一次说走就走的旅行——白马王朗周末游

攻略   >  绵阳旅游攻略   >  一次说走就走的旅行——白马王朗周末游

• 出发日期/2015/07/03

• 玩法/短途周末

咱们成都人喜欢耍,是全国闻名的! 当九寨黄龙,乐山峨眉都耍腻了的时候,周末实在无聊怎么办? 绵阳白马王朗自然风景区忽然映入了我的眼帘,这次跟随新浪四川的队伍一起来到了这个被誉为天下熊猫第一县的地方,果然空气宜人,温度只有14~20度,确实是一个避暑消夏度假的好地方。

景区简介

四川白马王朗国家级自然景区,位于“天下大熊猫第一县”的四川省绵阳市平武县境内,面积800平方公里,由十二个独立景区组成,与黄龙、九寨沟山水相依,呈三足鼎立之势,是一个原始、自然、幽静、清新的神秘天地,九环线上一颗璀璨的明珠。景区有着最原生态的自然风光,林壑深幽、松涛阵阵、清泉飞瀑、奇花异树,在四季变幻中感受如诗的情调、如画的美景。

景区简介图片

D1 成都——绵阳——江油——平武——扒昔加古寨——白马王朗自然保护区

D2 白马王朗自然保护区——天阶徒步一日游

D3 王朗自然风景区:白熊沟+竹根岔沟——平武报恩寺——江油——绵阳——成都

旅游tips

路况: 成都到绵阳全程高速,江油到保护区属于普通的油路,路面很好,只是弯道比较多

从成都正常开车到景区,大概5个半小时车程,周末2天玩景区是完全没有问题的

扒昔加风情老寨门票:30元/人;

王朗自然风景区门票(白熊沟+竹根岔沟):190元/人;

(王朗自然风景区门票分为两块,景区门票120+观光车费70,景区内有观光旅游车巴士,从一个景点到另一个景点要乘坐流水巴士的,全程不计车次80元/人)

报恩寺门票:45/人

住宿:

景区内有一家非常豪华的酒店,我们在这里住了2晚上,非常不错。

现在景区搞活动,588/888的套餐非常划算

白马王朗生态酒店,条件非常好

预订电话:0816-5113358 5113359

酒店的早餐,还有绵阳米粉

• 地址:平武县王朗国家级自然保护区内
  • 简介:扒昔加古寨位于王朗自然风景区白马湖畔,是白马地区最古老的山寨之一,有着数千年的历史。
扒昔加古寨图片

扒昔加古寨景区位于白马湖畔,是白马路“上六寨”之一。扒昔加古寨有着数千年的历史,这里保留着传统的白马老建筑,房屋布局讲究,风格原始,采用木门、木窗、木墙的全木结构修建而成,所有的内外装饰风格和生活用具都保留着白马人的古老传统。

扒昔加古寨图片

来到古寨扒昔加,你可以倚靠古老的木楼,品尝醇香的蜂蜜酒,或泡一壶深山绿茶,聆听白马遥远的传说;也可以参与到白马传统手工艺白色毡帽、农耕铁具制作中;还可以购买一些传统手工艺品作为旅游纪念。体验白马民俗风情,探寻白马神秘根源,感受白马人最真挚的热情,就在扒昔加古寨。

这里特产的一种鱼,据说晒干了,可以入药

扒昔加古寨图片

寨子里种了很多中药材,这是“大黄”也是中药的一种

扒昔加古寨图片

每一户藏寨 都有一个小花园,这个时节正是格桑花开得时节

扒昔加古寨图片

很像我们小时候家里种的小黄花,可以用来做汤的那种

蔓藤爬上了屋檐

扒昔加古寨图片

村子的白马人,她们最典型的标准就是帽子上插的羽毛

扒昔加古寨图片

水位高的时候,这里还有游艇服务

扒昔加古寨图片

这里就算是夏天,晚上也只有10度左右,在火堆旁跳舞,是最佳的取暖方式

扒昔加古寨图片

晚上的篝火晚会,美丽的白马姑娘领着我们跳藏族锅庄

• 地址:平武白马王朗
  • 简介:平武白马王朗景区生态酒店位于白马王朗,地理位置优越,出行便捷,交通方便。 平武白马王朗景区生态酒店客房简洁舒适,设施完善,服务细心,是您商旅住宿的理想之地。

2晚 我们都是入住的白马生态酒店,环境非常不错

平武白马王朗景区生态酒店图片

• 开放时间:8:30-18:00(15:00停止售票)
  • 地址:绵阳市平武县白马藏族乡
  • 简介:有丰富的动植物,一年四季都是美景。

今天在景区工作人员的带领下,我们在酒店附近的一个原始森林里简单的徒了一个步。

从海拔2850米的酒店,一直徒步穿越原始森林和草甸,终点在3200米的一个小山丘之上。

往返的距离大概7km,从早上9点出发,一直到下午2点才回来。

从山上俯瞰我们入住的白马王朗生态酒店

白马王朗国家级自然景区图片

白马王朗是动植物的王国和天堂。这里有中国西部保护最完整的森林景观,还有最完整的生态系统,景区内顶级的冷杉、云杉群落,具有极高的观赏价值

白马王朗国家级自然景区图片

我们来的季节属于王朗的雨季,雨季的气候特征为降雨集中、多云雾、日照少、气候暖湿。平均气温12.9℃,极端低温-17.8℃,极端高温39.6℃,年降雨量1065mm,主要集中在5、6、7月。

白马王朗国家级自然景区图片

景区内徒步的栈道,走起来非常舒服

徒步路上的风景

白马王朗国家级自然景区图片

路上偶遇一群马儿,一家人开开心心的在享用它们的午餐,也许它们也很好奇为什么我们会来围观它们

白马王朗国家级自然景区图片

景区里现在只有电信和移动的信号,唯独缺了联通的信号塔

白马王朗国家级自然景区图片

半山腰,仙境一样的地方

白马王朗国家级自然景区图片

你站在山顶拍风景,却成就了另一道风景

白马.王朗

在路上遇到一颗圣诞树,好像搬回家

在路上遇到一颗圣诞树,好像搬回家

世界尽头 the end of world

白马王朗国家级自然景区图片

探寻熊猫踪迹,终于发现目标了

白马王朗国家级自然景区图片

绿野仙踪,只有在原始森林才能看见的景象

白马王朗国家级自然景区图片

雨季的森林里,总是布满了各种色彩斑斓的

• 地址:平武白马王朗

白马王朗生态酒店的别墅区,真的好有感觉

我们住的家庭房,一套家庭房可以住3~4人,很不错

白熊沟
白熊沟图片

早早的起床,发现今天天气还不错

按照原定的计划,我们今天是准备坐景区的观光车进到景区的主要两条沟进行参观。

白熊沟和竹根岔沟是白马王朗景区的主要景点分布之地。

白熊沟图片

在酒店吃完早餐,我们在牧羊场乘车进入景区

我们首先进入的是白熊沟,我们的第一站就是白熊沟的终点——金草坡

白熊沟图片

金草坡主要是一块灌木丛的山坡,要到金秋十月,才能看见满山金黄的景象,夏季来这里,都是一片绿油油的青草坡。

白熊沟图片

夏天来这里,看看花花草草 也是不错的选择

冥想台:

景区内人工修的一个观景台

原始深林

白熊沟图片

景区内的栈道,哪怕是周末,这里人都不是很多

白熊沟图片

就在我们漫步在这青山绿水间的时候,忽然几个身穿民族服饰的白马姑娘出现在我们的视野里。 她们无疑是森林里最美的一道风景线

白熊沟图片

今天发了一条白马美女的照片,很多人都在问这是哪一个民族的服装,怎么这么美!

这里,我就给大家普及一下白马族的知识(知识来自网络)

白马族:

白马族据考证是古代白马番人或氐人的后裔,于战国、秦汉时期定居集在四川和甘肃两省交界的摩天岭山脉的南北两侧,全族约1万人左右。

白熊沟图片

1964年10月,毛主席在北京接见白马妇女代表时,面对头戴沙尕帽,上插白鸡毛的尼苏,想起曾经走过松潘草地,便询问:“你是什么民族?”主席一问,老大娘紧张地说不上来话,旁边的人替她说:“是藏族“。主席又问:”是不是藏族?’大娘连说:‘是,是’。其实她自己也不清楚自己是啥民族。

白熊沟图片

后来,白马人看到一部电影镜头中出现这个民族,被称作藏族。他们觉得奇怪,“我们同他们藏族不一样,文字不同,服饰不同,也不信喇嘛教,怎么就说我们是藏族?”

白熊沟图片

1976至1979年四川省民委、甘肃省民委多次深入平武、南坪、文县实地考察白马人民俗和生活情况,研究其民族归属问题。但终没查清楚白马人的起源。

因为政府的误划,一些识字浅淡的年轻族人以为我们就是藏族,开始买穿藏人的衣服,学唱藏人的歌曲,模仿藏人的举止,信奉藏人的宗教,自称藏族。但上了岁数和有文化的族人,穿戴和习俗及信仰还是坚持自己的。

白熊沟图片

《山海经·海内南经》云:“氐人国在建木西,其为人,人面而鱼身,无足。”抛开其中的神话成分,这也许可以说明白马人的妇女长期以来以鱼骨牌为饰的原因。调查材料中还说:“妇女发饰,先剃去一小圈,梳小辫十余条,再总成大辫拖脑后。… 男子则剃去一大圈,头顶留发梳成小辫。”这点又与古氐人“皆编发”的习俗一致。

白熊沟图片

白马人服饰以白、黑、花三种袍裙为主。白马女性胸前饰以白玉般的鱼骨牌,腰间围几匝金亮的古铜钱,穿上各色布料绘制的镶花袍裙,艳丽夺目。

白熊沟图片

不论男女,头上都戴一顶由羊毛制成插有锦鸡颈羽和雄鸡白色尾羽的白毡帽(“沙嘎”),这是白马人显著的标志。男子插一支挺直的羽毛,表示心要正直;女子插两三支弯曲的羽毛,象征娇柔美丽。白马人称这种帽子为“沙嘎”。

白熊沟图片

白马人信奉原始宗教、崇拜自然,认为每个白马村寨的山都是神。白马人历来以崇拜大熊猫、黑熊、犬等人类密切的事物,是对自然的崇敬,也是对万物的热爱。

白熊沟图片

白马族头饰最具特色,帽顶都插羽毛,这羽毛可不是普通的羽毛。传说,山寨被外敌偷袭,危难间,一只白公鸡跃上屋顶,高声鸣叫,唤醒全寨人。这就是一只公鸡救了一个部族的故事。为了感念白公鸡的救命之恩,这个民族将白公鸡的羽毛插在了帽顶上,一插就是生生世世几千年。

白熊沟图片

2008年,复旦大学现代人类学研究中心的专家团走入白马人的聚居区进行基因采集。很快,实验室里得出的结论震惊了所有人:白马部族是东亚大陆上最为古老的部族!

白熊沟图片
  • 开放时间:8:30-18:00(15:00停止售票)
  • 地址:绵阳市平武县白马藏族乡
  • 简介:有丰富的动植物,一年四季都是美景。

白马王朗国家级自然风景区地处横断山北缘的川北高山峡谷地区,青藏高原与四川盆地的接合部。地势由西北向东南倾斜,属深山切割型山地,峰峦叠嶂,山高谷狭,溪流纵横。海拔范围1300--4980米,相对高差3680米左右,属全球生物多样性核心地区之一的喜玛拉雅---横断山区,保持了完整的自然生态系统,具有原始性、多样性、稀有性、代表性

白马王朗国家级自然景区图片

这一片原始森林,是动物的天堂,也是摄影师创作的天堂

白马王朗国家级自然景区图片

这是一片高山密林,大小一致,疏密适当,每棵树上满挂着绿色的松萝,犹如高山仙女披袭轻纱,是一道美丽而独特的景观。这片森林茁壮茂盛,树下及周边箭竹葱茏,是珍禽异兽生活的乐园。游客步行栈道采用千年松针和沙石铺设而成,步行在栈道上有起伏感。

竹根岔沟的服务站

在绿荫丛中,都显得那么有格调

竹根岔沟图片

甘海子是竹根岔沟最开阔最平坦的地方,海拔3000米左右。在这片广阔无垠的大草坪上,有厚厚的草甸和宽阔的湿地,周围的云杉林环绕拱卫,每一株云杉至少都有400年以上的历史,近处的彩林映衬在远处的雪山上,湖光山色,风光迷人,多部影视作品曾在此拍摄,让甘海子享誉中外。

竹根岔沟图片

沿甘海子溯流而上,穿过一条林间小道。便可发现在山林之间矗立着一雄伟的柱状巨石,名叫涅槃石。山泉顺着岩石从山上流下来,汇聚成小溪,流入血湖。相传一对神仙眷侣在此地长相厮守,由于违反天条私逃下凡,天庭决定惩罚他们,电闪雷鸣、山崩地裂。这对善良的情侣为了拯救当地的老百姓,免受灭顶之灾,化作了一座巍峨的巨石,使一切恢复平静,拯救了村寨和百姓,后来白马人在这里建立了祭祀台,巨石也成为了白马人祈求保佑的祭拜圣地。

竹根岔沟图片

白马王朗国家级自然风景区内的王朗自然保护区是全国建立最早的四个以保护大熊猫等珍稀野生动物及其栖息地为主的自然保护区之一,成立于1965年。保护区内物种复杂、起源古老,其中有兽类62种,包括大熊猫、金丝猴、扭角羚等国家一级保护动物;鸟禽类152种,包括蓝马鸡、绿尾虹雉、红翅旋壁雀等;植物类615种,包括云杉、芍兰、杜鹃、天麻、羊肚菌等珍稀花卉和名贵中药材。

【西藏杓兰】

兰科植物,生长在海拔2700-4200米的林下、灌丛中。在王朗的白沙沟等流石滩上,每年的6-7月为最佳观赏时间。

竹根岔沟图片

这个花,我也不认识,很小很小!相机如果不是微距镜头,还真的没办法拍到比较好的效果! 这种花很想一对可爱的粉红双胞胎姐妹,暂时就叫她双生花吧!

高原蔷薇

白马天母湖图片

回成都的路上,还有一个免费的景点,天母湖!

其实我觉得这里才是看扒昔加古寨的最佳观景点!

白马天母湖图片

白马湖全长10余公里,平均宽度500米,最深处达108米。平静的湖水面犹如一面巨大的镜子,周围的山峰、森林倒影在湖面上,如梦如幻。随着季节的变化,在不同的光照条件下,湖面会神奇的呈现出绿色、翠绿色、墨绿色、宝蓝色、甚至五光十色,每到秋季四周红叶成林,展现出一幅大自然的迷人画卷。

白马天母湖图片

从天母湖继续开车1小时左右,才到白马王朗的大门,从这里才算真正的走出了景区!

白马天母湖图片

景区门口的厕所,都是这么的高!大! 上!

(不得不说,白马王朗的硬件设施是四川景区最好的之一)关键是游客很少!

• 地址:绵阳市平武县龙安镇北街63号
  • 简介:报恩寺,全称勅修报恩寺,是中国目前保存最为完好的明朝宫殿式佛教寺院建筑群。

报恩寺六绝:

一是报恩寺的建筑用材,它的柱、梁、椽、檩等木质材料皆为一色珍贵楠木,有不蛀、不结蛛网之奇效。这在全国范围内独一无二。

二是在大悲殿内有一尊气势庄严、灵验的千手观音,全身贴金,头戴宝冠,身披菁纱,璎珞垂地,赤双足,立于仰覆莲花宝座上,体态柔媚,高大匀称,正身以一根千年楠木精雕而成,高9米,身后呈扇形密布1004只手,这些手前后参差,左右环绕,上下重叠,互不遮掩,悬空排成15道圆孤,抬头凝望,婉如一朵巨大而怒放的金菊,千姿百态,美丽壮观。

三是华严殿内巧夺天工的转轮经藏,高为11米,直径为7米,共分7层,形似一座七级佛塔。佛教认为:将它转动一圈,犹如念诵“六字”真言一遍,可消灾免难,延年益寿。它结构复杂,制作奇特,工艺精巧,雕饰繁杂,藏体上各种神像、木雕彩绘、佛像经典,都有很高的历史、艺术价值。为国内保存最好的一座。

四是报恩寺是群龙聚会的场所。寺内柱额梁枋、天花藻井、脊饰瓦当,乃至香炉、匾额、钟钮等处,或刻或绘,或铸或塑,无处不突出龙的形象。尤以华严殿内长7米的四条泥塑蟠龙最为精美。全寺有九千九百九十九条龙,加上“当今皇帝万万岁”的龙位,共计有一万条龙,又有“深山龙宫”之称。假如你有雅兴,不妨亲自数一数,这些千姿百态的龙,定会使你一饱眼福,增添无穷的乐趣。

五是报恩寺的建筑斗拱。斗拱是中国古建筑一大特色,世界建筑史上的一大奇迹。建筑上使用斗拱的花样、出跳是有讲究的,而报恩寺的斗拱不仅从数量上、花样上都是全国之最。全寺有奇巧严谨的斗拱36种2000多朵,又有“斗拱博物馆”之称。

六是报恩寺的壁画,在大雄宝殿和万佛阁内现存300多平方米的珍贵明代壁画,这些壁画有身材高大、体态肃穆的帝王君主;有手捧贡品、端庄秀丽的天神玉女;有体形剽悍、面目狰狞的天王力士;还有两手合十、神情谦恭的寺庙僧侣。各种人物画像高达3米,高低错落,左右顾盼,周围衬以流云仙气,并与阁内供奉的金身佛像有如众星拱月,前后呼应,动静相衬,生动地构成了一幅幅庄严的“护法图”。

平武报恩寺图片

出景区后,我们继续驱车来到平武县,这里有一座非常有名的寺庙——报恩寺

平武报恩寺图片

位于四川省绵阳市平武县城中部的勅修报恩寺,是中国目前保存最为完好的明朝宫殿式佛教寺院建筑群,是平武地方古代历史、文化、宗教和艺术遗迹的典型代表。报恩寺由明代龙州宣抚司世袭土官佥事王玺、王鉴父子奉圣旨主持修建,始建于明英宗正统五年(1440年),距今已有560余年历史。1956年被四川省人民委员会定为省级文物保护单位,1996年经国务院批准,升格为国家级文物保护单位。

平武报恩寺图片

报恩寺原为王玺私自修建的深山皇宫,后被皇帝查知,才匆忙搬来佛像,逃过一劫。但由于太过匆忙,导致寺内佛像的摆放有些错乱。 殿内有一块极其珍贵的金丝楠木,上面刻着“当今皇帝万万岁”,这使得报恩寺基本能够完整地保留下来,逃过历史上的劫难,例如文革。 报恩寺也是清华大学建筑学院教学科研基地。全寺是纯木质结构,不用一颗钉子,却能完整保存600多年。

世界上最大的转经筒

一个人 就可以轻轻的转起整个转经筒

报恩寺的斗拱

imfg4201
imfg4201 : 王朗的景色迷人,白马寨的人很热情大方,保护区里的工作人员也很人性,善意,为突然发烧的孩子开辟了绿色通道,派小车送出景区,在景区为了环保没有饭食卖,我看到他们把多余的盒饭分给了老人和小孩,在步行的景区段,他们把抱孩子走不动了的游客用工作车带到乘车点[玫瑰],可在离开景区的天姆湖遇到一位煞风景的人,那儿是天姆湖的免费观赏台,我们就停下入了个厕(缴费1元),大约两分钟,出去的时候,有个小伙子就来收停车费10元,还一边吃零食,一边拦住我们的车,拿出一个收了很多钱的透明塑料袋子,他说凡是在这停车的都必须缴费,不想影响心情,打发了他十元,自认为他的这种行为给景区的人文景观抹了黑[心碎]
imfg4201
imfg4201 回复 imfg4201 : 没有哪儿写有收费,开始只看到他坐到那儿吃东西,虽然只是十元钱,感觉他是讹诈,很影响美好的心情
lgrz5670
lgrz5670 : 楼主是夏天去的吗,什么季节去比较好啊
weip4838 : 生态酒店的价格多少啊,是不是还挺贵的
weip4838
weip4838 : 白马人属于哪个少数民族啊,非常喜欢他们的服饰
weip4838
weip4838 : 白马王朗那个自然景区什么季节去最合适啊
百变少女晓莹
你该不会是个傻子吧 : 转经筒主要是干什么的啊
poni8792
poni8792 : 蜂蜜酒是当地的特产吗,可以购买吗
巴厘岛的一粒沙
巴厘岛的一粒沙 : 可以穿苗族特色的服饰吗?白熊沟的景色好漂亮啊
我有一头小毛驴天天都得骑
我有一头小毛驴天天都得骑 :
这就是土生土长的当地人了吧
dztr4032
dztr4032 : 楼主全程人均消费大概多少啊?
psri2973
psri2973 : 酒店那么豪华,价位大概是多少啊?
uinu3273
uinu3273 : 白马王朗,原来是个地名???
丽江聚义堂腊排骨