飘雪的冬天,横穿乌兰布和沙漠

攻略   >  银川旅游攻略   >  飘雪的冬天,横穿乌兰布和沙漠

• 出发日期/2015/12/28

• 人均费用/2000

• 玩法/自驾 冬季

图文/一颗小白桦

“带你的未婚妻来达喀尔吧,如果比赛结束时你们都还活着,还没有分手的话,你们就必将是一生的伴侣。”——这是一个关于达喀尔的传说!而我的版本是:带你的未婚妻来穿越乌兰布和沙漠吧,就当做蜜月旅行,如果回去之后你们还在一起,那Ta就是可以和你走完人生另一半的人。

深入乌兰布和沙漠,你可能会遇到风沙淹没的古老村庄,可能会遇到行走如风的野骆驼,可能会遇到残垣断壁的烽火台,可能会遇到不知年岁的神树,甚至更刺激的,会见到沙漠探险先驱者的尸体,当然还有近在眼前,犹在天边的海市蜃楼。沙漠一望无际,在沙漠里面的每一次遇见,都是巨大的惊喜。穿行在沙漠之中,如果长久不见其他东西,是一件很令人绝望的事情,而那突兀出现在眼前的大树,湖泊,房屋,暗河,则给你带来巨大的惊喜。

旅行的时间虽多,总有一些旅行是令人特别难忘的,就好比人生的第一次旅行。因缘际会,跟几位小伙伴一起驾驶两辆越野车横穿乌兰布和沙漠,没想到跟沙漠的第一次见面就是以这样刺激的方式。在沙漠中行车,未知的因素太多,几次陷车,托底,差点儿掉入冰湖,好彩最终都是有惊无险。但是,还是有一辆车抛锚在了沙漠之中,双车进入沙漠,最终只有一辆车出来了。

此次穿越沙漠,尽情的感受了沙漠的魅力,还好运的遇到了下雪。南方的孩子在雪地里面各种撒欢,根本停不下来的节奏,照例先来几张预告片。

关于此次旅行

此次沙漠之行,历时四天,在当地越野车队的朋友的带领下,我们横穿了内蒙古乌兰布和沙漠,深入了宁夏大海子沙漠,真正的体验了一把冲沙的快感,也掀开了沙漠神秘面纱的一角,说是一角,因为我相信沙漠的神秘远比我们探索到的多。经过此次,彻底的喜欢上了沙漠的无边无际,真希望有一天能够走遍世界的大沙漠。

去沙漠冲沙是一个技术性要求很高的运动,首先需要有性能非常好的越野车,且需经过适度改装,其次需要有极高的驾驶技巧,否则非常容易翻车,陷沙什么的,危险性大增。而驾车穿越沙漠,需要的则远远不只是这些了。在当地有一些车队,常年混迹沙漠之中,他们不但有性能很高的越野车,还有着极高的沙漠驾车技巧和无比丰富的经验,横穿沙漠是他们经常干的事情,虽然也有一定的难度,但不是无法做到。

对于普通的游客来说,深入沙漠基本是不可能的,最多只能在沙漠边缘转转。只有在当地这些车队的帮助下,才有可能深入沙漠,探索里面的神秘。这次在朋友的介绍下,我们找到了乌兰布和沙漠最有实力的车队——沙恩车队,在他们的带领下,开启了我们的沙漠探险之旅。重庆沙漠纵队俱乐部会定期的举行乌兰布和以及腾格里沙漠探险的活动,没有越野车的童鞋也可以报名参加,费用很低。如果对冲沙,沙漠探险有兴趣的,可以加我微信:Happyness510,QQ:549717207。关于本次沙漠探险的细节,行程的细节,以及重庆沙漠纵队俱乐部的联系方式等,可以私下里问我。

在此介绍一下同行的小伙伴们,依次是拥有一颗年轻的心的鸭脖脖、爱玩儿的九幺幺、美食达人草莓、沙恩车队队长鲨鱼和楼主我啦。

拥有一颗年轻的心的鸭脖脖

爱玩儿的九幺幺

美食达人草莓

沙恩车队队长鲨鱼

我啦。

关于乌兰布和沙漠

乌兰布和是蒙古语“红色公牛”之意,地处内蒙古阿拉善盟和巴彦淖尔盟境内,总面积达到1万平方公里。“红色公牛”与黄河漠水相连,每当夕阳西下,炊烟袅袅之时,你便能看到大诗人王维曾见过的“大漠孤烟直,长河落日圆”的瑰丽景象,沙漠最不缺的就是雄浑壮阔。

乌兰布和沙漠幅员辽阔,游客稀少,可以说是荒无人烟,但进入沙漠的我们却有一种莫名的兴奋。空旷的天际,无边的沙丘,大自然的神奇顿时淹没了城市里面高楼大厦的压抑,一望无际的壮阔瞬间让你忘记所有的一切,就好像暂时逃离了凡俗的世界。这是一个真正放松心情,陶冶情操,修身养性的好地方。

乌兰布和沙漠是我国八大沙漠之一,沙生植物种类繁多,造型独特,同时还分布着许多的天然湖泊,共计有200多处。到乌兰布和沙漠游玩儿,越野,冲沙,远比普通的旅游景点更有乐趣。沙漠四季变换,春夏秋冬景色各有魅力,这种魅力只有身临其境你才能够感受到。

要想真正的深入乌兰布和沙漠,必须有当地熟悉情况的向导领路,如果是像我们自驾深入,则还需同时拥有高性能的改装越野车和沙漠驾驶技巧娴熟的驾驶员。深入乌兰布和沙漠是很难得的一种体验,去过的人都会想要再去,我就打算明年1月份再去一次乌兰布和。乌海当地一些有实力的越野车队小范围的提供带人横穿沙漠的服务,如果对此有兴趣的童鞋私下联系我。

重庆—兰州—银川

和小伙伴从重庆出发,订的早班机飞往甘肃兰州,到达兰州的时候才早上九点钟不到。提前半个月租了一辆车,大众朗逸,在兰州机场提车后开往银川。第一天的天气非常的好,天蓝蓝,大西北的风光充满了魅力。路况很好,走走停停,到达银川的时候已经是下午时分,一路的风光令人印象深刻。酒店也是提前很久就预定好的,银川御泉湾温泉假日酒店,性价比很高的一家酒店。长途驾车也累,房间休息了一会儿,在酒店吃完晚餐,就回房间休息了,明天开始正式的沙漠穿行。

重庆—兰州—银川图片

第一天的天气非常的好,天蓝蓝,大西北的风光充满了魅力。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠

早上七点钟在酒店吃早餐,然后向内蒙古乌海市进发。虽然是从宁夏到了内蒙古,但开车也就两个小时,乌海刚好是处于两省交界处,为内蒙古第三大城市,车牌号代码是蒙C。开到乌海市西部的乌达区,在这里和车队的小伙伴碰面,同时换乘横穿沙漠的专业改装越野车。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

横穿沙漠的专业改装越野车。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

横穿沙漠对车辆的要求非常高,这次确定是双车出行,配了一辆丰田陆地巡洋舰,一辆日产途乐,都是顶级的越野车。改装方面一个是悬架,增强通过性,一个是车体加固,减少翻车的上海,在沙漠中开车最容易翻车。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

这些被格子布包裹着的都是高强钢,下面连接着非承载式车身的底盘,将整个车厢牢牢的支撑住,极大的减少了车辆翻滚所带来的伤害。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

在车站加满油,便向着沙漠进发。乌兰布和沙漠位于内蒙古阿拉善盟左旗和巴彦淖尔盟境内,面积达到1万平方公里,是我国八大沙漠之一。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

当然,进沙漠之前,首先要降低轮胎的气压,这样可以增大附着力。车行不久,就到了沙漠的入口,从这里进去,就是一望无际的乌兰布和沙漠。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

一切准备妥当,正式开启了我们的沙漠穿行之旅。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

当然,在沙漠里面开车,GPS定位仪是必不可少的,如果没了它,在沙漠中就分辨不了方向了。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

开车的鲨鱼,常年探索乌兰布和沙漠,对这里的情况非常的熟悉。在沙漠中行车,堪比过山车一般的乘坐体验简直不要太刺激,没有在沙漠里面体验过的人永远不会明白这种感觉。乌兰布和沙漠山坡很多,堪称世界上最险的沙漠之一,民间流传着这样一种说法,当你习惯了乌兰布和沙漠,你能够习惯世界上任何一个沙漠。当汽车快速冲上山头,你永远不知道山那边是平缓的斜坡还是陡峭的切面。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

车子的颠簸很快就适应了,上坡下坡的刺激根本停不下来,一望无垠的沙漠,对初次见识的人来说,是非常有吸引力的。向着沙漠深处开了一个多小时,我们停下车来休息,终于有时间拍几张照片了。猜猜小伙伴在干啥?

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

上面这张照片是我最喜欢的照片之一,12月的沙漠里面真的很冷,一下车就冷得让人受不了,越野车后面有一件军大衣,小伙伴直接弄来裹在了身上,而前方是一望无际的沙漠,也是我们即将征服的地方。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

上面三位小伙伴分别是九幺幺,鲨鱼和鸭脖脖,都说前世的五百次回眸,才能换来今生的擦肩而过,而能够一起经历这次沙漠之行,不知道前世修来了多少的缘分。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

红色衣服的小伙伴是草莓。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

沙漠中的景致看久了是很单调的,但看久了同样也会有不同的韵味。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

沙漠常有风,吹着沙子不停的飘动,所以沙漠中的景致永远都在变化,你看过的,和别人看过的,全都不一样。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

休息片刻,继续穿行在沙漠中。这次穿行的路线对鲨鱼来说不算陌生,因为他是乌兰布和沙漠里面的常客了。如果想在乌兰布和沙漠里面畅游,必须有熟悉的人带领,否则将寸步难行。在鲨鱼的带领下,经过一段不短的车程,我们到了乌兰布和里面一个被民间称为“七棵树”的地方。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

远远的看着,空旷无际的沙漠里面,突兀的出现了一棵光秃秃的大树。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

但走进一数你才会发现,这不是一棵树,而是七颗树生长在一块。七棵树是乌兰布和比较有名的一个地方,比较靠近乌海,乌海市这边玩儿越野的人许多都知道。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

越野爱好者们有时候也会在这里搞活动,扎营等。我们去的时候是冬天,这里荒芜一人,相比之下,更加喜欢这个时候的七棵树,虽然冷清,但自有一种魅力。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

在七棵树休息了一会儿,这个季节的沙漠真是冷的不要不要的,继续出发!

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

在沙漠中前行久了,真会觉得风景很相似,但是,重复了许久荒芜的景致,居然duang的一下出现了一栋房子在我面前,赶紧停车。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

在这沙漠的腹地,周围都是无人区,居然,会有一栋房子。看到这栋精致的房子矗立在沙漠中,一种肃然起敬的情绪出现在我心里,哪怕大自然鬼斧神工,依然有人类凭借自己的力量“负偶顽抗”。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

这栋房子墙壁敦厚,窗棂制作精美,不知道谁人在这里建造了它,也不知道荒废了多久,估计再过一段时间就会被掩埋在大漠的风沙之中了。见不到这里的主人,但我打心底里佩服他们。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

沙漠里面的风光广袤无垠,真心迷人。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

我们即将冲下这个山坡,想想都有些激动。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

我们即将冲下这个山坡,想想都有些激动。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

穿行在沙漠里面,觉得时间真的是过得很快,鲨鱼带我们去一个地方。

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

没到过沙漠之前,总是好奇的一件事就是沙漠里面到底有没有水?

【第二天】 银川—乌海—乌兰布和沙漠图片

而鲨鱼用行动回答了我这个问题,因为他将我们带到了一个有水源的地方。

【第三天】 乌海—银川—灵武—大海子

昨天挑战了乌兰布和沙漠,今天换一个地方,一大早我们就从乌海开车到了灵武市的大海子沙漠,到达大海子的时候已经快中午了。大海子拥有宁夏的第一个专业沙漠汽车赛道,还有沙滩摩托,沙滩卡丁车,滑沙,篝火晚会等旅游项目。这里经常会举行一些汽车类活动,每年都举办全国性的汽车摩托车越野赛。

【第三天】 乌海—银川—灵武—大海子图片

我们到这里的时候,这里正在举行宁夏沙漠纵队越野争霸赛,看到好多的改装越野车,太喜欢。

【第三天】 乌海—银川—灵武—大海子图片

参赛的车辆很多,都是一些改装越野车和改装皮卡车。

帅帅的牧马人。

【第三天】 乌海—银川—灵武—大海子图片

连依维柯都开进沙漠了。

【第三天】 乌海—银川—灵武—大海子图片

对于素来喜欢汽车的我来说,此时真是太激动了,有一种眼花缭乱的感觉。

【第三天】 乌海—银川—灵武—大海子图片

等到参赛选手都出发了之后,我们也开着自己的越野车去体验了一把赛道,当然是鲨鱼开车。

【第三天】 乌海—银川—灵武—大海子图片

鲨鱼的技术真是没得说,大海子的赛道感觉挺有难度的,复杂路况很多,但鲨鱼开起来如鱼得水,车速就没怎么降过。大海子里面有一个废弃的烽火台,也不知道是哪个朝代遗留下来的了。

【第三天】 乌海—银川—灵武—大海子图片

沙漠里面这些东西,包括前面的七棵树,老房子,蒙古包,暗河,都让我很喜欢。烽火台已经垮塌了不少,到这里的人们都喜欢上去拍照留恋。

【第三天】 乌海—银川—灵武—大海子图片

搞笑的事情是,我们沿赛道开着开着,居然追上了几十分钟以前就出发的赛车,果然技术不在一个级别。绕了赛道一圈,我们回到了出发点,这个时候,沙漠中居然开始下起了雪,太惊喜。雪不小,一会儿的时间整个沙漠已经由黄变白,变成了一个童话世界。

【第三天】 乌海—银川—灵武—大海子图片

趁着空,小伙伴忙着跟鲨鱼合影。

【第三天】 乌海—银川—灵武—大海子图片

我们并没有多的时间来等待沙漠变成白雪一片,因为出去的路会因为下雪而变得艰险,于是一众的越野车风驰电掣的离开大海子,我们也火速的上车离开。晚上的时候在一个叫做五渡桥农庄的地方吃饭,这是一个三星级的农家乐,环境各种好,这时候雪也越下越大,地面被白雪覆盖住,大家都兴奋的在外面拍照。

【第三天】 乌海—银川—灵武—大海子图片

农庄里面有游乐设施,都被白雪覆盖了。

【第三天】 乌海—银川—灵武—大海子图片

这是我挺喜欢的一张照片,如果背景换成一片白桦林就更好了。

【第三天】 乌海—银川—灵武—大海子图片

吃完饭大家在农庄里面休息,我一个人在外面堆雪人,长这么大还没见过这么大的雪,也没有正儿八经的堆过雪人,为了让人生更加的完整,我堆得非常的认真。也是傻啊,光着手堆了好半天,堆着堆着手被冻的都没有知觉了,吓惨,赶紧回屋取暖,好不容易才恢复了知觉。堆雪人的经历非常的美好,这个飘雪的夜会很难忘记。

【第三天】 乌海—银川—灵武—大海子图片

开夜车回到银川,一路上依旧雪花纷飞,大家都好嗨皮。在银川依旧入住御泉湾温泉假日酒店,到的时候已经比较晚了,停车场上的一些车顶已经积上了一层厚厚的雪。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上

早上睡到自然醒,旅行中很少这么任性和奢侈,不过真的很爽,早上起来精神饱满。踏出酒店的大门,外面的世界太让人惊喜。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

停车场都充满了别样的风情。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

一夜飘雪,今早整个城市都披上了一层雪白的外衣。普通的停车场,都仿佛变得别有韵味,原谅我这个南方来的孩子,确实没有见过这么大的雪。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

中间的大众是我们的车,好厚的雪。在车上写了些字,不管你信不信,我一个人在停车场玩儿了半个小时还多。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

这是我们的另一辆车,好酷。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

酒店的门口就是公交站,上午的时候人不多,因为下雪,公交站都仿佛别有韵味。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

路边的积雪更厚。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

我们都是南方来的孩子,所以各种拍照。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

吃过午饭之后,我们就驾车开始探索这个冰雪的世界。开上马路,两边都是厚厚的积雪,小伙伴说,在冰天雪地里面开车,这辈子是第一次。我也是第一次,爽呆。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

这个时候根本无需刻意追求风景,因为到处都是风景。车停路边,大家在旁边的雪地上就玩儿嗨了,直接躺倒在雪地里。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

在雪地里面匍匐前进。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

在雪地里面奔跑。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

在雪地里面行走。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

在雪地里面尽情的跳跃。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

在雪地里面尽情的跳跃。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

在雪地里面扑倒。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

在雪地里面留影。本人终于是再次出镜,眼泪都止不住。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

在雪地里面留影。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

在雪地里面写字。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

在雪地里面写字。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

在这里玩儿尽兴之后,我们继续上车出发,准备到水洞沟看看。水洞沟是AAAAA级的风景区,以地下藏兵洞闻名于世。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

在红山堡大峡谷悬崖上的一个个黑洞,就是著名的“藏兵洞”了,这是全国唯一保存最为完整的古代立体军事防御体系。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

这个季节的水洞沟游客很少,偌大的广场只有我们一波游客。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

广场上积累了厚厚的一层雪,右边这串脚印是我留下的,哈哈,不走寻常路。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

我们没有进入水洞沟,这个季节貌似不对外开放,所以我们在里面的到处转了转就继续出发了,两边的积雪越来越厚。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

车子继续往前开,到了一个结了冰的湖泊,也不知道叫什么名字。这个时候正好夕阳西下,冰雪世界中的夕阳美得不要不要的。

【第四天】 冰雪世界,我们在路上图片

夕阳下的海子非常美。

好厚的雪。

写在最后

在深入沙漠几个小时后,我们遇到了一个制作精美的沙漠古建筑,房屋已经倒塌,但窗棂做工精致,墙壁厚重宽实,房屋造型精美。在这沙漠腹地,周围是广袤的无人区,为何会有一栋制作精美的房屋,虽然已经废弃不知多少岁月,依旧令人惊叹不已。房屋已经被风沙掩埋了三分之二,可能再过不久就将被完全掩埋在大漠的风沙之中。站在屋门前,仿佛进入了凝固的历史瞬间,倒塌的墙壁,褪色的窗棂,似乎在告诉我们这里曾经发生的一切。世事沧桑,时间总会带走很多记忆带走很多辉煌的故事,但时间也会遗留给后人很多东西,有些根本无从衡量其价值,但每个人都知道它真实的存在过,并且能够感受到其中沉甸甸的分量。沙漠的魅力无限,我将会持续的探索下去!(如果对穿越沙漠有兴趣,可以私信我咨询)

| 旅游体验师,摄影师,专栏作家,微博:@一颗小白桦,微信:Happyness510 |

| 热爱生活,热爱旅行,追求快乐,乐于将自己的旅行经历与大家分享 |

| 图文版权所有,转载请注明出处,未经允许,不得商用,违者将追究法律责任 |

夏天手也凉
夏天手也凉 : 银川我的家啊~欢迎楼主下次专门去宁夏玩啊~好吃的可多了
bfpr8464
bfpr8464 :
我只关心后来按回去了吗?
草包儿
草包儿 :
是会有湿润的土,还是水?
哇哇哇哇哇哇哇
哇哇哇哇哇哇哇 :
这是沙漠被雪覆盖了吗?雪这么大吗?
Estrella_aa
Estrella_aa :
楼主是越野e族的吗?!
Cmickey326
Cmickey326 : 美图丰富,必须支持!我下一站便期待去广阔无限的沙漠之旅,也希望能找到有相知相伴的同行
陈小懒就是我
陈小懒就是我 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!