【摄影行记】唯美景与佳人不可辜负

攻略   >  罗平旅游攻略   >  【摄影行记】唯美景与佳人不可辜负

• yart8677
  • 创建于2015/11/17|浏览1.5万

• 出发日期/2015/03/06

• 玩法/摄影 美食

云南一年四季都是美

每一个地方都有属于它最美的季节

比如冬天的泸沽湖,开春前的元阳,当然还有春天的罗平

随着罗平的油菜花盛开,云南的春天悄然而来

三月,是看油菜花的季节,不论是江南的婺源,还是西南的罗平都吸引了无数摄友和游客

看过大气的七月青海和门源,也见识过八月太安的清新秀丽,到了罗平,再次看到大面积的金灿灿的油菜花,仍旧深吸了口气,为眼前一望无际的花海给折服

来云南五年,去罗平看油菜花还是第一次,从丽江出发,一夜的火车到丽江,马不停蹄的转车前往罗平,同伴艳艳透过车窗看到油菜花的那一瞬间,脸上阴转晴天,拿出手机咔咔咔

蓝天,花海,青山是蓝/黄/绿的组合,这种艳丽的色调应属治愈系色调吧,看到的人们不能不幸福感爆棚。

写在前面

作为一个摄影发烧友,又占了地理位置优势常驻丽江,避免不了哪里好看哪里跑,但拍风光是一件纯粹又枯燥无聊的事情,于是,这次约了一个小伙伴一起前往,顺便,给我当了一回麻豆,在此,谢谢“代表月亮消灭你”的尹艳艳同学陪我一起挤火车(赶上春运期间出行难免是一票难求,听说她还是第一次坐这么久的车,过了楚雄还无座,蹲在别人座椅旁边熬到站)也确实难得!

D1:丽江——昆明——罗平县城——金鸡岭

D2:金鸡岭——九龙瀑布——螺丝田——金鸡岭

D3:金鸡岭——罗平县城——昆明

丽江——昆明

(夜班火车)

昆明——罗平县城

班车:昆明东部客运站有直达罗平的班车(60元,车程3个半小时)

旺季时到晚上都有车

在罗平玩,如果人多,建议包车一日游,300元/天。如果人少,建议坐公交或者坐面包车,可能需要拼人也可能你一个人也有司机拉你

罗平县城——金鸡岭

面包车:5元/人,拼满7人发车,在客运站下车后就可以看到很多写有金鸡岭的面包车

金鸡岭——九龙瀑布

面包车:15元/人

九龙瀑布——螺丝田

面包车:20元/人

螺丝田——金鸡岭

面包车:10元/人

建议住在金鸡岭,这里是拍日出日落的最佳地点,也是观看花海的最佳地点,这里有很多私人民宿,价格从几十上百不等

饮食

一般住宿的地方都提供餐饮,这里的饮食不算贵,三荤两素100的水平

关于摄影

既然选择住在金鸡岭,就是为了方便拍日出日落,当然前提是天气足够好

日出7:40

在金鸡村后面有座山,山上有一个观景台,但观景台绝对不是最佳拍日出的位置,想要最佳,得继续爬山20分钟,这条路路径明显,但不好走,去的人相对较少,但还是得提醒,五点请上山,不然抢不到机位

日落:6:30

拍日落就可以在金鸡岭油菜花海里面随便找个小山坡拍拍

该篇游记的实质性的信息基本都有提到,但都是适用于楼主本人的哈,不建议模仿

而随着咱们的行程与拍照,我有大篇幅的图文并茂的解析了在看油菜花的时候如何拍出高大上的旅行照片的攻略,请多支持!

相机:尼康D700

镜头:17--35/24--70/70--200(腾龙)

后期:lightroom

做后期调色,一般我的步骤是将暗部提亮,减高光,在加对比,减红色饱和。高光加红~黄,暗部加绿,稍微减整体饱和度,降低色温,减整体曝光

lightroom的好处是可以将调色做预设,只要调好一张图的色调,后面的图可以一键完成,偶尔在压暗之后人物不突出的情况下用到photoshop,将人物选出,羽化,拉曲线(将人物提亮)在用橡皮擦将周边擦回去。

罗平的风景,只要是天晴,随意拍都是一张不错的风景照,于是,我做了一个明信片的模板,每一张都是一张可以用来纪念的明信片。

但不料底色选了白色,与版面撞色,看不出来了,考虑到工程量还算大,就这样吧,不换了!

• 简介:每年特定时期可以欣赏到大片的油菜花,蔚为壮观。

到金鸡岭后,找到住宿的地方已是下午三点半了,离太阳下山也没有多长时间,咱们没有休息,等艳艳还好衣服之后直奔油菜花海。进入景区,对了,金鸡岭是面门票的哦

景区的路两旁搭建了红色帐篷,卖蜂蜜,卖小吃,卖各式各样的花环的,游客络绎不绝。

罗平金鸡峰丛图片

直到走出帐篷区,才看到安静一些的花海,有很多养蜂人赶在这个季节前来

罗平金鸡峰丛图片

所以,天空中还是有蛮多蜜蜂的。走着走着,就听见头顶嗡嗡作响,稍不留神被蜜蜂相上了站在头上了就是挥之不去呀

罗平金鸡峰丛图片

对了,红色帐篷区里还有卖碟的,主打歌的歌名居然是,居然是“我在罗平等你”

给我一种山寨的感觉有木有,尤其是在丽江呆久了,熟知“我在丽江等你”之后,真真切切感觉到的山寨好不好

罗平金鸡峰丛图片

咱也不能一直拍人物啊,咱是出来看风景为主的哇,看,一望无际的油菜花,真的是可以用花海来形容

罗平金鸡峰丛图片

但是,罗平的油菜花有个致命的缺点,无法拍小景,只能大景

哇在青海拍油菜花拍了很多小景,主要是天气好,光线好,有明有暗,小景也能很好的体现出油菜花的颜色,罗平这里就不是那么好了,天也是一望无际的蓝,花从是密密麻麻的黄,太平淡了

罗平金鸡峰丛图片

只是怎么说呢,罗平这里的油菜花海中间有小山坡点缀,还算是有些特色

可这里真的是好黄呀

罗平金鸡峰丛图片

拍完去看风景,沿着路走,突然听到前面有人喊,有蜜蜂,别过来,蜜蜂会蜇人的,于是,我俩有往回走

罗平金鸡峰丛图片

太阳还没有下山,我们不急不慢的上了一个小山包

罗平金鸡峰丛图片

我们是从前面那坐有两个凸起来的山脚下走进来的,而最佳日出点呢就在右边凸起来的山峰上面

在花海中随意爬上一个小山包都有俯览苍茫大地的感受

罗平金鸡峰丛图片

景区内,属这种牛车最为拉轰啦

罗平金鸡峰丛图片

当然,蜂箱也是其中的一个亮点

罗平金鸡峰丛图片

好大的一个鸡蛋呀,无法避免了,我的滤镜当天没有到,晚上朋友才送过来,所以,就只能这样了

罗平金鸡峰丛图片

我拍逆光风景的经验是,光圈开到足够小的时候,太阳周边会有一圈刺一样的光出现,但这一招在罗平好像不适用了,恼火中

逆光不好拍就拍顺光咯

【美景与性感碰撞】

金鸡峰给麻豆的拍照独家放送!

出了帐篷区,走在路上,看见一辆拖拉机,一下子久想拍照啦,来这里咱们为的就是拍照哇。

【美景与性感碰撞】图片

于是我喊住沉迷于花海的尹艳艳童鞋:诶,前面的给我回来

然后手往拖拉机那一挥,也不顾及女生的形象,命令她坐上去

【美景与性感碰撞】图片

于是有了这组看似不协调,又有些幽默感的照片

回来看图的时候不得不称赞女主选服装功力

在住宿的地方有位大妈为她穿了红色的衣服去拍照得瑟了半天,为是真没好意思过去给她看看我们相机里面的照片,红色在花海里面展现的是种什么感觉呢,个人觉得更加妖艳,但油菜花这么小清新的植物,不应该是更配白色一些么?

【美景与性感碰撞】图片

女主选了一件轻松的白色棉麻披风,也搭配上了女生出去嗜好的吊带和短裤,在城市里这样的装扮应该也是很正常了,但到了这里,却是足够拉轰好不好

【美景与性感碰撞】图片

一路上尹艳艳童鞋总不忘自拍,对,自拍

即使是带了个私人摄影师也不忘啊,啊喂,您把我这摄影师当什么一样存在了真的好么

【美景与性感碰撞】图片

但是,男生和女生出来玩,将就女生,照顾女生就成了理所应当了,她想干嘛就让她干嘛。

我呢就照角度咯,对,找好角度之后大声喊:“艳艳,艳艳,走过来”

此时就是我使唤她的时候咯

走过来之前,交代她不要看镜头,一定不要看镜头

【美景与性感碰撞】图片

罗平的油菜花可谓是360度无死角,怎么看怎么好看,任何角度都是好

拍女生呢,要的是大长腿的感觉,那怎么样才能拍出大长腿呢

尹艳艳童鞋,不好意思,往要拿你做小白鼠了

【美景与性感碰撞】图片

我喜欢后期把整个画面压暗,然后把人物提亮的手法

【美景与性感碰撞】图片

除了大长腿,咱能不能来点别的呢

回答是:当然可以

走进菜田,依然选择低机位拍人物特写

那既然是到了菜田里面,人和景就得都有所顾及,那究竟是人衬景,还是景衬人就不好说了。

低机位的作用是能把花拍得高大上一点,这一点尤其在花不是很多得情况下非常适用,即算是在你自家得菜地里,只要有一小戳菜花,都能拍出花海的赶脚

【美景与性感碰撞】图片

罗平这里随你什么机位都是花海的感觉,所以,人物脸部特写时机位可以稍微上来一点点,焦距拉近,前景和远景都会虚得不错。

其实本人不太喜欢所谓得大光圈,让背景虚成一团什么一样,因为毕竟是旅行跟拍,至少有一个环境得交代吧,不然全用大光圈的话,谁知道你去哪里旅游了呢,在家也能来一套哇。

但是,罗平不同啊,都是黄色啊,环境太好交代了有木有

【美景与性感碰撞】图片

反正我是不太喜欢俯拍人物的,这样尹艳艳的身高一下子就暴漏了,即算是178的身高,也很容易拍成158的矮子,这张照片就是典范,反面教材

【美景与性感碰撞】图片

罗平的油菜花其实是很高很高的,我是实在没有想到菜花比我都高。所以,有些角度,比如让女主站在花里面,在田埂上拍大场景是做梦了,人一旦走进花海就消失了

【美景与性感碰撞】图片

那我们跑进花海里面拍照,其实我作为摄影师开始多少有些尴尬的,密密麻麻的,真不知道要怎么和尹艳艳同学交流,怎么拍啊,这是面临的第一大难题

我的招数套路一般是这样的,你给我站在那里,不要看我,仰天长笑就好,哥哥我在一旁给你抓怕,那如果只是单纯的人物仰天长笑还是不太自然,太作有木有,那就抓你的头发吧。

这张还没有太进入状态哈

【美景与性感碰撞】图片

还有一个套路是,抓拍的时候突然喊“尹艳艳”

在这之前已经做好准备了,抓拍转头,麻豆在毫不知情的情况下脸部肌肉,表情都是最佳状态

【美景与性感碰撞】图片

不好意思,各位看官,来个花絮

【美景与性感碰撞】图片

她本来是要去闻花的,对,你能想像那种画面吧,赶紧脑补一下,就是那种千篇一律的闻花姿势,不知道您是怎么看待的,反正我是受不了啦。于是,我喊她不要闻花,不要去闻花,你把头给我抬起来,于是就这样了,效果是不是比“闻花”要好呢

【美景与性感碰撞】图片

接下来,大家都开始放松啦,可以拍一下逗逼点的照片啦,不,是挑逗一些的照片啦

谁让你穿的如此性感,不挑逗一下我岂不是损失很大么

看到这张照片的时候我还是忍不住赞扬尹艳艳这次选衣服的眼力,这风衣真是管用,稍不留神就露了个香肩

抓头发开始。

抓拍很重要,连拍更重要,女主听到卡卡的声音就有一种走红地毯的感觉,自信心倍增呀,那表现的状态也是大步提升呀。

【美景与性感碰撞】图片

我个人认为的抓拍好片不一定是正好抓到一个完美的角度,反而会更加喜欢能反应当时状态的照片,就像这张,女主还没有准备好之前的一个状态,让人有所联想。她,接下来要做什么呢

原来她是要发疯了

【美景与性感碰撞】图片

不好意思,这张对焦错了,这样的照片错了其实是没有问题的,人虚掉有时候别有意境,主要是前景也不太好把,一个才杆杆,如果是一朵花那就是棒极了

继续抓头发

我在指导她的时候告诉她

你抓头发的时候可以看天空,看花,看地,也可以看我,随便你,最主要的是你要忘记我的存在,尽情的抓

【美景与性感碰撞】图片

于是有了这四个不同角度挠头皮屑的图,但是不是每一张的感觉都不一样呢

【美景与性感碰撞】图片

在花丛里面拍到差不多了我们准备继续逛花海,在一个台阶的地方我站住了,有一个好位置呀,田埂是一处拍大长腿的好地方,只要我跳到下面的油菜花里面去,大长腿一拍一个准。

原谅我献上一张没有推过肉肉的图哈

【美景与性感碰撞】图片

个人还是欣赏不来这样的照片,当时也不知道哪根筋打错了,让你蹲下身来,可能是拍大长腿拍太多的缘故吧,可是,这一蹲下来,我真的有一种啦粑粑的感觉好不好。

为了弥补一下,也为了从程度上不那么像,我只能把脚给截掉了

【美景与性感碰撞】图片

嗯,女主还是蛮配合我的,知道我快江郎才尽了,开始耍宝啦。

搞怪其实也是拍摄中常常需要的,但这表现还得让女主尽量放松,不要让她觉得是在拍照,幸好的是,她平时也爱搞怪,不然我得当面演示一些搞怪得动作来指导了

【拍照tips】

模特身高:158

拍大长腿首先要低机位,最好是摄影师您躺地上拍

其次,最好是有大广角,全副的机器加上17的头不把腿拉长都难

最后,调整角度,看到木有,女主的腿都是一前一后,尤其前面的脚最好是垫起来一点点

• 简介:每年特定时期可以欣赏到大片的油菜花,蔚为壮观。

住在金鸡岭,主要目的还是拍日出,关于这里得日出画面湾不看都能描叙了,看到得应该是云海,花海,随着太阳得升起,周边一片哗然。

于是,约了老熊5点半出发上山,对了,旺季的时候上山是需要交门票的,7点之前是20元/位,7点之后是10元/位,售票的是半山腰那座寺庙的老太太,有种“要想从此过,留下买路财”的感觉。

5点多观景平台已经热闹起来了,能够取景的地方都架好了角架,无奈之下咱们选择继续爬山,幸好,咱们都还都是经常户外的,没有什么压力

果然在山顶有一处绝佳的摄影位置,接下来是两个小时的守候,身体逐渐变凉,我说是饥寒交迫你们应该懂的,出门的时候感觉天气不太好,雾太大哈。其实在上面看到茫茫白雾我也蛮心凉的,拔凉拔凉的。那种等待啊神马的心态我就不描述了,反正最后我们没有看到日出,卡了几张照就下山睡觉去了

• 地址:曲靖市罗平县长底乡九龙瀑布群风景区

我们是在村口找了靓车前往九龙瀑布的,15元/位

九龙瀑布的门票是70元,我是拿了我们公司的领队证免费进去的,老熊在外面等我们,他的理由是人多,不想去凑热闹。我当时说:来都来了,就进去吧,反正哥不要买门票

他补了一句很有道理的话,中国人就是这样,来都来了

所以景点不论好坏都是人满为患,很少有人会去为自己的旅行负责,反正来都来了,不管好坏,就去看看吧。

九龙瀑布是一个4a的景区,70的门票为觉得是不太值得的

虽然别人给我的信息是九龙瀑布如何壮观,如何雄伟,但当我看到的时候我真没有一点点欲望,如果不是昨晚老熊给我带了减光滤镜我想我是不会按下快门的。甚至我在户外的时候看到飞流直下的瀑布时的惊喜与喜悦都会比此时大很多,真的

正是因为大家都不愿意对自己的旅行负责,反正自己去过的地方都是绝美的,其他人都没有见过的奇景,所以,不论好坏,口口相传之后都是最美的风景,值得一去。

70的门票,如果我没有领队证刻意免费进去一趟我想我也不会去的。

我在旅馆就见证过了

当时是两队50来岁的夫妻,一对说自己的计划是不去九龙瀑布,另外一对他们去过了,就在那里大说特说的描述九龙瀑布的壮观,然后另外一对很容易的被他们给说服了

反正中国人从众的心态也是见怪不怪的。

九龙瀑布群图片

这次我是去尝试长曝光的,谢谢老熊及时给我送来了减光滤镜,9档减光滤镜,白天基本曝光1分钟是没有问题的,效果如图

两块滤镜和一个架子将近3000块,我自嘲是慢慢吃药了

要拍大片就得吃药好不好,单反毁三代这句话以前不懂,但是出来拍了几次风光之后,在大受了几次打击后也开始吃药了,没办法的事

第一次是去滇金丝猴保护区拍猴子,70得镜头显然不够,旁边一大叔一支400得长焦,玩站一边只能观看了,情急之下勉为其难得开口借用一下,其实我也是非常不好意思得哈,没想到他旁边得一女的直接就拒绝我了,毫不委婉,回来之后我就买了支200得长焦

第二次是在元阳拍梯田,旁边得哥们用滤镜拍延时,那效果我看了之后是滞留口水,所以,这次朋友路过广州,让他顺便帮我带了两块

可以拿这张图和上面长曝得图做下比较

• 电话:+1 760-254-2122
  • 地址:云南省曲靖市罗平县042县道附近

接着出景区们,找车去螺丝田,有一个司机也太把我们当外地游客了,我们3人和别人拼车去螺丝田,他要收我们140,我鼓起勇气砍到100,他情急,不愿耽误时间接受这个砍价,上车之后,又来了一对小情侣要去螺丝田,司机直接给他们报价50

纳泥,我核算着我们有种被坑得感觉啊,我立马把老熊,尹艳艳喊下车,然后问这对小情侣愿不愿意拼车去螺丝田,此时正好走来一位司机,我们怡文价格,5个人去一起120元,也没有想着继续砍价和拼人,赶紧逃离是非之地吧。

上车后老熊和我一个劲得笑,甚至怀疑我们会不会被那个司机逮到了暴打一顿。

螺丝田图片

嗯,到了这个下坡的时候,我和老熊默契的在同一时间内叫停了司机,对,这个地方是个好角度

螺丝田图片

可是这种天气是拍不出大片,也可以说是出不了片子的,咱们认命,随意卡一张到此一游,闪人

螺丝田图片

回来的路上我又在这里叫停了车,我想的画面是只有这排树和油菜花,这次我想爬高一点,用长焦拉近试试吧

• 简介:每年特定时期可以欣赏到大片的油菜花,蔚为壮观。

天气预报说是下午会天晴,可是4点赶回金鸡岭都还是云里雾里的,所以,我们也就没有去爬山看日落了,把时间留给睡觉吧!

回程

后来一天早上爬到我们最佳位置拍摄时,我们的机位被大叔们占据了,心里头拔凉拔凉的,可等到7点半,我们连油菜天都没有砍到的那一瞬间似乎暖和了好多,想到他们凌晨三点上山,等到了一片白茫茫,心里也就不那么难过了。

老熊继续他的摄影之旅,前往元阳,我们坐车去昆明各回各家咯~

去哪儿用户 : 所以楼主就是传说中会给女票拍的巨美的优秀男票咯[偷笑]
去哪儿用户 : 对油菜花虽然无感,但是楼主拍的美美哒!
去哪儿用户 : 油菜花太多啊楼主,除了美女就是油菜花一片黄又一片黄啊[撇嘴]
去哪儿用户 : 罗平是除了油菜花田没什么可拍的了吗……
去哪儿用户 : 楼主住的是民宿吗?还是酒店?如果是民宿的话想问问具体的信息
去哪儿用户 : 哈哈哈!看到了150+身高的新希望,找一个会拍照片的男票!!!
去哪儿用户 : 油菜花多的地方居然没有蝴蝶?会有很多奇怪的小虫子吗?或者……只有蜜蜂[撇嘴]?
这个牛车也是载游客的吧?可以砍价嘛,会不会很坑
去哪儿用户 : 包车的师傅有自己的系统么?怎么才能找到靠谱的师傅带啊?
楼主对这样的照片还真是情有独钟,一整个系列都在这里了一样
俄乖乖
俄乖乖 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~