牡丹江五一劳动节篇:吹着小风,到处走走啊

攻略   >  牡丹江旅游攻略   >  牡丹江五一劳动节篇:吹着小风,到处走走啊

• 出发日期/2015/05/01

• 玩法/五一

五月的东北可以说是沉寂荒芜的,猫冬季节刚过,现在正是青黄不接的时候,天气是时晴时阴,温度是忽冷忽热。谚语说:清明忙种麦,谷雨种大田,时令上和南方基本上差半个节气,特别是黑龙江省更是无法与南方相比,长城以南到处是万物复苏,花红柳绿,是旅游的黄金季节,但在本省,树木刚开始见到绿色,纬度高的地方,冰雪还没融化,确实不适合出游,但“五一”三天小长假,呆在家里又不甘心,高速公路又免费,自驾游可以省下一大笔银子,思来想去,还是走出去跟大自然来个亲密接触吧!

我是走出家门就不想回家的主,喜欢在路上的感觉,可是只有三天时间,只能在省内转转,出省时间紧张,主要原则是休闲腐败,在保证安全的前提下,不能过于疲劳。翻看旅游攻略,查找行车路线,选择最佳景点,这几年,毫不夸张地说,大庆周边,哈尔滨、齐齐哈尔、内蒙大部分,基本都玩遍了,只有向牡丹江、佳木斯方向发展了。

经过反复考察,决定牡丹江方向,前往海林“横道河子”小镇,该镇有着悠久的历史与文化脉络,由于1897年中东铁路的修建而使其得以发展,自沙俄经营中东铁路至日伪时期,一直是重要军政机关所在地,一些来到中国的外国人在此修建别墅和公寓,开设工厂和商行,当年商贾云集,高楼林立,有“花园城镇”之称。

全省唯一的木制东正教堂(圣母进堂教堂),大白楼、专家楼、中东铁路机车库和毛子坟(俄罗斯人墓地)都完整的保留至今,2004年2月批准为全国重点镇。2007年5月被批准为第三批中国历史文化名镇,是黑龙江省首家。中东铁路建筑群被评为第六批全国重点文物保护单位。中东铁路建筑群为工业遗产,并有近200处俄式建筑留存下来,遍布全镇。在小镇北面301国道边,有当地休闲后花园之称的“佛手山”也是值得一游的。

第一天(5月1日):大庆--横道河子镇。

第二天(5月2日):

第1站:---百年小镇“横道河子镇”;第2站:---俄罗斯老街;第3站:---圣母进堂教堂;第4站:---油画村;第5站:---中东铁路机车库;第6站:---佛手山;第7站:---横道东北虎林园;第8站---威虎山影视城。

---- “横道河子镇”、“佛手山”、“横道东北虎林园”、“威虎山影视城”,距离不远,公路上设有路标,都在一条线路上,一天之内,可以往一网扫尽。

第三天(5月3日):牡丹江“柴河小九寨”景区,就是自然山水荟萃之地,也是这几年新开发的景区

第一天:大庆到横道河子镇420公里(大庆→哈大高速→哈尔滨绕城高速→哈牡高速→横道河子镇)。

第二天:横道河子镇→牡丹江市85公里(哈牡高速)。

第三天:牡丹江→鹤大高速柴河出口→柴河小九寨景区(宏声林场)95公里;→返程大庆585公里→鹤大高速→哈牡高速→哈大高速。(大庆到哈尔滨132公里,哈尔滨-横道河子272公里,横道河子-牡丹江85公里,牡丹江--柴河九寨95公里,大庆-柴河九寨585公里)

抵达

下午1点,我们一行四人,从大庆出发(上午老婆和北京回来的同学聚餐),经过5个多小时,晚6点到达小镇,先找住宿的地方,小镇不大,旅馆都在火车站周围,由于是五一假期,旅馆几乎都客满,据说有俄罗斯老房子可以住,我们去看了一下,每间房100元,屋子里设施简单,两张床一张桌子,连个电视都没有,晚上太冷了,也没有取暖设备,又回到火车站附近,去当地最有名的“佛手楼”旅馆,正赶上有电视剧组包场,不对外营业。沿街寻找,在当地好心人的指点下,终于找到一家旅馆,条件依然简陋,但老板很友善的给我们提供了电褥子,安顿下住处,我们在镇子最大超市---喀秋莎俄货商店(哈哈,10平方左右),买了1大桶俄罗斯啤酒和1大瓶格瓦斯饮料,找个生意红火,人气超旺的饭店,点了老板推荐的当地特色菜——鲜鱼锅,以及大煎饼,老山芹炒土豆丝,酒足饭饱之后,我们拿着手电,在小镇里闲逛,小镇不大,火车站附近是最热闹的地方,从东到西,从南到北逛了遍,娱乐设施极其匮乏,在仅有一家营业的歌厅里,不时传出老掉牙的歌声,路边烧烤摊位很多,都是外来游客在喝酒嬉闹,给小镇带来片刻的繁华、、、、、、、、。

抵达图片

五一假期小镇旅馆几乎全部爆满,我们几经寻找的小旅店,平时一个床位10元,现在20元,条件简陋,只是一晚住宿,将就一下,老板叫张老四,人不错,给我们加一个电褥子,使我们冰冷的心才有所缓解

• 地址:绥满路附近

隶属牡丹江海林市管辖,西与尚志市毗邻。是牡丹江通往哈尔滨的咽喉要道。301国道和缤绥铁路穿越全境,距哈尔滨258公里,距牡丹江市42公里,距绥芬河210公里,距海林市30公里,距牡丹江机场54公里,交通十分发达。(以上公里数是火车路程,与公路距离有差距,都是大约路程)。

横道河镇是一座百年古镇,1903年中东铁路开通后,自沙俄经营中东铁路起至日伪时期,一直是重要军政机关所在地,有“花园城镇”之称。百年小镇“横道河子”,也是剿匪遗址所在地,杨子荣等英雄人物曾长期战斗和生活在这里。

横道河子站图片

横道河子站地处海林市横道河子镇,地处张广才岭脊背的最凹地,因山河水横穿南北大道而取名。自古以来,它是牡丹江的西陲门户,兵家要地。中东铁路、日伪铁路时期一直驻有重要军事机关。1900年中东铁路横道河子段工程竣工后,取名横道河子站。

横道河子站图片

横道河子已经有一百多年的历史了,当初这里算是俄罗斯人的天堂,自然留下了不少俄罗斯人的印记。横道河子火车站就是典型的俄罗斯式艺术风格建筑,双层白色站楼,两座砖红色塔楼立在两旁,目之所及,独树一帜,夺人眼球。在群山的映照下,车站仿佛是从西洋画里走出来的。

横道河子站图片

我们买了站台票进入站台拍照。

刚刚实行的火车运行图

横道河子站图片

“横道河子”是滨绥线上的一个三等小站,因铁路修建而繁荣,因铁路发展而沉寂。著名的远东机车库以及当年的俄式建筑都验证了当时的历史,走近这里就像翻开了历史的扉页,打开了百年的尘封记忆。1897年,比哈尔滨建市还早了一年,而这时的牡丹江还是一个黄花甸子,同样是这条铁路上零点起步的城镇,当初横道河子作为具有特殊意义的重镇,已经初具规模,然而今天的横道河子与哈尔滨、牡丹江已经不可同日而语了。现在的百年小镇,瑰丽的人文景观,厚重的文化积淀,自然的山奇水秀,使人有乐而忘蜀之感。-----“佛手山、人头砬子、三块石”被称为“横道三绝”。

横道河子站图片

我们到车站时,正好有一列客车进站,我们匆匆拍了几张照片,便随着出站的旅客离开了车站。出车站右转,便是户外攻略自助游里多次提到,当地最有名的旅馆----“佛手楼” ,因为有电视剧组包场,不对外营业。

横道河子站图片

清晨的小镇非常安静。

横道河子站图片

镇子里上百年的商店。

横道河子站图片

背靠青山绿树的老街。

横道河子站图片

横道河子的来历,一说:沙俄在修建中东铁路时,用堆起的路基迫使原来的河水主流改道,两条支流合二为一,河水从镇中央穿街而过,所以小镇就叫横道河子;另一种说法,是因为早年间河水由西向东横穿一条南北道路,因此这条河叫横道河,小镇就因河水名叫横道河子;第三种说法是:在横道河子向西北方向牡丹江上有二道河子、三道河子,在中国人的文字表述中,一是用一横来表示的,所以这里是一道河子也就是横道河子。小镇还有一个俄国人起的名字——“五恰斯”:在中东铁路设计中,自绥芬河到横道河子是第五站,行程又刚好为5个小时,汉语“小时”俄文叫“恰斯”,所以当时小镇被叫做“五恰斯”。

横道河子站图片

曾实地考察过中东铁路的黑龙江大学的唐戈教授说:“现在保存完好的俄式建筑在我省已廖廖无几,像横道河子镇这样多的百年俄式建筑是目前最集中的。”也有人说,这种纯粹的俄式古典建筑,就是在今天的俄罗斯也很难见到。作为历史久远性仅次于汉冶萍煤铁厂矿旧址和南通大生纱厂的工业遗存,中东铁路群遗址被评为第六批“国保”单位

横道河子站图片

这些俄罗斯老房子冬暖夏凉,政府都给提供取暖设备,这些木绊子用来做饭的。

已经干枯的老井

好开心呀。

横道河子站图片

原汁原味的木头房,门上贴着对联,里面还有人居住。

这里是四处漏风空房子了

横道河子站图片

一捆捆树枝,不知道是干啥用的。

横道河子站图片

百年俄式老屋都是政府统一整修,规划,现在都是文物了,个人想要买卖须经政府批准。

随便一栋房子都用上百年历史

横道河子站图片

俄式老木屋,至今还有人居住。

横道河子站图片

我们来到俄罗斯老街,老街位于横道河镇镇区。极具俄罗斯风韵的老街以301国道为界,分为北区和南区,南区面积较大,居民点集中,也是镇政府所在地。

老街虽然不长,却保存有完好的俄罗斯建筑200余栋,主要有全国唯一的木制约金斯克教堂、中东铁路机车库、大白楼、专家楼等,正是由于这些建筑,使得横道河子镇在2007年6月9日被建设部和国家文物局命名为第三批“中国历史文化名镇”,黑龙江省目前共有2个(还有一个是黑河市爱辉镇)。

横道河子站图片

又名“约金斯克教堂”,俗称“喇嘛台”,1902年由于中东铁路的修建,居住在这里的俄国人逐年增多,于是在横道河镇东山脚下一个较高的台地上建起了一座全木制结构的教堂,是全省唯一的木制东正教堂(另一幢全木教堂哈尔滨圣·尼古拉教堂,于1966年文化大革命期间被红卫兵拆毁),该建筑平面为十字形,总占地面积为3490平方米。主体面积614平方米,东北、东南各有一门厅,西北、西南各有一忏悔室,教堂内当时设唱诗班和诵经班,四周的墙壁上有许多彩色画像等。

圣母进堂教堂图片

教堂现在已是国家重点文物保护单位了。教堂下边右手侧就是俄罗斯老街。

圣母进堂教堂图片

圣母进堂教堂南侧有一钟楼,当时共有1口大钟,2口中号钟、32口小钟,这些钟有的用手拉,有的用脚踩,敲钟时声音传的很远。俄国人当时建造这座教堂有两重意义,第一做教堂用,第二做学校用,有中国和俄国儿童在此读书。

圣母进堂教堂图片

1902年11月1日从北京来了一位司祭,名字叫伊诺坎基.别列耶拉夫斯基,在教堂进行洗礼。1955年俄国人走后,教堂活动停止,由政府接管后,政府先后在此改为敬老院、部队驻所、战备医院、酒厂等。现在作为文物,恢复它本来的历史原貌,加以保护。教堂属典型俄罗斯建筑,由于受欧洲建筑文化的影响,无论是外形创造及内部设计都有独特的风格和艺术水平,也是俄国宗教活动传入该地区的历史见证,对研究中东铁路史具有很高的史料价值。

圣母进堂教堂图片

教堂内部的彩色画像。

圣母进堂教堂图片

教堂这里正在拍电视剧,搭设道具布景,不让外人参观,我和负责人软磨硬泡,才得以进入,哈哈,后面有几个女孩,硬是没让进

油画村

位于俄罗斯老街内的中国横道河子油画村,建设规划总面积为10万平方米,现已建设有大型展厅4个、画家创作室23间、画家宿舍13间,可同时接纳100名画家入驻创作,成为鲁迅美术学院等7所高校美术实训基地,挂牌入驻知名画家达15名。

油画村图片

也许正是看到横道河子小镇的不可复制,许多独具慧眼的画家跑到横道河子来,几乎从上个世纪五十代开始,就不断有画家的脚步踏进这个小镇。尤其是近两年,横道河子小镇更是成为画家的创作基地,在此基础上,海林市依托横道河子镇在历史文化、俄式景观、民俗风情及自然风光等方面得天独厚的优势,在小镇里专门为他们建立了油画村。

油画村图片

走进海林市横道河镇,一幢幢古朴与俄罗斯风情相融合的建筑耸立两侧,俄罗斯风情街两侧橱窗里面陈列的一幅幅油画作品成为小镇独特的风景。一幅幅出自油画大家的作品恰恰是横道河子真实的写照

横道河子四面皆山,山上皆树,全镇森林覆盖率达95%,是天然的生态氧吧。夏日里郁郁苍苍,冬日里,满山皆雪,雪上皆松,松苍雪白,优美的自然风光,点缀上俄式建筑,整个小镇,就是一幅不折不扣的西洋画。

油画村图片

到横道河子观光,漫步在俄罗斯欧陆风格的小镇,不仅是来感受他的画境,到这里滑雪、看东北虎、寻找七里地村的生态意境,再到筋饼店吃一顿山里特色,都是一种得天独厚的享受。

很有特色的灯饰

油画村图片

一路走走逛逛,一个多小时很快过去了,时间到了清晨六点,肚子有些饿了,我们从火车站旁边的过街桥洞走过去,在一家“狗不理包子”铺吃了野菜包子,老板告诉我们,当地的干豆腐都是手工制作,特别薄,特别好吃,当地人想买都要提前去,到中午11点就卖没了,有心想买点儿带回去,但这东西不便保存,想想还是放弃了。。。

中东铁路横道河子机车库

早餐过后,我们来到享誉盛名的—“中东铁路横道河子机车库”,机车库不是开放景点,“五一”期间放假,在当地人的“指点”下,可以翻墙进去,我没敢翻墙,转悠半天旁边找个小门溜了进去

机车库是中东铁路东起绥芬河,西至满州里的中心站,是通向哈尔滨必经之路,又是向西爬高岭子的起点,地理位置十分重要;当年从牡丹江到哈尔滨的列车需要翻越张广才岭,在横道河子需要加挂机头助推,最多需要加挂5、6辆助推机车;为了维修和存放这些机车,1903年中东铁路全线贯通时,修建了这个机车库。占地面积约5千平方米,机车库面积2160平方米。

机车库整体像拉开的手风琴,整个建筑平面为扇形,共有十五个车库门,每一个库门为一个单位,各个车库门为拱园形,造形美观,砖墙铁瓦,建筑风格独特。由于这里地处高坡大岭,气候寒冷,这里一直是火车运输的重点,80年代以前车库十分繁忙,每天昼夜都有工人工作,使用到90年代,由于蒸气机被内燃机所淘汰,1990年停止使用。1993年被列入文物保护单位。

中东铁路横道河子机车库图片

几年前看到机车库还是破乱不堪的样子,现在车库外墙经过维修,大门涂刷了黑漆。

中东铁路横道河子机车库图片

离车库30米远的调转机车盘,分头向扇形车库通去,共有十五个车库门,每一个库门为一个单位,15个并列的停车位象扇面,小扇的轴心就是当时调转机车头的大转盘。大转盘伸向每一扇库门的铁轨就是扇骨。大转盘转动,调动各停车位上的机车出入车库。这种"三位一体"的完美组合,体现了独具匠心的设计。

中东铁路横道河子机车库图片

最早的火车货场站台旧址,想在已不用了。

中东铁路横道河子机车库图片

机车库后身墙体,已整修一新。

机车库后面的锅炉房

中东铁路横道河子机车库图片

国家对历史文物保护比较重视,开始维修,相信不久的将来就会对外开放了。

• 地址:黑龙江省牡丹江市海林市三横干线

位于海林市横道河子镇北,属长白山北麓张广才岭脚下。峰顶巨岩有如佛手状,故名。海拔666.1米。山势挺拔,峰岩峭立,三面临涧,一线通天,如佛手状巨岩高12米。登其顶,南望有人头砬子,砬岩突出,壁立悬崖,为横道河子三景(佛手山、人头砬子、三块石)之一。森林密布,春季山花烂漫。夏季凉爽。深秋层林尽染。冬季冰雪连天。实属风景胜地。

佛手山国家森林公园图片

佛手山的两个传说:很久以前,王母娘娘身边的一个小仙女偷跑出来玩,看中了这块风水宝地,就下了凡尘投胎到一个农家,成了一对老夫妻的掌上明珠。天上一天,世上一年,王母娘娘找了18天,在这里找到了小仙女。这时小仙女已经出落成一个婷婷玉立的姑娘,王母娘娘趁这对老夫妻不在家抢走了小仙女。老夫妻发现女儿不见了就出来寻找,找了七七四十九天,哭干了眼泪,终于感动了如来佛。他伸出佛手一指,一朵祥云托起了这对苦命的老夫妻,在仙境中一家人得以团聚。那佛手就是如来佛的手。离佛手山不远的石门山就是老夫妻家的大门。老夫妻出来找女儿再也没回家,大门也化做了石头。当地百姓称这只巨掌为佛手石,这山也就因此得名为佛手山了。

佛手山国家森林公园图片

另一传说法是:很早年间本地出个牛精害人,一次一位佛祖路过,牛精怕被佛祖收服不能在兴风作浪,于是就变化成一座山,那位佛祖发现了,为了善化和降服他就断掉自己一手压住了牛精,让他无法变回原形害人,佛手石左侧的山石像是个伏牛,就真类似一个老牛头伏在佛手下,这个有点像五指山的故事。

好像猪八戒带紫花

佛手山国家森林公园图片

佛手山上俯瞰---横道河子小镇,图片右下角就是“横道河子机车库”。

• 门票价格:成人票:65元 儿童票:30元
  • 开放时间:8:30 - 16:30
  • 地址:位于横道河镇东南面的山谷中
  • 简介:横道东北虎林园位于牡丹江海林市横道河子镇,坐落在张广才岭山脉佛手山脚下,园内有山、林、溪,与东北虎自然生长的环境非常相似,特别适合东北虎的饲养繁育与野化训练,是集饲养繁育、野化训练、观赏、驯化表演、科

位于海林市百年古镇——横道河子镇东南面的山谷中,301国道211公里处,距镇址4公里。与威虎山影视城仅1公里,与俄罗斯风情园、七里地生态村、林海第一漂、威虎山风景区、佛手山为邻。距海林市30公里,距著名的滑雪胜地—亚布力仅70公里。乘坐任何牡丹江方向至亚布力、尚志、哈尔滨的车都可直达虎园门口。地理位置优越,交通便利。

横道河子东北虎林园突出了海林市的雪、虎、山、水、情五大特色之一,是黑龙江省东部旅游黄金线上的一颗亮丽的明珠,在省内外享有较高声誉。多年来一直致力于保护东北虎,又为热衷于自然和动物的朋友提供了一处独具特色的旅游圣地,是旅游、休闲、避暑度假的理想之所。-----横道东北虎林园内建有猛虎园、幼虎园、科普馆、珍稀动物观赏区、大型动物表演场、小动物区、熊池、鹿园8个景点。

游览完横道河子镇的景点,9点半钟到达横道东北虎林园(门票50,观光车分两种:一种有玻璃窗带铁护栏的15元,另一种是没玻璃带铁护栏20元),我们选择有玻璃窗铁护栏的可以打开,便于拍照,实践证明我们选则是正确的(猛虎园是散养区,都是土路,铁护栏没玻璃的观光车,跑起来是尘土飞扬,车内是乌烟瘴气的)。

整个园区老虎是主角,游客成了配角,从猛虎园出来后,不用坐观光车,可以徒步游览虎园其他景区,我们2个小时游完全程,11点半结束,从早到现在已经7个多小时了。要是在家里,早都困的一踏糊涂了,可是出门在外玩儿起来,就精神抖擞,倍儿爽!看来我就是“屋里憋屈”型的,出去玩就是个高兴呀!

海林横道东北虎林园图片

我发现这个指路牌蛮有意思的,指向左侧景区都是免费的,指向右侧景区都是收费的

海林横道东北虎林园图片

横道河子东北虎林园:占地面积14万平方米,1998年建成开园,对濒临灭绝的东北虎进行人工饲养繁育和野化训练。开园以来人工繁育纯种活体东北虎1000余只。2007年7月横道河子东北虎林园被国家林业局授予“中国虎乡”称号。2009年12月,被评为国家4A级景区。国务院副总理田纪云题写的园名。

海林横道东北虎林园图片

“横道东北虎林园”,是一家专门从事东北虎研究、繁育、保护教育和教育旅游的营利性机构。是世界上最大的东北虎人工饲养繁育基地。相继建成了猛虎观赏园,幼虎园,狮园,熊园,鹿园,狮虎兽等多种小动物观赏区,以及全国最大的东北虎科普教育展览馆。

老虎屁股摸不得

海林横道东北虎林园图片

东北虎林园是在保护我国珍稀动物东北虎的基础上、本着放虎归山、还虎灵性为宗旨,而建设的集观赏、游乐、科普教育、避暑度假等多功能于一体的珍稀动物观赏园。游人可在看台上、观光车中一睹“兽中之王”的凛凛虎威和其它珍惜动物的风采。

海林横道东北虎林园图片

为了驯化东北虎的野性,虎园的工作人员除了每天为虎提供大量的肉食外,还经常在虎园中投放一定数量的活牛、羊、鸡等动物。草地上全是白花花的鸡毛,游客可以买活鸡喂虎,一支鸡100元。本地鸡的价格,哈哈,我是没舍得呀!

海林横道东北虎林园图片

东北虎是比人类早出现100多万年的大型食肉动物,主要分布在我国东北和俄罗斯西伯利亚的寒温地带。目前全世界野生东北虎的数量不足300只,我国境内不足10只。国际野生动物基金会已把其列为世界十大濒危动物之一。近年来有报道称在中国长白山看到东北虎,另一些则仍然在俄罗斯边境。猫科动物专家认为,俄罗斯的东北虎才真正决定了这一虎的亚种的未来。

海林横道东北虎林园图片

东北虎一般栖息在灌木与野草丛生的丘陵地带。平时没有固定的巢穴,随处游荡觅食。东北虎有很强的占区性,一般活动范围为100公里至300公里,并用虎尿在领区周围作上“界标”,彼此不得擅自越界。正所谓“一山不容二虎”。

据资料介绍,雌虎一般身长约1.7米,体重约140公斤;雄虎身长约2公尺,体重约190公斤,尾长约90厘米。体型最大的西伯利亚虎其最大者能达到2.6米长,体重320公斤。成年的老虎一天平均吃下6公斤左右的肉,一年约吃下3500公斤的猎物。

海林横道东北虎林园图片

老虎遇到猎物时会低伏,并且寻找掩护,慢慢潜近,等到猎物走近攻击距离内,就突然的跃出,攻击背部,这是为了避免遭到猎物反抗所伤到。老虎会先用爪子抓穿猎物的背部并且把它拖倒在地,再用锐利的犬齿紧咬住它的咽喉使它窒息,不然就是咬断颈椎,直到猎物死亡才松口。这种攻击方式也是猫科动物最典型的攻击方法。

海林横道东北虎林园图片

这种就是铁护栏没玻璃的观光车。

海林横道东北虎林园图片

这是散养区大门,有两道铁门,不能同时开启,外面第一道门,开启后,观光车进入,第一道门关闭,第二道铁门开启,观光车驶出,第二道铁门关闭,始终保证一道大门是关闭的,观光车游览完毕后,反方向程序开关门,必须严格规范开关门,防止老虎逃跑。

海林横道东北虎林园图片

从猛虎散养区坐观光出来后就是--幼虎园圈养区,幼虎园内散养着100只3岁以下的幼虎,它们活泼可爱,憨态逗人。--------游客可以徒步游览各个园区。

海林横道东北虎林园图片

游客可以买鸭肉,10元一块,亲身体验喂养老虎。

海林横道东北虎林园图片

吃饱的老虎,对小鲜肉不感兴趣。

海林横道东北虎林园图片

虎林园里,笼里笼外,人虎对看。在围有电网的散放区里是,人在笼里,虎在笼外,不是人观虎,而是虎看人。而在圈养区则恰恰相反,哈哈,说不清到底是谁看谁!

狮虎兽简介

狮虎兽

珍稀动物观赏区

海林横道东北虎林园图片

白老虎,又称“白化孟加拉虎”,是孟加拉虎的白色变种,原产于中国云南、缅甸、印度及孟加拉。第一只野生白虎于1951年在印度被发现并捕获,被取名为“莫罕”。世界上现有的几百只白虎全都是它的子孙。

孟加拉白虎是世界一级保护动物,是印度国宝,世界上仅存白虎210只左右。

白虎非常稀有,由于缺少保护色,白虎在自然界非常难存活,在野外已经灭绝。白虎非常稀有,每只价值数百万美元。上世纪70年代发现一只公白虎后,其被引入动物园繁殖,一般孟加拉白虎出生3年后才能成年。国内各动物园生存数量也极其有限。

海林横道东北虎林园图片

第一只野生孟加拉白虎于1951年在印度被当地的一位土王摩诃拉伽(意即“伟大的国王”)马尔坦德·辛格发现,当时马尔坦德正在打猎。小白虎被发现时只有9个月大。马尔坦德把这只特别的小虎带回王宫,并为它取名为“莫罕”,意即“令人迷惑者”。自此之后,也有一些在野外目击白虎的报告,但无一获得证实。

海林横道东北虎林园图片

摄影师镜头下的猛虎。

海林横道东北虎林园图片

哈哈--------典型的拉大旗作虎皮!

虎目圆睁。

海林横道东北虎林园图片

哈哈,虎妞如虎添翼-----长驱直入虎穴,进入虎镜。

虎文化展示区:

在中国,虎文化渊远流长,它很早就成为中国的图腾之一。由于虎的形象威风凛凛,因此自古以来就被用于象征军人的勇敢和坚强,如虎将、虎臣、虎士等。古代调兵遣将的兵符上面就用黄金刻上一只老虎,称为虎符。在文学、绘画、民俗以及更为广泛的民间传说、神话故事、儿歌等传统文化的各个领域中,虎的形象无所不在,成为中华文明不可或缺的一部分。

海林横道东北虎林园图片

虎不仅是森林之王,长期以来一直被当作权力和力量的象征。同时也是高尚威望的象征,在早期的中国法庭上能见到“回避”、“肃静”的字样。古代的强盗首领也将虎皮铺在自己的座位上以显示自己的至高地位。在中国的传说中,人们相信虎是极其有力的动物,它们能驱除家庭的三大灾难:火灾、失窃和邪恶。

虎前额上的花纹构成汉字的“王”字,事实上“王”字就是因了老虎而来的。因此中国人巧妙地以它前额上的花纹作为一个汉字,意思是统治者。如今,这个字已成为了百家姓中的大姓之一。

海林横道东北虎林园图片

虎分为东北虎、华南虎、孟加拉虎、印支虎、苏门达腊虎、爪洼虎、里海虎和巴里虎8个亚种,其中3种--爪洼虎、里海虎和巴里虎已经灭绝

海林横道东北虎林园图片

虎的世界分布图。

• 地址:横道河子镇G10公路收费站

当地特色的美食就是筋饼和山野菜。在进入镇子的高速公路口上有三,四家筋饼店,店名多因“佛手山”的缘故而含有“佛”字。这家“横道佛手居筋饼店”是旅游定点饭店,因其离路口较近,自助游客们一般都选择这里就餐,在网友中也广受好评,我们中午就在这里用餐了,游客超级多,几乎是桌桌爆满,我们等好长时间,才等到座位。

横道佛手居筋饼店图片
横道佛手居筋饼店图片
威虎山城
  • 门票价格:威虎山门票5元/人
  • 开放时间:节假日8:00-21:00;平时19:30-21:30
  • 地址:黑龙江-牡丹江
  • 简介:威虎山城――座落于威虎山风景区301国道210公里处,以《林海雪原》一书文脉为底蕴,逼真地再现了林海雪原的历史风貌和英雄剿匪的光辉业绩,不仅填补了中国北方影视城的空白,更是集观光、度假、回归大自然、爱

坐落于横道河子镇境内301国道200公里处深山区。1998年为满足东北题材影视剧制作而建,占地面积24万平方米。城内有单体建筑物107栋,建筑面积1.6万平方米。城内建筑以小说《林海雪原》为背景,再现了三、四十年代的东北建筑和风土人情。特色景点主要有城门楼、林海镇、夹皮沟村、河神庙、威虎厅等。在此拍摄的有《大东北剿匪记》《黑嫂》、《林海雪原》、《杨子荣》、《谷穗黄了》、《遍地英雄》、《关东金王》、《东北抗联》、《东宁特遣队》、《远东特遣队》、《拯救》、《蓝月亮》、《闯关东1、2》、《智取威虎山》、《爸爸去哪儿》等八十几部影视剧。

横道威虎山影视城地处牡丹江市、海林市旅游金线带上,在哈尔滨通往绥芬河301国道旁210公里处,距海林市31公里,距牡丹江市43公里,距亚布力滑雪场62公里,距镜泊湖80多公里,交通四通八达。

威虎山影视城是中央台与长春电影厂为拍摄24集电视连续剧《林海大英雄》而筹建的,是东北唯一的影视拍摄基地。是按照小说《林海雪原》和海林市旧城的模式兴建的外景基地。它以《林海雪原》一书文脉为底蕴,逼真地再现了林海雪原的历史风貌和英雄剿匪的光辉业绩。威虎山影视城不仅填补了中国北方影视城的空白,更是集观光、度假、回归大自然、爱国主义教育为一体的“ 吃、住、行、游、娱”的旅游胜地。

威虎山城图片

影视城占地面积25万平方米,1998年5月建设,主要以东北山林文化,冰雪文化为基调,展现三、四十年代历史背景、风土人情和建筑风格。城内主要分:大城门楼、夹皮沟、神河庙、威虎厅、林海镇等五个景区。

威虎山城图片

城门楼:占地面积1500平方米,城门楼的基础部分是青砖楼座,主楼四层,侧楼两层,上面设有游廊,便于防卫人员巡视瞭望;楼顶有翘檐、起脊,是东北山城的传统建筑样式。站在门楼上,就可以望见俄罗斯风情园、老黑山防火塔、林海一条街和周围的水色山光。

威虎山城图片

外观仿古城门楼,城门“威虎山城”四个大字,是由当年东北黑河剿匪军总司令洪学智将军亲笔题写。

威虎山城图片

影视城主要景点指示牌。

姐妹情深。

威虎山城图片

雕塑群是杨子荣带领的五名虎将,分别是孙达德、孙立珍、魏成友、赵宪功、耿宝林在进山剿匪前夕,驻扎夹皮沟村,发动群众,驻扎练兵,脚踏雪板,苦练滑雪技术。穿林海,跨雪原兵贵神速,以迅雷不及掩耳之势,似神兵天降,争取了最短时间,配合杨子荣里应外合,一举歼灭座山雕为首的土匪势力。

威虎山姚家村

威虎山城图片

杨子荣原名杨宗贵,1917年生于山东牟平,4岁随父母往安东(今丹东),因父母无法满足几个孩子的温饱,杨宗贵又随母亲回到山东老家。他12岁时又往东北投靠父亲,26岁时杨宗贵因为工友出气教训日本监工而逃离矿山,再次回到老家。而后加入民兵组织抗击日伪,日本投降后,杨子荣响应号召参军,其所在军队根据上级指示开赴东北,改番号为东北人民自卫军辽南三纵队二支队,随后,继续向北挺进。一路上,一边行军,一边打仗,先后解放了吉北哈南一带的乌拉街、朝阳、舒兰、榆树、五常等城镇,于1946年2月初到达黑龙江省东部的牡丹江地区,驻扎在牡丹江市西边的海林镇。

威虎山城图片

杨子荣所在部队的主要任务,就是消灭牡丹江地区形形色色、五花八门的土匪武装,建立人民政权,实行土地改革,发动群众参军参战,支援解放战争。部队进驻海林后,立即投入了紧张的剿匪战斗。由于杨子荣年纪相对较大,所以开始担任炊事员,后来被连里指任尖刀班班长,先后劝降400多土匪、智擒座山雕,在清剿海林北部梨树沟一带活动的漏网残匪时,中弹牺牲。

威虎山城图片

杨子荣,出生于贫苦农民家庭,因生活所迫。1929年(13岁)下关东,开始在丹东市郊给资本家当长工,后来游到鸭绿江上当船工,1940年被日本侵略者抓去当劳工,1943年因不堪忍受非人的折磨而逃回山东老家,抗战胜利后的1945年9月,杨子荣新婚不久参加了八路军在部队开赴东北途中,他动员了30多名青年参军。被评为“扩军模范”,1945年12月加入中国共产党。

杨子荣身后的故事

杨子荣参军后,一直没给家里通信。家里不知道他以杨子荣的名字参加,更不知道他是战斗英雄已经光荣牺牲。杨子荣在东北经常化装侦察,扮成土匪的模样,倒给家里带来了不少的麻烦。

原来,村里一个从东北回来的人,说在牡丹江看见过杨子荣,说他一身土匪打扮,八成是当了土匪了,村里为此取消了杨子荣家的军属待遇。后来经杨母宋学芝找区、县查证,终于在1957年1月等来了一张“失踪军人通知书”。通知书上写着:“经审查确认杨宗贵同志为失踪军人,家属仍享受革命军人家属的优待”1958年11月,政府又根据有关规定,给杨子荣家发了“革命牺牲军人家属光荣纪念证”。但此时杨宗贵并没有和英雄杨子荣联系起来。看着证书,宋学芝失声痛哭,她哭自己失去的儿子,哭自己终于为儿子洗去了不白之冤。但直到1966年宋学芝去世时,老人也不知道她天天看的样板戏《智取威虎山》里的英雄杨子荣就是她的亲生儿子。

1969年海林县委组成调查组,经过大半年走访调查,最后确认,牟平县峡河村的失踪军人杨宗贵,就是杨子荣。1974年,当一张杨子荣在东北剿匪被评为战斗模范的照片,送到杨子荣的哥哥杨宗福手里时,老人不禁泪流满面,百感交集,失踪多年的弟弟总算有了着落。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:牡丹江市海林市

是旧东北山村的一个缩影,也是影视城的重要组成部分,占地面积1500平方米,小说《林海雪原》的很多故事情节都涉及到这里。这里曾是当年剿匪小分队进威虎山之前发动群众、驻扎练兵的地方。仿建的这座小村基本上是当年的规模,全村住房除地主宅院是青砖瓦舍外,其余民宅都是按当时的住房样式而仿建的板泥房,木栅栏小院,镂孔式雕格门窗,窗户纸糊在外面,屋内一般有通山火炕。

夹皮沟图片

原来夹皮沟是一个大木场,是森林小铁道的尽头。这里的木材堆积成山,水旱两路运到外面。旱路就是这条小铁道,水路是把木头用火车载到神河庙前的二道河口,从那里编成木排,顺水放下,直入牡丹江。现在的夹皮沟是个林场,在海林林业局实业区内,很早以前通小火车,现在已经不通,只能由公路乘汽车到达。

夹皮沟图片

东北民间八大怪:一怪,窗户纸糊在外;二怪,姑娘叼着大烟袋;三怪,大缸小缸渍酸菜;四怪,养活孩子吊起来;五怪,吉祥喜庆粘豆包;六怪,翻穿皮袄毛朝外;七怪,草皮房子篱笆寨;八怪,狗皮帽子头上戴

夹皮沟图片

用来碾米的磨盘,现在农村还在使用,只是改进后,减去人力,用驴马拉磨。

夹皮沟图片

村公所---即村里行政人员办理公事的住所,设甲长一人,下设三个牌长。“保甲制”和归屯并户的强制下,各屯必须成立村公所,满洲国社会黑暗,由于苛捐杂税重多,甲长整天忙三火四催粮逼债,调理民事,应酬官兵胡匪,闹得不可开交。夹皮沟村,当时归宁安县第五区海林管辖。

夹皮沟图片

夹皮沟地主钱大发的房子。村子里唯一的青砖瓦房,青砖青瓦,木格门窗大二间。正房分东西上屋,四壁棚“窝子纸”“对花裱糊”,屋内有锅灶一眼辘轳把井,院西有土坯结构仓房,内装粮食,牲口料及农具等杂物,东厢房是“劳工屋”。“雇工住处”,屋里摆设简陋,院南是马棚、猪圈、鸡鸭架、狗窝,总体建筑构成了典型的东北四合院。

夹皮沟图片

现在已不常见到----典型东北民居的外烟囱。

吉祥杂货店

村中小道

夹皮沟图片

小炉匠—栾平,奶头山匪首,许大马棒的联络副官,阴险狡诈,八面玲珑,好乔装打扮,刺探军情,网络党羽,以打铁为掩护,人称“小炉匠”。经他联系东北各联络点有三百多处。形成了在东北先遣军秘密联络图。奶头山战役,栾平被俘。该图落入我军手上。威虎厅杨子荣舌战小炉匠,并亲手将其击毙。这个草屋是小炉匠在夹皮沟的老窝。

夹皮沟图片

夹皮沟大车店是仿伪满时期,海林大车店建造的。内部陈设简陋。一铺大炕通到头,被褥破旧,草料垛,一口大井。大车店是专供乡下车老板存马和下等人住宿的地方,又是三教九流五行八作的集散地。当年侦察英雄杨子荣带领侦察员孙达德在此了解土匪活动规律的重要场所。

夹皮沟图片

常宝:夹皮沟人,常猎户的女儿,在匪患四起,胡子遍地的岁月,座山雕烧杀掳夺,打死祖母,母亲遭奸污含恨跳崖身亡。常猎户打死土匪逃出虎口,为躲避土匪,逃进深山老林,常宝充哑人女扮男装,艰苦度日八年,埋下对土匪的深仇大恨。杨子荣深山问苦,将其救出苦海,在剿匪战斗中英勇杀敌,常宝小屋就是当年常家在夹皮沟时的住所。

夹皮沟图片

1942年夏秋之交,磨刀石起局的匪首九彪,被我军打得晕头转向,误入柴河沟里的黑瞎子沟,在阴森恐怖的原始森林里,土匪“麻达山”了(迷路),就很容易“抱路倒”(死在路上),土匪迷途中遇到“放山”的棒槌老人并强迫他带路,性情刚烈的老人,带着土匪朝向密林深处越走越远,当土匪觉得不对时,发现带路人不见了,九彪匪帮在林中转了十多天才走出林子。原来老人钻进了空树洞,等土匪走后他当天就回到夹皮沟村,此处就是棒槌老人的家。

夹皮沟图片

蘑菇老人:从小在威虎山山林里长大,一辈子都在威虎山采集山货,当地人称他为蘑菇老人。剿匪小分队进入山林后,在威虎山剿匪时遇到了困难,是蘑菇老人为小分队引路,顺利地将座山雕抓获。

夹皮沟图片

李勇奇,祖籍山东,外号李大车,夹皮沟小火车司机。三十年做牛马,天日不见,是小说《林海雪原》中苦大仇深勇力过人的林业工人形象,他一直生活工作在夹皮沟林场为日伪林木把头做苦力,后被剿匪小分队解救,当上了夹皮沟的民兵队队长,参加了追击马喜山、谢文东匪帮及侯殿坤的战斗,是山里群众的杰出代表

夹皮沟图片

夹皮沟村大戏台:是活捉座山雕后,欢庆剿匪胜利的大戏台。

夹皮沟图片

神河庙也称“河神庙”,当地人叫“老道庙”。它占地1400平方米,是按照原庙的样式仿建的。砖木结构,漆红门柱,飞檐斗拱,并凿有地下通道与山里相通,完全符合小说《林海雪原》的描述。“老道庙”原址 在二道河与牡丹江交汇处。

威虎厅

是三代惯匪“坐山雕”盘踞的匪巢。相传威虎厅是虎窝,坐山雕曾举旗抗日,被日军追赶得穷愁无路的时候率残部进山占据了威虎厅。为了表现自己的威猛,他的座椅是用虎皮蒙垫的,他穿虎皮马夹、虎皮靴、戴虎皮帽子,就连他剔牙用的牙签都是用虎骨磨制的,并报号“坐山雕”。

威虎厅图片

现在的威虎厅是按照《林海雪原》所描绘的样式用钢筋混凝土建造的,分前、中、后三大厅。前大厅是众匪徒欢聚宴乐的地方,“百鸡宴”就是在这里举行的。中厅是“八大金刚”与坐山雕一起商讨大事的地方,后厅是坐山雕的起居室。每厅都有暗道与山外相通。侦察英雄杨子荣以大智大勇只身打进匪窟,斩栾平、智送情报,最后借“百鸡宴”之机与剿匪小分队里应外合,一举歼灭了坐山雕匪帮。

杨子荣剿匪

“座山雕”本名张乐山,原籍山东昌潍,两岁时随堂兄到牡丹江,15岁进山当土匪,18岁便当上了匪首,有50多年的土匪生涯,内部人称“三爷”。当年,张作霖和日军都曾想消灭他,但都没成。日本投降后,他接受国民党的委任,当上了“国民党东北先遣军第二纵队第二支队司令”。座山雕在被多次围剿后,只剩下身边二三十个亲信死党,隐蔽在深山老林里,时常出没山林,抢掠百姓,杀我干部,继续作恶。

对这种小股土匪,用大部队围剿是行不通的。杨子荣带领5名侦察员,组成一支剿匪小分队,扮成土匪模样,进山搜寻“座山雕”的匪窝。他们在深山老林里一连转了好几天,才在一个叫蛤蟆塘的地方,找到一座工棚。工棚里住着十几个人,样子像是伐木工人。杨子荣先是用土匪手势和黑话试探,意思是自己遇了难,走投无路,投奔个山头。开始没人搭理,后来,一个自称姓孟的工头搭了腔,答应领他们去一个地方。然后此人把他们带到了20里外的一个空木棚子,交待了几句后就走了。

杨子荣他们在工棚里一连等了两三天,孟工头回来了,这回他把杨子荣一个人领到了附近的一个屯子,并在屯长家里见了两个人。两人先是一番土匪黑话试探,见杨子荣对答如流,才亮出了真实身份。一位自称姓刘,是“座山雕”的副官,另一位被称为连长,两人表示同意引荐杨子荣等人上山入伙。两天后再见面时,杨子荣让战士把两个土匪给绑了,并假意解释说:现在不知道是否是自己人,只好先委屈一下,到了山上再说。两个土匪觉得到了山上自会见分晓,也没太在意,就领着杨子荣他们直奔“威虎山”。

“座山雕”一路上设了三道哨卡,当初要是大部队进入不论惊动了哪一道哨卡,土匪都能逃得无影无踪。每过一道哨卡,都由两个土匪上前搭话,然后,把岗哨也一块绑了,一同押上山。过了第三道哨卡不远,就到了“座山雕”的老巢。

杨子荣命令三个战士在外面看好土匪,他带领另外两个战士冲进棚子,各自占据有利位置,枪口对准土匪。棚子里一共7个土匪,其中一个白头发、黑脸膛、鹰钩鼻子、山羊胡子的瘦小老头就是“座山雕”。这次剿匪可谓大获全胜,没费一枪一弹,端了土匪的老窝,活捉了“座山雕”和土匪13人。杨子荣也因此立功受奖,声名远扬。

杨子荣剿匪图片
杨子荣剿匪图片
林海镇

建设在“城中有林”“林中有城”的景致之上,是三四十年代海林镇的缩影。

林海镇图片

林海镇街:街两边所有建筑都是青砖所建,飞檐斗脊,木门格窗,每一栋建筑都逼真的再现了旧日林海山城风情。我们在这里可以看到《林海雪原》中所描述的五合楼、得成山货庄、迎春院、大戏楼、艳乐书馆、朝鲜小屋、清真教堂等等,也可以在这条街上采购地地道道的山货。

五合楼上俯瞰---林海镇

五合楼的室外楼梯

林海镇图片

五合楼《五鹤楼》造于1942年(民国31年)一栋三层,木制结构,雕梁彩绘小楼,大红灯笼高挂,正中横幅金字匾额,远看富丽堂煌。一楼浴池,二楼旅馆饭庄,有雅座。三楼妓院,赌场。伪满时期日本军官特务,汉奸,富豪,商贾,地主,财主在此寻欢作乐,匪首许大马棒勾结日寇常以人参、貂皮、熊掌等山珍相送,日本人赠他好马快刀,此处就是匪首猫冬的地方.

林海镇图片

五合楼里可租影视服装拍照,售卖当地特色旅游纪念品和当地山货。

林海镇图片

迎春院现改为“五合楼招待所”--伪满时期海林市最大的妓院,以满族人张姓为领班,占据日系永野的龙人家和俄系俄人的窑子,独霸一方,当时有40多名妓女在这里从业红极一时,到1946年土改时就解散了。

林海镇图片

林海小镇唯一的基督教堂。

林海镇图片

林海镇:56个单体建筑,青砖青瓦,格窗板门,古香古色,各具风韵,有迎春院、五合楼、大烟馆、皮货店、烧饼店、清真馆、九龙汇等,组成一外繁华、怀旧、写实、细腻的山城美景。

林海镇图片

影视厅里全天滚动播放---在影视城里拍摄的电影电视剧片段。

林海雪原黑话集萃

林海镇图片

岗楼站岗的女兵。

林海镇图片

黑嫂,小名黑翠,没有大名,从小父母双亡,给五福海家当团圆媳妇,成人后与王家大虎成亲。新婚夜,海林警署吴大结巴闯入洞房,被黑翠打死,举家上了松蓬山,大当家朱三麻子起邪心,害死福海霸占黑翠。酒席上被黑翠枪毙。此后黑翠拉杆子起局与抗联协同作战,打的鬼子闻风丧胆。后因汉奸报信引日寇进山,激战后全军覆没。此院是黑嫂养伤的地方。

林海镇图片

黒嫂小院边上这栋高楼就是,海林剿匪指挥部二团部。1946年正月十六日牡丹江军区宣布,成立二支队,田松任支队长,政治部主任王希克,二团长王敬之,副团长罗沼夫,政委车伟,副政委曲波(少剑波原型),参谋长李连成。二团这里有侦察英雄杨子荣,孙达德,魏成友,高波,刘勋苍,兰超家等。可谓人才济济,东征西战,战功显赫,号称“东北剿匪飞虎队”。

• 地址:黑龙江省牡丹江市海林市长白山余脉张广财岭东麓
  • 简介:北国小九寨风景区,是威虎山国家森林公园的核心景区,景区内有数十座秀丽的石峰,奇松怪石遍布景区,两条毫无污染而清澈的高山河流——金溪谷和银溪谷,终年流水不息。

7点半从牡丹江市出发,沿鹤大高速--在柴河出口下高速--宏声林场,经过2个半小时,10点钟到达柴河小九寨景区,由于是五一假期最后一天,游客很少。门票40元(含森林小火车或观光汽车30元,由于是淡季不营业,只能自驾进入),新景区大门距离老景区大门得有5-6公里,从新景区大门到最远的景点得有20公里左右,先开车到景区最里面的景点,然后再往回走,一个一个景点的游玩,每个景点相距3--4公里,全部游完大概5--6个小时,如果没有观光车,散客走进去得费一定时间(旅游旺季,景区安排收费观光车,都是被势力集团垄断经营,哈哈,我个人理解;现在红色旅游就是吃先辈们留下的遗产,本人强烈建议红色景点免费)。

景区工作人员建议我们由远及近游玩,我们开车沿着景区坑洼不平道路行进(公路在扩建),游客很少,更显出景色的荒凉,我们进入到景区最远的景点--威虎山展览馆,又是一座人工景点,正赶上有旅游团队,还有导游讲解,和他们一起游览,一路说说笑笑,还好可以免去登山的疲乏和寂寞,只是季节原因,气温较低,山上植被还没返绿,入眼的全是褚黄,更显苍凉!瀑布下方还没融化,形成少见的冰瀑布,虽然一年四季景色各有不同,还是强烈建议,夏天7-8月份游玩比较适合,景色、人气和服务设施等各种条件都比较到位。我们跟着旅游团的游览路线:威虎山展览馆--林海雪原》剿匪指挥部---情侣峰--人参泉--龙潭瀑布--源泉--仙人洞--一线天--水帘洞--九天瀑布--醉仙桥--返回情侣峰取车。我们想去原始深林转转,导游说:现在游客少,经常有黑瞎子出没 ,我们只好放弃,经过大约4个多小时,我们边玩边拍照,中午还来个小小的野餐,虽然季节原因景色稍逊,但出游过程还是快乐的!下午2点半从牡丹江柴河返程,到大庆585公里,历时6小时,晚上8点50到达大庆,结束愉快旅行、、、、、、!

柴河小九寨位于柴河林业局宏声林场,距牡丹江市95公里,坐落于全国最大的威虎山国家森林公园内,公园总面积34.5万公顷,位于长白山余脉张广才岭东麓,景区内奶头山最高峰海拔1018米。

主要景点有水帘洞、金溪谷瀑布群、仙人洞、断壁观鱼、九龙瀑、好汉坡、紫霄崖、吊桥、清凉泉、龙潭瀑布、双情侣峰、人参泉、银溪谷瀑布。激情、浪漫、惊险、刺激的威虎山第一漂,有9公里漂程。小九寨是一块新近开发的原始森林风景区。

北国小九寨图片

景区内有多座秀丽的石峰、奇松怪石,原始森林高耸挺拔,红松成片,各种奇花异草相互辉映,林中环境古朴清幽,花气袭人。由于落差较大,多处跌水而形成壮观的东北罕见的高山瀑布群、山泉叠落、终年不息。最高瀑布落差达15米。灵山韵水之处,长篇小说《林海雪原》和现代京剧《智取威虎山》中的英雄杨子荣追歼残匪的故事就发生在这里。这里不仅可赏森林参天古木,也可观北国独特风光,亲身体验大森林的神秘和林海雪原的意境。

北国小九寨图片

在中国北方,有两个叫柴河的地方,一个在内蒙古,一个在黑龙江。前者行政区划归内蒙古扎兰屯市,后者则是从满语“岔牙赫”(意思是“桦皮船”)转音而得名,现在柴河林业局隶属于黑龙江森林工业(集团)总公司。内蒙古的柴河也是我多次游玩之地,这次柴河,便是位于长白山腹地以“林海雪原”、“威虎山”为标志的柴河,俗话说,南有四川九寨沟,北有龙江威虎山九寨,可见这里是风景迷人之地!

北国小九寨图片

景区游览路线图:情侣峰--人参泉--龙潭瀑布--源泉--仙人洞--一线天--水帘洞--九天瀑布--醉仙桥。

北国小九寨图片

展览馆里介绍杨子荣智斗土匪的故事。

北国小九寨图片

杨子荣,1945年秋参加八路军胶东军区“海军支队”,后加入中国共产党,1946年初部队开赴黑龙江省海林县,改编为牡丹江军区二团。杨子荣同志任3营7连1排1班班长,同年4月升为团部直属侦察排排长。为建立巩固的东北根据地,杨子荣在一年多的剿匪战斗中,大智大勇,英勇善战,立下了许多战功。

1947年2月初,只身打入匪穴,里应外合,活捉了匪首“座山雕”。荣立三等功。同年2月23日在海林北部梨树沟山里闹枝子沟追剿顽匪郑三炮、丁焕章时,不幸中弹牺牲,时年31岁。

剿匪小故事

座山雕,原名张乐山,威虎山上的匪首。

据史料记载,座山雕出生于清朝末年,是其堂兄将其带入东北伐木为生,后加入土匪,后因其有三绝

【(

1)枪法绝:枪法如神、百发百中;(

2)眼绝:A)走夜路不用照亮、B)是非辨别能力强,包括看人;(2)走山路从不转向;(

3)腿绝:翻山越岭如履平地.

被推为匪首。1947年2月7日,东北解放军牡丹江军分区战斗英雄杨子荣深入匪巢,凭着自己的机智和勇敢,克服重重困难,及时配合剿匪部队消灭了土匪,并活捉国民党东北第二纵队第二支队司令“座山雕”。当月11日召开公审大会之后,座山雕在牡丹江监狱服刑,最后病死于监狱。

杨子荣:哈!想啥来啥,想吃奶来了妈妈,想娘家的人,孩子他舅舅来了。(找同行)

杨子荣:拜见三爷!

土匪:天王盖地虎!(你好大的胆!敢来气你的祖宗?)

杨子荣:宝塔镇河妖!(要是那样,叫我从山上摔死,掉河里淹死。)

土匪:野鸡闷头钻,哪能上天王山!(你不是正牌的。)

杨子荣:地上有的是米,喂呀,有根底!(老子是正牌的,老牌的。)

土匪:拜见过阿妈啦?(你从小拜谁为师?)

杨子荣:他房上没瓦,非否非,否非否!(不到正堂不能说。)

土匪:嘛哈嘛哈?(以前独干吗?)此乃八大金刚所说

杨子荣:正晌午说话,谁还没有家?(许大马棒山上。)

土匪:好叭哒!(内行,是把老手)

杨子荣:天下大耷拉!(不吹牛,闯过大队头。)

座山雕:脸红什么?

杨子荣:精神焕发!

座山雕:怎么又黄了?

杨子荣:防冷,涂的蜡!

座山雕:晒哒晒哒。(谁指点你来的?)

杨子荣:一座玲珑塔,面向青寨背靠沙!(是个道人。)

剿匪小故事图片
女匪“蝴蝶迷”

女匪“蝴蝶迷”(蝴蝶迷的丈夫是国民党保安第三旅旅长,奶头山匪首--许大马棒)

《林海雪原》中的蝴蝶迷不是姓张,是姓姜,是仙洞镇上大地主姜三膘子的女儿,他家有好地两千垧,家大业大,牛马成群,老妈子侍女一大堆,看家护院的家丁上百人。姜三膘子一辈子是作威作福,花天酒地,就有一件事不如意。他一共娶七个老婆,连一个儿子也没生出来。他为此不知几百次地到庙里求神许愿,找瞎子算卦,使尽办法也不起作用。人们背地里骂他:“促寿损德,断子绝孙。” 大概在他53岁那年,娶了第五房,这个小老婆是牡丹江市头等妓女海棠红。姜三膘子把她赎买出来七个月时,生了一个女儿,人们背地里议论说:“这还不知是谁的种呢?” 不管怎样,这总在形式上是姜门之后,过百天时,请了六十多桌客。因为生的是女孩,姜三膘子还是不死心,因此在58岁,又一连娶了两房,也没生男孩。

这宝贝女儿长到七八岁的时候,在家里就说一不二,不用说侍女老妈子要挨她的打,就是除生身母之外,其余的妈妈也得挨她的毛掸子。姜三膘子抽大烟,她总是奉陪。特别那些日伪警察官员驾临,她总是要在跟前,学了一身酸呀呀的官场气派。十三四岁的闺女,吸大烟成瘾。要论起她的长相,真令人发呕,脸长的有些过分,活像一穗包米大头朝下安在脖子上。她为了掩饰这缺陷,把前额的头发梳到眉毛,就这样也丝毫挽救不了她的难看。还有那满脸雀斑,配在她那干黄的脸皮上,真是黄黑分明。为此她就大量地抹粉,有时竟抹得眼皮一眨,就向下掉渣。牙被大烟熏的焦黄,索性全包上黄金,张嘴一笑,晶明瓦亮。因为闺女的长相,姜三膘子的家里“长”和“厚”两个字最忌讳,碰着“长”得说“不短”,碰着“厚”得说“不薄”

为什么她还得了个妖艳的名字--“蝴蝶迷呢?”是因为姜三膘子无子,为了宝贝闺女,继承他的产业,要招一个养老女婿。当然这些少爷公子,都是为了他家财产。这位姜大小姐的身价就高起来了。姜三膘子缺子的伤心也被驱跑了,他横挑竖拣要选一名养老佳婿;而闺女自己也想选一位如意的情人。因此这个搞3天,那个好5日,弄了个乱七八糟。虽然她长相很差,可是来求亲的人都说长的“美似天仙”,这当然是“醉翁之意不在酒”了。此情之下,姜三膘子和大小姐也就更加神魂飘荡了。姜三膘子经常挺着大肚皮,拄着玻璃手杖,咧着嘴,满心喜悦的说:“一朵鲜花,诱来蜂蝶飞舞,我闺女是个真真实实的蝴蝶迷。”因此“蝴蝶迷”这个名字就叫开了,远近四方驰名。凡是听了这个名字的人,都哼哼鼻子,撇一撇嘴,大笑一阵。有的人背地里给他对了一个下句:“一摊臭屎,招来屎壳郎争风,大小姐堪称地地道道屎壳郎食。”

女匪“蝴蝶迷”图片
四梁八柱

座山雕手下《八大金刚》就是典型的“四梁八柱”

“四梁八柱”---是由“里外四梁”组成。其中“里四梁”,顾名思义就是在土匪集团中负责内部管理的四个头目。这四个头目的本事大多用在管理、通信和统治方面,他们本人也多在匪窝内部走动,所以叫“里四梁”。而“外四梁”,则是专门负责在外作战性的土匪头目。由“里四梁”和“外四梁”合力构筑的土匪窝中完整的攻击、防御和管理体系,被称作“四梁八柱”。

“里四梁”:头一梁“炮头”,第二梁“翻垛”、第三梁“粮台”、第四梁“插千”。

第一梁是“炮头”,是帮助匪首计划作战任务,是领兵打仗的头目,在古代就是大将军,也类似于现在业务总监。民国的土匪要求担任此位置的人善使枪炮,而且要有很强的大局意识,最重要的是还要善于管理,相当于水泊梁山的卢俊义、林冲等等、、、。

第二梁是“翻垛”,翻垛这个名字虽然看上去很淘气,翻完了这个柴禾垛翻那个柴禾垛,这个绝对是土匪中的军师,诸葛亮就是翻垛!据记载,翻垛乃是一个山头最工于心计、最不让人省心、最老谋深算的角色了。

第三梁是“粮台”,他是负责管理山头上土匪们生活必备品的头目。什么是土匪的生活必备?枪支弹药,米面酒肉,缺一不可。相当于后勤部长呢,这是个肥缺,好似总后勤部的谷俊山。。。。 !

第四梁是“插千”,主要是负责侦查情况,乃是整个山头上匪众们的眼睛和耳朵。相当于情报局长,作为侦察人才,插千必须要有出色的观察力,能知周围正在发生的和预测将要发生的。这样才好通知土匪兄弟们做好各种准备!还要有优秀的拳脚功夫,就算是在侦查过程中打草惊蛇,也可以脱身回到匪窝,相当于水泊梁山的--时迁、、、。

“外四梁”:第一梁叫秧子房、第二梁叫水香、第三梁叫花舌子 、第四梁叫铁锁。

外四梁第一梁“秧子房”,这个得解释一下,在土匪的黑话中,有将抓来的人质(又称“人票”)叫做“秧子”的说法。“秧子房”就是关押人质的地方。这是个专门负责劫掠人质和看管人质的人,著名的贼王张子强,就是这个角色啊!

外四梁第二梁是“水香”。水香并不是土匪阵营中管姑娘的头目!这位大哥负责保卫整个山头内部安全的警卫大队队长的名头。在夜深人静时,孙悟空和牛魔王都睡觉了,水香还要带领一帮小水香出来巡逻,保证匪窝不被敌人偷袭。遇到人,要马上跟其对暗号,回答上来的,就是自己人,答不上来的,直接枪毙。

外四梁第三梁“花舌子”,负责联系队内人员,是土匪的外联。相当于土匪中的外交部长,人家自带能言善辩天赋+头脑风暴光环,有超高的智商跟情商。干这个工作一句话没说对整群兄弟没准儿都会被坑死,而且在处理自己山头的土匪和其他绺子的关系时,就可以起到很积极的作用。偶尔遇到小股土匪,还可以劝降他们,收编到自己的山头上

外四梁第四梁“铁锁”,土匪中的密码专家,专门负责设计和定制暗语,暗记。(每当部队转移时有土匪兄弟要暂时离队,铁锁就要在部队转移时,用专属自己队伍的记号在搭营处做下暗记,意思是“我们曾到过这里,将要去往某地”。离队的土匪会根据记号归队,“铁锁”的意义就是将队伍牢牢锁住的技术型人才!)

四梁八柱图片
  • 地址:黑龙江省牡丹江市海林市长白山余脉张广财岭东麓

按照《林海雪原》复制的景点--剿匪指挥部等木屋依次座落在丛林之中。在东北民主联军图片展室内,我们带着崇敬的心情,认真观看了英雄杨子荣及他的战友们在威这块土地上追歼残匪的故事。

杨子荣画像

北国小九寨图片

山脚下,背阴处冰雪还没融化。

同心桥

北国小九寨图片

行走在溪谷岸边的人工修筑的石路上,清澈的溪水沿着山势形成的溪谷奔腾而下,有的似玉带飘舞,银花四溅,有的如珠帘倒挂,锵然有声。在这里,除了弦乐般的流水声,间或有林中的鸟鸣声,加之微风过后森树中的涛声,一曲大自然的和鸣曲,比任何一首合奏曲都动听,都和谐,都纯朴,都受人们的喜爱。

北国小九寨图片

情侣峰--是一座拔地而起的山峰,一股清泉从峰顶倾泻而下。

奔流不息的河水

北国小九寨图片

这棵松树造型奇特。

风景如画

北国小九寨图片

娟秀的溪水在此突然开阔,瀑布飞泉,喘急直泄,随落差形成一道水帘,恰似一道水帘悬挂于翠岭之中。

北国小九寨图片

仙人洞是一个天然山洞,据说这里曾经是神仙居住的地方,洞前的门柱和树枝上悬挂了许多红布条,香炉中还有善男信女点燃的供香,祈求神仙保佑平安。

随拍

人参泉。说是一个儿子为了救母历尽千辛万苦,最后累昏倒在此处,感动上天,降下一棵人参,这个儿子醒来看到人参,知道是上天的赠与,不舍得采参,只是定期采摘人参的叶子煎药医好了母亲的病……这是个“美丽的传说”。

随拍图片

两座数十米高的石峰相依相偎的屹立在一起,如同相恋的一对男女,相对相望,一股细流从石峰上如瀑布般凌空而下。真是一处令人称奇叫绝的美景。令人称奇的是,两块巨石赫然矗立在一处石壁前,形成了高出石壁数米的奇峰,而附近却是平坦的开阔地。让人叫绝的是,高高矗立的奇峰上,竟然长年有泉水不停地涌出,形成一道亮丽的风景。也许是看到了情侣峰,一对对情人、恋人纷纷拍照留影。

随拍图片

山的峻美离不开水的装扮,水的灵秀也离不开山的衬托。纵然是高山奇峰,若没有水的灵动与秀美,也展示不出山的伟岸与峻朗。青山绿水相邻,灵秀与峻美在这里得到了最好的诠释。柴河的山时时于水共舞,柴河的水处处与山依恋,蜿蜒曲折的溪水环绕相伴在连绵起伏的威虎山峦之中。

随拍图片

龙潭瀑布落差不大,但水流喧嚣跳跃而下,颇似一条白龙翻越而下,跃入日潭,瞬间便潜入潭底,游人坐于观瀑亭或站立于瀑桥上,更觉得银龙翻腾,心情愉悦。

同心同德

随拍图片

水帘洞外观如水帘,内观如一串串水晶项链,晶莹剔透,令人驻足。

随拍图片

水帘下人工修建的由内而外的观瀑通道,给游人以不同的观赏角度,在炎炎夏日,是不可多得的避暑消夏的好地方,可惜,我们去时温度低,冰还没融化。

中午野餐

随拍图片

九叠泉瀑布:层层叠叠,大大小小,高高低低,是我国东北罕见而壮观的瀑布群。

随拍图片

瀑布一步一瀑、一步一层、一步一景、叠叠不休、一直从高处跌宕至谷底。

随拍图片

大自然需要完美,世界需要完美,人生需要完美,这是个美好的祝愿!

随拍图片

九天瀑布:宽约30米,落差20多米;凌空倾泻、银丝万缕、水花飞溅、水汽翻腾。

shijingyi
shijingyi : 特级导游,棒!
what007
what007 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
what007
what007 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
首席监理
首席监理 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~