318,荡涤骑行者灵魂的一条入藏天路

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  318,荡涤骑行者灵魂的一条入藏天路

• 出发日期/2014/07/16

• 玩法/骑行 美食 温泉

骑行川藏并非我的理想,也并非我的梦想,只能算是我的一个想法。很多人在很多时候,都只是有一个想法,有一个打算,没有去落实。而我,打算去落实这个想法,看看自己是否有体力跟毅力完成这次川藏,是否可以言必行,行必果。

首先,川藏线没有想象的那么恐怖,但是也不是那么简单的。看是缓上坡,其实还是需要你有体力,主要是毅力支持你骑上去。转山我个人觉得太假,现在川藏滇藏都很成熟,如果你骑新藏或者青藏,那你确实需要掂量掂量,因为这两条线要经过很多无人区,所以补给是个大问题。

大约90%骑行去西藏的,都是从成都或者云南出发,在西藏昌都地区芒康汇合后,一起骑向拉萨。我个人还是推荐川藏,感觉更有挑战,风景也更加漂亮。

成都很悠闲,小吃特别多。很多人都是从九龙鼎或者梦之旅,这两个青旅组队出发。如果你是一个人,没有关系,每年暑假从成都出发的估计有3-400号人,肯定可以找到组队的。当然,能够最后坚持下来的,估计只有20%,很多人都搭车或者放弃的。

骑到拉萨骑行就结束了。拉萨也是我梦中的城市。

1300年前,拉萨地名可追溯为“逻娑”。在藏语里是白山羊的意思。据史书记载,公元641年文成公主入藏时,拉萨原名卧马塘,一片荒芜之地,唐朝随嫁带来的佛像只得用白布幔围着供奉。松赞干市动员臣民兴建大昭寺、小昭寺和八角街等以供佛事。大昭寺的基地原是一个湖,按照文成公主的佛学主张,湖是用白山羊背土填平的,因此,后人便把卧马塘改称“逻娑。以后佛教兴盛,“逻娑”成了神圣的地方,大约在9世纪初,“逻娑”即改称“拉萨”,藏语:神池、神仙居住的地方。

拉萨的空气非常好,而且藏民基本上都是有信仰的人,在这里生活非常的惬意,真是来了就不想走了。

会有很多地道的茶馆,里面提供酥油茶,甜茶,藏面,盖浇饭等。

闲来无事,可以坐下慢慢喝,细细品尝。

• 简介:上海虹桥站位于上海市偏西部,东邻上海虹桥国际机场T2航站楼,是上海虹桥综合交通枢纽的重要组成部分。

从虹桥座动车去成都,早上6点到晚上8.30

格桑花花驴窝

入住格桑花驴窝。现在老板他们业务转向为带队登雪山,因此骑行川藏的还是建议入住九龙鼎或者梦之旅,氛围好。

骑行前的准备

到达成都第一天,买了一辆美利达公爵500,买好装备,再去迪卡侬买一条速干裤,一件抓绒衣,去超市补给一下。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

“宽窄巷子 ”是成都市 三大历史文化保护区 之一,由宽巷子 、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院 群落组成。

由于去的那天阵雨,因此感觉宽窄巷子一般,人不多,而且也不知道要吃什么。

宽窄巷子图片

去的时候天气不好,相机过曝

宽窄巷子图片

不一会儿,就开始下雨,阵雨,过去的也快

宽窄巷子图片

在宽窄巷附近吃的,不是很出名,味道不错,很咸,而且很麻。

很有创意的那条街,也在宽窄巷边上。

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

吃完中饭,徒步到锦里。锦里在外,围绕武侯祠一圈。

锦里古街图片

这个张飞牛肉,我看有很多店在卖,应该还不错。

• 门票价格:成人票50元
  • 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:刘备和诸葛亮的合祀的祠宇,中国唯一的君臣合祀祠宇。

武侯祠是需要门票的,60一张。

公元223年修建刘备惠陵 时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮 、刘备 及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国 遗迹博物馆。

惠陵很小,但是麻雀虽小,五脏俱全 。

武侯祠图片

惠陵很小,但是麻雀虽小,五脏俱全 。

武侯祠图片

青龙偃月刀头,非常巨大,不知道是否是真的。

武侯祠里面的荷花

武侯祠图片

皇帝陵园都会有文臣武将的塑像,这是文臣。

• 地址:成都市武侯区一环路南一段24号
  • 简介:望江校区的行政楼由梁思成设计;校区的天使林,是观鸟的好地方。

武侯祠出来后,看时间还早,去找在川大的师妹,蹭了一顿晚饭。

谢谢师妹的款待。

四川大学图片
四川大学图片

师妹请吃的仔姜耗儿鱼,味道不错。

四川人对吃还是很讲究的,可以舀出一碗红白相间的汤,厉害。

即将启程

成都待的时间很短,只有两天,而且几本没有闲过。所以对成都了解不是很深,给我感觉就是,打的很难打,很悠闲。

夜,入睡,第二天要开始征程了。

146km一路飞奔

早上约7点,跟一起住的一位贵州小伙子一起出发。由于第一天,有点小兴奋,没有吃早饭,就出发,沿着大件路骑行。

一路上,看见很多有黄色防雨罩的驼包,我知道,那是一路的。

刚开始天气不错,阴天,大概1个小时后,就开始下雨了,只能披上雨衣,外面下雨,里面出汗,很是不舒服。

大约骑行了2小时不到点,就有人爆胎了,临时队友帮他们一起补胎。在60km处的一个小村中吃了中饭,继续骑行。

其实吃完中饭后,屁股很痛了,都有点不想骑了。但是回顾整个骑行,虽然146km有点长,但是路很好,算是很好骑的。

过了邛崃后,就到了酒厂一条街,满满都是酒香,这里会有几个小上坡,考验你的时候到了,一定要坚持。

骑行到下午4,5点的时候,真是累,而且饿,看到路边的玉米,猕猴桃啊,都想吃。

还是忍着吧,继续我的骑行。

快到名山的时候,会有一个小山坡,上去之后你就会体验到一个很爽的下坡。由于没有装挡泥板,所以前轮的水全都摔倒脸上来,后来到雅安之后,装了一个挡泥板上去。

其实到名山后,真心不想走了,很累,又下雨,想明天再走。奈何队友在前面,只能继续向前骑。

快到雅安的时候,还有一个小山坡,继续努力,加油。

上坡后就可以一直冲到雅安了。

由于今天下雨,很多照片用手机拍的,手机在去芒康的路上掉了,所以照片基本上没了。

第一天给我感觉好累,又是下雨天。不过后来在高原上下雨骑行,那又是另外一种感觉,那是一种刺骨的冷。

吃晚饭的时候,顺势坐下都困难,坐下就跳起来,因为屁股太痛了。

就算你垫了卫生巾,用处也不是很大。

入住雅通招待所

在立马滚蛋那里拍照,然后去县城的招待所,入住。

雅通招待所不错的,价格便宜,带卫生间的双人间,25一人。

• 地址:四川省雅安市雨城区

到达雅安后,我在雅江附近拍拍桥。

雅州廊桥图片

中华第一吻,不知道有什么由来。

见识雅雨

雅安又名雨城,足见雨是下不完的。雅雨,雅女,雅鱼,号称三雅。雅鱼太贵,消费不起,雅女没见到,雅雨倒是真切的感受了。

早上起来,雨还是一直下,由于屁股痛,想休息一天再走。在队友的敦促下,还是冒雨出发了。

途经青衣江

去装个挡泥板,过了雅安大桥,沿318骑行。昨天没见的途搭大军,今天看到不少。总的来说,女的好搭,男的不好搭,男女搭配也不好搭。由于雨季,青衣江夹杂着很多泥土,所以江水不是那么清澈,但是很给力,包你掉下去连个渣渣都找不到。一路上发电站不少,很多是大唐集团。丰田的陆地巡洋舰不愧是进藏首选,50%都是这个车子。

艰难地赶往新沟

在天全吃完中饭后,路面开始变的支离破碎,给我伤痛的屁股增添一份喝彩。到新沟大约还有40km的地方,大堵车,原本以为是塌方,后来才知道是一辆大货车坏在路中,影响了左右的通行。

后来出太阳,脱去雨衣,身体都是在冒烟的。路上经过第一个又没灯,路又烂的隧道,老虎嘴隧道。

大卡车在后面按喇叭,在那种环境下,还是很恐怖的。

这里到新沟还有大概12km的,下午5点多了,心里其实还是有点发慌的,到底能不能赶到?

到达新沟

最后是赶到了,不算很晚,大概7点半,天还没有暗。

入住新沟第一家,冯小姐家,感觉还行。

刚好有一位之前在shimano工作的工程师,帮我校准了一下变速,感觉好使了。

新沟的晚上很是阴冷,旁边的江水我总以为在下雨,路旁的318国道,也不是有大卡车路过。

二郎山
  • 地址:四川省雅安市天全县
  • 简介:二郎山峰峦叠翠,林海茫茫,峡谷幽深,各景区环环相连,各具特色,独树一帜,象一颗颗绿色的翡翠,镶嵌在川西旅游大环线上。其山因一曲雄浑激越的《歌唱二郎山》流传久远,引起人们无尽的向往和遐思。

早上约7点起,小雨,披上雨衣。今天一共约20km的上坡,是个小挑战,能否完成318看今天的表现了。

逆着青衣江,在深谷中骑行。沿途风景不错,但是好多是在拐弯处,停车拍照太危险了,所以没拍。随着海拔升高,景色也越来越好,但是山峰始终在烟雾中的怀抱。由于两天的爆骑,外加昨天下雨穿洞洞鞋,脚上磨了一块皮,脚键也是疼痛。每次大卡车从身旁路过,总是有一种发慌的感觉。对面开来的大货车,都需要加水冷却,可以看到白色水汽冒起,夹带着一股热量。到达隧道口,拍照留念,然后进入5km长的隧道。一过隧道,高原气候马上就显现出来,太阳狠毒狠辣。

二郎山图片

二郎山上坡,风景不错,山峰都在雨雾中的包围。

右边有条路,是老的318,不知道是否还可以骑行。

二郎山图片

这是在快到隧道口买的黄色李子,很甜的。10块一篮。

二郎山图片

当地采的一种根,据说出口日本。

二郎山隧道前。

之前未开通二郎山隧道,川藏线上就又要多一座4km的高山。

二郎山图片

在二郎山新沟这边是阴雨,过了二郎山就是晴空万里,右边的路就是我们的下坡,第一个大长坡。

二郎山图片

第二个观景台,可以看到中间的大渡河。

过了二郎山就可以看见藏民了,这里属于康巴藏民,民风彪悍,还是少惹为妙。

• 电话:,0836-3128266
  • 地址:甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇泸定桥广场西100米
  • 简介:亲自走过当年红军冲锋过的泸定桥,感受它的惊险。

下坡到泸定要检查一下刹车,有20km的下坡,路上有两个观景台,不要错过了。

上坡如便秘,下坡如拉稀,强烈的风,可以把你衣服都吹干。

泸定桥图片

泸定桥,至于真相,你们可以百度一下

泸定桥图片

出发,下一站康定

之前看攻略得知,泸定到康定大约只要半天,不是很赶,因此大约9.30才出发。沿着路标骑行,遇到一位好心的藏族奶奶,主动告诉我们,让我们过县城,这样都是平路,很好骑。出城不多久,就有一个隧道,感觉有个2km的样子。在隧道里骑行,大卡车的发动机声响跟喇叭声,让你感觉卡车就在身后,经常一身冷汗。出隧道后有一个大上坡,接着是下坡平路,直到瓦斯沟,这段路,感觉很爽,很好骑。在瓦斯沟,买了一罐八宝粥跟饼干,吃饱后,告别大渡河,沿着折多河逆行。

下午的骑行真是奔溃啊,太阳狠毒狠辣,晒死我了;不知道是否是前三天体力的耗竭,对于今天的小上坡,我感觉力不从心,基本上是半推半骑。哪里都痛,脚痛,手掌痛,屁股痛,眼睛痛,真是非常折磨人的一天。

原本只用半天的骑行,我们硬是一天,而且是到下午7.30才到的康定。

路上也遇见了未来的3位队友,最早一位队友,在新沟的时候分开了。后来在新沟重新认识以为队友,传奇人物。

也遇见了南京来的三位大学生,推车党,推的步调非常一致,看见一次就想笑一次。

刚进县城的时候,看见一大帮藏民聚集在那里,我还以为闹事,想缓缓再过。

后来发现那里是车站,他们都在等着做生意,吓死我了。

出发,下一站康定图片

上午在路上吃面时候的泡菜,不够可以再加。一般四川人的馆子,泡菜都是免费的,大部分味道都不错。

出发,下一站康定图片

大渡河转角处的风景,不过垃圾也是在所难免的。

到达康定县城。

出发,下一站康定图片

刚出泸定不就的一座山,始终是云雾围绕。

只是地名,地名。

游走康定
游走康定图片

第一次看大转经筒,转了几圈,记得要按顺时针。

游走康定图片

康定酸奶。

康定酸奶很好喝,很酸,很稠,不加白糖。上面有一层黄色的,应该是黄油,比内地的酸奶好喝多了。

一瓶15.喝完后洗勺子,都有一层油附着在勺子上,洗不掉。

在康定休整补充

原本康定打算下午走,去折多塘。但是在爬楼梯的时候,肌肉还是酸痛的,因此打算休息一天,打算明天直接把折多山翻过去。

康定,古称打箭炉。康定情歌,讲的就是这个地方。跑马山,木格措,塔公草原,新都桥。

当初想着到拉萨后要去羊湖或者纳木错,所以木格措没有去,因此在康定县城转了转。

康定县城给我感觉很乱,藏民很多。你可以看到很多的警察跟武警,而且警务室内都是有防爆盾,防暴棍等装备,让我感觉这里的不安气息。

康定海拔较高,越有2400,因此早上的温度还是挺低的,日照也很厉害。

康定卖的东西还算齐全,也有德克士。出了康定以后,一直到波密,中间基本上没有像样的县城,巴塘还算好点。

因此,需要补充的可以在康定补充一下。

在康定休整补充图片

康定基本上沿着折多河修建,主干道沿着河两旁。

雕塑

在康定休整补充图片

康定溜溜城内的两个大转经轮。

转经轮上面有一个小铁棍,外加一个小铃铛。

当转了一圈以后,铁棍敲击铃铛,发出一阵响声。

在康定休整补充图片

红色的油漆被磨成原来木头的黄色了。

康定的冒菜

在成都没有吃上冒菜,在康定吃上了。

这样一份价格应该再50多,不贵。

康定的冒菜图片
登巴连锁客栈康定2号店
  • 地址:甘孜市康定市西大街88号(近工商大楼背面)
  • 简介:位于四川省甘孜州康定县西大街88号。

换了一个住的地方,去了登巴,感觉氛围挺好,骑行的人很多。

登巴连锁客栈康定2号店图片

这本书几本上都写满了,都没出落脚。

登巴连锁客栈康定2号店图片

不是我写的,都是被人的留言。

上到上海大学,因此就拍了一张。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州康定市西大街57号

小兰凉粉,在当地口碑不错。

就是皮太厚了。

小兰凉粉图片

318拉动的小镇,折多塘

康定有一些路段是靠左行驶的。出门就是一个大陡坡,包括是折多塘的路,也是很陡的。

由于来往车辆很多,每隔一段路,就有一个police在指挥交通。大约5km过后,车流逐渐减少,因此骑行也就少了一份压迫感。随着海拔升高,逐渐在烟雾中骑行,可见度大概只有20米左右。偶尔给你来点小雨,高原天气,真是高深莫测。

大概中午12点,就骑行到了折多塘,一个完全靠318带动的小村庄,一不小心就会骑过去的。

吃中饭的时候我们还在犹豫是否需要直接杀过折多山,后来考虑到高反,还是现在这里适应一下。

下午泡温泉,真是不敢恭维,衣服也在里面洗,有一股大澡堂子的味道,泡泡脚就好了。

泡完后去入住的藏民家,点了一壶酥油茶跟糌粑,看玉林雪山。

奈何等我们坐了一下午,还是没有给我们看庐山真面目。

夜晚,很冷,刷牙都打颤。半夜起来小解,天上能看到繁星点点,但是周围黑漆漆,外加犬吠,还是赶紧溜回去吧。

318拉动的小镇,折多塘图片

从这里出发:康定新城,318国道在新城对面。

318拉动的小镇,折多塘图片

路上随拍的野果,不知道叫啥。

318拉动的小镇,折多塘图片

川藏线上有名的,会吃肉的兔子,你看那个肥的。

318拉动的小镇,折多塘图片

这里应该就是翁四郎家,我们在这里吃的中饭,半生不熟,不好吃。

由于吃中饭的时候举棋未定,因此没有住宿在这里。

318拉动的小镇,折多塘图片

这是入住的藏民家,新装修的,不精细但是很粗狂。

老大叫扎西平次,老二叫扎西平措。

318拉动的小镇,折多塘图片

二楼楼梯口的扎西德勒,译为吉祥如意,藏区通用招呼语,81过后就不好使了,因此没人搭理你。

室内的茶桌

318拉动的小镇,折多塘图片

还有一个小型的吧台。

臧民很喜欢聚在一起,唱歌,跳舞,喝酒

晚上睡的床

318拉动的小镇,折多塘图片

一路上你会看见很多这样的水管,谁都是白白流走的。

西藏水资源非常丰富,太阳能也很流行。

318拉动的小镇,折多塘图片

酥油茶,味道还行,一壶15元。

318拉动的小镇,折多塘图片

雪山,一下午都没有见到真面貌。

• 门票价格:
  • 地址:甘孜藏族自治州康定市二台子中桥北方侧

早上约6.30起床,天气还是挺冷的。看到了昨日未能见到顶的雪山。

约8点,队里5个人出发。高原上骑行确实很费劲,缺氧,没骑多久就开始气喘吁吁。

约3-4km处,有一个观景台,可以远观雪山整个景色。

今天是第一次翻越4km的高山,是否能够适应高原骑行,是否会有高反,今天就可以知晓了。

骑行到后面,越来越累,速度也越来越慢,最后码表走出3-4km/h。

快到垭口的时候有一条近道,千万别去抄近道。队里有一个大个子去超近道,最后还是原路返还。

在高原别小看困难,要不你也试试抄近道的感觉。

约下午2.00,到达垭口。山顶还有一个小亭子,可以走上去。不过我上去的时候,整个亭子都被用经幡给围住了,所以进不去。

垭口风很大,一定要注意保护头部。

检查刹车,带好护膝,手套,开始下山。

上坡大概7km处拍摄

折多山图片

都是这样盘山公路,来回曲折上来的。

折多山图片

大概还有3-4km,就到垭口了。

折多山图片

达到垭口后,走上小亭子拍摄的。

折多山图片

去小亭子的时候,遇见的内蒙的小姑娘

折多山图片

在小亭子附近回收来时的道路。

右边的盘山公路是我们上来的路。

远处乌云密布,正在在雨。

小亭子

折多山图片

这是我们下去,到新都桥的路。

中上有康定情歌四个字,可以在垭口看到。

下山有一条是去往康定机场的,不要走错哦。

中间会有两个减速台,记得控制车速。

折多山图片

第一座高山,康巴第一关

• 地址:甘孜藏族自治州康定市
  • 简介:新都桥周围自然风光优美迷人,光影变幻,被誉为“摄影家的天堂”。

10km的陡下坡过后,开始接近20km的缓下坡,新都桥的摄影天堂,指的就是这20km的缓下坡。

很是舒服,也不用脚蹬,不用刹车,保持在20km的速度。

路边有两个观景台,由于我头痛,所以第一个的时候过了没有骑回去,第二个我骑回去。

快到新都桥的时候,会有贡嘎雪山观景台,可以步行或者骑马上去。

新都桥图片

缓下坡,可以慢慢骑。

左边几本被中国电网给毁容了,还好风景更美的右边,还是跟windows一样美。

新都桥图片

在第二个观景台拍的。

甘孜龙达客栈
  • 地址:甘孜州康定市新都桥瓦泽乡营关村G318旁

这是晚上入住的龙达,老板娘人很不错。40,包早晚。

甘孜龙达客栈图片

藏民家很喜欢种花,基本上家家户户都种。

原本我以为是格桑花,后来一问不是,现在我也不知道哪个是格桑花。

甘孜龙达客栈图片

老板家里的小猪,应该算是藏香猪吧。

藏区的家畜,包括猪,基本上都是放养的。

很香,只吃了点猪油。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州康定市新都桥镇居里村

今天是当地居里寺一年一度的赛马节。在这里,我体验到了藏民的所谓时间观念。

老板告诉我们,赛马节9点开始。我们早起,吃完早饭就去。到那里差不多8点的样子。

被卖门票的小妹妹忽悠买了一张门票,不过也算了,反正也要进寺庙看看咋样的。

寺庙真小,真心失望,而且刚好他们在做做客,因此谢绝游客的参观。

赛马是在寺外举行的。碰到几位转山的大爷,邀请我们一起转山,但是我们考虑赛马快开始了,所以谢绝了。

那位大爷告知,赛马没有那么快。

那位大爷说中了,七摸八摸,一直到11点,才开始报名,大概12点,把马屁迁到比较远的地方,然后策马而来。

用的都是最古老的方式,吹好觉,放狼烟来举行。

由于相机没电了,所以拍了很少的照片。

居里寺的白塔

藏区寺庙都差不多,都是双鹿听经,外加4个大经桶

居里寺图片

后面那个大的白塔,里面供奉了法海活佛生前的坐床。

• 地址:甘孜藏族自治州康定县境内塔公乡北侧

下午,吃完中饭,大概已经到2点了,还是打算包车去塔公草原。

第一次见到藏区的烂路,藏民司机高超的开车技术,一辆吉利开的跟陆地巡洋舰一样。

去塔公草原的风景很漂亮,不必windows差,而且草多牛肥,这里的酸奶很不错。

35一大桶,回来的路上买了一桶。

高原天气还真不好说,出发的时候晴天,路上下雨,然后又是冰雹,接着就是连绵的下雨。

塔公草原图片

在去塔公的路上,一辆大货车直接把车开到水中,就这样开过去。

塔公草原图片

去塔公的路上,天气不是很好,如果有太阳就好了。

塔公草原图片
  • 地址:甘孜藏族自治州康定市塔公乡塔公草原上(距新都桥镇约36.6公里)
  • 简介:寺内供奉有全藏最高的千手千眼观音鎏金铜像,以及大量难得一见的珍贵文物,极为壮观。 环绕寺庙走一走,拨动那些金闪闪的转经筒,象藏人一样虔诚,感受庄严的氛围。

到达塔公寺后,看了塔公寺,里面也是需要收取门票的。

没有进去,只是拍了一张照片。

塔公寺图片

围着寺院建造的一排排转经筒。

雅拉雪山
  • 地址:四川省甘孜州道孚县协德乡境内
  • 简介:雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系中国藏区四大神山之一。位于甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米,与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。
雅拉雪山图片
雅拉雪山图片

雨后的彩虹

再次单车出发

将驼包整理好,交给相克宗来的老板带走,只带一点必需品,轻装上阵。

队里一位队友高反比较厉害,所以继续在这里修养适应一下,后来他搭车到理塘跟我们汇合,入住国富大酒店。

• 地址:甘孜藏族自治州雅江县318国道附近
  • 简介:高尔寺山,是横亘在雅江县城和川西高原间的第一座垭口,也是川藏南线的第二座大山。

由于小雨,所以还是需要披上雨衣。骑行不多久,大约10km后,就开始上坡。

上坡不多久,就开始了烂路。

因为在修隧道,所以对山上的道路是保通不保修,也就是只保证畅通。

可以说,高尔寺山的路是我见过最烂的,上坡的时候还好,感觉不到,下坡你就能体会到了。

由于下雨,所以都是用手机拍的,照片遗失。

我们沿着左边的烂路继续翻山,明年骑行的有福了,据说高尔寺山,剪子弯山,理塘隧道明年都通了,所以可以少翻3座大山,而且都是好路。

骑行不多久,大概只有1.5h,肚子就饿了。由于早上基本上吃不好,所以一般1个多小时就饿了,然后就要吃中饭,路上预见小卖部,就再买个泡面吃吃。一天一般要吃4-5顿。

拿出早上买的大饼跟榨菜,下着大雨,坐在坑洼的路边大石上,就这样吃中饭,真他妈难吃的波尔大餐,只吃了几口,是在吃不下去。

路上也见了2起堵车,因为山路是在不好走,很容易堵车。

继续努力骑行,大概在中午时分,终于到达山顶,依旧是大雨,还好,山顶有个小卖部,可以买杯奶茶喝喝。

很多骑友围着火炉烤着火,当然,也有把衣服什么烤焦的。

这一路上,喝的奶茶跟泡面,还真是多,绝对的主打产品。

从垭口到下坡处大约还有5km的路程,这里路程风景挺好。

之后就开始了蛋疼的下坡,真心蛋疼,一位队友还摔了一次,每个人几本都成泥人了。

我中间休息了2-3次,手掌实在是痛。

大约10km的烂路后,下到新路,那就好了,很爽。

不知道何时右边出现一条江,应该是雅江吧。顺着雅江而下,两旁风景很美。

到雅江隧道,看见相克宗的司机,开始了第一次搭车,17km的上坡。

去相克宗的时候,天空又下起了大雨,在车上看着旁边骑行的汽油,感觉很是愧疚。

高尔寺山图片

高尔寺山垭口到下坡那条路边拍的。

高尔寺山图片

雨天刚过,所以天气依然是阴天

高尔寺山图片

下坡的时候拍的,天气逐渐变成晴天

高尔寺山图片

刚开始的下坡很抖,所以建造成大圈圈,减小坡度。

高尔寺山图片

路边经常看见玉米跟向日葵,青稞倒是没有看见。

藏民都是用石头围成院子。

纯粹的相克宗

晚上约8.30,到达相克宗,吃完晚饭,洗澡,睡觉。

这里可以看看星星。

入住的藏民家

器皿,装修还是挺细致的。

山间的相克宗,也是一个因为318繁荣起来的小村庄

骑行,还在路上

应该来说,从相克宗到理塘,理塘到巴塘,算是整个川藏线上风景最美的地方了。

早上吃完早饭出发,今天见到许多搭车的人。

在高原,面包车是主营的运输车:车顶可以放10辆自行车,车内装10个人,外加驼包,4,5km的海拔,没有压力,可见面包车的牛逼之处。

骑行不多久,一辆大货车的车胎爆了,爆胎声太大,都吓着我了,但是我看司机像没事的人一样,都不停车看看,继续向前开。

早饭依然是稀饭加馒头,不能填肚子,所以没骑10km,就开始了午饭。

其实只要再坚持一下,12km处就有小卖部,这里至少可以买到泡面。

• 地址:甘孜藏族自治州雅江县香格宗乡西侧
  • 简介:剪子弯山(亦称剪子弯梁子、尖子弯山),为雅砻江与吉珠沟的分水岭。剪子弯山到处乱弯,是个荒凉的高原天然牧场。

过了小卖部,烂路就又开始了。

剪子弯山的烂路还是可以接受的,至少不像高尔寺山那么烂,不过都只是相对的。

由于在修隧道,这里也堵车,还好一个康巴藏民司机帮我把后架抬起,这样我推车过了堵车的区域,否则,我还要多待大约20分钟。

今天上坡依旧感觉很累,跟队友一起推车推了好长一段路。

在上坡的时候看见一位纯徒步的,抄小道,很快,比我们还快,后来在道班见到了,是东北的大汉。

剪子弯下山依旧是烂路,中间也休息了2-3次。到了新路之后,那就好骑多了。

路过112道班的时候,两个藏族小孩子向我靠近。

我本能的向大路中间骑行,怕被抢劫,其实他们只是说了扎西德勒。

大概在4点左右,就到达119道班。

一位队友在快到119道班的时候被一位藏民要东西,幸运的是,只是要,没有强,要不然,后果难以预测

这里风景很美,所以决定在这里住下了。

剪子弯山图片

剪子弯山,右边带头盔是队友,来自甘肃的女汉子。

剪子弯山图片

垭口拍的,左边的是我们下山的路。

这路怎么说,总是一个小山坡,又一个小下坡,不爽。

剪子弯山图片

观景台拍的,很有气势。

剪子弯山图片

我们的骚包领队,四川达州人,大学身。

口头禅是:来打老子赛,来打老子赛,龟儿子。

119道班
119道班图片

119道班老板家的马,我个人很喜欢这张照片。

这马性子很烈。

119道班

驯马师在耍杂。

119道班图片

原119道班已经拆除,但是很多藏民在原来119道班的地址盖上帐篷。

帐篷里面有太阳的时候很是梦热,晚上又很凉。

不过总比在外面吹冷风好。

里面睡了大约8人。

装一波康巴汉子

119道班这里可以通向康巴汉子村。

正所谓,男不入川,女不入藏。

如果要找康巴汉子,可以来这里找。

很有钱的,一般都有几百万的身家。

装一波康巴汉子图片

牌子的反面就是康巴汉子村,向右大约12km,就到村子了。

小旺财。

这里野狗很多,不过好在藏民不吃狗肉。

另外这里也有狼,狗可以起到很好的保护作用。

晚上只听见狼叫,还有狗叫。

装一波康巴汉子图片

酸奶,没有白糖是吃不下去的。

你看这碗,也算挺精致的。

晚上的面,管饱

装一波康巴汉子图片

看马上面的佛教印记。

晚上拍的星星。

135道班

今天一路风景不比昨天的差。

早上告别119道班的老板,开始5km的上坡。中途路过135道班,这是原本昨天打算住的地方。135道班感觉还是119或者158的风景好。

中途遇见2对军车,军车头一辆会温馨提示后有车队,最后一辆会提示前有车队,然后一辆jeep压阵。编号是铁拳师,大刀团。

在这里看见军车,有一种别样的感觉,感觉很安全,信赖。

当然了,一般WJ或者警的LAND CRUISER都是呼啸而过,给人感觉很不爽。

135道班图片

今天路程有点远,所以需要早起,晨起时的太阳

135道班图片

前面的小村庄,就是原来119道班

• 地址:四川省甘孜藏族自治州理塘县呷柯乡318国道东北39公里卡子拉山

在上卡子拉山的路上,遇见一辆浦江的车,算是半个老乡,他们要去稻城亚丁,徒步的圣地。

互相留了号码,后来手机丢了,也就失联了,希望他们一路平安。

快到158道班的时候,你会看见川藏第一面。我们在158道班附近一个小卖部吃了泡面,然后开始烦人的上坡。

这一路,都是上坡下坡上坡下坡,很是受伤。

过了158道班的上坡就到了红龙乡,红龙乡现在在整体迁移到离国道有点小远的地方,国道附近都是一些老房子了。

在这里,我遇见骑行过程中第一次,也是唯一一次被恶狗给追,最后在派出所门前给了一个蛋黄派才化解。

卡子拉山图片

据我观察,云都是从山里升起来的,不知道是否有误。

沿途的风景。

卡子拉山图片

在卡子拉山上遇见的军车车队。

卡子拉山图片

游牧的临时居所。

一种帐篷是白色的,还有一种是黑色的。

黑色的是用牦牛的毛编制而成,也用在寺院里做门帘。

牦牛编成的有一个特点,没有雨的时候,空隙较大,利于通风,下雨了,这孔隙就没了。可以挡风遮雨。

以前没有高科技的时候,藏民就是用牦牛毛编制成的斗笠等,在风雨中穿行。

第一次看到拉萨的里程碑

卡子拉山图片

我跟四川队友的合照。就是来打老子赛那人。

卡子拉山图片

158道班,里面很多人在等着吃川藏第一面,包括自驾的游客。

这哥们在119道班一起住的,他的队友因为牙痛,好像去了雅江看。

长的跟丁勇很像。

卡子拉山图片

158道班外,风景如画,简直就是windows。

卡子拉山图片

在是在过了红龙乡拍的。

坚持到达理塘

当我看到中国共产党万岁,那就说明快要到理塘了。

问题是前面还有大约4km的烂路上坡。

这4km的上坡,第二次让我也有想放弃的感觉,第一次是从瓦斯沟到康定。

不过还好,人类的潜能还是无限的,我们居然翻越了理塘。

在快进理塘的那个大门那里,我以为队友被藏民小孩拔包,拔包不成就直接要钱。

整个理塘县城感觉很差,尘土飞扬。

由于嘴唇开裂出血了,因此去买一根润唇膏。路上看见很多野狗在互相叫唤,还好没有搭理我们。

警车也很多,一见有比较多藏民聚集,就马上驱散。

晚上约10点,停电,但是里面的小妹很快就发起发电机,看来这里停电是很正常的事情。

理塘县国富大酒店
  • 地址:甘孜理塘县中国石油斜对面
  • 简介:位于理塘县中国石油斜对面,理塘县东城门300处。

在理塘,住的是国富大酒店,晚上可能算包餐里面最好的了,味道确实不错。早上在国富酒店楼上拍的,左边跟右边的真实对比

理塘县国富大酒店图片

早上在国富酒店楼上拍的,左边跟右边的真实对比

酒店门口的单车修理店

理塘休整

早上起来,先去洗澡,昨天人太多,没洗上,然后洗衣服。

随后跟队友去吃早饭,一路上可见悠闲的野狗、放养的猪、唯一一次见到在城里放养的牛、藏民、警察、SWAT、一对外国情侣。

中饭吃了抄手,由于海拔太高,在高原都是高压锅压出来的,要不然不熟。

在路上的公厕上了一个大号,我的天,那可真是高空轰炸机,掉下去还得一段时间,没有洗手的地方。

这边基建较差,不注重隐私,随地大小便很正常,我在拉萨公园还看见了。

格萨尔王广场,在这里我的糕点被三个藏民小孩要去了。

格萨尔王也算是藏民心中一个传奇人物,相当于秦始皇吧,统一了150多个部落。

格萨尔王广场图片
藏式晚餐

回来后,在广场附近喝了一杯奶茶,吃了自助烧烤,火锅。

离开理塘
离开理塘图片

这是西城门,我们出城那个门。东城门是进城的,我没有拍

离开理塘图片

在吃中饭,休息的时候拍的,不能吃。

离开理塘图片

汽油,后来遇见过几次。两女一男。

不要去藏民家躲雨

中午约12.30,来了一阵大暴雨,我们打算去藏民家躲雨。

这次躲雨之后,我们觉得以后还是不要去藏民家躲雨为好。

这一路,碰到不少跟你要糖果的小孩,不给的话就拿石头扔你。

不要去藏民家躲雨图片

为啥说在藏民家躲了一次雨,下次就不想去了呢?还是自己去体验下吧。

在帐篷里拍的。

后面黑色的就是牦牛毛编的。

左边是在新沟认识的队友,人称内胎王,爆胎小王子,骑完爆了6次内胎,外加一个外胎。

不要去藏民家躲雨图片

牧民家的宝贝,牦牛。

他们家一共200多头牦牛,按照每头1.5w的价格计算,他们家就有300万的家产。

不要去藏民家躲雨图片

这卓玛还挺会摆pose的。

藏民很喜欢镶金牙,甚至把好牙齿拔了,再镶上。

都是一群群土豪

• 地址:甘孜藏族自治州巴塘县禾尼乡政府西北方向

今天路程不是很赶,中途有漂亮的毛垭大草原,可以边走边看。

毛垭大草原,比之前塔公跟到理塘的高原草原相比,多了一份彩色。

毛垭草原图片

雨后的毛垭大草原,路面干的很快。

毛垭草原图片

坐骑,美利达公爵500,白色。

毛垭草原图片

这里的花草颜色真多,黄,白,紫,粉

毛垭草原图片

晚上在毛垭草原拍的星星。

所波大叔和山上温泉

约下午4点,到达所波大叔那里,在大叔的指引下,我们去山上泡温泉。

这个温泉比折多塘的稍微好点,但是也不敢下去泡澡。

所波大叔家晚上是出名的土豆耗牛肉,包管,真心不错。

所波大叔和山上温泉图片

在温泉那里拍的。

所波大叔和山上温泉图片

在去温泉的路上,是这里个小屁孩带我们上去的。

刚开始还是抱着警戒的心里,后来发现是我们想多了。

他们一家开个小面包,来这里洗头发,洗衣服等。

所波大叔和山上温泉图片

所波大叔隔壁家的娃,跳舞挺厉害的。

所波大叔和山上温泉图片

跟所波大叔合影。

所波大叔和山上温泉图片

晚饭,土豆牦牛肉,一般的人都只能吃一碗,两碗是吃不下去的。太多了。

所波大叔和山上温泉图片

猴子请来逗比的。

蜕皮了。

所波大叔和山上温泉图片

吃完晚饭,天空还是那么的明亮,约7点。

所波大叔和山上温泉图片

晚上跳舞,原本说好更火晚会,后来变成车灯晚会。

• 地址:甘孜藏族自治州巴塘县禾尼乡政府西北方向

约6.30起床,7.30告别所波大叔,出发。

沿途毛垭大草原的风景还是挺不错的,不知是否海拔太高了,中间休息了好几次。

队里两个男同胞高反了,需要吸氧气。我在快到达垭口的时候也有一些缺氧,表现为嘴唇发紫,困,乏,毕竟海拔4700多米。

到达垭口后,越有20多号人已经在等待。

大约再等30分钟,30多号人开始冲下坡。

毛垭草原图片

早起的时候,看见的雾气。

毛垭草原图片

依旧是美丽宽广的毛垭大草原。

毛垭草原图片
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县境内,理塘与稻城两县之间

中途由于速度跟双子湖的关系,不多久队伍就冲散了,其实这也很正常。

最后两队,一共10个人,开始过隧道 。

我记得第二个隧道过完后,开始下起阵雨,因此只能找地方避避雨。

雨后捡了一个落单了,也有其他队伍一起骑,所以很快队伍就散了。

第四个隧道出来后,遇见一位刹车坏了的汽油,只能继续推行,祝他顺利到达,因为还有接近20公里才能到巴塘,大概需要4个小时。

吃了一碗泡面,大概已经5点中,起伏路中过了第五,第六个隧道,终于到达了理塘。

由于今天要过传闻中打劫高发地带,海子山,主要在无灯的隧道。我个人感觉隧道很黑,很阴森,骑进去后就迷失了方位感,如果真有人抢劫,这里确实是不二首选。

不过现在基本上两头都有制服的,所以问题应该不大,还会嘱咐你骑慢点。

巴塘比理塘好很多,不过也还是有很多的警察跟特警。

海子山图片

我觉得很漂亮的一张照片。

海子山图片

就在这块牌子附近,我停下来拍照。

后来一辆大车按喇叭,我还以为是提醒我让我注意点的。

回头一看,妈呀,一大波军车,没办法,向前走走。

我回头一看,原来他们在这里停车,集体下车嘘嘘。。。。

海子山图片

这里快要到垭口了,我也缺氧,感觉非常乏力,想睡觉。

海子山图片

垭口风景很好,雪山,牦牛,蓝天,白云。

海子山图片

聚集在海子山垭口的冲锋队。

海子山图片

双子湖,又名眼镜湖。

下坡没多久就有一个观景台。

从巴塘启程

早上在巴塘吃了中式肯德基,感觉味道还成。这边调料除了番茄酱以外,还会主动给一份辣椒酱。

出巴塘不久,看见一辆摩托车,尾随我的队友。

由于这里是两省交界的地方,所以还是有点危险的。

于是我让队友先停一停,让他们先过去。

巴塘广场的鹰。

从巴塘启程图片

早起的时候,巴塘的一角,有点山城的感觉。

从巴塘启程图片

对面的山路,还好今天不用去对面爬山。

从巴塘启程图片

忧伤,疲倦,惆怅的背影

• 地址:甘孜藏族自治州巴塘县
  • 简介:站在大桥上湖泊、雪山尽收眼底,美不胜收。

先是沿着巴河,后来沿着金沙江,起伏向下。大约中午时分,到达金沙江大桥。

我们还是挺激动的,因为毕竟骑行的目的是拉萨,而现在我们到达西藏的边境的了。

过了检查站,需要等级身份证,然后沿着海通沟逆行,向芒康骑行。

过了金沙江,感觉完全两种天气,在巴塘这边还是阴天,突然间就变成艳阳高照。

有点像过二郎山隧道那种感觉,截然不同的气候。

金沙江大桥图片

干净的是巴河,另外一条是金沙江,泾渭分明。

金沙江大桥图片

金沙江大拐弯,真正大拐弯在云南德钦奔子栏。

金沙江大桥图片

江面的风很大,你看风马旗都被吹走了一半

金沙江大桥图片

看到竹巴龙,就说明快到金沙江了。

这是金沙江大桥另外一面

远处的应该是金沙江老桥

金沙江大桥图片

过了金沙江大桥后,两边山体基本上都是滑坡的山体。

金沙江大桥图片

这国道旁,都是这种铁护网。

金沙江大桥图片

在快到巴塘的时候,就看到这种核桃。

期初我以为是小苹果,也认为是小梨子,后来才知道,原来是核桃。

入住温泉山庄

金沙江大桥到芒康这段路,还是挺危险的,一边是河,一边是山体塌方区,很危险。

这里温泉山庄一共只有两家,我们入住的不是胜天那家。

这家有个小温泉,小是小了点,但是挺干净的。

我们到的时候差不多3点,等我洗好车子,晾好衣服进去泡温泉,太烫了,没泡多久就受不了了。

还是下午或者晚上泡比较好。

温泉山庄吃饭还是比较贵的,而且不太好吃。

在这里我们认识了队里最后两位队友,这样7人队就组成了。

夜晚月9点,开进两辆武警的LAND CRUISER,奇怪的是他们睡觉把车牌摘了,第二天早上在挂上,不知是何缘故。

入住温泉山庄图片

温泉内,树荫下还是挺凉快的,晚上温度还可以。

这是梨

入住温泉山庄图片

附近藏式家庭旅馆,应该叫拉姆大姐家的女儿

入住温泉山庄图片

温泉山庄老板的孙女,下午基本上跟她瞎聊了。

还生病了,第二天他爷爷带她去芒康看病。

入住温泉山庄图片

明天我的手机就要不见了。

逛逛朱巴龙苗圃

吃完晚饭后,去了附近一个苗圃逛了一下。

花椒

逛逛朱巴龙苗圃图片

大概8.30,天还是没有完全黑,看,月亮。

手机还是丢了

早上吃完面条,逆着海通河而上。路边依旧是塌方的高度危险区。

原本用手机拍了几个视频,奈何手机今天掉了,所以一切都遗失了,还好还有一个小DC。

骑行中,有太阳么觉得热,没太阳么觉得冷。

当我骑到海通兵站,想拍照的时候,手一摸,完了,手机不见了。

卸下驼包,一位好心的宁夏自驾师傅开车带我回去找,没有找到,买了一包香烟感谢一下

我们队友又骑自行车,回去又找了一遍,还是没有找到。

算了,随它去吧。

不知道是心情不好,还是来回折腾了一下,今天爬宗拉山,感觉非常吃力,还好,坚持下来了。

原本打算到芒康看看,会不会有汽油捡到手机还给我,后来我发现,我想多了。

从此我就过上了几天没有手机的生活。

手机还是丢了图片

看到这个标志,我表示我很累

手机还是丢了图片

就是在这短短的约500m的路上,我的手机掉了,从此天涯分割。

危险318

今天云南地震,兰姐qq发来问是否安全,在这里谢谢她了,哈哈。

同时,也希望地震地区的灾民都可以获救,平安。

不过只有骑行过318,我才明白什么叫泥石流,什么叫塌方,地震的危害有多大。

危险318图片

山体流水冲出来的两条沟。

危险318图片

左边的路基都被流水给冲走了。

危险318图片

山上滚下来的落石,把护栏都冲没了。

宗拉山脚下的芒康

芒康是川藏跟滇藏的汇合处。

芒康晚上也会停电。

今天晚上住宿价格还可以,但是吃饭着实被老板坑了。

一路上吃过两次波尔大餐,今天是一次,不过还好有老干妈,稍微好吃点。

一次在高尔寺上,那次最悲惨。

宗拉山脚下的芒康图片

宗拉山脚下,这是另外一番田园景象。

宗拉山脚下的芒康图片

这里的青稞还是绿色的,但是等我们快到然乌的时候,那边的青稞都已经可以收割了。

这气候差别真大。

半山腰拍的

宗拉山脚下的芒康图片

快到山顶了,颜色失真,应该是黑压压的,那里快要下雨了。

在这里碰到一个藏民小孩向我队友要糖,没糖就要钱,最后老爸骑车回来,他就赶紧跑回去了。

宗拉山脚下的芒康图片

碰到两个藏民,凑到我相机前,说再拍几张,我以为他们打劫的,所以说够了,赶紧我跑。

后来我才知道,他们两个是放羊的。

夕阳下羊群。

宗拉山脚下的芒康图片

在藏区,如果有经幡倒在地方,你不要跨过去,你要用手抬起经幡,然后弯腰而过。

• 地址:西藏芒康境内川藏公路318国道
  • 简介:拉乌山是川藏公路318国道西藏芒康境内的一个平缓的山口,山顶有一个比较壮观的经幡阵,整整占了一个山头。 拉乌山口海拔4338米,但站在垭口上如果有天眼的话就可俯看金沙江和澜沧江了。

昨日从宗拉山下山,土地就变成了红褐色。

由于昨天手机掉了,想去问问是否可以补办手机卡,再买个手机,后来告知只能去昌都办理,而且手机不便宜,动不动就4-5k,算了,先忍忍吧。

早晨出城,也是尘土飞扬。

今天不管从骑行难度还是长度来说,都算很easy的,但是我居然推车了。

不知道是否因为昨天掉手机的原来。

由于有两位队友身体不适,所以我们早早到达山顶后,铺开垫子,等他们上来,很是悠闲。

后来看要下雨了,才赶紧收拾下下山。

下山的时候,发现下了冰雹,打在脸上还怪痛的。

今天下山拐很多,而且有小孩会想你扎西德勒,然后要点糖果。但是我的糖果早就没有了,也补充不到,只能sorry。

原本我们还是想再骑14km到觉巴村,但是队友身体不适,还是先住下了。

拉乌山图片

小伙伴,你搭车了,据说这位小伙伴在拐弯的时候摔跤了。

在这里遇见血红色的大连理工车队

藏区经常看见这样很实在的warning

拉乌山图片

在山顶休息的时候拍的。

拉乌山图片

在这里有一条小道可以抄上去。

如果一个人的话不建议抄小道,后面那段路需要两个人抬车才能过。

如果2人以上,大胆的去吧。

拉乌山图片

申明,我在川藏线把自己的垃圾都是都到住处再处理的。

一路上见到非常多的垃圾,大部分都是汽油留下的,我觉得这种现象非常不好,奈何我也只能把自己能做的做好。

红牛,乐虎,脉动,这些瓶子是最多的。

不过藏区老百姓也是不爱护环境的,垃圾随便扔。

这是别人留下的,我作为道具。

拉乌山图片

暴雨马上就要来了,赶紧准备下山。

拉乌山图片

红褐色的大峡谷。

拉乌山图片

在这里小解一下。不得不说,风很大。

拉乌山图片

护栏都被压歪了。

不怎么美的如美

整个如美四面环山,如果地震或者山体滑坡,那就整个镇子都会被埋掉。

不怎么美的如美图片

晚上住的地方,很大,环境原本还好,但是很多地方没人打扫,感觉没落了。

里面的转经筒。

不怎么美的如美图片

如美不怎么美,就去看了竹卡大桥。

这是老桥

这个碉堡据说还有当年打战留下的抢眼

澜沧江大拐弯

如美出来后,沿着澜沧江骑行。

夏季是雨季,澜沧江,金沙江,怒江等均是红褐色,而之前看别人大概3月份的游记,那时的江都是碧绿色,很是清澈。澜沧江的w大拐弯,没有去成雅鲁藏布江大拐弯,是一个遗憾。

w大拐弯后,跟澜沧江说byebye了。

澜沧江大拐弯图片

澜沧江的w大拐弯,没有去成雅鲁藏布江大拐弯,是一个遗憾。

w大拐弯后,跟澜沧江说byebye了。

澜沧江大拐弯图片
在觉巴村吃中饭

如美出来后,沿着澜沧江骑行。

大约骑行10km,到达了觉巴村,一个因为318发展起来的村庄。

在觉巴村上去一点,有一个食为天,吃了中饭,一桶泡面,一根香肠,外加一个煎蛋,已经算是中饭中的战斗机了。

在觉巴村吃中饭图片

藏区提倡环保,所以很多地方没办法提供塑料袋,都是这种袋子。

在觉巴村吃中饭图片

快到觉巴存了,上面的路是我们下午要骑行的路。

在觉巴村吃中饭图片

在食为天吃饭的时候拍的,可以看见中间的觉巴村。

在觉巴村吃中饭图片

藏民的摩托,都是需要装饰一下的,包括汽车,房屋,要挂点东西,开个外挂,有点像阿三。

在觉巴村吃中饭图片
  • 地址:西藏自治区昌都市芒康县318国道与570乡道交叉口北50米

觉巴山给我感觉就是你的海拔升高了,但是经度纬度一点都没有变。

大概骑行了约2个小时,到达山顶。

回望骑行的路,如美是峡谷中的一个绿洲,远处拉乌山的草原依稀可见。

觉巴山图片

一路上有很多民营的加油站,据说里面的油质量不怎么样。

看过无人区没,你可以看看。

觉巴山图片

半山腰,回首如美,峡谷中的一片绿舟,难怪叫如美,虽然里面一点也不美。

觉巴山图片

这就是盘山公路,非常不容易,上面会滑坡,下面也会滑坡。

觉巴山图片

高原上,雨说来就来,说走就走。

觉巴山图片

同一时间内,左边在下雨,右边艳阳高照。

觉巴山图片

这藏民哥刚送两位途搭的上去,回来跟我大拇指,然后扎西德勒。

觉巴山图片

上来的路,看着就发颤。

觉巴山图片

还有大概6km就到顶了,骑行大约1h40m,觉巴村还是在我眼前。

我觉得觉巴山应该叫折多山,静在这里来去来去。

觉巴山图片

两位队友,后面是陕西的爆胎王,上面驼了4-5个内胎。

觉巴山图片

我相信,很多骑友最不愿意看到的就是,转过一个山之后又看见上坡。

登顶了。

觉巴山图片

在山顶远望,中间那条就是澜沧江,绿洲上的小镇就是如美镇,远处的拉乌山草原。

觉巴山图片

风景还是不错的。

入住登巴村

下坡,到达登巴村。

到达登巴村后,时间还很早,我们在考虑是继续骑行到荣许兵站还是就地住下。

考虑到还有两个队友因为肠胃问题在后头,所以几天入住登巴村。

其实我自己也想入住登巴,因为想看看自己明天是否可以翻过东达山。

登巴村可以洗澡的地方不多,就那么几家可以,如果对洗澡有要求的,看看上面是否有太阳能,有的一般都是可以洗浴的。

318进入西藏后就变得危险了,一直到林芝的八一。

公路几本上沿着河床,或者山壁开凿的,所以经常可以看到塌方跟落石。

藏区的一般产品都是从成都运输进来,果蔬一般从云南运进来,所以质量差点,价格也贵。

藏区普遍缺药,你带点消炎药,感冒药,总是能够用上。

藏区水资源不是一般的丰富,你来看看就知道了。

入住登巴村图片

入住的地方,没办法洗澡的,骗子。

不过挺便宜,35,包早晚,就是没有荤菜。

入住登巴村图片

这里包含了半个村子,路灯都是太阳能的,每家每户也都有太阳能。

白天是没有电的,入夜,差不多8点以后才有电。wifi是不可能的。

入住登巴村图片

青稞,在太阳下很美,可惜我拍不出那种感觉。

鸽子

入住登巴村图片

吃完饭的时候,一条流浪狗看着我们。

这边流浪狗大部分都是听温顺的,只是想要点吃的,凶暴的我也只见过一条。

入住登巴村图片

安全用水其实没有自来水,水利局把山泉给引下来,没经过处理的。

入住登巴村图片

这些水印是大卡车留下的,连续几十公里的下坡,刹车盘太热,需要用水来冷却。

今天需要翻越一座海拔5km的高山,还真的不适应,因为缺氧。

骑行14km,到达荣许兵站,一路上有非常多的兵站。

到荣许兵站了。

荣许兵站图片

在荣许兵站遇见的,背了一个月50L的登山包,没带驼包,速度比我们快好多。

骑行的话还是驼包好点,毕竟登山包不适合骑行,特别长时间的长途骑行。

荣许兵站图片

高原上,泡面啊,蛋黄派都会生气的。

有时候买的蛋黄派,会被压坏几个,不过还能吃。

• 地址:西藏自治区昌都市芒康县

吃完中饭后,不晓得是不是因为缺氧,大家都感觉想打瞌睡,因此又打开防潮垫,5个人就这样躺着眯了一会。

快要到达山顶,大概还有6km的时候,缺氧现象加剧,呼吸频率加快,车把不受控制。

不过还是需要坚持的,到达山顶,喝杯奶茶,等待我的队友。

下坡大概30多km,快到左贡的8km,那路很烂,手掌殿的厉害,很痛。

东达山图片

一路上会看见很多电塔,都是这样把材料运上去,然后再组装。

东达山图片

藏区的水多的令人发指,水质又好,下游的我们老是喝上游的屎跟尿。

东达山图片

有一处大面积塌方区。

东达山图片

遇见的小鹿,跑的很欢快。

东达山图片

眼看前面在下暴雨,找地方避雨。

东达山图片

找到地方避雨了,不过还是有两位队友没有来得及过来避雨。

这冬天肯定是雪山

东达山图片

雨后的天空,很快就变成蔚蓝色。

东达山图片

在这里,回首上来的路

小县城左贡

入左贡有警察问哪里人,如果你是新疆人,那么就需要进去喝杯茶,慢慢跟他们唠会磕。

左贡县城也不大,就一条街,很快就走完了。

县城中间照样一个警察局,大批大批警察。

在这里遇到之前119道班纯途的哥们,他腿受伤了,因此只能搭车去拉萨了。

小县城左贡图片

左贡入住的客栈,里面环境还挺好的。

小县城左贡图片

大炮在左贡看来很出名。

压力下骑行

昨晚睡的不好,虽然住宿条件不错的。早上7点多,就听见部队当兵训练的声音了。

爆胎小王子又爆胎了,只要换内胎。

高原上修车,那是一件挺费力的事情,特别是蹲下去,起来都会眩晕。

一路都是起伏路,忽上忽下,雨也是忽来忽去,骑行真心难受。

不多久,我们的爆胎王又一次爆胎,路上四位藏族的小姑娘过来问是否需要帮忙,并且给我们碎碎冰吃,挺有意思。

后来,会修车的那位队友回来,帮他换好内胎。

整个上午一共骑行不到2个小时,30km的样子。

下午的骑行压力很大。

其实下午的风景还是挺不错的,青稞,油菜花。

压力下骑行图片

沿途风景还是挺好的。

压力下骑行图片

这种花,红色未开放,白色就是绽放,然后变成黑色枯萎了。

在我拍照后,爆胎王就跟我说,他爆胎了。

压力下骑行图片

注意左下角那个水坑,可把爆胎王坑苦了。

快要到邦达了。

小镇邦达

晚上约8点,到达邦达。

在快到邦达的那个村,我看河水从低处流向高处,不知道是否我的视觉出了问题。

小镇邦达图片

邦达镇很小,围着邦达广场有三条街,每条街长度应该再500mi左右,就这样的一个小镇。

小镇邦达图片

房间很多,入住的人也很多。

小镇邦达图片

下面的小镇就是邦达镇,不大

• 地址:西藏自治区昌都地区八宿县内
  • 简介:业拉山(怒江山)——位于西藏自治区昌都地区八宿县内。垭口于G318,标高4658米。

早上,由于爆胎小王子的刹车片有问题,两外有两位队友,肠胃还是有些不好,所以他们打算在这里休整一天,后天搭车去然乌汇合。

我们4个人,吃完早饭出发。

刚出小镇,有个非常漂亮的垃圾桶,可惜没有给他拍照。

由于前面几天骑的都挺累,也没有休整,所以今天的骑行感觉特别的累。

上坡的时候有逆风,不过还好,大约2个小时,骑行14km,到达山顶。

从这里下坡,据说一共是44km,很不吉利的数字。

落差有接近2000m,因此你可以在山顶感受冬天,半山腰的春夏,以及下面的夏天。

具体来说就是山顶下去的时候三件衣服,到底下只需要一件短袖就可以了。

业拉山图片

上山都是这种盘山公路。

业拉山图片

在山顶看,邦达已经看不见了。

业拉山图片

山顶有个观景台拍的,过几分钟云雾就会飘走。

未到72拐,右边是大面积的滑坡

业拉山图片

这哥是我在买冰棍遇见的。

原本我已经骑走了,后来想起好像看见有电瓶充电器,因此回去询问,才知道是路上的电机哥。

他车子是组装的,约5k,装上电机,马达,花了4k,骑起来很轻松,秒你没问题。

业拉山图片

地基有沉陷或者滑落的地方,会用红色石头围起来,提醒过路的人。

业拉山图片
  • 地址:西藏自治区昌都市八宿县G318(沪聂线)

今天就要骑行著名的怒江72拐了,心里有些激动,外加一丝担心,因为这里死过不少人。

据说只要你掉下去了,明天你就会被冲到云南去了。

下山途中,具体有几个拐没有去数,但是很多拐都是180°的。

队友普遍都是感觉困,想打瞌睡,包括我也是,估计是背面缺少氧气的原因。

中途休息三次,实在是受不了,安全第一嘛。

途中遇见一位推板车的老大爷,已经走了中国26个省份;

也遇见了4位纯途的,都被晒的老黑了。

下坡后骑行不多久,就到了怒江大桥,这里可是军事管制的,不允许拍照。

过了怒江大桥,就是接近10多km的无人区,两边的山很险,塌方估计是家常便饭。

怒江七十二道拐图片

这就是出名的怒江72拐,下去就到怒江了。

怒江七十二道拐图片

下角有一片绿洲。

这就是怒江。

在这里你会看见很多尼玛堆,也会有很多骑友在休息,很多面包车在等着接客,然乌然乌。

怒江七十二道拐图片

快到怒江大桥的时候有一块突出的地方。

桥体是可以移动跟拆卸的,军事机密。

怒江七十二道拐图片

刚过怒江大桥,有一个卖吃的。

在这里吃了泡面。不知道这里是不是叫老虎嘴。

怒江七十二道拐图片

或者这个才叫老虎嘴。

干净的八宿

在快到八宿县城,白马镇的时候,遇见一位RAV4的东阳老乡。

八宿比之前理塘,巴塘,左贡这些城市,要干净许多。

但是果蔬价格不便宜,西瓜需要5元一斤。

左贡的话应该是4元。

在中途,第一次遇见去拉萨朝拜的,非常的虔诚,人也很和善。

干净的八宿图片

石猴,我原本已经骑过去了,后来一看旁边有个八宿的旅游景点,提到这个时候,因此回来拍照。

不得不说,还真像猴子。

干净的八宿图片

刚开始看见这个,我还以为到县城了,是人民医院啥的。

县城也不远了,马上就到了。

骑近了才知道,原来是宾馆。

左边就是多拉神山。

干净的八宿图片

入住的青旅,条件还可以,挺干净的。

特色是连锅,其实就是四川的东北乱炖。

吃完晚饭后,又看见另外一拨朝圣的,一男一女。

干净的八宿图片

乐虎算是318线上喝的非常多,仅次于红牛。

离开八宿

刚出八宿不久,就看见一户藏民家里,开满了向日葵,很是漂亮。

我的小伙伴出来没多久,被3个藏民小孩打劫了一个空的饮料瓶,窃喜。

之前没有休息的疲惫感又体现出来了,所以干脆边走边拍,上午3个小时,才走了30km。

中饭吃了好粥道,火腿肠太大,吃的我都想吐了。

离开八宿图片

出八宿的照片,天气很好,很适合拍照。

• 地址:昌都市八宿县

该死的起伏路,什么时候是个头啊。

说实话,今天我有了想搭车,或者早点住宿休息的想法。

后来在路上遇见一位大爷,鼓励说到反正时间还早,先骑着吧。

后来没有见过这位大爷,只希望他一路平安。

这一路风景还是挺不错的,两边都是梯田,等着收割的油菜跟青稞,劳动的藏民。

到下午4点的时候,感觉体力跟精神回复了,因此加快了速度,否则今天要赶夜路,那可是很危险的一件事情。

路上遇见一辆湘C的RAV4,请我们吃西瓜,高兴之极,谢谢他们了。

在最后10km上坡的时候,一位汽油给我一个土豆饼,真是及时雨,想想都开心。

我吃的基本上都吃完了,正愁没地方补充呢。

今天下坡还是挺爽的,虽然需要脚蹬,但是至少不算费力。

你也可以看着右边的草原冒出水,然后汇成小溪,再汇聚成奔腾的大河;

中途还有一座雪山,挺漂亮的。

安久拉山图片

遇上遇见的4个滑轮哥,绿衣服那个后面又见了几次,因为太累,他搭车了。

他搭车也方便,一个包,一个滑轮。

不像自行车那么麻烦,还得拆前轮后轮。

安久拉山图片

遇见的纯徒步的,速度很快,约有6km,这个速度很快了。

还有他的3个还是4个队友,忘记了。

安久拉山图片

这里是个旅游景点,具体叫什么我也忘记了,感觉咋样?

安久拉山图片

路上遇见的笨驴,走到他跟前都不带甩你的。

一般的牛,羊,猪,还没有走到跟前就跑了。

一路上遇见不少。

安久拉山图片

你可以在西藏经常看见什么什么村,比如说平安村,用水安全村,护路爱路模范村等

安久拉山图片

左边就是鼓励我那大叔,在那个沼气村吃泡面有过一面之缘。

他说我们搭车算他一个。

他也很吃力,我比他好一些,不知道后来他咋样了。

安久拉山图片

除了绿色跟金黄色,还有这种颜色的外壳。

很多女性都不愿意拍的

安久拉山图片

很多帐篷,据说是活佛来了,当地举行拖拉机比赛。

很多游客也去观看了。

安久拉山图片

就在这里,一位汽油给了我一个土豆饼,感觉还是挺好吃的,至少比大饼好吃,有味。

安久拉山图片

最后的那么几公里,总是让人那么的奔溃。

安久拉山图片

到达垭口,风景很好。

今天运气很好,没有在山口遇见逆风。

安久拉山图片

长江黄河的源头,其实也是这样的。

安久拉山图片

这家伙,警惕性非常的高,一走进就跑

安久拉山图片

非常非常缓的缓下坡,缓到我们需要脚蹬。

下山途中遇见的雪山

美丽的然乌

到达然乌,时间大概是晚上8点多,天还没有黑

美丽的然乌图片

在藏区有很多这样对口援建的,就像指标一样摊派。

美丽的然乌图片

一般骑行1-2天,衣服就成这样了。

左边的是哇哈哈的啤儿茶爽,在藏区很畅销。

在然乌休整

其实然乌只要休整一天就差不多了,上午洗洗衣服,车子,下午去冰川看看。

第一天,上午一位湖南的途搭妹子想去冰川,问我们是否也去。奈何我们打算第二天去,所以她一个人先搭车走了。

女生搭车真容易,一下子就搭上去了,这是男生所不能相比的。

听说下午有个活佛,因此洗洗衣服,刷刷车子之后,就等下午1点的活佛来。

再次体会了藏民的时间观念,说好的1点,到2点都还没有出现,泪奔。

等不及了,就去然乌湖看看。

在然乌休整图片

普通的藏式小店,上面挂有衣服,杂七杂八基本都有的卖,小店生意很好。

在然乌休整图片

藏区随处可见的兵站。

在然乌休整图片

盛装的他们在白塔边,等待活佛的到来。

在然乌休整图片

在这白塔附近等时候的时候,有一位上了年纪的老太太,一只脚,还是非常虔诚的转转经筒。

没有拍照。

在等待,在等待

在然乌休整图片

用来放烟雾的树干。

不用晒干就能点燃,烟雾很大。

在新都桥晒马的时候,用的也是这种。

在然乌休整图片

来的藏民一拖拉机跟摩托车为主,小汽车还是比较少的。

在然乌休整图片

向擦偶方向骑了一段路,路边的小瀑布,有水电站

在然乌休整图片

这是活佛发的糖,是队友给我的。

我们没有等到活佛。

在然乌休整图片

这条街,基本上就是整个然乌镇了。

在然乌休整图片

这包是真皮的,应该值不少钱。

这是脉动,你信吗

• 地址:昌都市八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。

等不及了,就去然乌湖看看。

雨季的然乌湖不好看,没有5月份那么好看,都是浑浊的雨水。

去看另外一个湖,爬上小山,远看远处的雪山,还是挺漂亮的。

只是上山容易,下山难,都是流沙样的砂体。

座驾

然乌湖图片

可以爬山去的山,不是很好,但是不好上,更不好下

尼玛堆

然乌湖图片

然乌风景还是挺好的。

然乌湖图片

后面那个小雪山尖,可能就是米堆冰川。

然乌湖图片

松果,紫色的是未开的,开了就成棕色的。

紫色上面有白白的,跟乳胶一样,很黏,不好洗。

任龙巴冰川

去镇上应该是唯一一家可以供应豆浆油条的,吃完早饭后等队友起床去看冰川。

今天去的是仁龙巴冰川,不知是否因为天气的原因,感觉不是非常的漂亮,没有看见上面的雪上。

在藏区,那面包车使的,跟越野车一样,拦路,水路都能开,只是爬坡性能差了点。

快到达的时候,面包车过不去,只能拖拉机才能开。

这才是两栖战斗舰,相当厉害的。

任龙巴冰川图片

铁锈一样的是什么菌,到处可见。

四川有个海螺沟,里面都是红色,这里只是颜色不一样。

还有这黑的。

任龙巴冰川图片

看山峭壁的样子,这里应该是一个巨大的湖。

任龙巴冰川图片

这白色石头堆得,应该是一个大河床。

不过奇怪的是这里是雨季,怎么没有水呢。

水非常的清澈

冰川

任龙巴冰川图片

没有被泥土黏上的还是非常的蓝的,跟大海的颜色差不多。

任龙巴冰川图片

原本想向上爬一下,奈何脚下看似砂石,其实是这种冰块,而且你不知道哪里有个暗洞。

所以为了安全,还是没有上去。

任龙巴冰川图片

大雨要飘过来了,得走了。

任龙巴冰川图片

往返冰川的拖拉机。

任龙巴冰川图片

左边还好,是石头。

右边是两根圆的电线杆,走起来有一定的难度。

任龙巴冰川图片

晚饭,自热饭,18一个。

后来买了一个,一直到米拉山才吃上。

雨中骑行,客栈休整

其实今天的目的地应该是波密,奈何中途下起大雨,只能中途找个地方临时住下。

早上从然乌出发的时候,是小雨。

雨越下越大,因此只能披上雨衣雨裤。

高原上,雨中骑行不是一件幸福的事,因此雨很冷,手套就废了,就像放在冰水中,慢慢失去知觉。

鞋子也慢慢变湿,慢慢变成了带有积水的鞋子,很是阴冷。

在一个隧道中,队友们都开始把能够保暖,挡风遮雨的都用上,但是效果还是不理想。

中途有一家客栈,因此决定先住下。

在这里吃中饭的时候,遇见在然乌超市门口遇见过的两个纯途的小伙伴,希望他们已经安全到达拉萨。

饭后把衣服,袜子拿到火炉边考一下。

队友的鞋垫也拿去考,后来烧起来了。

雨中骑行,客栈休整图片

雨一直下,温度不算太高

雨中骑行,客栈休整图片

汹涌的帕隆藏布江,在通麦跟易共藏布江汇合后,形成雅鲁藏布江,然后一起流向印度。

雨中骑行,客栈休整图片

塑料袋+垃圾袋,算是防风防雨的首选,不过是一次性的,而且效果差,易照成环境污染。

雨中骑行,客栈休整图片

就临时决定住在这里,环境还不错的。

雨中骑行,客栈休整图片

川藏线干袜子的方法。

雨中骑行,客栈休整图片

看看地图,快要到达拉萨了。

• 电话:19972919933
  • 地址:林芝市波密县玉普乡米堆村
  • 简介:《中国国家地理》评为六大最美冰川之一,可以轻易地近距离观赏。

下午4点多,看天气变好,因此去米堆冰川看看。

在快到达米堆的时候,我车胎爆胎了,没有带备胎,打气筒等,因此实在没有好心情来看着冰川。

幸好同行的爆胎小王子带了补胎的,因此在藏民的帮忙下,补好胎。

其实这胎没有补好,中间我打了三次气,才算骑行20km,到达住的地方。

藏民虽说很热情,但是一窝蜂问过来,问我咋了,需要帮忙不,我心里还是很紧张的。

在藏区我都是很紧张的,一看一大波人围过来,我首个想法是不是来抢劫的。

帮我拆轮胎的一拨人,后来那拨人走后,来了一位中年大叔,补胎高手,我记得两句话:

1,我是补大车的,这自行车的没问题;2,今晚别找女人了,都爆胎了。

还没来得及谢他们,就消失不见了。

去米堆途中所拍

米堆冰川图片

在米堆门口那里遇见一人,应该不是藏民。

告知这玩意比松茸还要贵的,当然,味道也更好

不过他不请我吃,我表示很生气。

米堆冰川图片

停车场到观景台大概有1km多点路,还有一个小上坡,我表示很吃力。

观景台走到冰川下面,估计要1个多小时。

来回要走的路

米堆冰川图片

回来的路上拍的。

米堆冰川图片

在修车的时候,远处看夕阳照在雪山上,还是挺漂亮的。

米堆冰川图片

回去的路上,再一次回首米堆,然后就对米堆说了再见。

以后应该不会再来了。

藏区小江南

从然乌过来后,慢慢的就进入到了藏区的小江南,两边的风景非常漂亮,让我们忍不住惊叹。

中途突进波密一个检查站,里面的警察都是荷枪实弹的,冲锋枪+散弹枪。

大约下雨2点多,骑行在一片松林中是,突然乌云密布,大风起,暴雨骤下,有点像西游记里妖怪抓唐僧那种感觉。

藏区小江南图片

雨后的天气,非常适合拍照

藏区小江南图片

在这附近有个兵站,我觉得这里的景色非常的漂亮,但是我相机记录不了。

藏区小江南图片

这一路上,有非常多的雪山。

藏区小江南图片

雪山,冰川,太多,这一路。

藏区小江南图片

中间有个小黑点,那是鹰

里程碑。

原本骑过去了,后来觉得有点特别,就回来补一张。

• 地址:西藏自治区东南部
  • 简介:特殊的历史经历就造就了波密既不同于康区、又异于工布地区独特的民俗风情。

差不多6点,到达波密。

波密,牛羊不是主打色,猪才是主打色。

在这里买了一个备胎,要价30,真心小贵,成都买菜16.

不过考虑到藏区的运输,这个价格也差不多。

在波茂广场,居然遇见老乡,巍山人,全家在这里做生意。

波密图片

这段路水不是大问题,而是那些石头。

这些石子骑不过去,就感觉像在沙地里骑行,只能推车。

波密图片

在这路左前方,有个小黑点。

是我骑过去的时候发现,原来是一头藏香猪,不幸被撞死在这里了。

波密图片

这两家店是夫妻店,两人相识于拉萨。

左边是女主人的咖啡店,右边是男主人的单车店。

这单车店估计是整个川藏线上最豪华的,最有情调的。

老板在抽烟。

波密图片

2980,贵吗?

这才是王牌。

• 地址:西藏自治区东南部

没记错的话,入住的应该是叫许玉乡招待所。

没记错的话,入住的应该是叫许玉乡招待所。

我们7个队友,入住后基本都皮肤瘙痒,应该是这里环境实在太差。

早上睡的好好的时候,隐约听见外面下大雨,等我反应过来我还有衣服在外面的时候,来不及了,都湿了。

队友商量一下,决定今天不走了。

自从出然乌以后,一直到八一,我觉得都没有顺利过。

没办法,既然不走,那就好好玩玩吧。

先去老乡那里聊聊天,买点东西,然后去县里唯一一个网吧,在菜市场二楼,上了4个小时的网,5一个小时。

老乡他们生意真不错,一天忙到晚,下午4点多吃的中饭,晚饭要10点多才能吃上。

波密的店面都是这个装修

藏区特有的啤酒

波密图片

波茂广场:第一代藏王,聂赤赞普,据考证就是在波密的,因此这里叫藏王故里;

在波密附近,发现大大小小冰川有40多个,因此也叫冰川之乡。

和生病的骑友搭车去八一

早上起来后,一位队友身体不适,估计是肠胃炎,去波密医院,也没看出什么。

由于路程安排的问题,我们打算去雅鲁藏布江大拐弯的,因此队伍分成两拨,一波3个人先走,我跟爆胎王等待生病的那位队友。

吃完早饭后,这位队友生病严重了,呕吐的厉害,没有办法骑行。

那天早上其实我很烦恼,我到底是该自己一个人继续去大拐弯,还是跟队友一起。

考虑再三,还是觉得一起搭车去八一:

1,如果自己一个人走,大拐弯那里由于连续几天下雨,因此有点危险,而且我手机也掉了,没有办法联系;

2,一起走,送那哥们去医院,至少路上相互还有照应。

路边风景确实跟江南差不多,但是多了一些危险,到通麦路上,看见一处大的泥石流,树木什么全都被冲垮。

过102塌方区,倒是觉得除了路差一点,其它都还可以。

过完通麦大桥后那段路,确实非常不好走,很窄,路面又差,只能容一辆车通过。

坐在车上都是左摇右摆的,3个队友,一个是病号,另外两个快坐出病了。

明年估计隧道就修好了,到时候就不需要受这份罪了。

大概15km后,路面就是上等柏油路。

在这里有个检查站,不允许汽车头顶有外挂,一律卸下,或者塞到汽车里进去。

途径鲁朗石锅鸡总店,太贵,300一锅,还是忍着去八一吃完饭吧。

到达八一后,司机把他们送至健民医院,医院可以给他们提供床位。

我跟爆胎王去找住的地方。

后来在饥饿交加之际,遇见3为途搭的女大学生,把我们带到一个比较偏僻,但是价格还可以的青旅,入住。

谢谢那3为小美女。

和生病的骑友搭车去八一图片

路边有出售的向日葵,我扣了一粒出来吃,感觉味道不好。

在桥上。

藏民的小车都会装饰一下。

102塌方区,觉得没有金沙江过来那里恐怖

和生病的骑友搭车去八一图片

左边易贡藏布江,右边帕隆藏布江,汇合后形成雅鲁藏布江。

和生病的骑友搭车去八一图片

路边小憩时拍的。

和生病的骑友搭车去八一图片

在鲁朗,没有看见林海,倒是看见云海了。

和生病的骑友搭车去八一图片

通麦大桥,军事机密。

两头武警把守,不定时单向放行,每一一辆车,不得超过20T,时速5km。

如果是大货车,需要卸货用小货车分批运过去。

下面是易贡藏布江,水流相对不那么急

和生病的骑友搭车去八一图片

据说,天气好的话可以在这里看见南迦巴瓦峰。

山顶异常寒冷。

八一镇
  • 地址:八一镇
  • 简介:西藏林芝八一镇,是西藏林芝地区政治经济及文化中心,海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市400多公里。

八一镇是林芝地区首府,也是藏区第三大城市,第一是拉萨,第二是日喀则,第三是八一。

八一主要是因为1951年,西藏和平解放,解放军驻扎在这里,因此得名。

昨天晚上进八一的时候,觉得真的是进城了,开始有红绿灯,有了购物中心,也有德克士了。

市中心是厦门广场,在德克士吃了中饭,就去上网了,好无聊的感觉。

晚饭跟昨天认识的2位途搭大学生去吃火锅。

然后步行街,这里的步行街跟杂货店一样,什么都都有卖。

松茸,50一斤,菩提,20-50一个。

晚上回来的路上,遇见2位天文爱好的女学生,拍照留念。

援建的。

林芝球。

夜晚的林芝球。

在一个公园边的雕塑

八一镇图片

这表情很到位,明显感觉吃不消。

八一镇图片

老酸奶,不好喝。

领导开始查查工作了

厦门广场

干净的街道

八一镇图片

藏区有很多茶馆,里面喝的甜茶,味道跟奶茶差不多。

一般的人喝不惯酥油茶

步行街内的雕塑

八一镇图片

没拍好,两位天文爱好者。

右边是 他们的利器,不贵,好像不到2K

八一镇图片

健力宝,在川藏线很畅销。

我之后4天基本上都喝这个。

过了林芝的318

早上继续去附近一位东北阿姨那里吃饺子,味道很不错。

过了八一之后,车流就明显变多了,318已经不再属于骑行者的天下。

路边有很多卖水果的,在八一之前是看不到的。由于经费问题,只能省点了。

大概中午时分,约50km处,到达了昨天桥踏的地方,过不去,只能从在修建的林芝拉萨高速的路基上走。

过了林芝的318图片

沿途的风景依旧是那么的美丽。

过了林芝的318图片

下面这条路就是临时通行用的路,很多大货车都被截留在两端。

过了林芝的318图片

由于桥塌了,大货车无法通行,大概有2-3km长。

过了林芝的318图片

路边经常可以看见破汽车的警示牌,摩托车我只看到这么一块。

过了林芝的318图片
  • 地址:林芝市境内(主要位于工布江达县、巴宜区)
  • 简介:318公路上的重要景观,沿途河水、峡谷、巨石等景色丰富优美。

看见好几辆武警的车子跟救护车,刚开始还以为是哪里暴动了,后来才知道,原来在工布江达到松多的路上,一辆大巴旅游车翻入尼洋河,据说只救上来10多个人,这是我入藏后的第二起大巴翻车事件,起因都是因为要避开小车。

尼洋河图片

滚滚的尼洋河,今天你又收了那么多的命。

尼洋河图片
无人的援建小镇

路过的一个援建的小镇,但是跟鬼镇一样,只有一户人家有人住。

你看的到人影吗?

无人的援建小镇图片

在距离工布还有20km的地方拍摄的,等队友。

这匹马性子很烈,还追我,最后被主人给训斥了。

无人的援建小镇图片

大概8点多的工布,天还是没有黑。

乌云滚滚,要下雨了。

冒雨前行

早饭吃了蛋炒饭,外加店里的泡菜萝卜,感觉一般,还是很怀念米美村的早饭,味道真心不错。

天下起了小雨,披上雨衣,出发。

今天的起伏路比昨天的坡度要大些,也要难骑一点。

冒雨前行图片

感觉藏区,早上总是会下点雨的。

冒雨前行图片

一块很特别的里程碑,4444,因为不吉利,所以特别涂上颜色,并且还包了哈达。

• 地址:西藏自治区林芝市工布江达县尼洋河中流
  • 简介:为尼洋河第一大峡谷。

不多久,到了景点中流砥柱,拍照留念。

林芝中流砥柱图片

中流砥柱。

我看一个人是冬天,2月份去的,河水非常的透亮。

雨季,就是这样的颜色。

• 地址:青海省玉树藏族自治州玉树市结古街道毛毯工业区祁连路11号

路过大昭古城,唐蕃古道。

在上唐蕃古道阶梯的时候,由于阶梯的跨度大,所以明显可以感觉到膝盖痛,只能作罢,不上去了。

希望膝盖不要落下病根子。

过了唐蕃古道不久,过来一辆军车的jeep,高速我们小心,后面有车队。

明天骑行的时候才知道,是不对的换防。

唐蕃古道图片

就是这个阶梯,我上不去,膝盖痛。

吃完早饭再上路

早上吃的牛肉面,牛肉味道还可以。

由于墨竹工卡到拉萨大概是60多公里,所以很多人会直接杀到拉萨。

由于一直下雨,所以我们拖到差不多9.30才出发。

一路缓上坡,大概30km,路上遇见一个藏民小伙,把摩托车开到了水了,排气管都已经淹没了。

大概快到尾灯了,他居然还能开出来。

后来一聊天,他居然才11岁,已经有3年的驾驶经验了。

不多久,遇见2位在八一到工布见面过的途搭的汉子,有一位在米拉山山顶又见面了。

吃完早饭再上路图片

毛毛细雨,也许是如拉萨前最后一次见到草原了。

• 地址:林芝市工布江达县
  • 简介:林芝和拉萨的分界线,东西两侧风景完全不同,反差极大。

随着海拔上升,逐渐骑行到了山谷中。

进入山谷后,开始了逆风,大雨。

不仅增加了骑行的难度,更是把手冻的,都快失去知觉了。

特别是最后的3-4km,转山之后,简直就是操蛋的骑行。

大概下午1.30,到达垭口。又冷又饿,拿出在然乌购买的自热饭,顺便暖个手。

由于自热饭吃的人少,在热饭的时候又有4-5个藏民围过来问这问那,受不了。

一个藏民女娃一直向一位队友索要东西,不成就要求换东西。

我只在山顶买了一瓶酸奶,15元,可乐瓶那么大,可惜在下山的路上,不知道什么时候掉了。

米拉山口图片

上山的时候,不少的雪山。

米拉山口图片

米拉山垭口的牦牛。

大概过半个小时,天空就是另外一番景色

米拉山口图片

半小时后,天空就很蔚蓝。

米拉山口图片

沿着经幡上去,就能看见很美的雪山。

我是下了3-4km后才发现的。

米拉山口图片

很多人会在垭口撒经文,你们也可以买一点上去,然后撒

米拉山口图片

下山了,才看见有雪山。

水很清澈

米拉山口图片
  • 地址:拉萨市墨竹工卡县日多乡政府所在地(318国道旁)

下山不多远,会过一个日多温泉,其实也可以在这里住上一晚,泡泡温泉。

雷雨中的墨竹工卡

大概到县城还有15km的地方,开始了雷阵雨+大暴雨,我们开始了唯一一次下雨兼赶夜路。

约9.30,到达墨竹工卡。

最后的朝圣,去往拉萨

吃完中饭,12:30出发。

大概8km,就到了松赞干布的出生地,拍照留念。

由于在修林芝到拉萨的高速,所以有那么5-6个路段,非常差的。

遇见一位西安的美女,从日多出发。他们直接从工布江达翻越米拉山,很牛逼哦。

过了达孜县,德钦镇,就开始又有了城市的感觉。

拍了入拉萨前最后一个里程碑,右转过拉萨前,直奔布达拉宫而去。

今天傍晚的夕阳特别的好,小伙伴们很激动,一直拍照到8点,才离开布达拉宫。

晚上聚一聚,明天就有人要走了,一路上的小伙伴,终于开始要解散了。

最后的朝圣,去往拉萨图片

也算一块比较顺口的里程碑。

最后的朝圣,去往拉萨图片

等着收割的青稞。

最后的朝圣,去往拉萨图片

过了八一之后,藏区的很多新农村,是这个样子的。

最后的朝圣,去往拉萨图片

很多这样的梯子画在石壁上,亡者肉身水葬以后,灵魂随着梯子去了西方极乐世界。

图片在达孜大桥附近拍摄

最后的朝圣,去往拉萨图片

这是一座老桥,新桥在隔壁造。

这里可以看到水快要接触到桥底了,我在隔壁可以明显感觉到桥在抖动。

最后的朝圣,去往拉萨图片

树都被谁淹成这样了。

最后的朝圣,去往拉萨图片

进拉萨前最后一个里程碑。

• 地址:西藏自治区拉萨市墨竹工卡县
  • 简介:松赞干布出生地:在墨竹工卡县,位于318国道旁一个村庄边上,名为强巴敏久林。

松赞干布出生地,很容易直接就骑过去。

松赞干布出生地图片
松赞干布出生地图片
  • 地址:拉萨市城关区
  • 简介:拉萨的母亲河,同远处连绵的山峦构成美景,适合在这里慢慢散步。

拉萨河,雨季的拉萨河,不见得非常的漂亮。

拉萨河图片

藏区的天气,我很喜欢。

• 电话:0891-6142077
  • 地址:拉萨市达孜县境内拉萨河南岸旺波日山上
  • 简介:拉萨三大寺、格鲁派六大寺庙之一,寺内24幅唐卡很精美,燃灯节会举办祭奠仪式。

甘丹寺可是非常有名的,你们可以百度下。

甘丹寺图片
甘丹寺图片
  • 地址:拉萨市城关区藏大东路10号

路过西藏大学

• 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

转弯之后,看见了布达拉宫。

布达拉宫图片

激动,布达拉宫就要到了。

布达拉宫图片

我觉得最好的一张。

骑行宣告结束

到这里,骑行就结束了,一共用了34天,应该算挺慢的了。

骑行路途虽然有些艰苦,但是沿途的风景、人和物,会让你有很大的收获。

我是多么希望人生可以像川藏线一样,有目标,有线路,需要做的只是每天蹬。

只要你有足够的毅力,你就可以骑行到终点。

但是,很多时候,我们需要自己规划线路,更多的时候,需要自己设定目标。

• 地址:拉萨市城关区

由于昨天K歌,因此今天早上起的很晚。

还在睡意朦胧的时候,听见老板说由于汽油的问题,这里暂时要闭门歇业,因此无奈只好去找其它地方住宿。

找到地方后,吃完早饭,就打的去了八廓街。

刚进门,左手边,会有一个八廓街商城,然后驻藏大臣,玛吉阿米,批发市场等,我们就是顺着人流走的。

八廓街图片
八廓街图片
  • 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

原本我们打算是去逛大昭寺为主,购物为辅,谁知后来成了购物为主,大昭寺为辅,这就是计划赶不上变化。

八廓街基本上是围着大昭寺而建,藏民们会沿着顺时针的方向转。

左手是佛珠,右手是经轮,别看经轮不大,要你长时间这么转着,也是一件很费体力的活。

在这里也会有朝圣者,非常虔诚。

大昭寺图片

大昭寺门前的,左边就是商城,卖的东西价格相对贵一些。

大昭寺图片

在这门前会有很多的游客跟朝拜者,不知道艳遇墙是否就在这里?

• 地址:拉萨市城关区八廓北街(近山南敏珠林寺)
  • 简介:漂亮的藏式建筑,展示了历代驻藏大臣的塑像。

清政府的驻藏大臣衙门。

驻藏大臣衙门遗址图片
拉萨的坑交通

早上去八廓街是打的去的,后来回想起来运气还不错,我们四个人居然能够打到的士,晚上回来的路上,就没有那么顺利了。

顺便说一句,在拉萨开出租的,很多都是河南人。

晚饭后,公交车坐反了,因此只能打的回去。

我们在路边拦车差不多半个小时,也未能坐上车。

后来好不容易搭上一辆,司机告诉我们拉萨出租车可以拼车,因此如果是四个人的话,他们就没有办法拼车,

也就是收入减少了。

人多了不带,带行李的人不带。

后面几天玩下来发现,拉萨人力自行车跟出租车一样,坐地起价,服务有待提高。

晚上回去的时候预定了明天去羊湖,期待明天羊湖一行。

拉萨的坑交通图片

拉萨的人力三轮车,基本上10块起步。

3-4km,能够报价50

拉萨的自助火锅

买完菩提基本上已经5点多了,晚上预定了自助火锅,所以就去吃晚饭了。

• 电话:13889019040
  • 地址:拉萨城关区纳金路地面卫星站旁巷内150米
  • 简介:我们是一家有接待港澳台涉外资质的老牌青年旅舍 距离布达拉宫、大昭寺、八廓街很近,门口公交车三站直达,天台可看到布达拉宫夜景,内设停车场,可容纳8台汽车停放,院内有网咖、台球馆、茶馆,本地特色藏餐馆。门口

早上天空下起小雨,我们让老板打电话催一下去羊湖的车子。

后来等到11点,不知道是老板放我们鸽子,还是司机放我们鸽子,没来,因此只能退款了。

感觉这里住宿的条件一般,因此我们又搬到了一路向西青年旅社,床位60一人。

拉萨一路向西太空舱青年旅舍图片

第二天入住的客栈,大厅。

牛头

拉萨一路向西太空舱青年旅舍图片

一路向西,是一个藏族老板开的。

口号是,不只是毛片。

里面有特色太空舱,有点小豪华,价格也挺贵,120一天。

拉萨一路向西太空舱青年旅舍图片

酸奶,35一大桶,跟在康定吃的差不多。

都需要加糖。

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

我车子前天已经寄走了,因此驼包让队友帮我带去一路向西,我自己打车去了大昭寺。

大昭寺又名祖拉康,是一座藏传佛教寺院,是全国重点文物保护单位,距今已有1350年的历史,始建于唐贞观二十一年(647年),相传由与吐蕃赞普松赞干布先后联姻的尼泊尔尺尊公主和唐文成公主共同主持兴建。寺内原供奉尺尊公主带到吐蕃的不动金刚佛像;金成公主进藏后改为供奉其从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位。

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

之前去西安的时候,感觉人文景观还是需要请个导游,否则自己很难看懂,只能说去过,而对去的地方了解甚少。

因此在入口处,跟另外三个人合起来请了一个野导游,每人花费50元。

刚进门,就有一位喇嘛一边上下鼓动着五谷,一边念着经文,祈求风调雨顺。

入门后,左右两侧均为精美的壁画,左侧讲述的是大昭寺的来历,还有就是文成公主跟尼泊尔尺尊公主入藏的图。

不得不说,人真多,很多游客跟藏民一起,把里面囊廓的每个佛殿都看了一遍。

我们只是随导游走了一圈,在释迦摩尼12岁等身金身那里,进去朝拜。

里面很多柱子都是用布包起来的,因此年代太久,1300多年,所以很多已经石化了。

之前使用的动物来源酥油灯,把很多壁画都给熏黑了。

现在用了植物合成的酥油灯,好多了。

如果进去,大家可以看看松赞干布头上的菩萨像跟人面狮子身雕刻。

大昭寺图片

唐蕃会盟碑,我以为是这块,后来发现搞错了,不是这块。

大昭寺图片

大昭寺的雨水系统,据说用了1300多年。

开过光的经轮,开光前的价格是10元

开光过的香蕉。

运气比较好,在释迦摩尼殿的时候,刚好有个喇嘛在发香蕉,先到先得,数量有限。

就是不太熟,不甜。

大昭寺图片

由于藏传佛教收到内地佛教,还有尼泊尔,天竺佛教的影响,因此它其实是个混合体。

龙神,象鼻,明显是多方佛教的融合。

大昭寺图片

阳光下,这金顶可是有些耀眼。

大昭寺图片

在大昭寺,可以远眺远处的布达拉宫。

大昭寺图片

寺庙里的笔画,年代久远,有一些开始脱落。

还好,有不定期的维护。

大昭寺图片

今天天气很好,早上的时候还在下小雨,出来的时候就是这么好的天。

大昭寺图片

藏区,卖这种牛头,羊头的商铺非常多。

中间一个花瓶,这种花瓶我看很多地方都是有雕刻的。

大昭寺图片

酸奶棒冰,2块一根。

酸奶味道很重。

• 门票价格:门票50元
  • 地址:拉萨市城关区西藏拉萨城关区色拉路1号
  • 简介:看著名的辩经,整个场面十分精彩,登色拉寺后山,可以拍摄拉萨全景。

色拉寺的辩经,我还以为有多么的神圣,但是实际看到感觉跟一班人在打闹嬉笑一样。

最有意思的是,那里的喇嘛说,要看就快点,5点我们要下班的。

色拉寺图片

这是在通往色拉寺的路上。

色拉寺图片

色拉寺可是拉萨三大寺之一。

色拉寺图片

扎仓,就是藏传佛教研究佛学的地方。

色拉寺图片

一条非常安逸的狗。

色拉寺图片

后面右上角有一堵墙,我想去看那个墙的,可是没有找到路过去。

色拉寺图片

辩经场,里面有一大帮喇嘛坐在树底下,打笑嬉闹,感觉很不严肃。

色拉寺图片

游客只能在外围一圈坐着,看着,不能走进去。

色拉寺图片

闲逛的时候看见的,看见好几个。

这是出口

色拉寺外

色拉寺图片

在色拉寺,看拉萨市区。

• 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

早上约5点起床,去布达拉宫门前排预约票。

打的到白塔那里,有早点买。

刚到的时候人不多,后来人越来越多。具体点就是原本前面只有20个人,后来多出来整整10倍。

之前黄牛垄断了布宫的预约票,后来规定只能同个省份帮忙预约4张,因此黄牛们就开始卖排队的位置,生意照样杠杠的

早上约6点的白塔跟布宫

布达拉宫图片

白天的白塔跟布宫。

• 地址:拉萨市城关区北京中路41号附近
  • 简介:半山腰有观景台,是50元人民币背面图案拍摄地。
药王山图片

附近就有一个药王山,需要付2元钱。

真不知道之前那个牛人怎么把照片跟实物合二为一的。

千佛崖
  • 地址:布达拉宫西南的药王山北侧
  • 简介:千佛崖是拉萨当地的藏传佛教圣地,位于拉萨布达拉宫西南的药王山北侧的山崖上,崖壁密密麻麻刻满了上千个色彩艳丽、大小不一的佛像,善男信女络绎不绝。
千佛崖图片

在去千佛山的时候,买了一个小佛像。

卖家说只要放在佛像下面就可以,或者哪里有人放,你就放哪里。

等我回来后,她才问我开光没有?不开光没用的。

你就不会早点说嘛。

千佛崖图片

背面还加了青稞的种子,估计是想五谷丰登吧。

千佛崖图片

还有这个东西卖,不知道叫什么,都是5块钱。

千佛崖图片

千佛塔,里面的佛基本上都是刻画在石板上,然后再把石板一块一块叠加起来。

千佛崖图片

在山腰经常看见用藏文写的板子,不知道啥意思。

千佛山崖刻

千佛崖图片

朝拜的人很多很多。

千佛崖图片
  • 开放时间:9:00-12:00、14:30-17:30(周一闭馆)
  • 地址:拉萨市城关区罗布林卡路19号
  • 简介:藏品丰富,尤其是金印、掣签和玉签弥足珍贵。

之后跟队友一起去茶馆喝茶,吃早饭,他们去火车站看火车票,我就去历史博物馆逛逛。

历史博物馆是有电子播放器可以出租,但是我没有带身份证,所以没有办法租借。

去的时候没有看见金本巴瓶,有点可惜,这个可是用来最后选活佛的。

西藏博物馆图片

这种唐卡,描述当年文成公主进藏以后,说青藏高原犹如仰卧之魔女,需要镇压。

其中心脏就是如今大昭寺所在地。

这个盾牌有1.4米高

西藏博物馆图片

藏医用到的器械,感觉有点像西医。

西藏博物馆图片

历史博物馆里面还有唐卡,瓷器,玉器,佛像,服饰等展览区,但是对这些不是太感冒,所以也就没有好好拍。

• 地址:拉萨市城关区民族南路与金珠中路交叉口南50米
  • 简介:铭记中国人民解放军的光辉业绩,可以在此拍照留念。

在罗布林卡附近的川藏,青藏公路纪念碑,骑行的我怎么可以不去拍呢

青藏川藏公路纪念碑图片
  • 地址:拉萨市城关区罗堆东路
  • 简介:西藏精美的园林,还有各国元首送的礼物。

路过

罗布林卡图片
罗布林卡图片

这牛奶卖8元,感觉比老家的李子园还是要好喝一些,就是太贵了。

之前在西安的时候,觉得还是挺不错的。

• 门票价格:50
  • 地址:拉萨市城关区北京西路276号(西郊根培乌孜山下))
  • 简介:藏传佛教最大的寺院,每年的雪顿节晒佛仪式是藏区最大规模的展佛。

考虑到雪顿节,哲蚌寺晒佛,所以打算下午先去哲蚌寺,明天再去罗布林卡,谁知我选择错误了。

公交到达哲蚌寺后,可以选择步行或者小黑车上去,因为从山地到寺里还有大概3km的上坡。

由于明天是雪顿节,人非常多,所以工作人员已经在安置安检器材,护栏,晒佛的山,领导的位置等。

哲蚌寺很大,但是我去的时候只开了一个密宗的大威德金刚的扎仓,其余的5,6个扎仓都是关闭的。

哲蚌寺回来后,就围着布达拉宫转,转了3圈,去寄明信片,继续去广场逛,等天黑拍夜景。

哲蚌寺图片

在去哲蚌寺的路上,工作人员安装的护栏,迎接明天的雪顿节。

如果要去看晒佛,最好通宵来排队哦。

哲蚌寺图片

藏区,基本上寺院都是用这种铁环,在披上五彩哈达。

哲蚌寺图片

晒佛的地方,非常大。

哲蚌寺图片

左边红色的,白色顶,那是VIP的。

哲蚌寺图片

蜥蜴,还是变色龙?

都是大门紧闭

• 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

哲蚌寺回来后,就开始绕布宫转,顺时针。

布达拉宫图片

布宫外围的转经筒。

布达拉宫图片

不同角度拍摄的布宫。

布达拉宫图片

暴雨来的时候,附近邮局写明信片,大概半个小时,完全变了一个样。

布达拉宫图片
  • 地址:西藏自治区拉萨市城关区娘热南路9号(布达拉宫背后)
  • 简介:拍出布达拉宫在湖中倒影的最佳地点。

布宫后面有个宗角禄康公园,也叫龙王潭,的白塔。

宗角禄康公园是因为当初修建布宫的时候,泥土都是从这里挖掘的,所以形成了一个潭。

乌云滚滚,暴雨要来了。

宗角禄康公园图片

牛角,壁画,石块。

• 电话:0891-6320140
  • 地址:西藏自治区拉萨市城关区吉崩岗街道宇拓路1号拉萨百货大楼北楼1层
  • 简介:拉萨大型连锁超市,商品种类齐全,价格公道,是旅行者的物品补给站。

百益超市,在四川,西藏,很多。

百益超市(拉萨百货大楼店)图片
  • 地址:拉萨市城关区(布达拉宫前)
  • 简介:世界海拔最高的城市广场,广场南端建有音乐喷泉。

晚饭后,继续道布宫附近拍夜景。

在广场遇见2位外国MM在喂狗。

布达拉宫广场图片

广场有喷泉,很多人在喷泉后面拍摄,看见没?密密麻麻都是人。

• 地址:西藏自治区拉萨城关区仙足岛生态小区2区1排附8号
  • 简介:店主拍摄照片制成的明信片+丰富的旅游藏书=西藏的精神港湾。

今天是在拉萨最后一天。

有三位队友已经回去了,两位队友去了后藏,日喀则,珠峰大本营。

我跟好基友拎着驼包,找到了木如寺对面的天堂时光,他买了250的明信片,还真是一个很符合他性格的数字。

• 简介:拉萨站位于拉萨堆龙德庆县柳梧乡,海拔3600多米,距离布达拉宫近20公里。有发往兰州、西宁、日喀则、北京、上海、广州等地列车。

拉萨真是公交挤,的士也挤。

公交车第一辆没能上去,还好第二辆挤上去了。

到达火车站后,广场是不让过人的,只能绕着广场走,在外围是可以拍照的。

由于自动售票机坏了,只剩一台,很多人排队,焦急的等待。

我一问时间,4:37了,我靠,还有8分钟车就要走了。

因此问了最前面那大叔,还好他让我插队了,否则只能流落拉萨街头了。

一段小跑以后,累的不行。软卧人很少,好像只有32个人。

遇见好几个汉民,但是信仰宁玛派,修为感觉还是有点高的。

不久,就有雪山,但是隔着窗户拍,感觉有点怪怪的。

高原还是很冷的,列车需要供暖。

拉萨站图片

就要找姐姐的小朋友。

拉萨站图片

火车是修建在青藏线上的,青藏公路就在旁边,风景很美。

雪山,草原。

拉萨站图片

低压的白云,远处的雪山。

拉萨站图片

黄昏时刻,草原上列车的倒影,不远处行驶在青藏公路上的小汽车。

拉萨站图片

到达那曲后,下车后发现好冷。

拉萨站图片

昨天买奶茶跟牛肉干送的袋子,也是环保袋。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

列车路过青海湖。

青海湖图片

西宁西站
  • 电话:0971-7196452
  • 地址:西宁市城北区大堡子乡
  • 简介:西站位于青海省西宁市城北区大堡子乡,离西宁站12公里,离格尔木站802公里。隶属青藏铁路公司管辖,现为三等站。

下午大概四点,到达西宁西,到上海火车要9点多才发车,所以去西宁市区逛了一逛。

一出站,就是荷枪实弹的武警迎接我们,把箱包寄存后,公交到市区。

• 地址:青海省西宁市城西区胜利路72号
  • 简介:西宁城内人气极高的游乐公园,被评为“西宁新八景”之首。

看看有什么好吃的。无外乎牦牛肉,羊肉,拉面等,基本都是被回民给占据了。

不得不说,我吃的那家老板真死板,耗牛肉,半斤不买,羊肉串,10串起卖。

得,那就一份炒拉面吧。

值得高兴的,我在这里买到酸奶,2.5元一杯,大概220g,就是甜了一点。

• 电话:0971-7192222
  • 简介:西宁火车站位于青海省西宁市城东区建国路,是青藏铁路上的重要枢纽,发送旅客人数约占青藏铁路总发送人数的一半。

晚上等车的时候遇见几个东阳老乡,一问也是在工地上的。

他们买到了卧铺票,我买到了坐票。

在人潮涌动的硬座车厢里,你懂的。

回家的火车

后天早上,到达上海。一觉醒来,草原就离我而去了。

到这里,旅行就结束了。

zksx4938
去哪儿用户 : 我太喜欢成都这个城市了,喜欢这里的慢生活
去哪儿用户 : 其实我也很想去西藏的,但我就是太害怕高反了
去哪儿用户 : 成都是我一直都很想去的地方
去哪儿用户 : 楼主在骑行时有没有遇到难解决的问题呢