勇敢的心第二部——印马19天大穿越

攻略   >  日惹旅游攻略   >  勇敢的心第二部——印马19天大穿越

• 出发日期/2015/01/22

Hello,又是我这个大学生,说的也是,不是我还能是谁呢,大年初一跑来更新游记。有人说我是驴友加藤鹰(无敌金左手),也有人说我是驴友月老(各种驴友群撮合成功3对),还有人叫我驴友刘建宏(关于中国足球的话题根本停不下来)。反正在我旅行途之前,旅行途中,旅行之后的故事就没有断过。这次会遇到什么样的人?就在游记的故事里,至于下次嘛,我还在路上。

这次的旅行持续19天,因此决定分为上下两部来写。花费的话是这样的,具体的具体写,在面对有地方特色的工艺品和食物的时候我是比较不吝啬自己的钱包的。出门时准备的前是7000元,其中换了500元的美金和500的港币,飞机票因为父母资助不包括。回来的时候换回人民币和卡里余额加起来还剩1783元,其实这些钱已经够我香港飞亚庇、亚庇飞雅加达、雅加达或巴厘岛回香港三乘父母资助的飞机了。

先介绍一下我出门的装备:防晒霜、照相机(Lumia1020)、驱蚊水、其他的必备衣物和洗簌用品就不说了。

亚庇这个地方总的来讲比较温和,所以对装备没有太多的需求,我来给大家列几条必备物品吧:

1、单反(萤火虫专用),只为了拍萤火虫都要准备一台好武器,如果用不到请上来骂我。

2、登山鞋,爬神山者专用。应付各种火山不利地形。

3、100倍防晒霜或防紫外线衣,亚庇的潜水、浮潜点特别多,会有很多的时间被太阳直射,所以务必准备好防晒措施。

4、折叠风衣,携带方便,有着超强保暖能力的风衣,是您登神山的不二选择,哪怕只是游览都请准备好,在半山腰的奶牛场之时已经有寒意了。

5、带全景功能的摄影器材。印尼的景点无论是婆罗浮屠还是火山都气势磅礴,用全景摄影的地方非常多。

6、折叠风衣。携带方便,有着超强保暖能力的风衣,印尼的火山海拔不低,又都是半夜出发开始登山,太阳升起之前非常冷,升起之后又非常热,这种穿上脱下都方便的衣服必备。

7、防蚊水、防蚊圈、蚊烟香等各种防蚊驱蚊止痒设备。在最后一天返程的时候发现全身被蚊虫叮了50几个包,那酸爽,让你除了挠啥事都干不了。

*这里给需要中文导游的各位推荐一家旅行社:在淘宝搜索“沙巴的海洋”。我提前一天慌忙之中定下他们的行程,服务非常不错,定了行程的话机场接送免费,价格也合理。其中有个导游叫Simon,后面的游记里会提到他,非常有想法也很能侃的一个导游,跟他在一起几天都不会烦闷,还会给我们良心推荐行程以外的内容,非常不错,大家有兴趣的可以指定他导游。不过行程是要两人成团,我因为是一个人,所以旅行节奏是跟着别人走的。

行程表

第一日:香港—亚庇(中国队亚洲杯比赛)

第二日:亚庇(红树林长鼻猴+萤火虫)

第三日:亚庇(双岛:马木提岛+沙比岛)

第四日:亚庇(美人鱼岛)

第五日:亚庇(神山)

第六日:亚庇(明信片,市区,太平洋广场电影院)

第七日:亚庇—雅加达 (艾京生钟楼、升旗山)

第八日:雅加达(火车站、雅加达老城、Central Park)

第九日:雅加达—日惹(Central Park 、EDU hotel)

第十日:日惹(日惹王宫、M大街、日惹小巷、Sumur Gumuling)

第十一日:日惹(莫拉比火山、Kaliurang、婆罗浮屠、M大街)

第十二日:日惹—庞越—岩望

第十三日:岩望—Bondowoso(Bromo火山)

第十四日:Bondowoso—外南梦(Ijen火山、外南梦奇遇记)

第十五日:外南梦—日惹(火车、EDU)

第十六日:日惹—雅加达(M大街)

第十七日:雅加达(shopping mall)

第十八日:雅加达—香港

在路上

一大早从深圳红树湾坐中巴赶往香港机场。本来计算好一个小时到达的,结果怎么都没想到开了快一个半小时,然后走错候机楼(亚航是在2座,其他更多航空在1座)。我去香港机场的次数也不多,面对如此巨大还需要地下铁换乘的候机楼我也算彻底懵了。好在在办理登机牌的时候认识了4个跟我搭乘同一班飞机一起迟到的香港妹子。结果她们就带着我一大早9点开始了在香港国际机场的疯狂奔跑,我们也是《奔跑吧,兄弟》看太多了。

在路上图片

香港飞亚庇也不算远,仅仅2个小时,我就看到了下面低矮的房屋,还是那个东南亚的感觉。只不过比起上一次到琅勃拉邦的时候,现在是白天我看的更清楚了,也因为上一次的勇敢,让我对这次的旅行多了一份期待而不是恐惧。

在路上图片

来接我的就是Simon,经过简单的介绍和取钱以后他带我来到了市中心

(这里再跟大家说一下取钱的事情,马来和印尼的提款机都是没有银联标志的,但是一般的提款机都可以取钱,而且最好使用提款机取钱,汇率最划算,1RM=1.75RMB。如果是其他地方换的,可能就1.78甚至黑一点的2都有可能)。

我住的地方是在网上找的“神山青年旅舍“,就在市中心的伽雅街,周日的时候从二楼的窗台就可以看到下面街道的周日市场。非常推荐这家青旅,整个环境非常不错,除了wifi只能在大厅收到而且网速不是很给力以外。房价在网上订的是35人民币每天,还是空调房。后来在现场续房的时候变成了55元还是电扇房。所以网上预订还是有天然优势,请大家前千万不要错过,我订房的网站都是agoda。不过像我这样淡季去的其实还是可以放心好不用订房的。

先给大家简单的看看旅舍的大厅的一部分,人都不多,下午没事做就躺在大厅的沙发上看个电视、睡个觉,都是不错的选择。大厅虽然没空调却很通风,加上电风扇并不会感觉到热。

为什么说神山青旅的位置好?后面就是升旗山瞭望台,鸟瞰整个亚庇市中心非常舒服,走过来的

路上还能路过艾京生钟楼。

上山的林荫道还时不时会有猴儿跳出来,因此更加凸显了红树林远眺猴子的这个项目很鸡肋。

吃东西

放下行李以后我去到街上买电话卡,花费大概是50元,套餐全齐,800M的流量,还有各种通话时间免费,这个时候我也发现原来马来大街上到处都是可以讲中文的人,连展示英语的机会都不给我。后来找了一家椰子店坐下来吃一下甜品,这杯椰子冰大概是7块,跟国内的价格差不多。味道非常不错,只不过,此时我有一件很重要的心事萦绕在心头。

吃东西图片
吃东西图片

晚上随便找了一家店尝试了一下咖喱面条,也不知道为什么,第一口吃下去的时候,去年东南亚的味道瞬间涌上心头,一阵阵的恶心感,只能感叹中餐实在是太好吃了。

饭后

晚饭之后我差点就要放弃了我的正事——为中国队加油,就在我找不到电视转播,网络和网站又不支持我看直播的万念俱灰之时,转角遇到了一个网吧!简直犹如神助,也不管多少钱一个小时了,直接就进去。难得中国队出人意料得进入了亚洲杯淘汰赛,让我这个准备看完小组赛就出门旅游的球迷措手不及,各种打脸。好不容易在马来的电脑装上了翻墙软件开始在新浪上看直播。但是即便是在那么贵的网吧,网速依然不给力到让人想自杀。

饭后图片

今天的最后,为了庆祝中国队0:2被淘汰,让我不用在接下来的时间里承受找电视、找网络之苦,开了在马来的第一瓶啤酒。明天才开始正式的行程,我们明天见~~~

• 地址:26 Jalan pantai , kota kinabalu Negeri Sabah Sabah, Malaysia
  • 电话:+60-17-7646667
  • 简介:生意火爆的肉骨茶网红店,口味很有特色。

一大早…哦,不对,应该是一大中午醒来一阵饿意涌上心头。但是又实在受不了东南亚的那些食物,好在亚庇这里到处是中国人开的茶餐厅和烧腊店,几步路就走到了非常有名的这家新记骨肉茶。

沙巴新记肉骨茶图片

本来想试一试这里的骨肉茶的,结果来了以后才发下原来骨肉茶是晚上4点到11点才有的。没办法就点了一份拌面,等着晚上来吃宵夜了。

出发

根据“沙巴的海洋”上面的行程,下午出发去红树林的时间是下午2点半,2点在旅舍等了一会,就有导游过来接着我走了,跟我同一辆车组成团队的是三对老…额,我觉得已经不能叫爷爷奶奶了,得叫叔叔阿姨,毕竟别人才60多岁刚刚退休,而我已经22了。

出发图片

开车大约两个半小时来到了换乘船的地方。这里同时还有好几个别的旅行团,然而没有意外的是,全都是中国人。这个湖水的颜色,这个吊脚楼,这个被水深埋的树木,真的让我有一种穿越回暹粒的洞里萨湖的错觉。

当地食物

到了以后的第一件事情,居然是先去品尝当地食物。说句实话,毕竟是旅行社安排的,卖相还不错也就可以了,味道嘛大家也就别要求太高了。

当地食物图片
当地食物图片
猫咪~

在出发去看长鼻猴之前的休息时间非常的长,跟各位叔叔阿姨也没什么太多的交流,只能一个人到餐厅的二楼陪猫咪玩耍。

• 电话:+60-13-8586013
  • 地址:88000 Kota Kinabalu,Sabah
  • 简介:亚庇三大红树林之一,可以在此观赏长鼻猴、日落以及萤火虫。

好不容易出发了,导游给每个人发了望远镜,但是无论倍数怎么高,看到的情形也就是这样,这么远的距离,还真不如我回贵阳的黔灵山上跟猴儿们面对面坐着聊天,所以我对这个所谓的“探访长鼻猴”项目评分非常的低。

韦斯顿红树林图片

“探访”完长鼻猴已经日落了,接下来就是回去吃晚饭,准备天完全黑了以后开始探访萤火虫。

探访萤火虫

本来以为萤火虫会跟长鼻猴一样草草了事,怎么知道今晚过后我不得不承认,萤火虫才是真正的泡妞神器!如满天星一般点缀过的红树林,让人想起了迪斯尼动画里才出现过的仙境。今晚一位小姑娘成为了幸运儿,摇身变成被萤火虫保卫的公主。她表示前几天还在羡慕昆凌的公主婚礼,今天愿望就实现了。可惜我的手机强如lumia1020也无法扑捉萤火虫微弱的亮光,所以大家为了扑捉这梦幻的一幕,请务必带上强力拍摄设备。可以说就为了这个萤火虫,红树林也值得一来。可以穿上带有反光效果的衣服,同时带上有绿色光的手电筒,手在电筒前摆动造成一闪一闪的效果,通过身上的反光可以吸引萤火虫围着你转,甚至停留在你身上。由此,一件萤火虫礼服就诞生了。

• 电话:+60-17-7646667
  • 简介:生意火爆的肉骨茶网红店,口味很有特色。

晚上回到青旅实在饿得不行,走了几步路到新记肉骨茶吃宵夜。这种全肉宴要是放在年轻时候的自己应该会很喜欢,可惜自己过了这个年纪,最后配着汤算是勉强吃完了。总得来讲肉骨茶的味道有点像广味的药汤,可能会有人喝不惯,身为在深圳长大的我来讲认为味道尚可。明天开始是连续两天的海岛游,吸取上次象岛的经验,防晒霜已准备就绪。

出发

今天的行程是双岛(马木提岛+沙比岛),早上9点出门,到码头只要15分钟,发现原来同团的还是昨天那批人,就加了一对东北情侣。

出发图片

码头到岛上也非常近,第一个到马木提岛是10分钟的快艇,从马木提岛到沙比岛也是十分钟的快艇。

出发图片

去马木提岛的路上可以看到这个靠近机场的香格里拉大酒店,这个酒店靠近市中心,交通挺方便的。不过我个人不推荐有钱的土豪住这里,为什么呢?你猜。

• 门票价格:公园维护费10马币(一天内可在东姑海洋公园的所有小岛使用)
  • 电话:+60-12-8653396
  • 地址:Kota Kinabalu 88000, Malaysia
  • 简介:东姑阿都拉曼公园美丽的岛屿之一,也是公园中整洁又幽静的岛屿。

在马木提岛的项目就是浮潜和午餐,还有很多自费的水上项目。由于我去过很多地方潜水,那些水上项目大多体验过,所以对我来讲适当省钱加适当的玩玩水就行了。可惜无论是马木提岛还是沙比岛的海水都出乎意料的差,已经快接近深圳海水的颜色了,毕竟这两个岛都靠近城市,而且岛上正对的就是城市的菜市场。不过这里最好的一点就是浮潜确实能看到不错的珊瑚礁和鱼群,可惜我没有防水相机和防水套。

沙比岛图片

简单的午餐以后来到的是沙比岛,这个小岛就是以这样的举行蜥蜴和白色野猪出名,听说以前满山都是有500多只,可是现在已经被捕杀到剩下30多只,能看到的都是散养得了。顺便一提,这些蜥蜴都是肉食性动物,所以大家千万不要靠太近,虽然一般不咬吞不下的东西,可一旦要是被咬到了还是挺麻烦的。

沙比岛图片

还有不少的旅行团会选择在沙比岛吃午饭,吃不完的部分也会有各种各样鸟儿飞来帮忙解决。

沙比岛图片

总的概括一下这两个岛:适合体质不怎么好,又对海岛游有爱好的人来。因为比起明天要去的美人鱼岛和仙本那那边的岛屿,这两个岛确实路程上的时间和精力消耗较少。

晚上回到青旅的时候认识了一位同房的王大哥。他在上海长大,89年,工作了3年,然后辞了工作开始旅行,我遇到他的这会是他旅行的第三个月。他会在天巡app上查找便宜的飞机票,那里便宜飞哪里,也没有固定的目标。他给我推荐的天巡app确实非常好用。随后跟他出去找饭吃,他跟我说起这段时间的食宿经历,都是每餐不过10元,住宿不过40每晚。然后跟着他的指引才发现这里的必胜客匹萨居然这么便宜5*1.75=8.75。在国内买25的小份匹萨这里不到9块钱,也难怪王大哥一直赖在pizza hot。然后他带我去的是一家马来餐厅,里面的菜单都是马来文,根本看不懂,后来听过他的解释,知道Nasi是米饭的意思,就跟着他点了一个最便宜的饭。结果发现就是广式的葱油鸡饭,换算过来是6块多,加个饮料都不到8块钱,真是够省的。

随后也是在他的推荐下,我第一次走进印度餐厅尝试一下印度奶茶,确实不错,奶味很浓。还是顺便一提:马来西亚跟中国不一样,他们的冰饮料比热饮料更贵。在国内思路是这样的,我加了冰,饮料就少了,所以便宜,你点热的就意味着我饮料得多,所以要贵一点。而马来西亚的思路则是这样的,我们这的冰是要钱的,你点了冰的就得加上冰的价格,热的不用加冰就是原价。

闲逛

随后我跟王大哥没什么目标得乱晃,发现了一个大型的shopping mall,当时对东南亚的印象深深停留在老挝和柬埔寨,没想到居然会有这样的shopping mall。激动之下就进去逛了两圈,发现很多东西确实好便宜,IPhone6 64G只要2199RM=3880RMB,唯一的问题就是无法保修。在国内卖1000+的足球鞋,这里400+买到了。所以亚庇这个地方还非常适合有购物扫货爱好的体验游爱好者前来(体验游定义可参考本人博文:对旅行的选择)

闲逛图片
闲逛图片

晚上回到青旅的时候认识了一位同房的王大哥。他在上海长大,89年,工作3年,然后辞了工作开始旅行,我遇到他的这会是他旅行的第三个月。他给我推荐的天巡app非常好用。随后跟他出去找饭吃,他跟我说起这段时间的食宿经历,都是每餐不过10元,住宿不过40每晚。然后跟着他的指引才发现这里的必胜客匹萨居然这么便宜5*1.75=8.75。在国内买25的小份匹萨这里不到9块钱,难怪王大哥一直赖在pizza hot。然后他带我去的是一家马来餐厅,里面的菜单都是马来文,根本看不懂,后来听过他的解释,知道Nasi是米饭的意思,就跟着他点了一个最便宜的饭。结果发现就是广式的葱油鸡饭,换算过来是6块多,加个饮料都不到8块

出发

一早起来6点多,从二楼的大厅窗口看出去发现下面居然是周日集市,才想起来今天原来是周日。伽雅街周日的时候整个早上都是集市,各种各样的工艺品和特色小吃摆满一条街。可惜今天是去美人鱼岛的日子,很快车就要来接我了。(今天的照片会特别少,因为大部分时间都在水里,相机无法使用。)

出发图片

从市中心出发到去美人鱼岛的码头要2个半小时,坐车的时间非常久,到码头以后又要改坐快艇登岛,快艇在天气好的时候都要45分钟,我们那天的天气足坐了1个小时。大家可千万别以为这是普通的飞艇,简直是6666666……..坐船头必晕,坐船尾必湿,坐中间又晕又湿40岁以上不经常锻炼者慎坐,15岁以下体弱者慎坐,有过晕船经历的请直接放弃。亲眼目睹一位傲娇、酷炫的12岁小公主,硬要坐船头,1/3程过去以后哭着爬到船尾。我坐在前面靠木板的位置,塞上耳机,又想到通过风向和风力的计算,海水应该不会打到我身上,结果在船开了15分钟以后,大海教会了我怎么做人……过山车一样颠簸飞起的船身就不说了,浪花一下一下的打在脸上。

• 电话:+60-16-6110816
  • 地址:Offshore of Kota Belud, Sabah
  • 简介:体验潜水活动,在浩瀚的海洋世界里欣赏与众不同的海底生物。

美人鱼岛由于距离陆地比较远,相比昨天的两个岛,海水干净了不少。最好的建议就是大家在美人鱼岛上住一晚,这个要提前预定,就算是在淡季,岛上的房子也有限。如果是像我一天来回的话行程会非常赶。首先,一个人休息了一晚7点过出发这时的电量是100%,经过两个半、三个小时的路程颠簸电量会只剩下80%,再经过过山车一样的飞艇到达美人鱼岛,电量只有60%了。然后,为了能够赶上下午回程的时间,避免海上天气变化引起的困岛。美人鱼岛上的安排是把两个浮潜点安排在了一个时间接力完成,一个点浮潜半个小时。对于不会游泳或不经常锻炼的人来说真的是体力的大考验,虽然浮潜看到的海底世界确实很漂亮。等到浮潜完成以后,再回到岛上午餐,这个时候已经是下午2点了。

美人鱼岛图片

坐在一边吹吹海风、看看海景,晒晒湿了的衣裤,3点一到正式返程。又是颠簸的飞艇,学乖了以后坐到了船头有木板保护的地方,总算是没有湿身。在登岛之前可以选择坐大船或者小船,大船会慢一点,但是千万别以为大船就不会晕,其实大船反而会晃得更加厉害。海浪、海风的变化之快完全超乎想象,如果你停在海上不动,光是随着海浪的节奏最呀最摇摆都能让你吐得一塌糊涂。

• 电话:+60-88-523500
  • 地址:Ranau, Sabah
  • 简介:东南亚海拔最高的山,多元化的动植物生态,徒步者的天堂。

今天的行程是神山——Kinabalu。这是一座神奇的山…58…呸呸呸。导游就是我们的Simon,所以今天的内容会特别丰富哦~一早出发,我今天的搭档是一对上海交大的教师夫妇,都是高材生,他们跟Simon关于中国近代历史改革的探讨相当深入,我这样的学渣表示获益匪浅。

神山国家公园图片

神山作为东南亚第一高峰对于沙巴人民来说就是山神的概念,说沙巴人民是富二代一点都不夸张。跟我们的富二代依附有钱的父母一样,他们依附的山神这个父亲为他们带来的优良生活环境,温暖的气候让他们感受不到严寒、温和的天气让他们从来不用担心生活所需,靠着“父母”的庇护,沙巴人躲过了台风、严寒和战争。让他们生活过的比富二代更滋润,因为钱对于他们来说都已经没用了。懒惰,是他们唯一的性格特征。

神山国家公园图片

再一会,我们就已经进入到了云层里面,车上的高材生们和Simon还在探讨香港占中的问题。

神山国家公园图片

没一会我们就到了半山腰的一个休息区,在这里品尝一下热带水果,其实很多水果总的来讲味道并不怎么样,主要还是图个新鲜,好在有两个高材生请我也吃的蛮爽。

神山国家公园图片

介绍一下这种水果,沙巴果,味道接近菠萝蜜加榴莲的混合体。还是非常不错的,建议来的各位可以品尝一下。

神山国家公园图片

Simon为我们错开了高峰期的行程先去的高空吊桥。这个吊桥本来是为了摄影师拍摄神山丰富的动植物才建出来的,现在已然成为了旅游景点的一部分。话说神山神奇在那里?就在于它强大的物种生存能力。比如说榴莲,这个在热带再常见不过的植物,却可以在神山山顶零下的天气中完美生存。与此同时,西红柿,一个寒带植物,在这里却可以与榴莲相邻相生。

神山国家公园图片

本来以为是像《非诚勿扰2》里面一样的吊桥,但是现实远远没有想象的那么浪漫,更何况走在吊桥上的也不是舒淇…就饶了我吧…

神山国家公园图片

来,也给大伙看看我们的高材生夫妇。话说这个吊桥是架在这些参天大树之上的,也是世界上唯一一座树吊桥,全长138米。顺便提一下,吊桥在神山公园里面,如果是报团,门票包含在内,但是到了吊桥这个景点如果想要拍照就要重新付钱了。价钱按相机算,应该是5RM一部相机,还是挺坑爹的,像我这种不太自觉的中国游客就会被管理人员从头到尾盯着。

神山国家公园图片

吊桥下来以后我们泡了一会温泉(公共池免费),也有独立木屋要10RM一小时。放水时间会很久,建议大家如果决定要泡的话最好在一进公园的时候先找个池子开始放水,然后去看吊桥,等你吊桥看完回来以后,水就差不多放好了。完事以后在回去的路上我们看到了一个大王花的牌子,当地人在平时入山工作之时发现大王花,然后为了吸引游客就在路口立个牌子,然后开个收费的地方供游人观赏。大王花是世界上最大的花。难得来到沙巴,又不是经常能见的,我们就掏了25RM进去看了一下,结果走了几步路就看见了这玩意,直径大约是85CM。

神山国家公园图片

跟我们老师的帽子比较一下就知道有多大了。不过总的来讲看个花花了40多块,还是多少感觉有点坑爹,不过抱着来都来了看一看国花也是运气好的心态,也就不去计较了。

神山奶牛场

接下来去到的是神山奶牛场,这里有着成山成片的奶牛,正片山都是牛儿的乐园。以前人们还可以随意走到牛群中间跟温和的奶牛们合影,可惜又是几个中国人在这里大闹一场以后,开始在栏杆的基础上架起了铁丝。

神山奶牛场图片
神山奶牛场图片

奶牛场里生产各种与牛奶相关的食品,包括了盒装奶、牛奶冰淇淋、牛奶布丁。这其中榴莲味的冰淇淋和布丁非常受欢迎,我因为吃不惯,就从两位老师那里偷尝了一点,确实味道非常纯正,榴莲爱好者万万不可错过。

神山博物馆

最后我们在神山的景点是神山博物馆,里面记录了神山和沙巴的整个地理、历史和生物。在Simon 的讲解之下显得特别有意思。

神山这个地方由于物种丰富,经常会有日本的学校带着一群孩子过来这里上观察昆虫、植物、动物。Simon有一些日本的散客,甚至会在半路上发现一只蜘蛛,然后就拿着长枪短炮和放大镜研究上好几个小时。

神山博物馆图片
神山博物馆图片
登神山的方法

这个就是神山公园门口立的神山地图,旁边是神山登山记录的保持者,前三名都是肯尼亚人。

也趁着这个地图,我给大家讲讲登神山的方法:

1.在亚庇的伽雅街上就有不少的旅行社,在那里可以报名参加神山的团,一个人也可以成行,不过要付给领路的当地人150RM,如果人多的话就可以分摊。

2.一般是早上9点出发,乘车经过神山公园到达出发点(第一条红线处),开始步行。一路上到第二个红线处,一般到达时间为下午5、6点,开始在红线处的休息站休息。第二天凌晨2、3点起床,开始继续攀登。到了最顶上的时候已经没有台阶,需要牵着绳子来引路。看完日出以后再原路返回,全程需要整整两天的时间。

3.请准备好折叠风衣,这个时候非常好用,开始登山的地方已经是海拔2000多米,了晚上非常冷,登顶4000多米更加不用说。我因为当时想着去到了印尼以后还要怕莫拉比火山,就没选择登神山,不过青旅里面倒是遇到了不少冲着神山来的哥们,他们基本上都在下来以后虚脱了,所以大家想要登顶的还是要有心理准备,不会那么难,但也不是随随便便就能上的,毕竟登完以后还能有个文凭。

登神山的方法图片
  • 地址:No 20 Jalan Aru,Tanjung Aru 88100,沙巴
  • 简介:沙巴的首府哥打京那巴鲁也称为亚庇,位于亚庇市内的香格里拉丹绒亚路度假酒店距离市区和哥打京那巴鲁国际机场(Kota Kinabalu International Airport)仅10分钟路程,是一片恬静的海滨度假胜地。酒店提供精致奢华、

从神山下来的路上,我们正好看见太阳在落山,Simon临时起意,说知道一个看日落的绝佳地点,就带我们来到了这个距离市区较远的香格里拉大酒店,这里相比我之前在去双岛看到的香格里拉来说区位不那么好,但是装修真是没的说。

哥打京那巴鲁香格里拉丹绒亚路酒店(Shangri-La's Tanjung Aru Resort & Spa Kota Kinabalu)图片

越过大厅,这片面向海景的大庭院加上独立餐厅实在是有种说不出奢华感。据悉每晚的房费是1400RMB左右,作为有工作能力的人来讲,如果来亚庇旅游可以考虑最后一晚住在这里好好享受一下。

香格里拉大酒店的这个沙滩与之前去过的双岛、美人鱼岛都有很大的不同。首先沙滩上的沙非常细,手感相当好,与之前哪怕在美人鱼岛上的沙相比都是极好的。其次,这里的区位选择让这个卦形的港湾海岸线显得非常的长,海浪也更大一点。最后再加上这无敌的落日海景(我们去晚了没赶上,看了一会晚霞)。只能发愤图强,努力赚钱,将来带妹子来了。

酒店的餐厅,各种菜色分布餐厅布局非常有讲究,这座立在海边可以看海景的是海鲜餐厅,酒店里面还有自助餐、日本菜等等。可惜荷包,哎~说多了都是泪啊,都是泪。

还有海景的这个茅草屋都是可以随意进的,先到先得,带着晚餐来这吃,或者摆上烛光晚宴都是很不错的选择。

今天的最后当然就是我和Simon的合影,一天下来辛苦他了,最后他还为我们加了个行程,去尝了一下非常好吃的椰子布丁,价格是5RM,吃完简直就不用吃饭了。

虽然Simon看起来有点像走私的黑道大哥,但是人非常的好,也很博学,就在我埋头吃布丁,女高材生开始看《武媚娘》的时候。他又开始跟男高材生讨论起了各自的教育心得,同样听得人受益匪浅。

到今天为止,我的旅行社定好的行程算是结束了,明天开始写明信片论文,来吧!

午餐

今天是一觉睡到大中午的节奏,起来去之前买酒的那个大超市逛了逛,早了家逼格比较高的店坐下来点餐,没先到在这里遇到了我从小就在书上看到过的用面包来当碗装的海鲜浓汤,简直感动。

买明信片

接下来是走去邮局买明信片,大致数了一下,加上后面有人私聊给我的,第一批一共要写12张,路上的鸽子们还是那么悠闲。明信片是1.5RM一张,还是有点小贵的,寄回中国应该是2块左右的邮票。

买明信片图片

买完明信片以后,没什么事情做,就走走走,走到了太平洋广场。其实在这里是因为前天晚上在青旅的时候认识了一个足球迷,结果他说他是孙可的小学同学,我也是醉了。随后果断加了个微信,结果昨天我去神山的时候,他在亚庇市内浪了一圈,发现电影特别便宜,反正也没什么事情做,就过来看看国内可能没有的电影吧。票价相信大家都看到了5RM=8.75RMB,就是这么便宜。。。

买明信片图片

买了电影票发现还有好长时间才开始,就到处走走逛逛,太平洋广场离海边不算远,就过来走一走沿海大道。这条路修的很不错,如果租辆单车的话,一路海景走下去到金融中心和海上清真寺都非常快。可惜的是这个城市比我想象中还要发达,连租单车的店都看不到。

亚庇菜市场

走着走着就路过了亚庇的菜市场,走进去才知道沙巴人日常的生活是什么样的,物种之丰富难以想象,关键是如Simon所说,‘沙巴人真的太懒了,根本懒得去作假’所以所有的海鲜、蔬果都是真货。对了,关于太平洋广场在哪的话,我建议大家在酒店的时候可以跟前台拿一份地图,地图这个东西多看看会很快的帮助你建立整个城市空间结构的印象,对了解整个城市也很有帮助。我出门在外住的所有青旅都有免费地图可以拿,而且很多青旅的地图是自制的,非常有特色。

亚庇菜市场图片
亚庇菜市场图片
看电影

电影开场的时间我回到了影院,由于是周一的缘故,几乎没什么人。《Taken 3》这部片也是那位孙可的小学同学推荐的,我连1、2都没看过,不过好在有中文字幕,感觉这些片子也还可以接受。

写明信片

看完电影了以后回去洗了个澡,下来在大厅正式开始写明信片,结果刚刚坐下来就发现房间睡我上铺的那个妹子也在(我在agoda上面只定了4天的房,昨天开始满人我又换了一个房间,上铺就是她,这家青旅是可以男女混住的),她也是拿着一大堆在那像写论文一样写,就跟她有一搭没一搭得聊了起来。

写明信片图片

Teresa是奥地利的植物学女硕士,也算是个美女学霸,之前在韩国首尔大学做了半年的交换生,马上要回国了,趁这个远到亚洲的机会从韩国出发在东南亚好好转转。说起来,她也是个韩剧迷,于是我们开始了关于《running man》和《我们结婚了》……等等节目的乱侃。我也给她介绍了我们中国版的《running man》。当下就很有兴趣的她开始跟我一起看起了《奔跑吧,兄弟》

写明信片图片

交流之际,也不忘留一下大家的名字,青旅就是这样,住在一起的人,多少都是有共同话题的,而且大家都很简单、也很纯粹。

写明信片图片

这些就是我的量,每一张都当成高考作文来完成,从不懈怠,我的才华就是这么任性…反正明天下午就要撤离了,这两天的时间都献给明信片吧。

前往雅加达

一早起来以后,正在大厅里嚼着免费的早餐烤面包,一个中国哥们突然走过来问我晚上要不要一起去拼海鲜餐。我说我下午的飞机就要离开了,只见他十分遗憾得大手一挥,开始分析起这里吃海鲜跟国内吃海鲜相比的各种优势。总结了一下,这里各种鱼虾蟹吃上,大概每人消费50RM,而且海鲜味足。在国内要吃一样的东西,可就至少得花500块以上了。

无奈我拿出机票,证明我确实来不及,并表示深深的遗憾。他也就没再说什么了,结果在我临走之际,发现他幸福得牵了一个妹子的手走进来办理入住,还约好了晚上一起去拼海鲜……我真是要为自己打个广告,驴友界的月老!单身宠物的不二选择!

前往雅加达图片

下午4点过,沙巴海洋的司机过来免费送我去机场,在这之前我通过王大哥给我的天巡APP软件查到了接下来雅加达飞日惹的机票是200多,而且时间非常好,来回两程才400。于是就计划好了飞到雅加达的第一件事情就是换钱买机票!

前往雅加达图片

到达雅加达的时间是当地时间晚上8点过(比国内时间晚一小时。)到了机场的第一件事情自然是去换钱手里拿着各种大面值钞票,总额达到了300多万。

我在雅加达机场换的钱,用了300美金兑换,兑换额是1美金=12200印尼盾,汇率还可以。印尼盾兑换成人民币的简易公示是去掉3个零,然后除以2。比如10000印尼盾就是5块钱人民币。

• 地址:Jl. Mangga Dua Raya no. 41, Pinangsia, Glodok,雅加达首都特区
  • 简介:夹层楼的小咖啡馆于07:00至09:00期间配有早餐。酒店配有饮品自动售货机和24小时服务台。客人可以租借汽车、预订洗衣各项服务或安排机场巴士配套服务,需额外付费。Rumah Shinta酒店离Stasiun Kota中央铁路站只有30

晚上住的地方也是定好的鲁马辛塔酒店,按照计划第一次来雅加达先去老城区逛逛,所以选择了这个酒店,人民币95一晚的单人间,房价挺小的,不过好歹是单人间,wifi也比青旅给力,也包早餐,这个价格还是不错了。

从机场出来会有黑的司机招人,基本听到你去城区开价都是300000RP。我讲到了250000RP,当时还是觉得贵了,但是实际坐了一下发现还是挺远的,别人也包了高速费,感觉还行。当然,如果只信任跳表的人还是直径走到Blue Bird旁边吧,因为正规的士司机是不会出来拉客的。蓝色的BlueBird是廉价的士,其他颜色的起步价神马的都会贵一点,这个需要注意。

雅加达鲁马辛塔酒店(Hotel Rumah Shinta Jakarta)图片

这家鲁马辛塔酒店离火车站非常近,办好入住手续以后,需要坐电梯到我住的四楼。这个电梯也是复古到让人震惊,没记错的话,里面贴了标签是只能搭载3人的。

回到房间以后照惯例先发个装B照,不要问我为什么这么任性,我小名叫王思聪。

对了,差点忘了说我去日惹的机票。我由于没有VISA卡,我没办法在天巡APP上直接订票,所以是查好了以后再在现场买的,来回两程的花费是814000RP=407RMB。如果没在亚庇遇到王大哥我是打算明天一早去旁边的火车站买从雅加达到日惹的火车票的,现在既然发现飞机票那么便宜,我就直接飞了,所以一路上总要感谢许许多多的奇遇。

早餐

在印尼的第一天起得特别早,经过昨天沙巴海洋的导游送我去飞机场的时候提醒,我才想起来印尼在反华,所以要早起一点上街走走,看看会不会被打。先来说说鲁马辛塔的早餐,其实跟这家店没什么关系,在印尼待了十几天,发现早餐真的差不多都是这样,不管是那个泡着蛋的汤还是下饭的这些料,都是一口进去直接辣得你想吐出来的节奏,无奈为了生存还是要多少吃一点的。

随拍

吃完以后,我就这么自信徒手出门了。走了没几步路看到这个牌子,突然一股激动涌上心头,这里居然有地铁!太先进了!然后抱着体验一下的心情就顺着指示牌开始走!

随拍图片

雅加达的地下通道,走过的时候不自觉得就唱起来~我听见风来自地铁和人海,我排着队拿着爱的号码牌~~~

随拍图片

通过以后是一个喷水池,可是这里是一个环形的设计,之后就半天找不到通往地铁的路。好不容易找到一个指示牌结果标识着往地面上走,我开始感觉到有点不太对劲……

随拍图片

结果后来看到这个路线图的时候彻底傻了,全是印尼文,一个英文都没有。然后仔细一看发现人家写的是Bus way不是Subway,我也给自己的英文跪了

随拍图片

仔细想了一下,自己没有买印尼的电话卡用不了导航,又看不懂印尼文不知道要去哪里,所以干脆就在附近随便走走吧。

• 电话:+421-2-54419410
  • 地址:Bratislava, Slovakia
  • 简介:首都的历史中心,有着中世纪城市的原貌,以众多著名的教堂闻名。

雅加达的旧城区跟中国的旧城非常相像,满地的小地摊,各种盗版碟、玩具、打火机,后来我抱着试探价格的心态去问了一下打火机的价格。没想到半天交流不了,印尼这个国家的英语普及程度比我想象得还要差,不过这回也算我心里有了一丝安慰,不是哥英语不行!是他们不懂英语啊!就算是托福雅思GRE全满分来又怎么样!还不是跟我一样沟通不了!心里顿时平衡了不少!最后通过计算机讨价还价了半天,收获了两个打火机,其实我自己从来不抽烟,也不知道买来干嘛,不过才10块钱还挺漂亮的,就买来装饰吧。

布拉迪斯拉发老城图片

雅加达老城的一所学校,刚刚好赶上学校放学,看看孩子们的课后生活,也是围着路边的小摊买零食。当时他们把我当景点一样盯着看,我还没发觉,怎么都想不到几天以后居然在印尼享有了明星待遇。

布拉迪斯拉发老城图片

走到这会已经12点过了,实在被雅加达的太阳烤得全身痛,忍不住了就找了一家酒店附近的路边摊坐下吃面,本来全都是印尼语根本看不懂,我就指了指菜牌上仅有的一道菜问老板这是什么。怎么知道她开口说了中文,“饭!饭!”我一听,点点头,示意她来一份,结果她就端了一碗面上来。。。

布拉迪斯拉发老城图片

A&W,印尼的KFC,价格其实也不算便宜,大概相当于我们华莱士的价格。

布拉迪斯拉发老城图片

除此之外在这里的各种菜色小店也是异常丰富。根本不用怕没东西吃,可惜刚刚那碗面让我辣的暂时不想吃东西。

布拉迪斯拉发老城图片

好不容易从这个大商场里找到一个出口,一走出来发现原来是停车场(雅加达的停车场好像都是在楼上)。不过站在这个高点也算可以鸟瞰雅加达的整个老城区了,到今天我还没有意识到,雅加达一个城市就起码呈现出了至少两个世界。

• 地址:Jl. Let. Jend. S. Parman Kav. 28 Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11470
  • 简介:雅加达的中央公园。

这回实在是扛不住了,就回酒店去取了一把伞打着出门。结果一路上被人当成神经病一样再看,后来我环顾了一下周围,发现原来在这种大太阳天还在街上乱走乱逛的只有我一个傻子。。这次出门从鲁马辛塔往左手转,走过了铁轨天桥看见了那么久的第一个有空调的建筑,想都不想即冲了进去,没想到这里居然出奇得大,后来才知道这里原来是Central Park。里面的大卖场什么都有,看了一下价格,换成人民币都不超过150元。而且给人感觉比起shopping mall更像大批发市场。这栋建筑物的楼梯、扶手电梯分布和布局算是我经历过那么多城市的奇怪建筑里最纠结的一个。经常以为上到顶了,走着走着又有另一层,到最我都不知道自己在哪一层

Central Park Mall Jakarta图片

Central Park 的大门,走了好久才找到这个正门口。

Central Park Mall Jakarta图片

现在时间是下午2点过,实在走得有点累了,就先回酒店去洗个脸吹吹空调,休息一下,发现这会路上已经开始堵车了,这大下午的,还真跟曼谷有点像。不过想想,首都堵车好像是再正常不过的了。雅加达的堵车好歹还在缓缓移动,要赶上北京的堵车,长安街就跟停车场一个样。

出门觅食

晚上5点过,到了中国人出门觅食的时间。结果我走过大街小巷,也穿越人山人海,就是找不到一家开着门的点或者路边摊,这一刻,我学会了怎么做人。后来又进到Central Park,翻过一层又一层的障碍,总算找到了一家还没来得及收摊的店,我看着墙上贴着的图片随便指了一个面,他们虽然不会英语,不过看到我想吃饭的样子,也立马不收拾了全都过来围着我转,帮我点单。就这样,在互相用语言无法沟通的情况下,我们交流了接近半个小时。

出门觅食图片

不过那一碗面没能让我吃饱,街上走着走着就看到了这玩意,也不清楚是什么,就跟老板要了一份。反正都不会英语,我也懒得去想了。

出门觅食图片

回到酒店,跟他们要了餐具,打开一看发现是这样的,各种酱料调在一起,里面具体的物体是土豆、包菜、鸡蛋、芋头,还有一样实在吃不出是什么的物体。吃完了这一盘以后我打开了后面的那个荷叶包装的东西,那是我在吃面的地方打包走的。一开始以为是跟粽子一样的,结果一口咬下去发现里面什么都没有,而且几乎就是清水的味道后来我问了一下鲁马辛塔的服务员,他们说这个玩意叫Longtong,我在google上查了一下,才知道是一种米和水压缩成的食物,有点像压缩饼干,一般是印尼人早餐吃的,吃一个可以顶好久。结果就因为这玩意,我晚上算是彻底撑了。。。灰常不推荐大家尝试。

前往日惹

之前在飞机场买好的是今天下午5点过出发去日惹的航班,本来很简单的是事情却偏偏出了点意外。5点钟的飞机,想3点叫的士过来去机场的,结果酒店给我叫的车2点不到就来了,还是250000RP,结果我手忙脚乱得就出门了。在车开出快一个小时,已经上到高速的时候,发现手机忘记带了,又跑回了酒店去取,好在时间够充足,要不就得误机了。这么一闹,去趟飞机场一共花了我250块人民币,真是250了。

前往日惹图片

没想到雅加达的国内航线候机楼真的是相当给力,各种充电设备。顺便提一下,在印尼坐飞机是要给税的,国内飞是给75000RP,飞国际是150000RP,请各位务必准备好现金。

前往日惹图片

去日惹不过1个小时的飞行时间,到日惹机场以后有专门售票卖的士票的窗口,各位不要被一群拉客的黑车司机骗了,的士的印尼语是TAKI,到市中心一般是80000RP。住宿是之前在游记上看到的EDU hotel,这家青旅在日惹还挺有名的,而且规模非常大,一般告诉路边的的士司机、马车司机、摩托车司机、踏板车司机都知道这个地方。

• 地址:Jl. Let Jen Suprapto, 17 Ngampilan,日惹特区
  • 简介:极具设计感,房间景观好,每间房都有特别的装修主题,装修简洁大方,性价比高,房东热情好客,房间温馨舒服,设有室外游泳池,周边景点众多,周边设施完备(靠近商场,饮食店和便利店等),交通便利(靠近火车站/机

我没有事先预定,因为上次旅行的经验告诉我这种时候去一般是不会没地方住的,也正如我想的一样,顺利入住了。

艾杜旅馆(Edu Hostel)图片

让我一点点来介绍一下这个五星级青旅。EDU hotel,只有多人间的一家青旅。40/晚(含早餐),对于我们来讲简直是便宜的令人发指。然后带着大家来参观一下夜晚的EDU。

艾杜旅馆(Edu Hostel)图片

EDU一共是五层楼,这是大厅通向二楼的楼梯,旁边的墙就是日惹市中心的简易地图,想要出行用的话地图还可以在前台免费要。

艾杜旅馆(Edu Hostel)图片

这就是刚刚那个门后面的一个休息区,这是夹在一层和2层之间的一个空间。有饮水机可以打冷/热水,也能写写东西什么的。

艾杜旅馆(Edu Hostel)图片

从上面的休息区能看到对面的一个休息区,就是这里。电视、吉他、贝斯、沙发、桌上足球…游戏都是免费提供的。在这样的青旅,如果有哪天玩累了,还能躺在大厅里休息真的非常不错。

艾杜旅馆(Edu Hostel)图片

这就是通往另一个休息区的楼梯,绕过楼梯的一群座椅,有一扇可以通往露天休息区的门,可惜这会正是印尼蚊虫泛滥的时候,如若不然,我会很喜欢外面的环境。

艾杜旅馆(Edu Hostel)图片

这就是一楼的露天休息区。

艾杜旅馆(Edu Hostel)图片

然后让我们先上到五楼(2、3、4楼都是住宿房间)。5楼是餐厅,早餐就在这吃。这家青旅算得上这个区域非常高的一个致高点了,从这里可以很轻易得看到整个日惹市中心区。当然,这里也有传说中的露天游泳池,但是水质不敢保证,而且目测的深度只够摆下我的小腿,反正这几天是没看见有人在里面游过的。不过这种东西说到底就是有比没有好,毕竟露天游泳池这个东西,说出来的感觉就很装B。

艾杜旅馆(Edu Hostel)图片

餐厅内部的样子,感觉还是非常现代化,对于青旅来讲真的是非常的五星级。

艾杜旅馆(Edu Hostel)图片

最后让我们回到刚刚那个夹层的沙发休息室,一到晚上这的人非常多,而且大多都是男生,为什么?因为基本都是来看足球、玩足球的。这里完全就是足球爱好者的天堂,在中国找不到自己的世界第一运动支持者,在这里找到了自己的家……EDU唯一不好的地方就是在房间里用不了wifi,所以大厅也是成为了大家最多聚集得地方,这可能也是青旅促进年轻人交流的一种手段?

EDU的大厅还有网吧,虽然不是什么特别好的电脑,而且显示不了英文以外的其他文字,但是怎么说也是免费的,每及此时,再次痛恨自己没有好好学英语。

出门觅食

放好东西,洗完澡以后出门觅食,时间已经9点多了,街上的店几乎全都关了门,但还是有些小店开着,这是我第一次感受到日惹是一个比雅加达更加专业的旅游城市,也第一次体验到了日惹超低的物价!大家可以看到我上面展现出来价格表,按照计算公式一看,没有一个套餐的价格超过了10块人民币。我随便点了一个将就先吃着,只能边吃边感叹,求中国人不要来,求中国人不要来,阿门!

出门觅食图片

话说今天进EDU的时候正好遇到一个妹子出门,她一见到我就问,“where are you from?”

“I’m from China.”她一听China,激动得差点没哭出来,然后跟我说,这是她在印尼这么多天遇到的第一个中国人,寒暄几句后我先进去check in,她出门。怎么知道接下来就一直没遇到了。。。

感想

我来到日惹的目的其实定好的就三个,普兰巴南、婆罗浮屠和莫拉比火山。这些行程在EDU的前台都能预定,而且比较过外面旅行社的价格,这里的还是比较合理的。可惜我一个人确实面临一个问题,就是必须要等其他的团有预定去这个地方的时候让我加入才能成行,要不然我一个人永远无法成行。尤其是现在正是印尼的雨季,爬莫拉比火山的时间不稳定,危险成分也增加了,所以报团得人非常少,这让我多少有点不安。结果在当天晚上什么行程都没有决定下来,就只能等等看明天了,这让我一开始心里做好的计划被完全打乱。

我们这样出来一个人旅行的人都有一个共性,心态一定要好。错过,本来就是生活的一部分,谁也不知道明天会遇到些什么,计划这个东西,在我们面前确实太虚了。不管怎么样,睡个好觉,看看明天的安排吧。

早餐

一早起来体验了一下EDU的早餐(早餐是6点半到9点半),印尼的早餐都不怎么好吃,可能是因为吃不惯,而且印尼的茶“Tea”全都是加了糖的!加了糖的!对于我来讲真的就是饮料的概念,跟中国的茶完全不是一回事,跟广式的“早茶”概念更是没得比。

日惹小巷

随后转进了一个小巷子里,日惹小巷子里的涂鸦都画得非常不错,一点不比韩剧里的感觉差,而且经常不同巷子里的主题差很多,如果是一群朋友来的话,在这些小巷子里找不同主题的涂鸦拍照是个很不错的游玩方式,而且能拍整整一天。

日惹小巷图片
日惹小巷图片
  • 地址:Jalan Malioboro, Gedong Tengen, Kota Yogyakarta
  • 简介:这里各种酒店、客栈、餐馆和旅游代理云集,是日惹最热闹的区域之一。

去问了一下EDU的前台,果然没有去莫拉比的team,只有一个凌晨3点出发去山上看日出云海,然后早上去婆罗浮屠和普兰巴南中午两点回的团,我也没办法就报了一个,但是前台也没收我钱,也没记我名字,很奇特。管不了那么多,既来之,则安之。只能上街去先找一下邮局买明信片了,结果去到邮局才发现今天居然是周日,邮局关门……我真的是,一千万个草泥马在心中奔腾(日惹邮局早上8点开门到晚上5点,周六早上9点开门到中午12点,周日全天休息)。不过心态非常好的我开始了到处乱走,因为地图也是印尼语和英语混杂,懒得去看,所以后来走过了日惹王宫也不知道。日惹王宫就在马里奥波罗大街的一端,直走就能到,非常方便,所以也侧面反映了EDU的位置也非常好,走到大街也不过10分钟不到的距离。

马里奥波罗大街图片

马里奥波罗大街的马车,如果有一个team来的话可以适当体验一下,不过其实日惹的小巷子特别多,都是这些车进不去的,所以如果只是像我一样没有目的地得乱走,没有必要特地去坐这个车。

马里奥波罗大街图片

白天的马里奥波罗大街,这一路上都是各种卖衣服、帽子、手工艺品的店铺,价格很便宜,但是因为接下来还有好多天的行程,所以没着急买。但是停在路边这一排又一排的人力车和马车真的是惊到我了,这数量都超出游客的好几倍了好吗,这么明显的供大于求的情形,要是中国人当老板,早就转移到别的行业去了,所以为什么印尼人注定要让华人当老板,真的是就没有赚钱的概念。。。

午饭

中午去到了离EDU很近的一家餐厅吃饭,走路大概五分钟的样子,老实说我是被他们的价格吸引进去的,后来又几次来了这里。大家可以看到这个套餐,这份饭加上那么大杯的冰糖茶,价格是8500RP,换成人民币是4.25元!你没有看错!4.25元你在中国可能连那杯茶都买不到!但在日惹,你将拥有一整份套餐!相信自己!你,就是土豪!

跟着我大声得说:“Yea!I can!”“Yes,I can!”

这家店叫什么名字我到现在都说不清楚,不过EDU出门左转走5分钟就能在左手边看到了,店面还是非常大的。下次再来的时候会上店面图。

吃完午饭以后我就回EDU休息了,怎么知道在大厅终于又遇到了昨天出门的那个女孩,我们就坐下来长聊了大概一个小时。

她是90年的,叫婷婷,按理说比我大,应该管她叫婷婷姐姐。她毕业以后工作了3年,存了3万块钱,就开始了一个人的旅行。从江苏出发到成都,然后走川藏线进西藏,再从西藏进尼泊尔,尼布尔一路南下经印度到斯里兰卡,再从斯里兰卡飞老挝,再一路南下经柬埔寨到泰国,最后从泰国飞吉隆坡,吉隆坡飞雅加达。我遇到她的时候正好是她出门的第五个月,来印尼也19天了,我是她在印尼遇到的第一个中国人。

说起她也是跟之前在亚庇遇到的王大哥一样,对自己的各项生活支出都有着严格的标准,她的目标是旅行到3月份,满半年以后回国。就在聊天期间,她接了一个电话,用的是英语,挂断以后,她再跟我聊天就不自觉得用起英文了。她说这段时间在国外由于都是跟外国人搭伙,很多时候说中文已经反应不过来了。离开中国也有3个多月的时间,我跟她说起中国网上的一下新的、老的段子,她也都是新鲜得一塌糊涂。

午饭图片

聊完以后,她告诉我,刚刚来电的是一个她在印尼旅行时候认识的美国大叔,之前因为行程不同就分开了。现在那个大叔要飞过来跟她会合再一起走,所以她明天开始就不住在这里了,为了出行方便,她要出去找一间可以两个人住一起的旅馆,由于她对价格有严格的限制,所以在网上先选定了几家定位了大概的位置,再走路过去看看,我也没什么事做,就跟着她一起出去走走了。(在这里我先给全体广大的国内单身男同胞们道个歉!没保护好我国的妹子是我的错,真的是我的错,你们尽情得羞辱我吧!)

图是乱走走进的一条小巷子,非常有欧式风情。

Sumer Gumuling

由于没有目的地,其实我们经过了挺多地方的,但是都不知道叫什么名字。这幅画大概是在一个叫Sumer Gumuling的地方,后面是当地人的染布基地,非常有情调的一个地方。

Sumer Gumuling图片
Sumer Gumuling图片

一群在Sumer Gumuling门口上小提琴课的印尼小朋友,那个老师的发型非常抢镜。

随拍

Sumer Gumuling旁边的一家咖啡店,这里也提一下,我在印尼的咖啡厅喝过几次咖啡,但是味道确实不怎么样,他们的咖啡也是拿咖啡豆现磨的,但是不知道怎么泡的,咖啡渣全在里面,喝到还剩1/3的时候就全都是渣了,真的很难接受。。。

随拍图片

日惹街头的电线杆,各种粗细的电线缠绕在这一个集中点,凌乱中却有一种特别的意境,我和婷婷姐姐都非常喜欢。

随拍图片

穿过染布厂,我们就进到了一个类似于住宅小区的地方,不过家里都是空的,原来这里的人都集中到了一个大建筑下面,开始以为是宗教活动,后来发现是在练习音乐演奏,好多都是印尼当地的乐器。这里大部分都是老爷爷、老奶奶级别的人,估计这个活动就相当于在中国的广场舞吧

随拍图片

说到这里,必须要吐槽一下我今天的这位Partner,好几次在路上看到卖衣服、饰品的店都要走进去看看,其实这很正常,女孩嘛,我也不怕麻烦,大不了就等一会,而且我也要给父母买礼物。但问题是每次一进去我还没开始看,她到是突然扭头说了声“不看了。”然后就往外走,结果反而变成了她在等我。

后来实在忍不住,问了一句“你怎么想法变化那么快,哎,你什么星座的啊?”怎么知道这问题一问,让她笑了一整个晚上,原因嘛,她说想起了《泰囧》里面的王宝强(自行脑补中……)

随拍图片

。。。脑补到了,好吧

随拍图片

不知道为什么,在东南亚这个水那么多的地方,到处都是猫,就是看不到狗,难道他们的猫还有游泳和扑捉老鼠的功能吗?

随拍图片

感觉到了印尼以后自己又黑了好几个level。哎~说多了都是泪啊。

关于婷婷姐~

后来陪着婷婷姐姐看了好几间酒店,都是80多RMB一晚的房费,而且环境不错(如图),两个人平摊一下就是40一晚,于是她就定了这里的房间。说句实话,我是怎么都没想到这个女孩这么能走,我们找酒店都已经走了十几公里的路了,从下午4点出来走到了6点过,接下来我们去找地方吃饭,结果一晃硬是晃了到了7点过,还没决定在哪吃,要是国内遇到的妹子估计早就瘫了,要不是我踢球出身的身体条件,还真不知道能不能抗住。可是,很多事情就是无巧不成书,本来找着餐馆的我们,居然在一条小巷子里找到了一家旅行社。我之前为了找旅行社走遍了整个马里奥波罗大街都没看到,后来知道原来在大街附近的小巷子里才有。我一眼就被墙上的火山照片给吸引住了。于是就走了进去,里面坐着一个印尼大哥,看到我们进来就一脸高兴的样子。开始跟我介绍起墙上的照片,很悔恨没跟他合影,也没拍到墙上的那张照片。

照片上是印尼东部两座非常有名的火山,Bromo和宜珍(Ijen)。接下来的一个小时,在我们都不确定要去的情况下,他笑眯眯得像聊天一样给我们详细得介绍了整个行程,花费了一个多小时。我算了一下自己的时间,悔恨自己在雅加达的时候定的是日惹往返雅加达的飞机票,这个三天两夜的团宜珍火山是最后一站,而宜珍火山实在印尼爪哇岛的最东面,日惹在西南面,等于我结束了这个团以后,还等从东面坐12个小时的火车赶回日惹来坐返程飞机。一想到这个事情,我真是现在还想吐血。

最后合计了一下,我在这里还有5天的时间,不去这两个火山,莫拉比我也不一定有机会爬,而这两个火山后天一早就能出发,明天的婆罗浮屠团回来以后刚刚好可以休息一下,准备后天火车上的东西。再加上大哥那么努力得介绍了那么久,我觉得也挺不错,就报了三天两夜的团,还有回程的火车。最便宜的经济团是1000000RP=500RMB(包去的火车、包车、住宿、早餐,不含两个火山的门票),豪华团的不同也就是住宿条件上的区别了而已。然后我从外南梦回来的火车票是150000RP,后来发现原来自己买只要120000RP,没办法,还是要给人赚一点的。

婷婷姐姐听了整个行程以后也非常有兴趣,不过她得等那个美国大叔来了以后跟他一起去了。

关于婷婷姐~图片

在结束了这个计划以后,婷婷姐姐终于说她走不动了,也想体验一下这里的这种坐在前面的摩托车,于是我们问了一下回EDU的价格,再讲了一下价,拍板了25000RP的价格。

关于婷婷姐~图片

坐了还是挺久的,在中途我们还改了道,去我中午吃饭的那家餐厅,因为价格实在便宜得过分,她也是省钱的人,自然一拍即合,可惜去到的时候已经9点过,餐厅关门,无奈我又带她去了我第一天来日惹吃的餐厅,价格也不超过10块人民币。

一些感想

经常有人问我为什么总是要一个人出去玩,不恐惧吗?不寂寞吗?

这第一个问题,婷婷姐姐回答了。非常恐惧,因为一个人在外面,又是女孩子(男生也一样),英语也不是很好。总是到一个接一个的陌生环境里,很怕自己在未知的第二天会遇到什么意外,又是在异国他乡,谁都指望不上。每次走到累了,就只能在一个地方多停留一下,好好调整一下自己,再接着往前走。比起一个人,可能陌生的环境更让自己恐惧,但是出来久了才发现,外面的人其实没那么可怕,反而比中国的人要淳朴、善良得多。这里没有小偷、也没有强盗,甚至连吵架都没见过。

这第二个问题就由我来回答吧。当然会寂寞,但如果不是一个人出门忍受这份寂寞,不知道会错过多少的缘分和不期而遇。婷婷姐姐是一个,王大哥是一个,这不,就在我们俩吃完晚饭回到EDU的时候,一个穿着白色上衣的男孩正躺在EDU大厅的沙发床上吹空调。估计是听到我们讲的中文,他也一下子坐了起来,我们问他是不是中国人,他点了点头告诉我们从广东来的。我很高兴得开始跟他用广东话交流,结果怎么都没想到,他居然是我同学校同专业的师弟,连辅导老师都是同一个人。我们在学校里完全不知道对方的存在,居然在东南亚的印度尼西亚的一个不起眼的旅游城市的一家青年旅舍里遇到了,然后对了一下房间号,我们居然还是同房的上下床。缘分就是这么奇妙,他也算是我的宿友了。

紧接着他说了一下自己的日程安排,原来他是今天中午到的日惹,来到EDU的时候我正好在外面吃饭。他下午一个人租了辆摩托车开去了普兰巴南,然后遇到大雨,总算是回了来,刚刚洗完澡出来吹个空调就遇到了我们。然后明天打算继续租摩托车开着Google导航去莫拉比和婆罗浮屠,后天他也报了一个团去Bromo和宜珍火山。但是他的团是860000RP=430RMB。包的内容和我一样,比我便宜70块的理由就是他们一路坐的是小巴,而我做的是更为舒适的火车,不过他运气不错,后来听他说,由于团上一共就4个人,坐的是11人小巴,所以他们一人占了一排的座位躺着睡觉。

在听了他的安排以后我果断拍板,明天跟着他一起骑摩托车去莫拉比和婆罗浮屠,这样就不用凌晨起来了,也不用像催命一样被赶着上车了。而且今天报团的时候既没付钱,也没登记我的名字,鬼知道是不是真的有给我报好团。跟师弟愉快的决定以后,就可以安心的睡觉了。我这一辈子善良,从来没有放过别人飞机,只有被放飞机的份,就允许我任性这一次吧。

早餐

一早9点过把师弟喊起来一起吃早餐,今天的天气总算是好一点了。日惹是这样的,一般下雨都在下午或晚上,半天都是阴天或晴天。昨天是阴天,见不到太阳,前天来的时候是晚上下大雨,今天总算是可以吃一顿火山早餐了。

出发

早饭之后,师弟熟门熟路带我去他昨天租车的店铺。租车店就在EDU所在大街和马里奥波罗街中间的一条小巷里。两个人去压一个人护照在那,然后每天租金是35人民币,晚上9点还车。加油的话是一罐5元人民币,两罐就可以加满。不过我运气好,拿到的就是一个满油的车,中间加了两罐油,还回去的时候也几乎是满的。图是租了车以后老板给我们的驾照,交警叔叔拦你的时候出示一下就行了,不过一般不会查。然后就是印尼的交通规则,他们的驾驶座在右边,所以车辆靠左行驶,左转不用等红灯,就跟我们的右转一样。我虽然考过了驾照考试,不过还真的是好几次在路上违反交通规则。而且深圳因为禁摩,我从小就没接触过这个东西,只开过一两次电单车。摩托的马力还是比电单强不少,对于第一次驾驶的人来说请务必小心,尤其是对自己本身驾驶技术没什么信心的妹子,我们两个在路上都好几次差点出交通事故。

出发图片

我们在Google地图上大致定了一下莫拉比火山的位置就朝那个方向出发了,其实莫拉比火山在日惹市区就能看得到,就算没有地图也能轻松定位,不过有迷路恐惧症的朋友还是建议开个导航。

出发图片

我们只是知道个大致的方向,路什么的都是随便走了,一不注意绕进了一个大学,门口的牌子写的是印度尼西亚大学。这种国家大学居然没在雅加达,可能也跟日惹以前是印尼首都有关。。既然来了就要整一个到此一游照。

出发图片

围绕着这个印尼大学转了一圈,硬件设施肯定是不怎么样了,不过各种为宗教服务的设施还是不错的,校园也很安静,不知道他们这会是不是假期。

出发图片

出了大学以后我们继续前进,迷了路就在路边停着看看导航,由于实在太自由了,就习惯性得冲进旁边的小路里,都是印尼的乡野风情,这可能就是两个男生出来的好处,要是有妹子在估计早就被监督回正道了。

午饭

骑到中午12点过,刚刚好肚子饿了…额,好吧,我们承认是被那个招牌吸引进去的。是什么东西都没搞清楚,只是看到了那个价格,简直吸引人!我们站在门口的菜牌地下拿出手机来查意思,发现居然不是印尼语,再仔细找了一下,发现原来还有个印尼爪哇语,总算是翻译了出来。

午饭图片

这就是我们中午的汤泡饭,还点了一份不知道是什么杂的东西,反正便宜就都试试看,再加一杯甜茶,老板是个不会说中文的华人,还非常友好得帮我把随身瓶子里灌满冰。一顿吃下来,师弟很豪爽得买了单,佩服这年头的年轻人真大气!然后我一看账单,连5块都不到……

继续行程

然后我开始了非常危险的车上行驶中拍照(哥哥是有练过的,小朋友们千万不要模仿哦!)

继续行程图片

前方是学校路段,请行驶车辆放慢速度,注意礼让过往行人。

继续行程图片

在下午1点过,我们到了莫拉比正面的莫拉比博物馆,可是当天正好是周一休息,我们也是醉了。而且云很大也看不清莫拉比的样子,只能接着往前走,前面应该有一座山是莫拉比的观景山。

继续行程图片

观景山进去要门票,不过也就是2块钱人民币,也没什么。景区内有许多这样的吉普可以带散客上到山上。

继续行程图片

就在我们一路爬坡到了门口,结果就给我看这个东西,入场门票最便宜的是印尼人5500RP,外国人是155000RP,看到这个28倍多的差价,瞬间我们整个人都不好了。。。所以特地拍下这个罪恶得价格表!以示谴责

继续行程图片

无奈我们走起了下山路,我正在摩托上拍这个大鸡的时候…

继续行程图片

师弟突然在前面停了下了,我一个急刹又差点发生车祸。

我问他干嘛,他说刚刚好像路过一个咖啡厅。。。。。。话说这个师弟也是酷爱咖啡,没看到到一个咖啡厅都会进去要一杯白咖啡。只是喝了那么久都没有,印尼的咖啡也没给我什么好的印象。

继续行程图片

一家在山中间的咖啡厅,装修得非常有印尼特色,还放着爵士乐。

继续行程图片

老板真的是非常热情,什么都还没点,就拿出一个本子来让我们签名。

继续行程图片

细翻了一下,里面有日本人的

继续行程图片

我们写之前还有中国人的,跟印尼关系最好的韩国人倒是没怎么出现。

继续行程图片

照惯例,面对热情的老板,我也照了一张拍立得留给他作纪念。也送上签名和广告,师弟在签名的时候还写上了自己的微信号,不知道是不是真的会有人加他。。。

继续行程图片

然后终于轮到咖啡了,虽然他喊了半天的“white coffee”不过端上来的这个跟我在其他咖啡店喝到的没有半点不同,确实是用咖啡豆打磨的,因为喝到还剩1/3的时候咖啡渣就全都跑出来了。

继续行程图片

山中咖啡厅的必须当然要有这样的大镜子,正对山腰美景,可惜前面都是书,如果是一片开阔地的话,就是国内一等豪华别墅的配置。

• 电话:+62-27-4496402,+62-27-4496406
  • 地址:Jl. Badrawati, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah
  • 简介:世界上最大的佛教建筑群,高大的佛塔上有众多精美的浮雕及佛像,神秘而壮观。

由于要赶上婆罗浮屠关门前的时间,我们跟老板匆匆告别以后就骑上摩托了。

婆罗浮屠图片

骑到婆罗浮屠花了大概一个小时,这里的门票是70人民币,是个开发比较好的旅游公园了。我用国内的学生证打了个折,以35元的价格入场。

婆罗浮屠图片

婆罗浮屠是世界八大奇迹之一,佛教建筑。可能与王室关系不大,所以比起吴哥窟来讲还是有不少的差距,但是来到日惹这么怎么都要拜访一下。

本来的计划是赶去普兰巴南拍日落和剪影的,可是合计了一下,这里的建筑形状也非常不错,而且这会赶回市内不一定能赶上日落,所以干脆就在这等日落了。

婆罗浮屠图片

婆罗浮屠的壁画其实描述的也是爪哇王朝的历史,实在让我忍不住穿越到前不久去过的吴哥。这次我们没请导游,就跟在一对德国夫妇后面蹭导游,虽然基本都听不懂,但是师弟本着听不懂也要点点头的高B格高要求,还是一路跟了下去。

婆罗浮屠图片

婆罗浮屠确实很小,甚至比不过吴哥的一个宫殿,爬上去估计也就5分钟的时间。

婆罗浮屠图片

站在婆罗浮屠顶层向外望去,这就是东南亚森林,远处还有层层叠叠的山峰,以及远到看不清的火山。看到自己平时生活中看不到的景色,想平时生活中想不到的事情,就是旅行的意义。

婆罗浮屠图片

今天不得不说老天真是作美,以及来到了下午,除了多点云以外,一点下雨的痕迹都没有,要不然真的会给开着摩托车的我们制造不少麻烦。

婆罗浮屠图片

在开回去的路上还经过了两个小景点,由于不用收钱就顺道看了一下,天已经渐渐变暗,马上我们就要开始危险的夜行了。

小插播~

接下来就跟大家说说最感兴趣的明星待遇了。自打进了婆罗浮屠开始,各种印尼人的求签名求合影就没停过,好像最近印尼的学校也正在放假搞夏令营之类的活动,来自印尼各地的人层出不穷,那些孩子们一班一班的冲上来合影签名,简直是有种需要请经纪人的感觉。

可惜因为戴摩托车头盔的关系,我的头发跟沾了水一样…本来就不多的头发显得更少了,请允许我尽力把它P掉,实在是对不住各位印尼合影的小朋友们。不过说来也奇怪,在中国极度受宠的西方老外,在印尼反而是完全失宠。印尼孩子只会拉着有东亚长相得中国、韩国或者日本人合影,完全无视西方老外的存在。

多说一说底下合影的这几个印尼女孩吧,她们都特别要求了…在婆罗浮屠合影以后,到了日落时间,园区里的警务人员上来赶人,说园区要关门了。于是我们就跟着这几个女孩一路走到门口,几个女孩都是高中生,放假以后学校组织过来日惹参观学习。一路上就听到她们各种激动,各种问问题,只要我们回答了,就一阵莫名得激动,甚至会尖叫。我第一次感受到,原来有脑残粉是这么幸福的一件事情……

印尼女孩也非常爱看韩国节目,不管是提起《running man》还是某个韩剧、某个明星,都能引来她们的一阵骚动。知道我们在用wei chat(微信)以后,她们简直疯了一样,当场就注册了一个加我们,还组建了一个群。这帮小姑娘简直迅猛,当场就问师弟对印尼女孩的感觉怎么样,差一点就要表白了……这……虽然我是驴友界的月老,但是效果也不用那么显著吧,况且师弟还是有媳妇的人,各位姑娘你们倒是考虑考虑我啊……

吃饭闲逛

从婆罗浮屠出发是6点过,到达市区的时候已经快8点了,于是决定在马里奥波罗大街上找一家路边的店吃饭。路边的餐馆都是晚上才搭起来的,直接脱了鞋进去席地而坐,菜单也全是印尼文,只有一个华人老板会一点点的英文。我们还是继续靠着翻译软件来点菜,这一顿是我们这几天吃的最奢侈的一餐了,鱼、蟹、鸡,应有尽有。

吃饭闲逛图片

后来我们两个都表示实在需要吃一点蔬菜了,但是这里居然连能炒的菜都没有。我就随手抓起了一把青菜问他们能不能炒,结果他们指了指菜牌上的一道菜又指指我手里的菜,估计是问我是不是要这个,我想当然得就答应了,怎么知道他们直接就端了一盘生的上来,我塞了一小片进嘴里!额地神啊,去年的那一股薄荷味涌上心头,差点没把我刚刚吃下去的烤鱼吐出来!实在忍无可忍,我冲进旁边的厨房里抓起一把空心菜往他们的油锅里扔了进去,然后直接自己就开始动手炒了起来,总算是有了这一盘东西。当时的心情就是~炒生菜、炒菜心、炒西兰花……只要是绿色的,炒树叶都行啊!

吃饭闲逛图片

我们在吃饭的时候旁边的乐队就一直在唱歌,别说他们的乐器虽然特别,但是弹出来还真是那个味道

吃饭闲逛图片

接下来还车以后就陪着师弟看看马里奥波罗大街上的地摊货,我们接下来的行程是一样的,虽然不是一个团队,但是保不齐会在路上再遇到。但是他会直接从外南梦去巴厘岛,我还要再回日惹,所以他也是要趁着这个时候给国内的朋友们大采购了。这里东西确实便宜,但是质量不敢保证,我自己也在这买了一件7块钱的衣服和35块的帽子,衣服确实感觉好看是好看,但是穿着肯定没有100多衣服舒服,帽子倒是真的不错。

明天早上我先是9个小时的火车到庞越,一个人的火车之旅,不知道又会遇到什么,又到告别一个partner的时候了,但是旅程还在继续~~~

火车上

一早6点旅行社的车就来到EDU把我接到了火车站,话说这一条线路的火车一天好像只开一班,因为要耗时13~14个小时。

火车上图片

进到车厢里,其实比想象中要豪华许多,有空调,座位边上还有充电的电源。这比起前两年我去凤凰的时候坐的十几个小时的绿皮车,还真的是舒服多了。

火车上图片

一大早来赶火车的人还真不少,本以为我一个人可以占一排的位置的,怎么知道等到发车的时候周围已经满人了。当然,赶过春运的人,就当我没说过这话。

火车上图片

9个小时的时间实在没什么事情做,只能拿出一部分第二批的明信片拿出来写了。话说坐在我周边的是5个印尼的高中男孩,他们几个上车以后就跟我打了招呼。一路上也是瞎侃,可惜我们双方的英语都不是很好。他们也是趁假期去巴厘岛旅游,不过几个大男人去巴厘岛,真的好吗?于是他们问起我去不去,我说到我到外南梦就回来了,虽然很近但是不上巴厘岛。说起为什么,因为哥是单身啊!单身!巴厘岛这种婚礼圣地,我今天就立誓!不结婚终身不上巴厘岛!

火车上图片

刚刚好火车上有路线图,给大家讲解一下,标号1的地方就是日惹,标号2的地方是庞越,我要下车的地方,标号3就是外南梦,从那里回日惹要花费12个小时。不过日惹的小火车站都是印尼文,连英语的站名标识都没有,我好几次对不上站名在那瞎着急,好在那几个印尼男孩一直都在,在他们的提醒和翻一下,总算在正确的在庞越站下车了。还有,他们跟我说一般火车都是准时准点的,买的车票上都有到站的时间,一般误差都不会超过10分钟。

火车上图片

印尼人感觉都很享受火车的这个过程,那个电源几乎看不到人用,要是在中国估计早都插满了排插。

旅行社养了一支鹦鹉,因为我的行程是早都订好了的,交了钱以后就事情做了。就看那些旅行社的人还在拼命拉其他散客跟我一起走,但是说的是英文,所以实在没兴趣听下去,就跟鹦鹉玩了起了。这小子又不吃肉,但是拼命得张开嘴巴咬我,又咬不痛。作为门神,最符合我口味的应该就是那身大红色了,喜庆!

晚饭

接下来经过差不多1个小时的山路,我们到了很接近Bromo的一座山的半山腰。到达时间是晚上7点过,吃完晚餐以后第二天一早3点起床坐吉普去Bromo。

晚饭图片

今天一天的行程都耗费在火车上了,其实交通工具这个东西真的是很累人的,可是面对东南亚的这些食物实在是没什么胃口,而且山上的价格比起日惹市内来说贵了好几倍。好在冰箱里总算找到了一瓶印尼本地的啤酒,还是大麦比尔森,于是愉快得决定拿面条来下酒。

说点有用的吧,这个旅馆微信定位叫岩望,海拔已经高于2000米,早晚都会非常冷,所以务必准备好长袖打底衫和外套。我在这里就感冒了导致喉咙痛,好在用自己超强的修复能力没有进一步恶化。

看日出

两点半就有酒店员工过来敲门morning call把我们叫醒。摸黑上了吉普,今天一起组团的是一对德国情侣、一对意大利情侣和一个昨天在旅行社就见过的法国爷爷。在过了平缓的山路以后,突然就拐进了一个极其颠簸的地方,有的地方甚至有深半米的坑,可惜没有光看不清到底是什么地方,只知道根本没有路,只能靠着当地人竖着得一些木栏杆标明路的边界。

看日出图片

吉普车开到这里就让我们下车了,一下车突然感觉到温度又掉了一个档次,冷的浑身发抖。仔细一看,原来我们已经到了云层的上面,底下还能看到灯火辉煌的城市。原本为了爬莫拉比火山,我就已经准备好了长袖运动衣、格子衫和保暖贴身衣。到了这里全部穿上还发现完全不够,无奈只能又花十块钱租了一件羽绒服。后来那个意大利哥们说他在旅游网上买了一件法国产的风衣,折叠起来非常方便,还且保暖效果很好,所以也推荐给大家去寻找类似的。

看日出图片

除了我们以外还有十几辆吉普车停在这里,可想而知等下山上有多少人。

看日出图片

在通往山顶观景台的几步路上还有不少的小贩在卖烧烤,因为实在饿得不行就叫了三串烤土豆。本来看到是炭火烤还挺期待的,结果忘了这是在国外,他们是没有孜然和辣椒粉的……结果就是我宁愿什么都不加硬吞了下去。

看日出图片

山顶上的人非常多,很多都趴在护栏边上等着看日出,好在蹲守这种东西是我们记者的基本功,所以果断抢了一个好位置。

接下来为大家记录一下日出的整个过程

看日出图片

日出到这个份上,山的轮廓已经出来了。

看日出图片

到这会已经可以看到Bromo火山了,可惜那块云一直不散,停留在那里拍不清全貌。

看日出图片

大家看看有多少人吧,我自己是看过不少的日出了,峨眉山的、黄山的、海岛的,但是这次真的是人民热情度最高的一次,各种自拍棍和自拍神器,我仔细看了一下他们镜头,根本除了人就是人,与火山和日出没有半点关系,实在是佩服印尼人的这种娱乐精神。。。

看日出图片

整个天空已经变蓝,太阳开始冒头

看日出图片

太阳总算升起,可以看清了……额,至少我们在现场是可以看清了

看日出图片

照惯例,今天的搭档。由于另外的是两对情侣,所以我跟法国爷爷自然组队了。这位法国爷爷属于贼能侃的类型,一路上嘴就没停过。后来知道了他是法国某大学的语言学教授,会9门语言,去过一次中国西安和北京,就对中国有着特别多的认识。有三个女儿,大女儿34岁了,小女儿18岁,然后话题就转到要不要把小女儿介绍给我的问题。

嘿嘿嘿,这个问题,我真的好难回答是吧,出于对自己负责、对家里负责、对国家负责的态度,我艰难得经过了1秒钟地挣扎说出了:“Yes!I want she!”

结果老爷爷愣了一下,笑着说道,先把你的英语给说好。我真是……

看日出图片

继在琅勃拉邦的普西山之后又见到了这个飞行拍摄器,有钱人哪里都有,我身边更是层出不穷,印尼的这个风景确实很大气,有广角镜头的各位请好好把握。

看日出图片

太阳终于完全升起来了,这个时候云海也相印而出。

看日出图片

断崖出云海像瀑布一样飞流而下,十分壮观,人生得此美景,我也能成李白!

路上

天完全亮了以后就到了静距离接触Bromo的时间了,我流连在飞流直下的云海的时候被法国爷爷喊了回去,结果在上车的路上又遇到了我的小师弟,正站在吉普旁边吃着不明物体。满满的都是猿粪啊!!!

路上图片

打了个照面就各自上车了,没多久我们又进入了那颠簸的路面,这回看清楚了,一片的荒芜,但是还不知道是怎么形成的。

路上图片

我们的吉普车开始减速的时候,已经有不少当地人骑着马赶了上来,我都觉得我这张照拍的好帅……

路上图片

Bromo的马是25块钱送你上到Bromo的阶梯处,不过我还是感觉贵了,其实按路程来算,中国这点距离要骑马早都破几百了,还是喜欢自己脚走出的自由。这个一直在摸马的就是意大利妹子,她是对马特别有兴趣,可是她男朋友一直不同意,让她跟着一起走,结果两人就在一边吵起了架。

不过……非常令人不解的是,两个意大利人吵架的内容我居然听懂了,也就是说他们说的英语,那么问题来了,两个意大利人吵架为什么要用英语来吵呢?怕旁观者不了解剧情吗?

• 地址:Sukapura, Ngadas

大家应该已经可以看到后面白色的、由地而起的烟雾,那就是火山灰,Bromo火山2011年才喷发过一次,这边因为熔岩的关系,树木和草都还没有长出来,只有一层一层的火山灰,这种情景我也是第一次见。

婆罗摩火山图片

这种被火山熔岩包围形成的山,都想独立的一样,没有延绵不绝的感觉,却像独栋别墅一样,在公寓小区房中间显得高档而精致,这在印尼以外的地方还真的没有见过。

婆罗摩火山图片

给大家看看我们走火山路所需要的装备。

婆罗摩火山图片

由于法国爷爷选择了骑马,我就跟这对意大利情侣一起走了,走着走着意大利哥们突然停下来对着路边拍个不停,我走进一看

婆罗摩火山图片

原来是人脸,不知道是谁弄上去的,不过看起来是手工的,可能也是爪哇文化的一部分。

婆罗摩火山图片

我们走的这也不叫路,马走上去的是挺轻松,但人还是蛮辛苦的。火山灰踩下去感觉不硬不软,我自己穿着登山鞋感觉抓地力还可以,但是其他人就不知道怎么样了。

婆罗摩火山图片

到了半山腰已经可以看到一片开阔地了,就找意大利哥们帮我拍照。

婆罗摩火山图片

结果突然之间又跑出来了一个粉丝跪求合影,哎,防不胜防啊!你们都跟我的经纪人预约过了吗?

婆罗摩火山图片

感觉有了这种好像身处战场的气氛了以后,整个人玩耍起来B格都高了不少。

婆罗摩火山图片

装完B以后就要开始爬上火山口的台阶了,这个时候我听到身后两个悦耳的国语声音传来

一回头!美女啊!果断搭讪:

好了,不闹了,认真搭讪~~

“请问两位是中国人吗?”

“我们是台湾来的。”

“哦,都是自己人,先留个电话吧”。

然后两个美女就对着我笑,感觉她们好像读懂了我什么,于是改口,我只是想跟你们合个影,完事以后就一路“护送”上到了山顶。两个妹子的镜头感真是没得说,一面说着“人家都没有找到镜头在哪里”“人家会不会照得很黑啊”结果就完成了这张相片,实在是想到了。。。

婆罗摩火山图片

这个时候从山上往下眺望已经可以可以看到成片的火山熔岩经过的荒地,虽然不是很高,但是滚下的话,呵呵,谁滚谁知道。

婆罗摩火山图片

往左一看是山底,往右一看是火山口。

婆罗摩火山图片

而这个是他们的山神,5000RP=2.5RMB可以买一束花投入火山口之中供奉给山神。

婆罗摩火山图片

然后再往前走就是没有防护栏的不归路了,左悬崖右熔岩,生死真的只在一瞬间。Bill亲自带你走过生命的最后一刻!

婆罗摩火山图片

只能容一个人走的路,两个人必须侧身。

婆罗摩火山图片

对于有畏高症的哥来讲,真真切切得有恐惧感啊,恐惧得哥表情都扭曲了。

婆罗摩火山图片

要是谁能围着火山口走一圈,我真的劝他现在人保定好事后有高额赔偿的险种。

婆罗摩火山图片

说着说着到了回程的时间,走到吉普车上合个影,接下来下山还得靠它。

回酒店

回到酒店快早上9点了,我们终于等来了早餐——两片烤面包配上黄油和花生酱。到了早上才发现,原来这个酒店是建在云层里面的,这会我们等于在云里面吃了一顿早餐。想起小时候看《哆啦A梦》的云之王国,还幻想着不到22世纪可能没这样的机会了,怎么想到在离日本差不多半个地球的印尼,居然完成了这个愿望。

回酒店图片
出发

吃完早餐以后回房间收拾一下东西,就离开山回到了庞越市区,接下来意大利情侣要回日惹,法国爷爷去泗水,就我跟那对德国情侣一起去外南梦准备第二天Ijen 的行程。

出发图片

走上去外南梦的旅程,沿路都是印尼小道,也没有什么高速公路,开了将近5个小时的时间才到。

出发图片

而且一路上的路况真的是越来越差,到接近住宿的地方的时候,已经没有所谓的路了。

出发图片

终于来到了晚上要住宿的小镇门口,感觉又是在半山腰的感觉,不过这个山可比那边的要矮得多。

花卉小镇

通往小镇的路边就种植着各种各样的花卉,许多见都没见过,去到镇上以后才发现,这里原来是个花卉小镇。

花卉小镇图片

这种植物特别有意思,中间空心的装满空气,拿手一挤,发出“嘣”的一声以后球就软了。当地人好像也经常没事拿着挤来玩,就像我们经常挤塑料泡馍一样。

花卉小镇图片

说着说着,我们就进入了这个花卉小镇。看到这一排一排的花圃,勾起了我小时候的会回忆,估计也是大部分90后的回忆——《口袋妖怪》的花圃小镇,这个结构和布局简直就像RPG游戏里看到的一样。我拎着照相机随便走进去拍照,每一个主人见到我就开始固定模式的对话:

“Hello”

“Hi~”

“Where are you from?”

“I’m from China.”

“…….”

“That a beautiful garden”

“Thank you”

好吧,这帮人已经确定是NPC无疑了,明天的Ijen大冒险,就成为这次RPG游戏的一部分吧。。。

花卉小镇图片

这就是我们住的小镇,后来知道师弟他们最后也来了这里住,不过是同一个小镇的不同酒店。所以估计只要报团应该这里都是Ijen首选的酒店区吧。

在酒店的餐厅里不得不提到我在雅加达飞日惹的航班上遇到得坐在邻座的三个韩国人。他们一路上都在说话,我想过会不会跟我是一路的,但是当时没有打招呼,结果到了日惹以后,在EDU遇到了,在婆罗浮屠遇到了,今天一早在Bromo遇到了,现在在这个小镇又遇到了他们三个,真的又是猿粪,这个世界真的小啊,除了小就是小。

我们酒店院子里的火龙果树,看到想起当年的qq农场,这个小镇好像包含了我们的整个青春一样,到底种了多少植物,偷了多少菜,自己都想不起来了。

晚餐

晚餐就比较单调了,只有这一份,25人民币的套餐,不过吃的很饱。明天按道理来讲应该是2点起床要去看Ijen的蓝色火焰的,可是司机突然跟我们说当地人这两天不知道关闭了一个什么东西,反正蓝色火焰就没得看了,改成4点钟出发。面对这样的印尼英语的解释,我跟那对德国情侣也是醉了。虽然是4点,却依然是凌晨,还是好好睡觉补充一下体能吧。。。

晚餐图片

• 地址:Sukapura, Ngadas

非常准时得4点出发,爬上山5点过,天正好亮了,这算是这两天第二次看日出。

婆罗摩火山图片

一路走一路看,有个印尼的挑夫一直跟在我和那对德国情侣旁边,不停得用浓重口音的印尼英语在跟我们聊天,也不知道德国的情侣是不是真的听懂了,反正他们一路都在说着话。

婆罗摩火山图片

一路上都可以见到挑夫们挑着成担得硫磺往山下走,里面还放着各种用硫磺做成的小工艺品。价格也不贵,1、2块人民币的样子,但是实在不知道买硫磺回去有什么用。

婆罗摩火山图片

到这里就已经非常接近火山口了。而且就在这走着走着,又遇到了那三个韩国人和师弟一起跟在我后面上了来。

婆罗摩火山图片

说着来到火山口了,听了听村民的介绍,许多外国人决定从火山口下去,于是租了防毒面罩。当时的我们,还是太年轻,觉得10块钱的租金有点不值,我有围巾,师弟也觉得没多大的事情。

下山口

婆罗摩火山图片

没有路的下山口,这里经常会发生各种意外,这里的挑夫都是冒着生命危险在赚钱。所以我们商讨以后决定在入口处保存一下,万一出现了啥意外,还可以重启游戏。

婆罗摩火山图片

展示一下我们是有多不要命,这种精神请小朋友们千万不要模仿。在下到火山口底部的时候因为风向转变,气体涌入火山口,直接吸进去几大口含硫气体,差点没咳死过去,好在当地人及时把他们的防毒面罩给我才捡回一条命。

婆罗摩火山图片

这就是我们下山走的路,也就不要想有路走了,踩着石块飞下去吧,一路上不少外国人看着我们,期待我们展示中国轻功。

婆罗摩火山图片

下来之前就问了当地人,后面那是什么湖,他们说是hot water,估计是温泉的意思,不过好像不能在里面泡。

婆罗摩火山图片

终于下到底部了,大约耗时30~40分钟。下面完全就是一个炼硫场,当地的居民们冒着生命危险每天来此处运硫磺出去卖。Ijen火山著名的蓝色火焰正是夜晚炼硫磺时产生的火焰由于含硫元素所以呈现出蓝色。

婆罗摩火山图片

当地人采了硫磺出去很多都变成了工艺品,大多都是固体打模,当然也有用液体做成的特别版。

婆罗摩火山图片

刚刚演示硫磺液体凝结的当地人就是给了我防毒口罩的救命恩人呐!感谢!感谢!然后说一下后面的这个湖,虽然说是hot water但是只有水流刚刚汇集的地方才有热感,在往里面一点点就都是人体温度以下了,确实不能作为温泉使用,而且目测含硫量很高,呈酸性,也有腐蚀性。

婆罗摩火山图片

看完湖水也到了返程的时间了,换了另外一边爬才发现原来有个这样的牌子,我们到底是有多不要命。。。

婆罗摩火山图片

每到会当凌绝顶之时,方有一览众山小之感。

婆罗摩火山图片

接下来的行程,由于我要第二天在外南梦坐火车返回日惹,而其他人包括师弟都是准备前往巴厘岛,所以司机前往外南梦的火车站附近准备放我下车。

婆罗摩火山图片

这个与巴厘岛只有半小时船程距离的就是外南梦,不知道怎么得来的名字。但是很像是外国的南柯一梦,虽然是梦,但是这个小城却让我有了永梦不醒的感动。

接下来是我的外南梦奇遇记,为当天记录写下,为的只是保留自己当初的那一份感动,与攻略没有太大关系,没兴趣的朋友请自行跳过。

外南梦奇遇记1

明天要坐火车从这个微信定位叫外南梦的地方回日惹,旅行社说好的是把我送到火车站附近的一家hotel休息,然后第二天一早6点自己走路到火车站,不过十分钟的路程。

旅社司机在路过火车站提示牌地时候轻声提醒了我一下,然后用蹩脚地印尼英语说道这里有两个火车站,然后就哩咕噜一大堆没听懂。在指示牌的不远处,他把我放下,同时指了指路边被围墙围起来老印尼式建筑,然后带着一车准备登巴厘岛的欧美情侣走了。

这家所谓地hotel不过是被老围墙围起来的农民房中间比较大的一个,进去的时候找不到所谓的前台。结果在一个卖水的柜台前坐着一个住店的印尼人,用简单的英语告诉我,check in就是这里。一开始我以为他只是来买水,正巧老板不在,后来看到他紧紧握着的手机,一根充电线直连他身后靠着的墙壁,一股不安感油然而生。老板回柜台以后,果不出我所料这个60000RP(合人民币30元)一晚的hotel,属于没浴室、没空调、没电源、没被子、灯光也可以暗到忽略不计的"多没体"hotel。咬了咬牙,反正钱也交了,凑合一晚也不是那么难的事儿,况且还离火车站近。

放下行李以后的第一件事情就是确定火车站的具体位置,一件事情不做好根本没心思处理下一件。按照刚刚司机给我指的路牌位置,我从hotel大门出来右转,一股脑走下去就能看到,再按照路牌的指示左转,直走83米就到火车站了。就是这坑爹的83米,简直没把人走死,一路顶着10点过的大太阳,还有刚刚从Ijen爬山下来的疲惫,早都过了不知道第几个83米。在一个wifi字样的建筑门口我停下来问了一下门口的安保,一个胖胖的小哥,他看到我有问题直接拿远正在通话中的手机,开始回答我的问题,他其实也不怎么会英语,只是好在听得懂station这个单词,于是告诉我再接着往下走,问他大概要走多久,他就听不懂了。于是我比了一个十的手势,问他是不是走十分钟。结果他也回了我一个十的手势,点了点头,也不知道是十分钟还是十公里。又过了不知道几个83米,眼看周围的风景从楼房变成了田野,真的怀疑自己不知道走到哪里去了。路边的印尼人躲在家或店铺的阴影里,看我一个外来人在大太阳下奇怪的散步,周围只有路过的汽车和摩托。虽然感觉不对,可是看到路人都像看戏一样盯着我这个中国游客,感觉不像是能说英语的人,也只能自己默默地前进。几步路之后我经过一个小洋楼,一个妇女从花园里走了出来,身材微胖,应该不是胖,而是刚刚生了孩子,毕竟院子里还有一个孩子用的木马和散落地各种玩具,从数量和所属年龄类别来看这应该不是她的第一胎了。非常幸运,她完全听懂了我的意思,让我再继续直走,不远了。看来家长的文化程度跟孩子确实有着密切的联系,相信陪读这一现象并不仅仅是中国现象。简单谢别以后往前又走了一小会,果然已经可以看到田野间的轨道和铁路指示灯。

终于来到了这个车站,我拿出了早在日惹旅社打印好的火车票,指着出发站处的印尼语地名,问看大门的大叔是不是这,怎么知道大叔看到地名以后拼命地摆手,用蹩脚的英语告诉我是另一个车站,然后就是一大串的印尼语。我问他车站怎么去是不是直走,也是牛头不对马嘴。最后它拿出白纸开始画了起来,当他在纸上写下15km的字样时,我差点就绝望了。可是看他画的简易地图,感觉就是我出门左转不远的位置,这么看是我一开始方向就反了。刚刚开始回程没多久,大叔又把我叫了回去,我以为什么事,原来是他觉得太远了,让我在车站旁边的摩托车出租店里租辆摩托车。可是我的旅店就在他画的地图上附近,还车还得跑回火车站,太费事,就跟他摆手说不用,但是他没能理解我的意思,于是我就在他的简易地图上标下了我hotel的位置,他才恍然大悟般得理解了。终于,我开始了将近半个小时的原路返回,以为这样就结束了?

就在快回到旅馆的不远处,因为实在太渴了,就到路边的一个小商铺里买了支冰红茶。去到时发现柜台又是空的,柜台前是一个包着头的穆斯林女子在跟一个穿白T-shirt的胖大婶聊天,旁边坐着一个开摩托车的印尼小伙,还抱着头盔。自打我走到他们的视线开始,他们就用一股观赏老外地眼光打量着我。因为在婆罗浮屠和这一路上各种求签名、求合影的明星待遇,我对此也见怪不怪了。很快,小铺的老板走了出来,付了5000rp准备离开,突然想到不如再问一下比较保险。于是拿出了火车票开始问柜台前站着的三人,没想到这一问突然炸开了锅,胖大婶一把拽过我手里的车票,开始跟另外两人热烈讨论起来,甚至还有争辩的感觉。最后胖大婶仔细读完了车票上的每一个信息,突然用一口夹生的中文喊道"明天!明天!明天6点"同时指了指车票上的发车时间。

外南梦奇遇记2

我惊了一下,看到她T-shirt的正面图案上写着"爱心"两个字,才明白原来她是印尼华人,印尼华人来这里时间很久了,又因为反华不能学习汉语,在大婶这个年纪的很多人都只能说几个中文单词而已。我对着大婶点了点头,表示我知道了,然后问她火车站在哪。就为了在哪这个问题,我不断地重复,生怕自己语气太快她会听不懂。接过她还是不停的对我喊道"明天!明天!"我情急之下居然爆出了英语:"I just want to knowwhere is the station"没想到这下换那个穆斯林大姐听懂了,开始了跟大婶和小伙的新一轮争辩,然后大婶用力得指了指刚刚那个火车站得方向,说"那边!"看到这一幕,我算开始晕了。用力摇了摇说,说不是,接着拿出了简易地图,指了指那个车站的位置。真的是没想到,在印尼这个神奇的国度,我一个几乎不耗费多少焦耳做的功都能引起一次大讨论。虽然他们三个争辩得内容我完全听不懂,但最后的结果就是,大婶拍案立决。拿起我的车票和地图塞到我手里,然后走到她停放在路边的摩托车处,发动、打火,对我招了招手,让我上车。我莫名奇妙的坐到了摩托车上,这时候的我想的是"这个是免费的吗?"

不过十几秒的时间,大婶把我载到了hotel的大院门口,指了指,说"Hotel!You!"我算是明白了,原来我当初标得那个hotel的位置跟大叔画的车站位置在地图上太近,大婶搞错了。费尽九牛二虎之力,我总算是通过手语、汉语、英语的三语沟通,使她重新让我上了车。结果她接下来走的又是我原本走过的路线,又来到了那个车站门口,在就快到的时候,我跟大婶喊了一句"不是这里"又摆了摆手,大婶又一个转头离开了。再次原路返回了我住的hotel门口,大婶拿着我的车票和地图又在大院门口自言自语了半天,我都已经感动得不行不行的了。正想说声感谢,要是实在不知道就算了,没想到话还没说出口,大婶又一个拍案立决,让我上车。

这次她把我带到了大院门口斜对面不远处地一个摩托修车场,对着门口抱着孩子地女人喊了几句,那个女人就带着孩子进了屋。不久从屋里走出一个大概30岁上下的大哥,大哥双目和善,脸型方正,打扮还挺时尚,尤其是下巴下面的小胡子,大概5、6厘米长,精致地用五个黑色橡皮筋绑成一条小辫子,每个橡皮筋的间隔好像计算好了一样,细节处理完美,让人忍不住多看几眼。

大婶举起我的车票和地图拉着大哥又开始了新一轮争辩,这场时间尤其漫长,中间他们停下来问了我几个问题,但无论我用什么语言好像都没能让他们明白过来。最后轮到大哥拍案立决了,他跳上自己的摩托车,让我上车,大婶也摆摆手,示意我跟着他。我不舍地谢了大婶好几次,最后挥手坐上了大哥的摩托车,这时我想的竟然还是"这趟也免费吗?"。

还是沿着这个路线,大哥的摩托车径直行走,略过了车站的指示牌,我心想:"这回总算是对了吧"结果在过了指示牌不远的地方,大哥的摩托车停在了一个便利店前面。大哥下车后走到店内,对着店里坐着的老奶奶开始了一顿疯狂的比划和叙述。我不明所以,还慢慢腾腾的在摩托车上观察。这时大哥指了指在摩托车上的我,老奶奶也站了起来,我看见这个情况,也马上跳下摩托车。那个老奶奶直直地朝我走来,一脸慈祥地问道"你从中国哪里来?""深圳""哦〜深圳,一个人吗"我怯怯得回答"是的"。老奶奶的汉语虽然夹生,而且明显不习惯,但确实是讲出了完整的句子,太不容易了。她拿起车票给我慢慢解释道:"这个印尼语前面的部分是这个城市的名字,你要去的这个城市的总站离这里太远了,来不及的,这边这个近的车站就在那个方向,这个哥会带你去。"说着把大哥又拉了过来。我看到她指地又是原来那个车站,赶忙解释:"可那里的工作人员说不是那个车站,是另一个"老奶奶斩钉截铁得说:"不会的,可能是那个人不懂你的意思,让这个哥陪你去问。"于是我又被大哥拉上摩托车,还是熟悉的道路,还是熟悉地地方,我第三次来到了这个车站。大哥直接略过了入口,直奔售票窗口。坐在售票窗口里的小姐看了看大哥递上来得车票跟他简单的交流了几句,就把票还给了大哥。这时大哥开心得笑了笑,我感觉有戏,就问他结果,他也不置可否,估计是没听懂,只是笑着让我上车。最后的驾驶风驰电掣,很快回到了便利店,简单交流以后,奶奶跟我解释了一下:"你车票上的那个是总站,离我们这里太远了,刚刚(这个)哥问过了,是可以在那个车站上车的。票上得时间是6:30发车,你要六点起床出发去自己走路去那个车站,火车到这个车站是6:45分••••••"紧接着又把整个路程跟我说了一遍,问我来印尼去了哪些地方了等等,我在她那里把明天火车上要吃的东西给买了。

一万句感谢都不够,毕竟人家不止为自己浪费了金钱,还有时间,最后大哥又带我回到大院门口,这次终于确定了——真的是免费的!

我也不知道该怎么谢他们,只是鞠了三个躬,不停说谢谢,好了,其实老奶奶让我晚上去她那里玩。晚上会发生些什么?我去去就回。

外南梦随拍

走到老奶奶那里不过15分钟的距离,中间还路过了火车轨道,第一次觉得,原来两条看似平行线的轨迹,真的会在未来的某一刻相交。

外南梦随拍图片

她站在柜台里远远的看到我来了就笑开了嘴,我走进店里,老奶奶赶忙招呼我让我先坐,随后自己从屋内依次拿出水、香蕉和蛇皮果。可惜我前一天在Bromo火山上因为太冷而感冒了喉咙正疼,这些亚热带和热带水果吃到喉咙里都是热腾腾的感觉,所以不敢多吃。闲扯唠嗑中知道,原来"老奶奶"才60岁,比我妈妈大8岁而已,我得改口叫阿姨了。她虽然只比我妈妈大8岁却看起来十分苍老,可见印尼的生活质量还是没法与国内相比的。话说以前怎么都感觉60岁的人叫奶奶是再正常不过的,现在却要改口叫阿姨了,想来不是世界变了,而是我们变了。

惊喜发现

正跟阿姨翻正他们的相册,聊着还在中国或中国附近的亲戚朋友和他们的故事,一位包着头的穆斯林大婶抱着一个盒子和菜篮走了进来,直接坐到了我们旁边,开始跟阿姨一顿印尼语。说着阿姨转头来介绍我,那个穆斯林大婶转头看向我一脸惊喜和慈祥,她把原本拿在手上的盒放到我面前。打开它,里面是一堆吃的东西,然后拼命示意我吃。我看着那么多吃的,无从下手,这个时候阿姨开始拿起里面东西给我介绍,这个是煎香蕉,你吃一个。本来喉咙疼不能吃这个的,但是也真的不好拒绝,就吃了一个,味道还不错。说着她让我继续吃,拿起一个长方形用荷叶包着像粽子一样的东西说,这个是糯米裹香蕉,里面是香蕉。然后又拿起一个长筒型的荷叶包裹物体说,这个是糯米,然后想了半天也没想起来应该怎么解释。我看了一下这个形状和包装,颇像我在雅加达吃过的longtong,一种用米饭加水之后用荷叶包起来蒸出来的压缩食物,印尼人早餐吃一根就能顶很久。因为没什么味道,所以我对这个longtong没什么好印象。但是说话间阿姨已经把包装的荷叶拆开了,我一看,这跟原本的longtong并不一样,而且挺小的,就吃了吧。结果一口下去,里面竟然是花生和肉松!我终于在印尼吃到了不加糖的东西!这还真是我在印尼吃到的最合口味的食物了。很开心的吃完以后拿着荷叶跟穆斯林大婶比了一个"好"的手势,她一下子高兴地花枝乱颤。

惊喜发现图片
外南梦随拍

我们开心的吃着没多久,阿姨的两个孩子回来了,一个姐姐、一个弟弟都胖胖得,慈眉善目,很富态。可惜他们都已经不会讲中文了,姐姐好像没怎么上过学,英语也不会,能听说一点中文单词,弟弟以前成绩不错,可惜后来贪玩没考上大学,英语尚可。如今两个孩子一起开了一家摩托车店铺,也算立业了。好在印尼的父母不需要考虑太多孩子的问题,反正在这个国家,你有了一家自己的店铺,就算没什么生意也饿不死。人嘛,活的舒服就行了。两人回来以后我拿出事先准备好的拍立得,跟阿姨一家以及穆斯林大婶合了影,在这时才知道,原来这位大婶是阿姨的邻居,她一个劲的拉着我和阿姨得孩子,不知道要做什么,后来阿姨给我翻译,原来她想我们两个做什么宗教礼仪成为兄弟,有点像义结金兰的意思,不过做这个之前先要确认我的信仰,由于阿姨一家是基督徒,而我是无信仰的俗人,此事只能不了了之。

外南梦随拍图片

阿姨说最后处理一下店里的事情就带我出去吃饭,于是跟她的儿子坐着聊了起来。比如他开的那辆丰田在国内要卖十几二十万,而这里转换成人民币就只要9万元。跟他们聊起了雅加达得拥堵,我说那不算什么,北京的上下班时间,长安街就堵得跟停车场一样,地铁上脚根本碰不着地。最后邀请他们去深圳旅游,怎么知道我刚刚介绍完,姐姐就拿出pad开始查起了机票,阿姨也走过来开始研究多少钱,几月份去合适,这效率,感觉我一回家就可以开始准备迎接他们了。

外南梦随拍图片

没多久阿姨的丈夫回来了,也是个蛮富态的叔叔,看来他们的孩子都随了父亲。叔叔看着挺凶,一开始还有点害怕,但是接触以后发现居然是那么温柔内向的人。平时在车上就不怎么说话,就算说话也是细声细语。由于他们儿子跟朋友先约好了出去吃饭,最后就我们四个开车出去找了间中国餐厅吃饭。

吃饭

说是间中国餐厅,感觉做出来的还是印尼味道,这家餐厅的老板也是华人,可惜也不会说汉语。白天这里是美容理发店,晚上变成了餐厅,墙上还挂着老板以前获得的不知道什么奖的照片,看照片里现场的情况像是跟理发有关,果然美容理发才是主业。老板年轻的时候真的非常漂亮,到了现在都一直保持者不错的身材和年轻的相貌,这在印尼应该算是非常会保养的人了。

饭后

晚饭过后阿姨一家开着车带着我把外南梦的几个主要街道和公园走了一圈,整个城市只有一家小电影院,虽然总体感觉还是比老挝强,但是比起之前的日惹、雅加达还是有一定的差距。因为明天一早就要赶火车,9点过阿姨就把我送回了hotel。临走前百般叮嘱我明天上火车的时间,我也万般感谢了他们,并热情邀请他们一家来深圳。

一个人走在异国他乡并不容易,困难的并不是一个人,而是对陌生环境产生的恐惧。毕竟人不是害怕黑暗而是害怕无知,在陌生得环境当中,在我最困难不知所措的时候,有了这样一群人的帮助。感谢生活剧本给我安排的奇遇,也感谢我自己,如果不是有一直走下去得勇气,帮助我的人也许永远不会出现。

火车上

6点起床以后,开着Ipad的音乐散步在前往火车站的路上,今天什么事都不用做了,静静得坐在火车上就好了。跟来的火车不同的是,周围的5个人换成了5个印尼的妹子,可惜他们的英语明显没有那几个男生好,就连问站名都很吃力。

无奈我只能继续完成我的明信片了,但是火车实在太抖,我又很疲惫,写字实在难看,于是决定跟着火车一起摇摆起来,等到什么时候我的字恢复正常了,就说明我跟火车抖动的频率一致了。

这个时候坐在跟我隔着一个走道对面的阿姨突然开口跟我说话了,原来她也是印尼华人,中文说得还挺不错的。她的孩子18岁了在读中学,看了一下照片,长得还蛮帅的。不过听阿姨对他的描述和他们两口子对他的关心,估计是个在温室里还没走出来的小花。

阿姨坐到中途的泗水站,这前半程差不多6个小时的时间,我就在跟她的瞎扯中度过了。火车到站的时间是晚上20点半,本来火车票上写的是19点的,不过终点站嘛,多少会出点意外的…对于我们中国人来讲,晚点是很正常的。

火车上图片

晚上当然还是回我们的五星级青旅——EDU啦,从火车站打了个摩托的是15000RP还挺便宜的。

结果刚刚进门就遇到了这个哥们,看到一副亚洲人长相,照惯例问了一下“where are you from?”

他回答说韩国,于是我就各种“阿尼哈塞哟~忙呐索庞刚思密达”招呼上了,他一听以为我是韩国人,开始一顿韩语乱彪,感觉装不下去了,只能投降说真话。。。

艾杜旅馆(Edu Hostel)图片

他一听说我是中国来的,马上一副若有所思的样子,然后问我是从哪个城市来的,我回答说深圳,他又马上若有所思的样子。然后跟我说他之前也遇到过一个从深圳来的男孩,跟他一起去了Bromo。

我第一反应就是我的那个师弟,印尼爪哇岛虽说地方不小,但是我也来了有段时间了,除了婷婷姐姐和那个师弟以外还没有遇到其他中国人,更何况还是来自深圳,前两天去了Bromo 的深圳男孩。于是我果断晒出跟师弟的合影,然后我们就各种amazing起来,合了张影给师弟发了过去,我们三就在EDU里用微信high了起来。

艾杜旅馆(Edu Hostel)图片

今天的最后终于尝试了一下这个饮料,喝起来很像沙示,由于瓶子很特殊,于是洗干净了准备带回国内。

寄明信片

今天是周六,邮局只有早上才开门,而且根据东南亚的节奏,保不齐这帮人还要集体提早下班,所以我是调好闹钟赶早不赶晚,先把大家的第二批明信片给寄了。没想到印尼的邮票还挺漂亮的,这下沙巴的同学亏了,不过沙巴的到货率高一点,所以也别有压力。话说意料之外也是情理之中的事情就是,在我发这篇攻略之前第一个收到第二批明信片的人已经产生了,来自澳大利亚……看来还是南半球的国家自己沟通起来确实比较方便。

寄明信片图片
  • 门票价格:12 500盾
  • 开放时间:周二、周四和周六9.30am-1.30pm
  • 电话:+62-81915534286
  • 地址:Jalan Rotowijayan Blok No. 1, Panembahan, Kraton, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia

寄完明信片以后没什么事情做了,就走到日惹王宫前面看一群小学生上体育课,内容其实跟国内差不多,但是孩子们的韧劲和热情比国内的孩子要高得多。想起以前我的体育课,前20分钟听老师教导,后20分钟练广播体操,好像十几年下来了,体育课对我们来讲就是个虚无的存在。

Kraton Yogyakarta图片
Kraton Yogyakarta图片
退房

想了想,发现我的房还没退,就走回酒店先去退房,然后把行李存在酒店完全自由了,还取回了50000RP的押金。

其实这家EDU是有个BUG的,你只要进去住一个晚上,然后认识一个房间里的人,第二天办理退房手续,然后把行李寄存在这里,然后就住到大厅的沙发床上,或者一、二楼之间的休息区里。每天找那个认识的人帮你开个门进去洗澡,然后就等于每天免费住宿了,只是早餐得自己出去解决。这么无耻的办法,反正我是想得到做不到,大家加油!!!这个时间点EDU的大厅很空,昨天那个韩国哥们好像在等其他认识的韩国朋友来接他,不过英语就是好用,一个She就让我明白他在等的是什么… Hotel的人看我们俩也无聊,就跟我们说,这里大厅音响可以给我们自由播放自己的音乐。刚刚好,我的英语水平完全限制了我们交流,有歌可以听最好不过了。于是我取出了Ipad放了一些韩剧的歌,然后就开始给他介绍我们的大Jay。周杰伦的歌确实在国外被认可的程度还是挺高的,无论是之前的德国情侣还是这个韩国哥们都很喜欢他的旋律。

退房图片
午餐

在韩国哥们被捡走以后我又来到了这家店吃午餐,这次换了一个套餐,贵了一点,花了哥4.5RMB

午餐图片

吃完午饭以后,想着还是来马里奥波罗大街采购一下,毕竟东西那么便宜,什么都不带回去也不好。于是逛了一个多小时买了一件T恤和一顶帽子。结果在大街上看到了舞狮团队,说来离中国春节还有段距离,怎么真么快就秀起来了?

马里奥波罗大街图片

就在热得不行了,准备回EDU的时候,马里奥波罗附近的一条小路上,遇到一个正在拍电视剧的印尼剧组,不要问我为什么知道是电视剧而不是电影,因为哥是专业的~

话说这个主角小姑娘还真挺漂亮的,肤色也不太像是印尼人。

回到EDU看了一下机票,发现自己记错时间了,现在下午3点都不到,飞机却是晚上7点的。这么长的时间又没事做了,正巧刚刚那个韩国哥们从外面回来,估计也是没得手。

我跟他商量了一下上去玩桌上足球,怎么知道韩国人还真的是娱乐环境好。他马上就制定了一套规则出来,一局7球,一共5局4胜,输的请赢的喝汽水。看来那些韩国综艺节目里面那些人随时随地都在玩游戏还真不是一开始导演组安排好的,而是韩国人本来就有这种文化环境…

就不能不要问我结果吗???还是不是中国人,啊?是不是中国人?我只能说饮料…也不贵嘛,是吧…

艾杜旅馆(Edu Hostel)图片

随后就如图上所示,一群小学生冲进了休息区,过了一会,一个类似于他们教导主任的人物出现,对我们说他们要在这里上英语角,希望我们待会都能陪孩子们说几句英语。

于是我安静得在一边看孩子们上课,一面下着待会飞机上要看的电影。

艾杜旅馆(Edu Hostel)图片

话说,在场的包括我是4个人,刚刚跟我玩足球的韩国哥们走了,还有同房间的另一个韩国哥们在,然后就是照片上的墨西哥哥们和斯洛文尼亚姐们。

艾杜旅馆(Edu Hostel)图片

到了后面开始自我介绍以后我才知道,这3个家伙居然全都是老师…除了说英语以外,还带着大家做各种游戏,认识他们的国家,他们的儿歌,瞬间感觉自己又给国家丢脸了…我上次旅行遇到的一群老师如今都去哪了!?

机场

陪孩子们玩着玩着也到了快要离开的时间了,由于喜欢足球的缘故,班上的几个喜欢踢球的男孩子也是照惯例找我签了名合了影,虽然耽误一点时间,不过好在没耽误航班,而且最后到了机场以后发现,我的航班延误了大概2个小时。

机场图片

晚上住的地方也是在网上查好了的,叫Six Degrees。按照原本的计划就是第一次在雅加达住旧城区,第二次来就住新城区。从机场坐黑的到这里是200000RP(后来从酒店做Blue bird去机场也是这个价格,所以没被坑)。Six Degrees的地理位置很不错,可惜就是牌子太小,不太好找。图是Six Degrees自制可以免费获取的地图,做得还是非常不错的。这里的房价分两种,一种是胶囊房50RMB一晚,另一种是床位房65一晚,都含早餐。不同之处就是床位房人少一点,但是胶囊房看起来更酷。可惜我去到的时候胶囊房已经满了,不得已住了床位房。明天再给大家详解一下这个青旅,价钱虽然比EDU贵,但确实比EDU更高端的五星级享受。

早餐

一大早就被自己的责任感叫醒!没错就是我的强烈的责任感!感觉要起来为大家介绍一下青旅!

额。。。当然为啥先来自助厨房呢,应该是人的本能吧

早餐图片

正对面的帘子后面是私人影院,晚上我会带大家深入走进这个私人影院,真的很私人哦~~~

早餐图片

Six Degrees的早餐明显比EDU丰富,而且环境也更豪华,不过价格摆在那里,一分钱一分货,这就跟我们中超联赛买外援一个道理…

早餐图片

大厅的娱乐区,都是免费的,不过台球一到了晚上是很热门的项目。乒乓球就没什么人玩了,不过我要说我是中国人还有人敢和我玩乒乓球吗?

酒店大厅

这里是大厅的资料交流区,这里总是能找到世界各地的逗比,还能看到我们的西湖美景。

苏迪曼街

今天的目标是雅加达新区的苏迪曼街,就要去高大上的地方,身上钱太多了!不花出去难受! 好任性好任性~~~ 一路上都是各种各样的别墅区,可惜天公不作美,让我走了没几步路鞋子都湿了,只得加快脚步,没时间观赏。

苏迪曼街图片

说着说着就来到了金融中心,苏迪曼大街就在这里了,这个雕塑不知道是不是有什么特别的寓意,总之看到许多印尼少年在围着它拍照。

苏迪曼街图片

雕塑下面是喷水池,这时看到一大波印尼妹子往这边靠近,我下意识得开始整理衣服和发型… 果不出所料,又是一轮合影和签名,不行啊,你们不能这样,把我带出了偶像包袱,这回国了可怎么办!

• 电话:+62-21-23587000
  • 地址:Jalan M.H. Thamrin No. 1,Jakarta Pusat,DKI Jakarta 10310,Indonesia

我没有往苏迪曼大街那边走,而是直走去到了散发出shopping mall味道的小巷子

Grand Indonesia图片

这就是我从青旅出发直到shopping mall的路线图。

Grand Indonesia图片

印尼的shopping mall还要安检,真是醉了醉了。

Grand Indonesia图片

不出所料的,这里的配置跟国内已经差不多了。而且物价还比较低,对比了一下星巴克,应该只有国内2/3的价格。

Grand Indonesia图片

Shopping mall非常大,里面的店也非常多,而且店的装修就跟不要钱一样,想怎么来就怎么来,面积也是一个比一个大,不知道雅加达的店铺租金到底是有多便宜。

随后还是被中文的招牌吸引,确实是太便宜了,忍不住就进来花点钱。这个冰的价格是4块人民币。

实拍。。。货真价实哦~亲。这个吃到一半的时候我已经被冷的不行了,又甜又冷。后来知道原来这个是情侣的量,你们确定到哪都要歧视单身宠物吗?后来因为舍不得浪费,硬着头皮使劲吃完了,结果自打吃完以后全身就开始发冷,实在坐不住只能起身活动一下暖暖身体。

穿过儿童乐园,反而全身越来越冷,后来实在太难受就继续往上走(楼上是停车场,没有空调,之前提到过。)

在停车场里调整气息、运功疗伤了接近半个小时,身体是不冷了,结果开始头痛发热,好吧,最后一天都不能好好过。没办法,后面的行程是去不了了。于是我下楼到一家早就看好的日本咖喱餐厅吃了一顿豪华餐,,约50多RMB

回到住处

吃完饭以后实在扛不住,就赶紧搭上blue bird回旅舍了。大家可以看到起步费是7500RP,也就是3.5元。

回到住处图片

回到青旅洗了个澡,就上床休息了,一觉睡到晚上6点过。起来以后感觉烧退了不少,至少头不晕了,上来4楼活动了一下筋骨,顺便收一下晾干的衣服。(健身房和自助厨房以及晾衣房在同一层,2、3楼是住房。)

回到住处图片

这就是胶囊房,虽然可能个人空间没有床位房宽,但是感觉比较酷,也便宜。

回到住处图片

虽然没什么胃口,但是还得吃东西。于是我看着地图走到一家Pizza外送店,点了一份沙拉回来象征性得吃点蔬菜和水果。

回到住处图片

就这么吃当然无聊,于是我就走进了私人影院,效果真的很不错,而且里面一个人都没有,果真是名副其实的私人影院!可惜就是没有中文字幕,吃完了以后我抱着枕头在影院的沙发上睡了一觉,结果被枪战的声音吵醒,悻悻而回了。

回到住处图片

对了,大厅还有游戏机,还是卡带机,真心怀恋

回到住处图片

说起来这个地方还有个5楼,顶上是个酒吧,可惜今天下雨,就没有活动,还是带大家上来看看。昨天来的时候high得不行不行的,外国人的酒量真的都不行。一直啤酒下去就疯掉了,过了好久回来喝个小杯的洋酒,一喝完又疯掉了。

返程

早上10点的飞机,7点就起床准备了,不知道谁摆的台球,依然还是那个逗比。

话说昨晚我坐在大厅吃沙拉的时候,有个荷兰妹子过来找我,问我是不是明天一早的飞机要去机场,我回答yes,然后她就说要跟我一起走,后来又来了一个马来西亚哥们,于是我们决定三个人搭伴平分车费。从Six dereegs到机场坐blue bird打表加高速费还超了200000RP,所以从机场出来那天,黒的还真的是没坑我。最后一天了也没什么可说的,就跟荷兰妹子还有马来西亚哥们聊了聊天。荷兰的那个应该算是姐姐了,26岁,研究生毕业,正在working holiday。所谓的working holiday是指在欧美人的习惯中跨级的时候会给自己的休息、思考和充电的时间,一般在高考结束准备升大学、本科毕业准备工作或者是研究生毕业准备工作。由于她的学历很高,到了26岁都一直在读书,于是开始抱怨起来每次回家家里都要问她怎么还没对象,亲戚会问她怎么还没孩子。原来不只是中国,这是一个世界性的问题。。。而她接下来要去斯里兰卡待上2个月,再去印度待上3个月。这个态度就不像是要找人结婚的态度嘛,明显就不端正!

返程图片

早上10点半,大雨。我搭上了返回香港的航班,我爸最后给力了一次,不知道花了多少钱给我订了一个这个豪华的航班,一路上吃着烤肉、喝着白葡萄酒、看着《小时代》感叹4个小时真的好快。

顺便一提,我的小师弟是从巴厘岛出发跟我同天回香港,他的亚航机票是490+,由于飞机上几乎没人,他说是躺着回来的。觉得我航班过于土豪的,也可以在其他航空公司那里订廉价机票。

最后感谢大家的收看,能看到最后的亲都很不容易,给大家鼓个掌。还希望大家多多留言,让我更好地改进游记,我还在路上,我们不见不散~~~

返程图片

请记得:只要你出发了,这些攻略真的都是浮云,你一定会有自己的缘分和解决办法的,先行动吧!有勇气出发的人,总会有人帮助你的!!!