灯火阑珊中 我寻樱花笑

攻略   >  武汉旅游攻略   >  灯火阑珊中 我寻樱花笑

• 出发日期/2014/03/29

• 玩法/赏樱

樱花

人们赞美樱花,不仅是因为它的妩媚娇艳,更重要的是它经历短暂的灿烂后随即凋谢的“壮烈”。

这次是参团2日游,但为“零团费”。不是旅行社的购物游,而是合众保险公司组织客户出去玩一趟。

且行且珍惜。

路上风景

寄情山水,人们的本真欲求。

路上风景图片

站在行驶中的大巴上,抢了一张窗外的风景。之前一会儿有处藏在深山中的湖泊,比这美十倍,可惜待我取出相机时,早已一晃而过。

生活中,我们没得到的,往往觉得就是最好的。但是,那景真的很美,很像我去过的九寨沟的长海。

路上风景图片
  • 地址:珞喻路889号(近鲁巷转盘,地铁2号线光谷广场站F出口)

南面珞瑜路,路南侧为29层的五星级酒店,东临鲁磨路,东南方向正对广场另一侧的会展中心。外可揽光谷繁华,更能远眺东湖,处于多所高校和科研机构的包绕之下,是一处稀缺的可直接对话全球的商务基地。

光谷国际广场图片
光谷国际广场图片
  • 地址:武汉市武昌区武昌武珞路549号

车观。距上次去正好3个月整,但那次是风高月黑的夜晚。

宝通禅寺图片
宝通禅寺图片
  • 地址:武汉市武昌区武珞路484号

一个地方,两个名字。又叫施洋烈士陵园。不知哪个才是正名。

夜晚,别去。你懂的。

洪山公园图片
洪山公园图片
  • 电话:027-88842090
  • 地址:武汉市武昌区武珞路269号
  • 简介:名字来源于“长春子”丘处机道长的道号。

路过。三个月前的这天也是路过。

长春观图片
长春观图片

悲催的是满载60人的大巴,由于武汉地接社导游说反了方向,致使我们在下午3:00才到达简朴寨酒家用午餐。

简朴寨(虎泉店)
  • 类型:农家菜
  • 地址:洪山区雄楚大道549号尚文创业城小区旁(近杨家湾中商平价店)
  • 简介:农家菜馆,重点就在“简朴”二字——店铺农家气息“浓厚”,菜单做成一个个“小木牌”挂在墙上,颇有新意;菜肴“很有风味”,特别是一道炝生菜,“白白绿绿”,“入味爽口”。

是简朴寨,不是柬埔寨。

武汉还有俭朴寨。

• 门票价格:普通票:15人民币
  • 开放时间:全年8:00-17:00
  • 电话:027-84843543,027-84834187,027-84692409
  • 地址:武汉市汉阳区汉阳琴台大道10号
  • 简介:古琴曲《高山流水》的发源地,“三楚胜境”之一,小巧精致。

两次到古琴台,都木有走进去。这是说明我还未遇到知音的节奏么。

古琴台图片
合众优年社区

此行的一个特别任务:参观合众保险公司开发的优年生活社区。

合众优年社区图片

当团员们聚精会神地倾听介绍时,我却游离人群。

合众优年社区图片

社区外景。内景的视觉效果不强,故未拍。不过,可以告诉诸位看官的是,室内设计不错。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:横跨于武汉市汉阳龟山与武昌蛇山之间的江面上
  • 简介:武汉的地标性建筑,充满了厚实的俄式风格。

三三两两的游人,陪伴着长江上的第三座大桥。

武汉长江大桥图片

浪漫的夜色,浪漫的情侣。

武汉长江大桥图片

长江,气吞山河。

武汉长江大桥图片

武汉长江的江景,不输别处。

醉江月酒楼(紫阳店)
  • 类型:湖北菜
  • 地址:武昌区武昌紫阳路204号(近人民医院)

我还认为是月江醉。

醉江月酒楼(紫阳店)图片
醉江月酒楼(紫阳店)图片
  • 地址:湖北省武汉市武昌区司门口
  • 简介:户部巷被誉为“汉味小吃第一巷”,其繁华的早点摊群数十年经久不衰。

没有走进户部巷,只在巷口拍了张照片,就催着上车了。

又一次错失。人生中总是有许多错失。

户部巷图片
户部巷图片
武汉怡佳商务酒店汉口店
  • 地址:武汉市江汉区杨汊湖兴业路60号
  • 简介:位于兴业路和唐家墩路的交叉口附近,邻近武商量贩新华家园店,距离武昌火车站约30分钟车程,距离武汉天河机场约25分钟车程。

对于住,我从不讲究,有张能躺稳的床就可。

武汉怡佳商务酒店汉口店图片

跟团游的特点就是住在城郊的酒店。旅行社也要吃饭,靠这招刨点利润。正常。

• 电话:027-82934390 ‎
  • 地址:武汉市江岸区解放大道2499号

套用旅行社的行话:车观。

二七烈士纪念碑图片
二七烈士纪念碑图片

• 地址:武汉市江岸区沿江大道
  • 简介:江城的休闲广场,伫立江边,遥望“不尽长江滚滚来”。

次日6:30叫早,早点后,从汉口赴位于武昌的武大。

不知道是否叫江滩公园,姑且妄称之。

汉口江滩公园图片
  • 开放时间:全天开放,但樱花开放时间必须通过预约方能进校。
  • 电话:027-68773764,027-68775817,027-68755114
  • 地址:武汉市武昌区珞珈山路16号
  • 简介:初春时节的浪漫樱花,还有众多中西合璧的老建筑。

中国十所最美的大学,名符其实。

武汉大学图片

武汉大学濒临东湖,环抱珞珈山,校园内绿树成荫。

武汉大学图片

武大,其溯源于清朝末期1893年湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂(中国第一所公立现代大学)。1928年正式定名国立武汉大学,是民国四大名校之一。

武汉大学图片

恋爱、学习,两不误,两手抓,两手都要硬。

智商、情商,都高。

余汗的是,人生缺少一场校园恋情。

武汉大学图片

校园里,到处是游人,让人恍愡所来之处不是大学。

武大,23座校门。这是什么概念。

武汉大学图片

学生,游客,混搭的群体。

武汉大学图片

除了樱花,百年老房子,也是武大的看点。

武汉大学图片

武汉大学不仅有樱花,还有值得一看的一幢幢优美的民国建筑。中西合璧的宫殿式建筑群,古朴典雅。

武汉大学图片

这些外墙已经斑驳褪色的古朴建筑,每一栋的背后都藏着一段悠远的故事。

武汉大学图片

不是景区,胜似景区。

武汉大学图片

武大的确很大,慢慢逛、去图书馆翻翻书,没有一天是拿不下来的。

来到樱花路。在错的时间,来到对的地点。但我,没有一丝遗憾,没有一丝抱怨。

樱花大道 图片

我初识樱花,是在文坛名人的生花妙笔中,如鲁迅先生的《藤野先生》“上野的樱花烂漫的时节,望去确也像绯红的轻云”。但作为日本国花的樱花,尽管象征热烈、纯洁、高尚,我对它一直敬而远之,因为它的根基不在神州大地,解不开我的中国结。我常常会对身边的梅花、桃花心驰神往。

樱花大道 图片

随着阅历的堆积,我对樱花的了解有所深入。

樱花大道 图片

游人依然蜂拥而至。处处遇见了我们老俵,到处看见了挂着赣字的车牌。

樱花大道 图片

旅游产业是无烟工厂,是朝阳产业。带动很多产业发展,比如武大的小摊点。

樱花大道 图片

又比如武大的学生经商大军。我很欣赏这些有经商头脑的学子,她们努力地替家里分担着责任。

樱花大道 图片

懂事的孩纸,想的是尽早自食其力。

樱花大道 图片

大学里的画家,也走出了艺术宫殿,走向了民间,接了地气。

樱花大道 图片

樱花大道看美女,很有卖点。眼球经济。

樱花大道 图片

樱花年年有,年年定期绽放,但女人的青春美貌却是一去不复返。

樱花有情,岁月无情。

樱花大道 图片

观花的人群。既观花,又观美女。

樱花大道 图片

火爆。整得不像校园了。

樱花大道 图片

它带给人们一种春光乍现的美丽,开落自如的豪爽气概,代表着一种悲情,一种凄美。

樱花大道 图片

曾在昆明、南宁、海口等地走马观花过一些樱花,如绯寒樱、关山樱、牡丹樱等品种,但身为那些城市的过客,“无心观花诉衷肠”,樱花在我眼里和心底并未留下多少声息。多个春暖时节,我去了北方城乡观赏花草树木。樱花安插在里头,在百花丛中花期开上十几天,虽眼福大开,但始终唤不起我灵魂深处的青睐和情愫。也许,我未曾以一介平民、凡夫俗子的立场去观赏樱花、品评樱花。

樱花大道 图片

我转而以平常心去关注樱花、倾心樱花。在中国的有些区域,气温、土壤和风向等条件,足以让樱花树经久不息地生长。比如南方以南,冬末初春,樱花捷足先登,“一夜春风来,万树樱花开”,持续两个月才“花消香断”,耐人寻味。它生存内涵的扩张和地理位置的迁徙,逐渐改变了我的审美情趣。樱花专注于意识形态的流露,花开花落,无须人相怜,无疑,这也是高尚的、让人敬仰的。

樱花大道 图片

满眼的樱花,红如胭脂,灿若云霞,迎风摇曳,蔓延芬芳。樱花树下游人如织,秩序井然,相机拍个不停,人赏花,花品人,此时的天空,阳光紧闭羞涩良久。我们相依漫步,樱花树那份恬淡、静谧和淡泊,热情、奔放、纯洁和高雅,让人深深陶醉。我拾起一片轻落的花瓣,美丽冲淡了忧伤,惬意贮满了奉献。

迟到的人

导游叮嘱大家10点在下车处集合,谁知有两人11点才来,辩说什么在武大迷路了,在我大咒一阵“乡下人”之后就没人迟到了。

好久没跟团游了,有点不习惯,原谅我“乡下人”一样的骂行。

• 开放时间:街道全天开放,各商铺营业时间不一。
  • 地址:武汉市武昌区公正路(近水果湖,东湖和沙湖之间)
  • 简介:最具“楚国汉味”的商业步行街,游逛其中,仿佛时光倒流。

大巴从幽深的武大出来,向新开发的楚河汉街进发。

汉街因楚河而生,沿南岸而建,总长1.5公里,是目前中国最长的城市商业步行街,据说也是世界最长的商业步行街。

楚河汉街图片

坐在一艘豪华游船的船头,尽览两岸金碧辉煌的风景。武汉,还有哪儿比这里更美轮美奂;中国,又有几个城市,能够媲美这里,在大气中深藏着温柔,在闹市中隐藏着精致。

楚河汉街图片

与汉口的江汉路步行街不同,武昌的楚河汉街从文化氛围、消费层次、配套设施等各方面,都应该比前者要高一个档次。

楚河汉街图片

在汉街的中部,还有大众戏台,其间还点缀着屈原广场、昭君广场、李白广场、岳飞广场、张之洞广场等,通过纪念湖北历史文化名人,来提高楚汉文化的影响力。

楚河汉街图片

有汉版“清明上河图”之称的楚河汉街,让游客可以桨声灯影里夜游楚河,也可以看看汉街特色各异的建筑,吃吃周边的美食。

楚河汉街图片

现在有了不到楚河汉街就不算到过武汉的说法。

楚河汉街图片

汉街的主体采用民国建筑风格,红灰相间的清水砖墙、精致的砖砌线脚、乌漆大门、铜质门环、石库门头、青砖小道、仿古木漆窗户,置身其中仿佛时光倒流了上百年。

楚河汉街图片

许多逛完街的人都意犹未尽地说,最让人难忘的是楚河汉街的文化味道。

汉街的文化味道还融注在街名地名上,雕刻在大理石上。逛汉街如同穿过2000多年的时光隧道,你可以邂逅楚汉历史文化名人:同屈原一起吟唱《离骚》,问王昭君出塞的故事„„

楚河汉街图片

万达广场,在中国处处可见其身影。

楚河汉街图片

五星级酒店,欧式大桥。

楚河汉街图片

红灯笼造型建筑就是汉秀剧场。这里有世界顶尖的综艺节目,“汉秀”剧场由马克·菲舍尔先生设计,建筑外形灵感来自于中国传统红灯笼造型。

楚河汉街的分界点

楚河汉街图片

街上,有些店、摊,极具个性。

3D魔术馆

• 门票价格:免费开放。凭身份证入场。编钟表演另收费。 编钟演出票价: 单场每人次30元(1.4米以下未成年人免票), 军人、学生、残疾人、65岁以上老年人凭有效证件可购优惠票,每人次20元。
  • 开放时间:周二-周日9:00-17:00(16:00停止入场),周一(法定节假日除外)、除夕当日闭馆。
  • 地址:武汉市武昌区东湖路160号
  • 简介:聆听战国编钟的美妙古乐,观赏镇馆之宝,了解中国古代南方文明。

馆区内绿荫掩映,综合陈列馆、楚文化馆、临时展览馆等高台基、宽屋檐、大坡面屋顶的仿古建筑,三足鼎立,构成一个硕大无比的“品”字。整个建筑风格突出了楚国多层宽屋檐、大坡式屋顶等楚式建筑特点,建筑外墙为浅灰色花岗石装饰,屋面采用深蓝灰色琉璃瓦铺装。

毕竟楚文化博大精深,如果不是秦统一,楚国在中国历史上地位不可估量。

湖北省博物馆图片
湖北省博物馆图片
  • 地址:东湖路三官殿1号
  • 简介:美术爱好者的天堂,看展才是正经事。

如果说博物馆是老气横秋的暮年,那么美术馆就是卖萌耍宝的俏皮菇凉。

湖北美术馆图片
  • 门票价格:免费开放,内部部分景点需单独收费.
  • 开放时间:全天开放,内部各小景点开放时间不同,详询景区。
  • 地址:武汉市武昌区沿湖大道16号
  • 简介:湖边漫步,林中游山,赏花观鸟,是市民休闲踏青的好去处。

东湖风景区,是国务院首批命名的国家级风景区之一,其湖面是杭州西湖的六倍。湖岸蜿蜒曲折,素有99湾之称。

东湖图片

武汉是水城。偌大中国,城镇万千,像武汉这样湖塘密布,齐揽江之奔流、河之狂放、湖之灵动,可以说是独占天赐的。

东湖图片

当一个城市因水而鲜活起来时,那些浮华的珠光宝气也会失去所有的颜色。

东湖图片

常有人将东湖与西湖比较——如果没有那么多文人参与,西湖不会那么差,而东湖是用它本身的自然环境让人流连。

东湖图片

低垂入水的杨柳枝,还有郭郑湖、团湖、后湖交联沟通的东湖水,每种都是遮不住的天然美。

东湖图片

武汉人对于东湖,都有一种固执的认定和喜欢。

东湖图片

尽管青山港建成,武丰闸合上,东湖与长江连接的脐带被剪断,它依旧未失野性。遇到大雨磅礴,骨子里的野劲喷涌而出,猛然反扑的浪一阵高过一阵,望不到边界的水如大海般,掩映迷蒙的山影。

东湖图片

行吟阁。关于屈原。关于天问。

行吟阁前的这尊塑像,表现了屈原昂首视天、举步欲行,吟《天问》的神态,流露出诗人被放逐后悲愤郁结的心情,而“行吟阁”这个名字则是出自《楚辞.渔父》中的“屈原既放,游于江潭,行吟泽畔。”

东湖图片

在公园大门留个影,或是席地而围的野餐,再去湖中荡个舟,成就了武汉人的时髦周末活动。

东湖图片

东湖一步步展开它的美丽面纱,将一幅壮阔的山水图卷展开在世人面前。很多以前没有开放或者开发成景区的地方,逐步显出真容,一个又一个依托东湖的园区和景点,抓住了武汉人的心。

东湖之美,正在吸引全世界的目光。

凤凰楼酒店
  • 类型:湖北菜
  • 地址:中山路341号(中医学院附属门诊对面)
  • 电话:027-88863579 88865579

凤求凰,嘻嘻。

凤凰楼酒店图片
凤凰楼酒店图片
  • 开放时间:周二至周日,每天9:00——17:00 (16:00停止入馆)
  • 地址:武汉市武昌区武珞路1号
  • 简介:这里是中国两千年帝制的终点,武昌起义后军政府的所在地。

在武昌的首义路南端,阅马场北端的绿荫丛中,掩映着一组红色楼房,因为它红墙红瓦,武汉人亲切的称它为红楼,这就是中华民国军政府鄂军都督府(即湖北军政府)旧址。

武昌起义纪念馆图片

红楼建于清宣统二年(1910),其前身是清政府为了玩弄“立宪”骗局而设立的湖北省谘议局。

武昌起义纪念馆图片

红楼前建有碧樟广场和花坛喷泉,广场中央耸立着1931年铸造的孙中山铜像。

进入红楼参观

武昌起义纪念馆图片

1911年10月10日,武昌起义爆发,次日,革命党人和起义士兵云集湖北省咨议局,宣布成立以黎元洪为都督的湖北军政府,发布了第一号布告,宣布废除清宣统年号,号召各省响应武昌起义,建立中华民-国,从而开启了划时代的“民国之门”。

• 电话:027-88870063,(027)88870063
  • 地址:武昌武珞路

如花的年龄,美好的时代。

姹紫嫣红。

首义公园图片

古人已乘黄鹤去,空留彫刻在人间。

首义公园图片

争奇斗艳,看谁是选美冠军?!

首义公园图片

正值发春的季节。

• 地址:武汉市武昌区张之洞路151号

北广场上,雪松苍苍、绿草如茵,更有一排排棕榈,一方方花坛,一条条曲径,参差交错,绚丽多姿。

首义广场图片

南广场上,彭、刘、杨烈士雕像用红砂石重新铸造,1000年不会风化。

首义广场图片

即便到了冬天,首义园内的鲜花也能绽放。因为,花坛下面有一个地热恒温设备。

气派的广场。

游累了,可到剧院歇会脚。

绿茵中的剧院。

• 门票价格:免费开放,凭个人有效证件免费领取参观券。
  • 电话:027-88051911,027-88071911
  • 地址:武汉市武昌区彭刘杨路258号
  • 简介:了解辛亥革命的历史,学习革命先辈的精神。

辛亥革命博物馆,是武汉市为纪念辛亥革命•武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,是首义文化区的核心建筑,与武昌起义军政府旧址(红楼)、孙中山铜像、黄兴拜将台纪念碑、烈士祠牌坊等同处一条轴线。

辛亥革命博物馆图片

亥革命博物馆的外形设计独特,融合了中国传统建筑元素和现代建筑特色,高台大屋顶的架构,彰显中国建筑“双坡屋顶”和飞檐翘角的特质;几何形外观和“楚国红”色调,寓意敢为人先的首义精神,俯瞰呈V字造型,寓意胜利和武汉的腾飞。

辛亥革命博物馆图片

亥革命博物馆分为地下一层和地上三层,设有1个序厅、5个基本陈列展厅和1个多功能展厅,集陈列展示、文物收藏、宣传教育与科学研究等功能于一体,是现有辛亥革命专题博物馆中展览规模最大、陈列科技含量最高、复原场景最多、参观导览系统最全的博物馆。

辛亥革命博物馆图片

孙中山,中国同盟会。

辛亥革命博物馆图片

腐败无能的清政府。看我今天中华复兴梦。

辛亥起义。

保路风潮

• 开放时间:旺季:4月1日-10月31日,8:00-18:00 淡季:11月1日-次年3月31日,8:00-17:00
  • 地址:武汉市武昌区蛇山西山坡特1号
  • 简介:武汉的城市地标之一,登上楼顶远眺,武汉三镇和长江尽收眼底。

团里有10多个人吵着要自费去黄鹤楼,跟团导游和地接导游带他们去了。不知导游有提成否,这两天导游没带我们进一家购物店。她们靠什么生活呢。

黄鹤楼始建于三国,至今已有一千七百多年的历史,其间屡建屡毁,现在的黄鹤楼是以清代黄鹤楼为蓝本,于1981年重建,85年落成。

黄鹤楼图片

眺望黄鹤楼。它与江西滕王阁、湖南岳阳楼齐名,并称为“江南三大楼阁”。

END

分成两支队伍的人,磨蹭半天终于在首义广场汇合了。

17:00司机发动大巴,23:00各回各的家。

满满的糊涂生活
949558341 : 旅行团游玩不太尽兴啊
Michael1989
Michael1989 : 武汉大学23座校门 不说没有校门吗 原来我的蠢笨
茕茕镜子
茕茕镜子 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
满满的糊涂生活
满满的糊涂生活 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~