攻略   >  库车旅游攻略   >  纵横驰骋南疆游

• 出发日期/2014/09/26

• 玩法/美食 人文

朋友,你去过新疆的南疆吗?如果没有去过,那就请随我们的南疆游记一起来认识和了解南疆吧。

很久以来,南疆那片充满西域神秘色彩的土地一直在吸引着我们,然而连续几年新疆发生的暴恐事件,一而再而地打乱延迟了我们西行的脚步。

在这个秋高气爽的季节,我们一群来自祖国天南海北的团友,在乌鲁木齐集中后乘坐大巴出发,途径库尔勒、库车、阿克苏等地一路南下到达喀什,再翻越昆仑、直上帕米尔高原,抵达中巴边境的红其拉甫山口,再返回喀什,经和田穿越塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠,经过轮台、库尔勒、吐鲁番穿越天山再返回乌鲁木齐。全程历时十天,纵横驰骋五千公里,真是不到新疆不知道祖国之大,而南疆这片广袤的大地果然没有辜负我们的期望,南疆粗犷壮美的西域风光;各民族历史悠久丰富多彩的人文风情,给我们带来不断的惊喜,真可谓:

天山昆仑雄伟;冰川峡谷壮美,

丹霞雅丹神奇;佛窟大寺沧桑,

大漠戈壁黄烟;胡杨红柳凄凉,

卡拉库里惊艳,塔里木河悠长,

红其拉甫山高;交河高昌城低,

天高云淡棉白;秋风劲扫草黄,

绿洲瓜果甘甜;油馕烤肉飘香,

兵团戍边建功;油气开发希望,

少数民族淳朴;待客热情大方,

军警严阵以待;社会稳定安康,

西域风情无限;南疆令人难忘。

还没有去过南疆的朋友,在有条件的时候,一定要到南疆看看这片大好河山。

这次难忘的南疆之旅,我们首先要经受的就是对暴恐袭击担忧的心理考验,其次是要经受雪域高原对身体和体力的考验,我们上到红其拉甫时海拔高达5100米,大多数人都产生了高原反应,但是最主要的考验还是南疆旅行的行程,我们认为这次是以往我们历次旅行中最最辛苦的一次。不过好在这趟行程我们遇到的是一位年轻漂亮、活泼大方的好领队玉玲珑,一位知识渊博、认真负责的好导游郑导和一位退伍军人出身吃苦耐劳、行车谨慎的唐司机,还有一群志同道合,互帮互谅的好团友,一路同车共济,欢歌笑语不断,顶住了这种“玩命”式行程的考验,个个成为累不怕、拖不跨的“铁人”。不经历风雨那得见彩虹,不付出辛苦也看不到如此多的美景,这趟南疆的旅程,是一次宝贵的经历,也是一次难忘的旅程。

D1:广州—乌鲁木齐

D2:乌鲁木齐—省博物馆—大巴扎

D3:乌鲁木齐—罗布人村寨—库尔勒

住宿:库尔勒 浙商大酒店

D4:库尔勒—克孜尔千佛洞—天山神秘大峡谷—库车

住宿:库车 经贸宾馆

D5:库车—库车大寺—库车王府—温宿大峡谷—阿克苏

住宿:阿克苏 中天大酒店

D6:阿克苏—喀什香妃墓—艾提尕尔清真寺—高台老城区—喀什大巴扎

住宿:喀什 新隆大酒店

住宿:乌鲁木齐 国泰大酒店

D13:乌鲁木齐—广州

广州—乌鲁木齐

住宿:乌鲁木齐 徽商饭店

乘坐南方航空公司CZ6888航班,广州15:50--21:00到达乌鲁木齐,因为提前到达乌鲁木齐,不想来回换酒店,就直接在同程网定了旅行社集中住宿的乌鲁木齐徽商饭店,198元/间,这个所谓的三星级酒店,软件硬件都不达标,没有WIFI,洗澡洗到一半,居然全部变成冷水, 事后竞然连一句对不起的道歉都没有,极不推荐。

• 简介:白云机场客运站位于新机场航站楼东、西连廊(即机场到达厅),旅客踏出到达厅,便可搭上快线大巴,到达市内与周边城市。

乌鲁木齐—省博物馆—大巴扎

住宿:乌鲁木齐 徽商饭店(不推荐)

• 地址:乌鲁木齐市沙依巴克区西北路581号
  • 简介:观看民俗、历史等展馆内众多的历史文物,了解不一样的新疆。

新疆维吾尔自治区博物馆

由于提前到达,于是选择到新疆博物馆参观。

新疆维吾尔自治区博物馆

该馆陈列了五具出土的古代干尸,这是在罗布泊小河墓地出土的年轻女尸,根据考古复原画像,那可是貌美如花,因此被称为小河公主。

• 地址:乌鲁木齐市天山区解放南路8号
  • 简介:欣赏风格独特的宏伟建筑,感受浓厚的少数民族风情。

新疆国际大巴扎

国际大巴扎位于二道桥,伊斯兰建筑风格的古堡中各种商品玲琅满目,周边还有许多饭店、小吃店和水果店,是乌鲁木齐最富民族特色的商圈及旅游点。

新疆国际大巴扎

由于疆独极端分子连续制造暴力恐怖事件,新疆的治安形势严峻,军警全副武装在街头日夜戒备,严阵以待,这样的场景在南疆各个城市随处可见,起到极大地震慑敌对势力,稳定社会民心的作用。

新疆国际大巴扎

馕是新疆维吾尔族最重要的主食,可以一日无菜,但决不可一日无馕。馕因含水分少,故可久储而不坏,便宜而又携带方便。馕的历时已有2000多年,发展至今种类繁多,大小不一,口味多样。

新疆国际大巴扎

中午在这家当地人推荐的烤肉店品尝正宗烤羊肉串。

新疆国际大巴扎

炸馓子又脆又香。

乌鲁木齐—罗布人村寨—库尔勒

住宿:库尔勒 浙商大酒店,这个酒店条件一般,没有WIFI.

我们在南疆十天乘坐这辆大巴,行驶了五千公里路程。由于时差关系,我们在南疆每天都是起早贪黑、披星戴月,早上过的是北京时,一般都是7:30起床,8点早餐,8:30出发(有两天还是6:30起床,7点出发,车上早餐),中午过的是新疆时,14点以后午餐,但大多数都是15、16点后才吃上中午饭,而晚上就根本没有点了,也可以形容为“魔鬼”时间了,晚上9、10点后才进酒店、10点以后才吃晚餐是常态,第一天从乌鲁木齐到库尔勒就搞到夜里11点多才到酒店。在南疆旅游的特点就是地方大,往往开车上百甚至数百公里才看一个景点,每天都在疲于奔命,最要命的一次是从塔县去红其拉甫再返回喀什的经历,由于修路,650公里路程(不算7点早起去看日出,仅算9:30酒店出发,最后回到喀什进酒店已是凌晨2点了),一路奔波长达17小时(其中有近百公里的山路,崎岖坎坷,正在施工,这一段就跑了五个小时),人都快崩溃了,将之称为“魔鬼行程”也毫不为过,身体不好真吃不消。

行程安排图片
尉犁县街景

尉犁县

前往库尔勒途中经过尉犁县,县委县政府大楼很气派,广场很大很漂亮。

尉犁县街景图片
尉犁县街景图片

尉犁县

在广场上拍结婚照的维族人

• 电话:0996-2034896
  • 地址:巴音郭楞库尔勒市巴音西路林业局53号

罗布人村寨

日落前赶到了罗布人村寨,由于当天天气不好,浮尘很大,拍出来的相片都是灰灰的。这个村寨在尉犁县塔里木河畔,塔克拉玛干沙漠的边缘,罗布人是一个单一食鱼的民族,现在人口稀少,这个村寨现在其实就保留了一些罗布人居住的房屋及生活场景,已改造成为公园。

门票:30元/人,区间车10元/人。

罗布人村寨

塔里木河是我国最长的内陆河,全长2178公里。

罗布人村寨

塔里木河两岸胡杨林立,每到秋季,金色胡杨倒映在蜿蜒的河面,是最美的景观。河边摆放着罗布人用整棵胡杨树挖凿的一种叫“卡盆”的独木舟

塔克拉玛干沙漠的边缘

库尔勒—克孜尔千佛洞—天山神秘大峡谷—库车

住宿:库车 经贸宾馆,这个酒店不错,距夜市很近,出去吃饭很方便,有WIFI,推荐。

库尔勒街景

库尔勒

在库尔勒早上起来,在宾馆旁的超市门口看到这样的告示,是不是太过了?

库尔勒街景图片
库尔勒街景图片

库尔勒地区盛产辣椒,公路沿途成片成片地晒着的红辣椒,把这片土地渲染的分外好看。

• 电话:0997-7122022(库车县旅游局)
  • 地址:库车县沿独库(独山子至库车)公路向北约10余公里

盐水沟是去克孜尔千佛洞的必经之路,当地维吾尔人称其为“克孜尔亚山”,意为红崖。在这里看不到任何绿色植物,全是鬼斧神工的雅丹地貌。

盐水沟图片
盐水沟图片

在南疆公路上每到一地都要进行这样的安全检查,检查严的地方旅客都要下车一个个对照身份证放行,检查松的地方,导游下去把旅客身份证过一下就行。

• 地址:阿克苏地区拜城县克孜尔乡东南约7公里木扎提河北岸明屋达格山断崖上

克孜尔千佛洞

克孜尔石窟位于新疆拜城县,属于龟兹古国的疆域范围, 是龟兹石窟艺术的发祥地之一,其石窟建筑艺术、雕塑艺术和壁画艺术,在中亚和中东佛教艺术中占极其重要的地位 . 龟兹古国地处古丝绸之路上的交通要冲,曾经是西域地区政治、经济和文化的中心。门票:55元/人。

克孜尔千佛洞

鸠摩罗什铜像矗立在克孜尔石窟前。鸠摩罗什是中国四大佛经翻译家之一。

克孜尔千佛洞

克孜尔石窟群现存壁画约 10000平方米,有关专家说,这在世界上是仅次于敦煌画的艺术宝库,堪称“中国第二敦煌”。

克孜尔千佛洞

克孜尔千佛洞始建于公元3世纪,1961年国务院公布为全国重点文物保护单位。前来参观的游客一般8个人为一组,由一名导游负责讲解,参观五六个洞窟。

• 地址:阿克苏地区库车县217国道1025号北侧,库车县城以北64公里的山区

天山神秘大峡谷位于新疆库车县(古称龟兹)城北64千米,北纬42°8′,东经83°5′,天山南麓群山环抱中的天山神秘大峡谷,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体。景异物奇,令人神往。门票:40元/人。

天山神秘大峡谷

庞大的红色山体群形成于距今1.4亿年前的中生代的白垩纪,经亿万年的风剥雨蚀,洪流冲刷,形成纵横交错,层叠有序的垅脊与沟槽,远看如诗如画,状若“布达拉宫”,仙天琼阁;近瞧若人似物,如梦似幻,惟妙惟肖,神韵万端。令人有鬼斧神工,奇景天成之慨叹。

天山神秘大峡谷

大峡谷近似呈南北弧形走向,开口处稍弯向东南,末端微向东北弯曲,由主谷和七条支谷组成,全长5000多米,谷端至谷口处自然落差200米以上,谷底最宽53米,最窄处0.4米,仅容一人低头弯躯侧身通过,我们去的时候,由于塌方,“一线天”及后面的景点都到达不了。

天山神秘大峡谷

这里是电影《天地英雄》的拍摄地。

库车美食

库车

晚上大约近22:00才到达库车,入住库车经贸宾馆,这个酒店不错,有WIFI,而且距民族餐饮街很近,走路大约5分钟。放下行李,去民族餐饮街吃晚饭

库车

这个民族餐饮街很热闹,有各式维族的美食。这个摊档卖的是白煮牛杂。

库车

牛杂,主要有牛肚、牛肠(里面灌入玉米面)和牛肺, 50元/公斤,这一盘20块钱,蘸孜然和盐,很好吃。

薄皮包子

羊蹄

面肺子

烤全羊

库车—库车大寺—库车王府—温宿大峡谷—阿克苏

住宿:阿克苏 中天大酒店,这个酒店就在市中心广场旁边,条件一般,没有WIFI,不过在酒店的餐厅吃饭可以上WIFI。

库车风土人情

库车街上张贴的民族服饰要求。在上方还可看到两名被通辑犯的画像。

南疆各地都张贴这类宣传画

库车

这是库车县城一家普通维族家庭的院落,当我们向主人表达想进去参观的意思时,得到这家主人的热情邀请,这家主人还主动的为我们采摘了两大捧自家种的葡萄让我们品尝。他家的葡萄真甜,真的比我们在新疆买的所有葡萄都甜。

库车

这个院里住了一大家子二十口人,老俩口加上三个子女(都已经成家),每天都是二十口人一起在图上右边的大床上吃饭,想想他们20人一起进餐的场面,一定很精彩,无奈集合时间到了,如果是自由行,一定要拍下这个精彩的场面。

库车

看到这户人家这么大的冰箱,我们很好奇,以为他家是做生意的,不料打开一看原来里面都是牛羊肉,是自家用的。

库车

这户维族人家的媳妇和小孩,维族人真的待客热情,虽说汉语不是太好,但交流还是可以的。

库车

这二个都是儿媳妇,读书到初中毕业,就结婚了,现在都不工作,在家专心带孩子。

• 地址:阿克苏地区库车县帕哈塔巴扎路

库车大寺,是信奉伊斯兰教的人民群众做礼拜的宗教场所。大寺座落在阿克苏库车县旧城黑墩巴扎,距库车县新城约四公里,是新疆境内仅次于喀什艾提尕尔清真寺的第二大寺。

库车大寺图片
库车大寺图片

库车大寺

• 地址:阿克苏地区库车县老城林基路街库车王府

“库车王府”位于新疆库车县城,王府全称为“库车世袭回部亲王府”,“回部亲王”就是“维吾尔王”,统领着天山南部维吾尔族的大部,第一代王爷名叫米尔扎.鄂对,是统领南疆重镇库车、阿克苏、拜城三城的地方官员,清政府在平定准噶尔及大小和卓叛乱时,米扎尔.鄂对为维护祖国统一,做出了卓越的贡献,乾隆帝为此册封他为“一品扎萨克达尔汗”,专门派遣内地汉族工匠来此为他建造这座王府。到1949年新疆和平解放时,世袭亲王共计十二代。现在龟兹博物馆设置在王府内。门票:55元/人。

库车王府图片
  • 地址:新疆维吾尔自治区阿克苏地区温宿县637乡道温宿大峡谷景区
  • 简介:温宿大峡谷位于温宿县境内天山山脉中段南麓前山区博孜敦柯尔克孜民族乡境内,大峡谷距温宿县城东北约80公里,距国道314线30公里左右,总面积200平方公里,前期投资700万元。这里曾是通往南北天山古代驿路木扎特古道

温宿大峡谷

温宿县大峡谷位于新疆阿克苏温宿县博孜墩乡的库都鲁克山区,天山山脉南麓的低山地带,由3条主谷和12条支谷组成,峡谷总长达20多公里,峡谷内拥有典型的盐丘地貌和河流冲刷出来的丹霞岩壁地质地貌,峡谷总面积约为120km2。门票:30元/人,区间车30元/人。

温宿大峡谷

温宿大峡谷是2600万年前内陆湖泊沉积的地层。由距今一亿多年前的中生代的白垩纪,经过亿万年的洪水、雨水冲刷和劲风吹蚀共同作用而形成的。

温宿大峡谷

全景为岩盐喀斯特地貌和峡谷雅丹地貌为代表的地质遗迹和地质景观。目前大峡谷开发的路段沟长约10几公里,南北向,宽处约200至300百米,狭窄处仅可一人通过。

温宿大峡谷

专家们认为,目前(2008年)已得知大峡谷拥有丹霞、雅丹、次雅丹、岩盐喀斯特和独特的盐丘底劈构造等5种地貌,是一处综合性的“地质博物馆”。

定海神针

万城之城

一览纵山小

温宿大峡谷

这辆吉普车连车头盖都没有,据说是发洪水冲没了,车子修好后继续开,我们坐在这样野性的车上进出峡谷,真是刺激。

阿克苏街景
阿克苏街景图片

阿克苏

阿克苏街景图片

阿克苏

到达阿克苏已是晚上十点多了,吃过晚餐后,在大街广场走走,街上行人很多,有跳广场舞的,由于是国庆前夕,国旗与灯笼满街悬挂,非常喜庆,也很安全。

阿克苏—喀什香妃墓—艾提尕尔清真寺—高台老城区—喀什大巴扎

住宿:喀什 新隆大酒店,这个酒店条件不错,就在市中心,大厅有WIFI,推荐。

• 地址:喀什地区喀什市艾孜热特路

阿巴克霍加墓

香妃墓坐落在喀什市东郊5千米的浩罕村。这是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,占地2公顷。 墓内葬有同一家族的五代72人(实际只见大小58个墓穴)。门票:30元/人。

阿巴克霍加墓

香妃是清乾隆皇帝的爱妃,本名买木热?艾孜姆,自幼体有异香,被称为“伊帕尔罕”(维语意为“香姑娘”)。她被清朝皇帝选为妃子,赐号“香妃”,因不服京城水土病故。她的陵墓在河北清东陵,香妃墓仅仅是她的衣冠冢。陵堂内还摆放一部当年运送灵枢的马车。

阿巴克霍加墓

香妃墓旁的清真寺。

维族美食街

喀什的维族美食街。

喀什

中午在在这位维族老爷爷的饭店用餐。

喀什

茄子拌面,导游极力推荐的,标价12元/盘,这是按照2份的价格收的,24元一盘。味道还不错,不过价格可真是不便宜。

喀什

茄子拌面、烤包子是这条美食街的特色,几乎家家饭店都卖,烤包子2元/个,里面全部是羊肉,不过感觉比较硬,可能不太适合我们南方人的口味。

烤鱼

喀什

师傅正在做烤馕,师傅介绍只要把馕放入馕坑,三五分钟就烤好了。

• 地址:喀什地区喀什市解放北路
  • 简介:全国规模最大的清真寺之一,可以欣赏伊斯兰风情浓郁的寺院建筑。 礼拜时在寺外参观盛大却又安静的场面,感受宗教仪式虔静的氛围。

艾提尕尔清真寺

艾提尕尔清真寺坐落于新疆维吾尔自治区喀什市的艾提尕尔广场西侧,占地25.22亩,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。门票:20元/人。

艾提尕尔清真寺

一年一度的“古尔邦”节,全疆各地都有穆斯林前来,加上本地的,大礼拜人数可达2-3万人。大礼拜之后,大寺内外游乐的人摩肩接踵,欢快的鼓乐奏鸣。穆斯林合着节拍,跳起了“萨满舞”(女性不能参加),狂欢至通宵达旦。

艾提尕尔清真寺

这是主殿,正中墙上有一壁龛,内置轿式宝座,每逢做礼拜时,大毛拉站在龛内诵读经文;若逢节日,大毛拉则在此宣教。

艾提尕尔清真寺

艾提尕尔寺地位的显要还不在其规模,而是它是全疆穆斯林“聚礼”之地。每天到这里礼拜的人已达2-3千人,星期五“居玛日”下午,远近的男穆斯林都要到此作一周之内最庄重的礼拜,这时人数约有6-7千人。

艾提尕尔清真寺

在广场边上休闲的市民,他们大多是维族老人。

• 地址:喀什地区喀什市亚瓦格路10号
  • 简介:漫步充满维吾尔风情的街巷,感受浓厚的“异域风情”。
喀什老城图片

喀什老城图片

喀什

在喀什街头武装执勤的军警,由于他们的努力,保证了社会的安定。

• 地址:喀什地区喀什市吐曼路

高台民居

高台民居,至今已有600年历史,这是维吾尔民族集聚区,房屋全部由土坯垒成,原来的规模很大,有四十多条迷宫般的古街小巷、七座清真寺,是最具维族特色的景点。但现在由于年久失修,大部分成为危房,加上旧城改造,已拆毁了一多半,现在看到的是剩下的一部分,政府正在采取措施,加以维修保护,作为城市历史和景点予以保留。

高台民居古巷

高台民居

民居内保留的铜器作坊。

高台民居

高台民居入口的清真寺。

• 地址:吐曼河东岸

喀什中西亚国际大巴扎

喀什大巴扎是新疆最大规模的农贸市场,也被称为“中西亚国际市场”,在这里各种土产手工制品和外来商品大量集中,可谓应有尽有。巴扎除了是一个买卖交易的商品市场外,也是维吾尔族人社会活动的场所。

喀什中西亚国际大巴扎

随着社会进步和生活改善,南疆现在已很难见到维民骑毛驴或坐毛驴车的景观了,三轮机动车与摩托车已取代了毛驴。

喀什风土人情

喀什

喀什现在已是很现代化的城市,市容市貌都还不错,入夜之后各种灯光把城市装饰得更加绚丽。

喀什晚餐

喀什

在正宗的维族餐厅享用晚餐。

喀什

夜晚在湖滨公园进行打陀螺运动锻炼的居民。

喀什

鸡肉裤带面和烤羊肉串。

喀什—奥依塔克红山—白沙河—卡拉库里湖—塔县

住宿:塔县 犇磊鑫宾馆,条件一般,没有WIVF。

• 地址:新疆喀什地区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县境内
  • 简介:这里高山险峻,冰峰林立,大河滔滔,古木森森,莺飞蝶舞,芳草萎萎

新疆奥依塔克红山

被称作"人间仙境"的奥依塔克风景区,这里高山险峻,冰峰林立,大河滔滔,古木森森,莺飞蝶舞,芳草萎萎,风景十分优美。

新疆奥依塔克红山

由于此处有铜矿,所以河水的颜色是深灰色的。

风土人情

柯尔克孜族汉子,白色毡帽是他们的民族标志。

风土人情图片
路上风景图片

喀什前往塔县途中要进行安全检查,所有旅客都要下车接受检查后放行。

路上风景图片

喀什通往塔县的公路也是连接巴基斯坦的公路,这条公路的一段约百余公里沿昆仑山峡谷而建,这里地质条件特别恶劣,海拔高气候寒冷,洪水泥石流时常泛滥,这条路年年修年年烂,坎坷不平,崎岖蜿蜒,来往车辆常因山石崩塌等险情而堵。我们从塔县返回时光是这段路就足足跑了五个多小时。目前正在施工兴建新的中巴高速公路,全部高架,可能过两年路况就会好了。

公格尔峰

公格尔峰(海拔7649米)和公格尔九别峰(海拔7530米),分别是昆仑山脉第一、第二高峰,两峰同在西昆仑山脉西端的山脊线上,直线距离仅15公里。它们的山体相连,是一对联抉而立的姊妹峰,坐落在新疆阿克陶县境内。终年积雪盖头,雪线约在5900米左右,它们与其南面的慕士塔格峰同居西昆仑山脉,是东帕米尔高原的三座著名高峰,也被称为“昆仑三雄”。

• 地址:阿勒泰地区哈巴河县185团境内,距离县城108公里
  • 简介:葱郁树木和远处的沙山倒映在湖水里,是摄影的绝佳地带。

白沙湖

我们沿着314国道(中巴公路)从喀什出发行驶157公里走出盖孜河谷后,眼前豁然开朗,险峻陡峭的大峡谷已被甩在身后,显现一片平坦的水面,这里就是布伦口沙湖。

白沙湖

翻越昆仑山后,这片平静的白沙湖就出现在山口路边,站在湖边,翘望远方雪山,景色真美。

鬼斧神工的白沙山

白沙湖

• 地址:新疆喀什库尔干地区慕士塔格峰的山脚下(距喀什191km)
  • 简介:白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人

卡拉库里湖

喀拉库里湖海拔3600米,是世界上少有的高原湖泊。在柯尔克孜族语里“喀拉库里”意为“黑色”,四周有冰峰雪岭环抱,特别是周围的公格尔峰、公格尔九别峰和慕士塔格峰更为这个湖增添了神奇而美丽的色彩。在风平浪静的日子里,皑皑银峰、绿色草原和湖边畜群倒映在湖中,异常优美。

卡拉库里湖

喀拉库里湖水是由雪山冰川融化而来,清澈无比,湖边生活的柯尔克孜族妇女在淘米挑水。

卡拉库里湖

每年夏秋季节,这里是登山旅游者的大本营,也是过往旅客参观游览的场所。景色如诗如画,使人沉醉迷恋,依湖建有旅游接待站,备有帐篷蒙古包、游艇、骆驼、马等供游人之需。我们的导游骑马在湖边奔驰,把她美得不行。

卡拉库里湖

生活在湖边的柯尔克孜族人,如今旅游服务也已成为他们重要的收入来源之一。

卡拉库里湖

• 地址:新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县G314(乌红线)

慕士塔格峰

慕士塔格峰位于新疆阿克陶县与塔什库尔干塔吉克自治县交界处,海拔7546米。慕士塔格峰峰顶的皑皑白雪,犹如满头白发,那倒挂的冰川,犹如胸前飘动的银须,它像一位须眉斑白的寿星,雄踞群山之首,故有“冰山之父”的美称。中巴公路就从慕士塔格山脚下绕行而过,喀拉库里湖就在其山脚下。

慕士塔格峰图片
塔什库尔干塔吉克景观

塔什库尔干塔吉克

塔县全称是塔什库尔干塔吉克自治县,以塔吉克族为主,汉、维、柯尔克孜族等多民族聚居,县城海拔3200米左右。塔吉克族是一个能歌善舞的民族,鹰是这个民族的象征。立于十字路口的“冰山来客”让人不禁想起“花儿为什么这样红”的歌曲,想起阿米尔、真假古兰丹姆和老班长,这里就是电影《冰山上的来客》故事的发源地。

塔什库尔干塔吉克景观图片

塔县 —石头城日出—红其拉甫—塔吉克人家—喀什

住宿:喀什新隆大酒店,这个酒店条件不错,就在市中心,步行到大巴扎不远,大厅可以WIFI。

• 地址:喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干路

石头城

新疆石头城位于干塔什库尔干塔吉克自治县城北侧,是新疆境内古道上一个著名的古城遗址。城堡建在高丘上,形势极为险峻。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。

石头城

汉代时,这一里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。唐朝统一西域后,这里设有葱岭守捉所。元朝初期,大兴土木扩建城廓,旧的石头城换了新颜。光绪28年,清庭在此建立薄犁厅,对旧城保进行了维修和增补。1954年这里成为塔吉克自治县首府。

路上风景图片

塔县边防支队,要上红其拉甫,除了要在喀什边防支队办理手续,在这里还要再办一次手续,换取边防证才可前往。

红其拉甫口岸

红其拉甫哨卡,这里海拔5100米,冬季大雪封山时,游客就上不来了。

路上风景图片

红其拉甫边防前哨班的营房。

红其拉甫口岸

红其拉甫中国一方的关口,非常雄伟,可惜正在维修,只能拍成这样了,遗憾。

红其拉甫口岸

立于红其拉甫关口的中国7号界碑。

红其拉甫口岸

在红其拉甫关口执勤的两位巴基斯坦边防大兵像明星一样被中国游客邀请合影,他两个是来者不拒,十分大方热情,还摆出各种姿势供游客拍照。而我们想和自己的边防战士合影的愿望却遭到拒绝,真是令人失望。

路上风景图片

红其拉甫的高海拔使大多数人都会产生高原反应,但是这里的景致真是太壮美了,都顾不得头痛,只忙于不停地拍照。

路上风景图片

铁丝网就是中巴边境线。中巴两国是友好邻邦,两国边防士兵在界碑执勤时都是不带武器的。

路上风景图片

返回塔县参观塔吉克族村落,现在塔吉克人都已住进政府资助新盖的新村砖房了,这些毡房是专供游客参观游览的。

路上风景图片

雪山碧水,秋高草黄,回程经过这片湿地草原,与雪山湖水映衬在一起,风景格外美丽。

喀什—和田

住宿:和田 慕士塔格大酒店,是个涉外酒店,有老外也在此酒店住宿,条件不错,去大巴扎和夜市都很近,步行就行,无WIFI。

叶城人文和美食

叶城县

从喀什前往和田的途中经过叶城县,叶城县是著名歌舞之乡、石榴之乡、核桃之乡、玉石之乡。

叶城县

要过古尔邦节了,维族都要杀牛宰羊过节,街上很是热闹。

叶城县

我们在叶城随意走进一家维族饭店吃中午饭。

叶城县

来新疆还没吃过维族手抓饭,今天要尝一下。

这是玉米面饼

叶城县

这家店老板十分热情,把我们请到他家饭店后院葡萄架下用餐,还主动邀请带领我们参观他家新盖的房子和院子,还热情地采摘自家枣树的枣给我们品尝。

叶城县

我们两个人点了一份小的手抓饭、四串烤羊肉,一份酸奶。手抓饭里还配两大块羊肉骨、还配一大盘菜,61元,吃得很满意。

叶城县

这是饭店老板家新盖的房子,院子很大,占地7亩,栽有石榴、红枣、葡萄等各种果树。

叶城县

新盖的楼房又大又漂亮,里面装修的像宫殿似的。

叶城县

这位维族老汉在集市买了一头羊牵回家去,准备过古尔邦节。经过询问老汉告诉我们这头羊要1400元,古尔邦节是维族最重要的节日,家家户户都要宰羊欢庆。

叶城县

啊,终于见到期盼已久的毛驴车。可能是受“阿凡提”故事的影响,觉得骑着毛驴或坐着驴车才是维吾尔的民族标志。

叶城县

在路边等车的维族妇女和孩童。

叶城县

公路旁卖石榴的维族家庭正在做午饭。

叶城县

叶城不愧为石榴之乡,出产的石榴真是又大又甜,这一个石榴王就有两三斤重。

• 地址:新疆和田地区
  • 简介:墨玉河亦称喀拉喀什河,因出产墨玉而得名,生产的墨玉是雕琢玉器的上等玉米。墨玉河发源于喀喇昆仑山,全长808公里,墨玉河自西南向北流经墨玉绿洲,在阔什塔什与白玉河汇流成和田河。 墨玉河年径流量21.9亿立米,灌

和田河

抵达南疆重镇和田市。和田历史悠久,古称“于阗”,意为“产玉石的地方”,是西汉时西域三十六国中的大国之一。清初改“于阗”为“和阗”,1959年才改称为“和田”。

和田河

这座大桥是连接玉龙喀什河两岸的重要通道。

和田河

玉龙喀什河过去曾是盛产和田美玉的地方,至今每天还有不少人前来挖掘,期望运气之神降临,可以收获玉石。

和田河

斜阳西下,逛完巴扎的人们满载而归,玉龙河桥上的小汽车、三轮机动车络绎不绝。

和田河

在清代以前,中国人口中的玉基本指的是和田玉。和田玉古称“昆仑玉”,如今被称为中国的国玉。我们到达这个玉石交易中心时已经太晚了,加上第二天就要过古尔邦节,因此大多数店铺都已收档了。

和田维族夜市

和田

入夜,我们来到和田维族夜市寻找品尝维族美食。只见夜市中人头涌涌,人声鼎沸,吆喝叫卖声此起披伏,非常热闹。

和田

烤鸽子是维族的一道美食,23元/只,味道真的不错,很香。

和田

白煮牛杂,论公斤称好后,斩碎撒上孜然和盐吃,味道很好,还送一碗牛杂汤。

和田

西瓜1元/块,哈密瓜2元/块。

和田

烤蛋是和田夜市的特色,烤鹅蛋10元/个,烤土鸡蛋2元/个,一般鸡蛋1元/个,烤鸽子蛋6元/个,剥皮后蘸孜然盐吃。当地维民有的还把生鸡蛋打开与蜂蜜搅合起来吃,据说味道很好,我们没敢试。

和田—穿越塔克拉玛干沙漠公路—阿拉尔—库车

住宿:库车 经贸宾馆,第二次住这个酒店不错,距夜市很近,出去吃饭很方便,有WIFI,推荐。

和田街景

和田

和田市街景。当天正是古尔邦节,是伊斯兰三大宗教节日之一,是维族、回族、哈萨克族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、柯尔克孜族、撒拉族、东乡族保安族等穆斯林兄弟民族的共同节日。这一天清晨的礼拜,是穆斯林一年中规模最大的礼拜,所有成年男子都要去当地礼拜寺参加聚礼。我们一行天未亮即起身前往和田最大的礼拜寺,准备参观聚礼,可是当天参加聚礼的穆斯林实在太多,为了安全我们只好遗憾地离开。

和田街景图片
和田街景图片
  • 地址:巴音郭楞蒙古自治州南疆塔里木盆地中心

塔克拉玛干沙漠

离开和田,经阿拉尔前往库车,行走650公里沙漠公路,穿越塔克拉玛干这个世界第二大沙漠。

塔克拉玛干沙漠

这条沙漠公路是世界上修建于流动沙丘上最长的公路。沙漠公路两侧都用这种秸秆做成一个个方格,延绵数百公里,蔚为壮观,用以防风固沙保护公路,效果不错。这段公路的建成让许多人穿越塔克拉玛干沙漠的梦想有了实现的可能。

• 地址:新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县
  • 简介:塔里木河由发源于天山的阿克苏河、发源于喀喇昆仑山的叶尔羌河、和田河汇流而成。流域面积19.8万平方公里,最后流入塔里木湖。塔里木河河水流量因季节差异而变化很大。每当进入酷热的夏季,积雪冰川溶化,河水流量急

塔里木河

塔里木河在这里河道宽阔,水流平缓,景色秀美。

塔里木河

塔里木河蕴育着世间万物生灵。

塔里木河

塔里木河两岸木草丰盛,河水滋润着农田果园,是人类和和各种动植物共同生活的美好家园。

库车—轮台胡杨林公园—库尔勒

住宿:库尔勒 浙商大酒店,第二次住这个酒店,条件一般,没有WIFI

路上风景

库车前往轮台途中休息,大伙都到这个瓜摊买瓜,黄色的哈密瓜2元/公斤,不错很甜,而我们买的青绿色的哈密瓜4元/公斤,带回来一吃像黄瓜似的,一点都不甜。

• 地址:巴音郭楞蒙古自治州轮台县轮南镇南沙漠公路

塔里木胡杨林公园

塔里木胡杨林国家森林公园位于新疆塔克拉玛干沙漠东北边缘的塔里木河中游、巴州轮台县城南沙漠公路70公里处,是新疆面积最大的原始胡杨林公园,也是整个塔里木河流域原始胡杨林最集中的区域。总面积100平方公里,是世界上最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区。门票:45元/人,区间车:30元/人,小火车:100元/人,了望塔:20元/人。

塔里木胡杨林公园

进入景区后,统一要坐景区观光车,在景区内行驶约17公里,到达园区内小火车站,这段游览道路弯道有126处之多,可沿途欣赏千姿百态的胡杨红柳芦苇所组成的美丽景观。

塔里木胡杨林公园

进入园区小火车站,里面立有一座二三十米高的塔观景,登塔可从高处俯瞰胡杨林区,票价20元/人,性价比不是很高。

塔里木胡杨林公园

从高塔上俯瞰胡杨林区,秋天的胡杨色彩斑斓。

塔里木胡杨林公园

景区里共有两部观光小火车,观光小火车有着靓丽的外形,复古的车头、这辆黑红黄相间的是其中较大的一部,有3节明亮的车厢,每节车厢可载客40人,配备司机1名,运行全程13公里, 乘坐观光小火车,你可一览草地、红柳丛、芦苇荡、恰阳河、林中湖等美景。

塔里木胡杨林公园

这辆是较小的一辆小火车,挂两节敞开的车厢,拉的客人较少。

塔里木胡杨林公园

胡杨林景区很大,小火车沿途会停靠三个站,供游客下车拍照。

塔里木胡杨林公园

轮台胡杨林区原先有成片成片的湖泊和池塘,吸引着无数的候鸟在此栖息,胡杨倒映在水面,更是勾画出一幅幅美不胜收的画面。可惜今年南疆长时间天旱无雨,园区内的湖泊池塘也相继干枯,连这片最大的水域天鹅湖也基本干了,使得原本十分美丽的景观不由得减色几分。

塔里木胡杨林公园

胡杨与红柳夹杂,构成一幅五彩斑斓的画面。

塔里木胡杨林公园

胡杨素有“生而不死一千年、死而不倒一千年、倒而不朽一千年”之说,其顽强的生命力经过千万年的磨练,铸就了耐寒耐碱的独特品质。十月金秋,胡杨的树叶由绿色变为金黄色,从远处观望,原始胡杨林成熟富丽,犹如金色的海洋。

塔里木胡杨林公园

回程为我们驾驶观光车的司机也是一位摄影发烧友,人很开朗热情,很理解我们被金色胡杨吸引热衷拍照的心情,一路多次主动停车让我们拍照,真要感谢他,为我们创造了许多美好的时刻,留下美妙的影像。

塔里木胡杨林公园

部分团友在美丽胡杨林前留影。

塔里木胡杨林公园

两位大汉与一位娇女。我们的导游、大巴司机与开观光车的师傅(中间)合影。

路上风景图片

塔里木油田的钻塔高耸在远方,油气开发为振兴新疆提供了强劲的动力。

大漠落日

库尔勒—吐鲁番—乌鲁木齐

住宿:乌鲁木齐 国泰大酒店,我们来时旅行社安排的住是徽商饭店,没有VIFI,洗澡洗一半就没有热水了,酒店位置很偏,感觉很差,于是向领队提出回来时更换酒店,领队不错采纳了我们的意见,改住这家国泰大酒店,这个酒店位置很好,有WIFI,晚上出去吃饭,到美食街很近,并且路对面还有一家大型超市,推荐。

吐鲁番人文风情

吐鲁番

到达吐鲁番后,按照行程安排去一户维吾尔家庭访问。主人安排我们全体团友在院子里葡萄架下落座后,端上西瓜、哈密瓜、葡萄等水果招待我们,为我们介绍维吾尔民俗风情。

吐鲁番

这家的女孩为我们表演一曲维吾尔族舞蹈。

吐鲁番

主人邀请我们导游和团友一起学习维吾尔族舞蹈。

吐鲁番

主人向我们介绍和推销自家生产的各种葡萄干。

吐鲁番

吐鲁番地区是我国海拔最低、也是气温最高、最干燥的地区,由于日照时间长,早晚温差大,加之这里独特的地理位置让吐鲁番地下水储量丰富,使得这里成为葡萄高产区,生产的葡萄含糖量很高,而干燥多风更加适合葡萄干的制作。这里家家户户都建有这样的晾房,里面挂满了葡萄。

吐鲁番

葡萄就是这样晾干的。

吐鲁番

到达吐鲁番的葡萄沟景区,目前门票挺贵的,我们这个团的行程没有安排进去。

达坂城风力发电厂

从吐鲁番返回乌鲁木齐时途径达坂城风力发电场,延绵近百公里,蔚为壮观。

乌鲁木齐—广州

乘坐南方航空公司CZ6883航班返回广州,结束13天的行程。

• 电话:0991-3801949
  • 简介:乌鲁木齐国际机场位于新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市郊西北地窝堡,距市区16公里。

乌鲁木齐地窝堡机场

乘坐南方航空航班返回广州。乌鲁木齐新建的三号航站楼很大很气派,目前供南方航空公司专用。

乌鲁木齐地窝堡国际机场图片

kvqa7492
kvqa7492 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
dhlf3075
dhlf3075 : 我也是广州人. 我今年也是这条线路。 有什么要注意的
妙妙妙妙妙不可言
妙妙妙妙妙不可言 : 攻略写的很详细,赞一个