迷失张家界,浪漫凤凰城

攻略   >  张家界旅游攻略   >  迷失张家界,浪漫凤凰城

• 出发日期/2015/12/18

• 玩法/古镇 购物

世界如此美好,我们只管欣赏。

——哲学家特根斯坦

还是用习惯的这句开场白开始一场新的旅行。当旅行慢慢的成为习惯,身体就像侵入了毒品,到时间总会有这样那样的病症,用推的样子把你往外赶。也许远方的天空才能给我足够的氧气,让我自由的呼吸。在2015年的年末,本来应该沉寂的我,又一次被躁动点燃了身体,当幸运阴差阳错的降临时,我还是义无反顾的选择了背上行囊,再次出行。

湘西,一个少数名族聚集的地方,一个青山绿水的地方,一个秘境通幽的地方!

对于湘西的认识,多来源于影视书籍,印象也是多元化的。不同年代的作品都对湘西都有着不同角度的展现。

80年代,一部《乌龙山剿匪记》红遍了中国,仿佛只要有电视的家庭就都会看到。田大榜,钻山豹一个个名字给人们的记忆打上了烙印;而同在此时的香港,林正英先生的僵尸电影也红火着当时的电影市场。2013年,南无袈裟理科佛的《苗疆蛊事》的出现又一次挑起了人们的记忆,同时也将湘西渲染的更加神秘。仿佛与湘西相关的永远都是赶尸、蛊术等一些用科学无法诠释的东西。

其实,在湘西除了神秘,赋予我的东西还有很多!

在张家界,我们可以走进国家森林公园,在云雾中寻找那个梦境中的神山;亦或徘徊在鬼谷栈道,去找寻鬼谷子留下的一丝印记;

在凤凰城,我们可以感受边城的浪漫,艳遇在沱江边,在小巷尾,在吊脚楼;亦或守候在跳岩旁,看着往来的行人在江面上亦步亦趋跟随着前者用脚步丈量着江面的距离。

当然,在湘西除了美丽风景,我们也可以感受到土家族、苗族的特有文化,一个永远会和神秘挂上钩的文化。 (在后面的游记中我会用一定的篇幅来和大家聊一聊“湘西三大古迷”,聊一聊赶尸和蛊术)

那么就跟着我一同走进神秘的湘西,去见证那片藏在深闺中的秘境吧!

总费用在5000元。 (跟着驴掌柜走,同样的行程费用会略便宜些!具体费用请咨询张家界驴掌柜) 往返机票:1440元 住宿:1560元 市区微微客栈:180元/天 山上微微客栈阳光座:240元/天 凤凰古城江月楼:300元/天 门票:1092元 老道湾景区:108元/人次(包含10元电瓶车费用) 张家界国家森林公园:248元/人次(包含65元景区内环保车费用) 袁家寨子门票:110元/人次 天门山风景区:225元/人次(景区门票75元,景区交通费150元。不包含吊椅索道) 天门山吊椅索道:25元/人次 魅力湘西大型演出:228元/人次 凤凰古城风景区:148元/人(包含以下几个景点门票:沈从文故居、熊希龄故居、南华山神凤文化景区、沱江泛舟、虹桥艺术楼、古城博物馆、杨家祠堂、万寿宫、东门城楼、崇德堂) 吃饭:约400元 车费及其他费用:500元

【火车】

张家界已经开通了到昆明、深圳、长沙、上海、郑州、湛江、北京、南宁、长春、

贵阳等多个大中城市开通了旅客列车,及湖南省内的旅客列车。

张家界-凤凰

先从张家界到吉首,票价10-25元,大约两个小时,

再从吉首乘大巴到凤凰,车程1个小时,票价20元,流水发车。

张家界-长沙

5个多小时到11小时不等,票价也从50度到90多不等。全部都是下午16点以后发车。

【飞机】

张家界已经开通了直飞南京、西安、重庆、成都、天津、北京、上海、无锡、宁波、

深圳、广州、长沙、青岛、沈阳、桂林等大中城市的航班。

【汽车】

张家界-凤凰

从张家界到凤凰有直达的大巴车,票价60元,时间4个小时。张家界中心汽车站到凤凰县城北汽车站。

发车时间:8:30、 9:30 、10:00、 14:30、 15:30 、16:30

张家界-长沙

张家界中心站到长沙汽车西站、长沙高铁黎托、长株潭汽车站都有车,

票价从110-135不等。时刻表为7:00-18:00

本次行程全程入住微微客栈。原因有二:第一是这个客栈在张家界市区和张家界森林公园山顶都有客栈,住在这里就可以预定山顶上的房间,省去了到了再找客栈的烦恼;其二就是这个客栈离着机场很近,也就10分钟左右的车程。另外这里周边吃饭的很方便,小吃和饭店都用,楼下就是步步高大超市,很方便。 不过要说的是既然叫客栈,自然就不是宾馆。所以追求住宿条件的同志们你们可以忽略客栈这个选项了! 张家界全程入住微微客栈。 【微微客栈】 地址:张家界市回龙路维港十字街七栋501-503 【微微客栈】阳光座 地址:张家界国家森林公园内天子山大观台丁香榕村 联系人:石曼 联系电话:0744-8221163   凤凰住的是江月楼。 【江月楼】 地址:凤凰县沱江镇金家园 联系电话:0743-3228588

张家界特产有:葛根粉、蕨根粉、岩耳和杜仲茶;

凤凰特产有:姜糖、血粑鸭、银饰、织锦等(别的不多说了,只提醒一下后两样购买需慎重)

特别推荐:镇竿张氏姜糖(有很多口味),据说这是镇竿历史最悠久的牌子!

除了基本的证件、日常用品、电子产品、相机及相关物品外,冬季去张家界还需要特别注意下面几点:

1、备齐防寒农物。冬天气温很低,室内外温差大,要注意保暖防寒,应备羽绒衣(连帽子最好)高领厚羊毛衣、羊毛裤羽绒裤、手套,可选择扦高筒雪地棉鞋,穿皮鞋保暖效果较差。

2、注意防滑。冬季路面多有冰雪,路面较滑,穿皮鞋易滑倒,最好事雪地防滑棉鞋,切记不能穿皮鞋,否则行动不便。

3、汽车防滑和防冻。冬季路面积雪结冰,轮胎易打滑,因此要备轮胎防滑链,遇路面有冰雪,需给车轮套上防滑链。

4、备用约品 。冬季寒冷易感冒,出门旅游要备感冒药片等治疗伤风感冒的药品;另外需备黄连素等止泄药品以及防干燥口干的夏桑菊、黄老吉等清热冲剂。

5、洗漱用品。张家界很多地方为了绿色环保,都是不提供洗漱用具。所以出行一定要带着洗漱用具。

实用攻略

下面攻略要特别鸣谢张家界驴掌柜的大力帮助!

一、张家界国家森林公园

地址:张家界市武陵源区袁家界村

电话:0744-8885188

交通:1.位于回龙路与人民路交叉口的汽车站,每天有不少班次直接发往国家森林公园。路程约 32 公里,票价 10 元,10 分钟一班,40 分钟左右可到达。

2.如果从飞机场直接选择出租车到景区,价格在 100 元左右;从火车站坐出租车去景区大概在 60—100 元,看个人的砍价能力。

游览路线: (推荐森林公园行程二日,在山上住一晚,运气好的话可以看见日出!)

1D:森林公园门口-金鞭溪-袁家界-大观台-老屋场

2D:大观台-杨家界-乌龙寨-天子山-贺龙公园-十里画廊

二、天门山国家森林公园

地址:张家界市永定区南郊8公里处

电话:0744-8366666

交通:乘市区1路、4路、5路、6路、7路、10路公交车(票价1元),均可到达城市花园索道站,可乘坐索道上山游览;也可乘景区免费巴士到天门山山门。

天门山山顶游览路线:

西线(自北向南):索道上山-凌霄台-西线玻璃栈道-倚虹关-鬼谷栈道北段-鬼谷兵盘-野拂藏宝-鬼谷栈道南段-悬索桥-观鬼谷洞-捭阖-求儿洞-樱桃湾-天门山寺-乘森林观光缆车至云梦仙顶【或继续游览东线】-索道上站(乘索道下山)

东线(自南向北):索道上山-吊索神峪-珙桐园-盆景石区-天门翻水(穿山自动扶梯上站)-北俯视天门-灵泉-快活林-玉壶峰-醉云亭-扣云关-仙源-东线玻璃栈道-南俯视天门-东线栈道-木石之恋-樱桃湾-天门山寺-乘森林观光缆车至云梦仙顶【或继续游览西线】-索道上站(乘索道下山)

三、老道湾景区

地址:张家界市永定区官黎坪街道办事处杆子坪村

电话:0744-8836666

交通:张家界火车站旁汽车总站出口对面乘坐景区专线公交车到达。票价5元。

游览路线:

A线精品游:景区大门-大马戏团表演-树屋酒吧街观光区-仙女峡谷·一线天-可道亭-极速滑道-廊桥-鬼谷道场·鬼谷显影·无字兵书-水上乐园-景区大门;

B线深度游:景区大门-大马戏团表演-树屋酒吧-水上乐园-鬼谷道场-廊桥-十八潭-森林拓展基地-滑索上站(全程)-长道亭-仙女峡谷·一线天-景区大门;

C线全程休闲漫游:景区大门-大马戏团表演-树屋酒吧-仙女峡谷·一线天-可道亭-极速滑道-廊桥-十八潭-(森林探险)-滑索上站(全程)-滑道-鬼谷道场·鬼谷显影·无字兵书-水上乐园-景区大门;

注:自费游玩项目:大马戏团表演98元/人;滑索单程25元/人(全程40元/人);滑道20元/人、小孩12元/人;水上乐园65元/人。

四、凤凰古城

地址:湖南省湘西土家族苗族自治州西南部

电话:0743-3501065

交通:

飞机:凤凰没有机场,周边有三个机场可以通航,分别是张家界荷花机场,铜仁凤凰机场,长沙黄花机场。

火车:凤凰古城没有火车站,离古城最近的火车站是怀化、吉首、铜仁火车站。

汽车:凤凰县共有五个车站,分别为城北车站、沱田车站、阿拉车站、山江车站、天下凤凰临时停车点

游览路线:

1D:沈从文故居-熊希龄故居-古城博物馆-东正街-古城墙城楼-杨家祠堂-沱江泛舟-虹桥-南华山

2D:乌龙山-山江苗寨(或者周边的其他苗寨)

行程规划

本次行程历经8天,本来应该第七天晚上的航班,但是由于航空公司取消了航班,所以只能等第二天的航班了!

1D:北京-张家界市区    宿:微微客栈

2D:老道湾            宿:微微客栈

3D:张家界国家森林公园-金鞭溪-袁家界-天下第一桥-袁家寨子               宿:微微客栈阳光座

4D:老屋场-神兵聚会-空中田园-杨家界-魅力湘西                           宿:微微客栈

5D:天门山-玻璃栈道-鬼谷栈道-天门山寺-凤凰古城                         宿:凤凰古城江月楼

6D:熊希龄故居-沈从文故居-杨家祠堂-沱江泛舟-虹桥-古城博物馆-南华山     宿:凤凰古城江月楼

7D:凤凰古城-张家界市区   宿:微微客栈

8D:张家界市区-北京   宿:家里

• 门票价格:门票108元
  • 地址:张家界市永定区官黎坪杆子坪村老道湾景区

老道湾景区其实就位于天门山景区的后山,距离市区是8公里。相传这里是鬼谷子收徒的地方,所以得名。这里有山有水,森林的覆盖率超过了95%。个人感觉这里的风光与天门山比真的不算秀美,虽然这里五步一潭,十步一瀑,但是却没有天门的大气磅礴。这里真正吸引人的地方在于他的清幽和气候。

由于是新开发的景点,所以人不是很多,再加上这里植被的覆盖,所以来这里不要有太多的奢望,最适合的方式就是在这里找个地方一住,每天出来走走,放松下心情,过滤下自己的肺!

试想下如果能有这样的生活,未必比到风光优美的地方挤人山人海的幸福感差多少。毕竟现在清静的地方太少了。

• 门票价格:套票248元
  • 地址:张家界市武陵源区
  • 简介:俯瞰三千奇峰,探寻电影《阿凡达》中“哈利路亚山”的取景地。

要说张家界,我们还是要先从名头最大的张家界国家森林公园说起。张家界国家森林公园位于张家界市的武陵源区,距离市区距离大概30多公里,是武陵源风景区的一个重要景点。原来这里是张家界林场,在1982年正式成为中国第一个国家森林公园。在十年后,以张家界国家森林公园为核心的武陵源地区因奇特的石英砂岩大峰林被联合国列入《世界自然遗产名录》。在2004年,被列入世界地质公园。

书上说张家界国家森林公园自然风光以峰称奇、以谷显幽、以林见秀。更说其间有奇峰3000多座,如人如兽、如器如物,形象逼真,气势壮观。峰间峡谷,溪流潺潺,浓荫蔽日,有“三千奇峰,八百秀水”之美称。其实话说来说去就是那么点意思。试问无谷何来峰?无林怎见幽?无人谁说奇?

我想咱们还是正常人一样的说话吧,好吗?其实张家界森林公园说起来有三大特点。

第一就是地形特殊。这里的地形是有一大块平坦的山峰,环绕山峰的一圈峡谷,在峡谷中拔地而起3000多座石涯,个体形态有方山、台地、峰墙、峰丛、峰林、石门、天生桥等等,落差都在好几百米。人们站在这块整齐的山峰上远远的望过去,峡谷中的石涯在云雾中若隐若现,倒真的有几分仙境的感觉。

第二就是植被覆盖率高。据统计,整个公园森林覆盖面积超过97%。所以这里真的是躲避雾霾的绝佳去处!我们的口号是:到这里清清肺吧!另外这里的植被锁住了大量的水分,更为创造云雾弥漫的景象增添了几分力。

最后一个就是这里野生动物保护的好!这里上到已经成为大鲵国家级自然保护区,下到漫山遍野的猴子成群结队的出没,还有那些轻易不会涉足人类活动区的野生动物,总之这里的一切都保持的正常的生态平衡,保持着最原始的最朴实的结构。

张家界国家森林公园主要景观有金鞭溪、黄石寨、腰子寨、琵琶溪、砂刀沟、后花园、朝天观等七条旅游线。一般游玩下来需要2天时间,其实也只有这样才能把森林公园转的透彻。在后面的实用攻略篇我会重点介绍张家界旅游线路和天数的关系。

说到张家界森林公园,一般有两段观赏路线。第一段就是以金鞭溪为首的,在山谷中仰望群山;第二段就是在袁家界、杨家界、天子山等地,俯视或平视群山。不同的视角造就了不同的美景。仰望时更多需要发挥个人的想象空间,追求的是神似,每座山峰都可以成为一个图案;平视时看的是整体画面。林林总总的山峰参差不齐,错落有致的出现在你的眼前,如果下面衬着云雾,就如同仙境一般。俯视看山峰,数百米的落差让你胆战心惊的同时又会感叹大自然造物的奇妙。

金鞭溪
  • 电话: 0744-5555555、5627188
  • 地址:张家界国家森林公园内
  • 简介:金鞭溪,又称金鞭大峡谷,位于张家界森林公园,因其上游的著名景观金鞭岩而得名,金鞭溪沿线是武陵源风景区最美的一段路,徒步全长约7.5公里。

下面,我们就先从金鞭溪开始出发的脚步。金鞭溪全长5710米,因为流经金鞭岩而得名。这里是森林最美的景观之一,同时也是当地人徒步健身的好去处。从森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口。

沿着溪水边走边抬头观看,醉罗汉、神鹰护鞭、金鞭岩、花果山、水帘洞、劈山救母、千里相会、楠木坪、水绕四门等景观就排着队的出现在了你的眼前。

这里的每一个景观都有一个故事。先说金鞭岩,这是一处上细下粗,四棱分明的山峰。因为棱面布满节理横纹,形成鞭节,浑如一根竖插大地的长鞭。每当夕阳晚照,鞭身涂金,熠熠闪光,瑰丽夺目,构成一幅奇特壮美的“夕阳金鞭图”。

而醉罗汉和神鹰护鞭的故事也要从金鞭岩说起。在金鞭岩旁有个山峰如鹰,头高昂,勾嘴,张开双翅守护着金鞭;另外一次的山峰膀大肚圆,酷似罗汉。这两处山峰隔溪相望,说的是一个罗汉对金鞭垂涎多时,一直计划占为己有。而神鹰奉命前来守护金鞭,他张开双翅,时刻盯着金鞭和对面的罗汉。不能轻举妄动的罗汉就只能借酒消愁,所以成了醉罗汉。

还有就是一处山峰封顶一分为二,好像被神兵利器劈过似的,接合沉香救母的传说,仿佛沉香曾经误劈此山,便有了“劈山救母”的名称。其他还有很多形象的风景和典故,这里就不一一道来了……

低下头来,金鞭溪蜿蜒曲折,清澈见底。在溪水中有一种金鞭溪小鱼,因为生长在水质清澈、没有污染的山溪里面。拿起来透过肚皮可以看到它的五脏六腑。金鞭小鱼最长不超过五寸,永远长不大...另外,运气好的话,你还能看到国家二级保护动物--大鲵。

沿溪边走边环顾四周,总有路人和你擦肩而过。不过再仔细看看,从你身边经过的不是人,而是一只只猴子。这里的猴子或成群结队,或独自行走,或夫妻同行,亦或拖家带口,或顺着方向,或迎面而来,对人们到有着些许的友善。清晨猴子们从森林的各个角落出发,目的地只有一个,那就是公园的大门口;夕阳西下时,猴子们又各奔东西,回到住所,到有几分上班族的感觉。也许是往来的游客更多愿意将自己的食物送给这些黄色毛发的朋友,虽然公园里到处都是“不要给猴子食物吃”的标识。

这里的猴子不怕人,有的站在树梢,有点蹲在石头山,有点直接尾随在你的身后……当你友爱的递上食物,他们的目的就达到了。不过他们好像是对相机有着本能的抵触,总是在你端起相机的时候扭转高贵的头颅,让你无从下手。

金鞭溪图片
  • 电话:0744-6612301,0744-5712189,0731-88647958
  • 地址:张家界市武陵源区张家界武陵源景区内
  • 简介:《阿凡达》中“哈利路亚山”的取景地,群峰环抱,经常云雾缭绕。

沿着金鞭溪前行会有两条路供游人选择。其一为步行上山,其二为百龙天梯上山,终点自然都是下一个重量级景点——袁家界。简单的介绍下两条线路,大家根据自己的情况自由选择吧。

一:步行。步行上山的位置在金鞭溪的2/3处,具体的名字叫做乱窜坡。步行上山大概有600多个台阶,需要大概一个小时的时间。快点的人半个小时就能到了。相传乱窜坡是向王天子兵败后,从这条道路撤退上山,到袁家界,进入天子山的。他们居高临下,用滚木石块砸得追兵四处乱窜,而得名“乱窜坡”。

插入下,这里上山还能经过一个农家饭店,名字叫做“田大榜饭店”,怎么样?有木有匪气十足的赶脚?老板起名就是来源于乌笼山剿匪记。不过这里是往来客人吃饭休息的好地方哦!

这里走的优点就是:金鞭溪的奇峰怪石精华景观基本上在前半程看完了,后面的景色重复。作为逃回大自然的人们更应该在山林中呼吸呼吸新鲜空气,出出汗!

这里走的缺点就是:爬山就要有体力,会很累的!另外看不到壮观的百龙天梯。

二:电梯。这里上山的电梯叫做百龙天梯。百龙天梯垂直高差335米,目前以“最高户外电梯”荣誉被载入吉尼斯世界纪录。在承载游客的同时,将自然美景和人造奇观完美的融合在了一起。300多米的高度只用了一分多钟的时间就能到达顶端,这也不得不说是一个奇迹。

这里走的优点就是:省力!适合不能爬山的人群。还能观赏天梯的人造奇观。

这里走的缺点就是:首先缺少了和大自然亲近的机会;其次要沿着金鞭溪多走2公里的路程,而且坐电梯的人一般比较多,排队一个小时的事情不算少见。

初到袁家界的人一定会被壮美如画的风景震到目瞪口呆!因为无论前面怎么看视频,看图片都没有亲眼看的真实,看的震撼!袁家界风景以雄、奇、险、峻著称。无论是从百龙天梯上山还是直接爬上来,都不会错过眼前盛景。沿着步行的游览道路,我们穿梭在后花园、迷魂台、天下第一桥之间,沿途的景色美不胜收。 这里千峰嶂叠,万石窜空,向下观看,云遮雾障,白云飞渡,深不见底,这是一幅大自然的水墨丹青,这是一盆硕大的天然盆景!

• 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园袁家界景区南端
  • 简介:好莱坞科幻大片《阿凡达》中那座悬浮的“哈利路亚山”取景地。

这里需要重要交代的自然就是那乾坤柱。乾坤柱本来是张家界“三千奇峰”中的一座,海拔高度是1074米,垂直高度是150米,顶部郁郁葱葱,整体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势。在2010年《阿凡达》导演卡梅隆称片中“悬浮山”的原型来自于中国后,黄山和张家界的原型争斗也就开始了。我想也许就是为了借势宣传,在2010年1月乾坤柱正式更名“哈利路亚山”,有一次见证了中国的就是世界的。虽然名字崇洋媚外了些,也饱受了大家的非议,但如果真的能够通过一个名字将张家界的名片打到国际去,我想也就值得了。毕竟仁者见仁智者见智嘛……虽然我个人认为这个营销案例不太值得借鉴!世界遗产就这么改名了?还是一个没有文化色彩不伦不类的名字?

好吧!潘多拉很远,张家界很近!

乾坤柱图片
  • 门票价格:包含在通票内
  • 地址:张家界市武陵源区军地坪武陵源风景名胜区袁家界景区内
  • 简介:大自然的鬼斧神工,厚约4米的天然石板,横空架在两座山峰中。

从乾坤柱前行,有一个“天下第一桥”。这是张家界“十大绝景”之一,也是袁家界的标志性景点,它是由一座山体风化、崩塌,形成的自然奇景,这是世界是迄今为止所发现落差最高的天然石桥,是令人难忘的天下奇观。

天下第一桥图片
  • 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园内

经过天生桥后,在停车场旁有个寨子,是当地人经营的一个人文景观,叫做袁家寨子。这里是袁家界风景区范围内唯一的一个是私人建筑。当地地主的寨子,被完整保存下来,成为旅游一大景点。

这里还保留土家族的建筑特色,屋檐角往外斜飞,屋檐下挂着一串串玉米跟辣椒,家人民热情好客,喜欢用自家酿制的美酒招待贵客,喝酒前还必须唱歌祝酒。阿妹祝酒完毕,游客每人尝了一杯,酒精度不高,只有几度,不难喝,没什么感觉……

据说当初还有这么一个故事。朱镕基总理在视察张家界的时候发现当时景区管理的比较混乱,山上人多,到处都是宾馆、歌厅之类的场所。为了还绿色于人民,整理张家界森林公园,朱总理要求撤出山上所有居民,提出公园森林覆盖率达到99%。在后期治理景区的过程中,唯独这个袁家寨子没有拆动。朱总理二次到张家界亲自去寨子查看,当时寨子的老族长出来和朱总理说景区里不应该只有自然风光,同时也要有人文景观,并且展示了赶尸、蛊术聚蛇等本领,最后成功的说服了总理,保住了寨子。

小伙伴们在参观完寨子的历史,看完哭嫁后,被雪中的黄墙黑瓦迷去了心智,一个地点就能玩半个多小时。不过雪后的土家屋顶到真的有几分姿色。

• 地址:湖南省张家界市武陵源区天子山镇丁香榕村

丁香榕村大概有60多户的样子,基本上都建成了客栈供游人使用。但是近几年政府为保护森林公园的环境,对山民实行搬迁政策,不允许如何建筑材料运往山中,预计将来的張家界景区中的家庭客栈会逐渐萎缩。

雪后的丁香榕村沐浴在晨光中,周围满是森林,村子里也许是由于政策的原因,没有什么污染,还保持着简朴的风格。村子里的鸡,鸟,狗等动物在雪中寻找着自己的食物,一副雪后乡村风光展现的淋漓尽致。

• 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园天子山景区内

从丁香榕村出发,一般会去天子山看贺龙公园。不过你要是和村里的人问下,到可以几个人拼车去一下老屋场。这里是一处尚未对外开放的景点,游客很少,站在这里可以看到百龙电梯。老屋场的“神兵聚会”是天子山景区精华景点之一,深谷里密密麻麻罗列上百座石峰,活像一群威武雄壮的将士列队听令,相传这就是向王天子的神兵在此聚会。石峰如此集中壮观,在武陵源也属罕见。“不看神兵聚会,怎知石峰成林?”

神兵聚会图片
  • 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园天子山自然保护区内

另外这里还有一处景观叫做“空中田园”。在老屋场景区西面,有一块三面临渊、凌空托起的台地,上有数十亩稻田,这是旱涝保收福地,也是独特的世外桃源。

空中田园图片
  • 地址:张家界市武陵源区入口处魅力湘西广场
  • 简介:观赏湘西民间绝活、苗族鼓舞,感受浓郁湘西文化 囊括湘西各民族特色的大型演出,不可错过的视听盛宴 全国著名的旅游文化演出,广受赞誉的湘西招牌

说到湘西,很多时候要从《魅力湘西》这部大型民族歌舞史诗说起。正所谓一方水土养一方人,正是这里的青山绿水,养育了一个个民风古朴、热情好客的民族。魅力湘西就是描写湘西少数民族文化的一部巨作。在这里你能够了解到土家族和苗族在这片天地里讲述的一个个故事,也能见证到他们创造的一个个奇迹。这个演出时在位于张家界武陵源区的魅力湘西大剧院每天上演。整个演出用时2个小时,主要由《苗族鼓舞》、《边城》、《爬楼》、《茅古斯舞》、《马桑树儿搭灯台》、《湘西赶尸》等10个节目组成。据说旺季的时候,一天要连续演出三场呢。

其实经常在外面走的人会发现,这个演出其实和很多有名的演出在节目结构上都是异曲同工,十分相近。唯一的区别不过描述的少数名族文化内容不同罢了。不过每一个地方的演出都有自己的特色,如果没有看过类似演出的,建议大家去看下,很震撼! 这里重点提一下的除了他分场内场外两个演出外,还有一个上2012年春晚的节目《追爱》。

借着《魅力湘西》的演出,我也在介绍张家界的最后和大家说一说在湘西听到的关于“湘西三大古迷”的故事。

首先,咱们先说说“赶尸”。这个在电影里面被神话了的事情其实是真实的。如果你对湘西有了解,亦或认真的去听《魅力湘西》中赶尸的节目片段,你会知道在旧时候的湘西,土家族和苗族的人是不允许客死他乡的。如果你死于异地,是必须要运回故乡入土下葬的。当时的战争造就了湘兵的战死边疆,而湘西的森林大山也意味着交通不便,怎么运回家人的尸体是当时一件很棘手的事情,所以就出现了赶尸这个行业。赶尸人用特殊的药物和辰州符封住尸体的七窍,让尸体的灵魂死而不散,在赶尸人的符咒下能够一步步的蹦向前方,最终回到故土。

说起赶尸人,一定要具备几个条件。首先就是要奇丑无比,话说这是为了让鬼见了都怕!第二呢,是要力大无比。因为所谓的赶尸,尸体只能在平路上蹦。当遇到上坡或台阶时,就需要赶尸人一个个的将尸体背过去,所以没有力气是当不了赶尸人的;第三是要胆子大。胆子小的天天和尸体待在一起,估计自己就能把自己吓死;第四呢,方向感一定要强!因为赶尸一定要在夜晚进行,鸡一叫就不能走了。赶尸人方向感不强的话容易把自己累死……最后呢还有一点就是要终身不娶,至于原因我不太清楚,也许是和死人在一起的时间太多,阴气太重吧。

现在的网络上针对赶尸这一古谜是众说纷纭。有的说这是障眼法,有的说这是有科学道理的。不过这次行程中土家族的向导老李告诉我们,虽然赶尸这个事情目前很少有人会了,但是赶尸是真的!在老一辈的人里还是有一些人会这样的法术的。他说他曾经在老家亲眼看过一位亲属做过类似的验证。具体的过程我说的不是很清楚,但是大概就是先杀死一只鸡,然后老人家做法,后来就看见这只死鸡可以直立的行走,后面还可以带着一些其他的死物,比如说死猪之类的。结果就是“鸡走猪走,鸡倒猪倒”。

第二说说“辰州符”。这个老李介绍的比较简单。说是道教的一种符咒,主要就是用于赶尸。

最后呢,是“蛊术”。湘西蛊术在以前是有很多种的。在很长一段时间,湘西的蛊术和南洋的降头术并称两大邪术。不过现在很多蛊术已经没有了,会的人也都隐于山林间了,现在传承下来的能够见到的蛊术就只有“情蛊”了!不过情蛊是传女不传男,只有土苗家的女子才会。情蛊本身无色无味,女子会在不知不觉间给自己的丈夫服用,怕的就是丈夫见异思迁,移情别处。一般情蛊的周期是两年,如果两年内吃不到解药,那么中蛊的这个男的就会慢慢的骨瘦如柴,最后虚弱致死。当然这种蛊在医院里是查不出来的,而且这蛊只能谁种的谁解,别人是解不了的!

因为这种情蛊的做法是女子从深山中抓来36只毒虫,然后用上好的药材喂养。过段时间后不再给毒虫东西吃,让虫子之间互相吞噬,最后剩下的唯一一只毒虫就是蛊王。女子后期用自己的经血去喂养蛊王,最后将蛊王杀死,尸体做成粉状成为蛊毒,而蛊王的血液就是蛊毒的解药。因为蛊毒里面掺了女子的经血,所以别人是解不了的。传说当初文化大革命期间一些上山下乡的青年在离开湘西后,会莫名其妙的得病死去,这大概就是情蛊的厉害吧!

不过据说现在湘西是全国离婚率最低的地方!那是不是可以说情蛊为社会主义和谐建设做出了不可磨灭的贡献呢?怎么也应该给个奖状啥的吧……

张家界《魅力湘西》演出图片
张家界《魅力湘西》演出图片

• 地址:张家界市永定区大庸路天门山索道公司下站
  • 简介:7500米的观光索道,180度转弯的通天大道,还有贴壁悬空的玻璃栈道。

说到天门山风景区,就不得不说天门洞。天门洞位于海拔1260多米的绝壁上,洞高131米,宽57米,深60多米,是山壁崩塌而成的。从远处看仿佛在山体上开了一扇大门,古时的人们以为此为吉祥之兆,所以也就有了天门山的得名。当然他还曾叫过云梦山和玉屏山。

天门山不同时期有着不同的火热词汇。很早以前有着“六大传奇”,而现在最火的词汇就是翼装飞行。

六大传奇包括了“天门洞开”、“天门翻水”、“天门转向”、“鬼谷显影”、“野拂藏宝”和“天门瑞兽”。说的都是一些传奇的故事。比如说绝壁上有时会出现洪水怒泄的奇观;比如说偶见洞内石壁上出现了鬼谷子的侧面头像,后不复见;天门山原始森林里有独角兽的出没……一桩桩奇案由古至今吸引着往来于天门山的人们。

现在的天门山又和一些极限运动紧密的接合在了一起。比如说1999年世界特技飞行大师驾机穿越天门洞,2006年俄罗斯空军张家界天门山特技飞行表演;2013年来自美国的翼装飞侠杰布·科里斯经过两次试飞,翼装飞行成功穿越天门洞,创造了人类历史上又一项极限飞行纪录。

另外,天门山还有着一条长7455米的,排名世界第一的索道——天门山索道。

整个天门山景区森林覆盖面积超过了92%,在山上一个个景观巧夺天工,让往来之人回味不已。这里有一条长60米,最高海拔处到达1430米的玻璃栈道;这里有既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间的鬼谷栈道;这里有九十九个弯,暗合了“天有九重,云有九霄”之意的通天大道;这里还有始建于明朝,李娜出家的天门山寺。

由于和森林公园一样悲催的大雾,让本来充满希望的天门山顿时灰蒙蒙起来。也使本来计划的长篇大论被恶狠狠的扼杀在摇篮里。半天的行程就成了在这若隐若现的世界里,深一脚浅一脚的探寻着前进的道路,毕竟绝大部分的时间我们是在一面绝壁一面悬崖的路上走着。

在万般无奈下,我们只能做出了和在张家界国家森林公园一样的选择,提早下山!在梦幻的云里雾里提前结束这场悲催的旅程。对于各位观者来说,我真的很抱歉,本来打算用丰富的照片和文字诠释这份美景的我,只能和各位一起意淫在着古往今来的传说中了。

凤凰
  • 门票价格:168元可游览以下景点:凤凰古城景区、南方长城景区、黄丝桥古城景区、奇梁洞景区
  • 地址:湘西土家族苗族自治州西南部凤凰县
  • 简介:湿润透明的湘西美景是凤凰古城的大美自然,淳朴赤诚的湘西风情是凤凰古城的情怀人文

提起凤凰古城,我想应该有两个不得不说的关联词汇,一个叫做“边城”一个叫做“艳遇”。一个使凤凰古城成名,一个让凤凰古城火爆。我想我们关于凤凰的故事就从边城开始吧。

凤凰古城,位于湘西土家族苗族自治州的西南方。因为有一座山酷似展翅欲飞的凤凰,所以得名凤凰。凤凰古城古称镇竿,在古城里你能看到很多卖姜糖的标着“镇竿姜糖”,这就是继承了古城原名的产品。凤凰古城本来是一座美丽安逸的小城,依傍在沱江而建,吊脚楼布满了山坡。这里不仅有古朴的气息,还有着浓郁的古镇文化。清晨和夜晚的凤凰最美,安逸祥和的气息让你不免心动。虽然现在古城已经充满了商业的味道,但是略去了市场的浮华,那种植入骨子里的古朴还是能打动那些用心寻找的人。

这里是文学大师沈从文的故乡,他曾在《边城》中描绘过它素朴而迷人的风情。凤凰也因沈从文的小说《边城》而闻名于世,又有新西兰作家艾黎将其描述为“中国最美丽的小城“,引发更多关注。古城内的青石板街道、江边木结构吊脚楼、众多古建筑,以及浓厚的苗族风情,构成了凤凰独具一格的湘西味道。

说起来我们真的要感谢沈从文老师,走在古城的街道上,路边的店里总会放着沈从文的文集售卖。我想是沈从文让那么多人知道了凤凰,爱上了凤凰。同时,我觉得也应该感谢凤凰,因为凤凰同样成就了沈从文。正是凤凰的山水造就了沈从文笔杆中的灵性,为那一篇篇文章沉淀了最原始最真实的背影。没有了沈从文,也许现在的凤凰还在深闺中无人问津,但同样谁也阻止不了凤凰依旧在日复一日的夕阳中孤独的美丽着。

在进入古城前,我们还是先回忆一下《边城》的故事吧。其实这个故事很简单,但也是极美的!故事的主人公是一位美丽的女孩翠翠。他和外公生活在湘西风光秀丽、人情质朴的边远小城。祖孙两个靠摆渡为生。十五岁的翠翠情窦初开,热情助人,纯朴善良。在一次端午节赛龙舟的盛会上,翠翠邂逅当地船总的二少爷傩送,从此种下情苗。而傩送的哥哥天保也喜欢上美丽清纯的翠翠,而傩送也被别人看上,被许以碾坊作陪嫁相送。傩送不要碾坊,想娶翠翠为妻,宁愿作个摆渡人。于是兄弟俩相约唱歌求婚,让翠翠选择。天保知道翠翠喜欢傩送,为了成全弟弟,外出闯滩,遇意外而死。傩送觉得自己对哥哥的死负有责任,抛下翠翠出走他乡。外公因翠翠的婚事操心担忧,在风雨之夜去世。留下翠翠孤独地守着渡船,痴心地等着傩送归来,“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”

痴情的翠翠和正直的傩送用自己的感情故事诠释了湘西的文化,也为这美丽的景色填上了一笔浓浓的色彩。其实故事里写的边城并不是凤凰,而是一个叫做“茶峒”的小镇。因为沈从文是凤凰人,所以很多人都以为边城就是凤凰。但凤凰的一山一水,那人那事却实实的给了沈从文写作的灵感和素材。

那山,那人,那溪,那狗,老人扶在船头吆喝,女孩坐在岸边瞭望,太阳升起,小船开渡,夕阳西沉,小船收渡,颇有枯藤老树,小桥流水的味道。这些也正是无数人前来凤凰找寻的味道。在凤凰,无论旅行还是休闲,节奏都不要太快。因为快节奏自然会打乱古镇的韵味。随着生活节奏的加快,有太多的人被快节奏拖着往前跑,而无暇顾及周边的风景。来到凤凰古城,我认为最好的生活方式就是慢慢的生活,把节奏慢下来,用心去体会这份久违的平静。

对于凤凰,我不想和常人一样为大家一一列举里面的景观。因为在我看来,到凤凰的人很少有为了看看沈从文老师的故居,或者民国第一任总理大教育家熊希龄的故居而来的。到这里来都是为了这山这水这座古城,所以我更希望把我对于这座城的感受分享给大家,而不是对于某一处景点的讲解。当然不可厚非的是这些古建筑,充满了文化的气息,为这座古城起到了画龙点睛的作用。

凤凰图片

一、你可以躲在吊脚楼上一天不用出门,坐在摇椅上,望着流向远方的沱江,品一口茶,拿起很久没有碰触过的书籍,就这么静静的一坐,把自己融入到这份天地中,让思维跟着手中的书凤翔在异域的空间中。醒来时还是那条江,那座楼,那杯茶,那个人。

凤凰图片

二、你可以坐在江边,看着往来的行人,亦或匆匆而过,亦或悠闲的在跳岩玩耍。幸运时你能够看见有的游客会禁不住当地商家的游说,站在水畔穿上苗服摆着动人的姿势,努力让自己在对方那小盒子里的感光器件上留下动人的一刻。也许这时的人会走思,你会想到翠翠。会努力把眼前的一切与《边城》里的情景重合在一起,游人在你身边穿梭,而你听着渡口飘来生意人杂乱的声音,心里总有几分薄薄的凄凉。

凤凰图片

三、你还可以泛舟沱江上,坐在船上去感受江水的流动。那清澈见底的河流,那凭水依山的小城,那河街上的吊脚楼,还有那和小说中一般的关系茶峒“风水”的白塔,就在你眼前这么肆意的穿梭着。如果此时能够听到船夫来上几句苗族的山歌,便是极好的了!

凤凰图片

四、你可以在古城里穿梭,在青石板的小巷里行走。也许在某一处转角,你就能遇到今生最对的那个人。当然,在这里你还能够很文艺范的看到熊希龄故居、沈从文故居、杨家祠堂等古城的建筑。还能看到身边长椅上坐着的那头上绑着厚厚布的阿婆,还有那红红的,充满了街道的红灯笼……

凤凰图片

五、你可以躲在虹桥的二楼,要上一杯清茶,在这个凤凰古城观赏角度最好的地方霸占着一席之地。或看着往来的船只三三两两的盘旋,或透过木窗的花纹测量着吊脚楼高度,当然你也可以假装文艺青年似的在这里留下一张美美的照片。

凤凰图片

六、你还可以穿过虹桥,步行爬上南华山,去感受神凤文化景区的氛围。南华山是一个很小资的地方,在郁郁葱葱的山林里,远望着古城和那条母亲河,一桌一椅一杯咖啡,标准的小资范啊!这里还有个凤凰文化的展示,很涨姿势的!如果赶上黄昏,华灯初上的时节,你还能观看到古城里的第一道灯光,见识着夜晚凤凰的醒来……

凤凰图片

七、在夜晚,望着两岸的灯火,你可以随着人流穿梭在小巷中,感受着夜色的阑珊。也可以进入酒吧,在耀眼的霓虹灯下,在音乐中找寻着那个迷失的自我。幸运的话,也能找到一个迷失了的异性……此处省略一千五百字。

凤凰
  • 地址:湘西土家族苗族自治州西南部凤凰县

在本篇文章的最后,想说一下凤凰古城和丽江古城的比较。

在国内用“古城”或者“古镇”定义的地方很多,为什么单单拿出这两座古城进行比较呢?也许是都有着“艳遇之城”的称谓?也许是都被商业化充斥了的旅游景点?也许都和酒吧有着千丝万缕的关系?呵呵,也许太多了,总之就是莫名其妙的想放在一起评论而已。(以下评论纯属个人想法)

一、丽江古城依山而建,凤凰古城傍水而生。不同的地理位置决定了古城的风格。在我看来,丽江古镇要来的威猛些,也许是高原的特色,偎依在雪山下的古城会让人感觉多一些棱角;而凤凰古城在我看来是柔美的。也许这是沱江带给我的感受?也许这是街头巷尾阿婆带给我的感受?江面上的每一座桥都完美的诠释着艺术,诠释着人们对于生活的定义。

二、两个古城商业化程度不同。在我看来,丽江古城的商业化要更成规模。无论是夜晚喧闹的酒吧,还是沿街的写真馆,都想规划好的规定动作,在什么地方会遇到什么人,他会说什么话仿佛都刻在模板上,不会出现大的偏差;凤凰古城的商业化规模就显得略有不足了。孰优孰劣,以个人品味决定。

三、两个古城的生活气息。也许和年龄有关系,相对于喧闹的夜晚,我更喜欢古城的清晨。仿佛褪去了霓虹灯和音乐的面纱,我们才能看到古城的本质。喜欢清晨撒完水湿漉漉的小巷,喜欢清晨从远处吹过来的带着一丝甜味的风,甚至喜欢清晨街边卖早餐的人们。针对两个古城的清晨,凤凰古城醒的更早些,你会看见背着书包打闹着去上学的学生,你会看见江边洗东西的妇女。也许苗族和纳西族本来的生活习惯就不尽相同吧。

最后,教大家几句苗语吧。据说在凤凰说苗语,当地人会对你更亲近!

帅哥是“泡菜”,美女是“灯帕”,吃饭是“弄你”,

吃饱了是“弄死你”,再见是“牛肉干了”,洗手间是“打冒死”音同“打摩丝”。

在一首苗族的山歌中结束我们的凤凰之旅吧。要知道在苗寨里,不会唱山歌就不给筷子吃饭的哦!

《桃花朵朵开》

你唱的好来唱的乖呦,

唱的桃花朵朵开。

桃花十朵开九朵,

还有一朵等你来!

呦喂……

发现美旅游-Apple
发现美旅游-Apple : [呲牙] 楼主 棒棒哒 ~~
爱丽丝520
爱丽丝520 : 楼主是住在景区里面吗?方便吗?
happy_is_easy
happy_is_easy : 吃饱了是弄死你...快被吓死了[尴尬]
happy_is_easy
happy_is_easy 回复 happy_is_easy : 哦哦 [呲牙]
九山行
九山行 回复 happy_is_easy : 确实。不过在凤凰我也基本没有用上。大概了解就好了
happy_is_easy
happy_is_easy 回复 九山行 : 那要是不懂啥意思 可能会闹出笑话啊
九山行
九山行 回复 happy_is_easy : 确实挺有意思的!
白鹿喵喵
白鹿喵喵 : 这个景区大吗?和森林公园相比景色如何?
因为太阳太烫所以云像棉花糖
因为太阳太烫所以云像棉花糖 : 客栈的价格都是多少呢?
陈小懒就是我
周末海蓝
周末海蓝 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!