毕业之行,剪影下的你我

攻略   >  暹粒旅游攻略   >  毕业之行,剪影下的你我

• 出发日期/2014/04/05

• 玩法/毕业游

这天傍晚,在广州的白云上遇见小Q;已至午夜,却不见黑夜里点点灯光。小Q总是问,“看到村庄了吗?”我说,“没看到,估计柬埔寨人民这个时候都洗洗睡了吧,熄灯了。”

此时的金边城上空正布满乌云,下着瓢泼大雨。很快,我就在云层中发现闪电了。随着飞机重重的着陆,我们到达雨中的金边,让我没想到的是,旱季也会下雨,这概率竟然比冬季的北京还要大。

我们和在飞机上认识的来自成都的小伙伴拼车去往酒店。在路上我问司机“What’s the weather tomorrow“,是希望知道会不会下雨,而他的回答我只听懂了”very hot”。之前只是听说柬埔寨的四、五月非常炎热,平均气温在30℃以上,司机的这句话让我不由的想了想南京的三伏天气。

故事

这段旅程是《启程》后的延续,她是我在四姑娘山遇见的那只小鹿:

“小鹿。

扑腾,在这树林里竟然还会有梅花鹿,

她跳到溪水边,坐在石头旁,站在树桩上,

她拨开雪山的云雾,露出湛蓝的天空。”

——摘自《川西:生命如歌,川流不息》

春节之前,我对她说,我们去柬埔寨进行你的毕业旅行吧。

行程与机票

当时考虑了很多方案,是否柬埔寨和越南一起去?河内、金边、暹粒三个机场的进出?在柬埔寨的行程安排?

最终的方案是金边(进)——暹粒——西哈努克——金边(出),共计十一天。因为时间和游玩的深度,舍弃了越南,选择了金边进出。这样可以先在金边休整一天,不用太赶行程,逐步适应下柬埔寨的当地人文。再去暹粒,深度游四天,因为吴哥小圈、大圈和外圈最少需要三天,多加了一天让行程更加松弛。最后一站西哈努克,柬埔寨南部的海滨城市,基本上没有景点行程,就在海边放松的度过最后两天。

北京到金边往返机票是南方航空的CZ323/324 。

历史

印度的两大史诗《罗摩衍那》、《摩柯婆罗多》,在吴哥有很多这两本史书背景故事的雕刻,当然这两本书在网上没有找到,因此只看了简介,建议可以阅读季羡林先生翻译的《罗摩衍那》。

卡门的《五月盛放》和《孤单星球——柬埔寨》是两本不错的旅行指南,其中《五月盛放》偏重于作者主观的叙述,而《孤单星球》可以当做旅行指导工具书,我们这次的Number 9 & Cove Guest House 以及部分餐厅就是书上推荐的。

蒋勋的吴哥窟之美的八段视频讲座也可以帮助了解吴哥历史,去之前我只看完了三段。

柬埔寨签证可分为贴纸签和电子签。贴纸签就是委托旅行社/网址去大使馆统一办理签证,优点是比较酷炫,加上快递预留至少一周时间。电子签在网上申请即可,便宜又快捷,这次小Q办理的电子签,两天后邮箱即收到了PDF格式的签证。

语言

在柬埔寨几乎是说英语,很多人担心自己的英语不过关,但这种担心完全没必要。我是大学四级英语考了6次才通过的水平,和中国人用英语沟通很有问题,不过只是出门老外说英文我却感觉没压力。比如在当地吃饭,我感觉只需要会说excuse me/ this one, this one/bill,就可以解决一顿了,虽然能看懂菜谱以及和服务生亲密的英语交流看起来更酷一些。有时候单词乱用和完全没有语法别人也能听懂,反正别人单词和语法正确,流利表达我也不一定听得懂。总之大胆的说就可以了,加上手舞足蹈和媚眼,人类的理解力是强大的,在我遇到lady-boy纠缠的时候我可以说You can only massage, but other things you cannot,在我遇到小孩子要美元的时候我可以说give you Tangguo(糖果)? 对了,完全没问题,他们全部能听得懂!

货币

当地主要是使用美元的,而本地货币瑞尔几乎是找零使用的,1美元=4100瑞尔,而更多时候是1美元=4000瑞尔。

通讯

我只是开通了一个国际漫游以备紧急情况,我觉得没有必要购买当地的电话卡,几乎所有的旅馆、餐厅和大巴车上都是有Wi-Fi的。

相机

机身是Nikon D610,镜头是16-35/F4 ,适马50/1.4。另外带着Nikon D3100,18-105 ,35/1.8,小Q的Nikon D3200,可是后来都没用上。事实证明,一个相机就够用啦!

原创

本文原创,请复制、引用文字及照片用于网站、杂志等商用之前,请与我联系。

请关注女主小Q的微博 Quellaaaahttp://weibo.com/yocochou ;

请关注本人的微博 跋扈羊http://weibo.com/u/3213161011

金边的酒店订的是市中心以南沿河的Number 9 Guest House,一楼是小酒吧,离皇宫和河边都不远,比起市中心以北沿河边更加的安静且性价比较高,可以在前台订去其它城市的大巴。

暹粒的酒店订的是Motherhome Inn,离老市场不远,是Motherhome 三家分店中最好的一家,一楼有游泳池和小酒吧,提供免费的自助早餐。服务很周到,每次进门都提供薄荷小毛巾擦汗,check in的时候提供好喝的柠檬水,可以在前台订tuktuk车及去其它城市的大巴、寄明信片。

西哈努克的酒店订的是Cove,十分宁静。海边山坡上的小木屋,有小阳台和吊床,面朝大海,走下台阶就是大海。吧台就在海边,可以边欣赏海景边品尝美食,提供免费的早餐。可以在前台订去其它城市的大巴。

• 门票价格:10美元
  • 电话:+855-12-721915
  • 地址:Samdach Sothearos Blvd (3), Phnom Penh
  • 简介:高棉传统风格的建筑群,是历代柬埔寨国王的宫殿,金碧辉煌,宗教色彩浓厚。

小Q在九点起床了,我们和小伙伴会和步行去皇宫,空气并不燥热,纯净的蓝天和缱绻的白云让我庆幸着不用再呼吸着雾霾的空气。走到门口的时候却被拦住了,原因是小Q穿着无袖的短裙,我跟小伙伴说,你们先进去吧,慢慢玩等着我们。

和小Q回酒店换上长裙便坐tuk-tuk来到皇宫门前,可再也找不到进去的大门了。在我们来回走了一趟后发现,先前的大门已经关闭了,问了当地人才知道,皇宫8:00am-10:30am和2:00pm-4:30pm才开放允许进入,其它时间关门。旅游景区还有午休的?!这让我万万没想到,在无法联系到里面小伙伴的情况下,我却让他们慢慢的玩,等着我们。

我开始用不连贯的英语单词并比划着说:”My friend is inside, my phone can’t use here…Because…”,希望他能放我进去找下他们,却还是不让我们进去。我们只能在旁边的马路上各种拍照,拍累了的小Q就蹲在树荫下休息着。

金边皇宫图片

在飞机上认识的来自成都的小伙伴Samuel,我们在去往皇宫的路上。

金边皇宫图片

天空的蓝色、建筑的黄色以及Tuk-tuk的红色,这一切都是为我准备的吗?

金边皇宫图片

不知道是什么树,但满地黄花堆积十分漂亮,小Q很喜欢这样的树。

金边皇宫图片

到达皇宫的围墙了,我和小Q走在小伙伴的后面。

金边皇宫图片

湛蓝的天空,这样的空气让人忍不住的多吸两口。

金边皇宫图片

气派的大门,无奈我和小Q要回酒店换衣服,一会儿见啦!

金边皇宫图片

有人说柬埔寨的皇宫很像泰国皇宫,我没去过泰国,有机会会去的。

金边皇宫图片

在酒店换完长裙的小Q,楼道里的剪影。

金边皇宫图片

和门口的警察比划了好久却只让在门口等着,旅游景点还有午休的?

金边皇宫图片

和小Q在旁边马路上各种的拍照,各种的走过路过不容错过。

午餐

小伙伴们终于出来,我们准备坐tuk-tuk到Lonely Planet推荐的一家柬埔寨餐厅吃饭。

午餐图片

去往餐厅的路上,tuk-tuk是当地主要的交通工具,不过坐起来很“拉风”。

午餐图片

餐厅的环境十分优雅,或者说十分有当地特色。对于我们说,它更加的凉爽。

午餐图片

餐厅的院子里有一棵叫不出名字的树。在柬埔寨,我们不认识的植物有很多。

午餐图片

小Q在喝柠檬水,这是我们最常点的饮料。

午餐图片

一顿丰盛的午餐,最后由我和 Samuel将剩余的菜品包圆儿。

• 地址:The Central Market,Between Streets 126 & 136, Neayok Souk, Phnom Penh
  • 简介:由法国建筑师设计建造,十字形圆顶金碧辉煌,是金边最繁忙的市场之一。

就是一个小商品集散市场,里面售卖着小家电、首饰、服装、工艺品,外围还有卖菜。午饭后,我们一行四人在这里转了转,我和小Q买了当地的裤裙,她还买了一条红色的披肩,这成为了后面几天照片里绚丽的点缀。

中央市场图片

中央市场的正门长廊的天顶,中午的光栅十分霸气 !

中央市场图片

中央市场中央的金色穹顶,顿时有一种高端大气的感觉!

中央市场图片

市场里可以买到各种的衣服,令我没想到的是,竟然还有卖羽绒服?

中央市场图片

本来我还以为是批量印刷的画,可是专业的小Q看出这画是一笔一笔十分不易的画出。

中央市场图片

从它们的价格来看,实在是不贵,我觉得这是有当地特色的十分不错的纪念品。

中央市场图片

在市场的中央大厅卖着各种宝石和收首饰。

• 门票价格:10美元
  • 电话:+855-12-721915

下午两点半从中央市场出来,我们与小伙伴们暂别,他们要去国家博物馆,而我和小Q打算去参观金边的皇宫。

金边皇宫图片

坐tuk-tuk去往皇宫的路上,路过的一处街景。

金边皇宫图片

天色这么好,我们打算迟点再进皇宫,皇宫门口有片很大的广场。

金边皇宫图片

鸟叔、蜘蛛侠……这样的气球在国内也没见过啊,可是卖气球的小女孩呢?

金边皇宫图片

小Q在广场上赶着鸽子,我就在她的背后悄悄地拍着。

金边皇宫图片

无意中闯进镜头来的小朋友,看,他们总是光着脚。

金边皇宫图片

同样是蓝色的天,黄色的地,还有小Q红色的披肩。

金边皇宫图片

我们终于进入了皇宫,这本来上午就该进来的。

金边皇宫图片

我喜欢这两张的构图,所有的线条指向焦点,有冲击力。

金边皇宫图片

好! 那么,一起走进去吧。

金边皇宫图片

这条路后是一道门框,进去便是皇宫。

金边皇宫图片

你拍的风景如画,你也是如画的风景。

金边皇宫图片

约四点多,皇宫里的警察开始驱赶游客,皇宫显的更加清静。

金边皇宫图片

太阳钻到了云后,从云缝中,散射出一道道光芒。

金边皇宫图片

这还是一棵我们不认识的树,开出桃红色的花,散发着香味儿。

金边皇宫图片

屋檐上忽然发现一只猴,这对于只在动物园看过猴子的我是多么的稀奇。

金边皇宫图片

银殿回廊的壁画,我们在这里拍了不少照片。

金边皇宫图片

皇宫里已经没有游客了,似乎只剩下我们俩。

金边皇宫图片

最爱黄昏的光线,暖色调的一切,能将影子拉的修长。

金边皇宫图片

这天最后离开的我们,沐浴在夕阳中的金色屋檐。

随拍

从皇宫出来我们便坐tuk-tuk去FCC(外国记者俱乐部)餐馆与小伙伴们会和,到达那里离会和时间还有一个小时,我们便在河边、在附近的街巷间闲逛着。

随拍图片

坐tuk-tuk去往FCC的路上,也许是下班时间,路上的车辆多了起来。

随拍图片

柬埔寨的可口可乐,罐体的包装设计十分的漂亮!

随拍图片

走进一家书店,一排小Q的书。

随拍图片

路边小摊正喝可乐的孩子,第二张是在挥手说再见。

随拍图片

我们走在这里的每一条街道,天色渐渐的暗了下来。

• 地址:363 Sisowath Quay,Phnom Penh
  • 电话:+855-23-724014
  • 简介:洋房风格的餐厅,在河畔享用各国美食。

河边的夜色来的更加浓郁和醇香,深蓝色的漩涡吞噬了紫红色的霞光,夜幕下绽放出一条条暖色,那是如织的车流和初上的华灯。餐厅的顶层天台是欣赏这群美景的绝佳地方,渐暗的天色激发出食客的胃口,风不似白日那般燥热了,昏黄的灯光掩藏不了食物的美味。不远处的墙上爬着觅食的壁虎,却不想一只猫做了螳螂后面的黄雀。“扑腾”,让人一惊,但很快便淹没在觥筹交错之中,像是什么也没发生过。

FCC Phnom Penh Restaurant & Bar图片

从FCC(外国记者俱乐部)三层露台看到的景色,深蓝色的漩涡吞噬了紫红色的霞光,夜幕下绽放出一条条暖色。

小伙伴们一顿丰盛的晚餐,就在这样的环境下,吹拂凉风,欣赏美景。

散步

晚餐之后沿着河岸散步也是惬意的享受,无论是当地人还是外国人,漫步或闲坐在岸边,简单而悠闲。河边售卖着各式的小玩意和食品,有当地各种的水果,青芒果就着蘸料吃。沿河有两座小庙,也许是这条河的河神,当地人拿着莲花和燃香供奉着。

沿河再往南,我们赶上了当地人的婚礼,宾客们正在跟新娘伴娘合影,而另一头的舞台上下,人们欢快的跳着喜庆的舞蹈。

散步图片
散步图片

遇到一场婚礼,红衣服抱着孩子的是新娘。

按摩

继续散步,我们来到一家White Lotus Massage的店里,清幽的环境和淡淡的茶香让人感到沁心,游玩了一天后做一次Massage真是个不错的选择。

店里小景。

按摩图片

在酒店吧台填写订车信息的小Q。

• 门票价格:1美元
  • 开放时间:周一-周日8:00-18:00
  • 地址:Street 96 , Norodom Blvd, Phnom Penh
  • 简介:位于塔山之上,登上高塔可以俯瞰全城,这里还有一段动人的历史故事。

我们在酒店的前台订了9:00am去暹粒的168公司的巴士,小Q在七点起床后我们就坐着tuk-tuk兴冲冲的来到塔山寺。结果头一天的悲剧再次上演,塔山寺一样要求穿着有袖和过膝的衣服,而我这次却穿着背心和短裤。作罢,我们只能绕着塔山寺的小山和旁边的公园溜达了半圈,买了路边的烤香蕉和一种小圆糕当早点。这种在非旅游区的售卖十分便宜,老板英语并不好,她拿出瑞尔比划着告诉我们每样东西的价格。

塔山寺图片

坐tuk-tuk去往塔山寺的路上,清晨的路上并没有多少行人。

塔山寺图片

多么美好的光线啊,可惜近在咫尺却不能进去。

塔山寺图片

塔山寺下的圆形公园,再往深处,便是仙境了。

塔山寺图片

烤香蕉和一种糕饼,味道有点甜。

塔山寺图片

当地的牛奶,我们都爱喝牛奶。

塔山寺图片

坐tuk-tuk回酒店的路上,我吃着不好吃的烤香蕉。

大巴

柬埔寨的大巴还是比较舒适的,有不太管用的空调和不太连接上的Wi-Fi,但这都比糟糕的路况要好的多。我们一开始庆祝着酷炫的Wi-Fi,欣赏着车窗外风景的构图。

路上停靠休息区,小Q下车上厕所,我下车前回望了一眼,记住是红色的车身。然而,当我从厕所门前晃荡一圈回来的时候,大巴不见了!于是我的大脑——

0.3秒后冒出三种可能,挪车位去了?加油去了?以为人都上来就开走了?

2秒钟后开始最坏可能的解决方案筛选,找人打电话通知大巴司机?坐下一趟去往暹粒的大巴?

5秒钟后一张随身携带物品的流水确认单显示屏似乎出现在我的眼前,护照?美金?车票?路书?并且想着我能用怎样的英文去表达它们呢?

10秒钟后我围绕场地找了一圈后来到小店门口,用手比划着并重复着几个单词:”Bus,Red,Where?”小店老板疑惑的看着我后摊开了双手。

在一旁的外国人告诉我不要着急,他是跟我们一趟车的,司机可能去做别的事情去的,在这停留十分钟。

大巴图片

坐大巴去往暹粒的途中,我和小Q讨论着窗外风景的构图。

大巴图片

等车中的柬埔寨小姑娘,大眼睛很迷人。

• 地址:Tapul Village, Sangkat Svay Dangkum,暹粒省
  • 简介:暹粒母亲之家客栈距离暹粒热门的中央市集有10分钟步行路程,提供配有无线网络连接的超值住宿、免费的自行车出租服务和停车场。酒店设有一个室外游泳池并提供24小时房内餐饮服务。 暹粒母亲之家客栈距离热闹的酒吧街

说好的五个小时呢?

在酒店购买车票时小哥曾说,从金边到暹粒只需要五个小时,而在五个半小时后,我问同车的当地人却说还有两个半小时。

经过了抱怨、烦躁、昏睡和疲惫,下午五点到达斜阳下的暹粒。在去Motherhome Inn的Tuk-tuk车上,阳光映照脸庞,风吹拂着面颊,疲倦的小Q在我的身边睡着了。

Motherhome Inn的柠檬水和薄荷湿毛巾稍许缓解了路途的困乏,我们住在二层,房间外就是一个露天阳台,开满了各色的三角梅,小Q说有五种颜色。

暹粒母亲之家酒店(Motherhome Inn Siem Reap)图片

露台上的三角梅,小Q很喜欢坐露台的桌边。

• 电话:+855-96-5362222
  • 地址:Old Market Area, Street 09, Krong Siem Reap
  • 简介:购买当地特色纪念品的好去处,但是要记得讨价还价。

Motherhome Inn 的前台大厅比较宽敞整洁,侍者都十分漂亮和热情,到老市场8分钟的Tuk-tuk车程。在这里可以订去往金边、西哈努克的巴士,订暹粒观光的Tuk-tuk和Car,购买明信片和邮票并寄送。有免费的自助早餐、Wi-Fi、电脑上网以及自行车租赁。一层是餐厅,口味也相当不错,露天的Father Bar酒吧以及游泳池。

在Motherhome冲凉过后,我和小Q约了煮马、兔子和草一起去了老市场。煮马是我小学同学,那时的他笑起来像一只可爱的猴子,高中的时候做了同桌的你。现在,时间这把杀猪刀却没有杀死我的青梅煮马。兔子和草来自北京和天津,是我在广州的白云上认识的小伙伴。

老市场图片

老市场的夜晚十分的热闹。

• 类型:人气最高
  • 地址:Corner of 2 Thnou St & Street 09, Old Market, Krong Siem Reap
  • 电话:+855-12-763468,+855-12-349501
  • 简介:高棉菜中的柬式香料适中,兼顾了不同口味。

如果说白天在暹粒的游客都涌入吴哥的各个寺庙,那么到了晚上他们都来到了这里。Night Market 夜里充斥着各类的美食和美酒,或昏暗或炫目的灯光。高棉厨房Khmer Kitchen Restaurant被多篇和Lonely Planet所推荐,是一家正宗的柬埔寨菜的餐馆。兔子用很流畅的英文点了几样主菜,我和小Q只管吃,这当然也包括兔子带来的柬埔寨特有的虫子“美味”。

休息

Night Market的街上不仅有各国的游客、逢人便”tuk-tuk”吆喝的车夫和卖蚂蚱、蜘蛛、甲虫“美味”的小贩,还能遇到街头拉客的“美女”。

当我、煮马和草走在小Q和兔子身后时,有人拉了我胳膊一下。我以为是小伙伴让我注意来往车辆,却发现他们在我的另一边。我再一回头,看见后面有三个“美女”在向我招手。

一个脸蛋小小的,梳着短辫,挎着黑色小皮包的姑娘向我抛着眉眼。这一秒钟我在想:“这是要干啥?”然后煮马说:“她们是人妖。”

“人妖还蛮漂亮。”我这么想着,这是我第一次与她们相遇。

但这一切只是个开始。

休息图片

小Q和兔子,都穿着红色的衣服,在灯的光斑下很美。

休息图片

青梅煮马,这些年来,青梅熟了,只剩煮马了。

休息图片

坐tuk-kuk回酒店的路上,一路的灯光。

回到Motherhome小Q打算去游泳池游泳,我不会游,不过看起来小Q也不会游,她扶在游泳池边用腿划着水,两个双鱼座的就这样在岸边晒着月光。

看,当时的月亮。

看,正是上弦月。

• 门票价格:一日票20美元,三日票40美元,七日票60美元
  • 电话:+855-12-229884
  • 地址:Angkor Thom, Angkor Archeological Park, Krong Siem Reap 17000
  • 简介:游览大吴哥中心最精华的庙宇,感受多座四面佛脸上神秘的“高棉微笑”。

吴哥破晓,浮屠三塔,写尽千层往事。豆蔻寺内,年华换经文。

巴戎雕砖石楼,青苔里、又是一岁。东梅奔,日落西沉,象身隐黄昏。

盛极,终荼蘼,昔女王宫,皆为红尘。崩密列神庙,残垣草痕。

游览暹粒分为小圈、大圈、外圈。小圈包括吴哥窟、吴哥王城、周萨神庙、托玛侬神庙、茶胶寺、塔布隆寺、班黛咯帝。大圈包括圣剑寺,龙蟠水池,塔逊,东梅奔,比粒寺,皇家浴池,豆蔻寺。外圈包括女王宫、高布斯滨、荔枝山、崩密列、罗洛士群。

我们来到巴戎寺,头一回见到废墟,头一回见到寺庙,免不了兴奋之情。当我看到第一个建筑的时候,我第一个反应就是——“爬”!

我和小Q都背着相机很热血的手脚并用,噌噌蹭地就爬了陡峭的台阶,占领了一个制高点,风光无限而且只有我们俩人。不过很快我就发现,这就是一个平台,我们还得原路返回。

挂着相机确实不方便,这台阶由于长期的风化也勉强让我踩半只脚,最后还是台下的老外帮我先接着相机我才顺利的下去,而小Q的下来灵巧的很多。

巴戎寺图片

我就在我家见过骑电动车,草原见过骑马,沙漠见过骑骆驼,骑大象,头一回见过。

巴戎寺图片

巴戎寺攀爬的第一个建筑,一种“有去无回”的感觉。

巴戎寺图片

从外部看巴戎寺更像是一个石头堆,只有走进才会发现别有洞天。

巴戎寺图片

无论是敦煌的莫高窟,还是暹粒的吴哥窟,环抱在千年之中,免不了让人幻认为已历经千年。如果说蝴蝶是庄周梦中的翩翩然,那么这只蜻蜓又是谁记忆里的栩栩然呢?

巴戎寺图片

光影如光阴,若是在地上转了一轮,那么就是在这里度过了一天。时间,说是留存也好,流逝也罢,留存的是记忆在脑海,流逝的是往事随风而逝。勿言、勿想、勿念那么多,就请在这阳光明媚的上午,谱一段花样的年华。

巴戎寺图片

光影相织,谱一段花样年华。

巴戎寺图片

“巴戎雕砖石楼,青苔里、又是一岁。”这句词的出处。

巴戎寺图片

巴戎寺内有很多这样的门,在上午的光线适合拍照,当然更早一些光柔和些更好。

巴戎寺图片

巴戎寺内的雕砖,在这里门不仅具有“通过”功能,也是一种艺术品。

小Q的剪影。

巴戎寺图片

一重一重的门,一道一道的槛,通过后就是人生?

巴戎寺图片

象征着宇宙的中心,分为三层。第一层里众多的门洞、房间和走道让人感觉置身于一个石头迷宫里

巴戎寺图片

从巴戎寺一层迷宫望吴哥的微笑。

巴戎寺图片

沧桑后的沐浴,沉寂里的新生。

巴戎寺图片

通往巴戎寺二层的木梯。

巴戎寺图片

巴戎寺的二层有一座座宝塔,塔顶刻有巨大的四面佛像。眼睛微闭,静观自在,面带一丝什么的微笑。你在他左方,他却似在看着你,你在他右方,他却似在看着你,你在他下方,他也却似在看着你。

巴戎寺图片

四面佛像,面带一丝神秘的微笑。

巴戎寺图片

巴戎寺,画框中的人。

• 电话:+855-93-633030
  • 地址:Angkor Thom | Terrace of the Elephants, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:吴哥国王挑选坐骑及阅兵、举行庆典的平台,可以欣赏到栩栩如生的大象雕刻。

从巴戎寺出来往北走,路过战象平台(The Terrace of Elephants)、中央广场、癞王平台(Terrace of Leper King),tuk-tuk在那里等着我们,我们将有北门出前往圣剑寺。

战象台阶图片

通往癞王平台的路上,战象平台和中央广场。

战象台阶图片

皇宫(Royal Palace)的外墙,小Q很喜欢这面墙的人像。

• 地址:通王城内
  • 简介:原为王室火葬场的平台,外墙及隐藏的内墙上都刻满了精美的浮雕。
癞王台阶图片

附近的浅浮雕。

• 开放时间:7:30–17:00
  • 电话:+855-87-878744
  • 地址:Krong Siem Reap, Cambodia
  • 简介:四方通往中心的拱顶长廊像是无数道石门,还能看到独特的“林迦”石雕。

我们在圣剑寺的门口看到两个小男孩在护城河里玩水,他们不断的从桥上跳下。小Q坐在岸边看着他们的时候,一只狗走了过来,这只狗估计是这群孩子带过来的,只是静静的在岸边看着他们。

我叫着这只狗:"Dog, dog, come here.” 后来觉得喊:“旺财,你给我过来。”其实是一样的。狗狗很乖,小Q拿出糖果喂它。

这时候桥上来了个小女孩,她应该是那群男孩的朋友,水里的小男孩呼喊着让她下来,小姑娘将上衣一脱,加入了他们的戏水中去了。

圣剑寺图片

小男孩玩水根本不需要穿衣服。

圣剑寺图片

小女孩儿穿着裤子。

圣剑寺图片

他们很开心,所有的跳跃都很酷。

圣剑寺的门口。

圣剑寺图片

“传说中,阇耶跋摩二世给了他的继承人一把圣剑,故名。”

穿过这座大门的建筑,沿着东西轴线往西走,圣剑寺的规模也很大,门口雕像是阿修罗和天神手抱巨蛇,搅拌乳海的场景。

圣剑寺图片

“搅拌乳海”的雕像,头却不知了去向。

圣剑寺图片

生命通过一道道光阴的门,光影便在一路写下了记忆。

圣剑寺图片

这是时光的雕刻,还是雕刻的时光?

时光的雕刻,就是历经千余年,时间在这些石头上留下了痕迹;雕刻的时光,就是现如今我站在它面前,和它一起的老去。

圣剑寺图片

雕刻的时光,就是现如今我站在它面前,和它一起的老去。

圣剑寺图片

石砖上的小佛像,雕工也十分精美。

圣剑寺图片

这也是我爱的一张照片,一切安静的像一幅画。

圣剑寺图片

天气越来越热,小Q也越来越烦躁不安,不过还是各种的拍照。这是我们离开圣剑寺。

圣剑寺图片

小Q是一道点缀,经常的,一个不起眼的建筑加上一朵桃红,显的有生气许多。

圣剑寺图片

圣剑寺东门外的水池,在旱季,这片湖水很是平静。

• 电话:+855-17-434733
  • 地址:Neak Pean, Siem Reap
  • 简介:曾是治疗疾病的浴场,通过水上栈道可以看到池中雕刻着蛇神的石塔寺庙。

在旱季前来并没有太多的水,我也没有看见四周的四个小池子。据说在每年10月份湖水涨满时,整个寺庙就像是漂浮在杠杆露出水面的莲花座上,水从中心池向其它四个池内注入,在石雕的大象头、马头、狮子头、人头处形成喷泉。

涅盘宫图片

水池中间有一座小塔,塔下巨蛇盘绕,旱季时的水池并没有太多的水。

涅盘宫图片

在这里,小Q看见有个很赞的画家在画油画,超赞,根本不用临摹,这节都能画出来,心中有佛,果然高手在民间。

• 门票价格:一天20美元,三天40美元,七天60美元
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:东塔门与古树纠缠的景象,以及寺内生动的女神浮雕,令人印象深刻。

黄昏前,我们在光线最好的时候到达塔逊寺,一座小小的寺庙,几乎已没有游人。有时间不太出名的景点比那些主流景点更加吸引我。因为安静和细致,可以让人静下心来细细品读。

塔逊寺图片

每当小Q累了的时候我就说,你就坐着待着五分钟,随便干什么,我就给你拍就是的。

夕照下的剪影。

塔逊寺图片

突然一只小鸡进入了镜头,小鸡快跑!

塔逊寺图片

出浴的美人儿,只是沐浴的是阳光。

塔逊寺图片

我觉着现在头发已晾干了。

塔逊寺图片

塔逊寺内,古老见的建筑和自然的完美结合,四面“千手”的佛。

• 电话:+855-12-660160
  • 地址:Angkor, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:原本坐落于人工湖中央的寺庙,如今有着干涸后的荒芜之景。

“东梅奔,日落西沉,象身隐黄昏。”这句词的出处。

东梅奔寺图片

东梅奔是一个三级平台,平台上建有五座砖塔。在第一层平台的四方有四座大象雕像,源自于古印度神话,四大神象分立于四方以巨齿把宇宙支撑起来。

东梅奔寺图片

三级平台上的五个砖塔。

东梅奔寺图片

日落的时候,这里除了我们已经没有别的游人。天空从橙色变成玫瑰红,再变成紫红,光线一缕缕地消失在眼前的树丛之中,小Q便站在这里,望着太阳慢慢地落下。

• 电话:+855-63-764444
  • 地址:Angkor Wat, Siem Reap
  • 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

看日出这事就交给男人,小Q没有一天在七点之前能起来。

早上五点半摸索着起床,拿着相机、快门线,背起三脚架便坐着tuk-tuk来到了吴哥寺。这时候吴哥寺前的池塘边已经有很多人了,这便是传说中观吴哥寺日出的经典位置。还好,还是有机位的,我占了个机位调好相机参数后发现,第一排已经被中国人占领了:清一色的支着三脚架,架着佳能或尼康,用一只眼睛瞄着目镜,不断地调着参数。充分的体现着国人在旅行摄影上的一丝不苟和装备优势,我被这一切感染了,如果心里不是强调了一遍这是在柬埔寨,我还真以为这是在玉渊潭。第二排以后才是欧美人,他们发挥着个儿高手长的优势,举着小卡片机偶尔的拍一下,眼神中也没有我们国人对摄影的严谨。不时有柬埔寨的小哥来询问:"Coffee?" 那些老外们就跟着去了。“太阳还没出来呢,喝什么咖啡?这些老外,能不能抵得住诱惑?”回过头,我们国人摄影同胞们依然纹丝不动,这是怎样的一段中国梦啊!

以上中国梦一段皆为调侃,请勿当真。

吴哥窟图片

吴哥寺日出的前奏。

吴哥窟图片

吴哥寺日出的倒影。

吴哥窟图片

“吴哥破晓,浮屠三塔,写尽千层往事”这句词的出处。

吴哥窟图片

看完日出后经过吴哥寺的大门,日出后的光线正好打在浅浮雕的佛像上。

吴哥窟图片

看完日出后我就回酒店了,陪小Q一起吃完早饭,我们继续来到吴哥寺。

吴哥寺就是每一个小学生都知道的吴哥窟。当然,包括现在的成年人,他不一定知道吴哥窟在哪个国家,不知道有暹粒这座城市,但他一定知道有吴哥窟这个地方,因为大家都看过日出的那张经典的照片。它其实不是我们惯性思维的“石窟”,并不是像莫高窟、龙门石窟那样,依靠山体雕刻的佛像。它是一座寺庙:Angkor(圣洁的城)Wat(寺庙)。

这是世界上最大的印度教建筑,世界上最大的宗教建筑物,它与埃及金字塔、中国万里长城、印度尼西亚婆浮屠千佛坛并称为东方的四大奇观。

吴哥窟图片

位于吴哥寺主殿两侧的小建筑。

吴哥窟图片

走上吴哥的主殿,第一层回廊。

吴哥窟图片

第一层浮雕回廊里的窗棂。

吴哥窟图片

吴哥寺的第二层台阶。

吴哥窟图片

吴哥寺第一层的浮雕回廊中,雕刻着印度神话《罗摩衍那》和《摩柯婆罗多》描绘的情节故事,这是世界上最长的浮雕回廊。

吴哥窟图片

在千年的吴哥中的一萍荷绿。

吴哥寺里的回廊,这个时候大家都已经走累了。

吴哥窟图片

吴哥寺外的三角梅。

吴哥窟图片

吴哥寺东面的一座破旧建筑。

吴哥窟图片

吴哥寺外的护城河。

• 门票价格:一日20美元,三日40美元,七日60美元
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:残缺的塔寺内部刻有以毗湿奴神为题材的精美砖雕,故事性十足,值得欣赏。

为何叫豆蔻不得而知,这座寺庙是我们去过的最小的寺庙,它只有一座建筑。豆蔻寺的出名在于它门口满满书写的经文,以及上午的阳光从东面的门射进寺内的光影。

豆蔻寺图片

“豆蔻寺内,年华换经文。”这句词的由来。

豆蔻寺图片

豆蔻寺内的墙上刻画着毗湿奴的雕像,唯有上午的光线能把它照出来。

豆蔻寺图片

从西往东拍摄的豆蔻寺,它的门是朝东开的。

由豆蔻寺出来,小Q有点不想逛了。

她说:“我们回去吧。”

我说:“那就回去吧。”

……

路边摊

这天的晚风让我的记忆很清晰,我和小Q在酒店门口溜达着,打算吃些路边摊。

我们看到当地人把鸡蛋放在一个小酒盅上吃,我们要了同样的东西。这就是我们平时吃的毛鸡蛋,将鸡蛋放在小酒盅上,用小勺将鸡蛋上方敲一个小洞。蘸料有腌制的蒜头,味道类似于糖蒜,加点味精,挤上柠檬汁,用小勺将蘸料舀到鸡蛋里再塞几片香叶,拌匀了将鸡蛋舀出来吃。

路边的烧烤架子上放着肉,我用仅会的单词问:”Pork or beef?”,对方回答pork ear,我没听懂,他指了指自己的耳朵。烤猪耳朵,我们来了份,就着当地的Angkor啤酒。

路边摊图片

我很喜欢吃这样的鸡蛋,尤其喜欢香叶的味道。

开始结束

晚餐后,我约了裙子在老市场的Red Piano见面并商讨次日外圈的行程。裙子是我两年前在壶口认识的小伙伴,这次在彼此订好行程买好机票后突然发现,我们竟然在相同的时间要去同一个地方。Red Piano在网上的名气颇大,因为Angelina Jolie在拍摄《古墓丽影》时曾光临该酒吧。我对于喝酒没太大兴趣,裙子点了杯Mojito,我喝了两瓶Angkor啤酒。

相别之后我依然来到老市场的街上,走到街区中心的交叉口,我发现了两天前的那位娇小的Lady-boy。这次是正面,她也发现穿着背心短裤孤单沦落的我,她还是踩着高跟挎着黑色小包一扭一扭地过来,轻轻捏了下我的小臂,指尖微凉,用长长的睫毛扇了几股凉风,我在30℃的夜里打了个寒颤。我听懂了她几个单词:Massage,Hotel,1 Night,$40,其实听懂这几个单词就够了。我继续往前走,闲来无事换算这美金兑人民币的价格,她继续跟着,并将价格降低到$30,然后是$20,1 time,就这么跟了我十米,期间又微笑着用睫毛给我扇了扇风,轻捏了我的手臂。

我停了下来想了想,她显然是有点高兴的样子,眼睛扑哧扑哧的向上眨着,然后我对她慢慢的说:”You know , you can only massage to me, but the others you can’t. ”

说罢,她走了。

• 地址:Angkor Wat, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:高棉人修建的最早的大型、永久性寺庙之一,是高棉古典艺术时代的开始。

神牛寺是罗洛士群中第二大的建筑,寺庙在高高的台基之上,这座寺庙可以很容易的区分是因为在寺庙前有三个神牛的雕像,他们就守护在塔群的前方。在神牛寺的旁边有一座很大的现代佛教寺庙。

罗洛士群图片

我喜欢类似这样的风景人像,镜头中的主角正置身于壮观的古迹之中。

罗洛士群图片

爬上爬下的台阶让小Q十分累,这个时候她经常凶巴巴的看着我。

罗洛士群图片

卖水果的小姑娘,她拿的是香蕉吗?

罗洛士群图片

洛雷寺的规模最小,目前正在维修,塔身上面搭着脚手架。在洛雷寺的旁边也有一座现代的佛教寺庙。

罗洛士群图片

这只是真的头骨而已,所以一点儿也不可怕。

• 门票价格:5美元
  • 电话:+855-87-878744
  • 地址:Beng Mealea, Angkor Archaeological Park, Siem Reap
  • 简介:吴哥古迹群中最神秘的寺庙之一,可以在密林废墟中探索吴哥窟最原始的模样。

是去暹粒值得一去的地方,它和吴哥寺几乎是一样大的规模,而如今却被丛林掩盖着。奔密列倒塌的碎石堆是探险的好去处,而寺内修建的木栈道将寺庙变成了一座大迷宫。奔密列里现在也是当地孩子们的乐园。如果在栈道间迷路的话,身手敏捷的不妨跳下去,在乱石中寻找一条出路,从倒塌的外墙攀爬出去。

在暹粒的各个寺庙经常能看见孩子,最常见的是拿着明信片、冰箱贴向你售卖的,在龙蟠水池也有拿着1元人民币硬币向你兑换美金的,更有这样随处玩耍的孩子。当他们见到游客便会聚集过来,他们很容易就能分辨出我们是中国人(也是因为这两年来这里旅游的东亚人几乎就是中国人),或售卖冰箱贴,用熟练的中文说:“两个一美元。”如果我们不买,他就会自动的降价一直到“五个一美元”;或售卖明信片,他们将明细片拿出来,一张一张用中文数着:“一、二、三……九、十个一美元。”

就连玩耍的孩子在见到我们时都会随口说出:"Give me one dollor." 正如这群孩子一样,他们在见到我们的时候,就是条件反射似的异口同声的背出:“我爱北京,我爱上海,我爱广州……给我一美元吧。”

我想,这应该就是他们父母所教他们的,因为生计,也是因为自然规律。但其实他们本性中对于one dollor的概念也只是个物品的概念,这个东西拿回家后也许会获得父母理所应当的一句浅浅认可。所以当我问:"Give you Tangguo?"(对!我不会说糖果这词的英文,但他们竟然全部能听懂)的时候,从他们的脸上流露出是更加兴奋和期待的笑容。多数孩子们的本性,不会因为大人世界的改变而改变。

崩密列图片

乱石的废墟之中也难掩小Q的那一点红,还有那一抹微微天蓝。

崩密列图片

这座参天大树,我特别喜欢这张照片,人在大自然之中的对比,很大气的感觉。

崩密列图片

爬上这堆废墟着实需要不少功夫。

崩密列图片

千余年后,自然与建筑已结合在一起,密不可分!

崩密列图片

印度神话中的蛇神,娜迦。

崩密列图片

小Q和奔密列的一群孩子们,这时候的她看起来很有爱。

崩密列图片

在奔密列玩耍的孩子。

崩密列图片

垂下来的树枝正好当做了秋千,这是大自然送给童心未泯的人类的礼物吗?

午餐

参观完奔密列后,我们和小伙伴在奔密列旁Lonely Planet所推荐的一家餐厅进行午餐。

午餐图片

丰盛的午餐,在行走和暴晒半天后需要好好犒劳一下。

• 开放时间:周一-周六8:00-17:30, 周日休息
  • 电话:+855-99-604017
  • 地址:Kbal Spean, Siem Reap
  • 简介:隐秘在山林里的潺潺河流,河床上布满众神石像及上千个林伽雕刻。

也称为千林迦河,顾名思义,在山上的河床中雕刻着成千的“林迦”—男子的生殖器。从山下走上去有1500米的距离,路很不好走,所以不要穿高跟鞋和拖鞋。裙子和裤子她们穿着拖鞋,因此在还剩1300米距离的时候,她们让我一个人上去,她们在原地等我。

高布斯滨图片

如果是雨季,这里都是漫着水的,而现在,一点儿也没有气势。

高布斯滨图片

当我刚爬上来没多久,正在试着拍水流的时候,小Q她们竟然上来了,我想我可是一路跳跃加小跑着爬上来的。我太惊讶了,这些女人们,这是何等快的速度!还是我边走边拍太费时间了。

高布斯滨图片

菠萝是这样长出来滴呀,我还以为你是结在树上的呢!

高布斯滨图片

丛林里到处都是蜥蜴。

• 电话:+855-93-633030
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:风格独树一帜的红色建筑,艳丽的色彩和精致无比的浮雕令人着迷。

女王宫被誉为“吴哥艺术之钻”,它算是吴哥建筑中比较小巧的一个,也是比较精致的一个,也是开发保护比较完善的一个。从进入女王宫需要走那么长的人工修建的红土路,并且路两边还有石凳可以看出这点来。

女王宫的特点在于红砖建筑和精致的雕刻,这样的颜色在上午或下午光线柔和的时候欣赏是最美的。女王宫在夕照的光线下很美丽!

女王宫图片

这只是个草棚的休息区,不过我觉得在这个点儿的光线和构图不错。

女王宫图片

女王在夕照的光线下也很美丽!

女王宫图片

日落之后,我们从女王宫离开,左侧是我们今天的租车。

• 开放时间:周一-周日17:00-24:00
  • 电话:+855-93-800811
  • 地址:Angkor Night Market St, Krong Siem Reap, Cambodia
  • 简介:暹粒必逛的夜市,简易的草棚摊位装饰得很有当地风情,可以淘到吴哥手工艺和纪念品。

美景少不了美食,晚上和小伙伴一起在Night Market进行的晚餐。

巴方寺
  • 门票价格:一天,20usd,三天,40usd,七天,70usd
  • 地址:Angkor Wat
  • 简介:巴方寺(Baphuon)是优陀耶迭多跋摩二世建造的国寺,被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑,现在法国的协助下进行修整,部分恢复开放,从西面可以看到恢复得初具轮廓的卧佛身姿。

小Q已经看腻了神庙、废墟和石头,当我早上一个人打算去吴哥城的时候,Tuk-tuk司机问我:”You like temple so much? ”我自信的回答道:”Yes! ” 我坐在tuk-tuk上,迎面吹来凉爽的风,我没有坐在中间,习惯性的左手边空出一个人的位置。

我来到吴哥王城的巴芳寺,天气阴沉着,没有光线。如同消失的阳光那样,我看到建筑、雕刻、花纹都只是它本身,找不到艺术的感觉了。如果在灰色的石头堆里缺少了点缀,那确实就是废墟了,这废墟中连花花草草都耷拉着脑袋。

巴方寺图片

这个门是如此的熟悉,像是在哪本杂志的封面上见过?

巴方寺图片

这是一张多重曝光的照片,第一次用相机这个功能。

巴方寺图片

在没有小Q在情况下,我的快门用的好省!

猴记

在耷拉脑袋参观了空中宫殿后,我跟tuk-tuk司机说:”I don’t like temple by myself, we go back. ” tuk-tuk一路再次经过相同的街景,忽然间我在路旁的草地上发现了一群猴子。在北京动物园,猴子们都呆在笼子里,而金边皇宫房顶上的那只猴子已经让我很惊喜了,现在这一群猴子就这么若无其事的呆在路边,对于我来说无异于见到一群外星人在路边打扑克那么稀奇。

下面一组图描绘一个母爱的故事:猴子妈妈带小猴去KFC吃饭,小猴点了一个奥尔良烤鸡翅膀。吃完了以后,小猴叼着喝可乐剩下的吸管,坐在妈妈背上去游乐场玩。这时候有一个怪蜀黍正在靠近,猴妈妈感觉到了危险,将小猴抱在了怀里。

• 电话:+855-63-764444
  • 地址:Angkor Wat, Siem Reap
  • 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

在吴哥窟的护城河边聚集着很多人,公园的牌子上一面写着 Happy New Year,一面写着Khmer Popular Game,这是柬埔寨新年里当地年轻人进行一项的风俗活动。

吴哥窟图片

这个活动类似于“丢手帕”,跑的人拍一下背对着人的肩膀然后就狂奔,被拍人就狂追,这期间都是两两拉着手进行。

吴哥窟图片

“抢树枝”,抢圈里的树枝,貌似还不能被对方碰到。

吴哥窟图片

这就是绕着圈跳当地的舞蹈了。

吴哥窟图片

这个游戏男女各站一堆,然后女的抛绣球男的接。接到后女的还要用喇叭喊话,然后男女对唱起歌来。

吴哥窟图片

在面对同样的镜头下,帅哥和屌丝们的区别,他是一定要接到对面那位美女的绣球,可是最后绣球被旁边那位竖大拇指的哥们接到了。

吴哥窟图片

在吴哥寺护城河前的舞蹈,这是他们的交谊舞吧?

我一个人回到酒店,也不打算继续下午的行程去古墓丽影的拍摄地塔布笼寺(Ta Prohm)了,和小Q就在Motherhome的一层吃了午饭,其实Motherhome自己餐厅的口味一点都不比老市场的那些餐厅口味差的。

摄影师出镜往往都是在镜子里。

开满三角梅的小阳台。

离开

兔子和草在两天前坐从暹粒坐夜间巴士去了西哈努克,他们推荐夜间巴士,因为从暹粒到西哈努克11个小时车程,夜间巴士有空调并且是卧铺,相比而言要比白天坐一天要舒适。我和小Q订了8:00pm的巴士,车厢内看起来是比较干净的,需要脱鞋上车,双人的卧铺,只是也许他们热惯了,被子只是一条床单。我们的位置在最后一排,望着渐渐远去的灯光,我们目送着自己离开了这座城市。

离开图片

五角星的灯,马上就是柬埔寨的新年了。

离开图片

在开往西哈努克的夜间大巴上,我坐在最后一排,用脚抵着后窗。

• 地址:Serendipity Beach,Krong Preah Sihanouk
  • 简介:酒店距离西哈努克国际机场仅有13km。在该地区观光很容易,Serendipity Beach、Relax Massage and Beauty和金狮纪念碑都在酒店附近。从酒店出发可方便前往市内的众多著名景点,包括独立海滩、Phsar Leu Market和独立

夜里的颠簸和发动机的热气常常让我醒来,不过我蛮喜欢醒来后见到的一切。外面的天空已经亮了起来,随着一次巨大的颠簸,我被弹起了足足50公分。我心里想:“牛逼啊!它还能让我飞的更远一些吗,只是别把小Q磕着了。”

下一次醒来的时候,老外们正在陆陆续续地把行李往车下搬,我想问问司机小哥是不是到西哈努克了,却发现我将英语都睡忘了。我拿出Lonely Planet指着Sihanouk问道:”Here, arrived? ”

我们到达西哈努克,柬埔寨南部的港口城市,这里的风都比暹粒的湿润,似乎感觉到吹拂在脸上的是略带咸味的海风而不是历经千年的尘土了。

Tuk-tuk将我们放到了马路的尽头,眼前就是大海,一片宁静的海,潮水它轻轻拍打着岸,眼前的这一幕如同一首歌这么唱着。踩着沙滩、木台阶沿着海走约100米,便是我们在西哈努克的小木屋The Cove Beach。

The Cove Beach Bungalow Resort图片

这是什么眼神?她又在怒视我!

将自己包裹成粽子一样,这样的吊床以后的家里可以添置一个。

Cove房间的内设,是不是很酷?

海边的茅草屋

西哈努克第一天的午餐,第三个是我点蘑菇汤啊,不好吃,我每次点的都不好吃!

换上50/1.4 后的各种拍。

Cove的吧台就在大海边上,躺椅、方桌可以在这里享受午后的阳光。住宿的房间是小山坡上的小木屋,推开房门便是阳台,有藤椅、吊床,被树丛环绕,面朝大海。一整个下午我们就呆在这里的海边,吹着海风,没有直射的阳光。或是走到浅海里,踩在礁石上。小Q说如果我没背着相机,她很想用水泼我,然后我就将相机放在了岸边,跟她泼起水来。海边的生活就应该如此的闲适,就像水里的鱼此刻何必再去寻找所谓的天堂。三瓶Angkor啤酒,拂面而来的海风,那种微咸的滋味,有点微醺的感觉,直到天色渐暗,直到夜幕降临。

这张照片和在奔密列大树下的那张是我最喜欢的大气片子之一,大海蓝天礁石间的一点红色。

饿了就在海边的吧台随便点了点食物,那里的香米很好吃,所以很爱吃他们的炒饭,以及新鲜水果的沙冰。

直到第二天的到来,已是中午。

这天还是重复着同样简单而美好的事情,在吧台吃着沙拉,坐在藤椅上看着大海,去海里玩耍躺在礁石上漂浮着。

这就是我风格的片子,双胞胎系列。

Key: 3Q very much! Only one of you is enough!

• 地址:Krong Preah Sihanouk
  • 简介:众多海滩中最为幽静和干净,吸饱了水的白砂表面像镜面一般洁净光滑。

Serendipity Beach两个人还是相当宁静的,而一条马路之隔的OchheutealBeach却十分热闹。晚饭后我和小Q来到了这里,脱了鞋走在细软的沙滩上,海水很温暖的包裹着小腿。小Q的眼里,远处的灯火变成迷人的光晕,绽放的花火在湮灭在夜空,是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。

拂面而来的海风,那种微微触动的滋味,有点微醺的感觉,这次是酒不醉人人自醉。我却难得清醒的对小Q说了一句:“我觉得,我们鞋子会不会被大海冲走?”这句话就像是升起的孔明灯被风又吹了下来,小Q开始奔跑在沙滩上,我数了五秒钟,去追她。

去追她吧,无论是在这一天的夜里,还是在下一个的白昼!

奥翠丝海滩图片

太阳快要落山,慢门下的大海。

奥翠丝海滩图片

日已西沉,椰影摩挲。

随拍
随拍图片

无论是在上一天的夜里,还是在这一天的白昼,& do loop。

随拍图片

我只能说,这是一场雨淋湿的美丽。

夹心1988
夹心1988 : 塔布笼寺是最好看的 楼主没去可惜了
萌萌哒太阳i
萌萌哒太阳i : 照片是怎么做的
ryju1314
ryju1314 : 不错不错
寒江孤影1965
梦未止梦
梦未止梦 : 东南亚还是蛮有特色的地方……