十月,遇见最美的赣州

攻略   >  赣州旅游攻略   >  十月,遇见最美的赣州

• 出发日期/2014/10/03

一直期盼的十一长假终于来了,为了和被发配到桂林上学的同学一起私奔,于是大手一挥,选择了厦门和桂林在地图上的中点——赣州。

赣州,既是中国江西省下辖的面积最大的地级市,又是历史文化名城,同时是客家人主要聚居地之一,素有客家摇篮、稀土王国和中华苏维埃共和国诞生地等美誉。赣南客家人的主要来源,是清代粤北梅州人的人口迁徙而来,所以融合赣语、西南桂柳话与客家话三种方言,其中邻近广东梅州的县市比较多使用客家话。

前往赣州

赣州虽然是江西省第二大城市,但却远没有四通八达,厦门到赣州没有动车,【火车】慢慢悠悠晃晃荡荡要10个小时,硬卧119.5元。而从山水甲天下的桂林到赣州做火车更辛苦,要14个小时,卧铺两百多,且一般情况下一天只有一班车。

前往赣州图片

10月2日晚上我们各自出发,10月3日早上到达。

前往赣州图片

火车站离市中心区约3公里。清晨的第一缕阳光照到火车站门口不知名的雕塑上,我终于来到了这座宁静的小城,第一感觉就是——饿。在火车站对面有许多小餐馆,都有早餐,我随便找了一家人多的,边吃边等同学。点了一份汤粉,味道超级棒!我看好多本地人都点拌粉,再搭配瓦罐煨汤,同学下车也要了一份,也特别好吃。瓦罐汤4-6块不等,是赣菜的代表,至今已有一千多年的历史。我的学校里食堂也有买,什么茶树菇排骨汤啊,海带肉泥汤啊,香菇肉丸汤啊,种类丰富。这里的价格挺公道的,在微凉的清晨喝一口喷香浓郁的热汤,真是享受,让做了一宿火车的我又活了过来~

郁孤台是第一站,位于贺兰山顶,贺兰山只要学过地理的都知道,但是真正到郁孤台才发现。。挺矮的。。这是一个收费的人文景点,在门口有两个大妈买票,郁孤台景点【票价】15每人。我们买的【通票】,包括蒋经国故居、文庙、郁孤台、八镜台,50每人。学生证半价,所以最后是25元。

郁孤台创建年代未祥,但距今最少有一千二百多年的历史。历代文人墨客登临题咏甚多,其中以南宋的辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》一词最为著名,上学的时候都背过。

赣州市文物景点示意图

如图所示,“郁孤台”、“蒋经国故居”、“八镜台”、“古城墙”都在一起,一上午就能游览完。而“文庙”看似很近,实则很远,因为东南方向的城墙无法通过,到八镜台就截止了,如果想去,还要坐公交车,所以我们最后也没有去。

综上所述:通票不通票的要根据预计游览的景点选择哦~~

• 地址:赣州市章贡区八境路北50米

从郁孤台出来旁边就是古城墙,赣州城墙始建于南朝梁,那是只是简单的土墙,五代后梁扩建,逐步发展成现在的样子。北宋开始用砖石修筑城墙,以后各代都曾修缮和加固。这样一个矮矮的、兼军事防御和抵御洪水双重功能的墙,竟然默默的横亘于赣江之滨千年,虽然不高、不宏伟、不壮丽,但沧桑之感铺面而来。

然而以现代人的角度,它最大的价值在于城墙上的大量铭文砖,包括宋至民国各个时代,也是中国唯一保存至今的宋代砖城。由此也可以体现古人的历史观念和传承延续意识。从宋到民国,城墙见证了这个城市的嬗变兴衰。

古城墙的藏兵洞

• 地址:花园塘1

外面艳阳高照热得都要蒸发了,里面特别凉爽,一开始还以为装的空调。。我是特别喜欢这种仿俄式砖木结构建筑,简洁古朴,估计在当时应该也是低调的奢华,可见蒋经国小日子过的多好。。后面还有个院子,还有一座被树丛遮掩的屋子,据说是开秘密会议用的。

蒋经国旧居图片
  • 地址:章贡区城东北角古城墙上
  • 简介:八镜台建于北宋嘉祜年间,是赣州也是江西著名古迹之一,台高三层,27.8米,建于宋代古城墙之上,登台可眺赣州八景,台下章、贡二水汇入赣江,向北奔流,古榕成荫,气势磅礴。

“赣州”之所以叫赣州,是因为章江、贡江两条支流在赣州交汇成赣江,“赣”字原为“贑”,左章右贡,而登上八镜台,就能看到两江交汇口,风景这边独好啊~底下是八镜公园,好多老人孩子的在那玩,还有最具现代化都市气息的广场舞。。。

• 地址:赣州市章贡区和平路

晚上六点半左右来到了灶儿巷。灶儿巷是赣州保留下来的众多历史文化街巷的一个典型代表,挺有古韵的老街,保护的是真不错。摸着墙壁上斑驳的印记,感觉回到了民国。两旁只有灯笼照明,稍稍有点黑,这个时候千万不能想入非非,多少有点阴森。。不过好在时间不算晚,不至于人迹罕至。。

灶儿巷图片

之所以叫“灶儿巷”,是因为清初时很多衙役住在这里,而衙役统一穿的服装是黑色服装,叫皂色,所以有人把他们叫做皂役,他们住的地方就叫做“皂儿巷”。后来谐音就变成了“灶儿巷”。不得不多想啊,如果当时这里不是衙役老巢,是不是不会有机会保存的这么好。。哈哈

灶儿巷图片

是不是很吓人!!路上还看到有其他游客穿着白裙子,把大长头发全披到前面,装女鬼拍照片!,大红灯笼的映照下,那画面!美的不敢直视!血呲呼啦的!有这种癖好的可以模仿。。

• 地址:和平路灶儿巷21号

董府无疑是我们这么晚还来灶儿巷的根本原因,这个三进的深宅大院原来是钱庄,难道是风水好吗,现在也是收钱收到手软。生意太火爆了!来晚一点就排号!味道真心一般,服务态度也不敢恭维。。可能是第一天有点累,本来对客家菜无感,而且因为来的有点晚,有的菜没有了。。

不过都说到赣州一定要去游古城墙,而看古城墙一定会去走走灶儿巷,走灶儿巷肯定得去董府搓一顿。其实出来玩好多景点都这样,食之无肉,弃之有味,许多有名有特色的不一定有多好,可是既然来了不去又心有不甘。。俗话说得好,成大事者不纠结,所以还是推荐大家来尝尝。

董府图片

清一色的木板厢房、布满青苔的天井、小小的水井、雕花的窗户,墙上悬挂的赣州老照片、郁郁葱葱的铁树美人蕉,让人啧啧称奇。

董府图片

三杯鸡君~~原谅我的毁图秀秀吧。。下次再也不敢了。。够米娜赛嘿嘿。。

• 地址:赣州市章贡区水西镇黄沙村
  • 简介:1.欣赏山中数百件唐宋至上世纪的石龛造像,造诣与规模江南少有。 2.登上望江亭俯瞰山下景色,将远近山川秀色尽收眼底。

第二天的旅行要去国家级四星景点“通天岩”。小伙伴10点才起,折折腾腾13点多才踏上去通天岩的道路。

【交通】从市区打出租大概20分钟就能到,不过司机都会加价,没碰到愿意打表的。109路公交和18路旅游公交都直达通天岩站,很方便。

通天岩图片

苏轼的题字早就难以辨认,有的部分已经风化脱落,还是大自然最公平,它可不管你的身份地位、意义价值。

通天岩图片

这就像是一个山清水秀的大公园,本地人周末也会来散散心,通天岩的特点在于诸多文人骚客的摩崖石刻,来这种地方没有导游简直白来,不过我们有幸遇到了另一个团,于是默默尾随其后听讲解。。

通天岩图片

蒋经国的舞厅。。都建山上来了,那么高的地儿跳舞也不怕缺氧。。

通天岩图片

琳琅满目的题字中有王阳明和苏轼的哦~古时候来赣州的知识分子大都有一颗郁郁寡欢的心,不是被贬谪就是寻求避世,而他们位于深山老林的作品也都淋漓尽致的反映了他们的心情。

王阳明曾在这里招弟子讲学。以前看《明朝那些事儿》的时候,我就对这个有大智慧的王守仁有很深的印象,虽然作者个人对王守仁的崇拜毫不掩饰,用大量笔墨对他的人格及事迹进行夸赞。高中历史书对这类唯心的思想家寥寥数语一笔带过,老师也唯物得很纯粹,许多人对其知之甚少,导致大家都觉得他的思想有些荒诞。历史这种东西无论在哪个朝代都不可能客观。

• 地址:江西省赣州市章贡区
  • 简介:忘归岩俗称东岩,又名太和山,因巨石横空,形若踞狮,又名狮岩。山岩间,有一天然石洞,洞口清风袭来,凉爽异常。每当盛夏季节,凉风沁人,游客至此,总是流连忘返,故名忘归岩。
忘归岩图片
忘归岩图片

最后的最后,附送一份【景区内地图】~~

Ps:看着挺大的,但主要线路就两条,好多地方不在线路上,没有壮汉保卫,最好跟着人流走,别自己瞎跑。

• 地址:章贡区南门口广场B1-B2楼(近文清路)

晚饭在【地一大道】吃的,顾名思义,这是个地下的美食城,但真的没什么可吃的。。。旁边有个滑轮滑的广场倒是很热闹。

地一大道图片

菱角。也算是个小特色吧,我们直接啃的,也不知道这么吃对不对,反正很不好吃,特别硬还没有味道,但是超级有营养,当地人一般是炖肉或者做汤吃。

回酒店

酒店真的算是老城区的中心地带了。设施还不错,主要是交通方便,各路公交,离标准钟还特别近,楼下卖水果的也多,而且这儿的人真的很实诚,我当天晚上吃了一整个柚子。。。楼下还有大妈跳广场舞,哎呀可好看了,立刻把整个城市的档次都提升了一级~~

回酒店图片

标准钟楼

我起床比较早,遂独自出门溜了个弯儿。酒店属于老城区的中心地段,小城的清晨,洁净而凉爽。路上问了问路,所有的人都特别热情,步行到标准钟也就差不多十分钟。

标准钟楼图片

传说中的【安远三鲜粉】,味道一般,可能是随便找的小店不保证质量。

• 地址:章贡区城东北角古城墙上

八境公园、建春门,早上九点钟左右吧,人不少,有外地的游客,也有本地带小孩玩儿来出游的,一片和谐。

八镜台图片

建春门门楼里的艾饺,特别棒,热热乎乎,味道独特。之所以叫“艾饺”,是因为艾草汁和面,面呈草绿色,陷是奇怪的辣梅菜,口感偏咸,很是开胃。我本来刚吃完早饭不饿就买了一个,尝过后又买了一个。。不过也可能是我这个北方人大惊小怪了,回来听浙江的同学说他们那里艾饺很常见。做生意的大爷大妈人也超级好~

建春门之上

• 地址:中山路41号(建春门对面)
  • 电话:0797-8261939
太子楼图片

对面的“太子楼”。

建春门古浮桥,横卧于建春门外的贡江之上,全长400米,古代叫“浮梁”。三只木舟为一组,上面架梁,梁上再铺木板,然后用揽绳连接成桥。这座浮桥是南宋时建的,一直沿用了八百多年,脚踏上去,似乎能感觉到历史的厚重感,又长又稳。现在,浮桥也会定时开启,以便船只来往。

古浮桥图片

长长的浮桥长又长~

• 地址:赣州市上犹县陡水镇陡水湖景区

快中午才踏上通往陡水湖的路,实在是。。。太晚了。但这只是折腾的一天的开始。

【交通】先坐公交到赣州客运站,到上犹的票很好买,一趟车也就坐了一半人,票价13,一个多小时也就到了,到上犹又坐三蹦子到上犹公交站,有小巴直达陡水湖,小巴半小时一班,到陡水湖5元。

半个小时颠簸的进山,竟然没脑子的提前下了一站,实践告诉我们,不能随大流,千万不能看人呼啦啦都下去就凑热闹!!于是我们顶着太阳开始了长征,招手拦私家车没一个停的。还好又一辆小巴在不久后经过,我们如愿到了快艇始发码头,这时已经四点了。人家五点半下班。

赣州阳明湖(原上犹陡水湖)景区图片

陡水湖旅游区导览图。但真正坐快艇去的仅局限于西南方的几个小岛,毕竟人家是个水库,玩的太开心了也不太好。。

赣州阳明湖(原上犹陡水湖)景区图片

陡水湖风景区是国家AAAA级景区,又称上犹江水库,是赣南最大的丰厚水资源区地,水域面积达3100万平方米,蓄水量8亿多立方米,森林面积34万亩。而落地于湖中的座座岛屿.更是郁郁葱葱,如翡翠宝珠,光气四达,沁人心脾。

赣州阳明湖(原上犹陡水湖)景区图片

风景区内的景点都是在各种岛上,所以【快艇】是必备的交通工具,凭票可以从任意岛上乘坐。

由于时间限制,我们去的景点有限,人妖表演巨没劲,赣南树木园应该挺好的,可惜时间不够没有去。

风月岛
风月岛图片

夕阳斜斜的倾洒下来,每一座山都活了起来,波光粼粼的水面倒影着蓝天白云,湖上三两只船,水线似鸟儿的尾巴,幽静的山水洋溢着热情,一天的疲惫都值了!!

• 地址:厚德路5-5号第7栋

兴国米粉鱼!!这可是当地最大的特色,之前从钓鱼台小吃街吃到的远远不及这家店。菜量很大,实惠,两个人花了八十多,地方挺好找的,就在文清路上,坐在二楼,还能看看街景。

米粉鱼图片

现在看照片我都在咽口水。。

米粉鱼图片

回厦门是硬座,没买到卧铺票。。64.5元,虽然比卧铺便宜点儿,但一宿8个小时啊,还好旁边人不错,关键是瘦,即便如此还是头痛腿痛屁股痛,简直太难熬了!!

这次旅行带给我的更多是心灵的感悟,人与自然的关系,人与人的关系,还有随机应变、解决问题的能力都有提高,都是逼出来的啊!

很感激能有如此宝贵的经历,大城市有大城市放纵的繁华,小城市有小城市独特的韵味,端看如何体味。

ing1357
ing1357 : 請問您住的酒店是那一間有籃球場那個地方可以告知謝謝啦
珩儿
珩儿 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 我最爱吃橙子了,,,
超级无敌可爱新
超级无敌可爱新 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
梦未止梦
梦未止梦 : 看着蛮有特色的!赣南脐橙!
aewm0915
aewm0915 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
逐影下的帅聪
逐影下的帅聪 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
逐影下的帅聪
逐影下的帅聪 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
949558341 : 有点儿意思哈
寒江孤影1965