以荡舟乌镇之闲情,欲把江南古镇玩好

攻略   >  嘉兴旅游攻略   >  以荡舟乌镇之闲情,欲把江南古镇玩好

• 出发日期/2015/10/19

• 玩法/古镇 美食

乌镇,这一座水泽而出的江南古镇。沉淀了历史、人文、自然景观三大要素,以优雅闲适的景观特色一举博得了联合国公认的东方最佳古镇的荣誉。

乌镇,这一方安静舒适的一方净土。包含了小资、穷游、深度旅行三大风格,足以彰显了乌镇能够犹如海纳百川一般接纳所有的不同的游客。

白天游览乌镇东栅,感受语文课本上的文章佳作,重温学生时代的那份天真与温馨!

夜晚游览乌镇西栅,体验人文与小资的浪漫情节,让安静的心与繁花似锦的景相互碰撞!

此时此刻的我,彷佛已经脱离了时速的禁锢,好像猛然间找到了我真正的我。

这里可以静心、可以浮躁、可以小资,也可以简简单单的来一场说走就走的乌镇游。

山野君亲身体验的乌镇深度游,收获颇多。

乌镇虽不大,但玩好乌镇就不是很容易了,而且玩好了乌镇其他的古镇都可以代替了。

那么,今天我就将本君的游玩体验分享出来,希望对诸位深度游玩乌镇有一点帮助!

夜色下的西栅,仿佛是跨越了时间的禁锢。看到的是那个时代的繁华与静谧!这样的感觉,不知道是什么样的?大概只有自己才能够感觉得到吧?

虽然说来一次说走就走的旅行需要一定的魄力,也需要一定的实力,但是旅行之前的小准备还是相当的有必要的。此次乌镇为期2天的行程也算是说走就走的旅行吧!

我从上海参直接到达乌镇游玩的,其实,当时也没有想到会去乌镇游玩的。也是一时很冲动,便很任性了一把就来了乌镇。

索性的是,我的旅行之前花了2个小时的准备,觉得还算是很充分的。

1、钱包

钱包放在第一位的原因很简单,那就是开销干嘛的都是需要的。而且最好是准备足够的现金与必要的银行卡、信用卡等。

上海到乌镇的行程不是很长,我准备了800元的现金和一些银行卡、信用卡。

2、摄影器材

对于酒店控与旅行控的山野君而言,摄影器材是仅次于出行时候携带的钱包的第二大重要的东西了。

我携带的摄影器材有相机是NikonD700 、NikonD7000、Sonyα5000IcL;

镜头有NikonD700上的24-70mm、35mm/F1.4定、50mm/F1.4定以及70-200mm/F2.8长焦镜头,NikonD7000上的18-105mm/F3.5-5.6、腾龙70-300mm/F4.0-5.6、50mm/F1.4与NikonD700共用的50定。

除此之外还有三脚架,三脚架不能太轻的哦,否则不太稳定;快门线,在夜晚去西栅拍夜景必须需要的哦,因为长爆超过1分钟就需要这个神器啦。

3、身份证件

这个身份证件主要就是指二代身份证了。

身份证很重要,在现代社会而言。因为买火车票、汽车票、登记住宿酒店身份证不可或缺的,所以身份证不能不准备。

而且身份证取票也是很方便的,携程旅行网在各大汽车站都有携程专门的自助取票机,直接刷身份证即可领取到车票了。

4、地图类

地图很重要,尽管在现代有手机登陆可以使用百度地图或者高德地图,一份纸质版的旅游交通地图与景区地图是相当有必要的。

因为纸质版的地图具有电子版地图不具有的独特优势,除了可以随时随地查看之外,还可以作为景区与地图对照的艺术审美的作用。这一点,大家可以试试看。

5、洗漱类

洗漱类的包括换洗使用的衣服,因为要在乌镇深度游过夜的嘛,换洗衣服哪能没有呢?

其次就是洗漱包,洗漱包主要的还是洗脸专业的肥皂、洗发水和爽肤水,酒店或客栈的洗漱用品除了牙膏牙刷可以使用之外,其他的我都不会去用,因为都不是太适合我。

行程目录

4、旅游记录

①、上午:乌镇水街小院-乌镇老街-乌镇东栅景区

②、下午至晚上:乌镇西栅景区

③、晚上:乌镇过夜-第二天返程

乌镇的交通在江南乌镇里是非常不错的了,申嘉湖宣高速东西走向乌镇,从高速东行直达西塘、嘉兴和上海,西边可以直达湖州、安吉和黄山。距离国家高速G50沪渝高速仅仅10公里的路程,整个对外

①、乌镇对外交通

乌镇的对外交通是相当便捷的,尤其是对于自驾游的人而言更是如此了。

而对于周边的散客们周末闲散游也是相当方便的,杭州、苏州、无锡、湖州、上海、嘉兴以及桐乡等地有直达乌镇客运中心汽车站的大巴车。

如果是为了节约时间的话,可以从杭州、上海、嘉兴乘坐高铁到达桐乡高铁站,然后再从桐乡乘坐K282路公交车直达乌镇东栅或者西栅景区,这也是很不错的出行方法。

②、乌镇对内交通

乌镇分为东栅与西栅两个部分,已经即将对外开放的北栅也会即将开始,可以随时关注山野君的微博或者游记,我会在第一时间将乌镇的最新信息放在游记攻略里,并不断的更新。

对内交通很方便,景区东栅到西栅之间有专门的免费摆渡车,只要凭借自己手上的东西栅联票的门票即可享受免费摆渡车的接送服务。

另外,乌镇所属的城市桐乡市也会有桐乌城际公交K282路车直达,通勤时间50分钟左右,在交通出行高峰期会有堵车现象,可能会有所延误,注意避免高峰期出行哦。

3、附录周边城市到达乌镇的交通时刻表与票价信息:

交通图片

东栅与西栅之间的摆渡车与桐乡到乌镇景区的K282路车都是在一个地方候车,记住要注意首末班车时间,以免为您的出行带来不必要的麻烦。

交通图片

乌镇东栅到西栅之间的免费班车就在东栅或西栅景区门口停车场,接送时间为7:30-17:30,如果不在这个时间段的话,可以乘坐付费使用的公交车,运营时间是18:00-22:30,票价2元每个人。

乌镇攻略信息

1、印象乌镇

作为全国十大最美的古镇之中排在第一位的恐怕非乌镇莫属了吧? 在历史、文化、自然风光的综合条件下,乌镇当之无愧的成为中国十大古镇之榜首真的是名副其实的。

乌在江南表示淡淡的黑色,与文化有染的黑色。而整个乌镇则是黑色的砖瓦与青色的植被覆盖,呈现出一种乌青的视觉印象,故称之为乌镇了。

身为土生土长的江南人,这样的古镇在我们小时候见的多的去了。但是真正意义上的游玩水乡古镇的话乌镇当属第一。游玩乌镇不要冲着名气来,一定要带着平常的心态与闲情雅致的心情来游玩,发掘乌镇的历史、文化与自然三者碰撞的魅力,这样才会收获颇多。

其实呢,乌镇是整个江南水乡古镇的典型代表。它们的风格都是大同小异的,如果是没有游玩江南古镇的,或者是时间比较仓促的话,可以优先选择乌镇进行观光吧。

乌镇景区目前分为乌镇老街、东栅和西栅三大景区。北栅景区的配套设施还在完善中,目前暂时不对外开放,开放的时间我会第一时间告诉大家的哦。

2、关于门票

乌镇的门票相关信息或许是大家比较关心的问题了。

首先山野君友情的提醒诸位,乌镇东栅、西栅目前管理很严格,不要相信很多传言中逃票方法,因为景区会不定时的查票,如果没买票进入了被查到了,其后果大家肯定知道的了,不需要我赘述了哦。

目前不收费的景点就是乌镇老街,从新华路进入的景区范围都是乌镇老街。网上很多人反映说很多拉客人的,并声称自己是乌镇本地人说送到乌镇景区,只要坐他们的车就行了,其实送到的这个乌镇老街了,这老街确实是不收费的。切记哦!

门票价格方面不分淡季与旺季,东栅景区门票是100元、西栅120元、东栅与西栅联票是150元。根据我自身游玩的经验与感受我建议在东栅附近住宿过夜,买东西栅联票150元的票会更加划算。如果是年轻人对传统历史文化不感冒的话,可以直接去西栅景区玩了。

东栅面积比较小,玩一个小时就能玩完了。而西栅很大,西栅具有东栅有的古镇建筑特色与现代酒吧、客栈与餐厅的综合性的景区,所以正常情况下买150元的联票或者120元的西栅景区门票是山野君最为推荐的购票方法。

3、旅游季节与特色推荐

春季的乌镇,满园都是红花绿叶,丝丝的冷空气夹杂着潮湿的水蒸气,真正让人体会到乍暖还寒时候在江南表现的尤为明显。春季更适合那些青年人,因为青年人的抗春寒的能力要更强,而且春季是万盛万物生长的季节,来乌镇逛逛街还是蛮有一定的雅韵的,但是对于年纪大的人而言不是很推荐。

夏季到来之时,整个乌镇是一片绿色,红色的花儿都快成为绿果了,应是绿肥红瘦的夏季在乌镇显得更加的有活力!夏季的乌镇是适合所有的人到此游览,特别是西栅景区更为明显。

秋季也许是整个乌镇旅游的黄金时期了吧?首先是满园的桂花香不时的扑鼻而来、景区院子里的花儿都打包结果了、沿河一带的空气显得格外的清新舒畅,所有的一切烦恼在这里似乎变得没有了。

冬季里,整个乌镇的东栅与西栅都是白雪,尤其是在西栅里整个景区都是被银装素裹的,一种即将过年的年味不知不觉的产生了。冬季的乌镇可以看沿河人家们在家里做腊肉、准备年货、烧木炭火取暖的江南小城百姓的最为真实的生活!

4、乌镇的特产

乌镇的特产主要有乌镇的白酒,也就是本土的烧白酒、乌镇榨菜、乌镇年糕、杭白菊、乌镇咸水鸭以及乌镇白水鱼。

一般这些特产在乌镇民宿的客栈里都能见得到,而且当地的老板也会热情主动的帮你购买到本地最为正宗的特产,有的客栈或民宿自己家里都有的,他们可以以优惠价出售给你。

5、乌镇住宿

乌镇的住宿这块分为东栅与西栅。

东栅这边靠近乌镇汽车站,所以有四星级的酒店、也有快捷连锁类的酒店、还有特色客栈与民宿。

东栅景区内是没有住宿的,要在东栅住宿的话必须到景区外面才可以安排。

西栅的住宿大部分主要是在景区内,而且风格别致,每家风格都不一样。住在西栅景区里面还可以观赏到夜深人静的独特美,尤其是灯火阑珊处的闲情雅致。当然了,价格方面会比较高。

另外,随着乌镇的乌村的开发建设,西栅景区外面的民宿也是如雨后春笋般的发展起来了,而且很多民宿的环境与风格相当的不错。价格方面也比景区内便宜很多。

6、乌镇的美食

乌镇的菜系属于杭帮菜菜系一个分支,菜肴非常的注重调料与用量。

同样的杭州菜或者是桐乡菜在乌镇可能会有微妙的差别。

乌镇本土比较出名而且值得推荐的有乌镇风味的东坡肉、乌镇卤面、乌镇白水鱼、三白酒、乌镇烤鸭以及桐乌江南小炒等等,找一家乌镇土著人开的民宿或者餐馆就能吃到比较正宗的乌镇美食。

比如说我入住的那家客栈,客栈的老板自己就会做菜,非常的不错。

乌镇特色红烧白水鱼

乌镇攻略信息图片

乌镇特色之一的玉米排骨汤,非常好喝,而且很鲜美的哦。要不要尝尝呢?

乌镇攻略信息图片

整个就是我们江南地区人常吃的鸡蛋羹,乌镇这里的鸡蛋羹做工方面很有讲究的,而且注重材料与火候,所以做出来的鸡蛋羹与江南其他地方有一定的不同的美感。

乌镇攻略信息图片

乌镇的特色的三白酒和乌镇梅干菜,这两个是绝配的,非常适合在一起单独成为酒+菜套餐。

乌镇攻略信息图片

乌镇本土特质的烤鸭,好好吃的。你想不想吃呢?

1、酒店住宿:乌镇东栅水街小院客栈

2、餐饮美食:水街美食餐厅

3、行程花费

4、旅游记录

①、上午:乌镇水街小院-乌镇老街-乌镇东栅景区

②、下午至晚上:乌镇西栅景区

③、晚上:乌镇过夜-第二天返程

酒店住宿:乌镇东栅水街小院

其实,选择在选择此家客栈的时候,我也很犹豫到底怎么样。各种畏惧心理都会存在,但是经过入住之后才发现这家客栈表面很普通,而且跟乡下的小旅馆差不多。而房间内部则是很不错,特别是有特色的古床,睡觉的时候很舒畅,真正的是一觉睡到自然醒。

所以,就决定在此家客栈继续住了一晚,第一天是从上海到达东栅附近的时候已经快天黑了,只要住下来了,后来发现这里住起来很舒服,性价比比较高就继续选择了。

客栈就随便简单的介绍下。

这就是我这次去乌镇入住的水街小院客栈了,从外面看就是属于很普普通通的小旅馆了。但是,里面如何呢?等下进去看看再评价吧。

这就是晚上要入住的古床房,看起来好有历史的气息哦。

床整体给人感觉是比较有杀气的,可能是风水学家们针对房间与不同的火眼的问题故意设计成具有杀气气场的古床吧?还好,我是金命,而且还带有天的贵人、月德贵人以及文昌贵人,所以山野君的气场足以压制这些杀气的哦。关于床与房间的气场学有机会可以私信于我。可以共同研究哈。

但是,这古床山野君我是相当的喜欢的哦,不仅有历史文化的气息,还有更为舒服的床垫,而且这么古朴,彷佛在拍古装戏一样的有趣。

房间的面积整体不是很大,毕竟是民宿嘛,当时建筑房屋的时候也没有按照酒店客栈的方式来建,只是按照普通家户人家的住宿来的。

麻雀虽小五脏俱全,这房间基本上的设施都很全面的。而且这卫生间给人感觉都很干净、舒适。

前面已经简单了介绍了关于乌镇的美食了,这里就不再此啰嗦啦。

我这两天吃饭都是在水街小院吃的,因为老板自己都是拿手的厨师,只是餐厅还是不具规模。客栈老板为人挺好的,看我一个人吃饭都按照份量减半的原则收我一半的钱,感觉挺人性化的。最为关键的是这菜的味道相当的赞,我每道菜我都用50mm/F1.4的镜头拍了很多张,菜的颜色与味道让我如痴如醉了。好了,不废话了,赶紧上菜吧,一一目睹这菜相吧!

美食图片

餐厅虽然不是高大上的环境,但是老板做出来的菜肴是色相与口感是相当的赞。

美食图片

梅干菜焖肉,在江南颇为流行的一道家常菜。由于地区文化的差异性,口感也是有一些差异的,乌镇的这道菜融合了苏南、上海与浙北三地的共同的风味,可能会更加适合大众吧。

美食图片

鸡蛋羹与玉米排骨汤是对于乌镇人而言,是一道非常补脑的菜肴。据老板介绍,整个乌镇所归属的桐乡市很多大作家都是吃这个的,比如说茅盾、徐志摩等大咖级的文人作家。

美食图片

乌镇的鸡蛋羹是先用米汤水蒸熟,然后端起来加入大蒜或香葱,不仅仅色相好,而且还很香,更重要的一点就是口感相当的赞。

美食图片

前面介绍乌镇美食的时候也提到过这道菜-玉米排骨汤。这汤看似很平常,其实用料非常的考究,非乌镇土著人是无法做出正宗的玉米排骨汤的。因为乌镇特色的这道菜的材料与做法都是本地人相互交流的,不外传的。包括在排骨的选材、食言的用量、汤汁的多少等等因素都是全面考虑在一起的。

美食图片

乌镇的红烧白水鱼。看起来很辣的,实际上不辣。因为这朝天椒是在白水鱼做好了之后再加入的,起到调节颜色从而增加食欲的目的。

美食图片

特色羊肉锅,平常我不太喜欢吃羊肉,总觉得羊肉的膻气太重,吃了反胃。但是水街小院餐厅以及周边附近的几家农家做的羊肉我以前吃的要好很多,至少是膻气没有那么重。

美食图片

山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。菜不在高贵有身份就行,哈哈!这是生产在乌镇景区内的菜园里生产出来的青菜,虽然口味与杭州的清炒白菜无差别。但是这菜蕴含的意义却不一样了,想想啊,这可是乌镇景区的菜噢,能一样吗?

美食图片

这就是乌镇特色的烤鸭,我非常喜欢吃。我本身就很喜欢吃鱼类、豆腐、素材和鸭肉类的食物。所以一般的鸭肉我都很喜欢吃,这家餐厅的烤鸭肉相当的好吃。主要表现在:味道纯正、颜色吸引力十足、皮脆肉醇,所以乌镇的烤鸭我是相当的喜欢的,来乌镇游玩的朋友们,这道菜强烈建议 尝一尝。

美食图片

山椒炒肉丁,这也是在江南小炒杭乌片区基础上发展而来的一道比较现代化的江南小炒,微微的辣味、脆脆的山椒皮和美味的肉丁给人带来的是舌尖上的享受!

美食图片

豆鼓酱清炒毛豆,这道菜是来自杭州南宋时期。北宋被金灭,南宋定都临安城即现在的杭州余杭一带,中原的口味的菜肴由此而带入江南。就这样渐渐的形成了杭州本土的开封菜,也就是我们现在能够看得到的这道菜了。

美食图片

螺狮很好吃,但是做法的要求很高,一般人做处的螺狮的口味对山野君这个“很叼嘴”的山野君而言,都不是很满意。而乌镇这里的螺狮做法很独特,先用辣味的菜汤加武火煮个6分熟,再加入相关的配料再倒入锅里爆炒。所以味道是辣味十足,腥气似乎是感觉不到。关于螺狮的做法,水街小院餐厅的老板的手艺是相当的赞的,如果要是开正式的餐厅,我以后会经常冲着这些菜肴的理由去乌镇游玩。

美食图片

这白酒叫三白酒,是乌镇特有的白酒。乌镇的白酒与北方的白酒区别很大。乌镇属于江南地区,江南的酒是稻米酿造而成的,酒精的烈度不是很厉害。而北方的白酒则是烧酒,北方的农作物主要是高粱,而高粱在无氧呼吸的条件下获得的菌类与大米的菌类有本质的区别,而且烈性很强,所以北方的白酒能成为烧酒,而江南的白酒只能称之为白酒。乌镇的三白酒是采用了三种白色的物质即白米、白面和白水悉心酿造而成,故名为三白酒。三白酒是早在明朝时期就有了,具体关于三白酒的历史文献资料可以参考《青乌镇县志》。

美食图片

听说过鼎鼎大名的扬州炒饭了吧?乌镇也有最近几年兴起而来的乌镇炒饭。

乌镇炒饭做法比较繁杂,首先是把糯米、农垦米与粘米按照1:2:7的比例煮饭,待煮熟之后把饭盛起来加入鸡蛋、香料与花生油,所以吃起来特别的爽口。来乌镇,这是一道不容错过的哦,当然了,一定要找到土著的乌镇人的餐馆或客栈。

住宿:168元每个晚上;

吃饭:人均消费为37元;

门票:东西栅联票150元;

交通费:①大交通:上海→乌镇大巴51元,乌镇→上海51元;

②小交通:乌镇客运中心到景区公交车K282路2元每个人。

乌镇客运中心站步行到新华路的水街小院这家客栈大约13分钟左右。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅

由于到达乌镇快天黑了,已经是傍晚了。所以只好过一夜第二天再出发到东栅游玩,没想到东栅园区不大,连拍照带游玩才80分钟左右。这样就上午9点多去逛了东栅,然后快到中午了回去吃饭,下午逛西栅了。一直到晚上才返回呢,先看看东栅吧,待会儿再看西栅了。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

第一天来到乌镇的时候,觉得时间太晚了。只好逛逛这不收费的乌镇老街了。这老街不收费,但是景色与风格不亚于收费的东栅景区。而且东栅景区就是在照片上的最前面,也就是过了桥就到了。如果是周末穷游的话,不花钱来乌镇老街逛逛也是不错的选择。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

我现在所处的位置就是在东栅景区入口处的桥上,也就是刚刚对面的桥上看到的地方。

而这乌镇老街水乡看起来也是非常的不错,与东栅景区几乎没有什么区别,但是东栅有一些比较重要的历史博物馆与名人纪念馆,诸如茅盾故居、乌镇丝绸厂等等都是在东栅景区里面。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

这就是乌镇老街到乌镇水乡之间的桥,这样的桥在江南比比皆是,但是每个桥的作用都是完全不一样的,根据地理位置与天干地支的基本原理而建的。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

这石狮子所处的桥就是新华桥,也是区别乌镇老街与乌镇东栅景区的界限。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

渐渐的夜深了,能看到老街也有关于乌镇东西栅景区的一些介绍,如果第二天要游玩乌镇景区的话,不妨参考,还是非常实用的。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

第二天早晨起来,吃个早餐。大约9点左右,买好了东西栅套票进入了第一个景区-东栅景区。东栅景区不大,是围绕这河东与河西而建的古民居,其历史性与韵味还是很充分。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

荡舟乌镇是来乌镇游玩并领略乌镇特有的文化最重要的方式。

其实,荡舟于乌镇真的可以感受到乌镇沿河一带古民居的特色与文化风俗习惯。

倘若玩好了乌镇,等于玩遍了整个中国江南地区的古镇了。这绝不是夸大其词!

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

站在河的一边看着对面的古民居的窗台上种满了美丽的花草,此时此刻觉得乌镇的生活真的是很娴雅、舒适、有情调!在光影的作用下,黑暗与明亮的鲜明对比,眼球的冲击力真的不小。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

不知不觉的又走到了一座石桥上,站在桥上看沿河的古民居挺有感觉的。那青乌相互映衬的建筑风格与历史沧桑感十足的墙面,让人返回到了过去时代了。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

这样的砖瓦其实早在以前是深青色泛黑色的,但是随着时间的推移,砖瓦的颜色彻彻底底的变成了黑色了。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

沿河古民居的楼上一位老奶奶在悠闲的清扫灰尘,这样的慢生活节奏非常适合养老。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

一绿新叶在窗台上,而下面则是河流,看着景色临水而居才真正的发现原来这就是江南古镇的闲情雅致。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

河对岸上民居上的晾晒的被子,立刻让我感受到 了活生生的历史文物下的生活。这样的感觉真的很好!

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

在很多年历史的古木窗棂下的花盆彷佛是爷孙两在默默的对话,在讲述着乌镇的过去、现在和未来。其实,过去、现在与未来都不是真实存在的,都是时间的假象迷惑了众生,而唯一不变的是万物的灵性。就像这花草,几年之后还是花草,尽管经历几千年的脱变,依旧如此!

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

对于古民居的兴趣与好奇心,便来到这里了。这里是乌镇古民居家户人家居住的场所,一般不算是真正意义上的旅游观光区。但是我很喜欢这样的静谧的古镇小巷子,因为小时候我就在这样的小巷子里度过的。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

乌镇东栅景区里面的丝绸厂的博物馆,整个建筑采用了中国传统风水学的基本理论的天圆地方的原则。屋顶采用了四方形的,这样的构造起到了阻挡煞气、增加运气与调节室内采光的共同效果。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

馆内的窗棂的木头看起来是很有一些年限了吧?而这样的建造模式不仅可以防盗,还可以起到美化的双重作用。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

这就是博物馆旁边的染布坊了,相传这里的染布工艺最早可以追溯到汉唐时期,而经过一些社会变动与商人的转行,让当时雄霸世界的染布技术只能继承一小部分了。在这里只能当作历史博物馆里参观了。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

从染布的布料的工艺上看还是相当不错的,可想而知当年乌镇的染布技术是多么的厉害了!

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

染布坊室内的工具上面的一角,虽然经过很多年的时间的考验,但是这材料也没有发现损毁的现象。从这方面看,中国的老祖宗的建筑艺术与技术不得不令我们后人叹为观止啊。木质的材料照样可以用几百年。而现代人呢,水泥做的建筑物居然也会发现塌毁现象。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

从沿河的另外一边可以出去了,整个乌镇的东栅就这样结束了。出去以后好像还有一些景区、景点吧。乌镇老街上有一座千年道观还是值得去看看。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

这就是位于老街的一座千年道观,在乌镇是很有名的。也是乌镇寺院之中建筑规模最为庞大的道观。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

修真观,相传后周-唐朝时期,武则天研究佛法与道家的修真法门。修真炼丹也是道家最为核心的活动。为了响应当时天朝的风气,乌镇方士与居士们也开始效仿。修真观因此而得名。

东栅水街小院-乌镇老街-乌镇东栅图片

修真观门前的门当。

门当是一个家族或者是一个有一定身份的居住地的守护神。它是接受气场、身份、地位与实力与此家宅主相当的宅主进入的护法神。中国的门当户对就是从这样的典故而来的,门当能在一起,户能靠拢才能结为亲家。就是这样的习俗。

• 地址:嘉兴市桐乡市石佛南路18号
  • 简介:适合慢慢逛的精致水乡,每当夜幕降临,西市河两岸夜色醉人。

像记流水账似的游玩了东栅,便到客栈的餐厅去吃了午饭,心想这乌镇也不过如此嘛。但下午与晚上游玩西栅才彻底的改变了我的看法,乌镇的西栅果然具有很大的魅力呀!尤其是在夜晚,灯火阑珊处的西栅像天堂般的仙境的美让我忍不住走到每个有灯光的地方按照相机的快门线记录着几分钟的光影世界的震撼力量。建议驴友们来西栅最好避免人多的时候来,景区的门票不分淡季与旺季的,所以最好在非节假日、非周末来西栅游玩吧,特别是喜欢摄影的朋友们更是如此!

西栅景区的门票单独购买是120元,与东栅景区100元门票联票的话就是150元。

西栅与东栅不同的是,西栅景区很大。里面有很多餐厅、客栈、咖啡馆与酒吧,可以在西栅景区里住宿过夜也可以多玩几天只要进入景区不出景区大门就可以随意的呆在景区了。

另外,西栅的在下午17:00会停止售票或取票,但是进入西栅游玩的游客们可以继续在西栅游玩直到次日都可以。

西栅图片

来到西栅已经是下午3点多了,进入大门之后还要步行好几分钟才能到达这座题为“乌青毓秀”的牌坊这里。看起来好像比东栅的门头要气派很多呢。

西栅图片

牌坊的对面就是公共交通车辆的停靠站点。

西栅图片

申时的时候,西栅的门头彷佛有灵光闪现,大概是我自己醉了吧 ?

西栅图片

西栅的河水很宽敞,有的地方宽的像一波湖面,有的地方则像是曲折的溪流。西栅的河水确实不一般呀。水的灵性似乎更多一点吧?

西栅图片

既然要玩好江南古镇,怎能不荡舟乌镇呢?故,整齐排列的乌篷船在此安然有序的等候游客们亲临!

西栅图片

在长焦镜头之下,似乎发现了乌篷船与河水的默契度是如此的之完美。

这水似乎是为船而生,而这船犹如为水而活!

西栅图片

穿越水桥就能一步一景。一步一河流、一步一巷道。这样的巷道在东栅也会看到,而这里更多了一些灵动的韵味。

西栅图片

夕阳西下之时,整个西栅好像是在水墨画一样的感觉,浪漫、典雅与休闲。彷佛这一切都在梦中一般美好,此时此刻要不要自己打自己脸蛋几下,看看是不是在梦中?

西栅图片

西栅景区里面某一处的楼旁的转角处会看到诸如这样景象的小店铺,我看到此时此刻像在民国时期的场景,所以用了黑白色调。这样更有时间的纵横感,有没有呢?

西栅图片

申时末,小店的客人渐渐的少了,慢慢的夕阳的暗淡再次将馒头冒出的水蒸气刻画的更加的清晰可见。

西栅图片

乌镇的桥与水是水乡不可或缺的要素,每到一处可以随时随地的发现古石桥呢。这里的石桥有茶铺、有面馆还有艺术品店,这里用来拍摄古装文艺片应该是再好不过了。

西栅图片

石桥边的茶铺为这里的人文气息增添了不少的雅韵,而坐在茶铺里看着外面的来来去去的船只喝着茶,这样的感觉用语言说不出来,大概也只有在乌镇才有的情调吧?

西栅图片

茶铺店房上的木雕被我无意间发现了。这木雕艺术也是乌镇一个非物质文化艺术里面的一朵奇葩。这紫檀木或者枣木雕刻的寿仙佬是健康与快乐的象征。所以,来乌镇、来西栅怎能不健康?怎能不快乐呢?

西栅图片

一座私塾门头上的大字-学致远周。学习是人生之中众生的大事,学到极致,就可以获得很圆满很周全的人生大智慧。这样教导青年人要读好书,读活书,把读书的左右灵活的运用到生活,给生活带来物质与精神的双丰收!

西栅图片

乌镇、乌镇,单看这西栅的屋子果然是乌黑色的,所以索性用黑白基调渲染下乌镇的乌的力量!

西栅图片

站在西栅的某一个石桥上看着河,确实比东栅的河要宽敞许多呀。

西栅图片

河流上的桥无一人,而对面的桥人山人海。所以者何?

西栅图片

两座隔得不远的桥,但是这座桥确实满满游客,这是为什么呢?大家去西栅看了就知道了,我这里就先卖个关子吧!

西栅图片

有没有人跟我山野君一样喜欢这样的感觉?波光艳影与午后的阳光洒在沧桑的墙面上。

西栅图片

百里西栅河,一幅山水画。荡舟在西栅里看风景的感觉真的好好,一方面可以欣赏身处河水中央这个位置的美景,还能成为渲染景色的一个参照物。

西栅图片

在穿上一会儿穿越自然景区一会儿步入民居地带,真的是水路之乡的韵味与步行游玩乌镇的感觉是完全不一样的啊。

西栅图片

民居里窗户上的花盆,在东栅也能看得到。但是在西栅光线的弱化下,花儿的颜色没有那么刺眼了,而窗棂上的乌青色也显得更有“乌味”!

西栅图片

夜幕降临之时,灯火也逐个的亮了起来,突然间一种身居画中的感觉顿然而生。

西栅图片

坐在水边的屋内的窗子上看外面,像是人在画中般一样美妙而不可言。

西栅图片

这样的情景到底我在画中还是画中在我心?

西栅图片

透过狭小的窗棂看对面的房子,诗情画意的情愫就这么燃烧了起来。

西栅图片

在这里,可能会有人认为只有丽江才有的情调,但在这乌镇西栅这样的景象随处可见。这一下,我们身在乌镇附近的驴友们可以感受下丽江才有的私藏感!

西栅图片

渐行漫步西栅口,忽见一绿变成黄,吾却不知已是秋,万物灵长方为道!

慢慢的步行在西栅,不知道此时此刻是秋季了,倘若不是看到一叶绿色渐渐的变黄了,还真以为还是夏季呢。看来呀,这万物的灵性是一尘不变的,变的是人的心!

西栅图片

夕阳最后一片的余光洒在窗棂上,显得很有灵性。

西栅图片

渐渐的,天快黑了。慢慢的人也开始多了起来,因为夜晚的西栅是那么的令人销魂!

开始神话
开始神话 : 看起来感觉不错的样子,等有机会了去吧
bruce
bruce : 有点想去…当地有啥好吃的推荐嘛?