邂逅厦门收获心情 尝夏门美食 品厦门文化

攻略   >  厦门旅游攻略   >  邂逅厦门收获心情 尝夏门美食 品厦门文化

• 出发日期/2016/04/06

• 玩法/海滨海岛 美食 温泉 购物

人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。

世界如同一幅画卷,可以没有色彩铺张的轰轰烈烈,但不能缺少美的意境。俗话说爱美之心,人皆有之,这个初春我有幸追随美的脚步,感受她的美的意境,那就是名誉全球的国际花园城市——厦门。

厦门给人的第一印象和最深的印象,是它的美丽。但美丽似乎不好算作是一个城市的文化性格和文化特征。在我认为海边的城市多半美丽。美丽是这些城市的共性,而不是其中某一座城市的个性。况且,厦门的文化性格和文化特征,也并不同于大连、青岛、烟台、珠海这些海滨城市。看来,美丽并非解读厦门之门。厦门人民更是爱美的,因为他们生活在一个“海上花园”之中。耳濡目染,潜移默化,其心灵自然会变得美丽起来。它的街道是洁净的,看不到果皮纸屑;它的空气是洁净的,闻不到废气粉尘;它的声音是洁净的,听不到噪音喧嚣,也少有污言秽语。到这样一个美丽的小岛城市去走走,当然会是一件赏心悦目的事。旅行结束,怀着忐忑而激动的心情汇报厦门之行及回来后的所感所思所为及行程足迹。这篇游记供大家参考,希望为大家的旅途排忧解难,让大家的旅途畅通无阻。

出发之前一定要关注下厦门的天气情况;个人建议携带黄连素片以及个人常用药品,预防和治疗腹泻的良药特别是北方游客吃不惯海鲜会导致拉肚;洁具,外出旅游必备之物;证件,身份证明,学生证(学生证半价哦)等东西;运动鞋,登山是的最佳选择,凉鞋、沙滩鞋去海边玩水,当然护肤品也是必要的;雨具,福建省是中国雨水最多的省份之一;相机,旅游时最常见的装备,留下永久纪念;钱,不要准备太多。携带的金额应超过预算的50%(可以和客栈老板娘兑现的哦),以备不时之需;还要兑换一些硬币在厦门坐公交时使用。先把这些东西带好,就不会在过去之后手忙脚乱了。

购物

如果来厦门是专门想淘港澳台的东西,那么就不要专门在厦门岛内。可以去大嶝岛、小嶝岛,很多台湾的东西,香港就没有了,厦门这个环境是离金门比较近的,跟台湾文化也很像,跟香港就没有什么关系。如果是台湾食品,那么厦门很多卖进口食品的店都有,很新的基本跟台湾同步的,而且路边的小食杂店也有很多:D港台原版专辑可以去厦门TD唱片,里面会有一些,但是不算很多。厦门厦大附近有卖打口碟的,经常会有原版的港台碟,但是要淘才淘得到,看运气。厦门特色小店是很多的,分布蛮广的,自己逛逛更有意思哦,特别是鼓浪屿,应该会有很多你喜欢的特色小店。

购物图片

日均150元左右

市内交通

厦门的交通特别方便,价格低廉,去各大景点只需一元钱。

快速公交(BRT)

快1线:(第一码头—厦门北站); 经过厦禾路、莲前西路、云顶中路、云顶北路、枋钟路、集美大桥、乐海路、集美大桥、珩圣路。

运营时间:06:10-22:15

票价:上车0.5元,全程3.5元

全程运营时间:约50分钟

快2线:(第一码头—同安枢纽站); 经过厦禾路、莲前西路、云顶中路、云顶北路、枋钟路、集美大桥、滨海西大道、海翔大道、同集路、城南路、凤岗路。

运营时间:06:10-21:15

票价:上车0.5元,全程4.5元

发车间隔时间:平峰4-5分钟,高峰2-3分钟

全程运营时间:约70分钟。

快3线:(第一码头—前埔枢纽站); 经过厦禾路、莲前西路、莲前东路。

运营时间:06:10-22:30 票价:上车0.5元,全程1元

发车间隔时间:平峰2-3分钟,高峰1-2分钟

全程运营时间:约15分钟

机场专线:(第一码头—机场); 经过鹭江道、文屏路(成功大道)、金湖路(成功大道)。

运营时间:08:30-18:00 票价:全程一票制1元

发车间隔时间:约30-40分钟

全程运营时间:约35分钟

小贴士:各快速公交还设有11条链接线,都以L开头的。票价均为全程一票制0.5元。

普通公交车

厦门公交车很发达,大多数是空调车,轮渡口、厦门大学、火车站是主要的公交始发站。公共汽车服务时间从最早5点到凌晨1点,票价大部分在1元左右。并且设为旅游线路及观光巴士等。

厦门旅游2线

线路:火车站(小广场)—金榜公园—金榜公园西门—电化宿舍—文屏山庄—植物园东门—上李-文曾花园—仓里—科技中学—珍珠湾—海韵—西边—厦大学生公寓

运营时间:06:30-19:00

票价:全程一票制1元

小贴士:由于旅游2线行驶道路较为危险,故实行限客措施(即不准有乘客站立),当车前挂有客满指示牌时,请耐心等待下一班或选择其他方式出行。

交通图片

在订好机票后马上开始订房间,因为本人是一人去旅行,想慢慢品味,慵懒得享受这份静谧,也让自己紧张有压力的生活状态得已调整,所以这是一场相对无期限的旅行,并且我从小最爱大海,对碧海蓝天情有独钟,所以此次厦门之旅的住宿地点选择在环岛路附近。这里离轮渡码头和机场都还蛮近,紧邻白城立交桥、厦门大学白城、胡里山炮台、椰风寨、国际会展中心等景点,旁边就是大海和沙滩,特别适合骑自行车,附近有个曾厝垵,一个文艺,小资,很有情调的小渔村,保留着原生态的闽南特色,值得一逛。在去哪儿网上查到附近有很多很有特色的家庭小客栈,艺术氛围很浓。通过好评优先选择入住悠悠晓驻客栈,这家客栈性价比很高,周边设施齐全,超市银行都有,门口各类小吃,交通便利,去各大景点都方便,离厦大,曾厝垵,沙滩,环岛路,南普陀很近,房间装修高大上,温馨,绿植遍布各个角落,窗明几净,宽敞舒适,流畅的无线网,二十四小时热水提供,电吹风也好给力,老板娘很热情好客,用心服务每位客人,指路线,推荐攻略,让我们的旅行顺畅无阻,重要的是这里人文气息很好,大家互相成了知心朋友,谈天说地好是热闹,因为太惬意了就在悠悠晓驻待了整整一个月一直到离开厦门之旅,也在这期间领悟到了更深的对人生及人性的思考,总之悠悠晓驻客栈给了我在厦门很好的入住体验。感谢天意!!!

中山路美食街:

1. 中山路靠轮渡的老字号黄则和花生汤店,花生汤做得最好,最适合吃早点的地方

2 思西沙茶烤肉

地址:局口街尽头,最里面的那家

招牌:沙茶烧烤,喜欢沙茶的人又多了一个选择。

3 新厦虾面

地址:大同路小巷子里

招牌:虾面。汤鲜味美,台湾“食字路口”曾探访过喔~

4 月华沙茶面

地址:镇邦路78号

招牌:沙茶面和肉粽都有,各种料随你加

5 局口街口春卷小摊

地址:局口街与老虎城之间的小道

推荐:春卷小吃摊很多,但只有龟印旁的那一摊最好吃了,加贡糖要加钱。

6 八婆婆烧仙草

地址:局口街与老虎城之间的小摊

招牌:据说是很性感的烧仙草,吃了会变性感么?

7 芋包王

地址:开元路八市入口处

招牌:芋包,皮Q有嚼劲,货真价实的芋头敲打而成,内陷有豆干笋干肉等等,也有卖春卷、海蛎煎等。

8 原巷口鱼丸

地址:中山路名汇广场对面

招牌:鲨鱼丸。店门是个大大的鲨鱼头,很醒目,鲨鱼丸如果吃不过瘾,可以买大包大包的回家煮哦。

9 浮屿大同鸭肉粥

地址:厦禾路大同小学对面

招牌:鸭肉粥。鸭肉是必点,厦门人通常喜欢就着油条吃。仅此一家,别无分店。

10 中山路的1980老字号加料烧肉粽,地址:中山路 353 号。

11 大同路佳味再添小吃店

油葱稞

将猪肉剁泥、孛荠、扁鱼、香菇制成团状,放如碗中和米浆一起蒸制。吃时切开,佐于甜辣酱、蒜泥、萝卜酸。柔韧芳香,美味可口

炸五香

以剁碎的五花猪肉为主料,配上扁鱼、香葱、荸荠、地瓜粉、五香粉等辅料。用豆皮包成卷,入油锅中炸至金黄色。食用时切成小块,配上甜辣酱、萝卜酸、芫荽等佐料,味道更加鲜美

12 斗西路西门土笋冻小吃店

厦门小吃中最有代表性的一种。土笋是生长于海边滩涂的一种名叫土蚯的无脊椎软体动物。做法是把新鲜土笋去掉肚肠泥沙,反复洗净,用文火熬煮,熟后连富有胶质的汤汁装入小酒盏,分装小盘,冷却后凝成类似果冻的一块晶莹剔透的圆块。食用时,淋上花生酱、甜辣酱、芥末酱、香醋、酱油等调料,撒上芫荽和萝卜酸,吃起来鲜美嫩滑,爽口异常。

白灼章鱼

白灼章鱼,食用时加上甜辣酱,芥末酱、蒜蓉、香醋等调料,撒上芫荽和萝卜酸,吃起来清脆爽口。

13 海蛎煎.

海蛎煎选用海蛎中的上品珠蚝为主要原料,拌青蒜、韭菜、地瓜粉,摊入油锅,两面煎熟。出锅前,再摊上搅散的鸡蛋。起锅后,撒点胡椒粉,放上芫荽,吃时蘸上甜辣酱、香酷,香脆细腻、美味可口。

14 厦门市鼓浪屿“叶氏麻糍”

糍粑是把糯米蒸熟捣碎后做成的食品。作为甜食,常滚上砂糖和熟黄豆粉、花生末、芝麻末等,有的还包上豆沙馅或芝麻馅。包芝麻馅并滚上芝麻的糍粑叫麻糍。在糍粑行业中,厦门鼓浪屿“叶氏麻糍”较为有名,中山路上有一家小车做成的铺位,很有特色。

• 门票价格:成人票25元,儿童、学生票15元
  • 电话:0592-2088313,0592-2084184
  • 地址:厦门市思明区曾厝垵路2号
  • 简介:这里有着大大小小的炮台,带你走近并了解那段历史。

第一天到厦门下榻客栈后可以安排厦门大学(3--4个钟头,厦大里有很多的情调咖啡屋和特色的书屋可以让你沉浸好些时间,如果是上午到达的还可以安排在厦大餐厅把午饭解决),下午3点左右从白城门出厦大,马路对面就是白城浴场,边上就是胡里山炮台,可以先去逛逛胡里山炮台(行程一个小时,不兴趣历史文化的朋友可以省略这个行程),然后在白城附近租一部双人或三人自行车和朋友一起去领略环岛路的美,感受那凉爽的海风,欣赏那迷人的晚霞,一切都是那样的悠闲惬意。

(以上的行程在7点左右结束),晚上最重要的一站就是中山路步行街(最具厦门代表性的一条老街)闲逛吃小吃,足以把肚子撑饱。

胡里山炮台图片

• 开放时间:夏秋季10:00-次日06:00;春冬季10:00-22:00
  • 电话:0592-2562222,18603702604
  • 地址:厦门市思明区环岛路
  • 简介:很长的免费沙滩,游客不多,可以远眺金门岛。

第二天可以安排土楼一日游(此针对福建省外第一次来旅游的朋友,建议参团游要提前一天预定)晚上安排去椰风寨。

• 门票价格:成人票328元,儿童票140元
  • 开放时间:​10:00-24:00
  • 地址:厦门市海沧区孚莲路1888号
  • 简介:日月谷温泉坐落于福建省厦门市海沧区东孚镇汤岸,位于324国道与孚莲路交汇处,交通便捷,闹中取静,日月谷温泉独享优越的地理环境。整体规划面积约26万平方米,包括日月谷温泉主题公园、日月谷温泉酒店以及日月谷温

第三天上午去集美的鳌园、集美学村,下午去日月谷温泉泡泡温泉,晚上可以在曾厝垵村里的闲逛,到几家特色的小店喝喝小酒别一番感受。

日月谷温泉图片
日月谷温泉图片

• 地址:福建省厦门市思明区虎园路25号
  • 简介:环境很好的植物园,有多种稀有植物景观,也适合周末爬山休闲。

第四天上午安排去南普陀寺爬上后面的五老峰翻过山头后面就是万石植物园(呼吸一下不一样的花草,不一样的空气)中午打车去厦门家喻户晓的小眼镜大排档点几道当地地道的酱油水(厦门的一种传统海鲜料理方式)。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

第五天在鼓浪屿上买些喜欢的东西,在渡口静候,眺望对岸,只见岛屿上一幢幢红房子镶嵌在绿林中,四面环绕着蔚蓝色的海水,图画般的美丽让我顿时生出无限的遐想。急切地想要去感受这份动人和惬意。

鼓浪屿图片
鼓浪屿图片

厦门旅行时光是短暂的,然而留给我的记忆是永恒的,我不仅收获了美好的心情,更收获了谈得来且志趣相投的好朋友,也收获了可能会带给我人生第一桶金的项目。感恩厦门之旅,感恩。

随拍欣赏