福建——厦门神话般的自由行

攻略   >  漳州旅游攻略   >  福建——厦门神话般的自由行

• 出发日期/2014/09/08

这一站继续“忙里偷闲,寻找身边的美景”系列,请紧跟 @枫子一大叔 的步伐去探访漳州南靖这个曾经惊动美国CIA的的神秘村落。

对于南靖土楼和云水谣,自己是一直惦记了许久,惦记的原因不仅仅是因为身边朋友发表的美图诱惑、众多旅游网站的推荐和“世界文化遗产”“5A景区”的头衔,还有一个更重要的原因源于那个关于客家土楼匪夷所思的故事:

上世纪60年代初,美国中央情报局在卫星照片上发现了中国闽西的崇山峻岭之间有几群类似于核反应堆或者像导弹发射架模样的东西,这个发现使白宫惊慌不已。但在进一步探测研究后,美国人又发现,这些被疑作“隐匿核力量”的圆型或方型建筑并无金属反应。虽然如此,但美国方面仍不死心,事后的几年中,美国每年向这片神奇的土地投下了大量心血和费用,仅卫星照片就拍摄了上亿张。中国改革开放之后,首批来土楼参观的就有美国中央情报局的研究人员,他们在土楼里外、上下细细察看,感慨万分,认为这是一种震撼人心的建筑,这种建筑本身就是一个奇迹。

无须去推敲这个故事是真实还是杜撰,但无论是谁去了都会被土楼的悠久历史、宏大规模、巧妙结构、丰富内涵而折服。中外专家称它为“东方古城堡”“世界建筑奇葩”“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”。

图文BY:@枫子一大叔 Q:275023330

图片预告

佳能600D 18-135mm

青云漫漫,绿水昭昭,云水谣上听声涛;茶山悠悠,青瓦翘翘,土楼群家话客道;中秋月圆,田螺姑娘摆夜宴,上“四菜一汤”!

• 地址:厦门思明区湖滨北路19号
  • 简介:厦门泛太平洋大酒店地处厦门金融中心,毗邻前往鼓浪屿的国际邮轮中心码头(厦鼓码头),步行约10分钟即可到达;酒店距离地铁二号线“建业路”站约100米;距离厦门市政府仅约700米。山海健康步道、咖啡/酒吧一条街、筼

由于那会是中秋佳节加之临时决定,所以么有买到去南靖的动车,只能去厦门坐大巴,(好处之一就是大巴可以直达田螺坑景区,而南靖火车站距离景区还需转车一大段距离),大家可以根据自家方位选择交通方式。

订了最早一班厦门湖滨南汽车站早上八点多的班车,幸好还有票。实在不想赶路,为了睡个好觉就只能就提前来厦门住一晚。泡个解乏热水澡,一觉睡到七点多起床,去餐厅简单吃个早餐后,就退了房,搭车来到湖滨汽车站,取票,上车,时间刚刚好。由于路上堵车经过四个多小时的颠簸才终于到达田螺坑景区,对此已无力吐槽了。(门票:100¥)

厦门泛太平洋酒店的入住感觉还不错,入住退房都很快捷,房间干净也安静,各种细节服务很到位,早餐丰富。就是床窄了点儿,高了点儿^_^

厦门泛太平洋大酒店图片

酒店提供的水果是真真的好看,但是不中吃......(ˇ?ˇ)

去往南靖

进入南靖县后路上的风景也是极不错,只是车上太颠簸拍的太烂

一下车就立马喜欢上了这里,这才是我的菜!漫山绿色,点落着几座城堡;阳光轻洒,曲径小道,空气是真真的沁人心脾,心情也自然舒畅,跟着前来迎接的客栈老板走去他家的路上,都可以感觉到自己的脚步是轻盈的,我想,这就是大自然的魅力所在吧 !

去往南靖图片
  • 地址:漳州市南靖县书洋镇
  • 简介:世界文化遗产——“四菜一汤”,世界上特有的、神话般的山区建筑模式。

田螺坑土楼群位于福建省漳州地区南靖县书洋镇,建县已有六百多年历史。与隶属龙岩地区的永定交接的书洋、梅林两镇,大多数是客家人,其它乡镇则以闽南人居多。四座圆楼簇拥着一座方楼,像是一朵怒放的梅花,美妙绝伦,璀璨夺目,又像是一支气势磅礴的五重奏交响曲,在青山秀水间激越地奏响。公路随着山势蜿蜒而下。随着观看角度的变化,田螺坑景观魔术般地不断变幻,圆楼时而在前时而退后,方楼时而隐蔽时而暴露。来到坡底公路上,抬头往上一看,田螺坑土楼群犹如布达拉宫横空出世,巍峨耸立,庄严肃穆,在阳光下一派金碧辉煌。

田螺坑土楼群图片

没几分钟就走到了原滋原味的客家土楼田螺坑的脚下(也就是大家常说的“四菜一汤”),不知觉已经被这恢宏的奇葩建筑、质朴的客家气息迷住。

• 地址:南靖书洋镇田螺坑吉昌楼159号
  • 简介:南靖土楼云来山庄位于田螺坑观景台上方,在海拔近1000米的独立山头,占地6亩。 山庄是南靖土楼景区内规模大、条件优越的独立土楼风格式酒店。有私家菜地果园,四面环山,视野开阔。 整洁的客房内有空调、独卫、浴霸

今晚就住在这座文昌楼的小晖驿站里,体验下客家生活。(这家老板服务周到,歌声一绝,房间极致简单、若想体验地道客家生活,值得推荐,有意可前去网上搜索预定,就不在做广告了)

安放好行李,就迫不及待的环绕楼上楼下咔嚓个不停。可苦于装备配置太低,拍不了广角全景,只能半圆半弧的拍了。

南靖土楼云来山庄图片

漂亮的老板娘细心的为客人泡茶,介绍。当然也卖茶,价格也还算厚道。

南靖土楼云来山庄图片

楼里住的几乎都是老人和小孩,年轻人大都外出打拼去了。

• 地址:福建省漳州市南靖县书洋镇下版村上节106号

午餐过后,稍作休息。老板小晖就开车载我们前往今天安排第一个景点,暨南靖县现存最古老的土楼——裕昌楼

关于裕昌楼:

裕昌楼位于南靖书洋镇下版寮村,建于元代末年,高5层共有房270间,是南靖最老、最大的圆楼。由刘、罗、张、唐、范五姓族人共同出资建造,共有五层18.2米,房室269间。全楼有五部楼梯,分为五大卦,底层厨房内设有水井,共22口,是福建土楼中水井最多的土楼。楼内天井中心建有单层的圆形祖堂,堂前用鹅卵石铺成的一个阴阳八卦,分五格,代表“金、木、水、火、土”。裕昌楼最大的特点是柱子东倒西歪,最大的倾斜度为15°,看起来摇摇欲坠,但经受七百年侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险,成为古民居建筑的活标本。

裕昌楼图片

裕昌楼常被人叫作“东歪西斜楼”,顾名思义,它是歪斜的,不过这从外面看不出来。

裕昌楼图片

当你一脚踏进楼门,会看到全楼回廊的支柱左倾右斜,最大的倾角达到15度,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下。这是因为楼址原为沼泽地,建成后倾倒,后来打下大量松木加固地桩后重建,因年代久远,楼内回廊木柱部分倾斜,但仍经得起屡次地震的考验。600多年来,裕昌楼就是这样,有惊无险,风雨不动安稳如山。

裕昌楼图片

土楼每户是按竖着分的,一二三层为一户,第一层都有有口清洌水旺的水井,都不会住人,主要用作开店和厨房。值得一说的是:比较神奇的是这水井的水位几乎和土楼的地平线平齐,伸手可得!

裕昌楼图片

裕昌楼依山临溪,小桥流水,环境幽静,走到这里,好像回到那个古老迷蒙的年代。

枫子大叔,低调亮相

• 地址:漳州市南靖县书洋镇塔下村

看完、听完、拍完,小晖带我们前往下一站——书洋镇的塔下村,这是南靖土楼王国比较集中的村落,也是个山青水秀的地方。山明水秀的塔下村犹如一片清净乐土,民风淳朴,也是有名的长寿村,被外界称为“世外桃源”。

塔下村图片

裕德楼前半楼高四层,每层10个房间,1个楼厅,2部楼梯,跟一般土楼没什么不同,奇怪的是后半楼,有三层楼那么高,却只有一堵半月形的夯墙,上面盖着护墙瓦,什么也没有了,人们形象地把它叫作“围裙楼”

塔下村图片

一条小河流过村庄,十座石桥横跨小河。五十多座方、圆土楼和三十多幢小巧别致的青砖小楼错落有致地散布在狭长的山谷中。

发现个小家伙

塔下村图片

数个画家隐藏于此,开工作室,卖画为生!他们用画笔记录下了这里点滴故事!

塔下村图片

鸡鸡犬犬,多么祥和的画面!

张氏家庙

土楼林立的塔下村有一座“张氏家庙”,石阶门槛,朱漆大门,精湛雕刻,岁月流失也掩盖不住当年的繁华。

庙前广场竖立着19根“永怀父恩”的石旗杆。咋一看很像武侠片里的场景,像“剑冢”一样。其实这是明清以来,张姓人为纪念本村族人做了文武官员、作出特殊贡献的海内外游子以及百岁寿星而建立的。文官的旗杆顶端是笔尾石雕,而武官旗杆顶端的石雕是狮子,很有特色。

顺昌楼

天色渐晚,最后参观了下顺昌楼。

观景台景色

回到土楼一个观景台的时候,可惜太阳已经落下,但是拍出的感觉仍旧很不错!

土楼饭菜

中秋月下,在土楼里品尝着小晖家的饭菜,欣赏着客家美景,开心畅聊,这也算是一种很不错的旅行体验!

土楼夜景

晚饭过后,稍做休息,便摸黑爬上山上的阶梯,去拍土楼夜景!夜幕下的田螺坑,很是安静,呈现出另一份美丽!

清晨美景

欣赏完风景后摸黑回到房间,早早睡下,只为早上拍个日出下的田螺坑。可惜第二天,还是晚了一步,错过了最美的光线。看到这图,就晓得为何大家称其为“四菜一汤”了吧!

土楼生活

下山后,就看到这儿的居民已经开始一天的忙碌张罗了,这一幕幕的质朴、真实的画面,总是能打动你我,或是勾起儿时的回忆。

文昌楼

回到文昌楼,看到这里人家也开始忙碌起来!

文昌楼图片

拿出每次出门必带的道具,摆拍起来,刚拍几张小晖就叫我们下楼吃早饭了。

文昌楼图片

吃过早饭,不顾休息又贪心的拍了几张,便去收拾行李。

云水谣
  • 门票价格:套票90元
  • 电话:0596-7880111/7880172
  • 地址:漳州市南靖县境内
  • 简介:“云水谣古镇”原名长教,位于漳州市南靖县境内,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有灵山碧水,无不给人以超然的感觉。2005年底,由张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编

今天,小晖要载我们前去南靖的另一个文艺、浪漫圣地——云水谣

在这半个多小时的路上,看着车窗外云雾缭绕的美景,已经不禁开始想象着云水谣的模样,脑海里随之浮现《云水谣》画面:

举头望青云,云遥遥,

低头观海潮,水涛涛。

云遥遥,水涛涛, 云水难相交。

青云把水瞧,海潮把云招,

青云把水迢,海水把云招……

电影就是这样神奇,一部电影,火了一众明星,也或了这个拍摄地——云水谣。

• 地址:漳州市南靖县梅林镇璞山村

到达云水谣景区后看到的第一个方形土楼就是和贵楼(门票90¥),又称山脚楼。

和贵楼有三奇:一奇为是南靖最高的土楼,和贵楼高五层,21.5米,别小看这个数字,这是个“世界之最”。

二奇为这座土楼建在沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。你在楼中学堂的小天井用铁线往地里插,一口气可以插进5米多深,拔出铁线,则可见铁线上有淤泥的痕迹,你如果在这里跺跺脚,天井整片的卵石便会涟漪般震动。

和贵楼的第三奇,即楼中两口水井,暨阴阳井。相距十八米,井水水位均高出地面,左边那口井,清亮如镜,水质甜美,井中几条红鲤鱼翩翩游动,有如精灵,而右边那口井却混浊发黄,污秽不堪,完全不能饮用。(当地传闻常喝阳井里的水,可以生男娃哦^_^)

• 电话:400-888-5111
  • 地址:福建省漳州市南靖县X607
  • 简介:电影《云水谣》的拍摄地,看客家传统土楼,赏自然清新田园风光。

沿着小路续前走,就算进了云水谣的主景区了!

云水谣古镇原名长教,景区里的幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。

云水谣景区图片

碰到很多在此写生的学生,和这里的风景情调很好的融合在一起,想起我们大学那会舍近求远杭沪京的奔波,没来此也是醉了。

云水谣景区图片

至今,这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。云水谣来的人不多,比起凤凰、乌镇那些有名的古镇商业化会轻一些。所以能看到很多这样原汁原味的古宅。不像凤凰、沱江两岸很多都是仿建的。仿建的吧虽然说样子是一样的,但就如同古董和赝品一样 ,仿的感觉就不一样了。

古榕树群

这里有福建省内最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前我省已发现的最大的榕树。

古榕树群图片

真真是强烈推荐给有诗情画意的妹纸们和爱好写生的文艺青年来此,坐在大榕树下的岩石上 听溪水哗啦啦地流淌 还有对岸的风光倒映在水中,想象着云水谣电影中的浪漫画面,真的是非常惬意。就是蚊子有点多要带防蚊虫的喷雾之类会比较好!O(∩_∩)O哈哈~

大水车

这里便是著名的大水车了,就是电影里的经典画面,不过吐槽下,水车真的不大!

大水车图片
大水车图片
小镇随拍

拍到一个拾荒老人,那晃动的步履让人说不出的滋味!

小镇随拍图片

不要惹我哈,后果很严重,其实我一个隐藏民间多年的侠客——逗逼侠 O(∩_∩)O~,最后被朋友无情吐槽明明就一渔夫!

友尽........

• 地址:福建省漳州市南靖县坎下村上南43号

沿着古道走到尽头,便是工艺最精美、保护最完好的双环圆土楼——怀远楼。

怀远楼图片

怀远楼是圆形土楼,共有里外两层,结构就是外层的大圆套中间的小圆。外层有土墙铸成,里层是核心部分,主要用于讲堂和婚丧大事。土楼的1、2层一般不住人,用于储存粮食和农具,三层开始住人,顶楼设有瞭望台。土楼是当时中原人迁移到福建后为了防范土匪而建的。土匪围攻的时候就把大门紧闭,内部有粮食,大门有水渠可以防止土匪火攻,顶楼的瞭望台用于观察敌情。

怀远楼图片

怀远楼可以到到楼上去,上楼一个人是5元。被这土楼一条条优美的弧线折服!

怀远楼图片

至此,虽然意犹未尽,但还是正式宣告此趟微旅行的结束,午餐过后,便坐上了回厦门的大巴,甚是感谢南靖带来的视觉盛宴!

谢谢欣赏!

——图文BY:@枫子一大叔 敬上!