与众不同的青海自驾行

攻略   >  张掖旅游攻略   >  与众不同的青海自驾行

• 出发日期/2014/09/11

• 玩法/自驾

西宁——青海湖之南

在高原自驾,必须得有一辆好车,虽然很多驴友强调,青海的道路很好,普通轿车都行了,但为保险起见,我们从西宁出发之前,还是租了一辆SUV,事后的经历证明,这个决定英明无比。

西宁——青海湖之南图片
西宁——青海湖之南图片
  • 门票价格:青海湖151景区门票价格:100元/人 青海湖鸟岛门票:118元/人 青海湖沙岛门票:70元/人
  • 电话:0974-7553861,0974-7553999,0971-8068826
  • 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北侧
  • 简介:中国第一美湖,曾入选《中国国家地理》全国五大美湖之首。

从西宁出发,一小时后即到达青海湖西面的倒淌河镇,在此转入G109国道,该国道在青海湖南面沿湖而行,一路上的湖光山色皆在眼前,虽然已是八月底,大多数油菜花已经收割,但还有个别藏民把大片油菜花留着,只为吸引游客。青海的旅游部门要求游客在正规的旅游点参观青海湖,比如二郎剑景区,但门票居然高达100大元,湖边藏民私设的“景区”只收费10元,看的不也是一样的湖嘛。于是我们在“私设”景点交了线,把车直接开到湖边,整个青海湖的美景尽收眼底,湖边大片油菜花、大片草原、大片的羊群和连绵的群山,构成了一幅一幅的风景画。

• 地址:海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
  • 简介:茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖之一,盐湖中景观万千,采盐风光、盐湖日出和盐花奇观等构成了一幅绚丽的画卷。

沿109国道开车一个多小时后,即到达黑马河乡,我们找了一家叫蓝天宾馆的小客栈住下,这里的老板和服务员态度很热情,房间也干净,还有个小院子停车,价格也不贵。在黑马河吃过午餐已经四点了,立即开车继续沿G109前往茶卡盐湖,一个多小时即到达盐湖。茶卡盐湖是中国最大的食盐生产基地之一,白花花的盐晶铺满巨大的盐湖区,有一小片区域还有水泽,都是高浓度的卤水,这些水泽,有如巨大镜子,反射着天空和远山的景像,因此盐湖也被称为“天空之镜”。我们在盐湖中等待着黄昏的来临。七点半左右,太阳已渐渐西斜,夕阳映在盐湖上,形成了一幅绝美画卷。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北侧

我们之所以选择住黑马河,是因为这里是看青海湖日出最好的地点。清晨五点我们就爬起来了,五点半赶到湖边的班禅拉泽,事实证明,我们来早了,这时天空还是繁星点点,湖面吹来阵阵寒风,气温更是只有五、六度,还好我们都准备了冲锋衣。半小后,天空渐渐泛白,天慢慢亮起来了,湖面上不时飞过三三两两的水鸟,有的还在湖面悠闲地游戏。。。慢慢地,远方的天空出现了红光,一轮红日从湖心的岛上升起,日光映红了整个湖面,美哉!壮哉!

路上风景

拍完日出,吃过早餐。我们继续沿青海湖西岸前进,一路上风光无限。到达湖的西北面以后,有一段公路与青藏铁路并行,不时经过的高原列车让我们兴奋不已,下次我们一定乘坐它到拉萨去。

路上风景图片
路上风景图片
  • 地址:海北藏族自治州祁连县祁连山冷龙岭北麓

中午时分,我们到达刚察藏族自治县,这里满街是穿着红衣的喇嘛。吃过午饭,我们向北转入204省道,进入祁连山草原。祁连山草原水草肥美,感觉比内蒙古的草原更为美丽,远处是祁连山脉的雪峰,路边不时出现藏传佛教的寺庙,正如歌里所唱的:“雪山、青草、美丽的喇嘛庙。。。。”

祁连山草原图片
祁连山草原图片
祁连山
  • 地址:青海海北州
  • 简介:祁连山的四季从来不甚分明,春不象春,夏不象夏。所谓“祁连六月雪”,就是祁连山气候和自然景观的写照。

刚察到祁连有190公里,还好204省道一路都比较好走,只时快到祁连县时要翻过海拨4120米的大冬树山垭口,这一段较为难走,弯急坡陡,必须小心驾驶。从垭口开到山谷,映入眼眶的是一个有如欧洲阿尔卑斯山的景色,这就是祁连山脚的美丽小城祁连县。

• 地址:海北藏族祁连县八宝镇中心广场后方
  • 简介:碧绿草原与火红地貌辉映,隔河观赏巍峨雪山,是摄影师们的最爱。

一早起来,发现居然下雨了。但还是按计划来到卓尔山,到达山顶,只见整个祁连县城都在雨雾之中,祁连山主峰更是深藏在厚厚的云层之中,观见真容。卓尔山的丹霞地貌也有如披了一层薄纱,若隐若现。虽说有些遗憾,但旅行嘛,总不会是一帆风顺,而且雨雾中的景色也别有一番味道。

前往军马场

从卓尔山下来,我们沿304省道前行80公里,到达峨堡镇,再沿227国道北行,在扁都口穿越祁连山峽谷,进入甘肃境内的山丹县。

山丹军马场是全亚洲最大的军马场,分为一场、二场、三场、四场,其中风景最好,马匹数量最多的是一场。于是我们直奔一场而去。问题来了,我们的导航、百度地图都没有一场的标示,电子地图上连路都没有,道路上连路牌也没有,天还下着雨,车外一片白雾迷茫,道路坑坑洼洼,车开上去泥水四溅,幸好我们开的是越野车,不然趴了窝我们就得在这陌生的路上过夜了。

• 地址:张掖地区山丹县南
  • 简介:位于张掖地区山丹县南,即祁连山区大马营草场,是目前世界上历史最悠久、亚洲规模最大、世界第二的大马场。山丹军马场地势平坦,水草丰茂,夏季绿草如茵,冬季一片金黄,是马匹繁衍、生长的理想场所。

一路问路、我们跌跌撞撞来到了二场场部,终于看到了指向一场的指示牌,沿指示牌开上了一条非常平坦的道路,把我们乐得不行。可好景不长,没走多远,好路到了尽头,前面是三条泥水烂路,正郁闷着,后面来了一列车队,于是我们跟在后头,沿着一条泥水烂路向前行,经过几次摸索,我们终于看到“一场”的牌子了,那一刻,真是感动得内牛满面啊。

进入一场场部,里面的建筑都很破旧了,就像我小时候生活的矿山。一场招待所从外观上看,更是破得可以,但由于前面所提到的车队里有重要人物,唯一的好酒店都给包下来了,我们不得不住这里,谁料进到里面,条件却很不错,着实让我们惊喜了一番。住下来后,我们好好的大吃了一顿,大喝了一顿,以庆祝我们顺利找到目的地,顺利住了下来。

遛马~

一早起来,发现阳光灿烂,这可把我们乐坏了,可以骑马在草原和峽谷穿行了!马场的老王师傅牵来几匹马,带着我们向窟窿峽进发。我们骑着马穿过峽谷、淌过小河、穿越原始森林,来到了鸾鸟湖边的大草原,这里的景色实在是美得让人窒息,蓝蓝的天空下面是连绵的雪山,雪山下面是绿绿的草原,草原上是片片的牦牛群和马群,近处是蓝蓝的湖泊,我们骑着马,在湖边的草地上飞奔,那种豪情真是难以言表。一路下来,整整骑了四个小时,马场的老职工王师傅都说累得受不了了,他很奇怪我们居然没事,那当然,我们平时骑的是英式马鞍,骑起来可比这蒙古鞍累多了。

草原风光

从军马一场出来,我们沿着来路返回扁都口,一路上的草原风光美丽绝伦。

• 地址:西部与青海省东北部交界处

再沿227国道到达门源县,路上还正好赶上祁连山岗什卡雪峰的日落,算是意外收获吧。

门源县——西宁

门源县的大片油菜花已于八月上旬收割完毕了,我们来晚了二十多天,所以这一路没什么好风景,只是翻越达板山时拍了几段山路。回到西宁已是中午。