【追逐夏末的尾巴】遗失海风中的诗酒与年华

攻略   >  北海旅游攻略   >  【追逐夏末的尾巴】遗失海风中的诗酒与年华

• 出发日期/2015/10/02

• 玩法/夏季 摄影 美食

微凉的夜,寂寞如蝉

初秋,躺在床上

人们总是认为

夏天过去了,这一年就都过去了

这样想来无疑是伤感

寻思着再找一处海

好好的告别夏天

迟一点再迟一点

几年前就得知涠洲岛

一个名字中就被海水包围的小岛

很多人并不知道这在哪

一开始我也一样

国内,国外,还是东南亚

原来它是中国排名第二美丽的岛屿

第一无疑是西沙群岛

因为军事原因,暂未对游客开放

这样的一个由万千年前的火山喷发而形成的火山岛

总面积不足25平方千米

在我心里静静长草很久

直男总是不懂女孩心里这点那点的小情怀

不理解我们为什么对拍照乐此不疲

想不通那些莫名的小清新

以及明明半个月前就开始挑衣服却仍未着落

我们活在一个偏爱去记录和分享却慢慢淡忘去与身边人真切的感觉的时代

那就带上闺蜜,去涠洲岛浪吧

计划总赶不上变化

临走前一天,被一个名叫“彩虹”的台风打乱了行程

既来之,则安之

美途很短,回忆则很长

1.【机票:出发地 >>>> 南宁】

这次选择的是从杭州飞南宁,因为宁波的航班少,价格贵,当然如果你不差钱,也可以直接飞北海,更便捷。据研究,都说机票提前几个月定会便宜,但是就在国庆前几天,我查了下10.2号【杭州-南宁】的机票也才600不到,或许是真的不那么热门吧

不过中间还来了个小插曲,大概一个月前,也就是9月初,我莫名的查了下预定的首都航空杭州飞南宁的航班(当天班次),发现航班取消,这可把我急了,致电官网询问十一期间会不会也有航班取消的状况,被告知是不会的,于是又顺便查了10.2号我的那班飞机,却被告知说当天就您的那个班次取消,下午的都还正常飞。我勒个去,简直醉醉的,考虑到行程,还是果断选择了全额退票,重新买票,下次坐飞机一定要时不时去询问下预定的航班情况,不然就太惊险了

2.【高铁:南宁 >>>> 北海】

其实比较建议的是第一天,在北海先过一夜,因为这样对第二天乘坐去涠洲岛的船,时间上比较机动。否则就会像我这样完靠全拼RP,要避开航班延误,打的排队,高架堵车,赶上最近班次的高铁,以及保证去涠洲岛的船不会提前开。因为虽然预定船票时,时间分上午船与下午船,但是下午也有好多班次2点到5点不等,并不知道会被安排在哪个时间段,而开船时间也只是提前一天短信通知。节假日的火车票也需要提前预定,否则就会卖光,当然可以免费改签一次的机会,但等看到开船通知后再改签也未必会有座,毕竟旅途还是不希望这么劳累。所以除非你攒了一年的好RP,否则我这样一天之内海、陆、空的奔波确实不推荐。值得一提的是,南宁火车站并不支持身份证验票进站,还是需要取票,不然重复排队耽误时间或行程。

另外,南宁机场打车到南宁东站的费用是190+,50公里左右,路程1小时,所以如果时间充裕还是坐机场大巴

3.【轮船:北海 >>>> 涠洲岛】

北海往返涠洲岛的船票,可以通过官网 http://www.ovationtrip.com/User/Default.aspx ;预定,但是节假日的时候会有一放票就被秒光的风险。

你也可以通过淘宝代理购票,黄金周会加收手续费,涨价到¥190/张,B舱,必须提前购票。通常订票时仅分上午班次及下午班次,一天大概6-8班,黄金周会加开航次。在淘宝上购票的,卖家会提前一天以短信方式发航次时间,取票地点到手机。取票也很方便,联络人就在码头进站口旁边等你,妥妥的放心。

如果遇到天气原因,停航或者改变行程的,在淘宝买的票也会全额退,我们就是遇到了台风,卖家退了回程票,我自己在码头买票登船,还免去了手续费,只要120/张

北海 - 涠洲岛,航程1小时,如果会晕船的记得服晕船药。但就我看来整舱的人,都好好的,吃的吃,喝的喝,不必太担心。

p.s原本自己拟定了几条4日游的电瓶车骑行路线(其实实足在岛上差不多3天),但万万没想到啊,我和青青都死在了原以为驾轻就熟的电瓶车上!!因为从没有开过,一时半会儿也不好掌握,小试了一下只能放弃,顿时怀念当年在清迈,Julia不愧女汉子,从没摸过摩托车,扯上车带着我就上路了。于是暗暗发誓,回来后第一件事,学骑电瓶车!!!

因为台风的关系,我本是10.2出发上岛,岛上呆3晚的,却在出发前一天收到通知,3号必须返回,全部撤离!1天时间玩涠洲岛确实少了点,想着前几天天气还好,毫不犹豫果断登岛啊!

行程花费图片
行程花费图片
【行程安排】

作为行程控,在有限的假期里,我实在做不到不做任何计划的随遇 而安。在一切以效率为先,少出状况的前提下,他们的机票,酒店,签证,保险,行程,动车,接送,注意事项 TIPS,全由我一人操办。并不是我有多强的控制欲,如果有人能分担这些,我皆大欢喜。但是与其让他们一个个的问我怎么订机票,哪里点,怎么选,以及很有可能一个不小心选错了航班,不如我来做这个代理,只要求你们能遵循我的合理安排及要求,尽量别出纰漏,因为这样,我只需要对我一个人所做的每 一项决定负责。

p.s因为被临时告知台风停航,计划大乱的我只能趁前一天晚上在酒店研究怎么在北海打发时间。小伙伴建议说直接越南边境走起,瞬间好燃!

研究了下,情况是这样的,第一种办法,持护照等资料在南宁办理,今天办,明天出,国庆也有可办理。但是我们到达南宁要去赶火车,完全没有时间,遂放弃。第二种,持身份证就可以过边境游芒街,我看了下网上有北海出发的一日游,¥420/人,早上7点发车先去东兴,距离北海200公里3小时,想了想,只不过是一条购物街,略贵,而且台风天气同样会被影响到,并没有太多价值。

综上所述,越南跨境体验游,卒!

【行程安排】图片

此图希望对之后去涠洲岛游玩的朋友们有用。。。。。不过岛上的公路尘土略多,岛也不算太小,骑行绕绕的话,也还是蛮多路的,平均每个景点需要骑15分钟左右

【行程安排】图片

这里要感谢@羊小羴 的游记里分享的手绘地图,于是淘了一手,很Q很可爱,值得收藏。临时改变了行程,会在北海呆3晚,多亏了它赶紧在出发前一晚上,好好理了理路线,研究了一番

【摄影设备】

我不是器材党,也没那么多闲钱配很浮夸的镜头,我虽不是全画幅,但在入门机里也算not bad,能把套头发挥到极致,已经很满足。

每次有人问我游记里照片用的是什么相机,换来一句,原来是单反啊,要么我也去配个XX头。其实就算给你再NB的神器,同一条路,如果不用相机后的头,不用心,看的也只能是最平凡的风景,永远都是 ““我来了,我拍照,我走了” 的模式

另外手机鱼眼镜头也很好用,可以淘宝搜,我买的是镜头3件套(鱼眼。广角。微距)包邮60块,经常用得到的当然还是鱼眼

★Nikon D90,定焦35mm 1.8F, 腾龙广角10-24,青青同学的 Sony 微单

【关于自己】
【关于同行小伙伴】

我还是很挑人的,那些有着公主病的,没有自理能力,却一而三的 对你的计划指手画脚,挤眉弄眼的,开不起玩笑,情绪化,没有团队意识的,不爱阳光爱自拍的,走 没走着说晒死,动没动到说累死的,一概不考虑。当然多数时候我还是喜欢选择和身边相交甚好的朋友同行,我的开心,我的欢笑,我的泪,她们都懂

【预告片首发】
【预告片首发】图片

不是用软件,不是手绘板,是水粉画,固体的颜料色块,单反翻拍入电脑,文字是后期PS加的

【APP】

手机也可以下一个叫【城市达人】的APP,里面有一些热门旅游城市的手绘攻略,很萌,不过里面只有北海,并没有涠洲岛

【APP】图片

【启程】

于是就这样上路了

今天是空、陆、海奔波的一天

居然可以妥妥衔接上,我太佩服自己了

明智的选择了不托运行李,直接带上飞机,省了等行李的时间

中午到达的航班,打的候车的人也没有,直接上车

高架上有遇到一段小堵车,也算没有耽搁太久

到达北海码头后还有时间吃个中饭,真是棒呆!

【启程】图片

先带万年老闺蜜青青上个镜,传说中出镜率最高的旅行小伙伴

连微博上的粉丝都已经记住她了

真的比较喜欢和女孩子出游

各种服饰,配件,帽子等都可以通用

拍照时还能提醒你刘海是不是分叉,POSE是不是显胖

这些是直男没法比的

【启程】图片

出发前,就在攻略上看到说

北海人民收入略低,消费却很高

很想问,你们是怎么做到的!

看看这码头边小店的菜单就吓哭了,随便喊了两碗粉垫饥

• 地址:北海市海城区涠洲镇
  • 简介:观火山熔岩地质奇观,漫步风情各异的海滩,畅享海岛时光。

虽然被告知台风就要来了,只有一天的时间,也还是要任性一下的。

你要问十一,游客多不多,当然是多的

平常周末附近城市也会有游客自驾过来

但是好在台风的关系,应该也唰掉了好一批人

其实在我看来,黄金周国内游并非全都人满为患

曾经云南也是五一去的

只要你是自由行,景点的安排,都可以随机应变

人多了就去人少的地方拍照,等人少了再回来拍也行

没必要扒着排队等着拍,大片的景色不可能就这么几个点是最佳位置吧

当然如果是跟旅行团,或许过了这个点就没这个村,上车赶路了

听到最多的就是 “来来来,快快快拍!”

涠洲岛的船票可以网上买,当天下午3点前买都是可以的

上岛后在6号窗口取票就行,最好是早点下船,减少排队

也许我是下午上岛,排队窗口人并没有很多,前面就5,6个人而已

关于住宿,岛上多客栈,看中几个比较出名的

时光盒子,第四城,波罗的海也不错

本想换着酒店住,但是被告知国庆期间都是需要2-3晚起订

否则会很难衔接操作,也是可以理解

所以最后定了第四城,五彩滩附近

为了方便看日出,虽然台风天看日出真的有点想多了

在北海开船前,最好联系下客栈接送的司机

他会在码头等你,拼车送到客栈的话是¥30/人

涠洲岛图片

远处就是原中石油码头的蓝桥,只是远观了一手

• 地址:涠洲岛东海岸下牛栏山村23号

到了客栈,未见一辉老板

小坐了一会儿,一回头,辉哥已经粗现了!!!

就是下面这幅样子,艾玛,简直提神

瞬间被辉哥狼人一样的造型帅哭了!!太MAN了!

亮瞎了朋友圈里的小伙伴们,纷纷让我俩晚上关好门窗

我把评论给辉哥看,辉哥娇羞的说,午睡刚起,就被你们逮了个素颜~~

而且,因为台风不得已取消的2晚住宿,老板也是统一安排退款

第二天就到帐了,妥妥的赞!

涠洲岛第四城度假客栈图片

虽然提前了1个月定,还是只剩一间房了,还算简单赶紧,晚上也没有讨厌的蚊子

涠洲岛第四城度假客栈图片

对面的鹿港也是辉哥的店,简直壕啊

• 地址:北海市海城区涠洲镇

此时已是黄昏时分,匆匆出门开始走走看看这座小岛

背影杀是必不可少的拍照主题

涠洲岛图片

青青说,这件熊T和裤子并不是一套,分别买完发现熊熊好似失散多年亲兄弟,这也太配了吧

涠洲岛图片

奔波了一天,神情恍惚,略显疲惫啊

涠洲岛图片

走到不想走的时候,路上拦了辆三轮摩托,打算去石螺口看日落(其实又想多了),师傅很nice,以至于第二天也是包了他的车,打不到车的时候,一个电话师傅也是随叫随到,包括口音也是萌萌哒,比如会告诉我们:“ 姑娘们,做好了呦,前面有个大波!” what? 大波? 没多久到了上坡路才明白过来,哦,原来是大坡啊。。。。

包括后来在北海打车的的哥,问我们 “ 要不要?” (没听懂)“ yo 不 yo?” 我差点就要切克闹接上了,才明白是说热不热!!

包括当你听到说,给我拉一包屎的时候,别吓尿,他说的是,给我拿一包纸

从三轮摩的后的小窗拍照,身后的小哥很配合的和我们打招呼,注意安全呐,小哥!

• 电话:0779-6016278,0779-6013998,0779-3992726
  • 地址:北海市海城区涠洲岛景区内涠洲岛西海岸
  • 简介:原生态海滩体验渔民生活,潜水运动的好去处。

来到石螺口的时候,差不多太阳下山了,只能在沙滩上玩自拍

石螺口海滩图片

这是一波疑似十年前像素的自拍,哈哈

可能因为天黑了,外加前摄像头缘故,实在渣到不行

是用手机的鱼眼镜头拍的,我提过很多次了,很实用哦

我和青青的色差简直。。每次拍完她,,曝光都要重新调整

• 地址:涠洲岛南湾镇中心
  • 简介:全天有各种海鲜贩卖,海产品丰富十足,非常新鲜,基本上都比较能足称。

南湾海鲜市场,算是涠洲岛商业中心了,餐馆,住宿,小酒吧,甜品店,大排档,集市,一应俱全。可以在这里买了生鲜带回酒店或者附近餐馆加工,加工费根据清蒸,葱油等不同,一般也就10-15块左右

这里没有38块一只的大虾,这里是花蟹大概45/斤,肥的贵一些,虾姑(皮皮虾)40~70/斤不等,70块的是真的很大很肥!

南湾海鲜市场图片
意难忘餐厅
  • 地址:北海市海城区下牛栏山18号
  • 简介:海椒麻麻辣辣的很香,菜品挺多,而且味道不错。 就餐环境十分的好。而且价格还不贵,十分的划算。

回客栈比较晚了,没人帮加工了,在附近找了家好像叫意(忆)难忘的饭馆,可以帮加工,口味也是美美的,只是他们的爆炒都是一个模子的烧法啊

市场上20块买的皮皮虾,很肥美

涠洲岛第四城度假客栈图片

回客栈已夜深,大文豪青青开始在留言本上发挥一下

涠洲岛第四城度假客栈图片

文豪就是文豪,洋洋洒洒写一页,如果有小伙伴去住了第四城五彩滩店,就能看到我们写的奇闻趣事啦~~~

涠洲岛第四城度假客栈图片

• 门票价格:免费,已含在入岛通票中。
  • 开放时间:涠洲岛全天开放,涠洲岛岛内景点开放时间:8:00-18:00。
  • 地址:北海市海城区涠洲岛
  • 简介:环境清静的绵长海滩,原生态风光,观日出好去处。

虽说是台风天,但还是要去刷个日出,愿望还是要有的,万一实现了呢。

一出门抬头天还没亮,月亮挂半空,200mm的镜头拉到这样也已经尽力了

贝壳沙滩图片

云层也是有点厚的,透着微光等日出,其实太阳已经出来吧

贝壳沙滩图片

半个太阳爬上来,爬上来,爬上来~~~~~

贝壳沙滩图片

这日出刷的也是相当不容易了啊,娇羞的露了一下脸

贝壳沙滩图片

这就是传说中的菠萝~~~~

贝壳沙滩图片

插播一些青青拍的一些小文艺~~~~

贝壳沙滩图片

贝壳沙滩,就是有着各种形状的珊瑚碎片,贝壳等,突发奇想的玩起了找名字游戏。兴奋的好到一个字母A后就开始寻寻觅觅,e实在太难找了,最终还是完成我们的名字拼图

贝壳沙滩图片

致力于手机拍完,相机拍的设备党

日出东边

贝壳沙滩图片

这张手机拍的,效果不比单反差啊

贝壳沙滩图片

住在海边的狗是这样洗澡的,一只被主人抱下海,强迫洗澡的狗狗,眼神好幽怨啊,上岸后,又果断在沙滩上打滚,我想其主人心里阴影面积一定算不出来

夹一颗咸蛋回去当早饭呦

• 地址:涠洲岛东海岸下牛栏山村23号

看完日出回酒店装扮完,吃完早饭,师傅也准时候在门口了,出发去鳄鱼山地质公园!

这样的包车半天的接送,鳄鱼山+滴水丹屏,¥100

• 地址:北海市海城区北部湾海域涠洲岛火山国家地质公园内
  • 简介:欣赏火山遗迹与各种海蚀现象,站在长廊上眺望整个南湾。

鳄鱼山地质公园,值得五星推荐,在这里可看到最完整的火山活动遗迹,这里是岛上唯一要检查票据(即上岛时购买的门票)的景点,要记得携带(门票上有景区地图),可以步行上山也可以坐观光车往返20元/人

开放时间:7:30-18:00 建议游玩半天

我们大概8:30到达,比想象中的人少,观光车售票口也无需排队,完全不用担心人潮,谁说国庆国内景点到处是人

鳄鱼山景区图片

守候渔民们的灯塔,安全感的来源

鳄鱼山景区图片

爱拍照的MM,记得要穿亮色,或者纯色的衣服来拍照哦,切记淡蓝,淡绿色,黑色,不然分分钟融入背景里

一只大蜻蜓入境咯

裙纸飞起来惹~~~~好害羞~差点走光诶

鳄鱼山景区图片

从木阶梯下来,游客们都纷纷在那里拍照,其实大可以往左右走走,同样的海景,找一块礁石就能凹造型啦~~是不是有种海女的感觉

被广角镜头拉成了长臂猿

鳄鱼山景区图片

唯一的合照,感谢热心路人们

鳄鱼山景区图片

表情简直崩坏~~~~

装个可爱吧

鳄鱼山景区图片

是不是没有很多的游客,涠洲岛真的很值得任何时候来

鳄鱼山景区图片

北方有佳人,遗世而独立

来来来,俏皮一下哦

鳄鱼山景区图片

摄影狗的日常,每天劲椎负重过载

• 地址:北海市涠洲岛茅寮村13号,近地质博物馆及石螺口海滩
  • 简介:观海边石壁上的海蚀景观,欣赏岛上美丽的落日。

继续前往下一站,滴水丹屏,原名滴水岩。绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。

这里的海水很透很清,一下海就有小哥上来问你坐不坐快艇,最终撒(tao)娇(jia)卖(huan)萌 (jia) get ¥80载一圈

滴水丹屏图片

小哥和我们科普着各种石头,景色,以及拉家常

滴水丹屏图片

要是没有穿鞋,赤脚走在这里的沙滩绝对让你酸爽到飞起,因为都是碎碎的珊瑚碎片,就和跑男里的指压板差不多,简直啊~~~哦~~~呃~~~妈呀!当然也不要小心刮破脚

只是简单的用手机拍了几张,多呆一秒钟都脚麻

• 地址:北海市海城区涠洲镇

一天时间游涠洲岛略匆匆,回客栈收拾行李退房,本打算租个小绵羊骑行,可万万没想到,本以为信手拈来的电瓶车居然没胆骑,好在天主堂离客栈并不远,大中午的是在不适合徒步,找了家路边小店吃吃饭,刷刷朋友圈,歇歇脚

岛上的植被已经很东南亚画风

• 地址:北海市银海区涠洲岛北岸生态休闲路
  • 简介:骑行、徒步的摄影胜地,沿路观赏迷人的海滨景观。

彩色公路,与其说是一个景点,略显牵强,不过是一条浇灌完整的水泥马路,有着红色的路肩,到是挺适合骑行

彩色公路图片
彩色公路图片
  • 地址:北海市海城区涠洲岛景区内盛塘村
  • 简介:涠洲岛有名的西洋建筑,用珊瑚、岩石等材料建造的古老教堂。

涠洲岛天主教堂位于涠洲岛盛塘村的天主教堂,在清代,清政府因涠洲岛“孤悬大海,最易藏奸”而发出“永远封禁”令。1867年,清政府对涠洲 “重开岛禁”,法国巴黎外方传教会利用这一机会,派法籍神父上岛传教。该教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年。该教堂为哥特式建筑,楼高21米,总建筑面积774平方米,连同附属建筑在内总面积达到2000余平方米,是广西沿海地区最大的天主教教堂,2001年被列为全国文物保护单位。

痴鱼说梦
  • 地址:海城区涠洲岛镇南湾街146号(近港岛酒店)
  • 简介:这里是休息娱乐的好地方,不仅有各种吃喝任君选择,还有吉他电子琴,可以玩桌游、看书、摇骰子,在这里呆一天都不会腻哟。

因为台风,船方通知,今天岛上游客务必全部撤离,我们并没有急着买回程票(其实是因为早上青青没带身份证出来,在代购点没法买),反正今天一定会加开班次送回北海,于是打算5点左右去码头直接买票。

这时计划着回酒店拿上行李,去南湾吃个糖水,再出发去码头。打电话给师傅,也就是在岛上坐过的唯一一辆三轮摩托,师傅总是有求必应,我们也很尽力配合他的时间,不影响他接其他生意。

从天主堂到第四城拿行李,然后到南湾,一小时后再送我们到西角码头,这样一趟¥60,我觉得还是良心价了

痴鱼说梦图片

甜品店里有一只小猫,居然已经是妈妈了,生了4只比她更小的猫,两花两黄围着她喝奶

痴鱼说梦图片

小奶猫是一点也不怕镜头,最美证件照有没有。右边那种不屑又鄙夷的眼神是怎么回事,镜头一对准就专业模特脸起来,也是心机妥妥,哈哈

涠洲岛图片

就要离开涠洲岛了,在车上手机拍了两张南湾的最后留影

北海国际客运港
  • 简介:北海国际客运港,是北海唯一去涠洲岛及海南岛的船舶港口。

在码头等船的时候,旁边有个本地小哥,每每找机会和我们插话聊天,看我们想买香蕉,就说带我们去买,卖本地人会便宜很多。

北海国际客运港图片

果不其然,这串香蕉只要3块钱!!!!真是雷锋啊!我们从涠洲吃到北海又拎到南宁机场都没吃完。。。

北海国际客运港图片
  • 地址:北海银海区海泰别墅J区12栋
  • 简介:北海九又四分之三主题民宿坐落于银滩度假区内,步行约10分钟可到达银滩,约5分钟车程可到达侨港风情街、(涠洲岛)国际客运码头、万达广场,是您来北海游玩海滩、往返涠洲岛的上佳之选。 民宿是独栋别墅,共有十余间

7点的船,到达北海已经8点半多,北海人民也是不打表的,路上有很多私家车接客赚外快的,从码头到银滩很近,¥10块足以。

在北海银滩别墅区,都是主题民宿,不嫌麻烦的话,可以换着住。这家的取名cos了哈利波特,九又四分之三。出发前临时改行程换的酒店,chec in的时候发现是阁楼房,好开心,这辈子最喜欢住尖尖房顶的阁楼了,而且房间很大,外面还有一个露台,晴天的话,还能看星星

北海九又四分之三主题民宿图片

房间干净又宽敞,真的很赞

于是点开大众点评叫了附近的外卖,看看电视,没有比这更惬意的了

• 地址:北海银海区海泰别墅J区12栋

作为江浙沪大宁波的同胞,每年夏天被台风虐了千百回,十一前刚躲过了一劫,担忧着怕影响航班起飞,没想到逃到北海又碰上了台风,简直和台风八字不合啊

可以看到台风离北海有多近,几乎是擦肩而过,所以这一天我和青青也是浪不起来

北海九又四分之三主题民宿图片

早上打开窗就是大乌云,接着就开始一阵风一阵雨

还在马不停蹄刷存在感的青青

【偶遇别墅群】

别墅群里的主题别墅还是很美丽的

【偶遇别墅群】图片
【偶遇别墅群】图片
  • 地址:北海银海区银滩三号路与广东路交汇处恒利度假中心R区10栋/15栋
  • 简介:北海诗海主题酒店位于海泰别墅区,与银滩毗邻,交通十分便利。酒店设有各类温馨客房,并配有休闲区和停车位,提供24小时热水淋浴、空调、电视、电话和宽带上网,是您商务出差、休闲度假、家庭出游的理想选择,让您在

一大早,换好民宿,也是一间在顶楼的阁楼房,多啦A梦主题,很干净,被子很好眠

北海诗海主题酒店图片

这是出门前打扮美美的样子,只能留个纪念,出去没几分钟,就变成难民了

今日妆扮被说空姐画风

【走在冷风中】
【走在冷风中】图片

如此高大上的路牌,好一个罗马广场,我们需要坐到北部湾广场

【走在冷风中】图片

良 橙 在 此 抗 台 !

【走在冷风中】图片

顶着掉粉的风险,看看是有多狼狈啊!!!!

得兴酒楼
  • 类型:粤菜
  • 地址:海城区四川南路1号

在大众点评上搜下附近店家,找了得兴酒楼喝个早茶,吃个饭,流沙包还是赞赞的,不过可能有点凉了,并没有流

• 地址:北海市海城区四川路与北部湾中路交叉口
  • 简介:北海城市标志,巨型人工珠贝雕塑。

此次 “彩虹”来势很快, 早上出门的时候还能透过云层看见太阳微光,零星小雨,到中午风力已经很大,下午回来的时候雨刮器已经开挂了,路面雨水吹成浪。台风还带来了龙卷风,有人员失踪死亡,现在想想当时我们顶着强风在外行走,随时有高空坠物的风险,真的是拿生命在旅游,心有余悸。

北部湾广场图片
  • 电话:0779-2088260
  • 地址:北海市海城区珠海路北海老城内
  • 简介:看中西合璧的骑楼式建筑,品味特色美食,领略老街昔日的辉煌。

雨天和老街,是不是比较配啊

原来一个蚌里会产好多颗珍珠

北海老街图片

打磨珍珠打出的泡泡,伸手进去会有细碎粉末留在手上,挺好玩

北海老街图片

按照惯例的写明信片给远方的闺蜜,看看那个霸气侧漏的印章,简直大实话

好了,逛完老街,外面的风已经卯足了劲了,努力走到巷子头,打了辆车回民宿。

开车的小哥是出来赚外快的,一路和我们闲聊着

说他的车不好,很便宜的

说这里的房价也只有3 - 5000,很便宜的

说北海有大巴可以直接坐到南宁机场,很便宜的

说他住了十几年第一次开进这里别墅群,弄的好不错啊

我们也关切下小哥,台风天早点回家吧

今日战袍!!!

【彩色别墅】

然而这次的台风最让人感动的就是在作威作福的刮了一天一夜后

第二天秒晴,大快人心

雨过天晴的天空也是美翻了

阳光照的多彩的别墅屋顶童话般浪漫

【彩色别墅】图片

很喜欢的一张倒影,如果地上再干净一点的话

• 地址:北海银海区银滩中路海泰别墅区J区4栋
  • 简介:北海海巢青年旅舍位于银滩中路,出门步行约10分钟内就是全国闻名的银滩,距北海国际客运港约500米,真正海边休闲度假别墅式青年旅舍(酒店)。 旅舍所在的海泰别墅是全地中海风格的城堡般别墅,已列入北海的历史建筑

这里有很多家的青旅,民宿,主题酒店,都很有味道

北海海巢青年旅舍图片
  • 地址:北海银海区银滩中路4号海泰别墅区E区7栋
  • 简介:幻多奇主题酒店(北海银滩店)位于银滩中路,毗邻北海国际客运港,是一家集住宿、餐饮为一体的独特设计风格酒店。酒店坐落于海泰别墅区,吸引着大批的旅游度假的游客,距离北海银滩国家4A级景区约100米,徒步就可享
  • 地址:北海市银海区北海银滩景区东门12号功能岛
  • 简介:白色沙滩在阳光下泛着银光,日落时分更美丽。

从别墅群出来,过了马路就是银滩,早上的银滩比较不晒

北海银滩旅游度假区图片

知道蹲在地上,手机stand by的等什么么,等海浪!!

北海银滩旅游度假区图片

银滩的沙子真的是很白痕细,一颗颗的晶状体

【街景】
【街景】图片

大广西的道路也是很宽啊,这么绿化带真是宽的任性

【停歇】

因为是第二天中午的飞机,打算明天一早要去火车站坐高铁去南宁,所以选了一家可以目测到,步行只需要5分钟就能到达火车站的酒店,推荐第二天赶火车的朋友

酒店房间在26楼,视角也是棒棒的

【停歇】图片

还有一个小阳台,青青说她的这顶小草帽已经买了块5,6年了,起码四年前和我去桂林的时候就已经在了

【停歇】图片

这次出来带了好几套旧衣服,从夏天整理出来的一堆衣服里挑拣出来,穿完就直接扔了

• 地址:海三中路34号
  • 电话:0779-3071245,13977990878

来北海前,微信加了一个北海的朋友,不过他在帝都上班,于是乎给我们推荐了一整套美食攻略,怕自己有口音,同时打字给我,真是吃货一条心啊。

第一站就去了传说中的,越南妈牛肉粉

环境那简直就是脏乱差,但据说每每好味都藏到这种小店里

打包了一份烧鹅配着吃,真是棒呆

¥10/碗

越南妈牛肉粉图片
外沙海鲜岛
  • 地址:海城区外沙岛四川路
  • 电话:0779-2087188

走走停停,到了外沙岛海鲜排挡,台风的尾巴时晴时雨

这里没有38块一只的大虾,这里的生蚝,10块钱一打

外沙海鲜岛图片

素来对软体动物最排斥的我,只有在不知情的情况下,被煮成粥放进去的沙虫,才能多看一秒

外沙海鲜岛图片

点了几种没吃过的海鲜尝了尝,味道也是不错,不过始终觉得我们大东海的海鲜才是最美味

• 电话:0779-2088260
  • 地址:北海市海城区珠海路北海老城内

走着又来到了北海老街,和昨天的台风天比作素颜的话,今天就是上了妆,游客也多了很多

¥8块钱买了个冰椰子,好喝,但是好沉啊,拿着好重

北海老街图片

快和我的脸一样大了,真讨厌

【沿途】

在老街尽头人民医院那条道道出来,有个广场,在这里坐6路车可到冠头岭,大概需要1个小时,建议在太阳下山前达到

【沿途】图片
【沿途】图片

包车的既是感又来了

• 地址:北海市海城区涠洲镇

在海边臭美一下,不过千万不要看脚下,因为会发现好多好多好多的海蟑螂,每踩一步,它们就会唰的窜开!密集恐惧症的慎入!

这里也是传说中的南湾,沙滩上有在拍婚纱照的,那些道具如钢琴啊,秋千啊的拍照是需要收费的

南湾图片

有好多人会在这些岩石上挖螺蛳,有些里面只是寄居蟹,要注意这里岩石上有青苔,很滑,一不小心就会站不稳,曾经也是在类似青苔上滑倒以至于磕破下巴没打麻药的缝了4针经验的我打算,原地不动了

南湾图片

莫名的喜欢这张,感觉沙滩上的游客星星点点的,错落有致,衣服也很鲜亮多彩,很有画面感,遥望远方还能看到市区

南湾图片

青青拍的小文艺又来啦~~~~

• 地址:北海市银海区海景大道尽头
  • 简介:漫步礁石海滩,与“海枯石烂”石合个影,登上山顶远眺海岸美景。

爬上冠头岭,点了冷饮边休息边等日落,蚊子稍微有点多,记得带上防蚊液哦

冠头岭国家森林公园图片

台阶上去里面的秋千椅,需要另收费,¥10/张,有些新人也会在里面拍婚纱照

用屌丝相机实践了一下用前景做修饰的构图拍照方式,光圈还是不够大啊

喜欢这电影感的夕阳下的色调

这么镇定一副抗战就义的脸是怎么回事

有没有看到蚁人!!哈哈

冠头岭国家森林公园图片

园子里有美丽的花花,不可以摘哦,这2朵是掉落或者别人放在桌子上的,拿来做道具了

冠头岭国家森林公园图片

等夕阳。等夕阳。等等等等

【返程】

冠头岭最后一班公交车是晚上6:15,但是日落原比这个时间迟,本以为下面会有很多私家车载客,但是并没有。一路的边走边看,总算等到了一辆,出发前往侨港美食一条街

【返程】图片
  • 地址:侨南路21号(小港北二路12号)

这家 “有间冰室” 有点火,坐满了人,北海的小伙伴也是极力推荐,看看门口大妈刨的这一座生蚝山就知道生意是有多好,不够这儿就没有大排档的物美价廉了,生蚝¥45/打,扇贝¥35/打

• 地址:北海市银海区金海苑小区4号
  • 简介:北海著名的美食街,海鲜烧烤和各种越南小吃应有尽有。

美食一条街的好处就是你可以在这里吃着生蚝,从隔壁再带一份牛杂,去对面买一份糖水,临走再撸一份烧烤串

侨港风情街图片

点开之前说的那个 “城市达人” 的APP,把北海推荐的碧池美食挨个刷了个遍

要五星推荐的绝对是这个,猪脚粉!!猪脚那个Q弹,满满胶原蛋白,吃完就感觉年轻了5岁!青青也是果断又叫了一块猪脚!

必须给好吃的飞起的猪脚来个特写

侨港风情街图片

见过一直没吃过,原来和一般的螺蛳差不多大,只是它的屋子比较豪华而已

侨港风情街图片

一种叫花蟹的颜值很高的蟹,壳是淡蓝色的,¥50-¥70每斤不等,看小大

侨港风情街图片

都说油炸食品是垃圾食品,对,可是许多垃圾食品就这么好吃怎么办,比如虾仔饼!

侨港风情街图片

我们去的有点晚,早茶时间的流沙包已经有点凉了,并没有流,但是依然好吃

侨港风情街图片

没想到葡萄干也能和沙冰混搭出不一样的美味,那儿的沙冰叫炒冰,在台湾就是搓(cua)冰

侨港风情街图片

为了给胃留出空间,我们只叫了半打的扇贝和生蚝,对,就是这么有心机!

• 地址:小港北二路侨南路18号
  • 简介:现做肠粉口感独特,秘制蘸酱酸甜爽口。

对港式肠粉类的我总是爱不太起来,不过低鸡肉香菇还是痴迷的我,尝试了这个卷粉,还是不错

侨越世家越南卷粉图片
【北海之夜】

最后还打包了一袋糖炒栗子回酒店,这一晚上简直负荷满满

回到酒店,窗外已是一副星光璀璨的景象

【北海之夜】图片
【北海之夜】图片

北海,晚安

【一路南宁】

一大早的离开北海去南宁坐飞机,没有什么特别

到达南宁后,被好天气美哭了,天空太美了,我和青青在车里不停的拍拍拍

摇下车窗拍,估计师傅都以为载到了怪萝莉

【一路南宁】图片

台风后真的是常有好天气,不想走啊不想走

• 电话:0771-2095114
  • 简介:南宁机场位于距离南宁市区32公里。目前开辟有国内航线(不含香港)数十条,国际航线数条,香港地区航线1条。

南宁机场内

【后记】

涠洲岛之行

带着点不完美离开了

但也让我对北海认识颇多

每次的旅途,留有点遗憾才不失完美

看了前几天的一篇游记,感慨万分

《纳米比亚星空下的死亡日记》

这是今年,也可以说迄今为止我看过的最棒最赋意义的游记

仅仅开篇的文字就吸引了我

没有海量的照片,唯有用爱堆砌成的真切的故事与感受

一篇不煽情却叫人潸然泪下的游记

与其说是游记,不如说是一部两个半小时的奥斯卡获奖电影

你永远不知道

有些你本以为只是地图上小小的坐标

会变成你生命里的mark

不得不说知识给予这对剑桥博士的

对人生,对爱情,对婚姻,对信仰的认知

远不是你仅凭双脚走出去,收集了自己和全世界美景的合照就能领悟

这和把人PS到风景照里没有分别

古人说,读万卷书,行万里路

顺序很重要

为了更好的出发,对世界足够的好奇,对自己更深的认知

为了不远万里的站在世界文化遗产前不至于言辞匮乏,思绪茫然

为了生命的无限可能

多读书,读好书,做最好的自己,少一些抱怨,推开窗打开门

秋天,是一个发现美好的最好时节

谢。谢。观。赏。

张博一568
张博一568 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
nvng9074
lwtd3230
lwtd3230 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
dcto1340
dcto1340 : 妹纸好有文采。
南飞的大雁儿
南飞的大雁儿 : 看了你写的游记,棒棒哒
HongyiZhang
HongyiZhang : 我什么时候能来场,好久没出去玩过了
HongyiZhang
HongyiZhang : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
vmgy4233
vmgy4233 : 完美攻略
vtbr4577
vtbr4577 : 好美啊广西,北海,阳江都没北海美丽。
zast7967
zast7967 : 就想知道12月那边会不会冷啊 [微笑]
Elva未希
Elva未希 回复 zast7967 : 应该是20度左右吧,看看天气预报哦
zhanghuilin213
zhanghuilin213 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
fynk5037
fynk5037 : 手机能拍出这样的效果吗?拍摄时人实景虚是怎么拍的 求教[微笑]
Elva未希 回复 fynk5037 : 用相机
fynk5037
fynk5037 : 手机能拍出这样的效果吗?拍摄人物是实的后面的景色是虚的 这个怎么拍
jimx8179
jimx8179 : 去北海要办签证吗
Sunshine_chan
Sunshine_chan 回复 jimx8179 : 怎么会有这样的想法呢?
urhl9703
urhl9703 回复 jimx8179 : 不用
teeea
teeea :
用得啥镜头??还有色调是怎么调的
Elva未希
Elva未希 回复 teeea : 尼康D90套机,色调LR PS
apod3343
apod3343 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
sandofwish
sandofwish : 真好。文美人也美,要是住宿的地方附上电话就好了。。。。
Elva未希
Elva未希 回复 sandofwish : 谢谢,,写电话怕有广告嫌疑
gyiu6355
gyiu6355 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
有梦大蝎
有梦大蝎 : 妹纸,能发现相机和镜头型号吗?摄影小白想入手
Elva未希
Elva未希 回复 有梦大蝎 : 尼康D90 套机,18-105的头 35MM 1.8F 定焦 10-24腾龙广角
Elva未希
Elva未希 回复 有梦大蝎 : 尼康D90 套机+35mm 1.8定焦,腾龙10-24广角
alexander618
alexander618 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
shirley0055
shirley0055 : 上次去桂林但没有去北海,有点小遗憾,楼主的分享太完美,下次一定要把遗憾弥补起来~
爱榴莲的猫
爱榴莲的猫 : 二十六楼的酒店叫什么名字?
小叶子MM
小叶子MM : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
Cnczcjlv
Cnczcjlv : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Irene_Wong0821
Irene_Wong0821 : 你们用的是什么相机???[可爱]
木子小茜
木子小茜 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
久腻久痴
久腻久痴 : 你好,用什么可以写游记,就写成你这样,有图有字
是烂好人吧
是烂好人吧 回复 久腻久痴 : 下载一个app叫做去哪儿攻略,在这个app里写的,以前我也纠结过这个问题,前几天刚刚写出第一篇游记
Elva未希
Elva未希 回复 久腻久痴 : 。。。。。这个问题我看不懂。。不就这么写
betty6910446
betty6910446 : 好赞的游记,看了有立马想去的冲动
mudp8916
mudp8916 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
mudp8916
mudp8916 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
加载更多