东京,迷幻的二次元世界

攻略   >  东京旅游攻略   >  东京,迷幻的二次元世界

• 出发日期/2014/10/10

18号台风刚过,据说19号台风又要来袭。

在日本的这几天,最关注的电视节目应该就是气象新闻了。不过运气是真的不错,在台风离开后从关西到了关东,在台风到来前从关东回到关西回到上海。

第一次的东京行,三天真的很短暂,忙碌的短暂,但也很有滋味

D1:东京地下铁一日游(皇居、浅草、上野、东大、新宿、银座)

D2:东京地下铁继续一日游(代官山、目黑川、六本木、明治神宫、涩谷、池袋、东京塔)

D3:东京都营线半日游(筑地、汐留、两国)+台场半日游

• 电话:+81-3-35016428
  • 地址:东京都千代田区日比谷公园
  • 简介:日本早期西式建筑风格园林

日本皇居的南面,因最初的日本都市计划而诞生的洋风的近代都市公园(1903年建园)。从日比谷站出来后,去皇居的必经之路,早上空气新鲜,随意走走。

日比谷公园图片

边的牌子说是右边这个弧光灯在公园开园的时候一共有10盏,相当于1200支蜡烛的照明,另外还有70?盏煤气灯。下面的看不清了,大概是说右手边这个灯柱和再旁边有一个已经不出水的洗手柱的铸铁设计都是明治时代残留至今的。

日比谷公园图片

旁边的牌子上写,这是昭和13年意大利送给东京市的礼物。相传,罗马城的建立者罗穆尔和列姆是被母狼养大的,他们长大后杀死了迫害自己的叔父,继承了王位,于公元前754年在母狼喂养自己的地方建立了罗马城

日比谷公园图片

周五音乐会,乐团在彩排。记得是中午十二点到十二点半~可惜我们是一大早来的,呆不到中午啦!

• 开放时间:皇居外苑全天开放;皇居东御苑9:00-16:45;北之丸公园日出-19:00
  • 电话:+81-3-52238071
  • 地址:1-1 Chiyoda, Chiyoda City, Tokyo 100-8111
  • 简介:日本天皇的家,游览外苑、东御苑等庭园,与二重桥合影。

皇居是天皇平时居住的场所。现在所说的皇居是指曾命名为“宫城”的东京江户城旧址一代,“宫城”这个名字于第二次世界大战后废止,并改名为“皇居”。从日比谷公园向右侧斜穿出来,穿过马路向前就可以看到皇居。

皇居图片

皇居由“御所”(天皇居住的地方)、“宫殿”(各种公共仪式及政务的举行场所)和宫内厅(日本的一个行政机关)等组成。

皇居图片

皇居外苑皇居大部份地方均不对公众开放,只有东面的皇居东御苑开放予游客参观。皇居内部每年开放两次,分别在日皇诞生日及新年(1月2日)。

妈妈很有范儿的一张

皇居图片

爸爸总是日本サラリーマン特有的表情严肃。

皇居图片

在我指导下,耶!

TOO耶!

皇居图片

皇居,就是与其亵玩不如远观。

皇居图片

远远看着,才美~

皇居图片

沿这条到走到围栏处可以看到护城河内的皇居,和真正能通往皇居的另一座桥。

皇居图片

鹿儿岛进献给天皇的地砖?萨摩也是萌萌哒~进献的时候到底服不服气呢?攘夷攘夷~~

• 电话:+81-3-38285644
  • 地址:5-20, Ueno Park, Taito-ku, Tokyo
  • 简介:喵星人出没的赏樱地,每年春季,公园化身樱花海洋,游人纷至沓来。

有史迹和文化财物的宝库之称的上野公园里,有宽永寺、德川家灵庙、东昭宫、清水堂、西乡隆盛铜像等古迹。这些江户和明治时代的建筑散落在苍松翠柏之中。园内还有很多博物馆。园西北有上野动物园

上野公园图片

学日语的时候必须的桥段,你去哪儿啊,我去上野公园。所以,终于来了!可惜不在四月,但是这情这景足以让人想象,樱花纷飞,你的美!

上野公园图片

树影交错,但一路都没有公园的游客休息椅,是为神马呢?

上野公园图片

就缺一位男主了!あなた、今はどこがいるんですか?

个人写真时间

妈咪写真时间

上野公园图片

爸爸还有一张近照,慢点找一下~~

上野公园图片

通向上野动物园的指示标,小周末也有很多人,日剧里的纯爱系好去处~

上野公园内小小的稻荷神社

• 门票价格:中学生以上200日元 牡丹苑大人600日元
  • 电话:+81-3-38223455
  • 地址:东京都台东区上野公园9-88
  • 简介:主要祭奠德川家三位将军的神社,牡丹苑也有着不可错过的景致。

上野东照宫位于上野公园内,是供奉德川家康(江户幕府第1代将军)、德川吉宗(江户幕府第8代将军)、德川庆喜(江户幕府第15代将军)的神社。

上野东照宫图片

四月的东照宫可是极美的,现在的话,去的时候门口这个地方有股酸奶打翻的味道,是神马?

上野东照宫图片

透塀(透雕围墙)

逛全国大陶器市

因为是小周末,还偶遇正在举办的全国大陶器市开催中,逛起!

表情相当傲娇的骆驼还有萌萌哒咩咩

手感非常棒但价格也巨贵的瓷

一种和风独有的小情调

逛全国大陶器市图片

耶,超级有食欲!

にゃ!

にゃにゃー!

逛全国大陶器市图片

Q版皇太子和太子妃?

逛全国大陶器市图片

真是太有意思了!结婚送礼很赞!

逛全国大陶器市图片

波斯风情误入陶瓷展~~还巨贵~~

筷架~~快嫁><

逛全国大陶器市图片

在上野公园大部分时间消磨在了陶器集市上,其他地方算是草草打卡吧,再次坐回地铁,看到朝日新闻的吉祥物,虽然不知道你叫啥~

• 开放时间:4月-9月,6:00-17:00;10月-3月,6:30-17:00
  • 电话:+81-3-38420181
  • 地址:2 Chome-3-1 Asakusa, Taitō, Tokyo
  • 简介:东京香火最旺的寺院,频繁的庙会活动让你零距离感受日本风俗。

东京都内最古老的寺庙。相传,在推古天皇三十六年(公元628年),有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。

浅草寺图片

松下幸之助于浅草观音祈愿之后病愈,作为报答而寄赠的大灯笼。

山形县就是著名的清酒制造地

浅草寺图片

两人照优势再现!

浅草寺图片

因为来之前美囡跟我说这里求签特别的准,所以我也求了一个~

希望真的很准喽:P

浅草寺图片

离开浅草寺,继续前往据说不远处的今户神社。在寺的侧门看到了男女搭配干活不累人力车导游~~

午餐补给 立ち刺身

カンペ

浅草寺图片

超可爱的免费巡回车开来啦,居然是PANDA!

• 电话:81 3-3872-2703
  • 地址:东京台东区今戸 1-5-22

户神社,门口写着,招财猫发源之地,冲田总司终焉之地。就这两个之地,有什么理由不来这里?

今户神社图片

从浅草寺兜兜转转绕到今户神社,因为谷歌地图导航的问题,走了点冤枉路,但是这些和对总司的执着相比,根本算不了什么。

今户神社图片

神社不大,过来的也大多是冲着招财猫或总司,所以神社里人并不多,但也陆续会有三三两两找来的。

今户神社图片

在来这里之前,在别人的游记中看到了总司的这个石碑,乌色的石质湿湿的,静默的,感伤的。

今户神社图片

想起那位作者的文字:他曾经在这里住过一段时间,曾经意气风发的面孔大概有着病态的憔悴,挥出天才般剑术的手也许瘦的露出青筋,应该还是爱笑的样子……他许是在这里离开了这个世界。

今户神社图片

但当我真正站在了这里,才发现这块小小的石碑其实是被一大群招财猫所包围,甚至在小小的石碑旁还矗立着巨大的今户烧发祥之地的石碑,那些准备好的感伤感怀突然再也迸发不出,只觉得也许这样的不搭调才更适合这位没有留下一张照片的天才少年吧!

今户神社图片

俨然已经成为小清新之地的今户神社,来看看这个今户烧的发源传说吧,既然给了这么大的石碑~~

今户神社图片

传说中,浅草有位养了一只老猫的老婆婆,因为老伴过世,经济拮据,只好投靠亲戚家。老婆婆洒泪与老猫诀别后,当天夜里做了个梦。

今户神社图片

梦中,老猫告诉婆婆:如果制作一座它的偶像,必定会福德自来。老婆婆听从老猫的托梦,将猫偶像供奉在神龛上,朝晚合掌叩拜。之后,果然如老猫所说,喜报接二连三,老婆婆也不用寄人篱下了。

今户神社图片

后来,老婆婆因猫偶像而致富的传言传遍左邻右舍,每天都有人来向她借猫偶像。于是老婆婆便托窑户制作陶器招财猫,并在浅草开了一家专门出售今户烧招财猫的商店

今户神社图片

这两只连结在一起的招财猫叫“结缘猫”,有斑块的代表男神,纯白的代表女神,是良缘护符。

回浅草
回浅草图片

免费巡回车站牌。

连车厢内都是!

回浅草图片

这就是这辆车覆盖的景点和范围,好多人都不知道呢!

回浅草图片

多亏了这个巡回车,节省体力回到了浅草站

回浅草图片

这个海拔3.4米实在是有点搞笑啊。。

• 电话:+81-3-38122111
  • 地址:7 Chome-3-1 Hongo, Bunkyo, Tokyo
  • 简介:日本最著名的大学,参观欧式建筑,秋天可欣赏金黄的银杏叶。

日本最牛的大学,因为是公立的,所以更为让人尊重。盛产エリート的地方,培养了包括1名菲尔兹奖得主、6名沃尔夫奖得主、8名诺贝尔奖得主、16位日本首相、21位(帝国)国会议长在内的一大批学术名家。

东京帝国大学图片

东大前站出来后往前走一点是东大农学院,是和东大分离的独立学院。

东京帝国大学图片

从农大再往前一些走过东大学生宿舍的大门后,才是东大正门。走进正门后熟悉的建筑出现在眼前。

东京帝国大学图片

可惜十月的日本天黑得很早,所以只在门口稍微看了看。

东京帝国大学图片

无论是东大正门还是再往前的东大赤门,都没有东京大学的标牌。

从赤门向正门走的校区路上

眼前渐渐出现火烧云的迹象

重回东大门前

天空已经呈现出迷人的紫红

东京帝国大学图片

离开前,在东京大学门前拍到了这样的绚丽,明天,一定是个好天气啊!

新宿回忆胡同

新宿有一条日本风味十足的小街。这条街道的官方名称叫做新宿西口商店街,但是大家都喜欢直接叫他的招牌名称:新宿回忆胡同。它的道路十分狭窄,可窥见日本发展初期时的情形,在这条街里还有许多的中国店员。

好多日本上班族在这里喝小酒吃串烧

太有江户风情!

• 电话:+81-3-32099291
  • 地址:东京都新宿区2-38-3 KabukichoStella.k 4F 160-0021
  • 简介:日本最著名的风月街区,缤纷的夜生活,也曾出现在影视作品里。

歌舞伎町是东京唯一的娱乐中心。电影院、电玩舞厅、酒吧等等,从深夜到黎明,人群络绎不绝,是个标准的不夜城。

新宿歌舞伎町图片

歌舞伎町中,日本黑帮住吉会及其他的组织的事务所据点有约120处之多,在町内活跃的黑帮成员达1000人。

不过我没看到黑帮也没看到牛郎

所以只剩银魂

• 开放时间:各店开放时间不同
  • 地址:Ginza, Chuo-ku, Tokyo
  • 简介:高级商店街的象征,集中了众多高档商店、高端潮流店和百年老铺。

因为就住在东银座,所以第一天东京暴走日最后就直接回到银座,随意感受下高大上的氛围!

银座图片

全国著名大百货商店、特种工艺品的小商店,以及一些高级小吃店,各式饮食店及高级餐厅,高级夜总会等都在银座落座,也是文化娱乐中心。

和光百货

银座图片

在银座走回东银座的路上,不时可以看到一身酒气的四五成群的西装男,日本上班族这样子下班不能回家,回家就是没出息的风气,什么时候才能改一改哪?我觉得这真没什么意思啊~~

银座图片

土星人洗礼完毕高大上的氛围,明天又是暴走日,继续高大上,代官山,我们来啦!

• 电话:+81-3-3770-2525
  • 地址:东京都涩谷区17-5 Sarugakucho 150-0033

书店、出租DVD和CD起家,在代官山开设了一座占地广大的文化生活新城域,定名为「DAIKANYAMA T-SITE」。书店以三栋建筑组成,总计藏书十五万册,影音馆的DVD和CD出租约有十三万张,此外还并设溢满大人味的咖啡馆。

代官山茑屋书店T-SITE图片

书店之外,T-SITE尚有其它如宠物美容、照相机专门店与餐厅等设施,同时也不忘开发出公园绿地,为东京人营造出一处复合式的文化生活空间。

代官山茑屋书店T-SITE图片

相比诚品书店,茑屋书店的级别真的不只是高了一点点。

代官山茑屋书店T-SITE图片

每层楼都内设的靠窗景色极佳的阅读区,不论在哪一楼都可以随时点餐,会有服务员送来。

代官山茑屋书店T-SITE图片

书、音像、影像制品齐全到你无法想象。

代官山茑屋书店T-SITE图片

其实当电子读物和平板电脑已经侵袭全人类生活后,书店存在的价值和盈利模式,早已转变为有趣的商业地产模式。

代官山茑屋书店T-SITE图片

美食、餐饮、试听享受、精致礼品……才是盈利点,而书和CD\DVD则成为辅助工具。

代官山茑屋书店T-SITE图片

茑屋书店的整个模式让人充分感受到了这一点,当然开设在代官山这样的富人区也实在是明智。

代官山茑屋书店T-SITE图片

站着试听了几首新曲,感觉还蛮不错的。

代官山茑屋书店T-SITE图片

看过第一栋的图书和音像制品,从空中过道可以走到第二栋,完全就是高大上的餐厅布置。餐厅服务员在中心的吧台处等候客人的点单。周围是英文读物、稀有资料和厚本杂志。

代官山茑屋书店T-SITE图片

转了一圈又看到特别精致特别有创意的摆设,譬如一个纸撕蝴蝶做的书,可惜不能拍照。

书店外也全是劈情操的去处

• 电话:+81-3-34615586
  • 地址:东京市涩谷区代官山
  • 简介:东京高级住宅区,观摩个性的建筑设计,或在茑屋书店享受悠闲。

代官山,与惠比寿相邻,位于东京都涩谷区,属于东京中高阶级的住宅区,气氛高雅,看看住户门口停的都是什么车,你就明白了:保时捷、迈巴赫……这些平常在车展上才能见到的豪华车,就安静地停放在路边。

代官山图片

在这里,疯狂购物是不太可能了,但是它能给你一种平静的感觉,让你有时间、有心情去欣赏一件东西,去挑一件自己真正喜欢的衣服。

代官山图片

整个区域内的商铺也很松散,可能一个街区就两三家店,还谁也不挨着谁。

代官山图片

车站附近是出售各种日用商品的市场,这里的杂货给人以良好的感觉,尤其受到年轻女性的欢迎。

代官山图片

尤其生活杂货,各种优雅、品味跟个性化的商品。

代官山图片

代官山地区每家店都有着不同的风格和个性,在此地流连的人群,除了感受到创意的活力,还可以观摩橱窗摆设、服饰陈列、建筑设计等等。

代官山图片

从大马路随性转进巷子里,建筑风格常常出人意料的改变了!

代官山图片

充满着散步气氛的代官山,有着城市花园的气氛,它的魅力不只是在时髦的商品,欣赏路旁小景也有另一番乐趣,随意走进一条看来只是一般住宅的巷弄里,却惊喜地发现,还有些特别的店家藏身在里面。

代官山图片

印象中,当年《极道鲜师2》中,小田切龙的家是在代官山的高档别墅区取材的,而且还曾经在论坛中看到过其他筒子找到过,但是过了这么些年,现在在网站上怎么都找到那些信息。走了好大一圈也没有找到,只能遗憾离开。

代官山图片

白熊赞成的大家也赞成吧!

代官山图片

这是纯属误入代官山了哈哈哈,日本地铁的警示风格太KUSO了好嘛!

769円松茸天丼

中目黑
  • 地址:Tokyo, Meguro-ku, Kamimeguro, 3 Chome−4−1
  • 简介:中目黑是日本东京目黑区一个地方名称,其中的目黑川是赏花名所。

东京目黑川是东京的著名赏樱景点之一,每当樱花绽放的时候,就有许多年轻的夫妇及带着孩子的家庭漫步两岸。

中目黑图片

这条清晰美丽的小溪,就在中目黑地铁站出来过马路往前走不久,常年绿树摇曳。河道上并列在3.8km沿岸有800多棵樱花树。

中目黑图片

依然可以想象每年四月,怒放到快到遮挡住河流上的整片天空的樱花。

中目黑图片

花与流水呼应,美不胜收。

• 门票价格:1800日元
  • 电话:+81-3-64066000
  • 地址:東京都港区六本木6-10-1
  • 简介:大型都市综合体建筑群,东京国际电影节的主会场之一。

去六本木主要为了朝日电视台一楼的展览,蓝胖纸啦啦啦!到了之后首先被六本木HILLS所震撼了,真的好高哦,然后上平台看到了大蜘蛛标志,再次惊喜,真的很不错的地方,高~~~大~~~上!

说是蜘蛛妈妈来着

六本木HILLS图片

上楼看了下画展的介绍,芭比不是我感兴趣的呢,票价也蛮贵的,MA,算了~

• 开放时间:9:30〜20:30(每家店不同)
  • 电话:+81 3-6406-1111 ‎
  • 地址:东京都港区六本木6-9-1
  • 简介:朝日电视台的英文简称早期是NET、ANB,2003年后为EX,是由于电视台的无线电台呼号为JOEX-TV(数位讯号为JOEX-DTV)。日本至今许多地方仍称ANB。2003年10月1日,将总部从赤坂(即现在的播映中心)搬迁至位于东京六本
朝日电视台本社图片

下到底楼穿过走道,就是朝日电视台了!

好激动哟!

朝日电视台本社图片

嘿嘿,暂时占据大熊的位置^_^

朝日电视台本社图片

我好荣幸啊,大雄请我到他家!

蓝胖子么么哒!

朝日电视台本社图片

老爸老妈和人人都喜爱的哆啦A梦来一张!

朝日电视台本社图片

蓝胖纸的法宝萌萌哒!

朝日电视台本社图片

竹蜻蜓你很熟悉吧!

朝日电视台本社图片

后面那个是桃太郎米糕。哆啦A梦的法宝哦,任何动物吃了会马上变得温驯并且服从喂食者。前面那个是谎话成真喇叭,含在嘴里,说谎就成真。

作梦的枕头和丘比特之箭

朝日电视台本社图片

右边那个戴帽子的是倒地杀手,只要在他背后的投钱处投下十元并指定目标,他就会去用类似空气枪的武器攻击对方让对方跌倒三次,而且不会波及他人。如果要取消指令的话则需付一百元哦。

朝日电视台本社图片

阿拉丁神灯、恶魔护照、未来猫

朝日电视台本社图片

机器猫的道具樵夫之泉,是一个池子的形状,把东西投进去就会出现女神机器人。只要诚实回答女神掉了什么东西,就可以得到更好的。效力甚至可及于人,但原本掉进的东西一定拿不回来哦。

朝日电视台本社图片

表情帝无人能敌!

朝日电视台本社图片

大概浏览一下,朝日电视台出品的经典剧目哦!

朝日电视台本社图片

记得小时候有一次听广播新闻,一个男DJ说,最近电视上在放一个动画片,里面有只猫总是从口袋里掏出各种东西满足无能的主人各种各样的要求,助长了主人的懒惰不上进等等,当时还觉得很奇妙,什么动画片啊,后来看到了机器猫,那是还叫机器猫呢,才知道原来说的是这个,实在是太搞笑了!不愧是我大天朝的舆论喉舌,嘘~~~

朝日电视台本社图片

这只大眼熊猫是朝日电视台的吉祥物,貌似在MS里经常看到呢!

朝日电视台本社图片

我们一起合影吧!

朝日电视台本社图片

提到朝日电视台,就不能不提这个超长寿的节目,从1976年放送超过30多年的历史,由《窗边的小荳荳》作者黑柳彻子主持的~彻子的房间!华丽丽的公主系布景,妈妈来一张!

我也来一张!

澈子为夏日祭准备的华丽眼罩

不会缺少的一周节目表和主要节目海报墙

朝日电视台本社图片

机器猫的好多纪念品,可以在这里买到哦!

朝日电视台本社图片

说起来啊,妈妈还真是很喜欢这个布景呢!

朝日电视台本社图片

虽然TAMORI桑的表情和主持都很贫乏,毕竟是那么多年老节目,新单曲必上的电视现场秀舞台啊!

朝日电视台本社图片

恩恩,我知道真品是金箔的,但是这个是仿品,不用炫耀地这么直白啦,你也不给我看:P

朝日电视台本社图片

正在热播的DOCTOR-X哦!现在已经更新到第三季的第二集了,还是一样的让人充满干劲啊!

朝日电视台本社图片

绝对有料的扭蛋,不来一发吗?

• 地址:日本京都 616-8458右京区嵯峨爱宕町
爱宕神社图片

途径神社,据说是和织田信长也有关系?

• 地址:1-23-4, Toranomon, Minato-ku,东京都
  • 简介:凯悦集团东京安达仕酒店是Andaz brand by Hyatt酒店集团的第12家酒店,于2014年6月开业。酒店地处东京市中心的“虎之门”,附近办公大楼、大使馆林立,是东京的高级地区。酒店距离虎之门地铁站(Toranomon Subway St
凯悦集团东京安达仕酒店(Andaz Tokyo-a Concept by Hyatt)图片

高!大!上!白色巨塔!

NHK放松博物馆
NHK放松博物馆图片

这条就是阶梯处的指示,山坡虽低但台阶很高还蛮吃力的,上去之后发现有直达电梯,想死的心都有啊T_T

NHK放松博物馆图片

NHK放松博物馆,不一样的博物馆,真的很赞哦!

NHK放松博物馆图片

还可以在影音室看一些老资料,当然这对日本老一代来说会更有感觉~~

NHK放松博物馆图片

NHK的吉祥物吗?印象中NHK会比较偏向正式的新闻出品,所以很严肃的感觉呢!

古早的仪器

放送开始的日子

NHK放松博物馆图片

从一楼上到一楼半,当年的放送局海报很怀旧!

NHK放松博物馆图片

很有意思的体验,两个沙发可以坐着,通过按动前方的按钮,右侧屏幕中会切换窗外的布景,好像我们坐在列车中正从东京去北海道!

NHK放松博物馆图片

这也是可以自己体验的!

NHK放松博物馆图片

通过操作摄像机,右侧屏幕中的影像会上下左右调整。

NHK放松博物馆图片

好吧怎么说我也是广播电视学科班出身啊~

NHK放松博物馆图片

同样操作按钮,可以自由调整屏幕对应的窗外景象的范围和远近。

NHK放松博物馆图片

职业理想就是新闻女主播啊!

NHK放松博物馆图片

爸妈也是杠杠的好嘛!

NHK放松博物馆图片

哈哈,播报员的工作并不难做啦!怎么说我也是正规培训出来的~~

NHK放松博物馆图片

当年的器材我觉得就很齐全啦,就是厚重了点~

NHK放松博物馆图片

藤山一郎,日本歌手,音乐家,作曲家,指挥家,出生于东京都日本桥区蛎壳町。毕业于东京音乐学校,曾于东京放送任职。其作品含蓝色山脉。1992年,日本首相宫泽喜一授予国民荣誉赏。

NHK放松博物馆图片

藤山一郎的工作室。

藤山一郎当年的视频

• 门票价格:神宫免费参观;宝物殿和宝物展示室:500日元
  • 电话:+81-3-33795511
  • 地址:1-1 Yoyogikamizonocho, Shibuya, Tokyo
  • 简介:热门的参拜及婚礼举行地,五月中旬菖蒲园中菖蒲盛开,一大名景。

明治神宫坐落在东京都涩谷区,地处东京市中心,占地70公顷,紧挨着新宿商业区,占据了从代代木到原宿站之间的整片地带,是东京市中心最大的一块绿地。

明治神宫图片

刚从地铁站出来,就看到竹野叔的海报,越老诱惑指数越高啊!><

明治神宫图片

神宫桥就在地铁站旁边。

明治神宫图片

南北参道相汇之处耸立着大鸟居。高12米,宽17米,支柱直径1--2米。重达13吨,是日本最大的木制明神鸟居

明治神宫图片

穿过大鸟居(第二鸟居)就进入了大参道。沿着被称做“升型”的道路通往大殿。不像一般的神社,面正南而建,参道是笔直的。

明治神宫图片

明治神宫于1920年11月1日启用,是供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方。

明治神宫图片

明治神宫里的建筑物有明治神宫会馆、宝物殿、武道馆、文化馆、神乐殿、隔云亭等。明治神宫有南、北、西三条参拜通道。

明治神宫图片

除了拜神之外,明治神宫内还举办各种祭祀活动和宗教集会。正殿旁边的明治纪念馆,就是举办宗教集会活动的地方。除此之外,新生儿命名仪式,学生毕业典礼仪式,成年礼仪式都在明治神宫里举行。

明治神宫图片

最有意思的是,这里经常举办一对对新人的结婚典礼,这种婚礼被称作为“神前婚礼”。是日式最为体面的婚礼。因为庭院内有两棵连在一起的夫妻树,据说这也是吸引新人们来此举行婚礼的原因之一。

明治神宫图片

我们刚到神宫正殿院内,正好有一新人举行神前婚礼,我们看到了整个过程。

明治神宫图片

所谓神前婚礼,是指在神社的神殿内,以日本神道教为基础,所举行的婚礼仪式。新娘着纯白的和服,新郎着附有家纹的和服在神社的神灵前许下结婚誓言,正式结为夫妻,整个仪式过程可以说是相当庄严肃穆。

明治神宫图片

不过这一胖一瘦一高一矮两位神职人员,还是和想象中落差大了点……

明治神宫图片

新人们和亲属在神职人员的陪同下走入会场,举行仪式。仪式上新娘才会换上白无垢。

明治神宫图片

整个仪式结束后,新人们和亲属就一起到庭院里来拍照。

明治神宫图片

这是之前的一对新人刚刚结束拍亲属合照,看来10月11日是个黄道吉日,好多新人都选择在这一天在神宫办神前婚礼。

明治神宫图片

新娘穿的“白无垢”礼服和戴白色锦帽子,走路非常不方便,但却是必须的。白色是新生活开始的象征,也意味着原有生活的结束。因为在日本结婚不仅是新婚夫妇的一致决定,而且与双方的家族共存,所以白色包含从“空白”出发的意思。

明治神宫图片

前一对新人和新娘在工作人员指引下单独合照。感觉今天结婚的几对新人年纪都很大哦。

明治神宫图片

走出明治神宫正殿的庭院,我们很快置身于浩瀚的林海里。

明治神宫图片

明治神宫正殿四周是大片大片的森林,一棵棵枝繁叶茂的参天大树,形成了明治神宫最富有特色的自然景观。怪不得人们喜欢把明治神宫称作为都市的森林。

明治神宫图片

走出神宫重新去搭地铁,路上开过一辆杰尼斯广告车,可惜已经不认识新一代的了。

• 门票价格:无需门票
  • 电话:+81-3-34628311
  • 地址:1 Chome-2 Dogenzaka, Shibuya, Tokyo
  • 简介:忠犬八公的故事感人至深,“八公”雕像已成为东京温暖地标。
忠犬八公像图片

大名鼎鼎的忠犬八公像,就在涩谷JR车站前。但是让我十分意外的是,涩谷车站大片的吸烟区和各种奇葩人士聚集的脏、乱、差。可能东京空气质量最差的地方就是涩谷车站了吧?

• 地址:东京都西部涩谷区
  • 简介:最繁忙的地带之一,聚集多家百货店、餐厅、酒吧,尽显时尚与活力。

涉谷是东京最繁忙、最有特色的区域之一,也是是东京首屈一指的以青少年为对象的商业中心,著名的“涉谷109”大楼就在这里,它已经超出了购物中心,成为涩谷GAL系流行时尚的代表。

涩谷图片

涩谷站的八公出口前有个大交叉路口,那里有闪烁的霓虹灯广告和巨型录影屏幕,每次当交通灯变绿时,不可思议的巨大人流横穿过那里。

涩谷图片

相信喜欢看日剧的人可以在几乎每一部现代日剧中看到这样一个场景。

涩谷图片

现在正在热播的当季新番,建国兄,上季的灵魂神探太帅了,这季继续加油哦!

涩谷图片

我站的高度不够,勉强凑合啦!

• 门票价格:大眺望厅:900日元;特别眺望厅:700日元
  • 开放时间:大眺望厅:9:00-23:00;特别眺望厅:9:00-21:30
  • 电话:+81-3-34335111
  • 地址:东京都港区芝公园4丁目2-8
  • 简介:东京的标志之一,常作为影视剧取景地,在眺望厅360度观东京全景。

东京铁塔的颜色为红白相间,是因为航空交通管制规定以利辨识。近年来大众的景观要求提升,铁塔不再有颜色限制,但原有的颜色就这样保留下来。照明时间为日落到午夜0点,颜色随季节变化,夏季为白色,春秋冬为橙色。

东京塔图片

当午夜的风飕起的那一刻,会有一道不可思议的光芒自东京铁塔顶上翩然而降,如同一股巨大的暖流,温暖每颗受冻的幼小心灵──对于诸如此类的童话故事,她总是深信不疑的。

东京塔图片

时隔那么多年,听说曾经的灰姑娘和当年的沙滩男孩走到了一起。时隔那么多年,我终于在这个秋日的夜晚,站到了你的面前。这一切,只为证明一个同样相信这个童话的姑娘,初心的不变。

• 地址:东京都丰岛区池袋
  • 简介:东京繁华的商业圈,汇集众多大型百货,也有艺术剧场等文化设施。

池袋是继新宿、涩谷之后山手线沿线的具有代表性的东京又一著名商业区和交通枢纽站。出池袋车站东口至阳光城为止的街道两旁,无数大百货店、电器店、时装店、电影院、餐饮店、游艺中心鳞次栉比,目不暇接。

池袋图片

因为日本天黑得很早,到池袋时天已经全黑了。就没有去找池袋西口公园,之前想好的看看极道鲜师2的外景拍摄地也只好作罢。

池袋图片

不过正好赶上池袋祭,日本各地居民在这里表演当地民俗和演歌,而且都是要申请世界遗产的,很棒哦!

• 电话:+81-3-36269974
  • 地址:1 Chome-4-1 Yokoami, Sumida, Tokyo 130-0015, Japan
  • 简介:有约2500件浮世绘、绘卷等,按原建筑1:1仿制的日本桥非常壮观。

东京第三日,因为遗留的目的地中,台场需要单独购买百合海鸥线,想要去的两国地区只有都营地下铁线路才能到达,所以这一日购买了只有周六周日才在车站发售的超值都营地下铁一日券(500円,都营车站工作日只售卖都营、荒川通票一日券,价值700円,对于不去荒川地区的人来说,其实没有必要。)百合海鸥线是到了汐留后现场购买的往返票,汐留到台场单程价值320円,往返就是640円。之前看有筒子喜欢买800円的百合海鸥一日券,说来回坐这个车子挺有意思,个人不推荐周六日购买,因为车子上都是人,一点都不享受哦!不如单程来回,把时间花在台场地区,就算草草地,本身也可以玩个大半天了。

江户东京博物馆图片

两国站走出来左转往前走两百米就能看到。建筑物设计由菊竹清训负责,地上7层、地下1层的钢筋建造结构。为了与国技馆调和,兴建成高床式的特别构造建筑物,但被批评为损害东京下町的景观。它亦引来激烈的大厦建设风气,因为在泡沫经济时期建设,构造及设备需要膨大的管理维修费用。

博物馆一层的商场

江户东京博物馆图片

日本一种保佑小孩子无病无灾的猫头鹰绘偶。

江户东京博物馆图片

小孩子生病的时候,就把纯色的玩偶涂上颜色,然后放在小孩子的枕头旁,小孩子就会好的。

礼品店

德川家康像

日香桂

香气四溢!

江户东京博物馆图片

两国也是“相扑之城”。国技馆就在江户博物馆再往前到底的路口左转,可惜没有赛事是关闭的,只有外围和礼品店开着。

江户东京博物馆图片

妈妈这个绝对有潜力!

大白天的没有见到相扑运动员啊><

江户东京博物馆图片

除了有国技馆以外,还聚集了不少相扑房和相扑火锅店。两国打卡完毕,筑地へ行きます!

• 地址:东京都中央区筑地5-2-1。场内市场已搬迁,新址“丰州市场”于2018年10月11日开业,但场外市场仍照常营业。
  • 简介:筑地市场是东京最大的传统鱼市和蔬菜水果批发市场。

位于东京都中央区筑地的公营批发市场,亦是日本最大的鱼市场。 东京都内11间东京都中央批发市场之一,其规模之大与知名度之广,不只是东京,更是日本首屈一指的批发市场。

筑地市场图片

记得Doctor-X里有一集就是围绕筑地市场展开的,病人的名字也用筑地先生所代替。

筑地市场图片

一大早大门未知子就站在市场二楼,等楼下的卖家拿出好货,和一群大叔们吆喝抢买,旁边的经纪人神原不停阻止~~所以虽然说是海鲜市场,但是价格可不便宜哦,毕竟人家主打的是新鲜味美啊!

筑地市场图片

但是今天是周日,筑地市场居然休息,在余留的腥味中,我们只能向筑地本愿寺进发。

筑地市场图片

没想到中途还有一大片的筑地海鲜、小吃集市。

筑地市场图片

可以买、可以试吃,人超级多。

筑地市场图片

还记得深夜食堂第二集的猫饭吗,其实就是将这个鲣节刨成片,放在热呼呼的饭上,然后淋上酱油的一道日本料理。但是只是抓起来试吃,也就嘛嘛啦~~

筑地市场图片

在集市尽头左转的一户人家试吃了一块鱼肉,那个肥妹醇厚至今难忘,很想买一盒回去,但是需要冰冻的,带不回去T_T,好怀念

• 开放时间:4~9 月6:00-17:30;10~3 月开放至17:00
  • 电话:+81-3-35411131
  • 地址:3-15-1 Tsukiji Chuo, Tokyo 104-8435

第一眼看到筑地本愿寺的人都会觉得这不是日本传统的建筑。 筑地本愿寺的建筑为印度样式的石造建筑,内部则是日本的桃山文化样式风格,非常地庄严。 可以轻松地进去参观。

筑地本愿寺图片

从筑地集市往前过一条马路就是筑地本院寺。其实那天从任何一个角度拍本愿寺都是背光,意外这张还不错。

筑地本愿寺图片

建筑本身有点像欧洲的美术馆。

筑地本愿寺图片

寺院里金碧辉煌,右侧有盖章的地方,章是一个很和风的歌舞伎的形象,巨大。我带着明信片,直接盖了上去,寄给朋友,朋友说好喜欢。

筑地本愿寺图片

筑地鳗鱼料理“宫川本屋”

• 电话:+81-3-62182100
  • 地址:港区东新桥1-8-2
  • 简介:集合了相当数量的餐厅和商店,46、47楼的观景台可以远眺东京湾。

到汐留有两个原因,一个是Caretta,一个是这里距离台场最方便。这是一个和六本木有点像的高大上的所在。

Carreta汐留图片

汐留Caretta的远望台只有一面可以供参观,不过是免费的。位于46层,电梯可以直达~~这是直达电梯上拍的,巨快无比~~

Caretta的标志

Carreta汐留图片

46层除了留有一个免费观景的地方,其他都是高大上餐厅。

Carreta汐留图片

在这里能眺望东京塔、银座、筑地市场、滨离宫以及台场的彩虹桥。

Carreta汐留图片

基本到46层看景的都是日本人,日本人真的很喜欢登高观景。

Carreta汐留图片

记得以前读书的时候给日本人做兼职导游,他们指定要去环球金融中心,然后他们就在那里望着黄浦江的众楼群,すごいすごい的感叹。虽然说是日本人设计的楼,不过这种情结确实蛮浓烈的。

Carreta汐留图片

从46层下到一层,仍然是一排吃的地方。

Carreta汐留图片

从Caretta大楼下来后,往另外的日本电视台方向走,在东京都港区汐留大楼群中,悬挂在日本电视台大楼壁面上的是宫崎骏用了5年时间设计的机械钟。

Carreta汐留图片

可惜下午两点钟是不动的,只能等到台场回来赶六点那场的了!

• 电话:+81-3-34337355
  • 地址:东京都港区台场2-4-8
  • 简介:集购物娱乐为一体的休闲区,在滨海公园的沙滩散步,远眺东京塔。

台场的取名有这样一段来由:1853 年,美国人佩里率船队来到日本,当时东京还称江户,由于防卫上的紧急需要,匆忙赶制了海上炮台设置在此御敌,从此这里便称为台场。

台场图片

台场,我接触的并不多,但对它有一个明确的关键词印象,恋爱之地。

台场图片

曾经竹野内丰和田中美里主演的《With love》里,两人通过E-mail相约见面的地点就是台场的自由女神像前哪!

台场图片

竹野内丰写信给田中美里,约她翌晚到自由女神像前见面。美里准备赴约前,却被上司叫去警局。竹野大叔在自由女神像前等待美里,可是美里仍然没来,天也突然下起大雨来,他智能无奈离去,还不小心掉下了锁匙。之后美里还是赶到了自由女神像前,但已一个人也没有了,只发现了地上那枚扣上吉他型的匙扣锁匙。

聚集的Coser们

台场图片

妹子们的腿型还是有点……

随意LOOK

1:1的高达

爸妈被逼合影

台场图片

爸爸一脸严肃。。。

台场图片

我想说,背后才好看~~话说这个高达也是定期会动的~~我们到的时候正好看到动了~~

台场图片

补给炒面,名字我也不知道,就照着那个念给他们听就是了~

台场图片

白熊也是很有人气的,但是掉眼泪。。是冻着了吗?

• 电话:+81-3-3599-0700
  • 地址:东京都江东区青海1-3-15
  • 简介:日本第一个主题公园型大型购物中心,购物环境优雅,深受女性喜爱。

维纳斯城堡是日本第一个主题公园型大型购物中心,位于以摩天轮为标志的调色板城内。在广阔空间的馆内再现了17、18世纪的欧洲街道,城内设有170多间商店和餐饮店,商品琳琅满目,服装、化妆品、百货、食品应有尽有。

维纳斯城堡图片

超赞的跑车、老爷车展!

模型最爱!

维纳斯城堡图片

爱不释手,可惜碰不得~

维纳斯城堡图片

维纳斯城堡的另一个焦点是其变幻无穷的天幕景色,每小时其天幕都会由湛蓝的白天渐变成为金黄的落日天色,其幻变的景色使人迷醉。

维纳斯城堡图片

超级惊喜,遇到了河村隆一的现场LIVE和小型握手会!

维纳斯城堡图片

太赞太赞了!太赞太赞了!

维纳斯城堡图片

我已经激动得无法言语!

维纳斯城堡图片

为不太知道这位大人物的亲科普一下:日本著名的音乐制作人。1989年河村隆一创立日本著名视觉系团体"LUNA SEA"并担任主唱,曲风相当摇滚。2000年"LUNA SEA"解散,河村隆一单飞,加入日本JVC唱片,开始全方位的演艺生涯。

维纳斯城堡图片

单飞后河村隆一除了专心音乐创作外,还积极投入影视拍摄工作,近日由他主演的电影《人间失格》参加蒙特利影展,电影中河村隆一饰演的日本昭和时期的大文豪太宰治深受好评。

变换颜色的维纳斯城堡天空

同一景点来回看到的不同景象

• 电话:+81-3-54630224
  • 地址:Minato, Tokyo 105-0000, Japan
  • 简介:台场标志性景观,曾出现在《恋爱世纪》等日剧中,夜晚会亮灯。

两座支撑大桥的桥塔使用白色设计,令彩虹大桥与附近的景色和谐共融。在悬索桥面的缆上置有红、白、绿3色灯泡,采用日间收集得来的太阳能作能源,在晚上点缀彩虹大桥。

彩虹大桥图片

遇到了河村隆一的LIVE当然要听了!又在台场逛了好久,所以再次回到彩虹大桥已经夜幕降临。

彩虹大桥图片

其实变到全黑才是WITH LOVE的那个场景!但是我可不希望下雨哈哈~~

彩虹大桥图片

回汐留的海鸥线上,远远低瞥过台场摩天轮,夜晚好绚丽,各种变化呢!

回到汐留

赶回汐留,五点十分,还有十分钟,宫崎骏爷爷的机械钟就要动啦!

友情提醒,这个机械钟每天12点、15点、18点及20点的前2分45秒开始启动,双休日的早上10点会加场一次哦,千万别错过!

回到汐留图片

照片是无法体现这几分多钟的奇妙时刻的,我用视频记录了下来。只能说,从音乐到每个窗口的动作,都很~~宫崎骏!仿佛置身在童话世界,那一刻,龙猫、天空之城都出现在了眼前!

夜景的东京,大美

回到汐留图片

东京之行结束了,要出发回大阪啦~

mrmo6312
mrmo6312 : 最后的东京夜景在哪看的呀
LUJING-SONG
LUJING-SONG : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!