30天——多彩贵州全境休闲自助游记

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  30天——多彩贵州全境休闲自助游记

• wuyo1057
  • 创建于2015/08/11|浏览3.1万

• 出发日期/2015/04/13

• 玩法/购物 美食 古镇

旅行:探访各地民俗风情,开阔眼界,增长见识。不论著名的旅游胜地,还是无名的偏僻村镇,在旅行中,丰富自己的生活,品味各式体验。

出发日期2015/04/13 天数30天

总述

2015年4月13日至5月12日,我们夫妻俩在贵州休闲游了30天。先后到荔波大小七孔;凯里西江苗寨;镇远古城、舞阳河;江口亚木沟、梵净山;毕节织金洞;安顺黄果树瀑布、天星桥、陡坡塘、安顺文庙、武庙;贵阳黔灵山公园、甲秀楼、花溪公园、花溪湿地公园、小车河湿地公园、青岩古镇;遵义会议旧址、娄山关;赤水大瀑布、佛光岩、四洞沟;黎平会议旧址及翘街;地坪花桥;肇兴侗寨、堂安梯田与侗寨等地游览,几乎游遍了美丽而多彩的贵州。

我们的路线是:海口——麻尾——王蒙街——荔波——凯里——西江千户苗寨——凯里——镇远——铜仁——江口——遵义——贵阳——安顺——贵阳——黎平——广州。除了几处交通节点外,基本没走回头路。

早就被“多彩贵州、爽爽的贵阳”所吸引,趁着我们身体还好,又有充足的时间,决定到贵州休闲游。先做前期准备:上网、查阅《中国自助游》、看地图、选择要去的地点,规划出行线路……,最后在参考了去哪网的网友攻略后,制定了初步计划。有了计划就开始行动,首先预定了前两天入住酒店和海口出发到贵州麻尾的火车卧铺票。

有几个手机软件是必装的:去哪儿旅游、支付宝、百度地图、美团、同程旅行、铁路12306。

行程花费:人均6500元。车票3550,住宿2718,门票及观光车票等1700(1人免票、1人半票),跟团游840,伙食3600(30*60*2),其它500,合计13000元。

交通:火车、汽车和飞机。

住宿:基本在网上查询做到心中有数,团购优先,目的地看房后再选择。一般都是经济型酒店和客栈之类,清洁卫生是首要条件,价格也合适,没有选择星级酒店。

美食:贵州酸汤类、酸肉类、米线类、遵义羊肉粉、各地、各类小吃。

购物

购物:基本上没有购物。

2015.04.13

第1天(2015-04-13周一)海口-麻尾-王蒙街——贵州行D1

18:50,上了海口到成都东的K486次火车(现在已经不开了),在麻尾下车,卧铺票价下铺341.5元、中铺329.5元,时间约16个小时。本来是要买直接到麻尾的火车票,在12306网站上无法购买,只好买了麻尾的后一站独山站的票,多出十几块钱。后来上车后发现乘客很少,上铺都没人,中铺也没满。从经常乘坐这趟火车的乘客处得知,该次车,麻尾以近的票不能提前买,只能在开车的前一天才能购买。

2015.04.13图片

麻尾火车站广场

荔波王蒙街-老大七孔桥

荔波王蒙街

12:30,火车准时到达麻尾站。麻尾站很小,车站内外空空荡荡。出站后按照网友攻略的提示,没有乘坐的士,在广场旁边的小店里等中巴车,很快一辆到荔波县的中巴车开来,到我们入住的荔波瑶山乡王蒙街收18元/人。

麻尾到小七孔景区西门约31公里,是一条省道,路况不错,是盘山路,要开一小时。中巴车须从景区西门穿入、东门穿出,景区有15公里,开车25分钟。过路车算是免费快速参观小七孔景区了。不过不要妄想下车游景区,每个景点都有人看守。

王蒙街距小七孔景区东门3公里,距大七孔景区1公里,是一个理想的游大、小七孔景区休息之地,也是从麻尾到荔波必经之地。街不长,200多米,有7、8家差不多类型的酒店,价格也差不多。

中巴车在网上预定的“黔南鑫琪宾馆”门口停下,一看,其实就是一家五层楼带农家乐性质的旅社。宾馆入住价100元,网购价70元。宾馆房间比较干净,配置齐全,有WiFi、圆筒电热水器、空调等。

王蒙街周边景色很美,青山绿水。

放下行李,向老板打听到老大七孔桥的路线,其实离住的酒店才20米。带上相机就出发了,开始了我们贵州行的第一个旅游景点——老大七孔桥。

王蒙街周边景色很美,青山绿水。

老七孔桥已经废弃,只能走人,旁边还建了一座通车的新大七孔桥。因时间充裕,在周围慢慢转悠,到快17点才回去。

先在农贸市场买了“豆花”,淡的,没有添加调味料,买回来后根据喜好自己来添加,2块钱一份,一大碗,很多当地人在买,说晚餐可以当汤来喝。回到宾馆一楼的饭店吃饭,老板娘下厨,竹笋炒肉和红烧鱼,竹笋是老板的父亲上山采的,菜的味道还可以,在王蒙这几天,正餐全在她家解决。就是缺少青菜而且有点小贵,不过没办法,大家都一样。

晚饭后,走过王蒙桥到对面的村子里转转,大家都在忙着做晚饭。这里人热情、好客。夜色降临,路灯昏暗,街上没有娱乐,少有行人,正好回宾馆洗澡休息,为明天养精蓄锐。

荔波王蒙街-老大七孔桥图片

早晨在街上吃了一碗米线,8元一碗,调味料自已放,还有木桶蒸的糯米饭,要买多少钱的自己定。在酒店门口搭车到小七孔景区东门,5元一人。车很多,过路车、农村小巴随时可以上。

8:00在景区售票处买好门票,票面价100元/人。同时也买了景区观光车票,40元/人。

荔波小七孔景区在两座山谷之间,一条省道15公里长,分别通东门和西门。路很平很好走,由于距离太长,少有人不购观光车票的。观光车包括电瓶车、大巴车。景点之间有一定距离,主要景点均设立了车站,游客撕票上车,撕完为止(观光车票有8联左右)。

景区有两道门,东门在荔波方向,一路走上坡路,费劲一些,但景色美,抬头见景。西门在麻尾方向,走下坡路,省劲一些,回头看景,两门都有观光车来往。

从东门入景区,先坐车800m到小七孔古桥处,下车看了铜鼓桥、小七孔古桥后,顺木栈道步行3.2公里,依次游拉雅瀑布、六十八级瀑布、响水河瀑布、水上森林。

铜鼓桥: 是现代人修的,桥两端各有一个铜鼓。

小七孔桥:是古人所修,以前通广西。此桥是荔波最著名景点,景色极美。在桥的不同角度拍了很多照片。碰巧遇到了拍广告还是记录片的一群穿少数民族服装(苗、侗族)的美少女,也偷拍了几张,美景怎么少得了美女呢?

观瀑布:三个瀑布各有特点。拉雅瀑布面宽而高;六十八级瀑布依河、依水,拾级而下,一眼望不到头;响水河瀑布悬空跨公路喷出单一水柱。

水上森林:其实就是河溪中有无数树木而已。在水上森林出口站坐车500m后,游翠谷瀑布。

翠谷瀑布:从绿山上顺流而下,高而细长。附近有翠谷餐厅可以吃饭,不过看人蛮多,为节约时间吃了自带的干粮。

卧龙潭:再坐车4.6公里后,到达卧龙潭。卧龙潭水蓝、树绿、瀑白,美极了,在这里逗留了很久。

鸳鸯湖上湖:从卧龙潭坐车到鸳鸯湖下湖,下车后没有走大路,走一条小道,结果走到了鸳鸯湖上湖,这条道上游人稀少,我们一共只碰到一对小情侣。上湖景色一般,就是漂流下船的地方,这时想到下湖去,要不原路返回,要不走公路,观光车是不能坐了(我们没看到站点),我们选择了走公路,最后又回到了之前下车的地方,这回顺大路几分钟就到了鸳鸯湖下湖,下湖景色还不如上湖,据说要划铁皮船才能看到。我们又绕小路到了鸳鸯树边,不过隔离了铁丝网,怕游人下去吧。

上己定湖:从鸳鸯湖坐车返回东门,途中在翠谷瀑布下车,往回走一小段,就是一片湿地,沿着木栈道穿行于湿地间,不一会就是上己定湖,这里游人稀少,不过有一只小狗一直陪伴在我们左右。

17:00就在此地搭乘荔波的中巴车回到了王蒙街,5元/人,少了到景区东门倒车的麻烦。

晚餐依然是“豆花”和宾馆老板娘炒的菜,这回又点了竹笋炒肉,还吃到了青菜(早上出门特意要求老板娘买的)。吃完饭上楼洗澡、洗衣,值得一提的是,楼上的天台可以晾晒衣服,放心出去玩,要是下雨的话,老板娘会帮收的。这里天气凉爽,白天太阳下穿短袖,早晚还要穿外套的,体会到了爽爽的贵州啊!

荔波小七孔景区图片

荔波大七孔景区

睡到自然醒,早餐在王蒙街吃了米线、烙饼后,溜溜达达到了大七孔景区,一路在大兴土木,还看到了新建的七孔桥。在售票处买好门票,票面价50元。

大七孔景区在峡谷中,只有一个出入口。游客顺着一条河流上行,全长单边长不到2公里,来回不过4公里。目前,景区还没有形成一个环状通道,游客还要走回头路。

梦塘

9:16入景区。前行150m是“梦塘”,其实就是一个游船码头。

恐怖峡:沿栈道步行500m范围,是所谓“恐怖峡”,其实就是悬崖壁上有无数孔洞和怪石,因风发出怪声。

吊桥:一座横跨小河、不足百米的“吊桥”,是钢筋架成的。

天生桥:再前行是“天生桥”,就是一个大山洞,上面较平。有点像张家界的天门洞。

妖风洞:继续再前行,是“妖风洞”,其实就是崖壁上有一大片凹洞。到此,景区走到头了,只能返程。妖风洞洞前,有一片发蓝的水域,水蓝、树绿,很美,在此游玩了很久。

原路返回,在天生桥可以过河走对面栈道,一直走到吊桥又要回到之前的去程——河的对岸,13:30沿出口提示离开景区。

据老板娘介绍,在景区门口的广场上,有时可以等到到荔波的车,说明要回王蒙街取行李,他们也会同意的。我们就在阴凉的树下等车,等了约半小时,没见到车就步行回宾馆了。

回宾馆收回晾晒的衣服,收拾好行李,在街上拦大巴车到荔波汽车站(车很多,随时有),9元,全程28公里,路很烂,正在扩修,不过路旁的风景应该是不错的,一直沿着河流在走,河里的水清澈。行驶了45分钟。中餐就在车上用点心解决了。

本想在荔波县城住一晚,再逛逛荔波古城。在王蒙到荔波的汽车上,司机师傅说今天还有车到凯里,后来发现荔波汽车站离城区还有一段距离,时间又来得及,就立即买了15:10荔波到凯里的长途车票。据说大巴车每天发4班到凯里,8:00、9:45、12:25、15:10,票价80元,约走4个小时。该站也发到大小七孔景区的班车。

车到凯里,停了好几个汽车站,我们在能发西江苗寨班车的“凯里汽车站”下车,当天已经没有去西江的车了,可以包车,也可拼车,每人30元,同车的几个年轻人他们包车去西江。坐了一下午车颠簸我们感觉有些累,就在汽车站附近找了一家酒店住下,可以好好吃餐饭,休息休息。凯里消费不高,还吃到了新上市的樱桃,10元一斤,不过比较小。后来在别的地方也有同样大小的樱桃,看来贵州的樱桃就是这么大。

荔波大七孔景区图片

早晨,在酒店附近位于老东门的一个小店吃了价钱6元砂锅米线,吃法可不同于海口,味道也很特别,长见识了。

早餐后收拾行李退房,到凯里汽车站买好到西江大巴车,票价15.5元,有35公里。不定时发车,人满就走。可能我们出发晚了些,到西江的游客已经走了,等了好一会,约10:00,才发车。1小时后,大巴车到达苗寨景区北寨门(还有一处西寨门)。

刚到大门外广场,被盛大的迎宾仪式给震撼了,顾不上买门票,急忙拿出相机拍照。他们身着苗族服装排成两排,男士们吹芦笙,妇女们打着伞随苗曲翩翩起舞,游人也可以和他们一起跳舞,也可以合影。后来才知道他们正在表演“寨佬迎宾十二道拦门酒”,迎接游客。

观看完迎宾仪式,买好门票100元/人、电瓶车票20元/人(可以在寨子里坐4次车)。

进了寨子,电话联系之前已经订好的“阿旺苗家”的老板,约好地点,老板在美食街旁的风雨桥亲自来接,帮我们提重重的行李箱。我们住的酒店在半山腰(观景台的下面),那一片都是酒店和宾馆,均为木结构的吊脚楼,有不同档次的房间,我们选择了带观景阳台的双标间,220元。坐在阳台上,对面山寨风光一览无余,尤其是观赏夜景极佳。

中餐就在“阿旺苗家”,品尝苗家酸汤鱼、米豆腐,味道还不错。

餐后稍事休息,也就是下午了,拎着相机到寨子里到处走走,顺着古街(仿古建筑),两边都是商铺,信步到了芦笙广场,好多游客租苗族服装照相,也不贵,10元钱不限时。苗族服装真是美啊。我们正准备离开,远处传来芦笙声,循着声音看到一群穿着苗族服装的男女列队走过来,一边走一边跳,他们是来芦笙广场表演的,大部分是中老年人。

表演进行了半个多小时,游客也可以随他们的队伍一起跳,队形、舞步都是有变化的,不过反反复复,游客也是可是学会的。不管跳的好不好看,只要高兴就好。

西江苗寨是由两山夹一河组成,全封闭。一边山开发成了酒店群,一边山是原住民居,也有少量酒店客栈。山不算高,水更不算清,水也少,生活污水甚至直排河中,有点发臭,可惜这条景区中心的河了。

风雨桥:有5座,名称各不同,桥名很奇怪,老乡说,多数字认半边,如僦、岽、哿、铥(许多字电脑打不出来)。后来回来后查字典,得知图片中的是读书桥之意。

古街:景区内主有一条古街和二条沿河街。古街不长,约一公里,有各种店铺。

田园风光:两街汇合之处是“田园风光观光区”。4月稻田还是空空的。

观景平台:在田园风光处坐景区环保车到“观景平台”,据说是苗寨的最高处,一到平台,首先看到的各种长枪短炮的队伍,他们已经占据了有利地形,准备拍苗寨的落日美景。趁着天色,我们赶紧拍照吧。这可是观赏苗寨全景的好地方哦。这就是在观景台拍到的全景。

天色晚了,步行下到我们住的“阿旺苗家”,顺道参观这边的各种建筑和民居。

美食街:各种风味小吃,琳琅满目,我还是喜欢苗家糍粑、米豆腐,还有各种风味的土豆。晚餐就是这些小吃给解决了。

长桌宴我们没有吃,很多饭店都有预定,散客要凑够20人才开桌,30一60元/人,10多个菜轮番上。旅游团来此地多半要安排。

民俗风情晚会:20:30,在“表演场”观看了“美丽西江——民俗风情晚会”。票是酒店老板打电话预约,专人送来的房间的,80元/张。表演很有特色,苗家风情、服饰、音乐、舞蹈应有尽有,和观众互动性很强,值得一看。一个半小时后,演出结束,就在河边走走逛逛。回到“阿旺苗家”欣赏夜景。夜色中,依山而建的层层吊脚楼挂满了彩灯,别有风味。

因为周末,到处都是人,少了一份恬静。

西江千户苗寨

苗寨温差很大,白天穿短袖,晚上盖棉被。早上5:00不到,被隔壁酒店早起的团队游客给吵醒,好像是一群广东人(本人也算半个广州人),有20多人,他们也不知要去干什么,肆无忌惮的坐在酒店门前大声喧哗,旁若无人,我们也没法睡了,只好起床,到阳台上看苗寨晨景,不过这时天还没大亮。对面牛角般的山寨显露在薄雾中,随着太阳的升起,霞光中的苗寨逐渐清晰起来。

早餐在小吃街苗家糍粑(可甜、可咸)、米豆腐等。

也东寨:9:00,走家串户,体验苗寨原生态生活气息。先爬酒店对面的山。山不高,沿古街上书有“也东寨”牌坊道路上行,参观农民画院、米酒坊、起鼓场、鼓藏头家(鼓藏头就是苗王)。

鼓藏头家:这里的苗王府,和外边王府不能比,不如外边一家普通人家,难怪不能称“府”,只能称家,以前的苗人太穷了,鼓藏堂正在装修,无法进入参观。据说现在的苗王还是兼职教师。

10:30,下山参观“西江苗族博物馆”,该馆反映了苗族迁徙历程、民族文化等。西江苗寨是世界第一大苗寨,因有1200多户,故称“千户苗寨”。苗寨已有2000多年历史,拥有不少文物。

11:30,在演出场,凭景区门票观看每天必演的“苗族原生态演出”。演出40分钟,表演苗族风情,还是昨晚参加演出的演员。节目结尾时,演员与观众同乐。

每天,西江苗寨景区都会推出不同节目,供游客观赏,基本上都是在固定时间、固定的地点表演。

中餐还是回到“阿旺苗家”炒了几个家常菜,味道不错,价钱也合适。

沿河街:15:00,午睡后,先在阳台上喝茶、观景,16:00沿古街和沿河街慢行。两个半小时,游遍了景区大、小街。之后又回到“阿旺苗家”吃晚饭。

古寨酒吧:苗寨酒吧还不少,我们对此无兴趣,也就没去探访,不过每家生意貌是不错,晚上卡拉OK声传遍古寨的大街小巷,晚上12点之后,古寨恢复了宁静。

西江千户苗寨图片

买菜回家的苗家妇女

凯里-镇远

清晨,依然在阳台上欣赏古寨的美景,在酒店吃的酸汤粉,10元一份。9点多离开酒店。听说古街上有大量私家小车到凯里汽车站或火车站,招手可拦,价格20-25元/人,包车120元。但我们等了很久也没有一辆拉客的车,倒是看到很多警车,想坐公交班车,要到12:30才有。我们就在停车场的各个出口打探,还好,有一辆小面包驶来拉上我们,还有其他几个一起直奔凯里火车站,每人25元。

11:30,到达凯里火车站。火车站很小,广场也乱,不过在车上路过公交车站的亭子,看起来倒还有点意思。

购买了最早13:04到镇远的火车票,硬座票14.5元/张。就在车站附近吃午餐。火车很多,几十分钟一趟。由于从凯里到镇远仅需1个多小时,到车站买最早发车的车票就行了。

从凯里发车,1个小时后,14:10,火车到达镇远。镇远火车站比凯里车站漂亮而大气。

火车站有许多出租车,到古城按人头收费,5元/人。距离3、4公里,10分钟(也有公交车,2元/人)。

在镇远事先没有预定酒店,想到了再找,结果刚到,摸不着北,打电话询问之前查询过的几家酒店,都回答没房了。还好同车有两个小女生,她们有预定,我们就跟着到了“国际青年旅社”,在卫城垣附近,舞阳河河边,一问还有一间房,138元,就住下了,入住后一看,还是江景房,有点小惊喜。

镇远古城

县城就是古城,古城中心就是景区的舞阳河。景区不收门票,各种车辆在街上穿行。

古城小巷:首先参观的南岸“卫城垣”。古城墙有城墙、城楼、城门等建筑,但已湮没在现代楼房之间。

再过河到步行街,古城石板步行街长不到2公里,很干净,很漂亮,一幅带有徽派气质的飞檐翘角,古色古香的门楣门窗,肃静典雅的青砖灰瓦的美丽画卷展现在游人面前。沿古街漫步,有太多的旅社了。

钻进古城小巷,细细游览。狭长幽深的小巷内有许多“深宅大院”,高高大门、围墙,弯来弯去、四通八达的小巷道,形成著名的“歪门斜道”镇远古巷特色(门不正对街道)。

站在高处望古城,黑白灰相间,徽派风格明显。

小巷里有许多各朝代的旧宅,显示出镇远以往的繁荣。许多大院成了茶馆和旅馆,不消费的游客只能望门叹惜。“全家大院”、“何家大院”、“四方井”等历史文物依稀可见。

镇远展览馆:讲述了镇远历史。原来这是一座至今已有2280多年历史文化名城,被世界旅游基金组织称为“返璞归真、回归自然”的世界十大最佳旅游胜地之一。

景区内的舞阳河非常漂亮,书有“名城镇远”的青山,平静的河面,绿汪汪的水,洁净的河滨长廊,大大小小的码头,漫步的游客,构成一幅美伦美幻的休闲画卷。难怪此城也被称为“苗疆清明上河图”。

晚上,在河边一食坊,点了“贵州酸汤鱼”,70元/份。微风伴渔火,味道好极了。

晚饭后到舞阳河边欣赏夜景,夜色中的舞阳河,彩灯连绵数里。祝圣桥、新大桥有五钟颜色的光彩轮番变化,为古城增添了美色。沿河灯红酒绿,有不少酒吧、KTV厅。

凯里-镇远图片

凯里公交站

凯里-镇远图片

舞阳河边

这几天游客很多,听说因为广西三月三全区放假2天,凑上周末有了个小长假,他们都自驾或者自助来贵州游玩,使本来的淡季不淡了。

早餐就在街边吃了一种贵州风味粉——锅巴粉,老板说是用绿豆做的,配料很特别,一大锅熬着,有豆腐、海带、土豆等,自己挑选配料,当然价钱也就依据配料的不同而不一样了。

沿着舞阳河,先到青龙洞(因整修不开放)、祝胜桥,再上石屏山。石屏山门票15元/人(老人、军人、学生均没有优惠)。据说早晨7:00 之前没人收票。山不太高,一路慢登,这里游人很少。在山顶“观景亭”可以看到舞阳河来到镇远,拐了一个“S”形的弯,后人在河湾上建起两座城池,形成了镇远“太极古镇”。

山顶有一段残留的“府城垣”城墙,建于明正德年,用于防御。山对面有两条铁路穿行县城,不时有火车通过并鸣笛。

在山上游玩2个小时,走另外一条道,参观四官殿(供奉廉颇、白起、李牧、王翦四位大官)后,缓步下山,进入到了古街小巷。原来古城居民可以从这里上山,不用买门票。

中午在古街上品赏各种小吃:灰水粑(蔬菜+面粉)、油炸粑(黄豆+面粉)、袁家豆腐脑、油炸糍粑。

在游客中心报名,下午游舞阳河,优惠票每人120元,不优惠是150元,含来回车费。

15:00面包车来接,把我们送到舞阳河游船码头,因为河水小,在景区里走了很远,船游舞阳河也就将近1.5小时,18:00回到景区门口,坐车回古镇。晚餐吃了苗家“梅菜扣肉”,味道是不错,就是两人吃不了。

晚饭后就在酒店附近欣赏舞阳河夜景。

镇远古城图片

早餐吃了另一种贵州风味粉——羊肉粉(要排长队哦),6-8元一碗。

继续古镇游,坐公交车到天后宫(也在整修)、炎帝宫、大河关码头等,然后再坐公交车,参观“和平村旧址”(是国民政府第二日本战俘收容所,这里保留了一段历史的记忆,是全国唯一保留下来日本战俘所),周达文故居等。顺道到汽车站买了第二天11:00到铜仁的汽车票,票价55元/人。

下午吃了用土豆泥做的煎饼,吃法特别,就着平底大锅,老板一边烤,我们一边吃。还有灰水粑、蕨粑,好吃、风味特别。

晚餐到江边大排档吃烤鱼。

镇远古镇图片

镇远-铜仁-江口

吃完早餐,回酒店取行李退房,出门在街上坐车到在火车站旁的镇远客运站。离上车时间还早,咨询客运站的工作人员后,寄存行李,过舞阳河大桥后,不远就是谭公馆(正在维修,不过工人没理我们,就进出转了转)。很快回到汽车站,上了镇远到铜仁的大巴车,(镇远没有到江口县的直达车,只能再转车)。镇远到铜仁的班车一天三班,11:00、13:30、15:00发车。

不到2小时到达铜仁,没做停留直接买了到江口的汽车,到江口的车不定时发班,票价21元/人。个把小时到了江口汽车站,出站后就在车站附近三星东路找了家小宾馆住下,50元一天,倒也干净。

到江口县的目的是方便游梵净山,这也是从网友的攻略中得知。江口到山门仅28公里,半小时车程,而铜仁到山门有80多公里,时间1个半时以上,并且发的车次也较少,许多铜仁的车只到江口,需要再转车到山门。

下午就在江口县城逛逛,寻找传说中的“钟家豆花粉店”,发现了有一条专做豆制品的古街,豆制品的种类可多了,很多之前从没见过,我们买了能即食的一种豆干,一路走一路吃。等找到“钟家豆花粉店”发现大门紧闭,一打听原来他家只做早餐,那就明天再来吧。

晚餐,路过一家炒菜馆,点了几样菜,味道不错,价格便宜,肉炒任何菜只要10元,而且份量足,还送了汤,两人一共才花了20元。总结一条经验吃饭一定要到人多、热闹的店。

餐后继续游县城。江口县主城不大,一条主要街道“三星街”十分热闹并建有二条步行街。跳广场舞的、叫卖的、逛街的,唱卡拉OK的,到处是人。傍晚天空下起了雨,上网查了查天气,明天有雨,决定先去“亚木沟”。在超市里买了点干粮(出门在外干粮是一定要准备的,以备不时之需),早早回到宾馆休息。江口这几天有点冷,尤其是晚上。

亚木沟、云舍

早上收拾洗刷完毕就直奔“钟家豆花粉店”,终于吃到了他们的豆花粉,其实还是米粉加豆花,有羊肉、牛肉、猪脚等不同的哨子,我们要了一碗牛肉、一碗猪脚的,8元一碗,味道真是不错,难怪网友推荐啊!

酒足饭饱之后,直奔汽车站,买了江口到亚木沟(寨抱)的车票,不定时发车,票价6元/人。亚木沟与梵净山是同一方向,亚木沟更近些。下车后走不远就到了亚木沟景区大门。门票98元/人,优惠群体能买优惠票。

亚木沟风景区位于贵州省铜仁市江口县境内,毗邻梵净山,由亚木沟峡谷和土家风情园两部分组成,号称贵州第一沟。亚木沟发源于“武陵之巅”梵净山,为梵净山八大水系之一,是正宗的“名山圣水”。景区选取了上游的8公里进行旅游开发,其中3公里为观光游览区(建有游览栈道,供一般游客观光、亲水、溯溪游玩),其余5公里为户外探险区(沟两边全是原始森林,无行走道路,只能沿沟踩水,有一定危险,故需特殊装备)。亚木沟风光奇特秀丽,具有典型的“幽、秀、奇”等特征。峡谷口的土家风情园,占地1.8万平方米,包括图腾广场、中国第一玉牛、民俗博物馆、蜡染体验坊、土王楼、民俗演艺厅、丰年水车、水碾坊、榨油坊、酿酒坊、天下第一大鼓等,演艺厅还有各种原生态土家舞蹈和民间绝技表演。

午餐靠自带的干粮,游人很少,很清静。

约14:30结束亚木沟之旅,原路返回,在路边的农家乐里等车回江口,途中在“云舍”下车,游览“中国土家第一村”。

云舍,距江口县城仅5公里,是江口县太平土家族苗族乡的一个行政村。是贵州省批准的第一个土家族民俗文化村,有“中国土家第一村”之称。云舍依山傍水,美境如画,村中一条小河穿流而过,水清澈见底,还有村民在小河里劳作。云舍的风雨桥也很雄伟,旅游开发正在进行,农家乐初具规模。在村里转了2个多小时,穿过风雨桥,在一个小卖店等回江口的公交车。车费2元,回到江口汽车站。

晚餐又去昨天去的那家店,他们家的菜好吃还便宜。真遗憾忘记店名了,好像叫“胖姐快餐店”。

亚木沟、云舍图片

梵净山位于中国贵州铜仁市的江口县、印江县、松桃自治县交界处,为武陵山脉主峰,海拔2494米,也是“贵州第一名山”。

我们早餐后,8:00到江口汽车站上了大巴车,票价9元。这时到梵净山的游客不多,大巴车要基本坐满人才发车。8:20,大巴出发,路况很好,30分钟后,到了江口方向的南山门(另有一山门在印江县方向)。

9:00,买好门票,门票100元/人(特殊人群可以优惠)、环保车票20元/人、索道往返票160元/人。15:00出园。游了6个小时。

一进山门便坐观光车,由于一路全是急弯、爬坡,观光车全是中巴车。9.5公里、25分钟到索道处。中途,下车在“弥勒佛道场”停留15分钟,方便游览。

弥勒佛道场

这是全国著名的弥勒菩萨道场,是与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山齐名的中国第五大佛教名山,在佛教史上具有重要的地位。这里风景优美。黄色、红色、绿色、白色、蓝色等交相辉映,十分醒目。

索道很长,要坐20多分钟。不坐缆车,当然也可以选择爬山上去。据称有8000多个阶梯,够爬。况且在山顶上还有许多阶梯要爬。

游梵净山,主要是在山顶上玩耍。山顶很大,有多个景点,并形成一个游玩圈,不用再走回头路。

10:00,离开索道,开始爬坡。顺着“高山森林栈道”上行,沿途可观赏树、花、植被、小动物等,这时还有盛开的杜鹃。不过天开始下雨,要穿雨衣啦。

10:30,到达山顶,大大一个山顶平台,集中了梵净山精华。脚下众峰在云雾中,时隐时现。老金顶、新金顶、蘑菇石群是三大精华。

首先游“蘑菇石”、“万卷书”、“翻天印”等石群,这时老天还不错,云开雾散,可以一睹“蘑菇石”的真面目。

一堆怪异的石群矗立山间,古老地质形成的特殊地质结构,塑造了它千姿百态、峥嵘奇伟的山岳地貌景观。

怪石群两侧各有一个独立山峰。一侧是“老金顶”(又称月镜山),有200米高,是梵净山最高峰,上有一殿。另一侧是“新金顶”(又称红云金顶),有100多米高,上有二殿。

告别“蘑菇石”计划先登“老金顶”,再登“新金顶”。

上老金顶的路是在两山的绝壁上开凿的,许多路段几乎是直上直下,挂上了铁链,必须四肢并用才有可能上下。还没到金顶,又下起了雨,能见度极低,整座山全部无法看到,脚下的路都不清楚。我们只好放弃登顶下山。经果然古寺、承恩寺、镇国寺、普渡广场下山。

在普渡广场雨更大了,拍照之后到索道下站,坐缆车换乘景区环保车回到南大门。这时山下没雨,忍不住再回头看看身后的群山,云遮雾罩,带着一丝留恋告别梵净山。

15:00,下到山门。山门外的购物街,少有人气,冷冷清清。街上已有几家酒店,难见住客(景区内不能住人)。可能是路修得太好、半小时可入住江口城的原因吧。停车场有几辆到江口县的大巴车,打听好发车时间,在周围转转。

16:00回到了江口汽车站。向工作人员打听江口到遵义的班车情况,告知不在车站窗口买票,而是在候车室里的一个小卖店,找到小卖店的工作人员问到遵义几点有车,说每天的上午8:00来等车,上车前再在小店里买票。

回到宾馆,烧水冲姜茶喝、洗澡。晚餐就在附近一家小餐馆炒了两个菜,不想走那么远了。

梵净山图片
梵净山图片

江口-遵义

江口到遵义大巴车,120元/人。全程约274.1公里,一天只有一班,8:00多钟。需4个多小时。

8:30先让我们上了一辆江口到思南的大巴车,我们不解,司机师傅说到了某个地方(我没记住名称,是一个高速公路服务区)再换去遵义的车,当时好害怕被他们甩客,不过他信誓旦旦保证一定会让我们坐上到遵义的车,等我们上了遵义的车他才会继续他的行程。在高速公路走了一会就超过了一辆到遵义的车,我想着这就是我们要转的车了,果然,在服务区我们上了这辆车,中午顺利抵达遵义春天堡汽车站。想到遵义火车站周边去住宿,路人告诉说:火车站就在附近,向前右转就可以看到了,10分钟能走过去。

在遵义事先没有订房,下车后,就在春天堡附近找了一家有团购的宾馆,90元/天,在这里住了5天。这次找房还是费了一些时间,看了好几家的房型。后来发现住在这里是明智的,不管去哪里,都很方便;吃饭也很方便,还有沃尔玛哦。

放下行李,吃完饭先去周边、遵义火车站侦查情况,顺便买张地图,回到酒店休息,之后在附近的沃尔玛逛了逛,贵州的天气对于一个海南人来说,还是干燥的,尤其是脸部皮肤都已经开裂了,买了瓶蜂蜜,回到酒店立即厚厚往脸上涂抹,经过两次后皮肤恢复了湿润。

晚上就近炒菜吃饭,遵义的消费还好,不高。

遵义会议会址、湘山寺

早餐吃了遵义羊肉粉,7元一份,很好吃,该店一天24小时营业,并且只做羊肉粉,辣与不辣都可以。他家的泡菜超级好吃,是我在贵州吃的最好吃的,自己随吃随取,不限量。以后几天的早餐基本都在这家了。

在春天堡坐公交车到达紧靠“遵义会议会址”的步行街。先参观“遵义会议纪念馆”

“会址”免费凭身份证领票参观。顺着指路牌继续参观其它景点。这些景点相当分散。走在去景点的路上,你以为在逛街。

红军街:“苏维埃国家银行”、“邓小平住址、“陈云住址”、“红军警备司令部旧址”、“秦邦宪(博古)住址”、“红军政治部旧址”、“杨柳街天主教堂”等。一直下雨,想去红军山也困难,只能留点遗憾了。

中餐在红军街吃煲仔饭(不同于广州的煲仔饭)。14:40从红军街出来,去寻找毛主席住址,当时他老人家没和大多数人住在一起,而是住在了较远的地方,经打听,坐车10分钟终于找到了。不过不让进去参观,只在门口、院里看了看。

接着步行十多分钟,15:40到了“湘山寺”,门票2元/人。“湘山寺”是黔北名刹,在遵义市中心湘山上。由山门、前殿(天王殿)、小殿(韦驮殿)、大雄宝殿、后殿(观音阁)和藏经楼组成。

17:00从“湘山寺”打车回酒店。今天下了一天雨。

遵义城街道比较窄,也容易堵车。不过公交车有一个亮点,即:每个公车站都有身着黄马甲的安检员,他们负责安检、维持秩序,下雨还为每一个上下车的乘客撑伞,这是最感动我的,不错,为他们点赞。

遵义会议会址、湘山寺图片
遵义会议会址、湘山寺图片

为旅客服务的公交志愿者

遵义市博物馆

今天还是有雨,早餐仍在那家遵义羊肉粉店。

坐公交车转了两次车,11:00到遵义市博物馆,在广场上看到了参加国庆60周年的花车,像似老友重逢。遵义市博物馆坐落于汇川区人民路与珠海路交会处,总占地面积14873平方米,建筑面积8201平方米。遵义市博物馆于2006年成立,馆藏不多。

博物馆对面是气派的市政府广场和大楼,好像正在搞活动。广场的两个水池已经被浮萍覆盖,有几只白鹭还在污水中寻找食物。

13:00再坐车回到春天堡的酒店。

午餐后,回酒店休息,天老下雨,也就不想出去了。

下午确定赤水2日游相关事宜,由于赤水丹霞景区有很多景点,包括丹霞、瀑布、竹海、桫椤等,每个景点门票价格很高,很分散,尤其交通不方便,按照网友的建议故决定在遵义参团(也可以在贵阳参团)。在隔壁的维多利亚酒店找到了赤水旅游团的办公室,交钱,确定行程。

博物馆门前又见国庆60年的花车

遵义市博物馆图片

赤水2日游(佛光岩、竹海)

随团参加赤水二日游,420元/人(优惠后395/人)。(其他地方也有280/人的团)。二日游包括佛光岩、四洞沟、竹海森林公园等景点。

佛光岩、赤水竹海国家森林公园

游客如要自行去,需要到赤水游客中心集中购票或换票,每个景点不再单卖票。游客中心有到各景点的交通车,要另行收费。

7:30中巴车从遵义湘山寺门口的公厕出发。途径遵义仁怀市,一阵阵酱香酒味飘过来。这里距茅台镇很近,沿途有许多酒厂、酒厂广告、端酒杯的雕塑,甚至农户的窗子都塑有酒瓶、酒杯。

佛光岩

11:10到达“佛光岩”景区,门票90元/人(特殊人群可减免),观光车往返25元/人(自理)。

佛光岩景区(原名五柱峰景区)位于贵州省赤水市元厚镇,距城区44公里,世界自然遗产地。沟内没有住宿,只能在沟口往。

11:20上山,13:40下山,来回走2个多小时。

佛光岩景区素有“世界丹霞之冠”、“世界丹霞第一园”之美誉,最具特色的佛光岩和五柱峰两处景点。坐景区电瓶车到达山门,进山门开始步行上山,1公里多,沿途有不少桫椤植物和红色赤壁。

到佛光岩就是看红色赤壁。顺山沟上山到绝壁处可见高300米、宽720米的环形丹霞赤色石壁,像是恐龙灭绝前夕用生命和鲜血书写的一部红色无字天书,摊开在半天云海中,阳光照射下石壁鲜艳如霞,一挂瀑布从石壁中跌落。这是赤水核心景观。据称有缘之人可以在壁上看见佛光,不过导游说,她带队多次从未看到过。也可能是这里过于潮湿,难见阳光所致。

从佛光岩原路返回到三叉路口,至观景台遥看五柱峰,有三个观景平台,到观景台也要一个一个台阶爬上去,有几个团友只到了第一个观景平台。体力好的、时间允许的话,不用走回头路,可以直接从佛光岩绕过去,从观景台下来,导游说需要2.5小时,团里有一对小夫妻他们就是这样走的,结果比我们还快到达三叉路口。从这里到山门就好走了,在山门再坐景区环保车回到停车场。

13:40,离开佛光岩,我们已经饥肠辘辘,14:15才到位于金沙的农家乐吃饭,不幸的是,因为当地发生一名老师跌落悬崖事故,又遇塌方(沿赤水河正在修绿道),来了很多救援的消防战士,他们把我们预定的菜消灭了(这里接待能力有限)。没办法只好等了,还好,很快饭菜上桌,有当地的豆花、腊肉、香肠、筒筒笋、野菌、野菜、乌鸡炖竹荪等九菜两汤,样样新鲜。据同团的遵义人介绍,这里的豆花味道最好,吃过之后确实不同于之前吃的,有一股清香味。

午饭后前往竹海森林公园,15:50到达,门票60元/人(特殊人群可减免)。

赤水竹海国家森林公园,位于贵州省赤水市城东四十余公里,赤桐公路旁侧。该公园以浩瀚的"竹海"风光为主。竹海国家森林公园占地面积10666公顷,内分3个景段,中心景点为野竹坪观光休闲区。公园的至高点在“观海楼”。观海楼共6层楼,高26米,是一座造型别致,与竹海景色相宜的建筑物。

竹海国家森林公园拥有竹类12属40多种及2个竹变种的千百万竿各类竹子,主要是楠竹。(赤水人把楠竹以外的竹子都叫杂竹)。

18:00从竹海出来坐车到赤水市。途中,19:00参观了丙安古镇,不过没有到村里去,天快黑了,要收门票不划算,就在岸边的“丙安红军渡”拍拍照,停留了十几分钟。

到达赤水后,先吃饭,晚上8:00多钟才到酒店,住在御庭商务酒店,还不错。

导游说过桥就是四川的泸州合江县,那边治安不好,建议晚上不要过去,不过看那边很热闹哦。

安顿好后,到河边走走,欣赏赤水夜景,还有合江夜景。晚上有点凉,不敢久留,回酒店休息。

佛光岩

竹海

赤水2日游(四洞沟)

四洞沟

7:30在酒店吃早餐。8:00上车前往四洞沟。20分钟后先到“游客中心取票”,顺便在偌大的广场上逛逛,广场上有好多个恐龙模型,原来这里出土过恐龙蛋化石。再经20分钟的车程到达四洞沟景区。门票85元/人(特殊人群可减免),观光车往返30元(自费),9:00正式进入景区,12:30离开,游了3小时30分。

四洞沟被美誉为“小家碧玉、万竹之园、没有败笔”的景区,主要看四个梯级瀑布。四洞沟原名闽溪,因溪中四级瀑布,瀑后有洞而称通,后俗称为四洞沟。在景区四公里的河道上,分布着四副神情各异的瀑布,分别是水帘洞瀑布、月亮潭瀑布、飞蛙崖瀑布、白龙潭瀑

布。一般游客坐3公里观光车,经过第一个水帘洞瀑布、第二个月亮潭瀑布,中途不停车,在近第三个瀑布处下车。顺沟上行再走一公里多路,看第三个飞蛙崖瀑布和第四个瀑布白龙潭瀑布。我们一行人没有坐观光车,决定全程步行,尽情欣赏这小家碧玉的景色,一个瀑布也不想落下。不过要原路返回哦。

原本想带我们多去大同古镇的,因为那天赶集,人太多,就放弃了。中午回到集中接待游客吃饭的酒店(别的团也在这里)。饭后在一个购物点(就在吃饭的酒店的楼下)停留了30分钟,好像也没什么人购物,之后,司机师傅应几个遵义人的要求,带我们到农贸市场,他们买了很多东西,如:醋(据说与别的醋不同)、竹笋、竹荪、松茸菌等,我买了些松茸菌作为礼物带回来,不过辛苦了我一路哦!

买好特产,正式启程返回遵义。下午17:00许回到遵义市区。还住在之前的那家宾馆(行前将厚重的行李寄存在此)。

赤水之行唯一的遗憾就是没有去赤水大瀑布,在修路,需绕行较远,团队都不安排了。

晚上没事,确定之后的行程,上网买好贵阳到黎平、黎平到广州的机票。

赤水游客中心

四洞沟——水帘洞瀑布

四洞沟——飞蛙崖瀑布

四洞沟——白龙潭瀑布

娄山关

这天,带着老父亲的愿望,前往娄山关。当年他是从广西经贵阳、重庆去的延安,贵阳到重庆是步行的,走的就是盘山路,对娄山关的险记忆犹新,叮嘱我们一定要去看看。

到娄山关可以坐火车去,也可以坐汽车去。遵义当地人建议我们坐汽车去,方便、时间好掌控,火车只有9:00一趟。

早餐后,从火车站坐公交车到“茅草铺汽车站”,在那里转乘到“板桥”的汽车,票价11元/人,不定时发车,车从茅草铺汽车站开出,路况不好,在修路,约1个多小时到板桥车站,站内有到娄山关的引导牌,不定时发车,5元一人,向工作人员打听,现在人少要包车,40元/车。10:30车到娄山关的停车场停下,留下司机师傅的电话(方便下午来接),首先映入眼帘的是刻有“娄山关”的石山。娄山关不需要门票(据景区保安讲计划要收门票了),广场很大,依山建有“雄关漫道真如铁”高高的石阶,具体有多少级,当时没数。拾级而上,上山后有一个纪念碑,一侧的“小尖山”上是“娄山关战役的遗址”,小尖山不高,不过也能看到脚下弯弯曲曲的盘山公路(据说这条公路就是贵阳到重庆的路,解放前就有了,后来加宽些),大多都是180度的急弯。从小尖山下山饶到纪念碑后侧,到娄山关摩崖石刻处,顺着公路到“娄山关纪念馆”、“娄山关红军战斗遗址”。

中餐自带干粮和水果,娄山关没有餐饮,记得要带好吃食物哦。同时也休息休息,这里没有供游人休息的椅子,大家都在台阶上坐着休息,这时天气还有点冷呢。向保安打听一些情况,被好心的小伙子请进了他的保安亭,还提供了热水,他说自己在外面活动活动,好感动啊!一路上都能得到贵州人民的关心和帮助啊,谢谢啦!

休息后,包了一辆车,80元,上观景台(其实是另一个小山头),包来回,并且包送到板桥汽车站。这个司机很能侃,一路介绍娄山关的相关信息,内容很多,面也广。车子依然行驶在盘山小路上,路面是水泥的,只是比较窄。到山顶,有一个广场,有一些雕塑,反映红军当年战争的场景,其中一个脱帽致哀的雕像据说是以周恩来为原型的。旁边小山头上还有个电视发射台。过了一会儿,大雾笼罩,一览众山小不可实现了,在上面只呆了半个小时就坐车下山。

车子直接把我们送到板桥镇上,沿途在“黑神庙”等处停留。14:30回到板桥镇,打算坐17点多的火车回遵义,时间富裕,先吃饭,找了几家店都告知没饭只有粉,最后只好在一家鹅肉粉店吃粉,想着之前没吃过鹅肉粉,尝尝也不错。等老板端上来,知道什么是鹅肉粉了,就是将红烧鹅肉浇到烫过的米粉上,不过味道还不错。

在板桥镇到处游逛,寻找看点,镇不大,正在建设中,新街道的路面都还没铺好。我们就往老街去,有“罗汉井”、“药王殿”、“云峰山”等疑是古建筑,没向人打听求证。街上没什么好逛的,想着去火车站休息等车吧。

一路打听,按照“一直走,看到铁轨后,顺着铁轨就到了”的提示,终于找到“火车站”了。这是一个没有售票处、没有候车室,只有一个小调度室的叫“汇塘河”的小站。打听铁路工作人员,告知到遵义的火车要17:15才到,上车买票,在这里等就行了。这下安心了,等吧,就在铁路边、花坛沿上坐着。现在正是鲜花盛开的季节,欣赏周边风光也不错,铁路两边行人匆匆而过,有放学的学生,有收工的村民,陆续地也来了一些和我们一样的乘客。

17:15分,一列绿皮车开过来,人们都有序上车,车上人很少,找到座位坐下,列车员来卖票,到遵义3元/人,5629次重庆到遵义的普客(现在好像停运了),途中停靠2个站,约1个小时后到达遵义站。之前,我曾在12306查询过,这趟车也到娄山关站,后来这里的人们告诉我:到娄山关景区在娄山关站坐火车不方便,这里更好些。看来吉人自有天相,幸好我们没坐火车来,要不肯定会到娄山关站的。

景区最著名的就是“娄山关”的摩崖石刻,还有纪念碑、小尖山娄山关战役遗址、娄山关纪念馆、娄山关红军战斗遗址、毛主席写的《忆秦娥-娄山关》的雕刻。当然景区的风景都很好,树壮而高,风秀而不急。交通就不敢恭维了。

回到遵义,买好明天到贵阳的火车票,回到春天堡附近吃晚饭,终于吃了小喇叭天天喊的“黄豆粑”,不过味道太一般,有点失望。饭后回酒店休息。

娄山关

广场雕塑

娄山关图片

遵义-贵阳(甲秀楼)

即将告别遵义,早餐又去吃喜欢的羊肉粉和泡菜,没什么事情,就到附近的农贸市场、超市转转。11:00早早吃午饭回宾馆收拾物品退房,直奔火车站。

13:04乘坐K843次从遵义到贵阳,硬座23.5元/人,需近3个小时。

16:00到贵阳,站外广场的小摊贩太多了,挤满了整个广场,拎着行李还要时刻注意是否碰到他人,叫卖声不绝于耳,一声高过一声,很嘈杂。旁边还围着地铁工地,广场就更乱了。

在火车站附近的找到了网购“贵阳之家客栈”,团购价78元。房间比较小,是在居民楼里的跃层改造的家庭旅馆,老板娘一家也住在这里,除没有牙膏、牙刷,其他的一应俱全,也还干净。可用洗衣机洗衣服,总之比较方便,就是离火车站近,有点吵,不过老板娘特意留了一间装有双层玻璃、隔音效果好的房间给我们。

放下行李,打听好去甲秀楼的交通方式,坐公交车17:30到了甲秀楼。

甲秀楼是贵阳标志,距火车站仅3站公交路,步行可到。楼高三层,免费参观。

据查:甲秀楼长联与昆明大观楼长联、成都望江楼长联并称中国三大长联。

翠微园:甲秀楼旁有一“翠微园”,两者用“浮玉桥”相连。翠微园是一江南园林庭院建筑群,古香古色,清幽典雅,也不收门票。园内有翠微阁、龙门书院、澹花空翠等。可惜,还是被茶馆、拍照、卖字画的占领了。该园晚上18:30关门,成了会馆。

浮玉桥头耸立着“城南胜迹”的石牌坊。透过石牌坊,甲秀楼、浮玉桥、翠微园尽收眼底,让人留连忘返。

该吃晚饭了,一眼看过去没发现饭店,这时百度派上用场了,百度搜索到一家“私房菜”的餐馆,离甲秀楼不远,400米,按图索骥很顺利就找到了。用餐的人真多,要排队,等了约20分钟终于等到了座位,在当地人的推荐下很快点好餐,别说,都是家常菜,味道真是好,还便宜,两人消费66元。

饭后,回到甲秀楼欣赏夜景,这一带夜景真不错哦。拍完夜景,20:30坐公交车回客栈。

遵义-贵阳(甲秀楼)图片

甲秀楼夜景

黔灵山公园、筑城广场

黔灵山公园、筑城广场

早餐后,9:00到火车站乘公交车到“黔灵山公园”游玩,9:30买票从南门入园,票价10元/人(特殊人群可优惠),14:30再从南门出园,一共游玩5个小时。

贵阳黔灵山是中国西南佛教名山之一,有“黔南第一山”之称。正值“五.一”长假,黔灵山公园人山人海,入园处的电子屏幕随时刷新入园、出园、园内人数信息。

入园顺路而行,一路景色不错,游“麒麟洞”,这曾是关张学良的地方。

经盘山古道“九曲径”登临弘福寺,全径383级,沿途有“古佛洞”、“洗钵池”、“灵官亭”等古迹;有摩崖石刻。惊喜的是沿途有许多猕猴群,围着游人不断寻食。在城市公园有放养在野外的猴子,不多见。

弘福寺:要另购票,票价2元/人。

进入弘福寺,寺庙正面“九龙浮雕壁”上还有个大大的福字,好多人闭着眼睛走过去摸福字,沾沾福气。这里结构同大多数寺庙差不多,香火很旺。进到最后是斋堂,看到很多人在排队,好奇心驱使,打听得知可以吃斋饭,每人10元,正是午饭时间(11:30),也就加入到队伍中,他们说一会儿到12点人会更多。斋堂工作人员和师父收钱-发碗筷,凭碗就可以排队领取食物。斋饭是自助餐性质,种类很丰富,有主食(米饭、馒头、稀饭)、十多道凉菜、六种热菜,还有水果和几种点心。打好饭菜,可以进入斋堂坐下来慢慢吃,斋堂的第一排是师父的专座,我等凡人是不能坐的,这也是才学到的。也有好多人就在外面树下吃。斋饭味道很不错哦,尤其是点心味道非常好,吃多少随意。

从弘福寺出来,顺坡道到了“纪念碑”、“黔灵湖”、“风雨桥”;纪念碑附近有小吃一条街,有很多小吃是我没见过的,斋饭吃得太饱了,买了份“玫瑰冰粉”尝尝,有玫瑰的清香。之后,穿过“三岭弯步行隧道”从公园南门出园。

出园后想顺道参观“省博物馆”,坐公交车到了博物馆站,结果没有找到博物馆,只见“贵州省图书馆”,打听从里面出来的人,得知这里改为图书馆,博物馆已经搬到金阳了,离这里有20多公里远,只好放弃。临时决定到坐车路过的“筑城广场”打发下午时光。就在博物馆站坐公交车,15:20到了“筑城广场”,广场很大,是市民休闲、活动的好场所,有巨大的芦笙雕塑和几座造型各异的桥。与筑城广场一街之隔的“民族博物馆”也是一座造型别致的建筑,楼前广场有塑造于60年代的毛主席雕像。这天太阳烈,感觉很热,旁边的招商银行的外墙有一巨大的温度计,适时反应气温的准确读数,当时气温为28℃。广场边还有严阵以待的消防车、消防装备、消防器材和一群消防官兵,人们在享受假日,他们在为我们保驾护航,为他们喝彩!向他们致敬!

之后坐车到火车站,打听到“二.七路小吃街”吃小吃啦,吃了丝娃娃、烤粉、玫瑰冰露等小吃当晚餐,还不错。回来顺便看看火车站夜景。

筑城广场——巨大芦笙雕塑

筑城广场——待命的消防

花溪公园、青岩古镇

花溪公园、青岩古镇

今天没吃早餐,留着肚子到花溪吃“花溪牛肉粉”, 起床后收拾行囊直接到火车站,坐203路公交车3元/人到花溪,今天排队等车的人很多,还好第二辆我们就上车了,一个多小时到花溪,立即去寻找“花溪牛肉粉店”,找到一家标注牛、羊肉粉的店,看到客人挺多,径直走过去,要了一碗牛肉粉8元,一碗羊肉粉10元,味道真不错,不过泡菜没有遵义的好吃。

吃完粉,走几分钟就到了“花溪公园”。门票6元/人(特殊群体有优惠)。

10:30进入公园,游客不是很多,没有团队游客,据说都去花溪湿地公园了,那里不收门票。山清水秀,景色很美,是拍照的好地方,划船应该也是不错的。公园很大,有些地方我们没游到。

在园里吃了据说很有名的烤豆腐,豆腐块超小,大概只有2cm2大小,也很薄,要了10元钱的,坐在炉边慢慢边烤边吃,味道确实香,还有小鱼我没吃。

12:50出园,前往青岩古镇,公园对面的花溪车站有到青岩古镇的中巴车,5元/人。

13:40,到达青岩古镇,当天是古镇集市,好热闹,各种农副产品琳琅满目,可惜我无法享用。在集市上有很多人在吃当地的一种粉,正好也没吃午饭,就坐在遮阳伞下好好品尝美食,也是大锅里煮着土豆、豆腐、海带、苕粉等,愿意吃什么就点什么,味道很棒,难怪那么多食客。吃饱后向古镇进发,14:20正式探访古镇。

青岩古镇有600多年历史,是贵州保存最完整的明清古镇。门票10元(只能在街道上逛逛),套票80元(可以看一些镇内景点)。

古镇有东、西、南、北四道门。南北门通道是主街,长约500多米。

古镇曲径通幽,古建筑保存较好,不过太商业化。主要景点(套票包含)有:文昌阁、赵公专祠、周总理父亲曾居地、背街、贵州会馆、慈云寺、万寿宫、天主教堂、赵状元府、龙泉寺等。

中午的古镇还艳阳高照,穿短袖还嫌热。15:40下了场大雨(我们正在贵州会馆里),立刻就添了凉意,需要穿外套哦。雨后的古镇更有味道,漫步其中很惬意,这时游人也少了许多,显出了古镇的幽静。

避雨花了40分钟,减少了我们古镇游的时间,南门那块没去,有些遗憾,应该在此住一晚更好,古镇吃住没问题。

古镇到处在卖“玫瑰糖”和“青岩猪蹄”,都标榜正宗,没去考证。快要离开之际在西门处一人买了一只青岩猪蹄品尝,20元/斤,味道还不错。

17:30从西门出来,这里有到贵阳河滨公园的公交车,等车的队伍很长,呈蛇形。直到第三辆车才轮到我们,票价3元/人。河滨公园到火车站就方便了。

花溪公园、青岩古镇图片

花溪公园

花溪公园、青岩古镇图片

青岩古镇

小车河城市湿地公园

这是客栈老板娘推荐的,贵阳新建设的湿地公园,它与贵阳南郊公园相连,青山绿水,免费开放,并告诉坐车线路(体育馆站有直达车到南郊公园)。

上午直奔体育馆站,左找右找,就是找不到她推荐的公交车,打听行人也不知道,通过百度查,要转车,看到有到“花果园湿地”的车,想着反正都是湿地,就去花果园湿地吧。车到花果园湿地站,原来是个大楼盘,弄了一块有水的地方修建的,一眼看过去倒也精致。太小没兴趣,就在附近的铺面转转,看看有什么新鲜玩意。商店生意比较冷清。

在路上看有到小车河湿地的中巴车,急忙到站牌去查、向行人打听,果然这里有到小车河的公交车,12:40终于到了小车河湿地的北门。门外有摆摊的小贩,吃了点土豆条、凉粉、凉面当午餐,这天有点冷,凉面好凉。

北门有一个广场,很大很靓。景区有电瓶车,没想坐就没问价格。沿着樱花大道(此时樱花已经谢了),有落英飞雪、碧溪云霞、木兰林语、芰荷深处、茗泉问茶、梓木林香、水磨时光、风雨桥等景点。各有特色。最喜欢水磨时光到风雨桥这一段,太美了。

公园大部份建筑依山傍水,充分发挥了生态多样性的优势,彰显了良好的河谷生态风貌,春天的小车河很美,柳绿花红。

16:30从公园东门(南郊公园)出来,坐公交车到湘雅村转车回火车站。在湘雅村吃了“豆花饭”,10元/份。“豆花饭”就是一大碗豆花、一碟蘸料、一碗米饭,因为没有青菜另点了一个。

小车河城市湿地公园图片

花果园湿地公园

小车河城市湿地公园图片

小车河城市湿地公园

贵阳-毕节-安顺    织金洞

游织金洞我们是坐火车去的,贵阳-安顺-织金间有旅游专列,双层车厢。二天前已经订好了7:00贵阳—织金、18:00织金—安顺的火车票,票价分别是23.5元/人、15.5元/人。

7:00列车从贵阳站发出,10:00到织金站。织金站外还没建好,也很乱。出站按网友的提示,很方便找到去“织金洞”的中巴车,15元/人。11:20在景区停车场车路边下车,按照指引,步行10-15分钟到游客中心,一路上很多揽生意的饭馆。

游客中心前广场风景也不错,有很多奇石。

12:00,寄存好背包(5元一件),开始游洞。织金洞门票120元/人(特殊人群有优惠),观光车票20元/人。

进洞由景区专职导游带队,导游沿途讲解(讲解不再收费,含在门票中)。通过活灵活现的讲解,旅途变得有趣。

织金洞号称中国“天下第一洞”。进去一看果然如此。是我看过的最大、最奇、最全的溶洞。织金洞最显著的特征可以用三个字来概括:“大、奇、全”。织金洞长12公里,对游客开放有近6公里,途中还要上上下下爬台阶,我们走了1.5小时。

据专家考察比较,织金洞规模体量、形态类别、景观效果都比誉冠全球的法国和南斯拉夫的溶洞更为宏大、齐全、美观。13:40,出洞。导游将游客带到“洞天佛地”,又是一个忽悠人和钱的地方,没进去,直接到停车场坐观光车至景区大门。

天又在下雨,本想游“织金大峡谷”也没了兴趣,就在路边的小店炒菜吃饭,头一次吃到了“竹叶菜”,味道不错,价钱也公道没有宰客现象,看来这里管理还不错。

吃完饭,雨也小了,坐车到距离23公里的织金县城,10元/人。这会没有到火车站的车,加上时间还早,先到县城去逛逛,说不定有惊喜。

到县城车站附近也没发现有兴趣的景致,就随便溜达了一会,下雨有点冷,只好等公交去火车站,等了半个多小时没见车影,来了几个也是去火车站了人一起等。一会儿来了趟“黑车”说每人5元去火车站,我们没理他继续等,后来时间差不多了,几个人还是凑了一辆“黑车”到火车站,时间是17:36。

18:00列车驶离织金站,1个半小时到达安顺站。

原计划是今天在安顺将就一晚,明天一早去黄果树,在那里住、玩。这是在西江时,同住阿旺苗家的游客提供的信息,她是从黄果树到的西江。

出站便碰到“7天酒店”的人在拉客,一看是7天酒店(我们是会员),就上了他们的车。在车上他们介绍:能提供一日游黄果树的车,100元/人,含往返和景区之间的交通,并且回来后满意再付费。这样算来也不错,景区的环保车也要50元/人,就决定随他们(小姚)明天的车去黄果树玩,住在安顺吃饭更方便。不一会儿,车到7天酒店院里停下,我们住的这家7天酒店在老车站附近。

办好入住手续,协商好明天的行程,到街上找吃的,对面有家羊肉粉店,不早了随便吃点就行,一人要了碗羊肉粉,8元/碗,味道还不错。

7天酒店会员晚上有免费牛奶哦!

织金洞图片
织金洞图片

黄果树瀑布(陡坡塘、天星桥、黄果树大瀑布)

黄果树瀑布(陡坡塘、天星桥、黄果树大瀑布)

8:00车从7天店出发,同车一共8人。在游客中心购票后,门票180元/人(特定人员可优惠)、景区交通车50元/人(有车没买)。

9:20进入陡坡塘景区,游览30分钟。主要看电视剧《西游记》中唐僧师徒取经的必经之地——陡坡塘瀑布外景地。

出陡坡塘瀑布后坐车到天星桥景区。10:30开始游1个半小时:分为天然盆景区、天星洞和水上石林三大区。自然盆景区内最令人留恋的当属“数生步”。据说盆景区内的水位是固定不变的,水中的石块是天然形成,有些石块经过加工后铺成道路,露出水面供游人行走,那就是著名的景点“数生步”了,一块石头是一步,一步是一天,总共365块形态各异的石头蜿蜒在水中,正好是一年,人人都有份。人在景中行,就好似在画中游,每个人都边行边看着石头上的日期,找到自己出生的那一块,就是自己的“生步”了,然后会站在自己的“生步”上,许个愿,留个影。之后游天星湖、天星洞、天星桥、银链坠潭瀑布、水上石林、飞瀑桥。出来后司机带我们到黑石寨吃午饭,每人20元, 5个人一起吃(有几个同车的人,自带了干粮),一人一个菜,都是些家常菜,还行,不像传说中的味差而奇贵。

14:30看黄果树大瀑布,2个半小时。著名的黄果树大瀑布,是贵州第一胜景,中国第一大瀑布,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”,被世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯世界纪录。黄果树大瀑布是黄果树瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。虽然此时瀑布水量不大,但欣赏到了彩虹挂在瀑布上。17:30,离开景区乘车返回7天店。

陡坡塘瀑布

黄果树瀑布(陡坡塘、天星桥、黄果树大瀑布)图片

天星桥之“数生步”

黄果树大瀑布

安顺文庙、武庙、王若飞故居、苗岭屯堡古镇。

安顺文庙、武庙、王若飞故居、苗岭屯堡古镇。安顺-贵阳

文庙:文庙门票3元/人。早餐后,前往火车站坐公交车到安顺文庙参观,和其他地方的文庙格局相差不大,最精华的是:大成殿前的一对透雕云龙石柱,两条石龙宛如从天而降,龙身时隐时现,龙首遥相呼应,栩栩如生。柱础石狮为雌雄二狮,雄狮足蹬绣球,雌狮怀哺幼狮,口含铜铃。它们与大成门外的另一对高浮雕盘龙石柱,同被称为“文庙四大石雕瑰宝”,堪称国宝。

武庙:免费。从文庙出来,步行到武庙,武庙全部是新建的,都改成茶室了。

王若飞故居:凭身份证免费参观。出武庙步行几分钟,至王若飞广场和故居,故居是典型的南方民居——四合院。

午餐后,13:00回到7天店退房,之后带着行李去火车站坐游2路公交车到苗岭屯堡古镇。说是古镇,其实是个新开发的楼盘,有别墅群、商业街以及一些江南特色的人造景观,风景还不错,没有什么人文价值,可能是在原屯堡地址上建设的吧,我没进行考证。现在看到的只是一小部分,大规模的建设正在进行中。

14:20再坐游2路公交车到火车站,车程约1小时。16:46乘坐K1262次17:54到贵阳,票价15.5元/人。在贵阳还是住原来的“贵阳之家客栈”(之前将大部分行李寄存在此)。

上网团购了二晚黎平的“樱花时尚快捷酒店”,111元/人。

安顺文庙、武庙、王若飞故居、苗岭屯堡古镇。图片

文庙透雕云龙石柱

• 地址:贵州省贵阳市花溪区花溪大道南段2609号
  • 简介:山水田园风光极佳,在原生态环境中骑行或散步,亲近自然。

花溪湿地公园

我们今天要去的花溪湿地公园全称是“花溪国家城市湿地公园十里河滩景区”,位于贵阳市花溪区,免费对游人开放,景区内有观光车,15元/人,也可租自行车。

上午将不需要的厚衣服打包邮寄回家,之后,从火车站坐203路公交车3元/人到花溪,车到花溪快11:00了,只好提前吃午饭,下车后向街后走去,那里一溜开着很多火锅店,都是套餐,根据内容价钱不等。我们选了一家干净的店,点了适合2人吃的35元一锅的鸡肉套餐,鸡肉作为火锅底料,是定量的,菜自己从冰柜里取,不限量,这对于我们不爱吃肉、爱吃菜的人太合适了。还吃了野菜,这家的味道不错哦,后来得知这里的消费群体大多数是学生,所以物美价廉。

午饭后,11:40从南门进入湿地公园,被盛开的各种颜色的鲜花吸引,红的、黄的、蓝的、紫的,真是五彩缤纷。按照游览图,依次游览了“清水芙蓉”、“花圃果香”、“绣水浮径”、“水乡流韵”、“溪山魅影”、“月潭天趣”、“哇鼓花田”等主题景区,春天的湿地公园就像一个大花园,成片成片的各类奇花争奇斗艳,太美了。从“孔学堂”过河,16:50结束愉快行程,在路边等203路公交车回贵阳站。

贵阳花溪十里河滩旅游度假区图片

贵阳-黎平(翘街)

贵阳到黎平每日一班,14:35起飞,票价120元/人,不过要购套餐,加了专车送机服务,一共增加了115元(这个有点贵)。11:30专车来接,12:40到机场。结果飞机晚点到15:28。

执行此次飞行的是华夏航空的飞机,坐摆渡车到飞机旁,发现飞机好小啊,不用外接舷梯,直接将机舱门放下当舷梯就行了,第一次坐这样的飞机,有点兴奋哦。

飞行约1小时到达黎平机场,黎平机场建在一个山头上,机场跑道很短。下飞机就更方便了,乘客走下飞机后,直接走向机场服务大厅,根本不用摆渡车。又是我人生第一次。

后来才知道,黎平只有贵阳、广州、上海三个目的地航班,贵阳每天一班,广州、上海每周2-3班。

黎平机场有机场大巴到黎平县城,15元/人,约50分钟。下车后步行很顺利地找到了订好的“樱花时尚快捷酒店”。该店位于黎平汽车站进站口,出行非常方便。

安顿好,前往汽车站了解到“地坪”和“肇兴大寨”的汽车情况,17:38到车站,售票窗口已经关闭,只好到开着门的站长室去打听,告知明天一早来,先坐车到地坪,之后再从地坪坐车到侗寨。

按照酒店服务员的提示,步行十几分钟来到“黎平会议纪念馆”已经是17:50,保安告知纪念馆下班了,明天再来吧。

纪念馆门前的有条老街,旁晚时分,人也不多,很幽静,一路走一路看,来到了“翘街”。

翘街,又称东门街,尚存较为完好的明清建筑群,是黎平县长征历史文化街。著名的中共中央政治局黎平会议会址和毛泽东旧居、中央红军教导师、中央红军干部休养连、李德博古凯丰住址、红军群众大会旧址等红色遗址均座落在翘街明清古建筑群中。此街东起城垣东门,南至二郎坡荷花塘,全长近一公里,两头高,中间低,形状如翘起的木扁担,因此称为“翘街”。街面为石条和卵石铺就,小街小巷众多,著名的有马家巷、姚家巷、张家巷、双井街、左所坡等,古色古香,具有浓厚的地方特点。

19:00天色已晚,到“平街”上坐公交车回到汽车站,在汽车站附近的快餐店炒菜吃饭,每人12元。这里出售的快餐也不同于海口的快餐,没有快餐车,也不是事先将菜炒好,而是,客人现点一个菜(肉炒菜),加上米饭(管饱)。我们要了二份快餐,外加一个炒青菜,一共30元。

买了点预备干粮,上网查询,电话预定肇兴侗寨的住宿(溪山行旅)

翘街

地坪花桥、堂安侗寨、肇兴侗寨

地坪花桥、堂安侗寨、肇兴侗寨

一大早寄存行李于酒店大堂,并预定好明天的房间。赶到黎平汽车站去买票,先到地坪花桥,再到肇兴侗寨。不巧7:50刚发了一班,只好坐下一班车,要到8:30才开。买好票,票价34元/人。去吃早餐,回来上车等,发现车上标着“黎平 —肇兴侗寨—地坪”,以为我们从地坪回来很方便到肇兴侗寨,便向司机打听,不曾想,这是原来的线路,车要从肇兴穿过,现在肇兴成了景区就不让他们车路过,改道绕行了。想从地坪回到肇兴只能到离侗寨5公里的三岔路口或距离7公里的堂安转车。黎平到肇兴有直达车,只需50分钟。

8:30车准时出发,开始走了一段高速,之后便是走不完的乡间小路(应该是县道),路况极差,一路颠簸。车行驶到一个叫“皮林”的小村时,遇到了大堵车,因为有拉风力发电机设备的超大货车,街道太窄过不去,加上他们驾驶人员有情绪也不积极想方法,结果把我们堵2个小时动弹不得。后来一辆到地坪的班车(在我们之后发的班车)师傅见势不妙,决定掉头改道,我们也换坐这辆车,这一改道要多走近50公里。不过改道后要经过肇兴侗寨,到肇兴时,还有人上来检查,生怕有人浑水摸鱼逃票呢。车过侗寨之后便是盘山路,开始是一路盘山向上,到最高一个山头车需加水,我们下车稍事休息,在这里可以一览肇兴侗寨。这里也是一三岔路,一条到肇兴侗寨、一条到堂安侗寨。一会儿司机加好水继续行程,现在开始一路盘山向下。

14:10终于到地坪,师傅告诉我们他15:00返回,要回去的话只有这班车了。下车前,先预付了回程车票,20元/人到堂安,并留下联系方式。不管腰酸腿疼(坐车颠的),赶紧直奔“地坪风雨桥”。

黎平地坪风雨桥在地坪上、下寨与甘龙之间,横跨水口河上。始建于清光绪八年(1882年),1959年毁于火,1964年县人民政府拨款重建,1966年遭破坏,1981年,贵州省人民政府和黎平县人民政府再次拨款修葺,修复了原貌。

地坪风雨桥的木构架全系榫接,不用一钉一铆,造型美观,具有浓厚的民族建筑特色,据说是黎平县内规模最大、造型最美的—座风雨桥。

15:00开始返回,计划到加水的三岔路口下车,步行到“堂安”,再从堂安到肇兴(据说有包车)。天公不作美,车开出地坪便开始下雨,雨还不小,到堂安雨都没停。只好改变计划直接到肇兴,继续盘山下行到了可以转车到肇兴的三岔路口(路费增加5元/人),急忙到附近的小卖店避雨,顺便打听去肇兴的车。老板娘人很好,招呼我们坐下,说这里有车,但不是很多,也了解包车的情况。后来隔壁的年轻人说:你们就在这里等,一会肯定有车去肇兴的,因为学生要返校。果然,有车来了,拦下说要去肇兴,师傅同意了,5元/人。

17:00在新修的城门洞外下车,这时雨停了,我们找景区入口,没找到,穿过城门洞,有风雨桥、水车等,想这应该就是肇兴侗寨了,我们没买票就进来了?后来听说从堂安进侗寨的话也是不需买票的,包车进来更不用买票,不过车费会比较贵。看来,他们管理有很多漏洞。

肇兴门票100元/人,通过酒店的话可优惠至60元/人,预订酒店时是老板已经安排好了。

既然已经进来了,打电话给“溪山行旅”的老板吧,约好接头的具体地点——“信团鼓楼”。快去找信团鼓楼吧,很快便到了,信团鼓楼是进入侗寨的第一个鼓楼,一边照相一边等老板来接。跟着老板,一路上坡,到了酒店,酒店建在半山坡(目前是最高的),木结构吊脚楼形式,可以观赏侗寨全景,设施不错,房间舒适,我们要了间180元的观景房。

听从老板的建议:刚下个雨,今天的落日应该不错,是观赏堂安梯田的好时机。马上让他叫了一辆车(小五菱)立即去堂安。包车100元(来回、单程50元)。

我们下到街上去等车,车已经来了,师傅姓陆,本地人(只有本地的车才能进出寨子)。两地相距7公里,有很多人是步行上来的,18:10到“堂安侗寨”,先观赏美丽的梯田吧,阳光射在梯田的水面上,像一面面镜子熠熠生辉。18:45才进入寨子细细品味这古寨。

堂安侗寨为中(中国)挪(挪威)合作建设的世界上唯一的一座侗族生态博物馆,坐落在肇兴东边的“关对”山坳上,海拔近1000米。三面环山,一面是空旷的梯田,视野广阔。峰峦叠嶂,阡陌纵横,梯田层叠。山腰间的民居依山就势,悬空吊脚,井然有序。寨中的鼓楼、戏楼、歌坪形成三位一体,显示出侗族村寨的特征。寨中四通八达,小径环曲。寨中信道均用青石板墁地。九条出寨子的路口都建有寨门,寨子中的附属设施还有禾晾、谷仓、水碾、石碓榨油房、鱼塘、井亭、祭萨塘等建筑物,都具有它们的独特文化个性。寨子中间,还有一块墓地,有坟十余座,多为清代所建,雕龙刻凤,卷草花纹等工艺精美,是堂安侗族文化遗产的另一种体现。

鼓楼前的石坎有一眼四季不歇的清泉,泉水流入用青石打制成的2尺见方而带把的石斗中,石斗下用多边形石礅支撑,清冽的泉水在斗中聚满,又从左右凹槽流出,流入上下两层的大水池中,这三个地方水

地坪花桥

地坪花桥

堂安梯田

堂安侗寨

肇兴侗寨的演出

肇兴侗寨之夜

肇兴侗寨、己伦侗寨

肇兴侗寨、己伦侗寨

肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨之一,素有“侗乡第一寨”之美誉。肇兴原名“肇洞”,是一个东西向的狭长谷地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过,河面跨有有六座风雨桥,风雨桥因桥上建有长廊式、可遮蔽风雨的桥屋而得名。通道两侧有栏杆,形如游廊。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为“团”。分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团。

肇兴侗寨以鼓楼群最为著名,分布在寨中五团,共建有鼓楼五座、花桥五座、戏台五座。五座鼓楼的外观、高低、大小、风格各异,蔚为壮 观,依次为“仁团鼓楼”、“义团鼓楼”、“礼团鼓楼”、“智团鼓楼”、“信团鼓楼”,因而被称为鼓楼文化艺术之乡。鼓楼是侗寨的标志,从外观看像一座宝塔,气势雄伟,还没进入村寨就很醒目。

早餐吃了侗寨特色是“油茶”、米粉等,都是6元/碗。

餐后趁阳光不那么强烈,先步行至离肇兴1.5公里的“己伦侗寨”,一条肇兴至已伦的乡间公路直通寨中。

己伦侗寨始建于清嘉庆年间,占地面积50平方公里,海拨530米。侗寨依山就势而建,坐北朝南,呈梯带建筑,村中建有鼓楼一座,戏楼1座,民居多为吊脚楼。纯侗族聚居,均为陆姓。与堂安一样,古朴典雅。寨中小径曲曲折折,四通八达,寨中道路均用青石板墁地,生活气息浓郁。

2小时后回到肇兴,继续在寨子里四处走走看看,与当地老人聊聊,细细品味古寨的古朴与宁静。

午餐后出寨门,爬上对面的小山坡,那里可以观看肇兴侗寨全景,直到下午15:30搭末班车去黎平。

肇兴目前基本还是原生态,生活气息浓郁,挑担买菜的、用研米机研米的、古法染布晒布的随处可见,但愿游客的到访不扰乱他们平静的生活。我很喜欢这里,希望能保持现状,不要过度开发。

到黎平后还是住在“樱花时尚快捷酒店”。

己伦侗寨一角

肇兴侗寨老寨门

肇兴侗寨全貌

黎平古街

黎平古街  黎平-广州

下午的18:30飞广州的航班,白天还有一天的时间可以利用,本想去“天生桥”,后因临时包车来不及,只好再到古街走走,正好那天几个馆都下班了,今天去补课吧。

早餐后先到市场买了黎平侗族特产“腌鱼”,16元/斤,用酒糟和辣椒腌的,有甜味、咸味,可以直接吃,也可煎一下再吃,当地人比较喜欢甜味的。我买了咸味的(吃起来也有点甜),回到广州用油煎过再吃,味道还不错。

10:00,先后参观“黎平会议纪念馆”、“两湖会馆”、“毛泽东旧居”、“中央红军教导师”、“中央红军干部休养连”、“李德博古凯丰住址”、“红军群众大会旧址”等红色遗址,继续翘街之旅。

午餐后退房,在酒店休息,16:00乘出租车到政务中心等机场大巴。黎平的出租车不打表,到城内任何地方一人5元,两人6元。

17:00机场大巴准时发车,30分钟到机场。18:30飞机正点起飞,20:05抵达广州白云机场,地铁回到父母家中,探望、陪伴二老。结束了为期一个月的贵州愉快之旅。

本次休闲游共30日,其中:荔波3天、凯里3天、镇远3天、江口3天、遵义4天、赤水2天、贵阳5天、织金1天、安顺2天、黎平4天。

小结:

1、贵州很值得一游,山美、水美、人更美。少数民族多,各具特色,且保存较好。但贵州各景点之间连接不是太好,基本不能点对点,需要转车,很多时间花在路上。

2、贵州公路网较发达,大多是盘山公路,高速公路巳成型,可以全程连接,大多高架在山头之上,沿途风景不错,有的高速公路上还设置了观景台,便于自驾的游人,设计很人性啊。

3、贵州机场很多,我知道的就有贵阳、荔波、铜仁、黎平、毕节、遵义、兴义、六盘水八个机场。

4、火车也可以直达许多景点,两广人游贵州,新近开通的贵广高铁是不错的选择。我这次错过了高铁。从7月1日,贵州并入全国高速铁路网,贵阳北站将陆续开行至北京、上海、武汉、南昌、济南、厦门等全国9大城市。

5、贵州各景点淡季时,往宿很多,并非网上所谓紧张,还需信用卡担保。完全可以边走边订,甚至看房议价。

6、还有很多原生态的苗寨、侗寨、古镇,因为信息、时间和交通的关系,没能前往,不能不说是遗憾,但愿今后有机会能如愿。

二〇一五年七月整理

黎平古街图片

平果余
平果余 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
请给我一点爱
请给我一点爱 :
在茂盛的竹海中呼吸着带有竹香的空气,所有的烦恼都会被抛到九霄云外吧
等着你出现
等着你出现 :
恩···突然觉得自己这么多年的学白上了,三个字一个都不认识,已哭瞎···
奇怪的一天天
奇怪的一天天 : 楼主,看你你上面说遇到拍广告的美女,你还偷拍的时候,我的内心都在欢呼,然后····我就看到你只贴了一张风景图····不带这么骗人的
抢不到票啊
抢不到票啊 : 羡慕楼主夫妻二人可以深入到小村寨去了解贵州当地的民俗,一直觉得深入感受过才叫旅行,走马观花的逛景点就只是逛逛而已。希望楼主以后写更多的好游记与我们分享
椰林yelin
椰林yelin :
第一次看到拿扁担买菜的。买这么多菜是包含了给客人的菜是吗?不只是自家人吃的吧
老铁怎么说
老铁怎么说 : 把贵州的酸汤鱼爱的不要不要的,酸酸辣辣简直不要太好吃。楼主,酸汤鱼是在贵州随处都可以吃到吗?哪里的比较正宗呢?
老铁怎么说
老铁怎么说 回复 小可201310 : 价格也实惠吗?
小可201310
小可201310 回复 老铁怎么说 : 贵阳市银海元隆的老凯里酸汤鱼最正宗
老年人的世界你不懂
老年人的世界你不懂 :
生活在这里的住户应该很幸福吧,空气清新,每天一推开门就是满眼的绿色,没有雾霾,没有污染,好向往这里的生活
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 : 楼主没有怎么贴美食的图呢,虽然风景照也很好看,但是还是想看到好吃的,怨念中···
kzqm7928
kzqm7928 :
帝都天气太炎热了,我看到这幅图第一感觉不是风景漂亮而是,这里应该很凉快吧[大哭]夏天是个适合是有山有水的地方旅游的好时间
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 : 楼主,你们好厉害,30天两个人才花不到3000的住宿,虽然没有住什么星级宾馆,但是花这么少也是牛的很[32个赞]
蓓蓓1031
蓓蓓1031 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!