出发日期/2016/01/30
人物/闺蜜
哈哈,经过一个周末两天的行程攻略,酒店火车票预定准备,我跟小胖妞的闺蜜之旅正式开启。
我们提前预定了贵阳的住宿,第二天去麻尾的火车票。
温馨提示:贵州的景区除梵净山、黔灵公园外其他的导游证都是免票的,悲催的是我忘记带证了,由于是淡季,门票价格还可以。只是全程交通费用占了大多半。
经过三个多小时的飞行,到达此行首站-贵阳,坐飞机大巴抵达预定宾馆,放下行李后,步行去二七小吃街。推荐洋芋饭,烤脑花,酸梅汤!
出行前查过当地天气,预报大部分天气阴冷有雨雪,果然从贵阳晚间到第二天路上都有小雨相随。
从贵阳到麻尾大概三个多小时。麻尾车站是个小站,出站后合拼了一辆出租,三四分钟到达麻尾汽车站,也是个很小的站,比较幸运的做上去荔波的汽车。一路上山路十八弯,司机开的飞快。汽车是穿过小七孔景区从麻尾到荔波的,正常应该是在小七孔景区西门下车,游览完毕后从景区东门出来,再搭乘汽车到荔波县城。其实这个我们也是事后才了解情况,so当时我们没有在西门下车,而是直接坐汽车到了景区东门,在东门买票进入,小七孔门票淡季90元/人,游览车票40元/人,如果不打算住在景区里,游览车是必须的,因为景区内各个景点步行距离较远。
我们在小七孔游览完毕,在东门坐汽车到荔波县城,途经大七孔景区,此景区不推荐,因为就是现代建筑,钢筋水泥很普通,而且周边环境也不好。
荔波县城还是比较惊艳到我们的,不同于贵阳市区的脏乱,荔波县城有一种南方小镇的干净淡雅但又不失繁华。县城路两边种着槟榔(哈哈,我猜的,看着很像),住的宾馆是闺蜜小胖妞团购秒到的,57元的标间,干净温暖,比贵阳的如家好很多,宾馆楼下是一家比较大的超市,我们去采购了一些牛奶水果当作第二天的早、午饭。
安顿好后,为了犒劳自己,我们决定去吃点好吃的,一通咨询了宾馆前台和服务人员后,我们打消了吃豆腐鱼的决定,转去当地人常去的高记吃火锅,亲身体验后,说实话,感觉火锅太咸了,青菜放进去,煮出来都变咸菜了,一点都不夸张。
提前剧透,小七孔景区是贵州之行景色最美的地方。
萌萌的绿色
是不是有七个小孔
荔波小城
经过一夜好眠后,一大清早,跟闺蜜徒步七八分钟,到达荔波汽车站,吃了点昨天采购的东西当作早餐,然后就是一路奔波从荔波到达贵阳汽车东站转车到安顺。到这里需要吐槽下,贵州这边肯能是多山区的原因,感觉交通很不方便,因为我们这趟行程中,去下个景点之前,都需要到贵阳转车。
从贵阳汽车东站到安顺汽车站后,接着坐汽车到达黄果树景区。虽然一早出发,但我们到景区后已经过午,我们决定先入住,宾馆是我在去哪儿找到的,黄果树荷田酒店,评价不错,事实证明确实如此,我们给老板打电话,老板开车接我们到宾馆,由于淡季,貌似加上我们俩也只有两拨入住,宾馆比较干净,78元的标间,还算不错。
原来黄果树景区共有三个景点,所以老板建议我们先游览黄果树大瀑布,第二天再去剩下的两个景点。老板开车把我们送到景区服务大厅,我们在附近找了家粉算作午饭。
景区门票是160元/人,游览车票是50元/人。淡季来黄果树虽然水比较少但是人少,一辆游览车就我们俩,相当于包车了。
享受过小七孔的美景后,黄果树瀑布对我们来说略显单调,至于黄果树名称的由来,游览车师傅说是之前黄果树瀑布上面有一颗橙子树,橙子是黄色的嘛,所以就叫黄果树瀑布了。
黄果树瀑布
又是一大早开始出发,我们做游览车先到陡坡塘,原来这里是西游记取经之路过的水坡,感觉一般,话不多表。
走了一圈出来坐车到下个景点天星桥,感觉人工痕迹较多,但规划的不错,途中还钻了个钟乳石洞,弥补闺蜜未去织金洞的遗憾。
两个景区用时一上午,中午米粉过后,坐车去安顺汽车站,转车去凯里。其实我们原计划不去凯里去镇远古镇的,因为感觉凯里苗寨会很商业化,但是上午景区游览的时候碰到一个山东老乡,说凯里夜景很漂亮,镇远古镇他去了,待了2小时就出来了,感觉没意思,嗯嗯,我们就这样临时改变计划,朝凯里出发。
路上我还是用去哪儿查找住宿,本着省钱的目的,找到一家民宿,25元一个床位,但是看评价比较低,所以给老板打了个电话咨询,老板上来就说可以带我们逃票进去,不知道为什么,我感觉不太好,第一还是觉得苗寨会是个商业一条街,第二老板给我的感觉不好,我跟闺蜜说,感觉不好,不想去,闺蜜还是比较感兴趣的,最后还是决定去看看,唉,这个决定成了本次行程第一个奇葩故事开始。
天越走越黑,我心里也越来越有种说不出的不安,我们到达凯里后天已经黑了,虽然只是七点,但在一个陌生的地方还是有点茫然,不知道是不是淡季的原因,这个点已经没有到苗寨的汽车了,只能打车,一个当地的学生妹妹告诉我们,这里距苗寨车程40多分钟,这个点只能打车了。我们问了几个出租,要价都100以上,我提议就在凯里住一晚,明早再去,闺蜜说主要是看夜景,明天去就要浪费一天时间,我们给住宿的老板电话,问能否来接下,老板说要200,正在犹豫的时候,一个出租过来问我们去不去苗寨,看面相比较实在,最后砍价到100。我们又跟住店老板说能否带我们进景区,老板说可以,60元/人,让我们快到景区的时候给他电话,他来接我们。
天很黑,出租说都是山路,我们也看不清路,闺蜜一路上都在忙着电话,全然没有察觉。出租把我们放在跟住宿约好的地点后就走了,路上很黑,没有路灯,只有远处几个住家亮着灯光,这期间闺蜜一直在电话,我有点小怕,催住宿老板快点接我们,大概过了二十多分钟,住宿老板带着个司机开车过来,因为要逃票,所以把我们塞到车后备箱,算了,事已至此,就这样吧,现在想想,如果就这样把我们卖了也没办法,好悲催。逃票进苗寨后,住宿老板中途下车了,电话说司机会把我们放到他家附近,他弟弟来接我们,让我们把逃票费给司机。我们依照行事,下车后看到老板弟弟,一个瘦小的苗族小伙,闺蜜想看夜景,老板弟弟说带我们去看,我们就一路边聊边走,通过聊天,感觉这家住宿不太可靠,但是我们还是硬着头皮跟着他去了,其实我当时已经决定不会住他家,只是去看看,然后找个借口再去找别的住宿。虽然我有点心理准备,知道他家离主街较远,但是真走在漆黑无人的山路上,最后看到他家远远的立在小山头的时候,内心还是很崩溃的。到了他家门口,门锁着,他哥还没回来,他没带钥匙直接从地上摸了块砖头开始砸锁,我靠,我跟闺蜜直接崩溃,我们说别砸了,我们不住了,你家就你们兄弟俩,我们住这太不方便,我们换别家。哈哈,还好我跟闺蜜机智,婉言相拒,万一住进入,这哥俩起什么歹心,警察叔叔就算要救我们也找不到这地啊,都没有门牌号。老板弟弟听我们这说貌似有点失望但还是同意了,我们说完拔腿就跑,听见老板弟弟给他哥哥打电话,说我们不住了,后面就是方言,听不懂了。
经过这么一吓,我们不敢再找民宿,在主街旁找了家看似正规的酒店住了下来,这家老板娘超好,请我们吃她的生日蛋糕,临走的时候帮我们找车,还送我们小礼物,感谢这位和蔼的老板娘,中和了我对苗寨的恐怖回忆,宣传下她家-苗家第一寨酒店。
说的这里,就必须得分享下网上找住宿的经验了,那就是看评价,得分低于4.5的,请慎重考虑,这可是经验之谈。
陡坡塘
包车啦
千户苗寨惊魂夜
闺蜜走南闯北,并未受昨晚惊魂影响,我比较胆小,以至于想马上离开,但还是被闺蜜安抚住,壮着胆子,在苗寨溜达了下。
结果,结果就是商业一条街嘛,我俩边逛边吃,小笼包、毛豆腐、自治酸奶、糍粑、杨梅汤。
一路咨询说有个博物馆可以看看,但是我是逃票的,看不了,好在博物馆看门的姑娘比较nice,直接让我们进入了,二层小楼,科普了下苗族历史。
还有个民族演出,我没兴趣,闺蜜去看了,说一般。
时近中午,住店老板娘帮我们联系好车,40元/人车费送我们到凯里高铁站。我们从凯里坐高铁到达铜仁高铁站,为什么要做高铁呢,坐火车、汽车都行啊,是啊,想不起来为啥我们要做高铁了,此处安排可以优化。
到了铜仁高铁才发现到铜仁市区也很远,还好出高铁附近就有汽车到市区。
铜仁市区比较繁华,让我比较惊讶的是,路两边的绿植是茶花和杜鹃,好奢侈的赶脚。
我们小逛了下铜仁市区,吃了比较好吃的牛羊肉粉。
昨天入住酒店的时候就跟前台打听怎么去梵净山,前台听闻后,一脸鄙夷的说现在临近过年,有些短途车司机会提前放假,没有车去,而且当天铜仁下雪了,梵净山有可能会封山。
我们为这事小纠结了下,最后想开了,决定今天先去车站看下,如果有车就给景区打电话,没封山就去,否则就坐车回贵阳。
所以今早我们睡到7点,吃过昨天好吃的粉后,寻找旅游集散中心汽车站,然后发生了第二个小故事。
我们想直接打车去,咨询过粉店老板,大概5元就能到,结果出租看我们是外地游客,非要5元/人。闺蜜看到不远处有个交警,就去问路,期间,我看到交警超我这边看了看,当时没在意,后来才知道交警这个动作是有原因的。我们按交警叔叔的指示往前走,右转弯,走了大概十来分钟,貌似快到的时候,忽然发现闺蜜跟一辆路过的黑色轿车司机说话,我正纳闷,走过去一看是刚才那个交警叔叔。交警叔叔说的语无伦次,最后我们弄明白,原来交警叔叔先去车站问了,这里没有去梵净山的车了,要去别的车站坐车,但是他可以直接带我们去梵净山,而且如果梵净山封山的话,还可以再把我们带回来。这当然是有偿服务,200元/人,我跟闺蜜第一反应就是:好贵,第二反应就是,一个警察叔叔拉私活,好么。最后我俩默契的婉拒了警察叔叔,说我们自己去就行,然后就走开了。我们一边走一边盘算,到底是再找车站去梵净山还是直接回贵阳,这时候,交警叔叔又出现了,他不甘心还是劝说带我们过去,我俩有点无语了,连声谢过迅速离开。闺蜜说非常接受不了交警叔叔的行为,我也觉得挺奇葩的,有种被人跟踪的感觉,我俩边走边开玩笑说,交警叔叔会不会不甘心还在跟踪我们。我们决定去另一个车站看看再说,我们走着去坐公交,听见后面有个出租喊去梵净山,闺蜜说有可能是交警叔叔告诉他的,不然他怎么知道我们去哪,不会吧,这也太无语了,我们没有理会那个出租车,就在我们等公交的时候,交警叔叔第三次神奇出现,好吧,我无语了,见我们没有搭他车的意思,他就走了,闺蜜看见他还跟那个出租嘀咕什么。我说别看了,然后拉着闺蜜坐公交走了。对于此事,我已无力评价。
我们坐公交到了车站,原来就是我们昨天下车的那个车站,买了票,直接上路。如果封山,大不了再回来就是了。
嗯,汽车是到江口的,我们到达后,直接转坐到梵净山的汽车,到达梵净山脚下已经一点多了,一问景区工作人员,果然因为前天下雪封山了,但是明天可以进山,那好吧,我们就在这住一晚。我们有了苗寨的前车之鉴,闺蜜建议找家好点的酒店,价位在200多的,我按照之前总结出的经验,看到一家价位在90左右,评价不错的酒店。打电话给老板,老板也很热情说来接我们。
结果还蛮好的,住宿很干净,附近一片都是住宿,而且都是一个家族的。
入住后看时间还早,闺蜜建议去亚木沟玩,我看过攻略感觉一般,我们就分头行动,闺蜜去亚木沟,我在住宿附近溜达。闺蜜回来后说果不其然,说我可以考个神婆证书了。
闺蜜说住宿老板晚上可以免费带我们去侗寨看灯,我说no,苗寨的已经看过了,灯有啥好看的,不去,我要保存体力,明天爬山。
闺蜜要自己去,但是去之前,我们先要填报肚子。住宿对面好像就是饭店,从下午入住就看到,有人在忙活着生火做饭,我们过去一看,原来是当地少数民族在准备过年的吃食。我们从苗寨过来,了解到苗族是不过春节的,但是这边的少数民族跟汉族一样,是过春节的。
她们正在准备过年吃的米粉,其实我们说的凉皮,但是刚做出来是热皮,看她们蘸着自家制作的辣酱,貌似挺馋人,主要是我俩饿了,所以就厚着脸皮问她们要了一张,哈哈,味道确实不错,然后我们又厚着脸皮买了2张。
梵净山
蹭饭
今天我们要爬梵净山,因为附近没有饭店,我们央求老板娘给我们做饭吃,面条,10元一碗,还是奢华版,哈哈,煎蛋,木耳拌肉,葱花香菜,辣椒,蒜末,辣椒酱,总之调料很丰富,分量也很总,吃的饱饱的,暖暖的好爬山嘛。
梵净山比较高,2700多米,我们爬着上去,坐缆车下来的。因为真的太累了,一直在翻山头,爬了大概5个多小时才到缆车站,然后再爬半个多小时才到蘑菇石,而且由于山顶雾大,我们没有达到最顶峰。
坐缆车下山,已经累的不行不行的了,回到店家,点了个炒菜,厚着脸皮问老板娘买了她们过年吃的包子,说是包子,其实皮是糍粑的感觉,里面包着菜肉馅,我简称包子,还有图吉利的红糍粑,红红的挺喜庆。
老板娘倩影
奢华版面条
梵净山入口大巴
菜肉包子
红糍粑
今天一早,老板把我们送到景区对面的汽车场,我们坐车到江口转坐到贵阳的汽车。哦,对了,给老板做个宣传,他们家是梵净山聚贤山庄。
到了贵阳住在第一天入住的酒店,放下行李,在二七附近吃了顿酸汤鱼,点的黄蜡丁,一种鱼,肉质细嫩,就是有点咸,还有丝娃娃,就是多种菜丝丝用面皮裹着蘸酱吃,还有米豆腐,味道有点像松花蛋,特别推荐小米渣,原以为是锅巴,其实是红糖蒸小米,甜甜糯糯,超好吃,吃完出来,我眼尖,在路边市场发现有卖这种小米的,买了袋回家放红糖蒸着吃,一个味儿。
吃饱喝足,我们做公交,去逛了下黔灵公园,门票5元,里面景色就是山,作为城市公园来说,挺好的一休闲去处。
哎呀,好累,明天就要返程,特产是不能少的,我们去当地超市采购了一大箱子。
黔灵公园的猴子
哎呀,还是觉得好累,行程好满,感觉一直在路上,我这哪里旅游,分明是拉练。终于明白了度假和旅游的区别:度假是一个景点待几天,旅游是一天几个景点。
闺蜜问,以后还跟不跟她出来,我想了想,哈哈,觉得还是可以再考虑的。