《跑遍中国》云南【昆明印象】

攻略   >  昆明旅游攻略   >  《跑遍中国》云南【昆明印象】

• 出发日期/2016/01/02

• 玩法/第一次

全中国的所有省会,州府都走到了。能写出印象的城市往往去过三四回,而其他一闪而过或走马观花的城市写不出印象来。

昆明我去过三次。

昆明简介

昆明(Kun ming),云南省省会,具有悠久的历史、灿烂的文化,是国务院公布的首批24个历史文化名城之一。它是云南省唯一的特大城市和西南地区(仅次于成都、重庆)第三大城市,是云南省政治、经济、文化、科技、交通中心,西部地区重要的中心城市和旅游、商贸城市。同时,昆明是国家一级口岸城市,滇中城市群的核心圈、亚洲5小时航空圈的中心;是中国面向东南亚、南亚开放的门户枢纽,中国唯一面向东盟的大都市。昆明因夏无酷暑、冬无严寒、气候宜人,年温差为全国最小,四季温度始终保持在3~29℃之间,这样的气候特征使昆明以“春城”的美名而享誉中外。

昆明简介图片

第一次是在2007年,9年以前了,去昆明是为了去大理丽江和香格里拉,没怎么逗留,就去滇池看了看。

滇池简介

滇池,亦称昆明湖、昆明池,古称滇南泽。位于中国云南省省会昆明市西南部,为云南省面积最大的高原淡水湖,连同湖西侧的西山是著名游览、疗养胜地。滇池东有金马山,西有碧鸡山,北有蛇山,南有鹤山。这些山连绵起伏,形成了昆明坝子的天然屏障。滇池四周有云南民族村、云南民族博物馆、西山华亭寺、太华寺、三清阁、龙门、筇竹寺、大观楼及晋宁盘龙寺、郑和公园等风景区。由海埂至西山龙门有空中索道连接民族村与西山公园,既使交通方便,又可观赏滇池风光。

滇池简介图片

滇池对于我来讲就是个带湖水的普通公园,里面能租到双人自行车代步游览。绿化不错,到处绿草茵茵,即使在7月份的酷暑,呆在里面也不觉得热,很宜人。从市区坐公交能直达滇池(即海埂公园),滇池的门票2007年的时候是8块钱。

说明

这是我几次去昆明的游记汇总

第一次到昆明

2012年的12月21日,是传说中的“世界末日”,怎么阴差阳错的就买了这天的飞机票?直飞昆明。就这班飞机眼儿都不能再红了:凌晨1点半落地,躺在机场大厅里歪着等天亮。原本想赶第一班地铁到东部客运站坐去往个旧的长途车,没想到地铁的首发车时间竟然是9点!?有没有搞错?

第一次到昆明图片
第二次到昆明

2012年冬天,我们从昆明机场出来,打黑车去昆明东部客运站,坐长途车去个旧再转元阳....

第三次到昆明

2015年冬天,我再次从昆明机场转机去西双版纳,再飞回昆明机场,再坐机场大巴去昆明北部客运站,坐长途车去东川红土地景区...

第三次到昆明图片

昆明有东南西北四个方向不同的客运站,发往东川昭通,个旧元阳等等不同方向的大巴,所以去之前一定把功课做好,在哪个客运站坐车,以防劳民伤财。

驼峰客栈酒吧
  • 地址:五华区金马坊(近仟和骨头王)
  • 简介:昆明相当值得推荐的一家店,该店位于昆明市中心的金马坊,环境很好,装潢得有情调。傍晚时分,随便点一杯饮品,小息,看看昆明市中心的美景很惬意。

2012年的平安夜,我入住在昆明的“驼峰国际青年旅舍”,感受了一会昆明市民的圣诞疯狂。

昆明的青年旅社里面,驼峰算是很出名的一个:

我在平安夜住过一次驼峰。

从东部汽车站打车去市中心的驼峰青年旅社(很有名,司机都认识),出租车竟都不去,理由是:今天是平安夜,交通管制,堵得很。

只能又找一辆黑车,哈哈,最好再被扣了,又省50才好呢。

驼峰在当地很有名,我可不敢恭维,一个德行。没有洗漱品,没有拖鞋,没有空调,阴冷阴冷的。我只能裹着被子歪在大厅里上网,房间里没网络。

可是大厅里全是世界各地的游客,打台球的,喝酒的,跳舞的,蛋逼的。还有很多寻找东方艳遇的,当然想艳洋遇的文艺女青年也大有人在,操着半生不熟的英语在我边上叨逼叨叨逼叨的搭讪。揍性,那两句英文,妈呦,还不如我呢。

我在专心地修照片,QQ聊天,是我占的位子大了?占了老外的位子了?个别洋帅哥路过我边上说话,估计想让我给让让座位时,我的反应就是一个留着大胡子的中年中国男人反感的反应:“No,No,听不洞,听不洞。。。。。。”然后埋头玩电脑。

我他妈的就烦这个什么中西合璧的什么国际青年旅社吧,都他妈的没憋着好屁,一个个那操行!

要不是老二费劲巴拉满张罗忙活都替我们安排好了,我早跟他急了。

虽然二哥早已订好了住“驼峰”,临进去之前我们还是转了几条街,想看看好点的正经酒店,被告知:都没有取暖设备才灰心了。

驼峰客栈酒吧图片

驼峰客栈的优势就是有个宽大的二楼露台,从上面可以俯瞰街景,我看到了平安夜疯狂的人流和满街的警察。

我天!

二哥喜欢买特产,昆明出香花饼,于是总得出门吃饭吧?路过客栈前台的时候,服务员小姐问我是否需要雨衣,店里有出售的。

我很纳闷要雨衣干嘛?答曰:一会儿你们会被疯狂的路人用荧光发泡剂浑身喷湿的!

喷我?哈哈哈哈啊哈哈

我和老二扬长而去

• 地址:昆明市西山区金马巷10号
  • 简介:昆明地标合影圣地,也是繁华的市中心,晚上还能逛逛热闹夜市。

我俩在路上找有点特色的饭馆,饿够呛,身边会经过一些吃饱了撑的浑身乱蹦乱颤的年轻人,倒是举着罐儿喷在那找目标。每次有靠近者,我就用眼睛棱棱着她或他,那意思:你丫敢?!喷完了给我洗衣服去!

臊么耷眼的颠了。

闹死我了。”

金马碧鸡坊简介

金马碧鸡坊位于昆明市中轴线的三市街与金碧路交叉口,高12米,宽18米,具有昆明民俗特色,雕梁画栋,精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊。北与纪念赛典赤的“忠爱坊”相配,合称“品字三坊”,成为昆明闹市胜景;南与建于南诏的东西寺塔相映,显示了昆明古老的文明。 原“金马碧鸡坊”于10年动乱中被拆毁,现有的"金马碧鸡坊"是1998年在原址按原风格重建的。

金马碧鸡坊图片
  • 电话:0871-65395952,0871-65322488,0871-65341134
  • 地址:昆明市五华区翠湖西路22号
  • 简介:清末民初三大讲武堂之一,朱德、叶剑英等大批革命家的母校。

第三次去昆明。

每一次都没有留给昆明时间,都是在等飞机等客车的空闲时间无目的地瞎溜达;

有一个下午的时间,距离飞机起飞还有几个小时。我在昆明市区里闲逛,看到了一片黄色的建筑被铁栅栏围着,像是古迹--这就是“云南路军讲武堂”旧址,因是免费的,于是踱进大门随拍了几张。

云南陆军讲武堂简介

云南陆军讲武堂,又称昆明讲武堂,是中国近代一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂,后与与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。从1909年开办,至1928结束共招收学生19批,分步、骑、炮、工四科,第15期还有归国华侨和朝鲜、越南的留学生,历届毕业生中,有些后来成为杰出的无产阶级革命将领,如第3期特别班的朱行,第15期的叶剑英等。

云南陆军讲武堂旧址图片

原本里面有免费的讲解,可是我到的时候已经太晚了,导游都下班了,也只能自己溜达溜达了。看到操场上从前用过的“跳马”“裁判台”等旧物,有一种历史感...

云南陆军讲武堂旧址图片

我看到操场上宛如一个街心花园了,很多我看不像是游客更像是当地市民的老百姓,三三两两两三三的或席地而坐,或摆姿拍照,享受着冬日里的暖阳,煞是惬意有加,我也围着操场散起步来。

云南陆军讲武堂旧址图片

当天的天色晴朗,气温怡人。我躺坐在草地上几乎睡着误了飞机。临走前贪婪地仰望着湛蓝的天空,想到又要回到雾霾的北京..唉.....

“云南讲武堂”头上的蓝天!

• 地址:昆明市五华区翠湖南路67号
  • 简介:昆明市内逛公园的首选,冬季红嘴鸥成群,喂鸟拍照十分有趣。

我一直奇怪,在昆明翠湖公园里的水鸟叫什么名字,外形酷似海鸥,可是,明明不是在海边仅仅是个内陆小湖里呀?如同海埂大坝上漫天起舞的飞鸟一般。

问了公园里的当地人,答曰:海鸥。

翠湖公园简介

翠湖公园位于昆明市区的螺峰山下,五华山西麓,云南大学正门对面,原名菜海子。这里最初曾是滇池中的一个湖湾,后来因水位下降而成为一汪清湖。亦因湖东北曾有九个出水泉眼,又名“九龙池“。翠湖水光潋滟,绿树成荫,楼现波心,环境优美,是昆明城内的一颗绿宝石。享有“城中之玉“的美称。

• 地址:玉溪市州城西北10公里处

九龙池(又名:奇黎溪)位于玉溪市州城西北10公里奇黎山下的九龙池, 是当地著名的佳景胜地之一;主要景点有:九龙庙、古木瓜、眺望亭、龙池喷雪、九龙亭、葫芦峰、龙王阁、仙翁石等。

• 地址:昆明市五华区翠湖南路67号

红嘴鸥

• 地址:云南省昆明市西山区观景路滇池东侧

海埂大坝,紧挨着云南大学的滇池学院,是一个散步观景的绝好之地,可以欣赏到草海西山相映衬的美景,蓝天白云非常的惬意。更有很多白色的水鸟不惧游人环绕飞翔。

结束语

到过昆明,历经过无数的客运站,来来回回N次的昆明机场,城市快轨,酒店客栈,滇池,翠湖,讲武堂,云南大学,金马碧鸡坊,著名商业街等等等等。

再见,昆明