出发日期/2015/07/04
人物/三五好友
玩法/游轮 美食
最美的蓝,来自星海。
最美的红,来自星海。
最美的日落,来自星海。
最美的夜空,来自星海
其实,穷游是我一直以来的定位,所以当决定乘坐皇家加勒比量子号邮轮漂洋过海去日本时,我也是暗暗责备自己很久,但是当遨游碧海蓝天,才发现,生活有时候需要一种换位思考,生活是一种简单的坚持,也是一种高度,而旅行作为生活的调剂,是阅历,是感悟,也是一种包容。
假如你做不了生活中的壕,起码在量子号,你会感觉自己是个壕。
假如你定位自己是个吃货,那么在量子号,你就是个不折不扣的吃货,毕竟,不吃饱,怎么有力气减肥呢?
海洋量子号,来自未来的邮轮。远看,可能不能真切的感受它的大,但是登上去,你会发现它大的不可思议,据说是世界上第三大豪华游轮。
启航,日本!
上海宝山区邮轮码头交通:乘坐上海地铁三号线到宝杨路,然后乘码头接驳车,或者打车,约15元,十分钟内可达。
“这不是一艘简单意义上的新船,她已经超越了人类的想象”,皇家加勒比官方如此宣传量子号,其实当跟随量子号一起遨游碧海蓝天,你真的会发现你此刻的心情已经超出了你生活的想象。
海洋量子号将娱乐业的未来走向,展现的淋漓尽致,所以,即便是一个人的漂洋过海之旅,也不会觉得无聊。
机器人调酒师,看两个机器人如此专注的调酒,惊叹于人工智能的强大,更惊叹于人类大脑的强大。
海上的夕阳,今天的夕阳没有想象的那般壮观,但却让人享受其中,享受旅行。
邮轮甲板上的酒店,伴随夕阳西下,此刻显得非常安静,却也是极好的视野,享受量子号17层的高度。
红色的北极熊,此刻人的高度显得极为渺小。
坐在房间的阳台,看看渐行渐远的上海,安静的享受日落,安静的享受生活。
夜幕渐渐降临,海上苍茫之间,一种安静到骨子里的放空自己。
慢门下的泳池,我的脑海里已经在为明天作各种规划安排。
不论白天黑夜,不论冬寒夏暑,不论骄阳暴雨,都可以在阳光浴场享受极致的海上旅行。
入住邮轮13层的阳光房。
特别喜欢房间的装饰色调,给人一种轻松愉快感。
客舱的配置,比起五星级酒店也丝毫不差。
夜幕下,安静的躺在阳台上仰望海上星空,如果在茗上一口红酒就更好了。
我承认自己是一个有选择障碍的人,我也承认自己不是个合格的吃货,我更承认自己是个外貌极端主义者,所以,邮轮上的19个主题特色餐厅,邮轮上的第二餐,我选择了这里。
丝绸之路餐厅,其实光是看装饰,我感觉自己都饱了一半了。
是不是很有食欲?
量子号邮轮可以同时容纳4900多名游客,可以想象,如果4900多名游客同时用餐会是怎样一番景象。
每个宾客都有一个主餐厅用餐时间,第一批次是晚上五点半,第二批次是晚间八点,登船的房卡上有时间标注,我们的用餐时间是晚上八点。
邮轮提供用餐预定,1餐厅预订电话,分机7000;2前往各个餐厅前台预订;3通过游轮上各个区域设有的平板电脑进行预订;4通过Royal iQ APP(皇家智能)预订;5通过餐厅服务员进行预订;6如果是全家或与朋友们成团出行,可在各个餐厅前台,通过提供房号,进行团体预订。
丝绸之路餐厅偏中式,但也兼具西方口味。
特别需要注意的是,邮轮上的19家餐厅,不部分餐厅的用餐消费是包含在船费里,也有部分餐厅也另外消费,客房内的酒店说明会有提示,在用餐之前要注意区分。
前段时间发生的“东方之星”长江游轮失事事件,想必让很多人心有余悸,觉得邮轮旅行不安全,其实,江轮和海轮远不是一个概念,一般来说吨位越大船就越平稳也越安全,作为江轮的东方之星总吨位只有2200,而海上航行的邮轮的排水量一般都是7万吨以上,海洋量子号为16.8万吨,而且邮轮业是一个受到严格监管的行业,所有的邮轮均根据国际海事组织所制定的严格标准来设计和运营,安全是有保障的。
睡到自然醒,在270全景餐厅享受早餐。
早安,东海!
270餐厅偏西式简餐,各种看似复杂的汉堡确是美味。
各种瓶瓶罐罐,西餐的调味料也是复杂。
看着是不是特别营养?
邮轮上无处不在的奢华。
邮轮上的画展,也对外出售。
今天的天气蓝的泌人心脾,玩冲浪最合适不过。
一把老骨头也是屡战屡败、屡败屡战,摔的稀里哗啦,甚至把脸都摔破了。
厚重脸皮都玩几次,很快就能找到平衡的诀窍,就可以像哥这样潇洒自如了。不过要特别提醒,一定要穿质量好的泳裤哦,因为有很多游客的泳裤也处理好,被几万加仑的水冲力冲成光腚,然后周边想起阵阵欢乐的掌声。
从客房俯瞰海面。
如此的碧海蓝天,让人心醉。
从邮轮四层甲板仰望邮轮,仿佛一座摩天大厦。
登上北极星可以俯瞰整个邮轮的全景,不过需要排队,最好提前网上预约时间。
哥有点恐高,仰望之下都有些怕怕。
攀岩是很多小朋友的最爱,其实我也很爱攀岩的。
晚餐预约了创意坊—特色料理餐厅,需要另外收费。
如此美食,怎能无酒。
每一份食物都像是一份精雕细琢的艺术品,不忍下咽。
很难想象这个艺术品的主料是龙虾,听主厨讲它复杂的制作过程以及听都没听过的食材,完全懵了。
我恨自己不是个合格的吃货,一口一个吃下去,感觉好吃,然后,啥感觉也没有了,安静的等待下一份美食。
传说中的份子料理,鸡蛋仿佛是腾云驾雾而来。
可恨我的饭量惊人,可恨美食分量小小。
真是不忍下手啊。
估计主厨担心我们吃不饱,特意推荐了这个超大的烤羊腿。
打死你都猜不到金黄色下面的食物是什么,我说米饭会不会被主厨鄙视呢,但是确实是米饭啊。
创意餐厅,连菜单都被设计的如此创意。
餐后甜点。
除了好吃真是想不到其他的形容词了,总不能是外酥里嫩、入口即化吧?
晚餐后的鸡尾酒晚会,船长向游客展示量子号的各种不可思议。
乘坐邮轮去日本无需签证,仅需航程到达之日起6个月有效期的护照,入境时凭的是《临时上陆许可》,相对来说手续简化很多,非常便捷。
睡到自然醒,美国爱肯烧烤餐厅享受早餐。
非常营养丰富的搭配。
没想到连油条和烧麦都有,习惯了中式早餐的游客不用担心了。
帅气的帆板教练,让围观的游客高潮迭起。
午餐继续美国爱肯烧烤餐厅。
平时不爱吃汉堡的我却对这个牛肉汉堡赞不绝口。
餐后甜点。
特别提醒大家,邮轮上的餐厅菜单大多以套餐为主,不要以为一个人只能点一份,其实可以搭配着点很多份。
为了有助消化,中餐后去邮轮上的赌场逛了逛。
豪赌的客人还是很多,土豪,跟我做朋友吧。
下午来赌场玩的游客不多,大部分都选择深夜。
好像扑上去把他们统统搬回家。
晚餐选择格蓝迪餐厅。
没想到,这样的虾,我一个人点了三分。
感觉上了量子号,不做食肉动物真的是一件很困难的事情。
邮轮上活动众多,不要只带牛仔短裤和T恤哦,多带各个场合的衣服。女生可以备一条正式点的连衣裙,出席鸡尾酒会和交谊舞会用。船上有温泉池和游泳池,记得带上泳衣。邮轮上提供洗发水和小香皂,不提供牙刷牙膏和沐浴露,这些需要自带。邮轮上有转换插座,也有电热水壶,很方便,可以带杯子,自备茶叶,有拖鞋。邮轮上大部分时间是感觉不到晃的,不排除有个别时间晃动,晕船的请带晕船药。
一夜暴雨,清晨的邮轮显得格外的安静。
每天的早餐都是不重复的。
一边吃早餐,一边观看巨幕版的《海底总动员》。
机械手和全息科技的结合,将自然海景瞬间切换成超宽的人造景观。耳朵里聆听到的震撼,萦绕全身,是一种从头到脚从未体验过的奇异感受。
世界建筑与艺术奇迹近在眼前。
蹦蹦车排队中,排在前面的一对萌宝宝,你们是不是也觉得哥哥很帅?
其实,我长这么大还是第一次玩蹦蹦车
免费欢唱卡拉OK,不过,在这么多人的注视下,是不是特别有压力啊?
在海上漂亮到第四天,一样娱乐玩一边,估计都很难重复。
邮轮提供收费的WIFI服务,每天18美金,可以绑定两个手机,如果预定七天套餐则是15美金一天。漂洋过海那么多天,感觉还是极有必要的。
预约了傍晚的北极星。
哥真是有些恐高,求抱抱,求安慰。
晚餐预约了奥利弗意大利餐厅。
意大利餐的食材也是非常的平民化。
餐前开胃糕点。
意大利餐似乎不太注意摆盘。
芝士焗蘑菇。
不吃饱,怎么有力气减肥呢,是吧?
有点像中国的油炸肉丸,不过真的很美味。
煎三文鱼。
烤乳猪。
意大利面。
羊排。
有点像豆腐?有点像乳酪?
餐后甜点。
舌尖上的皇家加勒比量子号,Olive意大利餐厅。回想我这几天的健身历程,游轮第一晚跑步47分钟8公里,第二晚61分钟10公里,第三晚30分钟跑步加20组卷腹,今晚要怎么运动才能保持八块腹肌呢?
晚餐后,欣赏美妙的小提琴乐。
五光十色的剧场。
神奇的近景魔术,特别考验魔术师的快手。
太残忍了?不过精彩的表扬让人拍手称快。
邮轮上的通用货币是美元,不需要换太多日币,岸上观光的时候日币可以用于买小的土特产和餐饮,免税店都可以刷卡。以岸上观光2天为例,一般换1.5万日币足够了。
一夜醒来,躺在床上望去的窗外,终于到达日本的福冈了。
作为日本港口城市,福冈的经济也是非常发达。
烟雨弥漫的福冈,仿佛仙境。
下船,开始福冈一日游。
福冈第一站,太宰府天满宫。
到太宰府必吃的梅枝饼。
筑前守护武藤氏自镰仓以来,代代与少贰氏共同出仕太宰少贰之职。与少贰氏相争的周防大内义隆为求正当性支配北九州,向朝廷申请其上位的大宰大贰获得准许。
风景如画的日本园林风光。
福冈最有名的博多拉面,可惜去的时间是上午,时间太过匆忙,没来得及品尝到。
位于日本福冈县太宰府市的神社。祭祀平安时代的学问家菅原道真。同时也是菅原道真的墓地。
太宰府天满宫和京都的北野天满宫并列为日本全国天满宫的总本社。
天满宫供奉的菅原道真公,在日本誉为“学问之神”与“书法之神”,已有1100年的历史,受到全日本的尊敬。
太宰府天满宫是祈求金榜题名的圣地,许多疼爱孩子的家长和高考在即的高中生都来此求其保佑,每年有多达700万人来此参拜祈福,在小木板上写下他们期望成功的愿望。
很多游客到这里都要摸摸牛角,代表一种祈愿祝福。
猜猜着是什么东西?日本人到神社都要抽签,看看自己最近的时运。
在本殿右前方有一株梅树,每年春天最早开花,传说是由京都飞到这里,所以有"飞梅"之称。与“飞梅”相对的是另一株梅树,由当时的皇后所赐,又称“皇后梅”。
特别喜欢日本的建筑,与自然相得益彰。
这跟中国大唐时期的建筑风格飞机接近。
不能错过的梅枝饼。
如此美丽的包包要跟和服搭配才好看。
萌萌的玩偶。
如此造型的玩偶也是醉了。
福冈美食。
福星高照。
福冈的第二站是免税店,不过价格相比一般的免税店要贵很多。所以趁着游客购物的时候找了一家居酒屋。
来日本,最不能错过的就是生鱼片。
超市买的生鱼片,看起来特别的新鲜,蘸上芥末特别的美味。
日本的啤酒也是最爱。
邮轮不等人,坐邮轮要特别注意遵守时间,上下船听从指挥,上船后护照原件会被邮轮工作人员统一收掉,取而代之的是发给你一张船卡,这既是房卡也是在船上所有一切消费的消费卡,建议上船后在服务中心注册登记下你的信用卡,有服务人员拿着平板电脑专门做信用卡绑定,这样邮轮旅行结束后所有的船上消费(包括小费)可以从信用卡上自动扣除,不然就要去排队付小费,结束旅程后船卡会留给旅客当做纪念。
早安,从东方射来的第一缕朝阳。
昨日的暴雨让人心情爆表,今日的朝阳却如同补了鸡血一般。
蔚蓝的海洋不断吹来新鲜的空气。
如此的逆光,让人享受旅行。
这位阿姨也是够拼了。
面对如此的朝阳,连大叔也忍不住举起手来。
今天注定是骄阳似火的一天。
整个人如今朝阳一般活力四射。
光顾着在邮轮的一侧玩耍,却忘了我们的邮轮已经停泊在长崎码头。
曾经的原子弹将这里变成废墟,如今,这里的蓬勃发展让人倍感欣慰。
开启长崎一日游。
从陆地望去的量子号巨无霸。
长崎的第一站,哥巴拉公园。
公园区始建于1864年,在洋船如织的时代,哥巴拉公园一带是洋人的住宅区。
从哥巴拉公园望去的长崎港。
哥拉巴宅邸是一栋融合了西方和日本元素的建筑,是通商口岸建筑的佳作。这种建筑结构很类似生活在香港或上海的外国人所居住的房屋,是只有一层的平方。同时这也很类似有英国商人传到日本的一种建筑风格。相对于当时同时代的维多利亚式建筑,这种结构更符合之前英国盛行的乔治亚时代的审美。
在这座公园中,游客可以感受长崎的外国人居住区时代的异国生活氛围,还可以亲身体会历史上外国人曾观赏过的绚丽风光与徐徐和风,这是一处洋溢着大自然魅力的空间。
门票:成人600日元
青少年(15至17岁)300日元
儿童(6至14岁)180日元
哥拉巴公园,是日本在长崎为纪念苏格兰企业家托马斯·布莱克·哥拉巴(ThomasBlakeGlover)修建的。之所以为一个外国人修建这样一座公园以示纪念,是因为托马斯·布莱克·哥拉巴为日本的造船业、煤矿业,以及其他多个领域的现代化做出了不可磨灭的贡献。
高处俯瞰长崎港的量子号。
鲜花遍地的国度。
航海纪念碑。
游览哥巴拉公园约需1小时。
今天的天气蓝的泌人心脾。
日本早期的船,不知道当时的倭寇是不是靠这种船侵扰我国东南海岸。
没想到台风登陆前也能有如此美丽的碧海蓝天。
帅哥的自由泳姿势很标准啊。
哥终于可以站起来了!!!!
百炼成钢啊,感觉哥也是极具冲浪运动的天赋。
看,腹肌!
想着明天邮轮靠岸就各种忧伤。
下午两点预约了空中飞人,其实看似很简单,但是操作的难度也是极大,感觉真是忙坏了教练。
体验了高空跳伞的惊险刺激。
终于赶在台风灿鸿登陆上海前靠岸,奢华的量子号旅行完美落幕。