摩行西藏~体味人生欢歌笑语~

攻略   >  重庆旅游攻略   >  摩行西藏~体味人生欢歌笑语~

• 出发日期/2015/05/22

• 玩法/骑行

5月22日下午16:00 开始自己人生中第一次的骑行摩托车翻越 —— 歌乐山

山丘——

不自量力地还手 直至死方休

为何记不得上一次是谁给的拥抱

在什么时候

……

红线是此次摩行的路线,S是沙坪坝重大出发点,E是目的地南岸区弹子石武警总队医院。中间首先要翻越歌乐山到达西永,然后折返经今年才开通的双碑隧道再次穿越歌乐山,然后经双碑大桥跨越嘉陵江到达江北区,横穿过整个江北区,经朝天门大桥跨越长江大桥,最后达到本次摩行的目的地。

我和我的爱车——钱江150

表面是一时冲动,其实内心有这样的想法已经很多年————骑摩托车从重庆出发,沿着318国道去西藏。

2015年4月22日——梦开始变为现实的时刻——没有摩托车,没有驾照,更没有驾驶经验,一切几乎是从零开始

4月23日购买摩托车(今生第一次骑上摩托车),店主开始以为我是熟手,看我笨拙的操作之后,说了一句“你还是先买个保险吧,车先放在我这……”

4月27日体检考驾照

4月28日把爱车骑回住处

4月30日一起约好出发的朋友受伤骨折住院,这是一个大大的打击。但是这不能阻止我们。于是开始经常骑摩托车到医院的照料……就算是训练。

我和我的爱车——钱江150图片
备注

本篇游记不是按照日程来写的,只是记录关于摩行西藏的沿途回忆~

• 简介:乘坐观光索道直达歌乐山山顶,参观蒋先生官邸林园。

这次摩行是第一次尝试骑行山路,且是在雨天,为以后的318西藏之行做准备(时间已经很紧了……)。另外的一个尝试是带上单反放在胸包里,测试对骑行有什么样的影响。

歌乐山国家森林公园图片

途中经过著名的歌乐山风景区,重庆歌乐山烈士陵园、白公馆,四川外国语大学,西南政法大学的大门都在路边,这条路线是非常经典的红色旅游线路。由于常年就住在附近,反而不再停留拍摄。

经过二三十分钟左右,顺利达到歌乐山上的歌乐山镇。GPS显示我已经到达歌乐山上的G319国道上。歌乐山不高,但是道路很陡,很多发卡弯,在有些路段甚至只用1到2档加全油门才能上爬,还好道路路况很好,是防滑的道路,在发卡弯还采用了彩色的地面,为行驶提供了很好的保证。歌乐山的道路坡度甚至不亚于我去过的318线上的折多山,是一个测试训练的理想路段。

歌乐山国家森林公园图片

歌乐山上的民国一条街很有特色,由于此次目的不在游览,也就只能远远地拍摄一张了,然后就顺着G319开始下山,完成翻越。

路边小憩

沿途一景

到达西永
到达西永图片

真是一条历史的路线——抗战时期赫赫有名的人物,原来和我是那样近

到达西永图片

西永街景

双碑大桥图片

寻找双碑隧道,发现了双碑大桥的标志,兴奋和不安——双碑隧道允许摩托车通行吗?

双碑隧道
双碑隧道图片

到达隧道,没有看见禁摩标志,询问大桥的维护人员——可以通行!——那个乐啊……

双碑隧道图片

60-80公里每小时,比起爬山翻越,简直是火箭的速度。

歌乐山国家森林公园图片

回望来时路,歌乐山烟雨蒙蒙

歌乐山国家森林公园图片

还是来张爱车靓照。到时候就是318上的机车风了,呵呵呵呵。

• 地址:渝中区上清寺和江北区之间
  • 简介:千厮门嘉陵江大桥起于重庆市渝中区陕西路,与东水门长江大桥北岸桥台相接,下穿渝中半岛连接隧道,在洪崖洞旁穿出隧道并跨越嘉陵江,止于江北城南大街,全长约1.60公里。

双碑大桥,跨越嘉陵江。

双碑嘉陵江大桥设计为“双塔”单索面斜拉桥,主桥桥面宽32.5米,双向6车道,中间有5.5米的拉索分隔带,两侧各有一条2.5米宽的人行道,人行道将铺装花岗岩防滑石板,是国内同类型桥梁中最宽的,主跨330米,跨度居全国同类桥梁第一。双塔一高一低,形如一大一小两座石门大桥串联在一起。大桥通过一座立交与内环高速相连。双塔中高塔的桥墩部分,由打在河床下的24根桩支撑,最深的一根桩将打到河床以下30米。

双碑大桥因设计了“雨水分流”系统,成为重庆市“最环保”跨江大桥,桥上雨水不会直接排入嘉陵江。

2015年02月13日,建成通行。

千厮门嘉陵江大桥图片
  • 地址:重庆市江北区

朝天门大桥,每小时80公里的速度(超速了啊)飞越长江。

朝天门大桥,于2009年4月29日正式通车。大桥连接解放碑、江北城、弹子石三大中央商务区,大桥的实际位置是在离朝天门还有1.7公里的溉澜溪青草坪。为重庆的江上门户。“方案最终选定了简洁大气的钢桁架拱桥形式”,大桥只有两座主墩,主跨达552米,比世界著名拱桥———澳大利亚悉尼大桥的主跨还要长,成为“世界第一拱桥”。

到达目的地,全程60公里左右,顺利安全完成……

朝天门大桥图片

从沙坪坝出发

5月31日 周日 沿着G319向着G318前进——

第一次一天内摩行100公里

第一次摔车(衷心地感谢帮助我的人们)

第一次摩托车途中维修

……

重庆-歌乐山(歌乐山镇)-西永大学城--缙云山(青木关镇)--璧山-(G319壁铜路)

摩行川藏,尤其对于一个完全没有摩托车驾驶经验的人而言,不能说走就走,出发的决定可以说是非理性的,但是准备必须是理性和科学的。

已经不到2个月的时间,没有人系统的指点,只能靠着自己的摸索去积累和准备。记录下这些,也作为此次川藏行的一个部分,以旅行前传的形式发表,也是为了给后来的人们一些可能借鉴和帮助。

然而今天的旅行确是一次不平凡的,甚至面对生死的一次挣扎旅行……

此次出发的目的是

1)尝试更长时间(3-4小时)更长距离(100公里以上)连续骑行

2)摸清如何在不通过隧道(不允许摩托车通过)到达铜梁的路线(这是重庆到雅安的起始段),并了解路况

3)测试在气温接近摄氏30°的晴天,穿着全套骑行装备(头盔、骑行服、骑行靴、骑行手套)、携带摄影胸包情况下,人的感受。

是重庆到雅安的起始段,需要翻越2座小的山脉。

从沙坪坝出发图片

出发前,照例,先来一张。

从沙坪坝出发图片

清零的里程表。从这个小巷子。就可以到达大街,开始今天的行程。

• 简介:乘坐观光索道直达歌乐山山顶,参观蒋先生官邸林园。

炎热——全套保护装备(全盔、骑行服、手套和骑行靴),在太阳下,30°的气温里,让人感觉十分燥热,内衣已经被流出的汗渐渐打湿,加上背着的小包和挂在胸前的照相机包,更加重了人的不适应;急切地发动了摩托车,开始了今天的旅程……

风,吹在我的脸上、身上,清凉与舒适,大大减缓了人的不适,不再担心自己会中暑,想着是不是应该换套更清凉的装备,看着其他的骑手穿着很简单,多少觉得自己是不是太夸张。

很快我便到达歌乐山的“壮志凌云”(壮志路和凌云路),开始翻越歌乐山,这是我第二次翻越歌乐山,破很陡,特别是三百梯的连续几个大坡度发夹弯,上一次通过都感觉有些紧张(太陡了),也就是在最大的那个坡,我选择了错误的路径,加大了行驶坡度,而此时的车速档位为3,车速迅速降低,导致熄火,由于正是在大坡度转弯处,车侧倒了下来……

第一个瞬间,我知道我已经无法保证车的平衡了,我意识到我会摔倒;我不知道150公斤的车侧压在自己的身上会是什么情况,当时一个念头,好吧,试试这套装备吧,没有一丝的恐惧……

紧接着似乎是一个慢镜头,我试着仰望着前方——密林,阳光投射过来,真美

然后右肩膀和右手臂首先着地,最后是头,软软的,我知道我不会受伤了,后面的一辆小轿车,离我很远地占用对向车道从我旁边驶过,我清楚地看到了他看着我的脸,只是一瞬间……

躺在地上几秒钟后我爬了起来——这是我的第一次摔车。

我知道我的装备保护了我,没有一点受伤,哪怕是一点身体的划痕都没有。

现在车已经横躺在道路上,危险仍然没有解除,应急反应加剧了炎热,我摘下了帽子、背包和相机包,然后试图把150公斤的车扶起,太重,更重要的是在陡坡上,快要扶起的时候车往下滑,按住刹车又会减弱我的抬扶摩托的力量,几次尝试我已经汗流浃背……

这时,一辆小轿车停在我的旁边,跳下一位小伙,跑过来,二话不说帮助我扶着摩托,让我能够骑上车,然后又迅速跳回自己的车离开了,简短的对话——“保重”,“谢谢”。

我来不及留下他或者是他的照片了,此时我才发现我的车无法发动了,又被迫下车,在陡坡上进也不是,退也不能,试着想把停车架支起来,无奈坡度太大很容易再次让车侧倒,只能横着僵持在路上——危险还没有解除……

又一位骑手突然出现在我的车旁,帮助我把车推到路边,看了下我的车,告诉我,我的车没有电了,让我先走到坡上,他骑上我的车,掉头沿着坡向下滑行,带动了发动机,然后再转弯把摩托开到了坡上,而在坡上的我才发现,他和他的女友的车也正停在那里,除了谢谢,疲惫、炎热和高度的紧张我来不及说什么,骑手说了句“开慢点,不要急,注意安全”就载着女友出发了

我不顾摩托车再次熄火,拿出相机,拍下了这位骑手和女友离开时的背影……谢谢你们,如果我碰到类似的情况也一定去帮助,像你们一样。

摩托车再次熄火,没有了供电,无法用电子打火发动摩托车,我思考了一下,学着也先向坡下行驶带动发动机——成功了,这是一个在紧急时候无法供电时启动发动机的一个方法。

高兴之余,我在返回和继续旅行之间做了一个冒险的决定——继续我剩下的旅程……

几分钟后我到达了歌乐山镇G319路边的加油站,加满了油,脱掉了骑行衣,坐在路边,让风吹着我湿透的衬衫,喝一杯水,舒缓一路的紧张……这时我想到了我需要肩负的很多责任,我不能就这样离开这个世界,珍惜生命,为了很多人……一种回家的冲动占据了我的心灵……

挣扎着,经过评估,最后还是决定前行,不是不想回家,而是为了更好地回家——318的川藏之前需要更多的准备,这样的旅行远不仅仅是风景和娱乐,为什么要冒着风险旅行?那是一种前进的力量和勇气,没有了这种力量和勇气,人就不会再有提高和发展,而每次的出发都是一次对自己的考验和锻炼,是一次自我的升华……

于是在加油站,碰见摩托车骑友,就厚着脸皮请教该如何办,一位摩友说还可以不用电动启动,直接人工启动(我也是这样想的,只是不知道是什么办),摩友直接给示范了一下,原来有个人工启动的脚踏板,只是试了几次他也没有成功地启动摩托,估计有事他就离开了。

我如获至宝,发现了新大陆一般,试了几次,居然成功了……大喜,这下有了第二种无电发动摩托车的方法,这种方法在平路上十分有效,解决了第一种方法必须在有一定坡度的路上才能应用的弊端(毕竟150公斤重的车推动是十分困难的)

歌乐山国家森林公园图片

图:途中摔车地点——重庆十大陡坡之歌乐山三百梯发夹弯中最陡的发夹弯;

歌乐山国家森林公园图片

图: 帮助我的骑手和女友离开时的背影,真心地谢谢他们

图:人工启动摩托车的踏板

有了新的方法,我的心踏实多了,充满了完成计划的信心,发动机车继续出发

歌乐山上拍摄的西永大学城

歌乐山的下山盘山道

西永大学城

到达西永,按照指示,顺利前进,但走了一段距离,电池仍然没有充电的感觉,机车的喇叭和车灯工作受到了影响。

西永大学城图片
  • 地址:重庆市北碚区北温泉镇缙云山麓
  • 简介:周末消暑游山,缙云寺访古祈福,白云观修身养性。

为了安全,于是把相机装进背包,小心行驶,翻越缙云山,经过青木关镇,想找到一家摩托车修理店,由于各种原因几家都没有解决,不过自己也在修理店休息了半个小时左右。拼爱命喝水解渴——汗太多

只能前行,终于在快到璧山的路上,找到了一家,经检查是由于电瓶损坏造成的,于是更换电瓶,一切恢复正常——呵呵,有可以无担忧地前进了……

图:修车师傅在检查电瓶

图:修理中的爱车

缙云山图片

进入璧山,宽阔的街道,没有拥挤的车辆和人群——可以想象是多么舒适的驾驶,尤其刚经历的那段艰苦的旅程之后。

G319 璧铜路

图:璧山到铜梁的壁铜路上的沿路西瓜摊

G319 璧铜路图片

夕阳斜照,目的已经达到,沿着G319这条路就可以到达乐至县(G319和G318的汇合处),该回家了,开始想念家的温暖和舒适……

折返处

• 地址:重庆市北碚区北温泉镇缙云山麓
  • 简介:周末消暑游山,缙云寺访古祈福,白云观修身养性。

由于拿出了相机,又可以拍摄,补上来时没有拍摄额遗憾,前面就是要翻越的缙云山

离开璧山县

离开璧山县,进入沙坪坝地界

离开璧山县图片
途经青木关镇
途经青木关镇图片

青木关镇前的收费站,摩托车免费哦,呵呵

途经青木关镇图片

青木关镇——一个普通的西部小镇,大量的架空线横穿马路,没有百年的计划,没有规划的典型表现……

回到沙坪坝

沙坪坝的路上,这就是回家的路……,我回家了……

回到沙坪坝图片

出发前引言

又一次出发,这次不仅仅是川藏线行前的一次摩行训练,也是一次完整意义上的旅行,目的地是雅安汉源县——我一直希望去看看的地方。

单纯从摩行准备的来说,有几个测试项目:

1)考察多天的持续行驶,1000公里级别以上的摩行,人、车和装备的相关状态(首次多天摩行)以及可能碰到的各种问题。

2)测试单日最高行驶距离、人车能承受的行驶强度。

3)大山区的行驶练习。

4)夜间无照明情况下摩行。

准备摩行的时间:4天,实际用3天完成,摩托车里程计记录为1241公里。

行程:

重庆-沙坪坝区大学城-璧山区-永川区-荣昌县-隆昌县-富顺县-自贡市-荣县-乐山市-峨眉山市-峨边彝族自治县-金口河区-汉源县

单向全程约575公里。

出发前引言图片
出发前引言图片
沙坪坝出发

虽然一直想去,但是下决心去汉源,只是2天前。出发前一天,冒着大雨到南岸购买了一些食品,以备生病朋友在我离开这几天食用(抛下朋友独自出发,总感觉挺内疚),然后到单位沟通了一下一个科研项目;下午完成了期末工作的总结,提交了几个报告。由于决定的仓促,没有特别的准备,出发当日早上6:00起床收拾好行囊,已经是早上8点多——事实证明这是一个错误的时间安排——堵车已经不可避免了……

骑上摩托车出发的时间:早上8:14。

没有兴奋,却有一丝苍凉和内疚,更不确定前路会有些什么,总之还是出发了。

今天是一次较长距离的挑战,需要行进350公里左右,由重庆沙坪坝沙正街经过沙坪坝区大学城-璧山区-永川区-荣昌县-隆昌县-富顺县-自贡市-荣县,最终到达乐山市。

沙坪坝出发图片
沙坪坝出发图片

由于出发时间太晚,堵车造成了30分钟左右的延迟。如果下次出发应该提前1个半小时,在6:30左右出发。

九村烤脑花
  • 地址:渝北区空港大道205号

盘溪路 九村烤脑花

盘溪的九村烤脑花,是朋友推荐的,第一次在上午经过,没有夜晚时的喧嚣,只有少许人在门口休息或等候着什么,世事无常,记忆越是美好,内心越是痛苦,我是个太念旧的人。

九村烤脑花图片

双碑大桥,过了石马立交以后,行车便成了一种享受,可以以70公里/小时以上的速度行驶,我忍不住几次停车拍摄——人类是伟大的,在适应自然的基础上改造着自然,造就了无数的雄伟建筑,让物质的运动和进化达到了一种空前的程度。

更高更快更强,这是人类的目标,但是这也要求更强有力的控制和协调,对自我的控制,与自然和周边的协调,容不得一丝的狂妄和自恋,一次次的人为灾难除了无知便是源于此。但是谁又真正明了自己的能力极限和所面对环境的限制呢,我愿意把旅行当做是一次自我认识,也是一次与他人和自然协调面对的过程,是一次次克服自己身心弱点的挑战。

路经重庆大学城
路经重庆大学城图片

穿过歌乐山,只需要沿着轻轨行驶,直到大学城东路的路口,右转边进入国道G319,沿着G319可经过青木关镇,翻越缙云山,到达璧山县。A点是转弯进入G319的十字路口。

小知识——G319国道:319国道又名G319,起点为福建厦门,终点为四川成都。途经福建、江西、湖南长沙、湖南益阳、重庆、四川等4省1市。全长2984KM。

路经重庆大学城图片

大学城,A点转弯路口,进入G319,时间:上午9点11分。出发24公里左右行使了近1个小时。

经过璧山县
经过璧山县图片

沿着G319到达璧山县城,在B点路口,选择壁青路,穿过璧山县城,进入省道S108,然后沿着S108就一直可以行使出重庆了(出重庆市荣昌县便进入了四川省隆昌县).

小知识——重庆的省道:普通省道中8条重庆放射线编号为S101~S108,9条纵线编号为S201~S209,7条横线编号为S301~S307,50条联络线编号为S401~S450。

经过璧山县图片

璧山,B点为路口,与G319分道扬镳,由壁青路进入S108。

到达重庆永川
到达重庆永川图片

上午10:39分,进入重庆永川区界。

到达重庆永川图片

进入永川市区,由于修路,行走了一段烂路,不长,但是有上下坡,还好天气晴朗。也正是由于修路改道,导致返程的时候找路耽误了不少时间,这还是后话。

进入荣昌县

中午大致行驶进入荣昌县城,于是找到路边的一家餐馆——南街家常餐馆就餐,量大价钱公道,只是老板估计给我个大份,浪费了不少粮食。

由于时间紧,不敢耽搁,20分钟左右以后,再次出发了。

行驶过荣昌县,就离开了重庆,就进入四川的隆昌县,与S108对接的是四川的S305(跨省了,省道的编号自然要变)。

小知识——S305:雅安→洪雅→夹江→乐山→荣县→自贡→富顺→内江隆昌,又称隆雅路。

进入荣昌县图片
进入隆昌县

进入隆昌县城,又有一段修路,需要改道,大太阳暴晒,堵车,汗流浃背,加上没有怎么休息,真有些担心中暑了。还好,时间不长,行驶起来,风吹着很快就恢复了舒适。

前往乐山

小知识——绿心乐山

我国在1987 年的乐山城市总体规划中构建了绿心环形城市的形态结构。根据乐山中心城区的自然山水条件,基于乐山8.7 平方公里的城市“绿心”,明确提出“绿心环形”城市模式(Thegreen-core ring city),规划了“绿心―城市环―江河环-山林环”的城市形态结构。该规划于1992 年世界环境与发展大会的“未来生态城市”非政府高峰论坛上获得联合国技术信息促进系统(中国国家分部)“发明创造科技之星奖”,并受到广泛关注。此种城市规划的新模式一反传统城市发展的同心圆理论即布吉斯城市结构模式,由大片的“绿心”取代拥挤、密集、喧闹的城市中心地区,把改善城市生态环境、提高人居环境质量与改善城市的布局结构结合起来,是现代科学技术与乐山地区的自然、地理、历史、文化与社会、经济有机结合的成功实践,是传统继承与创造发展的辨证统一。

绿心环形城市概念的起源

绿心环形城市的概念最早出现于荷兰兰斯塔德地区的规划实践。荷兰政府为防止城市过分密集和连片,从上世纪50 年代开始明确提出从区域整体出发,按照不过分集中、在城镇间保留缓冲地带等规划原则,疏散阿姆斯特丹、鹿特丹、海牙等大城市的人口,保留中间被称为“绿心”(Greenheart)的大面积农业地区,发展成由大中小型城镇集结而成马蹄形状的环状城镇群,形成了兰斯塔德“环形城市带”(Ring City)的概念。19 世纪英国规划师杰拉尔德.伯克(Gerald Burke)

小知识-唐僧行贿:

《西游记》里,唐僧西天取经八十一难的最后一难,难在对西方极乐世界的尊崇、迷信。以致于没有丝毫思想、物质上的准备,幻想只要凭佛祖的一句话,而无需真金白银的奉送,就可以让管事的谒者,顺理成章地拿出真经来,取回东土。结果所得乃是做了手脚,并无经卷的一堆白纸。费了周折,于事无补,唐僧们只好忍气吞声,回过头去,将唐太宗馈赠给三藏法师的吃饭家伙——紫金钵作为礼品,孝敬了佛陀的弟子阿难、迦叶,才得到了真经。

唐僧师徒要得到真经,光有佛祖旨意不行,因为不怕官,只怕管,具体管经的有司不给你打开库门,拿出真经,千方百计推诿阻遏,你也无计可施,求告无门。因为西天取经需要进贡已是常规,唐僧师徒不识眼色,以为只要有了佛祖旨意,就可通行无阻。其实不然。所以,阿难、迦叶们要小小地戏弄一下他们,给他们个警示。于是,似乎很同情搭理地开了库门,使他们如愿以偿。但师徒刚刚下山到路口,就在心存正义,不屑于阿难们打劫的古燃灯佛的暗助下,明白了无字经的真相。原来,就在阿难索贿的同时,同在灵鹫山上的古燃灯佛和如来同时得到了信息。如来认为,佛陀们也要吃饭传承,没有真金白银,怎的生存发展繁衍?打个秋风,抽个寸头,要点见面礼,卡个进门钱,乃是常理,无须大惊小怪。古燃灯佛则认为,唐僧为同门修行之人,万里迢迢历经艰险取经之此,实属不易,不忍再行敲诈。所以派门下尊者追上一行取经人,兴起狂风,吹散经卷,让彼等惊诧,经卷竟是白纸,复归佛殿诉求。唐僧到底悟出了其中的味道。为了摆脱这最后一难,不得不奉献贿赂。

小知识-乐山大佛:又名凌云大佛,经考证官方名称为“嘉州凌云寺大弥勒石像”,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年。1996年12月,峨嵋山-乐山大佛被联合国教科文组织批准为“世界文化与自然遗产”,列入《世界自然与文化遗产名录》。

前往乐山图片

隆昌过富顺县后,由S206 S207到达自贡市,然后再进入S305,继续沿着S305前往乐山。路况很好,一路可以60公里/小时以上行驶。

前往乐山图片

荣昌-乐山段,又下起了小雨,真是冰火两重天,下车穿上雨衣继续出发。

前往乐山图片

傍晚,大约18:45左右到达乐山市区,开始禁止摩托车入城的担心完全是多余的,自贡、乐山均不限制摩托车的行驶。作为旅游城市,在这样的街道上行驶完全是一种享受了,特别是习惯了重庆的拥堵,稍微的等候已经完全算不了什么。

前往乐山图片

乐山市是著名的旅游城市,我也十分推崇这座城市,源于两点:

第一,自然是充满历史人文的乐山大佛

第二,体现现代人文的乐山绿心城市规划

我一直的认识,对于人文,没有充足的准备是很难去真正理解它的物质精神内涵的,可以这样说,人文景观的欣赏需要的素养是远高于自然景观欣赏所需要的,当然这绝对不是贬低自然景观,而是人文景观对参观者的要求往往更高。

前往乐山图片

看着乐山市的GOOGLE卫星地图,多少有些欣慰,虽然近些年一直所谓开发绿心的呼声不断,但绿心基本被保留了下来。城市建设、房地产开发还没有毁灭这座城市的荣耀……

前往乐山图片

顺利找到旅店,市中心的位置,停车费2元,住宿费100元,一天的实际行驶里程381公里

嘉栖商务酒店

住宿的嘉栖商务酒店,条件不错,上网顺畅,休息很舒适

嘉栖商务酒店图片
夜游乐山

洗澡、外出,却下起了中到大雨,借了一把雨伞,漫步在街头,看着雨点落下,却是一种莫名的凄凉

夜游乐山图片
看见岷江

几步路就到得岷江边,一叶孤舟在对岸灯红酒绿的倒影中,显得特别孤寂,雨不停地下着,多少有些担心明天的行程——防雨措施是不够的,进入山区道路状况怎么样?

看见岷江图片
偶遇张公桥街
偶遇张公桥街图片

张公桥街就在我住的人民东路旁边,全是小吃,晚间即使是下雨也热闹非凡

偶遇张公桥街图片

于是,我也可以坐下来,在这家苏稽烧脚牛肉店吃一顿特色晚餐。

返回旅店,上网看看消息,睡意很浓,不一会便熄灯歇息了……

从乐山出发

今天的行程是:乐山市-峨眉山市-峨边彝族自治县-金口河区-汉源县 约200公里左右。

今天也是端午节,早餐找一个小店吃了一个粽子,算是过节了。

从乐山出发图片

早上7:30收拾妥当,准备出发。

从乐山出发图片

沿着江边出城,踏上前往汉源的S306省道。

小知识-S306省道:汉源→金口河→峨边→峨眉山→乐山

• 电话:0833-2302048
  • 地址:乐山市市中区凌云路2435号
  • 简介:“山是一座佛”,巨型石刻弥勒佛坐像,唐代摩崖造像艺术的精品。

在上图“经2”岷江和青衣江两江汇合处看到的卧佛。佛即是山,山即是佛。

乐山大佛图片
在路上
在路上图片

乐山出城沿着S306在A点进入S103,在B点再次进入S306前往峨边县

在路上图片

S103路况堪比高速公路,且车流量很小,没有最快,只看自己的车能跑多少

• 电话:400-8196-333,0833-5090114
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号峨眉山(西南门)附近
  • 简介:普贤菩萨的道场,山中有众多顽皮的猴群,还能观看日出和云海。

B点由S103进入S306,后面群山就是峨眉山的一部分。

峨眉山图片
沿着S306骑行
沿着S306骑行图片

沿着S306,过高桥镇以后便进入了山区。路况一直良好。

沿着S306骑行图片

进入山区

到达峨边
到达峨边图片

上午10:50,从乐山出发经过2个半小时左右,到达了峨边县县城

到达峨边图片

在桥上来回两趟,找到一个比较好的拍摄角度。

到达峨边图片

这里过官料河隧道则前往金口河,左转则为到美姑的公路。自然我选择的是穿越隧道。

到达峨边图片

穿过隧道,一路风景更加美丽

到达峨边图片

一路飞奔向西,偶尔停下拍摄,不休息

到达金口河
到达金口河图片

11点40左右,到达金口河,在桥头买了些汉源大樱桃,坐在路边便吃,算是一顿午餐,不想耽搁太久,只想赶路。

到达金口河图片

桥头的樱桃铺和我停在路边的摩托车。

在汉源

看见了去汉源、乌斯河的路牌,有点小小的兴奋

在汉源图片
  • 地址:四川雅安市汉源县、乐山市金口河区境内
  • 简介:大渡河峡谷国家地质公园位于四川省西南部、四川盆地西南缘,地理坐标为东经102°51'~103°7',北纬29°13'~29°27'。

大渡河峡谷国家地质公园——完全没有想到的沿途景区,风景那个醉人……,只是没有太多的时间,也只能一个人的享受了。对我这个喜欢摄影的人来说,在这样壮丽的风景里,缺少了模特是多么的遗憾啊!

驻车摄影

镜中世界

一线天桥(铁路)
飞水崖大桥和深溪沟隧道
大渡河峡谷国家地质公园图片

从峡谷底上升到半山腰,俯瞰大渡河谷

休息一下 拍张靓照

与铁路相伴

在汉源县的路上
在汉源县的路上图片

乌斯河镇火车站附近,路面整修,只能走一段烂路,不过还好只有一小段。

在汉源县的路上图片

羊群穿过公路,只能停车等候了

在汉源县的路上图片

一路无人,来到观景台,遇到几车旅行者,抓拍了几张。也算是我一路拍摄的少有的几张人像。

观景台也让机车来张靓照

隔江遥望汉源新县城

过桥后便进入了县城

客运站

• 地址:汉源富林镇富林大道二段29号
  • 简介:汉源庄园国际大酒店地处富林镇富林大道二段,邻近黎红广场,方便前往川云西商业城、体育公园,周边生活、休闲配套资源丰富,旅游交通十分便捷。 汉源庄园国际大酒店外观豪华现代,整体装饰时尚典雅,大堂内雕花石柱
汉源庄园国际大酒店图片

大约下午16:00左右到达县城,没有急于住宿,骑着摩托全城逛了一下,大约一个多小时后安顿在客运汽车站附近的庄园国际大酒店。

汉源庄园国际大酒店图片

酒店,有免费停车场,窗外可以清楚地看到整个客运汽车站,费用还算合理,130元一晚,就是网络信号不好……

汉源街景
汉源街景图片

洗澡后,带着相机耳机出发,准备看看汉源的街景,找个地方晚餐(毕竟中午只吃了些水果),天空阴暗,似乎要下雨了

汉源街景图片

热情的市民,要我给他拍一张……

阴云密布,路灯亮起

汉源街景图片

神奇的摩的——由于自己也是骑摩托来到汉源,因此打的去吃饭,就找了一辆摩的。傍晚看着街景,一种独特的光影。

汉源街景图片

到了一片串串火锅店的区域,下车,突然想起朋友在汉源也吃烧烤,马上改变主意,乘着摩的还没有走马上跳上车,竟然发现自己的手机居然落在了车上,真是神奇的摩的。

没有米饭 米线拌烧烤 算是第一次

几分钟后,我已经一家烧烤店坐下了……

汉源街景图片

汉源的夜景(手持拍摄)

汉源街景图片

下着雨,步行2公里左右返回酒店,一路很多滋味难以言表,回到旅店倒头便睡,真有些累了……

离开汉源

今日父亲节,祝父亲们节日快乐。

希望早点回家,也想试试自己的极限,尽量远地骑行,于是清晨不到6:00点就起床准备。

没有吃早餐,6:40左右便出发了。

离开汉源图片

出得城来,在上桥离开的转弯处,卖大樱桃的小贩们,不到7:00已经到达沿途的摊位,我还担心时间太早,让我买一些带回重庆的计划落空,看来担心是多余的了。10斤,10元/斤,帮我绑好在车上——服务还是真周到。

离开汉源图片

这里距离雅安市区也就100多公里,返程回重庆自然是选择S306

兰家湾观景台
兰家湾观景台图片

行不多远,就是兰家湾观景台,忍不住也停车去拍几张

兰家湾观景台看到的汉源县新城

兰家湾观景台看到云雾中的汉源县新城

回重庆路上
回重庆路上图片

继续行驶,不多远,停车再拍,一位老人(上图中的老人)过来给我仔细介绍,原来下面(上图中白框位置)是一处考古发掘现场(上图中左边是白框的位置的长焦放大),难得碰到这样的情况,我其实也对考古颇有兴趣,但是今天的时间很有限,只能远远拍几张照片,没有办法下去和工作人员沟通学习了。

至于老人津津有味描述挖出了多少宝贝,反而觉得是不是多少有些传说,于是道谢告辞,继续今天的行程了。

回重庆路上图片

其实沿途这样的情况并不少,落石、滑坡等地质灾害还是非常频繁的

瀑布沟水电站大坝

瀑布沟水电站大坝,显然这是形成汉源县县城边巨大湖泊的原因。沿着大渡河,向下游,还有第二座属于汉源境内大渡河上的水电站——深溪沟电站。

瀑布沟水电站大坝图片
  • 地址:四川雅安市汉源县、乐山市金口河区境内

距离大渡河大峡谷还有10公里。

大渡河大峡谷西起汉源县乌斯河镇,东至永利乡白熊峡,全长17公里。大渡河进入四川盆地之前,横穿了盆地西南边缘的最后一道门槛—瓦山,形成了雄伟壮观的大峡谷,并切割出厚达数千米的完美地质剖面。

汉源县乌斯河镇是成昆铁路上的一个重要车站,也是大渡河大峡谷的西端起点。

• 地址:汉源县凉山彝族自治州甘洛县
  • 简介:汉源县乌斯河镇位于汉源县城东37公里处。为汉(源)乌(斯河)、金(口河)乌(斯河)、皇(木)越(西)公路与成昆铁路的交点。

乌斯河火车站

乌斯河镇图片

在乌斯河镇吃了今天的早餐,然后进入大渡河大峡谷。昨天赶路,没有详细地去了解,今天花了不少时间,甚至为了拍摄一些照片向回倒行……

乌斯河镇图片

刚出乌斯河,就看见了河谷铁索桥上一对男女相扶过桥,立刻刹车拍摄,很难得的一张照片,也作为了游记的封面

在雅安的路上
在雅安的路上图片

深溪沟隧道,很多时候会一个人、一辆车通过类似这样的隧道,特别是快到汉源县县城的路上,有两条这样的隧道里没有路灯,这才发现摩托车的灯光很弱,尤其是由明亮的隧道外进入完全漆黑的隧道里时候,眼睛除了路边的反光条什么都看不见,几乎是凭着感觉而不是视觉在驾驶,有一种莫名的孤寂和恐怖感,我得承认,没有路灯的隧道是这一千多公里行程中我最不愿意经过的路段……

大渡河峡谷国家地质公园图片

出深溪沟隧道,一切就变成了这个样子,进入了大渡河大峡谷的核心区域……

大渡河峡谷国家地质公园图片

边拍边行驶,很快便出了大峡谷,上午9:40左右,630多公里的路程只走了几十公里,还有近五六百公里的路程,今天的极限挑战才刚刚开始……

回到重庆

随后的时间里,我再没有拿出相机,甚至除了加油,也没有下过车,一路狂奔,想着能赶多远就多远,其实内心里想的就是一天赶回重庆,虽然自己都不相信自己能够做到。

中午1点左右到达乐山,期间在峨眉到乐山的路上方向错误,导致来回有十来公里的错误行驶,直到行驶到S305,另外从峨边到峨眉的路上,超越大货车,稍微有些急,前面的一辆轿车突然刹车,差点造成追尾,急打方向避免了事故,稍微手肘部的护肘擦了小轿车,幸亏处理得当,加上有护具的保护,人车都没有一点受损——为了早点回家,家对一个人来说就是这样的一个地方……

大约傍晚进入永川,阳光斜照着,洒下一片金色,公路上印下了暮归途中人和车的影子……

一路上加满油箱两次,不停歇地奔驰……就在永川多少还寻找了一下出城的路,由于修路改道,导航仪的指示有些问题,不过没有太多耽误时间,夜行已经不可避免了,心想也好,算是锻炼吧……

沿着S108到璧山的路上,天已经全黑下来,到达璧山的时间是晚上20点-21点之间,需要在黑夜中翻越缙云山了。在黑夜中,导航仪格外的明亮,几乎完全靠导航仪和以前的记忆去驾驶了,但是看了导航仪再看路,会因为导航仪过亮而使得人无法立即适应黑暗,看不清道路(摩托车的车灯也不够明亮),最后我不得不选择尽量少看导航仪,行驶的速度也降到了30-40公里每小时以下,是白天行驶速度的一半,甚至更低,幸运的是前期练习和熟悉道路起到了关键作用,1个多小时以后大约22点左右,到达了大学城。

人已经接近麻木,从早上6:00起床6:45出发到22:00点,除了在乌斯河早餐,以及途中吃了半块西瓜(消耗了半个小时多一点吧),其余时间基本都在行驶,已经至少连续不间断行驶15个小时左右,剩下的只是回家的渴望所支撑着的意志了……

从大学城到双碑隧道、双碑大桥,60公里/小时的速度,但是进入松石路以后堵车还是无法避免,单腿支撑着摩托车,多少有点感觉体力不支,坚持着……23点终于安全回到家中……

回到重庆图片
回到重庆后记

3天一共行驶1241公里,其中最后一天单日行驶631公里,行驶16小时左右。

1)考察多天的持续行驶,1000公里级别以上的摩行,取得了成功,能够完成相近似的任务。

2)单日最高行驶距离达到600余公里,16小时连续骑行人车能承受(前提:路况好无拥堵,且主要是日行)。这样的极限强度不可取,应该尽量在300公里/天这样的级别以内。油耗满油箱情况下,按个人的目前技术状态,能够行驶的距离应该也在250公里左右(无大负重,路况好的情况下)。

3)大山区行驶,更应该注意控制超车和转弯时的操作。

4)夜间和隧道无灯行驶必须解决视觉问题,灯应该升级、导航仪应该采用夜间模式,亮到暗转换需要考虑一个适应过程。、

5)长时间行驶,服装的挡风和排汗必须兼顾,这次第一天长时间骑行,背部就出现湿疹,严重影响了舒适度,甚至一定程度影响了骑行本身。定时休息也是必须的,装备需要更合理的考虑。

技术上讲,经过3天的骑行,总结了很多经验。能够安全返回就是最大的胜利。

期待着下一次的挑战……

回到重庆后记图片
回到重庆后记图片

2015年6月21日6:30摄于汉源县城 庄园大酒店,感谢停车场的师傅,帮我留下了这张于我很珍贵的出发照片。

fpbh1357
fpbh1357 : 楼主全程是骑摩托下来的嘛?好酷炫[32个赞]