浮华散尽,春节广州老情怀

攻略   >  广州旅游攻略   >  浮华散尽,春节广州老情怀

• 出发日期/2016/02/05

• 玩法/短途周末 春节

临近春节,突然想到广州逛逛,这座我读了四年书却没有好好逛逛的城市,这次以旧区为主,抚摸广州老情怀。

【关于费用】

我们从顺德出发,坐巴士到广州南10元,如果坐城际轨道就20,广州南属于番禺区,然后可以转2号地铁进入广州城区。一天费用,100元,其实只是一餐午餐,其他都是交通啦

【关于交通】

广州交通非常发达,飞机、火车、轻轨、巴士、渡轮,只要你有时间,这里都值得你来游一游。

【关于行程】

我们这次主要玩广州市区的西南脚,行程如下:

各路交通至广州南站——乘坐2号地铁至海珠广场——一路步行途径一德路(石室圣心教堂所在)——人民南路(状元坊所在)——上下九步行街——恩宁路——龙津西路、第十埔(西关大院所在)——荔湾湖公园——乘坐55号至石围塘——乘坐312至广州南——归家

重要提示

【重要提示】

1、春运期间地铁不经广州火车站,只能从上或下一个站下车,要注意哦,特别是转地铁的朋友。

2、作为一个大城市,年近岁晚成了空城,要注意安全。

3、归程时广州南站东广场有省内的长途巴士,而西广场是接驳高铁、番禺市区的巴士,不要走错了。

4、轻轨票可以网上订,平时是可以提前上车的,但春运期间必须按班次乘坐。

5、一德路是西南走向的单行线,不推荐驾车进入一德路,大部分的车道基本被各种各样海味玩具批发的货车所占用。可以选择在万菱广场地下停车场或者人民南路的新中国大厦地下停车场停车。

【海珠广场】

从广州南坐2号地铁就来到海珠广场,其实我并没有细逛,这里只是我徒步的起点。顺路感受一下广州年味吧。

路上遇到独自出行的老人,脸上似乎缺少一份悦感,与喜庆的节日行程鲜明的对比。

【一德路】

从海珠广场往东走就是一德路,这里也是商贩云集的地方。一德路诞生的历史并不算长,可以追溯到八十多年前的民国时期,由于扩城拆除古城墙,自东向西拆出一条路,这便是今天一德路的前身。

午餐我们在一家不起眼的云吞面店解决,连名字都没有,但是味道不错,料足。

建国初期,一德路咸鱼栏尤其兴旺,是省内最大的咸鱼市场。当时广州人歇后语说一德路的“咸鱼(死人)最多”。现在,这里是广州著名的海味批发市场。

【石室圣心大教堂】

来一德路,必须要走走这里的圣心教堂,是国家重点文物保护单位,免费进场,是中国最大的哥特式教堂,据说仿巴黎圣母院设计。

圣心大教堂于1863年6月18日圣心瞻礼日正式举行奠基典礼,故命名圣心大教堂。历时25年始建成,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。石室圣心大教堂由法国设计师设计,中国工匠建造而成。

弥撒时间是周一至周五周六周日,第一场06:30,第二场07:00,第三场19:30(普通话)10:30(普通话)第四场15:30(英语)免费开放时间07:00-17:00

圣心堂原占地6000多平方米,除教堂外,还有医院、神学院及中、小学校等房舍,现存教堂、主教府和东西的颐铎堂,门前为广场,周边为商铺及民居。

教堂平面呈拉丁十字形,坐北向南,分为3层。底层开3个尖拱券门,门框外有层层退入的7对柱线与7层尖拱肋,中部正中有直径6米、石雕镂空的玫瑰窗。

东西两侧的墙下方分别刻有“石室心大教堂的特色建筑 enuslem1863”和“Roma1863”拉丁文。意思是诞生于耶路撒冷,发展于罗马。

石室教堂正面是典型的左右三段式和上下三段式格局,基座是三座尖拱门,中央大门最大,左右门对称,这三座门及东西两侧的横门都是层层叠叠的尖券门,具有很强的透视效果。

【人民南路】

一德路再往西走便到了人民南路,人民南路最初叫太平路,有人以为是为了纪念太平天国,那真是“大花面抹眼泪——离行离勒(隔得很远)”,根本没这回事。

一德路是清朝广州的南城墙,太平路是西城墙,在状元坊处有一个太平门。以前西关经常火烛(火灾),由于人居密集,一烧起来,往往是火烧连营,人命财产损失惨重。街坊们深信风水之说,认为西关东面有一条打铜街,店铺多以打铜为业,犯了火星,应改街名为宜。几经讨论,最后改名为太平街。但这个名称并不为人们接受,街上以参茸庄、银号、绸缎庄等业为多,电汇信托交收时,仍以打铜街为名。后来西城墙被夷平,城基辟为马路,正式定路名为太平路,也就是现在的人民南路了。

曾经大名鼎鼎的状元坊就是在人民南路,可惜现在已经风光不再了。

上下九步行街

人民南路尽头拐左就到了上下九步行街,是广州市三大传统繁荣商业中心之一。与北京路、天河城相比,上下九最大的商业特色是骑楼、雕塑、老字号,构成了上下九的民俗风情。

中西合璧的四大西关风情特色,并构筑成一副独特的、绚丽多姿的西关风情画,营造出亮丽的旅游风景线。

传统的西关房屋建筑包括西关大屋、骑楼、竹筒屋等。步行街的骑楼建筑连绵千米,始建于清代,是一条既吸取了南欧建筑特色和中国北方满洲式装饰。

步行街内大小食肆数十家,既有百年老店陶陶居,亦有"国家特级酒家"广州酒家,也尽聚了制作广式月饼的著名传统饼店--莲香楼、陶陶居

值得一提的是荔湾广场,有大型商住楼群,一年一度的国际美食节便是在此举办开幕仪式的。

这次在这里巧遇几位黑人游客。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:广州市荔湾区恩宁路,东起宝华路,西北至多宝路与龙津西路相接。

走过上下九步行街,画风马上一转,来到安静的恩宁路,是一条有浓厚西关特色的道路,与龙津西路与第十甫、上下九步行街骑楼连接,成为全市最完整和最长的骑楼街。

恩宁路危房改造工程在动迁方面,只为有产权的居民提供回迁方案,而且是回迁到距离这地块约一公里外的待建小区。

外地拆迁队在恩宁路野蛮施工的情况亦屡见不鲜,有人甚至多次在留守的街坊的眼皮底下,强行把有价值的建筑物、建筑构件破坏甚至搬走。当日就发现一户愤怒的被拆户。

这里还分布了多出文物古迹,如詹天佑纪念馆。八和会馆

虽说打铜店曾经在人民南很兴旺,但现在几乎销声匿迹了,反而在恩宁路发现不少。

恩宁路图片

【第十甫、龙津西路】

恩宁路继续往前及到了第十甫、龙津西路,是西关大屋比较集中的路段

其中第十甫还有一家基督教堂,就在蓬源正街对面。

【第十甫、龙津西路】图片

公园现在是免票的,6:00—22:30开门。

附近地铁:地铁中山八站B出入口附近公交:泮塘总站、中山八路站、到石路基站、泮塘站

这里也是西关大屋集中地,还有一个西关风俗博物馆,门票10元,不过我们没有进去,就在外面拍照。

荔湾湖公园风景以湖泊为主体,由小翠湖、玉翠湖、如意湖、五秀湖组成。

里面有一园林式小院——荔园,感觉比家乡清晖园小得多。

因为听说这里举办“2016年广州水上花市”,特意来看看

今年是小画舫斋116周年庆,迎合猴年,举办一期年画主题展览,里面小庭院挺有意思,还遇到两对小情侣

【石围塘火车站】

离开荔湾,我们乘坐55号大道石围塘

这是广州现存最古老的火车站,目前石围塘火车站仍保留货运业务,标志性的蒸汽机车水塔也于2002年被拆除,现在已成为广州摄影爱好者作为具怀旧风格的外拍场所

这里现在已经成为广州地区业余摄影发烧友的拍摄热点,古朴的铁轨和站台符合很多“色友”的胃口。

走到当年运营客运列车的铁轨上,除了偶尔经过几列货车以外,有时会有小孩子到铁轨上玩,有时会见到行色匆匆的路人,更多的时候你会发现有不少业余摄影发烧友会偷偷溜进车站拍照:

如今火车站只用于货运,火车站周边建起了不少高层住宅

傍晚才到的石围塘火车站,由于光线和时间问题只走了少部分地方。石围塘火车站相对应广州城区热火朝天的发展,就像以为满头白发的耄耋老人,剩下的只是安静和沉淀,默默诉说着曾经的一切,正如老广州,没有人能阻止时间对它的遗忘