出发日期/2014/09/30
人物/三五好友
玩法/美食 温泉
日本的签证貌似只能有资质的旅行社代办,而且对资产的条件还挺苛刻,三个月单次的必须提供活期余额为10万元的流水单。我是找朋友旅行社代办的,比较放心,1000元/人,大概8-10个工作日出签。
日本个人旅游签证(3个月单次)
护 照:原件及复印件各一份护照距离出境当天至少有6个月的有效期,否则无法申请签证及办理登机手续;如有旧护照请同时提供.
照片:2张,大一寸三个月内拍摄的白底或蓝底彩色相片
身份证明:1份 A、身份证复印件(须正反面复印);如非广东省户籍请提供广东省居住证复印件, B、全家户口本复印件(含首页)
资 产:A、【三个月单次】1年内银行活期明细单(银行流水清单)/补登到近日的存折复印件 余额为10万元;【三年多次】1年内银行活期明细单(银行流水清单)/补登到近日的存折复印件余额为30万元且年收入25万元的收入证明(银行流水单每个月工资项一年累计有 25万年收入或税务局开具每月纳税金额,证明他年收入有25万)
B、相关不动产的证明、房产、汽车和有价证劵等复印件;
单位资料:中方公司资质证明 1份,营业执照副本或单位法人代码书复印件,加盖公章。中文放假信 1份 A、必须用公司信笺纸有单位名称抬头、盖公章、负责人签名;须有可供领馆查询的地址、电话。 B、名片一张;
特殊情况:申请人可携带直系亲属一同申请签证(可以是外省人不用提供暂住证,无需提供资产证明,但是必须有户口本,出生证,公证书等官方证明文件)。 1.未成年人:必须与父母方共同申请,且无法成为主申请人,出行必须同主申请人一同前往; 2.年满18岁的学生:提供学校在读证明,并以父母等名下的家庭财产提供担保, 3.无职业者:提供居委会长期居住证明的原件(需盖章) 4.退休人员:提供退休证复印件;
表格:个人资料表 2份:如实填写日本入境签证申请书一份(本人签字),个人信息处理同意书(本人签字),这个我就不发了,如果你办签证旅行社都会给你填的。
香港往返,东京进大阪出,不走回头路。全日空航空,每人4850含税价。
除了富士山的酒店其余都在BOOKING上订的,虽然在日本住宿网站上订房会相对便宜些而且选择会多很多,不过打开那些网站我就头晕,看片假名已经够头痛的了,然后日本房费还是按照人头算的,再加上税入不税入的,晕就一个字~!小伙伴们也是放话不差这些差价钱,我是在屡次尝试挣扎之后才选择放弃哒。
提供些日本住宿网站,给有耐心的朋友:
日本最大住宿网站 http://www.jalan.net/
楽天トラベル:http://travel.rakuten.co.jp/
一个自己觉得不错的网站大鱼http://www.fishtrip.cn/?referral_id=565674678 ,上面有很多特色住宿和有情调的小酒店,以及有意思的玩法体验,适合我这种天生爱新奇的人....
住宿总共费用约3300RMB/人,注意日本酒店基本都是不含免费早餐的。
具体如下:
1、东京2晚,13206日元/晚/间:hotel sunroute higashi shinjuku (太阳道东新宿酒店)
地址: 160-0022 东京都, Shinjuku-ku, Shinjuku 7-27-9
优点:地理位置ok,对面就是东新宿地铁站(Higashi Shinjuku Station)。酒店提供免费无线网络连接、2间餐厅(早餐另外收费)和24小时服务的前台。距离著名的伊势丹百货商场有10分钟的步行距离。邻近的地铁站都营大江户线可直达六本木、代代木和筑地市场。
缺点:小,这个在东京所有酒店基本都不能避免。。。
2、富士山1晚,20300日元/晚/间(其中入汤税300):山田屋ホテルhttp://www.shoujiko.com/
地址:〒401-0336 山梨県南都留郡富士河口湖町精進478
chech in:15:00 check out:10:00
price:20000円/2人,一泊两食,貸切露天風呂は、宿泊のお客様は、30分間無料でご利用できます。温泉入汤费150円/人。可以从官网预订,也可以从乐天预订。
优点:房间能看到富士山,距离精进湖很近。一楼是温泉大众池,展望贷切温泉位於旅馆的四楼,房客可以免费使用30分钟,非常近距离看富士山。包含早晚餐,很丰盛好吃,物超所值。房间的被子超级舒服。
缺点:从河口湖还要坐车40分钟,周围没啥买东西的。不适合喜欢逛的朋友,如果想方便热闹还是选择住在河口湖附近酒店比较好。
3、京都4晚,约13825日元/晚/间:京都四条乌丸大和鲁内酒店 daiwa roynet hotel kyoto shijo karasuma
地址:京都府, 京都, Shimogyo-ku Karasuma-dori Bukkoji kudaru Omandokoro-cho
优点:1、硬件不错,风格现代化,房间安静舒适,床和枕头都舒服。设施齐全,有空气净化器加湿器和熨裤机。网速很快,员工态度很好。
2、位置极佳。地铁乌丸四条站五号出口出来,一分钟不到就能抵达酒店。地铁站坐到京都火车站只有两站。玩京都最主要是坐公交车,酒店附近有四五个公交车站,能带到去到京都大部分的景点,方便。
3、对面是ok便利商店,左边有7-11,离锦市场和大型商场走路都可以到。
4、早餐也不错,不过要另外收费1000日元。而且这个餐厅还对外营业,看上去也很不错。
缺点:我实在想不出什么缺点,非要找问题就是早餐另外收费,房间不够宽敞啦。
4.大阪1晚,9800日元/晚/间,dotonbori hotel (道顿博瑞酒店)
地址:542-0071 大阪府, Osaka, Chuo-ku Dotonbori 2-3-25
优点:1、位置非常好,地铁御堂筋线难波站25号口出来走3分钟就到,距离最热闹的道顿堀及心斋桥近,方便购物。
2、装修风格很现代,很整洁。细节做得很好:电梯口和大堂都有称重秤,可以称行李有没有超重;大堂有免费保险箱,免费咖啡茶水供应,提供免费上网电脑,免费打印机使用;有酒店自制卡片盖章后邮寄(邮票70日元);15分钟免费按摩椅使用;5分钟免费长途电话使用;为每位女性住客提供护理包;晚上十点半有免费宵夜(很多人排队我们就没去吃,有啤酒拉面供应)
3、离南海电铁也不远,有线路直达关西机场。
缺点:房间不大,行李打开都没有什么空地了。不过我们当时在大阪主要就是过渡,住一晚然后去关西机场回国。事后看来还是不错,位置很方便。
太阳道东新宿酒店
山田屋ホテル
京都四条乌丸大和鲁内酒店
道顿博瑞酒店
Day1 香港-东京,住东新宿。
Day2 浅草寺—筑地市场—银座—六本木登顶看夜景
Day3 新宿巴士—富士山河口湖,转车去精进湖山田屋住宿
Day4 返回新宿,到东京站坐新干线去京都
Day5 和服变身-清水寺、三年坂、二年坂、石塀小路、花见小路、八坂神社
Day6 京都-奈良-京都,奈良公园-兴福寺-东大寺-春日大社
Day7 金阁寺—伏见稻荷大社—二条城
Day8 京都-大阪,道顿崛心斋桥—大阪城天守阁—梅田空中展望台
Day9 回国
机票4850+签证1000+住宿3300+其他(吃饭、门票、交通费用、零食饮料等)5500,大约15000/人
其实现在汇率是很好的时候,我们去之前兑换汇率大概是100日元换6.14人民币,如今更低。每人换了25万日元现钞。建议换充足,因为日本不像韩国换汇方便而且比国内便宜。特别是一路下来各种零食各种门票,都必须付现金的。
日本硬币的使用率相当高,找零通常全是硬币,所以建议准备好零钱包。
和几乎所有在京都和服变装的人一样,我们在岡本预约了和服变装。在预约的时候可以勾选自己需要的套餐,不过其实选什么都无所谓,现场再确认就好。在线填写完预约表格之后会收到一封邮件,需要再confirm一次,再回复一封简短邮件即可。岡本现在有两个店,清水坂上那家位置比较中心一些,我们约了本店。官网上有中文的详细路线图,一点都不难找。
特别提醒:穿完衣服走一天很累,因为和服特别是腰带处勒得好紧,简直走一会就感觉呼吸不畅,中午吃饭基本吃不下。如果没体力的朋友慎选哦。
大致说一下流程和个人感觉,具体的等到游记后面再说:冈本服装选择比较多,但多是5250的本格置装。4k的套装需要选择的比较少:一件外套,腰带就可以了,5k的另外还有里衣和腰饰。在一楼选完衣服后至二楼更衣间,有专人帮你穿衣服,里里外外好几层,特别是腰带的部分,有专业人士帮助还需要20分钟左右。之后去化妆间整理头发,会有三种选择:小清新的挽发、妩媚的侧发和端庄的盘发,还要选择发饰。最后,处理完毕,再往一楼选择包包,而原来的包则寄存在店家。这样就可以穿着和服一日游了,不过要注意晚上7:30需要还衣服。
tips:
1、由于和服比较紧身和繁复,所以请先解手后换装。
2、发型只有三种可以选择,而且由于接近流水线作业也弄的很快(特别是短发基本没有做发型,我个人觉得亏死了),头饰比较贵而且不好看。完全可以自己搞好发型带上自己买的头饰(要先想好和自己要穿的和服颜色搭不搭,基本是看你的腰带颜色来选头饰颜色的)
地点的挑选:
大部分的都集中在清水寺周边,还有一些在岚山,清水寺应该是有最多日式风情可以拍摄的地方,祇园主要拍摄地点是在花见小路还有白川。岚山的景点感觉比较分散,从渡月桥走到天龙寺的距离不短。我选了靠清水寺的冈本织物。
舞妓变身:
没有去扮这个,因为觉得太夸张了点,而且时间短没法到处游逛,特别走到哪儿都会有路人围著照相,自己反而难留下记录,所以最后还是放弃了。舞妓变身比较大差别是在头发的部分,有分成全かつら和半かつら,半かつら是要头发有一定长度才能选择的,有的店并没有提供半かつら的选项。半かつら是指使用半顶的假发,把真发和假发做结合,发际线的部分看起来比较自然,不过如果是染了鲜明的发色,或是头发不够长的,还是选全かつら比较好。有的店家会提供工作人员随行拍照,也有和人力车合作,直接坐到景点拍照的,因为舞妓变身的时间短,所以使用人力车或出租车快速前往景点比较好。
这个一定得有!!
首先和家人联系,其次用googlemap导航。我买的是7天的樱花卡,朋友还租了个wifi路由。建议四人出行可以买两张,毕竟都有分开行动的时候。
樱花卡我是在某宝购买的,服务很好。店家帮你剪好卡,问了我是爱疯机子还提供了取卡针和卡套的小套装。在日本那几天信号一直都不错,特别是wifi路由上不去的时候它还是很正常的。
必须要装的手机软件
经过实战之后发现:真正有用的相关软件只有2个。
1.乘换案内。
2.GOOGLE MAPS
作用有三个:一是任何地方基本都是坐地铁或轻轨,但是你要去的具体目的地往往离地铁出口有一点距离,这点距离可能是1公里,也可能只有几百米。二是吃饭的地方你可能不知道具体位置;三是你可以用这个软件查到你要去的大站的日文名字、简体汉字名字、繁体汉字名字以及英文名字,当然前提是你知道四个版本中的一个,然后在软件里把这个地方找到,再查看具体信息就可以了
乘换案内:你可以在出国前就用这个软件查好出行乘车路线,或者在东京期间行程临时改变,你也可以用这个软件现查行程路线,很方便。
最可怕的交通问题----这个必是每位做日本攻略的人最头痛的问题,因为几乎每一篇好的游记都用大量篇幅描述东京交通的可怕之处,比如又有地下的地铁又有地上的铁路啦、几十条线路错综复杂啦、分成好几个不同的公司运营不同的线路啦、要是省钱的话最好只坐一个公司的线路啦、大神给你五六个日本网站让你查好路线再去啦、人很多啦。。。。。。各种线路、各种票券。然后我每天就像在数学考试般,加加减减排列组合哪种方式最合算。其他同学要想取得优异的成绩只有根据自己的行程情况进行计算,问别人答案是没有的。不过考纲还是有的,很出名的小气少年BLOG ,能如此详尽的总结出日本繁复的交通票券,实乃神人,快去膜拜吧~
但是,经过日本九天,每天从早到晚在外面晃深深的感觉到:交通远没有大神们说的那样复杂和可怕。以东京为例,请耐心读完我下面的几个步骤:
1.搞明白为什么东京的轨道交通看上去特别复杂?
东京的轨道交通和国内城市的轨道并无本质上的区别,仅有的几个区别在于:
A.国内城市要么只有地下通行的地铁,要么只有地上通行的轻轨(叫铁路也行),而东京既有地铁,又有铁路;
B.国内城市的轨道交通顶多也就十几条线,比如北京的一号线、二号线、三号线。。。,而东京有几十条线,看上去就会眼花缭乱,其实你耐下性子慢慢看,跟国内完全一样的;
C.国内城市的轨道交通都以数字命名,还是北京的一号线、二号线、三号线。。。而东京的每一条线都有具体的名称,比如都营浅草线、这个线、那个线,这在很大程度上给没去过的人带来了心理压力,其实你把这些不同的名字想象成不同的数字,无非就是数字上限比国内多一些,其他的都一样的;
D.国内城市的轨道交通都属于一个公司,东京的轨道交通分属于几个不同的公司。这样带来的问题就是如果你在国内倒地铁的话,基本不用出战,在站内就可以完成路线转换。而在东京要倒地铁而凑巧你的前一条线路和后一条线路不是一个公司的话,你就需要重新出站,然后找到要坐的下一条路线的入口再进站。
2.拿到一张东京的轨道交通图,仔细看一遍。机场都有,记得拿中文版或者日文版,问路方便。
3.查清记录好你要去的主要景点所在站点的繁体字名字以及英文名字。比如你要去浅草寺,你得先搞清楚浅草寺所到的地铁站叫浅草(如果连这个都搞不清楚你也不要自由行了,跟团吧),然后把“浅草”的繁体、英文名字都提前查好,记录下来。
4.安装一个重要且必须的手机软件。
“乘换案内”,是日本的软件,因为是繁体字,所以APP下载时请输入繁体,简体你是找不到滴。只要你输入你的起点、终点以及出发的时间,它就会把几乎所有的转乘路线、所需时间和车票价格告诉你。你要做的就是选择一条你觉得价格合适、换乘次数比较少、时间合适的路线,然后严格按照这个路线进站、换乘、出站就行了。当然基本你是按它的推荐优先选择第一个就ok了。
请注意:这个软件的地名输入只支持繁体字和英文。
5.到达东京机场后买一张西瓜卡或者pasmo卡。两张卡用途一样,只是分属不同公司发行,其实就是国内的一卡通。用这张卡你在东京坐地铁也好、轻轨也好,无论你转乘的是不是同一个公司的线路,都可以刷卡。这样可以节约你在转乘时大量的查价格和买票的时间。你要做的就是进站时刷卡、出站时刷卡,出站刷卡时看看卡里的余额,不足时提前到便利店或自助柜员机充值就行了。另外,这张卡还可以用来在绝大多数的便利商店、贩卖机消费,如果你要走了,卡里的钱没用完,你可以在超市买些小东西把余额刷完。
最后,这张卡是有押金的,也就是说,你不用的时候可以拿到指定窗口退。但是因为这张卡的有效期是十年,我觉得我十年内还会再去日本,所以没有退。
6.最后几个要注意的小事情
A.东京的火车分普通、急行、特急等好几个类型,普通是每站都停,另外几个类型有些站不停的。“乘换案内”这个手机软件最牛B的地方就在于只要你录入的信息足够准确,他会告诉你你要坐的那个班次的车是普通还是其他类型,你只要严格按照他说的坐,肯定没错。有朋友会问怎么看来的这辆火车是普通还是特急什么的,东京的每一个车站都有电子显示牌,上面会写下一班车什么时候到,下一班车是什么类型,你看那个就可以了,都是中国汉字。
B.东京的火车每一节车厢里基本都有电子显示牌,告诉你这一站是哪,下一站到哪,也都是中国汉字显示。只要你先确认你上车后到哪一站下车,在车上留点神看着显示屏,肯定不会坐过或坐错。
C.即使你发现你坐错或坐过也没关系,掏出你的手机,打开“乘换案内”,重新搜索个路线就可以了。
如何从成田机场到市区:
成田机场航班查询
从成田机场到新宿有多种交通方式,各有优缺点。
方式1:NEX快线,这个是最奢侈的和舒适的从机场到东京市区的方式,常规票价为一人3000日元以上,可以直达东京、品川、涩谷、新宿、池袋、横滨等主要地区。坐位为划定好的固定作为,且车上有专门放行李的地方。
注意:
1、现在jr公司推出了专门给外国人提供的NEX单程优惠票1500元。
2、最晚一班是21:44分,如果错过了就只能坐巴士。
方式2:京成电铁SKYLINER,线路和下面的京成本线相同,不过车更好一些,时间也短一些,所以费用也更高一些。
方式3:京成本线,这个是最最普通的地铁,从机场坐到日暮里1000日元,然后换JR到新宿、池袋等地。优点是便宜,缺点就是时间相对较长,需要转车,且车厢为普通地铁,没有专座和放行李的地方。
方式4:利木津巴士,也就是机场巴士,到东京各主要大饭店,新宿西口也有站,一人3100日元。http://www.limousinebus.co.jp/index_ja.html”
我们的亲身经验:本来想坐NEX,但是朋友从上海来的航班晚点,到成田都已经是晚上十点多了,NEX最晚一班是21:44,于是咨询工作人员只能选择巴士。巴士分为到东京站和新宿站,区别是前者比较慢但是便宜,后者快一点但是贵。我们住在东新宿,于是选择坐巴士到新宿(3100日元/人),然后打的去酒店(大约1400日元)。
东京地铁系统就是两个公司经营,一种是“东京METRO”,一种是“都营地下铁”。
东京METRO(9条路线):银座线、丸之内线、日比谷线、东西线、千代田线、有乐町线、半藏门线、南北线、副都心线
东京METRO的中文网站做得很不错,链接如下: http://www.tokyometro.jp/cn/index.html
丸之内线重要车站:新宿、银座、东京、池袋。
银座线重要车站:涩谷、表参道、赤坂见附、新桥、银座、上野、浅草。
日比谷线重要车站:惠比寿、六本木、银座、秋叶原、上野
副都心线重要车站:涩谷、新宿三丁目、池袋
千代田线重要车站:明治神宫前、表参道、赤坂、代代木公园
都营地下铁:属于东京交通局,只有日文官网,官网上的PDF路线图链接和官网链接分别如下: http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/line.pdf http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/index.html
都营地铁一共有四条线,分别是大江户线E、浅草线A、三田线I、新宿线S,比较容易掌握。大江户线重要车站:都前厅、六本木、汐留、筑地市场。浅草线重要车站:浅草、日本桥、东银座、新桥。
东京的地铁有各种各样的1日券。东京METRO单独的1日券是710日元,东京METRO和都营地下铁共通的1日券是1000日元,都营交通(都营地下铁、都营巴士等共通)的1日券是700日元,东京METRO、都营地下铁和都内jr的共通1日券是1580日元。在东京旅行,最好在行前做功课时安排好交通,这样就可以选择最划算的1日券。
需要注意的是,在东京METRO和都营地下铁之间换乘,有时需要通过专门的检票机。例如从东京METRO下车,准备换乘都营地下铁,换乘通道上可能会有检票机。其中部分机器是用于出站的,另一部分则是用于换乘的,会用不同的颜色标出,还有文字提示,一定要注意。如果是换乘,就要通过换乘专用的检票机,票还可以继续使用,要是一不小心用了出站专用的检票机,就麻烦了。
接下来是JR。东京都范围内的JR路线非常好把握,就是一个圆圈中间有一条横线。圆圈是指山手线,一条横线是指中央线•总武线。山手线的主要站点有西边的新宿、西北的池袋、南边的品川和东边的日暮里、上野、秋叶原、东京。都内JR的1日券是730日元。山手线每站都停,中央线•总武线则分快车和慢车,慢车每站都停,快车则只停主要站点,要注意区分。 JR东京都内及近郊路线图官方PDF链接如下: http://www.jreast.co.jp/map/pdf/map_tokyo.pdf
除了地铁和JR,台场地区还有临海线(りんかい線)和百合鸥线(ゆりかもめ)。临海线从新木场经台场到大崎,百合鸥线从新桥经汐留、台场到丰洲。百合鸥线一次340日元,1日券800日元,与临海线和部分海上巴士的共通1日券900日元。
在东京玩买哪种优惠券合适呢?
东京交通很复杂,各种优惠卡也多,选择哪种优惠方式最好是和自己的行程安排结合,作为参考。比如你的行程安排中,一天之内的景点都是依靠东京metro地铁就可以到达,比如一天乘坐次数至少超过5次(题本地铁一次是160日元起,就可以选择使用东京metro一日券。但是这种设计会让自己比较累,因为在各个景点你就必须要去找metro的车站。)
再比如,如果你购买的是东京metro+都营地铁的一日券,这个在使用上可以涵盖到地铁的所有线路(不包括JR),但是他的价格是1000日元,你要计算一下你一天之内使用次数加起来会不会超过1000,如果超不过,购买就不划算。
东京都和周边主要线路网站
JR国铁 http://www.jreast.co.jp/index.html
东京地铁 http://www.tokyometro.jp/index.html
都营地铁 http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/ch_k/index.html
京王等高速巴士查询预订 https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index
富士急巴士 http://bus.fujikyu.co.jp/line/index.html
江之电 http://www.enoden.co.jp/toku_ticket/noriori.html
东京都交通优惠券:
东京Metro(营团)地下铁1日乘车券:东京Metro地下铁全线,710円
机场限定发售Tokyo Metro OPEN TICKET(东京metro地铁一日/两日券)
1DAY 600yen、2DAY 980yen
购买地点:成田机场第一航站楼,一楼大厅,南翼Railway ticket counter(电车巴士购票柜台)。
成田机场第二航站楼,一楼大厅,Entertainment ticket/phone counter(B区,娱乐设施售票处及手机柜台)。
都电‧都バス‧都营地下铁1日乘车券:都电荒川线‧日暮里舍人线‧都营公车‧都营地下铁全线,700円
一年四季周末会有500yen一日券 「春夏秋冬」のワンデーパス(ONE DAY pass):都营地下铁全线,不能坐都电和都营公车
地下铁共通1日乘车券:东京Metro地下铁全线、都营地下铁全线,1000円
JR都区内フリーきっぷ:23区内JR线全线,730円
东京フリーきっぷ(Tokyo Free Kippu):23区内JR线全线、营团地下铁全线、都营地下铁‧都电‧都营公车全线,1580円
都電荒川线一日乗車券:都電荒川線を1日に限り何回でもご乗車になれます,400円,上车购票
东京メトロ(Tokyo Metro)和都营地铁有转乘优惠,使用SUICA也可享有此优惠!但是单买Metro或都营一日券就没有此优惠罗!地铁相互转乘时,请记得由转乘用的改札机出站转乘,不然票价会重头算,无法享用70円的转乘优惠,就是走橘色的改札机。提供给大家,能省则省。
1.和服变身商家,基本都是可网上预约。
2.地点的挑选:大部分的都集中在清水寺和祗园,还有一些在岚山,清水寺应该是有最多日式风情可以拍摄的地方,只园主要拍摄地点是在花见小路还有白川。岚山的景点感觉比较分散,从渡月桥走到天龙寺的距离不短。
3.交通:从东京到京都有很多种方式,比如可以乘坐夜行火车,还有大巴,那些更低可以去到4000-6000yen不等~但一是因为时间的关系(因为那种一般会耗时8-9个小时),二是后面的行程还需要良好的睡眠和体力支撑,所以不敢太幸苦,于是我们就奢侈了一把,选择了一种最贵但是最快的火车,感受一下子弹般的速度~特别注意的是新干线有几种类型,要选择快车线 NOZOMI,大概2小时13分钟就能抵达京都,非常方便。东京到京都新干线班次很多,十分钟一班,临时去买就ok了不用提前买。
4.京都市内交通(推荐搭乘bus和使用优惠券)京都巴士一日券: 500 円,不要买成那种观光一日券了(那个要1000日元,主要是去远的岚山等地方,如果是在市内的主要景点就用500日元这种足够了,到金阁寺、银阁寺都可以),一天可以无限次使用。
使用范围:按巴士公司范围来分,只有京都市巴士才可以使用该券的~定期观光巴士、京都巴士(这个少了一个市字,是不一样的)、京阪巴士、京阪City Bus、其他民营巴士都不能使用该券~不过我们要去的京都一般景点市巴士都可以到达;按地域范围来分,一般的名胜景点,市巴士都是可以免费到达,除了岚山、峨眉野、修道院、高雄、大原~使用时段:购买之后的任意一天,也就是说不用当天买当天使用,但也是按天算的,不是按24小时制的
购买地点:京都站二楼综合案内观光所、市巴士案内所、地铁站案内所、京都巴士站的自动贩卖机、巴士上直接向司机购买(在到站停车后)
使用方法:京都的巴士车,都是由后门上车,前门下车,而全部都是下车才付钱~购买一日券,到站后,将一日券插入司机旁边的运凭箱,券会再吐出来,券的背面就会打印上今天的日期,就表示你开始使用了~第二次坐,则是到站后把券背面的日期给司机出示则OK~
5.如果没有购买巴士券需付现金怎么办?
定额线路的巴士,统一为220yen,只需要到站后把准备好的220yen投入运凭箱即可;如果上车后发现没有零钱或零钱不够,车上也有专门换零钱的机器,只需插如1000yen的纸币,就会自动换成零钱~
6.新手京都行程规划叮嚀事项:
1.一天绝对不要超过4个景点(如果你的腿力超好、可以把地图背在脑袋裡,有信心绝对不会在初次到的地方迷路,那顶多加上一个景点当备案)
2.把相邻近的地点放在同一天跑(基本上,京都可分为洛中、洛东、洛北、嵐山等几个热门的区域)
不要忘记等车搭车或者走路骑脚踏车也需要时间(我们都没有任意门,所以,两个再近的景点,交通时间也要估个20~40分钟)
4.小型神社约莫30分钟左右参观(晴明神社、地主神社、野宫神社等);世界遗产级的寺庙起码1~1.5小时参访时间。
jr东日本的网址:http://www.jreast.co.jp/sc/index.html
从东京到京都有很多种方式,比如可以乘坐夜行火车,还有大巴车,虽然便宜,但是因为时间的关系(因为那种一般会耗时8-9个小时),二是后面的行程还需要良好的睡眠和体力支撑,所以不敢太幸苦,于是还是选择了一种最贵但是最快的火车-新干线,2小时20分到京都,感受一下子弹般的速度~特别注意的是新干线有几种类型,要选择快车线 NOZOMI。
车费:13080/人
tips:
1、东京到京都新干线班次很多,十分钟一班,临时去买就ok了不用提前买。
2、因为东京站是始发站,所以推荐买自由席,不用买指定席。
3、我们是从富士山河口湖坐巴士到新宿,可以直接在车站买JR新干线到京都的票,这样还省下从新宿到东京站的票钱。
4、有问题请找路人或者站内的志愿者帮忙。
京都巴士一日卷 : 500 円 , 京都车站中央口出站右边可以买 .
京都巴士非常方便 , 买票时给路线图,有英文版、日文版,建议搭配使用。一早第一次使用时, 在均一区段内(230丹) 由公车后门上车, 下车时於机器上过卡, 后面空格即印上日期, 尔后再坐公车时下车时拿卡可司机看即可.
京都因为古遗迹众多,为了不破坏古迹,只修建了两条地铁,所以很多景点地铁到不了,反而是选择bus最方便,因为不同线路的bus几乎涵盖了京都所有景点。京都的巴士众多,干净又准时,重要的是还有很好用的优惠卡,绝对是游览京都最便利的交通工具。
tips:
1、研究京都bus也是件很有趣的事情,到不同的景点有时候也会用到bus换乘,建议大家拿一份京都bus线路图,做好路线设计(酒店前台也会提供,日语版就好了,大部分都是中国字能看懂)
2、京都bus优惠券是500日元/天,不要买成那种观光一日券了(那个要1000日元,主要是去远的岚山等地方,如果是在市内的主要景点就用500日元这种足够了,到金阁寺、银阁寺都可以),一天可以无限次使用,京都bus一次是500日元,所以一天搭乘超过三次bus,这个券就很划算。
3、伏见稻荷大社必须搭乘京阪电车或者JR,可以搭配坐巴士一起搞定。
4、优惠券第一次使用时,在驾驶室旁边的机器打卡,就开始记录了,当日使用后作废。有些酒店可以买到这个卡。
◎京都地铁巴士路线图:不建议作功课时看这张(会头昏眼花~),但可以列印下来带出国,有些景点附近站牌众多(如四条通、河原町通、祉园一带)或一个十字路口四面都有站牌(站名都相同,但哪一个才是你要搭的?),这张路线图可以帮忙找到「站牌所在处」京都新手常用的交通票卷价格:
⊙Kansai Thru pass:可搭乘京都市区巴士、地铁(含嵐山地区),但不可以搭嵐山小火车!!虽然方便,但即便是3日卷5000¥,单日1666¥还是比下面的「京都地铁+巴士乘车卷」一日卷1200¥来的贵(两者在京都市区的搭乘範围是相同的),想省荷包还是请算清楚喔!
⊙京都地铁+市巴士乘车卷:一日1200¥,二日2000¥,路线图有简单和详尽,几乎可说包含了京都市区所有景点了!(包含嵐山地区喔!)
⊙京都地铁一日卷:600¥,地铁全线可用
⊙京都市公车一日卷[市バス専用一日乗车券カード]:500¥,多数巴士均可使用,但嵐山地区和西北的修学院离宫一带超出一日卷範围,需补差价(下面图片蓝色框线处)
⊙地铁单次票:210¥~340¥间,共分五区,距离越远,票价越高
⊙巴士单次票:230¥,相当的贵(所以[市バス専用一日乗车券カード]最好用!),但超过市区範围(如嵐山区)要加差价(超过範围要抽整理卷)
东京-京都,这就是传说中的新干线啊。。。。
怎么从京都到大阪?
从京都到大阪的交通方式可以参考小气少年介绍,选择jr京都线。注意要选择新快速列车,价格都是540日元。由于我们京都酒店旁边就是阪急,所以没有再转车去京都站坐JR,而是直接坐阪急到梅田然后坐地铁御堂筋线到难波,也很方便。
【路线名称】
JR京都线(或 东海道本线 )
【起迄地点】
大阪:JR大阪駅(梅田地区)←→京都:JR京都駅(京都车站地区)
大阪:JR新大阪駅(新大阪地区)←→京都:JR京都駅(京都车站地区)
【列车种类】
主要是JR京都线的一般列车:新快速、快速、普通列车。另外还有特急列车:特急はるか(Haruka)、特急サンダーバード(雷鸟号)、特急スーパーはくと(超级白兔号)
【车资】
刚刚上述的这些列车的车资都是¥540,但是,特急列车需要另外再付特急料金。(从JR大阪駅到JR京都駅的特急料金是¥630),所以建议搭乘JR京都线的一般列车即可,不建议搭乘特急列车。(更别说新干线了,因为新干线没有到JR大阪駅)
【时间】
时间上,新快速列车从大阪到京都只需要约30分钟的时间(我们到新大阪站只用了20多分钟)。快速列车只需要约45分钟时间。普通列车则需要约1小时的时间。
从难波到关西机场:南海难波站——关西国际机场,空港急行890円。
a、 大阪的交通枢纽
在梳理大阪的各种交通方式前,先要来说明一下大阪的几个交通枢纽。之前不止一次被问过,新大阪、大阪有什么区别,梅田和难波又分别指哪里。所以首先在这里解释一下,以便接下来梳理交通方式时更加方便。
大阪有三个交通枢纽,从北到南分别是新大阪、大阪和难波。其中,大阪这一站同时又叫梅田,梅田站即大阪站,只是不同的铁路公司对它的称呼不同而已。
新大阪的规模没有大阪和难波大,主要是用来停靠新干线的。凡是坐新干线来到大阪市,都是在新大阪站下车,然后再转乘其他交通方式前往大阪各地。可以转成的路线有普通的JR和大阪市地铁御堂筋线。
大阪(梅田)是大阪市北部真正的交通枢纽。JR、地铁、阪神电车、阪急电车等在此交汇。难波是大阪市南部的交通枢纽,汇集了JR、地铁、南海电车、近畿铁道等。
b、大阪地铁
大阪地铁由大阪市交通局运营,共有8条路线,密度不逊于东京地铁,是大阪市内最主要的交通方式。其中的御堂筋线纵观大阪市南北,途经新大阪、梅田、淀屋桥、心斋桥、难波、天王寺等重要站点,是在大阪最常用的一条地铁线。
除此之外,还有一条“南港PORT TOWN”线,爱称“NEW TRAM”,严格来说不属于地铁,但是和地铁相连,换乘时不用出站,车费也一起计算,连路线图都和地铁画在一起,因此也算是地铁的一份子。
大阪的地铁票价和东京一样,是按距离计价,起价是200日元。1日票800日元(周末及法定假日600日元),可以无限次乘坐地铁、“NEW TRAM”和公交。另外还有多种套票(包括可以在京都、神户等周边地区通用的),可以参考大阪市交通局的中文官网,介绍得特别详细:
c、大阪府范围内的JR
就像东京有山手线一样,大阪的JR也形成了一个大圆圈,叫“大阪环状线”,途经大阪、难波、新今宫、天王寺、大阪城公园、京桥等重要站点。
除此之外,大阪的JR路线主要呈放射状,向西开往神户和宝塚,向北是京都,向东是奈良,向南则是和歌山。
在这里再次提醒大家:在大阪乘坐新干线,要到新大阪站。大阪站和难波站都无法乘坐新干线。
关于JR西日本的各种通票,包括只卖给外国游客的2000日元的1日券等,请参看下面的JR西日本中文官网,有详细说明。这样的票既可以在去日本前买好,也可以在入境后购买,只要出示护照和短期签证即可。
d、京阪电车
京阪电车是从大阪到京都以及滋贺县大津的主要交通手段之一,票价按距离计算,单程150日元起。在大阪市的范围内,主要乘坐站点有淀屋桥、北滨、天满桥、京桥等,这四站都可以换乘大阪市地铁。其中京桥、天满桥可以换乘京阪电车的中之岛线,前往中之岛地区。京桥还可以换乘JR。京阪电车中文官网如下:
文字选自小气少年
e、阪急电车
阪急电车的主要运营区段在大阪府和兵库县,但同时也通达京都市中心四条河原町和岚山等地区,是连接京都和大阪的又一条主干线。在大阪市范围内,梅田是阪急电车最主要的乘车站。
阪急电车的票价按距离计算,150日元起。同时还发行阪急阪神1日券,售价1200日元,可以在1天内无限次乘坐阪急电车和阪神电车全线。阪急电车中文官网如下:
f、近畿铁道
在京都交通的部分已经介绍过近畿铁道,这里主要说说它在大阪范围内的路线。在大阪市内乘坐近铁,主要的车站有难波、大阪上本町、鹤桥、大阪阿部野桥等。乘坐近铁去京都、神户、奈良和伊势都很方便,尤其是奈良县内的近铁线路比较细,从大阪乘坐近铁,可以很便利地到达奈良县的飞鸟、吉野等重要观光地。近铁中文官网如下:
g、阪神电车
从名字上就可以看出,这是连接大阪和神户的重要路线。阪神电车共有3条路线:阪神本线、阪神武库川线和阪神难波线。
阪神本线是阪神电铁的主干线路,西至神户的元町,与“神户高速线”换乘,东至梅田,与JR、大阪地铁换乘。这条路线途经甲子园、三宫的重要站点,是大阪和神户间最重要的交通手段之一。
阪神电车按距离收费,单程起价140日元。除了上面在阪急电车一栏介绍的“阪急阪神1日券”,还有各种与其他铁路、巴士公司联合发售的1日通票,目的地包括奈良、神户、姬路、明石、高野山、有马、京都等等。只可惜中、英文官网的通票信息都很少,更多信息还得参考日文网站。中文官网如下:
h、南海电车
南海电车的知名度不低,恐怕是因为它是JR之外连接关西国际机场和大阪市区的最重要交通方式。
南海电车有南海线、空港线和高野线3条线路。其中高野线从难波出发,是从大阪前往和歌山县的名胜高野山的最重要线路,南海线则是从难波出发经过新今宫、堺等重要站点,直达和歌山市。另一条空港线自不用说,从南海线的泉佐野站分出,直奔关西国际机场。要提醒大家,如果乘坐南海电车前往机场,不是要到泉佐野站换乘,而是从一开始就可以乘坐直达机场的列车。例如在难波站乘坐时,站台的指示牌和列车车头的指示牌都会直接标出哪趟列车是直接前往机场的。
南海电车优惠票的代表是前往高野山的2日通票,用起来很方便,包括往返票和高野山区域内的公交,还可以在景点门票上获得优惠。类似的票还有(包括与其他铁路公司合作)大阪、和歌山、住吉•堺等地区的周游券。除此之外,借助关西国际机场的便利,南海电车还推出了从机场按指定路线直接前往大阪、京都、奈良的优惠票。只可惜中文官网介绍得不够全面,很多信息还要通过日文官网获得。南海电车的中文官网如下:
i、阪堺电车
阪堺电车是大阪唯一的路面电车,已有100年的历史,采取单一票价,单程200日元,从后门上车,下车时在前门投币即可。
阪堺电车有3条路线,分别是惠美须町至滨寺站前、天王寺站前至住吉公园、天王寺站前至滨寺站前。3条路线在住吉站交汇,可以相互换乘。新世界•通天阁和住吉大社是阪堺电车途经的最主要观光地。
优惠票方面,1日券售价600日元,可以无限次乘坐阪堺电车所有线路。另外还有与南海电车联合发售的1000日元1日券,可以在阪堺电车全线和南海电车的部分区段(包括难波)自由乘降,并附有部分餐馆、观光设施的优惠。阪堺电车的官网网站如下,只有日文,但路线图完全可以看懂,包括全部站点以及与其他铁路的换乘信息:
j、大阪单轨电车(大阪モノレール)
大阪单轨电车位于大阪市北边,其中本线连接大阪府的门真市与大阪伊丹机场,中间经过万博纪念公园(也就是世博会纪念公园),可以在千里中央站换乘地铁御堂筋线,向南进入大阪市区。另一条彩都线从万博纪念公园站分出,直达彩都西站。
据官网介绍,大阪单轨电车是收入吉尼斯世界纪录的世界最长单轨电车。大阪单轨电车按距离收费,起价200日元。主要的优惠券都是与其他铁路公司联合发售的区域性通票。中文官网如下:
注:关于“THRU关西”等有名的通票,因为含盖了不少线路,在上述不少铁道公司的中文官网中都有详细介绍,大家可以参考。
大阪周游卡:大阪的pass券——大阪周游卡,包含大阪主要的地铁线、私铁免费无限次乘坐,有28个景点免费进入。
购买场所及时间:大阪市遊客指南中心(information center) 新大阪、梅田、難波、天王寺
其实只要景点去到三个以上,可能就回本,但是我们这种只待一天的就不用考虑了。想买的朋友可以先算一笔帐,看看究竟划算不~
1、东京成田机场
中文官网:http://www.narita-airport.jp/ch1/index.html
位于千叶县的成田,日本最重要的国际机场之一。如果从东京入境,大多会走成田机场。
成田机场有两座航站楼。中国和日本的航空公司分布如下:
第一航站楼:国航、上海航空、深圳航空、全日空
第二航站楼:东航、南航、香港航空、澳门航空、日航
2、大阪关西机场
中文官网:http://www.kansai-airport.or.jp/cn/index.asp
关西国际机场位于大阪南部,是关西地区的国际门户。前往大阪、京都、神户、奈良等地,一般都会从这个机场入境。
关西国际机场是个填海机场,由桥与陆地相连。电车和汽车都通过大桥到达机场。在关西国际机场降落的时候可以特别注意一下,飞机贴着大桥分过,车流就在脚下,十分有趣。
jr:关西空港线
JR有两种列车从关西空港开出,一种是“特急はるか”,耗时短,票价相对高。一种是关空快速,耗时稍长,但票价相对低。
以机场到京都的价格和时间为例:
“特急はるか”:2980日元,1小时15分
“关空快速”:1830日元,1小时57分(需换乘,价格和时间会因换乘路线有所浮动)
再举机场到大阪的价格和时间:
“关空快速”:(到大阪北部中心的JR大阪站)1160日元,70分钟;(到大阪南部的难波)1030日元,1小时2分(需换乘,价格和时间会因换乘路线有所浮动)
“特急はるか”:(到大阪北部中心的JR大阪站)1890日元,51分钟(需换乘);(到大阪南部的难波)1760日元,49分钟(需换乘)
南海电铁:
南海电铁空港线往返于关西国际机场和大阪市的难波(大阪市南部的中心,大阪最重要的换乘站之一)。
特急:1390日元,37分钟
普通列车:890日元,55分钟
巴士:
机场大巴从机场前往关西各地,也有开往中国地区和四国地区的大巴,详见中文官网:
到大阪的难波单程约50分钟,1000日元;
到京都单程约90分钟,2500日元
在日本旅行,汉字是最让中国人感到方便的地方。当然,日本也不都是汉字,如果不懂日语,还是有不少东西看不太懂。下面列出一些旅行中常用的日语词,都是不包括汉字,或者与中文里的汉字用法不一样的词。那些用法与中文没什么差别、一看就懂的常用词,如“电车”“博物馆”“寺”“鸡”“鸭”“鱼”“肉”……等等,在此就不列了。
交通:
離陸、着陸(起飞、降落)
荷物(行李)
バス、路線バス、高速バス(巴士、公交、高速大巴)
バス停(巴士站)
バスターミナル(巴士总站)
切符売り場(きっぷうりば)(售票处)
乗り場(のりば)(乘车处)
改札口(检票口)
駅(车站)
X時(X点)
X時間(X小时)
住宿:
ホテル(饭店)
民宿(家庭旅馆)
宿泊(住宿)
X泊(住X晚)
カプセル(胶囊旅馆)
ダブル(大床、大床房)
ツイン(双人床、双床房)
シングル(单人间)
露天風呂(露天浴池)
综合:
有料(收费)
無料(免费)
トイレ、お手洗い(洗手间)
携帯(手机)
仮殿(临时大殿:神社里在原有大殿翻修时,会设临时大典供神。“仮”是临时的意思。)
饮食:
めし(饭)
ラーメン(拉面)
うどん(乌冬面)
そば(荞麦面)
食べ放題(自助餐)
丼(盖饭)
おにぎり(饭团)
生ビール(生啤)
漬物(酱菜)
お好み焼き(把肉、海鲜、蔬菜、面粉、水等混在一起的煎饼)
其他旅行用语
こんにちは-你好-kon ni chi wa(空妮七哇)
こんばんは-晚上好-kon ban wa(空帮哇)
おはよう/おはようございます-早上好-o ha yo或o ha yo go za i ma su(偶哈哟)
おやすみなさい-晚安-o ya su mi na sa i(偶鸭斯咪那仨一)
いくらですか-多少钱-i ku ra de su ka
ありがとう/ありがとうございます-谢谢-a ri ga tou或a ri ga tou go za i ma su
どういたしまして-不用谢-do i ta shi ma shi te
じゃ、また/では、また-再见-jya,ma ta或de wa,ma ta(与关系不是很熟的人最好用后者)
おじゃまします-打扰了-o jya ma shi ma su
はい-是的-ha i(哈一)
どうも-谢谢-dou mo
ごめん/ごめんなさい-对不起-go men或go men na sa i
いいえ-不-i i e
だめ-不行-da me
違います-不对,不是这样的-chi ga i ma su
もしもし-喂、喂(打电话时)-moshimoshi
ごめんください-对不起,请问有人吗(进店买东西时,找不到店员)-go men ku da sa i
すみません-对不起,不好意思,相当于英语的“excuse me”-su mi ma sen
乗り場/のりば-站台-no ri ba
番線:前面会有数字。例如“1番线”就是“第一号线”的意思。“番”在这里相当于“号”。
日本吃饭总体不便宜,所以让我总结的话,就是:中午吃的像皇帝,晚上吃的像贫民。也就是中午吃大餐,晚上吃拉面。因为大部分餐馆午市有套餐,很划算;而来到日本自然也要吃拉面的,就放在晚上好了。另外日本超市,像罗森之类的也有很多吃的东西卖,我们一般都是逛完了就去超市买一堆吃的喝的,拎回酒店宵夜,也是很自在滴。找到这个网址觉得比较有用,可以自行搜索你想去吃饭的地方,看看评分决定去不去,还是比较客观中肯的。注意要输入繁体字 http://tabelog.com/
按时间顺序推荐几家这次做功课后吃了的餐馆:
1、东京午餐:筑地市场紀ノ重,胡小姐强烈推荐,虽然我没吃过寿司大、大和寿司这两家游记超级火爆的店,但是这家我觉得绝对不比它们差了。他家有三家店,我们预约的是新馆,本店貌似不能预约。
2、河口湖午餐:不動乌冬面。ほうとう(houtou)这个词的意思是宽扁的乌冬面加上蔬菜和味噌汤一起煮,是山梨县特有的乡土料理,虽然也算乌冬面一族,但在山梨县人心里houtou就是houtou
3、富士山早晚餐:是包含在住宿费用里的,但是味道非常好,种类也丰富,太让人惊艳了。
4、京都
午餐:奥丹,百年豆腐料理店,但是风景更美。推荐枫叶红了的时候到二楼包间,美翻了。
午餐:蛙吉创意型怀石料理店,午市有优惠套餐,2060円,是以爱丽丝梦游仙境为主题。满眼的青蛙玩偶,整家店非常小,楼下吧台,楼上一个包间,家庭式的格局反而充满了温馨。
官网:http://www8.plala.or.jp/cafe-akichi/,只能电话预订。
晚餐若狭家:平价海鲜饭,我觉得他家的鳗鱼饭更好吃。不过米饭是热的,上面的海鲜是冷的,有些同学可能接受不了~~
奈良午餐:荞麦面,手绘菜单好有爱。
5、大阪午餐:蟹道乐http://douraku.co.jp.c.at.hp.transer.com/,东京、京都、大阪都有店,但是午餐比晚餐便宜很多,而且午餐有很多套餐,所以建议想吃性价比高的就去吃午市。东京我们只停留了一天,午餐预订了筑地市场的,所以蟹道乐就留到了大阪。特别是大阪就住在道顿崛,旁边一条街有三家蟹道乐,实在方便。建议点最贵的套餐,4320日元。两个人也可以点一个4320元和一个3780元的套餐一起吃。
京都本来想去吃蟹道乐的,后来换地方了,还是把地址奉上吧:
蟹道乐京都本店,地址 〒604-8081 京都府京都市中京区三条路寺町角营业时间 从11:30到22:00
最后点菜 21:30
交通途径在地铁的情况下:从京阪三条站步行7分钟 从阪急河原町站步行10分钟
从地下铁东西线市役所前站步行3分钟
在车的情况下:三条路寺町角
蟹道乐北白川店,地址 〒606-8286 京都府京都市左京区北白川下别当町21
营业时间 从11:00到22:00
最后点菜 21:30
交通途径在地铁的情况下:坐出租车从京阪出町柳站是5分坐出租车从地下铁乌丸线今出川站是8分
在车的情况下:在白川份,今出川份的十字路口(银阁寺道路)到北是200m右侧
蟹道乐京都伏见店,地址 〒612-8443 京都府京都市伏见区竹田藁屋町54
营业时间 从11:00到22:00
交通途径在地铁的情况下:从近铁竹田站,伏见站步行20分钟
在车的情况下:从国道1号线在赤池十字路口进入东面,马上超越第2个信号而是北侧
6、大阪晚餐:一兰拉面,一直有人排队;金龙拉面,这个是自助机买票后站着吃的,味道也很好,比一兰便宜点。
紀ノ重寿司
不動乌冬面
富士山早晚餐
店家自制冰激凌,推荐。200日元一个。
奥丹
蛙吉创意型怀石料理店
若狭家
1、印章收集:日本JR线各站及各大景点都会有印章,供游人盖章留念,如果你也是印章收集狂,那就记得带一个轻便的小本吧
2、带上垃圾袋:日本公共场合都是禁烟区,就是在户外,都只有在指定的地方才能吸烟,这个烟灰箱出现的概率和垃圾桶出现的概率差不多。还是随身携带一个垃圾袋,等有了垃圾箱再分类扔,分类日本都会在箱上标示出来的~
3、入境
4、有关如何去河口湖,以及在那里游览的详细信息:
关于Retro巴士:
5、给MM们推荐一个网站【http://voceblog.voce.com.tw/voce/event/jguide/index.html】主要针对女性的喜好为大家介绍一些日本必买小物大集合、伴手礼、零食、药妆等.
西瓜卡和pasomo卡,其实就是国内的一卡通,只是分属不同的公司。
TIPS:
1、用卡在东京坐地铁也好、轻轨也好,无论你转乘的是不是同一个公司的线路,都可以刷卡。这样可以节约你在转乘时大量的查价格和买票的时间。你要做的就是进站时刷卡、出站时刷卡,出站刷卡时看看卡里的余额,不足时提前到便利店充值就行了,便利店满大街都是。当然,给西瓜卡充值也可以在地铁站的自助机具上进行,但我没有试过。
2、卡可以用来在绝大多数的便利商店、超市和商场消费,如果你要走了,卡里的钱没用完,可以在超市或者贩卖机上买水把余额刷完。
3、这张卡是有押金的,你不用的时候可以拿到指定窗口退。但是因为卡有效期是十年,我觉得我十年内还会再去日本,所以没有退
酒店在东新宿,计划是直接坐N'ex直达,外国人凭护照可以在JR旅游服务中心购买N'ex从机场到市区的单程1500的优惠票。但是欣航班的晚点,导致花了一倍的价钱坐大巴然后打的去酒店。还好很近,不然東京的士的价格,你懂得。。。。
TIPS:
1、从成田机场到新宿的NEX快线仅限乘坐从成田机场开往东京方面的普通车厢指定座席,不能乘坐从东京地区开往成田机场方向的列车,不能乘坐头等(绿色)车厢。http://www.jreast.co.jp/sc/index.html
2、最后一班去新宿的列车大约是21:44分,赶不上只能坐巴士,票价3100日元/人。
3、NEX售票处位置:离开行李提取处出来就往右手边走到尾下一层B1处,可以顺便买好地铁卡。
1、从京都站坐近铁急行线,30分钟左右就可以抵达奈良。
2、从近铁奈良站出发:1号站台的车主要前往奈良公园方向,3号站台的车主要前往天理等地,8号站台的车主要前往法隆寺、唐招提寺、药师寺等地,9号站台的车主要前往jr奈良站,13号站台的车主要前往平城京遗迹等地,示意图如下:
从JR奈良站出发:1号站台的车主要前往奈良公园方向,2号站台的车主要前往天理等地,7号站台的车主要前往平城京遗迹等地,10号站台的车主要前往法隆寺、唐招提寺、药师寺等地,11号站奶主要前往近铁奈良站,示意图如下:
提示:JR奈良站和近铁奈良站之间的距离不远,走十几分钟就到,想省钱的完全可以不坐车。JR奈良站、近铁奈良站和奈良市最主要的景区奈良公园(包括东大寺、春日大社等)是从西到东的一条直线。从近铁奈良站到奈良公园,虽然有公交,但完全可以步行,十分钟就到。如果愿意散步,那么从JR奈良站直接走到奈良公园也完全没问题。除了普通巴士,JR奈良站和近铁奈良站到奈良公园之间还有一趟观光巴士,从JR奈良站发车,途经近铁奈良站、春日大社、东大寺、国立博物馆等地,最后返回JR奈良站,每天上午9点到下午4点半,每半小时到1小时一班,单程200日元。时刻表如下: http://www.narakotsu.co.jp/news/news_0112.html
另外,还有一种从春日大社出发,经东大寺、近铁奈良站、JR奈良站、唐招提寺、药师寺、近铁郡山站、法起寺,最后抵达法隆寺的观光巴士,每天有7班,单程250日元到760日元,时刻表如下: http://www.narakotsu.co.jp/rosen/kaiyu/index.html
3、奈良市及近郊的公交车pass:首先是奈良市内均一价格公交车1日券,500日元,可以从JR奈良站或近铁奈良站到奈良公园、平城京遗址等,也可以到唐招提寺附近(注意,不是唐招提寺站,需要步行一小段)。其次是奈良•西之京1日券,700日元,可以从JR奈良站或近铁奈良站到奈良公园、平城京遗址、唐招提寺、药师寺等奈良市主要景点。再次是奈良•西之京•斑鸠1日券,1000日元,可以从JR奈良站或近铁奈良站到奈良公园、平城京遗址、唐招提寺、药师寺、法隆寺、法起寺等市内和近郊主要景点。以上这三种PASS,都可以在JR奈良站和近铁奈良站前的旅游问讯处买到。除此之外,去飞鸟(即明日香村)观光的朋友还可以在近铁飞鸟站、近铁橿原神宫站等站点购买飞鸟范围内的公交1日券,650日元。
从京都站坐近铁急行线,30分钟左右就可以抵达奈良,然后从近铁站出发有一条经典的徒步线路:奈良近铁站——兴福寺——东大寺——二月堂、三月堂——春日大社,最后回到兴福寺。大约需要一天的时间。
在号称日本厨房的大阪,绝对不能错过这里的美食,位于心斋桥附近的道顿堀,就是大阪吃的代表地点。道顿崛(Dunton Street)是一条长长的餐饮街,许多著名的小吃,像金龙拉面、章鱼烧、旋转寿司、河豚肉等,在这儿都可以吃得到,而且口味还真的不错。充满各种美食的招牌每天都招来川流不息的人潮,最有名的大螃蟹招牌更是道顿堀的标志,尤其是当夜晚来临,闪烁的霓虹灯更是诱人。不论你想吃什么,道顿堀都能给你最美味的一餐。
对于不购物的我来说,来到道顿堀、心斋桥这样的地方,实在有点不知该做什么。不过这里毕竟是商业的天堂大阪,虽然心斋桥、道顿堀在假日的人山人海摩肩接踵让人心生绝望,但还是要去看一眼,至少要看看那些在照片里看过无数次的标志建筑。
交通方式:从京都站坐jr到大阪梅田站下,换乘地铁御堂筋线到难波站下。
之前听朋友说过一句话,在日本除了化妆品和电器,其他别想买到便宜的东西~如果东京进大阪出,推荐把采购任务放在大阪完成,因为大阪和京都的要比东京便宜~不过心斋桥真是中国人的购物圣地,一是表现在很多药妆店都有中文导购,在店内购物四处都能听到中文,又让我有错觉在香港SASA和卓悦;更夸张的是,居然还有店门口悬挂山寨中国国旗,国旗下面用中文写着:欢迎中国游客!好汗~~~
心斋桥很长,我没有仔细攻略每家药妆店,全在松本清搞定了,大家采购任务重的推荐货比三家~~~
心斋桥:心斋桥位于大阪南部地区,是大阪最知名的购物区,距今已有380年历史。在弧形天棚下的商店街里,集中了众多的大型百货店和服装、鞋类、珠宝、时尚服饰专卖店以及各种风味的餐饮店。
心斋桥北起心斋桥站,南至难波站,是大阪最繁华的一条商业步行街。沿路有各种时尚店铺。其中,丸井(MARUI)和大丸是日本最富盛名的商店。大阪为数不多的HELLO KITTY专卖店,这里就有,Disney的专卖点也在这里落户。由于游客众多,所以很多店铺都配有中文导购,并且可以用银联卡进行支付。格外提醒的是,虽然有很多所谓的免税店,但是价格往往比一般商店还贵,请留心注意。
2014年秋。
东京。
我有一千种不想去東京的借口
也有一个一定要去的理由
就像当年的宣传文案说的那样:“在东京,每一个人都是爱情故事的主角。”
莉香:如果我在半夜寂寞的时候,你会飞也似的赶来吗?
完治:会飞奔而去。
莉香:如果我在喜马拉雅山顶打电话给你要你来接我呢?
完 治:会去接。
莉香:如果要你带热腾腾的黑轮来呢?
完治:(比了个大手势):我会带一大堆。
莉香:如果我要在家里开Beatles的演唱会呢?
完治:我会去请他们来。
莉香:那John(Lennon)呢?
完治:我会替他唱。
莉 香:如果我要你施魔法使天空中马上出现彩虹呢?
完治:这个——大概就没办法了。
莉香:那么……就不行了。
完治:不过,我可 以施魔法。
莉香:怎么样的?(完治靠了过去,深深的吻了莉香。)
莉香:我喜欢你。
莉香:你喜欢我吗?
完治点了点 头: 嗯...
莉香:说『我爱你』。
完治: 我爱你。
莉香: 要叫名字。
完治点点头,说: 我爱你,莉 香。
莉香幸福着笑着,也说: 我也爱你,完治。
------《东京爱情故事》
乘坐的是全日空,有点儿旧,其实不如国泰航空。
餐食蛮有日系风味,小份,很精致,但足以吃饱。
樱花粉,味道很好。
入境填表的体贴细节
一堆南瓜欢迎你
为了等待从上海来的欣,我们先把地铁卡买好,还去罗森便利买了一堆小零食打发时间。
有部纪录片叫做《拉面之神》,说的就是大胜轩的故事,如果你有兴趣也可以搜来看看。
无聊地坐在椅子上吃零食
晚上住在东新宿太阳道酒店hotel sunroute higashi shinjuku。东京尤其是新宿附近,自然是寸土寸金,酒店房间也是麻雀虽小却五脏俱全,狭小但精致舒服,基本上不要对东京的酒店有所谓五星的期待,即使是所谓五星,基本上也就是国内四星高一点点的水平。
酒店旁边就是地铁站(大江户线(Oedo Line)上的东新宿(Higashi Shinjuku)站。如果你从机场过来,到新宿西口站搭都营大江户线到东新宿站,从出口编号B2上来,出口就在饭店旁边。
你说是强迫症也好,但是不得不佩服他们的极致。
基本放下行李,连闪身都困难,但是仔细看了一遍,发觉什么都不缺。
酒店对面的24小时超市,一风堂方便面是我的宵夜。貌似寒酸了点,但打开发现依旧是很隆重齐全。
一天的暴走,晚餐就选择在酒店对面的东新宿食堂,点了很多才4470日元,当真便宜。
在日本每天的固定节目,就是去便利店买眼花缭乱的果汁酸奶,强烈推荐非常好喝。
第二天,阴雨,某人开始叽歪说没蓝天不拍照,我@#¥¥%…………
出发浅草寺,东京最著名、最古老的寺庙,即使在東京停留一天,即使对于寺庙没什么感觉,还是值得见一面。
交通:
⒈、银座线到浅草站1号出口;都营地铁浅草线到浅草站A4出口,步行10分钟(银座线,它可是大有来头。它是亚洲第一条地铁线。1927年(昭和2年)作为日本最初的地铁,在浅草-上野之间开始营业。当时的口号和广告语是“东洋唯一地铁”,也是远东第一条地下铁道)
2、还有一站名字叫“浅草桥”,注意别坐错了。
很抢眼的车车
路过,围观一下停车价格。
可以坐一坐这里的人力车,在日本这被称作是东洋车,车夫们的一身行头很有原汁原味的日本风情,他们还会热情地为游人讲解景点并帮忙拍照。
不怕冷。。。。
浅草是东京的发源地。建于628年的浅草寺是东京最古老的寺庙。浅草寺也叫浅草雷门观音寺,该寺正式名称为金龙山浅草寺。在门的中央有一下垂的巨大灯笼,上面写着“雷门”二字,已成为浅草的象征。据传公元628年,一对以捕鱼为生的兄弟在隅田川中发现了观音像,认为是“观音显灵”。于是,人们在当地修建寺院,供奉观音。到江户初期,德川家康重建浅草寺,使它变成一座大群寺院,并成为附近江户市民的游乐之地。每年元旦前后,前来朝拜的香客,人山人海。
浅草寺前位于雷门与本堂之间的街道名为“仲见世”,是由雷门通向宝藏门及正殿的一条300余米长的参道,聚集了约90家商店,是自江户时代延续下来的大小店铺,有着大大不同于其他寺庙的独特光景。熙攘的人潮加上五花八门的商品,逛街与来寺庙拜神进香一举两得。
有名的人性烧店铺
浅草寺正门前的一条横向通道,与仲见世通道交错,因为伝法院在这条路上,故以此命名。伝法院也是浅草寺的一个景点,不过不能入内参观,只能在外面窥探。该条路上汇集了西装、和服、装饰品、工艺品、日用品、食品的商店以及各类餐饮店。
天空树
通过仲见世商店街之后就是宝藏门。现在之门于1964年(昭和39年)再重建时以钢筋混凝土建造、由实业家大谷米太郎夫妻捐款兴建。门的左右置有仁王(金刚力士)像、之前名叫“仁王门”、昭和再重建后才称为宝藏门。本堂是本尊观音像供奉之地,故又称观音堂。旧堂于庆安2年(1649年)重建,为近世大型寺院本堂的代表作与国宝(当时),1945年(昭和20年)于东京大空袭被烧毁。现在之堂于1958年(昭和33年)再重建时以钢筋混凝土建造。
本堂的最大特征在于屋顶,有着明显的倾斜度,与其他的寺院建筑相比,屋脊显得相当高耸。以致从很远的地方,都能一眼就看到寺院建筑清晰的结构特征。此外,地面的面积占地大约1,150平方米的堂内,分为铺设榻榻米的内殿和以铺设水泥地面的外殿。内殿中央有安置浅草寺本尊圣观世音菩萨的佛龛(小佛殿),称为御宫殿。御宫殿内除了有圆仁制作与非公开之本尊秘佛相同身姿容貌可供参拜的佛像(每年的12月13日公开)以外,江户幕府的历代将军,或出家的皇族等位高权重者生前带在身上护身的观音像,也都安置在此。御宫殿的左右,分别放置着佛教守护神梵天和帝释天,而内殿里右后方是不动明王,左后方则是爱染明王,作为本尊的随侍而安置于此。
本堂的左手边是洗手池。这是参拜神灵的准备工作,有清洁身心的意思。水瓢的用法是有规矩的。而且洗手也有步骤,首先要对着池子鞠45度躬行礼;然后右手拿勺柄舀清水冲洗左手;再换到左手拿勺柄舀水清洗右手;再用右手拿勺柄舀水,把水倒到左手手心用来漱口(不能用勺子直接喝水);再洗一下左手;然后把勺子立起来用勺子里的水清洗勺柄;最后把勺子放回原处再鞠45度躬结束。还有注意洗手的时候不能接着池子,用过的水直接流到地上就好了。
卡哇伊的图片指引
洗干净之后,接着要做的就是熏香。浅草寺的香是以纸捆成一圈然后整束一起燃烧,在香炉中一束束插得颇有规矩。插香之后,接着要在香炉边停留一会儿,把香往自己身上缓缓拍过来,头痛拍头、脚痛拍脚,让这些香气为自己祈福。
接着就可以进入正殿膜拜,然后帮自己点根光明蜡烛或抽张好签。日本寺庙的正殿与台湾寺庙有些不同。台湾寺庙的正殿中,人可以很近距离且很清楚的看见佛像,日本寺庙通常只能在一个围起来区域外远远望着佛像,除非有特别需求与祈祷必要、并付出一定费用后才能进入此一范围中,在里头由和尚带着膜拜。
参拜的时候也有讲究,走向神像时要避免走在正中,走到神前时才站到中间位置。还有神社里一般会有募金箱,上面挂着铃铛,通常投完善款后摇铃再参拜。
在浅草寺抽签不用掷筊杯,只要自己在签筒旁投入日币100元,接着就可以拿起签筒晃一晃,然后抖出一支签,再依着签上号码在一旁找到自己的签,签主题上都写汉字,很容易就能看得懂。
浅草寺的签分成好几类,有大吉、吉、半吉、小吉、末吉、末小吉、凶等等几类,抽到大吉或吉的,当然要好好保存,带回家每天笑咪咪的一天看三回。抽到凶的,可就别呆呆的带回家。日本人很聪明,在寺庙中都会有一个结签诗的架子,万一抽到自己不喜欢的签,就可以把它系在上头留在庙里。没办法退货,至少可以放弃,颇人性。
也可以帮自己买个御守带回家或买个祈福牌来吊在庙里。寺庙中有着许多这样的贩卖部,有着各式各样的御守,有的祈求学业进步、有的祈求交通平安,比较有趣的则是祈福牌。祈福牌通常以木头制成,买了之后可以在背面写字,写上自己的祈福内容与对象,然后挂在庙里。
素有东京厨房称号的筑地市场,正式名称是“东京都中央卸卖市场筑地市场”,是世界上最大的鱼市场,每天筑地的交易量相当巨大,也是最新鲜最鲜美的海鲜加工地。市场由400多家连在一起的狭小有特点的店铺汇聚在一起,生鱼片、鳗鱼烧、海胆、鱼卵。。。就着芥末和日本酱油品尝是不二的选择。
筑地市场除了吃, 最著名的大概就是早市的鲑鱼拍卖大会! 每天5点开始拍卖, 貌似只会开放120个游客参观席位. 5点连地铁都没开, 所以要参观拍卖, 唯一的办法是住在筑地附近凌晨4点起床走过去排号, 或者忍受贵死人的出租车打车过去…..
当然作为睡神的我, 果断放弃了早市的拍卖参观. 直接去吃吃就好了~
TIPS:
1、大江户线筑地市场站;日比谷线筑地站;浅草线/日比谷线东银座站;乐町线新富町站;
2、市场里很有名的两家寿司店,一家叫“寿司大",另一家叫”大和寿司“。
3、通常筑地市场周日会休市, 场外的各家小店基本也会跟随这样的日程休业除了周日以外, 有时候周三也会休市。所以记得提前网上查好休市时间。
从浅草寺出来,下一站是大家充满期待的筑地市场午餐。
路边的玉子烧店铺,看人气绝对满满。
在日本,随处可见卡哇伊的图案提示,看到了也会幸福指数飙升。
为了见识和品尝到最鲜活的海味,出发前就拜托人预定了纪之重的午餐。但是找到店面却颇费了一番周折。这里是总店,虽说如此却非常不起眼,而且里面位子也少的可怜。
我们预定的是新馆,当然也是问了几个人才最终找到。
一楼的座位。我们预定的是二楼,说实话整家店都很狭小,不禁担心胖子来转身都会被卡住。。。
制作区就在我们隔壁,征询师傅同意后给他拍照。
赠送的蛋卷和话梅姜
可爱的小美女,一直把我的维尼熊叫做“熊桑”(熊先生)
为了见识传说中的新鲜热辣寿司,特地预定的是最贵的午市套餐4500/人,吃完了觉得还是非常实惠的。日本吃饭秉承着“中午吃的像皇帝,晚上吃的像贫民”,因为午市会推出很多优惠的套餐供君选择,而晚饭,拉面搞定即可。。。。。而且,一路上吃的元贝都十分鲜美,让大家惊艳不已。。。。
还有赠送的汤没有拍,吃得好撑,蝈蝈同学居然最后一个寿司都放弃了。。。
吃完午饭,散步去银座,美其名曰消食。
罗森便利店无处不在
Ginza,东京最著名的商业区,名牌旗舰店、高档百货、传统百年名店聚集于此,是最具代表性的高级商店街。银座有从一丁目到八丁目共八条大街,其中以四丁目十字路口最为繁华。周六、周日中午到傍晚,银座的主要道路禁止车辆通行,变成在日语中被称为“步行者天国”的步行街区。
银座的百货公司有和光、三越、松屋、松坂屋等,爱马仕、Louis Vuitton、Gucci、Chanel、Cartier、Burberry等大牌也也几乎全部集中在这里,还有资生堂、Fancl等品牌的旗舰店。除了高档商品,H&M、优衣库等流行服饰店也不少。传统老店中,鸠居堂出售和纸工艺品、熏香、文房四宝等传统物品,伊東屋(ITO-YA)经营各式文具和纪念品。
推荐大家去BURBERRY BLUE LABEL和BLACK LABEL看看
科普下:在日本有种说法,“英国Burberry”、“意大利PRADA”、“法国LV”是为名牌三剑客。贵族风流行,因此让人不免想到英国皇室的气派贵族品味,而英国皇室最喜欢穿戴的品牌就是Burberry。所以Burberry便成为日本、香港及台湾追求时尚流行的抢鲜族最“哈”的品牌。
由于日本时尚族实在太钟爱Burberry了,只要一有新款上巿便被抢购一空。因此英国原厂直接在日本设厂,并成立了“Burberry Blue Label”,也就是俗称的Burberry蓝标(商品侧边布标是蓝色),其设计较为年轻活泼,非常的抢手,但其只限定在日本当地贩售,全世界其它地方绝对找不到“Burberry Blue Label”的直营专卖店。
Burberry Blue Label的皮制服装,箱包,休闲服装更适合亚洲人.其颜色要多于Burberry,也更为鲜艳.相比之下 作为东方人,更强调于颜色可以改变心情和情绪,简约而轻快的服装会给人带来意想不到的轻松。
不得不承认,在日本购物是一种非常愉快的体验,真正感觉到上帝般的待遇。
下午茶花费2899日元,比较午市套餐真是贵到家。
其实来东京的重头戏,就在于晚上六本木之丘的夜景。
六本木的酒吧、夜总会林立,以外国人聚集的东京夜生活区而出名。近年,六本木地区相继落成了六本木之丘(六本木ヒルズ)和东京中城(Tokyo Midtown)这两座大规模的综合性大厦,餐厅、酒店、戏院等休闲设施齐全,还开设了森美术馆、国立新美术馆、三得利美术馆等艺术文化场所,成为体验东京都市感的最佳观光地之一。六本木之丘的52楼的Tokyo City View有360度的玻璃展望台,是观赏东京夜景最好的地方之一。
开放时间:tokyo city view平日、星期天10:00—23:00(最后入场22:30);周五、周六及假日前一天10:00—25:00(最后入场24:00)。摩天台sky deck11:00—20:00(最后入场19:30)
门票:1500日元。
交通:地铁六本木站1C出口直接连通。
六本木Roppongihttp://www.roppongihills.com/tcv/cn/
六本木的观景台门票和森美术馆的是连在一起的…在现场买的观景台门票是1500日元/人,据说提前在lawson便利店预定的话可以便宜,但是我之前在lawson实在没发现预约的机器在哪里…
话说人真的不多…看到东京塔的同时还可以看到远处的天空树…,而且很贴心的一点是,观景台基本是没有室内灯光的,这样照夜景的环境很不错。不过落地玻璃反光严重,于是我们想了出了围巾遮盖法,效果还真不错,推荐一下~~
标志性的大蜘蛛
东京塔是经典日剧中的一个标志外景地,塔身被涂成一段一段的橙黄色和乳白色,鲜艳夺目。很多人说到东京一定要去东京塔,我倒是觉得六本木的Tokyo City View比东京塔看景更好,而且可以将东京塔尽览其下,非常漂亮。
日剧里的约会,也总是喜欢定在东京塔下,老套,通俗。感觉日本人对于东京塔有种难以言喻的情愫,一如《东京爱情故事》,初到东京的完治在深夜爬上铁塔俯瞰这座陌生的城市。
当我真正看到红蓝白三色的东京塔,却发现远不如在夜幕降临后万般妩媚。曾经的《东京爱情故事》在心中一直存念着美好,已有半个多世纪的铁塔在投射灯的照耀下和红色线条交错中,演绎出的爱情故事是那么的打动人心。
从一座城市来到另一座城市,原来只为了最初的念想。
东京塔的恋人法则:“凌晨0点,一起看到东京塔关灯瞬间的恋人们,将永远会幸福—这就是东京塔的Light Down 传说。”
-------送给所有的恋人们
关掉所有灯的观景台里,东京的夜晚就那么安静又浪漫地铺面而来~~
旁边的芭比娃娃展览,有身穿各国服装的,还有王子大婚的。。。。十分之齐全。
入夜的东京,妩媚浪漫
装备齐全的警察大叔
想着如果骑着这车子也是醉了
如果去日本,至少要泡着温泉看看富士山吧。
一边泡着温泉,一边享受美景,让自己的内心得到片刻安静。
去不去富士山,着实纠结了一阵子。去吧,交通不便利,时间上也匆忙;不去,感觉又很遗憾。几经考虑还是决定折腾一回,好在人品够爆发,看到了富士山的美景,没有无功而返。
1、去河口湖可以搭乘富士急与京王联合运营的高速大巴,最多可以提前一个月网上预订,还可以选座,先不用付钱,当天或者提前到现场付钱取票。新宿-河口湖往返票3500円.
2、新宿西口出来,右转就是京王百货,百货对面就是高速bus售票处。第一层是卖当天票的,预售票在二层。乘车地点:新宿区西新宿1丁目10−1,就是在新宿西口的yodobashi kamera对面,买票处旁边。
3、巴士网上预约:http://www.highwaybus.com/
号称超级错综复杂的新宿站,连胡小姐都感叹她住了一个月后才能摸清楚方向。我们到达时正值早上高峰期,出站后感觉四周全部都是匆匆经过的人流,果然十分迷惘。。。。
既然自己搞不清楚东西南北,那么还是老老实实问人,老伯伯倒是非常热心,一通比划可惜说的全是日文,看蝈蝈的表情那也是相当的迷糊。
问了几轮人之后终于找到了正确的方向,一路小跑来到车站。
进了车站在窗口换票付钱,本来有意用储物箱寄存行李,围观了一下价格我果断决定拖着走,屌丝们伤不起......
西瓜卡和pasomo卡可以在贩卖机上使用,很方便。
等车的间隙,这位帅哥的发型那是相当的有创意。
巴士中途停靠富士急乐园,不少游客下车。这里有各种惊险刺激游戏,不适合我这种老人家心脏。网站http://tw.mtfuji-cn.com/fujiq-highland/
富士急乐园的五大主打项目:
1、ええじゃないか(EeJyaNaiKa)
空翻王!被称为日本第一、世界第二的翻转过山车,并以总翻转数14次载入吉尼斯世界纪录,由于双脚悬空多次翻转,上车之前所有携带品都要寄存,“甚至是一些没有鞋带的鞋都必须要脱下”。
2、ドドンパ(DODONPA)
速度之魔!这个过山车能在1.8秒的时间内加速到172km/h,就像被发射的子弹一样。凭着172km/h的最高速度,这个项目在2001被认定为世界之最。发射之后还有两个将近90度的垂直上升和下落,更添刺激。
3、 FUJIYAMA
大长老!“FUJIYAMA在1996年建成时具有最高、最大落差、最长、最快四项世界第一,曾被称为过山车之王。与富士急中的DODONPA和EeJyaNaiKa并称3大惊险滑坡项目。”虽然在今天不再是诸多世界纪录的保持者,但也绝非浪得虚名。
4、铁骨番长
飞翔吧少年!这个项目是09年7月刚建成的,简单描述就是50米高空的双脚悬空的空中秋千。有恐高症的大家一定很向往吧!
5、慈急综合病院
……这个我就不用我的语言赘述了,请自行搜索.......这个根据废弃医院改造的、载入吉尼斯世界纪录的地球上最长的、被公认为是宇宙里最恐怖的鬼屋,光是看了网上的那些介绍就不寒而栗。
河口湖车站位于富士山和河口湖之间,所以刚走到湖边的时候是看不到富士山的,方向反了。想要看到富士山,得绕到湖岸的另一边去~~我们的目的地是精进湖的山田屋,因此没有过多时间停留。
富士五湖是指位于富士山靠山梨县一侧山麓的河口湖(Lake Kawaguchi)、山中湖(Lake Yamanaka)、西湖(Saiko)、本栖湖(Lake Motosu)、精进湖(Lake Shoji)五个湖泊的总称;这五个湖都是由于富士山的喷发而形成的堰塞湖,也都位于富士箱根伊豆国立公园的范围之内。
五湖中河口湖最为有名,也是唯一一个湖中有岛的湖泊,她频繁出现在该区商业广告牌上,是富士五湖的“形象代言人”,当地大型的文化节日都在此举行;山中湖位于五湖的最东端,是五湖中最大的湖泊,也是日本第三个海拔最高的湖泊(海拔980米);精进湖是五湖中最小的湖泊,湖面甚至还伸出残余的熔岩,当地人经常在这些熔岩上悠闲的垂钓。过去西湖、本栖湖和精进湖可能都是一个单一湖泊的一部分,由于这三个湖的水面是连动的,也因此被认为拥有共同的地下水脉。当雨量极多时,在精进湖的东方会出现一个被称为“赤池”的小池,这个池塘也被称为“富士六湖”或“富士五湖中的第六个”。但赤池是个非常小的湖泊,直径只有约50米,赤池最近几次现身是在1998年及2004年。
有关如何去河口湖以及在那里游览的详细信息,请参考网站:
关于Retro巴士:
河口湖位于五湖中心,是富士五湖观光中的主要景点,也是五湖之中交通条件最好的一个,湖畔还有怀旧巴士,因其出入便利成为观赏富士山周围美景的最佳地点。
售票处,基本靠猜因为工作人员基本不会英语,懂几句的你也听不明白他在说神马。
富士五湖之间的交通是富士急运营,就叫“富士急山梨bus”,从河口湖到山田屋需便需搭乘该BUS,路线大致为新富士駅、下部温泉郷~本栖湖~精進湖~河口湖駅~富士急ハイランド~富士山駅。 车次不多,河口湖-精进湖之间大约一天5-6班,其中只有部分是经过山田屋的,另外一些班次只在精进湖入口停,要到住宿的地方去还得走一段。建议提前在网上看好时刻表,合理规划行程。
我去的时候查询到的时刻表,画红圈圈的是下车站 没有标记的是每天运行的班次 ▲是只在平日运行(双休日和节假日不运行)△是只在双休日和节假日运行 △快是只在双休日和节假日运行的快速车 ◎印是2013/4/7~11/30期间双休日和节假日运行。一定请尊重时刻表,和售票窗口的售票人员确认好班次时间。
车站对面的站台就是一会儿坐大巴的地方,那栋黄色房子就是我们准备去午饭的不动乌冬面所在地。
酒红色的车厢,现在专供游客照相。
ほうとう(houtou)这个词的意思是宽扁的乌冬面加上蔬菜和味噌汤一起煮,是山梨县特有的乡土料理,虽然也算乌冬面一族,但在山梨县人心里houtou就是houtou。
这个铁垫子和一次筷子上也都有这个符号,这是嘛意思?看了说明才知道:上面代表富士山,下面代表河口湖。
南瓜熬煮的浓汤,类似手擀面的乌冬,还有几样小菜,都很不错。一共花费3564日元,倒是实惠。
吃完午饭重新回到车站,土豪姐又买了葡萄和橘子,花费3000日元。后来经鉴定确实很好吃,如果有机会还推荐大家一定要买桃子吃吃,汁多很甜。
车站内部的小商店,买了一盒白桃点心650日元,一支果酒700日元,准备晚上宵夜。
很多小点心都制成富士山的模样,让人难以抗拒。
这一天时而多云时而晴
上车先拿整理券下车付款,或者提前买好票。
乘客很少,基本最后我们就是包车。大家纷纷嘀咕我们这是绝对深度游,都去到了日本乡下了......
下车的站名
〒401-0336 山梨県南都留郡富士河口湖町精進478
price:19000円/2人,一泊两食,貸切露天風呂は、宿泊のお客様は、30分間無料でご利用できます。温泉入汤费150円/人,可以从官网预订,也可以从乐天预订
tips:
1、公车经过山田屋门口,第一趟车大约是11点10分,前台贴有公车时刻表,每个季节的时间不太一样。坐在大堂等着就行,公车到了老板会招呼客人上车。这个时候买票就先拿票,下车的时候付钱。
2、富士五湖,从西边到东边,依序是本栖湖、精进湖、西湖、河口湖、山中湖。山田屋的位置,就在精进湖稍偏西北的位置,旁边的精进湖是富士五湖中最小的湖,山田屋与富士山顶的直线距离才19公里左右,精进湖面积只有0.5平方公里,最深处仅15.2公尺,海拔900公尺。山田屋在这一带算是非常有规模的旅馆,不过也不新了。一楼是温泉大众池,日乃出之汤。旁边则是旅馆主要建筑,几乎每一间房都能看到富士山。展望贷切温泉位於旅馆的四楼,房客可以免费使用30分钟,在柜台check-in的时候就可以预约好。
办理入住时确认了晚餐和早餐,以及泡汤的时间。注意请遵守你预约的时间,因为每顿餐服务员都会根据时间为你摆放,桌上有你的房间号。餐厅在一楼,公共浴场也在一楼,但私人浴场则在四楼。 本来想预约下午的私人温泉泡汤,看看天气不好估计看不见富士山,于是又改到了第二天上午。
可以看到四楼的私人温泉
住客要换好鞋子方可入住
旅馆里面也有个小小的商店,不过晚上关的早,想买啥就不要太晚。
曾在山田屋下榻的名人,看了半天好像就认识两个。。。。
日本强大的,无处不在的贩卖机~
公共温泉室
私人名牌~~~
某两人瞌睡虫发作,居然睡了整整一下午,晚上吃饭一直大呼睡得好香。
此时的天气被浓雾掩盖,完全看不到富士山。问了老爷爷,他拉着我们走到门口比划一座山的形状,然后指指对面,意思是就在那里。可惜,我们运气不好啊。。。
免费小点心和抹茶
山田屋门口望过去就是精进湖公园,富士山就在浓雾里面。
看不到富士山就在周边走走吧,这里居然还有人露营。
有练皮划艇(也有可能是赛艇)的人开始了训练。
也有人钓鱼,四周一片寂静,忽然觉得到这里来也挺好。
即使如此偏僻的地方,始终也有贩卖机的身影。
桃子控的福音
可尔必思,日本国民饮料。这个独特名字中的“可尔”是日语中钙字发音的前两个音节,而“必思”是梵文中是“最上乘美味”这个词的最后两个音节。从1919年7月7日(七夕)发售以来一直受到大众的喜爱。其秘诀是“可尔必思”具有美味、健康、放心、经济性等魅力,并且可以具有根据自己的喜好调制的随意性。
逛了一圈就溜回旅馆到一楼泡汤去了,泡完了喝杯茶补充下水分先。
TIPS:在日本温泉场所中,入浴者应注意遵守温泉入浴礼仪,以便更好地享受温泉所带来的舒适感受:
1:进入浴池前,要先在池外从上到下将身体冲洗干净;
2:不要将毛巾带进温泉池内,可将毛巾放在浴池边或褶起来放在头顶上;
3:不要在温泉池内洗头或洗身体,不可在温泉池内使用香皂或洗发液;
4:不要在温泉池内大声喧哗,打闹,游泳或奔跑,要保持安静;
5:不要将温泉浴室内的吹风机、化妆品、梳子等带出浴室;
6:浴室内化妆台上的梳子分未使用和已使用两种,已使用过的梳子要放入标有“使用济(已使用)”标记的盒内。
早晚餐包含在房费中,虽然如此也一点儿不马虎。入住的时候老板会问清楚几点用餐。晚饭是他们自己做的,极其丰盛,而且味道好极了,在我们吃饭的时候帮我们把床也铺好了。
旅馆自制冰淇淋,好吃到流泪。
虽然吃得很饱,但是并不妨碍我们把这瓶酒解决掉。
晚安,未曾谋面的富士山。
这一夜居然睡得特别沉,早上被人一通猛摇,一睁眼看到的,就是这幅画面。。。
立即睡意全无,披头散发地拿起相机拍富士山去也
云彩的形状也非常奇特,朝霞掩映下的富士山安静祥和,静谧的湖面,层叠的山峦,树木的剪影,真的是无与伦比美丽,难以言喻。
今天的主角无疑是富士山,每一个角度,每一刻的光线变化,都用快门记录下来。
据说一年中能看见富士山的时间只有十几天,大部分时候,富士山都会处在一片云雾缭绕之中。如果你不是为了攀登富士山,那么远眺是最好的选择,因为真实的富士山是一幅由贫瘠的岩石构成的末世景象,完全不同于远景中的秀丽,充分证实了距离产生美的真理。
富士抱子,富士山高3776公尺,前方的大室山海拔约1440公尺,形成一幅山中有山的景像,十分美丽 。
其实一大早也有很多人支好三脚架来拍照
上面的云朵仿佛一顶帽子扣在富士山上,很Q
后来才知道,用气象术语来说,这叫山帽云。据说,富士山出现山帽云的时候并不多,之所以形成山帽云,是因为富士山脚下部分地区气温较高,而山顶气温则低于零下,来自太平洋的暖湿空气吹至富士山受阻后上升,遇冷形成。
宛如仙境
来一张全景,到点回去泡汤啦。
山田屋的最大卖点就是露天风吕,180度无遮拦观赏富士抱子及精进湖水,想想就美妙的让人沉醉。check in的时候就可以预约了第二天早上八点半的风吕,山田屋有两间露天风吕,一个叫满月一个叫XXX,我们就一并预定了。每次预约时长为30分钟,请掌握好时间做到守时,因为你拖延就是耽误下一位客人的时间。
富士山沐浴在晨光中,薄雾和朝阳下精进湖水也格外清冽。
隔断温泉像个小套间,有更衣室,有小沐浴室,还有就是汤池。
四楼旁边还有一个露天平台
山田屋入住是一泊两食,一顿晚餐一顿早餐,用餐时间可以自己决定,只要在预约好的时间到一楼的餐厅用餐即可。晚餐非常丰盛,早餐稍微简单,但是也包括烤三文鱼,豆腐锅,沙拉等,味道新鲜美味。
蝈蝈在展示她是如何吃米饭,确实用紫菜包着吃别有一番风味。
身边就是富士山,这一顿早饭吃的我们大呼过瘾。
早上的富士山沉静美好,沐浴在阳光中有着别样的韵味,在精进湖边走一走,拍一拍。
十月初,精进湖畔的枫叶已经微微泛红,这便是“秋之富士图”。
有人的被拍欲望爆棚
POSE也是相当的敬业,当然美照很多,随便挑几张发发了~
再美的约会也终有告别的时刻,我们收拾行李在一楼等待前往河口湖车站的公车。
上午从山田屋门口经过可到达河口湖车站的巴士准时到达,分秒不差。老爷爷提前在门口张望,等我们上车后热情的向我们挥手送别。
回程的一路上都有富士山相伴
大约40分后到达河口湖车站,在车站内解决温饱问题。
京都好像很大,好像也很小
所有历史的精髓浓缩在大街小巷,韵味百转千回
街道都是按唐朝布局仿制而来,方格纵横
仿佛回到了梦回千绕的大唐,安静而美好
两面的京都
无法忘记
看看那遗世的歌舞 究竟要诉说怎样繁华没落的辗转
怎样的紫陌红尘
京都或者奈良这种古城做变装最适合,简单比较了一下就选择了最多人选的冈本和服变身店,可以在他家的网站上预约。
经验之谈:
一、最好避开周末,网站提早预约,预约早点的时间,提前半小时到。
二、冈本的价格有好几种,请毫不犹豫的选择最贵的,因为3000多的那种选择花色少,且都是一些很素的花色,大老远的来一次也不容易,自然要选到喜欢的。
三、冈本发型的选择较少,不够自然。会自己盘发的MM最好自己盘好发型去,这样也可以节省呆在店里的时间。特别是短发的MM,真心不建议花钱弄发型,我的头发基本就直接别了朵花就完事了,不如自己某宝买发饰自己梳理好。
四、冈本没有化妆的服务,所以自己先化好妆再去哦。
到了店门,报上预约的名字,工作人员会帮忙把鞋子装到塑料袋,然后会给一个大纸袋把所有随身物品和脱下来的衣服放进去。先选和服外衣,接下来搭的是腰带和带子,可以咨询工作人员如何选择花色搭配。然后被工作人员带到二楼穿衣服,人不少,需要等一会,帮忙穿衣服的阿姨年纪都比较大。和服是层层叠,先穿一件薄的衬衣,然后在腰上围上一条薄毛巾,接下来穿上刚才挑的会露出领子的衬衣,领子里衬上纸板,这样才会挺,系上一条窄的腰带,再绑上一块板子在腹部,接下来才是穿外衣和绑腰带。总之就是要把腰部绑的死死,把身体弄成一个没有曲线的长方型,前前后后大概塞了四五条毛巾在腰部来把曲线填满,如果是瘦子就更会再多塞几条。。。整个过程耗时半小时左右。
接着就是弄头发,只有三个发型可选:小清新的挽发、妩媚的侧发和端庄的盘发,还要选择头花,一般都会根据你腰带绳子颜色来上下呼应。我这种短发就随便固定了一朵花在耳边,真心不划算啊。。。。建议短发MM自己弄好吧,还省钱。全部搞定后到一楼选择手包,工作人员不停在旁边说”かわいい”(可爱),又掏出卡片机给我们拍合影,问我们是否可以放在他们的官网上。
注意:晚上7:30需要还衣服;由于和服比较紧身和繁复,所以请先解手后换装。
从车站坐大巴到五条坂下车,再沿着茶碗坂走,在一条小巷里面找到了冈本的本店。
精心装扮的门口,让人觉得心情也变得愉悦起来。
已经有变身完毕的mm,绝大多数是同胞
很多店铺还没有开门
打扮很得意的一只喵星人
准备穿着这一身负重暴走了
第一站自然是大名鼎鼎的清水寺。“想从清水寺鸟瞰京城的暮景,想看看日落时的西山天色”,川端康成在小说《古都》中这样描绘清水寺,它是日本最古老的寺院,始建于公元798年,位于京都市东山区,是关西香火最鼎盛的庙宇之一。曾多次遭大火所焚毁,现今所见为1633年德川家光依原来建筑手法重建,与金阁寺,二条城并列为京都三大名胜,也是著名的赏枫及赏樱景点。因悬崖峭壁上的正殿「清水的木造舞台」而闻名。位于京都市内东部音羽山的山腰,历史悠久,被列入世界文化遗产。著名的清水舞台是一座大型木造建筑,正段的北侧有结缘有名的地主神社,有非常多要覓求良缘的年轻男女。神社院内有被称为「恋爱占卦石头」的一对石头,闭上眼从石头溯寻到终点时,恋情将实现。
这里永远是京都游客最多的地方
画马,背面可以写祝福和许愿
很多游客喜欢拍和服变身的mm,我们自然也不例外成了别人镜头下的风景。
清水寺的寺庙里面是要收门票的,设计感很强,可以收藏做书签用。
说到清水寺,最先被提起的毫无疑问会是清水大舞台,日本的谚语中便有‘从清水大舞台上纵身跳下’这样一句话,表示一个人准备孤注一掷,做最后的拼搏。整个大舞台其实就是一个有着黑色屋顶的大殿,但与众不同的是,大殿是建在一个悬崖上的,下方以横竖交叉的支架支撑在崖壁上。在历史记载中,据说有两百多人真的按照谚语所说从舞台上纵身跳下,但是神奇的是,超过百分之八十的人都生还了。也许是因为悬崖本身不是特别高,但是大家更愿意相信,是谚语所象征的含义拯救了这些人——在下决心经历了生死一线的孤注一掷后,必然会有意想不到的好结果。
现存清水寺大部分建筑始建于公元1633年,由德川家康捐资重修的。最著名的清水寺本堂即正殿,为栋梁结构式寺院,清水寺因它而出名。它依山而起,正殿宽19米,进深16米,这座体量不小的木制建筑,由139根高数十米的大圆木纵横交错支撑,而未用一根钉子搭建的,形成了一个高挑的舞台,又称“清水舞台”。被列为日本国宝级文物。
随处可见和服妹子
清水寺因寺中清水而得名,顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿,健康,智慧,被视为具有神奇力量,游客路经此地一定会来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄。
清水寺朴素的正殿舞台建筑,巍峨地耸立于陡峭的悬崖上,景色自是美妙,失足掉落下去休想拣得命来,以至日语里诞生出一条成语来:"从清水的舞台上跳下去",用来形容毅然决然地做某一件事。从“舞台”放眼望去,大半个京都的景色尽收眼底。
“清水舞台”由众多高约12米的巨型榉木柱并排支撑,采用"悬造式"手法,未使用一钉搭建而成,地板铺有410多块柏木板,是一座大型木造建筑,其造型仿佛从本堂向断崖突出,在这里眺望京都风景绝佳。
和服变身的外国小朋友
顺着路往上走便来到了著名的“地主神社”,求姻缘和学业的好地方。相传如果能闭着眼睛从神社内的一块恋爱石走到另一块,心里默念爱侣的名字,恋情便能获得庇佑。 “良緣祈願”从字面便知是祈求恋爱运,你若单身便来许愿吧,如愿了记得回来还愿就好。
从地主神社出来顺势而下便来到了刚才在清水舞台看见的“音羽瀑布”,音羽瀑布有三道源流,分别代表长寿、学业有成、爱情顺利,祈愿时只能择其一饮用且只喝一口,否则愿望不会实现。排队喝过音羽瀑布的泉水,清水寺内的景点也基本接近尾声。
奥丹豆腐店,日本最古老的汤豆腐店,已经有300多年的历史。只经营自产的豆腐料理,一概不供应其他菜肴,以好豆好水好手艺为傲。店内有个非常漂亮的传统日式庭院。价格不便宜,定食一般是4000-6000円 一份不等。
很运气地等到了一间二楼包房,窗外的景色真是漂亮。
枫叶红时,将是怎样一种景象。
蝈蝈同学的表情真是可以用母仪天下来形容。。。。
说实话穿和服实在是呼吸困难,连躺倒都简直是直挺挺倒下去的,我感觉腰已经快断了。。。
食物的味道已经是其次,美景才让我记忆犹新。
“宁宁之道”,宁宁是日本战国时期的大将丰臣秀吉的正妻, 他另有十几个侧室。在一大堆侧室的环绕之中, 宁宁依然坐稳正室之位, 可见她的不一般。Anyway, 丰臣秀吉去世之后, 宁宁在这里为他修建了高台寺, 并在这里度过她的晚年。
沿着二年坂、三年坂,一路上看到的都是十分精致的小店
两个笑场的人。。。。
一边走一边感叹, 这里那么多的寺院,每一个都有自己的故事和历史, 可惜对于我们来说只能匆匆地走过。
京都除了寺庙和神社遍及城市的各个角落,还完好的保存了很多传统的日式二层木屋,好像也是为了更好的保存这些文化遗迹,政府在开发地铁线路上都手下留情,只有简单的纵横两条线而已。而石塀小路一路走来都是那么幽静,京都最地道的古韵。
这里的每一座小屋、灯笼、屏风、招牌、花草,都原汁原味地描绘出了一副过往的繁荣岁月。行走在这至今仍留存着一种独特气质的石板路上,仿佛真有一种置身于一两百年日本街道的感觉,只有身临才能体会,无以言表。
这张图片本以为很普通,后来那条新闻报道出来后才惊觉背景里面的“润心庵”就是传闻中“价值5亿美元的京都豪宅”。
居然还在门口留了影。
恍惚走进了另一个天地,窄窄的青石路,偶尔遇见的一间隐居小店,脚步声仿佛会打扰到周围的住户。对比入口道路的繁杂,实在难以想象里面的宁静。
石板路,绿叶、几点红花,一切都很美好。
石板路,日式排屋,庭院,静谧,禅意,宁静古朴,品味京都的沉淀未必在神社,在这里就能感受到。
路边时不时见到一家和服体验馆
当有衣着艳丽的艺妓走过时会非常有旧时光的感觉。
舞妓,也称京都舞女,是以轻歌曼舞娱乐观客的传统演艺群体。身着传统日本和服,脚穿高跟木屐,脸和脖颈都以白粉厚抹。与之相映的是京都艺妓,她们都是日本京都文化中,亮丽明艳的人文奇景异观。只不过,京都的舞女和艺妓,有很大区别。二战前,很多家境贫困的女孩,从5岁或10岁开始从师学艺,12岁或15岁左右出师为舞女,然后再边演边学艺,学日本传统舞蹈,学三味线琴,学京都方言。到20岁时转为艺妓。
离开石塀小路来到袛园,老字号店铺林立,还有女生非常爱的优佳雅吸油面纸,如果想买手信的朋友可以考虑~
袛园一般叫袛园街,是街区的名字,地域广阔,它东至八坂神社、南至建仁寺、西至鸭川附近、北至新桥通。镰仓时期,袛园街只是作为袛园社(八坂神社)的门前街开发,但到江戸时期,就发展成为游兴街。如今袛园已成为以花街为中心,到处都是高级日本料理饭店、酒吧的一条繁华大街。花见小路通街道是秖园街正中南北走向的一条保持了历史风貌的著名街道。至今仍有十数位艺妓教师进行传统茶道、花道、古琴、雅乐、狂言、舞妓的京舞、文乐等培训。特别是四条通南到建仁寺一带古香古色、竹篱红墙的茶屋、高级餐馆料亭鳞次栉比,店头悬挂的标有“舞妓”的小红灯笼示意店内的歌舞陪客服务,令整条街充满了浓郁的花街柳巷情趣。
神社里有好多个小神社,分别祭祀不同的神灵。日本人信奉神道教,里边神祗名称繁多,分管的内容也不同。虽然自己神社并无特别的感觉,也只是抱着游人心态走马观花,看看人家的传统文化。但还是能感觉日本人对神灵很敬重,人家是有信仰的,不论是佛教还是神道教,都是信仰。
这位复古老爷车的主人很好玩,对于想一起拍照的人非常热情地招呼,来者不拒。
说实话穿和服可真减肥,一点儿也吃不下啥,只能零星补充一些能量了。
八坂神社,也许是京都市内最不可错过的神社。它位于袛园东,是举行袛园祭的地方(每年的7月1-31日就是袛园祭的时间,这个时候前往关西的朋友幸福了),八坂神社祭祀的是素盏明尊、櫛稻田姬命和八柱御子神。素盏明尊是日本地位最高的天照大神的弟弟,又称须佐之男。在神话中,他制服了八岐大社,救出櫛稻田姬命。神社据说起源于656年。在日本从奈良迁都到京都后,八坂神社的影响逐渐扩大,目前全日本有三千多座分社。 如果说天照大神代表“天神”,那么素盏明尊就代表“地祇”,这也是八坂神社所在的祇园地区的名称来源。 前面也提到过,日本人对“英雄”的看法非常不同,“善”或“恶”并不重要,只要这个人做出了有别于常人的举动,就能成为英雄,就可以受到众人的祭祀。素盏明尊即是一个典型。如果读过《古事记》或《日本书纪》,可以发现素盏明尊是一个非常狂暴的神,甚至有些“为非作歹”,但日本人仍十分崇拜他。就像八坂神社的官网所说,素盏明尊是“日本神话”中最具个性、最具魅力的神。
这位姑娘,你是多有劲带了多少公仔来拍照?
拉响绳子上面的铃铛,投钱入箱,然后击掌,双手合十开始祷告。
“巫女”是日本宗教界的一个传统职业,直到今天,较具规模的神社及传统庆典中仍可见巫女白衣绯裤的身影。为人消灾解厄及事神的职务,使她们蒙上神秘色彩。巫女可分成两种,一种是宫廷神社所属的巫女,另一种是民间的巫女。前者在宫廷中酿酒、弹奏乐器、解说神意等等。在古代来说,巫女的神谕多少也左右到政治。另一方面,民间也有巫女的存在。在中世以后,巫女层开始步入民间,在各地流传。明治政府时代虽然对巫术严禁,可是对於信仰来说还是禁之不绝。现在神社中的巫女到神社帮忙负责神社参拜作法、打扫整理等工作。
只要完成义务教育,谁都可以成为巫女。并无拥有高度教养或学问的必要。如果真要举出担任巫女的限制,大概只有必须是女性罢了
西游记~~
这位大叔的狗狗十分受欢迎,引得游客纷纷驻足留影。
唯独蝈蝈扑上去时候,各种谄媚狗狗都只肯给个侧脸。。。。
若狭家是经营海鲜饭的平价连锁店铺,菜单上可选的海鲜饭种类非 常多,还可以自由搭配食材或者加料。
由于刺身海鲜是冷的,而饭是热的,个人感觉并不是每个人都可以接受哦。
鳗鱼饭味道着实不错,和国内的鳗鱼饭相比简直是天壤之别,鳗鱼更加鲜嫩多汁,肉质更为软,但是又很紧实,可能是油脂的含量更高,并非国内那些鳗鱼饭的鳗鱼,肉质柴并且干瘪,汁水也相对来说少。
以前看日剧多了,经常可见这种小小的,没有椅子客人只能站着吃饭喝酒的居酒屋,还记得最喜欢的一部叫做《anego》,筱原凉子主演,很多年过去了居然还记忆犹新。
饱受来过日本旅游的各路朋友推崇的日本水蜜桃,个大多汁你值得拥有~~
有一句话颇为感伤:若你要想看隋唐时期的中国,请去日本。若你要看明代左右的中国,请去韩国。若你要看民国时期的中国,请去台湾。带着这样的感受,我们选择了奈良。
奈良不像很多大城市那样热闹繁华,是个宁静的小城,城区与古迹、自然融为一体。自710年至784年,奈良县曾是日本的首都,称为“平城京”,公元710年,仿效中国唐代的长安城而创建,是日本文化、艺术和工艺的摇篮。在佛教传入日本的公元6世纪至8世纪期间,一直作为日本的政治、文化中心而繁荣。国人熟悉的遣唐使是从奈良出发;鉴真大师东渡日本,目的地也是奈良;唐开元年间的秘书监晁衡(阿倍仲麻吕,日本人,在唐朝通过了科举考试,为官数十年,同李白、王维等著名诗人有密切交往),曾写过一首怀念家乡的诗:逆旅居长安,神驰奈良边。三笠山顶上,想又皎月圆。
尽管作为首都的时间不长,但奈良大部分的古老建筑都保留了下来,实属难得,拥有八座世界文化遗产,在日本仅次于京都。奈良的面积很小,大多数景点都在奈良公园内,除了这些古迹,最吸引人的就是园内散养的千余头梅花鹿,与当地居民和游客和睦相处,鹿也是奈良的象征。
今日的奈良,仿唐建筑仍然比比皆是。道路两旁的两层木制小楼,一式的灰色基调,显得素雅、平和、稳重。在奈良,无论是鉴真法师创建的唐招提寺,还是兴福寺、法隆寺、药师寺和东大寺,其建筑风格都是宏大而不失细腻,高贵又富于变化,无不保留着浓郁的李唐遗风。相反的,此种风格的古代建筑在我们国内倒是难得一见了。
近铁奈良站出口,鹿就是奈良的LOGO。但是这个吉祥物,我可不可以说它很丑。。。
街道两旁尽是小商品和伴手礼商店,奈良名产除了柿叶寿司外,醃渍品也很有名,在老街享用寿司,或者来碗茶粥(茶泡饭)搭配酱菜,清淡却十足日本风味,吃完晚餐、买完伴手礼后,要搭乘jr或者近铁奈良线回京都或大阪都很方便。
各种各样的呆萌系小鹿周边,收集控们千万不要错过
经往兴福寺的一条街道,依旧是人很少,在奈良,你更多体验到的是安宁祥和的情绪。
将将将将,前方高能有鹿出没,请注意!
奈良随处可见的鹿,看上去很温驯。不过当你拿着买给它们的仙贝走过时……take care...
兴福寺是平城京建都前已经存在、平城京时期的四大寺之一。京都的东福寺,其实就是藤原家(平安时代权倾朝野的日本贵族,一门出过三位皇后,曾经长期以摄政身份独揽日本朝政)取奈良的“东大寺”和“兴福寺”两大名刹各一字而得来的寺名。而兴福寺也作为供奉藤原家历代先祖的氏寺而鼎盛一时。
全盛期的兴福寺甚至拥有规模庞大的僧兵部队,也统领奈良地区的大和国武士,是大和国地区实际上的统治者。也因为独霸一方的缘故,历史上兴福寺的僧兵甚至因为不同佛教流派之间的纷争而做出过放火烧毁对方寺庙、抢掠对方佛像这样背离佛教慈悲之道的事情。
兴福寺在奈良的庙宇里面不算惊艳,但朴实归它莫属。它是出了名的佛像博物馆,特别是以阿修罗为代表的八部众像,更加是奈良时代的佛像雕刻艺术代表作。买了门票进去瞻仰了一番国宝馆,确实不错,推荐一去。
兴福寺的五重塔:在日本走向革新期的明治元年,明治政府颁布了“神佛分离令”。日本自古以来就有将佛教和神道合并在一起供奉的传统,所以像佛教的清水寺里头也有神道的地主神社、醍醐寺内也有祀奉神道弁天女神的弁天堂等等。但因为天皇在战前是以神道教主的地位出现,“神佛分离令”的颁布,是为了加强神道的势力,从而抬高天皇的地位。但这个法令引起了类似文革式的灭佛运动,很多名刹都遭到破坏。兴福寺的这座室町时代(1426年)建造的五重塔就在寺院全体被春日大社没收之后,竟然以区区25円被贱卖,买下五重塔的商人甚至要烧掉整座木塔,来取下上面的铜质部分来贩卖。但此举遭到兴福寺附近居民的群起反对,因为惧怕火患会殃及民宅。最终他们的反对运动让五重塔避过一劫,得以保存到现在。
塔顶的金属部件通称为相轮。佛塔上的相轮往往是最能体现建筑时期美学趣味的部分。从上到下依次是宝珠、龙车、水烟、九轮、受花(请花)、伏钵和露盘。其中最有趣的莫过于水烟,就是十字交叉的四片大型镂刻金属饰件。木头虽然不是世界上最坚硬和强度最大的材料,但却有非常优异的延展性和柔韧度。地震、台风这些破坏力强大的自然灾害,木结构建筑都可以在结构上加以抵御。所以日本人很自豪地宣传,他们的木结构古塔从古至今毁于地震的不过一座。即便是每年吹袭日本的台风,也只是摧毁过数座木塔。但木结构建筑却有一个无法克服的致命弱点,那就是不堪雷火的侵袭。塔顶部上安置水烟,正是希望通过五行相克的原理来达到避免雷火的目的。另外,这组金属构件对于避雷有没有作用,又是一个值得探讨的问题。
兴福寺的国宝五重塔,是仅次于京都东寺五重塔的日本第二高。
一进奈良公园就可以看到满园子的鹿和提醒游客当心它们的警示牌,所以如果买了鹿饼干千万不要给它们看到哦。每每给它们吃了一块,我都赶紧把手摊开给它们看:没有了!不然,衣服和包包都会倒霉。。。
鹿仙贝喂的时候要小心,鹿会过来争夺,有可能会袭击你。不过也有好玩的,不知道是不是日本人喜欢鞠躬,这里的鹿也会对着你点头鞠躬要吃的~
独具奈良特色的标志牌
这里的鹿看似温顺但完全没有节操,看似柔弱但绝对气场强大,看似呆萌但实在横行霸道,特别是,看到有吃的。。。
提醒大家买了鹿仙贝先藏起来,一片一片拿出来喂,不然就会被围攻,饼干分分钟被抢光光的节奏。可怜的蝈蝈同学就不幸遭到了小鹿的袭击,吓得把鹿仙贝都给了我。
这位是有多饿?
只要一块鹿仙贝在手,小鹿们就开始疯狂!原本散居附近的鹿群将飞奔而至抢食,将你团团包围,各种顶啊...咬啊...撞啊......
直接咬衣服的节奏。。。
无意间走进的一家荞麦面店,手绘菜单好有爱。其实日本吃东西有时候也不需要多少攻略,看顺眼即可,时不时会有小惊喜呢。
能不能说是神翻译?
酒精没有的啤酒。。。。
吃完午饭去往东大寺的途中开始下雨,而且越下越大,没办法只能先去买伞。
无处不在的奈良大使们
当年老舍曾有《奈良东大寺》七绝一首,特别提到了:佛光塔影净无尘,几点樱花迎早春。踏遍松阴何忍去,依依小鹿送游人。
东大寺,又称大华严寺、金光明四天王护国寺等,位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。相传是由圣武天皇发愿、光明皇后随喜力劝而建。唐代高僧鉴真和尚曾在这里设坛授戒。是联合国的世界历史文化遗产之一。其大佛殿正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像?卢舎那佛。
在东大寺,有三件日本的国宝:金堂(大佛堂)、卢舍那大佛和八角灯笼。此外还有日本最大的寺门,即按照中国传入的“天竺式样”建造的正门——南大门。南大门进深两间,和我国唐代一样,前面左右是力士,后面左右是石狮,这是日本寺庙大门的标准配置,与中国现在的寺庙山门里供奉四大天王不同。
雄伟的南大门,鎌倉時代初期正治元年(1199年)所建。这是采用来源自中国宋朝时代建筑风格的“大佛样”建筑的代表作。类似风格的建筑在中国几乎绝迹。
这里是日本佛教华严宗的总寺院,全日本的和尚都以来此进修为荣。据史书记载,鉴真和尚东渡日本后,曾在此设立戒坛,创建了律宗(与三论、成实、法相、华严、俱舍并称为日本南部六宗),向圣武天皇、孝谦天皇以及僧侣们讲授戒律,给日本佛教界注入了新风。
寺内的大佛堂是世界现存最大的古代木构建筑,佛堂正面宽 57.01米,深50.48米, 高48.74米,相当于15层建筑物的高度。此殿历史上曾毁于战火,现有建筑是17世纪重建的,仅有原殿的三分之二高,由此可以想象原殿那横空出世的气度。大殿分上下两层,屋面上盖有13.5万片银黑色瓦片。作为金堂的象征,两旁的屋脊饰有金色鱼尾形鸱尾。
值得称赞的是东大寺有义务导游解说员,中文说的极好,听了她一番解说后我们深感受益良多。
金色鱼尾形鸱尾
在金堂外的广场上,矗立着一个高4.62米的石质八角灯笼,灯笼上雕刻都是些与佛教有关的历史故事。
主殿由若干直径近一米高几十米的原木支撑。其中一根木柱底下,开着方形的洞,据说洞的大小与大佛的鼻孔相当,能从其中钻过的人将会聪明、健康,引来很多人竞相一试身手。不过我则揶揄这是在歧视超重者。。。。
逛完东大寺,进入掩映在绿树丛中的手向山神社,这个神社里面又有大大小小许多个小神社,不过这是一条非常不错的散步道,游客不多,树影婆娑,路边三三两两悠闲的小鹿,走在其中,只能听到自己踩在石子上的沙沙声以及风吹树叶的悉悉声,放松。。。
盘根错节
枫叶刚刚有一点转红的迹象
在神社里还能见到的穿白色上衣和天青色裙子的男性神职人员,叫神主。
二月堂在东大寺去春日大社的路上,是属于东大寺的一个殿宇,有名的观音道场。由于与奈良的东大寺、法华堂相邻,因旧历2月份举办修二会,因此命名为二月堂。来到这里游人明显少了很多,古朴的建筑显得格外宁静雅致。可以登高望远,不觉得心里一片平和。
山路两边都是这种捐灯,记录着虔诚的信仰者的贡献。
据说,从大佛堂这里可以远眺整个奈良市。
人很少,闻着佛香,更有意境。
目光所及之处,没有一座高楼,有的只是满目的青翠,和若隐若现的楼宇一角。丝毫没有感觉所置身的土地是属于世界第二大经济体的,它甚至有点儿破败,这种经济发展程度国内最多也就是一个城乡结合部。然而,奈良市民是聪明的,他们为自己保留了这座城市的曾经和这个国家的过去,给子孙后代留下了宝贵的财富。
美美的两个和服妹纸
三界唯一心,有几人能做到。
一路上都很安静,游客们也不知道跑哪里去了。
感觉这里的鹿比东大寺温顺了好多,绝对不是一个品种的。
龙美堂,据说是间蛮知名的小店,爬累了可以歇歇脚,喝杯茶吃个小点。如果坚决做个箍桶匠,那么绕过大殿旁边就有二月堂茶所免费提供的热茶享用。
好大的茶碗。。。
若草山海拔342米,面积33万平方米,每年1月都有壮观的若草山烧祭,以防灾避邪,也为当年新草长成储积天然肥。虽然海拔不高,山的两侧有登山道,山的下半部分在春秋两季可以进入。眼前一大片绿盈盈的草坪(其实是山)简直就像块毛绒绒的地毯。
绿叶,红色栏杆,对比度鲜明的美景。
从若草山向春日大社的散步道上,必定路过这家被无数攻略提及的水谷茶社。
这样就走到了春日大社,我们是从神社后门进入的,时间不早了所以匆匆逛了逛就打道回府,很遗憾。
春日大社建于710年,为当时的掌权者藤原家族的守护神而建造起来的神社,与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。它代表平安时代壮丽堂皇和优雅古典的建筑,是一所混合了佛教和道教建筑色的神道社殿,每年3月有春日祭。春日大社参道两旁有无数的灯笼和悬垂於社殿前的铜製吊灯,都是由歷代贵族、武士和一般信徒所奉献,据说石造灯笼有1,780盏,铜製吊灯有1,012个。
春日山作为春日大社的神山千年以来都被禁止砍伐,因而遍布着以槲书,米储类树木等为主体的常绿广叶林的原始森林,这或许能解释为何如此小的奈良市却拥有如一个广袤的原始森林公园的原因吧。
参道很长,一路过去很多参天大树和石灯,时不时走过几只小鹿,幽静空灵。
无处不在的自动贩卖机
石灯笼特别美
从后门进前门出
铜灯
小鹿绘马超可爱,可以与伏见稻荷的狐狸绘马一比。
石灯阵
春日大社每年有两次万灯祭,满山的石灯笼都会一一被点亮,想想都很梦幻。
苔藓深处千年古刹的时光荏苒
出了春日大社,坐车回到近铁站,请注意最末班车的时间哦~
这个LOGO的小鹿很可爱
坐车回京都之前在近铁站附近先找了一家垫肚子。
柿叶寿司为日本奈良名产,作法是将盐渍的鱼薄片放在寿司饭团上,然后包上柿叶,这样不仅能去除鱼的腥味,保持生鱼片的鲜度,更为寿司增添了清涩的柿叶香味,令人食之爽口,回味无穷。
奈良纪之川上游是日本有名的柿子产地,有“柿子里”的美誉,这种寿司便是与柿子有关的地方风味。原来古时住在纪伊半岛和三重县的人民为了生计,越过吉野山到当时的京城奈良来工作,出门的时候将在家乡捕捉的鱼腌渍后放在饭团上,再包上具有防腐功能的柿叶当便当。奈良位于日本内陆,离海相当的遥远,难以吃到新鲜的鱼类,受此影响,便渐渐衍生出了这种反映独特地方文化的柿叶寿司。
宵夜选择了网友推荐的元藏,在锦市场里面,说实话没有多少惊喜。锦市场据说设立于天正年间(约400年前),作为江户时代生鲜食品批发地“锦之店”而闻名。现在,从锦小路街的寺庙街到高仓,东西约400公尺,已有130多家店铺。主要销售鲜鱼,生鲜食品,加工食品,京都料理的材料等,被称为“京都的厨房”。
今天的计划是金阁寺伏见稻荷大社二条城银阁寺,事实证明我们太太太眼高手低。。。。最后只完成了前两个目标,因为路程花费了不少时间而且日本的景点很多关门也比较早,在此给大家提个醒~
一大早拖拖拉拉来到车站,买了公交一日券500日元/人,为了价值最大化后面的行程还特地绕了远路(勤俭节约的好孩纸)。去京都旅行,金阁寺是不得不去看一看的地方,因为它的名声实在太大了。它也是动画片《聪明的一休》里的重要外景地。动画片里的金阁寺的主人,也就是幕府将军足利义满不知道搭错了那根筋,总是喜欢和一个小和尚比拼智力,结果一次次自取其辱。那便是我对金阁寺的第一印像。
因为还要赶去伏见稻荷大社,我们到达金阁寺后便以迅雷不及掩耳盗铃之势冲进去走马观花逛了一圈,由于要付费买票,为了值回票价大家还是围着那金光闪闪的一座寺前后左右咔嚓了很多张片片才满意离开,小农意识泛滥。。。。。
金阁寺真正的名字是鹿苑寺,位于京都市北区,是一座临济宗相国寺派的寺院,其名称源自于日本战国时代著名的幕府将军、足利代将军足利义满之法名,但因为寺内主要核心建筑舍利殿的外墙全是以金箔装饰,金阁寺因此得名。1950年金阁寺被一名年仅21岁的见习僧人纵火焚烧,震动日本全国,所以今天看到的金阁寺是之后修复重建的,大火同时烧掉了国宝足利义满木像。在审讯过程中,僧人表示放火的动机是出于对金阁寺之美的嫉妒。后有文学作品描写这一事件,包括三岛由纪夫的《金阁寺》和水上勉的《五番町夕雾楼》。
TIPS:金阁寺是京都的象征,但也是绝大多数游客的扎堆的地方。想要避开人满为患的情况,建议选择在早上刚开园的时候去,或者在下午快要闭园的时候去。如果遇到晴好天气,早、晚也是金阁寺最美的时候。
门票很特别,像是护身符,可以留作纪念,一张白条上写着佛家偈语,据导游说还是开了光的... 有人说符印不可以折,可以从1/4和3/4处折起存放。
“金阁”的二层和三层是在天然漆上在镶贴纯金的金箔。屋顶是用花柏薄板重叠而成,顶上耸立着古代中国表示吉祥的凤凰,金光灿灿!第一层是寝殿建筑样式的法水院,第二层是武士建筑样式的潮音洞,第三层是中国风味的禅宗佛教建筑样式的究竟顶。三种不同样式的建筑风格巧妙的融合为一体,成为室町时代具有代表性的建筑。
参观金阁寺,完全不用担心会多走路。只要随着人流,按照“顺路”的指示牌往前走就行了,会汉语的工作人员在金阁寺镜湖池前不断提示游客:“拍照请往前走”,不要堵在路口。
游人如织,特别拥挤,拍摄留影也是在人流中争取时间间隙。虽然照片中很幽静素雅的感觉,但是实际上周围摩肩接踵都是人人人。。。。
确实很美,即便被评为到此一游的打卡景点,仍不愧于为京都景点前三。
看到屋顶上的那只“鸡”,其实是镀金的铜质凤凰,无比亲切。
枫叶微红
景区出口处被称为不动堂的木结构庙宇建筑,据说其内祭奉的石像是不动明王,传说是由弘法大师所做,对于灵验异常的秘佛,广为人们所信奉。每年八月十六到在此举行开门法事。
自动贩卖抽签机,一百日元一次,为了弥补在东京浅草寺抽到不太好的签立刻豪爽地去抽了一张
偶遇的日本学生妹子们,太搞怪了~~~
日本公交车站牌上有很确切的到达时间,特意观察了几次,果然基本都是一分不差到站的,十分佩服。
午餐预订的是伏见稻荷大社附近的蛙吉,创意型怀石料理店,午市有优惠套餐,2000多円。
〒612-0012 京都市伏見区深草一ノ坪町20-13
京阪伏見稲荷駅東口をでて北へ徒歩30秒
JR稲荷駅改札口を出て北へ 一つ目の十字路をを西へ 京阪伏見稲荷駅まで徒歩5分
当店は駐車場はございませんが 近くにコインパーク(100円/30分)が3か所ございます
駐輪場は当店向い側の駐車場内にございます
営業時間:11:30~18:00(ラストオーダー17:00)
ランチタイム:11:30~13:30
定休日:日曜?祝日?毎月一日
今日居然已经预约满了
店里大大小小布满了青蛙。菜单也很简单不用纠结,只有咖喱套餐和季节怀石料理可选择,和气的店员会说简单中文,每道菜上菜时候,都会对食材做以简单介绍。从前菜到甜品,看看量小,但其实一套吃下来也足已吃饱,价格又平民。
店主真是青蛙狂人啊,无处不在的摆设,能收集起这些要花多少精力。。。
洗手间里面也是大大小小青蛙公仔
整家店真的非常小,楼下吧台和一间半隔离包房,楼上一个包间,家庭式的格局反而充满了温馨。
蝌蚪长成青蛙
菜单,主题是爱丽丝梦游仙境,每一道菜都有对应的故事,不过由于是日文也就只能连猜带蒙了,小日本特别喜欢搞这些啊。。。
店主mm一个劲推荐米饭好吃,但我们实在吃不下了。。。
吃完走路去伏见稻荷大社经过的小店
伏见稻荷大社位于京都南部的稻荷山山麓,历史悠久。这里供奉着保佑商业繁荣、五谷丰收的农业之神稻荷,香客众多。狐狸被视为神明的使者,因此这里有许多各式各样的狐狸石像,还有狐狸脸形状的绘马(祈愿牌)。伏见稻荷大社除了主建筑物值得一看,还以其后的“千本鸟居”著称。成百上千座朱红色鸟居构成一条到山顶的通道,全程约4公里,步行到山顶来回大约需要2-3个小时。这段路程是京都代表性的风景之一,电影《艺伎回忆录》中,也曾出现过以千本鸟居作为背景的场景。
这里供奉的是保佑生意兴隆,五谷丰登的神明,本殿与牌坊都是红色的,代表万物丰收秋天的色彩。
这姿势凹的。。。可是那两个人为啥离得那么远的说?
寺庙的绘马也很有特点,分别有鸟居和狐狸两种,都很可爱。
鸟居是一种类似于中国牌坊的日式建筑,常设于通向神社的大道上或神社周围的木栅栏处。主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种“门”。 起源于江户时代的习俗,前来此地许愿的人们往往会捐款在神社境内竖立一座鸟居来表达对神明的敬意,使得伏见稻荷大社的范围内竖有数量惊人的大小鸟居,而以“千本鸟居”之名闻名日本全国乃至于世界各地。
密集的朱红色千本鸟居被视为最具京都特色的景观,很壮观,走完全程需要两个多小时吧,SO……如果没有执念(比如我们),意思意思走一段即可。
每一根后面都刻着供奉者的姓名(很多是公司或组织),以及建立的时间。新来的供奉者不断见缝插针地在其中建立新的鸟居,于是这条鸟居走廊越来越细密绵长,非常壮观好看。所以这些鸟居的排列确实没什么顺序或规律可言,老朽褪色的暗红色木头和新鲜光亮的朱红色木头交织在一起。
回程为了公交一日券价值最大化,我们等了半天坐公交。。。
京都塔,感觉日本每个城市都有一个塔。
紧赶慢赶来到二条城,可惜刚好关门了。。。夕阳西下,二条城显得有些厚重,仿佛述说着古都的千年历史。
科普时间:永禄十二年(1569),织田信长在足利义昭的居处开始兴建二条城。天正元年(1573),信长流放义昭后烧毁了这座城,然后在其它地方另筑二条御所,并将之献给城仁亲王。天正十年(1582),本能寺事变爆发。信长长子信忠在二条御所放火自刃,现存的二之丸御殿是六栋大书院式建筑,是从京都御所的桂宫御殿迁移来的。关原之战后,得到天下的家康在京都会见丰臣秀赖时重新修筑。时间是公元1603年,当时是德川家康在京都的寓所,也是德川家康幕府将军的权力象征。而后,第三代将军德川家光再将本丸内的城域扩建成现在的规模。1867年,第十五代将军德川庆喜在此行大政奉还,将统治权交还给天皇。次年,日本开始明治维新,走上了富国强兵之路。
二条城建有东西约500米、南北约400米的高大围墙,并挖有壕沟。城内名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全,以防外人入侵而设的报警机关。二条城内设豪华的房间,房间里挂满了绘画作品,画上镀的金箔熠熠发光。从梁柱间的雕饰看出昔日繁华,而串联各隔间的纸门画,多半是“狩野探幽”及其门徒所绘制的,二条城也因而俨然成了“狩野派”日本画的史料馆。
二条城一向以樱花种类丰富见称,是京都首屈一指的赏樱胜地。每年梅花和菊花盛开的季节是游览的好时机。在城内的樱之园,可观赏到有“樱花王者”称誉的八重樱华贵庄严的身姿。
二条城见证了德川家的荣枯兴衰,是日本历史朝代的移转之地。现在,二条城的那些结构已经成为具象的史诗,其建筑物上面所装点着的金色也恰恰是昔日传统的一种反射,它们作为传统文化和艺术的结晶,值得保存和维护它们的人为之骄傲,被列入世界文化遗产。
先斗町,位于三条通与四条通之间,是一条南北走向的石板小巷。这里是京都古老的花街之一,路旁遍布旅馆、茶屋、饮食店。
这里时不时可见艺妓出没。
窄窄的小巷子,日本小巷子的地面都很干净。哪怕这里是做饮食的,却不会弄脏周边环境。
夜幕迷离的京都夜色,突然有一丝淡淡的忧伤。
大阪是本次日本之行的最后一站,秉承着不走回头路的原则选择大阪关西机场回国,由于时间的关系这里只安排了一晚,事实上这座城市给我留下了蛮好的印象,如果朋友们旅程宽松的话可以留两天好好逛逛。
朋友们去日本是买买买,我们的总结是赶赶赶,一路赶路,说好的血拼就是个噱头,日本商场七八点钟准时收档,完全不体贴我们这些游客的思想。。。。(想想思密达基本都开到11点多更加心塞)于是到达大阪办理入住吃完午饭后欣同学果断抛弃了我们去大丸百货扫货去也,剩下的三人组地铁出发前往天守阁。
住的酒店房间一如既往的袖珍,不过地理位置得天独厚,就在道顿崛和心斋桥旁边。
对面还是个罗森,说实话我爱死日本便利店了,当然此举遭致胡小姐的强烈鄙视。
某人为了凹造型还特意戴了墨镜,压根没太阳的天气好吗。
窗外正好可以看见这只卡哇伊的喵星人
虽说在日本吃蟹的天堂在北海道,不过大阪将日本各地螃蟹的做法发挥到了极致,大名鼎鼎的螃蟹专卖店“蟹道乐”本店就是位于大阪最热闹的道顿堀的戎桥旁。偌大的螃蟹招牌高挂于店门口十分显目,几乎已成大阪的地标。“蟹道乐”最难得之处还在于店家全年供应北海道最有名的松叶蟹(雪蟹)、帝王蟹等名物烹制的“日式螃蟹酒席”、“螃蟹火锅套餐”、“炭烧螃蟹套餐”等美食。光在道顿堀这条路上,蟹道乐就有三家店,从西到东分别是:本店,中店,东店。
还有一只大螃蟹公仔在门口迎宾,经过的游客也纷纷与其合影。
各种螃蟹周边产物
还有螃蟹帽子戴
有蒸蛋、煮、刺生、焗、烤、炸、寿司、焖饭等近十种做法,午市套餐比较优惠。
提供剔蟹肉的小勺子,吃起来很方便。
大阪城天守阁(Donjon of Osaka)本来是于十六世纪由丰臣秀吉所建,为了建造大阪城,他命令全国的诸侯都要参与兴建工程,许多护城河及城郭的石块也是由各地诸侯所捐献而来,并且在大阪三年内动用了数十万名的劳工,以其辛苦的血汗建造而成。大阪城外整个长达12公里的石墙,估计约动用了50万块的石块。整个大阪城的建筑结构共分成内城、中城与外城,虽然经过战是内外两道护城河以及两道高大的石壁至今仍然保存完好,只是从残存焦黑的石壁仍可怀想当年德川家与丰臣家交战时的惨烈情形。其它如大手门以及多门箭楼则被指定为重要文化财产,颇值得观赏。除此之外,在樱门的部分则有一块约有36帖榻榻米大的石块,更让观者匪夷所思,到底当年是花费多大力气力与血汗才得以镶钳竖立在石壁之上。
天守阁指的是大阪城内主要的建筑主体。高13公尺的天守台上矗立着高39.8公尺的天守阁,最高的第八层楼上则可以眺望大阪市景,其它层楼则展示了包括各种的武器、丰臣秀吉的木像、书简、以及以模型展示当年作战的作战图等,还有以电视配合投影的方式描绘丰臣秀吉的一生,除此之外也呈现了大阪城复原之后的模型。在2至7楼的资料馆中,你将可以看到短小的丰臣秀吉由一介平民成为不可一世的英雄,其辉煌却也悔恨的一生,所以天守阁等于是了解这位日本战国时代枭雄的最佳地点。经过1997年重新翻修之后,现今天守阁有着白色的墙面配以绿色的屋瓦,并在每个飞翘的檐端妆饰着用金箔所塑造的老虎与龙头鱼身(有鲤跃龙门之意)的动物造型,看来相当金碧辉煌,也仿佛重现当年丰臣秀吉壮阔的雄心与曾有的辉华。
交通:1、从地铁谷町线、京阪电器铁路本线的“天满桥站”;2、地铁长堀鹤见绿地线的“大阪商务园区站”;3、地铁谷町线、中央线的“谷町四丁目站”;4、地铁中央线、长堀鹤见绿地线的“森之宫站”;5、jr铁路大阪环形线的“大阪城公园站”、“森之宫站”等,徒步15分钟后可达。
从地铁出来走一段就能看见天守阁犹抱琵琶半遮面,还抓拍到一架飞机,话说离得好近啊。
进大阪城游览是免费的,但上天守阁需要600円/人。除了团队游客,散客都必须使用自助售票机购买门票。日本可以利用机器完成的基本都不会用人工,估计人工贵也是个原因吧。
经过 1997 年重新翻修之后,现今天守阁有着白色的墙面配以绿色的屋瓦,并在每个飞翘的檐端妆饰着用金箔所塑造的老虎与龙头鱼身(有鲤跃龙门之意)的动物造型,看来相当金碧辉煌,也仿佛重现当年丰臣秀吉壮阔的雄心与曾有的辉华。
参观是先电梯到顶楼,然后一层层的走下来,整个路线井然有序。建议有时间看一下里面制作的“关原之战”的视频。里面根据屏风画详细介绍了德川家康打败丰臣秀吉攻占大阪城的过程。有中文讲解,既可以了解历史又可以很好的欣赏屏风。顶楼和一楼都有卖纪念品的柜台。看看樱花季的大阪城,果然很美。
天守阁侧面的小池塘是经典的日式庭院景色
两个眼巴巴等吃冰淇淋的人
原路返回从樱门出来的时候,借着傍晚最后一丝日光绕去对面丰国神社。顾名思义这里用以祭祀大阪城的主人丰太阁,在秀吉去世次年,当时的天皇追授了“丰国大明神”这一封号,将秀吉升为神格,并在京都为其修筑神社,以供世人参拜。后来德川幕府剥夺神号,没收神社,直到明治以后方才恢复祭祀。其实秀吉在晚年也做过昏聩之事,他执意出兵朝鲜甚至想要征服中国,战争的巨大消耗最后也给丰臣家带来灭顶之灾。但无论如何,秀吉在结束乱世统一日本这点上,确是莫大功绩。
梅田天空大厦是地上40层,地下2层的超高型连接式建筑,由TowerEast(东栋)和TowerWest(西栋)两栋大楼构成,顶部由环形的空中庭院展望台所连接,是日本少数的360度开放式屋顶展望台。这里不仅是日本夕阳百景之一的人气观赏地,夜幕降临后更是欣赏大阪繁华夜景的绝佳场所。展望台内设置了很多专门为恋人们准备的特别座位,还供有祈求恋爱成就的空中庭院大明神,而屋顶室外铺设的荧光石地面,更是让整个庭院笼罩在浪漫而又神秘的氛围之中,不仅深受旅行者的青睐,还是恋人们极其钟爱的人气约会场所。
出门近三小时,听说小伙伴已经利用这段时间败了不少战利品。蝈蝈同学蠢蠢欲动果断抛弃了我们去和她会合继续血拼,我们还是按照原定计划去梅田看夜景。
之前就听说出梅田站后路线比较複杂,当天也觉得位置真的有些难找,之前查料是说梅田站 5号出口出来向北走,第一个十字路口左转走到底到人行地下道,地下道走到底出来就到展望台,不过还是有问路人才找到地下道的。到达后先搭电梯上去,看夜景蛮漂亮的,户外看台的地板闪耀蓝绿色萤光超级美。
由2部交错的手扶电梯通往顶层,感觉很特别,手扶电梯周边是玻璃透明的。
大阪的夜景胜在灯光密集,占地广阔,望出去一马平川,非常有气势!而且可以360度无遮挡地欣赏夜景。
吃饺子的地方,门口的标志性大招牌实在是太逗了~~
这个红遍中国大街小巷的日式小吃,故乡就在大阪。日式的章鱼小丸子,又叫章鱼烧,最早出自大阪章鱼烧专营店“会津屋”创始人远藤留吉之手。远藤留吉起初将肉、魔芋等加入调开的小麦粉面糊里煎烧后放在食摊上卖。1935年他开始使用章鱼作为原材料,并在面糊里调入味道,煎烧出的章鱼烧面丸大受欢迎。素有皮酥肉嫩、味美价廉之特点,成为日本家喻户晓的国粹小吃。
夜晚的道顿崛一片人声鼎沸
道顿崛的各种招牌也是独特的风景
终于不能免俗去吃了章鱼小丸子,据说最有名的是叫“赤鬼”,我们是随便选了一家人气比较旺的店铺品尝,没有去刻意寻找。
确实有大大的章鱼粒哦
牛角烧肉,在东京和京都也有很多连锁,我们在京都吃了一顿,也是有套餐的,一定要点最贵的那个哦。
小时候就知道的人物了吧
如今换成了绫濑遥,不太习惯啊。。。
大阪烧其实就是一种日式煎饼,以鸡蛋、面粉调和的面糊加上高丽菜、火腿、胡萝卜等食材制成。大阪烧在古代是一种“庶民美食”,讲求用料廉价简单,采用的都是很大众的食材,大家都能吃得起。但是到了现代,商家在大阪烧里面又加入了海鲜,使大阪烧的鲜味得到了提升,变得更为美味。 金黄香酥的煎饼,混合牡蛎、干贝的鲜味,在铁板上滋滋作响,加上特制的酱汁和香浓的美乃滋,再铺上一层脆脆的柴鱼片,一定忍不住食指大动了。
日本的元贝非常鲜甜
回国前的特产购物,推荐堂吉诃德24小时店,就在一兰拉面旁边。
空中庭园最具代表性的“蓝天步道”,地面碎石白天充分吸收紫外线,晚间则透出蓝色绿色光芒,星星点点浮于夜空之上,像是小小的银河,如梦似幻。
游人的拍照技术好不靠谱。。。
设置了放相机的台子,方便情侣们自助拍合影,合影的地方会每天更新日期。给摄影师露个脸吧~
可以盖章,然后邮寄明信片
大名鼎鼎的一兰拉面,起源于九州,是博多拉面的一种,也是当地豚骨白汤拉面的代表,这里拥有“一个人也可以吃拉面”和“专心吃面”的拉面文化,与众不同的小隔间设计,别人是看不到你吃面的,厨师是在帘子另一头制作拉面,也许吃的时候有些寂寞,但是私密性极好的!在门口的点单机上选择种类打印面票,交给服务员就可以入座了。面的口味自选,还可以加海带,面身筋道,汤头很浓郁,吃完拉面一定要大口喝掉汤,碗底会有惊喜哦。座位不算多,需要排队等位的,但是翻桌率很高。
这家金龙拉面是还没等到我们走到道顿堀就出现在面前的,一圈都是站着吃的,没有座位。店面不是很大,整个店里只有一位小哥,从烧拉面到招呼客人到洗完,一条龙服务,动作超级利索。
自助点餐机,选择不多,适合纠结症患者。
如果说辣白菜随处可见的话,辣韭菜就闻所未闻了吧?味道却赞得很。
很多人对金龙拉面褒贬不一,我个人还是觉得味道不错的。
看到这一句我震惊了
门口排队时,会有服务生拿着单子让你填。多种语言,单子上有面的多少,面的软硬程度,汤的浓淡,特色辣的程度,是否要叉烧,是否要葱等等,满足每个人的口味要求。
自助机器点餐付款
两个人一起来时,可以把隔板翻开。
一人一格,座位很小。你是看不见厨师的,当你的菜上齐以后,会把前面的帘子拉下来,冰水可以自己倒,有需要加料的可以按铃。
日本的蛋糕甜品都做得好吃又漂亮
如果你把汤喝完会发现碗底有谢谢的字样,小惊喜小贴心