骑上自行车,环游青海湖

攻略   >  海南藏族自治州旅游攻略   >  骑上自行车,环游青海湖

• 出发日期/2016/05/10

• 玩法/骑行 环游

欢迎关注新浪微博ID:Rex-棒棒,各种旅拍照片会经常更新。

这片湖有文成公主思乡之传说,

这片湖有王母娘娘的传说,

关于这片湖承载的是记忆拥有的是回忆,

人们把这比作“大海退却时遗落的一滴伤心泪水,抑或是地球山崩地裂自我颤变时留下的一份蓝色忆念。”

这片蓝如天空,蓝如镜面,蓝到一种纯净,蓝得直入内心的蓝宝石,

镶嵌在祖国大西北的青藏高原之上,

她是祖国内陆第一大湖泊,

她的名字叫—青海湖。

重拾骑行

骑行,对于自己来说已是往事,然而重拾往事跨上铁骑,只需要自己的一次旅行,一次下定决心。

就是来青海再来一次青海,本来是计划和同学一起包车游青海湖,但想想包车环湖?这也太简单了吧...一条国内那么经典的骑行路线怎么不能以骑行的形式来完成呢?

于是,一张火车票一张自行车托运单便开始了一次新的骑行,而目的地则是“环湖”。

照片是最好的预告
行程概括

第一天:西宁—西海镇(班车),住西海镇青旅。

第二天:西海镇,住西海镇。

第三天:西海镇—江西沟(骑行),住江西沟。

第四天:江西沟—黑马河(骑行),住黑马河。

第五天:由于天气原因继续呆在黑马河,住黑马河。

第六天:黑马河—刚察(骑行),住刚察。

第七天:刚察—西海镇(骑行),西海镇—西宁(班车),住西宁。

总体来说有四天在骑行,选择了四天环湖行程,但由于天气原因在黑马河多住一天,所以最后环湖一共五天完成。之前还雄心壮志的幻想直接从学校骑到青海湖,但现在回想这个想法,真想呵呵对自己一笑。

关于照片及后期

相机:尼康D7200+尼克尔16-85mm镜头。(拍风景足以)

后期:Lightroom+光影魔术手+手机自带滤镜。(相机主要用LR和光影修,而照片后期是用RAW格式必须的步骤)

手机:小米4C+红米1S。(一般记录随拍都用手机)

关于自行车

因为是自己带的自行车所以省去了租自行车的费用,但自行车托运费依然是笔不小的费用。

自行车型号:福特大行SCOUT SG1山地自行车,没错,就是生产汽车的那个亨利福特汽车公司出的自行车品牌。福特汽车和大行自行车合作,由大行生产挂福特的品牌,车架依然大行的品质,除了轻还是轻,价格比美利达捷安特同配置的还便宜不少,但原驰学长建议说这车也就环湖可以,骑这车去西藏估计有些难度。

坐骑的配置:全铝合金超轻量化车架,运动型座椅,24速纯手动变速箱,双腿式驱动,720°无死角超级天窗,越野山地轮胎,钢铁材质中控,手动大灯清洗装置。(以上配置无任何依据)

1.Camel 40L登山包。(主要装相机和相机包用)

2.犸凯奴腰包。(方便放手机和耳机以及各种随身物品)

3.借来的自行车驮包。(驮包真的很实用,各种换洗的衣物和骑行装备都可以装在驮包里面,而且有时候还装不满)

4.羽绒服+抓绒衣+几件短袖速干衣+数条速干裤+各种换洗衣裤。(其实应该多带几件厚的衣服,真没想到这个时候的青海湖会那么冷)

5.夏季半指骑行手套。(几乎对御寒不顶用)

6.借来的骑行头盔。(头盔的重要性就不多说了)

7.强光手电筒。(晚上到湖边挺重要的)

8.借来的头戴式手电。(夜骑神器,但不建议夜骑)

9.借来的折叠兵工铲。(起到防身威慑的作用)

10.各种自行车维修工具。(也几乎没用到,但必须要带)

11.自行车马鞍包。(放手机挺方便)

12.借来的三脚架+八爪鱼三脚架。(自拍神器)

13.借来的相机包。(说是说借,其实是用自己大容量相机包和同学暂时换着用)

14.犸凯奴压缩包。(不想背大包可以背小包)

15.医药包。(主要装各种医疗用品和药品)

此次骑行的大部分骑行装备都是和原驰学长借的,因为我根本没有什么骑行装备。

全程花费大概1200元(不算自行车托运费和买特产的费用)。

学生党每次旅行只能节约节约再节约,在保证自己一日三餐都不少的情况下,且不超过原则之外的事,能节约就尽量节约。

自行车托运费以及买特产的花费就不计入总数了,来回火车票+西海镇到西宁来回班车费用+西海镇食宿+江西沟食宿+黑马河食宿+刚察食宿+西宁食宿一共算下来大概1200元,不算什么穷游也没有浪费,由于全程没有进景区所以门票钱节省不少。(这里要说一下,去程火车是硬座,但回程火车买的是卧铺,没办法,感冒太严重了,不好好睡一觉真的折腾得不行。)

当然也是由于还是淡季,所以食住费都还不是太高,如果旺季来环湖的话估计费用会更高。

环湖小建议

1.环湖的时间一般是4天或5天,这是大多数环湖者所选的环湖天数,但也有些走马观花的2天就能环完,有些深度游的可以环6-7天,因人而异吧。

2.青海湖的最佳旅游季节名义上是7月份,油菜花也主要在6-7月份绽放,想看油菜花的可以旺季再去,但做好准备花费高额的食宿费。

3.环青海湖也算国内一条经典的骑行路线,也是一条比较适合新手骑行的路线,所以我的建议是游青海湖可以尝试骑行。

4.环湖东路风景一般,而环湖西路风景极美,所以我建议不想全程骑行的可以骑黑马河—刚察这一段,这一段的风景确实美。

5.G109国道有自行车专用道,但过了二郎剑景区便中断了,而国道上车辆较多,所以环湖的时候无论在G109国道还是G315国道上都得小心骑车。

6.骑自行车一定得戴头盔,重要性不用多说。

7.手电筒建议带,但极其不建议夜骑。

8.青海湖平均海拔3000+,昼夜温差很大,所以无论几月份到青海湖都必须带足够多的厚衣服。

9.没有带厚衣服也不用担心,大部分旅馆都提供军大衣的出租,一般10元租一天。

10.刚察—西海镇这段风景很一般,而且上坡路段不少,如果不想名义上环完青海湖建议这段可以不骑。

11.找住宿建议多问几家,货比三家后再决定入住。

12.骑行手套建议带冬季全指手套。

13.不建议淡季的时候露营,要露营建议旺季天热的时候。

14.在藏区请尊重当地的宗教习俗。

15.骑行青海湖大部分人不会出现高反,但也是因人而异,最好带上一些防治高反的药,而且尽量避免感冒。

16.别去惹路边的藏狗,别小看藏狗的战斗力。

17.看见好看且装扮漂亮的牦牛,别急着拍照,是要收钱的,谈好价格再拍照。

18.就像朋友说的,环湖大部分都是平路,所以用什么自行车骑行也不重要,当然为了轻松最好还是选择车况较好的山地自行车。

19.关于自己带自行车还是租自行车,在淡季我建议在西海镇租自行车,把自己的自行车来回托运的价钱算下来也和租自行车的费用差不多,但旺季各种租自行车的车行不仅租车价格涨高而且还一车难求,所以旺季还是建议自己带自行车。

旅行的意义

应家中长辈的要求,我写下这篇关于“旅行意义”的心情。其实一开始接到这个题目我的内心是满满拒绝的,因为关于“旅行的意义”早已是一个烂大街的话题,无数人都探讨过,也没有探讨出一个绝对的意义出来,倒也是因为每一个人的想法都不一样,所以每个旅行者自己所想的旅行意义也都因人而异罢了。

而我怎么想?我都不知道怎么动笔,怎么表达自己的所想。从大一上学期到现在大二下学期,大学生活也过了一半,而我确实过着旅行者般的大学生活,虽然大部分时间还是呆在学校,但每个月似乎都会出去旅行那么一两次,无论远的也好近的也罢。自己一开始选择独自出门旅行的动机是什么?我也摸不着头脑,非要说出个原因的话那么还是觉得自己一天到晚逃课太混日子了,既不上课又不参加任何的社团活动,只知道成天宅在寝室,就算上课被点名还是厚着脸皮不去上课,有时不禁想,这样的大学生活有意义吗?自己都成为了全国成千上万混日子的大学生之中的其中一个了,相比高中拼老命学习的自己这是多大的反差?这是我想要的大学生活吗?带着这些疑问,买下一张火车票,停止发梦立刻行动,就这样开始了自己独自出门的首次旅行,而那次旅行我想我找到了方向,我可以用旅行充实自己的大学生活,然后就一发不可收拾的开始了各种背包旅行。

而旅行久了也发现,旅行可不是只走马观花的看风景就草草了事,一开始只是限于眼前的美景,但渐渐的我更加享受旅行的过程,每次旅行所遇到的人所经历的事相比无数壮丽的风景似乎更值得我回忆。而回想一下所有遇到的人,觉得最有意义的还是原来一些人是真的存在。记得我在张掖的青旅遇到一位摩托旅行者“丁哥”,开始以为他只是简单的摩旅而已,但后来才发现他竟然骑摩托车饶了中国版图一圈,这真让我想起了电影《后会无期》里面的摩托旅行者“阿吕”,骑摩托车环游中国,真的存在这样的人。还有在缅甸遇到年近七十还在独自旅行的韩裔美国大妈“Angela”,晚年丧偶的“Angela”没有像大多数老人那样选择在家中或是敬老院中领着退休工资过完自己的晚年,而是选择旅行全世界,我当时没有问她去过哪或是她过去的旅行故事,我只是在想什么是老人的退休生活?每个人又该如何选择自己的晚年生活?其实旅途中还遇到很多旅行者,每个旅行者都有着自己的传奇经历以及精彩的故事,我愿意坐下来认真听他们的故事和经历,通过这些故事我想我更能走近之前从未素面的陌生人所拥有的陌生生活,接触到不一样的人不一样的世界观价值观人生观,有时听他们的经历和故事甚至精彩过眼前一些壮丽的风景。旅途中认识这些不只五湖四海而是世界各地的旅行者,这也是为什么我喜欢住青旅,不喜欢住标间和什么海景房的重要原因之一。

言归正传,说说我个人认为旅行的意义。曾经在客机上读过一本杂志,有一篇是关于旅行的文章,其中的一句话让我记忆深刻“旅行是每个人日常灰暗生活中为数不多的发光点。” 我喜欢这句话,虽然在很多人看来大学校园生活是多姿多彩的,可我不喜欢,我出入不了自习室、图书馆,不愿意参加各种社团活动,甚至不愿在操场散步,呆在学校也只会宅在寝室,对我来说校园外的世界才更加精彩,而发光点不在校园而在旅行的路上。曾经的我经常会看一些旅行者们所写的书,对于他们的旅途经历当时的我自然是羡慕不已,而现在我却在书写着属于自己的旅行故事。我通过旅途,我领略了壮丽的美景,结交了来自世界各地的朋友,体会了每个人不一样的三观,明白了贵在坚持之外的坚持,更明白了读万卷书以及行万里路的重要,每一次旅行都是成长。而旅行本身没有任何意义,只是每个人日常生活中为数不多的发光点,但通过旅行我们更能发现的是自身的意义。

火车上

这又一次,背上自己的背包走出校门,开始这段新的旅途。而这次放弃了像之前那样的背包旅行的方式,重拾起近一年没有接触的骑行。想想去年的那次骑行,和原驰学长一起跨着两台自行车飞驰与丰宁坝上大草原之上,虽然那次骑行的过程让当时的自己几乎是想放弃骑行,但不得不说现在回想起来去年跨着自行车飞奔坝上大草原的景象还是让自己忍不住兴奋到莫名其妙的傻笑。所以就这样,这次的旅行依然决定重拾骑行,一次以骑行的方式来旅行。

但原驰学长可不能再和我一起骑行了,因为他如今早已毕业,现在创业的他只想一心打理好自己的生意。就这样,这次的骑行只能是自己一个人,也好,可以再一次的享受孤独感,也可以不再以速度来衡量骑行。

依然深夜,乘上这班开往西宁的列车。十五个小时的车程我想我可以接受过夜的硬座,至少前两次去西宁都曾坐过硬座,那么这次一如既往选择价格更低的硬座车厢。而我的自行车已经早早托运到了西宁火车站,在那静静等候着我前去取车,也不知道铁路的快运托运的过程会不会出现暴力装箱的情况,从而将我的自行车弄出各种问题。和往常一样,火车的硬座总是挤满了乘客,无论坐着的还是站着的,无一例外全都挤在这拥挤的绿皮车厢之中,我的座位位置还算不错,靠着车窗,这样晚上小憩的时候倒是有个可以靠着的地方。自己上一次乘火车硬座还是去年九月,同样是去大西北,反正每次乘硬座之后都总会感到无比的腰酸背痛,而每一次乘硬座我都会将其当成一种考验与体验,一种穷游方式的体验而已,但其实最主要的还是因为硬座便宜,节约钱呗。

但不管怎么说,这次还算是很不错啦。自己的座位至少还靠窗,相比过道边上的座位以及站票已经是舒适不少了。而想想自己为什么又出去旅行,不为什么,在校园里闷得慌于是将自己早已制定的环湖计划提前实行了而已。从缅甸回来之后,我没有太多出行的欲望,只是想呆在学校,就连五一节这样的旅游季我也没有加入全国那浩浩荡荡的出行大军之中,还记得五一节时自己老老实实的呆在宿舍刷着朋友圈刷着微博,看着身边的朋友同学各种晒五一旅游照片,我甚至感觉我在五一节期间都已看遍了全国的大好河山。而我这次的骑行本来想放在体育考试之后完成,但体育考试的通知却是遥遥无期的漫长等待,关注了许久也没有任何的通知。算了,在校园呆久了又有一种被困的感觉,那么就将自己的骑行计划提前进行好了。于是,在出行前几天就完成了各种作业,然后将自行车托运,和原驰学长借了各种骑行装备,就这样踏上这班曾经搭乘过直达西宁的火车。而环湖,是一种怎么样的体验,我倒是很期待。

车窗外的黄土高坡早已吸引不了我的注意,反倒是夜幕降临之后车窗外建筑物上所挂上的各种彩灯倒显得有几分姿色。而列车渐渐驶出三晋大地,奔向远方的大西北。关于骑行,关于环青海湖,期待着,用这列车上的一夜来期待着。

从西宁到西海镇

的确,硬座不是一般的难受,特别是过夜的列车。坐在那靠也没法往下靠的座位上,一边疲惫感十足同时又坐立不安无法入睡,简直就是旅行之中的一种煎熬。但总算熬了十五个小时熬到了西宁,十五个小时的坐立不安,然而好就好在下车后没有感到太明显的腰酸背痛,也没有太多的疲倦感。

西宁,这已经是我第二次来到这青藏高原上最大的城市了,不得不说还有些许的亲切感。绕山绕水好不容易取到了已在此等候多时的自行车后我当时萌生出一个想法,干脆我图个方便直接从西宁骑到西海镇好了,但一打听现在中午从西宁出发到达西海镇的时间可能已经晚上八九点了,而我到现在都只是吃了一片面包,算了还是老老实实按原计划先乘班车到西海镇再做详细的计划吧。

半年没来西宁,火车站倒还是老样子,周围到处都在修,到处都是蓝铁皮围成的施工现场,和半年前几乎还是一样。要一定说出个不一样,也很明显,汽车站已经由原来火车站西边的公共汽车总站搬到了东边的旅游客运站,半年前来西宁的时候那栋旅游客运站的大楼还只是个毛坯房,而现在却正式投入了使用。

本来还担心推自行车进车站会被车站工作人员拦下来,但没想到的是汽车站工作人员似乎早已对自行车进汽车站习以为常了,带着自行车乘大巴也早已不是什么新鲜事。买好了西宁直达西海镇的车票,二十五元的车票,不贵。买票排队的时候身边围满了“拉客仔”,一直围在身边询问以及重复到:“小伙子,小伙子,要去青海湖不?”“大巴票价一百二十元,我们包车的价格是一百五十元一个人,就贵三十元,而且大巴是五十多个人一辆车,我们五六个人一辆车,这样玩得才尽兴啊。”听完他们说的之后,经验提醒着我别信这些拉客仔们的话,于是我回答说:“我骑车呢。”也不知道为什么,拉客仔们一听“骑车”就不约而同地散去,找寻新的的拉客目标。二十五元的车票价格,,看来也没有拉客仔们所说的一百五十元那么贵,呵呵。只是我好像忘了办托运单,而托运自行车必须要托运单,大巴车司机告诉我可以回去补办托运单,也可以直接给他二十元算托运费。好吧,眼看就快要到发车时间而我却连办理托运单的地方都还不知道在哪,也罢,图个方便就直接给司机二十元托运费得了。大巴司机要求把前轮拆下来装车,现在的自行车都是自带快拆功能,不用多久就能轻松的拆下自行车前轮。但既然我付了二十元的托运费我就得把全部的行李都放入大巴的货箱之中,以至于整个大巴的货箱有一半的空间都被我的行李给占领了。大巴上空座位很多,而且大部分都是本地人,游客极少,果不其然,五一之后青海湖又得进入一段时间的淡季。

带上耳机,听着一首又一首的歌曲,望着窗外的风景,此刻正向青藏高原所进发着。

• 地址:海北藏族自治州海晏县金银滩草原
  • 简介:参观原子城纪念馆,了解第一颗原子弹和氢弹研制时的历史故事。

从西宁乘大巴到西海镇很快,两个小时的车程便到了。而西海镇应该算是大多数环湖骑行者们的起点站,一到镇中随处可见各种各样的自行车修理、自行车租聘以及各种“骑兵营”,没有自己携带自行车又计划环湖的游客可以在这些“骑兵营”租车,但我完全不用,因为我自己带了自行车和骑行装备,也正是因为自己带了自行车省去了租车的麻烦才让我有冲动到西海镇之后直接骑上车狂奔到二郎剑。可无奈,我的这个想法并不是一个正确的选择,在刚到高原还没完全适应且连午餐都没吃再加上前一晚一整晚的硬座睡眠极其缺乏的情况之下,我骑了还不到两公里便改变了我的决定,还是在西海镇好好休整一晚,稍作休整之后第二天再以饱满的状态去环湖。于是,随便找了家青旅入住。可能还是在淡季的原因吧,并没有太多的游客入住,这家“西海岸”青旅外观装修还挺不错,甚至还给人一种三、四星酒店的感觉,但由于是淡季也并没有太多的游客入住。我告诉前台我要床位房,但不知为何前台却慷慨的给了我一间标间,而且收费是和床位房一个价,可能这也只是因为是淡季的原因。入住之后简单的打理,我骑着自行车到西海镇这个小镇逛逛,顺便吃点午饭,骑行可不能不填报肚子。本来以为西海镇就坐落于青海湖边上,在镇里任意一处都能直接见到青海湖,可哪知到了西海镇后才发现原子城距青海湖最近的一处都还有二十五公里,又被网上地图的距离给骗了。

整个西海镇似乎也没什么可逛的,除了打上“原子城”的标签之外,镇内也没什么太感兴趣的地方。倒是今天中午骑车折返的地方有个景区,那边的景色倒是挺吸引人的,于是骑着自行车又返回到了今天骑车折返的地方。这的景区还是个未完工的景区,到处都在装修。说是说是景区,倒我更觉得这更像一个旅游度假区,里面的各种设施无一不显现出一股浓浓的商业气息,但这的观景台外景色还不错,站在观景台上可以俯视整个原子城,这应该也能算当地一个观日落与日出的好地方。

金银滩原子城景区图片

给自己的自行车来张特写。

金银滩原子城景区图片

进入景区,青藏高原绝对不会缺少经幡。

依然是特写。

金银滩原子城景区图片

观景台之上可以望见整个西海镇。

金银滩原子城景区图片

此时天空云层呈现一片美。

金银滩原子城景区图片

给自行车来个特写。

金银滩原子城景区图片

不远处的小木屋。

金银滩原子城景区图片

渐渐晴朗的天空。

开启自拍模式。

金银滩原子城景区图片

环湖的起点——西海镇。

金银滩原子城景区图片

就喜欢这样的草原。

环湖东路

天空真是不作美,大风天气倒还能接受,可今天一天都是阴天。本来早上从西海镇出发时天空就一片乌云,本以为中午应该会转晴或者骑到二郎剑之后那边会是一片大晴天。可这一路,这一天,青海湖的上空都是阴云密布,根本没有一丝放晴的意思。昨天刚到西海镇还是晴空万里,这下倒好,彻彻底底的阴天了。而且还夹杂着一丝空气污染,所以一路上所有的景色都是一种雾蒙蒙的感觉,别说相机拍不到好的风景,就是直接看到这样的景象自己大好的心情就大打折扣。

环湖东路不算难骑,本来环青海湖就是一条非常成熟且较合适新手的一条骑行路线,所以也不存在有太大的难度。整个环湖东路有不少的上坡路段但坡度起伏都较小,换个小档很容易就能爬上去。刚开始骑的时候还感觉挺累的,有时还想下来推车的冲动,但坚持坚持就坚持过去了,就算小档慢点骑也绝对不下来推。越骑到后面,也不知是否是路相对平坦的原因,也渐渐掌握了骑行的节奏,骑行这种运动怎么说呢,贵在坚持嘛。

但环湖东路的风景的确不怎么样,戈壁滩加上荒草丛又加上这雾蒙蒙的天气,就算青海湖就在公路边不远,也只能隐隐约约看到青海湖那一小块蓝色的轮廓。听朋友说环湖西路的风景最美,而东路的风景则很一般,且再加上这阴天整个环湖东路显得更加一般般。

现在果不其然是青海湖旅游的淡季,在环湖东路基本没有骑行的,唯一在环湖东路所遇到的骑友“钟浩哥”,而我也是他在环湖东路所遇到的唯一一个骑行的。能在淡季遇到骑行的倒还真不容易,我们一起骑了一段路,从环湖东路骑到二郎剑景区。二郎剑,我想在这停停,我告诉他我想去二郎剑景区看看,而钟浩哥的行程十分赶,他今天就打算直接骑到黑马河,用较快的速度环完青海湖,但不得不说他这环湖也太赶了一点?也许这样赶的环湖会错过不少好风景。但事实上他告诉我,他环湖只是一场拉练而已,只是为之后骑行318进藏做准备而已。WoW,318进藏,也许能收获更多的风景。和钟浩哥在二郎剑景区分开骑之后,我来到了二郎剑景区大门口,关于二郎剑我有太多值得回忆的地方,想想自己去年冬天第一次一个人出来旅行到的就是青海湖,到的也就是二郎剑。可这次一来发现景区大门似乎变了,去年冬天和星哥一起逃票进景区的地方也变了样,而此时一波又一波的旅行团,一波又一波的自驾车队以及不计其数的游客早已挤满景区,刚刚在路上根本没几辆车为何一到景区立刻就人山人海啦?我纠结着要不要买二十五元的门票(学生证半价)进景区故地重游,还是避开这浩浩荡荡的游客大军,继续骑?但最后,我还是选择了继续骑,骑到江西沟。

环湖东路图片

今天的总体骑行路线。(西海镇到江西沟)

环湖东路图片

风景一般的环湖东路,就这样开始一个人的环湖路。

环湖东路图片

一马平川的环湖东路,适合每一个骑行者。

环湖东路图片

满是戈壁滩的环湖东路,停下来小憩。

环湖东路图片

骑着骑着,还骑到了沙漠地带,我纳闷了,这还是青海湖吗????

二郎剑景区
  • 电话:0974-8519680
  • 地址:青海省海南藏族自治州共和县,青海湖东南部,距离西宁151公里。
  • 简介:二郎剑景区因为距离西宁151公里,又被成为151基地,这里以动物、沙滩、草原以及民间活动为主。

关于二郎剑,真的有太多的回忆。这是去年冬天到二郎剑时的照片(那时真是胖),那时第一次来到藏区的我见到冰封了的青海湖显得十分兴奋,那时觉得青藏高原一切都是新鲜的,一切都是不可思议的。

而现在,再次来到青海湖,再次来到二郎剑,以骑行的方式,我来到二郎剑景区却没有进入景区。

也奇怪,从环湖东路与G109国道的接壤路口到二郎剑景区这一段路都有自行车专门的骑行道,可过了二郎剑景区再往西,自行车专用道却由原来的泊油路变成了砂石路,而且坡度起伏还有所增加,最后只能无奈返回国道上行驶。二郎剑离今天的目的地江西沟只有二十多公里的路程,而且一路都较为平坦,很快便到了江西沟。而江西沟只是青海湖边上的一座小镇,周围也并没有什么景区,也没有什么风景较好的地方,可以说就是一个休息站而已。随便找了一家青旅入住,七十元的床位房,心想,真TMD贵!而且还在各种装修,厕所连个门都没有,真后悔当时没有问清楚了再入住。果不其然,整家青旅又是只有我一个人入住,所以算是我一个人包了整间床位间。

青旅老板与一位来买虫草的游客一直在大厅商讨着关于她们之间的虫草买卖生意,声音大到带上耳机都能听到她们讨论的细节。虫草,之前在西藏的时候听过,一般五十元一根。而这个季节好像真好是挖虫草的季节。可一听她们商讨的价格,五元一根?估计我听错了吧?要不就是假货?谁又知道呢?

吃完晚饭,简单的收拾行李之后便准备休息,也不知明天的天气到底如何,到黑马河后希望会有一片晴空万里,而来青海湖更多的人都是为黑马河的日出日落慕

江西沟——黑马河

早上醒来,赖了下床,多睡了一小会儿。拉开窗帘发现依旧是阴天,似乎还夹杂着小雨,果不其然就像昨天天气预报所预报的那样,下雨了。为什么我每次骑行都要下雨,去年骑丰宁坝上的时候也是冒雨骑了一整天,当时穿着短衣短裤迎着雨狂奔一天,而一天下来已经冻成DOG了。这次,还下雨,又下雨,又得冒雨骑行,这次倒是带了几件比较厚的衣服,不至于像骑丰宁坝上那样穿着短衣短裤冒雨骑行。

收拾好行李就准备出发前往今天的目的地黑马河,外面的雨下得不大但依然能清晰的感觉到雨滴飘洒在空气中的那丝湿润感,不管了,继续骑!

昨天没下雨只遇到了钟浩哥这一个骑友,而今天这样的下雨天竟然在路上遇到三位骑友,没有太多的交流,就是遇到后互相打招呼并向对方喊“加油!”。此时雨越下越大,大到我甚至把遮雨罩拿出来遮住背包,防止包里的相机进水。可我借来的驮包却没有防雨罩,所以估计所有换洗的衣服今天都得湿透。而雨真是越下越大,此时的气温大概还不到十度,再加上天空飘着雨,简直就如冬日般寒冷。虽然穿着羽绒服和冬季骑行裤,但还是感到异常的寒冷,手脚都已冻麻了,当时真后悔没有买冬季骑行手套,戴着这如纸一般薄的半指手套在寒风中骑行和没戴手套是一个概率,更何况还是已经湿透了的手套,风一吹,冻爆了。

一开始骑车最不适的还是坐自行车坐垫久了之后感到屁股疼,但此时手脚的麻木感已经让我忘记了屁股的疼痛,相比之下我还是更想念屁股的疼痛感。到后来手脚的麻木感甚至已经到了手机都拿不稳的地步,所以更别说用相机拍照了,连手机都不能正常操作了,想用手机导航都得折腾一小会。雨也是越下越大,大到我已经明显感觉面罩上的水汽,雨滴从头盔上滑落至面颊,但最主要的还是湿身之后骑车那不是一般的冷。一路上遇到不少摩旅骑士,大多数都是骑普通跨骑或大、小绵羊,没有骑重机的。和摩旅骑行迎面相遇便相互朝对方竖起大拇指以示加油。我想,会不会我到黑马河之后他们已经到达二郎剑了?他的的速度要快很多,而我也不必羡慕,只是继续往前骑即可,相比之下我倒是更羡慕那些坐在陆巡或哈弗里前来自驾或包车的游客,他们可以坐在车内,不用淋雨不用受冻便能享受G109国道上那笔直公路所带来的飞驰感以及青海湖边的各种美景。而我则冒着雨,吹着青藏高原上刺骨的寒风,然后一边骑还大声的唱着电影《白日梦想家》中的那首主题曲,大声的唱出歌曲的高潮“This is ground countrol to major tom,You've really made the giade...”这个时候大声的唱着歌的确能为自己增加动力,心想着黑马河已不远,就短短40公里而已,而我只能选择坚持骑到黑马河,想着热水澡,热腾腾的牛肉面,然而想这些也没有什么暖流涌入心头,但的确为自己带来不少动力。还是那句话,贵在坚持。到达黑马河乡收费站时,话说我还真不知道这个地方还有收费站。此时我手已冻得几乎无法动弹,脚也冻得走路都有些吃力,用羽绒服把手遮住之后便骑入黑马河乡寻找青旅。

青旅的前台告诉我说床位房40一个床位,不能洗澡,什么?还是不能洗澡?我淋湿成这样竟不能洗澡,算了,也不想冒着雨在黑马河四处寻找能入住的青旅,索性就花稍贵的价格入住了一间单人间。前台看我已经冻得连钱包都拿不出来,于是连忙先给我倒上一杯温开水,在冻得已经麻木的时候能喝上一口热开水,真是如雪中送炭般温暖。入住之后立刻洗了热水澡,整理了一下行李,还好换洗的衣裤没有湿得太多,简单晒晒都能干。但身上穿着的羽绒服几乎湿透,而且不知为何羽绒服湿之后还散发着一大股鸡骚的味道,没办法今天身上穿的所有衣裤只能自己动手手洗了。

而黑马河,这最出名的还当属青海湖的日出与日落以及深夜漫天的繁星与银河。以当时的天气状况来说,日落与日出就暂且别想了。打开天气预报的APP发现明后天竟都是晴天,如果真像天气预告中所预告的一样大晴天那么我想在黑马河多呆一天,因为来青海湖可不想错过青海湖上最美的日出与日落。

江西沟——黑马河图片

江西沟到黑马河,虽然只有短短的五十公里,但寒风夹杂着雨让着短短的五十公里感觉如百公里般漫长。

江西沟——黑马河图片

下雨天就这样赶到黑马河,卸下所有的行李后才发现自己的自行车也已经算是“湿透”了,把自行车停在青旅的后院,有个躲雨的地方也让自行车稍作休整。

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

一觉睡到自然醒之后,拉开窗帘,黑马河街道的景象真是让我震惊了,只见漫天飘着大雪,整个街道呈现出一片又一片的雪白。是的!五月飞雪,热得已经是换上短衣短裤的五月竟然在这下起了大雪,倒我也不用太惊讶,因为这可是所谓的青藏高原,虽然我依然对五月的大雪感到吃惊。好吧,估计是骑不成车,看这天气状况黑马河的日落于日出也别想了,关上窗帘,继续补觉。

下午本打算询问好班车之后就把自行车托运回西宁,打算就此返程。但下午竟然发现雪已停,天已晴。只见湖面上空开始出现一片蔚蓝,风吹散了的云点缀着这片蓝天,而远处的阴云也正慢慢散去,天空这是要放晴的征兆。再查查天气预报,明后两天都是晴天,这就说明可以继续骑,继续完成环湖,坚持完成剩下一半的路程,怎么说到了黑马河正好饶了青海湖一半的路程。话说自从开始环湖,因为天气原因甚至就没真正到青海湖边上,无论是环湖东路还是G109国道都只是朦朦胧胧的看到青海湖蓝色的轮廓。也正好,现在天空放晴,雾气也散去,是时候到青海湖边上接触这藏地圣湖了。

骑车去湖边的路上,沿途不少藏民向我打招呼,有个藏民还吹着口哨并大声喊道:“嘿!过来聊聊天。”我心领了他的热情,但依然想赶往湖边,于是一边骑着车一边大声地回到:“要去湖边拍照呢,回来再过来吧!”从开始环湖,不少骑摩托车的藏民以及在路边放牧的藏民也都会为骑行者大喊:“加油!”,似乎这里的藏民特别喜欢来这骑行的游客,他们的每一声“加油!”也成为了骑行者们坚持骑到目的地的动力之一。

因为天空放晴所以湖边也聚集了不少游客,大部分都是自驾以及包车过来的。天空已经放弃,但气温依然寒冷,骑着自行车迎着风简直更冷。我到了这块帐篷营地的另外一端,已有不少候鸟在湖边觅食,每年这个时候都会有不少的候鸟飞到青海湖,所以在湖边看到各种候鸟千万别激动,很正常的一件事。但不巧,我可没有带长焦镜头,而这些鸟儿只要人稍微一靠近就立马警觉起来然后以迅雷不及掩耳之势飞走,就剩下一个人傻傻的举着相机站在原地。而旁边不远处,某位“摄影大师”正用600mm的打鸟镜头对着那些受宠若惊的候鸟不停按动着快门,估计这位“摄影大师”能用这长焦头记录下青海湖候鸟的各种精彩瞬间吧!也真想说,打鸟长焦镜头就是爽,但也真心壕。

黑马河乡图片

上午我搬到了白天不能洗澡的床位房,四十元的床位相比江西沟那七十元还不能洗澡的床位已经便宜不少。本以为又是我一个人住一个房间,但没想到后来还是几乎住满了游客。

黑马河乡图片

下午闲来无事正好到放晴之后的青海湖边转转。雪过天晴之后的黑马河,对面依然漫山片雪。

黑马河乡图片

候鸟们在湖边觅食,对人类的到来极其警觉。

黑马河乡图片

湖边的养马人,其实骑马是要收费的。

黑马河乡图片

给自行车来张特写。

黑马河乡图片

湖边牧马人,当然了骑马得收费。

黑马河乡图片

这可就是大美的青海湖。

黑马河乡图片

湖边满池塘的青蛙,蛙的叫声连成一片。

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道

凌晨五点便早早起床前往湖边看日出,我得五点起,因为我是骑车去湖边,而在青旅同房间的人可以五点半或是六点起,因为有车送他们到湖边。其实我是还想再睡一小会的,但日出的美景依然成为我挣脱温暖被窝跨上铁骑前往湖边的一大动力。

穿上军大衣就是暖和,就算骑车迎着刺骨的寒风也感觉不到丝毫的寒冷,越骑还有点小热。湖边早已聚集了不少等待日出的游客,而且源源不断的还在增加,到后来湖边已是挤满了各种自驾车辆,在湖边站着的游客已是找不到落脚的地方,这之前几天游客都去哪了????怎么到现在全都出动了?这不都还没到旺季吗?而想拍照就必须站到人群的最前面,为了往前挤几次都差点踩到冰冷的湖水之中。而关于这的日出,怎么说呢?美,确实美,感觉还有点海边日出的感觉,加上湖边不时飞过的候鸟,一不注意还真以为自己来到了海边,但这只是湖不是海,虽然湖的名字中有“海”。冷暖色调相呼应,阳光的暖色调与天空下湖水的冷色调形成鲜明的渐变效果,这一切的美景只让游客们不停的按动手中相机的快门,相比欣赏美景的心情,好像用照片记录下还更加实在。日出也就那几秒最美,随着太阳渐渐攀升,游人们也渐渐散去。而我也该回去收拾行李然后继续骑,听说最美的风景在环湖西路。匆匆吃完早餐回到青旅收拾好行李之后跨上铁骑开始了今天的骑行,阳光明媚的大晴天,最美的环湖西路就是应该配上如此之美的天空,同时这样的天气也很适合骑行。

黑马河乡图片

当时这美景真是把人美呆住了。

黑马河乡图片

一到湖边发现天际已经有了一丝日出的光亮。

黑马河乡图片

当然了,这对情侣和我一点关系都没有,只是我拍照的时候他们正巧站在湖边而已。

黑马河乡图片

很多人穿着军大衣等待日出。

黑马河乡图片

湖边游过一只候鸟。

黑马河乡图片

黑马河日出即将开始。

黑马河乡图片

青海湖日出盛景即将出现。

黑马河乡图片

太阳渐渐出“海平面”露了出来。

黑马河乡图片

当日出出现的那一顺便岸上的游人们都尖叫了。

• 地址:海南藏族自治州共和县

整个环湖西路一路上都有不少自驾包车停下来拍照的游人,一群人成群结队的坐在公路中央举起剪刀手拍着“大片”,好像确实有点范儿,但我只能一笑而过,因为我是一个人骑,没人帮忙拍照啊!而环湖西路的确能堪称青海湖最美的路段,不仅路况总体平坦而且大部分路段都是在青海湖边上,离湖边很近,有时骑累了还可以直接把车推到湖边,一边望着这蔚蓝的青海湖一边哼着小曲儿休息,休息好了继续骑。在环湖西路还遇到一骑友,得知他今天就打算直接从黑马河骑回西海镇,从时间上来看估计他是准备夜骑的节奏,后来才知道他环湖只用了两天时间,虽然佩服但同时也觉得骑那么快有意思吗?路上那么多的美景不都要错过吗?环湖只用两天,真的真的实在太赶。我倒是愿意慢慢的骑,享受这环湖西路的美景。

青海湖环湖西路图片

这就是两天环湖的那位骑友,他的行程真赶。

青海湖环湖西路图片

离湖边很近,但这还不是最近的路段,累了就停下来拍拍照,欣赏一下大美的青海湖。

青海湖环湖西路图片

这就是环湖西路。

青海湖环湖西路图片

离湖边很近的环湖西路,每走一段都想停下车来拍照。

青海湖环湖西路图片

今天的行程,算是这几天环湖骑的最长的一段了。

青海湖环湖西路图片

今天的午餐本来打算以野餐的方式解决,将车往路边一靠,拿出昨天买的各种干粮坐在草丛中便啃起了干粮,一边吃一边望着天空以及身边的绿草,有时还真有一种回归自然的感觉,这种感觉我甚是喜欢。

青海湖环湖西路图片

不行,风景太美,根本无法专心骑车,没走没多远便想停下来拍照。看这条路视野开阔,且车辆较少,于是走到路中间用双手支起相机拍下了很多人来青海湖都会拍的照片,其实我也很想像他们那样,坐在路中间摆剪刀手拍照。

青海湖环湖西路图片

此刻很快就将骑出环湖西路进入G315国道段,听说进入G315国道之后离青海湖就会有一定的距离。而此时看到这里风景不错,且有不少游客在岸边拍照,于是骑着车到岸边,可刚想进去就被门口的藏民给拦了一下,说是收费的,要收费5元才能进去。其实五块也不贵,要不是为了赶时间其实还真想进去拍拍照,但还是算了,站在外围随便拍几张就可以了。

青海湖环湖西路图片

从这个房车营地出去就开始进入G315国道,是时候告别最美的环湖西路进入冲刺环完青海湖的路段。这个房车营地已陆续有房车进入营地,大部分都是出租给游客使用的,我想,到了旺季估计这里的房车也是一车难求,壕式的房车露营想想就觉得肯定很有趣,可是,我没兴趣。

进入G315国道,车辆开始变得越来越多,路况也开始变得上下起伏,今天早餐店老板告诉我说只要过了鸟岛几乎一路上坡路,可到了这怎么一路的起伏路啊?费力的骑着车爬坡的时候,见到汽车从身旁呼啸而过,我真羡慕他们,不用费什么力,只需要轻轻一踩油门四个轮子便能轻松越过这样的陡坡,而我踩着自行车只能用双脚带动两个轮子前进。

到达刚察县

当到达泉吉的时候我甚至以为已经到了刚察,可停下来看了看地图,什么!离刚察竟然还有20多公里,无奈,也不想在此多做休整只能继续骑,而此刻离青海湖已是越来越远,连青海湖那本应硕大的轮廓也已经显得若隐若现,风景也是越来越一般,再加上源源不断的起伏路段,我甚至考虑干脆到了刚察之后就把车托运回西宁算了,真不想骑了,最后一段的风景听说也很一般,但最后还是决定环完最后的一段。

到达刚察县图片

当远远的望见刚察城市的轮廓以及收费站,今天的骑行终于完成了,近120公里的骑行已经让我感到疲惫,只想到刚察后大吃一顿。而刚察收费站距离刚察县城有差不多十公里,这十公里真的是觉得骑不动,每骑一步都想下来休息,正无奈低着头的时候,身后忽然有人说道:“哥们,今天打算骑到哪啊?”我扭头一看,骑着自行车也是一个骑友,于是回答说:“当然刚察啦。”峻辉哥和我的路线一样,今天也是打算到刚察休整。而我在刚察没有预订住宿,峻辉哥则是租自行车环湖,所以所有的住宿已经都由租车行预定好了,在刚察订的也是床位房,正好我也没有预定那么索性就和他一起。而他预定的青旅也不贵,40元一个床位,而且是标间般的配置,环境也不错。

到达刚察县图片

入住的青旅,床位的价格标间的配置,相当的不错。

而一到旺季后面的院子应该会停满各种自行车。

峻辉哥他们一行加上他有四个人一起骑,当然都是在路上遇到的骑友,他是第一个到达的刚察,其他三人还在后面赶往刚察的路上。办好入住之后我们打算等其他三人到了刚察之后再一起去吃饭,我们一路聊的大多数都是自己路上的骑行故事,而在下雨天顶着寒风冒着下雨骑行的经历我们都有,聊到这我们自然是相互吐槽那段经历,虽然当时骑行寒冷到不堪回首,但这确实是骑行的一路一段奇妙的经历。

到达刚察县图片

之后和几位骑友一起共进晚餐,改善了一下伙食,大家一起吃了一顿川菜,谈笑风声,当然更多的都是谈论自己骑行的故事,我乐于听他们的故事,也愿意诉说我的骑行故事,此刻又是短暂的群居生活。

到超市买了些明天骑行需要的补给大家便早早回到青旅休息,听说明天旁边的赛马场会有赛马比赛,我们还在纠结到底要不要先看了赛马比赛之后再开始骑,但最后还是一致决定放弃了看赛马的打算,明天往环湖的终点西海镇前进。

刚察县——原子城

想想终于能冲过终点,完成环青海湖的行程,想想就激动。其实这最后一段也只是像象征性的骑完,路上的风景早已经不重要了。这一段从刚察到西海镇全程几乎没有临湖,而且前一段一路的上坡路,加上本来就不怎么样的风景,包括峻辉哥租车的车行老板都说其实到刚察就可以结束环湖了,最后一段没什么风景可看。要是真不想骑,直接买张直达西宁的客车票就可以直接返程。但我想坚持下去,坚持完成这最后的八十七公里的环湖骑行,可不想因为到了环湖的末尾没有完成最后的一段而感到遗憾,而且今天还有其他三个骑友和我一起骑完这环青海湖的最后一段,得坚持骑完啊!

早上和其他三个骑友一起吃完早餐,吃得也算挺饱,可似乎吃太多等下骑车更加容易骑不动。真好,今天第一段路一出城就是一个连续的大上坡,峻辉哥骑在最前面,体力充足的他早已第一个冲到坡顶等候我们,而我是第二个冲上坡顶,反正就挂着1+1档慢慢的往上骑就好,虽然1+1档位慢是慢但这样的档位倒是还挺省力。在坡顶等其他两人也到了之后,稍作简单的休整拍了些照片之后便继续往西海镇赶去。峻辉哥依然冲到最前面,而我却一直处于第二的位置,真不知道峻辉哥到底怎么骑的,一开始还在我的视野范围内,但几个上坡之后便已消失得无影无踪,真快!而后面的几位也已经消失在我的视野范围内,所以后面的骑行路我是前不着峻辉哥后不着其他两位骑友,说是说一起骑但莫名其妙的又成了自己一个人的骑行路。

个人觉得刚察到西海镇这段应该算是这次环湖最难骑的一段,一开始就是一路的上坡+起伏路,当好不容易慢慢蹬上一个坡顶之后,望见不远处又有一个坡顶,内心真是一种满满的绝望感。但就算这样还是得坚持骑,就算坡再难爬也得自己骑上去,千万别想上次骑坝上草原那样一碰到盘山路就下车推,就算配上1+1档如蜗牛漫步一般的慢慢骑上去也绝对不能下车推,就算累了,把车往路边一靠,坐下来小休息一会儿再继续骑,反正不想再像之前骑坝上草原那样傻傻的下来推着自行车,这样算什么骑行啊?虽然昨晚喝了感冒药但感冒依然不见好转,一路一边努力的蹬着自行车爬坡还一边淌着鼻涕,而似乎不只我一个人感冒,一路认识的大部分骑友很多都感冒了,而大多数都是因为前几天那雨雪交加的天气骑车而感冒的,这样一年四季一个小时内可以随意变换的天气让人真是防不胜防。

一路上并没有什么故事,也没有什么美的风景,就是低着头一直骑一直骑,没蹬一步离目的地的距离就越近了。以前还觉得买菜车(城市自行车)有多么的难看,但现在才知道买菜车相较山地车的舒适性,至少不用一直弯着腰骑车,骑山地车虽然上坡不是很费力但一直弯着腰也挺不舒服的,特别是背着个包。也不知道翻过了多少个坡,骑了多少公里,路过一个路标时才发现离西海镇只有30公里的路程,这也就说明环湖的终点快到了。最后三十公里开始很长一段的下坡路,之前一直在爬坡,而现在一路的下坡真是让人激动不已,这就是先苦后甜的滋味,加足“马力”开始冲过这最后的三十公里。

这之前一路的起伏路,一路的上坡路,我只是坚持骑,一直念叨着“贵在坚持”“贵在坚持”,总算坚持到了目的地西海镇。在离西海镇3公里的地方我停下车来,用相机记录下这一刻,随带休息片刻。而峻辉哥早已抵达西海镇,准备还车,我是第二个抵达西海镇的,当我骑着自行车驶入西海镇街道的那瞬间,我只想着“环青海湖,终于!” 360公里的骑行路,终于完成了!

找到骑友推荐的那家骑行驿站,虽然与驿站老板没有任何的合作关系(意思是没有在他的驿站有任何的消费),但驿站老板还是热情的接待了我。坐在驿站的客厅,喝着感冒药,不时的和老板聊着一些关于骑行的事,直到峻辉哥还车后回到这。。。其他两人还在骑行的路上,估计还要很长时间才能回到西海镇,而我和峻辉哥今天就得赶回西宁,于是只能乘最近的一班班车回西宁,就这样,回到又是起点又是终点的目的地西海镇还不到三个小时便要告别这座原子城,但环湖已经足够了。在回西宁的巴士上碰到了之前在黑马河遇到的两个女骑友,她们骑到刚察之后便决定包车回西海镇,说来说去就是没有骑完最后的路程,但的确刚察到西海镇这一段路不仅坡多,而且风景也一般,其实骑不骑都不重要了,关键是那些最壮丽的风景早已欣赏过。

峻辉哥和其他几位骑友因为是在西海镇专门的租车行租的自行车,所以环完湖之后会得到租车行所颁发的环湖证明。而我是自己带的自行车,什么环湖证明奖牌之类的当然就没有了,但那也都不重要了,重要的是环湖的经历,在环青海湖骑行的路上顶着寒风顶着感冒顶着疲惫每次产生放弃的念头之后又重燃斗志的那份决心与经历。

刚察县——原子城图片

环青海湖的最后86.3公里(截图来自高德地图)。

刚察县——原子城图片

青旅的大厅,今天的骑行总算可以和其他骑友一起了。

刚察县——原子城图片

好不容易骑上了这个小坡,然而后面的路这样的坡只是其中一小部分而已。

刚察县——原子城图片

我与峻辉哥一起在坡上等其他两位骑友到来。

刚察县——原子城图片

这只是另外一波环湖的骑友。

刚察县——原子城图片

收拾收拾准备继续出发赶往骑行终点西海镇。

刚察县——原子城图片

虽然这一段路风景一般,但还是想停下来拍照。(我可不想给自己拍一大堆类似写真的旅游大片,我可没那雅兴)

刚察县——原子城图片

这一路风景确实一般,但一路骑行的感觉依然不错。

此时一边吹着风一边淌着鼻涕,感冒是越来越重了,而我此刻却还呆在高原地区。为什么感冒?估计就是那天雨骑,而在青海湖遇到的大多数骑友都有不同程度的感冒。

刚察县——原子城图片

过完这个转弯,很快就到西海镇了。

刚察县——原子城图片

远远的已经有了西海镇的轮廓。

刚察县——原子城图片

已经见到离西海镇还剩3公里的路牌,得停下来拍几张照。

刚察县——原子城图片

找了个牧民帮我拍照,虽然他不怎么会用手机的拍照功能但还是很热心的帮忙拍照。

刚察县——原子城图片

最后的3公里可以一路休闲骑。

返回西宁,结束旅程

每次来西宁,我都喜欢去莫家街大吃一顿,一边喝老酸奶一边吃着羊肠面等西北特色小吃。峻辉哥则超级喜欢这些西北菜,他说回上海之后就很难吃到这些正宗西北菜,所以趁现在多吃点,吃到腻,所以之后一直是我已经吃到撑到走不动路,而峻辉哥却还想继续到莫家街各个小吃店品尝西北小吃,就算感冒+上火他还是坚持要吃腻大西北的美食。

环湖结束,全程没有下车推过自行车,坚持是以骑的方式骑完了这360公里的环湖路。我现在觉得我为什么不能像原驰学长那样热爱骑行,因为他骑车旅行是享受骑行的过程,而我则是将自行车作为一种旅行的代步工具,没有能够真的享受骑行的过程。而明天踏上返程的火车,回学校准备体育考试,不知道自己的下一次骑行会在什么时候,估计这次骑行之后又是很长时间不会再接触骑行,自行车自然是托运回学校,但应该很长时间不会再骑车。骑行,再见,同时也期待下一次骑行。

环湖游记,完结。

返回西宁,结束旅程图片

西海镇的客运站,半个小时一班发往西宁的班车,一如既往,司机还是收了我二十元的自行车托运费。乘班车真快,130多公里两个小时就到了,要是骑车估计得骑差不多一个白天才到。晚上回到西宁,我住到了第一次来青海时所住的青旅,新的店面风格新的装修让我感到些许的陌生,想想去年冬天自己第一次一个人出来旅行,和一群朋友围坐在青旅的大厅跨年,谈笑一切。。也是从那个时候开始自己喜欢上了旅行。 这次来到这,新的装修让这的一切都变了,之前大家一起跨年的大厅早已改造成了房间,之前的房间早已改成了大厅,走廊上也不再摆满各种各样的儿童玩具,取而代之的则是一张又一张的座椅,倒是更有青旅的气氛了,但我更喜欢之前的风格。

dqzy7851
qrik1141
qrik1141 : 去年毕业旅行就是去的青海,很有意义,今年大家都各奔东西,6月份相约再去一次,想想心里都美美的,上次找的当地的车队千里鹰自由行,行程特别自由,不像跟团这么限制,这次也直接找他们了[32个赞][高大上]
去哪儿用户 : 我觉得如果能一起旅行,我们一定很快乐。你说的也是我想的。
安安饺子
安安饺子 : 明年6月就要毕业,那毕业旅行就去青海湖吧,抛开离别的感伤,抛开一切,来一次心灵之旅,至于以后的坎坎坷坷,将用一生来面对。
csuy5651
csuy5651 :
这张太美了!
安安饺子
安安饺子 回复 csuy5651 : 想起了那首《一生所爱》
yena7976
yena7976 : [玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]
去哪儿用户 : 楼主出行有没有遇到水源不方便什么的啊
去哪儿用户 : 黑马河的日出一般几点啊,交通不方便吧
去哪儿用户 : 虫草五元钱一根啊
去哪儿用户 : 黑马河日出的景色真的好漂亮
去哪儿用户 : 那边天气是不是比较干燥啊,温度怎么样啊
去哪儿用户 : 楼主的游记写的好有趣,居然仔仔细细的看完了,看过之后我也好想去那里,给楼主点赞,期待更多你的作品[32个赞]
这种旗子是那边民族特有的一种旗子吧,楼主知道学名叫什么吗?
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 : 是因为骑行的关系吗?楼主很省啊,跟穷游也差不多啦
这是青旅吗?价格倒是蛮便宜,安全有保障吗?
去哪儿用户 : 骑行的旅程简直不能更酷炫,可惜我身体不好肯定坚持不下来,好羡慕楼主[32个赞]
这张照片简直美出天际,可以拿来当手机壁纸了
去哪儿用户 : 拍照技术真好,看了你的游记,真的好想自己也能这么来一场心旷神怡的旅行
tfsy0065
tfsy0065 : 请问是用什么软件修图的呢?好看