去九州 追寻半个世纪前的唐宋遗风

攻略   >  福冈旅游攻略   >  去九州 追寻半个世纪前的唐宋遗风

• 出发日期/2016/03/04

第一次踏上九州岛,是一个雨后明媚的冬天,从渡轮上漂了一晚下来,瞬间被透亮的蓝天醉倒,日本的南方,寒意并不浓。

那次停留时间虽短,可没有影响感官的触动。干净的街道、精致的建筑,清楚的记得太宰府天满宫前那条长长充满原汁味道的表参道,即便只买了一个“梅枝饼”,依旧可以坐下来慢慢品尝,服务生贴心地送上一杯茶,看着精美圆润的茶杯,我想,我很快还会再来。

亲们,每天的最后都有本地的注意事项TIPS哈  :)

第一站 穿梭于次元界的小仓

初到小仓(Kokura)已是黄昏,夕阳下的小仓駅依旧有着如织的人流,行色匆匆却井然有序,温暖的阳光给眼前的一切镀上了一种平和而温柔的感觉。选择住在小仓駅附近的小仓凯富酒店(comfort Hotel Kokura),全凭这里的交通便捷,无论是去北九州漫画博物馆(Aruaru City)寻找二次元的梦想,还是去小仓城追逐三次元历史的痕迹,步行都不会超过十分钟。

第一站  穿梭于次元界的小仓图片

次元壁的另一边:走进二次元

去往北九州漫画博物馆(Aruaru City)的路上,在街角不经意遇到了迷路的星野铁郎和梅德尔,以及一旁抱胸而立、霸气侧漏的船长哈洛克大人!四周林立的高楼和繁华的街道仿佛在瞬息间转化成静谧的宇宙空间,呼啸而来的是载满了永生梦想的银河铁道999和Death Shadow级别的宇宙战舰——阿尔卡迪亚号。

北九州漫画博物馆图片

从外观上看不出Aruaru city和普通Shopping Mall之间有多大区别,搭乘扶梯上到六层,从一个COS成梅德尔的漂亮MM那里买到了通向二次元世界的门票,门票上居然还是梅德尔!看来祖籍福冈的作者松本零士是北九州的男神级人物,银河铁道无处不在。

北九州漫画博物馆图片

走进大门的一刻,有种穿透次元壁的不真实感。难以想象,这个外表普通的建筑里,居然悄悄的隐藏着整个异次元梦想世界,眼前展开的一切对于动漫迷来说,都是梦想成真般的存在。

北九州漫画博物馆入口处依旧是酷炫狂霸拽的哈洛克船长和他那蜚声宇宙的战舰,一旁还发现了圆滚滚可爱的999列车长。

北九州漫画博物馆图片

继续前进,就是陈列着日本漫画界大师们作品单行本的地方,松本零士、手冢治虫、竹宫惠子、成田美名子、筱原千绘、藤子不二雄、井上雄彦、贞本义行、青山刚昌……一个个至今依旧响亮的名字闪耀在这里,可以触摸、可以叹服、可以在最近的距离接触这些注定会在历史留名,并会在以后的岁月里不断被人膜拜的经典。对每一个真心喜欢动漫世界的人来说,还有什么能比得上这样的体验呢?

北九州漫画博物馆图片

最重要的是,这里存有整整五万多本漫画单行本,整整齐齐、分门别类的在那里等着你的到来。除了占绝对多数的日文版,还有少量英文、韩文、中文、德文等版本,在这里你可以轻易找到记载了太多人青春与热情的灌篮高手、充满情怀的蓝胖子多啦A梦、征途是星辰大海的银河英雄传说、真相只有一个的柯南、一直在前进的海贼王……这些都可以随便翻阅哦!可以随便翻阅哦!可以随便翻阅哦!重要的事情说三遍。如果想借阅,楼下还有付费租书的店铺可以选择。

北九州漫画博物馆图片

除了位于Aruaru city六层整整一层可以随便翻阅的漫画书,地下一层到地上七层都是二次元相关的所有周边产品,涵盖了精致的手办、逼真cosplay表演以及让人欲罢不能游戏机等等,从经典名作到新近热门,从热血到温情……一切的一切都在对每个沉迷其中的粉丝们招手,留下吧,留下吧,次元壁的这一边,才是你的家。

• 电话:+81-93-5611210
  • 地址:北九州市, 日本
  • 简介:位于现今福冈县北九州岛市小仓北区的城堡,是日本的传统名城。

三次元的历史:洁白的小仓城 精致的藩主庭院

北九州繁华背后的小仓城,总会被她纯粹而洁白的外表所迷惑。但这样一座美堡,却穿越过战国时期的沧桑混战,历尽磨难,看过浮华,浴火重生后,依然保持住了这份精致与优雅。

小仓城图片

坐落在紫川河口西岸山丘上的小仓城,是细川忠兴在庆长7年(1602年)建筑的名城,被称为“唐建式”,是日本如今珍贵的建筑物。因1866年庆应丙寅之变,小仓城被烧毁,眼前的这座城是在昭和34年(1959年)按照原风貌重建的。

小仓城总高47.5米,唐式构造的天守阁高28.7米。天守阁采用了独特的建造方式,四层和五层之间没有屋檐,而且五层比四层更大。天守阁下面的石墙不是用切平的石头,而是用原始样子的石头砌成,彰显着朴实而豪快的情愫。

小仓城图片

天守阁的一层如今是藩主历史区展示,按一下按钮,让微缩景观活起来。沙盘上可以直观感受到小仓城曾经的繁荣景象,配上声光电,从晨曦微露到日薄西山,小仓的一天栩栩如生。

小仓城图片

二层的城内体验区最为有趣,可以参加一场小笠原忠真的战前会议,更可以坐到华美的大明轿里体验左晃右动的节奏。三层的影像体验区外摆放着宫本武藏的櫂和佐佐木小次郎的刀,不能忘记的是两个人在岩流岛上那场惊世骇俗的决斗。

五层的展望区可以360度眺望小仓,一边是紧邻紫川河的小仓庭院,一边是北九州最现代的商业与艺术中心,传统和摩登在小仓得以最完美的呈现。城下的樱花还未开,但一切仿若凝固在这里,任凭岁月流逝,她自芳华永驻。

小仓庭院

小仓城隔壁的小仓城庭院,是在小仓城藩主小笠原的别墅遗址上再现武士住宅的庭院。小笠原和构筑小仓城的细川,都在画画、诗歌、茶道等方面造诣很深,也被称之为“笠原流礼法”的祖先小笠原一家的长老。

小仓庭院图片

小仓城庭园是典型的回游式的庭院,同一个庭院随着观赏角度的转变,可以做到移步换景。庭院中心一汪碧水,四面被回廊与小径环绕一周,环池水行走,一步一景,步步不同,人在景中,景随人行。从庭院向外望去,周围高大的现代建筑与小仓城错落有致,现代与传统毫无违和感的交融在一起,共同诠释着历史前进的画卷。

旦过市场

时空交错的城市 舌尖上的北九州

华灯初上的小仓,有着与白天不同的风情。随着归家人群匆忙的脚步,穿梭在历史与现代交融为一体的小仓市区,繁华的商业街正是客流渐增的时候。重新装扮过的人们呼朋引伴,在店家的招呼下走进一家家各具特色的店面。与此同时,隐身于灯红酒绿下的旦过市场,却结束了一天的热闹,回归平静。

旦过市场图片

旦过市场在小仓以百姓的厨房而闻名。白天的市场上随时都能买到鳞光闪闪的活鱼、海鲜、蔬菜、天妇罗等食物,这里还有北九州唯一的一家大学堂,由北九州市立大学的学生们一手创办。据说只要在这里买上一碗饭,就能在市场里做成一碗绝对私有口味的盖浇饭了。可惜白天玩得太久,没赶上这里的营业时间。

旦过市场图片

虽然错过了旦过市场的美味盖浇饭,但这里的美食街星罗密布。发现了一家连续两年蝉联北九州美食榜首的美味店铺TAITAN。服务员不太会说英语,但贴心的提供了各种语言版本的菜单供我们选择。所以,热爱美食的小伙伴们,大胆的来吧,点菜神马的,so easy!

盛名之下,自然宾客如云,不大的店面里坐的满满当当,多为当地人。置身其中,不仅可以品尝新鲜到想哭的海鲜刺身料理,还能感受到小仓人下班后推杯换盏的热闹场景。夹一口牛杂火锅中的细嫩牛肉,鲜香浓郁,入口即化,好吃的舌头都会吞下去。

小仓TIPS:

去往小仓的交通:

方式一:若从机场直接至小仓,最实惠方便的方式是从福冈空港国际航站楼入境后,在航站楼一楼的Expressway Bus Ticketcounter / Nishitetsu BusInformation Center购买福冈空港至小仓駅前的西铁巴士票,一张1230日元,两人2210日元,全程1小时左右。出航站楼门左转4号站台等待即可。特别说明下,同一站台会有不同路线的巴士停靠,一定要看清time table和巴士上的路线说明再上车。

西铁巴士时刻查询:http://www.nishitetsu.jp/bus/highwaybus/rosen/yufuin.html

方式二:乘坐福冈国际机场免费转到国内机场的大巴,再乘坐“地铁空港线”2站地,约5分钟,260日元/人,到博多站(Hakata),然后转乘新干线(费用约3500日/人元左右),车程16-17分钟,全程连换乘大概45分钟。此种方式适合先游福冈,再去小仓的亲们。

JR九州的官网:http://kyushurailpass.com/

如果在九州玩时间长,建议根据自己需要买JR pass比较实惠,有3日劵和5日劵。

北九州市漫画博物馆(Aruaru city)

博物馆位于Aruaru city的六层,这里不仅展出北九州市出身的漫画家的作品,还有整个日本漫画发展的珍藏,每两个月会有一次不同主题的展览。六楼的北层最受欢迎,因为这里有5万多册漫画,可以自由阅读。

营业时间:11:00-19:00,周二休息。

票价:400日元/人

小仓城(Kokura Castle)

开放时间:09:00-18:00( 4月-10月) 09:00-17:00(11月-3月),30分前停止进场。

地址:小仓北区城内2-1(从JR小仓站步行20分;从JR西小仓站步行10分)

门票:成人350日元 中学生200日元 小学生100日元

建议游玩时间:1小时

小仓城庭园

门票:成人300日元 中学生150日元 小学生100日元

旦过市场

地址:小仓北区鱼町4附近

大学堂营业时间:10:00-17:00 周四休息 米饭200日元

第二站熊本 部长VS城主,谁与天下?

熊本城的天是晴朗的天,

熊本城的部长我好喜欢~

第二站熊本  部长VS城主,谁与天下?图片
熊本熊部长办公室

相约星期六:蠢萌欢脱的熊本部长Kumamon

乘着新干线抵达熊本那天,正赶上熊本部长值班的日子,正所谓来得早不如来得巧,放下行李便赶到部长大人的办公室,卡在限流人数内,得以见到部长呆萌欢脱的真容,真是幸福满满。

话说这只涂着两坨腮红、有着圆润身材、专职卖萌的黑色熊宝,现在可是享誉世界的萌物。虽然他是一名公务员,但是一周也来不了办公室几天,因为部长很忙呢~ 忙着跳Kumamon体操,忙着和Hello kitty约会,忙着跨界,忙着萌翻全世界……他身体力行的证明了一件事——萌者,得天下!

作为日本最有名的熊,诞生于2010年3月12日的熊本熊部长(Kumamon)是个白羊座。从2011年9月30日开始担任熊本县营业部部长,兼幸福部长,是日本第一位吉祥物公务员,有自己独立的办公室。

鉴于熊本熊部长大人现在的知名度已经超过了Kitty小喵,所以这里虽然是他办公的地方,每天也都会开放接待访客,但要见到部长的真容可不是每天都可以滴。部长在的日子一般是周五下午15点,和周六周日的11点和15点,真爱粉一定要提前去,不然人多可就只能在玻璃墙外留遗憾了。

顺带一提,如果在熊本部长办公室没有买够部长周边的话,熊本JR站也是个不错的选择,那里同样提供了丰富的手信可以选择。

熊本熊部长办公室图片

进入这家名为Tsuruya(鹤屋百货商店)的大厦,顺左侧一直走,在一个出口处就可以看到部长欢迎您的牌子啦。出了门右手就会看到部长办公室的入口,如果是部长上班的时间段,这里一定是里三层外三层。

熊本熊部长办公室图片

绝对不夸张,部长在的日子肯定是内三层外三层,去晚了会被限流在玻璃墙外。

熊本熊部长办公室图片

部长的最爱:Kumamon体操,1、2、3跳起来~

熊本熊部长办公室图片

部长办公室里可以盖章纪念,还可以在部长办公桌上的本子上留下大名哦~

熊本城酒店

城主的预言

来到熊本市,必去熊本城。住酒店当然也要选能够看到熊本城的喽,这次小娘子选了一家有五十五年历史的熊本城酒店( Kumamoto Hotel Castle),从这里步行去看望熊本部长或拜见加藤清正城主都是妥妥的便利。

城堡景观房(Castle View)并不便宜,但能随时躺在床上就看到日本三大名城之一的熊本城的机会也不多,况且预订时写着早上有一顿丰盛的日式早餐,这绝对可以满足大金牛在感官和味蕾上的需求。

熊本城酒店图片

不远处就是熊本城,可惜窗户有点太小了!

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-96-2235011
  • 地址:熊本县熊本市中央区本丸1-1
  • 简介:日本三大名城之一,城内广植银杏树,堪称日本筑城一绝。

作为与大阪城、名古屋城齐名的日本三大名城之一,熊本城通体黑色的外观加上四周壁垒森严的橹群,无处不彰显着他的威严霸气。这是一座从战火洗礼中走出城堡,地理位置险要,自古是兵家必争之地。巍峨的大、小天守阁稳坐中军帐,运筹帷幄,决胜千里;坚固的橹群高大笔直,号称“第三座天守”,一夫当关,万夫莫开。

熊本城又名银杏城,是江户时代丰臣政权入主肥后国后,旗下大将加藤清正耗费七年,于1607年在室町末期鹿子木亲元所筑的隈本城的基础上加以改建而成,面积达九十八万平方公尺,是安土桃山时代的建筑模式,也是日本筑城史上并不多见的占据天险的平山城。

加藤清正以擅于筑城闻名,他的筑城才能,是在筑造大坂城时被他“上司”丰臣秀吉发现的。当时只有二十多岁的清正,确立了如今大坂城的确切位置并担任了筑城准备工事的奉行,为日后建成雄伟的大坂城立了大功。而后,又被德川家康授令协助修建名古屋城的工事。

清正公筑城坚固不催的秘术在于高出平常城近一倍的高石垣,堪称日本筑城一绝的熊本城清正垣,可惜他一生都不肯传授此法。筑城的时候会用幕帘将工地整个围住,连所有的石匠都得签署一份协议,保证绝不透露给外人。

在建造熊本城时,清正考虑到发生围城战时城内需要有储备粮,因此打凿了120口井,并广植银杏树。此外,墙壁里封存了葫芦干,甚至连榻榻米都是用芋梗晒干做成的。

熊本城图片

周长5.3公里的熊本城内曾经有120口井、49处城楼、18处城楼门、29处城门,但大部分在1877年的西南内战中被烧毁。现存的天守阁是昭和35年(1960年)重建的。天守是连结式望楼型,大天守是5重6层及一层地库,称为“第一天守”。小天守是3重4层及一层地库,称为“第二天守”或“御上”,也是城主夫人的居所。

熊本城图片

熊本城的传说很多,有说它是为了紧急时刻迎接从大阪来的丰臣秀吉的三公子丰臣秀赖而建造的,也有说是为了清正公他自己的夫人所建造的。但不管是为什么,它都为明治时代的日本立下了汗马功劳,并且,清正公在去世时还留下了一个后来真的发生了的预言。

熊本城图片

建造熊本城时,加藤清正曾种下一株银杏树。在他去世的时候曾说,“当这棵树长到和天守阁一样高的时候,会有大事发生。”果不其然,银杏树与天守阁齐高的那年,即明治十年(公元1877年),日本发生了“西南战争”。当时九州豪杰西乡隆盛的大军,从鹿儿岛誓师北上,所向披靡,高达一万三千人的西乡军攻打只有三千四百余守兵的熊本军。但是大军杀到熊本城后,百攻不下,在五十二天的强攻后,只得望城兴叹,宣告退败。经此一役,熊本城稳住了日本的半壁江山,并得到了“武者返”的名号,它的易守难攻,在西南战争得到有力的证明。

熊本城图片

即使比小仓城更靠南,三月初的这里花也未开、叶亦未绿。但熊本城的气场足够强大,威严、华丽,霸气十足。樱花未开,却不失熊本城的美。

俯瞰小天守阁

仰望大天守阁

城彩苑——湧湧座

和服与樱肉,一个都不能少

“湧湧座”位于熊本城不远的樱之马场-城彩苑内,从熊本城步行或是搭乘免费巴士均可到达。这是一个日式两层建筑,如果在刚刚的熊本城里对这里的故事还意犹未尽,那么来到这里,将会得到最趣味性的体验。

和熊本城纯粹的历史展示不同,这里运用了投影、3D、交互游戏、戏剧表演,甚至试穿、试骑的方式把半个世纪前的熊本生活完整的表现出来。亲身体验穿上各种日式传统服装、坐在四人抬的小轿里、骑上造型逼真的战马,在做工精美的纸伞下摆个pose留个影,完成一次时空穿梭的梦想,当一个地道的江户时代人。

城彩苑——湧湧座图片

看起来不起眼的湧湧座,里面还真的很好玩~

城彩苑——湧湧座图片

如此热爱异次元的地方,那里能少得了我们Q版的熊本城,采访下右边的清正公,您有何感想?

城彩苑——湧湧座图片

湧湧座里面用试穿、试骑的方式把半个世纪前的熊本生活完整的表现出来

樱之小路

湧湧座外面就是樱之小路,满足了精神需求的下一步必须是口腹之欲。人是铁、饭是钢、看见美食饿得慌。眼前几条街的美食,那必然是走不动了。

穿行在以江户时代熊本城下街景为蓝图复原的商店街里,令人头疼的选择困难症发作了……好多精美的工艺品想买,那么多的美味可选,行李箱太小,胃太少!

为了味蕾理想的最大化,选了一家自助料理店。不但吃的肚子滚圆,还品尝了熊本乡土料理——马肉。马肉,又称樱肉,因其被切成片时与空气接触变成樱花色而得名,是熊本节日宴席上不可缺少的菜肴。

据说吃马肉的习俗是当年战争时期被围攻的军队实在没东西可吃,不得不生吃战马的马肉,从此这个习俗就被保留了下来,演变至今早已发展出几十种烹调方式。据说马肉含矿物质比牛肉和猪肉都高,高蛋白低胆固醇,尤其适合爱美的女性。马肉还含有降低胆固醇的脂肪酸,对老年人也很有益。

马肉分霜降及赤肉两种,前者油花多,甜嫩多汁;后者是深红的瘦肉,较有嚼劲。小娘子和小伙伴尝到的是后者,食用时配加有葱花和姜丝的酱油。但小娘子心中对马有特殊的感情,所以不敢多食。

穿过一条小河回到酒店,静静地坐在窗前欣赏熊本城的灯光。城主VS部长,跨越百年的交锋,威严与呆萌的较量,如此巧妙的融合在一座城市里。他们有着迥异的历史,却将一起面对共同的未来。

樱之小路图片

千挑万选,几番纠结,在樱之小路进了这家自助料理店,不但吃的肚子滚圆,还品尝了熊本特色美食:马肉料理,不过马肉刺身是单点的,510日元一份。

熊本TIPS:

熊本部长办公室

地址:中央区手取本町8-1 鹤屋百货商店一楼

开放时间:10:00-19:00

部长值班时间:通常是周五下午15点,周六、周日的11点和15点,一定要早去,不然有可能限流进不去。部长大人的行程表:http://www.kumamon-sq.j

熊本城(Kumamoto Castle)&樱之马场-城彩苑(Sakuranobaba-johsaien)

开放时间:

熊本城3月-11月8:30-18:00,12月-2月8:30-17:00(闭园前30分钟停止入内,12月29日-31日休息)

城彩苑-湧湧座:3月-11月8:30-18:30;12月-2月8:30-17:30

熊本城一地:成人500日元,中、小学生200日元;团体价(30人及其以上)成人400日元,中、小学生160日元。

熊本城+城彩苑-湧湧座:成人600日元,中、小学生200日元

第三站鹿儿岛 我和火山有个约会

樱岛火山(Sakurajima),不是小娘子见过的第一座活火山,却是最活跃的一座,潜在爆发力不输给维苏威火山。2015年全年喷发了737次,2016年前两个月也喷发了23次。想要和他有个约会,完全要看他的心情,随便发个小脾气,就要失之交臂了。

第三站鹿儿岛  我和火山有个约会图片
第三站鹿儿岛  我和火山有个约会图片

在美美地享用了一顿精制、丰盛的日式早餐后,新干线带着我们踏上了鹿儿岛。出站左转,直接从地下通道就可以步行到事先预定的鹿儿岛索拉里亚西铁酒店(Solaria Nishitetsu Hotel Kagoshina),这次依然是选择了Sakurajima View(樱岛火山景观房),可惜入住时天色已晚,除了近距离城市里的灯光,远处什么也没看见,心里很是失落,还不免有些小担心,该不是把我们的景观房搞错了吧?

• 电话:+81-99-293-2443
  • 地址:鹿儿岛县鹿儿岛市樱岛横山町
  • 简介:据记载,从15世纪至今已有十余起喷发事件。

惊喜发生在第二天一早。拉开窗帘的那一刻,想象一下:迷迷糊糊起了床,随手拉开窗帘,一座大火山伴着尚未刺眼的朝阳,充满了整个视野!不是电视里的画面,是真真正正的一座活火山哦!在初露的晨曦里,用他雄伟暗沉的身影霸占了我整个视平线。昨晚的失落早已变成一粒火山灰,瞬间对今天的约会期待满满,速速启程!

在鹿儿岛JR站一层的综合观光案内所买了Welcome cute一日券,一天的交通便可以全包含在内了。出门左转50米找到City view(城市线巴士)和Island View(海岸线巴士)巴士站。因为决定先去和火山约会,所以选择搭乘超级好认的海岸线Island View巴士(蓝色的车身,顶部装饰成海豚的形状)从鹿児島中央駅至水族館口,下车唯一的那个建筑里就是鹿儿岛港至樱岛港搭乘渡轮的地方,如果不是坐环岛游船,跨江只需要15分种。

能够这么近距离观察一座随时会喷发的活火山,必然是相当的刺激。踩在这片曾经被熔岩洗礼过的土地上,看着满目生机勃勃的绿树红花,锦江湾上船只点点,仰望蓝天飞鹰,伴着如帽子般凝聚在山口的白色火山云。如果不是事先知道,谁会相信,此时的脚下依旧隐藏着来自地球深处的强劲脉动?

在赤水展望所遇见一只好客的小黄猫,亲昵地蹭着我们不愿离开。这里绝对是人与大自然和平共处的典范,火山没日没夜的工作,也没有阻挡1万多岛民的开心生活。种果树、上学校,如果赶上火山打个喷嚏,他们也只是拍拍身上的灰尘,俨然一幅“你自横刀向天喷,喷完我去洗衣服”的不在乎。

汤之平展望台在火山的半山腰,也是带游人来的最高的一座展望台,是距南岳活火山喷发口最近的观察点,可眺望广阔的熔岩原。转过身,还能欣赏到锦江湾对岸的鹿儿岛市,以及2万9千年前由姶良破火山大爆发而形成的鹿儿岛湾。

汤之平展望台上有很多介绍火山活动的说明及图片,还可观看相关影片,同时也是万一樱岛火山喷发时的一个避难所。初登岛的时候真有些担心碰上火山发脾气,可这个时候,还真想看看他撅起嘴的样子到底性感不性感。

鹿儿岛索拉里亚西铁酒店的樱岛景观房

樱岛图片

往返于鹿儿岛港与樱岛港之间的渡轮,24小时营运。这个渡轮不只载人,即便是轿车、货车甚至游览车都可搭乘。渡轮舱内宽敞舒适,贴心的大玻璃让窗外的美景一览无余。但这不够满足小娘子和小伙伴的胃口,我们跑到船舱外,吹着江风,与火山无间隔合影。

樱岛图片

周游巴士回到始发地,可以继续乘坐或步行十几分钟到游客中心,这里可以看到樱岛火山自爆发以来各个时期的土壤与熔岩,以及此地当今的名物——樱岛大根(即大萝卜)。

樱岛图片

游客中心旁边就是樱岛熔岩nagisa公园足汤,这里可是日本最大的“足汤”,且免费。别说小娘子没见过世面,也别说泡足汤不过瘾,这可是在一座随时会喷发的活火山脚下泡足汤。在离岛前享受一下Sakurajima给大家发的福利,将脚放入从地下一千多米处涌出的天然温泉水中,靠着锦江湾,晒着暖暖的太阳,和火山深情地做个吻别。

• 电话:+81-99-2471551
  • 地址:鹿儿岛县鹿儿岛市9700-1 吉野町 892-0871
  • 简介:日本的三大名园之一,可以看见樱岛火山。

品茶仙岩园,悠然见火山

火山约会归来,再次搭乘鹿儿岛市城市线CityView或海岸线Island View观光巴士到仙岩园前站,迎接我们的是一座采用了中国园林 “借景”手法的日式庭院,但这里不光是一座有着中国元素的日式庭院,这里可是曾经统治南九州的藩主——岛津氏的家。

庭院中除了“假山照樱岛,池拟锦江湾”的以火山当假山、江湾为池塘的大胆借位,还有众多与中国建筑和园林风格的融合。园内建筑的许多柱子上部都装饰着铜蝙蝠,即美观地掩盖了柱子上的铁钉, “蝠”与“福”字又发音相同;茶室内悬挂的“思无邪”挂轴,是岛津齐彬的座右铭,它可是出自《论语·为政篇》;院子中的“曲水之庭”附近有一片翠绿的竹林,被称为“江南竹林”,那是1736年,岛津吉贵从当时的琉球带回来的,此后还推广到日本全国,每年三月三,日本女儿节的时候,花季的女孩们会盛装聚集在竹林边,互诉心事;庭园后半山腰的垂直巨岩上刻着“千寻岩”3个大字,高达11米,是1814年第27代藩主岛津齐兴发动3900人,花费3个月刻成的,在中国,摩崖刻石很普遍,但在日本却不多见。

这么多的中国风借鉴,也许和岛津家族的出身有关。相传岛津氏先祖是秦氏,是日本著名的外来氏族,被认为是秦始皇的后代。12世纪末的镰仓时代岛津氏开始统治萨摩地区,也就是现在的南九州。岛津氏家风尚武,代代有明主,素有“岛津无昏君”之说。连养女笃姬都在明治维新的和平过渡起到了关键作用,也是日本史上的重要人物。

除了天赋,严以利己非常重要。据说岛津忠义每天7点起床,先拜祖先灵位,尔后早餐,9点审阅文件,12点午餐,随后一直工作到16点,吃些点心喝些茶,散步园中。晚饭一定和家人享受齐聚之欢,21点上床睡觉。生活清雅,律己有道,同时勇于尝试新事物:仙岩园内的仙鹤灯笼被认为是日本的第一个煤气灯;院内还有铸造钢铁用的熔炉遗迹、建成的水坝发电所遗迹等等。包括西餐,岛津家也是最先尝试的。

仙岩园图片

入园时建议买1600日元含参观御殿的套票。这里的导览有讲解,可惜是日语的,不过贴心的讲解员给中国人提供了中文说明。参照说明,跟随身着和服的讲解员一步步游览,理解不成问题。期间还会让大家像昔日的藩主一样,喝个抹茶,吃个甜点,对着幽玄的八角池发发呆。

仙岩园图片

左下角的龟石设计极其巧妙,只有藩主大人站在御殿回廊转角处欣赏庭院景色时,才是最佳的观看角度,其他三个角度则完全看不出此中玄妙。此外,只有碗底的抹茶和只有指甲盖大小的茶点,要精心品味才得其中真意。

仙岩园图片

尚古集成馆位于仙岩园面对大门左侧,这里是由第28代萨摩藩藩主岛津齐彬所创建的日本第一个近代西式工厂群,涉及包括西式造船业、制铁业(反射炉、熔矿炉的建造)、纺织业、军事工业(大炮、地雷、水雷)、制造业(玻璃制品)等多种行业,昭示了岛津齐彬富国强兵的宏图大志。如今已成为博物馆的工厂群里展示着岛津家700年来的盔甲、照片等藏品,还有当时建造各种工业的模型,可惜不让拍照。

名不副实的天文馆名副其实的买不够

来天文馆看什么?宇宙?行星?NO!萨摩第25代藩主岛津重豪一定想不到他曾经建造观测天文的地方现在已成了南九州最时髦的商业街。来这里,就要开启买买买+吃吃吃的终极模式!

都说女人有二个胃,一个装主餐,一个装甜品,此话不假。没到晚餐时间,站在一家有70年历史,超级卡哇伊的白熊刨冰店门口,脚步以及挪不动了。更何况,这家的刨冰素以浓厚的奶香和量大份足而闻名,更加不能放过。

因为怕宣传的假象掩盖了真相的味道,小娘子和小伙伴一共只点了一个小份的刨冰,但上来的量足足够两个人吃了。真的是小份么?看到旁边那桌点的大份,感觉是拿海碗装了一座冰山,我们相信了,这真的是小份。崴一勺放入口中,香浓四溢,唇齿留香啊,终于明白为什么量这么足了,真心吃不够啊~

小娘子平时对华夫饼的兴趣并不大,因为总觉得味道一般。但单吃刨冰怕胃凉,所以随便点了个华夫饼。将醇奶油和蜂蜜抹到华夫饼的格子里,漫不经心地咬上一口,顿时被外脆里嫩裹着醇奶香味的口感惊到,抢着和小伙伴吃完了一盘子。

吃完美味的甜点,有了力气做货运工。化妆品、小药品、干海货、鞋子、超Q的办公小物件,只恨臂力不够大。

来了日本有些天,可必吃的拉面还没轮上吃,急得不行不行的。在吃黑豚肉还是拉面中纠结了好一阵,被一家霸气的拉面店名字征服——我风流!瞰天下谁主沉浮,日明月明,我自风流!哈哈,其实是一开始看错了名字,人家叫“我流风”,但确实是家有着历史的拉面馆,创建于昭和47年,也就是1973年。

点了一份带全料的拉面,汤浓面劲,货料十足。肥瘦相间的猪颈肉,满满爱意的糖心蛋,浸透了浓汤味的腌笋干,配上特产明太子和海苔,让逛街后的累意顿消。日本人吃拉面有配饺子或炒饭的习惯,所以店里还有黑豚饺子,这下,连吃黑豚肉的愿望也得到了满足。

和Sakurajima约会的一天完美落幕。谢谢你今天的好脾气,让我和你如期见面,共度一日美好时光,晚安,Sakurajima。

天文馆图片

香浓四溢,唇齿留香

天文馆图片

汤浓面劲,货料十足

鹿儿岛TIPS:

樱岛火山网址:http://www.sakurajima.gr.jp(约会樱岛火山一定要随时关注他的小脾气)

鹿儿岛官方旅游网站:http://www.kagoshima-yokanavi.jp(有中文页面哦,各类信息很全面)

交通:

鹿儿岛Welcome cute券。一票在手,交通全有。

1日券 成人: 1000日元/人 儿童:500日元/人

2日券 成人: 1500日元/人 儿童:750日元/人

使用范围包含:

Ø鹿儿岛市城市线CityView/海岸线Island View观光巴士(可到鹿儿岛的所有景区)

Ø观光路面电车

Ø樱岛海岸线IslandView观光巴士

Ø樱岛渡轮

Ø周游观光船

Ø樱岛周游巴士

Ø市营电车(路面电车)

Ø市营巴士

注:民营巴士、民营渡轮及观光班车不通用

仙岩园(senganen)&尚古集成馆

门票:

单仙岩园成人(高中生以上)1000日元,初中生、小学生500日元

仙岩园+尚古集成馆+御殿参观听讲解及抹茶小点1600日圆

开放时间:8:00-17:00,御殿参观9:00-16:40的00分、20分、40分开始,讲解导览约20分钟。

指宿

如果在鹿儿岛还有半天时间,一定要坐着著名的指宿之玉手箱(日语:指宿のたまて箱)特别急行列车,到有“日本夏威夷”之称的指宿去泡个沙浴。

九州是日本的温泉之乡,日本90%的温泉都集中在这里。位于九南部的鹿儿岛是日本最出名的温泉带之一(另一个是北海道),它南边的指宿有世界唯一的天然砂蒸温泉。因为这里的海底涌动着丰富的温泉,使得海边沙滩上的沙子都是温热的。

“沙蒸”就是利用海底的温泉把沙石加热,然后将身体埋入受热了的沙子里,用沙的热量去除疲劳,据说比直接泡在温泉里的效果好10倍,这种沙浴在指宿已经有300多年的历史。

传说游海龙宫奇就发生在指宿,所以去指宿的玉手箱特别急行列车是以故事中“浦岛太郎打开宝盒(玉手箱)之际,濛濛烟雾从宝盒喷出,一头黑发瞬间变成白发”的场景设计的,全车半黑半白,车门开启的瞬间也有烟雾喷出。列车行进中,乘务员还会拿着列车帽和纪念车牌供大家照相,还有印章还可以盖,非常有趣。(鹿儿岛-指宿单程约1小时)

指宿图片

浴袍里面是不让穿内衣滴。包头的毛巾可以自己带,也可以在门票处买票时一起买,1600日元(含毛巾)。全身埋在热乎乎的砂子里非常舒服,昏昏欲睡,但千万不要睡着哦,因为一般来说沙蒸的时间是10分钟左右,时间太长会低温烫伤。

吹着海风,听着嚓嚓嚓的铲沙声,很有一种被活埋后视死如归的赶脚,吼吼~

第四站福冈 大隐隐于市
  • 地址:日本東京都新宿区新宿3丁目22−13
  • 电话:+81-03-32040782
  • 简介:博多天神是日本东京一家名气不小的拉面连锁店,主要经营九州风格的豚骨汤拉面,特色是虽然第一次提供的面量不算多,但可以免费加面,价格非常平易近人,从饭量小的女生到胃口极好的人需求都能满足。

天神购物狂的天堂

由于在鹿儿岛贪恋了萨摩藩主岛津家的抹茶,到达福冈时天色已渐黑。好在JR博多站离我们订的日式旅馆只有一站地铁,且换乘、电梯都很便捷,即便拖着4天战利品的箱子,并不需要走太多的路。

福冈的鹿岛本馆日式旅馆(Japanese Ryokan Kashima Honkan)隐藏在祗园站上的一个巷子里,这里离福冈市中心的大型商圈天神并不算太远,但空气里却闻不到浮躁的味道。九州的最后一站,我们特意选了这家原汁原味的日式旅馆。拉开门的瞬间,就有种走入老式日剧的感觉。排排整齐的拖鞋,吱呀会响的木板,还有刚洗完澡穿着浴袍走过眼前的男人,一切充满了浓浓的复古日本风。矫情的人会觉得老旧过时,可我们却觉得新奇满满。

旅舍吸引虽大,但日本购物天堂之一——天神的诱惑对购物狂+美食狂更是不能抵挡。两站地铁出来,像进入了时光隧道,19世纪的欧洲街道展现在眼前,这里便是九州最大的地下商街。长达600米的天神地下街聚集了200多家店铺。新季的时装、实用的药妆,以及本地的特色食物,甚至和服都一应俱全,并且连通地上各大百货公司——索拉莉亚(Solaria)、三越、大丸、岩田屋等等鳞次栉比。

博多天神图片

地下逛完地上逛,一线品牌、个性服饰、潮流电器,没有你买不到的,只有你走不到的。累了吃一碗福冈著名的一籣拉面或者新鲜之极的海鲜料理,再或者坐在天神街头的布帘小摊位里和当地人挤着吃一顿铁板烧。别看它们小,可都是有着几十年的历史,会让吃货的世界无比满足。

博多天神图片

带着逛得抽筋的两腿和满满的收获回到旅舍,为多得塞不进箱子里的东西发了一会儿愁,好吧,实在不行就再买一个箱子。像本地人一样在极干净的公共浴室内洗完澡,穿上房间里准备好的传统日式睡衣,睡在第一次自己亲手铺的榻榻米上,枕头里一粒粒的不知是荞麦还是蚕沙,让一夜好眠。

• 电话:+81-92-2912951
  • 地址:博多区上川端町1-41
  • 简介:7月的祗园山笠祭典热闹非凡,神社内还有一棵千年银杏树。

博多人的守护神——栉田桑

在家里喜欢睡懒觉,可旅行中的清晨从不愿错过,每个地方的清晨都有每个地方独有的味道,博多的清晨很安静。把google maps的目的地设置到栉田神社(Kushida Shrine),走路2分钟却先到了博多町家,这里是介绍明治和大政时期博多人生活与文化的博物馆,据说馆内还展有丰成秀吉的朱印。时间尚早,馆还未开。刚要遗憾,抬眼望去,栉田神社便在眼前。

创建于天平宝字元年(757年)的栉田神社是整个博多的总镇守,一千多年来深受当地市民的爱戴,并被冠以“栉田桑”的昵称。原色的鸟居和由一对狮子守护的神社入口让空气也肃穆下来,穿过鸟居便进入了神域。

走进不算大却不失威武的大门,在手水舍的水池中舀一瓢泉水洗手漱口,让心也净下来。洗净了,便可以在主殿前参拜许愿了。不用下跪,轻轻鞠躬至敬;然后摇一下神殿门前由上垂下来的拉铃绳,大概是叫醒大神的意思;90度鞠躬再拜两下;尔后双手合十连拍两下,估计是再引起大神的注意;继续保持双手合十,心里默念着愿望后,再轻轻鞠躬至敬便可。

好奇心驱使,总想看看神殿里的栉田桑到底长成什么样,是像中国寺庙内的佛祖、菩萨?还是道观中的三清?可殿中央的台阶上既没有神像,也没有牌位。想起上一次在福冈去太宰府天满宫,神殿里面也没有神像,却是一面镜子,原来日本的神殿里都没有具象的神。突然想起《一代宗师》中宫二小姐说,“见自己,见天地,见众生。”

也许是太早,也许是参拜不同,栉田神社远没有太宰府天满宫里人多。抽了一支“如巨龙升天”的大吉签,希望接下来真的可以好运势。

除了参拜许愿,栉田神社里还有很多宝。含有丰富矿物质的“灵泉鹤之水井”,传说可以长生不老;一棵被福冈县指定为天然纪念物的千岁“夫妇银杏”树,可以保佑“夫妻圆满”;当然最出名的,还是奉纳每年7月上半月“博多祇园山笠祭典”的大“山笠”,“山笠”高十余米,正反两面有着不同的装饰与人偶,都是博多人偶工匠们手工雕琢出来的传说人物、古代武士和花草楼阁,技艺精湛,充满了浓厚的本地传统乡土色彩。

7月祭典期间,栉田神社将成为最热闹的舞台,那可是每年一次在公开场合下能看见日本男人屁股的日子。多支不同流派的精壮男子会上着号衣、下系兜裆布组成团队,倾尽全力抬起重达1吨的华丽“山笠”花车飞奔竞逐。

栉田神社图片

一叶一菩提一砂一极乐

九州最繁华的福冈散落着很多神社与寺庙,但让小娘子没有想到的是,它们竟都隐在市中心。栉田神社的不远处便是万行寺、龙宫寺、东长寺、妙乐寺、承天寺、圣福寺等等寺庙。

东长寺是真言宗九州教团的主寺院,山号南岳山,是弘法大师在日本建造的最古老的一座寺庙,最初在海边,由福冈第二代藩主黑田忠之迁移来,如今已是福冈市指定的历史遗迹。

东长寺就在马路边,日本的寺庙都没有香火味,所以若不是寺院特有的米黄色围墙,真不敢相信它就座落在这样一处闹中取静的地方。

寺内有昭和63年开始雕刻的日本最大的佛像,高10.8米,重30吨,却没有压迫感,面容极为祥和。院子的一端是造型独特的六角堂,抹茶绿似的屋顶配着一旁朱红色的五重塔,让整个寺院都斑斓起来,漂亮可不失庄严。黑田家几代人的墓地也奉在这里,伴着和风松柏,看花开花落。

东长寺图片
东长寺图片
乳峰禅寺

被墙内的一颗孤柏吸引,随性走进乳峰禅寺。庭院很小,但古树婀娜,石草考究,连地上的白沙石都接收了禅意的点拨,小小一副枯山水,却让人看得心静神凝。

乳峰禅寺图片
乳峰禅寺图片
  • 电话:+81-92-4313570
  • 地址:福冈县福冈市博多区博多站前 812-0011

和前面提到过的“山笠祭典”有着深深渊源的承天寺在一条巷子里,它的开山祖师是圣一国师。相传仁治2年(1241年)博多瘟疫横行,人们抬着国师乘坐的施饿鬼轿游街祈祷,驱除病魔,抬山笠的习俗即起源于此,如今每年7月的抬山笠也都要巡回至承天寺门前。

圣一国师曾于嘉侦元年(1235年)渡海到我朝大宋修禅养晦,六年后归国。除了佛法教义,他还将宋朝时期的乌冬面、荞麦面、羊羹、馒头等做法带了过来。

慕名而来的人们多半是为了方丈室前的那片枯山水——“洗涛庭”,但庭院并不对所有人开放,只对禅家弟子。可庭院也并未完全封闭,无论从方丈正对墙外的大门口,还是与承天寺院内相通的小门处都能看到,不会拒绝任何人领会禅意。灰白的砂石地被铺成波涛微荡的大海,三颗枯石散落其中,一簇还未完全返绿的半黄小草环着中间石头的头部,幽玄、空寂。正可谓,一花一世界,一叶一菩提,一砂一极乐,一笑一尘缘。

想起第一次在博多湾看由8000多片半反射玻璃覆盖,234米高的福冈塔时,只赞叹于这里的现代化,以及八卦了滨崎步的妈妈住在塔边的豪宅里。万万没想到,墙外喧嚣,墙内禅修,大隐隐于市。

承天寺图片

洗涛庭

福冈TIPS:

博多町家(Kakata Machiya Folk Museum)

开馆时间:10:00——18:00

门票:200日元/成人,初中小学生免费。

栉田神社(Kushida Shrine)

开放时间:主殿参观时间4:00-22:00

门票:免费参观

东长寺(Tochoji)、承天寺等寺庙

全部免费。

福冈塔(Fukuoka Tower)

福冈塔是福冈市的标志性建筑,塔高234米,论高度是日本的海滨之最。由8000多片半反射镜覆盖着的塔身,映出福冈的街景。从123米高的了望室可以纵览福冈街市与博多湾。

开放时间:4月-9月9:30-22:00;10月-3月9:30-21:00

门票:800日元/成人,儿童半价,出示护照可以打8折。

cwbm3697
你很瘦你很美 : 日本是有很多寺庙吗
你很瘦你很美 回复 饕餮小娘子 : 日本人还是很信仰佛教的
你很瘦你很美
你很瘦你很美 回复 饕餮小娘子 : 神社是不是更多一点??
你很瘦你很美 回复 饕餮小娘子 : [32个赞]不错啊
饕餮小娘子
饕餮小娘子 回复 你很瘦你很美 : 是的,日本的寺庙是很多的。
你很瘦你很美
你很瘦你很美 : 日本买和服的地方多么,作者有没有什么推荐,我觉的船和服的日本女人很漂亮
bslh1704
bslh1704 : 作者一定经常写游记,好多干货啊,非常实用
bslh1704 回复 饕餮小娘子 : 恩恩楼主加油
饕餮小娘子
饕餮小娘子 回复 bslh1704 : 谢谢亲喜欢~[微笑]
起的隆强
起的隆强 : 超爱看日本动漫,以后我也要去看看
搭讪大师
搭讪大师 : 看到楼主穿和服了,和服是要自己买还是可以租
搭讪大师
搭讪大师 回复 饕餮小娘子 : 免费的,很好看
搭讪大师
搭讪大师 回复 饕餮小娘子 : 租的话贵吗?楼主还能免费~真好
饕餮小娘子
饕餮小娘子 回复 搭讪大师 : 买也可以,租也可以,我去那里穿的是体验他们那个年代的文化,是免费的。
月姜堰
月姜堰 : 看到楼主有说沙蒸,,沙蒸有什么好处么
月姜堰 回复 饕餮小娘子 : 哦哦哦哦哦
月姜堰 回复 饕餮小娘子 : [流口水]有机会试一试
月姜堰
月姜堰 回复 饕餮小娘子 : 功效还不错啊~不过能具体说说怎么弄吗
饕餮小娘子
饕餮小娘子 回复 月姜堰 : 活血解压,和温泉的功效差不多~