穿越一号公路 从旧金山到洛杉矶

攻略   >  旧金山旅游攻略   >  穿越一号公路 从旧金山到洛杉矶

• 出发日期/2015/06/08

我想把我对这趟旅途的叙述,从一束路边的野花开始。

这是在旧金山的小镇sausalito拍到的野花,我不知道它叫什么名字。

我想先讲些无关的事情,比如,如果有来生,我想做一朵开在山谷里的花,

就这样暗香浮动,默默开放,不说一句话。

开始美国之旅之前我在北京,住在我曾经很喜爱的东新帘子胡同的四合院里,

白天的时候喝正山小种和金骏眉,夜晚到隔壁的国家歌剧院去溜达,

偶尔也会走很长一段路,来到后海的某栋四合院里,听老先生讲茶的故事。

难得北京的蓝天被我们遇见了,可惜这离去终是有点唏嘘。

带着有点疲惫的心情出发,这世间总有许多真相你是永远不会知道的,

或许不知道才是真的疼惜。

想起季羡林老先生的话,“真话不全说,假话全不说。”

做人的智慧大概浓缩于此,突然觉得心就豁然开朗了,而在加州阳光下盛开的路边的野花,是知道我的心情的。

我们的行程大概如下,北京——圣何塞——硅谷——斯坦福大学——旧金山——伯克利大学——Sausalito小镇——1号公路17英里——卡梅尔小镇——1号公路——洛杉矶——赫斯特城堡——优胜美地——圣何塞

很早就来到首都机场,准备把未完成的工作带来打发时间。

此次美国之行,乘坐的是海南航空新开的航线,从北京直达硅谷圣何塞。

海航的航线总是让人惊喜,一些小地方的开拓也正好打开了旅行者的视野。

过了海关之后在星巴克点了一杯冻柠茶等待其他同行的伙伴,我们有些曾经见过面,有些只在网络有过联系,五人行的小团队很容易协调,我们五人性格各异,理解和包容让我们完成了这次愉快的行程。

跟小伙伴到环球漫游办理了租借wifi的手续,不得不感激这给力的wifi,除了在比较偏远的优胜美地收不到信号,wifi的信号都足以我们顺畅地发图和联系各种工作,而不至于处于失联的状态让身边的朋友亲人担心。

有时候我会想,我要失联多少天,才会惊动你呢?

突然想做一个实验,但是这个念头又很快打消,其实不想知道答案。

海航深红色的座椅让我原本有些压抑的情绪瞬间得到了释放,因为突然而至的雷雨,飞机在机场滞留了将近一个多小时才出发。我拿起空乘送过来的报纸,《环球时报》,我又想起了你,想起你提到的关于邓文迪的新闻,心想我要长多少智慧,才能如你一般用跳跃的思维去观察这世事呢。飞机穿越层云往美国的方向飞去,万里高空中辗转难眠,想到了很多你跟我说过的话,想到了谭咏麟的那句歌词,“宁愿一生中都不说话都不想讲假说话欺骗你……”,你曾经在我耳边喃喃唱过,说这是唱给我,于是一切都在纠结中释然,我选择相信。

戴上耳机看了一场电影,是张家辉和郑秀文主演的《临时同居》,“我很坚强,但不代表我没有受过伤。”在飞机上基本没有进食,空乘几次过来问我要不要吃点东西,我只点了一杯椰子汁,从北京到圣何塞,飞了11个小时。

在这之前我竟然对圣何塞完全没有了解过,我只知道美国硅谷,知道苹果的总部在硅谷,San Jose第一次进入我的脑海里。提前在网上预订的车子在圣何塞机场便可以提取,尽管来过几次美国,在美国自驾却是第一次,想起好多年前在美国的日子突然有点心酸,那些暗淡无光的岁月终于离我远去,记忆里是纽约的雪天,你驾着车子,把我从酒店带到了法拉盛,又把我带到了新泽西,吃饭聊天沉默等待,平常的琐事完全没有打断我对旅途的期待,其实一切都不重要,去哪儿都无所谓,只要你在身边。

两位男生轮流开车,自己拿驾照快6年了,却始终没有多少驾龄,最深刻的一次驾驶竟然也是跟你有关,从西塘开车回上海,夜路看不清楚,我手心紧紧抓着方向盘,出了一身汗。我也想起每次开车回老家,开到国道的时候你爱把车子交给我,然后一路批评我开得如何不好,我很想反击你,如果你放开我,也许我会开得好好的,接下来很长的日子,我似乎都在摆脱这个桎梏,我想要的自由。

我们先开车前往旅馆安置行李,酒店是K哥提前在网上预订的,是一家简易的motel酒店,酒店名字叫Big Six Motel,房间的设施简单,价格却要将近120美金。第一个晚上睡得并不好,我们隔着远洋争吵着各自不满的事实,直到我终于明白,任凭怎样的解释,我终究会顺服了一切,不想你的世界因我而增添烦恼,我想做山谷里那朵花,为自己爱慕的世界,默默开放,不再说一句话。你问我要不要帮忙预定旧金山的酒店,我想如果没有你的照顾,或许我就爱上这颠沛流离的旅途,然而很多时候,我们任性于各种不确定的惊喜,却又沉溺在被安排的温柔中。

• 电话:+1-800-6082336
  • 地址:硅谷,加州
  • 简介:参观苹果和谷歌等世界知名公司,享受高科技带来的视觉魅力。
硅谷图片

趁有时间我们在晚饭之前去了一趟硅谷,开着车子游逛了几个著名的公司总部,我对IT人的世界估计是一辈子都无法理解,就像我只能默默地做着果粉,是一心一意地守候着它。你说你要成为一个理工男,我脑海里出现的都是在圣何塞硅谷里那些背着黑色的双肩包低头走路的人,可是你的眼睛里是有光彩的,是游移不定的,会因为喝到一杯上好的红茶而开心一整个晚上,也会因为感动别人记住你要的一份汤汁而立即跑过几条街去为对方买几包烟,如果你真成为了理工男,我心里也是窃喜的,真正爱一件事物的时候,理工男沉浸其中,从不言说,那时候的你,或许才真正卸下了一切包袱,找到了沉淀的幸福。

硅谷图片

第一天在圣何塞的晚餐是在酒店附近的pizza店解决的,五个人吃一个巨大的pizza。回去的路上还在教堂邂逅了美丽的霞光。第二天的早餐是在酒店对面的面包店解决的,一块面包加一杯咖啡的早餐确实是我对美国饮食的最大意见,美国人那么聪明,为什么在饮食上那么不讲究?像中国人那般折腾吃的,赋予食物更多的灵性,而不止是解决温饱问题。我想在这方面或许美国人更像一个理工男,简单直接,中国人讲究更多文化上的融合,谈笑风生之间,就忽略了果腹的最基本目的了。

• 电话:+1-650-7232560
  • 地址:450 Serra Mall, Stanford, CA 94305, USA

第二站是斯坦福大学。位于硅谷附近的斯坦福大学是我在美国遇见的最美的一座校园,我曾经有个梦想,想把世界上所有美丽的学校都走一遍,现在觉得这个愿望对我来说有点遥远。一年前我从大学校园辞职出来,为了获得自由,我一再强调自己不是因为旅行而此去工作,但一年来我一直在路上行走,从没有间断过,我没有在我不断的游走中找到关于世界的更美好的意义。

去美国之前我到中山大学给在职研究生讲了一堂关于“旅行”的课,其中最吸引人的部分是如何在旅行中“赚钱”,这种现实意义无疑也把我构筑起来的梦想打碎。我走在校园里,心想,若时光倒流,我会怎样选择。我很彷徨,想要属于自己的旅行,而不愿意把旅行变成赚钱的工具,很多次挣扎之后,我又回到了现实之中,不得不面对。

斯坦福大学吸引我的地方在于它建筑的设计,典型的西班牙建筑,拱形的门廊让我想起一年前的西班牙之旅。进入教堂那一刻我更是惊讶,稀稀落落来教堂参观的人,整个空间显得肃穆空旷而冷静,我突然就想这样坐下来,看看头顶精彩绘制的图案,让心情片刻在这里漫游一阵子。Ps,这里是硅谷豪杰的集散地,还记不记得马云3月份在这里的演讲。

旧金山

第三站,旧金山。我对旧金山的好感来源于便宜的车厘子,这种片面的感官似乎太过肤浅,然而记忆里还是抹不去对这种水果酸甜感觉的刺激,日复一日。听说吃多了车厘子也会中毒,我偏不信,人们对于一件事物的钟情,总是会忽略他的许多缺点的。

一致认为经过了长途飞行之后大家应该住上舒适的酒店好好地休息一个晚上,在Regency inn忍受了一个晚上的吵杂,又听闻后巷还有人在吸大麻之后,第二天只有一块饼干加一杯速溶咖啡的早餐,让我们立刻决定从这家客栈搬出去,我们在旧金山选了洲际酒店,普通的并无太多特色的五星酒店,但不得不承认这里给人带来的舒适的睡眠质量,那一晚睡得无比好,连连拒绝了大家邀请到顶楼酒吧喝一杯的诱惑。最后三件T恤是在伯克利大学的商场买的纪念品,能带一堆礼物回去派送其实也挺幸福的,关键的是你能送的出去,而且对方能收到你的心意。

• 电话:+1-415-3912000
  • 地址:Lombard Street, San Francisco, Califonia
  • 简介:曲折的花园小路,惊险刺激的车技考验。

在旧金山只停留了两个晚上的时间,觉得远远不够时间好好感受这座城市,所以决定还会再来。对旧金山最深刻的印象便是连绵起伏坡度非常大的马路,我们的几位司机开着车子在这么刺激的马路上行走都连呼过瘾。而最典型的便是开车经过九曲花街了,这里算是旧金山最有女人味的地方了把,难怪在歌曲也有唱:当你去旧金山,请记得要戴上一朵花。九曲花街是世界上最弯曲的街道。当初在十九世纪二十年代的时候,是为了使繁忙的交通有所喘息而设计建造的,如今却成为旧金山最吸引人的一条街。

• 电话:+1-415-6747503
  • 地址:Jefferson Street, Between Hyde and Powell Streets, San Francisco, CA 94133
  • 简介:著名街头表演艺术圣地,可以品尝到最地道的海鲜美食。
渔人码头图片

渔人码头已经成为旧金山最炙手可热的景点之一,大概跟它仅靠太平洋有着美丽的海岸有很大关系,你不但能够在这里欣赏美丽的海景,你还可以在这里买到你想要的各种纪念品,吃到美味的海鲜大餐。比较让人郁闷的是,这里挤满了来自世界各地的人。

• 电话:+1-888-2123203
  • 地址:San Francisco, CA 94108
  • 简介:规模很大也是北美市区第一座唐人街。
旧金山唐人街图片

跟纽约的唐人街比起来,旧金山唐人街似乎显得更加大气。我喜欢在这里看到拥挤的菜市场,看到买菜的大妈和老伯,看到新鲜热卖的车厘子和各种烧味,这座城中之城满足了一个中国胃的需求,那天我们几个开车过来早餐,吃到了久违的虽然不太正宗的广东茶点,可是为什么还是觉得那么幸福呢。

• 电话:+1-415-9215858
  • 地址:Lincoln Boulevard, near Doyle Drive and Fort Point, San Francisco, CA 94129
  • 简介:跟着好莱坞导演的视角,感受世界最美桥梁的风采。

旧金山怎能一两天就走完,这次作为自驾的一个目的地,它只是这趟路程的一个小站,而接下来很多日子,我将会花更多的时间在这里,慢慢体会这里的每一家小店,每一条街道。金门大桥的气势在夜晚的时候才得以呈现,我们亲爱的闪闪同学总是念叨它还不如咱们广州的猎德大桥好看,谁叫这里是旧金山呢?

下半年会经常停留在美国,因为海航开通了北京到美国好几个城市的航线,这次从北京到圣何塞的来回机票经济舱折扣下来也不过5000左右,我对美国的自由文化也是窥视已久,干脆就找时间好好在那呆着感受一下吧,会去的城市包括西雅图旧金山纽约等,我喜欢在一座城市里停留,来来回回地去。

• 电话:+1-415-2490995
  • 地址:1 Telegraph Hill Blvd, San Francisco, CA 94133, USA
  • 简介:欣赏塔内精美的壁画,了解30年代旧金山民众的生活。
柯伊特塔图片

Coit Tower一直都那么瞩目,几乎在任何地方都能看到它的影子,以至于我们非要去登高望远一把,不然觉得对不起这号称旧金山最让人惊叹的地方,登塔需要排队上电梯,在一楼买了门票之后售票员会在你的手上盖上旧金山英文字样的章。一览众山小的感觉确实很好,抵达塔顶可以俯瞰旧金山全貌,可以看见高楼林立的CBD,也可以看见遥远的金门大桥映衬在蓝天碧海之中。

• 电话:+1-510-6426000
  • 地址:Berkeley, CA 94704
加州大学伯克利分校图片

我在Berkeley买了三件印有伯克利大学字样的T恤衫,准备拿回去送给朋友,这个地区到处都挤满了学生,因为这里正是加利福尼亚大学的伯克利分校,它在国内出名大概是因为这里是王力宏的母校吧。跟斯坦福大学比较起来这里的建筑比较现代看起来并无太大特色,而且由于时间比较紧也没有像逛斯坦福大学那样几乎把每个角落扫一遍,伯克利分校给我的总体感觉就是这里的氛围更自由,包括那些随处乱串看见人过来还会卖萌的小松鼠。

• 地址:Sausalito, CA 94965
索萨利托图片

第五站,sausalito小镇。sausalito,当地华人称它为“潇洒丽都”,是一个浪漫的海边小镇,我们早上爬山拍完烟雾弥漫的金门大桥之后,便来到这个小镇午餐。它是黎明和张曼玉《一见钟情》的爱情发生地,与旧金山一桥之隔,隔海相望。二战时期的sausalito曾是一个造船中心,今日的sausalito成为昂贵的居住区、艺术家聚居地和划船圣地。sausalito小镇是一个可以呆上一两天的地方,人们惬意地在这里骑行,岸边停靠着各式各样的游艇,一路沿海有无数的海鲜餐厅,街边的画廊、纪念品商店和高端餐厅、咖啡店沿着bridgeway一字排开。

• 电话:415-563-5341
  • 地址:2356 Pine Street (at Fillmore), San Francisco, CA 94115
太平洋高度观景步行区图片

在17 miles附近遇到的一家海边酒店,本来想在此借宿一晚,没想到房价竟然到了一千多美金的地步,没办法我们只好望而止步,找了一个不错的海边景观坐下来点了鸡尾酒和香槟,以慰聊各自不能住在这个富人区的遗憾。

太平洋高度观景步行区图片
  • 电话:+1-831-6242522,+1-800-5504333
  • 地址:Ocean Ave, Carmel-By-The-Sea, CA 93923, USA
  • 简介:喝杯下午茶,感受海滨小镇的文艺气息。

在去往卡梅尔小镇的路上邂逅了美丽的海边晚霞,这对于住在这附近的人来说习以为常,我们远道而来则觉得弥足珍贵。

卡梅尔(Carmel) 是这座美丽的滨海艺文小镇,这里的建筑风格都非常有个性,但是我们的K哥一直觉得这是一个甜美的小镇,大概是源于各种糖果色的可爱小屋吧,趁着夜色来临在小镇闲逛了一圈之后,我也有了甜美小镇的概念。只是这里太出名,游客非常多,很多附近的居民大概也都喜欢拖儿带女来这里度假,ps美国人的家庭观念非常重,周末及空闲时间完全贡献给家人一点也不稀奇,手机里没有几个联系人也不稀奇。

一号公路

一号公路最美路段。曾经有人说过,如果这辈子,有可能,有机会,一号公路,值得跑十次以上,那是灵魂最自由的驰骋。从卡梅尔小镇到圣西米恩小镇的一段150公里海岸是一道绝不可错过的风景。这条海岸充满奇迹,这里生长着3000年、足有30层楼高的红杉林;浓缩了狂野和柔美的海景;是美国“垮掉派”作家的心灵归宿地。这段海岸就是曾经被《国家地理》杂志评为“人一生要去的50个地方”之一的大瑟尔(Big Sur)。

一号公路周边密布太平洋沿岸的海滩也是非常著名的。比克斯比大桥(Bixby Bridge)跨越一个巨大的深涧,从远处看,非常壮观,在自然风光的宏伟之中,它优美的拱形桥洞一点都不逊色。美国一号公路的设计者想得非常周到,只要是美丽的地方,路边总会多出一块地方,供大家停车游览拍照,这样不会让只有两条车道的1号公路堵塞,也不会让你因为错过美丽的风景而遗憾。

比克斯比大桥
  • 电话:+1 831-755-4925
  • 地址:Monterey, CA, 美国 ‎
  • 简介:1号公路上最著名的石桥,建于1932年,是世界最大的单拱混凝土桥,也是Big Sur的许多桥梁中,长度最长、风景也最好的桥。

洛杉矶

在洛杉矶只停留了一天的时间我们又匆匆赶路。洛杉矶并不是特别美国,这里聚集了全美国最富有的人和最贫穷的人,这里的风景也是美国的浓缩。探险家带着梦想来这里,也有些人带着遗憾离开这里。BEVERLY HILLS比弗利山庄是洛杉矶的富人区,提起它人们自然而然想起豪宅豪车和豪门。除此之外,漫步在Rodeo Drive才发现,这里还是整个洛杉矶最时尚的街区,有着世界各地的名牌以及顶尖的设计。当你为这些名牌的价格惊叹不已的时候,那映入眼帘的设计新颖的房子,更会让你惊叹,做一个有钱人,真好。

洛杉矶图片

环球影城自然是洛杉矶最快乐的一站,无须我多说,这个要体验了才知道有多酷,推荐变形金刚和小黄人剧场,带小朋友去的朋友,记得不要暑假去啊,人多的会让你受不了,因为它太受欢迎了。

• 开放时间:9:00-17:00,每20分钟一班车
  • 电话:+1-800-4444445
  • 地址:750 Hearst Castle Rd, San Simeon, CA 93452
  • 简介:美国有史以来最昂贵的私人别墅。

因为下午五点就关门所以我们为了要看到它而决定在附近的海边乡村住了一个晚上。门票25美元,高过美国所有的国家公园。可能去过很多欧洲城堡的人会觉得这里简直是小巫见大巫,但只要了解过其主人威廉.鲁道夫.赫斯特的身世之后便都叹为观止了。他曾经是美国报业的巨子,上世纪二十年代,在美国每四家报纸就有一家属于他,由此可见当时他在美国的影响力有多大。鲜为人知的是,就是这么一位操纵着美国媒介甚至政界的大亨却是躲在这个远离城市尘嚣的乡村别墅里遥控着他的报业帝国的。每天他都是在这个独立王国里审批着由他私人飞机送来的报纸清样,用电话电报指挥着他的报业帝国,其他时间则全部用在这座城堡身上,可以说这座城堡几乎花费了赫斯特一生的心血。从1919年开工建设,到1951年赫斯特去世时,这座城堡都没有完全完工。

• 门票价格:10usd
  • 电话:+1-209-3720200
  • 地址:Yosemite Store, Yosemite National Park, CA 95389

返回圣何塞的路上我们绕道去了国家公园优胜美地,它是美国西部最美丽、参观人数最多的国家公园之一,与黄石、大峡谷国家公园齐名。虽然跟中国西部很多风景相似,但这里给我最好的印象就是它的旅游设施做得非常好但一点没有破坏自然的环境,很多天然原始的湖泊并没有像中国一样圈起来弄上游船等,很多湖泊甚至是要披荆斩棘冒着沼泽险滩过去才能见到其本来面目,我们当晚住在Mono湖附近的一个小村庄里,住的是小木屋,价格非常平民。

优胜美地山谷图片

最后一站自然是圣何塞的奥特莱斯了,闪闪同学念叨了好几天的购物时间终于来到,到美国不购物确实有点对不住自己,物美价廉的商品琳琅满目,很多美国自由品牌确实比国内便宜好多,至少一半以上。所以才会让我有了下个月再来美国购物的想法。行程结束后我们去圣何塞机场搭乘海航的班机回北京,另外有两个朋友则继续逗留在旧金山。

圣荷西奥特莱斯图片

垮掉的一代最爱的一号公路,有人问我一号公路需要走多久,我总是无法回答确切的数字,也许有人走了两天就走完了,然后也有人走了一个月,甚至还有人住下来就不走了,重返颓废的岁月,大概就是要时间在这里停止吧。

949558341 : 有钱真是太好了
mlkg3327
mlkg3327 : 已阅~感谢楼主的分享!
weixiao568
weixiao568 : 哇~楼主照片拍的好美!