圣诞季,童话般的德国

攻略   >  法兰克福旅游攻略   >  圣诞季,童话般的德国

• 出发日期/2015/12/10

• 玩法/古镇 美食

题记:

如果圣诞老爷爷今年送了我一个礼物,那肯定就是这次圣诞季的德国黑森州之行

冬季的德国天气虽然不好,但是整个的圣诞气氛和人文气息感染了我

此次旅程也打破了我的步行微博排行榜,一个星期位居第一名,马拉松暴走运动员

也正是这次暴走,让我对德国的历史文化有了更进一步的认识

此次感谢法兰克福旅游局和南航的支持

大家出国前肯定都十分关心签证这个话题,在这里我就简单说一下德国的签证办理问题:

其实现在旅行社非常发达,第一次去欧洲旅游的话其实我建议找旅行社办理签证,有几点好处(我不是卖广告哦):

1、旅行社它会帮你英文翻译(如果你不懂英文的话)

2、旅行社它会督促你准备什么资料(节省你上网各种搜资料查)

3、旅行社会帮你预约好面签时间以及告诉你整个流程的状态

4、如果被拒签,有些旅行社是不会收你服务费的,也就是收了钱的又会把钱退给你

好了,本人因为也是第一次去欧洲,所以我找的就是旅行社,花了一个星期签证就到手了

另外这次也是因为受到法兰克福旅游局的邀请,所以我办理的是商务签,商务签会稍微比个人签好办

1、极力推荐法兰克福市中心的五星级艾美花园酒店,住了有三个晚上,它离火车站只有五分钟的路程

地址:Wiesenhuettenplatz 28-38 Frankfurt, 60329 Germany

推荐2:达姆施塔特的玛丽蒂姆酒店,1969年成立至今,是德国最知名的连锁酒店。这家酒店而且还有一个特点,帅哥非常多,当你吃早餐的时候,你眼前走过来走过去的都是身材标致,五官立体的欧洲帅哥

这是德国的苹果酒,到德国大家都说要喝两种酒:一种德国黑啤、一种就是苹果酒。

德国的黑啤真的是举世闻名,我也有喝啦,真心不错;苹果酒因为德国人一般都是夏季来喝的,所以我喝苹果酒的时候那滋味任由您想象吧

关于德国菜我总结了几点:

1、德国菜非常重口味,他们的酱汁都是非常咸的

2、德国菜的沙拉我觉得很好吃,国内我一般都不吃沙拉,但是国外的沙拉我觉得干净又营养

3、圣诞季德国人一般会吃鹅肉,所以去德国不一定要吃猪手啦。还要普及一个知识,德国南部地区吃猪手比较多,像科隆、巴伐利亚,而在德国北部地区是不怎么吃猪手的,所以要分清楚哦!

4、德国餐吃一个星期我觉得已经足够了,对于中国胃来说,还是中国菜最好次

5、德国菜的餐价不是很贵,从5欧到10几欧都有

前面我有提到这次德国之行是暴走,其实这个暴走是指乘坐火车到达目的地之后很多景点与景点之间需要走路去观看

如果大家来到德国,我觉得最好的交通工具就是火车(相当于中国的高铁)

欧洲的火车系统非常发达,而法兰克福火车站也是整个德国最繁忙的火车站,每天这里人流量巨大,来来往往转线和抵达的人络绎不绝

我们德铁通票是法兰克福旅游局帮我们买好的,一个月内有7天时间任意搭乘。这里买票都是靠自觉,没有专门的工作人员检票,但是会偶尔抽查,一旦发现你逃票,个人信用就会被减分跟至终身。

所以德国人为什么都那么严谨,我觉得跟他们的各个严谨的社会制度有关

注意:外国人用护照买德铁通票是可以打折的

德国的火车系统为何如此发达,我觉得还有一个重要原因就是火车超级准时。我们的行程7天里面都是搭载火车来往到各个目的地,每个我们搭载的班车都是准时发车,准时到达。遇到一次意外的晚点,列车长超级负责的询问每一个旅客到达的目的地,然后告知旅客列车有点故障,需要换一辆列车,列车长再亲自带我们上车。

1、时差:中国比德国时间早了7个小时,所以第一次倒时差还真的会有点辛苦,在法兰克福的第一天我就半夜睡不着了

2、德国天气:冬季的德国都是阴雨绵绵,一般德国人这种天气都是不打伞的,气温一般在2度--9度(近几年气候变暖,都没怎么下雪了)

3、冬天穿着:建议不要穿高领毛衣,因为德国只要进了室内都是非常热的(有暖气),如果你穿了高领毛衣,绝对会热的受不了

4、语言:德国人是讲德语,但他们也讲英语,如果你遇到问题需要他们帮忙问英语,他们非常乐意

5、通讯:我在去德国之前在淘宝网上买了一张德国当地4G卡,有流量和分钟数,非常方便

印象法兰克福

法兰克福,德国第五大城市,并且当之不让的是德国乃至欧洲的工商业、金融、交通中心。相对于中国来说,就像上海一样。

初到法兰克福是早上的5点钟,室外温度3度,我坐在奔驰的出租车里,望着窗外依稀微弱的灯光,内心无比激动

对于法兰克福最开始的印象是从酒店的服务开始,我总结出一句话:

帅哥如云、面包好吃、尊贵享受

印象法兰克福图片

早上5点的飞机到达法兰克福,在酒店Check in 时欧洲酒店的细致服务真心让我们整个飞机上的疲劳一扫而光。记得在欧洲酒店办理入住时不要喧哗,还没到点办理入住时,服务员会给你准备一些热饮和刚拷出来的牛角面包。说实话,我在国内几乎不吃面包,但是德国的面包真的非常好吃,这也是我觉得本次旅途中发现的一个美食吧

印象法兰克福图片

因为还没到办理入住的时间,吃完早餐,我们就在酒店附近走一下,感受一下没有雾霾的空气

我们住在离法兰克福火车站非常近的艾美花园酒店,所以这里是法兰克福的市中心(老区),新区是属于高楼大厦的银行。

在清晨的法兰克福,你可以看到来来往往赶着上班的人,还可以看到地铁边的难民,繁华与落魄交错,任何一个国家都可以看到。

• 开放时间:周二至周五 10:00~17:00,周六、日 11:00~17:00,周一休
  • 电话:+49-69-2970320
  • 地址:Domplatz 1, 60311 Frankfurt am Main
  • 简介:伫立在美茵河畔,哥特式风格的大教堂是法兰克福的地标建筑。
法兰克福大教堂图片

我身后的是法兰克福大教堂,至今已经有600多年的历史,德国皇帝曾经在此加冕,而经历无数战火后,它依然保留至今,所以法兰克福市区里面的标志性建筑它当之无愧。

法兰克福大教堂图片

这里就是皇帝加冕的房间,房间很小,但是一砖一瓦都凝聚着时代的威严气息

法兰克福罗马贝格广场
  • 地址:Römerberg, Frankfurt am Main, Deutschland
  • 简介:Römerberg是法兰克福发源的地方,自中世纪以来,这里便是法兰克福的城市客厅。
法兰克福罗马贝格广场 图片

法兰克福的罗马广场是德国最重要的城市广场之一,到了圣诞季,这里也是圣诞集市的所在地。来法兰克福一定要来罗马广场逛一逛,不然就像你没去长城就不算到了北京

法兰克福罗马贝格广场 图片

罗马广场上的正义女神喷泉,女神手持象征公正的天平,雕像是1611年竖立的,早期是砂石的

法兰克福罗马贝格广场 图片

罗马广场市政厅的最大的一颗圣诞树,罗马广场其实很多建筑物在二战的时候都被摧毁了差不多了,但是德国人的思想就是我必须要保留我的传统文化,所以实诚本分的德国人就开始按照原貌来修复以前的建筑物样式,这点让我很佩服。

法兰克福罗马贝格广场 图片

这么多的姜饼糖~~~~你看过么?

法兰克福罗马贝格广场 图片

傍晚四点左右的罗马广场圣诞集市开始显现出它梦幻般的童话世界,人们开始在圣诞季尽情的享受和朋友的欢聚时刻。

法兰克福罗马贝格广场 图片

圣诞节在中国近几年也是非常流行的节日了,国内大家过圣诞节都是出去逛街、购物、吃饭

而在德国的圣诞节是我还没出发去之前就已经非常期待的节日,德国人对于圣诞节的重视程度我觉得是欧洲最浓厚的,为什么这么说呢?

首先德国的每个市、小镇在圣诞季都会有圣诞集市,然后这个圣诞集市的热闹程度就和我们国内过年逛庙会,广东人过年逛花街一样热闹,另外冬天德国比较寒冷,但德国人在圣诞季必须都是一家人全部出来逛集市,连最小的Baby也不例外。

法兰克福罗马贝格广场 图片

看到旋转木马,整个少女心砰然而出!嘻嘻,别说现在,就算我年满40,我也受不了童话世界的旋转木马

(旋转木马坐一次两欧元,一次10分钟)

法兰克福罗马贝格广场 图片

对了,还有圣诞季一定要喝这杯圣诞热红酒。普及一下知识:圣诞红酒是德国人在圣诞节必喝的热饮之一,它是一种加热了的红酒,不过除了一般红酒的成分外,制造商亦会引入一些不同风味,如加入肉桂、蜂蜜、柠檬,甚至水果烈酒等,令口味变化更多,许多德国人在圣诞夜做完子夜弥撒后,也会马上喝一杯热乎乎的圣诞红酒来暖身,是个非常特色的饮料。

反正你在圣诞集市,几乎会看到每个人手中有两样东西:一个是一杯圣诞热红酒,一个是德国香肠包

你如果问我圣诞红酒的味道如何?嗯~~~你来了就知道

欧洲文化都非常重视培养民众的审美艺术,所以你可以看到很多著名的艺术家大多都来自于欧洲,这也和他们的起源文化有关。

参观法兰克福的当代艺术博物馆,我才第一次了解到原来博物馆不单单只是用眼睛来看的,它还可以和你互动,让你脑洞大开。

法兰克福当代艺术博物馆图片

一进门你就可以看到屏幕里面各种扭曲的自己,导游告诉我,其实这是告诉游客你有无限的灵动可能。只要你随便一动,屏幕里面就会有各种扭曲,当你转动的越快,屏幕里面就和波纹一般的转动像一名舞蹈着一样。

这就是让你各种想象的空间

法兰克福当代艺术博物馆图片

这里是一位著名的舞蹈大师演示他计算出来的舞蹈算术,证明舞蹈的每一个动作都是可以点与点连成线。

法兰克福当代艺术博物馆图片

参观完艺术博物馆,还可以发现一个有趣的地方。法兰克福政府为了鼓励青年们进行艺术创作,专门设立了专项基金,而我遇见的一个年青艺术家他的作品很多灵感都来源于他曾留学过的中国成都。所以由此可以发现,国外人的艺术创作在很大程度上也会受我们中国元素的影响

威斯巴登
威斯巴登图片

在法兰克福呆了两天后,向着美丽的温泉之城威斯巴登出发!

威斯巴登图片

请容许我摆出各种臭美的POSE,到了威斯巴登,就好像到了一个“小巴黎”

这里时尚气息浓厚,历史底蕴十足,现代与古代相互交融

威斯巴登图片

冬季因为阴雨绵绵,自然没有了夏季那般浪漫风情。但也是因为这阴雨绵绵,走在威斯巴登市中心的主干道上别有一种风味

威斯巴登图片

威斯巴登用德语翻译就是草原上的温泉之城,上图为活泉眼,温度超过60摄氏度。威斯巴登在以前罗马时期很多皇室以及高官贵族都来此度假

威廉二世也曾到过此地,留下了许多鲜为人知的故事...

威斯巴登图片

威斯巴登的市中心商业街也是非常热闹的地方,圣诞季这条街上的很多门店都有打折优惠

威斯巴登图片

有幸能够参观威斯巴登国家大剧院,照片我觉得还不能表现出华丽高贵,只有你亲身站在剧院里面的角落,那种震撼迎面扑来,那是真实的。

只可惜没有时间坐在里面好好欣赏一场歌剧或者看一场话剧

这个遗憾留到下次再去大剧院的时候一定要实现!

这个国家大剧院有600多位员工,演员的衣服制作、剪裁,道具的制作,还有各种演出团队,都是剧院的员工来完成。

威斯巴登图片

威斯巴登的圣诞集市又是另外一种不同的主题,以蓝黄两色为主体,有蓝天、星星、月亮,暖暖的情意绵绵。

各式爆米花

手工小车

威斯巴登图片

圣诞集市有好多洋娃娃,看到每一个洋娃娃我都好想抱一抱(这是母性大发了吗?)我发现欧洲的小孩每个人都是洋娃娃,但是他们长大了好像就变了

德国香肠有1300多种,每天吃一种你都要吃1300多天

我们在圣诞集市吃的香肠包3欧元一个就可以搞定,便宜又饱肚

• 电话:+49-6722-906150
  • 地址:吕德斯海姆,黑森州
吕德斯海姆图片

登登登登.....

吕德斯海姆小镇的圣诞季气氛好浓烈哇~~~

从一下火车进入小镇中心的街道,你就可以到处看到圣诞装饰品,这种细节真的是无处不在。

听导游圣诞老爷爷说吕德斯海姆小镇上的人口只有1万人,但每年到这里的游客有300万人,你就知道这个小镇是有多厉害了吧?但是据我观察,整个圣诞市场还是很少有中国人的面孔,大部分都是欧洲人,证明这个美丽的小镇现在还不是太多中国游客知道。

吕德斯海姆图片

小镇上的餐厅里好温馨、好浪漫、好唯美,还有现场乐队,如果你想要跳舞可以随时跳

嗯~~~我是花痴的觉得这里是一个求婚胜地

吕德斯海姆图片

正宗德国烤香肠,站在远处,你都可以闻到一阵阵烤香肠的味道

吕德斯海姆的圣诞热红酒

吕德斯海姆图片

为了融入当地文化,我当然也必须买个圣诞小红帽戴起来,哈哈~~~我拍照的时候,隔壁的小美女一直看着我的小红帽,是不是喜欢呢?早说我就送给你,后面的爸爸才是十足的抢镜王~~~

德国的圣诞季就是要融入当地的风情,不管你会不会英语,会不会德语,一个微笑,德国人都会热情的来回应你(我觉得德国人不冷漠啦)

吕德斯海姆图片

前面有提到吕德斯海姆小镇有1万的人口,而这个小镇的居民都是和葡萄酒有着深厚的关系

皆因这个小镇是在莱茵河边上,良好的地理条件早就了它有着种植葡萄的基因

而这里最著名的葡萄品种是雷司令,也就是我们俗称的白葡萄酒

如果你去小镇上的餐厅吃饭点一杯啤酒,或许服务员会笑你

为什么?

因为餐厅一般都不供应啤酒,都是卖葡萄酒,所以这里的葡萄酒远赴盛名。

夏季这里的葡萄藤结满果实、秋季这里各种葡萄酒节举行

看来,我和吕德斯海姆有个约定了

吕德斯海姆图片

日耳曼尼娅奠基---这是为了纪念德国对法国战争的胜利而建造的一座雕塑。这位女神的造型,有10度米高,其中底座有27米,她手持的宝剑有7米多长,头戴的皇冠有1米多高。在1870年的德国是如何修建的这座奠基,让人寻味。

吕德斯海姆图片

这位就是我们在吕德斯海姆的导游,我们称他为圣诞老爷爷,哈哈

在德国呆的7天,明显可以感觉这里的老年人 生活的都非常滋润

他们都很对享受生活,懂得健康生活,这是我们中国老年人值得学些一下

巴特洪堡
巴特洪堡图片

巴特洪堡是法兰克福最受欢迎的一个高雅疗养小城,这里自古就收到达官贵族的喜爱。小城有欧洲最早的赌场,不难想象出那时的奢华与繁荣。

这里的温泉疗养也是受众人追捧,以前当然都是高官贵族才能使用的,现在开放出来很多游客也可以来感受一下。

如果让你在这里男女混浴,你敢吗?

艾尔巴赫
艾尔巴赫图片

第五天到了这个童话般的小镇---艾尔巴赫,到达的当天终于出太阳了

冬天都这么美了,夏天那不是美极了?

这么美的小镇百度竟然没有关于它的任何资料,好可惜

而且我们去的时候好像也没有过多资料来说明这个小镇的历史

换个角度想想,这又何尝不好呢?留个念想,下次等我拍婚纱照来寻找答案

艾尔巴赫图片

好美的田园风光,有木有?

所以到欧洲旅游还是去小镇比较有意思

达姆施塔特
达姆施塔特图片

乘坐当地的巴士去结婚塔,德国的巴士买一次票可以一天内任意次数坐

达姆施塔特是德国黑森州最著名的科技文化城市

达姆施塔特图片

著名景点婚礼塔:之所以叫婚礼塔也是很多当地人结婚会来这里举行婚礼的地方,意味着幸福一生

还有叫婚礼塔的一个典故就是以前这个城市的公主喜欢了一个很穷的男孩,他们非常相爱并且想要结婚。但是遭到了公主父亲的反对,公主的父亲就提出来一个条件:让这个穷小子想个办法一个交杯酒怎么能同时让两个人都可以喝到,只要穷小子能做到,他就把女儿嫁给他。

国王本来想着这是一个给穷小子完全不可能的任务,谁知道穷小子精心研究真的设计出了一个两人可以一同喝交杯酒的杯子,如上图所示。

所以这个交杯酒也就寓意着男女一生一世互相包容对方,相爱一生。

从结婚塔远眺城市的风景

达姆施塔特图片

从婚礼塔前往教堂的路上,你可以看到这个城市一路的人文风情

达姆施塔特图片

路德维希教堂是达姆施塔特市天主教主教堂。整体建筑设计风格模仿罗马万神殿,球顶同样开有圆形透光玻璃天窗,教堂中心位置回声效果极佳,是一个极具异教特色的天主教堂。

达姆施塔特图片

“森林螺旋城”(Waldspirale):又名“百水公寓”,是奥地利著名艺术家、建筑师设计的。这幢普通公寓建筑,是位于市中心旁“海恩公园”区的一大亮点。

我们暴走的一个原因是因为我们的导游执意要我们一定要看这座建筑物,起初我还不以为然,心想不就是个外观很普通的建筑嘛。可是我们走到一个高处俯瞰这座建筑师创造的自然与城市共生的建筑物时,其实有很多道理就可以慢慢衍生出来了。

• 门票价格:成人8 欧元,成人4 欧元。
  • 开放时间:9:00~18:00(周一闭馆)
  • 电话:+49-711-1730000
  • 地址:Mercedesstrasse 100, 70372 Stuttgart, Baden-Wurttemberg, Germany
  • 简介:从奔驰创始,到奔驰概念,带你领略奔驰发展史。
梅赛德斯奔驰博物馆图片

我们最后一站是巴登-符腾堡州的斯图加特,这座城市很多国内人都非常熟悉,梅赛德斯奔驰总部、保时捷总部就在这里,简单的来说就是一座汽车之城。

梅赛德斯奔驰博物馆图片

来斯图加特一定要来梅赛德斯奔驰博物馆,这是一个处处体现细节,让你仿佛从远古进入一个超时代汽车发展的过程,在这里不用担心没有中文导游,我们的翻译就是一个中国留学生(斯图加特每年国外的留学生非常多,而中国人是占了非常重的一个比例,一般如果能在这个汽车之城找到一份好的实习的话,将来正式工作就不成问题)

梅赛德斯奔驰博物馆图片

斯图加特的圣诞季也是在德国非常有名的,琳琅满目的各式圣诞装饰店、姜饼店、爆米花店、香肠店等等,大部分的德国人就算不买东西也会驻足停留下来感受一番。对了,他们不管外面下着雨还是多冷,只要拿着一杯圣诞热红酒就可以一直聊一直聊,反正这7天下来我观察了一下德国人好像有聊不完的家长里短。

这也让我对他们的文化深有体会,该工作的时候他们会百分之百投入,下了班他们就会和朋友亲人相聚。

他们不怎么对着手机刷屏,坐车、吃饭、聊天,德国人都不怎么看手机

而且哦,他们坐火车都会养成一个好习惯,那就是看书!一个朋友和我说过,德国人看书是全世界最多的,值得点赞!

xiaxueyun
xiaxueyun : 我上个月也去了德国的法兰克福。
戴戴呆呆
戴戴呆呆 : 请问你一共花了多少钱呢
阿斗不十字
阿斗不十字 : 德国这个城市是不是不太大啊?
火星女孩Lynn
火星女孩Lynn 回复 阿斗不十字 : 感觉在中国生活惯了 不太习惯一不小心就到国界的感觉
阿斗不十字
阿斗不十字 回复 火星女孩Lynn : 是的,不太大··通常坐火车一两个小时就可以到达下一个城市了。
七月的小哥
七月的小哥 :
冬天这个泉眼也是这样?感觉这滋味很奇特
火星女孩Lynn
火星女孩Lynn 回复 七月的小哥 : 60度[衰]也太烫了吧
火星女孩Lynn
火星女孩Lynn 回复 七月的小哥 : 冬天这个活泉眼也是60度哦··硫磺味道很重
任性的犀牛
任性的犀牛 : 感觉国外的住宿都特贵,是吗?
任性的犀牛
任性的犀牛 回复 火星女孩Lynn : 学生党 性价比最重要
火星女孩Lynn
火星女孩Lynn 回复 任性的犀牛 : 看你是要住什么酒店,其实性价比高的民宿也是不错的选择
F键是喇叭
F键是喇叭 :
后面那是穿了衣服的马吗?[发呆][发呆]
拒绝落地成盒
拒绝落地成盒 :
这个缆车里是个人?还是玩偶啊?
火星女孩Lynn 回复 拒绝落地成盒 : 看着还挺像个人的
拒绝落地成盒
拒绝落地成盒 回复 火星女孩Lynn : 是个圣诞老爷爷玩偶··因为刚好是圣诞季··到处都是圣诞的气氛
巴厘岛的一粒沙
巴厘岛的一粒沙 :
[发呆]想知道上面那个人怎么做到的?
火星女孩Lynn
火星女孩Lynn 回复 巴厘岛的一粒沙 : 要是我的话会想把他拽下来[调皮]
巴厘岛的一粒沙
巴厘岛的一粒沙 回复 火星女孩Lynn : 其实我也不知道[呲牙]
等等的灯灯
等等的灯灯 :
这旋转木马就在大中间啊?觉得节日气氛好浓郁
火星女孩Lynn 回复 等等的灯灯 : 和国内差不多
等等的灯灯
等等的灯灯 回复 火星女孩Lynn : 是的呢··坐一次2欧
难以隐藏的笑脸
难以隐藏的笑脸 :
感觉德国的天气也不怎么好啊~去旅行,第一点就是要看到蓝天[调皮]
火星女孩Lynn
火星女孩Lynn 回复 难以隐藏的笑脸 : Soga 那集齐一年是不是可以召唤德国小哥了?[偷笑]
难以隐藏的笑脸
难以隐藏的笑脸 回复 火星女孩Lynn : 冬天去德国主要是感受圣诞气氛的,夏秋会看到蓝天,其实春夏秋冬各有不同特色
差个8倍镜
差个8倍镜 : 所以英语对于德国人也是基本技能吗?之前去西班牙,找不到会英语的[尴尬]
火星女孩Lynn
火星女孩Lynn 回复 差个8倍镜 : 以为德国应该是更崇尚德语呢
火星女孩Lynn
火星女孩Lynn 回复 差个8倍镜 : 德国人对于说英语是非常自豪的,所以他们非常愿意说[亲亲]
陈小懒就是我
陈小懒就是我 :