赏雪观冰---冬游哈尔滨

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  赏雪观冰---冬游哈尔滨

• o知行o
  • 创建于2016/03/29|浏览1.4万

• 出发日期/2016/02/26

• 玩法/短途周末 冬季 徒步

春节前的一场感冒一直延续到春节后,完全恢复后,就想出去散散心。既然被寒风偷袭了一下,就要向严寒发起反攻,哈尔滨是个不错的选择。

去哈尔滨最吸引我的就是冰雪大世界和雪博会了,中央大街和索菲亚教堂也是必看的。这次是纯自由行,要好好计划一下。由于已经是2月末了,查了一下,冰雪大世界和雪博会还没结束,赶紧定了张套票。本想第二天把住宿也定了,突然有事忙活了一天,等闲下来已经是周四晚上10点多了。在网上选住处,旅店的地理位置一时确定不了,貌似住宿不紧张,干脆到了再说吧。还得收拾一下东西呢,就这样到凌晨1点才睡的觉。周五上午9:10我上了D29火车出发了。

总是人算不如天算,又是匆匆忙忙,不过钱包手机相机身份证都带上,我还有什么可担心的!有种旅游的乐趣不就是投身于未知吗?背着旅行包我说走就走了。

哈尔滨以寒冷闻名,查了下天气,零下5度到零下18度,不是太冷,考虑到是室外活动,在我现有穿着的基础上再带一件厚毛衣,足够了,我也是北方人,零下20度咱也见过。

鞋是个问题,多少年没穿过棉鞋了,这次走的路程可短不了,还是穿我的运动鞋吧。买几个暖宝脚贴还是有必要的,保温杯要带一个,冰天雪地的喝口热水多舒服啊。

至于个人洗漱用品,各种充电器数据线什么的就不用多说了吧。还有人提示带些感冒药,消炎药,我认为没必要,又不是去人烟稀少的地方,想吃再买呗。

给朋友们一个提示,坐火车到哈尔滨要注意停哪个站,哈尔滨火车站有哈尔滨站、哈尔滨西站、哈尔滨东站,其中哈尔滨站离中央大街最近,步行的话2公里多,坐公交车不到10分钟,其他两个车站距离中央大街都有10公里的距离。

再有个重要提示,从北京方向去哈尔滨坐动车比坐高铁划算,以我为例,秦皇岛到哈尔滨,动车比高铁多运行40分钟,但是动车到哈尔滨站,高铁到哈尔滨西站,因此去中央大街的话时间上就拉平了,但是票价二等座差108元,一等座差174元,车内的环境是完全一样的,只要不是家门口没动车,土豪也不会任性的。(由于火车的运行图经常调整,出发前要查清楚)。

秦皇岛-->哈尔滨

在一片纷乱的心绪中开始了我的旅程,因为一件事、一个人。火车飞驰,我忐忑不安。

是伤情吗?不是滴,我走的匆忙,没买火车票就上车了(心绪纷乱),列车员来回检票(忐忑不安),补了票就没事啦。

火车过了四平,窗外白雪茫茫。秦皇岛今年雪少,就1月份下了场中雪,没几天都化了。看到白雪皑皑还有些激动,我希望天气冷一些,看冰赏雪不需要暖阳啊。

秦皇岛-->哈尔滨图片

阡陌纵横,银装素裹,好一派北国风光。

• 地址:哈尔滨市道里区
  • 简介:品尝俄式西餐、马迭尔冰棍,欣赏欧式风格的浪漫夜景。

15:00,火车抵达哈尔滨站,出站后我打算步行去中央大街,沿路还可以体验一下哈尔滨的市容。没走一会儿,天空竟然飘起雪花,越下越密,这真是应时的欢迎方式。十几分钟后雪渐渐地停了。15:50,我走到了中央大街,满眼都是欧式建筑,至于都是什么建筑风格,我就搞不清了。大街的方石路面很有特色,就像一块块的面包铺了一地。不过走在上面就不太舒服了,凹凸不平的,硌脚。这是一条商业街,各种的餐厅商店鳞次栉比。每栋建筑都有自己的特色,装饰、布局、招牌别具一格,我用相机拍的不亦乐乎。

走到中段,看到前边排队买冰棍儿,就是据说到哈尔滨必吃的马迭尔冰棍儿。我是个胃怕凉的人,却也禁不住诱惑买了一根,奶香浓郁,没有想象中那么凉。不过它还是起到了降温的作用,二十多分钟后,我感到浑身冰凉,才想起来还有件厚毛衣没穿呢。前边有个商场,很宽敞,进去后真暖和啊。赶紧套上了毛衣,一会就感觉热了。(冷的不行了就在室内转转,这是个缓解寒冷的小窍门)。

中央大街图片

哈尔滨火车站,看似简陋却叫“新艺术”风格。

中央大街图片

对哈尔滨的第一印象是:“一座庄重严肃的老城”。

中央大街图片

沿途街景,几乎每个路口都有或大或小的雕塑、造型。

中央大街图片

中央大街入口,异国情调扑面而来。

中央大街图片

方石路面,光滑整齐,很有质感。

中央大街图片

中央大街简介上方的铜质标牌,质朴精美。

中央大街图片

大街中央的“大白”憨萌可爱。

中央大街图片

马迭尔冰棍儿有3元一根的(普通口味)和5元一根的(奶油香草口味)。

中央大街图片

工艺品店里有各式各样的俄罗斯套娃。

中央大街图片

这就是套娃合家欢。

中央大街图片

哈尔滨的城市雕塑非常多,让这个城市充满了艺术气息。

中央大街图片

十几米高的楼顶上也是精雕细琢,一丝不苟。

中央大街图片

五颜六色的风铃唤起童年回忆。

中央大街图片

中央大街上既有这种典雅清新的小楼,

中央大街图片

也有这种气势恢宏的 “城堡”。

松花江畔、防洪纪念塔广场、斯大林公园

中央大街全长1.4公里,穿过友谊路的地下通道就到了防洪纪念塔广场,老远就看见了高高的哈尔滨防洪胜利纪念塔。围绕着纪念塔有一个由20根立柱组成的半圆形的回廊。看着没什么特别的。

广场的东侧有块大石头,红字题刻“斯大林公园”。这个公园是一个沿江而建的开放式公园,防洪纪念塔是中心,总长1.7公里,有16组雕塑,建筑装饰以俄罗斯风格为主。至于漂亮的五色草花坛冬天就看不到了。

登上松花江大堤,江面上气垫船,冰面漂移等娱乐项目热闹非凡,老板大声的吆喝:“天黑了,便宜了,10块钱一位,再跑两圈就回家了”。此时夕阳欲坠,我突然想起来,你们回家了,我去哪里啊,住处还没找呢。

松花江畔、防洪纪念塔广场、斯大林公园图片

到防洪纪念塔广场的时候已经天黑了,因为相机的感光度比人眼高,所以当时的亮度比照片中的亮度低多了。

松花江畔、防洪纪念塔广场、斯大林公园图片

公园建于1953年,原名"江畔公园"。为什么改称斯大林公园呢?

松花江畔、防洪纪念塔广场、斯大林公园图片

松花江铁路大桥,好似冰上凝固的旋律。

松花江畔、防洪纪念塔广场、斯大林公园图片

夕阳晚霞,冰雪苍茫。脑海里响起了那首萨克斯曲 “回家”。

住宿攻略

天色已经全黑,我在寻找那家未知的住处,毛主席教导我们:“不打无准备之仗,不打无把握之仗”,没充分准备,自然要出乱子。我来之前在网上查旅店时记录了两家,但是现在真找不着了,开着地图和定位也白搭,天黑人生地不熟,大街小巷车水马龙,彻底懵了(声明我真不是路痴)。突然看到前边有个快递员,我想他肯定是活地图啊,近前一问,他表示也不清楚。我饥寒交迫,人困马乏,心情急躁,决定只要看见能住宿的地方就进。又走了几十米远,我惊喜的看到了“XX旅店”,敲开防盗门,发现是个半地下室,还真没住过这种地方,老板是个60来岁的大叔,告诉我单间30元一晚,有电视、Wifi,公用卫生间,有热水,能洗澡。我看了看房,4平米大小,还算干净,心想先住一宿吧,于是交了押金20元,住宿费30元,老板拿了我的身份证在公安系统的网站上验证,让我增加了几分安全感。旅店旁边就有家小饭店,老板推荐,看着很整洁,进去要了碗牛肉面,吃的我浑身发热,额头见汗,感觉真舒服。

攻略:这个位置离松花江索道、中央大街、松花江畔、防洪纪念塔广场、斯大林公园都很近,而且公交车站密集,去哪都方便,其优越性在明天的游览中进一步体现。

住宿攻略图片

这个圈子里高中低各档次的旅店都有,五星处是我住的地方,误打误撞的选了个位置极佳的住所,我的人品值很高啊。

夜幕下的哈尔滨

回到住处,感到屋子里太热了,马上把防寒服、厚毛衣、薄毛衣、毛裤都脱了,可见入住前我冷到什么程度。一阵不可抗拒的困意袭来,我躺在床上就睡着了。醒来一看已经是19:40了,睡了一小时,要出去看夜景啊,重新捂得严严实实,背上相机就出门了。

一出门就被绚丽的景色迷住了,看来人在特殊情况下会忽略当时不需要的信息,我急于找住处,竟然把五颜六色的灯光都无视了。我从友谊路走到中央大街,先到了防洪纪念塔广场,广场上有不少人在放孔明灯,明亮的灯笼冉冉升起,带着一个个心愿消失在夜空里。

白天看着平淡无奇的防洪纪念塔广场晚上变的魅力四射,那个半圆形的回廊在不断变换颜色的彩灯照耀下仿佛有了生命,漆黑夜色中宛如一条彩练在舞动。

斯大林公园、中央大街到处是流光溢彩,再多的描述也不如一见,还是看图吧。

夜幕下的哈尔滨图片

一边红红火火,一边冷冷冰冰。冰火两重天的感觉。

夜幕下的哈尔滨图片

白天气势恢宏,晚上冷峻巍峨。

夜幕下的哈尔滨图片

绚丽多彩的防洪纪念塔广场回廊。

夜幕下的哈尔滨图片

不同的视角,不同的颜色,一样的迷人。

夜幕下的哈尔滨图片

松花江畔火树银花,远处的铁路大桥化作如虹的长龙。

夜幕下的哈尔滨图片

夜晚的中央大街已经是灯火通明,熠熠生辉了。

夜幕下的哈尔滨图片

明亮的线条极具艺术感,不知道里面的面条有没有造型。

夜幕下的哈尔滨图片

外墙装饰如此用心,细微之处体现着格调与层次。

夜幕下的哈尔滨图片

精心设计随处可见。

夜幕下的哈尔滨图片

这个招牌也是生动有趣。

再说说住宿

不知不觉又逛了2小时,又感觉有些冷了,看时间已经是晚上10点多了,回去吧。

到了旅店进了我的单间,听到楼道里传来一阵阵高亢嘹亮的女性谈笑声,隔窗一看,是一对奇葩小情侣,都二十多岁的年纪,女的高大魁梧,目测身高体重双超180,是女汉子中的纯爷们,男的苗条娇小,是小清新里的金丝鸟。我心中暗想,能亲眼看到神雕侠侣我这30块钱也值了。

准备洗漱,发现水盆的龙头没热水,找到老板,告知那边的管子没接热水,我说你把热水器打开吧,我把喷头绑在了较低的位置,穿着拖鞋挽起裤腿,蹲着把脸洗了。这住宿费不能要求太多了。

洗漱完了,我还得刷刷微信,还要计划一下明天的路线,就听拐个弯的楼道那边女侠的喊叫声,几个人在斗地主,估计是嫌屋子热开着门吧,连手机的按键音我都听得见。我无奈的自嘲了一下:“这是让我继续领略其风采啊”。戴上耳机边听歌边做计划,好在23:40终于安静了,我也在0:20收工,不用烦心交涉了。

说了这么多就是想提示朋友们,高价住宿不见得服务好,低价住宿肯定有不如意的地方,订房前要询问好,根据自身情况酌情选择吧。

徒步横越松花江

一觉睡到7:30,洗漱,吃饭,出发。我买的套票,雪博会和冰雪大世界必须一天看完。雪博会没有夜景,冰雪大世界的夜景必须要看,所以上午去雪博会。

太阳岛是一个江心岛,从友谊大街去太阳岛坐过江索道最快最便捷,但是昨天在松花江畔看了看,就取消了这个想法,感觉从观景的角度没什么必要。坐地面交通要绕到桥上过江,并且下车还要步行。松花江沿岸有很多码头,夏天的话坐船渡江是个不错的选择,冬天嘛,1公里的冰面步行过去,肯定新奇刺激。

所以我的计划是:从住处沿着友谊大街西行600米到九站街,北走300米就到江边了。一直往北走上岸就是太阳岛雪博会入口,游览完毕,原路返回,吃午饭后再午休一会儿,下午到冰雪大世界,看完日景看夜景。完美的安排。这也再次体现出选择好住宿位置的重要性。

一会儿就走到了江边,今天阳光明媚,晒得身上暖暖的。我倒担心冰面的安全性了,勇于探险,但不能无谓牺牲。上午9:40,江面上空无一人,我还是找人问一下吧,正好有个大叔走了过来,我把我的顾虑一说,他当即表示:“这时候过江没问题,跟着车印、脚印走,有裂纹的地方离远点。走吧,没事的”。我道了谢,下了大堤来到江面上,积雪成片,“一马冰川”,我小心翼翼的走着,生怕摔倒,摔到我不怕,怕的是我的相机就报废了。

白雪被阳光照的耀眼,四周静悄悄的只听见我踩雪的咯吱声。我已经习惯了冰上行走,边走边看快到江心了,突然脚下传来咔咔两声,动静不大却吓了我一跳,因为那是从冰里传出来的。我马上停住脚步,甚至闪过就地卧倒爬行逃离的念头,在我右侧不远处又咔的一声,让我的神经高度紧张,不过冰面没有任何异状,我往下看,冰层至少有一米厚,再深光线照不到就看不清了,这个厚度过汽车都没问题,至于咔咔响应该是冰层内部应力释放造成的。冰面有不少小裂纹,但都不深,想想大叔的提示,“走吧,没事的”。

“险情”解除,继续前进,从东边传来发动机轰鸣声,有辆四轮雪地越野车向我开过来,开车的还穿着警服,真是一波未平一波又起啊,我又不是偷渡,看你耍哪样。离近了看见车后座还带着一个人,在我前边兜了个圈子没理我,想到一路上蹬三轮的摆地摊的也经常警服加身,这个估计也是个冒牌的,只是带着游客兜风而已。

伴着这些时不时的小插曲,我上岸到了太阳岛。

徒步横越松花江图片

过江索道的南站房是一座漂亮的欧式建筑,叫天鹅城堡。

徒步横越松花江图片

这里是斯大林公园的一个广场,真是个锻炼的好地方。

徒步横越松花江图片

70多米高的塔架在江面上昂然矗立。

徒步横越松花江图片

漂亮的轿厢悄悄地滑过天空。

徒步横越松花江图片

巨大的塔座让我联想到了地下军事基地。

徒步横越松花江图片

警用车应该有警察标志,这个“李鬼”疏忽了。

徒步横越松花江图片

出来混总是要还的,雪地越野车也有过不去的时候。

徒步横越松花江图片

过江索道的北站房叫太阳城堡,洋溢着童话的气息。

太阳岛雪博会主题展区

太阳城堡的对面是俄罗斯风情小镇,隔着门看了看,大冬天的没什么风景就没进去,还是直奔雪博会吧。换了门票进入景区,感觉走进了一个天堂般纯净的世界。先要找到景区地图拍下来,这是我的习惯,这样就不会遗漏景点,少走冤枉路。大道两旁就有很多小型的雪雕,不过风化的厉害,看雪雕还是要早些来啊。景区有醒目的提示:免费Wifi全覆盖。我本想来个微信上的直播,可是边走边看边拍照,还真没功夫发微信了。这届雪博会有三个主题展区,分别是“雪域中国梦”,“寻梦哈尔滨”和“世纪畅想”。我还是结合着照片来介绍吧。

太阳岛雪博会主题展区图片

俄罗斯大叔手拿酒瓶,俄罗斯大妈款款风情。

太阳岛雪博会主题展区图片

小镇里边萌萌的小火车,隔着门拍的。

太阳岛雪博会主题展区图片

从太阳岛3号门进入雪博会,笔直的大道干净整洁,通向“雪域中国梦”展区。

太阳岛雪博会主题展区图片

雪做的影壁墙上红梅花儿开。

太阳岛雪博会主题展区图片

这是栖凤台,可不是雪雕,是植物雕塑。

太阳岛雪博会主题展区图片

雪雕“节日欢舞”,所以凑热闹的也很多。

太阳岛雪博会主题展区图片

“节日欢舞”  的右半部分。

太阳岛雪博会主题展区图片

雪雕“美女与野兽“。

太阳岛雪博会主题展区图片

大型雪雕 “雪舞丁香”。

太阳岛雪博会主题展区图片

参赛的雪雕作品,我选了几个照片组合了一下,发挥了一下想象力。

这个我给拟了个标题:“单相思“。

太阳岛雪博会主题展区图片

这个是:”嗨,打劫!“

太阳岛雪博会主题展区图片

这个是:”吃心妄想”。

太阳岛雪博会主题展区图片

作品名称叫“睡美人”,但是这位好奇的大叔凑上去后,我看应该改成 “闺女,吃饭啦”。

太阳岛雪博会主题展区图片

“寻梦哈尔滨”展区,仿建了六座当年的老建筑,展示了哈尔滨的历史风貌。

太阳岛雪博会主题展区图片

这座巨大的城堡叫“冰雪之冠”高达51米,是世界最高的雪塑建筑。

太阳岛雪博会主题展区图片

这座冰雕建筑是哈尔滨的老火车站。

太阳岛雪博会主题展区图片

冰船寓意松花江上的水道贸易。

”水晶“长廊。

太阳岛雪博会主题展区图片

冰雪之冠的东侧是“世纪畅想”展区,入口处:“企鹅欢迎您”。

太阳岛雪博会主题展区图片

巨型雪雕《追梦》,高29米,长120米,为目前世界最大体量的单体雪塑作品。

这个充满童趣。

太阳岛雪博会主题展区图片

主题雪雕群:太阳岛雪乡。

太阳岛雪博会主题展区图片

五米多高的雪孩子。

太阳岛雪博会主题展区图片

服务区也自然的融入了 “雪乡”里。

可爱的小吃部。

萌萌的雪房子。

太阳岛雪博会其它景点

冰湖上非常热闹,坐冰橇、溜冰,免不了摔得人仰马翻的。冰湖西侧有冰滑梯,大约3层楼高,一百米长吧,30元玩一小时,不限次数。不过我知道冰雪大世界那的冰滑梯都是免费的,从十几米到300米的都有,所以看看就行了。往太阳桥方向还有著名的雪雕 “大圣归来”。看时间已经是11点多了,要快点走。我继续看图说话。

太阳岛雪博会其它景点图片

看着人们尖叫着滑过,我也充满了期待。

太阳岛雪博会其它景点图片

老两口赌气,也忘不了呵护。看着很温馨。

太阳岛雪博会其它景点图片

雪雕“大圣归来”,高18米,看装束是做齐天大圣时的猴子,桀骜不驯,意气风发,让我怀念起我的当年。

太阳岛雪博会其它景点图片

正面特写,猴年大圣归来。

太阳岛雪博会其它景点图片

树上的红叶是拴上去的,视觉效果很美。

太阳岛雪博会其它景点图片

外国游客也不少,凑巧的是下午在冰雪大世界又见到这一家。

太阳岛雪博会其它景点图片

太阳桥入口处的“雪姑娘”。

太阳岛雪博会其它景点图片

雪姑娘后边就是“坐龙广场”,三条龙寓意风调雨顺,五谷丰登。是太阳岛永久性的植雕。

太阳岛雪博会其它景点图片

坐龙广场旁的这个大型雕塑叫“欢乐颂”。

太阳岛雪博会其它景点图片

这个小型的雪雕已经风化成“抽象艺术”了,可爱的小姑娘给它增添了活力。

原路返回

游览完毕后原路返回,在江岸边遇到两个年轻人,似乎也想步行过江但是有顾虑,一问还是香港的朋友,我告诉他们没问题,我就是走过来的。我们一起走到江心,他们就流连于冰雪了。我得赶紧回去吃饭,然后休息一会儿。前边说过选个便利的住宿地点的好处,走了一上午有些疲乏,睡了一小时感觉好多了,这两天的感觉是:进门坐下累的想睡,出门一走精神百倍。

原路返回图片

大江“孤烟直”,长桥跨雪原。

• 电话:0451-84884263,0451-84884363,0451-58561401
  • 地址:哈尔滨市松北区太阳岛西区冰雪大世界园区
  • 简介:哈尔滨冬季必游之地,荟萃各种冰雕、雪地娱乐项目和主题表演。

清点一下携带物品出发了,需要说明的是热水和热帖是必带的,食品可不带,5点半天就黑了,如果已经玩过各种冰滑梯,到7点也就把夜景都看完了,回去吃饭也不晚,景区里的吃喝都是快餐式的,有面条、饺子馄饨、盖饭,一份20 --- 50元不等,份量不大。

中央大街和友谊路交叉口处有公交总站,29路和126路都是始发站,50分钟的车程。其实从太阳岛的太阳桥入口处也有公交车到冰雪大世界,您要是体力十足可以看完雪博会直接去冰雪大世界。

公交车到站后还要步行一公里才到景区门口,已经是下午16点了。过了检票口,有人推荐导游业务,解说服务费优惠价80元,观光马车费用优惠价160元,需不需要就看个人想法了,冰雪大世界的游览面积比雪博会小多了,我认为自由观赏挺合适。

哈尔滨冰雪大世界图片

景区门口处的一座钢塑。

来个夕阳特效。

哈尔滨冰雪大世界图片

景区入口,绵延起伏的冰峰象征着漂浮在海面上的冰山。

哈尔滨冰雪大世界图片

景区平面图,冰筑魅力区是主要的冰雕展示区。丝路探险区有欢乐雪圈,滑雪场,320米冰滑梯等娱乐项目。

哈尔滨冰雪大世界图片

欧陆城堡,以莫斯科的克里姆林宫为原型,最高处34米。

哈尔滨冰雪大世界图片

转过半圈再看欧陆城堡,略有不同。

哈尔滨冰雪大世界图片

外国小萝莉从冰滑梯滑下来神情自若。

哈尔滨冰雪大世界图片

伴着 “铃儿响叮当”,马铃叮当响。

哈尔滨冰雪大世界图片

雪域佛国,菩萨保佑。灵不灵就不知道啦。

哈尔滨冰雪大世界图片

夕阳西下,天边一抹红霞。

哈尔滨冰雪大世界图片

这是“时空隧道”,在落日余晖下有些神秘。

哈尔滨冰雪大世界图片

让人期待的夜景就快开始了。

冰雪大世界夜景

不到一小时,冰筑魅力区就看完了,期间还滑了4次冰滑梯。前边说过,这里的冰滑梯都是免费的,有一、二米高三、四米长的儿童冰滑梯,也有3 --- 6米高几十米长的,滑百米长的要到丝路探险区爬到雪山上。特别提示,一定要在天色全黑后登上一次雪山,为了登高一览那梦幻般的夜景,就是排一小时的队也值得。

排队时还遇到件趣事,在我前边是一家五口外国游客,有两个小孩,管理员过来用俄语告诉她百米长的冰滑梯不让14岁以下的小孩玩,怕出意外,显然这家人听不懂,管理员重复了3遍后悻悻的说“一看你们就不是老毛子”,转身走了。这位白人大姐被闹得云里雾里,转过身问我:“Can you speak English ? ",我心里咯噔一下,心想:这要是接不上话不就给中国人民栽面儿了吗?于是就硬着头皮说” A little "。她面露喜色,问管理员说了什么,我连比带划的用蹩脚英语告诉了她,居然听明白了,说了句“ I see,thanks "就带着一家人离开了。管理员又走过来问我他们是哪国人,我说我也没问,反正说的是英语。管理员说洋鬼子太多,就会几句俄语不够用,我说:建议你们做几套不同语种的卡片,需要和外国人交流时先让他们指认懂哪国话,然后拿相应的卡片给他们看。管理员说:会几句俄语就能在这站着,领导琢磨的事咱不瞎操心。我表示赞同,继续排队。

冰雪大世界夜景图片

这是去雪圈滑道,游客要自己拽着橡皮圈走上冰楼梯。

冰雪大世界夜景图片

这个雪圈滑道比较宽,坐着橡皮圈基本上都是转着圈下来的,尖叫不断。

冰雪大世界夜景图片

320米冰滑梯要另外排队,雪山上的小亭子就是滑道的起点。

冰雪大世界夜景图片

排队时间长,等的饿了,来串糖葫芦,带着冰碴的,别有滋味。

冰雪大世界夜景图片

山下一片五彩斑斓,让人忘了滑冰梯。

冰雪大世界夜景图片

冰雕的色彩是不断变换的,那种动态的美景要看视频才感受的到。

冰雪大世界夜景图片

320米冰滑梯的起点,躺在滑撬上被工作人员一脚“蹬”下去,随之而来的是过山车般的速度。

冰雪大世界夜景图片

美景带来的新奇和兴奋会让人忘了寒冷和饥饿,只是不停地看,不停地拍。

冰雪大世界夜景图片

白天平淡无奇的主塔晚上变的多姿多彩。

蓝色的水晶宫

冰雪大世界夜景图片

以应县木塔为原型的组雕 “许愿宝塔”。

冰雪大世界夜景图片

充满奇幻色彩的组雕 “冰炫童话”。

冰雪大世界夜景图片

滑彩色的冰滑梯是截然不同的感受,于是又上去滑了两次。

冰雪大世界夜景图片

穿过雪花冰瀑,前边是一个冰湖。

冰雪大世界夜景图片

冰雪长城在黑暗中有几分塞北边关大漠孤城的意境。

冰雪大世界夜景图片

这条大鱼可是百分百的钢筋铁骨,趴在冰湖边上别有情趣。

冰雪大世界夜景图片

站在鱼尾,一眼望穿。

冰雪大世界夜景图片

走进鱼肚子,更像是在一艘船里。

冰雪大世界夜景图片

“时光隧道”在灯光的映衬下变幻莫测,仿佛是通向梦幻世界的时空之门。

返回住所

看完“大鱼”,已经是晚上7:30了,想看的都看了,该回去了。出口处要穿过一个纪念品商店,这样的安排也是促进消费,店里有2只梅花鹿的标本,栩栩如生,只是我想到它们生前的样子就感到很不舒服。

回去有乘出租车和坐专线公交两种选择。专线公交是一站到中央大街的,开到来时坐公交车的地方,是不是又一次感到住宿地点的便利性了呢?2元钱15分钟就到了。早就饿了,最想吃的就是面条。走不远看见一个面馆,店内摆设雅致,进去一看,“俄罗斯红汤面”没吃过,要了一碗,好美味,吃的意犹未尽真想多吃一碗。

回到旅店,洗漱。今天走的路程得有20多公里了,感到疲乏,明天的计划没做完就困意袭来,好在明天行程简单,先睡了。

梅花鹿母子。

返回住所图片

漂亮的售票厅,像一座桂冠。

返回住所图片

夜空深邃,美景沉醉。

返回住所图片

俄罗斯红汤面的特色是面汤里加了奶油,主料有牛肉洋葱土豆西红柿,佐以香菜,可以尝试自己做。

索菲亚教堂

早起后收拾物品退了房,外边吃完早饭后在门口坐8路公交去索菲亚教堂。教堂坐落于哈尔滨市道里区,是一座典型的俄罗斯风格的东正教教堂,教堂高53.25米,为哈尔滨的标志性建筑。同时它还是哈尔滨市建筑艺术博物馆,陈列的几百张老照片再现了哈尔滨城市建设的历史风貌。

索菲亚教堂是游览哈尔滨必去的景点之一,整个景点就是一个教堂加上一个广场,一个多小时的游览时间足够了。它离着哈尔滨火车站也不远,所以下了火车顺便就看完了。我由于下午就回去了,所以没时间看夜景了,很遗憾。朋友们应该合理安排时间和行程,把日景和夜景都看了。

索菲亚教堂图片

教堂正面,巨大的洋葱头穹顶高高耸立,宏伟壮观。

索菲亚教堂图片

清水红砖经过独具匠心的垒砌,生成了古朴、精致、典雅的气质。

索菲亚教堂图片

走近再看,巨大的洋葱头穹顶被前边的帐篷顶挡住了,“远近高低各不同”是索菲亚教堂的建筑魅力之一。

索菲亚教堂图片

侧面观赏,帐篷顶和洋葱头穹顶错落有致,巍峨挺拔。

索菲亚教堂图片

外墙构造复杂精细。墙体以大小套叠的拱券和壁柱为主体,各种几何形体方圆相连,线条优美,特色鲜明。

索菲亚教堂图片

阳光的强弱不同,照射角度不同,教堂的观感会随之变化。

索菲亚教堂图片

大穹顶下方是一个16面体的大鼓座,造型气势雄浑,细节精美绝伦。

索菲亚教堂图片

正门的这个帐篷顶是钟楼,只能远观,不让进去参观。

索菲亚教堂图片

教堂有一个主穹顶,4个帐篷顶和6个大十字架。

转到教堂的后面,路人貌似正在忏悔。

索菲亚教堂图片

庄严的大教堂,醒目的十字架,紧闭的房门,飞翔的白鸽。不禁让人想起几部老港片。

索菲亚教堂图片

教堂内的空间效果让人惊叹,高大明亮的穹顶让人不由自主的仰视,膜拜。

索菲亚教堂图片

巨大穹顶上的高侧窗投射出“上帝之光”,神圣肃穆。

索菲亚教堂图片

在穹顶的正下方观看,这是 “上帝之眼” 吗?

索菲亚教堂图片

站在主唱诗台向着大门看去,一道道拱门次第延伸,有一种君临俯视的效果,这就是 “上帝视角”  吧。

索菲亚教堂图片

优雅华丽的大吊灯。

索菲亚教堂图片

两侧铜制的小吊灯也是非常的精美。

索菲亚教堂图片

索菲亚教堂因为是入侵东北的沙俄军队所建而命运多舛,作为博物馆对外开放是其最好的归宿。

教堂外是一个大广场,广场上的建筑在风格上和大教堂高度统一,在样式上又各具特色。虽然室外温度有零下十几度,广场上依旧熙熙攘攘。正在四处取景时,一对新人来到教堂前拍婚纱照了,新娘穿着露肩的白色婚纱幸福的摆拍,众多游客都被这种无惧严寒的表现惊呆了,我戴着薄皮手套指尖都冻麻了,对他们的 “冰盟雪誓” 更是钦佩不已。

教堂上有成群的鸽子,在南墙下可以买食物喂鸽子,鸽子时而绕空盘旋,时而落地踱步,成为一道风景。不过教堂的墙壁可就惨了,到处都是鸽子的便便,不知道“上帝”有何感想。

哈尔滨建筑艺术广场 图片

艺术砖廊,在建筑风格上和索菲亚教堂有不少相似的地方。

哈尔滨建筑艺术广场 图片

钢构塔廊更是完全照搬了索菲亚教堂的结构和细节。

哈尔滨建筑艺术广场 图片

名副其实的钢铁长廊。

哈尔滨建筑艺术广场 图片

高耸的铁塔和教堂的帐篷顶遥相呼应。

哈尔滨建筑艺术广场 图片

在钢塔下面,层叠的架构,冷峻的线条给人非常强烈的视觉冲击力。

哈尔滨建筑艺术广场 图片

这位洋大姐在恰当的时刻走入我的镜头,整个画面顿时生动起来,这是我自认在这次旅行中拍的最好的一张照片。

哈尔滨建筑艺术广场 图片

建筑艺术广场的路灯,艺术感十足。

哈尔滨建筑艺术广场 图片

教堂东侧街对面的高楼上有一个漂亮的圆顶,长焦镜头把它轻松拍到。

哈尔滨建筑艺术广场 图片

住在教堂上,它们就是“上帝的鸽子。

哈尔滨建筑艺术广场 图片

贴上两个笑脸是为了尊重人家的肖像权。我们祝福他们吧。

哈尔滨建筑艺术广场 图片

广场边上的纪念品商店,两个模特笑容可掬。

哈尔滨建筑艺术广场 图片

这张图是网上下载的,放到这里只是展示一下广场的全貌和夜景。我要是来之前就看到这张图,肯定会做出行程安排的。

游览结束

看完了建筑艺术广场,下午14:15分的动车就回去了。哈尔滨虽然称为“冰城”,除了冰雪也是有很多看点的,其悠久的历史和深厚的文化积淀值得细细的观赏品味。

回来后,照例要写一篇游记,没想到这事那事的拖了很长时间没写完,感想和情怀都没有了,干脆就写个“攻略”吧,这样对去哈尔滨旅游的朋友们还有些帮助。

冰天雪地,赏雪观冰,梦幻雪域,画意冰城。

这是一次短暂充实愉悦的旅行。

lly2188798
lly2188798 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
呼伦贝尔小胡13504507030
呼伦贝尔小胡13504507030 : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有