南通味道:自驾江苏最美海岸线~

攻略   >  南通旅游攻略   >  南通味道:自驾江苏最美海岸线~

• 出发日期/2015/10/01

• 玩法/自驾

这次行程基本包含了南通主要的景点,应该说是一个适合自驾游的线路

关于酒店

南通金桥智选假日酒店

新开的一家酒店,现代简约的风格,内部设施都是我喜欢的,简洁实用清爽,床很舒服,离濠河和狼山也非常近,当然最吸引人的还是他超高的性价比!

安排

关于游记图片
关于游记图片

• 门票价格:旺季70元,淡季50元
  • 地址:南通市静海商贸街西侧
  • 简介:位列中国佛教“八小名山”之首,可登大观台欣赏长江美景。

行程的第一站——狼山,也是两天行程中我最喜欢的一个景点。

狼山没有狼,山虽不高,确风景如画,在一马平川的江海平原上,十分引人注目。矗立在长江出海口的海岸边,相对波澜壮阔的长江,狼山显得玲珑娇小,秀丽多资,千百年来,为多少文人墨客所赞颂。宋代大书法家米元章游狼山,欣然命笔“第一山”,“江海第一山”的美名也由此而来。

狼山风景区图片

在印象中,南通是一个现代化的沿海城市,和上海隔江向往。但正真进入景区才发现,南通文化具有南北过渡地带的文化特征,南北文化兼而有之——可谓“南风北韵”。进入景区后在向导的引导下,走过慈渡桥,跨过林溪精舍,小桥流水,青砖绿瓦,有着江南庭院的那般优雅,周边群山环抱,绿树成荫。

狼山风景区图片

张謇——清末状元,中国近代实业家、政治家、教育家,主张“实业救国”。中国棉纺织领域早期的开拓者,在南通进行城市建设的30年中,他所领导的事业及所创造的“南通模式”,对于当时和现在的中国城市建设,都有重要启发意义。张謇的雕像端庄肃穆,巍然高矗,佳木成荫,环境雅静,是人们瞻仰和纪念张謇先生的最佳处。

狼山风景区图片

刚到景区的天气阴沉沉的,照片也多了一份江南庭院的淡雅,亭台楼阁,青砖绿瓦,带着历史的沧桑,远眺山顶的支云塔,希望到山顶的那一刻能够云霄雾散,晴空万里!

狼山风景区图片

刚进景区的片子拍的有点慌,祖国母亲的生日哪哪都是人,为了画面的干净仰拍的视角多了点

狼山风景区图片

再往里,我们来到了绘沈绣之楼及林溪精舍,林溪是张謇在狼山规划建立植棉试验场开辟的灌溉河,又开凿护山河经小洋港而通长江。水利既通,山水环抱,林木相依,张謇依溪筑舍。林溪精舍四周亭台分布,曲溪茂林环抱,林木掩映,夏无酷暑,四季如春,清幽宜人。经过1980年、2002年等几次维修,林溪精舍恢复旧貌。

狼山风景区图片

欣赏完景区北侧这些江南风格的亭台楼阁和小桥流水,我们向景区南侧的主景区迈进!在入山大门前,有一个许愿的广场,节日期间景区举办了各种传扬中国传统文化和美德的活动,吸引了大批市民驻足观看!

狼山风景区图片

广场上洋溢着节日的气氛,欢快小丑在表演魔术气球,深受小孩子们的喜欢。很普通的气球到了小丑手里瞬间变化成不同的小动物!看到这么炫丽的色彩,好心情也随着色彩一起绽放!

狼山风景区图片

彩色的水晶球,将长廊点缀的五彩缤纷,在蓝天的映衬下显得格外的梦幻!

这时候天放晴了,看见阳光让人多了一种希望来临的向往,看样子老天还是很眷顾我们的,给我们一份期望——拍出更美丽的狼山!

狼山风景区图片

在广场上有一颗很大的许愿树,在这么一个人杰地灵的地方许下自己的心愿,一定可以心想事成!

狼山风景区图片

在这里除了许上一份心愿,还可以在祈福邮局给家乡的亲人寄上一份祈福的明信片!说到明信片,等游记码完了,我想从这次行程开始也给自己留一份旅行的明星片,或留给自己也或者寄给热爱旅行的朋友们!

狼山风景区图片

接下来我们开始我们的登山之旅,匆匆忙忙忘了拍入山之门......

下面狼山将变成另外一种风格,是更为丰富的人文景观和深厚的文化底蕴,更加让人寻味!

狼山是大势至菩萨的道场,为中国佛教八小名山之一,文物古迹众多,寺庙建筑林立,以佛教文化为特色,因灵验而出名,终年香火旺盛,信众络绎。

狼山风景区图片

进狼山门,即为法乳堂,原为广教寺的“大雄宝殿”,又称释迦殿。堂内三面瓷砖壁画是中国自东汉到近代的十八位著名高僧的画像,为当代著名画家范曾所作。

安静的寺院很容易让自己的心情平静下来,聆听着一下佛堂里咏诵的余音,走在回廊下,沉淀自己的心灵。

狼山风景区图片

这里并不像国内很多寺庙充斥着浓重的商业气息,完全体会不到佛家的文化,而在这里寺院虽小,却十分有感觉,对于一个并不信佛的我来说,都能静静的体会到佛家的文化,让我对佛家更加的敬仰!

狼山风景区图片

这里的建筑并不如很多大寺庙宏伟,但别有一分精致,因为行程比较匆忙,并没有细细体会,有时间会仔仔细细的逛一遍。

狼山风景区图片

蓝天、白云、绿叶、红墙、青瓦,所有的一切构成了一幅幅美丽的画面,耐人寻味!

狼山风景区图片

狼山并不是很高,大约30分钟,我们拾级而上,边走边拍,来到了狼山的顶峰,登上狼山之巅,即见广教寺的主体建筑群,庙门前大观台,视野开阔,山水田野尽收眼底。庙门两侧有对联:“长啸一声山鸣谷应,举头四顾海阔天空”。

• 地址:南通市崇川区濠北路508号
  • 简介:漫步河畔赏美景,或参观两岸众多名胜景点。

结束完狼山的游览,我们驱车赶往濠河景区,南通的主城区并不是很大,两个景点间车程也就15分钟。在没有来南通之前,对濠河印象可能是横跨南通城的一条母亲河,游览结束后,才发现,濠河是一个具备悠久历史的护城河。

南通濠河环绕南通老城区,形如葫芦,宛如珠链,被誉为南通城的“翡翠项链”。是国家5A级旅游景区。 濠河原为古护城河,史载后周显德五年(公元958年)筑城即有河。现周长10公里,水面1080亩,水面最宽处215米,最窄处仅10米,是国内保留最为完整且位居城市中心的古护城河。距今有千余年的历史,是国内仅存的四条古护城河之一。

我们坐游船游览濠河,临近傍晚,迎着晚霞,荡舟濠河,真有城在水中坐,人在画中游的意境!

濠河风景名胜区图片

船在行驶中,我们忽而探出窗户拍下沿岸的美景,忽而跑到船头追拍金色的晚霞,着实把开船师傅给急了一把,大概师傅从没见过向我们这么不安分的游客吧......

濠河风景名胜区图片

夕阳西下时,天空中出现了许多云霞,云霞的形状变化多端,在夕阳的映衬下犹如金色的波浪,美极了......

濠河风景名胜区图片

夜幕降临,城市显得喧嚣而繁华,濠河的夜景分外出彩,给这个城市带来了无尽的夜活力!结束完一天辛劳的工作,人们才有心情在恬静悠然的氛围中漫步。各种闪烁着的霓虹灯、街灯、车灯以及万家窗口透出的彩灯,交织成成一片流光异彩的世界,在灯的海洋里,一切都给人一种随意的潇洒和浪漫。

• 地址:南通崇川区青年西路71号
  • 简介:南通金桥智选假日酒店由全球专业酒店管理集团洲际集团管理,位于南通市中心,距离国家5A级濠河风景名胜区约5分钟车程,距狼山风景区约15分钟车程,地理位置优越,交通便捷。 南通金桥智选假日酒店每间客房配有贴心配

今天的行程以夜游濠河收尾,终于可以安顿下来,当天入住的是南通金桥智选假日酒店。

新开的一家酒店,现代简约的风格,内部设施都是我喜欢的,简洁实用清爽,床很舒服,酒店位置在青年西路,离濠河和狼山也非常近,当然最吸引人的还是他超高的性价比!来一张酒店的夜景!

南通金桥智选假日酒店图片

在这个价位的酒店当中,我们的房间已算是比较宽敞,其中靠窗的休息和上网区域有一点独立分区的感觉,非常棒!而且新开的酒店一点味道都没有!

南通金桥智选假日酒店图片

酒店的蓝牙闹钟音箱的名称建议用房间号,不然容易连到其他房间,突然放起音乐吓了一跳

自驾行

主要沿海岸线前行,我们一早驱车从南通市区赶往启东,车程大约一个半小时,因为对当地的路况并不是特别熟悉,我们按照导航驶入了一片看不到尽头的芦苇地!其实成片的芦苇在蓝天的映衬下特别有感,可惜我现在可没心思看风景,因为崎岖不平的小路不时的会顶到我小车的底盘,这可把我心疼的,还是静下心来安全的驶过这篇芦苇地再说!

今天的行程我这边要提醒下,这是一条非常适合自驾游的线路,必须自驾游才能看到这条海岸线的美!!!

自驾行图片

蓝天的映衬下,金色的狗尾巴草颇有点风吹麦浪的感觉,这或许就是心中所寻找的那份初秋的宁谧!

远处蔚蓝天空下

涌动着金色的麦浪

就在那里曾是你和我

爱过的地方

当微风带着收获的味道

吹向我脸庞......

• 地址:南通市启东市吕四港镇

绕过这片既让人留恋又让人烦恼的芦苇地,眼前豁然开朗,我们的车子开到了启动的东海岸,“吕四渔港欢迎您”7个大字引入眼帘,看样子并没有走错路!

“吕四渔港”,位于独具南黄海风情的江苏海洋经济开发区内。是国内首批重点农产品中心批发市场,六大国家级中心渔港之一。

吕四风情区图片

这里沿海而建的大坝围成了渔船停靠的港口!

吕四风情区图片

港口停满的渔船气势如虹、蔚为壮观!对于一个生于江南运河畔的我来说,面对成百上千条渔船沿岸而栖的壮观场面,也着实被震撼到了!

吕四风情区图片

秋天是一个收货的季节,这里的渔民有的在码头上抬网挑鱼、运货背物,有的在渔船上升篷、起锚,有的在沿岸的马路上结网,大家齐心协力,享受着收货的喜悦!

沿海风车

沿海风车按理说算不上一个景点,以前也很多次来过南通的沿海看到过这些发电的风车,但这次我们从吕四渔港前往黄金海滩的G328省道沿线的风车带来了别样的风情!

当我自驾走过这条省道的时候,蓝蓝的天空白云朵朵,最美不过这抹蓝,透入心底的蓝,不需要PS的蓝!

同时最衬的上“壮观”两字的还是这沿海的风车群,虽不如荷兰风车般童话,但却有着另一番意境!

沿海风车图片

因为视角问题,真的有点不知道如何才能拍出风车群的气势。

沿海风车图片

两天的行程快接近尾声,我才想起来包里面还带了个水晶球,随拍一张!

• 地址:江苏省南通市启东市寅阳镇东侧
  • 简介:黄金海滩有滨海沙滩、湿地,还有踩文蛤、沙滩摩托车、快艇等互动娱乐项目。

这次黄金海滩的照片少了点,因为我把时间全部留给沿路的风车群了,哈哈!

景区东靠黄海,拥有东部沿海难得的优质铁板沙资源,贝类资源丰富、风光秀美,南邻圆陀角风景区,是一个极具发展潜力和开发价值的海滩湿地景区。我们差不多下午2点到的景区,阳光很晒,但是抵不住大批的游客前来溪水嬉戏!景区的售票点建的很应景!

黄金海滩图片

游客很多,这个季节下不了水,更多的是带孩子来挖沙和沙滩的上小贝壳......

黄金海滩图片

好久没有见过这么蓝的天了,在国庆节还是给五星红旗来张特写!

• 地址:江苏-南通
  • 简介:启东市圆陀角风景区始建于1998年,规划占地面积2100亩,位于长江海口北侧,是我国最大的淡水湿地保护区(面积为477.3平方公里)。东临黄海,南系长江,是江苏最早看到日出的地方。晨登江海大堤或上寅阳楼,红日辉耀

这是我们这次行程的最后一站,恒大威尼斯位于启东市寅阳镇,毗邻江苏最早看到日出的地方——圆陀角风景区。“碧海银沙”项目斥6亿巨资围海7.23平方公里(相当于原上海静安区的面积大小),打造蔚蓝海域。

圆陀角图片

若不是亲自体验,真不敢相信在我们大江苏也有这么一片美丽的沙滩!阳光、沙滩,海天一色,这里宁静而又安逸,是一个度假的好地方——恒大威尼斯水城!

圆陀角图片

能有机会乘坐私人游艇驰骋在这片广阔的海域,和大海蓝天亲密的接触,身心得到了最大的放松,感觉到无限的自由,这不正是我们所向往的么......

圆陀角图片

这篇游记唯一的一张正面照,真的是感觉船长好酷!有这么一个船长给我们掌舵,瞬间变得高大上!

圆陀角图片

同行的几位美女们都忙着拍照了,她们组成了这次行程一条亮丽的风景线!

圆陀角图片

夕阳西下,光线略微强了一点,远眺岸上的恒大酒店,规模还真不小!

圆陀角图片

来张摄影师的剪影!

圆陀角图片

在夕阳的映衬下,酒店的外墙洒满了一层金色,是否有点“土豪金”的感觉!

圆陀角图片

酒店规模很大,有独立的会议中心,可以同时承办各种规模的会议和活动!

圆陀角图片

酒店的设计师欧式的风格,体现一种高贵,奢华,大气等感觉,沿路的小雕塑也体现了另外一种精致!

圆陀角图片

酒店的儿童娱乐中心,外形是童话般的城堡!

圆陀角图片

一进门,我就被这童话般的装饰说吸引,相信要是丫头一起来的话肯定会喜欢上这里,米奇的雕像、蓝天白云的穹型屋顶、软黄色的灯光,设计师营造了一个童话般的世界!

圆陀角图片

儿童乐园还有针对不同年龄段的一些娱乐项目和实施,下次一定把丫头带上来这里住两天!非常棒的一个度假酒店!

圆陀角图片

行程圆满结束,整个行程伴随着蓝天白云和欢声笑语,给我带来了很多感悟!

在南通的初秋,我寻找到了心中的那一抹蓝,那么真实!

sexf6066
sexf6066 : 天哪 好美!
hoen0721
hoen0721 : 酒店高大上,是恒大威尼斯酒店吗?可以凭房卡玩儿童乐园吗
rcqp7507
rcqp7507 : 楼主拍的太美了,很专一的拍摄水平[32个赞]我准备最近就出发
夏天手也凉
夏天手也凉 :
何故取名狼山,山上可有狼?[疑问]
cnyc4777
cnyc4777 回复 夏天手也凉 : 。是^_…~
夏天手也凉
夏天手也凉 回复 Nazario罗尼 : 楼主可以去试试
Nazario罗尼
Nazario罗尼 回复 夏天手也凉 : 真浪没有,色狼不知道,哈哈
bfpr8464
bfpr8464 :
楼主太机智!这风景确实独一无二!不过为什么是倒置的?
bfpr8464
bfpr8464 回复 Nazario罗尼 : 好牛逼,一看就是专业的
Nazario罗尼
Nazario罗尼 回复 bfpr8464 : 光学效果,玻璃面反射的效果!
草包儿
草包儿 :
打捞上的鱼是上岸就要用冰块冻住吗?
草包儿
草包儿 回复 Nazario罗尼 : 哈哈,我觉得即使不冻住,那么冷的天,在旁边放个水,也都结成冰块了
Nazario罗尼
Nazario罗尼 回复 草包儿 : 好专业,这样应该可以更新鲜吧!
哇哇哇哇哇哇哇
哇哇哇哇哇哇哇 :
从山脚上山大约需要多久?
Nazario罗尼
Nazario罗尼 回复 哇哇哇哇哇哇哇 : 边走变看风景差不多1-2小时,不会太累!
Estrella_aa
Estrella_aa : 感觉看到过和楼主有好多一样照片的文章过