涠洲-人生若只如初见

攻略   >  北海旅游攻略   >  涠洲-人生若只如初见

• liu7y
  • 创建于2016/03/23|浏览5.3万

• 出发日期/2015/05/12

• 玩法/美食 摄影

在开始之前

原以为,从二月的云南自驾开始,对今年出游安排开了一个好头。

正如特别的2014年也是从云南出发一样。

特别是紧接着的三月的三亚与海口五天,收获到的不仅仅是海蓝、水清,也还有白云。

四月初,无意中发现的特价机票。

两人商量好的初夏五月的涠洲岛自以为很快就会到来。

可从来不曾意识到四月中旬到五月,差不多二十多天的时间会发生那么多的事情,和突如其来的变故。

其实对此,如同这篇涠洲游记一般用心。

临走前两天发生的一系列事情,两个人的涠洲岛,变成了独自一个人弥补毕业旅行的遗憾。

不过如同一友人曾告诉的,既然现在一个人,那何不继续追求自己喜欢的东西,继续旅游和摄影,做自己热爱的事情。

《国境之南》之前看海角七号的主题曲,这次在涠洲岛,桂省之南听起来似乎特有感。

最后的是

不管你接受与否

时间终会毫不留情地把你朝前推去

甚至还没有留下一些思考与回味的余地

既然五月夏末已经过去

那何不好好迎接已然到来的六月初夏

和一些精彩的未知

北海涠洲,其实是2014年毕业暑假的上山下海为主题的毕业之行安排之一。却因为一场台风打乱我们的计划。已经到了北海,却因为一切市政设施瘫痪不得不作罢,给毕业旅行留下了不小的遗憾。自我安慰以后来到长沙,要去北海不过是分分钟的事,没想到在愚人节的南航机票特惠中竟然成行。

机票买的是周二中午长沙飞北海,周六早上北海飞长沙。计划在岛上呆两个半天。

实际安排的话:涠洲岛上面游玩时间一个半天完全足够了,多余的一天我花在了去斜阳岛上面。

因为这次去北海是第三次了,因此类似于银滩、海洋之窗、北海老街的主流景点果断抛弃,选择了非主流或者没去过的地方,事实证明,这些地方丝毫不逊于老街或银滩。

Day1

周二中午:飞机飞北海

下午:侨港镇、侨港海滩

晚上:红沙海鲜批发市场晚餐

周五白天:斜阳岛一日游

晚上:坐船返回北海

Day5

周六早上:飞机回长沙

侨港镇:据传是以前在北海集中安置越南的华侨难民的地方,靠近海边,有渔港,当时去的时候还停泊着很多的渔船。此外特有名的24栋糖水店、侨越卷粉店也是在这儿,总之带有一些些的越南风情。侨港镇走到头到海边就是侨港海滩。

侨港海滩:毕业旅行做到北海计划时,安排的景点之一,众多攻略游记说的是,当地人去的较多的海滩,不逊于银滩。这次去感觉也是还好吧,沙挺细的,垃圾也不是很多,但是要和北海银滩相比还是会差些。在那儿看日落倒是个不错的选择。

冠岭海滩:在和去哪儿专车司机师傅谈北海好玩的地方说到的。个人感觉是一个很有个性的海滩,当看惯了满是海沙的海滩,每次鞋里都会灌不少沙进去时,也会有些许的审美疲劳吧。冠岭海滩应该是个真正的当地人较多去的地方,比较小众,连百度旅游上对他的介绍很少。海滩基本上是乱石,礁石上布满了各种蚝类的带壳小东西,当地人撬开壳,把里面的肉收集起来。海滩不大,但是值得一去。

此次涠洲一行的开始就是因为看到了南航的特价机票,长沙飞北海来回机票单程90元,含税140.甚至比火车汽车便宜不知道哪儿去了。

出发CZ3164长沙黄花11:40-北海福城13:20

返回CZ3147北海福成08:05-长沙黄花09:35

来回机票含税总共280元。

北海机场的机场大巴是每趟航班到达之后便有,20元坐到市区的银帆酒店。

也可以约出租车,100元到市区。

当然长沙到北海也可以有火车,每天仅有的一班动车:

14:06发车晚上21:47达到北海站。

二等座是347.5元。

很多去北海旅游的,一般是乘飞机或火车先到广西的省会南宁市,从那儿可以坐动车直接到北海,大约一个半小时的时间。

北海市区住宿和交通最方便的地方是北部湾广场。

去北海老街或者红沙海鲜批发市场直接走路就可以。

去北海国际客运港可以赶3路。

去侨港海滩可以赶3路或者5路。

去冠岭海滩可以赶6路。

起点都是北部湾广场。

这次在北海,因为使用去哪儿的专车卷,交通方面的问题变得方便了许多。专车卷来自于三月海南旅行在去哪儿定住宿赠送的几张45元专车代金卷。北海不同于三亚,三亚约车经常会出现司机不接单的情况,而在北海基本在市区想去哪儿都会有司机接单。所以我在到北海第二天的上午花了两张代金卷,相当于包了一辆车,从酒店接我去冠岭海滩,而后送我到北海港。若是老老实实赶公交,不知道又会有多少时间浪费在路上。

去涠洲岛船票现在可以在网上直接预定,因此可以直接无视某宝上的众多还收手续费的奸商。

网址是:http://www.laiu8.cn/User/Default.aspx

上面可以直接查到实时航班信息,包括船票价格、发船时间等等。

现在一般发船时间有:

8:30、12:00、14:30、15:30

根据船的大小,船票有150和120两种价位。

而根据船舱的档次,每艘船的高级船舱价格还会在基础票价上浮一定程度。

在涠洲岛上:

若是单独或两三人出行,一般可以乘坐三轮车。

从滴水村到码头一辆车是30元

从滴水村到南湾一辆车是20元

淡季包一辆车环岛可能100元能谈下来

但是环岛一般选择是租一个电动车,60元一天。

正如前面所说的,在北海市区若是考虑到交通方便和繁华热闹程度,一般会选择在北部湾广场周围。

若是喜欢安静,能看海的地方,强烈推荐北部湾一号。北部湾一号是一个楼盘,似乎真正住进去的人并不是很多,更多的是把房间改装成了公寓式酒店。基本上的房间号称360度豪华无敌海景房,当然这并没有吹牛,事实的确如此。北部湾一号整体建筑也是个性十足,设计成了飘逸的山水形状。楼下就有一大片海滩,当然海滩并不是很干净。淡季团购价格应该150元左右能拿下。但是缺点在于,离北部湾广场有一点远,并且北部湾一号最近的公交站走过去也要十来分钟。

之前计划的两人出行,预定的就是北部湾一号。

后来变故,计划变更。考虑到出行方便,我个人就住在民航大巴的终点站,银帆酒店。到北海的第一晚和最后一晚都是。机场大巴终点站并不是民航酒店,当然民航酒店在银帆酒店附近不远,价格比银帆很是便宜。

在涠洲岛上:

去哪儿上面搜涠洲岛的住宿,评价第一的是涠洲岛初见客栈,看评价的确还不错,于是当时就预定的听涛精致双床房。

涠洲岛上的住宿是这么一个情况,整个岛,我看也就是滴水村的客栈住宿最多也最集中,当然滴水村的景点就是滴水丹屏海滩,风景超好,选择住在这里相当不错。就是离涠洲岛最热闹的南湾市场有一点点远罢了,当然要是能够租个电动车,要不了十多分钟就去了的。初见客栈就在滴水村里边,一个四合院造型,前台单独作为一间房,前台后面是后院,正对着海,客栈旁边有条小路,两三分钟走去海滩。初见客栈对面还有一间七月青年旅舍,路过时候,觉得七月的装修和房屋结构设计特别带感,正是因为如此,他不得不舍弃一些旅社应该有的空间和方便,因此正如去哪儿上面的点评,并不适合于老人或者小孩来住。

除了滴水村,南湾的住宿也不少,南湾有南湾市场,还有好多好多酒吧,渔港也是在这里。岛上的YHA国际青年旅舍也是在南湾,号称楼下五米就见海,的确如此。但是海水质量比滴水村不知道差哪儿去了,主要原因还是因为南湾太热闹了,什么生活污水往海里排,另外渔港在这里,也使得海水质量不可避免变差。而在真正的南湾街上,是没有海滩的,却是岸堤。下面这个就是在南湾街上拍的。

上图是2014年暑假台风刚光临北海后,北海蓝蓝的天空,也就是在北部湾一号的房间里边拍的。

房间阳台直接看海,下图是iPhone5s拍的房间阳台望出去的全景图。

此外,岛上各处还零零散散分布一些客栈旅社,比如特别热火的第四城度假客栈。在天主教堂附近,我也是骑车顺路去看了看,里面布置如何还有客栈服务没去住过不知道,就说硬伤是位置的确有些不方便,离南湾实在是太远了。

Day15.12北海银帆大酒店:精致大床房 108返54

Day25.13北海涠洲岛初见客栈:听涛精致双床房(后换单间) 148返75

Day35.13北海涠洲岛初见客栈:听涛精致双床房(后换单间) 148返30

Day45.14北海银帆大酒店:精致大床房 108

门票

在北海,景点大多是不需要门票的。例如北海银滩、北海老街、冠岭海滩、侨港海滩等等。

在涠洲岛上,需要买上岛门票:全票115元.学生票60元

此外,在岛上,若有需要,可以选择在鳄鱼山景区乘坐观光车,从博物馆到景区门口,来回20元一人。

鳄鱼山是这么一个情况,景区在离大门还有两公里多的地方设了一个口子,不准电动车进入,要么走路,要么花20元坐它的观光车。

来到海滨城市的北海,当然是要来吃海鲜的。

对比了北海市区还有涠洲岛,还是市区的要便宜些。

类似于三亚第一市场模式,在北海也有一个:红沙海鲜批发市场。红沙市场是2014年来北海玩的时候,逛完北海老街后无意中发现的。红沙市场离老街不远,几百米左右。市场的整洁程度比三亚第一市场要好很多,并且人不是很多,不像三亚众多游客一窝蜂挤进市场,根本挪不动。

市场二楼就是加工海鲜的地方,有好几家店。一个人三盘菜加工费也就二十来块钱。

比如鲍鱼或者玉米螺按一块钱一个收费,一盘鱼或者其他螺类加工费不超过十元。

有间冰室,晚上来吃夜宵的人特多。我是下午去的,没几个人,点了一杯百香果炒冰,尽管是小份的,但都吃不完。专营各种炒冰,也卖炒螺。

当然在涠洲岛上面吃海鲜,必然是去南湾市场买。南湾市场的海鲜种类比市区多很多,还能见到海参、小鲨鱼、活的墨鱼什么的。当然下午三四点渔民将捕获的鱼拿到市场销售的时候,到渔港直接找渔民买最划算。

在侨港,不得不提到24栋糖水铺,来北海必然会去喝糖水,而喝糖水很多人选择是在侨港镇的24栋。

很多都是加了元肉,元肉就是桂圆肉。比如板栗元肉、莲子元肉、白果元肉等等,大多是在5-6元一碗。

我觉得光是元肉挺好吃的,但是加了板栗什么的,倒不是很喜欢了,本来就不喜欢板栗之类的东西。

之后还有侨越卷粉店,也就是米皮裹上馅,浇上酸甜的汤汁,软软的。

不贵2.5元一个。

这里,我要重点推出斜阳岛。去斜阳岛也就是一次荒岛之行,之前好多的游记却鲜有看到介绍斜阳岛的,在贴吧上边也不容易找到关于斜阳岛的信息。当时去之前约了好几个去斜阳岛的团,可最后都没能成功组队。

刚查了一下,我这篇游记是百度旅游第一篇详细介绍斜阳岛旅游的哦!!

这里来详细介绍下斜阳岛。

斜阳岛:位于涠洲岛东南方向18公里处,坐快艇过去大约半个小时,属于涠洲镇斜阳村。斜阳岛的得名来自于在涠洲岛南部沿海能看到太阳斜照此岛的全景。岛上现在仍保持着原始渔村的状态,岛上住着十几户渔民,民风淳朴,夜不闭户,大家都是以捕鱼为生。岛上有了很多的羊和鸡,漫山遍野地乱跑,不容易捉到。还有一个不大的草原,养了好多的牛。整个岛手机信号不好,无法上网。斜阳岛至今不通电,只有晚上村子集中发电机发电五个小时。斜阳岛的南部和东部风景最好,在岛上可以进行海钓,将钓到的鱼作为大餐也是蛮有乐趣的。总之,斜阳岛就是一个未经开发的涠洲岛的样子。

去年下半年湖南台的变形记曾经到斜阳岛拍过一期节目,有兴趣可以认识一下斜阳岛。

在涠洲岛上询问去斜阳岛大多报价400-500左右,其实最为坑爹,我们当时去是180元每人,包括了来回快艇,其实但是花这180元坐快艇也是刺激够了,真真实实近距离接触波涛汹涌的大海,总之去斜阳岛是一段很值得的旅行。

目前在涠洲岛经营斜阳岛的岛上的第一个大学生小杨(暂且可以称他杨岛主),岛上很多公共设施和游览标志也都是他一手操办的。

摄影

大部分图片为: NikonD9018-105mm带偏振镜

少数为:iPhone5s

SelensSE-mini 三脚架

• 电话:0731-88591999
  • 地址:长沙县黄花镇黄花路69号
  • 简介:酒店地处黄花镇黄花路,靠近机场,是长沙黄花国际机场附近的住宿新地标。 各式客房的装潢十分高大上,宽敞的空间配上空调、24小时热水、柔软的大床,商旅入住、全家出游都非常适合。 这里的自助早餐非常丰富;宴会厅
花港国际大酒店(长沙县黄花机场店)图片

上午11:40从黄花机场起飞的南航班机。

飞机在湖南境内,晴空万里,很少见的都能看到下面山川河流城镇。

在湖南境内,依次经过了湘潭、娄底、邵阳、永州,从而进入桂省。

一路,资江水蜿蜒曲折,直到离开潇湘大地。

在这个晴朗的周二,怀揣一种复杂的心情开始前往未知的涠洲岛。

刚起飞不久,路经湘江。

花港国际大酒店(长沙县黄花机场店)图片

然后,不久打了一个盹,快到北海,天空变得惨白惨白,迷茫茫的,什么都看不清了。

第三次,这是第三次来到这座海滨城市了!

甚至于对它都有一些些熟悉。

13:20飞机顺利抵达北海福成机场。福成机场很小,直接走出候机楼,就能看见去市区的机场大巴,二十元一人。终点站是市区的银帆酒店,中途有几个站会停。

从机场到市区大约一个小时的车程。

住宿订在机场大巴终点站银帆酒店,回酒店休息收整之后,出发去侨港。

在北部湾广场坐公交车过去。

坐5路可以到侨港路口下车,从侨港风情街穿过侨港镇可以来到侨港海滩。

• 地址:广西壮族自治区北海市银海区
  • 简介:1979年6月2日,广西区人民政府批准成立唯一一个为安置归侨而设立的镇级行政区域--也就是当年的北海市侨港人民公社,后来更名为“侨港镇”。
侨港镇图片

侨港风情街,也就是从这里开始进入侨港镇。

这里也就是一条普通的市井小街的样子,不过多了些小吃店和糖水店。

侨港镇图片

走在路上,忽然看到每篇游记都会提到的这24栋。

侨港镇图片

一份莲子元肉糖水,元肉好吃,但是不喜欢莲子。

糖水是恰到好处的甜味,加上一丝丝冰凉。

果肉分量十足,最后却剩下了不少莲子。

侨港镇图片

继续向前,有间冰室。

点了小份百香果炒冰,能尝到是百香果榨汁而成的。

酸甜的感觉。

炒冰里边藏着几个硬硬的葡萄干。

夏日里,一份炒冰消暑,降降火气。

可惜这一天并不热。

侨港镇图片

风情街走到头,是渔港,下午时分,许多渔船停泊在这个海港渔村。

• 电话:(0779)3883059
  • 地址:北海市银海区侨港海滩(海景彩云宾馆附近)
  • 简介:人少清静的原生态海滩,周边餐饮和住宿也更具性价比。
侨港度假浴场图片

侨港镇走到尽头就是一大片海滩,海滩的另一边是北海国际客运港,也就是第二天去涠洲岛坐船的地方。

在海滩上还能看到往返涠洲岛的客船进港。

侨港度假浴场图片

和以往一样,在垦丁,在蜈支洲岛一般,在侨港海滩,也留下了一个纪念。

侨港度假浴场图片

快到六点,已然日落,余晖散在金色的沙滩,如同金子一般。

侨港度假浴场图片

侨港海滩,有很多一家人其乐融融一起来海边散步,踏着日落光芒。

在仅有的一丝阳光下,影子被拉得长长的。

• 开放时间:8:00 - 22:00
  • 地址:海外沙一巷170号西北50米
海鲜批发市场图片

从侨港海滩回市区,也是在海滩的路口赶5路车。车也是挺频繁的,没等几分钟车就来了。

在北部湾广场下车,走到红沙海鲜批发市场。

买了两条小石斑鱼,沙虫,十元四个的鲍鱼。

开始一个人的海鲜大餐。

海鲜批发市场图片

晚上在去哪儿上花了一张专车代金卷,从红沙回银帆酒店。其实不远的,也就两三公里,不过这时候都快九点了。也打算早些回去,明天赶12点的船正式开始涠洲岛的旅行。

本来计划第二天上午去外沙岛看看,问问专车司机师傅北海好玩又是非主流的地方,就提到了冠岭海滩和红树林。红树林有些偏远,并且门票也是需要105,考虑到只有半天的时间,所以选择去不需要门票的冠岭海滩。跟司机师傅预约第二天早上在酒店楼下等。花费两张专车代金卷,从酒店送我去冠岭海滩,游玩之后再送去北海客运港,全程我只需付伍元现金给在海滩的停车费。

1)长沙机场大巴:15.5

13)早餐面包:6.5

合计:336

冠岭渔村
  • 类型:其他中餐
  • 地址:海城区海景大道冠头岭风景区(近大风车)
  • 电话:0779-2055666
  • 简介:​风景绝佳,有包房通过木头的走廊延伸到水中,旁边还有造船的工厂。能看到大船。海鲜都十分新鲜、便宜,蒜茸粉丝蒸沙虫鲜嫩脆,口口一个鲜嫩,口感极佳;葱炒花蟹很鲜嫩,
冠岭渔村图片

整个冠岭海滩布满了乱石,礁石上很多蚝类的小东西,大多的却是空洞洞的。

走在石滩上也得格外小心,很容易就崴脚的。随时小心石头上的青苔,免得滑倒。

冠岭海滩在这种阴天的环境下,有些大海宽广无际,悲凉的气氛。

冠岭渔村图片

石滩上有一些人搜寻石缝中小水潭里的小鱼小虾。

冠岭渔村图片

在海滩最靠近海的一块礁石上,有一人在钓鱼。

海浪一波一波拍打着礁石,浪花溅起好高好高

但常年在这里钓鱼的渔民似乎却完全没感受到一般

独自垂钓,遗世独立。

冠岭渔村图片

靠近岸边,有一处浅滩,只有一些零散的小石子。

水也有些透澈。

冠岭渔村图片

在海滩后边有一座小山丘,山丘上有一座观景台。

观景台也就是一家小餐馆,能看到整个海滩全貌。

沿着小山丘的小路朝前走,能够去到冠头岭。

冠岭渔村图片

观景台四周栽了不少的仙人掌,还有花。

也可以在这里点一杯饮品,坐下来慢慢看海。

冠岭渔村图片

冠岭海滩还有一座海枯石烂的石雕,上面很多的许愿条。一个小时多一点,看完海滩,坐车去到北海港。

从冠岭海滩开车去码头大约有10公里,20来分钟。

倘若坐公交车,得先坐回北部湾广场,再从北部湾广场转车到码头。

北海国际客运港
  • 简介:北海国际客运港,是北海唯一去涠洲岛及海南岛的船舶港口。
北海国际客运港图片

船票是之前在网站预订的,中午12点15的船。

网上预订好之后,到现场柜台人工取票,报订单和身份证号。

现在也可以使用机器取票了

北海国际客运港图片

乘船需要提前半小时进码头排队,这班船是北游16,属于是大船,也比较新,上下有好几层。

可以乘坐一千多号人,再次刷新了我乘坐的海船记录。

这里是大家排队上船

而此时原本阴郁的北海上空放晴,太阳开始隐隐有些初显。

航行时间大约一个小时不到,航程有45公里。

最后到达涠洲岛的西角码头。

整个航行过程船很平稳,没有出现颠簸的情况,主要还是买到的仓位是船的底部,并且这艘船是大船,抗风浪。

北海国际客运港图片

自从下船之后,我拍的照片似乎就是换了一个画风。

此时的天空和北海市区完全不是同一片天,而太阳火辣辣的照在海岛上。

蓝天、白云、更深一点蓝色的海水,加上点点岸边树林的绿,绝美的海岛风情。

似乎是回到了当年去绿岛的状态。

咔、咔、咔,刚下船的风景就让人不住地想记录下这一切的美好。

完全被这一切所震住!

北海国际客运港图片

可以看到海与天相交处有一条很长很长的桥,那个就是中石化码头,也称为是蓝桥。

从岸边延长出去超过三公里。

是一处深海垂钓的好地方,在第二天的环岛游之中,还会专程过去的。

北海国际客运港图片

码头走出来,买好涠洲岛的门票,就从码头打了一个三轮车去到预定的初见客栈。

出现一点小插曲,由于之前预定的双床房,而现在我一个人过来只需要大床房,所以老板娘特地收拾出来一间房来给我住。

初见客栈的前台,空间很大,可以坐在那里聊天,听歌,聚会,玩游戏。

而前台后面的后院还有几张吊床,一些桌椅,正对着海。

正当下午时分,太阳最是火辣。

顶着阳光沿着初见客栈旁边的小路,去到海边,滴水丹屏。

• 开放时间:涠洲岛全天开放,涠洲岛岛内景点开放时间:8:00-18:00。
  • 地址:北海市涠洲岛茅寮村13号,近地质博物馆及石螺口海滩
  • 简介:观海边石壁上的海蚀景观,欣赏岛上美丽的落日。
滴水丹屏图片

海边的人特别少,也可能是下午的原因。

海边的天空湛蓝湛蓝,而海水带一些些青色。

一波波海浪缓缓的涌向海滩,冲刷着我沿海滩走过的脚印,直到消失。

和昨天一样,在涠洲岛上,也有一次签到留念。

滴水丹屏图片

海水极其透澈,不大的波浪涌向海滩,只有些许白色的泡沫飘在海水上。

滴水丹屏图片

沿着海滩,朝南走,也就是往鳄鱼山火山口方向。

那边出现大片的火山活动的遗迹,很多的火山岩散布在海滩上。

在火山岩之间的小水潭里边,仔细看还有很多小鱼小虾。

这个巍峨险峻的悬崖就是鳄鱼山火山口了吧

海滩上也有一些人下海玩水。

滴水丹屏图片

逛了逛滴水丹屏这边的海滩,就沿着小路去滴水村,回客栈。

滴水丹屏图片

其实这一路上的客栈也是有很多的,也还有很多新的客栈在建设中。

滴水村的路很窄,不时还有三轮车和电动车路过。

回到客栈大约四点过了,跟客栈老板要了租电动车的电话,打算租一台电动车骑到南湾市场去。

其实我之前是不会骑电动车,但是以前去洱海、泸沽湖,若是想要环湖,租一台电动车,既省力又节约时间,是最好的选择。但总是因为我没有骑过,老板大多不肯租给我。

所以这次我主动要求老板教教我骑电动车,也是为了第二天环涠洲岛做准备。

骑电动车也不难,上手几分钟就能随便跑了。

好心的老板见我第一次骑车,还给我带路去到南湾市场。

• 地址:涠洲岛南湾镇中心
  • 简介:全天有各种海鲜贩卖,海产品丰富十足,非常新鲜,基本上都比较能足称。
南湾海鲜市场图片

南湾,是涠洲岛上最大的旅游集散中心,海鲜市场、肉类蔬菜市场、酒吧、餐厅什么的都在这儿。

镇上的医院、邮局也是集中在这里,还有岛上唯一的取款机也在南湾。

南湾海鲜市场图片

距离南湾的海鲜市场还有一段路时,已经有一些小贩在路边摆摊卖鲜活的海货了。

到了海鲜市场,人更是多。

它这里的海鲜种类特别多,见过的没见过的都会有。

真是又看稀奇又长了姿势。

第一次见到活生生还在游的墨鱼

有些商贩买的墨鱼盆子里边还是黑的,才喷了水吧。

南湾海鲜市场图片

还有像这样子一盆一盆买的,看着想流口水啊。

南湾海鲜市场图片

三亚叫这个芒果螺,不过这的螺触须都伸出来了。

南湾海鲜市场图片

还有卖海参的,分成了黄色和黑色的海参,黄色的便宜,15-20元一条。

黑色基本80以上。

南湾海鲜市场图片

又买了两条鱼,还有每天照例要吃的鲍鱼。

象拔蚌,之前在三亚吃过,不过弄成生吃的,不好吃。

所以这次想尝试一下爆炒的做法。

清蒸的鱼还不错,象拔蚌可吃的部分只有前面,后面部分沙子什么的太多了,没法吃。

鲍鱼还是蒜蓉粉丝的好吃。

岛上加工海鲜加工费也收的贵一些,最便宜都是十元一盘菜。

对了,涠洲岛上面盛产火山蕉,南湾市场也有很多卖火山蕉的,也很便宜。

南湾海鲜市场图片

晚餐在南湾结束之后,骑电动车在岛上兜兜风,也顺便练下手,准备第二天的环岛旅行。

开销总结

10)海鲜加工:40

11)三轮(码头-初见):30

合计:617

• 地址:北海海城区滴水村25号
  • 简介:涠洲岛初见客栈位于广西北海涠洲岛滴水村,毗邻西角码头、滴水丹屏、火山口公园、南湾街,距离海滩咫尺之遥,周边美食、休闲、娱乐精彩纷呈,宾客出行便捷。 北海涠洲岛初见客栈由一位爱好摄影和音乐的女生掌柜,整
涠洲岛初见客栈图片

早上,初见客栈醒来,外面依旧是蓝天白云。

今天打算骑电动车环岛。

涠洲岛初见客栈图片

临走之前,先拍几张初见客栈的照片,下面这个房间就是初见的前台,客栈中间是个小花园。

四周就是客房。

涠洲岛初见客栈图片

从滴水村骑车出来,道路两边都是矮矮的香蕉林。

车在离鳄鱼山景区大门还有两三公里的地方被拦下来了,此时就需要徒步走到景区里边去。

• 门票价格:门票已包含在涠洲岛90元通票内
  • 地址:北海市涠洲岛西南部
  • 简介:山内奇石怪岩,经过千百年的水蚀风刻情态各异,十分具有观赏价值。
鳄鱼山图片

参观鳄鱼山景区,是一个环行的游览线路。

参观时间大概在三小时左右。

进到景区,首先就是这座涠洲灯塔

白色的塔身配上浅蓝的天空,很是清新。

鳄鱼山图片

从鳄鱼山拾阶而下,可以遥遥的望向南湾。

鳄鱼山图片

走到最下面,随处可见火山岩遗迹。

游道建在悬崖边上,靠近海边。

鳄鱼山图片

在寸草不生的岩石上,仍长着几株仙人掌

鳄鱼山图片

沿着海边游道走到头,就可以往回上山。

上到高处,朝下看去,黑色一片就是火山岩

火山岩往里靠白色的就是沙滩

鳄鱼山图片

站在高出,朝大海望去

红花绿树在悬崖边相互映衬

鳄鱼山图片

逛完鳄鱼山景区,沿着这条公路往回去取停在外边的电动车,开始正式的环岛之旅

• 地址:北海市海城区涠洲岛西南部距火山口遗迹约一公里处
  • 简介:岛上标志性建筑,散落着火山岩体,既有观赏价值又有科普价值的新景区。
涠洲岛主标志广场图片

鳄鱼山景区出来,第一站到了主标志广场

和咱们自贡的恐龙博物馆一样,涠洲岛作为国家地质公园,同样也有一块相似的标志石

涠洲岛主标志广场图片

从主标志广场分路,可以去码头,可以去南湾

经过很长一段下坡路,来到南湾

在南湾一直就是平平的沿海路

涠洲岛主标志广场图片

把车停在沿海路,可以看到才去过的鳄鱼山景区,隐隐约约还能看到灯塔

南湾街边有一家七七家的糖水店

炎炎夏日,点了一杯椰汁西米露和双皮奶

南湾街的小店都靠海

坐在店里,正对窗外就是海边

听听浪涛,吹吹海风

之后,朝前找家小店,点了一份海鲜炒饭

有鱿鱼卷和贝壳

之后,朝前找家小店,点了一份海鲜炒饭

有鱿鱼卷和贝壳

涠洲岛主标志广场图片

岛上的出行交通工具之一就是这个三轮车,在岛上骑车经常会遇见

• 电话:0779-6016278,0779-6013998,0779-3992726
  • 地址:北海市海城区涠洲岛火山国家地质公园五彩滩景区
  • 简介:观海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞等地质奇观,赏迷人的海上日出。

五彩滩主要是看海蚀崖和海蚀平台

早上日出的时候,海蚀崖上的青苔和在朝日照影下的海水,变得五彩斑斓

位于东部的五彩滩因此特别适合看日出

同样,位于西部滴水丹屏适合于看日落

五彩滩图片

在五彩滩,隐约能望到斜阳岛

下面那个斜斜的小岛就是斜阳岛

一头高一头低

五彩滩也有很多这样中间有一个凹洞的海蚀台

密密麻麻地分布在海滩上

五彩滩图片

五彩滩之后,下一站,天主教堂

五彩滩图片

骑行,也就是沿着这样的环岛公路

• 地址:北海市海城区涠洲岛景区内盛塘村
  • 简介:涠洲岛有名的西洋建筑,用珊瑚、岩石等材料建造的古老教堂。
涠洲盛塘天主教堂图片

这座位于盛塘村的天主教堂修建于18世纪50年代,由来自法国巴黎的传教士来到涠洲岛,历时十年,修建而成。教堂是典型的文艺复兴时期的哥特式建筑,里面的建筑有修道院、学堂、医院、育婴堂和钟楼。

教堂本身也带有浓厚的涠洲岛特色,用岛上特有的火山岩石和珊瑚沉积岩修筑,用糯米、鸡蛋清和红糖粘合。重要的是,在涠洲岛上拥有众多信徒的天主教,这座教堂至今仍在使用中。

涠洲盛塘天主教堂图片

下午时分,外面夏蝉叫个不停,太阳直射着大地

而教堂里边却丝毫不受外面影响,凉快得很

暖黄的灯光散布在教堂里,营造出温暖却不失肃穆的气氛

而在教堂里面看到一句有意思的话:

多说话的人

不见得能增加许多知识

懂得聆听别人说话的人

常比多说话的人学的更多

涠洲盛塘天主教堂图片

走出教堂,外面偶遇一棵挂着菠萝蜜的树木

涠洲盛塘天主教堂图片

天主教堂,下一站,中石化码头

继续向北部进发

涠洲盛塘天主教堂图片

这是在北部沿海的公路,好像骑行了这么久,只有这么一小段才是真正能看见海的公路。

不过这一段路,人也少很多了

• 地址:北海市海城区涠洲岛景区内西角码头附近
  • 简介:岛上唯一的淡水湖,湖面波光粼粼,周围四季常青,是散心放松的舒适去处。
相思湖水库图片

从北部沿海,朝前,来到西角水库,也就是相思湖

在蓝天的倒影下,湖水和海水一般青蓝了

天与水只有靠颜色的深浅来分辨

相思湖水库图片

去中石化码头,也就是蓝桥的路特别不好找。

在百度地图上甚至没标识出来

首先先找到新奥液化天然气基地

正对新奥有一条路延伸至海边

也就是朝北岸观海农家乐-时光盒子海景客栈-林哥渔家棚食的方向

• 地址:北海市海城区涠洲岛东角山村
  • 简介:岛上最令人惊艳的摄影圣地,长长的蓝色接岸引桥,引人注目。
中石化原油码头图片
中石化原油码头图片

走过一片海滩,来到蓝桥

可惜大门紧闭,看门的人并不允许让人进去

有的游记讲跟看门人搞好关系或许能进去

毕竟太阳晒人,蓝桥太长,我就只在外面看了看

在蓝桥桥头,有许多自行车,蓝桥上骑自行车去海钓倒也不错

• 地址:北海市海城区涠洲镇
南湾图片

往回走,快到南湾,在山上看下去,南湾的渔港

• 地址:涠洲岛南湾镇中心

依旧在南湾市场买好今天的晚餐

买了鱿鱼和海参

黄色的海参,似乎是还没长大

没有吃过鲜活的海参

最后事实证明,海参做成菜,基本就没什么了

不过也就是对未知的一次尝试嘛

将海鲜拿回客栈加工,之后自己去滴水丹屏海滩看日落

• 简介:观海边石壁上的海蚀景观,欣赏岛上美丽的落日。
滴水丹屏图片

大约六点左右去到海边,太阳还挂在蓝天上

却没有要西下的意思

六点半时候,却慢慢朝海平面靠去

此时沙滩上还有不少的游客,或嬉戏、或看海、或玩水

滴水丹屏图片

一个人旅行的我,用三脚架给自己拍下在夕阳下的剪影

滴水丹屏图片

快到七点,太阳已在人们不经意之间缓缓消失在云层里

只留下被映衬得暖红的天空。原本第一天向客栈老板预定的最后一天斜阳岛估计得泡汤了,晚上在客栈得到好消息是,第二天能凑够去斜阳岛的人数,并且作为斜阳岛的土著杨岛主也光临客栈来拉人了。

提前跟第二天奔赴斜阳岛的小伙伴见了面。

大家约定第二天早上八点半赶去南湾渔港码头,一起坐快艇上岛。

1)火山口电动车停车:2.5

11)红豆糖水:8

12)海鲜加工:29

合计:135.5

• 地址:北海市海城区涠洲镇
  • 简介:观火山熔岩地质奇观,漫步风情各异的海滩,畅享海岛时光。

早上如约和小伙伴在南湾渔港集合

包括杨岛主一共八个人上岛。

从涠洲岛到斜阳岛18公里,坐船大约需要半个小时的时间

涠洲岛图片

海上坐快艇,是一段很难忘的经历啊

原来以为去绿岛在太平洋上坐海船颠簸了一个小时已经算是很近距离接触到了大海

而这次应该算是超级近距离吧

在海上能够清楚的看到海浪一波一波翻滚,朝前涌去

快艇冲上一个个的波浪驶向斜阳岛

• 地址:北海市海城区涠洲岛东南方向约9海里处
  • 简介:民风淳朴的原始渔村生活,海蚀洞形成的奇妙地质景观。
斜阳岛图片

终于到了斜阳岛,大跌眼镜的是斜阳岛的码头是酱紫滴。。。。

和高大上的涠洲岛比起来low爆了

也可能是这里的浪不那么大吧,所以选作登岛的地方

也就是从一个不怎么陡峭的岩石上上来就算登岛了

真不愧是荒岛

杨岛主还从涠洲岛上带了些蔬菜什么的回岛

下面蓝衣服的就是杨岛主了 旁边女生是杨岛主的专业摄影

斜阳岛图片

我们是从斜阳岛的东部海域登岛的,这里没有平坦的沙滩

有的只是陡峭的岩壁和不时可见坑坑洼洼的岩台

拍摄地点:北海斜阳岛

在东部沿海地方,我们先去了一个两边都是陡岩的岩隘

这里因为是个凹进去的地方

飘来了好多好多垃圾

杨岛主把它们收集到了一起,烧掉

因为岛上的垃圾没法带出去处理,所以只能用这样子的办法了

岩石好多地方也被熏黑了

斜阳岛图片

在海边岩石平台上,总能发现很多令人惊喜的海货

各种小鱼小虾小蟹

还有下面这个珊瑚

斜阳岛图片

把它插在岩缝中,还挺好看的

拍摄地点:北海斜阳岛

看见不停拍照的我们,杨岛主一人提着蔬菜先行一步

当然,从沿海码头登岛进村,就是走这样的原生态的路

没有最原始,只有更原始的路

斜阳岛图片

上到一个高处观景平台,周围还有栏杆,这些公共设施也都是小杨同学弄的

也就是为了方便我们这些好奇的游客

斜阳岛图片

观景平台旁边就是村子的大门啦。。

至于为毛设置一个大门,据说好像是为了羊跑出去?

个人猜测。。。

斜阳岛图片

此时原本阴暗的天空中,云层中慢慢亮开了

太阳的光芒一点点洒下来

拍摄地点:北海斜阳岛

进村路边的一个路标,指向刚才的那个观景平台

不过,,呃 ,,,岛主这个字不太好看

斜阳岛图片

于是,我们沿着这样的路开始向斜阳村进发

两边是矮矮的灌木丛

中间一条路迹伸向远方

两位美女也就是 同行的小伙伴了

下面这个帅哥是杨岛主

斜阳岛图片

看到这么美丽的小路,杨岛主开始给小伙伴们拍照

拍摄地点:北海斜阳岛

太阳出来了,天空也有之前的白茫茫变蓝

拍完照,顶着太阳,继续向村里前进

斜阳岛图片

之后会经过一个不大的草原,传说中的斜阳羊并没有在这里出现

斜阳岛图片

现在开始进村了,村里好像看起来并没有多少人在

斜阳岛图片

一些人在大树边躺在吊床上,很是惬意啊

中午最热的时候,我们在小杨同学的家门前休息,和村里的老人聊聊天,吹吹牛

听他们讲讲岛上的故事

斜阳岛图片

下午时候,从村里向斜阳岛的南部沿海前进

这里有一个原先部队修建的简易码头

沿着石壁往前走

涠洲岛

大约在下午三点过顺利返回到了涠洲岛

这个时候的涠洲岛依旧是晴空万里

南湾渔港聚集了不少的渔民,他们将捕获到的海货带到这里来售卖

所以这个时候买海鲜也是最新鲜最便宜的

到这里就结束了半天的斜阳岛探险之旅

最后赶到涠洲岛的西角码头,坐上了四点半的最后一趟回北海的船

1)斜阳岛快艇:180

8)晚餐海鲜:35

9)海鲜加工费:25

10)凉茶:1

合计:558

• 简介:北海福成机场位于北海市东北部,是广西三大主要机场之一。南博会期间将成为沟通东盟嘉宾进入广西的主降机场之一。
北海福成机场图片

早上六点在宾馆楼下乘机场大巴来到北海机场

飞机没有晚点,按时起飞

今天长沙的天气却没能像周二出发时候的大晴天那样

刚下飞机,下起了小雨

雨没有变小的趋势,却越下越大

却不能回到过去那样了

北海机场大巴:20

机票:135

长沙机场大巴:15.5

合计:170.5

旅行后记

今年到现在已经有过三次去看海了

完成这篇《涠洲·一如初见》时候,刚从东极岛回来

每一次去看海,每个地方海的风格都不尽相同

映衬着每次的心境一般,有兴奋,也有平静

而这次意外之中的一个人的涠洲岛

从第一眼看到的湛蓝的海,浅蓝的天,茂绿的林

到离开时候的依旧

涠洲岛以一贯的样子保持着它的魅力

一如初见

正如当初见到的他们

和现在的他们

要是也能一如初见,是该多好

岛上的独自旅行

那一年的故事

再接下去说完

...

dayou7698
dayou7698 : 你好:可以私信我杨岛主联系方式吗?
萌OK
萌OK : 我就想问下,在哪儿买的机票啊。。
jysun1133
jysun1133 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
jysun1133
ucdv2452
ucdv2452 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
dsoi0821
dsoi0821 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
dsoi0821
kpfa0895
kpfa0895 : 你好 请问你是几月份去的 我也准备从长沙去北海机票贵的1000多便宜的也要500 你说的140 我想了解下[鼓掌]
栀子花8188
栀子花8188 : 写的好棒,照片也好棒!
栀子花8188
栀子花8188 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
myqe3848
myqe3848 : 同求杨岛主联系方式
mrdr5369
mrdr5369 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Jxfzz
Jxfzz : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
陈木木夕兰
陈木木夕兰 : 你好!可以私信给一下杨岛主的联系方式吗?
cyxa5491
cyxa5491 回复 cyxa5491 : 求岛主的联系方式
myqe3848
myqe3848 回复 陈木木夕兰 : 作者私信你了吗?同求联系方式
Louis_说走就走的洒脱
Louis_说走就走的洒脱 : 一个人出行值得赞赏,我也很喜欢海岛,国内还没有去过。以前想去鼓浪屿、海南岛,广西也是我向往的地方,有时候就应该来一场说走就走的旅行,抛掉一切烦恼,走在陌生的街道,聆听别样的人生!