1%的人这样玩西安之:陕食记

攻略   >  西安旅游攻略   >  1%的人这样玩西安之:陕食记

• 出发日期/2015/09/27

临近中秋国庆双节,相信很多小伙伴已经有了出行计划,西安作为一座十六朝古都是境内旅游的必去之地,西安小吃也一起种类众多、风格文化杂糅而著称,说实话满大人以为西安小吃一点都不亚于成都小吃和香港小吃。

所以,为了大家的西安行程能玩好吃好,满大人特别在双节前夕发出这篇《陕食记》告诉大家西安到底哪儿好吃。。。!!!

到底哪儿好吃。。。。

哪儿好吃。。。

好吃。。

。。

各色美食

足迹

1%的人这样玩内蒙(上):牧民家访+边境探秘+挑战S203+锡林郭勒

1%的人这样玩内蒙(下):奥伦布坎+达达线+砧子山神秘岩画

关于我

我是自恋大叔@满大人,我为很多人而活。

有一天,我厌倦了朝9晚6的十年互联网工作,我厌倦了做中国式好孩子的生活;

那天起,我开始追逐自己的内心,开始了在路上的日子...

关于我图片

说起泡馍,不管你是问人还是去网上搜,得到答案最多的一定是“老米家”。老米家是西安名气最大、店面最多也是价格最高的泡馍店。

这次满大人选了位于西安市中心钟楼东侧东大街的西羊市老米家泡馍(案板街店),这家店位置很好找,从案板街的路口转进去就能看到。

美食链接:http://www.dianping.com/shop/5638294

总的来说老米家的口味可以打个70分,但一碗馍加一瓶酸梅汤50块上下的价格着实是不太经济,相比之下性价比就低了。当然,这种名气大给游客吃的店大抵都是如此了。

西羊市老米家泡馍(案板街店)图片

老米家经营的是回民式的泡馍。点好餐,服务员会把馍放在碗里拿过来并告诉你需要自己掰碎后交给他拿去厨房冲泡。

西羊市老米家泡馍(案板街店)图片

掰馍是个技术活儿。

白吉馍块要掰的小,掰大了汤汁进不去不入味,掰小了又容易碎。

我的第一次不太理想,有点大了。

西羊市老米家泡馍(案板街店)图片

泡法依汤的多少分为三种:干泡、口汤、款汤,将馍交给服务员的时候可以讲一下。

西羊市老米家泡馍(案板街店)图片

哝,口汤就是这样的效果了,馍吃完剩下的也就是一口两口的汤,够浓够香。

长香源葫芦头梆梆肉

话说,吃美食还要去当地人吃的地方。

经朋友推荐,我找到了这家当地人才知道才会吃的“长香源葫芦头梆梆肉”。

葫芦头是泡馍的一种,是汉人的吃法,同老米家的泡馍是有区别的。

相传多年以前,小南门有家很有名的葫芦头梆梆肉名叫“周老大”,这老板周老大的儿子便是长香源家的二女婿,所以这口味好赖便可想而知了。

小店在碑林东门附近的城墙脚下,和一家叫张文国葫芦头的挨着,不是太好找。但酒香不怕巷子深,长香源的生意很好。

美食链接:http://www.dianping.com/shop/22943463

总体上讲长香源的口味要比老米家好上很多,汤浓而不腻,肠肥而不油,而且一碗泡馍只要十几块,非常实惠,强烈建议来品尝。

邻居张国文

正主儿来了

长香源葫芦头梆梆肉图片

这店招牌和环境像极了四川的苍蝇馆,后来事实证明味道也似苍蝇馆子那般好吃。

长香源葫芦头梆梆肉图片

这就是梆梆肉,和卤肉有些类似。

长香源葫芦头梆梆肉图片

梆梆肉西施(名字是我起的)

长香源葫芦头梆梆肉图片

白吉馍比老米家软些。

长香源葫芦头梆梆肉图片

这次发挥比第一次好了,不过还有提升空间。

长香源葫芦头梆梆肉图片

负责泡馍的小哥很可爱,老板也很健谈。

长香源葫芦头梆梆肉图片

看看这葫芦头泡出来的效果,葫芦头是指汤汁中的猪大肠。肥肠清洗的很干净,没有异味。

长香源葫芦头梆梆肉图片

六月六酸梅汤是西安的老号,一定要品尝。

• 地址:西安市莲湖区化觉巷30号
  • 简介:唐代清真寺,拥有中国传统建筑的外观和伊斯兰艺术手法的雕刻。

说起西安的吃就不得不说回坊。回坊很大,回民街只是其中的一小部分,化觉巷、大皮院这些都在回坊的范围内。

化觉巷清真大寺图片

四星推荐:街边常见小吃桂花糕。

• 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区西大街1号回民街街口
  • 简介:几百年的回民老街区,浓厚的穆斯林气息,还有吃不尽的西安美食。

顺着化觉巷向北走就是回民街了,现在的回民街属于回坊辖内,回民街主街渐渐变为景区,所以强烈建议这条街只观光不下嘴~~~~想吃到真正好吃的小吃还要去旁边的大皮院和西羊市。

回民街图片

诱人吧,这里的羊肉串都差不多,馋了可以来两串,不过价格是偏高的。

回民街图片

如果你想尝鲜而不要求正宗,回民街是个不错的选择。

老回回

西羊市是西安城内一条传统的历史古街,具有600多年历史,元朝时即已形成,最早叫羊市,以进行羊只和羊肉交易为主。目前西羊市已经形成了东段旅游服务商业,西段原住居民、原真生活区的格局。居民以回族居民为主,有着浓郁的伊斯兰文化传统。

今天的大皮院是一条远近闻名的小吃一条街,这里的小吃地道实惠,吸引了众多吃家。相传,明朝时,因街上有很多绸皮生意,因此得名大皮院。今天,在大皮院中还有一条名叫绸皮巷的死胡同。

老回回图片

以前一直听说回民很忌讳被称作:回回,看到这个招牌发现原来他们也是很会自嘲的。

这家的肉夹馍不错,炖肉很入味,但世界上最好吃的加馍却不是肉夹馍,后文有述,敬请耐心观看。

老回回图片
贾三灌汤包子(西羊市店)
  • 地址:碑林区回坊西羊市街121号(近刘纪孝腊牛羊肉店)
  • 简介:西安“民族饮食的一面大旗”

贾三灌汤包恐怕也是早已让各位如雷贯耳的西安名吃了,好包子的盆友不妨尝尝,小20一屉的价格也不算低,口味中上、性价比适中。

我去的这家是贾三的西羊市店。

美食链接:http://www.dianping.com/shop/9842816

贾三灌汤包子(西羊市店)图片
贾三灌汤包子(西羊市店)图片

路上专卖烤具的小店,有趣。

• 地址:大皮院西口223号
  • 简介:举城闻名的老店,小酥肉绵软入味油而不腻。

这家位于大皮院的定家小酥肉,大约人均20几元,酥肉奇香一绝,必吃之选。

美食链接:http://www.dianping.com/shop/550386

清真·定家小酥肉(回民街旗舰店)图片
清真·定家小酥肉(回民街旗舰店)图片

我的口水在飞

• 地址:回民街大皮院134号定家小酥肉对面
  • 电话:18161942997
  • 简介:分量超足的羊杂汤,新鲜熬制,味道鲜美。

位于大皮院134号的老李家杂肝汤,人均十几元,羊杂汤和羊肚丝汤真是太棒了,喜欢吃这口的和想找特别一些的早点的一定不要错过。

注意:他家每天中午12点以后就不卖杂肝了,要吃请早!

美食链接:http://www.dianping.com/shop/5437327

老李家杂肝汤图片
老李家杂肝汤图片

唉,边写边流口水啊!!

建伟小炒泡馍
  • 地址:莲湖区大皮院

论泡馍的三种形态:泡馍、小炒、葫芦头。

小炒泡馍西安人称“小炒”,是典型的回民吃法。与泡馍和葫芦头不同,小炒是炒出来的。

推荐:

同样在大皮院的建伟小炒泡馍,只要花上18块钱就能享受到口感口味完全不同的惠民美食了。

美食链接:http://www.dianping.com/shop/5437329

建伟小炒泡馍图片
建伟小炒泡馍图片

至此,三种泡馍已吃遍。

马强全羊肉食店

西安的牛羊肉是很棒的,如果你想买一些带回家,可以在回坊饕餮的同时顺便在马强家买好。

链接:http://www.dianping.com/shop/18421236

马强全羊肉食店图片
老白家
  • 地址:新城区解放路(近明乐园)

西安的美食大多是一店一食的,这个老白家却把几种西安美食都做得不错:泡馍、肉夹馍、酸汤水饺、羊杂汤等等都可以尝试。

美食链接:http://www.dianping.com/shop/5155318

老白家图片

西安回坊随便一条小街里都能找到美食。

老白家图片
  • 地址:莲湖区庙后街店小学习巷北口星月医院旁(庙后街派出所向西20多米小学习巷北口)
  • 电话:15339020501

胡辣汤是西安人的传统早餐,来到西安你一定要吃一碗肉丸胡辣汤。这里的胡辣汤店非常多,最好吃的话在李老三、邢老三、刘老虎中三选其一足矣。由于我的时间很紧,所以选了这家铁疙瘩,味道也非常好,在寒冷的早餐喝一碗辣辣的胡辣汤实在是舒服得很。

胡辣汤早餐加个馍一般人均在10元上下,很实惠。

四星推荐:

铁疙瘩传送门:http://www.dianping.com/shop/3701152

五星推荐:

李老三传送门:http://www.dianping.com/shop/2283427

邢老三传送门:http://www.dianping.com/shop/1972705

刘老虎传送门:http://www.dianping.com/shop/564939

铁疙瘩肉丸糊辣汤(庙后街店)图片

这就是胡辣汤的真身咯~~~

铁疙瘩肉丸糊辣汤(庙后街店)图片

就像北京孩子都知道北冰洋,冰峰是西安人的老记忆,两种饮料竟然口味都很相似,牛羊肉吃腻了来上一瓶,岂是一个清爽二字可以了得。

金家蛋菜加馍

在这个世界上,会有人不知道肉夹馍吗?我想可能凤毛麟角。但是有人知道蛋菜夹馍吗?也是凤毛麟角吧!若不是西安的吃货小伙伴骑着电驴带我穿大街走小巷找到这家,恐怕我一辈子都没听过这个名字,更别说一品它霸道的味道了。

老板娘带着她漂亮的女儿一起经营的这家加馍店门脸极小,好像麻辣烫或者灌饼的小店一般,但口味绝对是我要推荐给每一位去西安朋友的,用一辈子忘不掉来说一点不为过,也是我唯一给了六颗星的美食。

六星霸气传送门:http://www.dianping.com/shop/8026327

门脸极小

非常实在的食材

金家蛋菜加馍图片

加馍仙子和加馍老仙子 (*^__^*) 嘻嘻……

金家蛋菜加馍图片

来看下六星美食的真面目吧,白吉馍中间夹着炸鸭蛋、咸蛋黄和花生、咸菜,每一种食材的味道都恰到好处。

塔里木抓饭王

入夜了,选个好地方撸串是一个吃货的基本修养。

这家店就在金家蛋菜夹馍的斜对面,烤串四星抓饭五星,小伙伴点了素抓饭和羊排(经典吃法哦),我只顾吃忘了拍照片,实在可惜。

抓饭直通车:http://www.dianping.com/shop/22229475

塔里木抓饭王图片
塔里木抓饭王图片

神啊,请再赐我三个胃。

马二酸汤水饺

和山西一样,陕西也是面食的天堂。论面食,除了面条和饼之外饺子是少不了的,我是一个超爱饺子的人,那么到了西安,一碗酸汤水饺绝对是必做的功课了。

位于洒金桥的马二是西安数一数二的饺子店,位置相比前几家略有些偏,但绝对是值得去尝一下的。

十几块钱一大碗,吃完饺子把酸辣的汤喝掉,别提多爽了。

马二直通车:http://www.dianping.com/shop/4535921

马二酸汤水饺图片

回访欢迎您——来吃。

门后就是马二家

下午两点店里有点暗

马二酸汤水饺图片

这下看出来了吧,这是本地回民吃的馆子。

大神露脸。

宏顺祥卤汁凉粉(大皮院店)
  • 类型:凉皮/凉粉
  • 地址:莲湖区大皮院丁字路口(定家小酥肉盛家酿皮斜对面)
  • 简介:“超牛”的店,只卖卤汁凉粉

前方高能!!!!

高能!!!

高能!

回坊部分最后要推荐的是我认为味道最特别的美食:卤汁凉粉。

凉粉的味道实在怪,我敢说这世界上你找不到第二个这样的味道,凉粉、芝麻酱、芥末、皮蛋和馍混合在一起,五味杂陈这个词形容真是太恰当了,难怪号称西安著名的黑暗料理。

不过,作为吃货来说,每一种不同的味道都是我们生命中要品尝的。所以,到了西安,你一定要吃一次卤汁凉粉。

宏顺祥卤汁凉粉(大皮院店)图片

门口的帅哥就是老板了

宏顺祥卤汁凉粉(大皮院店)图片

五味杂陈

陕十叁

”陕十三“这名字搁谁看了都不知道是卖什么的,看玻璃上印着”冰酪“的字样,一头雾水。进门看了才知道,原来是冰淇淋。

这是一家经营陕西风味冰淇淋的店,位于回民街的最北端,吃完各种美食以后用她作为结尾太合适不过了。

冰酪是皇上对冰淇淋的叫法,十三又出自西安的十三朝古都,这家店和他的名字品名一样充满了浓郁的山西味道。

推荐他家的秦酥、核桃味和豆腐味的冰淇淋,味道真不错。

清凉码头:http://www.dianping.com/shop/13780387

陕十叁图片
陕十叁图片
西安院子
  • 地址:碑林区开通巷76号(文昌门内200米处路东卧龙寺东临)

吃完回坊去青曲社听上一场相声,苗阜王声二人算是陕西曲艺之宝了,把源自天津的相声融入陕西的方言和文化,十分有趣。

听过了相声刚好去街对面的西安院子吃九大碗打牙祭,九大碗来自著名的蓝田白鹿原,这里点了全套的九大碗都是敲锣打鼓的上菜,极具陕西特色。我很喜欢里面的八宝饭,甜而不腻,配上香香的花馍真是好吃又解饱。

九大碗请点:http://www.dianping.com/shop/14874133

封面美食

西安院子图片

蓝田九大碗分别是:炖白菜、炖虎皮豆腐、炖萝卜片、方块肉、甜饭、条子肉、芥末萝卜丝、红烧肉丁老豆腐、丸子炖海带。

花馍

西安院子图片

用碗喝酒真是豪气啊,喜欢这样的西北民风。

永兴坊
  • 地址:新城区东新街中山门(小东门)内

下面要推荐的不是一种美食,而是一群美食,这个地方叫永兴坊。他是唐魏征的府邸,2007年政府把这个地方开发成特色美食商业区,里面吸纳了全陕的各色美食,包括很多在外面已经很难看到吃到的小吃和手艺,强烈建议去西安的小伙伴转转吃吃。

小吃集散地:http://www.dianping.com/shop/11378118

永兴坊图片

陕西人爱吃羊肉,所以处理羊肉的手法也很棒。

永兴坊图片

庖丁解羊,这手法,羊骨根根干净。

永兴坊图片

羊内脏收拾的也很干净。

淳化荞面饸饹

永兴坊内的淳化荞面饸饹,饸饹是河南、山西、陕西一带的传统食物。淳化饸饹将羊汤、油泼辣子泼在荞面之上,香辣劲道。

美食传送门::http://www.dianping.com/shop/21595038

篇尾

到此,陕食记完毕。

短短的篇幅中很难把陕西甚至西安的美食讲完,但吃货的精神就是不断的吃和不断的分享,到西安一定别忘了吃这些,这里不止有兵马俑。

接下来,我还会写我的西安游记的第二部分:古都文博,敬请期待。

满大人的路永远不一样,满大人的路永远是那1%的与众不同。

ScarlettMoris
ScarlettMoris : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ijso7548
ijso7548 : 肥肠泡馍...
huit6232
huit6232 : 好喜欢你哈哈哈哈
满大人酒店指南
满大人酒店指南 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~