大同文物之旅两日游(图)

攻略   >  大同旅游攻略   >  大同文物之旅两日游(图)

• 出发日期/2015/12/27

• 玩法/古镇 美食

大同曾经是北魏的首都,在我们的印象中一直以地下的煤多著称,可其实,大同地上的宝藏一直是中华文明的瑰宝,大同在我国的历史上曾经有着辉煌的篇章,雕琢精美的云冈石窟、名声远扬的九龙壁、巧夺天工的悬空寺、雄伟壮丽的恒山等等,可以说大同是每一个国内外旅行家都梦想到达的地方,这里的木雕、时刻、砖瓦深深的吸引着我,怀着对历史的探寻,我终于踏上了前往大同的旅程。

1. 证件,现金:无论以何种方式到大同,都需要身份证购买机票、车票和住宿,如果有学生证、记者证、军官证、导游证等证件也一定要带上,在买门票的时候会有不同程度的优惠,在大同,很多公交车都是无人售票的,而且景点门前也都有公交,备一些零钱坐车会非常方便。

2. 服装:大同是曾经“出关”的地方,山西有一首著名的“走西口”唱的就是这里,大同平时气温很低,即使在夏季,降温时温度也只有16度,一定多带一些衣服,如果有登山服,冲锋衣的话最好,可以防止风沙的侵袭,此外还可以准备上雨具。

3. 洗漱及日常用品:黄土高原的紫外线很厉害,很容易把人晒伤,这趟旅程一定要注意防晒,最好带上帽子、墨镜和防晒霜,此外带上洗漱用品,可以防备住在简陋的地方会没有刷牙的杯子,用自己的沐浴露和洗发液也比较卫生。

4.摄影装备:相机、储存卡、充电线、备用电池一定要带上,如果想在大同深度游的话还建议带一本大同旅游地图。

云冈石窟在火车站乘旅游公交1路,大约40分钟就能到。其他市内景点都在老城内,都有公交车可以到达,车费1到3元。从大同市到浑源县在东关客运站乘车,票价,25元一个半小时到浑源,从县城8路公交到旁悬空寺路口,在S203路,20分钟,3元。可以从浑源县城打车到景区,20元左右。浑源县城有8路公交可以到悬空寺和恒山脚下,从恒山下到景区大门有10里的山路,建议包车上山火车可以从恒山县城打车到景区大门,40元左右。

在浑源客运站到北京六里桥长途车站每天有来回各两趟大巴,票价130元,路程5个小时,从北京每天有十趟火车到大同,时间到6到8个小时之间,票价硬座43.5,卧铺107.5。

山西的面食非常有名,刀削面在山西各地都可以吃到,但是大同的刀削面却是独占鳌头的,这里的很多刀削面馆名声都很大,甚至在一些小巷之中都可以找到,在迎宾路,小南街上都有很多,大同的小吃也很多,黄糕、油糕、羊杂汤等,到了浑源可以尝尝小媳妇凉粉,这里掌柜的是一位四十多岁的中年妇女,这个店应该是她从“小媳妇”时候就成长起来的吧。

大同市有很多不同档次的酒店和宾馆,如果是背包客的话还可以住在青年旅社中,里面的设施都很齐全,如果在网上预订的话还会便宜。在浑源县城,这里农家宾馆居多,比较干净实惠,还可以砍价,住在农家宾馆,也是旅行中一次难忘的经历。

门票: 云冈石窟150、上、下华严寺80、九龙壁10、应县木塔60、 悬空寺130、恒山55。

• 开放时间:8:30——17:30
  • 地址:大同市南郊区云冈镇
  • 简介:中国三大石窟之一,雕刻融合了中西艺术风格,感受北魏艺术精品的魅力。

2001年12月,云冈石窟被列入了世界文化遗产名录,世界遗产委员会的评价是:“云冈石窟代表了公元5世纪到6世纪中国杰出的佛教石窟艺术,其中的昙曜五窟,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作”。那这个世界文化遗产是如何建造的呢?

在《魏书·释老志》中记载:公元453年,佛教高僧昙曜奉旨来到北魏都城平城(今大同),一天,风尘仆仆的法师在大路上巧遇文成帝拓跋浚的车队,导行的御马竟然走到高僧的面前,将他的袈裟用嘴衔起。文成帝细询其人,对昙曜以师待之。这就是《马识善人》的故事。也许传说中故事的真伪已经无从考证,但是佛教的这段佳话却开启了营造云冈石窟的序幕。

昙曜建议在武周山开凿造像,弘扬佛教,此议正合文帝之意,于是文帝下旨令昙曜开凿石窟。从此,直至北魏太和十八年(494年)孝文帝迁都洛阳,叮叮当当的凿石声从没有间断。昙曜历时40余年,开凿了著名的昙曜五窟,其后又开凿了一些小石窟。在近50年的时间里,有多达40000人参加了这一庞大的工程,信仰的力量加上皇室的支持,终于成就了云冈石窟这一杰出的艺术巨作。北魏少年君主拓跋浚要求,在佛像中能看到北魏历代帝王们的影子。在如此巨大的山体上开窟造像本已经很困难,而且佛教在传入中国的同时,已经严格规定了营造佛像的法度,那昙曜是如何协调王权和佛道之间的矛盾呢?

昙曜法师知道,威严的气势对于一个皇帝来说,远远比那英俊的面容更加重要,于是昙曜和工匠们依旧沿用了印度佛像的形态,而在表情和比例上面,做了微妙的改动,然而正是这眉眼间的开扩和嘴角的微翘使印度佛展现出了中国式的帝王气派。这种改变的意义重大,它巧妙的迎合了我们中国人含蓄而追求神似的审美取向,使佛教造像在生活化世俗化的道路上迈出了关键的一步,这也成为了以后中国石窟造像的标尺。

千年过去了,鲜卑、胡人等字眼只存在于历史的典籍中,勇猛的鲜卑族用武力创建了一个值得尊敬的朝代。虽然它仅仅存在了149年(公元386年---534年),在历史的长河中如此短暂的北魏王朝,却为后人留下了无比璀璨的艺术遗产。北魏太和年间,孝文帝实行汉化改制,这些也都反映在了石窟艺术上,他们挺拔壮硕的身躯,也显示出了北方游牧民族的剽悍强大,服饰也从鲜卑服改为了汉装,变现出鲜卑人汉化的趋势,在能工巧匠们的手中,这些帝王们的灵活似乎从宫廷的阴谋和战争的杀戮中升华,俯视着往来的芸芸众生。千年的风尘已逝,造像的面目依然生动如初,和云冈的浮生一起,静默这人世的无尽沧桑。

很多游人在这里,只看大佛一眼,便匆匆转过身去,对着镜头摆起了各种姿势。而我更喜欢从他们的目光中穿越历史的沧桑。在世人皆知的第二十窟,云冈大佛的面前,我伏在栏杆上,久久的与他凝望。大佛最摄人心魄的就是他那炯炯的目光,黑亮的眼眸中带着亲切和睿智,似乎早已经看穿了人世间一切的红尘凡俗,他仿佛无声的告诉我们,人生无常,佛法无边。

云冈是一个民族的悠远记忆,云冈也是一个王朝的显赫背影,时光抹去了工匠们的名字,但他们的创作的艺术早已成为了永恒。

云冈石窟图片

云冈石窟的入口。

云冈石窟图片

昙曜广场如今只立着老和尚昙曜的造像,高3.8米,整个铜像乌金为体,表情传神。在此前这里曾经是一个更大的台子,上面原本再现了“御马衔衣”的场景。

云冈石窟图片

云冈石窟内26根高大的“大象驮塔柱”,一直摆放到灵岩寺的山门前。

云冈石窟图片

“云冈”,它代表了北魏鲜卑王朝曾经的峥嵘岁月。鲜卑是继匈奴之后又一个在北方崛起的强大民族。魏晋南北朝时期,这个来自于大兴安岭密林深处的民族在东起辽东、西至青藏高原的辽阔大地上先后建立了前燕、后燕、西秦、西燕、南凉、南燕、吐谷浑、代国、北魏、东魏、西魏、北周12个地方政权。其中,拓跋鲜卑建立的北魏政权开创了中国北方少数民族统一黄河流域的先例。

“山堂水殿”。

坐落于人工湖中心,属景区核心景点之一。湖心岛形状为龟背形,岛屿周边柱梁悬空,东西两端桥梁蜿蜒。建筑组群主要包括:山门、中殿、后殿、南北角楼、中央石雕造像塔、前后左右配楼、侧门、两端大法堂、周边回廊、阁道、四向角门及过门,主建筑均为木结构,具有浓厚北魏风貌。工程建筑总面积6815.8平方米。

云冈石窟图片

石窟开凿在武周山的山崖上,武周山坐北向南,山清水秀,它位于内外长城之间,是北魏通向北方的咽喉要道,也是北魏皇帝祈福的“神山”,因此,北魏皇帝在“神山”开凿石窟,创建寺院,祈求神灵保佑江山社稷。

云冈石窟图片

位于寺内的五层中央造像塔。

云冈石窟图片

云冈石窟,穿越1500多年的烟尘,让我们重回北魏,揣摩拓拔鲜卑那早已消逝的民族文化。

云冈石窟图片

云冈石窟与甘肃敦煌的莫高窟、洛阳的龙门石窟,并称为中国三大石窟。云冈石窟的开凿比敦煌石窟晚九十四年,较龙门石窟早35年的时间,始建于公元453年,被称为“东方的伟大奇迹”。石窟位于山西大同武周山麓的断崖上,全长1公里左右,现今仍保存的洞窟有53个,石雕造像共计51000尊。

云冈石窟图片

第一窟、第二窟两窟为双窟,位于云冈石窟东端。

一窟中央雕出两层方形塔柱,后壁立像为弥勒,四壁佛像大多风化剥蚀,南壁窟门两侧雕维摩、文殊,东壁后下部的佛本生故事浮雕保存较完整。

云冈石窟图片

二窟中央为一方形三层塔柱,每层四面刻出三间楼阁式佛龛,窟内壁面还雕出五层小塔,是研究北魏建筑的形象资料。

云冈石窟图片

石窟大多数在清代做过泥塑和彩绘,不过还是很多因为风化的原因都消失了。

云冈石窟图片

云冈石窟以建筑规模之大、塑像形体之高、保存之完整,而闻名天下。又因对研究中国古代史、佛教史和艺术史有极高的价值,享誉国内外。

云冈石窟图片

云冈石窟依山开凿,东西绵延1公里,现存主要洞窟45个,分为东、中、西三区,东部4窟,中部9窟,西部32窟,大小造像51000多躯。东部的石窟多以造塔为主,故又称塔洞;中部石窟每个都分前后两室,主佛居中,洞壁及洞顶布满浮雕,西部石窟以中小窟和补刻的小龛为最多。

第三窟。

是云冈最大的石窟,前面断壁高约25米,传为昙曜译经楼,窟分前后室,前室上部中间凿出一个弥勒窟室,左右凿出一对三层方塔。后室南面西侧雕刻有面貌圆润、肌肉丰满、花冠精细、衣纹流畅的三尊造像,本尊坐佛高约10米,两菩萨立像各高6.2米。从这三像的风格和雕刻手法看,可能是初唐(公元七世纪)时雕刻的。

• 地址:大同市城区大东街18号九龙壁景区内
  • 简介:九条龙形神各异栩栩如生,体现出了我国古代高超的雕刻技艺,颇值得一观。

九龙壁位于大同东街,大同又被称为“龙壁之城”,据记载,在北魏时期这里就开始建造龙壁了,九龙壁原来是朱元璋第十三个儿子代王朱桂的王府,可现在王府早已经荡然无存了,但是却留下了一面九龙照壁,这里并不大,售票口就在景区的门口,九龙壁坐南朝北,全长45.5米,高8米,厚2.02米,这可是我国历史最久远,体积最大的九龙壁了,从这个照壁就可以看出当年的朱桂王府曾经是何等的气派豪华,这块壁由426块琉璃构件组成了九条美轮美奂的飞龙,琉璃的闪亮让九条龙好像翱翔在天地之间,在照壁下方的还有狮子、麒麟、牛、马、羊等动物的浮雕。在院子东侧还有一个九龙聚艺阁,这里有一些工艺品和大同的旅游介绍,在这个小店前面也是拍摄九龙壁全景的最佳位置。

小贴士:

1.公交:乘17路公交车在九龙壁站下车。

2.门票:10元/人,学生5元;1.3米以下儿童免票,现役军人、70岁以上老人、残疾人、凭有效证件免收门票。

• 地址:朔州市应县城内西北角
  • 简介:稀有的辽代古建筑,是我国现存最高最古老的木塔,建筑中没有用一根铁钉。 在第一层内,有高达11米的释迦摩尼佛像,还有色彩鲜艳的壁画。 塔上有明代两位皇帝亲自题写的匾额:“峻极神功”和“天下奇观”。

应县木塔学名是“佛宫寺释迦塔”,这是世界上现存最早最高大的纯木制结构建筑,在后晋时期就开动工,历经百年,最终建成于辽清宁二年(公元1056年),从建成到现在历经了900多年,其间多次地震和雷电都让其安然无恙,我们在佩服古人建筑奇迹的同时,是否也该反思一下现在的腐败工程啊。

在木塔前的街道两边都是各式各样的商店,建筑都是仿古样式,色调和木塔和谐统一,木塔就在街道的尽头,在很远处就可以看见高大的木塔巍然屹立在其间,本来想买票进去参观,可是出来的游客说木塔因为年久失修,只能上到塔的二楼了,既然是这样,木塔早已经成为了文物,我既然来到这里了,又何必再上去打扰它呢,从塔下看,成群的燕子在塔边上下翻飞,飞吹过,还可以听到塔檐角的铜铃叮咚作响,我想,这些燕子是否也在守候着永恒不变的华夏文化呢。

小贴士:

1.大同到应县76公里,在大同汽车站每20分钟就有发往应县的班车,时间大约1.5小时,在应县汽车站乘坐摩托车就可以到达景区。

2.塔内的光线不好,摄影非常不方便,上塔的话可以带上手电。

3.如果想登塔的话,在木塔前步行街上的商铺大多都可以寄存行李。

浑源悬空寺

恒山悬空寺,位于山西省大同市浑源县北岳恒山的金龙峡。是我国现存时间最早并保存最完成的高空木构摩崖建筑。在2010年12月,美国《时代》周刊公布的全球十大最奇险建筑中,悬空寺与“全球倾斜度最大的人工建筑” 阿联酋首都阿布扎比市的“首都之门”、希腊米特奥拉修道院、意大利比萨斜塔等一些国际知名建筑同列其中,而建于北魏的恒山悬空寺却比它们早了700多年,这也被称为中华文明的奇迹之一。

我国自古以来就有众多的寺庙,可是恒山悬空寺却修建在了悬崖峭壁上,悬在了半空之中。远远看去似乎有凌空欲飞之势,给人一种可望而不可及的感觉。那么悬空寺为什么修建在悬崖峭壁之上呢?

原来在以前,这里是南去五台山、北到大同的交通要道,悬空寺建在这里,可以方便来往的信徒进香。其次,浑河河水从寺庙的前山脚下流过,时常暴雨成灾,河水泛滥,人们以为这里有金龙作祟,便想到建浮屠来镇压,于是就在这百丈悬崖上悬空修建了寺院。

悬空寺的奇和险只有身临其境才能体会到。悬空寺距地面高约60米,最高处的三教殿离地面有90米(常年的河床淤积,到今日仅剩58米了)。游历四方的唐代大诗人李白,曾经在此写下了“壮观”二字;明朝著名的旅行家徐霞客也称此为“天下奇观”;当地老百姓中流行的民谣唱到“悬空寺,半天高,三根马尾空中掉”。在山下仰望悬空寺,只觉得它紧贴这崖壁,似乎里面并没有多大的空间,而当走到里面就会发现,一般寺庙的布局、形制,山门、钟鼓楼、大雄宝殿、伽蓝殿、栈道、三教殿、五佛殿、关帝庙等等,无一缺少,应有尽有。

悬空寺的精华就在栈道和北楼,走上栈道,往山下看,只见河谷幽深,怪石嶙嶙;向上望,山上壁立万仞,巍然欲倾。庙宇楼阁之间高低错落,当雾气袭来的时候,飘飘然,让人仿佛有置身天上宫阙的感觉。脑中不禁浮现出了《笑傲江湖》中令狐冲和任盈盈在此与魔教高手大打出手的画面,在这狭窄的空间里闪转腾挪,来去如风。当时悬空寺已经不让剧组进入取景,于是,剧组便拆巨资又重建一所同样的寺庙,之所以要把这场恶战安排在悬空寺,无疑会让剧情的凶险之势倍增。

北楼最上面一层是三教殿,供奉着儒、释、道三位教主,这里也是迄今为止我国内仅存的佛、道、儒三教合一的寺庙。中间是佛祖释迦牟尼佛,左边为老子,右边是孔子,三位大师共居一室,同受香火,齐受跪拜,也表明了我国宗教融合的历史渊源。

据记载,悬空寺始建于北魏后期,是一位叫了然的和尚设计所建。到现在已经有1500多年的历史了。在此期间,历代都对悬空寺做过修缮,千百年的沧桑让悬空寺曾经遭受多次地震,尤其是在最近的40年,发生过2次六级以上的地震,其中一次甚至让浑源县城内三分之一的建筑倒塌,可是悬空寺却安然无恙。究竟是什么原因让一千五百多年之后的悬空寺仍然屹立在此呢?

悬空寺的坚固首先应归功于应用了巧妙的力学原理。虽然在外人眼里看起来它是由十几根碗口粗的立木支撑起来的,其实在道下面的立木可以轻易地被晃动,根本没有起到支撑作用,在悬空寺建成时,这些木桩其实是没有的,只是人们看见悬空寺似乎没有任何支撑,害怕走上去寺会掉下来。为了让人们放心,所以在寺底下安置了些木柱。其实,真正承托重量的是27根悬臂梁,这些悬臂梁都是由当地的特产铁杉木制成的,质地坚硬,使用之前事先用桐油浸泡过,能起到防腐、防虫的作用。更厉害的是这些悬臂梁在钉进崖壁上的石孔时,顶端被顶上了楔子,打入洞内,楔子会撑开悬臂梁,牢牢的卡在石壁上,其原理类似于今天的膨胀螺栓,打的越深,固定的就越牢固。楼阁下方的立木与栈道下方的不同,完全不能晃动,其上端支撑着悬臂梁,下端牢牢的压在了岩石上,立木和悬臂梁共同构成了一个有力的支撑体系,保证了楼阁的悬空。

悬空寺的设计与选址是其得以保存完好的另一个重要原因。它背倚翠屏峰的崖壁,所处的位置正好是石崖向内凹进的地方,石崖的突出部分就好像一把伞,使悬空寺免收雨水冲刷和落石的碰撞,悬空寺所处的高位正好也避免了洪水泛滥的危险,而金龙口的山峰把河谷的水汽一冲而走,保持了这里干燥的自然环境,四周的山峦也减少了阳光的照射时间,避免了阳光暴晒而引起木材风化。不知道当时设计的工匠有没有考虑到这么多因素,而使悬空寺保留到了现在。对此,我们也不得不对古代匠师的智慧由衷地发出感叹和敬佩了。

浑源悬空寺图片

远远而望,悬空寺简直就像一幅玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间,在寺庙下面是唐代诗仙李白手书“壮观”二字。

浑源悬空寺图片

悬空寺景观,犹如“空中楼阁”。

浑源悬空寺图片

悬空寺距地面高约五十米,发展了我国的建筑传统和建筑风格,其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。

浑源悬空寺图片

悬在峭壁上的建筑奇迹。悬空寺的对面就是五岳之中的恒山、背倚翠屏、上载危岩、下临深谷、楼阁悬空、结构巧奇,巧借岩石暗托梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生。

浑源悬空寺图片

镶在石壁中无数的铁钩,和寺庙一样有着悠久的历史。

石崖上的题字。

浑源悬空寺图片

悬空寺倚在翠屏山上已经有1500多年的历史了。当地的百姓人用“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的歌谣来形容悬空寺。

浑源悬空寺图片

步入悬空寺的大门。

浑源悬空寺图片

进入寺庙,迎面是座双层楼阁,院内两座危楼对峙,既是碑亭,又是门楼、山门两侧是两座方形耳阁为钟鼓楼。

浑源悬空寺图片

寺庙中的碑石记载着过去的历史。

浑源悬空寺图片

晨曦的阳光照射在了悬空寺上空。

浑源悬空寺图片

细长的走廊,十分狭窄。

三教殿。

老子像。

孔子像。

浑源悬空寺图片

登临悬空寺,攀悬梯,跨飞栈,穿石窟,钻天窗,走屋脊,步曲廊,几经周折,忽上忽下,左右回旋,仰视一线青天,俯首而视,峡水长流,叮咚成曲,如置身于九天宫阙,犹如腾云皈梦。

浑源悬空寺图片

悬空寺不仅外貌惊险,奇特、壮观,建筑构造也颇具特色,形式丰富多彩,屋檐有单檐、重檐、三层檐,结桅构有抬梁结构、平顶结构、斗拱结构,屋顶有正脊、垂脊、戗脊、贫脊。总体外观,巧构宏制,重重叠叠,造成一种窟中有楼,楼中有穴,半壁楼殿半壁窟,窟连殿,殿连楼的独特风格。

浑源悬空寺图片

走在这“空中楼阁”,居高而临,不由自主让人心跳的厉害。

浑源悬空寺图片

鬼斧神工的设计。

景区下的天梯。

• 地址:大同市浑源县东南郊恒山脚下
  • 简介:“五岳”中的北岳,登上主峰天峰岭俯瞰群山,豁然开朗。 手脚并用爬上恒宗殿前的103级陡阶,体验恒山的人文魅力。

世人按照道家的思想划分了天下的名山,其中北岳便是恒山。恒山曾经的名字有很多——常山、紫岳、元岳、大茂山、恒宗等... 北岳恒山的封号最初来源于舜帝,而秦始皇又把它封之为“天下第二山”。在西汉神爵元年(公元前61年),汉宣帝刘询正是钦定它为五岳之一。随之在以后的历朝历代之中都有加封。

一走进恒山的大门口,便看到一位老者倒骑着毛驴的形象,这很容易就让我想到了张果老,原来恒山也是传说中八仙之一张果老得道成仙的地方。看来恒山在我国历史上也曾有过不少显赫的历史啊。中国的五岳扬名海内外,在我们的印象中,每一座山都有它独特的风光——论历史地位,泰山为五岳独尊;论雄奇险峻,华山当仁不让;论风景秀丽,衡山得天独厚;论地貌多样,嵩山傲视群雄。这样看来,在外人眼中,恒山无论是自然风光还是历史遗迹,好像都损色了不少,我想恒山一定有它独特的魅力,带着这个想法,我开始攀越恒山。

这里的“姑嫂崖”还有一段美丽的传说:传说有姑嫂二人,为了追求真正的爱情和幸福,反抗仗势欺人的官宦子弟和见钱眼开的母亲,双双跳下舍身崖,从而留下了烈女的光辉形象和“姑嫂崖”的地名。

在我国,所有的历史文化名山都会遍布这名人的题字,恒山也不例外。从山脚下就能看到那个大大的“恒宗”两字,总高有四丈有余,字体雄浑古拙。在会仙崖等处也有“壁立万仞”、“天地大观”、“夕阳晚照”...等等,这些字刻都很大,很醒目,每一个游人都会看到,而一些留心的人会在一处石壁上看到这样的字迹“人最幸福的是能有一个人可以在你登上恒山之顶仍能想起她,愿我们能像恒山一样---恒!”落款在2005年3月。我突然知道了,“恒山”,单凭这个名字就是海誓山盟的好地方。这样的题字让我想到了六世达赖喇嘛仓央嘉措的那首著名的诗:“你见,或者不见我我就在那里不悲 不喜 你念,或者不念我 情就在那里 不来 不去 你爱,或者不爱我 爱就在那里 不增 不减 你跟,或者不跟我我的手就在你手里不舍不弃 来我的怀里, 或者让我住进你的心里默然相爱 寂静欢喜”。多么美的诗句,诗意为我就在这里,一直守候,无论你是否见我,我都在这里等你。如果把这首诗刻在恒山的某个角落,那一定会成为无数恋人们在此许愿的地方。这样的恒山的美,也一定是它最好的广告。

当我攀越恒山之巅后,看着无数的古松肃立在身旁,我在想,会有多少恋人在它们的身上刻字呢?如今的人们有了自己追求爱情的权力和自由,为什么那“执子之手,与子偕老”的心愿反而成为了奢望,会有多少恋人能得到“永恒”的爱情呢?

爬山的游人们都喘息着,仰望着山顶,可是却很少有人能真正爬上去。然而我们如果换个角度,就会发现山中佳木葱茏中正盛开着各色各样的小花,仔细一闻,似乎能闻到那飘来的花香。在停留的时候,也会有一些道士穿着他们特有的服装从我们身边走过,这里就是他们的生活。有一位道士甚至和我聊起了天,你或许会对他们的生活有着一份同情和感慨,其实,他们的精神世界却是无比乐观的,只是,匆匆而来的我们无法真正的停下脚步,无数和我一样的人,在这里终究都是依依不舍而又会留下无数遗憾的过客。

攀上恒山山顶,远处山与山的影子相互叠加,山峦无边际的延伸而去,你也许会发现恒山山顶并没有什么宏伟的景色。其实,我们翻山涉水,千里奔波的旅程中,有时候不就是在寻求一种忘我的境界吗?在山顶,闭上眼睛,屏住呼吸,静静的,也许只用几秒钟,这就是地球光阴凝滞的几秒钟,记忆中永恒芳华的几秒钟。这样的感受,足够美好。

五岳,只有攀登过它们,才能让我们体会到它们所独有的魅力,这也是中华民族的骄傲所在。

恒山石牌坊。

恒山图片

相传,我国神话中的古代道教八洞神仙之一的张果老就是在恒山隐居潜修的,在恒山留下了大量的仙踪遗迹和神话传说。

恒山地图。

恒山图片

山中的绿化非常好。

恒山图片

明代旅行家徐霞客游恒山后,把在恒山的见闻录入《徐霞客游记》中。

恒山图片

古人由此赞叹恒山“危峰过雁来秋色,万里黄沙散夕阳。”

恒山图片

北岳庙,建于明代弘治年间(公元1501~1502年),是恒山庙中最为宏伟的一座。它位于恒山主峰大峰岭南面的石壁之下,门前有103级石阶通往前下方到达山门。

恒山图片

北岳庙门有“贞元之殿”四个大字。门侧有长联,上联为:“恒岳万古障中原惟我圣朝归马牧羊教化己隆三百载”;下联是“文昌六星联北斗是真人才雕龙绣虎光芒雄射九重天”。

老老鼠01
老老鼠01 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去那喽
去那喽 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
rofe5218
rofe5218 : 你还可以到云冈对面公园去看看,那里也不错的
迷人小酒窝
迷人小酒窝 : 除了石窟楼主还有啥别的地方推荐吗?
迷人小酒窝
迷人小酒窝 回复 rofe5218 : 人多不?实在是太怕一堆人了
rofe5218
rofe5218 回复 迷人小酒窝 : 云冈对面还有一个公园挺不错的
迷人小酒窝
迷人小酒窝 回复 落榜进士 : 市区里有好玩的?
一身帅气无处施展
一身帅气无处施展 : 楼主就玩了两天是吗?有点短啊
一身帅气无处施展
一身帅气无处施展 回复 落榜进士 : 艾玛 加油!我静静地等着
莫名想大哭一场
莫名想大哭一场 :
还是挺好奇 古代人是怎么把这些石头打通的 还不坍塌...
西红柿首付
西红柿首付 :
这是祈福的带子吗?
西红柿首付
西红柿首付 回复 落榜进士 : 在周边有卖的吗?
落榜进士 回复 西红柿首付 : 是的[微笑]
陪你去看一场拜仁
陪你去看一场拜仁 : 楼主出去一般带什么相机?卡片机吗?
陪你去看一场拜仁
陪你去看一场拜仁 回复 落榜进士 : 为啥带了单反还带微单啊 还是有点分量的啊
落榜进士
落榜进士 回复 陪你去看一场拜仁 : 一个单反一个微单。