放空自己,游一轮海上慢之旅

攻略   >  海口旅游攻略   >  放空自己,游一轮海上慢之旅

• 出发日期/2015/12/20

• 玩法/游轮 美食 古镇 购物

忘记有多久没有放空自己去享受一个人的旅行,如同忘记自己还活着,所以义无返顾的踏上邮轮。

不少人对邮轮的印象起源于电影《泰坦尼克 号》,蔚蓝的大海沉静而神秘,主人公动人的爱情故事扣人心弦。曾经只有土豪们才能享受的邮轮游,如今也逐渐走入我们的视野当中。在移动的海上宫殿里,畅游 大海、轻松欣赏风光,还可以尽享各国美食和丰富多彩的活动,优雅、闲适、自由的旅行方式一定会让你爱上它。很多事情如同旅行,当你决定要出发的时候,其实 最困难的那部分已经完成了。所以,我选择出发。

如果用波澜不惊、不动声色来形容江上游轮的话,那么海上邮轮可以说是气势磅礴、有声有色。

邮轮上,最奢侈不再是时间,享受的就是海上慢生活;最自由的放空机会,公海区域没有网络,全程无打扰。

感觉邮轮旅行的方式是一种轻松愉快的度假休闲方式,相比其他的的旅行,有更好休息和放空的时间,不会过分消耗体力,带本书来,到船上的甲板上看云看海看日出日落,是对平时忙碌的自己很好的犒赏。

邮轮航费包含了那些项目?

基本上是包含了一切,邮轮住宿、指定餐厅内的饮食、娱乐及邮轮上的许多节目都已包含于航费内了。

邮轮航费不包含那些项目?

自选岸上观光团、另类餐饮、特选表演/娱乐、私人自费项目如饮品、电话、传真或电子邮件服务、商店购物、洗衣服务、美容护理、美发及按摩服务、医疗服务、港口费、燃油费、保险费、政府税和费用皆不包含于航费之内。

通行限制

怀孕乘客于出航日期其怀孕周期不超过24周者方被允许登轮航游。

在邮轮出发时只有六个月大或以下的婴儿不准登船。

预防针

到目前为止,丽星邮轮之航游目的地点皆没有强制注射任何预防针。然而,乘客可自行询求医生之意见以确保自身的免疫记录仍然有效,或需依据旅程路线所经的国家以确认是否应该额外注射预防针。

衣着

轻便整齐的服饰皆适合大部分场合。基于礼仪及尊重其他用餐的宾客,于优雅餐厅如处女星号上的碧浪雅阁用餐时,需穿上轻便但端庄得体的服饰。然而,出席船长晚宴时,男士必须穿上西装外套与领带,而女士则需穿上晚礼服。

通用钱币

邮轮上都以现价接纳大部分通行之外币。邮轮上所使用的钱币是根据邮轮当时所驻航的国家而定例如:从新加坡出发之航程使用新币,而从香港出发的航程则使用港币。接纳各主要信用卡 (Visa / Master / JCB / Amex / Diners)和旅行支票,但不接纳私人支票。

行动不便之乘客

邮轮上大部分场地都可让行动不便之乘客通行无阻。亦设有行动不便者专用的客房,包含更宽阔的房门和浴室,浴室之中设有扶手和可折合的淋浴座。邮轮上也提供轮椅以应不时之需。

行李

务求让您有一个舒适轻便的旅程,我们建议每一位乘客携带不超过一个行李箱和一个手提行李箱。这些行李必能适宜的放置于您的客房而不需要另外存放于船库。 您所携带的行李总重量不得超过30公斤。

启航后60分钟之内,寄舱的行李将会被送往您的客房。若于上述时段之内您还没有签收到您的行李,敬请联络门房部。

海口集合登船邮轮1499元,自己消费酒水300元,越南岘港落地到会安古城包车人均100元,门票游玩150元,顺化包车人均120元,门票60元,吃饭买纪念品礼品800元。500元机动小花费。

游轮,岘港当地包车去会安古城,人力三轮。

三天游轮海景房

当地海鲜、热带水果榴莲、芒果、腰果等等、越南米粉。咖喱蟹、越式酸辣汤、生牛河、越南春卷、越式蔗虾、墨鱼子伴软壳蟹

购物

越南咖啡 、菠萝蜜干、椰汁花生 、越南特产香烟,腰果,丝绸,榴莲等等,银器、漆器、丝绸制品、刺绣、象牙雕刻,多为用热带珍贵树木、牛角、竹等原料制成,兼有观赏和实用价值的工艺品。

购物图片

越南签证是落地签,很方便,单独给你一张纸用作签证。

• 地址:海口市龙华区滨海大道102号
  • 简介:秀英港以国际和国内客运为主,近几年内兼顾集装箱和商品汽车专用滚装运输。

从你上了船就开始享受那种超现实美感与特色服务,慢慢将所有烦心事忘掉,一路自由自在、不紧不慢地与邮轮培养感情,所有体验感都很难忘记,不得不说,邮轮为旅程加分,是缤纷旅行最美的开始。

秀英港图片

坐邮轮大家都会很兴奋,会很早起来到甲板上看日出,看太阳从海上冒出来的那种感觉,傍晚的时候欣赏日落,可是天公不作美,我们这趟行程三天都是阴天,有时下点小雨,有时大雾迷漫,有种走天涯的感觉。

秀英港图片

邮轮旅行一定绕不开吃的话题。查看分布图时发现,这艘邮轮几乎每层楼的船尾都是餐厅,每家餐厅都各有特色,可以说是一场国际美食节。

毫不夸张地说,吃了玩,玩了睡,睡了再吃,吃了再玩……慵懒是邮轮游的王道。如果说在都市里工作累了、疲乏了,那邮轮绝对算是一艘可以完全解放欲望的海上娱乐之城,可以狂欢,可以放松,亦可以安静,可以放空!

秀英港图片

从甲板上静静的看海,你整个人都会很放空,感觉世界实在太大了,邮轮太渺小了,自己太渺小了,很空灵,就会联想到,自己的烦心事太渺小了,为之心情郁闷太不值得了。然后再回到舱内,恢复歌舞升平,继续享受时尚与奢华,好不欢喜。

秀英港图片

船上的船员、明星们都是身兼数职,辛苦得很。

秀英港图片

临近圣诞,邮轮四楼的水晶大厅响起了圣诞歌曲,好是欢快,叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当,熟悉的旋律陪伴我们长大,顿时感受到了邮轮的带给你的温暖。

秀英港图片

因为大家爱好不同,邮轮上酒吧又很多,你可以挑个人少的地方,欣赏或者跳慢舞,很解压,身心都很自由,耳边飘着很轻松很悠扬的音乐,晃一晃很惬意,旁边可能还会有金发碧眼的女郎,礼貌谦和的绅士,这旅程瞬间就国际化了,的确是一个很好的经历。

秀英港图片

丽星邮轮最大的地方就是星辰酒廊和银河星廊,这里也是整个邮轮最精彩的地方。大型表演第五轮舞,员工表演炫彩亚洲,船长晚宴星夜炫舞,更是不可错过的娱乐亮点。所有的大型演出,包括派对、歌舞、音乐盛典都是在这儿。

总之,不管是火热的欧美歌舞秀、滑稽的小丑表演,还是静静的钢琴音乐,不管是享受平静还是体验疯狂,不管是阳春白雪还是下里巴人,丽星邮轮游都会带给你难忘的旅途体验。

秀英港图片

看完热舞,到甲板上听着音乐喝点小酒

秀英港图片

提线木偶的演出,让我瞬间想到了刘力扬的歌曲:

破旧的木偶,提着线被操纵

玻璃的眼球,表情空洞

阴暗的城堡,蜘蛛网红马车

古老的铁盒,木偶跳舞

谁,来操纵我的嘴

谁提着我的手和谁告别

他掌控我灵魂我的笑脸

被锁在昏暗的时光里面

爱恨幻灭,被表现的淋漓尽致。

秀英港图片

看完第五轮舞蹈的演出,回到船舱睡一觉,明天准备去越南会安古城。

• 门票价格:通票120,000越南盾
  • 电话:+84-235-3861-327
  • 地址:Minh An Ward, Hoi An, Quang Nam
  • 简介:中式与日式的建筑众多,白天的古城很古朴,夜晚亮起灯笼时格外迷人。

扛大米去越南,遇见彩色流年

每一个去过越南会安古城的人,对这个风情万种的地方都有自己独到的见解。有人称它为东方小巴黎,因为这里曾经是法国的殖民地;也有人说它是越南的小 丽江,可是,这里却比丽江安静了许多。你可以把这里比作是一个童话小城,也或许,这里真的就是安徒生笔下的某一个梦幻的场景,只是变换了时空,让每一个来 到的人,找寻曾遗忘掉了的童话梦。

从小在平遥古城长大的我,一直对古城有种特有的情节,想把全世界的古城都走一遍,感受不一样文化底蕴的古城,于是,我踏进了越南会安古城的城门(PS:会安好像没有城门)。

会安古城图片

渐渐地,渐渐地,我的大邮轮马上就要达到越南岘港口岸了,海上的小船只也多了起来,他们是出海捕鱼的吗?还是当地观光船?还是军用物资船?还是去中国的?哈哈,管他呢。

会安古城图片

会安位于越南中部,距岘港30公里处海边,原为占婆国的对外贸易港口,古称“大占海口”。早在17世纪,它便与马六甲成为东南亚最重要的商埠。也是越南最早的华埠。其中的会安古镇,1999年联合国教科文组织将会安古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

会安古城图片

相比那些充满着张扬线条的现代大都市,弥漫着旧日闲情的小城总是让人如此放松而惬意,平日匆忙惯的脚步也不由慢了下来,流转那些充满意味的街角、墙边或河边,时光中溢满历史的芬芳。越南会安,就是这样一个静静打动你心的地方。

至于这个是什么地方,很遗憾,到现在我也还不知道上面写的字叫什么,应该是个公园之类的广场吧?

会安古城图片

这座廊桥有着悠久的历史,来远桥是16世纪末由日本侨民兴建,传说日本经常发生地震是因为一条蛟龙在惹祸,这条蛟龙头在印度,身体在越南,尾巴 在日 本,为了牵制蛟龙的行动,保护家乡不受破坏,日本侨民集资兴建了这座桥。 后来越南皇族到访会安,取论语“有朋自远方来不亦乐乎”之意为这座桥赐名来远桥,连接了东侧日本人和西侧中国人的聚居区,是名副其实的友好之桥,是会安最 著名的景点名为日本桥。走进长廊,桥头可以看到石猴,桥的中间还有供奉佛像的寺庙。

会安古城图片

站在桥中央看着古朴建筑和波光粼粼的河水,感觉到的是安详。

会安古城图片

会安古镇里只有四五条街,却有五六个大型的中国会馆,那是旧时中国商人同乡会集之处,现在这些飞檐翘脊、龙翔狮踞的古建筑成了会安古镇最醒目的风景。

会安古城图片

会安的建筑风格就是大片的黄,被西方油画般的色彩粉饰着,很有情调。会安古城有一个很有趣的现象,不管这家店铺外表怎样简陋,他们都有一个非常漂亮的门匾。

会安古城图片

会安比较有特色的小街,一眼看去,这里和中国的丽江、同里、鼓浪屿、阳朔这些古城镇的气质相似,一样的古旧、沉淀着自己的故事,千百年来流淌出一幅幅沧桑且宁静的画卷。古城古韵吸引大量的西方游客,在这里满街都是来休闲度假的西方人,会安还是越南华人的聚居地。

会 安古城的房屋全是年代悠久的古建筑,到处都是保存完整的中式、日式、法式建筑,原汁原味没有夹杂一点现代的新建筑,展示着古城的沧桑过往,文化色彩浓郁, 情调十足。但整个会安古镇纵横只有四五条街道,到会安就象走进江南古镇的一隅,保存完整的中国式建筑随处可见,而且没有受到战争破坏,现在基本都变成旅游 纪念品商铺或酒吧咖啡店。

会安古城图片

会安最宏伟壮观的华人会馆,要数福建会馆,由会安当地福建华侨始建于清康熙年间。福建会馆又名金山寺,金山寺牌坊是会安系列明信片中的常客,比福建会馆的门面排场大得多。

会安古城图片

在这个小城的巷道街口楼台庙宇,你真的会赞叹会恍惚会迷失。

会安古城图片

这里却不像国内的一些古镇那样开发过度,能感受墙瓦间的古色古香,不仅有很多游客,也有很多当地人世代住在这里,巷角街边,总能看到一些当地穿 奥黛的姑 娘,走相也都婀娜,大大小小的臀部在奥黛的窄裙子里滚得溜圆,很是好看。随手拍了几张当地买水果摆摊的大婶,他们好像不愿拍照,一个斜视紧盯你的表情,一 个直接拿草帽遮住低头。

会安古城图片

会安古城的生活,也许多年未曾改变过,住在这里的人,每一个都是气定神闲,慢慢悠悠,和都市里的现代化快节奏相比,这里的生活实在是太旧了,却旧得有条不紊,旧得有滋有味。

会安古城图片

会安古城是没有机动车的。可以租一辆自行车,或者徒步,或者坐一种人力车,慢慢地在古城闲逛。累了就随便找个古宅坐下,喝杯茶或咖啡。

会安古城图片

会安古城全城就绕着一条河:秋盆河。河边一座座房屋笼罩在一片绿荫之中,周围都被一汪绿水紧紧地包围着,泱泱漾漾的河水就从一家家的门前窗下流过。渔民从中穿行,河面倒影把那一个又一个代表会安的元素照得晶亮晶亮。

乘着游船绕会安,往水下一看满是碧绿,乘坐小船在河中穿行,感受宁静的会安。

会安古城图片

原始僻陋的小渔村,河上渔船点点,部分会安人依旧过着男耕女织,你打鱼来我晒网的日子。

会安古城图片

停靠在岸边的小船,色彩十分丰富,构成了一副靓丽的风景线。

• 门票价格:80,000VND
  • 地址:Thuan Thanh, Hue, Vietnam
  • 简介:越南现存最大最完整的古建筑群,断壁残垣流露出沧桑的历史感。

顺化的从容忧伤,神话般的紫禁城。

曾经看到一句话是这么说的:就算我会的英文很少,我还是会争取一切出去旅行的机会。美食风景、人文历史,还有来自陌生人的微笑,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘。不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里去改变我的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。

越南,这个被法国长期殖民,又内战不断、现今和平的社会主义国家,需要用自己的角度去理解与行走,否则可能真的只是穷地一游。顺化曾是越南三朝古都,也是最后一个皇朝阮朝的皇城,古老皇城里,沉淀着层层叠叠的历史痕迹。

顺化皇城图片

越南街头的商店,每家的装饰色彩十分的鲜艳。

顺化皇城图片

这里简直就是公园,比公园的环境还好,细雨中,空气格外清晰,翠绿色总是让人心情愉悦。

顺化古京城面对香江,背靠御屏山,呈四方形,每边长约两公里半,四周有护城河环绕。城墙高8米,厚20米,全部为砖砌。

顺化皇城图片

清凉寂静的护城河边那些古老的城墙曾经承受战火和杀戮的洗礼,似乎已经随着岁月的远去而沉寂。今天的一片荒芜和整个国家的连年战争造成的贫困,就像我看到的这个简约的皇宫、沉默在地上的那些石头柱子和地基,已经全部埋没于荒草之中。

顺化皇城图片

顺化附近产水稻和荷莲,是越南稻米集散中心之一,护城河的莲花,出淤泥而不染,在这战火残留城墙根好是应景。

顺化皇城图片

中国古时,越南就封为象郡,汉朝也曾派过地方官管理,可以说很早它就接受中国文化影响。有人说他是越南的紫禁城故宫,但是,如果从视觉效果来说,顺化皇城是远比北京故宫逊色的,它没那么宏伟、严整、完好。如果你想要看的是某种视觉上的奇观,那是会失望的;但在不同的文化遗迹之间作这种对比,可能是没多大意义的,平壤的凯旋门还比巴黎凯旋门高呢。

顺化皇城图片

在顺化城中,无论从哪座建筑的窗口望出去,视线都能毫无遮挡地看到蜿蜒的古老香江和对岸一片郁葱中的顺化紫禁城—在那著名的旗台之上,巨大的单星红旗飘扬,旗帜背后,是如同乌云一样沉甸甸的历史覆盖的顺化天空。

那是曾作为最后的越南皇城的沉默吗?这座城,连忧伤都是从容的。

顺化皇城图片

越南顺化故宫正门。规模比中国北京故宫的午门小,但其式样基本一样。平面呈冂形,下有高大的砖石墩台,台正面围以垛墙。

顺化皇城图片

午门和宫殿之间的这个牌坊,中间的两根柱子上雕塑的龙一个头朝上,一个头朝下,寓意着风调雨顺。

顺化皇城图片

顺化这个都城是越南受中国文化影响最深的地方。皇城的规制中处处可见这些痕迹,不论是建筑风格,还是名字紫禁城、大内、午门、大朝仪、太和殿、太庙等等均是。

顺化皇城图片

太和殿出来,很空旷,后面和右边都在装修中。是文武群臣更衣朝拜的休息地方。

顺化皇城图片

越南人的造景审美,很有道家色彩,那观念跟一般具有强烈针对性的风水观不同。他们每个皇帝的陵墓,不会刻意去加柱改门更改风水,反而是因景而建,与自然景色作出最大配合。每个皇陵,景色各异,有些造型别致,有些雄伟壮观,有些就如庭园。

顺化皇城图片

北京故宫的阅是楼是帝后听戏之处,而顺化皇宫同样也有一处阅是楼,在皇城中同样的位置、且也是越南诸帝听戏之处。

其实皇上也挺惨的,吃喝玩乐就在这么个城内。

顺化皇城图片

院子里四处皆绿,林阴远近朦胧,小桥流水,古井情深,瓜埔果园,处处皆趣。不禁教人想起与世无争的陶渊明。四处漫步,庭院里碑牌上所记载的历史,已经不重要,反而是越南人处处流露耐心的大小盆景,让人感到只有当下才是实在的生命。来到这里,会顿觉生命的意义就是完全投入自然和放松。

• 地址:海口市龙华区滨海大道102号

最后一天的船长鸡尾酒会晚宴,所有人盛装出席,等待船长出现再一同举杯享用美食。晚宴前是一场鸡尾酒会,有乐队歌手伴唱,喝着香槟跟船长合影,目睹了船长及高管们的风采。

秀英港图片

这是一种荣誉。船长就像是船上的国王,坐在穿着白色制服的船长旁边,多少会引来别人羡慕的目光吧?

秀英港图片

打扮成机器人怪兽的舞者,运用身体各部位的肌肉和关节的振动,随着音乐的节拍,加上他们的着装,创造出令人惊讶的舞步,动感十足。就像是真的机器一般,停下来或开始动作的时候你都会感到有一个震动,有一股看不见的力量穿过你的整个身体,是有精神充满律动感的。

秀英港图片

长笛演奏一曲《see you again》,宁静柔和的开场,顿时深深打动了许多人。“没有老友你的陪伴,日子真是漫长,与你重逢之时,我会敞开心扉倾诉所有”无论你会想到雨落在平静 的湖面所产生的清澈之感,抑或是跟着节奏而心情澎湃,都会在后面的笛声里找到你的再一次共鸣。长笛的演奏听着确实很鼓舞人心,让你因开头节奏而躁动的心得 到释放。

艺术来源于生活,艺术高于生活,这样的演奏听着真是一种享受。

秀英港图片

踢踏舞是节目中节奏感最强烈的,加之配着淡淡的电音,演员手中的弹力球与踢踏舞玩美的结合,形成的画面和韵律不禁令人叫绝,全场大家跟着演员的 节奏律动, 塔塔,塔塔塔,塔塔,塔塔,塔塔塔塔,是不是感受到的这种节奏感,还有演员丰富的表情,让人目不转睛的看着他表演,听着他的节奏。

秀英港图片

在苍白的月光下与恶魔共舞,他们头戴狰狞面具,没有人看清它的心情,没有人知道它的泪水与哀伤,痛苦亦犹如笑话般诙谐。舞台上自我尽失去。寻回后却像镜中人般狭隘。

秀英港图片

完美的演出,优雅的谢幕,旅途有太多美景,谢幕不等于结束, 也许是另一段的开始。旅程不会谢幕, 带给我们更多的开始。

结束了丽星邮轮旅程,下一段旅行又会开始,有的人会再度相逢,也有的人将不复再见。

小新满世界逛
小新满世界逛 : 心情不好去旅行,忘记工作,全身投入是最好的解压方式
去哪儿用户 : 海口真的是一个能够让自己的内心获得无限的宁静的城市,有机会来这里吹吹海风将是无限的满足。
他们的这个斗笠还很有特色啊。楼主有没有买一个纪念
这就是阅是楼吗?感觉有点像古代的茶馆啊
果然是曾经作为我大天朝的一个郡。连文字都是汉文。静默伫立,有些沧桑的哀伤
越南的大部分古城是不是大多都仿照中国古城的感觉。楼主去参观的时候,有没有一种,我大天朝,影响深远的feel
他们这个船前边为什么还有两只眼睛?哈哈哈 好奇怪
Freya
Freya :
一座桥牵扯了三个国家,当地侨民肯定很多
这个每天晚上的大型表演主题派对,是包含在船票里的吗?
甲板上还有游泳池啊!是海水吗,还是淡水?
海口港?是海南海口港那个吗?
去哪儿用户 : 楼主,我看之前有些游轮,需要给服务生付小费的,这个也需要吗?算是大开销吗?
去哪儿用户 : 楼主在哪订的游轮啊?
这是自产自销吧?楼主没买一些吗?当地人种的应该还挺干净的
去哪儿用户 : 楼主是白天下船 晚上上船吗?
丁丁-旅行
坐游轮是不是有点浪费时间啊?
丁丁-旅行
丁丁-旅行 回复 去哪儿用户 : 没浪费 很享受 时间很充足
去哪儿用户 : 机动小费怎么这么多啊?
丁丁-旅行
丁丁-旅行 回复 去哪儿用户 : 上岸买吃喝,邮轮晚上喝酒等等费用
Karena-Liang
Karena-Liang : 邮轮上的房间一般是2人以上的,那楼主你一个人,是要付两份的钱吗?
Karena-Liang
Karena-Liang 回复 丁丁-旅行 : 我跟朋友去的