九州10天,少有人走过的日本郊区

攻略   >  鹿儿岛旅游攻略   >  九州10天,少有人走过的日本郊区

• 出发日期/2015/06/14

寿司、动漫、电玩、潮人、现代大都市、新干线、温泉、茶道、艺妓、…… 说起日本,我们大多第一反应想到这些吧?

对应着的东京、大阪、京都、奈良、北海道、……是国人日本游的热门地,

而这趟,我们选择了一条甚少国人行走的路线,希望看到与传闻中不一样的岛国。

【九州】

日本南部和最西部的主要岛屿,是日本最温暖、最美丽且最友好的地方,拥有最美丽的风景,有着活火山山峰,或崎岖、或葱郁或棕榈摇曳的海岸线,几乎无处不在的温泉。很多日本的历史发生于九州——绳纹文化遗址,神道教的太阳女神(天照大神),富饶的通商口岸,离群索居的外国人,倒幕府的武士以及世界战争史上最大的悲剧之一。(摘自《lonely planet 日本》)

【本次行程】

Day01:香港飞福冈

Day02:福冈->熊本(九州新干线),熊本->立野(观光特急列车“ASO BOY”),立野->高森(南阿苏小火车),上色见熊野座神社(《萤火之森》动画版取景地)

Day03:熊本->阿苏,看阿苏火山,阿苏->熊本,游熊本城

Day04:熊本->鹿儿岛,鹿儿岛->屋久岛

Day05:徒步白谷云水峡 (宫崎骏《幽灵公主》取景地)

Day06:盛久神社,屋久岛->鹿儿岛

Day07:鹿儿岛中央->指宿(观光特急列车“指宿的玉手箱”) ,指宿->西大山,在JR线最南端站点看开闻岳,在唐船峡吃流水冷面

Day08:鹿儿岛中央->南宫崎,南宫崎->南乡(观光特急列车“海幸山幸”),南乡->飫肥,古村美食行

Day09:鹿儿岛中央->吉松(观光特急列车“隼人之风”),吉松->人吉(观光特急列车“伊三郎▪新平”) ,游国宝青井阿苏神社,人吉->熊本(观光特急列车“SL人吉”),熊本->福冈

Day10:博多运河城,福冈飞香港

*本次行程所到之地,基本都是日本九州JR线所经地点(某些地方需接驳公交车,也是很方便的,不懂的话,问问车站工作人员即可),所以下面的游记内容中,不会特别列出交通信息。

日本的交通费很高,但在境内移动离不开火车、地铁、市电。蛮贴心(会做)的,各种轨道交通基本都有通票出售,什么一日票、三日票、五日票之类。而且通票票价对比多次单买,真是便宜非常多!   能理解的,“路通财通”,我在交通费上少赚一点,你愿意去更多地方消费,对国内旅游经济贡献更大。

<--相比之下,咱家的眼光真是短浅太多了,能提价就提价、能坑则坑,所以别怪在国内提起旅游,90%的人知道/向往 更多的是外国 而不是祖国的大好河山,嗨。。

对于来自由行的外国游客,最好用的就是JR PASS了。

JR,我没理解错的话,即Japan Railway的意思,JR线是遍布日本全境的铁路线网,有好几家公司运营的火车在上面跑。

我们这次环游九州,天天搭各种长途火车,分别买了北九州3天通票和全九州5天通票,7200+17490=24690日元(不到1300人民币),如果直接买票,这个花费估计只能支持3-4天的车票。

(上图下方的黄色票是福冈市的地铁一日票)

JR PASS只对持有外国护照的游客开放购买,全日本通用的JR PASS只在日本境外有售,我们这次买的是九州区域的,在境内就能买,所以是到了日本才买的~

一般来说,各大机场、重点JR车站的JR售票厅都有售。

拥有JR PASS,大部分火车都能任搭。我们这次就只有南阿苏铁道上来回共两趟车是要另外买票的。

用JR PASS过车站闸口的时候要走人工检票道(不能“嘀”着过)。

JR线上有好几种车,有新干线,有普速、特急电车 什么的,具体我就不太分得清了,只知道新干线超级快,特急列车比普速列车快很多~

九州新干线,连通福冈和鹿儿岛,熊本到福冈就1个多小时,腻害。。

JR列车基本都有分 指定席 和 自由席,指定席车厢里面的位置是你提前book好的,自由席是随上随坐。

最常见的列车就是上图白底蓝条纹的车,旧旧脏脏的。

这款灰色的特急列车不知是不是比较新的型号,很干净很高档,每截车厢还专门有个“聊天室”,跟座位区域用透明自动玻璃门相隔,保持座位区域的安静(座位区不允许讲电话)。“聊天室”还专门做了落地窗,便于观景。

交通(+)

看过JR,来看看电车:

熊本、鹿儿岛市内都有市电

交通(+)图片

“后门上车、前门下车”

交通(+)图片

下车时付款(如有IC交通卡,就是上车时“嘀”),收款机很先进呢,不但可以收款,还可以“找散钱”。例如,你身上的散钱不够(只有1千的纸币,但需要400的硬币),可以在这机器里把1千找成10个100硬币。(对于没有找零功能的收款机来说,这个找散钱的功能就很重要啦)

对于分段收费的电车(bus也一样),上车时,在后门一设备上取一张“整理劵”(上面有上车站点对应的数字编号),下车付款时先投入“整理券”,然后投入对应路段的金额。

交通(+)图片

讲完电车,再上张地铁站的图。

这是福冈某地铁站内,福冈很多地方都能看到面包超人~

特色列车之旅

把有限资源发挥到极致,很会把原本简单的小事包装成舍我其谁的亮点——是日本的“著名”技能,看看这些特色列车就能感受一番。

老实说,九州基本属于日本的大农村地带,虽说有着日本“最美丽”的自然景观,但就姐所见,也只是一些普通的“碎料”,比不上咱家多变地貌下的极致山水与宏大自然景观般惊艳  (当然人家环境保护得好,各种朴素的绿色和清新是非常养眼养肺的)。而相比日本本州、北海道等各种著名景点,九州实在是没有太多城市值得逗留久于2天的(仅对于时间、访日次数有限的一般游客来说)。

那么,他们用什么招数来加大旅游深度?

除了已成为世界营销经典案例的熊本熊之外,再来就是各种特色列车了。 (当然还有其他,这里只是就这趟所见而讲)

就个人目之所及,(乘坐)九州特色列车有如下特点:

1. 特别的设计、特有的故事、只有车上限定供应的物品、特色印章、…… 光是这各种的“特色+限定”,就已经create一群粉丝了。

2. 基本只在周末开几趟,当然也有些是每天1-2趟。

3. 这些特色列车大多不设置在生活工作常规线路上,而专门穿行于各种只有1、2处景点的小地方,为“不发达地区”引流。

4. 属JR线的“特急”类车,适合旅游观光人士乘坐,特别是持有JR PASS的外国游客。(A. 坐过JR普速列车 你就知道特急快多少...  B. 特急列车价格较高,外国游客可以买JR PASS,乘坐无压力)

如前述,九州的自然景观其实较朴素,并没有太多地方能成为“景区”,坐在火车上走马观花更合适。所以日本九州行,最高效的估计就是一趟特色列车之旅了。

特色列车之旅图片

本次旅程,也就是这样子,几乎每天都踩点乘坐特色列车穿梭于日本九州。。

特色列车之旅图片

当朴素的景观 配上有特色的列车时,就觉得这趟旅行值得一GO了。

网上盗张图给大家看看九州特色列车的分布(隼人之风指错了,应该对应着黑色线路,not灰色)

此趟搭乘过的特色列车是怎样的,下文会一一介绍~

据说,日式拉面起源于九州,随着发展推广,九州渐渐形成三大经典拉面(博多、熊本、鹿儿岛 拉面),必须都试试。

它们都属于“汤汁拉面”,虽然三者的差别主要在汤底,但基本都是猪骨猪肉汤底。很多在日本吃过博多拉面的国人,大都表示太腻、受不了。er…… 确实是的,汤底好浓腻。。 以上三种拉面对比,博多、熊本、鹿儿岛 浓腻程度渐减,前两者基本你吃一半就觉得开始腻了,要努力多吃些,吃剩三分之一已无能为力…… 鹿儿岛拉面的浓腻度算是比较ok,姐可以吃完一碗,哈哈。。

* 很多朋友问:在日本吃拉面是不是很贵?  er…… 以上三顿的拉面大概都是人均RMB30-50(博多一风堂另有明太子饭,总共人均约RMB70)。

博多拉面(@福冈市)

这是在福冈的一风堂吃滴,正宗的博多一风堂(博多现在是福冈市的一个区)。跟进入了国内的一风堂菜单基本一致,但出品好很多,主要是食材好些。

上图两碗拉面(红丸、白丸)中间,是明太子饭。明太子是福冈的特产,是腌制过的明太鱼的鱼籽,来福冈一定要吃的噢。

熊本拉面(@熊本市)

左为马肉拉面,右为猪肉拉面。

鹿儿岛拉面(@鹿儿岛市)

美食(+)

除了下文将详细展开的美食外,此处先po一些零散的食品~

美食(+)图片

都知道日本很多人性化的小玩意,上图这种抹茶饮料也做得蛮有意思的:新买的时候,瓶子里的水是透明的,拧一拧瓶盖,藏在瓶颈的抹茶粉就释放到水里,然后摇一摇瓶子,一瓶“新鲜”的抹茶就完成了~

美食(+)图片

熊本有很多以熊本熊形象设计的纪念品,其中有零食类,上图左的pocky,沿着盒子边角的虚线撕开,就变成了一只熊本熊~

美食(+)图片

日本大小便利店、商超都有很多美容、保健类饮料,多到好像日本人每天都必喝一样。。。  (而且很便宜)

美食(+)图片

据说日本的牛奶很好,所以来日本也必须要尝尝鲜奶和各种牛奶制品~

美食(+)图片

这个牛奶雪糕还是熊本JR站今年夏天的限定版,but不觉得有什么特别。。

特色列车:ASO BOY あそぼーい!

行程:熊本 --> 立野

从2011年5月29日开始运行,往返于熊本和宫地。为了打造让儿童可以开心搭乘的主题车辆,特别由水戸冈锐治设计打造,并设计了以虚拟站长角色“小黑/KURO”为主角的内装布置。在熊本站还设有小黑的站长室。(摘自网络)

特色列车:ASO BOY  あそぼーい!图片

果然是让儿童开心搭乘的列车,连“波波池”都有!

特色列车:南阿苏复古小火车

行程:立野 --> 高森

特色列车:南阿苏复古小火车图片

行驶于南阿苏铁道高森线上,是由日本福彩协会2006年的扶助金购置的【DB16型福彩号】,于2007年3月24日开始运行。(摘自网络)

特色列车:南阿苏复古小火车图片

沿路可欣赏到大山下大片大片的水稻田园风光,非常闲适~

高森

在阿苏火山背面,有一个宁静青翠的小村——高森。

高森图片

在“荒无人烟”的高森走到好饿的时候 乱入的一间小餐厅,这小餐厅属于一个温泉度假村。如果在国内,这类餐厅大多出品一般价格高,所以我们坐下只是为了填饱肚子,对味道不抱任何希望。

高森图片

but人家的出品很实在,上图左的鸡肉盖饭和右的牛肉盖饭,味道超级好!不是调味有多好,而是用料很新鲜且份量足,价格只是国内普通快餐店的套餐水平。另外还有免费拿的蔬菜自助餐!

上色见熊野座神社

饭后,兜兜转转左问右问,终于找到了这个几近荒废的古老神社。

上色见熊野座神社——日本一热门轻小说《萤火之森》动画版取景地。

这是一个让我觉得很惊艳的地方。

上色见熊野座神社图片

看到它的第一眼, 我就特别喜欢——有别于通常所见的有着亮红色鸟居、小桥,被修饰保护得干净整洁的神社——这神社呈现半荒废状态(各种建筑应该已经是荒废没修复了,但还有附近居民会来参拜),很有种穿越千年的沧桑感——特像穿行在柬埔寨吴哥窟时候的感受。

上色见熊野座神社图片

据说它非常古老,曾在天正年间(不懂)被毁,重建于1722年。

上色见熊野座神社图片

从长长的参道(目测不止50-60米,这山说是海拔有670米)可以猜想,它曾经应是很有权威的吧?

上色见熊野座神社图片

雨后,在参天杉树林中,沿着一半泥泞一半不平整石板的参道步行,一种神秘感由心而生。

上色见熊野座神社图片

宁静,但心有波澜。

惊悚,但未曾惧怕。

——这是种很神奇的感觉。

上色见熊野座神社图片

难怪被《萤火之森》作者选为动画版的取景地,跟这凄美的故事很搭——

某年夏天,6岁小女孩竹川萤来到爷爷家度假,她闯进了传说住满妖怪的山神森林。正当她因为迷路而焦急万分的时候,一个戴着狐狸面具的大男孩出现在她面前,并引领着萤找到回家的路。虽然萤分外感激,可是男孩却禁止她碰触自己的身体,原来这名叫阿银的男孩并非人类。他一旦被人类碰触就会烟消云散。在此后的日子里,萤和阿银成为好朋友,他们走遍了森林的每一个角落玩耍。

上色见熊野座神社图片

日复一日,年复一年,每到夏天的时候萤就会如约来到森林和好朋友见面。她遵守着和阿银的约定,无论如何也不碰触阿银的身体。随着年龄的增长,萤和阿银对彼此的情感都悄悄发生了变化,他们共同期待相聚的日子,共同期待拥抱对方……(剧情简介&封面海报摘自网络)

• 门票价格:560日元
  • 电话:+81-967-223111
  • 地址:熊本县阿苏市竹原
  • 简介:可搭乘直升飞机俯瞰阿苏火山,感受奇特的活火山地貌。

阿苏山(Aso-san),是世界上具有最大破火山口的活火山。位于日本九州岛熊本县东北部,九州岛的中央,海拔592米。包括周长为128公里的辽阔的外轮山及阿苏五岳,阿苏五岳中心就是现在仍间歇喷火的中岳。阿苏山为世界上少有的活火山,也是熊本“火之国”美称的由来。

当地时间2014年11月26日,阿苏中岳火山的第一火山口发生喷发,山体有轻微膨胀,火山喷发的浓烟高达约1000米。(摘自网络)。

中岳火山口在安全时期是开放参观的,也就是说,游客可以去到活火山口!但遗憾的是,我们这趟去时参观关闭(工作人员说已经关闭参观9个月了,什么时候可以重开要看火山活动情况了)

唯有在阿苏火山博物馆3楼远眺火山口了。。可以看到它一直在冒烟,证明火山运动还是有点小活跃的,难怪近距离参观关闭中。

好吧,也算是长这么大第一次能跟一活火山走这么close呐。

阿苏山图片
  • 门票价格:500日元
  • 电话:+81-96-2235011
  • 地址:熊本县熊本市中央区本丸1-1
  • 简介:日本三大名城之一,城内广植银杏树,堪称日本筑城一绝。

位于日本熊本县熊本市,与大阪城、名古屋城合称为日本的三大名城。

是由丰臣秀吉的旗下大将——加藤清正,在他为熊本城主时,耗费七年心血于 1607 年建造的,前身是室町时代隈本城加以改建成,是安土桃山时代的建筑模式。江户时代丰臣政权入主肥后国后,当地藩主的官邸,面积达九十八万平方公尺,最有名的特色就是“令军队想放弃”(武者返し),意即易守难攻。(摘自网络)

熊本城前的加藤清正公塑像

熊本城图片

要去到天守阁,必须经过层层高阶。

熊本城图片

熊本城又名银杏城(由于当加藤清正建造此城时,已经考虑到万一发生围城战时,城内需要有食物供应,因此便广植银杏,甚至连城内铺床的材质,都是利用里芋的茎晒干做成的,可以作为围城战时的战备存粮)。(摘自网络)

熊本城图片

在西乡军发动攻势之前(明治10年(1877年)的西南内战中),其天守阁意外发生大火,火势虽然立刻获得控制,但是许多重要的文物、城楼已遭到烧毁,日本政府于战后将熊本城指定为“国家重要文化财”,在1960年开始重建。(摘自网络)

熊本城图片

城堡的大天守阁及小天守阁(日本城堡的军事指辉中心)曾遭受毁坏而重建,现已成为熊本城的代表与象征,而储存粮食和武器的宇士橹,仍然保存得非常完整。(摘自网络)

宇士橹就在天守阁旁边,可以进入参观。里面完整呈现了全木构的内饰,木梁木柱木梯榻榻米……

透过木窗往外看,屋檐上覆盖的层层砖瓦触手可及。

熊本城图片

专门有一排瓦片成排水渠状。

熊本城图片

从宇士橹可眺望大小天守阁。

熊本城图片

走近天守阁,可以看到在砖墙底座与木墙之间,有一排御敌铁钉。

熊本城图片

除了日本各大名城都有的天守阁,熊本城还有个“唯一”之处——黑道。位于城墙下。是不是类似秘密地道的意思?

城见橹

熊本马肉料理

日本九州熊本地区吃马肉的习俗,源自于早年战乱,士兵为了果腹只有宰杀战马食用,演变至今发展出多种料理马肉方式。其中以生马肉“马刺”最为有名,当地又称之为“樱肉”。(摘自网络)

马肉噢,熟食都没吃过,何况生吃?

必须得找个高级一点的地方吃,安全些~~

跟着攻略推荐,找到了这家在熊本城西南面的高级马肉料理店——城见橹,里面是传统的榻榻米座位,有和服MM陪酒,进去后,看到几桌商务人士在喝酒小聚,好像在看日剧,哈哈。

我们点的是“肥后橹”套餐,一共12道菜,装盘非常精致、食材非常新鲜。

城见橹图片

前菜,精致小件,先给你的味蕾敲敲门——

城见橹图片

然后来些小点心,中间黄黄的两片,是熊本特产——辛子莲根,在藕片中填入黄芥末,外包面粉炸成,很特色蛮好吃,有助于唤起你的味觉。

城见橹图片

在进入正题前,再先来一点淀粉质,给肠胃打打底——山药、番薯、腌章鱼。

城见橹图片

好,生马肉来了!

分别来自4个不同部位的马肉,侍者MM推荐:最肥的脂肪部位(全白色肉块),跟最瘦的部位叠起来一起吃。

城见橹图片

一大堆生肉下肚,要来点温热的食物中和下——芝士烤番薯,蒸芋头、虾、蛋。

天妇罗配海盐

城见橹图片

好了,你的胃口已经基本打开,可以肉肉肉了。

除马肉外,熊本的牛肉也很出名,这是现烤熊本牛肉,想吃几成熟,自己把控。

城见橹图片

三文鱼籽炖蛋,那个鲜啊~

城见橹图片

鸡肉在九州也是蛮普遍的,感觉日本的鸡肉纤维比较细,吃起来口感相对嫩,所以,也生吃~

外层鸡皮略有炙烧过,内层鸡肉是生的。

城见橹图片

喝个味增汤清清口,准备品尝最后一道马肉料理~

城见橹图片

生马肉寿司,这里用的肉片部位应该跟之前那道刺身的都不同,基本看不到脂肪,很“瘦”。

城见橹图片

最后来个芝士果盘收尾。

城见橹图片

精致的12道菜,很多人会问“吃得饱吗?”,大概8-9成饱的呢。

er... 生马肉究竟什么味道?个人感觉,口感像吞拿鱼刺身,但马肉的纤维较粗,比较有嚼劲;味道很清淡,没牛肉那么有肉香味。总的来说,姐还是更喜欢牛肉~~~

* 这顿饭人均约RMB165,相比国内所见同档次日料,真心超值。

• 电话:+81-997-462333
  • 地址:日本鹿儿岛县熊毛郡屋久岛町
  • 简介:岛上植被茂密,有着千年的树木,自然风光非常好,是日本最早被列入世界自然遗产的岛屿。

位于鹿儿岛南边,也是鹿儿岛县大隅列岛群的一部份,邻近的岛是种子岛(日本最大的火箭和卫星发射基地)。是一个多山之岛,山地占有整岛约75%,平均高度超过1000米。气候上以日本下雨最多的地方闻名,有一句当地俗语称为“一个月下35天的雨”,在日本降雨纪录上,屋久岛一天的降雨量曾与北海道全年的降雨量相同。(摘自网络)

屋久岛图片

屋久岛最高点是宫之浦岳,海拔1935米,为日本南部最高的山脉。(摘自网络)

屋久岛图片

屋久岛植被类型区别显著,从滨海至山颠的一处107平方米的地带约占了岛屿的五分之一,中央的宫之浦岳和西边的神木林区(1000年以上)于1993年10月被列入世界自然遗产。从生态学和形态学上来说,屋久岛包括了世界上最宝贵的自然林地,而且它还是濒临灭绝鸟类的家园。(摘自网络)

屋久岛图片

屋久岛距离鹿儿岛市区蛮远的,坐特快船也得2个多小时。这里可以说是大农村的农村地带,充满着纯朴单纯,很适合都市人周末来散心充电。

这里的可选住宿似乎以民宿为多,我们住的民宿是传统和室,好有叮当、小丸子的赶脚~

码头的美味

在鹿儿岛渡轮港口等船去屋久岛的时候,在候船大厅里的一个餐厅吃lunch。在国内此类餐厅,大家懂的……  谁知人家配的酸萝卜超级无敌好吃!我们把整盒都吃完了,哈哈~

码头的美味图片
潮骚

屋久岛飞鱼&鹿肉

飞鱼,就是那些长着长鱼鳍,偶尔在海面跳(飞)起来的鱼。在屋久岛,算是岛上特产。

攻略推荐岛上一家叫潮骚的店,很多本地人都光顾。这天岛上下着大暴雨(一出门马上全湿的样子),走进去依旧看到很多桌都“已预定”,到饭点基本满座。

潮骚图片

See,this is 飞鱼 la。感觉应有稍微晒干过,但又还没去到咸鱼干的程度,鱼肉仍是鲜嫩的。em... 口感类似秋刀鱼,但远没秋刀鱼那样高脂肪般油腻,算不上好吃吧,就比较普通的鱼肉口味,尝尝鲜~

潮骚图片

看到几乎每桌都点,于是我们也点了个——吉列海老定食。海老就是虾,这虾,大概有20cm长~

潮骚图片

屋久岛自然环境保护良好,森林里很多鹿,于是(不知道是不是于是),岛上很多鹿肉料理。

我们点了个轻微炙烧过的生鹿肉。

对,也是生吃,只有外面约2mm的一层略被炙烧过。

er…… 个人感觉味道非常一般咯,有一点点涩、有一点点柴,没什么肉香味,纯当尝试了~

• 门票价格:500日元
  • 开放时间:8:00到18:00
  • 电话:+81-997-423508
  • 地址:鹿儿岛县熊毛郡屋久岛町宫之浦

【白谷云水峡 ——宫崎骏《幽灵公主》取景地】

自从宫崎骏的动画《幽灵公主》在屋久岛取景,屋久岛开始闻名,而开始盛行观光业。知名的景点包括有屋久岛的白谷云水峡,千寻瀑布等。屋久岛上有不少温泉,还有特别的海中温泉,称为平内海中温泉。屋久岛上由于森林密布,而且高山地带受到保护没有开发,野生动物还相当多,包括有屋久鹿和屋久猿都是常见的野生动物。(摘自网络)

我们在白谷云水峡徒步时,很lucky的看到了野生的鹿和猿猴~

白谷云水峡是流动于屋久岛北部的宫之浦川支流白谷河的溪谷。 这一带由于雨量丰富,花岗岩被侵蚀后形成的太鼓岩等的巨大岩石连绵展开,覆盖着茂密的原生林。原生林就有让鹿儿岛人非常自豪的有3000年树龄的“弥生杉”。

在白谷云水峡,可以尽情欣赏屋久岛的代表性植物——“屋久杉(Yakusugi)”——特指树龄在1000年以上的古杉树,其中一些树木的直径达到5米。在云雾缭绕的高山地带生长的杉树,能从叶子和树枝上长出复根,姿态千奇百怪。1966年发现的一棵生长在海拔1350米高处的古杉树被命名为“绳文杉(Jyomonsugi)(树龄在2170年~7200年之间)”。

绳文杉一词的由来是基于日本历史,日本在石器时代后期曾发展出绳文文化,距今约有6000多年,绳文杉的年龄据考察之后,约定为有6000多年,由于时期相近,加上屋久岛岛上发现不少绳文时代的文物,就因此定名了。

(摘自网络)

一下子贴了这么多简介,下面开始安静的贴图,大家一起欣赏这个激发宫崎骏大师创作灵感的地方吧~

(特别鸣谢友人的cosplay,cos角色为《幽灵公主》女猪脚SAN)

苔むす森

据说这个位置就是激发起宫崎骏创作《幽灵公主》的主要地点。

白谷云水峡图片

白谷云水峡是一个很适合初级徒步的地方,这里大多数“路”都是“走出来的”。例如下图,要横过这条小山涧,得自己找石头过,木有人工栈道,水大时得小心。

特色列车:指宿的玉手箱 指宿のたまて箱

行程:鹿儿岛中央 --> 指宿

这列车于2011年3月12日开始运行。

玉手箱的命名来源于当地一个浦岛太郎游龙宫的传说,跟我们中国龙宫一天世上千年的神话相似,浦岛太郎捧着龙女给他的玉手箱回到世间,发现村庄不见,周围都是陌生人,因此慌张之下忘记了龙女千万不能打开箱子的告诫,没想到一打开箱子,里面冒出一缕白烟,浦岛太郎的头发一下子变成花白,人也瞬间苍老了。

而这列观光列车最让人拍案的地方就在于JR九州御用设计师水户冈锐治将这个神话生动地融入和再现了。只见玉手箱号车厢一半黑色一半白色,乘客上车时是从黑车厢的车门进去,列车靠站时,会从车门上方喷出白烟,而乘客从白色车厢那边门走下来,就经典再现了神话中浦岛太郎打开玉手箱时的场景,是不是大妙!?车厢内的设计也很有特色,黑色车厢靠山,白色车厢靠海,靠海一侧的座椅设计成展望型,让游客能尽赏蓝色大海以及远处樱岛的雄姿,车内还有小型图书馆,配合地陈列着当地民俗文化和神话的书籍,一路下来,想必每个乘客都能将这片灵动的山与海与当地生动的民俗一起存入脑海。(摘自网络)

特色列车:指宿的玉手箱  指宿のたまて箱图片

车上限定商品中,目测最受欢迎的是这个黑白布丁。用指宿产的鸡蛋 mix 鹿儿岛产的食用碳(混在黑芝麻里) 制成,比较有“意义”,but味道就一般般咯。

JR线最南端车站:西大山站

所以说岛国很会包装,JR线最东南西北端的车站也被“吹”成景点。

不过这里景色确实不错,能清晰的看到指宿地区地标、日本名山之开闻岳。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

关于JR线,传闻中“极其准时”,但在此我要吐个槽——事实并非如此:

1. 我们坐来西大山站的JR列车,晚点了20分钟。

2. 原定1小时后有一班车回程,但我们等了2小时都还没来。“偶遇”一工作人员,问询后表示“不知道,没办法”。这趟车明显在无任何告知下取消了!

JR线最南端车站:西大山站图片

开闻岳的山顶是尖尖的,咱国内似乎很少见,很过瘾。

JR线最南端车站:西大山站图片

西大山车站还专门设了个幸福小钟和幸福黄邮筒。

JR线最南端车站:西大山站图片

这天的阳光恰好特明媚,车站旁的花草显得尤其娇艳~

JR线最南端车站:西大山站图片

流连于这车站的时候,不时有一波波游客到访,以日本本国游客居多,还碰见一台湾团。九州这边暂时还比较少大陆游客来玩,所以耳根清净。

看,看到穿着和服的日本老婆婆 兴奋不已的友人~

唐船峡 流水素面

在鹿儿岛县的指南市,有一个叫唐船峡的峡谷,这里的泉水是日本百水之一,可直接饮用。

当地人发明了一种有趣的吃面方法:把面放入流动的泉水中“过冷河”,面会特别清凉爽口。

这家叫“唐船峡”的餐厅位于峡谷内,从路面进了大门后,要坐电梯下6层才到。

以前在旅游节目中看到那些高档的位置,是可以直接在泉水河上吃面的,咱大众老百姓只能在大餐厅的圆桌上吃。。

桌上有个圆圆的水盘,直接引入流动的山泉水,水在圆盘内打转,下了面后,面条散布在水中随着泉水转圈;要“抓住”它们,只需把筷子斜着插入水中,流动的面条就会自己缠上来;一箸起来,在装有酱油的碗中蘸一蘸,就可以吃啦。

唐船峡 流水素面图片

这里有点像饭堂,先买餐票,然后换领套餐。我们换的这个基础套餐,配菜都非常一般,纯吃这个面的趣味。

鹿儿岛黑豚肉料理

黑豚肉,即黑猪肉,是鹿儿岛特产,不能不尝。

攻略推荐的这家店,er…… 店名全日文... 所以…… 不懂写……  本店在鹿儿岛天文馆商圈,但在鹿儿岛中央站就有分店,我们来的就是车站的这家分店。(在日本不用担心分店出品比不上本店)

鹿儿岛黑豚肉料理图片

店内有自制的梅子酒,跟超市买的那些比,味道更像“酒”,哈哈。

鹿儿岛黑豚肉料理图片

薄薄的黑豚肉片,在火锅中涮3秒就可以吃了。

鹿儿岛黑豚肉料理图片

个人觉得,这家店的黑豚肉料理精华,是它的蘸料。

这秘制蘸料,虽相貌平平,但能把黑豚肉的鲜味大大提升,真心大赞!

鹿儿岛黑豚肉料理图片

同样是黑豚肉料理,这种吉列做法就较难吃出黑豚肉的特色了。

鹿儿岛黑豚肉料理图片

据说这家店是做荞麦面起家的,火锅套餐会配一份荞麦面,口感不错。

鹿儿岛黑豚肉料理图片

火锅套餐配的其他配菜就一般了,这里直接略去不表。

鹿儿岛地鱼刺身,据说也是当地特产,不过味道一般般。。

鹿儿岛黑豚肉料理图片

日料常讲求食材的新鲜和原汁原味,有很多不同的蘸料,配不同的菜式。

这是比较常见的橘子酱(左)和柚子酱(右),前者偏甜、后者微辣。 个人感觉他们更适合配蔬菜食用 (虽然人家多是做来配肉食...)。

* 这顿人均大概RMB130 。

特色列车:海幸山幸

行程:宫崎 --> 南乡

又是来自日本古老神话的设计主题,讲的是海幸彦和山幸彦两兄弟。海幸彦擅长出海捕鱼,其弟山幸彦擅长上山狩猎。有一天,兄弟互相交换猎具分别去了对方的猎场。可是弟弟却把哥哥的钓钩丢失了……(摘自网络)

特色列车:海幸山幸图片

海幸山幸 是这趟九州特色列车旅之中,我最最喜欢的列车。设计很漂亮!清新的白底,外饰原色实木!实木来自飫肥的杉树~ (飫肥是海幸山幸行驶经过的一个蛮有特色的站,下下篇会提到)

特色列车:海幸山幸图片

如果列车服务员MM有空,还会跟乘客们玩小游戏。

特色列车:海幸山幸图片

海幸山幸 行驶在美丽的日南海岸边,沿途的美丽海景……无尿点~

特色列车:海幸山幸图片

这是被称为“魔鬼的搓衣板”的海岸,海滩上的岩石被海水经年冲蚀,形成一条条的痕迹,就像一块庞大的……洗衣板~

特色列车:海幸山幸图片

这列车太美咯,忍不住要买个徽章纪念~

还有说是宫崎特产的小馒头(有奶油陷)~

飫肥

飫肥城(おびじょう)是日本古日向国南部(今宫崎县日南市)之城。江户时代是伊东氏饫肥藩的藩庁,为日本一百名城之一。(摘自网络)

飫肥图片

九州特色列车“海幸山幸”会经过飫肥站,停站时,有当地居民扮演的飫肥传统故事角色上来给游客拍照。

飫肥图片

飫肥城怎么“玩”? 到游客信息中心买张美食券,领上飫肥城美食分布图,走起!

美食券有600日元、1100日元两种,分别包括几个可换领的“美食”。地图上标了编号的地方,都有“美食”可以换领。上图是某处领到的玉子烧。

飫肥图片

飫肥城虽是一个安安静静、没高楼大厦的小村落,但蛮值得一逛的。

飫肥图片

周围很多“古建筑”

飫肥图片

感觉进入了日本古装片中~

飫肥图片

有些美食换领点也是受保护的古建筑,可以进入参观。

飫肥图片

飫肥城中还有一片杉树林。据说飫肥的杉树很出名,“海幸山幸”火车外饰的木材就是来自飫肥的杉树。

• 地址:日本 鹿児島県鹿児島市中央町6-4
  • 电话:+81 99-255-1588
  • 简介:屋台村美食街的名声远播,这里集结了几十家餐厅,无论喜爱那种口味,都能在这里找到味觉的归属。

屋台

日本的传统街边小吃摊,感觉上有点像广州的大排档,基本只在晚上9点后才开业,适合一群朋友热热闹闹的喝酒小聚。

最简易的屋台的样子为那种大小和一辆小型面包车差不多,下面有轮子,上面则是铺面,里面放的一般是关东煮、炒面、拉面等的小吃,当然也提供各种饮料。最上面则是棚子,棚檐有布帘,收摊的话直接拖走就行。这种风格的小店在日本相当受欢迎,在喧嚣的都市僻静的街角如果经常能遇到这种店会很惬意。来自不同地方不同身份互不相识的人们就这样坐在一起,在这样一个狭窄却温馨的地方如老朋友一般毫无隔阂的一边吃着小吃喝着清酒一边聊聊家常,互相吐露自己的的好事或是烦心事,加上老板时不时有意无意的一句吐槽......这样的屋台小店就是因为有如此的氛围所以十分招揽回头客,也是因此特别受到人们的欢迎........。(摘自网络)

鹿儿岛故乡屋台村图片

在鹿儿岛中央站附近,有个屋台村,里面屋台聚集,超级热闹。

与其说是屋台,不如就说是大排档好了,因为这里的店似乎都是固定的小屋子,不太像福冈那种手推车的构造。

里面各店家的出品更“正餐”了,有各种菜式可点。

我们跟着攻略来到这一家,点的这三个菜 已经忘记名字了,但很有特色+味道好好~

鹿儿岛故乡屋台村图片

这道菜是焖煮过的鱼和白萝卜,两者都非常入味,微酸甜;上面盖着柴鱼片。

鹿儿岛故乡屋台村图片

4大块冻豆腐上,高高盖满沙丁鱼苗,好吃~

鹿儿岛故乡屋台村图片

烧鸡肉。日本的鸡肉偏嫩,味道很淡,烧制…… 糊味盖过了鸡肉味,个人感觉鸡肉还真是咱国家的好。不过这道菜里面配的生椰菜出人意料般好吃,没经过什么处理,就生菜叶,但入口很清甜,一点生菜叶的涩味都没有。感觉这道菜可以“飞鸡多菜”,哈哈。

特色列车:隼人之风

行程:鹿儿岛中央 --> 吉松

隼人(はやと)是古代日本南九州地区的原住民,大和王权时期被和人当作异族人看待。(摘自网络)

特色列车:隼人之风图片

话说鹿儿岛中央站汇集了好多特色列车啊,这些有颜色的牌牌表示是有特色列车停靠的月台~

特色列车:隼人之风图片

温暖的木饰,and 特别高的车窗

个人觉得,隼人之风 有3大亮点:

亮点(1) 可以欣赏樱岛活火山

刚离开鹿儿岛中央站的一段路上,可以清楚的观赏到樱岛活火山的英姿!!

特色列车:隼人之风图片

果然是活火山,原本还是光秃秃的山顶,才过两分钟,就看到它猖狂地吐了一大口烟!

亮点(2) 车上特色商品以美食为主

a. 用种子岛的安纳芋做的布丁,有浓浓的番薯味,味道不错~

特色列车:隼人之风图片

b. 专门为这列车设计的“百年之旅物语便当”,据说是日本最受欢迎的列车便当。

亮点(3) 沿途经过两个最古老车站

这里还有个据说是二战时留下的弹孔

特色列车:伊三郎▪新平

行程:吉松 --> 人吉

在海拔差高达430.3m的山路上来回行驶,过眼满目皆是绿树丛林,通体朱红的车身,在山间穿梭显得格外艳丽。面对险要的山势,伊三郎•新平环形盘绕,时而逆Z形曲折前行,十分有趣。(摘自网络)

特色列车:伊三郎▪新平图片

伊三郎•新平 的特色就是走山路。开车前,列车服务员MM会给每位乘客派发一张行驶线路手绘图,里面标示着每个重要的、值得关注的地点,包括最美的风景点、最高的车站、列车要来回“之”字形倒车的地点。

特色列车:伊三郎▪新平图片

据说它是为数不多(or 唯一?记不太清楚了)的还保持着“之”字形攀山的火车,在需要“之”行的地方,可以看到列车长从车的一头走到另一头驾驶~

特色列车:伊三郎▪新平图片

伊三郎•新平 最出名之处是被称为“日本三大车窗美景”,最美景点在此!

怎样?是不是很同意我开篇所说的——景色很朴素?

特色列车:伊三郎▪新平图片

列车会经过一个叫“真幸”的小站,这里有个幸福之钟,据说敲三下,没错 只要三下,幸福就会悄悄来到你身边噢。。

特色列车:伊三郎▪新平图片

大畑站 由于附近地势尤为陡峭, 是日本唯一具有螺旋式与Z字型等特殊铁路景观的车站。在车站的候车室,贴满了来自世界各地游客的名片,据说把名片贴在这里,今后就能出人头地。(摘自网络)

友人说这里是《夏目友人帐》车站取景地。

特色列车:伊三郎▪新平图片

到人吉站,遇到九州横断特急号停在旁边,哈,算是又见到一列特色列车了~ 两列红彤彤的火车啊。。。

and then,这个卖人吉特产便当的大叔,跟攻略里的配图一模一样。。

国宝青井阿苏神社

拥有400年历史,在全国所有茅草屋顶寺院神社当中,是一座唯一被指定为国宝的神社。神社的建筑风格传统而独特,在继承了当地建筑风格的基础上又融入了桃山样式,成为当地神社寺庙建筑的范本,并对近代南九州地方神社的建筑风格产生了影响。(摘自网络)

神社就在JR线人吉站附近(步行5分钟)。

入口石制鸟居就竖立在一条窄窄的乡间小道边

不知翻漆过多少次的红桥特别显眼

国宝青井阿苏神社图片

主要建筑群前,那个“国宝”要不要这么明显……

国宝青井阿苏神社图片

红色鸟居后左边的小亭子,是“手水舍”,即进入神社前,供人洗净的地方。

清洗步骤:右手拿起水勺,舀一勺水,倒一点在左手洗左手,换手洗右手,小含一口漱口,竖起勺子让剩下的水顺着勺棍流下(意为清洗你的手握过的地方)。

国宝青井阿苏神社图片

进正院前要经过的前殿,古朴但蛮精致的木构架,那浓浓的唐风是否感觉那么一点似曾相识?

经常在动漫中看到的注连绳

国宝青井阿苏神社图片

正殿,茅草屋顶很有特色哈

祈祷前会用到的大铃铛

国宝青井阿苏神社图片

感谢友人的坚持,找到讲解志愿者大叔帮我们申请进入正殿内参观。里面的墙饰是春夏秋冬四季绘画。

国宝青井阿苏神社图片

因为不懂日文,周边的一些建筑实在不知道是啥,纯拍照了。。

国宝青井阿苏神社图片

既然是国宝,当然很多信众纳贡,看后门这竖了长长一路的鸟居……

特色列车:SL人吉

行程:人吉 --> 熊本

沉稳响亮的汽笛声,喷发而出的滚滚浓烟,只是站在SL人吉的车外就已经能感受到那浓郁的怀旧气息。曾经在日本风靡一时的SL列车,如今已经很少见了。2009年开始运行的SL人吉号,作为日本蒸汽机车时代的纪念,专门为怀揣蒸汽机情怀的旅人而准备。(摘自网络)

特色列车:SL人吉图片

据说最初的SL人吉蒸汽列车在1988年10月开始投入运营,于2005年11月终止客运。这个“SL人吉 58654”是2009年以特色观光列车身份重出江湖的。

特色列车:SL人吉图片

SL人吉 特色列车之行 主要特色就是这列车的颜值了,蒸汽车头就不用多说了,每次停站,车头都围满人在拍照的。它的车尾也非常值得一提——整截车厢三面都是落地窗,专为观景而设计。

特色列车:SL人吉图片

er…… 虽然有这大大的落地窗,但其实SL人吉沿线的景观……个人感觉也是一般般的咯,主要沿着白川在山间一路穿行。这条白川果如其名,河水白白的,估计是硫含量比较高,难怪沿路有好几个温泉地。

特色列车:SL人吉图片

车上的store有售这样一种雪糕:一半香草味,一半烧酎味,味道嘛……就是兑了很多冰水的酒酿的赶脚。。

特色列车:A train

到熊本站,旁边又是一列特色列车——A train~

果然周末是特色列车出没的时候,果然特色列车们的运行时间都特别安排成可以一趟接一趟噢~

特色列车:A train图片

羊小烦不烦
羊小烦不烦 :
日本都喜欢吃生的吗?寿司什么的全是生的不怕拉肚子啥的啊
羊小烦不烦
羊小烦不烦 回复 漫无路地 : 哈哈是的啊,会不会拉肚子就要看个人的体质了,但日本的食物普遍都偏“生冷”,脾胃偏寒的人可以带上姜茶冲剂去中和一下。我自己是感觉那边的饮食有点太寒凉了。
osaz4495
osaz4495 :
日本的神户牛肉不是传说世界第一啊哈哈
raee5786
raee5786 :
楼主九州的旅游旺季是什么时候啊?
raee5786
raee5786 回复 漫无路地 : 哦哦,好的,谢谢楼主
漫无路地
漫无路地 回复 raee5786 : 好像没什么特别的旺季?感觉日本一年四季都有特色。不过我去的时候是雨季,下雨始终出行不太方便,建议你可以避开日本的雨季去~
himx2701
himx2701 :
据说日本牛奶很好,据说日本牛奶都没有三聚氰胺。。。
mxbq8590
mxbq8590 :
居然还有这么有趣的设计,自己做抹茶感觉很爽啊
hqbw0060
hqbw0060 : 话说不会日语,英语也很菜,去日本压力大吗?
hqbw0060
hqbw0060 回复 漫无路地 : 嗷嗷,谢谢啦!
漫无路地
漫无路地 回复 hqbw0060 : 如果是去热门旅行城市,应该没什么问题的~
漫无路地
漫无路地 回复 hqbw0060 : 哦哦,那感觉去日本比在韩国交流简单多了呢
漫无路地
漫无路地 回复 hqbw0060 : 写日文字吗?应该可以吧~ 要看你去哪,如果是东京京都大阪之类的 已经很多国人去的地方,大景点大商场应该都能找到会说中国话的工作人员。
hqbw0060
hqbw0060 回复 漫无路地 : 问路靠写字是不是可以的 啊?基本上不会有大错的?
hqbw0060
hqbw0060 回复 漫无路地 : 如果提前计划好详细的路线、交通,还好。但在日本如果要问路,还真是得靠日语。。英语只有在游客咨询中心才能用上,我这次也多亏同行的朋友会一些日语……
啾啾爱杰伦哟
啾啾爱杰伦哟 :
看来日本的消费也不是很高嘛,一顿饭能控制在50以内哈哈,学生党也可以去玩
啾啾爱杰伦哟
啾啾爱杰伦哟 回复 漫无路地 : 国内已经过分了,三线城市赶超一线消费,各种旅行圣地疯狂商业化……
漫无路地
漫无路地 回复 啾啾爱杰伦哟 : 因为国内的消费水平高得太快咯,已经赶超很多国家~
杨林steven :
购买了JR的卡后这些线都能通用的吗?类似于国内的公交一卡通?
杨林steven
杨林steven 回复 漫无路地 : 嗷嗷,谢谢啦!
漫无路地
漫无路地 回复 杨林steven : 还有一些市内交通,电车一日票、地铁一日票之类的,根据自己的需要在车站买就可以了。
漫无路地
漫无路地 回复 杨林steven : 那按楼主的行程来看,除了这一种卡,还需要办理什么卡呢
漫无路地
漫无路地 回复 杨林steven : 不不,只能用来坐JR线(可以理解为火车线路)。费用有很多种套餐,根据包含的天数和线路范围不同。办理算方便的,一般在机场都有柜台可以办理,在JR线上的一些大站也有人工售票办理点。要留意的是 全境通的JR pass要在日本境外办理,进入日本后就买不到了(不知道以后会不会变)。
杨林steven
杨林steven 回复 漫无路地 : 嗷嗷嗷,那就是说只要它包含的线路,任何交通都可以使用的呗?费用多少啊,办理方便么?
漫无路地
漫无路地 回复 杨林steven : 跟一卡通不同,它不是充值扣费的,是一次付款不限次数乘坐(但限天数)。JR pass有好多种,有全日本通行的,有局部区域通行的,根据你的出行范围选择。基本上JR线路都通用(不用另外付款买票),貌似有一些线是不含的(但应该很少,我们这次坐的JR线都含在通票里,只有立野到高森因不是JR线 所以才要另外购票)。
pjct3994
pjct3994 :
日本的东西确实先进啊,居然还有自动找零,国内有时候没零钱坐公交,又舍不得投大额钞票,尴尬的要死
漫无路地
漫无路地 回复 pjct3994 : 是啊,日本很多设计都是便于“自助,不需要麻烦别人”[呲牙]
难以隐藏的笑脸
难以隐藏的笑脸 : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
春夏秋的氛围
春夏秋的氛围 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
在你左右为你卑微 :
马肉好吃吗。。。是不是黑暗料理[衰]???
在你左右为你卑微
在你左右为你卑微 回复 漫无路地 : 自己对于自己的设定啦~~
在你左右为你卑微
在你左右为你卑微 回复 漫无路地 : 在熊本是“传统食物”噢,也算是非主流吗?哈哈
在你左右为你卑微
在你左右为你卑微 回复 漫无路地 : 感觉自己对于这种非主流的肉从来不吃
漫无路地
漫无路地 回复 在你左右为你卑微 : 马肉其实一般,口感比较淡,纯粹没试过去试试咯,还是牛肉好吃~
吻最痛的告白
吻最痛的告白 : 多数人旅游都爱去市区等热闹的地方,很少有人去郊区,楼主情趣不一般啊~
吻最痛的告白
吻最痛的告白 回复 漫无路地 : 哈哈,楼主说出广大群众的心声啊
漫无路地
漫无路地 回复 吻最痛的告白 : 因为特别怕见到成批的游客。。感觉有点扫兴。。。
差个8倍镜
差个8倍镜 : 我也很想去日本啊 ,敢问楼主,消费大概是多少啊?
差个8倍镜
差个8倍镜 回复 漫无路地 : 嗯嗯,今年开始挣钱,估计前几年工资就全给房租了[大哭]
差个8倍镜
差个8倍镜 回复 漫无路地 : 那就纳入旅行计划,努力工作存几年钱再去走走~ 不怕迟~
差个8倍镜
差个8倍镜 回复 漫无路地 : 啊..对于一个学生党还是比较难接受的价格啊
差个8倍镜
差个8倍镜 回复 漫无路地 : 我们住的是民宿或青旅,没怎么疯狂购物,人均大概7000-8000元。
lynna_
lynna_ :
所以说日本女孩儿看起来比实际年龄要小好多是有原因的呀
xwsw4594
xwsw4594 :
抹茶控表示十分喜欢这个创意!!还有下面的熊本熊,日本为何如此之萌,让人完全把持不住啊!!好想现在就飞过去[色]
rbsw1864 :
家门口就有博多拉面= =,日本的跟咱国内的有啥不同?理论上来说应该是本地的味道更赞吧
rbsw1864
rbsw1864 回复 漫无路地 : 什么东西到了国内都怪怪的[撇嘴]
rbsw1864
rbsw1864 回复 漫无路地 : 菜单似乎基本一样的,但就是用料...感觉日本那边的好些....... 汤底也会好些....
夏天吃蔬菜
夏天吃蔬菜 :
雪糕居然还有烧酒味儿?哈哈,吃根儿雪糕以后还能开车么?不会算是酒驾了吧[偷笑]
最后一个谁都别抢
最后一个谁都别抢 : 你就说这一天天咱们多少旅游业的事儿被曝光....累觉不爱,实在是无力为我国旅游业做贡献。。尤其现在签证也很容易办,去国外价格跟国内其实也差不了多少,相比国外的服务,没多少人还会在国内玩儿了。真心希望咱们国家旅游业目光能长远点儿啊
最后一个谁都别抢
最后一个谁都别抢 回复 漫无路地 : 可不是吗,就单论商业化来说,好多地方就已经瞎了
漫无路地
漫无路地 回复 最后一个谁都别抢 : 非常赞同,其实国内真的很多好地方,但都被糟蹋了,心痛。。。
陈小懒就是我
YY路途
YY路途 : 喜欢走人少的路线会有等多的惊喜
Mico8308
Mico8308 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
漫无路地
漫无路地 回复 Mico8308 : [害羞] 谢谢~
qunar用户
qunar用户 : SL人吉,由布院の森,Aso Boy都没划到位置。。我国庆这次去真的太遗憾
qunar用户
qunar用户 回复 漫无路地 : 谢谢回复,也不是火车迷。后来坐的巴士,一路风景也不错呢
漫无路地
漫无路地 回复 qunar用户 : 还好还好啦,SL人吉 和 Aso Boy车内一般般而已,不用太强求要坐上~
瀚海01
瀚海01 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
漫无路地 回复 瀚海01 : [抱拳]
超级无敌可爱新
超级无敌可爱新 : 更喜欢小众的路线
漫无路地
漫无路地 回复 超级无敌可爱新 : 估计过两年就不小众了。。。
tuxin1
tuxin1 : 分享之旅,日本适度!!!
TChao2013
TChao2013 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
漫无路地 回复 TChao2013 : [憨笑]谢谢
TChao2013
TChao2013 : 赞[高大尚]
暴力貓咪@sina
暴力貓咪 : 楼主你好,请问加水印的app是哪个?谢谢!
漫无路地
漫无路地 回复  : 你好~ er我是自己PS的,签名是自己的手写拍照转PS出来的,纯个人手工制作,哈哈
将1986
加载更多