冬季,为何不来丹霞山?

攻略   >  韶关旅游攻略   >  冬季,为何不来丹霞山?

• 出发日期/2016/05/20

• 玩法/短途周末 冬季 美食

“桂林山水甲天下,不及广东一丹霞”。

相信这前一句是家喻户晓,可后一句却是鲜为人知了。坐落于广东北大门——韶关的丹霞山,真的赛过桂林山水?何不错过黄金假期,来场不一样的丹霞之旅?寒假模式刚启动,我便约上三五好友来一场冬季丹霞山的邂逅。

走进丹霞山

【交通】

广州——(火车,不晚点两个半小时)——韶关东站

正对火车站右手边——找到如下图的大巴(路程大概为1个小时多一点)

车上,我们遇到了乘坐高铁来到韶关的一对夫妇。

韶关高铁站——乘坐22路(或17路)先来到韶关东站——韶关东站找大巴——丹霞山。不过,丹霞山回到韶关高铁站,就有直达的车了。

大巴票价为16元/人。

上午11点,我们来到了丹霞山。从外观看,丹霞山真是霸气测漏,逼格满满!

韶关东火车站到丹霞山的大巴

丹霞山

丹霞山门票

正对丹霞山右手边的售票大厅买票。网上说成人票价200元/人,预定价为140元/人,像我们这种外地穷学(diao)生(si)在带学生证的情况下是75元/人(一证在手,省钱我有)。而韶关当地学生和韶关居民的票价是30元/人。正巧韶关冬日阳光倾泻在售票大厅里,古典气息扑鼻而来,女生们又默默地拿起手机自拍……

丹霞山门票图片

丹霞售票大厅及门票

注意事项

进了大门口,拿齐身份证,学生证,门票,还要进行指纹验证(好吧你赢了)。我们才得知这大门和景区门口差了十万八千里!what are you 弄啥嘞?在我们崩溃的眼神中,景区保安叔叔默默地指着旁边的景区免费接送车(有大灰和小绿两款),这悬着的心才放了下来。

注意事项图片

闪开!我急着去投胎!

行程

我来分享一下我们两天一夜的行程。

Day1: 上午到达——吃中饭——下午阳元石景区——傍晚游水上丹霞快艇看日落——回“原色客栈”休息

Day2:清晨5点长老峰景区坐缆车看日出——下山——吃中饭——下午游竹筏——回家

门票

阳元石景区和长老峰景区:免费;

缆车:40元单程,70元双程;

水上丹霞游艇票:成人票90元,学生票55元,儿童票45元;

竹筏漂流:成人票100元/人,儿童票55元/人,顺便百科了小车停车费15元,大巴停车费30元,拿走不谢。

在阳元山景区下车后,我们走过了大桥,桥底下流淌着风光无限的锦江。路过水上丹霞的门口,给大家看看正规的购票点,千万不要轻信其他人向你兜售的票。注意了游艇和竹筏不是同一个概念。

门票图片

水上丹霞售票处

品尝农家菜

中午时分,我们几个走进了一家叫“阳元阁”的农家菜饭馆大快朵颐,此时腊肠当季,我们点了一个冬笋炒腊肠,一个“山坑螺”,一个客家酿豆腐,加上一个蔬菜汤,一瞬间就填饱肚子啦!

美食图片

农家特色菜肴

• 地址:韶关市仁化县丹霞山风景区内

汤足饭饱后,接下来要去“干大事”啦!目的地——阳元石景区。走走停停后,终于来到著名的阳元石。游客们争先拍照,同行的朋友说,男生向它行礼可祈求平安哦!

阳元山图片

接下来可是真正过足爬山瘾的时候了。前方高能,恐高者慎点,肥胖者慎入。

当时“手脚并用”爬上去以后,直接跪地!途中一直都不敢往下看,生怕一看就狗带(go die)了。艳阳高照,穿着防寒的羽绒服此时已经汗水淋漓,别提心里多憋屈了!真想来瓶脉动!只见同行男伙伴默默地掏出了钱包......买了一碗豆腐花。

阳元山图片

你问这大叔怎么上来的?从山底下背这些东西,挨着峭壁爬上来的,每次要爬两趟。

阳元山图片

如果说丹霞山是一位充满阳刚之气的男子,让你激发登上山顶的征服欲望的话,那么锦江就是缠绕于丹霞山指尖的温婉女子,让你静静地将丹霞自然瑰宝尽收眼底。何来宝藏?锦江沿途有几十处景点串珠分布,有静静熟睡的美人,成群结队的大象,虔诚朝拜的金龟,普渡众生的观音等等,均为大自然的鬼斧神工,令人目不暇接。但游锦江切记“三分看长相,七分靠想象”,忙碌不停的双眼,拼命闪烁的快门,是否真能从心里领略丹霞自然的美呢?在这里,真诚地给大家献上一些图片,作为参考攻略。

阳元山图片

第一处,便是水上丹霞著名景点睡美人。细细一看,美人身材匀称窈窕,神态优雅安详,正在沉沉睡去。据说,女娲在北方取水造人没有成功,于是乘风南下来到南岭。丹霞山瑞气东升,女娲便从云端下来就地取材,从江中取水土造人。也许是造人过程辛劳,女娲便静卧在这舒适的丹霞山水间小憩一番。这一卧,造就了这样的奇景。

阳元山图片

群象出山。导游说,传说有宰相之才的人能看到5头,有帝皇之相的人能看到7头。这让我想起了一首著名诗句“海上生明月,天涯共此时。”这诗句的作者,唐朝著名宰相张九龄,就是韶关本地人。不知他是否能看到5头象呢?可惜我这眼神,这拍照技术,差了那么好几头……我还是洗洗睡吧!

阳元山图片

美丽的导游姐姐在船上提醒着我们,仔细观察群象出山的左边有一石柱,形如身穿蓑衣的牧童。为什么会有这个牧童呢?原来是那群大象不服管教,想跨过锦江,踏入阳元山,去破坏镇山之宝。天上的玉皇大帝知晓后,就派自己的儿子作为这群大象的监护者,管教管教他们。这位“天之骄子”也真是尽职尽责,日复一日地守护着。跟前面的景好称啊有木有?导游还说,玉皇大帝心疼自己的宝贝儿子,于是在旁边给他撑起了一顶“华盖”——防止牧童日晒雨淋,表父爱之心。怪我眼拙,看不出来伞在哪里。

阳元山图片

锦岩石,丹霞山的主峰。流水作用把山体切割成了三部分,从左到右分别是海螺峰、宝珠峰和长老峰。中间色泽明亮的崖壁看见了吗?崖壁因红色而名为“赤壁”,这红色崖壁叫“赤壁丹崖”。

特意去百科了一下,在这给大家科普科普:丹霞山的岩石为红色沙砾岩,是一种沉积岩。N多年以前,丹霞山只是南岭山脉里一个内陷湖盆,雨水把山上的泥沙碎石冲到湖盆内,而当时全球气候干燥,湖盆内部高温高压,沉积物被氧化成红色,再经过一段时间后,就形成了极厚的红层。在红层上部,一千三百米厚的坚硬的砂砾岩称为丹霞组,丹霞地貌就是这样命名的。丹霞地貌主要分布在中国、美国西部、中欧和澳大利亚等地,以中国分布最广,其中广东的丹霞山是面积最大,发育最典型、类型最齐全、形态最丰富、风景最优美的丹霞地貌地区了。

看到赤壁丹崖的时候,正巧夕阳西下,在阳光的照耀下,显得如此夺目亮眼。高三读地理的时候,经常碰见“丹霞地貌”这一词汇,还得去记住它的地貌特征,没想到亲眼见到丹霞地貌这样美丽的情景,那些枯涩乏味的知识,突然间就生动了起来。

阳元山图片

六指擒魔。据说是另一位仙人为了降魔,保护当地的村民而留下的掌印。小编数了数,123456……咦怎么数都好像不对,是小编眼神不好?还是算数不过关?教我数学的体育老师你过来!我们来好好聊聊人生。

中间有一个缺口,我们大伙戏称为戒指,也给山起了一个新名字“指环王”。

阳元山图片

又有一位神仙降临!驶进一看,这这这不是观音娘娘嘛!娘娘手中抱着一对金童玉女,眼神望着盼子求子的善男信女们,准备施展法力,赐予他们幸福的结晶。故名“送子观音”。我们拍摄观音的时候,周围山林树木环绕,少许云层点缀,远远望去,真有些神仙腾云驾雾般的虚幻缥缈。

阳元山图片

不得不跟大家介绍的一处看似不起眼的地方。登山的时候我们就好奇,这么高的山,这么多石阶,哪来那么多石头修砌这些阶梯石路?导游向我们揭示了答案:在古代,人们还没有发明炸药时,采石工就是用火先把石头烧得滚烫,然后再突然浇上凉水,就是一个简简单单的“热胀冷缩”原理,使岩石裂开,为修路提供了丰富的石材资源。这不禁让我想到了“万里长城”、“金字塔”等世界奇迹。也许这古代采石场跟它们相比不值一提,但这“小小”的景观,同样凝结着古代先人的智慧结晶,同样值得我们尊重。

船行至下游,我们便发现了另一处“新大陆”——一座尚未对外开放的茶园“喜头村”。正巧船上有一个工作人员要上岸,而游客又不多,于是我们就屁颠屁颠地跟着人家上岸啦!

阳元山图片

太阳高空照,喜爷爷对我笑!话说这喜爷爷长得像谁呢?评论留言,猜对有奖!

阳元山图片

猜猜哪个是小编?猜对的话,新年喜事连连!

阳元山图片

这是茶园里种植的丹霞山美人茶。工作人员对我们介绍说,美人茶从台湾引进,成茶需要特殊茶虫咬过的唾液与茶叶酵素作用,其种植条件和方式要求苛刻,因此十分难能可贵。

阳元山图片

太阳公公下班后,锦江游船也就落下了帷幕。平心而论,水上丹霞非常值得大家一玩,不仅能在短时间内,从总体上将丹霞所有景点尽收眼底,其游船的感官体验和蕴涵在山水之中的动人故事,丝毫不逊色于攀登山峰的畅快淋漓之感!这就是所谓的“乘船游锦江,胜于攀丹霞”吧!

不过下午登山的时候流了很多汗,傍晚乘船的时候风有些大,于是晚上我便不幸发烧,在这也提醒大家,乘船的时候一定要注意保暖哟。

上岸吃完饭后,我们便回到提前预定的“原色客栈”去了。原色客栈离丹霞山门口不算近,为什么我们却弃连锁酒店不住而直奔她的怀抱?很简单,因为她在众多忙碌喧嚣的城市建筑里头,颇具人文情怀!正如它的名字一样,“原色,保留原来的特色”,住宿,不再是我们印象中空荡荡的大厅,可以是摆放主人从大自然的“废品”中精心再加工的物品;不再是千篇一律的自助餐,可以是喝自己调制的咖啡,随意倚靠的沙发;不再是白色的墙壁、白色的洗脸盆,白色的床组合成的毫无生气的房间,可以是铛铛响的暖色吊顶,挂着艺术壁画的墙。从窗外望去,一大片紫色的鲜花做栏杆,充分满足了我们蠢蠢欲动的少女心!

阳元山图片

集住宿、中西餐厅为一体的原色客栈,运用当地废弃材料,赋予其新生命,充满自然情怀。

阳元山图片

上图为原色纯手工饰品。下图为住房环境。

• 地址:韶关市仁化县丹霞山长老峰景区
  • 简介:长老峰具有一险、二奇、三美的特点,集黄山之奇、华山之险、桂林之秀一身。

第二天清晨5点半,我们出发前往长老峰看日出。

为了赶上7点的日出(提前用手机查询日出时间),我们6点从大门口坐上了免费巴士,司机把我们送到了坐缆车的景点处,坐缆车花2、3分钟就能登上长老峰的半山腰,加上不到半小时的楼梯行走,我们便顺利到达长老峰的观日亭啦!

长老峰景区图片

结果我们等到8点,太阳公公放我们鸽子不!出!来!容许我四处走走平息我心中的“怒火”。

长老峰景区图片

然后我在观日亭出看到了这个。

长老峰景区图片

下山的时候我们在一线天景点绕开了最近的出口,往翔龙湖出来。距离稍微有点远,但是我们遇到了一位奇妙的“朋友”。

长老峰景区图片

从长老峰出来后,我们乘车回到水上丹霞,因好奇心驱使,走进了“丹霞物产”,有幸免费品尝了著名的丹霞美人茶。柜台姐姐告诉爱喝茶的我,美人茶作为品种珍贵的乌龙茶,需要在80至85度间的开水冲泡,每次用量不需要太多,就可以将茶叶的甘甜与清香停留在唇齿间。

长老峰景区图片

竹筏售票处(不要以为这样就到码头了)。

竹筏,由阳元山景区大门进入,进入阳元山景区后可以等待竹筏观光车载我们到竹筏码头(如果车没来,可以问工作人员要电话,打电话即可)。接着我们就遇到了一位韩国大叔!OMG!(为什么不是韩国偶吧呢,桑心!)大叔英文不能达到流畅沟通的水平,于是小编只好发挥韩剧诸如“偶吧卡机嘛”“撒浪嘿哟”等水准,加上中英文手势等来进行亲切交流。

买好票后,我们又坐上了去竹筏码头的大巴车,开进竹筏的路让我们有一种被卖到山沟沟里的感觉(位置好偏僻),好不容易车停了下来,我们还得走进去找入口。怎么有种回乡下探亲的赶脚?不多说,有图有真相!

长老峰景区图片

前往竹筏入口的路上。

长老峰景区图片

小心翼翼地踏上了竹筏,一船的人有说有笑。但是游了竹筏以后,映入脑海里的只有周围浩浩荡荡的芦苇草,以及耳边呼呼的大风。船上有个大叔穿上两件救生衣挡风,还调侃道:“导游,我们来这就是来穿救生衣刮风的吗?”

说好的竹~筏~呢?(这世界还是要少点套路,多点真情呀)

长老峰景区图片

体验的竹筏就是刮风咯。

一路上,原以为竹筏上的景色会有所不一样,不过还是大失所望,除了几处著名的岩石景观外(在坐车那二十来分钟也可以看到的),其他的真的没有什么特色了,据说这些竹子也是一种主打景色,想问问开竹筏的那位大哥,这是逗我吗?[一脸懵逼]

长老峰景区图片

很快地我们就靠了岸,总觉得这趟旅行的句点画的不够圆满。跟韩国大叔拍个照,也算是弥补一个遗憾吧!

(我知道此处应有和韩国大叔的合影,哈哈就不放!等你们自己来游丹霞山邂逅外国友人吧!)

长老峰景区图片

游完竹筏后,我们打道回府回“原色”拿行李回家。“原色”里的姐姐请我们喝了一大杯柠檬水,坐在这客栈里,仿佛时光静止,出来玩,不就是应该放轻松,让自己度过一段惬意的时光吗?

下午四点半,两天一夜的丹霞山冬季之旅终于结束。

有遗憾,有惊喜,有疲惫,更充满了无尽的快乐。国外旅行我们暂时无福消受,国内大景点人山人海让我们走马观花,那何不找个稍微充足的时间,约上三五好友,一起和丹霞大自然来个亲密的约会?

这个售票大厅看起来不错呀,只是拍的不怎么样啊。。。
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 :
这个是张飞吗》》》???
镜头前也不怕吗?好可爱的小松鼠啊
去哪儿用户 : 照片好有文艺范
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
哈哈我猜右边的
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : 丹霞山多高啊 要爬多久
去哪儿用户 : 为什么冬季要去丹霞山啊 那里有什么特别的吗