八千公里云和月自驾游之二十六——五台山

攻略   >  忻州旅游攻略   >  八千公里云和月自驾游之二十六——五台山

• 出发日期/2015/09/14

• 玩法/自驾

惜别了道家名山恒山,前往四大佛教名山之一的五台山,一路风尘,沿着蜿蜒曲折的山路,欣赏着一路的春光。快到东台顶时,有些不向阳背阴的地方,还有积雪,到达一个山顶时,突然发现了〈五台山欢迎你〉。下车一问,才知道,这里是东台顶,向北是北台顶,因为今年雪大,北台顶封闭不准上去,就只有上东台顶了,后来到了台怀镇才知道,今年雪特别大,五月份雪还没有融化完,其余四个台顶都不准上去。很多人都认为五台山在怀仁镇,其实五台山是指五座山峰(东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰)环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。而台怀镇就在这五峰的群山怀抱之中,所以大多数人就以为台怀镇就是五台山。

在路上
  • 电话:400-0350-236,0350-6549995
  • 地址:忻州市五台县五台山风景区内
  • 简介:东台人较多,拜菩萨期间,旁边几个僧人敲着鼓,唱《西游记》主题曲。

开车上东台顶,路烂,石头多,慢慢开到山顶,山上风特别大,东台顶的山峰叫望海峰,海拔2795米,是五个台顶中的第三高峰。东台顶上有个望海寺,寺内最高处的正殿文殊殿是一个石窑洞,殿内供奉着石雕聪明文殊菩萨。而且望海寺还在扩建之中。据说东台日出是五台山的一大自然景观,我们去的时间是下午了,在东台顶极目远眺也是一件赏心悦目的事情。山峦起伏,草原、草地和森林相间,白云和青山相映,向西方向可以清晰地看到北台、中台和西台,南台在群山中不好辨认。向北望可以看到进入五台山的北山门,北线公路在群山中蜿蜒盘绕,北岳恒山隐约可见。向东可以看到从南到北绵延不断,雄伟壮丽的太行山脉,这时你有一览众山小的感觉。当你转向西时,你又会有这山望着那山高,山外有山的感觉。这些是凡人们朝台的通常感觉。

这里说一下“朝台”,佛教信徒到五台山朝山拜佛,叫朝台。礼遍五台山全山佛寺,并亲临东台、西台、南台、北台和中台五大高峰供佛和祈祷叫“大朝台”。

游览完东台顶,一路下坡,到达台怀镇,抬眼一望,公路两旁,排列着许多寺庙,而且很集中,据说在台怀镇就有四十多座寺庙。到处都是车,停好车,就有拉客的到来,经选择找了一家比较干净的旅馆住下,讲成80元一个标间,后来才知道有些较大的寺庙都有住宿,价格也不贵,几十元一个标间。

• 电话:0350-6548690,4000350236
  • 地址:忻州市五台县台怀镇
  • 简介:中国佛教四大名山之首,文殊菩萨的道场。 拜访山中古刹,在香火最旺的五爷庙上香,为亲友祈福。 登顶五台俯瞰连绵的山脉,在东台看云海日出,非常壮观。

五台山位于山西省忻州市五台县境内,隶属忻州市五台县,西南距省会太原市230公里,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。五台山并非一座山,它是座落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,景区总面积达2837平方公里,最高海拔3058米。五座山峰(东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰)环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。五台山是中国唯一一个青庙(喇嘛的住所)黄庙(和尚的住所)交相辉映的佛教道场,因此汉蒙藏等民族在此和谐共处。五台山是驰名中外的佛教胜地,是大智文殊师利菩萨的道场,而五台山又以建寺历史悠久和规模宏大,而居佛教四大名山之首——故有金五台之称,在日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔等国享有盛名。

在游览时,看到寺庙的穿着打扮不一样,问了一下师傅,才知道,五台山佛教组织以寺院为单位,按佛教传承之不同,寺院分为青庙和黄庙。青庙亦称和尚庙,僧侣大都为汉族,一般穿青灰色僧衣,称青衣僧。五台山大部分寺院属于青庙。青庙中又有十方庙和子孙庙之分。子孙庙按师徒关系实行家传制,外寺僧人不得在本寺担任职事。历史上五台山青庙多属子孙庙。十方庙可以接待四方来僧,在寺僧人亦可十方云游,组织管理实行选贤制。

五台山据传拥有寺庙128座,现存寺院共47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。

其中著名的有塔院寺,是五台山著名的五大禅处之一。塔院寺有五台山的标志性建筑——大白塔,通体洁白,塔顶上悬有两百多个铜铃,声音清脆悦耳,座塔拔地而起,凌空高耸,大白塔也是朝圣佛教信徒心目中的偶像。香客多绕行白塔还愿,一边走一边念经或叩头,一边抚转法轮。蒙藏族佛教徒到五台山,首先要朝拜“塔院寺五圣迹”的第一圣迹,就是大白塔。

菩萨顶位于显通寺北侧的灵鹫峰上。从下往上仰望层层台阶,犹如天梯,直达菩萨顶上的梵宇琳宫。相传文殊菩萨就居住在山顶上,故起名叫菩萨顶,亦称文殊寺。原为青庙,初建于北魏,到了清朝顺治年间,经过扩大重修改为黄庙,由喇嘛主持。寺院规模宏大,占地45亩,有殿堂房舍430余间,均为清代重建。参照皇宫模式营造,瓦为三彩琉璃瓦,砖为青色细磨砖,非常豪华,为五台山诸寺之首。

黛螺顶,又写作大螺顶,因从山顶往下看,像一个倒扣的大海螺,而盛夏时候,山上树木郁郁葱葱,呈墨绿色,所以也叫黛螺顶。以其1080级台阶闻名,登1080台阶,消除1080种烦恼。寺内以文殊为主供,文殊菩萨以大智著称,所以1080级台阶也称作"大智路"。寺内供有东、西、南、北、中五个台顶的文殊菩萨,故登黛螺顶素有小朝台之称,是很多忠实佛教信徒的及游客的必去之地。在此你能看到三步一叩首的忠实信徒,让你心生感动

五台山五爷庙也有一个关于龙五爷的传说故事,传说中龙王的第五个儿子。佛、菩萨是不看戏的,但五爷喜欢,所以这里有五台山唯一的一座戏台,专门给五爷搭建的。五台山五爷庙的香火最旺,每逢初一、十五前来朝拜的人不断,据说五爷庙许愿很灵。龙五爷是南山寺三十三观音堂的南北财神殿供奉的财神,所以很多来五台山五爷庙的人都是求财的,但要谨防受骗。很多信徒早上二三点钟就在此排队,为了烧第一柱香,听说 早上五点就开门了,是五台山香火最旺的寺庙。

还有金庸笔下的顺治皇帝出家的广宗寺,鲁智深倒拔垂柳的圆照寺。

盘点一下,在台怀镇所去寺庙:妙顶庵(也叫庙顶庵)、广化寺、圆通寺、显通寺、塔院寺、黛螺顶、碧山寺、镇海寺、万佛阁也是五爷庙、菩萨顶、三塔寺、广宗寺、罗睺寺。等等,如果不去五个台顶,在台怀镇一天的时间足够了,能够把主要的寺庙逛完,也就是上黛螺顶累一些。最遗憾的是没有能登上其他四台顶。

游览完五台山用一首歌来结尾吧。一钟一馨, 心的禅音,拈花微笑, 梦想萦绕半空,艳丽的花, 如土归土,如尘归尘, 半梦中人间恒久的歌声,似风随风, 一切都随风。心静自然平静,把种柔情似水,若问恩原宽容,懂感恩,会忘记尘世心,简简单单是一生,不嫉妒, 不憎恨 ,不埋怨, 不贪心,本来无一物,属浮尘人间,恒久的歌声似风随风 一切都随风,,,,,下一站,铁血雁门关。

因为太阳太烫所以云像棉花糖
麻瓜赫敏yayoi
麻瓜赫敏yayoi : 五台山的景色好美啊,香火缭绕
jgvk8885
jgvk8885 : 楼主发了好多照片啊,很久以前去过一次