成都人的后花园---古镇阆中

攻略   >  南充旅游攻略   >  成都人的后花园---古镇阆中

• 出发日期/2015/08/06

• 玩法/古镇

早先,阆中之于我或者说之于大多四川人都代表着张飞牛肉、保宁醋,后来无意间看见网友拍的流光溢彩的夜景图、锦屏山与古城隔嘉陵江相望的泼墨感突然打动了我,我对阆中的向往终于在电梯里看到广告时一发而不可收拾,立即订了车票,有了这次出行。

中天楼上能看到古城中心的房屋鳞次栉比,十分壮观,而我似乎天生又对这种中国式白墙黑瓦尤为中意

从码头坐渡船横穿嘉陵江到对面的南津关古镇,行至江中突然发现已是日落时分,赶紧随意拍下几张,每张都是江山如画,大江东去的磅礴与日暮西山的凉薄交相辉映,又因张飞的事迹让三国那滚滚长江东逝水的画面久久在脑海中回荡,无法平复

大巴:

去:北门车站-阆中市客运中心,6:50车票¥94

回:阆中市客源中心-北门车站,车票¥96.5

自驾:

走成巴高速非常方便,3小时左右即到

古城里面很多上百年的老院子,古色古香,有历史韵味,可以去了之后一家一家看过去,喜欢哪家的风格就住哪家,古城门口也有酒店等,住宿很方便,如果没有特殊要求必须住什么特色拔步床的基本不用提前预定住宿。

旺季时住宿费用便宜的标间150-400元不等,淡季时几十元都能住到很好的房间。

非常推荐文艺青年住青旅,很多地方的青旅都完美融合了当地的气质,比如双廊的、阆中的,小清新的、文艺的……

门票

古城五景点套票120元/人(可以提前一天网上订购100元/人)

• 电话:400-100-9255,0817-6232789
  • 地址:南充市阆中市阆水中路33号
  • 简介:走街串巷,寻觅那些充满阆中特色的小吃。

上午到的阆中,车站打的直接到古城,由于背了三脚架,背包很重,第一件事就是找了客栈先安放,后面买了套票,开始真正游览古城。(PS:讲解真的是必不可少的,可以跟路人一起出钱合请一个讲解,费用不贵,我记得十个人以下50块来着,实在不行蹭蹭也成,不请讲解很难理解阆中古城历史文化的厚重)

7月阆中刚好是旺季,到处都是攒动的人头(放暑假了,全国都是各地都是旅游旺季!),火辣的太阳,照得我眼睛都睁不开,相机屏幕经常看不清,导致很多时候连对没对上焦都看不清,很多喜欢的片子回来一看都是糊的,吐血……,将就着看吧

阆中古城图片

借一张网上的地图,我们是从状元坊进入古城

阆中古城图片

一进古城,街道上弥漫着浓郁的醋味,两旁的铺子多是卖醋的,喝的醋,醋饮料,保健醋不一而足

阆中古城图片

古城内随处可见的标识牌,这里就能看出阆中呈八卦之势,背山面水,古城呈开弓之势,从风水来讲是极好的,集李淳风、落下闳、袁天罡之大成

阆中古城图片

看到这样的大门,这样的门环我总是难以自持,必须要拍拍拍!

阆中古城图片

阆苑,从门外望去很是心驰神往,里面是一间集书吧、咖啡甜点与担担面等一体的混搭铺子,本来想去这高逼格的地方吃碗担担面(朕就是这样的汉子),遗憾的是去的时间太早,还没开始卖

阆中古城图片

醋吧,专门买醋饮料,谁说的到了阆中不喝醋等于白来,于是我们买了半斤牛肉,毅然走进了这家铺子

阆中古城图片

我点的桑葚醋,喝进去喉咙有刺痛感

阆中古城图片

残暴的饮品店,其实我很想去试试,但是Miss周坚决不从,我就未得逞

阆中古城图片

说实话,古城内到处都是张飞牛肉面,对于我一个不怎么吃面的人来说,实在是选择余地太少,幸亏,这种刺身店、快餐店还是有小猫两三只的

• 地址:南充市阆中市阆中古城双栅子街

始建于唐朝的三层明清建筑风格的木质高楼,楼高25米。中天楼是阆中古城的风水坐标和穴位所在,古城的街道就是以它为轴心的,呈"天心十道"向四面八方次第展开,因此也将之称为"阆中风水第一楼"。

中天楼底部的八卦图

中天楼图片

登上中天楼,可以看见古城中心的街道,两旁的白墙黑瓦以中天楼为中心向四面八方散开,建筑仍是旧时一进进的模样,中间的天井间或有植物伸出头来接受阳光的照耀

远远的能望见嘉陵江对面的锦屏山

中天楼图片

这张真是糊糊糊糊糊糊糊,糊一脸啊

中天楼图片

从图上看这楼梯真是平平无奇,实际上这楼梯倾斜角度至少60度,心惊胆颤的

阆中蒲氏宅第客栈
  • 地址:阆中古城景区笔向街40号
  • 简介:座落在阆中笔向街40号。

阆中出名的大宅子很多,我寻找住宿的时候几乎每家都进去看过,不必急着做决定,选自己最喜欢的

最后选了蒲氏宅邸,一座三进的宅子,进了正门,穿过仪门是一个影壁(这个位置应该是影壁,实际现在是一面墙),说实话这宅子的布局并不是我见过的常规的三进宅子的布局,也许是在历史中重新修整过,也许是规制原因,也许是我见过的太少,但并不妨碍我一眼就相中了它

进去问老板贵姓,老板答姓李,好像知道我要问什么,立马说,我太太姓蒲好机智,人超级和气的

阆中蒲氏宅第客栈图片

铜门环,例行公事来一发

阆中蒲氏宅第客栈图片

从门外看就觉得庭院深深,能够感受到一座四百年老宅子沉淀下来的厚重与肃穆,从里面往外面看,却又觉得外面人影憧憧,外面的世界也是别样精彩,人心就在这里外之间不断浮沉,在这间隔中寻找自己

铜门环再来一发

庭院深深

阆中蒲氏宅第客栈图片

实话我不大喝茶,喝了晚上难以入睡,但是在这里,应该没人能抗拒泡上一杯盖碗茶,感受着穿堂风从面前划过,晃晃悠悠过一下午的感觉

• 地址:阆中学道街25号
  • 简介:阆中胡家院客栈位于阆中学道街,地处阆中内,周边旅游资源丰富,生活设施齐全,地理位置得天独厚。 阆中胡家院客栈集住宿、休闲、参观于一体,胡家院始建于清朝康熙年间,至今已经有300多年的历史,是川北民居的典型

医药世家,也是古城内保存较好的古建筑,有机会的话我愿意去这里住上一晚

阆中胡家院客栈图片
  • 地址:阆中武庙街47号
  • 简介:阆中李家大院位于武庙街,李家大院始建于明正德年间(公元1506年),占地千余平方米,呈串珠式三进三重格局,系五百多年前中药材世家李氏所建。 阆中李家大院洁具均采用杜拉维特以及汉斯格雅五金件,浴室采用意大利

添两张李家大院的,还有秦家大院、土生金钱庄都去看过,没有拍照

阆中李家大院图片
阆中李家大院图片
  • 地址:南充市阆中市上华街下华街路口
  • 简介:当地标志性建筑,登上城楼,风景无限好。

这是一座过街门楼,楼身建于5米高的石砌台基上,通高36米,共四层,三重檐歇山式屋顶,全盖以翠绿色琉璃瓦,脊饰繁复,重脊套人、兽、邸(古指鹞鹰)吻,正脊为珠宝形叠顶,高达3米。各层装以花隔门交有回廓周匝,楼层内有“阆范十二楼”缩影和名人书画。被称作“阆苑第一楼”。

站在华光楼可以远眺江对面的南津关古镇

华光楼陈列的中天楼模型

华光楼图片

极力想要营造出君不见许多愁的感觉,奈何,人太多!!!!!!!!!!!!来来去去、以及同样需要这个点位的人,拍出来的基本没有能看得过去的,只留了这张

• 地址:南充市阆中市古城区西街59号

这些景点,我光顾着听解说介绍,或者可以说光顾着跟Miss周讨论历史人物并未拍照,也是存着一份敬畏之心,并不想用到此一游的照片来记录

没事的时候喜欢在家看纪录片,多是看历史、自然风光类的,犹记得一集讲张飞的,张飞实际上并不是三国演义里面那目不识丁的莽夫,能文能武且貌不算丑,女儿还做了皇后,进了桓侯祠仍听到不少人说张飞面黑且丑,忍不住心里发笑,三国演义害死人啊罗贯中快出来道歉

汉桓侯祠图片
  • 开放时间:旺季8:00-18:00,淡季8:00-17:00
  • 地址:南充市阆中市学道街12号

这就是南充的贡院

清代四川贡院图片

每一间里面有上下两个隔板,白天考试将外面的隔板架起来答卷,晚上放下去做床板,考生9天8夜吃喝拉撒睡全在这个小隔间里面,及其不易,比现在高考千军万马过独木桥更甚

• 地址:南充市古城大东街100号

门口的八卦池

风水博物馆图片

阆中城沙盘,风水博物馆会有专门的解说员为参观的人讲解八卦、风水,这点非常棒,赞

风水博物馆图片

风水馆后面小楼旁的芭蕉树,不知下雨时雨打芭蕉时会是怎样一幅美景

风水博物馆图片

楼下就是青旅,多么文艺有书卷气,推荐入住

• 地址:四川省南充市阆中市
  • 简介:南津关自古就是商贾云集、物贸繁盛的水陆要塞,坐落于阆中古城南边,背倚风景秀丽的锦屏山山麓,枕山面江,狭长的古街,古风古貌,古韵悠远,与阆中古城隔江相望,古色古香,充满诗情画意。水路横贯南北、上通广元、

乘船登上南津关古镇,发现这边几乎都是新建的房屋,旁边还兴建了别墅,由于急着赶去观星楼我并未在这里照一张照片,有余力的可以好好转转

南津关古镇图片
观星楼

是纪念以西汉天文历算学家落下闳为代表的古阆中籍天文学家而建。唐朝初年,著名天文学家袁天罡,在唐高宗中(650年)奉皇命到阆中,定居蟠龙山,建观星台以观天象。紧接着天文学家、数学家李淳风寻其踪(664年)也来到阆中,相继研究天文,其二人死后亦葬于阆中。现在阆中还存有天宫院、天纲墓、淳风墓等遗址。为此,在锦屏山上建观星楼以示对古代天文学家们的纪念。

站在观星楼上可以看见锦屏山另一侧的天宫院罗盘广场,不由得想起了川台两天一夜阆中那一集,每个人从车上下来就着H.O.T的candy跳舞那段

观星楼图片
  • 地址:南充市阆中市阆水中路33号
  • 简介:走街串巷,寻觅那些充满阆中特色的小吃。

在嘉陵江大桥上守候了1个多小时,出的片其实很少,是在是桥上不断过车,桥抖个不停,于是糊的片子很多,但也有几张满意的,足矣

阆中古城图片

用得变焦头,本来不想照人像的,但Miss周陪我在这里喂蚊子太辛苦了,于是我逼她必须笑着让我拍(这逻辑好像怪怪的)

阆中古城图片

白塔山才是拍摄阆中全景的最佳地点,由于事先不了解,所以错过了,留下了遗憾

阆中古城图片

相机没电前一瞬拍的几张,只能将就看,噪点感人

阆中古城图片

嘿,前面的小娘子,等着我呀

结语

好像去很多地方我都会留下遗憾,这次去阆中实在是觉得两天太短,时间足够的话,我想我能在古城住个半个月,想爬上白塔山拍全景,白天、晚上,想去天宫院、想去滕王阁,实在有太多地方没有去到,也好,留有遗憾才让期待下一次重逢。

ALA9098
ALA9098 : 忘了说,别人是中国四大古城之一,不是古镇
ALA9098
ALA9098 : 成都人的后花园?阆中人可是很傲骄的,连是个县级市属于南充管辖的身份都不承认,怎么又成了成都人的后花园!悲催😄
tsht2744
tsht2744 回复 ALA9098 : 当然啦,毕竟也是过古都,清初还是临时省会😏