攻略   >  黄梅旅游攻略   >  禅宗祖寺参访纪行

• 出发日期/2015/07/31

因为连续几天在上下班途中听南京大学莫砺锋教授在《百家讲坛》中讲白乐天,忽发奇想去寻访琵琶亭,于地图上一查,琵琶亭在九江的江边,临近浔阳楼,呵呵,就是宋公明醉题反诗的地方。

看着地图,心里开始筹划周末二日游的行程,余光一闪,在地图上看见了五祖寺的地名,不会就是那位传法给六祖慧能的五祖弘忍住锡地吧?印象中是在湖北黄梅,放大了电子地图仔细一看,确实是的,东山五祖寺,赶紧往西找,是咯,四祖寺也找到咯。好!这个周末行的计划近乎成形了,南京周五出发,坐火车周六早晨到九江,过江拜谒四祖寺、五祖寺,然后看看黄梅博物馆,晚上回九江,周日逛逛浔阳楼、琵琶亭、九江博物馆,当晚轻轻松松坐火车回南京。

周末游的计划设定好后,着手开始网上订票,忽然脑子里闪过一个念头,既然要去拜谒四祖、五祖,那么初祖、二祖、三祖、六祖的寺庙和传法地在哪里呢?想到了就立刻去查,达摩祖师是在嵩山传法给二祖慧可的,二祖在司空山传法给了三祖,三祖在天柱山传法给四祖,再看看地图,仔细查找,发现二祖寺、三祖寺和四祖寺、五祖寺相距不是很远,至少地图上是这样,思来想去,我决定推翻之前的行程,重新拟定,这个周末就来一次禅宗四祖寺拜谒参访。

既然决定了,就开始在网上查找各类资料,发现三祖寺、四祖寺、五祖寺的交通还算方便,比较容易到达,而二祖寺则相对比较困难,二祖寺所在的司空山处于大别山腹地,离相对较近的县城都差不多需要走2个小时的盘山公路。我有点犹豫咯,到底要不要去那里。不管怎么说先订了去潜山的火车票,到时候再说吧,希望能顺利。

南京->合肥->潜山

周五下午4点半出发,从南京火车站坐K1012至合肥,然后转K255从合肥至天柱山,这车是19:42开车22:28到,如果坐K491的话是19:31开车,21:46就能到咯,可以早点休息。说实话,仓促中知识的准备还是不够啊,就这地名就把我差点给弄糊涂咯,后来仔细查阅资料才搞清楚。位于安庆市潜山县西部的天柱山,又名潜山、皖山、皖公山(安徽省简称"皖"由此而来)、万岁山、万山等,为大别山山脉东延的一个组成部分(或称余脉)。一般指潜山县境内以其主峰天柱峰为中心的山地,有时也指其主峰,名列安徽省三大名山之一(黄山、九华山、天柱山),早在汉武帝时就封为"南岳"。县城叫潜山,而火车站叫天柱山,不由得想起那个笑话来:“由五粮液机场前往二锅头国际机场的旅客请注意,您所乘坐的老白干航班已经到达本站,请携带好您随身物品到酒鬼登机口登机!”

晚上22:31分在一路狂飙之后,火车戛然而止,乖乖,为了赶时间,我感觉这火车要给开得翻掉了,实在太恐怖了。

出了火车站,立刻就看见了早预订好的酒店的霓虹灯,确实离火车站很近,骏怡大酒店,不错,距离近,干净卫生,价格也还可以,158元,要我发啊!洗完澡赶紧睡觉。

潜山

周六一早起身,才知道了,为什么火车站叫天柱山了,因为人家车站在县城的北面,离天柱山近些。直接去县城里的汽车站,看能不能早点去岳西。从手机地图上看,火车站离汽车站也不远,我6点就动身了,决定走过去。沐浴着清晨的阳光,呼吸着山边的空气,一个人走在还算宽敞的马路上,感觉不错!

忽然,街左一个小门面的招贴引起了我的注意 — 恨水茶业,恨水,很熟,哦,对了,是张恨水,他是这里人吗?从来没有仔细查过他的资料,不过此次行程的主旨已经定位为禅宗祖庙拜谒了,其他的就先放在一边吧,四处张望好像也没有任何与恨水同志相关的路牌指引或其他东西。回来以后再查详细点的地图才知道,当时我站的地方右手边就是张恨水陈列馆,可怎么就没有任何指示标志呢?还是我没看仔细?

看到了车站,一看时间还早,赶紧吃个早饭吧,四处一打量,路边有个兰州拉面馆,就它了。味道还真不错!

吃完早饭,走到对面车站一问,站内没有去岳西的车,请出去在路边找,真是晕倒,有点不可理解。出了车站,斜对面有个小广场,路东就是网上大家说的零碑,这里有去岳西的车,车老板说5点半就有去岳西的车,你来的不是时候啊,7点的那车刚走。下一班是8点半,如果人多,坐满了也可以提前走,我再一看,连我才4个人。真后悔啊,如果刚才不吃那碗面就能赶上去岳西的车了。

我再仔细问问车老板,从这里到岳西需要1个小时,从岳西到司空山所在的店前镇另外需要2个小时左右,从店前镇回到岳西的最后一班过路车大概在1点半,从岳西回潜山的车最后一班是下午4点。如果全部都能准时,赶回潜山也悬得很!同时,从潜山到黄梅的车一天只有一班,是上午8点左右从安庆到九江的路过车,站内不卖票,还得路边拦车,万一车里没座就完了,人家不会带你的。如果只去三祖寺,然后去天柱山景区转转,下午14:06有K1029可以去黄梅,15:38就能到黄梅了,这样不紧张。从这个时候我就开始有点抱怨这个地方的交通了,看起来路修得不错,可怎么就没有车呢?

在犹豫中,我决定还是下次去司空山吧,先去三祖寺拜谒。打了个车去三祖寺,需要30元而且不让还价,在路上和司机一番攀谈,问来问去,基本和刚才的车老板说的一样,不过,如果我愿意他可以送我去岳西,车费需要120元,但是他劝我还是算了,基本回不来,赶得回来,倒是可以坐K255从天柱山22:31出发到黄梅,到那里也是很晚了,应该23:49了。

除了问路他倒是很感兴趣为什么我一大早7点来钟就去拜庙,我顺便给他普及了点禅宗历史沿革,一直到要下车了,他还有许多问题,只好坐在车里又跟他谈了会。临走,他告诉我如果还是想去岳西,可以在刚刚过来的那个高速公路路口拦车,到岳西不到一个小时。既然来到潜山了,离司空山也不算远了。

三祖寺

下了车,在我面前是一个比较震撼的大牌坊,看样子是刚刚复建的,过了牌坊是一个比较大的放生池,栏杆雕刻得很精致。过了放生池,一个恢宏的大门出现在眼前,大门匾额上书“三祖禅寺”,而且左右各有一个漂亮的阙阁,典型唐代风格的直棂窗和缓檐阁顶。

进了大门,是天王殿,也是很恢宏,看得出,复建的工程非常庞大,全部典型的唐代风格,给人感觉庄严肃穆,尤其是天王殿的四大天王,好像全是白瓷的,不知道以后会不会装金身彩绘,纯白色倒是很特别。出天王殿,往后一看就迥然不同了,看来复建工程刚到天王殿,后面的大雄宝殿和原先的天王殿还在,给人破败凋敝的感觉,落差实在大。上了十来层台阶就到了天王殿的月台上,月台没有栏杆,靠边的地方满是荒草,倔强地在晨风里摇晃着。

大雄宝殿后面就是三祖洞和解缚石,巨石斜卧,长约10米、宽约3米,明代周柳塘题周思久书“解缚”二字摩刻其上。相传道信礼拜三祖僧璨时,僧璨在此面壁,道信在此拜求“解脱”法门。僧璨以禅语机锋替道信解缚,并收道信为徒。来此圣地,当跪拜追思。

天王殿左手有个小院子,从那儿可以上山,循着条石铺就的山道一直上去,左手有个解缚亭,再上右手有个信心亭,过了信心亭就是立化塔了,公元六百零六年,僧璨在寺前法会大树下为信众传经讲法时,合掌立化,这塔为纪念僧璨说法立化而建。塔建筑风格别致,圆身尖顶,竹节底座,近似蒙古喇嘛塔,在汉地很少见,大概是元代所建。

立化塔的前面是宝公殿,两侧都封着,不对外开放,立化塔的东侧有个小石亭,立着一块碑,上书“三高亭”,这座石亭,是明代潜山、怀宁两县的何氏后裔为纪念他们的先人何氏三兄弟而建的“三高亭”。何氏三兄弟名何求、何点、何胤,是南梁时潜山的隐士。他们授官不做,终身不仕,归隐天柱,著书讲学。凤形山是他们家的私宅,他们把凤形山献与宝志大师,供他建刹。后人为纪念他们的高风亮节,在此建“三高亭”。穿过此亭,右手有一条小道,尽头是宝公亭,亭侧是当年宝志大师栖身习静的“宝公洞”,洞内立有明代弘治年间的“宝公开山之记”的石碑一方。

从“三高亭”侧往上60来级台阶,便到了三祖寺的塔院门,门楣上挂“觉寂塔院”匾额。穿过门楼,迎面便是千佛殿。殿匾和楹联都是朴老手书:

三祖道场重现,千花满载而归。

千佛殿后身就是觉寂塔。唐天宝四年,即公元745年,舒州别驾李常取三祖遗骨火化,得五色舍利三百粒,以其中百粒塑三祖像,并出己俸建造一座三祖舍利塔,置三祖塑像于塔底层。公元758年,唐肃宗李亨赐山谷寺名为“三祖山谷乾元禅寺”;公元772年,唐代宗李豫赐三祖舍利塔名“觉寂塔”,赐三祖僧璨名“鉴智禅师”。后来,寺院和塔多次被毁和重修。现在的塔,塔宫里珍藏有三祖百颗舍利子,唐代的塔基、宋代的塔刹、明代的塔身。塔院的北端,是祖师殿。殿内正中供奉禅宗一祖菩提达摩,东边是二祖慧可,西边是三祖僧璨三尊铜像,三位祖师同受香火。

潜山->岳西

参拜完毕,我看时间还早,思来想去觉得还是得去参拜二祖寺,就立刻下山,按照那个出租司机说的路口直接过去了,出三祖寺往左手走过去大概1公里就是高速路口。大太阳下等了半个多小时,才遇到一个有座的大巴,20元的票价,不到一个小时就到了岳西县城。

和潜山一样,汽车站内不售去店前镇的车票,自己去停车大院内找,自己去谈票价。找到车老板一问,心里凉了半截,虽然车站不售票,人家也算是班车,先一班走了,现在这一班得10:30开,如果人满了也可以稍微早点,呵呵,和到岳西来的车一样,看样子人家是很规范的非认证班车。

还有就是从店前镇返回岳西的车下午1点左右是最后一班,然后就没车了,而且他们建议最好直接从店前镇去太湖县,不必回岳西再从潜山转去黄梅,那样反而远,而且不方便,因为他们也知道从潜山到黄梅一天只有一班车,同时店前镇有很多宾馆酒店,住宿不成问题。他们还很热心地愿意帮我联系去太湖县城的车老板,一般来说是早晨5点左右从店前镇出发,不到2个小时就能到太湖了,那里去黄梅的车很多。

去小商店买了点水之后,再和车老板谈谈,他们说如果你去了磕个头就回,这样也能来得及回岳西,岳西最后一班车到潜山的大概4点半,这样晚上还有火车可以去黄梅,所以我最终下定决心还是去店前镇,已经到了大别山里面,就既来之则安之,能不能赶得上再说吧。

这是从岳西到冶溪的班车,经过店前镇,一路盘山道,左手是大山,右手是悬崖,司机倒是技术娴熟,车开得飞快,路况还算好,比当年我去阿勒泰的山路要好很多咯。在山里转来转去,看着远远的群山也还好,不知不觉一个小时过去了,车到了一个叫毛坳的地方,停下来休息一下,休息5分钟后上车继续赶路,这时售票员来收钱咯,呵呵,票价30元,不算贵,可这售票的时间和方式真有点搞啊!不买票的,往这一扔可就叫天不应叫地不灵了,哈哈。

继续前行了1个多小时,终于到店前镇地界了,问了邻座的女孩子,说要过了店前镇,再往前2公里才是,跟车老板打了个招呼,倒是很热情,售票员说真是难得啊,有你这样的人大热天大老远跑来这个地方,正说着呢,到了,打开车门把我放在路边,原来这所谓店前镇就是一条不长的街。

二祖寺

二祖寺

路边一块高大的黄色石头,竖刻“司空山”三个红色的大字,再一抬头直接就看见一座大山突兀当前,像一块完整的鹅卵石,上面还叠着一个。右手山坳里隐约有飞檐突出,半山腰还有一处房舍,应该就是二祖寺了。

再看看时间,已经下午1点了,打开手机地图,现在站在S211省道路边,从这里沿一条沥青铺就的山路进去,缓坡向上,到寺门边大概2公里。左近也没有什么饭店之类的,只是一清早吃了碗兰州拉面,到现在肚子还不饿,手里还有一瓶水,先到了寺里再说吧,如果赶得及下来遇到回去的班车还算好。顶着烈日一个人沿路往上,看起来是缓坡,可在毒日头下走起来并不好受啊。咬着牙,一路快步,走过1公里多的时候忽然发现走的这条路要错过旁边的天王殿了,怎么回事?再仔细看,才发现刚路过的停车场里有条小路直接到韦陀殿,穿过韦陀殿再向上就是天王殿。韦陀殿和天王殿都是刚复建的,也是典型的唐代风格,直棂窗,腰鼓柱。可韦陀殿里没有韦陀,只有哼哈二将。

穿过韦陀殿是条石和鹅卵石铺成的上山道,沿路而上,旁边是一脉山泉,潺潺之声很是动听,尤其是在这样的烈日酷热里,心里为之一清,也不再觉得像之前那样热了。拾阶而上是个宽大气派的月台,天王殿坐落在月台上,飞檐斗拱很有气势,殿门关着,想是没什么香客,寺里没有派人驻守,所以关了殿门。

绕过天王殿,又是十多层台阶,爬上台阶就是方才那个沥青路,从这里继续沿沥青路上去左拐就到了大雄宝殿前面,二三十层台阶上更加巨大的月台上坐落着更加辉煌的大雄宝殿,纯粹的大唐风格,在灿烂的阳光下被后面的大山一衬托,厚重庄严的感觉扑面而来,让人肃然起敬。

大雄宝殿后面是新修的二祖殿,本想进去跪拜,门口有位小师傅,他说现在这里是禅堂,不对外开放,那就在门口行个礼吧。然后,坐在殿门口休息一下,看看时间,快两点了,看样子今天只能在店前镇落脚了,来的走不得啊!

看我汗如雨下,小师傅走过来问,要不要喝点水?我先谢过,看看我带的水还有一半,杯子的保温效果不错,还是冰的,先喝点解渴。继而跟他攀谈起来,他知道刚过世的扬州高旻寺德林老和尚,十多年前我在高旻寺打坐时听过他的开示。小师傅又说刚复建的这里是二祖寺的下院,不是二祖修行的地方,上院还在上面,那里才是真正的二祖寺,沿山路上去有太白书堂、二祖禅堂、传衣石、讲经台、应子石等。既然发心来了,还是应该上去参拜一下,不高,大概1000米吧,爬2个小时差不多可以了,昨天还有几个东北来的居士参拜去了。看着小师傅殷殷的眼神,我真的想去尝试一下,问清道路我就往登山道而去。

登山道入口旁边有个雕塑,先过去看看,原来赵老朴初的塑像,身后是他的题字:“禅宗第一山”。看了简介才知道,赵老是这里的太湖县人,紧邻禅宗第一山啊,看来他一生与佛有缘和他的故乡还是有关系的。

来到登山道的起点,一个带小孩的小伙子和几位老大爷叫住我,问我是不是要爬山上去?我说是啊,刚刚那位小师傅劝我上去参拜,我也觉得,费了那么大努力,既然来了就该到祖师传法的地方参拜一下。他们一起劝我,还是明天再来吧,现在已经下午2点多了,今天已经晚了,山道陡峭也比较危险,小师傅说的话你可能误会了,不是路程只有1000米,而是垂直落差1000米,从下院到山顶的垂直距离啊。司空山海拔1227米,到下院这里还不算高,到上院一路上啥也没有,你带了吃喝东西吗?即使你爬上去了,等你今天下来也得晚上7点多了,这还算快的,晚上下山看不清更加危险,建议你还是明天或下次再说吧。现在的复建已经有规划了,一年后可能就有索道直接到山上了,那就方便多了。

正说着呢,从山上下来两个游客,赶紧问问他们吧。他们说一早就来了,昨天来这住下的,准备今早来爬山,今早7点左右上山,现在快三点了才下来,已经快走不动道了。这么一听,我直接头皮发麻啊,亏得他们刚才叫住我,不然我累倒在半道上,就会搞得叫天天不应,叫地地不灵了啊。

仔细想想,已经到了山前的下院,虽未登堂也算参过阙门了,应该量力而行,下次准备充分了再来吧!只能请祖师谅解了!

回到天王殿前,我得考虑下面的安排了,应该先搞点吃的,到现在午饭还没吃。再就是今晚住哪里?刚下车的时候看见正对题有“司空山”大字的那块大石头的房子山墙上有个大大的宣传画,介绍南华宾馆,就去那里看看吧。宣传画上介绍南华宾馆离这里1.5公里,打开手机地图根本就找不到这个宾馆,呵呵,不知道是宾馆太小还是地图还不够精密。

店前

告别天王殿檐下的阴凉,再次走在烈日下,这才发现路的两边满是茶树,还有“司空山禅茶”的牌子,闻着空气中隐隐的茶香,这2公里很快就走完了,上山时走走停停看那山那寺,穿过这茶园竟然不知道。走到题有“司空山”大字的石头那里,看见右边一个屋子的墙边立着一个指示牌:“大别山主峰白马尖=>98公里”,看来我真是深入大别山腹地了。

在路对面有个小卖部,买了点吃的喝的,算是在下午3点多才吃上我的午饭。休息一会,感觉回过劲来了。向下一个目标进发吧,找地儿晚上睡觉!

半个小时以后终于走到了这个南华宾馆,哪是什么1.5公里啊,从韦陀殿到这里已经快5公里了,虽然在大太阳下也感觉心里凉啊,根本像个快倒闭的小饭店,我决定继续向镇里走,看看还有没有好点的。

当我又走了大约1.5公里,发现左手边是个公安局,有几个人在树荫下打牌,我想公安蜀黍绝对会给我好的建议,我就去向他们打听哪里有好些的宾馆。哎呀,小伙子,你可问对地方咯,我们公安局西边和东边就是本镇最好的宾馆咯。西边?我刚过来,那个王家大酒店,看上去和南华宾馆也差不多,东边,去看看吧。

东边两步路就到了,司空山大酒店,乖乖,这名字直接点题啊,整一栋楼的宾馆,好,就它了。登记了住下,房费100元。问了老板,他也有去太湖县城的车老板电话,赶紧联系下,说妥了,明早5点半出发,车资35元,大概2个小时就到太湖了,太湖去黄梅的车多,很多,放心。

一切安顿好,赶紧去房间里好好洗个澡,泡杯茶,躺下来休息一下。累得够惨哦!

许是惦记着第二天要早起,夜里睡得不够踏实,忽然眼前一亮,我以为天亮了,心说坏了,天这么亮,肯定错过车了。赶紧睁开眼睛才知道,因为睡得不踏实所以从床的右侧翻到左侧了,窗帘没有拉严实,月光透过窗帘直接照到了我的脸上。索性拉开窗帘,哇,一轮明月高悬半空,下面群山托着,煞是好看。月亮很圆,十五吗?看看手机上的万年历,哦,六月十七。看着明月不由得想起一句诗:床前明月光,由此想到了太白,是了,李白曾经短暂隐居于此,甚至还有一首诗写司空山,《题舒州司空山瀑布》:

断崖如削瓜,岚光破崖绿。天河从中来,白云涨川谷。

玉案赤文字,世眼不可读。摄身凌青霄,松风拂我足。

只能下次再来领略司空山的美景了,今晚先好好欣赏这美月吧!

店前->太湖->黄梅

清晨5点,车老板王师傅打了电话过来提醒我起床,暖暖的,这样的服务真不错啊!可等我离开宾馆在门口等的时候,是左等也不来,右等也不来,在我打了三次电话以后一辆暗红色的小面包车才停在我面前,我一看,客满啊!车老板却说能坐,上吧!只好上了,不然怎么走呢?唉,刚刚还有一辆空车喊着去太湖呢,我觉得已经答应他了就没有上别人的车,这好,要体验一下当沙丁鱼罐头的滋味了。还没等我坐好,就开车了,真是“牛仔很忙”啊,开开停停,又停了两次车,又拉上三个人和他们的行李,这才真正客满,真是晕倒啊,一个10座的车,最后竟然坐了14个人。

6点,我们终于启程了,离开店前镇往太湖县城进发,和昨天那几个车老板说的完全不一样啊,从店前镇去往太湖的路有近一半在修路,坑坑洼洼,还不停地要会车,不会车的时候车老板开得飞快,山路啊,这不是风风火火而是疯疯狂狂啊,我坐在最后一排感觉好像到了苏州乐园了,跟那次坐过山车一个样啊,而且比过山车更猛,感觉头疼屁股疼,不停地飘忽在半空中。同车的人告诉我,很快,到年底全路就可以贯通了,那时路况就好了,到太湖就不需要2个小时了。

两个半小时而不是两个小时之后,我们终于到了,车停在了太湖火车站前,下了车,我立马找汽车站,还好就在马路对面,我赶紧冲过去。有去黄梅的车吗?哎呀,你怎么才来,今天没车了,两班,一班8点,一班8点半。我差点背过气去!售票员建议我去路边拦车,有安庆去九江或南昌的车路过黄梅。

如果车老板真的5点半出发,就算2个半小时也是可以赶上的呀,现在抱怨也没有用了,怎么办呢?汽车是没了,火车呢,赶紧查一下,再次晕倒,也是一天两班,一班是K611早晨05:09到,已经走了,一班是K255晚上23:00到,还没来!

怎么办呢?再次打开手机地图,看距离也不远啊,从太湖到黄梅,极品时刻表上标示铁路就56公里,我真的要抱怨了,这什么破地方啊,有路没车,而且这么短的距离,如果在江苏或者河南,车多了去了。

抱怨也没用,得想办法,问问路边的出租车,不打表,去宿松,不去黄梅,你给80元吧。宿松?什么地方?我赶紧查查。宿松,离太湖34公里,离黄梅22公里,安徽最靠近湖北黄梅的县,这么近。我再次进车站,有去宿松的车吗?没有!这尼玛什么破地方啊,34公里的县与县之间竟然没有班车,还是那话,你去路边拦车吧!

拦车还是打车?火车票只要11元就可以从太湖到黄梅了,可打车去宿松却要80元,从宿松到黄梅还不知道要多少呢?觉得冤得慌啊!还是拦车吧,地主家也没有余粮啊,而且伟大领袖教导我们:要节约闹革命!

哎呀,好运气来咯!刚在路边的大日头下站了不到10分钟,一辆小面包因为红灯停在离我不远的地方,然后司机从副驾驶座上拿出个小牌子放在前窗玻璃下,两个红色大字“宿松”。显然司机看到我像个要打车的人,绿灯闪现后立刻开到我面前停下,打开车窗问我是不是要去宿松,我说是啊,多少钱?20元,还走?走,当然走!你真的要去宿松?还是别的地方,我看他还算实诚,就说能不能去黄梅?多少钱?去黄梅可远,而且出了省了,我得空放回来,你给80元吧,如果行就上车。不用犹豫了,走起!

上了车,离开了毒日头,空调带来的清凉让我彻底舒爽了,80元,绝对值啊!

一路上和司机攀谈才知道,他们当地所谓的车多,就是一个来小时一班就叫多!我以为的车多是和我们江苏类似,流水发车,人满就走,十几二十分钟左右一班。打车的话也没那么贵啊!地区差异啊,可见一斑!

此外,他知道赵朴初老先生小时候在太湖的寺前长大,现在寺前有赵朴初文化公园,选址于寺前镇万年冲,背倚峰峦竞秀的凤凰山,面临碧波荡漾的花亭湖,周围树木葱茏,环境极其优美,象征着朴老风范如山高水长,寄予着家乡人民对朴老绵绵不断的追思。

很快就到了宿松,可是一路上满是大货车,某些地方还在修路,司机解释说因为省道不收费,而旁边的高速路况是好,但是要收钱哦。大货车满载着狂飙着,让我立刻想起手机上的交通事故视频,小面包车被两辆大货给夹成小肉饼,太恐怖了。我问司机还有没有其他路,司机说那得就从高速走了,如果你愿意加点钱,我们就从宿松上高速去黄梅。不多,再加20元吧。我打开手机地图一看,从高速走就会绕到黄梅的南面,确实多走不少路,20元也不多,人家还要交过路费,好吧,成交!

花费100元,用时1个小时,我从太湖到了黄梅,从安徽来到了湖北,下高速才10点多一点。至此,我从一早开始的焦虑感终于离我而去了,心安了。

四祖寺

高速路口就是6路公交车,可以去黄梅火车站,心里话,黄梅这地方可真有意思,公交车的站台就在高速路口,看来这地方也是拦车比较发达,把人送到高速路口拦车吗?

在公交司机的指点下,在靠近黄梅博物馆的站台下了车,立刻就打了出租。去四祖寺!司机问我,多少钱?我直接惊得下巴都要掉了,他是出租司机啊,问我多少钱?他解释,出城不打表,一趟50元,看我打车时轻车熟路的样子,他以为我要砍价,直接就先问我一般过去四祖寺花多少钱,如果我真的要砍价他就准备拒载了。50元就50元吧,我也懒得跟他砍价了,大热天做生意也不容易,而且我看了地图,到四祖寺也得15公里左右。

一路攀谈,他告诉我可以直接从四祖寺打车去五祖寺,不必回县城再去,因为东山、西山、县城是个三角形,从四祖寺直接过去还能省点,大概60元或70元吧,回县城再过去就花费多了。不错的建议,我记下咯。

很快,11点,我到了四祖寺门口,停车场旁边就是著名的灵润桥,又叫花桥,俗称过路亭,横跨在破额山出水口的石鱼矶上。元至正十年(1350年)由四祖寺住持祖意禅师募缘修建而成。这桥为单孔石桥,东西走向,宽约6米,长约20米,拱高3.2高,孔净跨7.35米,桥上建有廊屋5间,抬梁式构架,廊屋两端为砖砌八字牌楼门,墙壁绘有各种花鸟图案,桥下石矶上有唐宋以来历代文人墨客的题字石刻20余处,其中以唐代书法家柳公权书“碧玉流”石刻和唐宋八大家之一的柳宗元“破额山前碧玉流”诗刻最为珍贵。据说桥下泉水经石矶直泻深壑,构成“瀑布岭头悬,碧空垂白练”的壮观景象,我到的时候没有什么水,瀑布的壮观景象得以后有机会再来了。

离开灵润桥往右步行上坡不远就到了四祖寺正门前,左手一个条石山道,山道的起点处一个壮观的石牌坊,题额“慈云之塔”,额下一副对联:佛法传四祖,金容镇双峰。我估猜这山路上去应该是四祖塔,遂决定先去拜塔,然后再去四祖寺参拜。

夹道虽有树,但我到的时候正是正午,阳光直射山道,几乎没什么树荫,看来又是考验我的时候啊。很快衣服已经湿透,额角的汗不断,甚至流到我的眼睛里,几次短暂的休息之后,我终于看见舍利塔了,最后的二十来级台阶还比较陡,稍事休息之后,我一鼓作气爬上去,然后直接跪在四祖塔前的拜垫上,再也抬不动腿了,跪在那里一通牛喘。

喘定之后,先恭恭敬敬给四祖塔磕头,然后点燃随身带的檀香敬上,接着绕塔三匝而行。过后,看见旁边竖着一个简介牌子:

此塔叫毗卢塔,又名慈云塔、真身塔。塔建于唐永徵二年(公元651 年)。四祖道信真身安放塔内;砖石结构。高约15米,仿木结构,重檐亭式塔。塔台基近似正方形,宽10 米,深9.5 米。台基上砌筑高大的须弥座,雕刻粗线条的莲瓣花饰。塔身东、西、南三面砌筑高大敞开的弧门,人可由此入塔。斗拱、塔檐等全为砖砌,四面墙头的砖上,雕刻有诸佛的法号。

塔的后面,蓝天白云的映衬下,不算远的山顶有一组白墙黑瓦的建筑,建筑下的基座上有几个大大的金字在阳光下闪闪发光,有树的遮挡还看不太清究竟是什么字。看似不太远,可爬起来也不容易啊,咬紧牙关,坚定向前,汗水已经沿着衣角在往下滴了,想想二祖立雪断臂,这点苦算什么。

路边又有个简介牌:

传法洞

此处古洞是唐贞观十八年(644年),四祖大师传衣付法予禅宗五祖弘忍禅师的圣迹。2004年重建,在静心驳砌的高台上,青瓦白墙的徽式禅居小院位居其中,在青峰翠峦的映衬下夺目清新。高台围栏沿下的石壁上部,横排“佛光普照”四个铜字,映日生辉,十里山外皆能望见。

祖师传法的地方啊,必须上去参拜的,继续前行。终于,我踩着自己的汗滴爬上了传法洞小院门前的月台,回过头来,蜿蜒的山道半中是庄严的四祖塔,远远山脚下的石牌坊隐约可见顶端而已,山左一大片建筑就是四祖寺了。

在传法洞门口的石香炉里燃上三炷香后,缓步走进这别致的小院,两侧回廊,几间寮房,中间蛮大的一个院落,院落尽头几层台阶上就是一个大殿,那是依山而建的,殿内正中就是传法洞,洞里面安置了一尊佛像,洞前是一个香案,洞两侧的墙上修了书架,好像放置了一部大藏经,不知道是不是。

在殿前静心跪了一会,心里默诵了一遍《心经》和往生咒、回向偈,也算是休息了,准备下山。下山的路也是不那么轻松啊,约略数了下,这山道大概有千层台阶,上下一次也是够让人筋疲力竭了。

石牌坊旁就是四祖寺的大门,门额题“四祖道场”。进了大门就看见山门殿,上面匾额题着“四祖正觉禅寺”。四祖寺,古称幽居寺,原名正觉寺,又名双峰寺,是中国佛教禅宗第四代祖师道信大师的道场,寺庙创建于唐武德七年(公元624年)距今已有1370年的历史,是中国禅宗第一所寺院。逐殿拜过去,一直到四祖殿,敬完香,基本此行四祖寺就算告成了。给我印象,到目前为止几座寺院中四祖寺最为完整,重建或复建工程算是完成了,圣迹也保存得比较好。尤其是生活禅及夏令营,还有回廊上的佛教点滴知识,免费书籍,甚至黄梅禅微信二维码都有,立马加上,呵呵。

瞻拜完毕,已经是下午一点了,斋饭是错过了,其实我也不好意思叨扰庙上,我一直感觉不可轻易去庙里吃斋,真正修行的师傅们也不容易,还是不打扰他们为好。

出的庙门,旁边就有小饭店,找了一家点了一菜一汤,很快菜饭上来,我是狼吞虎咽般很快吃完。等厨房大师傅做饭菜的功夫,我问了问服务员,她帮我找来一位司机,可以带我去五祖寺,费用和先前那个出租司机说的一样,70元。

稍事休息之后,我们就上路了,绝对的乡间水泥路,一路攀谈着,很快就到了,不过,上山的路倒是比较长且险,弯道比较多,师傅手艺好,路也熟,没啥问题。

五祖寺

到了五祖寺门前,司机问我要不要送我下山?既然来的路上相谈甚欢,那就他了,他就把车停在树荫下等我,这样我的行囊也不用带了,只带了水和肩包。

大门是刚复建的,三个竖书的大金字“五祖寺”,整个一大片浅浮雕的门额和墙壁,给人震撼的感觉。而且大门两侧有一副金字对联:上接达摩一脉,下传能秀两家。

侧门虽写着门票10元一位,可是也没有收就直接进去了。

直对大门的是天王殿,门额是竖书“敕建真惠禅寺”,弘忍大师初时建寺于黄梅东山之上,故初名为东山寺,亦称东山禅寺,简称东禅寺。唐大中二年(848年),宣宗敕建五祖祖师寺院,并改赐寺额为大中东山寺,亦曰五祖寺。宋景德中(1004-1007年),真宗改赐寺额为真慧禅寺。英宗于治平年间(1064--1067年)御书“天下祖庭”,徽宗于崇宁元年(1102年)御书“天下禅林”赐给五祖寺。元至顺二年(1331年)文宗改赐寺额曰东山五祖寺,简称五祖寺,此名一直沿用至今。

穿过天王殿,就是气势宏大的大雄宝殿,殿前月台下,左右各有一块竖碑,左书“天下禅林”,右写“天下祖庭”。这气魄绝对的!

大雄宝殿后面又是一个更高的月台,上面一排几间殿宇,由西向东依次为地藏殿、圣母殿、毗卢殿和观音殿。中间的殿宇门头上写“酉来卯叶”,回来后再次查资料,才知道:

毗卢殿始建于唐大中年间(847━859),现存的殿堂是明万历年间麻城人募捐修建的,故又名麻城殿。据说它当初是麻城县善男信女出钱出力修建的。古代交通不便,麻城县又地处大别山区,但他们穿山越岭,将本地生产的砖瓦,一块块、一片片地背到200余公里外的东山。此情此景感动了黄梅县人,便将此殿称为麻城殿,以资纪念。1985年维修,更名毗卢殿。

这四个字可以读成:西来贝叶,酉来贝叶;西来四叶,酉来四叶;西来卯叶,酉来卯叶。

酉来卯叶,四字可以解释:佛法,从这里四通八达。

正对登上月台的台阶是“圣母殿”,这是为纪念五祖弘忍之母周夫人所建的殿堂,据载,圣母周氏是唐朝女皇武则天赐封的。这是中国历代僧人的母亲中唯一一个被皇帝赐封圣母的。

圣母殿西侧,有一股淙淙泉水,曰“白莲溪”。从山涧流过,昼夜不息,声响如琴。当年,五祖弘忍取这泉水煮茶,饮之清心明目,后人效法,故名“法泉茶”。宋代诗人苏东坡到此一游,感慨豪发,他把这淙淙泉水取名为“流响”,并留下了潇洒的石刻手迹。据考证,东坡先生数次登临黄梅东山。这位因反对王安石变法而谪居黄州的团练副使,禅宗五祖寺给他留下了难得的人生况味和感悟。苏轼来到五祖寺感到格外亲切,特地在寺内住了一宿。写了《过五祖寺》一诗以记之:“冯茂峰头路接天,梵音堂下月临泉。此生初饮东山水,他日徒参雪窦禅。袖里宝书犹未出,梦中飞盖已先传。何人更识稽中散,野鹤昂藏未见仙。”另外,他的父亲苏洵、弟弟苏辙也曾游历过五祖寺。

绕过这处泉水,拾阶而上,有个拱门,拱门内也是向上的台阶,爬上这些台阶后,看到路边右侧,一个石碑,上写“通天路”。抬头看去,一片竹林,石阶路就穿行在这竹林中一直向上。石阶看上去就感觉年代久远,阶边早就磨圆了,既然能通天,一定要去参拜一下。

一路前行,又是一番挣扎,爬上这分三个层次砌成共二百四十余级的石阶,才终于走到一个平缓的地方,凌乱的大石头散落于地,几个石头旁坐着算命看相的,再北面是一个有些破败的屋子,屋前一座石塔,上面从右到左横书两行字:“五祖大满宝塔”。此塔建于民国21年(1932)为五祖舍利(骨灰)下葬处。(五祖真身毁于民国16年)。

屋子内供奉着五祖像,进去礼拜后出来敬香。

屋子后面是一大块巨石,传说那是五祖传经授法的讲经石,刚好看见旁边有位保安,问他讲经石能不能上去,他说可以但是要小心点,讲经石上面还有景点。屋子的左右都有路可以上,左侧显然是现代修的类似步行栈道一样的建筑,右侧在一个形似大牛的石头旁边有一条条石小路,看到阶边也是磨圆了,想来千年之前五祖和六祖必是从这条路上山谈法论道的了,遂决定从这条路上山看看。

一路上山,很多台阶都是从岩石上人工凿出来的,陡峭异常,确实有点难爬,又是一身透汗之后,终于看见一个亭子,上面题道“般若亭”。亭下一大块巨石,这里倒是视野开阔,山下一大片正在规划开发中的工地和道路,看来要新建山门和新的入山道。

看看离山顶好像不远,继续上吧,可山回路转,又汗如雨下地走了十来分钟,一直在绕来绕去,离山顶好像越来越远了,估量下自己的体力,看来是上的去肯定下不来了,心里说声抱歉了,二位祖师爷,我只能以后再来拜谒二位当年谈法论道的地方了。

穿过竹林和那二百四十来级台阶回到圣母殿门前时,我已经再次筋疲力竭了,腿都快抬不动了,只能慢慢往东边去,毗卢殿旁有个指示牌:五祖真身殿。赶紧走过去,穿过一个小夹巷,左手边就是个小院落。殿前有十来级台阶,这时的我已经真的走不动了,浑身湿透,喘息不定,只能拜倒在台阶上,刚好一位女居士出来看见了,哎呀,你心也太诚了,要不要喝点水啊,我赶紧谢谢她。鼓起最后一点力气,手脚并用爬上这十来级台阶,进了殿门,立刻瘫跪在五祖像前。女居士给我拿来一瓶矿泉水,我几乎连抬手接水过来的力气都快没了。真心感谢她!

缓过劲来以后,蹒跚着出了殿门,坐在门口的台阶上,一口气把女居士给的矿泉水喝完,这才好多了。而同时,汗水顺着胳膊滴滴答答地往地上流,腿肚子感觉有些僵硬,走下这十来级台阶都是个艰巨的事了。不过,心里还是无比舒畅的,一路行来,我的计划完全实现,四位祖师的庙和传法的地方基本都拜到了。算是大功告成了!难得一幸事!

看看时间,已经快3点半了,既然已经达成目标,走人吧,还得去九江,从九江回南京。

走到大雄宝殿旁边的时候,突然想到,没见到六祖舂米的地方和六祖殿啊,哎呀,怎么能这样就走了!

现在走路已经开始有点晃了,不过,这个念头闪现也是一种缘分啊,必须去参拜。附近没人,只好走到大殿西侧,那边有几位居士好像在为明天观音菩萨诞日法会做准备,今天是阴历六月十八啊。

她们热情地告诉了我地方,甚至要领我去,看她们还有事,我还是自己找吧。

在毗卢殿的那个月台上,最东边往北有个小巷子,走过去右手有个院落,几位师傅站在那边谈话,我问了他们六祖舂米的地方在哪里?就这儿呀,爬上这台阶就是殿前的月台,我挣扎着爬上去,腿有些打抖,慢慢挪过去。

进了殿门,大殿中间佛龛里是六祖的坐像,坐像西侧就是舂米的石臼,周围用木栏杆围着。刚才答话的小师傅也跟着进来了,他说看你好像很累,那边有椅子坐下歇歇吧。

然后他就和我攀谈起来,问我哪里来的,要不要在这里挂单,皈依了没有,等等。

我一一作答,他忽然笑道,我在这五祖庙子里几年了,只知道禅宗初祖是达摩,他在少林寺,四祖寺在西山,二祖寺和三祖寺还真不知道在哪里,我没有那么贪心,去跑那么多地方,呵呵!

嘿呀,是啊,一句话真是给我当头一棒,是咯,我真是贪心啊,利用周末两天的时间,累死累活跑四个省(江苏、安徽、湖北、江西),六个城市(合肥、潜山、岳西、太湖、黄梅、九江),值得吗?谢过小师傅,我走出殿门,一直到走出山门,我还在想,真的值得吗?这一路行来,值得吗?

黄梅->九江

司机还在山门外等我,上了车,我们就直奔黄梅县城的汽车站。下车时,他要了130元,东山比西山离县城稍远,这价钱算是合理。车站门口就有去九江的车,上了车不一会就开了,到九江票价20元。刚才路上司机告诉我大概也就是一个小时多点就到了,这一个小时又成了两个小时,6点整我终于到了九江火车站前。

心得

总结一下此次参访,从缘起到成行,一直到结束,契合了古人的那句:读万卷书,行万里路。从我20岁以来我就一直喜欢四处访古,想想此次行程,还是收获颇丰,在各处圣迹参拜时都能静心,虽然在路途上有些焦虑,但随即就释然了,既来之则安之!

最终,我觉得最大的收获还是小禅师的棒喝!当甘之如饴!

回到南京

早晨7:05,回到南京。

林中潭水
林中潭水 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
ytos2683
ytos2683 : 欢迎再去黄梅
wekp5764
wekp5764 回复 ytos2683 : 黄梅好玩吗
宽鳍鱲
宽鳍鱲 : 随喜赞叹,阿弥陀佛!