攻略   >  青岛旅游攻略   >  青岛:春暖花开

• 出发日期/2016/04/05

• 玩法/海滨海岛 美食

奶奶是山东人,可好多年都没有回过山东了,也许正因为此我对山东有种特别的情怀,即陌生又熟悉。多年以年,一直想要去山东看看那奶奶曾经生活的天地,但当年上学的时候太穷工作后一直又没有足够的时间。终于,上天可怜,让我终于有机会来山东看看。山东,有好多我想去的地方,但因为时间和身体原因,就只选择的青岛和济南,此个的青岛,春暖花开,樱花、梅花和玉兰,真的很美。我想,往后的日子,我一定还会来很多次山东。

四天的青岛不是太冷也不热,而且不是旅游旺季,所以人也比较少。准备几件衣服,带好银行卡和身份证、现金就行,其它需要的都可以在当地买,没有什么特别需要准备的。

青岛大部分景点都有公交直达,或是离公交站很近。因住在火车站附近,所以去各个景点都很方便。四天的行程如下:

4.5:火车站---栈桥---中山公园---第一浴场---鲁迅公园—小青岛----德园监狱旧址—天后宫—邮政博物馆---天主教堂---劈柴院(以上这些景点都是一个挨着一个,而且大部分都在海边,如果时间充裕的话,建议步行走到每个景点,如果比较赶的话,可以坐公交,青岛公交很方便,这些地方或附近都有公交到.)

4.6:崂山(仰口—太清宫){交通工具:公交+景区大巴)

4.7:八大关---五四广场---啤酒博物馆----德国风情街(交通工具:公交)

4.8:龙山路教堂--圣保罗教堂—信号山公园—德国总督旧址---老舍故居—栈桥(备注:龙山路教堂--圣保罗教堂—信号山公园—德国总督旧址这几个景点是挨着的,玩完一个其它几个可以步行到达)

青岛是个旅游城市,所以住宿很方便,各个档次的酒店、青旅都有,所以住宿不是问题。这四天都住在青岛自由行国际青年旅舍,施舍就在火车站旁边(大约步行10min的行程),比较有特色的一家青旅。

• 地址:青岛市市南区泰安路
  • 简介:青岛火车站是中西建筑风格联姻的产物,建筑风格是德国文艺复兴风格。风格独特,距海岸线仅300米。

4.5号6点多就在青岛火车站,一下火车,人一下子精神了很多,可能是因为冷吧,这个时候的青岛早上还是有点凉的,可我从南方过来,穿的比较少。

青岛火车站应该也算是青岛的一个景点了,青岛火车站德国人建造的,很有特点,也很漂亮,听说济南老火车站也是德国人建的,可惜被拆了。

青岛火车站就建在海边,离海边很近,步行大约5-10min就可以到海边,离栈桥也很近。

第一天来青岛,天气很好,天很蓝,一个好的开始。

青岛火车站图片

青岛火车站

青岛火车站图片

青岛火车站

• 地址:青岛市太平路12号
  • 简介:青岛标志性建筑之一,百年历史,栈桥尽头就是回澜阁。

栈桥是来青岛必去的一个地方,也是青岛的标志之一。栈桥离火车站很近,步行10min就到,因本人就住在栈桥附近,所以到这里很方便。

栈桥:一个可以走进海里的地方,桥的尽头是"回澜阁","飞阁回澜"是青岛的特点之一,可惜我去的时候,这里正在维修,不让进,只能站在外边看了看。

栈桥有很多公交直达,不需要门票。

栈桥图片

栈桥,清晨的栈桥人很少,很安静,好多海鸥。

栈桥图片

"回澜阁"正在维修,禁止入内

桥的另一头是繁华的青岛

来张全景,天好蓝

桥的另一边

海鸥

阳光照耀海面

很漂亮

• 地址:青岛市市南区文登路28号
  • 简介:青岛有名的赏花胜地,尤其五月间的樱花盛会非常出名。

来中山公园主要是为了看花,这个时间青岛好些花(樱花、梅花和玉兰)都开了,而中山公园这三种花都有而且都慢慢开了,很美很漂亮,来看花的人也很多。

门票:无。

交通工具:公交。有很多公交可以直达。

中山公园

绿色的樱花树

孙中山雕像及跳广场舞的大爷大妈们

连翘

第一浴场

从中山公园出来,走几分钟就在了第一浴场,因为现在还有点冷,所以游泳的人很少,几乎没有。感觉第一浴场还是挺漂亮的,沙滩很干净。

路上的标志

五环

第一浴场的雕像

感觉很开阔

第一浴场图片

蓝天远处有山有房屋有树,天空有一丝白云

第一浴场图片

海边好多石头,水还是很清很干净的

第一浴场图片

退潮后的沙滩,很多人在找蛤蜊,还有人找到了螃蟹

第一浴场图片

海天好多石头,还有一个观海的亭子

第一浴场图片

好多石头,石头上都是各种贝壳,但看起来有点……

第一浴场图片

石头上都是海生物的家,但看起业让人有点不舒服

第一浴场图片

绿色的是海白菜,灰色是的紫菜,当地人说,好多人在找这个吃

• 地址:青岛市市南区琴屿路1号
  • 简介:免费的海边公园,散步、看海和拍照的好去处。

从第一浴场沿海边朝栈桥方向走,就可以到鲁迅公园,公园沿少而建,里面有好多松树,郁郁葱葱,可以走一走。

鲁迅公园

鲁迅雕像

海边的鲁迅诗廊

郁达夫

鲁迅公园图片

远处的酒店,像不像个城堡?

有型的松树

鲁迅公园图片

平静的海面,水很干净

海面

• 门票价格:旺季15元、淡季10元
  • 开放时间:7::00-18:00
  • 地址:青岛市市南区琴屿路
  • 简介:是青岛这座城市名字的来源,岛上灯塔是青岛的地标之一。

沿海边一直走,就可以走到小青岛,小青岛成人门票:10元。

小青岛有人放风筝

对面是栈桥

旁边是海军博物馆:海上有很船

小青岛标志

原来这是茶花

小青岛图片

有望远镜,但要投币才能用

来张全景

小青岛大坝

小青岛图片

顶塔:德国人所建,可惜不让进,只能在外面看看

• 地址:青岛市市南区常州路23号
  • 简介:经典的德国古堡式建筑,里面的监房、蜡像展示了监狱的过往。

德国监狱在栈桥旁边,离栈桥步行大约10-15min,从小青岛出来,一路走回栈桥,刚来路过,就进去看了看。

青岛德国监狱建于1900年,后被日本、北京民国政府、南京国民政府等作为囚禁场、看守所使用。这里展示的是德军、日军、国民党反动派使用这座监狱时所发生的历史故事。监狱建筑群由"仁"、"义"、"礼"、"智"、"信"5座监房和1座工场等组成。"仁"字监房即青岛德国监狱旧址,系德国侵占青岛时期于1900年所建,为德国古堡式建筑。其余建筑为二十世纪二、三十年代所建。1900年至1995年该建筑群一直作为监狱(看守所)使用。(以上介绍来自百度)监狱建筑群由"仁"、"义"、"礼"、"智"、"信"5座监房和1座工场等组成。"仁"字监房即青岛德国监狱旧址,系德国侵占青岛时期于1900年所建,为德国古堡式建筑。其余建筑为二十世纪二、三十年代所建。1900年至1995年该建筑群一直作为监狱(看守所)使用。

德国监狱门票成人票25元。

监狱

监狱

好像是个水泵?

监狱复原展厅

德国监狱狱警值班室

德国监狱旧址博物馆图片

不知道是不是心理作用,监狱里面有点阴森森

日军水牢

日军刑具陈列室

看守台

监狱背面

• 开放时间:8:00--18:00
  • 电话:0532-82880728,0532-82869012,0532-82877656
  • 地址:青岛市市南区太平路19号(天后宫内)

天后宫就也在栈桥旁边,离栈桥和德国监狱很近,天后宫是青岛民俗博物馆,不需要门票,但个人感觉完全不是什么民俗博物馆,就一可以烧香拜佛的庙而已。

祝福条

里面可以烧香

• 门票价格:一楼大厅无需门票,二楼展馆需买门票。
  • 地址:青岛市安徽路5号(距离栈桥200米,在广西路和安徽路交叉口上)
  • 简介:参观各种老式电话和通信设备,写一张明信片寄给未来的自己。

青岛邮电博物馆在也在栈桥附近,离火车站也很近,因为住在火车站附近,回去的时候刚好路过,就顺便进去看看。当时去的时候,是不需要门票的,只需出示身份证就可以。邮电博物馆主要是介绍中国邮电的历史,里面有很多以前用的通讯工具,觉得还是值得看看,可以长点知识。

邮电博物馆外貌

邮电博物馆简介

之前的通讯工具:具体叫什么忘了

打字机

三十年代的计算器

电话

• 地址:青岛市市南区浙江路15号
  • 简介:青岛著名的西洋建筑,拍摄最洋气留念照,附近景点众多。

圣弥爱尔大教堂也叫天主教堂,在火车站附近,也栈桥也很近,可以坐公交到附近的站。这个教堂真的很漂亮,外观内在都很漂亮。外面有很多人在拍婚纱照。

青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。教堂始建于1932年,于1934年竣工。塔身高56米,是建国前山东省最高的建筑。是中国唯一的祝圣教堂。(以上介绍来自百度)

因为教堂内部不准拍照,所以只有外部的照片,但这个教堂真的很漂亮 ,很值得一看。

天主教堂成人门票10元。

进教堂需要没注意:1、穿着不要太暴露,尊重他人的信仰;2、教堂内部不允许拍照,请遵守;3、在教堂内部请注意言行,不要大声吵闹;

教堂外面

教堂一角:好多拍婚纱照的

来张全景

劈柴院—中山路特色小吃街
  • 类型:海鲜
  • 地址:青岛市市北区中山路166号(中山路与江宁路,中山路国货对面一条小路)
  • 电话:0532-82827782 82827765
  • 简介:劈柴院位于青岛市南区中山路商业圈,是中山路、北京路、河北路、天津路围合的街坊

劈柴院不需要门票,位于中山路,是一条小吃街,好像很有名。但听说这里的东西不是很卫生,所以各位要注意了。

劈柴院

门前的雕像

好多 海鲜

啤酒

螃蟹

菠萝饭

劈柴院—中山路特色小吃街图片

• 开放时间:旺季6:00-18:00;淡季7:00-17:30
  • 地址:青岛市崂山区崂山风景区
  • 简介:访道教名胜太清宫,登巨峰观云海与日出。

崂山号称”海上第一仙山“,是不是第一我不敢说,但是感觉崂山真的是带仙气的,崂山的海真的带仙气的。

崂山景区很大,一天玩完是不可能的。崂山景区主要景点有:仰口、华严寺、太清宫、巨峰和北九水。流星线路主要分三条:

1、仰口-华严寺-太清宫;俗称南线(但现在仰口被归到北线了);

2、巨峰;

3、北九水;

所以要玩完崂山,至少要三天的时间。崂山的每个景点可以单独买门票,门票分旺季和淡季。这次因为身体原因只去了仰口和太清宫,因为个人对人文建筑不感兴趣,所以就没去华严寺,太清宫本来也不想去的,但有时间就去了。

去崂山有直达的公交,一般可以做公交做到大河东服务区,然后买门票和景区通行票,坐景区车到达各个景点。

去仰口的可以直接在火车站的汽车站做观光4号线到仰口,大约2小时车程,直接到仰口景区门口。仰口的旺季门票90元,索道单程35元,双程60元,索道坐与否全凭自愿。个人感觉还是可以坐一下索道,因为沿途的景色实在没有什么特色。

若还要坐景区能行车玩太清宫和华严寺再加40元;太清宫门票27元,华严寺没有去,所以不是很清楚。

建议游玩顺序为仰口--华严寺-太清宫(简称A方案),也可以太清宫-华严寺-仰口(简称B方案)。A方案可以直接坐观光4号线到仰口,B方案可以坐公交或是观光1号线到大河东服务区,若采用B方案,很可能玩仰口的时间就比较紧,所以建议A方案。因为太清宫和华严寺都是人文建筑,个人不是很感兴趣。

仰口主要是爬觅天道,觅天道不是很长,概半个小时就可以到山顶,但有些地方真的全黑的,伸手为见五指,所以各位可以租或是买个头顶,景区有卖的,觅天道是单行道,只上不下。而且觅天道有些地方很窄,体型比较胖的朋友请注意了,搞不好就会卡在半山腰上下都困难。仰口主要是看自然风景,四月这个时间景区很多野花开了,虽然少但很漂亮。当上到山顶,看到海,感觉真的很爽很漂亮,这里的海真的带仙气。玩完仰口可以坐景区通行车到华严寺和太清宫。

火车站汽车站的观光路线图

观光路线图

仰口门票

仰口索道

坐索道上山

这个石头像个仙桃

好多寿

崂山图片

索道观景台,远处的海真的很有仙气

觅天洞

咫尺天涯

石龟探海--很形象吧

远处的海

石缝里看海

石缝里开出的花

崂山图片

这海是不是自带仙气?

青岛崂山

远处的海

很有仙气的海

山间的野花

• 地址:青岛市崂山东南蟠桃峰下

太清宫位于山东青岛东50里崂山老君峰下、崂山海湾之畔,是崂山历史最悠久、规模最大的一处道教殿堂,迄今已有2100多年历史。崂山地处海滨,岩幽谷深,素有“神窟仙宅”之说。崂山方圆百里,宫观星罗棋布,有“九宫八观七十二庵”之说,其中以太清宫最负盛名。据记载,汉时有江西瑞州府张廉夫弃官来崂山修道,筑茅庵一所,供奉三官大帝,名“三官庙”。唐天佑元年(公元904年),道士李哲玄来此修建殿宇,供奉三皇神像,名“三皇庵”,后称“太清宫”。金章宗明昌年间,全真道士丘处机、刘长生等曾在此弘阐全真道。刘长生在此创全真随山派,信众甚多,太清宫便成为道教全真随山派之祖庭。(以上介绍来自百度)

太清宫站票27元,太清宫大部分都是人文建筑,道教圣地。太清宫到山下的停车场有一段沿海栈道,这里海真的很漂亮 ,我在很多地方看过海,但这里真的很有仙气,海真的很平静,很干净,真的很漂亮。如果有时间,建议各位走一下这个沿海栈道,大概半小时的路程,很美的海。

崂山太清宫景区图片

好平静的海,很清很干净很有仙气

太清宫

玉兰

真正修的老子像

什么花,好像梨花

崂山太清宫景区图片

• 地址:青岛市市南区汇泉角东北部(正阳关路南北两侧街区)
  • 简介:走林荫道,看花石楼等老别墅,四季美景各不同。

八大关(Eight Great Passes),是最能体现青岛"红瓦绿树、碧海蓝天"特点的风景区,位于汇泉角景区北部。所谓"八大关",是因为这里有八条马路(现已增到十条),是以中国古代著名关隘命名的。"八大关景区"位于汇泉东部,是中国著名的风景疗养区,面积70余公顷,十条幽静清凉的大路纵横其间,主要大路因以我国八大著名关隘命名,故统称为八大关。解放前,这里是官僚资本家的别墅区。解放后,人民政府对八大关进行了全面修缮,使其为中国重要的疗养区之一,许多党和国家领导人及重要的国际友人,曾在这里下榻。(以上介绍来自百度)

八大关是青岛的名片之一,也是来青岛必来的地方。不过这个季节的八大关特色不是很明显,但八大关的路给我留下了很深的印象,可能是因为我对路有一种特别的情怀吧。

八大关是一个开放的景区,不需要门票,有公交直达,但里面有些小景点是需要门票的,比如公主楼成人票15元。

八大关图片

花石楼:去的时候正在维修,不让进,只能在外面看看。

一矢路

哈哈

八大关的樱花

一条路

八大关图片

• 地址:青岛市市南区东海西路(青岛市政府对面)
  • 简介:为纪念“五四运动”而建,有青岛标志性雕塑“五月的风”。

五四广场也有公交直达,不需要门票。晚上来应该会很漂亮。

五四广场建于1997年,北依青岛市市政府办公大楼,南临浮山湾,位于东部新区,市政府大楼南侧,有大型草坪、音乐喷泉,以及标志性雕塑“五月的风”,以螺旋上升的风的造型和火红的色彩,充分体现了“五四运动”反帝反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。对面海中有可喷高百米的水中喷泉,整个景区的氛围显得宁静典雅、舒适祥和。这里已成为新世纪青岛的标志性景观之一。(以上介绍来自百度)。

五四广场标志

五四广场:当天早上好大的雾

对面是市政府:好大的雾

好大的雾

海边好多海鸥

五四广场图片

这是什么?好多人在海边找海产品。

• 门票价格:50-60元
  • 电话:400-169-1903
  • 地址:青岛市市北区登州路56号青岛啤酒博物馆
  • 简介:了解青岛啤酒历史,解密青岛啤酒生产过程,尝原浆青岛啤酒。

啤酒博物馆也有公交车到,可以做公交做到{十五中},步行几分钟就到。里面可以学到很多有关啤酒的知识。

青岛啤酒博物馆是青岛啤酒股份有限公司投资2800万元建成的国内唯一的啤酒博物馆,其展出面积达6000余平方米。博物馆设立在青岛啤酒百年前的老厂房、老设备之内,以青岛啤酒的百年历程及工艺流程为主线,浓缩了中国啤酒工业及青岛啤酒的发展史,集文化历史、生产工艺流程、啤酒娱乐、购物、餐饮为一体,具备了旅游的知识性、娱乐性、参与性等特点,体现了世界视野、民族特色、穿透历史、融汇生活的文化理念。(以上介绍来源百度)

青岛博物馆需要门票,门票分几个档次,具体见下文。

青岛啤酒博物馆

啤酒制造过程

一条过道:前面是啤酒的动画

醉酒小屋:可以进去体验一下醉酒的感觉

• 地址:青岛市市北区馆陶路8号
  • 简介:漫步于德国风情街,感受昔日“青岛华尔街”的辉煌与韵味。

德国风情街个人感觉没有多大特色,有一些德国风格的建筑。

• 地址:青岛市市南区观象二路1号

1938年-1940年,教堂由美国信义会在原德国俱乐部旧址建造,俄国建筑师尤力甫设计,清水红砖外墙,建筑面积1482平方米,内部可容纳300余人做礼拜,拥有方形钟楼,沿内部60级台阶可达钟楼。建筑式样为罗马式,敦厚、雄壮。钟楼高24米,成为附近多条道路的对景。

1958年,中国大陆基督教实行教堂合并,联合礼拜,青岛市区近50处教堂合并为7个聚会点(观象二路1号原信义会圣保罗堂、济宁路31号原浸信会、城武路35号原自立会、清和路42号原信义会路德堂、嘉禾路15号原四方神召会、四流中路182号原沧口信义会、龙山路4号原青岛地方教会),继续聚会,直到1966年文革爆发时关闭。1990年代,该堂又恢复聚会。(以上介绍来自百度)

教堂可以坐公交到{六中}或是{青医附院},若坐到青医附院要走比较远的路。教堂不需要门票,免费参观。

圣保罗教堂图片
圣保罗教堂图片
  • 地址:青岛市市南区齐东路17号、龙口路16号甲
  • 简介:登红顶蘑菇楼旋转观景台,360度俯看青岛幢幢老洋房。

信号山公园可以看到青岛老城区全景。可以坐公交到{青医附院},走几步就到信号山门口,信号山需要门票,门票旺季5元淡季3元,观景台10元,个人建议观景还是去一下,可以坐在旋转观景台看看青岛老城区的全景,如果天气好的话,景色来是挺漂亮的。

信号山不高,最多半个小时就可以到山顶,山路也挺好走的。

山上可以看到栈桥

桃花吗?

山下的德国总督府

信号山公园图片

山顶看山下:天气不好,雾太大

信号山公园图片

天气不好,不然会很漂亮

• 电话:0532-82868838;0532-82889918
  • 地址:山东省青岛市市南区龙山路26号
  • 简介:迎宾馆即德国总督府旧址,始建于1905年,由德国建筑师拉查鲁维茨设计。1897年德国侵占青岛时,胶澳德国总督的官邸选择在当时被称为大石头山(今信号山)的半山腰上。德国总督相当于中国地方军队的最高武官——提督,

德国总督府就在信号山下,从山上下来,步行10min就可以到总督府,总督府成人票旺季20元,淡季13元。

注意:总督府可以进入内部参观,但不允许拍照。

总督楼是一座石、钢、砖、木混合体的四层楼,其建筑风格独特,气派豪华。房间内部装演、陈设异常华丽,地板拼为人字形,护墙板雕刻精细,壁灯,吊灯五颜六色、造型各异,室内壁炉上镶嵌有各种玉石,闪闪发光。卧室的内墙面皆用绫子装裱,室内陈设德国钢琴、沙发、茶几、书橱等物,至今保存完好。其附属建筑,如室内喷水养鱼池、花房及饲养鸽子和猴子的地方也均独具风格。楼周围建有5-6处地堡,其中还有通讯地堡。楼北约100米处修有一处马厩(现已拆除)。为修建该楼和总督府,在青岛开辟了几处采石场,用轻便铁路运石料至工地,并在大鲍岛北部(现中山路北端)修建了窑场(大窑沟由此得名),烧制砖瓦供建楼使用。

1914年,日本取代德国侵占青岛,总督楼成为日本青岛守备军司令官琊。1922年底,中国政府收回青岛,总督楼成为胶澳商埠督办官邸。1925年,胶东护军使毕庶澄住进总督楼,1927年3月毕被张宗昌枪毙。此后,总督楼改为招待客人之用。1934年总督楼正式改为"迎宾馆"。1938年日本第二次侵占青岛后,曾改为"国际俱乐部。1945年日本投降后仍作"迎宾馆"。1949年青岛解放后,党和国家领导人毛泽东等和部分外国贵宾曾先后在此下榻。(以上介绍来自百度)

总督府全景:很漂亮

总督府侧面

总督府侧面

将军椅

总督府前的大松树

• 开放时间:9:00-17:30 周一休息
  • 地址:青岛市市南区黄县路12号
  • 简介:探访名人故居,赏阅一代文人的珍贵手稿和资料。

老舍故居主要是介绍老舍先生生平及作品,故居的墙上还有骆驼祥子的一系列的壁画。公交可以坐到{大学路},步行5min就到。老舍故居不需要门票,免费参观,但请大家注意言行。

老舍先生雕像

骆驼祥子雕像

故居里好多的蒲公英

• 地址:青岛市太平路12号

• 地址:青岛市市南区泰安路

去济南

东方没有朱丽叶
东方没有朱丽叶 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
周杰伦是我的
周杰伦是我的 :
这是蒲公英么[发呆]
周杰伦是我的
路上火车
路上火车 回复 周杰伦是我的 : 对的,蒲公英[呲牙]
少女的祈祷521
少女的祈祷521 : 青岛什么时候去比较好啊
少女的祈祷521
少女的祈祷521 回复 路上火车 : 哈哈哈,好哒
路上火车
路上火车 回复 少女的祈祷521 : 四季都可以,春天花多一点,冬天有点冷。[呲牙]
本人刚枪怪
本人刚枪怪 : 我上次也和同学U去了青岛玩呢~
本人刚枪怪
selenologist
selenologist : 你的攻略多久审核通过的
路上火车
路上火车 回复 selenologist : 一天,怎么了?