出发日期/2015/12/09
人物/家庭
玩法/短途周末
说了阳朔,现在来说说龙脊梯田吧!
龙脊梯田世界第一,一直只是听说,但是一直确没有成行,龙脊不比阳朔,山上毕竟比不了县城,终于在2015年4月份,在做好了各种攻略后,开始了第一次的龙脊之行。
从大寨停车场到爬梯田的路上
梯田下山路上
梯田的石板路一角
天南海北朋友聚在一起
梯田景色
梯田上真正的土鸡,会飞的哦
大寨去平安寨的路上
路上一景
去平安的路上,热情的当地人为我们做的拐杖
去平安寨的路上
梯田远望
大雨过后的梯田
一团云雾来袭
上山的石板路
先是在携程,去哪儿和美团三家团购网站上大概比了下,最后确定在去哪儿上订客栈,然后通过看各个点评,确定了两家性价比比较高的客栈,因为我们提前半个月预定,所以价格相对便宜,然后我们就打电话询问,结果一家没有人接 ,另外一家接电话的美眉态度超级好,问了我们的打算入住的日期,然后确定后告诉我们如果到时人少,还能免费升级房间,并且说到时会在停车场接娃娃,顿时娃娃就决定了,就这家了。
在娃娃出发前一天,收到了来自预定客栈的短信,提醒娃娃山上冷,要带衣服,山路难走,少带行李,真的觉得好温馨哦,那么便宜的价格有如此热心的服务,虽然还没有到客栈,但是顿时心里对这个客栈就加了不少印象分呢。
娃娃是从阳朔到龙脊,之前查了下,可以自己从桂林转车,也可以坐直达车,比较了一下,娃娃还是决定坐直达车了,在网上提前三天定了票,然后收到了短信,告诉我们在桂林坐车的时间。
终于娃娃在2015年4月7号开始了龙脊之旅,一大早,娃娃便从阳朔坐车到了桂林,阳朔到桂林的票价是20元,在阳朔石马圆盘的路口,有很多路过的车都是到桂林的,如果想图省事的童鞋们,就可以在此上车哦,不放心的可以直接去阳朔汽车北站坐哦,娃娃偷偷的说一句,其实都是一样的呢。没有什么不安全的。如果运气好,也许会有15元的票价啊,娃娃后来坐了好多次,只有一次碰到过,人品爆发啊。
有些扯远了,阳朔到桂林一般是一个多小时就可以到,因为中途要带客之内的(这个大家都懂的),慢的也有可能是两个半小时,时间留充足了,别太赶,上车时和司机说声到桂林香江饭店,然后一般到那附近的时候,司机会提醒的。去从桂林去龙脊的直达班车就是在此等候。对了忘了说了,当时我们定的时候直达车是50元一位哦。
娃娃当时订的是中午12点半的车,结果当天去的人很少,车就提前开了。当时看到攻略说山上的吃的较贵,娃娃预定了四天,怕票票失去太多,于是娃娃就买了些吃的上山,到了最后还真的有些后悔了,这个后面娃娃会再说明的。
从桂林到龙脊,大约三个小时的车程,除了桂林市区,看着周围的景色,心里想着真实的梯田会是什么样子呢,在网上看了太多的图片,第一次有震惊,第二次有惊讶,每看一次对梯田的印象都加深了一份,但是俗话说,眼见为实,今天终于可以看见梯田的真正的面目了,心里多少有些激动,这可是世界上最大的梯田群啊。
之前从网上得知,梯田最美的时候是五月放水的时候,和九月稻田成熟的时候,可惜我们去的时候是四月初,没有太多过于被描述的景色,但是即便如此,梯田的神秘还是一直在勾引着娃娃的好奇心。
经过了一段时间的大道,车已经驶入了山路上,这是娃娃就像个好奇宝宝一样,不停的在往窗外看,盘山的公路,弯道很多,沿途路有很窄,娃娃坐在车上虽然脸色镇定,但是心里已经开始有些发慌了,以为已经到了快到大寨了,结果听司机师傅说,连大门都没有到呢,好吧,那个感觉真的是说都说不出来,大约两个多小时候车终于开到了传说中的龙脊梯田景区大门口,此时娃娃已经从司机师傅那里得知,从大门到停车场还有四十分钟的车程,好吧,安心坐着车吧!
进去景区后,,没有想到路是如此之难走,窄窄的山路,弯道不段,有些路段仅容一辆车先行,一路上偶尔出现的小的塌方也告知这这条山路的危险,但是听说这里都没有出过什么大事故,因为开这段路的司机师傅都是很有经验的,娃娃也心安了许多呢。
说句真心话,山路真的很险,但是沿途的风景也真的很美,由于娃娃去的这之前几天都没有下过雨,因此看到沿途的小溪,瀑布非常的清澈,就算是坐在车上都透过泉水看到水底的石头,这是看到远处的天是蓝蓝的,山里的水是清清的,呼吸的空气都感觉是如此的新鲜,这是在城市中不曾享受到的。
从景区门口大概行驶了五分钟左右,就到了景区卖票处,这里买票有一点好,就是游客都坐在车上,上车买票哦,门票100元一位,有学生证导游证可以打折哦,娃娃之前就从网上定了,85元,虽然省的不多,但是娃娃也暗自窃喜了一番呢。
买了票,车继续前行,山路则是越来越难走,这里还有一个验票点,所有的票上都会盖上日期的哦,这是景区的通票,梯田分为:大寨,古壮寨和平安寨。门票是可以通用的呢。
只是在门口有个黄洛瑶寨,这个是远近出名的长发村,村里都有表演但是如果要看的话是需要买门票的,价格不便宜要80元人民币。反正娃娃是没有看,因为娃娃嫌贵哦,主要也是因为不喜欢看这些人为的表演啦。这里纯属个人喜好。
这里补充下,走在这的山路上,一路上都能看到盘着头发的老妈妈,她们的头发一般都超过一米呢,虽然没有办法看到全部放下的头发,但是就算是盘着头发,都能很明显的看出她们的发质有多好,乌黑乌黑的,而且非常柔顺,是我们用了任何洗发护发用品都无法媲美的,后来得知,她们村里最长的头发有将近2米2,一般的都是1米7,1米8.娃娃真的好羡慕。这里人长发的秘诀就是只用淘米水洗头。从小开始,所以这里的人都有一头乌黑亮丽的长发。百闻不如一见,如果你看到你真的能体会到什么叫做瀑布般的头发了。
等到验完票后,车继续行驶了大约五分钟,就到了大寨的停车场。此时我们打电话给客栈的美眉,结果美眉接到电话,就一直笑个不停,原来是就是和我们在同一辆车上的一位美女啊,一直没有注意,这是才知道之前接电话发短消息给我们的就是她——客栈的义工糖糖。
娃娃顿时觉得一个大乌龙啊,唉!这个就不多说了,下了车就跟着糖糖美眉一起开始了爬山的过程。一路上,就听糖糖在和我们讲述她与客栈的缘分,直到后来在客栈当了义工,她是湖南大学英文系毕业的,只是因为一次来到这里,爱上了这里相对原始的环境,爱上了这里的山和水,也喜欢这里人的淳朴和善良,于是决定留下做义工,时间未定,一切只是因为她喜欢。这样的生活态度,娃娃都不曾有,娃娃从心里佩服糖糖的决定,这在之后娃娃待了久以后更是从心里佩服糖糖做这样决定的勇气。
关于糖糖说的远了,后面也会上糖糖的照片哦,顺便帮义工糖糖找个男朋友,呵呵。
上山的路都是石板路,一路上的风景美丽依旧,可是娃娃怕跌跤,所以实在是顾着脚下的路,没有能像别人一样能边看边爬,在此就需要童鞋自己来体会上山路上的别样的风景。
石板路啊,看起来容易走,不是真正的爬山,但是走起来才发现那么的不容易,这比起手脚并用的真正的爬山来说,这样的石板路娃娃觉得更让人疲劳啊。才走了不到三分之一,娃娃已经气喘嘘嘘了,看这沿路背着篓子,帮游客背包的当地老妈妈来说,而且老妈妈的年纪都很大了,都有五六十岁,娃娃真的是汗颜,别说背那么重了,娃娃就一个背包都已经受不了了,听说帮游客背包上山,还不是想背就背,是靠安排的,轮一次要半个月,虽然我们看的是觉得非常的辛苦,但是这也是山里人的一项收入,听到这些,娃娃都不知该说些什么,一方面总觉得那么重的物品,让这些年纪长于我们好多的老妈妈来背,心里的确不好受,可是一方面这又是他们经济的一部分来源。真的生活不易,赚钱不易,这种艰辛真的不是娃娃这样城市长大的所能体会和做到的,从中娃娃也似乎悟出了一些生活的道理来。
一路上糖糖一直不停的和我们介绍客栈,介绍龙脊,介绍这里的风土人情,山路似乎没有那么难走了,不过等到了的时候,娃娃真正的感觉还是半条命都没有了。经历了将近一个小时的全石板的路程之后,终于到了娃娃住的客栈。
一进客栈,热情的陈哥就送上了这里的特色罗汉果茶,让娃娃一解口渴之苦,这是娃娃后来才知道陈哥就是客栈的老板,娃娃是万万没有想到。当时就是觉得这个客栈的人员好热情,好淳朴。为此娃娃还闹了个大笑话呢!刚到客栈的娃娃已经累瘫了,看到了大平台上的摇椅,娃娃一步一步挪了过去,一屁股做下去,好舒服啊。
喝完了一杯水,静静的坐了几分钟,娃娃才有点精神来欣赏这里风景,上山娃娃只顾着走路,还真的没有好好欣赏,此时,娃娃看着远处的梯田,因为天气的原因,梯田被阵阵的云雾所遮掩,此刻的梯田犹如仙境,此时的娃娃真的有些恍惚了,这种感觉真的只有身临其境才能哟最真切的体会。
云雾一直在移动着,梯田的轮廓此时已经若隐若现的露出了它的真面目,放眼望去,层层叠叠的梯田浮现出眼前,十分的清晰,好整齐的梯田,娃娃不禁在想,这真的是人工开垦出来的梯田吗,在一座座的不规则的大山中,开垦出如此整齐的梯田,真的让人觉得不可思议,此时只有惊叹古人超级的智慧,和惊人的行动力,听说这个梯田已经有了将近700年的历史,700年啊,在那个没有现代化生产工具的年代,能把此山开凿成如此美景,真的不得不让人佩服,虽然古人的初衷只是为了适应环境,可以更好的种植所需要的粮食作物,更好的生活,但是也正是因为此举,才给后人创造出了如此壮观的风景旅游胜地。沉浸在此情此景中的娃娃真的有些醉了。
等娃娃真的回过神来后,时间已经过了半个多小时,此时的娃娃也才好好的看了看要住好几天的地方。整栋房子全部是木制的结构,从外观上看已经相对较旧了,感觉有些年代了,后来听老板介绍才知道,这房子建于已经建了有12年了,山里的气候决定了房子的老化程度会比较快些,这个是所有木质房子无法避免的问题。整个大寨,只有为数不多的一两栋采 用的砖混结构。不过娃娃个人觉得,既然到了这里,那肯定应该体会一下当地的风土人情。
娃娃订的是普通标间,但是由于人比较少,所以给娃娃免费升级了观景标间,真的好开心,一进房间,娃娃的第一感觉是干净整洁,虽然设施相对简陋,但是因为是在山上,所以能有这样的住宿条件已经不错了,既然来了,也就是用适应的心态来面对现在的环境。
标间的床是一米二的,洗漱用品都是一次性的,有拖鞋毛巾,但是娃娃建议各位童鞋还是自己带比较干净卫生哦!另外山里夜晚温差较大,要注意别感冒了哦。山上的蚊虫也比较多,因为都是在大山的深处,所以这个也是无法避免的,说实话,娃娃真的很怕这些虫虫,可是哎,要预防的话,在开灯时一定要关上窗户,否则夜晚你注定要与虫而眠了。如果怕被蚊虫叮咬的,可以自己带点驱蚊花露水之内的,客栈提供蚊香,不过娃娃不喜欢,所以就用自带的花露水把房间喷了个遍!
另外房间是没有电视的,问了糖糖,原来是客栈考虑到木制房间的隔音问题,而且每个人的休息时间不一,所以也全部取消了电视,而且由于在山上,所以也没有什么信号,在这点上,如果有天天看电视习惯的朋友只能暂时忍耐下了,对此,娃娃表示理解。
此时娃娃还是要友情提醒下各位,在上下楼时最好脚步放轻点,因为不只是你在这里住,还有其他客人住在这里,予人方便,予己方便。另外晚上说话的时候如果各位要说的是悄悄的话,娃娃奉劝各位一定要小小声啊,否则前后左右的都有可能听见啦,不是主动偷听,而是被动的听到哦。
娃娃本身的睡眠质量就不太好,平时也睡得挺晚的,但在这个地方,到了十点多钟,也没有什么能做的事情,因为在大山里,网络信号也时好时坏,在娃娃住的这段时间里,人多的时候,信号就差,这个时候就要比拼手机的性能啊,看谁手机性能好,就能快速的连上网啦,拼人品的时候就看此时啦。好像又扯远了,在这段时间里,娃娃天天躺在床上真的是听着山里各种虫虫的叫声而睡,早上是伴着清脆的鸟鸣声而起的。这种感觉也真的挺好,好像到了从前只有在书中描述的那种状态。只是对于此种状态,娃娃也只能有一段时间的适应,如果长时间的呆在此,娃娃是真的受不了的,相对的清静,相对的悠闲,也许真的只有是抛开一切的想法,才能在此山中长期的留宿下去(当地人除外)。所以娃娃也是非常的佩服糖糖,能真的在此待上漫长的时间,而且还是以义工的形式,说实在的,就算是给娃娃钱,娃娃都待不下去的。因为在山上,要耐得住寂寞,要能静的下心。对于糖糖,娃娃真的由衷的只能用两个字表达:佩服!
在这里还有个让娃娃不太适应的是山上的热水,不是店家的问题,而是整个大寨有时偶尔有停水,停电的时候,这种时候只有耐心的等待,因为山里不像城市。但是正常的也会在当晚就来电来水,总之,来到这里,对于一切的这种突发情况都要有各预期,不要用城市宾馆的标准来衡量这里就行,真正来山上旅游的,就是要连带着一切全部接受哦。
娃娃这次的游记是在第三趟上龙脊时写的,所以游记中时而在呈现当时的情况,时而在总结,各位童鞋看的时候能明白就行啦哦!
山上最有特色的就是竹筒鸡和竹筒饭啦,竹筒饭用山里的糯米和木耳,还有老板家自制腊肉,腊肉还是他们这里自己的养的猪腌的,口味当然远胜于城市中养殖场中的猪肉啊。竹筒也是用山上的竹子,这边的人非常的淳朴,不像很多地方,竹筒都是循环使用,烤制中竹筒饭是闻不到其中的香味,因为竹筒的开口处在烤制时用新鲜的菜叶给封住了,是为了防止香气的溢出,从而使饭在竹筒中的香味得以最大程度的保存。当烤好的竹筒饭把菜叶拿开,用镰刀把竹筒劈开,瞬时掀起时,那糯米饭混合着腊肉的味道立刻四处发散,香气四溢,就能立刻勾起你的食欲来。如果比较运气的话,竹筒掀开后还能看到覆盖在糯米饭最上面的一层竹膜,从而显示出竹筒的新鲜,这个是只有烤过一次的竹筒才会有的哦!
竹筒鸡则是山上农家自己养的鸡,然后在新鲜宰杀后,加一点点的酱油,然后就全部放进竹筒,通过炭火将近一个小时的烤制而成,烤好后的竹筒鸡会有一小碗的鸡汤倒出,此汤还原了土鸡本身最真的鲜味哦!在倒完鸡汤后,竹筒同样被打开,一股诱人的香味扑鼻而来,味道也只有等童鞋自己亲自品尝后才能体会到味道。因为没有加入其它的调料,完全就是最天然的,很多客人吃过后都说好像又吃到了小时候鸡汤的味道。额外说一句,娃娃所住的客栈老板承诺只要谁能抓到鸡,那么就免费送给他吃,这个承诺一直有效哦,当然是仅限于白天抓住哦,因为晚上鸡都回窝了,谁都可以抓到了。
山上的蔬菜还也有很多,好多都是自己种的,客栈有自己的菜园哦。建议各位童鞋来到此处,还是点些店家自己种的菜,因为这里的菜都是最天然的,没有任何的农药化肥,而且都是山泉水灌溉的,味道自然是城市中所无法比拟的。娃娃最爱的就是山上的野韭菜,曾经娃娃一天两顿吃了3盘韭菜呢,另外还有名为皇帝菜的野菜,这是当地的特色菜,传说曾经有皇帝吃过呢,只是娃娃不喜欢野菜的味道,所以也只是吃了一口就放弃了。还有自己种的黄瓜,当娃娃把黄瓜的照片发给朋友看时,都没有一个人猜出此物就是黄瓜呢,后来据客栈老板说,这是最老的一个黄瓜品种,娃娃吃了一次,感觉是清甜鲜嫩哦。再想吃的时候就已经没有了,因为量少!客栈的豆腐虽然不是老板自己做的,但是也是这里的特色,是有家专门做豆腐的,用的是山上的泉水,和自己种的黄豆所做,娃娃建议来此一定要点来试试哦,这里还有其他的菜娃娃也不一一介绍了哦!
在这里,你还能深切的感受到这里人的淳朴和热情,客栈老板会在你吃饭的时候送上他们这里自酿的糯米酒,用的是这里的山泉水和自己种的糯米,没有任何的添加剂和香精。娃娃是从来都不喝酒,但是对于此糯米酒,娃娃喝上瘾了,只有大概5度左右,甜甜的,和娃娃在超市里买的味道完全不一样。娃娃也是醉了!在此娃娃要说明一下,此酒特别适合做月子的人喝的,有好多人会买了带走,实话说米酒并不便宜甚至可以说偏贵了,20元一斤,但是值这个价,正所谓一分价格一分货。
另外客栈还提供自酿的野果酒和杨梅酒,都是这里的特色,喜欢喝酒的可以尝试一下哦!相信你们一定会爱上这里最最原生态的味道!
在天气好的时候,可以在客栈的大平台上吃饭,当下看着远处的风景,品着最天然的食材,这种感觉会让你暂时的忘却一切的烦扰,忘却生活的压力。此时真的无需想些什么,只要静静的欣赏享受就好!
娃娃所在的客栈还为旁边的国际青年旅社提供中餐,娃娃后来才知道,客栈的饭菜曾经多次被客人认为是大寨中做的最好吃的一家。娃娃对此表示赞同哦。娃娃所住期间就碰到有别的客栈的客人来此处吃饭的,虽然不是很多,但是这已经足以说明了饭菜的可口。
现在说说客栈吧,整个大寨的客栈最多也就是只有四层楼,因为这也是有规定的,也是为了安全着想。娃娃住的客栈位于整个大寨的中间,一号观景点和二号观景点的中间,是幢木制结构的三层楼,四楼有阁楼,一般是老板家自己人睡的,不过有的时候客满,也会供给团队的导游睡的。房间不多,好像也就二十间不到,和普通客栈的设置一样,大床房,观景房,标间,三人间,四人间,都能满足各种住客的需求哦。只是有的房间新装修了条件好些,有的还是维持的之前的状态,当然,从价格就能区分出来。
说句真心话,娃娃所住的这里从硬件上来说真的不算很好,也是因为时间较长的因素导致,但是从软件上来说真的娃娃觉得基本无可挑剔。客栈每年都会接待很多的熟客,有的已经将近十年了,每年都会来此小住上几天,包括一些摄影团队。他们并不是经济不允许,而是喜欢这里,因为这里有家的感觉。
客栈是只要有游客一定有人接,不管是不是已经预付了房费,也不管是几个人,也不管天气的好与坏,只要有客人,在大寨的停车场,就一定会有客栈老板的身影。这里娃娃又多说一句了,停车场中只要看到一个偏黑,有戴着草帽的那一定是客栈老板陈哥啦,因为他怕晒黑,所以每每下山接客,草帽都是他的标志性特征哦!就算之前你没有见过,没有打过电话都没有关系,如果童鞋临时决定过来,一切都没有安排好,那么你也可以在看到他时,过去咨询,陈哥很热情的,正所谓来到都是客,不管是否决定入住其客栈。他都会超级热情,如果顺路他还会把你送到你想去的客栈呢!这一切可都是免费的,哈哈哈!
陈哥除去接自己客栈的客人,很多时候还会给其他客栈的客人指路带路呢(因为不是每家客栈都会有人天天来接的哦)。
老板的理念就要以最真诚的心来对待客人,只有这样,客栈才能做的长久,因为老板始终相信一句话“将心比心”。
在客栈的大厅里,挂着一套瑶族的特色手工衣服,也是免费提供给各位游客用于照相的,虽然娃娃对民族的东西不是那么的喜欢,但是看到看到客栈老板娘亲手编织瑶族衣服时,娃娃又一次由衷的表示佩服,因为瑶族一整套衣服到最后完工,最少都是需要一年的时间,天哪,这要多大的耐心啊,据说有人出几千块要买一件作为纪念,都没有卖,因为这可不是钱多钱少的问题哦。
路上也有不少在卖所谓的手工钱包,还有围巾等,对于这些特色产品,娃娃觉得一分价格一分货吧,反正娃娃知道的是如果真的是纯手工的价格一定不会便宜,这个就请童鞋自己权衡购买吧!
对于梯田的风景,娃娃不想做太多的评论和描述,其实在网上搜搜里关于梯田的照片已经有了太多,一年四季,最美的时候,人最少的时候,日出的时候,落日的时候,对于这种美景,娃娃还是坚持最早时的观点,一切都要自己亲自来体会。以前不觉得,现在的娃娃才真正的体会到古人的一句话:“读万卷书
关于龙脊的住:娃娃三次上龙脊只住过一个客栈,就是金龙山庄,位于一号和二号观景台的中间,从停车场步行大概要40多分钟可以到的。旁边就是龙脊大寨国际青年旅社。整个大寨条件最好的是全景楼,价格也是相对较高,娃娃没有去过,因为全景楼位于全大寨的最高点,要走两个小时,娃娃爬到金龙就已经感觉半条命没有了,所以对于如此制高点,哪怕条件再好娃娃也是不会尝试的,建议要来龙脊梯田的童鞋们,事先做好功课,看看自己能走多长时间的石板路,否则到时真的是进不得,退不得!
山上的住宿条件大部分差不多,就是装修时间新的肯定环境各方面都好些。看各位需求了,娃娃之所以没有每次上来都尝试新的客栈,也是因为和客栈已经熟悉的缘故,而且在娃娃看来,能找到一家老板都很热情,有家的感觉的客栈也十分的不容易。而且在娃娃前两次上山时都碰到了天气降温的情况,两次都是客栈老板陈哥拿出他们自己的羽绒服给娃娃穿,而且第二次娃娃因为下雨,娃娃深陷泥浆中,导致羽绒服上全部是泥,最后也是陈哥他们洗的,所以真的表示感恩,所以只要一上龙脊,娃娃肯定就是住在此客栈里。
关于龙脊的吃:龙脊梯田最特色的是竹筒鸡和竹筒饭,娃娃已经在正文中描述过。在此不重复了,其他客栈的我不知道,金龙客栈的价格是138元一只,和20元一份,这个据娃娃了解也是这里的普遍的价格,当然如果人少的话需要品尝也可以点半只鸡,价格也就是一半。至于山上的蔬菜一般是在20几左右,有肉的菜一般是在四五十左右,对于此,因为山上除了客栈自己种的,其他的一起都需要从山下背上来,所以价格自然会比山下贵些,这个也是应该可以理解的。
关于龙脊的行:从桂林到大寨有直达车,原价是50元一位,现在是车队店庆30元一位,非常划算,可以提前打电话给客栈让糖糖帮童鞋们订车。回程可以在到了客栈后再预定。另外娃娃第一次上龙脊的时候,阳朔到大寨还没有直达车,此直达车是4月20号开的,娃娃第一次坐的时候票价是80元一人,现在也是店庆特价50元一位超级划算。有不少童鞋愿意自己转车,但是在此娃娃提醒,直达车的好处是抵达时间比较固定,车况较好都是旅游车如果自己转车,那么就要在和平路口转车,都是当地的小中巴,而且相对比较麻烦,且耽误时间较长,费用也不低,所以建议各位还是坐直达车好些。
桂林——大寨:时间上午9点,中午12点,下午3点 乘车地点:桂林香江大饭店
大寨——桂林:时间上午9点,中午12点30 ,下午3点半,乘车地点:大寨停车场
全程大概2个半小时,票价30元/位
阳朔——大寨:时间中午12点50 乘车地点:阳朔三叉路口加油站(阳朔仅此一家)
大寨——阳朔:时间早上9点。 乘车地点:大寨停车场。下车点:阳朔加油站
全程历时5个小时左右(从阳朔到大寨一定要经过桂林,所以时间较长)票价:80元
关于龙脊的玩:龙脊梯田分为大寨梯田和平安梯田。门票是100元一位,一般住一天的是在大寨,一日游的多半是到平安。娃娃所住的金龙客栈位于田头寨,属于大寨。旺季的住宿一般是一百以上,但是娃娃建议各位在网上提前预定,这样会便宜些。如果住个两三天的话那么可以去趟平安。景区内有公交车坐。
娃娃在第一次上来的时候从大寨走到平安一次。一共花了五个小时,娃娃速度比较慢,如果不是鞋子的问题,一般四个小时左右,一路上除了当地人,就基本都是外国游客居多,真的佩服这些老外,走起路来飞快而且认路的能力非常的强,娃娃自叹不如。不过虽然走下来了,但是娃娃真的不建议各位走,因为太累了,除非是真正驴友,否则千万别轻易尝试。
平安寨开发相对成熟,所以各方面的条件相对较好,物价也比大寨要高出一部分。平安最著名的景点是七星伴月,也是平安的最高点。娃娃个人觉得还是沿途的风景比较美,相对于大寨,平安感觉是集中且小,大寨是分散且大气。当然各有喜好,如果时间安排充足的话,可以两边去看看。
关于梯田的节日时的情景,娃娃也会在后续的游记里陆续呈现哦。