攻略   >  马尼拉旅游攻略   >  4天6飞菲律宾

• 出发日期/2014/05/16

由于特殊的地理位置,伊比利亚半岛的西班牙和葡萄牙成为欧洲海外殖民的先驱。15世纪以来的海外殖民地,最早是这2个国家之间瓜分的。麦哲伦就是奉西班牙国王之命,到东方寻找盛产香料的摩鹿加群岛(Malucca Is),而开始他的环球航行,于1521年4月7日在宿务登陆,发现了菲律宾,那时的菲律宾还不是统一的国家。现在宿务有个麦哲伦十字架,传说活都是当地人干的,麦哲伦跟同伴旁边看看而已。不久后,因和土著发生冲突被杀。1542年,西班牙又派出远征军,由于缺粮和受到棉兰老、萨兰加尼岛土著的敌视、袭击,以及受到葡萄牙人的威胁等原因,未能在菲律宾立足。远征军在付出包括司令在内的大半人员折亡代价之后,于1549年回到西班牙。虽然军事上失败了,但把西班牙王子菲利普(1556-1598年任国王的菲利普二世,Philip Ⅱ)加给这个群岛,菲律宾这个名字沿用至今

2013年我在伊朗伊斯法罕第一次乘坐了马车几分钟,那种FEELING很爽,回来后念念不忘,无意中发现菲律宾有个小镇有马车,有条路只允许马车经过,于是,我就准备去那了————建于公元16世纪的维甘古城,亚洲保存最完好的西班牙殖民城市。

因为佬沃回马尼拉的航班赶不上当天马尼拉回上海的航班,我把另外一天放在了打飞的去看菲律宾的国宝——眼镜猴~于是...我的菲律宾4天6飞行程图 是这样的。。。

5月11日 5J679 0:30 -4:00

5月11日 5J404 19:00-20:05

5月13日 5J405 20:45 -21:50

5月14日 Z2358 5.55-7:20

5月14日 Z2355 12:05-13:25

5月14日 5J678 20:20—23:45

出行背景

正值香港游客被菲律宾枪杀,中国渔民被菲律宾抓扣的大背景下,我一个人背上双肩包,带上单反,怀着忐忑不安的心理一个人踏上去菲律宾的旅途。5月10日中午先到上海。和去年在土耳其结伴过的几个小伙伴小聚下。本以为和他们在伊斯坦布尔的公交车站说再见后,再也不会见了。没想到,他们都来上海工作了,于是大家那次分别后第一次又相聚一起,很开心的喝了点啤酒,畅谈人生。

出行背景图片

酒过三巡,我迈着醉步前往1KM外的上海展览中心看世界旅游博览会.会上老中青的比例为1:1:1。大妈和大叔不放过会场里任何一个赠品,大到U盘,小到布袋矿泉水,特别是需要抢的时候爆发出惊人的战斗力

出行背景图片

看完会展,天都还没暗,想起今天又申花主场比赛。那就准备去那耗点时间。到了球场发现,今年球队比赛成绩那么差,票价反而涨了,最便宜的一张都要100,问了黄牛,出价200,我勒了个去!!!这时,一个买套票的问我要不要票,他朋友没来,套票可以让我刷一下。讨价还价50搞定!当时我给他100,他找不开,于是,我就用支。付。宝。打钱给他!谢谢马云。

出行背景图片

虽然申花现在改名为绿地,但无论场外卖球衣的还是场内在呐喊的,喊的都是申花。在主场都没人喊绿地这个名字。除了主场申花球迷喊:绿地傻逼

虹口足球场有机场大巴四号线去浦东机场。票价为22元.每隔20分钟发车,车程为80分钟。

我大概十点到达机场。发现宿务登机口前已经排了一支很长的队伍,但为啥行李那么多那么多!!

你们是坐廉航宿务竟然带那么多行李(该航空公司只允许随身携带7KG行李,托运行李另外收费,也不提供机餐等)!!怪不得宿务经常性促销1P票也不会倒闭。。

对了,我是2013年7月买的上海往返马尼拉的1P促销机票,含税458元。但仅仅大半年后,宿务同样促销1P票,但上海往返马尼拉票价已经是788元(我这次6飞机票也不过830元)。足见税费涨得多快,苛税猛于虎!!!

边检

过边检的时候,边检问我你一个人去菲律宾?我说是啊,他很纳闷?问去那干嘛?我说旅游啊,然后他翻了好几遍我的护照,哦,你还去过蛮多小国家的,于是,才放心的盖了出境章。(快过边检的时候,才想起充电器还插在出发大厅里,差点忘记,不然这几天在菲律宾处于失踪状态了=。=!)

当天的上座率大概65%的样子。中国人就10几个亲子游家庭。下了飞机后不紧不慢的走向边检处,几乎不需要排队,菲律宾边检也问了同样的问题,一个人?我说是啊。。。

现在菲律宾的入境卡和申报卡,但是边检根本没看,另外,菲律宾出境卡现在也不用填了。对我这样的英文盲算是利好

边检图片
主要站点的相关景点

1. Central Terminal站:城中城,市电影院,市政厅,国家博物馆,SM City

2. United Nations站:黎刹公园,游客中心,海洋公园,Times Square购物中心,

3. Monumento站:Monumento Circle, Ever Gotesco Mall, Malabon动物园

4. 5th Avenue站:华人寺庙

5. R.Papa站:马尼拉华人墓地

6. Blumentritt站:SM City San Lazaro

7. Tayuman站:SM City San Lazaro

8. Doroteo Jose站:伊势丹购物中心,线路2换线

9. Carriedo站:中国城,马尼拉迷你森林公园,马尼拉中央邮局

10. Santolan站:Metro East购物中心, SM Mall Marikina

12. Quirino站:市动物园

13. Vito Cruz站:Harrison广场购物中心

14. Gil Puyat站:EGI购物中心

15. EDSA站:Metropoint购物中心, SM Mall of Asia

16. Recto站:马尼拉大剧院

17. Pureza站:SM Mall Sta.Mesa, SM Savemore

18. V.Mapa站:SM Centerpoint购物中心

街头随拍

Laoag Renzo Hotel的早餐也很给力~炒面,土豆炒肉..炸鱼,荷包蛋,红烧肉丸等等,还有三种水果可以选择。土鳖我还不认识右一,吃了以后才发觉,原来是黄馕西瓜啊,好洋气啊!!!

L

右上是 Longganisa

左上角是hashbrown

街头随拍图片

看着这样的早餐,又是美好的一天~

佬沃到处都是很欧式和春意盎然的房子

青面兽阿喵~!

佬沃机场
佬沃机场图片

这个酒店就是一个值得一逛的景点,不仅可以了解马科斯的生活点滴,并且有很多项目可以娱乐。很多大陆和台湾的旅行团也都是住这的(佬沃国际机场主要是旅行社的包机)。因为那家酒店好象被台湾人买下了。

佬沃

除了市区最雄伟的省政府办公楼外,你完全看不出这是北伊洛戈省会,步行2个小时,几乎可以把这个城市走遍。在省政府办公楼旁边是北伊洛戈博物馆(周一到周六9AM-5PM,周日10AM,需收费)。我由于在佬沃的时间都不在博物馆营业时间,很遗憾没去里面参观。在办公楼另一侧是由西班牙人奥古斯汀教士建于1612年的圣威廉姆斯大教堂。教堂的对面是班达伊钟楼(Bantay Bell tower),这座高达45米的钟楼被誉为是西班牙人在菲律宾建造的最高和最坚固的教堂钟楼。不过由于周围的街道自18世纪起就不断被抬高,以及地震所造成的地质沉降,曾经骑着马都可以进出的塔楼,现在大半个入口都在地平线以下了,据说还在以每年5到10公分的速度继续下沉,于是又被叫做沉降钟楼(Sinking Bell tower)。在钟楼前的广场上有一块年代久远的烟草垄断纪念碑,18世纪,烟草是菲律宾与西班牙海上贸易的重要商品之一,西班牙国王阿方索三世于1880年废除了西班牙政府的烟草垄断政策,使得商人和农民可以自由进行烟草交易,于是北伊洛戈人就建了这座纪念碑来纪念这一事件。

佬沃图片

佬沃城南22KM有大名鼎鼎的抱威教堂(Paoay church),在1993年被评为世界遗产(另外四个是图巴塔哈群礁、巴纳韦稻米梯田、普林塞萨港地下河国家公园,我这次要去的维甘古城)。这个教堂建于1704年,用砖头石灰石甘蔗混合建造而成

佬沃图片

说下交通,除了宿雾5J404/405往返马尼拉到佬沃,还有菲鹰(菲律宾航空旗下)的PR2198/2199.另外陆路马尼拉-老沃:坐汽车10-12小时。 车站地址: Dimasalng cor. Laong Laan Street, Sampaloc, Manila。Tel No: 63(2)735-8098.老沃到马尼拉的班车:在老沃Partas车站。另外,佬沃虽然小,但车站非常分散,每条线路的车站都不一样。去维甘的大巴车站就在省政府后面,非常隐蔽。首班车是5:00,每一个小时一班,车程2个多小时,中间不断有人上上下下(所以车票价格嘛。。。UP TO U)。

佬沃图片

一般花费15P坐几分钟的当地三轮摩托车(音:巴尔达斯)即可把你送到车站。那个三轮摩托也是菲律宾当地主要的交通工具。跟吉普尼一样,精心打扮过的摩托车也是多彩菲律宾的一部分

马尼拉

凌晨四点到达了菲律宾的第一站——马尼拉。其实之前菲律宾的经济政治中心在宿务那边

马尼拉图片

图为花旗银行位置,左边还有2台ATM(SORRY,红米手机像素就这样了...)

历史背景

1559年9月,菲利普二世要墨西哥(当时是葡萄牙的殖民地)筹组远征队,再战菲律宾。由黎牙实比率领的远征队1565年2月13日到达宿务,但因土著的袭击而无法靠近,4月27日,远征队进攻宿务,宿务国王率人民抗战,但退败山中,6月,黎牙实比迫宿务国王签订条约,承认西班牙的通知,向西班牙进贡。1566年,1567年,远征队两次从墨西哥获得增援,积极做好侵略和同葡萄牙人对抗的准备,先后占领了LUBANG TICAO等岛屿,敲开了马尼拉湾的门户。1570年5月8日,黎牙实比派遣戈第对马尼拉进行“友好访问”。24日,戈第进入马尼拉湾,致书马尼拉土王苏里曼以表友好并与另外一个土王一起歃血为盟。但随即以武力威迫两土王接受西班牙的统治,向西班牙纳贡。两土王断然拒绝这一无理要求。28日,戈第进攻马尼拉,防火烧城。苏里曼领导人民奋战,戈第因兵力单薄,缺乏后援,且台风季降至,不得闲率船队返回班乃。1571年,黎牙实比亲率殖民军再攻马尼拉,苏里曼壮烈捐躯。在顿多(Tondo)土王Lacandula的帮助下,西班牙人重建了马尼拉,强迫当地人修筑炮台、辟街道,建屋舍,修道院、总督府和军营,至此,马尼拉成为菲律宾的政治中心.

在这里,不得不提到我们的华人。1571年5月,在黎牙实比征战马尼拉时,这个港口就有150名华人。他们从同戈第的接触后,了解到西班牙人迫切想和中国贸易的迫切愿望。由于菲律宾生产的落后和资源的稀缺,西班牙人无法在当地补给生活必需品和生活用品。由于镇压当地人和的反抗与葡萄人的对抗,他们 需要补给大量军用品和物资,这些东西既无法在菲律宾获得,也不能从墨西哥运来,因此,他们仰赖从邻近的中国取得急需的生活和军事供应,以后繁荣兴旺的大帆船貌似的核心商品生丝和丝织品全部来自中国。重建后的中菲贸易和西占前的中菲贸易相比,已经起了根本转变,即从过去分散在各岛进行,逐渐发展到集中在马尼拉港进行;商品结构,也从过去以适应菲律宾人需要的普通生活用品为主变为以适应西班牙人需要的高级商品,特别是丝织品为主。这些商品,除了小部分由在菲西班牙人和本地的上层消费外,绝大多数成了由西班牙人垄断,有巨利可图的马尼拉——阿卡普尔科(墨西哥)大帆船贸易的重要商品。运往西属美洲销售,或由此转运西班牙本土和欧洲;中菲贸易也因此由双边贸易转变为转口贸易,使马尼拉成为亚洲与美洲之间跨太平洋贸易的最大转口港。到了17世纪早期,他成为了东南亚首屈一指的城市。

马尼拉中国龙

4点多到了马尼拉,天还没亮,先去到达大厅左侧的中国龙吃早饭。中国龙的WIFI信号很强,但密码一天一换。

除了到达大厅,四楼以商店和餐饮为主,有日本料理,连锁快餐店,中餐,还有面包店,还有一家马杀鸡店。但这些店不是全部都是24小时店。

马尼拉中国龙图片
马尼拉中国龙图片

他家的招牌菜是Special lomi,140P.味道不错。小的瓶装水25P,(TIP:在四楼7-11有种品牌小瓶装水只要11P)

出行交通

吃饱喝足后,天也亮了。准备开始今天在马尼拉的行程!

来之前,问了很多经常去菲律宾的朋友,竟然10个里面8个没去过马尼拉,去过的反映是脏乱差,因此我纠结了很久到底要不要去马尼拉,难道一直在T3刷微博,等到晚上7点飞佬沃的飞机么?NO!想想自己还要去阿富汗,马尼拉算个鸟,马尼拉走起!机场有去市区的出租车,如果让机场人员帮你喊车,起步费70P,不然是40P,一定要让出租打表,不然到时会宰你,还有,司机会以没钱找给你为理由,不找你钱我选择公共交通去市区。出机场后,沿着高架桥敦1号方向走,大概走5分钟以后走出机场,可以看到巨大的圆盘,就在那找吉普尼车(Jeepney),跟司机说去Baclaran(音:八咖拉兰),车费7P。Baclaran是轻轨的起点站,可以从那去市区的大部分地方。单程票15P。吉普尼车是二战后美国吉普车改造而成。车厢内一侧8个人,副驾驶能坐2个人。最多坐18人。因为车厢较低矮,所以车厢顶都是沙发,这样头碰到也不痛。我觉得各式各样的吉普尼是马尼拉街头最美的风景。很遗憾,自己在菲律宾没拍到一张完整的吉普尼照片,我就从网上找了2家给大家看看

出行交通图片

轻轨设有女士车厢,男的不能进女士车厢。但女的可以进男士车厢。马尼拉轻轨也非常拥挤,我想是防止在轻轨挤成怀孕。

车窗外的马尼拉清晨

• 电话:+63-2-85270972
  • 地址:Padre Burgos Ave, Ermita, Manila, 1000 Metro Manila
  • 简介:位于最有历史气息的市中市城墙外,为马尼拉地标建筑之一。

市政厅是马尼拉有代表的地标建筑之一,由一个六边形的塔楼和一长排的低矮建筑构成。

马尼拉市政厅图片

马尼拉市政厅后面是一家SM,营业时间10AM-6PM。其中JOLLIBEE是7点开门。当时差不多6点45分,就等着开门。门开后,有持枪警察例行进行开包检查,马尼拉的地铁及大商场和一些店铺都是这样的安保级别。

画外音:没想到SM再过去一点是帕西格河!!我看着这条路里面挺荒凉,就没进去,唉,遗憾错过。功课做的不扎实。

• 门票价格:50比索,持学生证25比索,团体免费
  • 开放时间:周三至周五 9:00-17:00
  • 电话:+63-919-9264413
  • 地址:Roxas Blvd, Manila, Luzon 1000, Philippines
  • 简介:纪念民族英雄黎刹,人工池内有菲律宾群岛模型,傍晚会有免费音乐会。

2010年8月23日的823香港人质事件就发生在这,当时挟持了包括司机导游等25名人质,最后造成8亡7伤。黎刹即是菲律宾的国父,黎刹家族祖籍福建晋江,后迁至菲律宾内湖省的卡兰巴镇,是多明我会(西班牙殖民期间在菲天主教有四大修会。除了多明我会,还有奥古斯丁会,方济各会,耶稣会)卡巴兰庄园的长期承租户之一(Inquilinos 阶层),他们再把土地分租、转租给中小户农民。但时间一长,一些教会庄园的产权变得模糊不清,直接导致了教会和Inquilinos阶层发生土地纠纷。特别是19世纪末期,Inqulilnos阶层的势力越来越大,开始挑战教会的土地所有权,并拒交地租。1890年,黎刹家族在土地产权问题上与多明我会发生纠纷,并带领卡兰巴镇的佃户拒交地租。结果总督Weyler动用军队驱赶拒交地租的佃户,焚烧房屋,对黎刹家族进行迫害。黎刹旅居欧洲后,出版了很多暴露西班牙统治弊端的小说。因为黎刹受天主教文化的影响,反对暴力,于是在1892年将“宣传运动”组织和《团结双周报》合并为菲律宾联盟,倡导非暴力改革,以奖金鼓励工农伤发展。虽然不是暴力团体,但仍被西班牙当局逮捕流放。他的被捕引起革命派的起事,西班牙人觉得此事与黎刹有关,将其枪决,其实他没参与叛乱。他的尸体被草草埋葬马尼拉华侨义山侧,后来他被尊为国父,其遗骸才移葬马尼拉湾畔的黎刹广场,矗立起纪念碑。不过他的牺牲让菲律宾人意识到必须要脱离西班牙独立,随后爆发了菲律宾革命。现菲律宾政府将处决黎刹的12月30日作为国定假日黎刹日。

差不多10点钟,太阳释放出全部的能量,一直觉得自己比较抗热也觉得有点抗不住。想想自己快奔三的人还没去过水族馆,就去看看吧,看了价格,我顿时凌乱!上海这么高端的海洋水族馆也不过160元!!要是不打折,马尼拉的水族馆是有多贵!完全不匹配你们人民的收入啊!某书是这样描述的:这是个规模壮观、生态意识极强的水族馆,但正是因为这些自身的优点,海洋公园竟然人满为患,尤其在周末,入园的游客更是排起了长队。使我对这个水族馆产生了幻想。但还是看到了亮点,企鹅!一直很想去南极去看企鹅。苦于一直没假期。。。现在做了房奴,离南极更远了。。。那么,就这样吧,先在这看看企鹅吧。600比索在马尼拉看企鹅,等下次凑齐6万人民币去南极看企鹅~

海洋公园图片

进入水族馆第一眼见到这种植物,有点象榕树的须,求科普

海洋公园图片

这么贵的票价当然有海底隧道~不过就10几米长....

海洋公园图片

第一次见到企鹅。。。第一反应是鸭子!怎么小!气质神态跟鸭子一样,应该叫南极鸭!!!另外,只有买600P那种套票的才能见企鹅

海洋公园图片

隔壁还有一间叫企鹅之家,我以为进去能和企鹅亲密接触,我真是图洋图森破!没想到里面是个大冰库啊,那地上的白色是真的冰啊,没活的企鹅啊,鸭子都没啊,只有图中的企鹅和雪人的雕塑给你合影!!幸好工作人员发给我一件棉袄,不然冻死我了。。。太坑了!

海洋公园图片

其实那个海洋公园适合亲子游,其他游客的小朋友貌似都玩的还蛮开心的,另外水族馆出来后,还有很多电玩可以玩。也有吃的地方。风景也不错,可以看马尼拉湾,还有人在下面划船。

海洋公园图片

我来之前有人说马尼拉湾是条臭水沟,我觉得虽然水不清澈,但在阳光下还是蛮蓝的,给人感觉不错的。

觉得这边还蛮安全的,就掏出单反,让一个拿单反的游客帮我拍一张,但是。。。

海洋公园图片

走出水族馆第一眼见到一个这样的垃圾桶,恩,是要华人游客注意把垃圾分类丢里面,还是垃圾桶MADE IN TW/HK,买来就是这个样子。。只有员工知道了

街头随拍

我喜欢吃当地街边的小吃,不求好吃,只求了解这个国家社会底层的人一般吃什么,什么价位.于是就选择了国家博物馆旁边的一家店坐下来吃.其实,就一张桌子。。。。

街头随拍图片

米面+可乐+鱼 40P。 大概可乐10P,鱼15P。 鱼不是很新鲜。

我问老板娘你店开在广场需要付租金么,本以为她会说要,还会抱怨几句。可惜。。她说不需要,还反问是不是在中国要。。。唉。。。(本人英文水平有限,可能是表达错误或者理解错误)。

• 门票价格:100比索
  • 开放时间:周二至周日 9:00-17:00
  • 电话:+63-929-4573286,+63-966-3305931
  • 地址:Padre Burgos Ave | Ermita, Manila, Luzon 2004, Philippines
  • 简介:馆内展示了艺术、科学、人类学、考古学等展品,艺术爱好者必去的场所。
菲律宾国家博物馆图片

我问他怎么博物馆今天没开门,她说要从另外一边进去,囧。幸运的是,今天周日,国家博物馆平常成人票是150P,学生50P,老人120P。

周二到周末10:00AM------5:00PM开放,其中周末免费。

菲律宾国家博物馆图片

我个人觉得里面展品可以被甘肃博物馆甩开10条街,连金边的柬埔寨国家博物馆也比不上。。。

菲律宾国家博物馆图片

是个反映菲律宾人民生产生活照片的展台。。。。在天朝的重量级博物馆,不会挂几幅人民生产生活的照片当藏品吧。。。

菲律宾国家博物馆图片

看起来就象是MADE IN CHINA..............但是菲律宾做的猴脸瓷器还是蛮地方特色的,值得一看,貌似有挺高的艺术价值。。。

街头随拍

看完国家博物馆,我就往回走了,去市政厅旁边的SM踩踩点,受朋友之托,要带芒果干,我先去那看看有没有卖。那个商场除了SM,吃的店也很多,还有电玩店,电影院,马杀鸡,LEE,优衣库,最经典的是还有甘肃拉面!!!看起来好好吃的样子!!!但我是来菲律宾啊,还是留着我的胃吃菲律宾的。。。

比如这个。。。是不是叫青芒(25P),求科普

机场附近过夜记

LAOAG机场(LAO)是国际机场,但当时停机坪上就我们一辆飞机。。很好奇这个国际机场有哪些国际航班,我就知道有去台湾的包机。佬沃机场去市区是有免费的机场大巴的。出了机场,我订的Laoag Renzo Hotel 就有人来接机(单人间含税140.69元)。商务车坐着很舒服。机场离市区大概7KM的样子。网站上说接机300P,实际上没有收,我被这家旅馆感动了。同样是140的房间,在孟加拉的达卡被收了20美金,司机还迷了路...当然,路程更加远。

酒店是没有电梯的,服务生帮我把行李搬到四楼,进门的一刹那,感觉一下子爱上了这个房间~顺便弱弱的说下,这个应该是我在国外住过最贵的房间了

机场附近过夜记图片

免费的水和水果和饼干,饼干上面竟然还写着母亲节快乐~那个钥匙圈我也很喜欢,就问了下价格,想买下来,对方说要500P,于是作罢。

机场附近过夜记图片

这些东西要收费,但是价格并不贵。重点是当地晚上九点除了一个超市和夜宵还营业,附近的餐馆和店铺都关门了。如果你想买饮料或者零售根本买不到。还有....CHECK OUT的时候,对方也没来核对-。

机场附近过夜记图片

桌子下面是一只大象,拍摄角度不佳,正对着大象鼻子拍的~

忍不住自拍

机场附近过夜记图片

我觉得到了一个地方,就是应该吃当地人吃的东西。在夜色中溜达了下,发现夜宵主要就是这些东西,图中所有的我都点了一份。最左边的类似饺子一样的东西里面包裹的是蛋,左二的串串是藕还是什么,一下子想不起了。左三好像是香蕉,右一是肉。总体而言并不好吃。。四份总共90P。

菲律宾的卡拉OK

当地的夜生活除了夜宵,还有卡.拉.OK!!!,当地叫做XEROX

菲律宾的卡拉OK图片
菲律宾的卡拉OK图片

他们的卡拉OK机器是怎么样的呢?,就是 下图蓝色的那个机器。上面电视机作为显示屏,音箱在下面。所以菲律宾的KTV没国内那么复杂,只要把这个机器插上电,哪都可以K歌。

维甘

当初没买到宿务五一的促销票,所以现在这个时候来维甘(维甘官网:http://www.vigancity.gov.ph)。

其实有点得不偿失。因为五月的第一周是维甘的艺术节(Viva Vigan Festival of the Arts),届时将有街头舞蹈,时装表演,马车游行等节目,虽然我是五月的第三周到的维甘,但街道上布置的那些宣传横幅依然让我能感受到节日的气氛。

维甘图片

其实,菲律宾大部分城市都会在旱季结束雨季开始前举办一个纪念神灵的感恩节,但是每个地方雨季的不同,造成举办的时间不一致。我网上找到另外一个菲律宾城市的丰收节的照片,大家感受下气氛

维甘图片

在维甘有一种地方的布料叫ABEL,在Camanggaan村有一家叫Rowilda's weaving factory.字面上看是工厂,其实就是一个家庭作坊,手工制作衣服和桌布。我本来只是来拍点照片,经不起店主推销就花350P买了一件。后来马车大妈说要是在纪念品店买要1500P,我不知道是不是真的。。因为我没逛Crisologo Street千篇一律的旅游纪念品店(其实我怕进去后又狂买,就象去Rowilda's weaving factory一样,店家说2句,马上就出手了)

男主人?男BOSS

维甘图片

我很喜欢大妈这件纪念T,想在离开那天也买一件。那晚住酒店吓了一个晚上,第二天把买这件T的事情忘记了 大妈叫DIFAS,TEL:09169652672.还算比较靠谱的,推荐指数7.8颗星。也可以拿我和她的合照找她,她会打折.

首先要做的

到了维甘以后,我先去找了Cordillera family Inn,问了下,最便宜的房间价格也要1800P。

首先要做的图片

接下来,我去参观了Pagburnayan陶罐作坊。虽说自己是中国人,还真的从没去陶瓷生产车间去看过。维甘的制陶方法是中国人传来的,还是值得一看的。(记得那几天朋友问我菲律宾玩的怎么样,我说人家去菲律宾潜水游泳,我去看人家织布做瓦罐,我真TMD傻逼)

餐厅

大妈带我到一家比较高端的餐厅(虽然维甘是在海边,但有海鲜的餐厅真的很少),可能她平常不会来这吃吧,特别兴奋和开心

餐厅图片

大妈这个神情和POSE让我想起了日本的拓也..大妈也算客气,就点了杯柠檬汁、米饭和牛肉。这一桌共490P

餐厅图片

烤鱼技术不好,烤焦了,不如土耳其烤鱼。

餐厅图片

这个翡翠贻贝做的不错,赞一个,比土耳其那个以贻贝为主做的叫做多尔马(Midye Dolmas)街头小吃好吃。贻贝共有三种。另外二种一种是大连贻贝,一般人工养殖,又称海红。还有一种就是东海野生为主的厚壳贻贝(浙江舟山的嵊泗是厚壳贻贝的贻贝之乡)

马尼拉T3机场对面超市

这时马尼拉T3机场对面超市翡翠贻贝,价格比我想象中的贵。大连贻贝一般在市场上卖也就2-4元一斤

马尼拉T3机场对面超市图片
街头随拍

吃完饭准备自己城里逛逛,就不坐马车了。回到阴森森的房间浑身不自在,于是顶着烈日开始瞎逛

维甘古镇的旅游示意图

街头随拍图片

旅馆对面的的淡粉色建筑是一个类似义乌小商品那种的市场,主要卖当地的衣服鞋子和日用品。

街头随拍图片

门票免费,开放时间见图

街头随拍图片

甜品店吧。。为啥我当初不进去逛逛,一个人旅行有时候真是容易短路

街头随拍图片

年纪很大的阿婆顶着酒在街上叫卖。看着这样的背影很想买一瓶,何况当初她还问我要什么,可惜都是酒,我当时也不知道买什么,就表示不买了,后来想想有点后悔,再次想找阿婆买的时候,路的尽头已经见不到她了

这家Crisologo Museum是由当地最显赫的政治家族Crisologo的故居改建而成。一楼是一辆雪佛兰车。二楼是他们家族的起居室。二楼的时候会碰到一个小姑娘会主动帮你讲解,我当时以为她类似国内的夜导,担心她最后找我收小费。没想到整个过程她很用心的讲解完并没有收小费,并且全程微笑还用手势帮助我理解。因为觉得是人家故居,我就没有乱拍。印象最深的是里面闺房的房间也放置着屏风,男主人房间有冰箱,二楼厨房间隔壁是猪圈,更衣室的鞋子超级多。我走之前,她还指着墙上的一幅画问我是什么意思,我仔细一看,是中文福如东海,寿比南山

河边随拍

逛完博物馆我沿着城外的河边走。河边有介绍风土人情的雕塑和介绍

河边随拍图片

另外,维甘也有River Cruise.主要是划船。我一个人也不太适合去玩这个项目,出发前就没做坐船攻略,想玩的可以维甘咨询旅游服务中心

河边随拍图片

河边是一个斗鸡场,当地人比较喜欢斗鸡

河里的捕鱼人

简陋的小船

街边随拍

经过那个难熬的夜晚,一大早就起来去旅馆附近小逛了下

维甘机场

为了省70P的车费,在闷热的天气下步行5KM,最后喝了90P的饮料,得不偿失!!没想到5月中旬的菲律宾那么热那么热啊!!我一直觉得自己是一个很能抗热的男子

另外,我不得不承认我是个方向感很差的人,拿着地图问了路人,最后还是迷路了。最后只好坐了摩托车回去。开着摩托车开车的沿途风景,才发现自己就差2分钟可以到了,只不过在三叉路口又选错路了。好不容易又回到Crisilogos 大街,就又去那家奶茶店坐一会蹭会WIFI,给手机充下电,另外,让店主给我拍张照。。这杯奶茶还是很值的

毕竟是奶茶,不管饱,我问店主中饭推荐去哪吃,对方说去MAX'S。

这是一家菲律宾的连锁餐馆,我觉得价位算中档。在维甘的那家MAX‘ s就在 plazz burgos 和Crisilogos的交叉处,对面就是这条街最有名的旅游纪念品店:Lucy's Antique

维甘机场图片

返回维甘的车站位于市场的另一侧,叫Partas Bus Station‎

维甘机场图片

该车站有售票窗口,但不卖票(我也不知道为什么)。我去维甘先是去另一个地方领号,然后车上买票。车会晚点,我那天就晚点了一个小时。去维甘的票价是135P,不过那辆车比我来的时候好多了,全封闭空调大巴,感觉昨天来的那辆车就是绿皮车。价格还是传说中的150P

Playa de Oro Resort‎

那个二层楼的建筑就是那个旅馆

Playa de Oro Resort‎ 图片

网的密度还好,没国内的密.

Playa de Oro Resort‎ 图片

这只狗狗最搞笑了.主人让他 下海,怎么都不肯下.索性抛空中丢海里.那狗又吓得马上爬上岸~

Playa de Oro Resort‎ 图片

海水并不是很清澈,沙滩也是暗色的.

• 地址:1st Floor, SM City Mall, Marcos Highway, | Tanong,, Marikina, Luzon, Philippines
  • 简介:这家餐厅的开创者Maximo Gimenez曾经是一名教师,由于和当地的美军友好,美国士兵们经常会来他家喝上两杯,后来,士兵们要求要为自己的饮料付钱,于是Maximo就开了一家提供饮料和美食的餐厅。由于餐厅的食品配方独特

我想,MAX'S餐馆的老板是不是和我一样都是性感刻薄的MAX'S的铁杆粉丝,疑或就是MAX亲自开的~

餐馆是有WIFI的,菜单有部分图片。

Max’s Restaurant图片

我点了图片里的这2个菜,那个虾在菜单里说是供2-3个人食用,实际是。。。

怪不得菲律宾很少有胖子,他们的食量也太少了点吧,真是节约粮食的典范国家!

2个菜总共414P。

再见了,维甘
基普尼

从佬沃市区有去机场的基普尼,就在AVON店旁边。13P一个人

基普尼图片

但是我坐的那趟吉普尼并不是直达机场。在离机场大概1KM的时候让我下车,再搭车摩托去机场。三轮摩托要价20P,最后还价15P。其实,应该有直达的吉普尼。

佬沃机场

佬沃机场还是很有特色的~搭了个茅草STYLE。三个柜台一个是宿雾,一个是菲鹰,还有一个ASTRO也许以前是南航的

佬沃机场图片

真没想到南航以前在这里开过航线,另外,也意外的见到了深圳的星雅航空。这座我眼里的旅游的冷门城市其实并不冷。登机口就2个。里面一家西点小餐厅,小瓶水依然是25P,和马尼拉机场主流价格一样。

佬沃机场图片

这次离境税查的好严。。不能逃票了,乖乖的交了100P。

佬沃机场图片

手机连不上机场WIFI,只好盯着电视看。。没想到,我这垃圾英语水平,竟然能看懂这部电影,直到登机口开始检票,我都不舍得离开,依旧眼睛盯着屏幕。当时看到洛杉矶三个字,猜是洛杉矶之战那部电影,回国查了下,果然就是那部电影。豆瓣评分竟然才6.0.其中最有用的短评是:砰砰砰……陨石坠落……砰砰砰……外星人进攻……砰砰砰……开战了……砰砰砰……遭伏击……砰砰砰……神马情况……砰砰砰……管它神马情况,照打……砰砰砰砰砰砰砰砰砰……发现敌人老巢……砰砰砰……导弹来支援……砰……老巢被炸毁……砰砰砰……哈哈哈,就是因为情节简单,词汇量少,我第一次几乎看懂了全英文的电影~

马尼拉海鲜市场和餐馆
  • 类型:海鲜
  • 地址:1190 J. Bocobo St. | Ermita District, Manila, Luzon, Philippines
  • 电话:(632)5214351
  • 简介:海鲜市场,甜点与新鲜水果是非常受欢迎的。

一个小时之后,我又回到了熟悉的马尼拉T3, 接下来的行程是搭乘明天临晨5点55的亚航去塔比拉兰。

看到网上有人说每天6:00AM-2:00AM各个马尼拉机场之间有Shuttle bus,20P一人。于是,我准备在T3找个地方蹭个网,微博刷腻了再去比较小的T4。另外,我还有PLAN B,听说距离不远,可以步行。。。

哪里去蹭WIFI呢?当时是WIFI信号最强的中国龙!

马尼拉海鲜市场和餐馆图片

马尼拉T3

马尼拉海鲜市场和餐馆图片
马尼拉T3,

哪里去蹭WIFI呢?当时是WIFI信号最强的中国龙!

马尼拉T3,图片

图中黄色的部分就是宿雾虎航的柜台值机处,右手边红色的就是亚航飞龙的柜台值机处

我绘制的T4平面图,应该可以看的很明白吧

TAG机场

一晚上的熬夜,一上飞机我就睡着了,也不知道有没有打呼噜。。。

一个小时之后,到了TAG机场

TAG机场图片

一直觉得自己是雨神~果然刚走出机场,就开始暴雨~幸好机场出口还有一排位置是可以遮雨的

TAG机场图片
  • 简介:薄荷岛上的唯一一个机场,机场只有足球场那么大,但是位于市中心,交通十分便捷。主要业务是菲律宾国内航班,二楼还设有卖纪念品的小店。

白鹿喵喵
白鹿喵喵 : 是在国内兑换好,还是在国外兑换好啊
布丁再一
布丁再一 : 海鲜价格贵不贵啊,汇率是多少啊
dztr4032
dztr4032 : 菲律宾的物价很低吧,唱歌的地方和我们差别很大啊
生气的粉红顽皮豹
生气的粉红顽皮豹 :
人这么多,在这里排队排了多久呀
吴克爱旅行
吴克爱旅行 : 古朴的小镇,古朴的街道,一切的一切都是那么的自然,散发着一种诱人的味道。梅就在眼前,楼主让我近距离了解了菲律宾。
Viam-L
Viam-L : 哪里抢到辣么便宜的票。 求支招!!