攻略   >  东京旅游攻略   >  动漫国的动漫游

• 出发日期/2014/03/19

• 玩法/漫游 购物

不知道大家有没有听说过“拖延症”这种事物。在生活中的具体体现的话,比如暑假最后一天才急急忙忙赶工的假期作业、比如会议前一天拼命开搞的PPT、比如音乐人常年借口忙碌而不录作品、比如得知2015年的东渡出差马上就要到来了才惊觉2014年3月的东渡游记还没写的懒货……

好吧事实就是这样:2014年3月19-23日,我出差前往11区参加一年一度的东京动画博览会Anime Japan(前一年叫TAF,2014年改名了,简称AJ2014),之后从3月24日-31日直接在11区开始休年假,进行了长达一周的东京→九州→关西→东京的旅游玩耍,除了基础的旅游外,自然也是包含了一贯喜爱的动漫圣地巡礼内容,拥有了大量精美的回忆和收获。

虽然回国后一直念叨着把游记撰写出来分享给宇宙,同时也对旅途的辛劳有个交代,但是正如开篇所提到的那样——拖延症什么的……然后呢,前两天,听闻公司安排我参加2015年度的Anime Japan出差,也就是又要前往11区……等等!2014年的游记我还没写呢!如果再积累上2015年的,一定会被良心谴责成渣的!

那还有什么可说的啊——快开始进行2014东渡游记补完计画吧!

好的,下面就开始第一篇啦——(要不是自己的记忆力好如大象,简直不知道该怎么动笔……)

这次出发前每天的工作忙如狗,以至于临出发了都还没做详细的游览攻略。好在经历了这么多次东渡和圣地巡礼,准备工作的经验也还是很丰富。在3月18日/出发的前一天晚上,以solo般的速度制定好了这次整个13天全部的行程规划,查询好了预计的电车车次,并按照日期全部打印出来。图中就是每一天的电车乘坐计划单。嗯,不禁为自己喝彩。

这次东渡也是提前买好了7天的JR Pass电车通票,可以无限制地乘坐JR系的交通工具,以便在出差结束后的一周年假时间里,来一次东京→九州→关西→东京大暴走。这次在出发前还在网上购买了14天有效期的达摩卡,一种可以在日本使用的无限流量3G数据卡,配合3G随身路由器,最终也发挥了巨大功效。(东渡期间发的一些圣地巡礼直播微博就都是靠它实现的)

• 地址:3-3-2 Hanedakuko, Ota, Tokyo, 日本 ‎
  • 简介:东京羽田国际航空港,又称东京国际机场,以营运日本国内航线为主。离东京市区较近,是日本规模最大的机场。

3月19日早上,坐上了国航飞往11区的飞机,起飞前,与自己常年的旅伴——大邪神saber自拍合影。

(2014年的这会儿,正是我比较肥胖的时期。可能这张照片还不显,之后几天的照片就愈发显得肥硕苍老)(当然了,写下此文的2015年初已经更加……咳咳)

东京羽田机场图片

飞行过程中,看到窗外的远空还有一架飞机,遂使用长焦端抓怕下来,有趣的拍摄体验。

东京羽田机场图片

经过了不长的飞行,远远地看到了富士山。嘿!这是东渡N季以来第一次在飞机上看到富士山。遂长焦抓拍。(大变头就是好使)

东京羽田机场图片

在飞机上填写入境登记卡的时候,对于职业,填写的是“一般会社员”。这么填是不是就可以迎娶11区女声优了?(因为11区女声优们最后大部分都嫁给了“一般会社员”——也就是中文的“普通职员”)

• 电话:0081-3-64167111
  • 地址:20-1, Maruyamacho, Shibuya-ku, Tokyo Japan
  • 简介:酒店坐落于热闹的涉谷道玄坂区,相距东京大学约有10分钟的步行路程,相距代代木公园、时尚的Omotesando购物区和原宿区均有约20分钟的步行路程。

国航的飞机在午后抵达了羽田机场,距离东京市区很近的机场。然后便带领同行的同事一起乘坐电车,直奔之前预定好的酒店所在地——涩谷。嗯嗯,这次出差期间住在涩谷,亚洲的潮流中心,是不是很有style?

阿帕涉谷道玄坂上酒店(APA Hotel Shibuya Dogenzakaue)图片

走出涉谷站向西走,步行大概6、7分钟的时间,到达住处——涩谷的APA酒店。住的是最便宜的单人间,虽然简单,但11区一贯整洁高效的房间布置还是让人很满意的。

简单整顿一下,在楼下和同事集合,准备去日方合作公司拜会。对着酒店大堂的镜子自拍一张。后来在微博上发了这张照片,友达小伙子君评论说:“伽利略!”嗯……被评价为福山老,还是很惬意的。

相扑火锅

去日方公司商务交流的内容就不赘述了。随后和人家那边的中方staff/友人们一起,前往惠比寿地区的一家相扑火锅共进晚餐。呼呼,相扑火锅,此前还没吃过呢。

直接饮用百度百科的介绍吧:“相扑火锅,是将鸡肉、鱼肉、豆制品、蔬菜、大米等放在一个大锅内炖煮,为相扑选手经常吃的一种高营养与大份量的餐食。相扑火锅的特色是份量大、内容丰富,相扑力士可以一人吃一锅甚至更多。相扑火锅现在已然成为了大众饮食种类之一。”看照片,差不多就是这么回事吧。量大,很大,吃得头晕脑胀的……

相扑火锅图片
相扑火锅图片

晚上回到住处,打开电视,开始看《中二病也要谈恋爱2期》的直播。嗯……对于日语苦手来说,看无字幕生放送的难度果然还是比较大。

• 开放时间:10:00-20:00,除年末年初
  • 电话:+81-3-3567-1211
  • 地址:东京都中央区银座3-6-1
  • 简介:唯一将总店设在银座的商厦,进驻众多品牌,夜晚整栋大楼美轮美奂。
松屋(银座本店)图片

安排是下午去拜会合作方,上午睡觉休息。早上本来我想自己起来去附近溜达一圈,拉开窗帘一看,雨下的狂,风吹得苍茫,得,那就还是老老实实睡觉吧。直接舒服地睡到了中午。

松屋(银座本店)图片

午间和同事们一起在松屋简单吃了午饭,雨稍微小一点了,不过天气仍然阴着。

松屋(银座本店)图片

馈赠的纪念品真不少,比如图中这些……真是太喜欢了!当然了,这些后来都放在单位了,还是不能自己私吞的。(其实吞了也就吞了)(但我还是很正直的)

• 地址:东京都西部涩谷区
  • 简介:最繁忙的地带之一,聚集多家百货店、餐厅、酒吧,尽显时尚与活力。

出行的第二天白天,就在上午的雨中酣睡+下午的商务交流中度过了。晚上自由活动,便和同事一起,前往住处不远的涩谷核心商区吃晚饭。来到涩谷站八公口,拍下亚洲最繁华路口的雨中夜景。

涩谷图片

涩谷中心一街远处的招牌上,是宇多田光《First Love》的海报。在2014年3月的此刻看到这样的光景,真是令人感到恍惚和满足。

涩谷图片

晚饭在涩谷中心一街的一家小店吃的拉面,很好吃——我在11区吃拉面觉得就没有不好吃的。

涩谷图片

19:30吃完晚饭,同行两位同事的一位在涩谷逛街,我则和另一位更宅一些的同事决定离开涩谷,前往池袋,去感受一个我觊觎已久的项目……

• 地址:东京都丰岛区池袋
  • 简介:东京繁华的商业圈,汇集众多大型百货,也有艺术剧场等文化设施。

对!就是这里!我们来到了位于池袋sunshine city三层、2013年夏天新开张的《少年Jump》主题乐园——“J-World Tokyo”。光看门口招牌上这些角色,就知道这里有多诱人了!

池袋图片

扫一张全景。因为时间已经是晚上8点半,22点就要关门了,所以此时游客已经很少。门票单买1300日元,通票是3500日元(还是3800日元来着)。虽然不便宜,但难得来一次,就赶紧买通票入场吧。

池袋图片

一入场就是一个环幕厅,屏幕上循环播放着《海贼王》和《火影忍者》的内容

池袋图片

一入场,整个人就彻底high起来了——《少年Jump》最棒的热血少年作品全都有主题游戏区。如果要认真拍照的话,估计、估计就没时间玩了,因为无处不是景啊,太精彩!于是和同事决定:先把主要的项目都感受一遍,再认真拍照吧。

大厅内的《海贼王》主题旋转木马。其实没有木马,都是千阳号里面的小型乘坐设备。时间紧,这个就先不玩了。

池袋图片

途经了《海贼王》的几个区域没有照相,首先认真感受的是《龙珠》区,摆出“JoJo立”在早期的天下第一比武大会擂台留影。

池袋图片

可以斩断冰箱大王弗利萨的“气圆斩”。

池袋图片

和同事配合玩耍了“魔封波”的场景。

池袋图片

有一个《龙珠》里“战斗力探测器”设备,参与者用手按一下按钮,会显示自己的战斗力数值以及对应的龙珠人物。同事先按了一下,嗯,战斗力12万,是基纽队长的实力。

池袋图片

同事又按了一下,战斗力数值没拍到,反正挺高的,因为对应的角色是悟空。

池袋图片

测测我的战斗力是多少……我觉得,流行的“战斗力只有5的渣滓”的说法,还是挺让人向往的——战斗力只有0.001的海龟是几个意思啊?!凭什么啊!

池袋图片

“穿上”拉蒂兹破损的战斗服留念。照片里可以看到,我的腿是蹲着的——看来这个装置不是给我这个年龄层的游客安排的。

池袋图片

弗利萨军团的太空舱。

池袋图片

看不出是拉蒂兹款还是贝吉塔款还是基纽款。

池袋图片

《龙珠》里的筋斗云。只有心灵纯洁的人才能乘坐哟。

池袋图片

餐饮区,有一些《火影忍者》主题的布置。

池袋图片

墙上的忍者学校招生广告。

池袋图片

《火影忍者》的泡汤装潢。其实并没有温泉,只是装饰。

池袋图片

餐饮区整面墙上的手绘风格食谱。这张的主题是《龙珠》里的食物,都是带着典故的,看过作品的话会很有感触。

池袋图片

这张是《美食的俘虏》主题的。

池袋图片

游览期间,和同事重点玩耍了以下几个项目:

《海贼王》主题的乘坐电动小船激光射击游戏;

《火影忍者》主题的迷宫探险游戏,最有意思的一个环节是扔软球攻击屏幕上的敌人;

《龙珠》主题的一系列互动小游戏,比如模仿龟派气功的动作攻击屏幕上的弗利萨;

《龙珠》主题的寻找龙珠解谜项目,每行走一段就有一道问题,答对了的话手中的收集器里就有增加收集的龙珠,都答对了,最后可以在一间房间让屏幕里的神龙浮现并假装许愿。

这四个游戏都是通票里“最有价值”的项目,因为单玩的话每个游戏都需要800日元。玩过以后会赠送一个该游戏的纪念币,是作品中的主角。个人推测,每次玩耍送的纪念币的角色可能都不

改变

除了这几个游戏,整个园区里还有大量其他作品的主题区,比如《银魂》啊《猎人》啊,但是我们还没来得及细细感受,甚至还没来得及拍照留念,就听到了闭园的广播,于是只好依依不舍地作为全场最后两个游客离开了。话说,游览期间,我们和工作人员的日语交流都不太顺畅,在年龄和身形上也不像是“J-WORLD”的主要目标受众,但工作人员的男男女女都笑脸相迎,耐心解说,让同事不禁感慨11区的服务态度之好,着实治愈心灵。

走出sunshine city,路对面就是池袋乙女路,就是曾经的Aniamte宇宙总店,2013年初改为了展示店,这次之后几天也去了,发现已经都变成了动漫主题咖啡厅。

奔波一天,晚上10点多快11点回到了涩谷的住处。明天3月21,是日本的春分,公休日。白天无法安排什么商务活动,所以明天白天就是纯游览主题——准备先去上野公园看樱花,然后去心灵的港湾秋叶原接受治愈。晚上则是以工作的身份,前往富士电视台总部参加NoitaminA动画系列(富士台倒A档动画)十周年的纪念活动。 呣呣,尽管只是出差,但也都是无得顶的项目呢,必须期待!

• 地址:东京都西部涩谷区

这一天因为立春公休日的原因,白天没有任何出差的商务活动,所以就安排为自由活动。因为正好是樱花季,所以决定上午去上野公园看看樱花(虽然去过很多次了但肯定是看不腻的)。此外,第一站还要利用难得的晴朗天气,去涩谷parco商店前看一看期间限定的“龙珠VS海贼王”雕塑。

涩谷图片

步行10来分钟来到了涩谷八公口的路口前。这个亚洲最繁华的路口,在早上这个时间段,因为商铺都还未开张的原因,而空荡荡的。

涩谷图片

早上8:47离开涩谷APA的房间,露天的楼道在阳光的照射下让人心情愉悦。

涩谷图片

沿涩谷公园路前行,目的地是涩谷PARCO商店。之前就看到新闻,这里有3月17-23日期间限定的《龙珠》孙悟空VS《海贼王》路飞的塑像。

涩谷图片

看到了!就在那里!

涩谷图片

出现了!(☆▽☆)!龙珠!海贼王!悟空!路飞!期间限定!激动了!

涩谷图片

引用网络新闻的文字:“NBGI于3月19日开始发售「周刊少年JUMP」创刊45周年纪念:PS3 / PlayStation Vita用软体「J-Stars Victory Vs」的发行纪念,在涩谷PARCO公园街广场展示「七龙珠Z」主人公“孙悟空”和「ONE PIECE」的主人公“路飞”作战再现的造型。期间展示时间从3月17日~3月23日。

涩谷图片

太精美,于是换各种角度拍照。

涩谷图片

结束了对战雕塑的参观,沿街区内的小路行走,准备去涩谷站坐电车。

涩谷图片

附近的道路层峦叠嶂、鳞次栉比、错落有致,美妙得紧。

涩谷图片

走了一会儿,觉得好像挺热的,有些穿多了,遂决定还是先回一趟酒店,把厚厚外套脱了

涩谷图片

回酒店放下外套,再次向涩谷站行进。路上看到一辆《Free!2期》的宣传车。后来好像这辆车还作为新闻看点被日本和国内的各个站点报道了。

• 电话:+81-3-38285644
  • 地址:5-20, Ueno Park, Taito-ku, Tokyo
  • 简介:喵星人出没的赏樱地,每年春季,公园化身樱花海洋,游人纷至沓来。
上野公园图片

从涩谷站乘坐山手线到达上野,站内竖起了假的樱树和熊猫吸引游人。

上野公园图片

出站来到上野公园门口,虽然还没到满开的日子,但樱树也已经粉嫩起来。

上野公园图片

其实在樱花季节到上野公园赏樱真是挺美妙的行为(我前若干次东渡都没赶上这个好时节),但由于这几年出差的缘故,每年3月都来上野公园赏樱,于是心情可耻的闲适起来……

上野公园图片

距离满开大概还有两周的时间,所以尽管是休息日,但公园内的游人数量倒也不浮夸。

上野公园图片

路边挂起来的商家宣传小灯笼挺有气氛。

上野公园图片

2014年的这次,比前一年来的那天的天气要好很多。

上野公园图片

例行的,大邪神saber到此一游。

上野公园图片

上野动物园门口的猩猩塑像茂密依旧。

• 门票价格:中学生以上200日元 牡丹苑大人600日元
  • 电话:+81-3-38223455
  • 地址:东京都台东区上野公园9-88
  • 简介:主要祭奠德川家三位将军的神社,牡丹苑也有着不可错过的景致。

下面是以往游玩上野公园还没进行过的一个项目:游览上野东照宫。

上野东照宫图片

上野东照宫门口的明神鸟居。

上野东照宫图片

门口的小卖部。觉得目力所及的色彩很好,就拍了这么一张。

上野东照宫图片

1651年建造的重要文化财产。

上野东照宫图片

直接引用网上的介绍:“上野东照宫位于上野公园内,是供奉德川家康(江户幕府第1代将军)、德川吉宗(江户幕府第8代将军)、德川庆喜(江户幕府第15代将军)的神社。”

上野东照宫图片

“1627年根据德川家康的遗言建造,1651年江户幕府第3代将军德川家光进行大改造,将其改造成金色殿,成为了现在的样子。”

上野东照宫图片

园区内还有一处纪念广岛长崎原子弹的纪念碑。

上野东照宫图片

目睹了一些西方游客参观纪念碑。正中间的游客造型醒目。

上野东照宫图片

随手在东照宫内拍摄一些比较标准的旅游风景照。

上野东照宫图片

用长焦拍一些毒德大学味儿的照片。以往这类照片我拍得少,这次试图多拍几张。

上野东照宫图片

东照宫门口,老师带着小学生春游。

• 电话:+81-3-38285644

又是一个以往只路过没近身的内容:上野大佛

上野公园图片

引用网上的介绍:上野大佛是一尊像高约6米的释迦如来坐像大佛。因其脸部浮雕“不落地”,与日语“不落第”(即考试合格)发音相同而又称“合格大佛”。由于数度遇灾严重损坏,现存部分仅剩脸部浮雕。

上野公园图片

上野大佛祈愿绘马,继续拍摄毒德大学味儿的照片。

上野公园图片

上野公园门口的明治维新领导人西乡隆盛雕像。京阿尼的动画《中二病也要谈恋爱 第二季》里有一句台词大概意思是:“上野公园的西乡隆盛雕像是牵着狗的,鹿儿岛的西乡隆盛雕像没有牵狗。”带着这个知识来观察,嗯,的确牵着狗。那,过几天,我也会去西乡隆盛的故乡鹿儿岛,亲自看看那里的雕像是不是没牵着狗。

上野公园图片

从公园内的高地向公园门口望去,茂密的樱花,和繁华的街道,我十分喜欢这种人类文明与大自然结合的景象。

上野公园图片

竖着来一张。远空的云彩也美妙得紧。

上野公园图片

整个上野公园,此时大概就是门口的这株樱树开得最茂盛。

上野公园图片

在门口再次拍照留念,然后满足地结束本次的赏樱之旅。

• 电话:81-3-32570568
  • 地址:东京都台东区秋葉原
  • 简介:世界最大的电器街,可以淘到很多电子产品,还是日本动漫文化的发祥地。
秋叶原图片

中午12点,结束了上午的上野公园赏樱之旅,乘坐山手线来到了11区我最喜欢的治愈心灵圣地:秋叶原。开始本次东渡的首次秋叶原之旅(之后的若干天也时不时来了好几次)。本次在秋叶原游览了一些以往没感受过的景点,力求玩出新意。话说本篇标题的“9周目”也是查了一下以往的游记才数出来的,这几年真是没少来秋叶原。另外,写下本段文字的时候,“三年多次”的11区签证也拿到了,估计用不了太久,可能就会出现“秋叶原99周目”了吧……

秋叶原图片

12点多,走出秋叶原站,熟悉的光景,熟悉的御宅气息。

秋叶原图片

这次的秋叶原之旅主攻一些最珍贵的“期间限定”的项目。第一站,就是出国前就觊觎了好几天的,在秋叶原的“Cure Maid Café”女仆咖啡厅举办的期间限定的《Kill la Kill》主题餐厅活动!按照之前查好的地图,径直来到了店所在的COSPA店铺跟前。

PS:后来查了一下资料才得知,“Cure Maid Café”是秋叶原第一家女仆咖啡店,成立于2001年,是由著名的动漫周边品牌COSPA推出的。

秋叶原图片

门口的海报显示,KLK的主题餐厅正在举办中。店铺在这座小楼的6层。

秋叶原图片

楼道里也贴着宣传海报。KLK作为我十分喜欢的作品,能有期间限定的主题餐饮活动,真是很令人喜悦。

秋叶原图片

径直乘坐电梯来到了店门口,意外发现门口有很多顾客在楼外的楼梯排队等待入场,随后有工作人员过来告诉我说不能坐电梯上来,要在外面的楼梯排队。看了看队伍,呃,从6层一直往下延伸到了2层,那看来今天就先不体验了吧,回头再说吧。离开时快速抓拍了一张店门口的照片。

秋叶原图片

下一站的目标使秋叶原主路北边不远处的“千代田3331”,那里具体是做什么的呢?稍后解释。按照手机里查好的地图在街区里向目的地前行。因为不在商业街主路上,景色也变得生活化起来。

秋叶原图片

远远的有一条坡道,在城市里看到这种坡道觉得还挺新鲜的。

秋叶原图片

锵锵!抵达目的地——千代田3331。这是一家在秋叶原地区的美术馆,最大的看点是:是由一所废弃的小学改造的。

秋叶原图片

据说“每间教室都被改造成画廊,且还保留着学校原本的模样。是领略日本校园氛围感受艺术空间的二合一选择。”

秋叶原图片

光是废弃小学+艺术画廊+隐藏在秋叶原地区这几个设定就足够吸引人了,而这次更加吸引我前来的还有一个原因,之前在晚上看新闻,近期似乎正在举办trigger动画公司的动画《小魔女学园》的主题展览。啧啧啧,那更是要来看看。

随后进入了美术馆(教学楼)一层,看到的展览都是一些其他主题的艺术展,比如一些美术大学的学生的作品展什么的。转了好几圈都没看到《小魔女学园》的内容。咨询了一下前台的工作人员才得知,《小魔女学园》的展览在一周前结束了。呃,网络新闻告知的时间有误啊…

嘛,还好本身千代田3331也是有看到的项目,那就去各个“教室改造成的画廊”转转吧。上了二楼,喔!进入了11区的教学楼,感觉

秋叶原图片

这一排教室/画廊看起来比较窗明几净。

秋叶原图片

都被改造成了画廊一类的。内容就普遍不太懂了。

楼道内的景色。

秋叶原图片

喔!大友良英的宣传海报!

秋叶原图片

11区校园气息浓厚的楼梯。嗯……感觉这里很适合拍各种写真。学校,免费进入,没人,多好。

遂到此一游。

秋叶原图片

虽然没看到《小魔女学园》的展览,但已然不虚此行,光是教学楼游览就很满足。

秋叶原图片

美术馆外面有一群学生熙熙攘攘,想必是美术专业的同学们集体来观展吧。

秋叶原图片

结束了千代田3331的观摩,重新回到秋叶原主路上溜达。在进行下一个项目前先随便逛逛。

秋叶原图片

街头有节目组在拍摄女仆相关的节目,引得路人游客们围观。

秋叶原图片

回到COSPA商店,发现KLK咖啡厅依然在排大队,那就还是逛逛COSPA专卖店吧。呣……周边对我来说依然价格不菲,看看就行了。

秋叶原图片

这家女仆咖啡厅的名字不凡,夜宴迷宫。

秋叶原图片

路边一家商店,名字叫“上海问屋”。后来查询得知,这是日本一个IT产品的品牌。主营一些电子配件什么的。不知道当初起这个名字有什么说道没有。

秋叶原图片

这次出行前就听说我最喜欢的一家中古周边专卖店“FigureR”关张了,这次来到跟前,眼见已经停业,十分悲痛。

秋叶原图片

紧闭的门扉。唉……之前在这家店买了好多巨便宜的中古周边,很怀念。话说既然来到了FigureR,看过我以前游记系列的读者想必已经知道紧接着的下一站是哪里了。

• 电话:+81-3-32540753
  • 地址:东京都千代田区外神田2丁目16−2
  • 简介:建于730年的古老神社,游客不多十分清静舒适,神社的绘马很有看头。

神田神社,东京三大神社之一、位于秋叶原地区所以宅人频繁出没许愿、更因为《Love Live!》角色东条希家所在地而成为动画圣地,前几次来秋叶原我也来这里进行过圣地巡礼。

神田明神图片

2014年,正是《Love Live!》和《舰队collection(舰娘)》红火之时(其实写本文的2015年也依然如此),所以这次目睹到的痛绘马基本上都是这两个题材的。

神田明神图片

3D的痛绘马倒是第一次见到诶!

神田明神图片

发现神社里有一匹可爱的小马,这是什么情况?

神田明神图片

喔!“神马·神幸号「明」”!虽然不太懂,但好像很厉害的样子。

神田明神图片

详细的介绍。大概因为这一年是马年所以特意在神社里供养了神马吧。

神田明神图片

表情看起来很忧郁。

神田明神图片

若有所思的样子。

神田明神图片

走出神社东门,来到长长阶梯的明神男坂前,LL里进行体能训练的场所。

• 电话:81-3-32570568
  • 地址:东京都台东区秋葉原

进行了KLK餐厅视察(未遂),参观了千代田3331美术馆,在神田神社瞻仰了神马,已然进行了几个不俗的项目,下面可以好好进行常规的秋叶原宅向游览了。

秋叶原图片

来到了K-BOOKS大楼顶层的Good Smile咖啡厅。前台上招揽生意的依然是虚渊玄签名的QB和《偶像大师灰姑娘》的诸星琪拉莉。

秋叶原图片

前一年在这里体验了《VIvidred Operation》主题餐厅,这次来赶上的主题是“舰娘”,生意看起来挺火,外面都是排队等待入场的群众。本人对舰娘无特殊癖好,那就不参与了。

秋叶原图片

秋叶原另一大喜爱逛的商店便是绿油油的“寿屋”啦。门口的大看板上是《歌之王子殿下》众角色,于是不少女性路人在门口用手机围观拍照。

秋叶原图片

《俺妹》总是和《电磁炮》联动宣传。或许是以为两部作品里都有千叶市的倒挂式电车吧。(本次东渡后面我也去感受了)

秋叶原图片

某电器街的通学定期”,“秋叶原--学园都市”,感觉很赞。

秋叶原图片

《攻壳机动队》的场景。

秋叶原图片

2014年的这会儿,巨人的风潮还比较盛,宣传看板还爱用巨人的形象。

秋叶原图片

寿屋顶层正在举办《中二病也要谈恋爱!恋》的服装展,3月19-26日,又无意赶上了一个期间限定,满足。

秋叶原图片

展览可以拍照。这几身角色服装,穿在黑模特身上好像看不太出来效果哩。

秋叶原图片

京都动画这两年作品的海报贩售。果然我还是最喜欢《轻音》。

秋叶原图片

在寿屋一层入口处还看到了超冷番《科学小飞侠crowds》周边商品的专区。真是不可思议。这部作品好像并没有火到如此地位吧。实际上,也的确没什么顾客在本区域驻足……

秋叶原图片

溜达回秋叶原站前。大邪神在某品牌专卖店前合影留念。

秋叶原图片

本来说是再到高达咖啡厅吃点什么,结果也是在排大队(门口排队的顾客里似乎还有中东人士),遂作罢。

秋叶原图片

来到高达咖啡厅对面的平台上瞭望一下。

秋叶原图片

这天的风特别大,行走和呼吸都很困难,自拍一张,通过飞舞的头发感受一下。

秋叶原图片

下一个目的地是秋叶原的UDX大厦,这里有经常办展览的“东京动画中心”,以前还一直没来观摩过。同时这栋楼也是《Love Live!》UTX学园的原型。

秋叶原图片

楼上的大屏幕正在放《偶像活动》的宣传片。

秋叶原图片

上到UDX大厦三层。

秋叶原图片

东京动画中心,这次的展览主题是……《来自风平浪静的明天》。好,那就开始参观。

秋叶原图片

《来自风平浪静的明天》角色的看板。

漫画版。

动画原画。

秋叶原图片

看到有几个女观众围着一张原画认真看了半天,我也就过去看了看。喏,就是右边那张,还是可以理解的。

角色设定图。

各话台本。

秋叶原图片

展厅内除了《来自风平浪静的明天》主题内容,也有其他的一些当期、经典动画的内容。比如《献给某飞行员的恋歌》等动画的试观赏。

秋叶原图片

发现东京动画中心周边商品区的作品都极其合我口味。《我们仍未知道那天所看见的花的名字》的挂画。角色们站在作品原型地的琦玉县秩父市羊山公园展望台,这个地方在后面的日子我也去圣地巡礼了。

• 地址:东京都港区台场2-4-8
  • 简介:集购物娱乐为一体的休闲区,在滨海公园的沙滩散步,远眺东京塔。

目的地是台场。下午3点多从秋叶原乘坐山手线来到新桥站,然后准备乘坐价格略高档的百合海鸥号去往台场。

台场图片

在新桥站台向银座的方向拍照。

台场图片

每次乘坐百合海鸥号,都不能免俗地拍下通过跨海大桥时窗外的景色。

台场图片

先到台场海滨公园前的自由女神像前拍惯例的到此一游照片。天儿不错

台场图片

到此一游照。总结游记的时候才发觉,2014年3月那会儿我的造型真够怪的,奇怪的发型,以及自己历史上最肥硕的脸型和身形状态。如果之后大家看到2015年3月的游记,会发现又瘦回去了。

在去不远处的富士电视台游览前,先到近处的AQUA CITY去溜达一圈。天儿真蓝。

Sizzler Aquacity图片
Sizzler Aquacity图片

进入AQUA CITY,径直来到4层,目的地很明确:富士电视台noitaminA(倒A)动画档的专卖店就在这里。门口的样子。

• 开放时间:展望室10:00-18:00
  • 电话:+81-3-55311111
  • 地址:东京都港区台场2-4-8
  • 简介:和日剧、动画片等节目道具互动合影,登上球形瞭望室俯瞰台场。

先来介绍一下富士台的“倒A档”是什么:

“noitaminA「ノイタミナ」是日本富士电视台专门播放日本动画的一个节目区块。本节目名称是根据“Animation”(即英语的“动画”)倒写而成,意思为“颠倒动画的常识”。

倒A档动画指的是不同与常规类型的动画(卖萌 校园 热血 后宫 搞笑等),而是在风格和题材上比较独特的作品,像《银之匙》、《心理测量者》、《四叠半神话大系》等作品就是这类的。倒A档动画的目标不是取悦御宅,而是吸引本不会在深夜看动画的人,也在深夜看动画。”

再来列举一些倒A档推出过的比较知名的动画:

蜂蜜与四叶草、交响情人梦、怪化猫、墓场鬼太郎、图书馆战争、西洋骨董洋果子店、东京地震8.0、四畳半神话大系、我们仍未知道那天所看见的花的名字、白兔糖、罪恶王冠、黑岩射手、钓球、PSYCHO-PASS心理测量者、银之匙、伽利略少女、武士弗拉明戈……以及游记内容发生时还未开播的——乒乓、恐怖残响、四月是你的谎言……

我想可能有的朋友已经发现了,倒A档在当下日本的商业动画大潮中,相比之下最大的特点就是略有些“文艺”。当然这里说的文艺不是贬义,也不是其他艺术领域那种艺术性,而是一种“有想法”、“不流俗”的感觉。作为看日本新番动画比较多的我,对倒A档的作品一向偏爱有加,无论作品最后能否和胃口,至少可以肯定的是作品不会俗气。这在无脑后宫轻小说改编为主的新番动画大潮中尤为难得。

因此,这次行程的也很是期待可以来倒A档的商店转转。

富士电视台图片

喔!原来因为今天有noitaminA十周年的纪念发布会,晚上这里会变成发布会的现场,商店因此临时缩短了今天的营业时间以布置会场,此刻已经临时停止对外营业了。

富士电视台图片

门口墙面上贴着倒A档十周年的纪念海报,上面密密麻麻堆满了播出过的所有作品里的代表性角色。

富士电视台图片

于是趁着没人,站到了商店门口的小桌后面,假装是工作人员拍下旅游纪念照。

富士电视台图片

那么下面就还是去富士电视台的本部转转吧。也就是上面顶个球的这栋楼。基本每次东渡都会来转转。

富士电视台图片

楼前的广场好像又在做什么节目的宣传活动。

富士电视台图片

乘坐扶梯先去高一点的那层的富士台专卖店。好像前一年的游记里也有这个角度的照片。

富士电视台图片

上来了,远远的能看到东京天空树。

富士电视台图片

富士电视台专卖店门口标志性的《海贼王》“前进梅利号”的船头。

富士电视台图片

路飞和乔巴依旧在热情迎客。

富士电视台图片

《海贼王》专卖店里依旧人丁兴旺,商品比起前一年来时更丰富了不少。

富士电视台图片

店内有大量说中文的顾客,热情选购着商品。

富士电视台图片

《樱桃小丸子》专区,也是富士台在动画领域的主打。

富士电视台图片

商店门口的滨田大明神。

富士电视台图片

《樱桃小丸子》抓娃娃机。

富士电视台图片

这个以前没见过,对棒球领域不熟。

富士电视台图片

《樱桃小丸子》的家的模型实景。

富士电视台图片

那么便拍照吧。这次出行的很多照片多是模仿JOJO的动作,主要目的是用手挡住肥硕的脸颊。

随后,受这边朋友的邀请,在富士电视台一层的放映厅,提前观看了当时尚未开播的《乒乓》和《龙娘777埋藏的宝藏》的第一话先行版。当时就被《乒乓》那精美且终于漫画原作的动画制作折服,被《乒乓》里中国角色孔文革的中文配音震撼到。后来几个月,《乒乓》开播,因为精美的制作、青春感的剧情、中国角色的中文配音而在国内引起广泛关注,就是后来的故事了。

富士电视台图片

当然了,以上活动都是全程禁止拍照的,也就没有照片了。发布会结束后,走出AQUA CITY,已是晚上9点,富士台外墙的彩灯已经点亮,并像俄罗斯方块一样动来动去,挺好玩。

• 地址:东京都西部涩谷区

回到位于涩谷的酒店,把刚才拿到的纪念品摊在床上,嗯……倒A十周年纪念画册,《乒乓》的小扇子,以及各种当时尚未开播的倒A档动画的宣传册。惬意!

2014年3月21日就这样结束了。早上游览了涩谷的龙珠海贼王对战雕像,上午去上野公园看了樱花和东照宫,下午在秋叶原参观了千代田3331美术馆以及各种宅向逛,傍晚游览了富士台,随后感受了倒A档十周年发布会。非常圆满的一天。

下一天,就要进行这次出差最重要的项目了:前往位于台场Big Sight会展中心举办的Anime Japan 2014 东京动画节,去感受,去目睹。写游记的此刻看了一下手头的照片,明天的照片量预计会爆表……

Anime Japan展会

这一天的行程即是这次出差的最核心项目:参观Anime Japan 2014展会。写游记回顾照片的时候,发现照片拍了好几百张,而根据以往的经验,一篇游记的照片量最好控制在50至130张之间,阅读体验比较好。在“把本次展会分成几篇游记来发”和“强行把照片删到130张之内用一篇解决战斗”之间,最终选择了第三种方案“尽量保留全部照片,把能拼图的照片都拼图合并同类项”的方式,使得照片数量最后控制在了120张。很有成就感。

先来介绍一下Anime Japan。Anime Japan是由2013年我去过的“东京国际动画展(TAF)”,与另一个由角川、aniplex等动画企业的“动画博览会(ACE)”这两个展会合并而成的东京最大的国际性动画展会。之前的TAF展是由政府举办,汇集了一些日本的电视台展方,另一个ACE展是aniplex等民间企业举办的。当时两个展会之间隔了一周,各自的内容都不能说是最全面,且举办时间分开,分散了人气。于是两个展会的组委会在2014年直接合并,成立了新的Anime Japan展会(以下简称AJ)。2014年我来的这个是AJ的第一届。出发前就很期待这次新的AJ展能有精彩的内容,实际上参观过后,果然令人惊喜。下面就来看看吧。

Anime Japan展会图片

早上8点左右从涩谷出发,乘坐临海线在8点45抵达了台场的国际展示场站。熟悉的出站口景象——站内布置了动画相关海报,站内涌动着同样前来观展的人群。

Anime Japan展会图片

走出站外。晴朗的好天气。

Anime Japan展会图片

径直走向台场big sight展馆。往年的TAF展览,以及世界最大的同人展comiket也都是在这里举办。

Anime Japan展会图片

广场上的AJ2014海报,汇集了各个赞助企业的一些动画角色。

Anime Japan展会图片

展览在东西两个大展厅里,先去东展厅。门口海报是当时还未开播的《刀剑神域2》。

Anime Japan展会图片

简单介绍一下:ANIPLEX(简称ANX)是索尼(日本)音乐娱乐旗下,以动画作品企划、制作和贩售为主营业务的公司。现在的新番动画里,有大量的名作是ANX出品或参与投资的,比如《刀剑神域》《魔法少女小圆》《钢之炼金术师》《物语系列》等。而这次展览看下来,ANX的展区也是所有企业展区里最用心、最有设计感、用户体验最棒的。

进入展区大门,背面是近年ANX代表动画的知名角色们挂画。这些画都是为了这次AJ展会专门绘制的礼服装,是AJ2014限定造型。在展区的贩售区可以购买这些挂画,排队购买的人那叫一个多啊。

Anime Japan展会图片

特意给我最喜欢的几个角色拍了单独的照片,《Kill la Kill》的缠流子、《物语系列》的战场原、《龙娘七七七埋藏的宝藏》的龙娘777。

开始进入ANX展区仔细参观具体各个作品的展位。ANX展区内人头攒动,摩肩接踵。

Anime Japan展会图片

《刀剑神域2》GGO篇女主角朝田诗乃造型的官方coser。很顺眼。

Anime Japan展会图片

朝田诗乃使用的大枪模型。

Anime Japan展会图片

《刀剑神域》动画监督伊藤智彦的签绘板。

Anime Japan展会图片

《魔法少女小圆》展位。

Anime Japan展会图片

当时即将开播的“阳炎project”改编的《目隐都市的演绎者》。因为其被日本个别媒体称为“第五世代”作品,而在2014年的当时称为一个话题。

Anime Japan展会图片

当时即将开播的《龙娘七七七埋藏的宝藏》,这部是ANX和富士台倒A档的合作。

Anime Japan展会图片

当时即将开播的《乒乓》。现场的乒乓球台上有漫画原作松本大洋、动画监督汤浅政明的签名,太令人激动!这部也是ANX和富士台倒A档的合作。

Anime Japan展会图片

当时即将播出最终话的《Kill la Kill》。展板上是动画ED的满舰饰真子群像。现场有监督今石洋之、脚本中岛一基、人设石崎寿夫的签名板。

Anime Japan展会图片

当时即将播出大结局的《武士弗拉明戈》展位。现场有大量主创和声优们的签名,诚意十足。这是我非常喜欢的一部原创动画,剧情一直在暴走,每周追番的时候都经常感慨“我靠!”。可惜制作这部动画的manglobe公司在写本文的前几周刚刚宣布了破产倒闭。这部动画的确是脑洞过大,恶趣味十足,碟片销量不佳。

Anime Japan展会图片

这部也是ANX和富士台倒A档的合作。想必大家已经感受到了,富士台的倒A档和ANX关系很好,在倒A档播出的动画,大量都是由ANX负责投资制作发行的。

《MAGI》展区,现场有人设赤井俊文的签绘板。也是ANX的高人气动画。

Anime Japan展会图片

当时正在热播的《伪恋》的展位,有个拍摄路人的屏幕,我无意入镜了。

Anime Japan展会图片

当时即将播完的原创动画《世界征服谋略之星》展位。这部女主角的声优久野美咲的声音我很喜欢。也就是《伽利略少女》里金鱼的配音。

Anime Japan展会图片

当时还未开播的《四月是你的谎言》的展位,就一张海报。这部也是ANX和富士台倒A档的合作。此前一天在倒A十周年现场看了PV,觉得画面真精美啊。后来正式开播后,画面果然精美,但剧情比较拖沓。

Anime Japan展会图片

《花物语》展位。可能因为不是TV版周更的缘故,人气没之前的几季高。

Anime Japan展会图片

《无头骑士异闻录》动画新系列和《恐怖残响》。《恐怖残响》也是ANX和富士台倒A档的合作。

Anime Japan展会图片

当时正在播出的《银之匙》第2期。北海道农业题材好评。这部也是ANX和富士台倒A档的合作。

Anime Japan展会图片

当时将要开播的《虫师续章》。

Anime Japan展会图片

OVA《cencoroll》系列,展位挺有趣,但因为没中文名,又不是TV版,着实没什么名气。

Anime Japan展会图片

在日本,《火影忍者》TV动画ANX也是制作委员会成员。

Anime Japan展会图片

《宇宙兄弟》,我很喜欢。并且又无意出镜了。

Anime Japan展会图片

《空之境界 未来福音》的分镜和台本等。

Anime Japan展会图片

来看一下ANX展区上方悬挂的大幅海报们,展区规模真是大。右下角那张图是展区的商店,现场人巨多,要排队若干小时才能买到,周边们大量瞬间售罄。

Anime Japan展会图片

ANX旁边是其下属的动画制作公司A-1 Pictures的展区。ANX投资的动画,相当一部分都是A-1制作的,比如《刀剑神域》啊《俺妹》啊等。现场有漫画作者和动画人设菊苣们的巨副签绘板。

• 地址:东京都港区台场2-4-8

结束了白天的Anime Japan 2014展会首日的参观,步行再次来到不远处的百合海鸥号台场站前广场。看看傍晚的景色。说起来,本篇游记又是在拖延了些许时日之后才写的,在拖延的日子里(2015年10-12月)又进行了东渡出差,出差所在的会场依然在台场,于是每天中午午休期间都在下面的这几个景点前转来转去,写游记的此刻再看这些景色,还真是……嗯,还是觉得很好看。

台场图片

关于台场的自由女神像,来头颇有趣:【1876年法国政府为祝贺美国建国100周年,送给了纽约市一个特别的礼物,这就是树立在纽约港的自由女神像。作为回礼,美国人为纪念法国革命100周年赠给了法国政府又一座自由女神像,题为“照亮世界的自由女神”,被安置在风景如画的塞纳河畔。1998-1999年,是日本的法国年,巴黎市为此将自由女神像借给台场海滨公园展出。展期结束,原物归还,市民一片惋惜。为此,日本政府申请复制女神像。2000年12月22日,日本的自由女神像揭幕。】

台场图片

离远点拍自由女神、彩虹桥、东京塔的夜景合影。

台场图片

眺望远处的彩虹桥和东京塔。

台场图片

用长焦端拍红扑扑的东京塔。现在看来这个场景还挺珍贵的——2015年的10月再来游览时,发现从这个角度看,东京塔被一栋新盖的楼挡住了,无法再现这张照片的景色了。

扫全景。

台场图片

步行到不远处的台场自由女神跟前。

• 开放时间:展望室10:00-18:00
  • 电话:+81-3-55311111
  • 地址:东京都港区台场2-4-8

下面进入本篇的主题:前几天里,我本想游览台场AQUA CITY的富士电视台noitaminA(倒A)动画档的专卖店,因为当天店内有现场活动没有游览成,今天就没问题啦,顺便还可以去店内吃个动画主题的晚饭。来到AQUA CITY的3层,嗯嗯,这回是开店状态了。

富士电视台图片

在店门口扫个全景。

富士电视台图片

店门口的主题展区,配合《银之匙第二季》摆放着作品中的牧场场景。

富士电视台图片

旁边的屏幕里是《银之匙》的互动问答内容。

富士电视台图片

走入店内,店内除了明星签名的一些内容,其他内容并无禁止摄影。于是放心拍照起来。《伽利略少女》金鱼AI图案的格子衬衫,好像是一万多日元,价格超出心理预期就瞻仰一下吧。

富士电视台图片

《心理测量者》里改编psycho pass数值的头盔。

富士电视台图片

《伽利略少女》里金鱼AI图案的布。由于太喜欢这条金鱼,于是我买了这块布,好像是1000日元,不便宜呢,其实也没什么用,现在在家里落土中。

富士电视台图片

《我们仍未知道那天所看见的花的名字》和故事发生地秩父市的联动宣传区,各种秩父市主题的周边品。在上一篇的AJ展会篇里也看到了专门的展区。我现在最期待的就是赶紧把游记连载到之后我去秩父市进行《那朵花》圣地巡礼的篇章。

富士电视台图片

在店内发现留言簿,这个好,最喜欢看圣地的留言簿了。

富士电视台图片

随便翻开一页,《伽利略少女》的内容,画的还行。

富士电视台图片

好,我也留言。日语水平不行,只能用最简单直白的口号叫嚣着表达一下喜爱。“倒A档最高!《那朵花》、《武士弗拉明戈》、《心理测量者》超喜欢!——youthx”

富士电视台图片

店内有餐饮区,有倒A档各个作品主题的饭食可以点。于是选了一个当时我非常喜欢的动画的主题食物,拿了号码牌,开始等餐。号码牌上是《那朵花》的面码,印制得很粗犷。

富士电视台图片

此刻用餐所在的这片区域,就是前一天倒A档10周年纪念活动发布会的场地。话说,这个位置的视角可真够帅气的:直接可以眺望窗外的东京湾、东京彩虹桥、自由女神像、东京塔。简直梦幻的不像话。

富士电视台图片

扫一张倒A档专卖店内餐饮区的全景。在没有线下活动的日子里,人倒是不多。

富士电视台图片

锵锵!饭来了——我点了当时正在连载的我超喜欢的《武士弗拉明戈》主题的食物,饭的名字就是一个谐音冷笑话:《武士弗拉明戈》英文名是《Samurai Flamenco》,这个面条叫“Samurai Flamen”,翻译过来大抵就是“武士弗拉面”。点这个面条还赠送了一个纸质的弗拉明戈头饰。

富士电视台图片

看着窗外的东京台场夜景,在倒A档商店里吃着“武士弗拉面”,世界上最惬意的事也就是如此了吧。虽然这个面本身……就是西红柿面,实在说不上多美味。记得大概是1500日元。主要还是感受个气氛。

• 地址:东京都港区台场2-4-8

心满意足地感受完倒A商店,走出AQUA CITY,天色已全黑。决定去每次来台场都要去看看的不远处的1:1高达像前溜达一圈。

台场图片

旁边的富士电视台总部的外墙上,正在上演着活泼的灯光秀。内容是用灯光模拟了类似俄罗斯方块一类的游戏,引得路人和我驻足观望了一会。

台场图片

富士台大楼前的台阶也随着夜幕的降临而闪亮了起来。

台场图片

人们纷纷在此拍照留念。的确好看。

• 电话:+81-3-5927-9320
  • 地址:东京都江东区青海1-1-10
  • 简介:以等比例高达像为标志,汇集了百余家商铺,更有零食一条街。

前往Diver City商场路两边的树木们也被妆扮得亮闪闪。

DiverCity Tokyo购物中心图片

来到Diver City前的1:1高达塑像前,咦?怎么这么多人围观?看来是有活动吧……

DiverCity Tokyo购物中心图片

看了一下旁边的案内,果然!3月21日-23日期间限定的高达3D灯光秀!19-21点每半个小时上演一次,此刻正好是19:30,lucky!运气太好了!

DiverCity Tokyo购物中心图片

演出即将开始,先给夜晚的高达君拍几张标准照。

DiverCity Tokyo购物中心图片

灯光秀开始,好家伙!超威风哩!

未完待续

幸运的看完表演,结束了本日的行程,乘坐电车回到了位于涩谷的酒店休息。虽然一整天都只是在台场呆着,但这一天白天参加的Anime Japan第一届展会带来的喜悦,傍晚倒A档商店游览心愿的达成,高达灯光秀带来的震撼都令人大满足。明天的行程依然是以AJ展会为主,白天将再次来到台场继续感受AJ展会的盛况,同时明天也是这次出差的公务的最后一天,之后就将要开始为期一周的个人年假时光,之后篇章的内容将越来越丰富,于是无论是当时还是总结游记的此刻,都期待起来。

FORRESTTAN
FORRESTTAN : 青年老师,您好。
949558341 : 哇你这是去了多少次了啊
朱朱JUJU
朱朱JUJU : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!