行走梦中仙境------年保玉则

攻略   >  果洛旅游攻略   >  行走梦中仙境------年保玉则

• 出发日期/2016/02/24

• 玩法/自驾 美食

说来惭愧,我在青海工作生活了三十多年,海东、海西、海南、海北的景色已经领略过。偶然的机会,一个爱好旅游和摄影的朋友奇景邀请我去果洛州时,心中不免一阵兴奋,我立即上网查询。网络上有这样一句话:如果你爱一个人,带他去年保玉则吧,那里有泥泞不堪的沼泽、荆棘遍布的灌木、突如其来的冰雹、还有悄无声息的高反。在共同的患难中,愿你默许:这爱,是此生。

若是彼此爱恨情仇,记忆满目疮痍,也带她去年保玉则吧,短短的五十公里交错着喜怒哀乐,愿狂风掀开冷漠面具、骤雨冲开怀疑枷锁、雪山阻隔世俗偏见,湖水倒映两颗真心。若是爱,请不要辜负前世的一千次回眸,坚贞一直在你们心里。

于是,有点小疯狂的到处翻查年保玉则的资料,熬夜翻看先行者的游记,不断想象自己在去年保的路上, 2015年8月初,总算,一切妥当,在朋友的带领下,收拾行装,踏上年保玉则行程。让开始我们眼睛上天堂,身体下地狱的奇妙之旅吧。

早餐过后,我们从西宁出发,沿101省道乘车前往青海省果洛藏族自治州州府玛沁县大武镇。路过被誉为 “高原小江南”  、“梨都之乡” 和省会西宁市“后花园”之美誉的贵德县。

天下黄河贵德清

经过450多公里,车程6小时。我们抵达大武镇,安排好住宿后,补充物资,适应海拔。大武镇藏语意为“丢失马匹的地方”,位于阿尼玛卿雪山北麓,格曲河东侧,群山环抱,海拔3719米,是果洛藏族自治州州府和玛沁县政府所在地,也是前往去的保玉则的重要中转地。阿尼玛卿雪山不仅自然风光旖旎,而且迷人的传说更给她笼罩了一层神秘色彩。当地藏族认为阿尼玛卿雪峰是主宰山河大地威力无比,神通广大的山神,因此阿尼玛卿峰成为了藏族同胞朝拜之地。

第二天一大早,我们从大武出发,沿着崎岖的公路,经过宗教圣地白玉寺。

再驱车四个多小时,我们终于到达了的保玉则风景区。

年保玉则,又称果洛山,是巴颜喀拉山的最高峰,主峰5369米,有高原冰川,壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩和180个湖泊。莲花瓣式的雪山、黄绿相间的高山草甸、奔腾的冰川融水、随处可见的经幡和煨桑台,让人感觉进入了佛国仙境,心里异常的平静和安宁。

年保玉则的秀,在于它的千般姿态,万般造型。年保的神奇、险峻和它那隐藏着无数神秘和自然景观永远令探险家们心驰神往。

晴天里,青黛的山峦隽秀潜咏,像一只只捧起蓝天白云的手臂,坚强而有力。

奔向神山

年保玉则云飘雾绕,像大画家挥舞的神手笔,或浓或淡,泼洒出一幅幅写意的水墨,诗意盎然,音韵飘荡,圣洁的令人遐想联翩;忽而云开雾散,月明星灿,花朵含笑摇曳,鱼儿嬉戏于碧波绿水之间,山鹰在高空吟唱,岩羊在山间欢舞,微风习习,空气清新,使人流连忘返。

神山啊,终于来到你的面前!

欢呼吧!

从年保玉则景区正门进入顺栈道走看到的第一座湖,公路已延伸至仙女湖景区。仙女湖水清澈见底,能十分清楚地看见水下的高原湖

泊湟鱼。

变幻莫测的天气,七八月旬,也会领略到春夏秋冬四季之变迁。清晨满天星斗,却有大雪纷纷扬扬降下,寒气逼人,俨然隆冬景象,一轮红日从东方冉冉升起,整个山体被浓雾弥漫,不久金色的阳光洒满大地,碧空如洗。上午,山上浓去密布,下起倾盆大雨;正午时分,云开雾散,烈日炎炎,回到了盛夏的酷暑季节;午后,突然狂风四起,雷鸣电闪,冰雹从天而降;傍晚时分,夕阳西下,草原完全恢复了昔日的宁静。

湖边小憩

虔诚拜湖

从仙女湖徒步单程3-4小时后,到妖女湖。

到达仙女湖,翡翠般碧蓝,湖的尽头是如花瓣般展开的连绵雪峰。我下车,在一片美丽的风景中安营扎寨。

1、年保的天犹如孩子的面,话变就变。装备要防水,营地煮饭要及时,湿身风险大。

2、至仙女湖木栈道灌木林为主,部分高过人头,背包尽可能少外挂,路要往高外走。

3、溪流多,有几条要涉水,建议互帮互助,尽可能少人湿水,水寒冰冻容易失温受凉,洞洞鞋轻便好用,过水首选。

4、如果时间足够天气又好,仙女妖女各扎一晚,六日更休闲。

5、登山鞋防水性能很重要,泥沼路多,湿脚行走很悲哀。袜子要多准备,天天一对不可少。户外三补很好用。保护裤脚和鞋,晚晚干净入帐篷。双杖过灌木,前插外挡好行走。

6、带足气罐、高压锅有熟软饭食。

7、药物用得最多系芬必得和日夜百服灵,葡萄糖冲剂天天饮。

自驾或是包车,骑警可以保障5--19座车俩。

1、州县级地品尝当地特色藏餐。

2、景区自备。

第一天:大武镇(标间)

第二天:仙女湖景区附近玻璃房或藏式帐房

第三天:仙女湖露营

第四天:久治县(标间)

第五天:大武镇(标间)

吃、住、车、门票、保险

高原反应

海拔高度达到2700米左右时,人就开始会有高原反应。症状表现为:头痛、气短、胸闷、厌食、微烧、乏力等,部分人因含氧量少而出现嘴唇和指尖发紫、嗜睡、或精神亢奋。初到高原地区,不可疾速行走、做体力劳动、暴饮暴食,不要饮酒吸烟,少洗澡,以免加重身体负担,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水,注意保暖。

wzd1589
wzd1589 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
renxl8850
renxl8850 回复 wzd1589 : 谢谢