欣赏春花烂漫的城市——北九州

攻略   >  福冈旅游攻略   >  欣赏春花烂漫的城市——北九州

• 出发日期/2014/04/27

• 玩法/漫游 赏樱 温泉

4月27日,我们踏上了穿行九州北部的旅程。

赶不上樱花纷飞的浪漫,却有满眼烂漫沁人的浓翠浅绿,乘着火车,我们去探寻古城小镇的民风野趣!

*如果你不爱行摄,如果你不愿暴走,如果你不能享受旅途早出晚归的充实,如果你对原野乡趣嗤之以鼻,如果你专念着日本扫货,那么此篇游记对你的参考意义不大。

关键“武器”: 1. 「まっぷる」&「ことりっぷ」 2. 行程助手 3. Iphone 5S & Google Maps 4. 日本移动WIFI服务 5. 大容量充电宝 6. JR Kyushu Rail Pass(北部九州版 5日间用)

早上的飞机,中午到。下午可以有个半日游。

计划:天好,就去能古岛“面朝大海,春暖花开”。天不好,就去水乡柳川雨中游河。

实际:天不好,并且MU每天的延误状况忘了计算在内。所以一个钟头一两班的能古岛渡轮更是要放弃,直奔柳川一条路啦!

• 电话:国内线 092-621-6059 (6:20~22:20) 国际线 092-621-0303 (7:00~21:30)
  • 简介:福冈机场是日本第三大机场。

出关意外的快。下飞机到提着行李出门,仅仅花了10分钟。 地铁只通国内航站楼,国际线过来的需要坐10分钟一班的摆渡车。或者坐今年新开的专通国际航站楼的机场大巴,半个小时左右1班。比260的地铁空港线稍贵,300。

因为航班延误,所以要加速啊!错过了一班巴士,就只有的士了!

Yahoo知恵袋(相当于我们的百度知道)上的老福冈人说,机场到博多站只要1000日币左右,但我们司机却稀里糊涂的号称不认识路,结果搞了1600多才到博多站附近的酒店。

日本也有不规矩的司机啊...真是第一次碰到!但愿不是九州的特产吧!

小提示:上出租前注意看顶灯。“个人”的,最好还是免了吧。

因为要办老爸老妈的签证,为了帮他们买放心,只好定了携程自由行的打包商品。结果只能定福冈的酒店。我们的计划是周游,被困死在一地可不是我的初衷...

可是带着老人天天搬箱子跑来跑去也不是办法,于是思前想后,决定把福冈当成宿舍加行李寄存站,天天一日游!就定个离火车站近的,最便宜的,想在哪地住了,就不回来了,也不会造成大的浪费,更省去了搬大件行李的劳苦,拎包即可入住!

福冈机场图片

好漂亮的沙滩!应该不是我想去的能古岛...

福冈机场图片

与其报酒店名字,还是直接给地址让他输到导航仪里去吧

• 电话:092-431-0202
  • 简介:福冈古称博多,在福冈境内还有许多地方沿用旧称,JR博多站就是其中之一。

福冈的交通枢纽,连着福冈地铁和巴士总站,地理位置上相当方便。因为还通新干线,所以功能上近似于上海的新客站加虹桥站的总和。只可惜西铁等私铁不通这个站。 博多站大楼还有个巨大的JR博多城,购物美食一站搞定。

到博多站,第一件事就是直冲”みどりの窓口(绿色窗口)”,用在上海买好的引換証去换JR 5日PASS。因为此票只对外国人出售,所以到“外国人専用窓口”,和护照一起交给窗口工作人员就可以了。

此票绝对是外国人的福利啊,九州北部版,只售9000日币,超值超值啊!(事后证明,用它人均省下了2500人民币!)

换好票后,就可以直接作指定席的预约。九州人不多,只要不是上下班高峰时间,自由席也绝对可以保证有位子坐。但特色小火车还是比较紧俏的,而且是全车指定,最好还是尽早预约。

于是我把心心念念的“ゆふいんの森(由布院之森)”先搞定,顺便把后几天行车时间较长的几段也给预约了。

小提示:为了提高效率,建议先做好功课,用google maps把要预约的车次先查好,把“出发日期”、“出发站”、”出发时间”、“到达站”、“线路”等基本信息一目了然地列成表,到时候只要参考着这张表直接往指定席预约表中抄进去就可以了。

博多站图片

著名的JR博多城,就在博多站。恰逢玫瑰花节,却无暇光顾,可惜了....

博多站图片

我的5日pass!这5天就靠它啦!

博多站图片

直奔新干线!这5日pass坐两回新干线就值回本了啊!

席地而坐

博多站图片

Sakura号进站!

博多站图片

车厢要比高铁看起来豪华些?报站提示采取了四种语言,依次是日、英、韩、中。试想要是在国内,高铁地铁用日文报站的话,后果会不会很严重....

抵达JR久留米站

因为通新干线,所以也算个大站。只可惜要去周边小城市都得另外坐巴士转西铁。记住:JR久留米站和西铁久留米站是两个站哦!

抵达JR久留米站图片

迎接5月5日男孩节,所以挂满了鲤鱼啊!

抵达JR久留米站图片

久留米站

久留米西铁巴士

准点。小贵。可以考虑步行。

日本巴士还是第一次坐。中门上,前门下。

除了用交通卡的,上车不用先买票。中门附近有个箱子,上车时抽一张“整理券”,上面印着号码,代表你的上车站。

车厢前方的显示屏上会显示站号和金额,每到一站相应的金额都会刷新。你只要对照你拿的整理券上的号码,就知道如果你这一站下车该付多少钱了。

下车的时候只要把钱和整理券一起投入司机旁边的投币箱就可以了。但没有找零服务。没有零钱的话可以在投币箱下方的自动换零机上换。

久留米西铁巴士图片

50路的进站时间和时刻表一分不差!

红色那个相消防箱一样的就是领整理券的

久留米西铁巴士图片

水乡!周庄都没好好玩过呢...

巴士站

振袖!

柳川游河

16:20 出西铁柳川站,就听穿着「法被」的大叔招呼,“去不去柳川游河啊?”应声而去,说是让我们先到一旁的柳川观光案内所等着,一会儿会有班车来接。

案内所的姑娘给了我们地图,说是17:00会发一条船,游船时间70分钟。班车会带我们去游船码头。只可惜因为天色已晚,回来就没有班车啦,到时候只能利用巴士或出租车。出租车费1200左右的说。

白天的话,船来船往互相都是风景。既有周庄的水墨写意,也有威尼斯贡多拉的小风情。 天色晚些,虽然看不到船只川流不息的情趣,但清澈的河面映着桃红柳绿的倒影,更有着别样的静谧和安宁。

候船时,调度大哥和我攀谈了起来。得知我们是中国来的,兴奋的向我请教起了中文的待客用语 。说了半天都以为我在日本上班,直到我说我在上海的日企工作,他才惊讶的问起我的公司名字。看到他激动的反应,一阵小得意顿时油然而生,原来俺们公司还算是有点知名度的啊!

出发时,只听调度大哥跟船老大说了声:”放心,日语沟通完全没问题!”这时才见船老大僵硬了半天的脸呼的放松了下来,敢情是在担心要用英文解说啊...

下船处到柳川站,打了车,1120,果然如观光所所述一致

柳川游河图片

上了班车啦。拉客的大叔一直笑咪咪的目送我们离去。可惜这一班只拉到了我们一家...

柳川游河图片

售票处在游船码头,成人1600一人。

据说这是柳川的吉祥物

柳川游河图片

在码头等船等了半天,才发现这里就有一个景点:松月文人馆。

斗笠可以出租,遮阳摆pose,一顶100

柳川游河图片

船老大孤独的坐在码头,不知道是天色已晚略有疲惫呢,还是觉得客人太少稍有寂寞,亦或是听着我们三人的鸟语天书,觉得有些不安...总之显得有些焦躁,抽起了小烟。撑一程得70分钟呢,一天下来累是必须的吧...

柳川游河图片

游船的结束时间是“日落”。我们17:00的船已是当天最后一班。河里其他船只也已寥寥无几,等了半天就看到了这么一条。

柳川游河图片

出发!船老大的表情总算放松了下来...

柳川游河图片

我们会穿过柳川上几十座又窄又矮的桥。船老大可别撞了脑袋啊!

拐一个弯就是一处新风景

柳川游河图片

也许,不坐船,在小镇的大街小巷、大桥小桥穿行也别有风味呢!

柳川游河图片

下了班的小船,船头船尾相连,成了长长的一串,都看不到头。船老大说,因为白天所有的船都在游河,所以只有我们这班船才能看到这样的景象哦!

柳川游河图片

船老大一人承担了乘船、安全员、解说、文艺表演等多项工作

蹲下护好头!

柳川游河图片

过了桥,豁然开朗!

柳暗花明

柳川游河图片

满河的杜鹃....

柳川游河图片

船老大唱起了小调。这是这里的名人北原白秋的词。

柳川游河图片

河上小卖部。吃个冰激凌游河也不错。只可惜我忙着按快门还来不及,免了!

柳川游河图片

这个桥洞,钻过去有些难度吧...可风景是真的醉人!

柳川游河图片

小桥流水人家。还有一艘小艇。古时候,人们是不是就是这样出行的呢?

一蘭 天神西通り店

人气拉面店,是一定要尝一尝的!关键是他家的吃法已经上升到了文化层面了的说! 天神西通这一家有别于别家分店的是:碗是方的。另外,别家店用的是叉烧,这家用的烧猪,稍有不同。 味道确实不错,量还是少了些。

点面之前填个调查表。项目有“咸淡”、“稠寡”、“要不要放大蒜及其分量”、“要不要放葱及其种类”、“要不要放烧猪(或叉烧),(这还有不要的吗?)”,“要不要放辣味秘汁及其分量”、“面的硬软度”。

填完按铃,服务员就会从你的小格子间面前的窗子收过去,绝不会搞错。面出炉,从你的小格子间递上,拉上小帘子,请你慢用。服务就此完成。

一蘭 天神西通り店图片

一人一个小格子间,赶脚是在玩老虎机...这又是日式奇葩一朵。更值得一提的是,食客只见姑娘的拉面店,还真是不多见!

一蘭 天神西通り店图片

店长留言。从食客到店长的成长感言。

点单说明书

一蘭 天神西通り店图片

点单调查表。由于忘了拍照,在此只好借用朋友在东京分店拍的照片。“烧猪”换成了“叉烧”。据说还有其他语言版本的可以特别要求,不懂日语的朋友应该也可以放心。

一蘭 天神西通り店图片

上面!帘子拉上,请慢用!

一蘭 天神西通り店图片

色味不错。只不过碗是内增高的...

面筋斗!

天神CORE
  • 电话:092-721-8436
  • 地址:1 Chome-11 Tenjin,Chūō-ku, Fukuoka-shi, Fukuoka-ken 810-0001,日本
  • 简介:地下2层,地上8层的时尚大厦。拥有在年轻人中占有绝对人气的“涉谷109”的性感系列品牌,及其他诸多全国热门的品牌。地下2层到地上4层,有以时尚女性为中心的楼层,

购物好去处。晚上挺热闹

天神CORE图片

照相馆的全家福样照。挺有味道。

天神CORE图片

福冈著名的“屋台”!中文名路边摊,俗称大排档。有机会要来尝试一下!

• 电话:092-431-0202

今天的行程是从博多出发,坐Sonic特急,沿着九州的北边缘,从西穿到东,去别府看看著名的地狱温泉。很久以来对九州的认识仅停留在别府地狱,当然得去见识一下。

看完地狱就直奔心心念念的由布院去享受温泉。今晚就住下了!

博多站图片

Sonic进站!

传说中的米老鼠座位

別府地獄めぐり

8个地狱,看一个400,套票2100。有几个比较普通,均一价就有些牵强附会了。 有两个比较远,下雨就没去。朋友说那两个倒是值得一看。

喜欢这样有坡度的小街

別府地獄めぐり图片

8个去了6个,章只盖了5个,因为有一个实在找不到...

別府地獄めぐり图片

盖章盖章!让我想起了世博会...据说盖满5个章可以抽奖...

別府地獄めぐり图片

我去的6个地狱中,这个是最值得一去的了。国家指定名胜,确实名副其实!进门的一池碧波旁,古树婆娑。

別府地獄めぐり图片

是地狱,还是仙境?

別府地獄めぐり图片

仙气氤氲中,有一只仙鹤

別府地獄めぐり图片

危险还放把椅子叫人坐?

顾影自怜

別府地獄めぐり图片

四个娃的妈...

小调皮

別府地獄めぐり图片

这是在煮温泉蛋吗?

別府地獄めぐり图片

看了说明,发现拍了老半天的只是普通睡莲,并不是所谓的大鬼莲。

別府地獄めぐり图片

一个海地狱就有好几种不同颜色的温泉,内容确实很充实

別府地獄めぐり图片

免费的足汤泡泡好惬意!美女更养眼。

別府地獄めぐり图片

98度的蒸汽,小心烫伤!

別府地獄めぐり图片

极乐馒头,名字很玄乎,卖相不咋地,价格也不令人爽心...走人走人!

沿途的风光

去由布院,搭乘的是JR久大本线(丰后森行)的普通列车。感觉这一段是本次北九州火车之旅中最美的一段。甚至美过后一天“由布院之森”的沿途风光。

沿途的风光图片

穿过森林,越过峡谷,这一段旅程美妙极了!

沿途的风光图片

非常动感有木有?

沿途的风光图片

铁道旁的油菜花,山谷中的紫藤花,还有斜坡上的杜鹃花,令人目不暇接!

季節の料理 ねんりん

应该叫“年轮”吧。从由布院站出来向汤之坪的方向走,没多久就看到这家门面被花花草草装点得异常有机的店。饿了,吃点午饭兼下午茶,顺便避下雨。逛汤之坪的节目索性改到明天吧。

季節の料理 ねんりん图片

门面很“有机”,食欲立刻被召唤起来

季節の料理 ねんりん图片

漂亮的巴菲,是我的最爱!

季節の料理 ねんりん图片

荞麦面套餐。日本人把面当菜吃的文化彰显!

季節の料理 ねんりん图片

丰后汁套餐。挺像鸡汤刀削面。我妈说喜欢。

大分川沿岸

4月的大分川沿岸应该是最美的,青山绿水,黄色油菜花,粉色白色的樱花...可惜那明信片上的画面我们是看不到了。 但晚春的新绿浓绿一样沁人心脾,让眼睛好好享受一下吧!

我们订的酒店不在汤之坪。而需要穿过大分川在更野趣一点的地方。大分川沿岸的美景正是我不忍放弃的,这样正好变成了顺路观光。不打车,15来分钟的路程,我们一路走一路拍,逗野鸭、看白鹭,一晃半个多小时就过去了。

大分川沿岸图片

远山烟雾缭绕,路的尽头,会有怎样的惊喜等着我们?

大分川沿岸图片

樱花已飘过,菜花依旧精神

野鸭也悠闲

白鹭展翅!

大分川沿岸图片

说句心里话,还是想看到樱花盛开的美景的...

大分川沿岸图片

桃花源记,不过如此吧?

大分川沿岸图片

想不想在这小镇生活下来呢?

樱花亭旅馆

中文名应该叫“旅馆 樱花亭” JALAN上精挑细选的酒店,果然没选错! 地址:大分県由布市湯布院町川上宮ノ脇2172 从JR由布院站车程5分钟,步行20分钟。 2人起订,人均16,200日币起

酒店位于少偏离汤布院中心的较为僻静的田园山脚下。一共有10栋独立的私密小屋,每一栋都带有独立的露天风吕(温泉),24小时源源不断的流淌着全天然的鲜活温泉水,可随时尽情享用。

如果这还不满足,酒店还有两间公用的包场露天温泉, 可以和前台预约时间后,在每天22:00前免费包场享受,每次40分钟。

庭院郁郁葱葱,鸟语花香,一步一景。让人忘却日常疲劳而能优雅的度过一个奢侈的假日...

因为老爸老妈还没有泡过日本汤,怕他们对日式的赤诚相见有所忌讳,所以我专门找了每间房间都有私人露天温泉的这家樱花亭。先在自家房间里适应以后,再到包场的、再到公共的...循序渐进,应该比较不会尴尬吧。(混汤估计是不会被接受的了呵呵)

漂亮的小妹带我们到了房间。我们的独栋小屋叫いなほ(稻穗),很有禅意的朴素名字,喜欢!

酒店附近,有一个没落的住宅区,风景倒是绝妙。

樱花亭旅馆图片

酒店大门很低奢,相当有品位!

樱花亭旅馆图片

幽静的让人心醉啊...

“稻穗”的外观

玄关的花朵

玄关

樱花亭旅馆图片

桌上还放了迎客小点心“和菓子”

樱花亭旅馆图片

白天是起居室,晚上去用餐时,这里就会被打上地铺。

樱花亭旅馆图片

镜子上遮着块布,是怕“午夜凶铃恐惧症”,想得真周到...

樱花亭旅馆图片

落地窗前的按摩椅,唯一洋式的家私,悠闲的。

樱花亭旅馆图片

还是窗帘拉起来更有禅意。

樱花亭旅馆图片

年轻貌美的小妹给我们开入住说明会。皮肤粉嫩粉嫩,应该是温泉的功效吧?

樱花亭旅馆图片

浴衣!男女的花纹还不一样。喜欢这个蓝底樱花纹。

樱花亭旅馆图片

梳洗室。别说润肤液洗面奶了,连卸妆油都给准备好了,真的适合我们这种拎包入住的啊!(行李全放在福冈酒店了,正愁没有卸妆油呢。)

樱花亭旅馆图片

这扇门就是通往我们的私人露天风吕的!

樱花亭旅馆图片

私人露天风吕旁也有一个淋浴。千万记住了日本泡汤礼仪就是一定要先洗干净后才能到汤里泡!

樱花亭旅馆图片

就是这个露天私人温泉!果然源源不断的流淌着啊!实景可比这个有味道多了哦。

樱花亭旅馆图片

“美人”出浴!貌似老娘比俺穿的更有范儿啊...(偶怎么穿的像男式的...当年读书时学的那一套全还给老师了)

樱花亭旅馆图片

泡完汤,在庭院里闲庭信步,细细品味这个低奢的温泉旅馆。

喜欢,实在是喜欢!

樱花亭旅馆

早上起个大早,在由布院清新曼妙的田园空气中,清晨的婉转鸟鸣下再泡个私汤,再一次神清气爽,犹如脱胎换骨一般。

昨天下午一次私汤,晚上一次包场、一次私汤,早上再一次私汤,完完全全超值了!

老妈说,皮肤真的光滑了许多。我也这么赶脚。看来,“美人汤”真的是名不虚传啊!

散步回来,丰盛的早餐已经在等着我们了。8:00准时开饭。

早餐健康而美味,连我这个打出生就不吃早饭的人也吃得浑身舒坦。

这里的温泉酒店都是下午15:00 check in,早上10:00前check out。

吃完早饭,还要去汤之坪逛逛,差不多了就走人吧。真舍不得离开这个美好低调的小酒店。热情的服务生小哥还主动为我们一家三口在酒店前留了个影。

樱花亭旅馆图片

俺家的吉祥物,到此一游留个念。

樱花亭旅馆图片

在这样的空气下溜溜狗,PM2.5神马的到一边去吧!

樱花亭旅馆图片

开着这么一扇小窗,绿荫掩映,清晨凉爽的空气流淌进来,胃口大开啊!

酱菜、烤鱼

樱花亭旅馆图片

早上吃汤豆腐真是个好主意,胃里暖暖的,精神大振呢。

樱花亭旅馆图片

该走了,恋恋不舍...

由布院

吃饱喝足,向汤之坪进发!一路上的湖光山色令人目不暇接..

由布院图片

ゆふいん辻馬車(由布院辻马车,著名一景),好像是一个人1200日元10分钟。我们还是更享受步行的乐趣呵呵。

• 开放时间:全年开放
  • 电话:+81-977-843111
  • 地址:大分县由布市汤布院町川上

从由布院车站过来,走过汤之坪,尽头就连着金鳞湖。很小的一个湖。算是由布院的中心景点。相比其景色,还是地理位置比较出色。 环境静谧,如果住在汤之坪靠湖畔的话,清晨在这里散散步感觉还是很好的。

金鳞湖图片

湖里的鱼在夕阳下跳跃游动,鱼鳞被金色的夕阳照的闪闪发光,于是“山脚下的池子”就改名成了“金鳞湖”。的说

金鳞湖图片

湖里的小鸟居。异常袖珍。

金鳞湖图片

其实那个鸟居就这么大...

金鳞湖图片

身着浴衣的住客在湖畔的树林中穿行,也是一道风景。

金鳞湖图片

在阳光灿烂、或是小雨淅沥的午后,坐在这里喝杯咖啡,感觉一定会很惬意吧?

金鳞湖的由来?

湖水确实很清澈

湯の坪

连接着由布院车站和金鳞湖的街道。 餐厅、咖啡店、特色小吃、工艺品、土特产、温泉旅店、美术馆栉次鳞比,异常有风情的的一条小街。有时间,在这里悠闲地逛上一整天都不会厌。

个人觉得,悠游派的朋友,可以在由布院住两晚:

第一晚住到悠远僻静、包吃包住的高档温泉旅店,享受一个私密的泡汤之夜;

第二晚则可以在汤之坪靠金鳞湖畔,找个便宜又有风情的小旅馆,来个“素泊(不包吃只包住)”,白天逛逛汤之坪,在金鳞湖畔享受个下午茶,晚上则到汤之坪吃顿丰后牛烤肉...

应该是个相当不错的plan。

汤之坪,做过功课的朋友肯定不会错过B Speak的roll cake蛋糕卷,经典口味的是一定要预约的。本人对蛋糕卷的兴趣一般般,就不凑这个热闹了。

在此要提一下第一张卷首提到的关键武器“まっぷる”和“ことりっぷ”,那是日本著名的旅游杂志系列,内容详细到令人发指的程度。如果你懂日语的话,绝对是很好的傻瓜指南,国内的旅游杂志真的应该好好参考一下。苹果的APP Store里有下载,电子杂志一本30人民币。

里面介绍了几家汤之坪的名店,尝试了一下,果然很不错,赞一个赞一个!

猫猫狗狗都是主角

湯の坪图片

路过了,没有拐进去...里面应该是条很有风情的欧式小街...

八音盒之森的招牌出租车

手打面:擀面师傅好卖力

湯の坪图片

情侣们在这里手牵着手闲庭信步,小有情调

湯の坪图片

团队来也!总是很佩服日本导游的盛装。西铁旅行社

老外也悠闲

幸福溢于言表

湯の坪图片

美术馆,有时间的话真想去看看

湯の坪图片

外脆里嫩“炸弹烧”?

湯の坪图片

sanrio。喜欢kitty酱的小伙伴不要错过了

蜂蜜冰淇淋,一天限量50个的说

湯の坪图片

黄包车。两个大叔一起坐,会不会有点那个...

菓匠31烘焙点心舖
  • 地址:花莲县花莲市明礼路12号
  • 电话:03-835-6596
  • 简介:我们是一家花莲在地的面包甜点店,面包的特色是加入自家培养的水果 酵母以及多种老面,并且采用花莲在地的优质食材做搭配,再品嚐到美味 的同时也吃到了天然的健康风味~

まっぷる介绍的第一家。日式糕点铺。从金鲤湖往由布院站方向走,没几步就可以看到。 最著名的是各色日式团子串,150日币一串。

柚子胡椒酱油味和抹茶豆沙味

在店铺前的小庭院慢慢享受

Snoopy茶屋

这家倒是没有介绍,是我看到门口排了老长的队被吸引了过去。茶屋内部有啥特别魅力以致要排队倒是没有视察,但抹茶冰淇淋和snoopy老兄都是我的心头爱,所以也要捧一下场。

Snoopy茶屋图片

这么长的队,难道就是为了喝个茶?

Snoopy茶屋图片

抹茶蕨菜糕,软软嫩嫩好诱人。吃完冰淇淋居然忘了买一份...

Snoopy茶屋图片

抹茶甜筒。普通抹茶的360,推荐口味的浓茶口味480。“喜爱抹茶的话,肯定更推荐浓郁的浓茶口味哦!”小妹热情的一推荐,就买了个贵的....

金賞コロッケ

まっぷる推荐第二家。据说这家的可乐开牛肉饼在某一年获了全日本的金奖,所以直接把店名都改成了“汤布院金奖可乐开”。那当然一定要尝尝!

丰盛的早饭加各色小吃,实在吃不下了。可再吃不下也要尝试,于是买了一个,一家三口一人一口,结果是后悔异常,为什么不买三个!

排在我前面的两个韩国哥实在是娘的可以,拍这么长的队,两个高大粗壮的大男人居然也只买了一个,叫小妹用刀一切二...小妹还真的耐心细致的照办了,这也只有日本会有这么好的服务吧...哼,到时候包他们后悔只买一个!

金賞コロッケ图片

排队排队,又见排队!

金賞コロッケ图片

果然诱人啊...

どんぐりの森

橡果之森 宫崎骏的龙猫中的经典场景。店里还出售还相关商品。 基于我家对龙猫的特殊感情,这里是绝对要来一次,投一票的。

姐妹花

どんぐりの森图片

著名的龙猫巴士站。坐在这里侯一次车吧。想念我的小龙猫wuwuwu....

紫藤满街迷人眼

游览由布院

由布院站及其周边,是此次九州行中所去的车站中最有味道的一个。

游览由布院图片

这是什么花?有哪位专业人士能告诉我吗?

游览由布院图片

小蝴蝶就这么停在石板路上,一点也不怕

2014最后的晚樱

游览由布院图片

由布院之森号。行驶在JR由布高原线的特色火车。每天有限定班次,特急,全车指定席,需要预约。包含在5日pass中,不用另加费。

日本的JR网站对这列火车的宣传做的很用心很用力。网友也对此大力推荐,加上日本九州同事的介绍,这由布院之森号是不得不坐了!

早在出发前两周上JR网站看预约情况就发现是“仅剩少量”,日本也是黄金周,估计这次是难了吧...让我的心情由激动转为不安和遗憾。如果在网上直接买票,那倒是能保证坐上,要不就不管5日pass了?纠结了一阵后,突然豁然开朗:一切随缘不是最好吗?

第一天到博多站作指定席预约时,被告知这一班火车还有5张散票,两张是同一车厢不连坐,剩下三张完全散在其他车厢。有座就好!能订到就已是万幸了!满足度极低的我们欣然接受,愉快的成交了。

上车后发现我旁边坐的是个优雅的老太太,便贸然问她是否一人出行。当我表示想和她做一下座位调整时,还没告诉她座位在哪里,她就欣然起身了。

不过大家换票时别忘了看一下区间,我们因为还要去熊本,所以会在久留米下,但因为预约时我报错了站,出的票是到终点站博多的。老太太的票是到久留米和博多之间的鸟栖。要是我拿的是到久留米的票的话,可能就要给老太太添麻烦了啊...人家可不象我们作放题车,每一段都是算钱的啊

由布院站很小,是不能提前进站的。车站旁有个观光所休息厅,大家可以坐在那里休息,等列车快进站前,听站台广播指挥才能检票进站。

像由布院之森之类的特色火车进站时,大家都想争先一睹芳容,那就没有办法提前观瞻了吗?——办法有一个,买一张160的足汤票就可以进去啦!一边泡着足汤,一边等候火车的感觉是有多惬意啊。只可惜我们发现的太晚了...

途中,与我们的小伙伴:另一辆由布院之森擦肩而过。

在某个车站,惊现新上线的著名豪华列车sevenstars。火车迷们激动地尖叫起来。只可惜在我们和sevenstars之间挡了两辆普通火车,以致我们无法清晰的观瞻其全貌。于是先前提醒我看瀑布的老头咕哝了整整十分钟,嚷嚷着说是要去投诉站长,把停车位安排得如此不恰当,剥夺了我们的观瞻sevenstars的权利。

顺便提一句,5日pass是不包括sevenstars的,那个应该等同于头等舱。

发车后15分钟,我就去排队买传说中的由布院之森便当,结果在摇摇晃晃中等了20分钟,被告知“本日的由布院之森便当已经完售”,连退而求其次的ゆふいんわっぱ也没有了的说...只好打道回府,结果就是之后饿着肚子逛熊本城。

小提示:如果想吃传说中的火车便当,就请一上车就排队抢购(虽然其实也并不价廉物美),如果对火车便当不感兴趣,还请多买些各色食物以充饥。

日本人的火车文化好像就是吃,坐视周围,年轻的年老的,一个个都是大包小包的从坐下就开始吃,啤酒、炸鸡、饭团、便当,饭量是出奇的好...

由布院之森号图片

火车进站,日本人们比我们还激动,争相拍照!

由布院之森号图片

好魔幻的地名..

由布院之森号图片

应该是个有名的瀑布吧。旁边的老头觉得我是摄影爱好者,拼命的指着窗外”滝(taki)”、”滝(taki)”的让我拍照,可我听成了“柿(kaki)”,茫然的看了半天,也没找到柿子,以致错过了最佳拍摄时机。老头急得连形体动作和英语都上了...

一路美景

由布院之森号图片

激动地去拍啊!来不及啊来不及,看不清啊看不清...

由布院之森号图片

车内贩卖。大豆冰淇淋。口味比较小众。

由布院之森号图片
  • 简介:熊本站是九州旅客铁道(JR九州)、日本货物铁道(JR货物)和熊本市交通局的铁路车站,位于熊本县熊本市西区春日三丁目。

抵达熊本站,就直奔熊本城吧!除了纠结要不要、能不能在关门前去水前寺成趣园转一转,熊本应该只有熊本城这一个目标了!

虽然已经查了好几遍交通手段,但总觉得还是再问一下比较保险。这两天开始患上“观光案内所依赖症”。(话说国内有这种万能的设施吗?依稀记得貌似有,但,靠谱吗?...)

案内所的姑娘告诉我坐巴士和坐电车是一样的,包括价钱。和我查的一致。

出站后,发现电车站比较近,就决定坐电车去。

这种有轨电车是单一票价150,大城市果然要比小城市实惠。和巴士一样中门上、前门下,后付款。唯一的区别是这里有一个只管报站说明而不管收钱卖票的车掌。到熊本城要坐的是A线。

JR熊本站图片
  • 门票价格:500日元
  • 电话:+81-96-2235011
  • 地址:熊本县熊本市中央区本丸1-1
  • 简介:日本三大名城之一,城内广植银杏树,堪称日本筑城一绝。

门票500日元。 日本三大名城之一。建造精美。 春天赏樱,秋天更有银杏城之称,自然是赏银杏了。我们到的时候只有深深浅浅的新绿,倒也郁郁葱葱甚为养眼。

逛熊本城,一般有三条线路,大家可以根据自己的兴趣确定主题以选择合适的线路:

A线,大手门线路,即从熊本城正面玄关进开始登城的基本线路:

西南大手橹门→颊当御门→宇土橹→闇御门→天守阁→本丸御殿

B线,石垣线路,即以看熊本城引以为豪的石垣为中心的线路:

竹之丸→二样的石垣→饭田丸五阶桥→宇土橹→闇御门→天守阁→本丸御殿

C线,橹及石垣线路,即饱览从战火中完整保存下来的重要文化财产橹群及石垣的线路:

竹之丸→东十八间橹等→源之进橹等→二样的石垣→饭田丸五阶桥→宇土橹→闇御门→天守阁→本丸御殿

原本以为对这种城啊堡啊的没啥兴趣、打算到此一游即走人的,却没想到这个熊本城出乎意料的精美而耐看,一激动,我居然把三条线都走过来了...

结果是让当天有了三万五千步的步行记录...

逛熊本城,有一个重头戏应该是参观本丸御殿。但基于老爸老妈对脱鞋参观这件事情极为抵触,只好悻悻作罢...

盛装参观。

熊本城图片

老外穿和服,和穿旗袍一样,总有点违和感...是体格体型的问题吗?

熊本城图片

小朋友别哭,偶不素怪蜀黍...

熊本城图片

早一个月来的话,这里就应该是樱花夹道漫天花吹雪...

熊本城图片

美女们,究竟是什么让你们那么欢快?

吉祥的乌鸦

熊本城图片

夜幕下的熊本站,看上去不是很大啊...

JR熊本站图片
  • 电话:092-431-0202

话说近来完全木有购物欲望,所以此次行程基本没有安排扫货计划,完全本着“顺便”原则。

回博多还早,想起同事之托。本人的化妆品也需补货,就去下药局吧。据说博多站就有个“松本清”,打算一站搞定。结果怎么找都没找到,问了服务处,小妹莞尔一笑“很小的哦,不要紧吧?”本人对松本清的印象就是东京占了两三层楼面营业到凌晨的大药局,再小也小不到哪里去吧。找到我才傻了眼,原来真的“很小”,只有10来平方米,化妆品根本木有啊!同事的染发膏总算小有着落。但人家八点打烊,我木知木觉的淘到20:03,早已被人虎视眈眈了!偶的化妆品只能再随缘了...

出了站则发现踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!出了博多站正门左拐,沿着住吉通走,与筑紫通交界的地方过马路就有一家叫“drug11”的大型药局,应有尽有,营业到23点,还有不少促销活动。顿时我像老鼠掉进了米缸里,半个小时就把我和老妈大半年的备货解决了。

事后想想也对,松本清是东京连锁,到了九州当然得入乡随俗,找当地本土企业嘛!

不过说实话,自从4月1日消费税上提后,消费负担增加,连我这个游客都深有感受。不去大百货商店买就不能退税,还真有点划不来。但谁叫我的需求只能由药局来满足呢!

酒店附近没有水果店,便利店除了香蕉就木有其他水果了。于是又开始寻觅之旅。

跟酒店前台打听下来,从酒店步行5、6分钟的距离,有一个比较大的24小时营业的外资超市NEW YORK,卖各种生鲜食品、日用百货。老妈的一大兴趣就是每到一地都要逛逛当地的超市,这又如愿了!价格果然要远远便宜于便利店啊。

看来最近老美在日本的战略新动向就是,东京也好、九州也好,到处都在中心商业区开这种24小时的中型超市,是为了方便小白领和差旅人士吗?不知道上海会不会引进此种理念...

博多站图片

展示一下这个袖珍型房间吧。如果不考虑老人的感受,其实我本人还能接受的。同样大小的房间,跟姐妹淘在东京也住时也还算舒心。

漫游谏早

日本百座历史名城之一。比较原生态。 初级玩家可以不去。

漫游谏早图片

出了谏早站往谏早公园方向走,5分钟就能看到的一个小神社。

漫游谏早图片

乡间野趣。谏早市还是很原生态的。人不用在路面上跟机动车抢道。看这里有多完美的人行道!

另一座眼镜桥

通常大家说的眼镜桥都是长崎市内的思案桥。谏早也有一座(估计眼镜桥是长崎特色?)。个人更喜欢谏早这座的造型和周围静谧的环境。

Google Maps显示,从车站到谏早公园和眼镜桥只要步行15分钟,路线也相当清楚。可走着走着却发现走的路居然没有人行道,在窄小的路面跟车抢道可不是好玩的,一度都开始怀疑谷歌的准确性打算打道回府了。犹豫了一下,最终还是紧贴着山脚路沿,小心翼翼的走到了目的地。

事后才发现,其实根本不用和机动车抢道,因为是沿着河,只要下去顺着河床边的小道走就可以了,极其完美的人行道嘛!

另一座眼镜桥图片

像不像完美的眼镜一副?

另一座眼镜桥图片

日本百家历史公园之一:谏早公园。(以前叫上山公园来着?)

重要文化财产啊

另一座眼镜桥图片

虽然看不到眼镜的正面全貌,但更喜欢这个角度

另一座眼镜桥图片

山上有古城遗址,山脚下就是眼镜桥。 所谓遗址,是真的遗址,啥也没有了,就在原址立块牌子,说明这里以前是啥啥啥,而已。 这样也挺好,让大家自由发挥想象,更有年代感。

谏早公园图片

山顶的凉棚,坐在这里俯瞰谏早城,心旷神怡。(话说这是既前天在柳川“包船”“包河”之后,我们又“包”下了一座山!)

参天古树

老树盘根错节

谏早公园图片

满坡的杜鹃。虽然还是“谏早公园杜鹃花节”期间,但貌似已经谢得差不多了。

又见鲤鱼

谏早公园图片

谏早公园旁,上山脚下的一个小神社

谏早公园图片

新生儿洗礼?日本人还真是喜欢请道士啊...

谏早公园图片

作完法,道士还负责给拍全家福。

谏早公园图片

车就直接停在河床上!来这里兜风散心感觉也不错吧。开始编起日剧故事来了...

谏早公园图片

停车方法也很原生态!

谏早公园图片

拾级过河,小心脚滑!

谏早站
长崎站
  • 简介:长崎站位于日本长崎县长崎市尾上町,为九州旅客铁道(JR九州)与日本货物铁道(JR货物)所共用的铁路车站。

在长崎站的观光案内所买了市内电车一日通,500日元/人。

结果发现其实长崎很小,景点都很近。很多景点貌似隔了很多站,其实是因为线路设置比较曲线救国,实际上都是拐个弯走两步的事情。事后计算了一下,这半天内真正需要坐车的也就两程,根据单一票价150来算的话,我们又吃亏了些...

• 电话:+81-95-8221257
  • 地址:长崎县长崎市长崎港

好店,绝对要赞一个!

抵达长崎时正好过了饭点,腹中空空正想觅食。

来长崎,总得尝一尝传说中的ちゃんぽん(长崎杂锅),まっぷる介绍了大浦天主堂旁的四海楼。吃完了正好逛天主堂和哥拉巴园。

就在电车上,突然看到一日通票上登的长崎港海鲜饭的广告,秀色可餐,顿时猛咽口水起来。与老爸老妈一合计,居然受到一致拥护。 于是不到大浦天主堂,就在出岛站下车了。

广告上说,“出岛站下车马上”,“并且是可以边欣赏海景边吃”的说,可放眼望去也没看到有什么海景...究竟在哪里呢???

找了个公务员般的大哥问路,我们在其指点下从眼前的JA农协大厦穿过,果然豁然开朗,港口在眼前,岸边栉次鳞比的食肆在眼前!这里貌似还做鱼市场的早市,新鲜的海鲜一定应有尽有吧!果然有露天海景位。

4月27——5月1日,正值一年一度的长崎帆船节举行。

集结了日本国内外各艘大型帆船参展。

期间,帆船队会扬帆进行操帆训练(可惜除了出港和进港,此瞬间极为难得,我们是没赶上),还有进船参观、帆船知识普及讲座和要预约的乘船环岛体验等各色活动。当然既然称之为まつり(节),日本庙会是一定会登场的。

晚上会有灯光秀和焰火表演,但老妈急于回博多休息,这次就先放弃吧。

长崎港图片

日文叫海鮮丼,中文叫海鲜盖浇饭。

上好的米饭上盖上丰盛的海鲜刺身,吃的时候淋上海鲜盖饭酱汁,和刺身、芥末拌匀,一勺入嘴,顿时让你食指大动,多汁鲜美的海鲜,香韧甘甜的米饭,鲜甜鲜香的酱汁,在唇齿间流淌开来,偶有芥末的小刺激让你的味蕾彻彻底底的high起来!

三文鱼+金枪鱼饭 1450。丰美厚实的鱼肉,让你吃到撑!

长崎港图片

淋上酱汁,拌匀拌匀!

长崎港图片

地げ丼(长崎方言“当地特色饭”的意思),这家的招牌。料多十足,1720

招牌的海鮮丼。1830。满腹满足

长崎港图片

这里的特色是海鲜的量特别多,而且特别新鲜。老妈还没吃完海鲜就说已经吃饱了。但肚子发了吃饱的信号,味蕾却依旧想享受,于是一口接一口,根本停不下来!

就算有人吃品不好,把海鲜全吃完了只剩米饭的话,就上酱汁,一样也很美味呢!米饭质量好也是一个关键吧。应该说光吃米饭都能满足啊。

长崎港图片

店里的狗狗。你是不是也馋了?

长崎港图片

“未来へ”走向未来号,上船体验!

未来号救生艇

长崎港图片

各色帆船结,非常精致

长崎港图片

“NAGASAKI长崎!”

长崎港图片

俄罗斯船パラダ。

亮点是帅锅水手!

好年轻的水手

还有美女

• 门票价格:300日元
  • 电话:+81-95-8232628
  • 地址:长崎县长崎市南山手町5-3
  • 简介:日本最古老的木结构教堂,日本国宝中唯一的西洋风格建筑物。

教堂神马的,看看外观就可以了。算是到此一游。

大浦天主堂图片
大浦天主堂图片

初中生春游。偶不是怪蜀黍,但偶还是喜欢东京圈的短裙派校服。

• 门票价格:610日元
  • 电话:+ 81-95-8228223
  • 地址:长崎县长崎市南山手町8−1
  • 简介:保留了100多年前的西式建筑,充满外国人居留地的浪漫气息,可俯瞰长崎港美景。

始建于1864年,从德川时代末期到明治时代所修建的许多的西式建筑被迁址并集中到这里。 在上海洋房看得多了,也不觉有啥稀奇,但这个建在半山腰的公园有良好的地势,可以俯瞰整个长崎港的美景,赞一个。 门票610

哥拉巴园图片

上山的电梯长廊很有特色。

一步一景,一景一画

哥拉巴园图片

旧三菱第2ドックハウス俯瞰的景色。占据园内最高点,果然心旷神怡

膘肥膘肥的锦鲤鱼

哥拉巴园图片

园内还有外借洋装的,穿着在园里走来走去,感受一下旧时西洋名媛的心情,入镜入画,感觉怎样?这也算cosplay?

开始我还以为和熊本城一样是工作人员扮演的,后来看她们羞涩的表情才知道还有这个活动。

不过想拍照尽管拍,小姑娘们都很乐意呢,穿成这样本来就是想被人拍嘛呵呵!

哥拉巴园图片

两个姑娘被春游的初中小弟拉住合影。和西洋名媛共同如画的感觉可好?

哥拉巴园图片

这两个比较放松,看来经常cosplay?

哥拉巴园图片

小萝莉啊小萝莉!

哥拉巴园图片

这个萝莉有点严肃...

哥拉巴园图片

园里还有几十种名贵的珍稀玫瑰花品种。爱花的一家三口又做出高难度的姿势忘我的拍上了...

长崎站

要离开长崎了,Go!Go!

• 电话:092-431-0202

今天的方向又是熊本。5日pass的最后一天,放了本次行程的重头戏——阿苏山。

计划是极其完美的,我都佩服自己怎么能设计出这么完美的线路来:

早上起个早,到阿苏火车站旁的巴士站赶9:10的第一班登山巴士阿苏火口线。(为此,我得从坐6:10的新干线从博多出发,到熊本再换JR丰肥本线到阿苏)

9:39分到了草千里站下,美美的观赏蓝天、白云、葱绿葱绿的牧场,看牛牛马马悠闲地吃草。

然后坐10:44的第三班火口线,花6分钟到阿苏山上的阿苏山西站,接着就是坐观光缆车边俯瞰山麓上的大片杜鹃花边上山顶,震撼人心的时刻来了:今天的主要节目:阿苏中岳火山口!

11:30坐上火口线的第二班下山线直奔阿苏站,坐12:27的阿苏男孩号(每天就这一班的说)到立野站,坐14:35的トロッコ列車(一天只有两班的老式观光小火车)观赏立野站到高森站的沿途美景,然后从高森转三趟车回博多。

这样安排太完美了有木有?究极的火山+火车之旅,我真的应该去旅游杂志做线路设计师啊!

然而现实总是很骨感。

说好的晴天呢??

出门时看了下天气预报,雨,雨,雨...全九州除了熊本都是晴天...我的蓝天白云草千里啊...

但愿是弄错了吧,也许再过两个钟头就会放晴了,天气不会这么孤立熊本的。也许只是熊本城那里呢?大分也是晴天,临近的阿苏地区应该天也不会差到哪里去吧!......

到博多站,先预约了12:27从阿苏到熊本的阿苏男孩号。又是全车指定席,好在票量还充足。

有关トロッコ列車,旅行之前曾经查过网站,说有两种购买方式:一种是在立野站买当场票,还有一种是在JR绿色窗口买(JR绿色窗口的话,从一个月前开始销售,只保证一节车厢的票量,售完为止)。刚到博多的第一天,就问了绿色窗口,结果人家好像从来没听说过这个故事一样,打电话确认来确认去,最后告知JR不受理此业务,只有立野站能买票。

想来还是挺麻烦,万一跑到立野站被告知售罄那不是很受打击?想来想去还是把阿苏男孩号定到了终点站以备临时纠结放弃坐トロッコ列車的打算。

沿途风景

沿途风景不错,稍次于久大本线。 好像只有普通列车。

7:10,坐上了这列别府行的丰肥本线。很有趣的ワンマン(one man),一共两节车。所谓One Man,顾名思义就是一个人运行,整列车上的工作人员只有一个,兼管司机、车掌、安全指挥、和站长接洽等等各种工作,忙得不亦乐乎。

最好玩的是,在某一段路口要调头时,只见他停好车,下车关门,一溜小跑到了另一节车厢,观望了下乘客的状况,换了个驾驶室又开上了。

沿途风景图片

火车穿行在山林里。

沿途风景图片

进了山区,开始时不时的下起阵雨。这样的天,去阿苏山的人确实不多啊...

沿途风景图片

内牧站。从这里开始,就是阿苏山区了。

• 门票价格:560日元
  • 电话:+81-967-223111
  • 地址:熊本县阿苏市竹原
  • 简介:可搭乘直升飞机俯瞰阿苏火山,感受奇特的活火山地貌。

到了阿苏站,天果然还是阴沉沉,淅沥沥的小雨。蓝天白云是不指望了,看个中岳火口还是没问题的吧?

一下车,就径直到观光案内所问巴士站的位置。

可所里的老太太一句话就把我打懵了:“进不去哦!今天没法去火口哦。登山巴士是开的,你可以上山,火口是去不了的哦!”

......近三个小时赶到这里,我是为了啥啊!!!

老妈颇有先见之明般的发表她早有预感今天不会顺利的看到火山。

我还是不肯死心的冲到了巴士售票处。因为网友说,硫磺浓度过高经常会禁止游客进入,但一阵风吹散浓度降低的话,临时又会放行。所以虽然火山官网上会有预告但也不能全信,即使到了现场还会有变化呢!

最恶劣的打算是打着伞看火山,没想到这山上还有浓雾...

既来之,则安之。火山口是看不了了,山总是要上一次的。草千里的牧场还是要看一下的。

于是,买了到草千里的巴士票,上山吧。(直接到终点站阿苏西站是650,到草千里是570。如果再从草千里到阿苏西站又得花170)

阿苏山图片

缆车不开放,代行巴士也不开!原因不是硫磺浓度,而是浓雾!!!!!彻底没戏了....

阿苏山图片

湿润的山林。貌似没有浓雾那么严重。

雨越下越大

阿苏山图片

开到半山腰,居然变成这样了!!!!

• 电话:+81-967-223174
  • 地址:熊本县阿苏郡阿苏市

浓雾中的草千里。无从评论....

草千里已经是这样了,再上阿苏西站也不会有什么惊喜了吧?

于是,悻悻的,坐10:50的第一班下山火口线回阿苏站。

草千里图片

貌似是通往展望台的路。

草千里图片

展望台,白茫茫一片。不用展望了,啥也看不见....

草千里图片

浓雾中跋涉的我。不知道终点通往什么方向。

草千里图片

貌似到底了。留个念吧。浓雾中看不到美景,但看得到“美女”呵呵

草千里图片

这是伸手不见五指的节奏吗?

草千里图片

牛马成群。浓雾了,他们也不在草场上散步了。

草千里图片

一阵风吹来,稍稍散开去一点。

草千里的Mcafe(貌似不是那个麦咖啡)坐一坐

草千里图片

买个冰激淋居然不是我爱的甜筒。买杯咖啡居然忘了说要热的...:-(

草千里图片

不行不行,甜筒还要补过!出了MCafe,到隔壁的餐厅加土产店,发现有个卖“阿苏高原冰淇淋”的铺子,阿苏冰淇淋啊,必须的!超级浓郁,好吃的!

草千里图片

喝完冰咖啡,吃完冰淇淋,开始冻得簌簌抖,阿苏牧场的热牛奶,雪中炭啊!好甜好香浓,甚至强过北海道的,果然不是盖的!

草千里图片

烤玉米摊。浓雾天,连这个摊都不出了吗?

• 门票价格:560日元
  • 电话:+81-967-223111
  • 地址:熊本县阿苏市竹原

巴士一路往下开,云雾居然散开一点了,甚至还出了一点太阳!

雾一散,阿苏牧场的美貌顿时显露无余。是真的美啊!

要不我们坐下一班再上山?没准火山口又开放了?我又开始痴心妄想。

老妈指指身后的山顶,果然还在云雾缭绕中啊,不用再奢望了...

山里的天气是最多变的,山上的云雨肯定多于山下,这个道理还是需要明白的。

下了巴士到了阿苏站,11:20,还早。

于是又跑到万能的观光案内所打听。

“12:27要发车。我们喜欢拍照。有没有这点时间步行能到的,可以拍拍照的小景点?”

案内所大叔和来聊天的村民阿姨交头接耳了一番,结论是:本来是有一个什么景点,前两年被火烧掉了,现在只剩一个西严殿寺,步行10来分钟就到,能够保证我们按时坐上火车。

老妈说,今天上山就不顺,所以诸事需谨慎。第一,很有可能会被告知小火车的票已售罄的。第二,天不好,小火车沿线估计也是雨蒙蒙雾茫茫的一片。

。。。

车在立野站停了十来分钟,我纠结了许久,觉得老妈有理,决定:放弃小火车,回博多了!

一路欢声笑语,看点很多。一个多小时的车程没有丝毫枯燥,转眼间,已经到熊本了!

*事后发现,14:35这一班小火车的售票时间貌似比其他班次要截止的早,(可能是当天最后一班的缘故)并不像其他班次那样一直卖到发车前五分钟,而是两个钟头前就结束了(当然这也没有实地验证过...)。如果真要坐,可能还得提早打电话去预约...

老妈的预见又有理了!

阿苏山图片

云雾突然散开,眼前的风景一片惊艳!

阿苏山图片

时不时,竟然还有几缕阳光...

阿苏山图片

这样的风景,要是天好的话,简直绝了啊!!!

阿苏山图片

小小的,静静的。其实倒是沿途的风景更有味道。

阿苏山图片

很安静的山城。每家每户都很古朴很田园,装点得很别致。老妈很喜欢。

阿苏山图片

暴走族?飞车党?和阿苏的氛围有些格格不入。

采菊东篱下

淳朴民风

阿苏山图片

每个小院子都很别致,很古朴

部长惊现!

阿苏山图片

部长屁股上也也有脸...

阿苏山图片

小黑——阿苏男孩号的吉祥物。这个狗窝是站长室的说

阿苏男孩号的阿苏站

• 电话:092-431-0202

到博多,才两点半,还早。

我给了老爸老妈两个选择:

1.去太宰府。

2.在福冈市内逛逛。

老爸老妈一致认为,今天是5日pass最后一天,最好能再利用一下5日pass。不是节约,而是有感情了的说。

福冈市内用不到5日pass,去太宰府可以不用,也可以用,但用也只能用到一段。

所以结论是:最大限的利用到5日券,立刻向太宰府进发!

问了观光案内所,再临时google maps了一下,确定了线路:

Step 1.坐かもめ特急到JR二日市站。

Step 2.坐巴士或出租车从JR二日市站到西铁二日市站。

Step 3.坐西铁到太宰府站。

总觉得第2步有些违和感。试着输入“JR二日市站到西铁二日市站”、“徒步”,出来的结果是10分钟。

决定这一段就步行了!

*一般来说步行二十分钟以内的话,我们都考虑11路,活动筋骨加上欣赏一路的美景,何乐而不为呢?

站里贴满了小学生的书法作品

博多站图片

好有文化的车站!

初到筑紫野市

感觉是一个很有文化很温馨的小镇。暖暖的,好喜欢。

初到筑紫野市图片

阳光下的咖啡店。暖人心

初到筑紫野市图片

老式的理发店,还在正常营业中

初到筑紫野市图片

放学?还是下班?

• 门票价格:参拜免费
  • 开放时间:6:00
  • 电话:+81-92-9228225
  • 地址:福岡県太宰府市宰府4丁目7番1号
  • 简介:祭祀“学问之神”菅原道真的神社,是祈求学业有成的好去处。

太宰府天满宫是位于日本福冈县太宰府市的神社。祭祀平安时代的学问家菅原道真。同时也是菅原道真的墓地。和京都的北野天满宫并列为日本全国天满宫的总本社。

天满宫供奉的菅原道真公,在日本誉为「学问之神」与「书法之神」,已有1100年的历史,受到全日本的尊敬。这里是祈求金榜题名的圣地,许多疼爱孩子的家长和高考在即的高中生都来此求其保佑,每年有多达700万人来此参拜祈福,在小木板上写下他们期望成功的愿望。

在本殿右前方有一片林,每年春天最早开花,所以有"飞梅"之称.

太宰府天满宫图片

西铁。太宰府线。好长的列车,居然有8节!

太宰府天满宫图片

通往太宰府的街,又满是卖土特产的店,好不热闹

太宰府天满宫图片

这好像是此次旅行到现在,游客最多的景点了。

蓝色的签纸,不多见

太宰府天满宫图片

挂满了绘马。基本都是求学习的。

巫女巫师传道授业

太宰府天满宫图片

风风火火,表情好严肃

老法师来也!

太宰府天满宫图片

满树的,不知道是什么花

• 门票价格:200日元
  • 电话:+81-92-9224053
  • 地址:福冈县太宰府市宰府2-16-1
  • 简介:九州岛唯一拥有枯山水格局日本庭院的禅寺,适合进行深度的冥想。

天满宫旁的一个禅寺,很有禅意。 外院随便看。进内院和屋内参观的话,需要付门票200

光明禅寺图片

又是我喜欢的!这个縁側好宽,坐着一定很舒服。

光明禅寺图片

提示写着:请脱鞋。安静的坐下来,静静地观赏庭院。

日式庭院的精髓

光明禅寺图片

在天满宫想坐在观景亭吃一份梅が枝餅,却被告知打烊了。四点半都没到啊!!

出了光明禅寺,发现了这家温馨的老铺,环境不比天满宫那家逊色,关键是店主很热情很淳朴。吃完才发现,其实人家也已经打烊了。

光明禅寺图片

我想点抹茶套餐,被告知没有了只有单个的饼。一个150。没想到上来的时候,还是送了我们抹茶。饼是现烤的。

光明禅寺图片

饼店隔壁的小院子。一株橘子出墙来。

二日市站

JR二日市站。 看各色火车来来往往。

天下の焼鳥 信秀本家

不知道是不是因为点菜的原因,唯一一次まっぷる推荐错了的店。 有些小失望...

也许是日企呆久了,跟大叔们处多了,觉得自己也被同化了的感觉。一直觉得自己也像个大叔,因为超级爱吃烧鸟。

此次日本行的一大心愿,就是让老爸老妈也感受一下我的大叔心理,带他们吃一顿正宗的、好吃的烧鸟。

まっぷる上是把这一家介绍到第一位的。还不放心,又查了TABELOG和くるなび(日本的大众点评),都一致推荐,所以就瞄准了这家。

貌似生意很好,赶脚可能需要预约,于是到博多站一下车就打了个电话过去。果然不出所料,位子很紧张,19:00的话,保证20:30就走人的话可以留位子的说。很牛啊。

google maps了一下,在中州川端附近,要么坐地铁,步行的话20分钟。本着“20分钟以内的话就步行的原则”,我们大步流星向前进了。

开始点了经典的鸡皮、鸡软骨和烤鸡。发现都是老的难以下咽。难道九州人的口味比较特殊?老爸老妈表示异常不满。

开点第二波,问了下推荐菜,被告知这里的特色是各色烧猪卷。尝试了几种,味道果然都不错。看来推荐的就是不一样啊!

此次带老爸老妈挑战,以基本失败而告终。

路远、走得太急、价钱贵、东西不好吃、要盘腿坐....缺点太多,被老爸老妈数落至今....

其实我觉得那些烧肉卷真的都不错啊...

看来以后吃烧鸟只能一个人偷偷的吃了。是不是还要避免吃九州人的烧烤呢?

天下の焼鳥 信秀本家图片

走错了两次, 一刻不停的大步快走,总算在19:00准时赶到。

天下の焼鳥 信秀本家图片

不知道是不是名店的缘故,赶脚价格不菲啊。在福冈随便找一家普通的店都只要这一半价哦!

天下の焼鳥 信秀本家图片

烧鸟店的固定节目:奉送一盘卷心菜,沾沾酱油当开胃菜。我喜欢!

烤香菇

天下の焼鳥 信秀本家图片

秋葵烧猪卷。很好吃!

芝士烧猪卷,不错

烤鸡翅

烤扇贝干和芦笋烧猪卷

• 电话:092-431-0202

5日pass已于昨天光荣的完成了使命,今天开始没有了JR的良心之作撑腰,要另辟蹊径啦!

早在当初做功课时就考虑到这个问题,于是在巴士一日游上作起文章来,比较了几家有名的日本旅行社,发现阪急交通社的节目最为有特色。

巴士旅行即跟团游,势必要付出失去自由行之散漫的代价,所以需要相应的优势来填补!

本着以下几点基本要求,找到了一个相当符合的团。

1.JR到不了的地方

2.便宜

3.有特色

「さわやか九州7つの花巡り(春风拂面九州七色赏花巡游)」,从博多出发,在一天内分别到福冈县的Miyama市、黑木町、八女市,大分县的日田市、久住町,最后到熊本县南小国郡的黑川温泉,回博多。都不通JR的地方,去山村、高原赏各色花朵,连因交通不便忍痛放弃了的黑川温泉都有涉足,这样岂不是鱼与熊掌(由布院和黑川温泉)兼得了吗?

哈哈,就是她啦!!!

跨了半个九州的一日游,价格是4990日元一个人,大巴带导游,还包午餐便当,又一次遭遇良心之作!

只是之前付款时遇到了小小不顺,说是除了日本国内卡以外不接受海外发行的信用卡,包括visa等等。于是只好连夜联系在日本的闺蜜,让之帮忙搞定。

无比感谢Line的便捷联系和支付宝清算的无所不能,顿感“世界就在我手中、动动手指瞬间全部搞定”啊!

根据订单说明书,9点之前,我们来到了博多站筑紫口的大巴停车场,集合地在停车场旁边的罗森门口。

貌似有不少团队都在这里集合,一堆堆的人群中,发现了“阪急交通社”的小旗子。干练的女导游让大家排队签到后,顺着她手指的方向挨个上车就位。

上车即有一块牌子示意事先排好的座位表:“某様、3位,第6列”,按图索骥,就座。一家三口,所以就给我们安排了一整排位子啊,既方便交流,而且两边的风景都能尽情欣赏了,真的是贴心!

九点准时发车了,女导游温柔甜美的声音一直在耳边萦绕:行程安排、注意事项等等。尤为强调的是有关垃圾的收集和丢弃方法、反反复复、不厌其烦。可见日本人对环境是多么看重。好在我们随身总是带了各类塑料袋,即使碰上不便丢垃圾的时候,也可以临时处置保管。

博多站图片

白天的福冈市内街景,其实都没好好欣赏过。

博多站图片

本团的小标签,被要求贴在醒目的位置

高速公路收费站

有明漬物高桥商店

跟国内团一样,日本团一样有购物景点。

第一站,位于福冈县Miyama市的有明漬物高桥商店,主要卖一些当地限定的特色腌制食品,顺带卖各式土特产食品。

日本人的礼品文化是相当讲究的,旅游出差,都要给亲朋好友们捎些礼品(所谓礼品一般指土产食品),所以像这种去荒郊野外赏花的行程中,放一个景点供大家采购礼品,实在是很贴心。

这家店的土产还是相当有特色的,据说福冈市内也不是都能买到的。所有食品都有试吃。

日本太太们买的不亦乐乎。

有明漬物高桥商店图片

这个腌制的鲜贝酱,还真的很好吃,鲜美无比,回味无穷。怕带不上飞机犹豫了一下结果没有买,后悔啊....

有明漬物高桥商店图片

ゆずすこ,液体柚子胡椒,当地特色限定,这个也是推荐

有明漬物高桥商店图片

著名的八女茶。八女市就在隔壁,顺带卖一下,也算当地土产吧

有明漬物高桥商店图片

各类明太子。福冈的特产。

有明漬物高桥商店图片

烤鳗鱼干。第一章说过柳川曾经盛产鳗鱼。貌似柳川近在咫尺的说。

一派田园风光

紫藤花艺村
  • 地址:新北市八里区荖阡坑路69-1号
  • 电话:02-8630-3216
  • 简介:紫藤花艺村是一个有中价位、朋友聚会、生日聚会的景观餐厅,网友认为值得推荐的有:咖哩粉丝虾煲、柚香排骨

第二站,福冈县八女市黑木町。紫藤花节。

赶上了末班车啊,估计下周来就看不到了...

话说这黑木町是著名女艺人黑木瞳的故乡。人家本来不是这个姓,为了宣传老家才改的艺名的说。赤子之心值得宣扬!

整个黑木町,紫藤大棚向四方延伸,绵延了达3000平方米的总面积,花期鼎盛时非常壮观。

日本的所谓祭り就是中文中的“节”,通常就是跟庙会分不开的。

而日本人的赏花文化,更是与吃分不开。准备些吃的喝的,在最美的花前月下,亲朋好友,享受美食,把酒言欢,其乐融融,这就把赏花文化发挥到极致了。

这不,把便当也带过来了,不在花下吃点啥的就不叫赏花吧???

紫荫掩映,神秘端庄

瀑布般倾泻

如梦如幻

紫藤花艺村图片

喜欢这个画面,异常有空灵神秘感。

满地落英

紫色瀑布飞流直下

紫藤花艺村图片

到了晚上,竹筒里的蜡烛会被点亮,一定更加迷幻吧

紫藤花艺村图片

紫藤飘英下的便当,是不是特别美味?

紫藤花艺村图片

章鱼小丸子和天津甘栗,怎么能缺席庙会?

紫藤花艺村图片

端坐着。花要静静地赏,这才叫优雅。

紫藤花艺村图片

执子之手,与子偕老。所谓浪漫,不过如此吧?

我要吃刨冰

紫藤花艺村图片

在八女市买八女茶,绝对正宗啊!茶农直销,半价优惠!

Greenpia八女

从黑木町到下一个景点Greenpia八女的路程其实很短,只要二十来分钟,但沿途的风景却甚是养眼。

所谓的Greepia,是日本的大规模年金疗养基地。各地都有建设,有类似于度假酒店的特征。

在这里,我们要观赏的是杜鹃花和石楠花。不知道会是怎样的景象呢?

貌似是个高山公园。下车后一片绿树葱葱,没有看到太多的花丛。

导游也有些不太自信,带我们走进树林,发现一丛丛紫色的石楠花。

接着就是零星的几簇杜鹃,很是普通。

导游说,因为花期短暂,所以这个团是季节限定团,要赏同样的花,全年也就两到三个班次。她带这个团也仅仅只有一次,只是听说这里很漂亮,但也有些将信将疑。

(说起杜鹃花,因为前两天去谏早就知道花期将过,所以我对这里也没有抱太大期望。今天的重点肯定是久住花公园。)

正在大家有些小失望的时候,突然听到走在前面探路的导游一阵欣喜的欢叫:“快来,看这里!!すご~い...”

闻声赶去,大家都被惊艳到了!!!整座山坡的杜鹃花啊!!!从来没有见过这样震撼的场面!!!顿时,大家如飞也似的奔向的花的山坡...

心满意足的赏完杜鹃后,继续发车。

导游姐姐这才松了口气。她说刚进花园看到那么几簇稀疏寂寞的杜鹃花时,心已经沉到了谷底,手机都已经抓在手里打算打电话去公司投诉了。但大家能看到这么美丽的杜鹃,看到大家这么开心的笑脸,她的心总算是落了地,线路企划到底还是专业的,靠谱赞一个!

Greenpia八女图片

颇有些九重梦之桥的感觉。

拖拉机!

Greenpia八女图片

这风景,是不是绝了?连航拍都难找这样的好角度啊!

Greenpia八女图片

无甚特别,随便看看...

石楠花

Greenpia八女图片

前方惊现一山坡的红色杜鹃花!震撼到了...

Greenpia八女图片

走近山坡,更是壮丽。满眼、满眼都是艳丽的的杜鹃啊....

整个山坡被渲染的花团锦簇好似彩霞一般,绚烂的杜鹃花如诗如画美不胜收。

Greenpia八女图片

这才叫“花团锦簇”啊!

Greenpia八女图片

徜徉于花海,我觉得我们都成了小蜜蜂....贪婪的扑向花丛中

Greenpia八女图片

蓝天、白云、绿树、红花,有比这更鲜明的画面吗?

Greenpia八女图片

山坡下又有一个湖边小花园,开着石楠花和其他各色小花。

Greenpia八女图片

超高饱和度的绚烂风景啊!随便一拍就是壁纸的节奏。

Greenpia八女图片

出园时,又见紫藤花。比黑木的大藤更小清新的风格

鲷生金山

现在要去位于大分县日田市的道之站・鲷生金山。

从八女到日田要近一个小时的车程。可以慢慢享用午餐便当。

车上用便当。很欣赏日本旅行团这样的安排。非常节省时间,又省去了拼桌吃饭的尴尬与各种不便。不过在推崇热菜热汤的国内应该是行不通的吧....

便当是由旅行社让直接送到第一站高桥商店的。因为虽然不论从时间上还是车程上,都是八女到日田这一段最合适用餐,但考虑到这一段山路较多可能比较颠簸,所以就提前发放餐盒,以便大家自由选择喜欢的时段用餐。

便当非常丰盛,也很合口味。老爸老妈居然对这冷饭冷菜也没有丝毫的不习惯,反而吃得津津有味,满腹满足。

鲷生金山过去是个金矿,传说镰仓时代,肥后的贵族菊池家往此地嫁女儿时,送了一对鲷鱼。结果鲷鱼跃向地面变成了石头,于是便有了“鲷生石”这一说法。

1972年就着关矿后的鲷生金山遗迹建造了地底博物馆成了观光景点,并作为道之站注册。

作为主要设施的地底博物馆,也是曾经的金矿坑道的一部分,馆内展示了金山采掘所的资料,并可以体验采掘现场。

所在的中津江村,在2002年世界杯时,因为成为当时夺冠潜力军喀麦隆队的营地而备受关注。

我们今天只逗留30分钟,最多也是看看风景、买买特产,参观博物馆的时间是没有了。(所幸偶们也不好这一口呵呵)

冰激淋控的我,到一处必买冰激淋,尤其是有特色的。

这里有五种口味的:

香草 260

芥末 310

柚子蜂蜜 310

柚子蜂蜜和香草混合的 310

“喀麦隆” 360

既想吃芥末又想吃柚子蜂蜜,说是“喀麦隆”能同时满足我,那就不犹豫啦!

拿到实物总算明白,所谓“喀麦隆”,就是国旗的颜色啊:柚子蜂蜜的黄色、芥末的绿色、草莓华夫饼的红色!只可惜花色太多,反而减少了冰激凌的量,吃得还很撑...性价比不高啊...

鲷生金山图片

要去位于大分县日田市的道之站・鲷生金山。

从八女到日田要近一个小时的车程。可以慢慢享用午餐便当。

鲷生金山图片

又见土特产店。这次是卖农产品。

沿途风光

离开日田市,奔赴今日最向往的久住花公园。一路上还是好山好水好风光。

沿途风光图片

在隧道里,我们和这个运木头车艰难的擦肩而过...

途中小插曲

由于日本也进入黄金周,路上有些拥堵,司机为了加速另辟蹊径。可是时不时的碰上交换车困难....

一次,避过了;两次,避过了;当碰到发生在隧道里的第三次时,终于成了险境:与迎面而来的运木头车险些相持不下,最终凭着司机高超的技术一点一点地挪,终于灵活而相安无事的擦肩而过...

顿时车上爆发出响亮的掌声和欢呼声,让我觉得这不是在日本而是在欧美....

可最终的结果还是让我哭笑不得的:司机仔细研究了导航后,万分抱歉的通过导游姐姐告诉大家,是走错路了!...

久住花公园

大分县竹田市的久住花公园。位于九州中心地带辽阔的久住高原。绵延22万平方米的公园内,从春季到秋季,共有500种、500万株各色鲜花相继交替盛开。 园内还设有以鲜花和芳香为主题的店铺以及使用当地特产为主的餐厅。

久住花公园位于阿苏久住国立公园内。

门票1300(团体票800)。

除了冬季休园季(12月下旬到2月左右)以外,年中无休。开放时间8:30—17:30。

根据花期会应时举办各种花卉节。

公园很大,我们的时间也不是太多,所以一定要看好地图,充分的利用时间高效率的巡游。

千万不能错过当季最值得看的花种啊!

今天我们的看点是:罂粟花、郁金香、芝樱、大幌菊。

导游提醒我们,进院后顺时针走,是最不会浪费时间的走法。

可是看到成片美丽的花海,居然兴奋的非但走错了路漏看了花,而且直到出园都没意识到其实我们根本就没有看到芝樱和大幌菊,错过了啊啊啊。。。。

不过好在,虽然漏看了两种必看花种,却也有意外收获,看到了另两种没有被介绍、却同样美丽的花朵。

进园处在搞抽奖活动。

结果我抽到了二等奖:九州著名温泉酒店的对折优惠券。

老妈竟然抽到了一等奖:九州著名温泉酒店的免费住宿一晚!

虽然明天就该启程回国,但奖券的使用期限是9月30日,保不准期间再来一次九州呢?先留着!

总之,中奖了。而且此等高频率的中奖结果,还是相当可喜可贺的嘻嘻!

久住花公园图片

2014年(平成26年)5月2日,welcome!

进园出的小景很是可爱

久住花公园图片

Country Garden 乡村花园? 各色小花朵、宿根草,各色小景致

久住花公园图片

这个也算芝樱吧?虽然大片的没看到,这花也算赏到了,不用遗憾了!

其实最喜欢这种小雏菊类的花

美女闻香

久住花公园图片

两个美女玩自拍,成了我的镜中人...发现被偷拍了,索性大方笑一个!

这里也有紫藤花

鲜花小径

久住花公园图片

过了这座桥,就出了乡村花园。

眺望之丘

眺望之丘。 这一季,三色堇是最早开始缤纷满园的。 花期:4月中旬~5月下旬

走到眺望之丘的一瞬间,我还是惊呆了。

真的好美,好壮观...

• 门票价格:500日元
  • 电话:(81-166)952758
  • 地址:北海道上川郡美瑛町字新星第三 ‎
  • 简介:四季彩之丘是一个占地七公顷的花园,春季30多种花卉先后开放,缤纷艳丽,美不胜收,冬季则是被茫茫白雪覆盖,成了雪上乐园。这里也是日本电视剧、广告拍摄的最佳选址,来此游玩,一定会留下许多漂亮的照片。

四季彩之丘。 这一季盛开的是金鱼草,还有春之彩花田。 金鱼草花期:4月下旬~5月下旬 以粉和黄为主的蜡笔色相当引人注目 春之彩花田花期:4月下旬~6月下旬 由十一种春季的花朵组合种植而成的浪漫主义的花田

四季彩之丘图片

金鱼草。日语叫ヒメキンギョソウ,直译的话就是公主金鱼草。

紫色金鱼草

治愈之森 小花小景

四季彩之丘图片

本季盛开的是罂粟花。 橙色和黄色这类维他命色彩,只是看看都会打起精神来啊! 罂粟花花期:4月下旬~6月中旬

四季彩之丘图片
  • 地址:Biei, Hokkaido Prefecture
  • 简介:美瑛地处北海道中心,因而有北海道“肚脐”之称,多丘陵,其起伏柔和轻缓,极具女性曲线之美,且一重重如波浪般向远处推开。

4月19日~5月6日,正值郁金香节,约有100种、10万株郁金香绽放在百花飘香的久住花公园。

这是一个陶醉在色彩缤纷的郁金香花海中、享受春天到来的盛会。

就此,今天的任务完成了。

所谓的清风拂面「さわやか九州7つの花巡り(春风拂面九州七色赏花巡游)」,当然是:要看7种花:

黑木的紫藤

Greenpi八女的杜鹃和石楠花

久住花公园的罂粟花、郁金香、芝樱和大幌菊。

结果错过了芝樱和大幌菊,甚是遗憾;同时却意外的收获了金鱼草和三色堇。总算没有愧对七色赏花巡游这个名义。

但,同团的人不是看到九种鲜花了吗?好生羡慕...

美瑛之丘图片

北海道也看不到这么绚烂的花海把?

一望无际的缤纷花海

他们在丛中笑

黑川温泉
  • 电话: +81 967-44-0076
  • 地址:日本,〒869-2402 Kumamoto Prefecture, Aso District, Minamioguni, 満願寺黒川6594−3
  • 简介:黑川温泉,近年来因在温泉排名上排名靠前等而受到瞩目。源泉的温度在80度以上,属于高温温泉,所以适合用作露天温泉,温泉乡所有旅馆都有情趣各异的露天温泉,如果使用“泡汤券”可以进入所有露天温泉中最喜欢的3

离开久住花公园,接下来就前往今天最后一个景点:熊本县南小国郡的黑川温泉了。

黑川温泉位于阿苏山的北边,近年来因在温泉排名上排名靠前等而受到瞩目。 这个温泉小镇,地处深山处,最大魅力是露天温泉和保持完好的田园风光。

当初做功课时,决定要在温泉酒店住一夜,在由布院和黑川温泉之间犹豫了很久。

由布院久仰大名,国内旅行团的行程中也频有出现。而黑川温泉则是由出身九州的日本同事介绍才得知。看了网页,觉得古朴低调的山林野趣和特有的温泉文化深深地吸引了我。另一个在熊本工作了多年的日本同事也告诉我,黑川温泉的“地处深山处”是最大的魅力。

心里长着草,选择困难症的我彻底被难倒了...

但此次旅行的主角是JR5日通,去由布院的话可以利用JR,并且前后还可以顺便捎上其他景点。而黑川温泉只有高速巴士直达,不仅从成本上还是从行程安排上都不及由布院合适,于是,最终决定弃黑川奔由布。

没想到,让我们过足了赏花瘾的巴士一日游竟然还可以圆我的黑川梦,真的是完美行程!

我们的巴士一日游中,有很多人都是为了泡温泉慕名前往的呢!出了久住花公园,好多人都开始按耐不住激动,开始整理小包裹预备泡汤用品了。

黑川温泉接待不住宿的客人,为客人带来极大便利,这也是它深受大家喜爱的原因之一。

但是不是过去肯定能泡到,尤其是不是能在你喜欢的那一家泡到,这还得碰运气拼RP。虽然接待不住宿的客人,但还是有优先顺序的。

导游姐姐说,因为黄金周,又是傍晚住客入住后的时间点,加上我们又只有一个半小时的时间,不能如愿的可能性还是有的。(各家温泉的利用状况可通过黑川温泉的官网即时查到哦。)

我们已经充分享受了由布院的温泉,不赶这一个半钟头的时间也罢。虽有略有遗憾,但毕竟温泉是用来慢慢享受的,急匆匆的“赶”是无法体味其美妙的。

所以,我们决定用眼睛、用照相机去品味这个小镇的魅力。有时间,泡个足汤吧!

黑川温泉,位于熊本及大分两县接壤处,周遭有阿苏外轮山及久住连山,山清水秀。

与别府温泉等不同的是,这里的多数旅馆馆主都是农家兼业,整个黑川温泉一带的景物,弥漫着浓浓的自然气息及古意。整个温泉街有26间旅馆1间酒店及1间民宿,温泉街的建筑风格非常统一,尽现田舎风情。不能有霓虹灯。种植的树木及 位置也十分讲究。庭院造诣与自然典雅的色调颇有回归远古的感觉。

走在其中,呼吸着区内的清新空气,绝对令人精神一振。尝试穿上旅馆的木屐,在木屐的“呱嗒呱嗒”声中漫步也不啻是又一种乐趣。

因每间温泉都是在步行距离,只要到旅馆组合事务所"风之舍"买一个1200日圆温泉手形便可以进入三个旅馆泡。这也是这里的温泉文化的一大特色。

黑川温泉图片

当然,我们过的不是这座桥...

黑川温泉图片

下车就是小河,小桥的右边有小巧可爱的瀑布奔涌流下。

过了小桥,就是旅馆集中地带啦!

黑川温泉图片

沐在夕阳中,一边是山花烂漫,远处是身穿浴衣的情侣款款走来

地藏堂

经典的地标

另一经典地标

黑川温泉图片

山花烂漫,小溪淙淙。在这样的环境泡个露天温泉会是怎样的享受!

黑川温泉图片

温泉街中心地带还有很多土特产和小吃店。这一家“汤音”看似最为热闹。

穿着各家旅馆的浴衣,齐刷刷的背对着门外,喝汤吃面,多么富有情趣的画面!

“浓厚软冰淇淋”发现!立马拿下!果然阿苏地区特有的浓郁奶香再一次俘获了我的味蕾!

• 地址:东京都中央区银座4-10-3 セントラルビル1F
  • 电话:+81-03-3547-1010
  • 简介:源自日本九州福冈拉面之都博多的一風堂在1985年开业,由日本“拉面大王” 河原成美一手创立,在日本开设超过60间店。

八点半,终于回到了博多站!

整整十一个钟头半哦!玩转北九州三个县、6个景点,包含了午餐便当的4990超值良心价!

八点半的晚餐只能从简。

今天就试试JR博多城的美食街吧。一风堂在这里有店,看看上海的味道到底是不是复刻版。

美食街位于博多城的8楼和9楼,云集了无数名店,根本试不过来啊!

博多一风堂食后总结:

上海一风堂的味道还是很正宗的,装盘、配料和价钱应该都是复刻版。

一风堂比一兰稍实惠。

博多一风堂(银座店)图片

下车,乘客和导游姐姐的小鸡啄米又开始了...

博多一风堂(银座店)图片

博多一风堂。一风堂的老家啦哈哈

辣肉面 800

白丸 700

赤丸 800

煎饺 220

• 门票价格:100日元
  • 开放时间:9:00开园
  • 电话:+81-92-2626665
  • 地址:福冈市博多区住吉2-10-7
  • 简介:远离城市喧嚣的城中日本庭院,在品茗和赏花中获得内心的平静。

此次九州行的最后一天了。没有了JR的Pass通票,18:15的飞机,所以活动范围限制在福冈市内,正好。

研究了一下Google Maps,发现想去的景点都在步行范围之内,甚至连福冈地铁和100日元巴士都体验不到了呢...

博多站附近隐蔽在办公区域后的日本庭院。 9:00——17:00 休园日:每周二(逢国定假日则为次日) 1月2日、3日开园。12月29日~1月1日休园 入园料:100日元

从酒店出门,往左拐两个弯就到了。

这里是明治39年由博多商人下泽善右卫门亲正所建的住吉别墅的遗址。

亲正与父亲尚正父子两代在大兴家业的同时也为福博的发展作出了贡献,“乐水”正是亲正的雅号。

战后,此处用作为旅馆“乐水庄”,平成7年(1995年),福冈市将此整修为池泉洄游式日本庭园并对外开放。庭园的名称也继承了其历史由来而改名为“乐水园”。

走到门口,看了看告示,发现赫然写着“入园无料”,便径直往里走了。

突然被一个大妈强行叫住付了一人100日币才得已被放行。心想这冠冕堂皇的打着虚假广告还弄得我们像逃票一样,顿时好感度骤降。

事后再仔细研究,回头把那告示再重读了一遍,才发现是利用茶室或参加晚上茶会的话,收茶位费,而免入园料...

这是一个能将茶道的优雅风情完美演绎的茶庭。

春日的垂枝樱、初夏的棣棠花和菖蒲、深秋的红叶...一年四季都能享受不同的美景和乐趣。

乐水园图片

曲径通幽。好漂亮的绿荫长廊。

乐水园图片

小桥、池水、游鱼...要多雅致有多雅致。

乐水园图片

这么小的庭院里还有瀑布!

乐水园图片

鱼儿在这样的环境中生活,真的是幸福啊...

乐水园图片

和室。可租用,各间房间1700——3000不等。坐在这里静静地观景可真是修身养性。

乐水园图片

坐在縁側,欣赏着茶庭,聆听鸟语,这就是禅意吧。

乐水园图片

水琴窟是指在水留下来的地方、排水口下的地底下埋上伏瓶和小洞窟,聆听享受从中传出的回声。

侧耳倾听,地底下会传来清澈纯净的声音。

乐水园图片

园内的茶室“乐水庵”,是根据亲正所见的茶室复原建成的。 如果碰上不举行茶会的日子,谁都可以在此享用抹茶,当然是要钱滴...(一位300日币,附送时令糕点)

乐水园图片

福冈市博多区内的神社。 与大阪的住吉大社、下关的住吉神社、合称“日本三大住吉”。

就在乐水园对面。同样离我们的酒店几步之遥。

神社看似还不小,生意兴隆的样子。

据说住吉神社供奉着“底筒男神”、“中筒男神”、“表筒男神”这住吉三神。人们自古以来相信此处神灵能使人们“身心清净”保佑大家远离灾难。同时“筒男”的“筒”也代表着天上的明星,被当作航海、航运、渔业的守护神深受崇拜。

博多的住吉神社已有1800年以上的历史,在全日本2129个住吉神社中,被称为最早的神社。古书中也有记载:将这里成为“住吉本社”、“日本第一住吉宫”。

在此神社里可以举行婚礼、驱魔消灾、新生儿洗礼等各种仪式,还可以到接受预约外出进行祭典。

另外在能乐殿还会举行各种活动庆典。

这不,今天是碰上好日子了?我们碰巧遇上了日本传统的和式婚礼,来个全记录!蹭拍蹭拍!

这里的建筑式样被称作“住吉造”,是神社建筑史上最古老、最特殊的式样。

特征是柱・垂木・破风板被漆成朱红色,羽目板壁则涂成白胡粉,屋顶部分的山墙是直线形、然后出入口则在山墙上,被指定为国家重要文化财产。

化妆师在进行精心的补妆

住吉神社图片

大功告成,看下镜头?

住吉神社图片

精心打扮好,美美的照一张!红墙、绿树、白色的花嫁,色彩鲜明。

住吉神社图片

新郎害羞的在一旁的树荫下躲着。看到我们举着长枪大炮,腼腆又幸福的朝我们笑笑。感觉有点像坂口宪二呢嘻嘻

优雅端庄

住吉神社图片

摄影师前后奔波,甚是敬业。

住吉神社图片

这个是经典的日式婚礼桥段啊!

住吉神社图片

这一幕,好温馨!新娘笑得好灿烂。新郎的温柔体贴尽在不言中....不过在日本“九州男儿”的大男子主义可是有名的哦,连帮女生拎个包都会觉得羞愧难当,在东京是吃大不开的说...

住吉神社图片

来张全家福。可是有个小朋友怎么也不肯配合...

住吉神社图片

新娘的闺蜜吧,这一刻要好好分享喜悦!

住吉神社图片

摄影师尽心尽责。不过终究还是拗不过不肯配合的小朋友,只好先让已就位的各位先行啦!

盛装的宾客陆续光临

住吉神社图片

婚礼大厅在此。陆续入场了。

住吉神社图片

最经典的“住吉造”

住吉神社图片

新娘戴上了“角隐”,全副武装啦!

住吉神社图片

盛装的亲友。这估计是直系亲属和兄弟姐妹了吧。

住吉神社图片

一场婚礼盛典观摩结束,相当过瘾!新郎新娘们对于我们的蹭拍也相当大方,天下同乐的愉悦,谁也挡不住吧!

转向另一处,貌似还有其他项目的祭典、仪式,香火甚旺。

住吉神社图片

这位巫女行色匆匆,一脸严肃,应该是有什么重要的工作吧。

住吉神社图片

紧接着,我们又有幸观摩了另一场奇特的风俗仪式。应该是“驱魔消灾”吧。巫女带着这位小哥匆匆走入神殿。

老法师出现!

小哥虔诚的在祈祷着什么

老道士喃喃念着经

住吉神社图片

不一会,老道士跟着小哥走出了神殿,来到参道上,只见他对这这辆车开始做法了。

这应该是祈求交通安全,驱除灾祸的典礼吧。有可能是小哥之前遇上交通事故,消灾补救。也有可能是刚买了新车,未防灾祈祷安全先搞个洗礼吧。

游逛福冈

福冈市一个现代与传统和谐的城市。

看,这是什么?

这不是大名鼎鼎的“屋台”“卸了妆”后白天的样子吗?

福冈的“屋台”和其大排档文化是相当有名的,尤以天神、中洲、长浜这三个区域最为集中。

所谓的排档文化就是挤在屋台里面,认识的和不认识的同在一桌吃饭,其乐融融的与摊主、或者是食客之间进行轻松的交流,享用排档特有的美食味道。

天神的因为游客也比较多,所以氛围很适合初次体验者。中洲的比较庶民一点,当地人去的比较多。长浜的可能就更高端一点,因为游客比较少,所以有人会担心有些格格不入。(其实大可不必担心的说)。

可是,最终,我们的屋台计划被取消了...

老妈曾经对木村拓哉在日剧里的屋台稀里哗啦吃拉面的景象久久难以忘怀,一心想尝试一次。

可有洁癖的老爸在实地考察后,发现好像没有流动的水源,对其食具的卫生状况深表怀疑。在没有时间多做考证的情况下,此计划终于还是黄了...

不知道哪位朋友有确凿的证据能供我摆事实讲道理?

游逛福冈图片

住吉神社旁边还有个妙圆寺。不过总结下来,发现佛教的“寺”都是要收钱的,道教的“神社”貌似都是免费的。

卸妆了的屋台

游逛福冈图片

原来屋台晚上是竞争对手,白天却齐刷刷的在这里睡大觉呢。。。

• 开放时间:商场10:00~21:00 餐厅11:00~23:00(因店铺而异)
  • 电话:+81-92-2822525
  • 地址:福冈县福冈市博多区住吉1-2
  • 简介:人气颇高的大型商业区,除了购物外,更有4d电影和喷水秀等设施。

走了十来分钟,就到了博多运河畔。

晚上就是红灯笼高挂,热闹无比的屋台集中区域了。

博多运河城。1996年开业,博多区的一个大型综合商业中心。 其建筑的外观和内在构造尤为有特色。

博多运河城图片

看,外观像不像一条邮轮?建在运河畔,宛若邮轮航行在运河上。怪不得叫运河城啊。

博多运河城图片

内在构造更将让人过目难忘。

博多运河城图片

内在构造更将让人过目难忘。

博多运河城图片

天圆地方、日月同辉的意思?

博多运河城图片

还有精彩的文艺表演,小朋友们演得好认真!

又见似颜绘

博多运河城图片

各色小店令人神往。又是购物好去处啊。

• 电话:+81-92-2912951
  • 地址:博多区上川端町1-41

逛完了乐水园、住吉神社、运河城,接下去就应该去今天的重头戏,櫛田神社周边了!

为什么说这里是重头戏呢,因为这里是博多どんたく港まつり的重要分会场!

博多どんたく港まつり(博多咚打鼓海港节)是福冈市一年一度的重要庆典,在每年的5月3日和4日举行。我们又赶上好戏啦!

每年会集结200万人参加,与新泻县上越市的“高田城百万人観桜会(高田城百万人赏樱会)”、青森县弘前市“弘前さくらまつり(弘前樱花节)”和长野县的“善光寺の御開帳(善光寺御开帐)”、广岛县广岛市的“ひろしまフラワーフェスティバル(广岛鲜花节)”并列,堪称日本参加人数最多的大型都市庆典。也是代表了博多文化的庆典之一。

博多咚打鼓,在5月3日和4日的两天期间,主要以被称作“どんたく隊(咚打鼓队)”的各种演出团队进行表演。咚打鼓队一般由各种社团组织、企业、学校、其他城市的观光宣传组织、以及各种有演出意向的团队组成。企业一般也会为加强团队精神,当作新员工教育的手段灵活运用。

5月2日,一般会在福冈国际中心进行“前夜祭”,应该是预演吧,选出福冈亲善大使(所谓“福冈小姐”)和各种咚打鼓队的热身预选。

5月3日上午开始,各色咚打鼓队会在以博多和天神为中心的室内30余处的舞台进行巡回演出,最晚一直会进行到晚上21点左右。

10点开始在博多埠头进行开幕式演出。

下午13点开始,部分区域会进行交通管制,明治通则完全被封路,作为“咚打鼓广场”,进行咚打鼓方阵巡游演出。同时巡游的还有警察音乐团、花车方阵等等,一直持续到晚上19点。

5月4日基本也是也咚打鼓队的巡游演出和咚打鼓方阵的游行演艺为主,只是时间安排略有变化。18点以后,则可以自由参加咚打鼓游行,届时游客也会被盛情的拉入参与,20点举行音乐烟花表演后胜利落下帷幕。

我们是傍晚的飞机,因为今天庆典会有交通管制,所以为确保万无一失,不管怎样两点半之前也得回到酒店拿行李准备出发了。

从时间上来看,最最激动人心的明治通方阵游行可能不一定能够保证观瞻,但櫛田神社和博多站前广场主舞台等几个主要舞台的咚打鼓队巡演还是能有幸一睹的。

自古以来供奉博多的守护神的圣地。这里举行的重要祭典有代表了福冈文化的、7月著名的博多祇園山笠,和10月的博多おくんち。5月的博多松囃子严格来说并不是櫛田神社自身的庆典,但松囃子一行的出发地却是櫛田神社。

栉田神社图片

进门就看到各种演出团体在准备。也有演出完了在博多祇園山笠前合影留念的。

看来夏威夷草裙舞相当流行啊。

舞台上有变戏法的老人,有跳传统日本舞蹈的团队,层出不穷,眼花缭乱!

栉田神社图片

这个表演相当有意思,大妈们拿着小竹棍做出了各种造型,很需要技术啊!

和服美女认真观瞻舞台

栉田神社图片

舞台前还有临时观众席,搭起了大棚还好遮阳。

栉田神社图片

这个民俗舞蹈的演出团体是“日本道观”!

相当经典的日本传统舞蹈

栉田神社图片

美女们演出完毕,交流一下演出心得!如花儿一样啊!

一旁貌似还会举行茶道会

栉田神社图片

这里是免费的新茶品茶会?

小正太发现!

栉田神社图片

整装待发。老师再帮我整整衣冠!

栉田神社图片

演完啦,奔赴下一个舞台咯!

栉田神社图片

巫师也在欣赏表演?

老道士也看得津津有味啊

栉田神社图片

一个个都是盛装待机。这是茶道表演会吧?

你在沉思什么?

热闹的参拜

虔诚的许个愿。

栉田神社图片

惊现美女!笑得好灿烂啊!这一幕实在是迷倒众生...

好亲民的妹纸!笑得好治愈

“博多町家”故乡馆,是1995年将明治中期博多织的元祖“三浦家”的町家(住房兼作坊)搬迁复原,再现当年博多生活的“町家栋”,以及“土产店”、“展示栋”三栋建筑组成的。被注册为福冈市的指定文化财产。

“博多町家”故乡馆介绍了以明治、大正时期为中心的博多日常生活和文化,博多的历史以及庆典、传统等,既可观赏更可进行体验。

就在“櫛田神社”的鸟居前。每当博多举行各种庆典时,这里也会有各种演艺活动,热闹非凡,成为观光客聚集的博多著名观光点。

展示栋:

放映了有关博多历史和山笠庆典的视频,还可观看博多传统工艺技师的现场演示。

包括: 博多人形/博多張子/博多独楽/博多曲物

町家栋:

每天都会进行博多织布的现场演示和体验

土产店:

主要卖博多的工艺品和名产品。另外博多特产糕点食品和庆典用品、以及其他富有博多特色的商品也应有尽有。

刚刚在櫛田神社表演的团队转眼转移到这里来了。

最有意思的是,这博多町家故乡馆门前是一条道路,今天这样的日子居然还不进行交通管制!有车来了,表演就会中止一下,车过了,继续...这些车主们也真的是KY(不看三四,日语“空気を読めない”的缩写),这种日子就不要出来添乱啦...

这些姑娘站成一排,是为什么那么认真?

是因为CD突然出了问题,怎么也放不出音乐来。但小姑娘们丝毫不怯场、不慌乱,在指导员大姐的从容指挥下,接连即兴发挥,做了自我介绍、又有临时的唱歌表演,完全没有任何冷场的感觉啊....

原来这些团体,很多都是福冈各个夏威夷草裙舞学校的。看来这在福冈相当流行啊!

看到这里,我开始热血沸腾了....

想起在日本留学时参加当地庆典的情景。

那个盛夏的ガイヤ祭り,38度的气温下,代表我们大学组成的方阵,跟着ガイヤ音乐,跳着我们学校自行编排的ガイヤ舞蹈,沿着广场大道、商店街巡游,一遍一遍的跳过去,跳了几公里,挥汗如雨...我的青春啊!虽然最终也没有得奖,但那时候的记忆,一辈子也不会忘记的吧。

小姑娘们,你们也加油噢!挥点汗,你们火热的青春永不褪色!

黄包车

各色手工制品

狮子头

博多町家故乡馆图片

这个是博多特色。爬山勇士?

博多铭果

各色人形

博多妹子人形

博多町家故乡馆的咚打鼓法披

又是我喜欢的庭院和縁側

博多町家故乡馆图片

坐在和室看街上的表演,好惬意啊

博多町家故乡馆图片

如此灿烂的笑彦,与阳光争奇斗艳!

草裙舞来也

小摄影家发现!

再来一张!

博多町家故乡馆图片

确认一下刚刚的成果...

博多町家故乡馆图片

热情奔放的草裙舞,旋转旋转,如此热烈,貌似有人走光啦....当我没看见嘻嘻

博多町家故乡馆图片

大叔,你不是看呆了吧?

博多町家故乡馆图片

这里没有后台,准备都在路边

小姑娘们开始了清唱表演

博多町家故乡馆图片

还没放出音乐来,趁此机会作下自我介绍吧,提高知名度,平时还没这机会呢!(故意的吧嘻嘻)

沿途博多

从博多町家故乡馆出来,就往博多站走了。途中还有几个演艺舞台,都去欣赏一下。

沿途博多图片

每日新闻的小义工,认真的发着今天的专题报纸。

盛装的大叔

小情侣悠然的漫步在博多街区

• 地址:日本〒812-0012 Fukuoka Prefecture, Fukuoka, Hakata Ward, Hakataekichuogai, 1−1, JR博多シティアミュプラザ博多9F
  • 电话:+81-92-409-6637
  • 简介:一家位于博多站附近的有特色四季时令鲜鱼的餐厅

又是まっぷる和ことりっぷ介绍的人气食肆。 还是在JR博多城的美食街,8楼的磯らぎ(ISORAGI)海鲜盖浇饭和茶泡饭专门店。

专营健康美味的海鲜盖浇饭和茶泡饭。

以新鲜的海鲜让身心得到完美享受。

将从九州各地的产地直送而来的各色鲜鱼作为主要原料。色味俱全的海鲜盖浇饭,还有浇上芝麻酱与加了飞鱼浓缩汁的酱油特制而成的酱料的“鲷鱼茶泡饭”都是这里的特色。

人气店果然是人气店,走到门口边看到门庭若市的景象。

取了号,被告知,“最少要排一个钟头的队”!除了世博会,我还从来没排过这么长的队呢!尤其是为了吃!

可眼观四路,发现周围等的人还真不在少数,貌似午市每家餐厅都是如此!要了命的日本人的排队文化!

征求了老爸老妈的意见,两人表示上午都走累了,正好想歇歇,就专心致志的等吧!

Isoragi (磯らぎ)图片

好长的队啊....

Isoragi (磯らぎ)图片

很多都是派一个代表去排队,其余人则在一旁某处歇脚。顺便看看菜单,先把菜给决定了。

Isoragi (磯らぎ)图片

终于,一小时15分钟后,如愿进了店!果然是“最少要排一个钟头的队”啊!

菜单和景观都显得很高大上

磯らぎ海鲜盖浇饭。1890

Isoragi (磯らぎ)图片

海胆、鲑鱼卵、鲶鱼、鲷鱼、扇贝、虾,色味好丰富,还有特制的酱料,味道比起长崎的来说,很精致很特别。不一样的感觉

Isoragi (磯らぎ)图片

招牌的双色饭,就是一半是海鲜饭,一半是鲷鱼茶泡饭,一份套餐可以享受到本店的两种招牌。价钱是实惠的1590

小份海鲜饭

小份鲷鱼茶泡饭

季节限定版的炙烤金枪鱼排山药泥盖浇饭。2100

• 电话:092-431-0202

吃完饭,就去JR博多站前广场的总舞台看看咯!

去机场,和老爸老妈商讨方式方法。

老爸主张打的。老妈说为保持旅游新鲜感,希望乘坐公共交通。

由于是特殊日期,考虑到交通管制状况,我觉得还是问一下酒店前台最保险。

酒店前台向我推荐了通国际航站楼的机场大巴,并且不需要走到博多站,只要出了酒店左拐,在站前四丁目就有一个站,相当方便。详细地告诉了我每天的行车时间表,并再三保证不会受海港节的交通管制影响。我们提好行李,安心的出发了。

没想到,这九州行,都到了临走了,在关键时刻还会掉链子!!!

平日是15:12有一班,周末节假日则是15:20,我们零八分就感到了,不想,12分也没有来,20分也没有来,一直等到35分,还是没有...要知道,日本的巴士都是准点得精确到半分钟内的啊!

等到45分还是没来,就到隔壁的酒店去问了问,人家前台说:“不会受交通管制影响的,没有接到通知,你再等等好了”。。。这回答,怎么好像跟天朝有的一拼....

50分,都到了原定下一车的计划时间,怎么看都不像有车来的迹象,觉着不靠谱,最终还是回酒店投奔了出租车...

继续草裙舞

博多站图片

跑第三个地方,已是第三次见到她们了。他们一天到底要表演多少场啊?辛苦了!!!

总舞台旁边还有卖土特产的

实况转播

博多站图片

总舞台这里的表演,貌似还有现场打分的

博多站图片

跳完了,转战下一场!

博多站图片

两点,站前的大道开始交通管制了。路两边站已经是人山人海,大家都在等一会儿的方阵巡游吧。为什么还不开始呢?可惜我们要往酒店赶了,wuwuwu....

博多站图片
  • 简介:福冈机场是日本第三大机场。

顺利赶到机场。此处的办票速度相当慢,国际线不太普及网上值机和自助值机,完全靠人工。与日本其他机场比,赶脚有些落后了。

东航用的是合作伙伴日航的窗口。最特殊的是归国证明书居然不是当场给你,而是要到登机口再发给你...这也太顶真了吧....

免税店不太大,加之也没啥购物欲望,最多走马观花看一看。不过给小伙伴们分享的糕点得在这里搞定。

老妈惊喜的发现这里的土特产相当便宜,不要说比便利店,甚至比市内的平民超市的不含税价格还要便宜得多。顿时,三文鱼松、ふりかけ、咖喱块,纷纷纳入囊中。回家了发现还远远不够....哪位小伙伴下次去福冈机场,再帮忙采购些?拜托啦!

凭着木航狗卡,享受一下日航的SAKURA LOUNGE,感觉真心不错!

就此,我的“春野烂漫——北九州穿行记全记录”(共8篇)全部结束啦!

写得好辛苦,大家看得也好辛苦吧?谢谢鼓励,欢迎讨论!

你们的喜欢就是我的动力,要是有兴趣,我考虑把其他的也写完?呵呵。

福冈机场图片

进去的时候,空无一人

啤酒饮料喝个够

福冈机场图片

各色洋酒也不错,比东航贵宾室大方些啊

福冈机场图片

这个井村屋的肉馒头是相当好吃啊!后来进来的那些都是不折不扣的吃货,熟门熟路的人手两个包子,居然还给抢空了....

福冈,再见!

福冈机场图片

美好的北九州行在这美丽的夕阳下,画上了句号。上海我回来啦!

经验分享

Google Maps 一定要书地址门牌号定位。要是只输店名,很有可能把你带到不相干的地方

在乡下,Google Maps告诉你要坐巴士,可以冷静的看一下站数和所需时间。有可能,请改用“徒步”在搜寻一下,15分钟(或20分钟)内的步行距离的话,考虑一下步行吗?沿途可以欣赏风光,又省去了等车和坐车辗转的时间,健康何乐而不为呢?

多多研读旅游指南。懂日语的话可以看看目的地的官网,很多都有即时信息查询的。

好好利用JRpass,特色小火车的预约

qunar_zouw001
qunar_zouw001 :
2两的两是什么意思呢?
少女的祈祷521
少女的祈祷521 : 楼主的攻略整理的好详细,参考价值很高,给楼主点赞[32个赞]
wynz3463
wynz3463 : 亲,我想问一下,从别府回博多的jr或者其他交通方式 最晚是几点的啊 你知道吗
Paopao0329
Paopao0329 回复 wynz3463 : 亲,你有联系方式可以问问题吗