出发日期/2016/01/12
人物/家庭
玩法/自驾 美食
黄山以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝著称于世,风景秀丽,所以有黃山归来不看山,九寨归来不看水之说,由于明清时期黃山地区经济文化发达,所以除了风景秀丽的黃山外,先人还在黄山周边地区建起了大量古桥、古塔、古亭阁、古宗祠、古牌坊,犹如一座天然的历史大博物馆,形成了徽派建筑、徽州四雕、徽刻、徽派盆景、徽墨歙砚、、徽菜、徽州漆器、徽州民歌民谣等独具地方特色的文化。
旅行社或个人游黄山,上黄山山上游二到三天,因为爬山比较累了,黃山周边安排一天,加上路途,行程 就结束了,导致黄山周边好多景点不能去,留下了许多遗憾。本文详述黄山周边景点游览攻略,宜和黄山山上游分两次计划安排,体能超强的驴友可一次计划。山上游攻略很多,大家自行上网参考。
原计划节前休假,种种原因末成功,初一到初三本人上班,初四在家一天有不少事,初五出发,时间只有六天,因为家里的老大到正月十四也要上班了,初四晚上本人计划了一下,也没有预订任何住宿的地方,按老大指示,来了一场说走就走的旅行。
强烈建议黄山周边游自驾出行,因为周边景点分布在几个县,如公用交通工具可能用时较长,交通也不方便,不便于根据个人体能及时间要求调整,本次原计划游翡翠谷、棠樾、徽州古城、西递、宏村、婺源。后调整不少行程,大家可以根据文中说明,按照个人实际增减行程。
一、自驾前做好车辆安全检查,如气压、灯光、刹车、油量等等
二、个人物品准备换洗衣服,内衣再好准备一次性的,其它东西反正有车,个人东西准备齐全一点好,放后备箱里。
三、手机导航的地图请出发前请更新最新的,检查一下设定在离线优先方式,同时也要注意自己的手机有一定的流量可用,充电器充电宝不要忘记了,
黄山周边的主要景点
总费用:3800元。其中油费700元;过路费300元(单程);住宿费380元;吃饭费用750元;门票费970元(一人半票 ),其它为买纪念品,土特产,水果饮料的费用。
自驾
民居
主要行程如下:
1月12日:从家出发到黄山翡翠谷,晚上住农家乐。
1月13日:上午游黄山翡翠谷,中午到呈坎吃饭,下午游呈坎,堂樾,晚上到歙县住宿,吃饭。
1月14日:上午游徽州古城,中午在休宁县城吃饭,下午游西递,晚上到宏村住宿,吃饭。
1月15日:上午游宏村,中午在宏村吃饭,下午游齐云山,晚上在齐云镇吃饭住宿。
1月16日:返家。
徐州到黄山的高速580.3公里,计划6小时15分钟,从市区进入三环南路后,从刘铜线上西北绕城高速公路,转到连霍高速公路,再进入京台高速公路、经合肥绕城高速公路,再进入京台高速公路,从京台高速到G205出口下高速。车载的导航更新太慢,路上用百度手机导航,还有实时拥堵提醒功能,比较方便。从家出发时间是早上9点多,买东西后上到西北绕城高速公路已近11点,由于节日出行人多,在合肥绕城高速和铜陵两个地方碰到堵车,时间都在1小时左右,下京台高速到G205出口后下午6点多,天已经黑了,导航提示到翡翠谷只有6到7公里,由于前面路况不熟,安全第一,果断决定先住宿,明天早起到翡翠谷。
徐州到黄山导航图
公路村边有拉客的要价200一晚,没住继续前行,路边发现有农家乐的住宿电话,打电话问一家要200,一家120,一般农家乐只有60到80元一晚,考虑春节都涨价,决定住120元,从公路开车进去2到3公里的样子,就到了第一晚住宿点,到后知道这是一家三星级农家乐,在上海总工会黄山休养所旁边,那家要价200的也就在边上,还不是什么星级的,所以精明的上海游客都到这家吃饭,但住的不多,多回去住。另外一家是没人吃也没见人住,估计是想有一个宰一个。
第一天住的农家乐
开了一天车,中午在服务区吃的饭,30元1份,晚上就不想亏了自己,美食是不可少的了,著名的黄山美食臭鳜鱼,让人迫不及待,要价115,后来的行程中吃得更便宜,问老板说平时也就75元,现在春节大家都清楚,当晚两人三个菜185元。
臭鳜鱼.又名臭桂鱼、桶鲜鱼、桶鱼,腌鲜鱼,是一道汉族传统名菜,徽州菜的代表之一,到黄山一定不能错过
建议一:大家根据自己到黄山的距离早点出发、早点到,计划时间多一点,防止碰到堵车,其实如果早到,翡翠谷吃住的价格便宜,白天行车也安全。
第二天早上六点,主人还没起床起我们就出发了,发现昨晚上的决定是正确的,到翡翠谷距离不远,但都是两车道,并且山路上180度的急转弯很多,对于习惯北方平坦大马路的人,晚上行车是有很大风险的,南方山区开车过来的人另当别论,路上经过石门峡和凤凰源景区没有进去。
这是一个U形的急转弯,并且是上山路
路上景色
到翡翠谷后吃早饭,在售票处边上的农家乐,10元每个人,稀饭、鸡蛋和馒头,管吃饱,如果让他买门票早饭不要钱,住宿要价100元,估计平时80也能住,臭鳜鱼要价95,怪自己昨天出发晚,路上又堵,只能多花钱。门票90元,淡季65元,请老板买了一张门票,而我自己只要半票,8点多开始上山。
一、翡翠谷
翡翠谷是黄山脚下最长的一道峡谷,纵深约20公里,谷中之溪名为“碧玉溪”,源自炼丹、始信、天女诸峰。翡翠谷中怪岩耸立,流水潺潺,气势非凡。谷中分布着一百多个形态各异、大小不同的彩池,池水晶莹碧透、池底砾石艳丽、水深石怪、彩池周围景色秀美,加上太阳光角度不同、光线明暗不同,或晶明、或翠绿,变化多端,绚丽多彩,像一颗颗彩色的翡翠散满谷中,故名翡翠谷。获奥斯卡四项大奖《藏龙卧虎》影片中,竹梢打斗、池边恋爱、深潭寻剑、飞瀑踏波等美妙情景即取于谷中。 1988年上海有36位青年男女到黄山游玩,邂逅于这条峡谷中。当时,此景区尚未开发,道路坎坷,甚至无路可走,他们只能相卫鼓励,相卫搀扶,克服了许多困难才能以脱险。他们回到上海后,有10对结成了终身伴侣,其中有不少人还是在翡翠谷内初次相识的,因此翡翠谷又被称为“情人谷”。
上山开始
海蚌滩
百爱各不相同
露秀
五彩缤纷
情人桥当然要手牵手过的哟。卧虎藏龙主要就是在此拍的
花镜池
翠的人心里都醉了
绿珠池
只有九寨沟能见到这样的水,翡翠谷由此而来
潺潺小溪
清溪自然
小瀑布
小小的心
大大的爱
翡翠谷游览只有一条路上山,路好走,山也不高,我们走到爱字台为止,从原路下来,往上还可以到雷雨潭,但当时不开放,整个上下山游览用时3小时左右,大人小孩体力均能胜任。
从山上下来后11点,原计划到棠樾,发现呈坎就在棠樾边上,决定先到呈坎再到棠樾。翡翠谷到呈坎54公里,时间1小时。到呈坎后先吃饭,中餐吃徽州毛豆腐,汤圆还有其它的小吃,花54元,吃好饭1点左右开始游玩。
呈坎原名龙溪,始建于东汉三国时期,距今已有1800多年历史,早在宋朝就被著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。呈坎整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。在村落建设上,按先天八卦图主四卦布局形成:诠释了水火相克生万物,天地容万物的先哲理论。同时呈坎村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形至北向南穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线;村落周边矗立着八座大山,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。人文八卦与天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎成为中国古村落建设史上的一大奇迹。这里历来被视为徽州的风水宝地。呈坎是全国独一无二保存最完好的明代古村落,至今完整保存着宋、元、明等朝代具有很高历史研究价值的古建筑群体。这里的古建筑汇集了徽派不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井、祠、社及民居,精湛的工艺及巧夺天工的石雕、砖雕、木雕,把古、大、美、雅的徽派建筑艺术体现的淋漓尽致,为古徽之最。中国国画大师刘海粟曾说过“登黄山不可不去呈坎”。
呈坎全景图片,到呈坎时有路标指示可上山拍此全景图的路,估计到山上要好几个小时,觉得没必要,就借用网络上的照片一用,
呈坎入口
穿村而过的龙溪河
环秀桥
瓦窗
古老和现代并存,现在这样的已很难见到
古老和现代并存,现在这样的已很难见到
古代的商店,东西放木栏杆内,小二在里面,买个东西多困难
岁月沧桑
古民居内部
古民居内部,由于建筑四面都是高墙,没有窗户,所以建成天井样式,一是解决采光,二是房子上四角的水都流入院内,用水缸或水池接了后存起来,可作家用,也可当防火用,同时古人认为水即是财,又取肥水不流外人田吉样之意,你到这边家里发现家家院里都有水缸或水井。
(家里的水井和水缸,这是两户人家的,合在一张图上
没有八卦不叫呈坎,对风水感兴趣的可请教这里村民,这里老老少少都能当导游。
山水同一色
喜庆的古老村落
呈坎的旅游开发没有西递和宏村做得好,村里不少房子还在修,导游也是村民自己,如果你找到村民,门票还是有可能省的,就看你会不会谈了,在这里我就提示一下。
游完呈坎后大概3点左右,出发到棠樾,呈坎到棠樾16公里,大概要25分种。中间路过潜口古民居,潜口古民居原来是散在四周各个村,现在是政府将原民居从各个村按原样集中拆建到一处,便于参观。下来一看不要门票,但只有清代的五栋房子开放,明代的还在维修不开放,10分种结束参观,继续自已的行程。
潜口古民居大门
潜口古民居大门
潜口古民居
潜口古民居不建议专门前往,如果路过可下车参观
棠樾村,以牌坊群闻名于世。牌坊群由7座牌坊组成,以忠、孝、节、义的顺序相向排列,分别建于明代和清代,都是旌表棠樾人的"忠孝节义"的。在牌坊群旁,还有男女二祠,建筑规模宏大,砖木石雕特别精致,鲍氏敦本堂祠,俗称男祠。另一为鲍氏妣祠,又名清懿堂,俗称女祠,是研究徽州宗法制度和徽商历史的生动教材。其中女祠一破“女人不进祠堂”的旧例,为国内罕见,导游介绍是世界上唯一女祠。棠樾村是鲍氏村落,历代以经商为生。该村的大姓鲍氏,他们的本源断自晋咸和年间(326--335)的新安太守鲍弘,所以在距棠樾牌坊群500多米处建有鲍家花园,里面的木雕和竹雕作品很多,有各种人物、500罗汉,梁山108将。
(棠樾大门)
(棠樾大门)
(鲍氏敦本堂祠,俗称男祠)
(鲍氏妣祠,又名清懿堂,俗称女祠。女祠大门口和上图男祠比气势差距巨大,不过有总比没有是一个巨大进步,但也有人说这是把女人的三从四德以建筑艺术形式表现出来,并且女人永远是从属地位。因为能进女祠侍奉的女人大多是年纪轻轻就守寡终生的寡妇,或者所谓孝妇。)
(女祠内部)
(女祠内部)
鲍象贤尚书坊
明天启二年建。据县志记载:鲍象贤嘉靖八年进士,初授御史,后任兵部右侍郎,死后封赠工部尚书。牌记因旌表他镇守云南、山东有功而建
鲍逢昌孝子坊
建于清嘉庆二年。为旌表孝子鲍逢昌而建。据记载:逢昌之父明末离乱时外出多年,杳无音信,顺治三年,逢昌才14岁,便沿路乞讨,千里寻父,终在雁门古寺与父相见,并将父请回家中。后其母重病,他又攀崖越洞,采药医治,更能割股疗母,因造此坊。
官帽亭,文官到此下轿,武官下马
乐善好施坊
建于清嘉庆二十五年。据传,棠樾鲍氏家族当时已有“忠”、“孝”、“节”
牌坊,独缺“义”字坊,其村鲍氏世家至鲍漱芳时,官至两淮盐运使司,掌握江南盐业命脉。他欲求皇帝恩准赐建"义"字坊,以光宗耀祖,便捐粮十万担,捐银三万两,修筑河堤八百里,发放三省军饷,此举获得朝廷恩准。于是,在棠樾村头又多了一座"好善乐施"的义字牌坊。
鲍文渊继吴氏节孝坊
建于清乾隆三十二年。因旌表鲍文渊继妻吴氏“节劲三冬”、“脉存一线”而建。据县志记载:吴氏,嘉定人,22岁嫁入棠樾,时小姑生病,她昼夜护理;29岁时丈夫去世,她立节守志,尽心抚养前室之子,直至其成家立业。吴氏守寡31年,60岁辞世。由于 是继室,在牌坊额上“节劲三冬”的节字上,还是留下了伏笔。把节字的草头与下面的“卩”错位雕刻其上,以示继室与原配在地位上是永远不能平等的,请大家仔细看上图。
鲍文龄妻汪氏节孝坊
建于清乾隆四十九年,额刻“矢贞全孝”,“立节完孤”。据县志记载,汪氏为棠樾人,25岁守寡,45岁去世,守节20个春秋
鲍灿孝行坊
建于明嘉靖初年。牌坊额题“旌表孝行赠兵部右侍郎鲍灿”。据《歙县志 》记载:鲍灿读书通达,不求仕进,其母两脚病疽,延医多年无效。鲍灿事母,持续吮吸老母双脚血脓,终至痊愈。其孝行感动乡里,经请旨建造此坊。因鲍灿曾孙鲍象贤是工部尚书,故赠兵部右侍郎衔。
慈孝里坊
为旌表宋末处士鲍佘岩、鲍寿逊父子而建。据史书记载,元代歙县守将李达率部叛乱,烧杀掳掠。棠樾鲍氏父子被乱军所获,并要二人杀一,请他们决定谁死谁生。孰料父子争死,以求他生,感天动地,连乱军也不忍下刀。后朝廷为旌表他们,赐建此坊。清乾隆皇帝也曾为鲍氏宗祠题联曰:“慈孝天下无双里,锦秀江南第一乡。”还有明永乐皇帝的诗句,诗曰:“父遭盗缚迫凶危,生死存亡在一时……鲍家父母全仁孝,留取声名照古今。”
鲍家花园里面很大,有湖有花园盆景有展览馆,由于时间关系,我们坐电瓶车转了一下,10元一人,省了走路,季节关系花没开.
鲍家花园
鲍家花园
(枯木逢春,根是几百年的老树)
盆景
梁山108将竹雕
八仙
(500罗汉竹雕)
村民介绍棠樾牌坊群原是不要门票的,鲍家花园是私人的要50元门票,后老板发现没人去鲍家花园,又向政府承包了牌坊群50年经营权,现在是棠樾牌坊群和鲍家花园捆绑在一起门票100元。不过游后发现牌坊群就在村边,不封闭,村边有其它的路都可以进去,如果不去鲍家花园,从村中绕进去是完全可以不用买票,和呈坎一样请和村民谈谈有没有办法。但鲍家花园只有一个入口,想去只能买票,鲍家花园景色春秋季节估计还是可以的,游览时间棠樾牌坊群1小时,鲍家花园1到3小时。
从棠樾和鲍家花园游览结束后,时间已经是下午5点半,向晚上的计划住宿地歙县徽州古城出发。棠樾到徽州古城导航显示9公里,要25分种,考虑徽州古城和歙县汽车站隔河想望,便于过去游览,并且车站边上旅馆也多,便于住宿,设目的地歙县汽车站。
到达后百度周围许多旅馆,价格从60到200多不一,就近选长陔山宝宾馆,其实就是私人小旅馆,但卫生还好,小老板也很热情,说好按网上价格70元住宿,安顿好后到老板亲属家小饭店吃饭,见到不知名野生鱼很鲜嫩,很小四条要50元,饭店只有1份,立即下手,味道确实很棒,加上一份青菜和一个汤,共85元。吃好饭后问老板借电瓶车转一下,发现古城挺大,如果走路的话这里要花半天时间,并且人还累死了,加上渔梁古坝还距离古城有二三公里,这样就要一天时间,回来和老板商量借他电瓶车明天用,我们8点前进去,省了门票,又方便,老板无条件立马答应,后来我们还车时主动给老板20元,他有情我们有义。
(没见过的小野鱼,老板说的名忘了,有认识的请指教)
徽州古城与丽江古城、平遥古城、阆中古城并称为中国保存最完好的四大古城。有许国石坊、许国相府、南谯楼、阳和门、徽州府衙、徽园、斗山街等府城街巷,还有江南都江堰渔梁古坝,中国历史文化名街渔梁街等,是展示和体现徽州文化的重要实物建筑,集中体现了明清时期的汉族文化特色。
(徽州古城门)
(徽州古城门)
戏台
九龙壁
(徽州古城)
许国石坊耸立于县城闹市中心,为全国重点文物保护单位,建于明万历十二年(公元1584年),是朝廷为旌表李保兼太子太保礼部尚书、武英殿大学士许国而立。许国明代嘉靖乙丑(公元1565年)进士,为嘉靖、隆庆、万历三朝的重臣,博行皇上“加恩眷酬”。牌坊四面八柱,呈口字形,石柱、梁坊、栏板、斗拱、雀替均是重四、五吨的大块石料,且全部为质地坚硬的青色茶园石,雕饰镂刻精美细腻,图案错落有致,疏朗多姿。成双结队的彩凤珍禽,翱翔雕梁之间,一个个飞龙走兽,扬威于画壁之中,十二只倚柱石狮,神态各异,体现出徽派石雕独特的表现手法。
许国石坊
许国石坊
(徽园)
早上去的早街上还没有人
斗山街
(东樵楼又名阳和门,原名钟楼,建于明弘治年间,为重檐式的双层楼阁。和南樵楼这两座樵楼咫尺相望。)
南谯楼,古代夜间向人们报时的地方,打更的鼓声就是从谯楼传向四面八方。)
(现存的南樵楼基本保持宋代的建筑风格,特别是其中的“排栅柱”,乃正宗宋代“营造法”,今已很难见到。
牌坊
(徽州府衙)
古城门
渔梁坝距今已有近1400年的历史了,坝长 138米,底宽27米,顶宽4米,全部用清一色的坚石垒砌而成,每块石头重达吨余。它们垒砌的建筑方法科学、 渔梁坝近景巧妙,每垒十块青石,均立一根石柱,上下层之间用坚石墩如钉插入,这种石质的插钉称为"稳定",也称元宝钉。这样,上下层如穿了石锁,互相衔接,极为牢固。每一层各条石之间,又用石锁连锁,这样上下左右紧联一体,构筑成了跨江而卧的坚实渔梁坝。
渔梁坝
渔梁坝下游
渔梁坝对岸
渔梁坝上游
徽州古城其实是半开放的,里面有很多商店和住户,许多路都能进去,不过 在早上8点到下午5.30有保安守在路口,专门只收外地人钱,本地人不收钱,所以你要么在8点前进去,在8点后要装作本地人,理直气壮的进去是没人敢问你要钱的。如果你带个相机背个包,口音又是外地的,对不起只好拿钱,如果在城里步行的话要一上午,也会比较累,但在步行街不能骑电瓶车,否则罚款200元,我们在老乡提醒下才幸免。到渔梁古坝也是要票的,没买联票的30元一位,我们骑电瓶车在老乡的指引下从江边小路进去,不用票,这里要赞一下歙县老乡,在几个景点边只要你问路,老乡就会问你有没有买票,如果没买,他们就会给你指一条不要票的路,所以在外一定要紧密联系基层群众,嘴巴多问会有意外收获。
原计划徽州古城玩好大概要到三四点,然后到屯溪老街去住宿,吃点老街特色徽菜。第三天到西递和宏村,再回屯溪老街住宿,第四天从屯溪老街到婺源玩。因为早上到古城内去得早,加上有电瓶车,从渔梁坝回来十一点不到,我的意见是中午在此吃饭,下午到新安江山水画廊,晚上回来去屯溪,不过老大不同意,觉得江上太冷,现在又不是风景游的季节,加上原来就没有在计划内,所以就没去,但下午到老街也觉得没意思,就决定直接到西递。
各位亲如果想去新安江山水画廊,从徽州古城这边到新安江山水画廊游船出发点深渡码头,自驾只要1小时不到,导航到深渡后有两种玩法,一种是到浙江境内上岸的,坐船单程要五个多小时,再回来或者就是不回头的。另外一种就是坐船单程2小时,深渡出发深渡回,自驾肯定选第二种,车还在岸边呢。
从徽州古城到西递64公里,百度导航显示要1小时30分种,按导航提示路线走了半小时后,路越来越小,也越来越不好走,基本上是乡村土路,老大坐在边上表示严重抗议,搞得我自己也没信心。因为我开始也没检查导航路线,不知道路是不是要经过乡村土路,经常有人只相信导航,最后给导到绝境的事发生。但乡村土路上一个人也没有,问都没法问,只能硬着头皮往前,好在经过十几分种后,发现到了正常的公路。
按导航到了休宁县城已经12点30多了,在公路边上发现有一个菜市场人很多,边上有几家饭店,就停车吃饭,臭鳜鱼一问价格才60元一条,大小和第一晚吃的基本一样,要了一条臭鳜鱼和一个青菜,花了75元。吃好后继续赶路,到西递大概二点种。
西递原名西川,又称西溪,素有"桃花源里人家"之称。之所以改称西递有两种说法,一种是:以前这里是交通要道,政府在此处设有驿站,用于传递公文和供来往官员暂时休息,驿站在古代又称为"递铺",所以西川又称为"西递铺"。另一种是:中国大地上的河流都是向东去的,而西递周围的河水却是往西流的,"东水西递",所以西川也就被称为西递了。
西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓。胡家从1465年起开始经商,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥。在17世纪中叶,胡家中有人从经商转向官场所产生的影响使村庄得到发展。18世纪到19世纪,西递的繁荣达到最顶峰,当时村里有大约600家华丽的住宅。主要建筑有明万历六年(1578年)建的胡文光剌史牌坊、清康熙三十年(1691年)建的大夫第,其它有凌云阁、瑞玉庭、桃李园、东园、西园、敬爱堂、履福堂、青云轩、膺福堂、笃敬堂、仰高堂、尚德堂、枕石小筑、仁堂、追慕堂等124幢保护完好的明清建筑,各家各户的富丽宅院、精巧的花园、黑色大理石制作的门框、漏窗,石雕的奇花异卉、飞禽走兽,砖雕的楼台亭阁、人物戏文,及精美的木雕,绚丽的彩绘、壁画,都体现了中国古代艺术之精华。
西递
村头明万历六年(公元1578)建的三间四柱五楼的青石牌坊,峥嵘巍峨,结构精巧,是胡氏家族地位显赫的象征。
胡氏宗祠,是西递所有胡氏后人的总祠堂,供奉胡家始祖,进村后参观的其它建筑、祠堂的主人都是其后人。
敬爱堂
敬爱堂
这个孝字为朱熹所书,从左边看是一个尖嘴猴腮,对父母伸拳踢腿的不孝之子;从右边看,是一个在父母面前双膝下跪,两手作揖、恭恭敬敬仰望父母的孝子。游宏村和西递最好紧跟导游走,这样才能了解各个建筑内的文化传承。
大多数建筑内都是有人住
古宅为"大夫第",建于清康熙三十年(公元1691年)。"大夫第"为临街亭阁式建筑,原用于观景,楼额悬有"桃花源里人家。"六个大字"有趣的是,近人多将此楼当作古装戏中小姐择婿"热抛绣球"所在,现已成为西递村举办此项民俗活动的场所。"大夫第"门额下还有"作退一步想"的题字,语意双关,耐人寻味(古绣楼下面的窗户采用冰裂纹,上有梅花,取意梅花香自苦寒来。)
(如果要成为豪门女婿,游到这里不要回来了,就在下面等着上面的大小姐抛绣球给你哟。)
精美木雕
古民居
石雕窗户
落叶状窗户,除通风采光外,还取落叶归根之意。
村中古老的小径
村中古老的小径
砖雕
老房子都有马头墙,防火用
60年代宣传画
60年代宣传画
砖雕和石雕
七哲祠
很多老房子
西递村建房多用黑色大理石,两条清泉穿村而过,这是其中一条小溪,现在已经不能用了
西递村建房多用黑色大理石,两条清泉穿村而过,这是其中另一条小溪。
西递行馆
西递
西递游可长可短,细看时间就多,但请你一定要跟导游,如果人少没请导游,就跟在别的人多的团后面听吧。
西递游大约三个多小时,时间已经下午五点多了,我们决定到宏村住宿,导航显示19公里,要二十多分种,我们到宏村快六点了。在进村口这个地方一问住宿都要200元以上,没窗户很小的房间也要150元,百度显示村里好多农家乐价格也不贵,但上面没有电话,只能通过网上订,按我以前经验,没有留电话的宾馆旅店网上订房,到了后提供的房间有时太差,如要好一点房间就要加价,除非是到前电话确认情况,并且考虑这么晚了景区内吃的也不一定好找。就在进宏村的三叉路口我们继续往前二百多米,在宏村西侧售票处外马路上发现有好多饭店,问了一家,谈好了在他家吃饭,住在他亲戚的家庭旅馆,价格90元,请他亲戚买票便宜10元1人。晚饭就吃黄山的笋干烧肉,一个野菜名叫五加皮炒蛋,加上青菜,不开车了另外喝点小酒两个人共花费100元
现在旅游区的私人住宿基本都和城市标间一样配置标准,我们这次住的几家都一样,就是装修风格不同而已。
宏村位于安徽省黟县东北部,又名弘村,都是取宏广发达之意。宏村汪九是唐初越国公汪华的后裔。村子始建于南宋绍熙年间(公元1131年),至今800余年。它背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,地势较高,常常云蒸霞蔚,时而如泼墨重彩,时而如淡抹写意,恰似山水长卷,融自然景观和人文景观为一体,被誉为“中国画里的乡村”。特别是整个村子呈“牛”型结构布局,更是被誉为当今世界历史文化遗产的一大奇迹。那巍峨苍翠的雷岗当为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如宠大的牛躯。以村西北一溪凿圳绕屋 过户,九曲十弯的水渠,聚村中天然泉水汇合蓄成一口斗月形的池塘,形如牛肠和牛胃。水渠最后注入村南的湖泊,鹆称牛肚。接着,人们又在绕村溪河上先后架起了四座桥梁,作为牛腿。历经数年,一幅牛的图腾跃然而出。这种别出心裁的科学的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便,创造了一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的良好环境。全村现完好保存明清民居140余幢,著名景点有:南湖风光、南湖书院、月沼春晓、牛肠水圳、双溪映碧、亭前大树、雷岗夕照、特别是精雕细镂、飞金重彩的被誉为“民间故宫”的承志堂、敬修堂和气度恢宏、西朴宽敞的东贤堂、树人堂、明代祠堂乐叙堂等。
双溪映碧
南湖书院
南湖书院内志远堂,考秀才状元的就在这学习,相当于现在的高中,取意也是志向远大
南湖书院内的启蒙阁,相当于现在的小学或者幼儿园。万世师表这几个字是为表彰人民教育家陶行知,由宋美龄所书,在徽州古城陶行知纪念馆内可以见到
一个瓶,一个钟,一面镜,取终生平安安静之意,各个房内摆不一样,另外在有的房内你会发现有半园形桌子放在边上,导游说是男主人在外做生意或做官回家后,才把半圆形桌子和方形的八仙桌拼成大圆桌,取团团圆圆之意。
另一家建筑的精美木雕
精美的木雕
这一家仅仅放了花瓶和镜子
记得一定要紧跟导游才能知道艺术精华
现存最大的双面石雕
精美的木雕
同样是冰碎后的冰裂纹,碎通岁音,在这里是岁岁平安之意。
敬修堂内木雕也贴金
公子住的地方
导游说这个小窗是听戏用的。古代女家眷是不能见外面男人的,所以请戏班子来唱戏时只能在另一房间内打开窗户听戏,而不是看戏。
建议八:宏村景点人很多,住宿建议提前订好并确认,有车的不一定在景区内找住宿点,可以稍离景区远一点找,价格便宜,吃的也便宜一点。二是宏村门票用身份证购买后在出入口登记,三天内有效,可多次进出。三是宏村晨起和晚霞时南湖和月沼的景色很好,摄影的人很多,拍好照片后出村吃住,白天再游览。可惜我到宏村晚,第二天是一觉睡到8点,哪一个都没赶上。
宏村游览结束后,原计划是到婺源,由于老大累了,想在上班前休息一天,我自己又去过婺源,就决定剩下半天游齐云山,因为齐云山就在西递到宏村的路中间,导航显示宏村到齐云山是30公里,用时40分种。
齐云山风景名胜区,位于徽州(一府六县,府治歙县,六县包括今安徽省黄山市大部,宣城市绩溪县,江西婺源县)黄山市西33公里处的休宁县城西约15公里处,距屯溪33公里,古称白岳,与黄山南北相望,风景绮丽,素有“黄山白岳甲江南”之誉,因最高峰廊崖“一石插天,与云并齐”而得名,乾隆帝称之为“天下无双胜景,江南第一名山”。它由齐云、白岳、歧山、万寿等9座山峰组成。齐云山又是道家的“桃源洞天”,为著名道教名山之一。风景区面积110平方公里,以山奇、水秀、石怪、洞幽著称。
登封桥边景色
登封桥
登封桥边
上山途中有十二个亭子,合成二张
上山途中有十二个亭子,合成二张
望仙楼
三天门
栖真岩是齐云山最早道士、唐朝的栖霞真人修行的地方
文武状元在此留念
上山
寿字岩的寿字是清代慈禧太后的手笔
真仙洞府崖壁下有许多洞穴,供奉各路神仙塑像,依次是八仙真仙洞府洞、圆通洞、罗汉洞、雨君洞、文昌洞。以前修行的道士就居在洞中。它是齐云山风景精粹之一。八仙洞供奉的是道教的八仙;而圆通洞供奉的却是佛教中的南海观音;罗汉洞供奉着真武帝君,两旁却又供奉着十八罗汉。应当说这都是道士们富有想象力的创作;雨君洞供奉龙王;文昌洞供奉文曲星,文曲星主宰功名,竟被道教“收编”上了道教神坛。从齐云山真仙洞府中可以感受到浓厚的儒、道、佛合璧的气息。颇有特色。真仙洞府崖壁上有很多摩崖石刻,其中最为醒目的是崖壁上的“天开神秀”四个大字,气势不凡,为真仙洞府的显著标志。
名人题词
名人题词
小瀑布,但冬天没水
这个田到油菜花开的时候好看了
月华街
美女也出个镜
太素宫
太素宫
香炉峰在月华街太素宫前,山峰独立挺拔,形似香炉,故名。此峰底座小而稳健,炉身粗壮,顶端与底座大小几乎相同,传说顶上的铁亭、香炉当初是朱元璋所赐,可惜铁亭和香炉1958年大炼钢铁时被毁,铁亭系1983年重建的
小壶天位于月华街长生楼下,它是明代一个石坊构成,石坊上有“小壶天”三字,石坊门洞呈葫芦形,进门后,便是一个长20米、宽3.3米,高2.5米的石窟,石窟的一侧为万丈深渊,站在窟侧,有“无限风光在险峰”之感,当游人想后退一步,便见崖壁上有“思退崖”、“石上流泉”、“一线泉”、“飞升所”等石刻,据传这是道士飞升成仙的地方。小壶天形似道冠,人站在葫芦中留影取加官晋爵之意
小壶天
石雕
玉虚宫位于长生楼西不远处,此宫在紫霄崖下,由“太乙真庆宫”、“玉虚阙”、“治世仁威宫”三个石坊组成,石坊上有神鸟异兽图案的浮雕,宫内便是石洞。洞内供奉的每尊神像都有道教有关神仙的传说。
一线天,从此上可达最高峰。
最高峰
齐云山下
齐云山爬山有好几种方法,一是直接从登封桥步行爬山,经过十二个凉亭后到达景区大门――望仙亭,出亭后走过桃花涧即到洞天福地,然后到月华街、太素宫、香炉峰、小壶天、玉虚宫。对人体力要求高,二是有缆车从售票口送到景区大门望仙亭,单程价格35元,来回70元,三是有旅游车从售票口送到月华街单程价格35元。个人建议坐缆车到景区大门望仙亭,上山游后从月华街坐旅游车下山。除了十二个凉亭没见到,其它景点都 游了并且没有回头路,最省力。坐缆车和坐旅游车在一个地方。和登封桥步行上山的地方不是一个地方,所以要先想好是步行还是坐车,我去时缆车在维修,坐旅游车上山,步行从登封桥下,步行还是太累。
住宿登封桥边的齐云镇80元每晚,晚饭腊肉炒蒜苗、青菜,共60元。
从齐云山直接返家
总结:黄山周边景点很多,在旅游旺季景色更佳,此游记攻略按翡翠谷、呈坎、潜口、棠樾和鲍家花园、徽州古城、西递、宏村、齐云山顺序,不走回头路,主要是人文游,不受季节影响,如果想去新安江山水画廊,可在到达徽州古城时去。另个从黄山自驾到婺源很方便,从屯溪到江岭只有70多公里,从宏村出发也只有110公里。婺源游有东、西、北三条精品线路,东线主要景区有江湾、篁岭、李坑、汪口、晓起、江岭、庆源等。西线主要是鸳鸯湖景区、文公山风景区。北线主要景点有思溪延村、长滩摄影地、彩虹桥、灵岩洞、大鄣山卧龙谷,旅行社安排主要是东线和北线景区,自驾两天大多数景点都能完成,建议油菜花开的时候去婺源。黄山周边游具体路线各人根据实际安排。
欢迎驴友交流旅游心得:微信
关注新浪微博:mxbdbg.