出发日期/2014/04/11
夏似长夏江村事事幽
秋如霜叶红于二月花
冬却窗含西岭千秋雪
我在路上
新浪微博:@吴秋煌 http://weibo.com/wuqiuhuang
来云台山是这次行程的一部分,从厦门出发,途经上海,苏州太湖三山岛,木渎古镇、洛阳龙门石窟、然后一路到达河南云台山。去路上遇见两个也是去云台山的,我手中有两张票,原本想给TA们一张的,也没有算TA们钱,在路上遇见算是一种缘分,如果我把票票卖给其TA人我收获的是一份钱,而我票送给人家我收获的是一个旅友,说不定到时还可以一起旅行。TA也问我要了电话号码说第二天给TA们,可是第二天,我在景区门口等了许久也没有来,是我太单纯了吗?
【让心灵去旅行】
美食!景点!全攻略!图多,量大,需要耐心的等待,不行的话多刷新几次,有时间的话慢慢的去感受吧!
红石峡看亿年前丹霞地貌
泉瀑峡聆听亚洲最高的瀑布的云台天瀑的震耳欲聋(这需要看时节才有)
潭瀑峡:“三步一泉、五步一瀑、十步一潭” 耳鬓厮磨,切切私语的情人瀑。
弥猴谷亲近原生态猕猴
万善寺品寺灵香火与云台山风光
子房湖快艇游览湖面风光
茱萸峰爬千级台阶,看云台山浮云,会当凌绝顶 一览众山小。
舌尖上的云台山:蜂蜜怀山药、十足全虫、修武黑山羊、河南烩面、山韭菜炒鸡蛋、闹汤驴肉、蜜汁鸡头参……
1火车: 焦作站
离云台山最近的一个火车站,焦作火车站有直达云台山公交旅游专线,公交3路车,车程一个半小时左右。票价4元,
焦作火车站发车时间为:早班06:20、07:20;晚班15:20、15:50。
从云台山返程时间为:08:00 、09:00、17:00、17:30。
2.飞机: 郑州新郑国际机场
转乘汽车或火车到达焦作,再转公交旅游专线到达云台山。
发车时间:06:00-18:00,30分种一班,票价:15元。
3.汽车:
1,新乡长途汽车站
每天07:30、13:20各有一班直达云台山的公交车,返程班点为10:00和16:30。
2,郑州长途汽车中心站
每天上午8:00发往云台山直通车,返程班点为16:30。
旺季价格:150元/人(旺季:3月1日到11月30日)
淡季价格:60元/人 (淡季:12月1日到2月底)
观光巴士60元∕ 人
峰林峡门票:60元/人;青龙峡门票:30元/人
岸上服务区是离景区最近的一个服务区,可以选择在这周边住宿,住宿也不会很贵,一般不要超过100元。
各个服务区基本都能满足您吃的,在路上也自己自带干粮,备用。潭瀑峡,泉瀑峡,猕猴谷交界处有一个云台山餐饮服务中心:一楼有38元自助餐(四凉十热),二楼有68元vip自助餐(六凉十热)。
门票:160元+50元观光车,一人一票制,都是需要指纹验证的,不要随意相信路上能给你便宜的门票,各个景点不可以重复游览,门票两日内有效。
红石峡-潭瀑峡-泉瀑峡-茱萸峰基本都是靠走路,记得穿适合走路的鞋子。
红石峡拍照、过河的时候要小心,有很多悬崖峭壁。
峡谷极品红石峡,集秀、幽、雄、险于一身,容泉、瀑、溪、潭于一谷,素来享有“盆景峡谷”的美誉。峡谷深68米,外旷内幽,奇景深藏,两岸峭壁山石秀丽,仿佛鬼斧神工雕凿而成的一个巨大盆景,又似名山大川的浓缩,园林专家称之为“自然山水精品廊”。红石峡的地层结构,从上到下分别是4亿年前奥陶系石灰岩,4.7-5.1亿年前寒武系的石灰岩,10到14亿年年前中元古代紫红色石英砂岩。另外在红石峡的白龙潭,地质专家还发现了34亿年前的锆石,是目前地球上发现的最古老的岩石。峡谷内留存有角度不整合、波痕石、丹崖断墙、龟背石、角度不整合等地质遗迹。(摘自云台山官网)
大姐您用什么牌子的口红啊,这么喜庆!
今天天气不是很理想,雾气有点大。看神马都浮云。
这个可以有
记得开景时间哦,不要玩过头了。
景区示意图
数亿年以上的漫长地质演变而形成的地质地貌景观,无不让人惊叹大自然的鬼斧神工。
你是否会在意他们的身影
红石峡全景图,原图9千万像素。
丹霞地貌——云台山——红古峡
红石峡深68米,全长2000米,绕着这走廊可以到达底部。
此时,春天花会开,鸟儿自由自在。
大地给云台山铺上了一层绿装
黑龙王庙断层由百家岩向东与山前断层相交
主要以厚层灰岩、白云岩为主体
俺要超过前面那妹子
一个转角,就这样被甩了。
一方山水养一方人
小草也能在这断裂的丹崖中生存,我们还有什么理由不坚强呢?
穿越这层层的丹崖长墙,仿佛在探索着未知的空间。
亲,小心你头上的断崖,它随时都可能掉下来。呵呵。
丹崖深不见底
如行云流水间一般 一部乐章,一首美妙的山水交响乐。
拍照的时候要小心哦,不要掉下去啦。
倒影也依然清晰可见
看见一个纸妹在玩水
下午坐着观光车直接到达潭瀑峡,泉瀑峡,猕猴谷。
【温馨提示】:在红石峡景区出口有直接到景区的车,这三个景区都是统一验票。
一般人都是先是按旅游指南上写的先去潭瀑峡,泉瀑峡再去猕猴谷。而你可以选择先去泉瀑峡,再去潭瀑峡,最后去猕猴谷,这样就可以避开那人群。
泉瀑峡山雄水秀,峰高瀑急,沟壁和谷底有多处清泉流出,沿峡谷逆水而上,多孔泉、私语泉、幽潭、吟龙瀑等景点将游客带入一个如梦如幻的人间仙境。落差314米的华夏第一高瀑“云台天瀑”就位于泉瀑峡尽头。这个峡谷形成于距今5.4-4.9亿年的寒武纪时期,2300万年以来,历经长期流水侵蚀、搬运、重力崩塌,使海拔800-1200米的古夷平面局部强烈下切,形成了长3000米,深500米的峡谷。现留存有鲕粒灰岩、羽状交错层理、崩塌岩块等地质遗迹。(摘自云台山官网)
春暖花开
云台山餐饮服务中心也位于这三个景区里面
最喜欢拍春夏秋冬的景区,同一个地方,不同时节总有不同的惊喜。
泉瀑峡景点示意图
水帘瀑,好水灵的孩子。
泉瀑峡景区入口
事实证明我的选择是没有错了,来这里的人的确比较少。
待到山花浪漫时……
宁静的泉瀑峡
路人的倒影也可以清晰可见
偷拍一个纸妹
如梦如幻的人间仙境
当我的指尖触摸这亿年英砂岩,去感受这来来自远古的恩赐。
潭瀑峡是云台山峡谷极品的主要代表,谷内风光怡人,宛若江南。“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”是潭瀑峡秀美风光的真实写照。景区内各种灵动的飞瀑走泉相互映衬,形色各异。多达几十处的瀑布景观更是争奇斗艳、引人入胜。在这里可以欣赏到耳鬓厮磨,切切私语的情人瀑;四季长流,珠帘高挂的水帘洞;浑然天成的丫字瀑,五谷丰登,六畜兴旺的丰收图;还有龙凤呈祥的龙凤壁;宛若仙子的蝴蝶石石砚磨穿的洗砚池。经专家考证,潭瀑峡内的不老泉集太行山夏雨冬雪,渗漏流动五十余公里,是不可多得的优质矿泉水。《修武县志》载魏晋时期逸人王烈,渴饮此泉,饿食黄精,寿至338岁,仍然健步如飞。潭瀑峡“U”形崖墙的地貌特征是地表水和地下水共同作用的结果。260万年以来,由于地表流水和地下水的侧蚀、掏蚀、溶蚀和重力崩塌,形成了这种三面绝壁、一面开放、口小肚大、形如瓮状的瓮谷。(摘自云台山官网)
在这里可以欣赏到耳鬓厮磨,切切私语的情人瀑。但有听到了水流细细的声音。
“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”我算是领会到了。
本人露脸啦!正脸照片一张,你有见过这么萌的作者吗?哈哈。
上吻蓝天
终于出了一点太阳啦。不容易啊。
潭瀑峡——峭壁耸翠
水帘瀑,这水有点小。
看到的照片都是比实际的景漂亮的,呵呵。
绕着小道继续前进
“U”形崖墙 崩塌岩块全景图
心有多宽,你的舞台就会有多大。亲,有木有?
我的摄影包
傍晚时分,准备下山啦。
一群爱玩的孩子
【景点简介】:
云台山于1998年8月被国务院批准为国家级猕猴自然保护区,有数量众多的野生猕猴群落在景区内分布。太行猕猴,在进化系统上属灵长目猴科,为国家二级保护动物。由于太行猕猴是生活在气候较冷,纬度最北的猕猴群,周围环境山峰陡峭,因此猕猴群体大,体壮,毛长尾短,善于攀缘,喜欢跳跃,行动敏捷,形体俊美,模仿性强,为猕猴中最进化的一种,具有很高的科研价值、经济价值和观赏价值。太行猕猴终年栖息于针阔叶混交林、灌木林及悬崖峭壁之间,喜群居生活,由猴王率领猴群,并配备护卫猴、哨猴,通常每群百只左右,白天活动觅食,夜间宿于悬崖峭壁之上,以植物性食物为主,属杂食性动物。为丰富您的游览活动,景点内还有免费猕猴表演,每天6场。(摘自云台山官网)
好萌的猕猴,生怕别人跟它抢着吃。
在这里你可以近距离接猕猴
孩子,别忧伤,别抢走的妹纸还是可以夺回来的。呵呵。
快萌死人家了
大哥,请问是什么让您这么吃惊,到底看到什么了?
‘我的忧伤你不懂’
“哇,帅锅来来啦,又走啦”
太阳下山了,准备回去了,等待我的是一辆辆公交。
之前有说过的:每个车都会有一个导游,每个导游都会在出发的时候介绍一下下一个景区,但却从来没有提示游客要记好安全带,云台山山路甚多,“为了您的安全,请您寄好安全带”觉得每次发车前,导游都应该提醒游客。
【地址】:焦作修武县岸上乡后黑石岭服务区
【电话】:0391-3896663
【点评】:环境一般般,总感觉有点冷清,WIFI总是那么的不给给力,买个车票花了半个小时。
蜂蜜怀山药:采用野山药蒸制,食用时蘸蜂蜜,口感绵甜,药性平、味甘、补脾益胃,缓急止疼,对脾胃虚弱、消化不良、胃肠不和等症均有疗效,也可做汤、煲汤、随意食用。
河南烩面:烩面是一种荤、素、汤、菜、饭聚而有之的传统风味小吃,汤好面筋,以味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。
十足全虫:云台山的十足全虫(即十条腿的蝎子)听着有点吓了吧,哈哈。因为比别处的蝎子多两条腿而成为驰名中外的名贵药膳。入药较一般全虫药效好,含有蝎毒素、卵磷脂、牛磺酸、胆淄酸等成分,有息风、镇痉、止痛功效,药用主治惊风抽搐、头痛、风湿痛等。云台山这种药膳里的十足全虫,个个颜色呈深褐色,尾巴还示威似的往上翘,经过油炸,虫壳金黄透明,胆小的还真是不敢举箸。不过,此虫确实是云台山药材的一种,食用有益健康,有治风湿、舒筋、活血的功效。想美容的孩子就多吃一点吧。
旅行也是寻找美食,在不同的地方感受不同风情的口味。
逛逛岸上服务区的美食、夜市。
岸上服务区
傍晚原本想寄几张明信片给朋友,明信片是去年在苏州拍的。结果邮局关门了。
晚上在岸上逛夜市
山药木锤酥,纯正的。一斤10元。
岸上服务区的夜市还是挺热闹,消费也不会很高。
夜太美
在宾馆自助吃早餐。
万善寺始建于明代万历年间,当年选择云台山建寺,有位居四方中央、土生万物、万法归宗之意。万善寺的寺名为神宗御赐。四百多年来,经过历朝历代,特别是近几十年来的几次扩建翻修,万善寺才形成了今天的规模。山以寺灵,寺以山名。万善寺的香火与云台山风光相辅相成。(摘自云台山官网)
今天应该来得比较早吧,都没什么人。
什么,我以为自己起得挺早了,居然有人逛完万善寺回来了。
有时生活不求有多富裕,有一个老伴陪你安享晚年就足矣。
不管怎样,总比老无所依好。
您这里在念佛吗?
万善寺始建于明代万历年间
万善寺的寺名为神宗御赐
生活每一天都要向阳花开
做一天和尚撞一天钟——得过且过(生活决不能这样)
回眸一笑,嘘,色即是空。
你好,阳光。
万善寺1个小时就可以逛完,坐车前往子房湖。
【景点简介】:茱萸峰是历代文人墨客,僧道修行的圣地,这里植被茂密,古树参天,有千年名树红豆杉,五角枫,太行花,森林覆盖率高达93%,有天然氧吧之美誉。踏千阶的云梯栈道登上茱萸峰顶,但见群山连绵、峰涌云动,使人顿生“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气慨。唐代大诗人王维曾登临此峰写下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的千古名句。
半个小时左右的车程到达了茱萸峰
国家级的森林公园,你懂的。
茱萸峰简介
王维——九月九日忆山东兄弟
爬云台山最高峰茱萸峰,一千多个台阶。这是要把我累垮的节奏。
新枝发起了嫩芽,正在呼唤着大地。
好不容易爬到了一个亭子,终于可以休息一会儿啦。
茱萸峰——药王洞
洞高十米、宽十一米、深五十多米。
药王——孙思邈
感觉越走越吃力了,最陡的时候都要拉着铁链前进。
一看这就是女汉子
女汉子回眸一笑,你可以下来拍照吗?危险。
爬茱萸峰看云海
每个人都要学会生活,有的人享受这种生活,有的人在适应这生活,适者生存,弱肉强食。
最后几百米了我要冲上去,可是实在是没有力气了。
在云台山浮云,所有不愉快的事都抛在脑后。
突然忘却了这到底是春天还秋天
子房湖因西汉名臣张良张子房在此隐居而得名,是云台山东区最大的湖泊水体景观。全长4000米,最深处约65米,湖面波光潋滟,湖水清澈幽静,湖周峰峦起伏,2002年6月,湖内首次发现了桃花水母,桃花水母与野马、大熊猫共同被列入国家濒危野生动物红色名录。它是地球上最原始、最低等的无脊椎动物之一,最早诞生於5.5亿年前,因形状如桃花花瓣而得名,桃花水母对水环境要求极高,它的发现对景区生态环境保护工作无疑是一个最有力的肯定。
船票:快艇20元/人 ;游艇40元/人
今天阳光明媚了很多。
坐在我前排妹纸的帽子不错啊
云台山有一个很不错的房子就是在专门的吸烟点。
子房湖周围群山而起
坐着快艇把子房湖快速的游览了一遍
说时迟,那时快,一个180度快速旋转掉头,把我吓了一大跳。
这种感觉还是只有你坐在游船上才能感觉到。
漆黑一片,都看不到什么。
唯一能看到的就是前面妹子的背影。
一路山路崎岖,请寄好安全带。
一条驴肉火烧黑山羊蹄把自己给喂饱了。
驴肉: 驴肉中含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁以及人体所需的多种氨基酸,而且味甘、性温,可补血益气、滋阴壮阳、安神去烦,特别是对于女性,还有着护肤去斑之功效。