桂林6日包车畅游--让友谊的小船荡起来!

攻略   >  桂林旅游攻略   >  桂林6日包车畅游--让友谊的小船荡起来!

• 出发日期/2016/07/15

• 玩法/自驾 漫游 美食 摄影 古镇 人文 短途周末 购物

去桂林吧,让友谊的小船荡起来!从小学就学过的桂林山水美如画,我来了。

千百年来,桂林山水,令多少文人墨客挥毫泼墨,也吸引了多少人为之神往陶醉。

独特的喀斯特地貌,孕育了这人间福利的奇山秀水。

到龙脊梯田摄影,

在漓江上泛舟,

骑行月亮山,

夜游西街泡吧……

是每个第一次到桂林旅行的人必体验的经典游玩方式。

桂林的美已经不需要我再多赘述了,能印在软妹币上的风景,能有几个~~这份殊荣值得你亲自去感受!

以下特据个人旅行酿制六日精华行程路线,教你如何做到不虚此行!

(美图镇楼)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

图一-1、阳朔·遇龙河

图一-2、阳朔·相公山

图一-3、阳朔·相公山

图一-4、阳朔·杨堤——兴坪

图一-5、桂林·两江四湖

行程安排(推荐)+高能预告

(一)第一天:6月24日15:35—18:20,飞行时间:2小时45分,上海浦东国际机场—桂林两江国际机场—(晚餐)西城步行街—(住宿)桂林雅斯特酒店

(二)第二天:6月25日(上午)靖江王府·独秀峰—(午餐)椿记烧鹅—(下午)象鼻山—(晚餐)正阳步行街—(晚上)夜游两江四湖—(住宿)桂林雅斯特酒店

(三)第三天:6月26日(上午)古东森林瀑布—(午餐)农家饭—(下午)冠岩—(晚餐)正阳步行街—(住宿)桂林雅斯特酒店

(四)第四天:6月27日(上午)杨堤—兴坪·漓江竹筏游—(午餐)兴坪古镇·桂林米粉—(下午)十里画廊—银子岩—(晚上)印象刘三姐—(住宿)阳朔新西街大酒店·贵宾楼

(五)第五天:6月28日(上午)遇龙河竹筏漂流·金龙桥至旧县—(午餐)面包—(下午)世外桃源—相公山—(晚餐)阳朔大师傅啤酒鱼—(晚上)阳朔西街—(住宿)阳朔新西街大酒店·贵宾楼

(六)第六天:6月29日(早上)龙脊金坑大寨—(上午)大寨赏梯田—(午餐)三号观景台·竹筒鸡—(下午)壮家瑶寨闲逛

(七)第六天:(下午)特产购物—(晚上)送机回家18:35—21:20,飞行时间:2小时45分,桂林两江国际机场—上海浦东国际机场

预去此地,可添加我微+信lijiang668com详细了解

行程安排(推荐)+高能预告——阳朔

(一)相公山:强烈推荐

【相公山位于阳朔兴坪镇境内的漓江西岸,在黄布滩和九马画山两景点之间,距阳朔约28公里。登上相公山举目远眺,群峰排列有序,清澈的漓江蜿蜒流淌在群山怀抱中。】

图(一)-2、相公山:强烈推荐

(二)遇龙河竹筏漂流:强烈推荐

【遇龙河是阳朔最美漂流线路之一 ,有小漓江的美称,景区青山映碧水、草绿衬桃红,远离城市之喧嚣。体验漂流的刺激,乐趣无穷,漂流建议漂上半段金龙桥到旧县,较为安静。若你不喜欢,也可在河畔享受自由徒步时光。】

图(二)-2、遇龙河竹筏漂流:强烈推荐

图(二)-3、遇龙河竹筏漂流:强烈推荐

图(二)-4、遇龙河竹筏漂流:强烈推荐

图(二)-5、遇龙河竹筏漂流:强烈推荐

(三)杨堤——兴坪竹筏游:强烈推荐

【杨堤位于漓江西岸的鸳鸯滩下,距桂林约50公里处。这一带风光是漓江胜景的精华所在。漓江,“一山一水一诗题”,宛如一幅诗中有画,画中有诗的彩墨山水长卷。如果将漓江比作一首长长的抒情诗,那么桂林至草坪仅仅是诗的序曲,舟过草坪到杨堤,帷幕上如一道天幕徐徐拉开,美丽的阳朔风光扑入视野,这才是这部诗的主旋律。】

图(三)-1、杨堤——兴坪竹筏游:强烈推荐

听当地导游介绍,桂林没有工业,也没有大行的企业,一点污染就没有这才是有这样的蓝天白云。

图(三)-2、杨堤——兴坪竹筏游:强烈推荐

图(三)-3、杨堤——兴坪竹筏游:强烈推荐

这就是我们平时用的20元人民币的山水图了。绝了,让我赞它俩吧。

(四)银子岩:强烈推荐

【银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒,所以称为“银子岩”。】

图(四)-2、银子岩:强烈推荐

图(四)-3、银子岩:强烈推荐

图(四)-4、银子岩:强烈推荐

图(四)-4、银子岩:强烈推荐

行程安排(推荐)+高能预告——阳朔图片

(五)世外桃源:还不错,推荐

【世外桃源--原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。】

图(五)-2、世外桃源:还不错,推荐

行程安排(推荐)+高能预告——阳朔图片

(六)印象·刘三姐:还不错,推荐

【“这是全世界看不到的演出,从地球上任何地方买张飞机票飞来看再飞回去都值得”。】

图(六)-2、印象·刘三姐:还不错,推荐

图(六)-3、印象·刘三姐:还不错,推荐

图(六)-4、印象·刘三姐:还不错,推荐

行程安排(推荐)+高能预告——桂林

(一)象鼻山:强烈推荐

【“水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流。”、“象鼻分明饮玉河,西风一吸水应波。青山自是饶奇骨,白日相看不厌多。”象鼻山作为桂林的名片与城徽,自然少不了历代诗人的美赞。

虽说有人说象鼻山不好玩,但作为桂林的城徽,还是得去见识一下的,拍个照片也是好的啊,毕竟还是小学课本里的插图呢。】

图(一)-2、象鼻山:强烈推荐

行程安排(推荐)+高能预告——桂林图片

(二)王城·独秀峰:还不错哦,推荐

【比故宫还早建了33年,传了11代,清代还珠格格的原型和硕格格出生地。景区是和广西师范大学在一起的,可以去艳遇漂亮妹子】

图(二)-2、王城·独秀峰:还不错哦,推荐

(三)古东·森林瀑布:想要跟小伙伴感受湿身乐趣的话强烈推荐

【原生态森林公园,一尾可攀爬的瀑布】

行程安排(推荐)+高能预告——桂林图片

图(三)-3、古东·森林瀑布:想要跟小伙伴感受湿身乐趣的话强烈推荐

行程安排(推荐)+高能预告——桂林图片

图(三)-1、古东·森林瀑布:想要跟小伙伴感受湿身乐趣的话强烈推荐

(四)龙胜·金坑大寨:强烈推荐

行程安排(推荐)+高能预告——桂林图片

【龙脊梯田的景区很大,共开发了三个大的景点,可以说是各有特色,分别是1、金坑大寨红瑶梯田观景区;2、平安壮族梯田观景区;3、龙脊古壮寨梯田观景区。平安是最早开发出来的,三个景区以金坑大寨的最为壮观,古壮寨没什么特色。

可以放在最后一天或两天,因为龙脊梯田是需要爬的,安排最后的行程不会导致游玩太累】

图(四)-1、龙胜·金坑大寨:强烈推荐

图(四)-2、龙胜·金坑大寨:强烈推荐

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

>>(一)找散客包车旅游公司:>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

个人还是喜欢能自己开车想到哪就到哪,想什么时候走就什么时候走,所以出门在外有车多方便(赫赫,我也知道绿色出行)。但出门在外开车也是件累人的事儿,更何况在一个人生地不熟的地方。所以,包车是明智之举了!幸好如今网络时代如此辉煌,在网上瞧了几天终于敲定包车公司,电话微信商量事宜,愉快合作。(后来事实我的选择是没错的,有个桂林土著带着玩畅心得很咧,路况熟悉车技稳当还能砍价,赫赫)

>>(二)事先自己安排行程,之后联系包车师傅按最快最好做方便的路线制定,最终行程如下:

1、第一天:6月24日15:35—18:20,飞行时间:2小时45分,上海浦东国际机场—桂林两江国际机场—(晚餐)西城步行街—(住宿)桂林雅斯特酒店

2、第二天:6月25日(上午)靖江王府·独秀峰—(午餐)椿记烧鹅—(下午)象鼻山—(晚餐)正阳步行街—(晚上)夜游两江四湖—(住宿)桂林雅斯特酒店

3、第三天:6月26日上午)古东森林瀑布—(午餐)农家饭—(下午)冠岩—(晚餐)正阳步行街—(住宿)桂林雅斯特酒店

4、第四天:6月27日(上午)杨堤—兴坪·漓江竹筏游—(午餐)兴坪古镇·桂林米粉—(下午)十里画廊—银子岩—(晚上)印象刘三姐—(住宿)阳朔新西街大酒店·贵宾楼

5、第五天:6月28日(上午)遇龙河竹筏漂流·金龙桥至旧县—(午餐)面包—(下午)相公山—世外桃源—(晚餐)阳朔大师傅啤酒鱼—(晚上)阳朔西街—(住宿)阳朔新西街大酒店·贵宾楼

6、第六天:(早上)龙脊金坑大寨—(上午)大寨赏梯田—(午餐)三号观景台·竹筒鸡—(下午)壮家瑶寨闲逛

7、第六天:(下午)特产购物—(晚上)送机回家18:35—21:20,飞行时间:2小时45分,桂林两江国际机场—上海浦东国际机场

&&Tips:一般在桂林市内游览,需要2-3天;但桂林的旅游精华还在周边,如阳朔、龙脊梯田等,游览这些地方最好安排2-3天时间,才能充分体会到山水之美。

>>(三)不是夸自己,作为一个强迫症患者,以下必带物品是必须的好伐:>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

1、证件:一定要带好身份证、小孩的户口本等有效身份证件。

2、衣物:气候多雨、雾,应随身携带雨具,还应备一顶兼防雨功能的遮阳帽。鞋子需要防滑和一定的宽松度,袜子需要中厚棉袜或功能性的户外袜子,利于排汗和保护,不应穿尼龙袜。夏季比较凉爽,短袖短裤外还要携带一件薄外套,必需涂抹好防晒霜。

3、药品:晕车(船)药、仁丹、消炎药、肠胃药、黄连素、感冒药、创可贴等常备药品,防蚊虫的风油精、花露水。

4、其它物品:手机、相机、充电器、存储卡等电子产品及配件。常用洗漱用品也需要带上。

5、防蚊防晒和排汗:

阳朔四周都是山,还靠着河,因此温度一高起来感觉就像个大桑拿房,平时只要一出门就是一身臭汗,所以多带几件速干衣来你绝对不会后悔,不然就会和我一个下场,一天下来,t恤上早已不知画了多少白圈。

行前知识普及

>>>(一)桂林旅游常见问题

>>1、来桂林旅游的人均费用大概多少?>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

多少钱是要根据来桂林游玩几天,游览哪些景点,住什么酒店,选择什么样的出游方式等一系列的因素决定的,所以说无法给你一个明确的价格。我们包车自助游6天行程下来大约人均4000元,不包含往返机票(详情请戳5楼帖子)。仅供参考。

>>2、桂林旅游会宰客和强制消费吗?>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

桂林是个著名的旅游城市,全市的经济支柱就是旅游产业,从业人员也很多,所以在桂林旅游会有一些良莠不齐的人员从事这个行业,一般来说不建议你在没有提前预定就直接到达桂林包团出游,这样受骗的机率会大大增大,因为在火车站或机场出口会有很多的“野马”以低价拉拢揽客,然后再将客人转卖,其中会有很多隐形消费陷阱。所以说建议你在抵达桂林之前通过网络或旅行社报名的方式将行程确定安排好,抵达后会有专门的工作人员接待安排行程,这样的方式更为安全和稳妥。

比如我们这次包车自助游,就是事先在网站找好包车师傅,然后跟他商量行程、景点门票费用、包车费用、接送机费用等,从上海抵达桂林后师傅直接在机场接机送酒店。

此外在网络上会有一些旅行社打着纯玩幌子收客,但是却在行程中安排一些隐性和强制消费的项目,如小交通、小门票、景中店等。所以说在您选择商家咨询时一定要问清楚有没有购物店安排,是否有隐性消费。早几年桂林强制购物和强制消费的现象还是很多的,但是旅游法颁布之后,此类现象明显减少了,大家还是可以放心来桂林旅游的。

我们此次包车自助游还是百分百靠谱的,师傅说一不二,很讲信用。景点、酒店、用餐都会事先征求我们的意见,如果游玩中途玩累了,不想走接下来的行程,也并没有给脸色,爽快的送酒店休息。费用也是一天一结,并没有说为了后续行程而要先把钱交一半或多少,只是在行程确定之前要求交100元定金,这个我们非常理解。再就是去龙脊因为是山路难走、路程也比较远,在行程确认时师傅就跟我们说了去龙脊的话加100的费用,价格合理透明。因为我们是商量包车接送机的,师傅直接接机费用100,送机免费!!

>>3、桂林玩法推荐>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

桂林的景点,以市中心为中点,均匀分布在东南西北各处,然而各处景点间又没有直通线路,所以连接各处景点的中间站,就是桂林市区。就是说出发去各地都得先行返回桂林之后再出发前往其他景点。

和去其它国内目的地旅游一样,来桂林旅游的出游方式无外乎三种:散客跟团游、独立包车游、自助和自驾车游。

散客跟团游顾名思义就是来自全国各地的游客抵达桂林后组成一个团队进行跟团观光旅游,这种游览方式最大的优点好处就是价格会更为实惠,弊端是旅游不自由,走马观花。

而独立包车游和散客跟团游恰好相反,独立包车游客单价往往会比较贵,贵的原因主要是因为人数少,人均承担的车费和导游服务费较高,但如果说公司单位出游人数可达到16人以上,价格会和散客跟团游的价格相差不大。但是此种游览方式却更为自由,行程的游览景点可根据自己的需求进行定制安排。

打个形象生动的比方,散客更团游就像搭公交车,到了站就得下,不能想到哪下就哪下,所以票价很便宜;另外独立包车游就像是乘坐出租车,想到哪就到哪,车费是根据你到达的目的地进行计算的。

最后一种游览方式是自助游和自驾车游,需要在出游前做好出行的详细攻略,大小交通需要自行解决,然后和旅行社定好门票和酒店既可按自己的计划进行出游。要是你没时间做旅行功课,建议你还是选择散客跟团游或独立包车游的方式会好一些。

其实这次桂林之旅,纯属偶然。巧逢时间充裕、闺蜜升职加薪休假,天时地利人和,商量着那就去桂林长长山水见识吧,说不定能偶遇Mr Right 呢,啊哈哈!!因为职业习惯,我每次出行前都要做好充分的行前准备,强迫症患者一枚。话不多说,接着往下看吧。

最佳旅游时间

到桂林旅游,最佳季节是在每年4—10月。5月下旬进入雨季,漓江水位会涨,水流急且浑浊,不利于看倒影,但此时气温不高,下雨时较凉爽,还能一品烟雨漓江的飘渺梦幻;7、8月雨季结束,江面清澈,但此时气温较高,同时也是旅游黄金季,游客较多。因此,若是怕热,建议选择5月或9月前往。

&&Tips:

1、桂林4月为初春,要备一件冲锋衣,挡风又保暖。

2、5-6月的桂林为丰水、多雨、潮湿,尽管每日的最高温度都在32度左右,但因湿度极大,雨季闷热,最好穿清凉衣服。

3、7-8月盛夏时节,注意防晒。桂林山水多,最好穿平底鞋游玩。带上防蚊虫的药水。

赫赫,楼主有话说,今年真是不利年,多个城市都面对着大雨磅礴的厄运,桂林也无一幸免,所谓计划赶不上变化,因为桂林的天气原因楼主的行程推迟了整整一个星期,心塞塞~~

特产知识储备

(此次行程并不打算购买太多特产,所以……就简单了解一下好了):

>>>(一)罗汉果乃“医疗保健之良药,清凉饮料之佳品”,被誉为“东方神果”;

>>>(二)三花酒、辣椒酱、豆腐乳被誉为“桂林三宝”。

安全问题

“安全第一”,在旅行过程中,安全问题必须谨记于心。

>>(一)财物安全:

桂林社会治安总体是不错的。但社会上仍然存在着极少数偷、诈、抢的坏人,切忌轻易深交,勿泄“机密”,以防上当受骗,造成损失。旅游旺季时景点和酒店人很多,所以要保管好自己的贵重物品,确保个人的财产和人身安全。现金与贵重物品须贴身携放(特别是手机与钱包)。为保证财物安全,行李保管提醒三句话:(1)集小成大件数清;(2)随时清点不乱放;(3)离开不忘回头看。

>>(二)饮食卫生:

旅游途中,应多喝纯净水,吃新鲜水果,防止水土不服。在大排档用餐时更要注意食品及餐具的卫生,食物要煮熟,餐具要消毒,蔬菜要过水。旅游途中不要随意采食野果和菌类,以防误食中毒。

>>(三)景点购物:

在景点购物时,对贵重物品遵循眼看手勿动的原则,购买工艺品需轻拿轻放,一定要注意不要发生争执。购物要做到货比三家,善于砍价,善于识假,对那些所谓的山药(特别是何首乌,一般都是假的)、名贵茶叶,不要轻信其所谓神奇的功效。在购物店购物时可以讲价,购物属自愿行为,不强制消费。当地购物,为了维护切身利益,记得索取正规发票,如实在没有发票的,建议不要购买。

>>(四)漂流活动:

请根据自身情况自愿参加,注意以下几点:

·建议老人、儿童、病患和体弱者不要参加。

·漂流时不可携带现金和贵重物品上船,请提前寄存。若有翻船或其它意外事情发生,漂流公司和保险公司不会赔偿游客所遗失的现金和物品。

·上船第一件事是仔细阅读漂流须知,听从工作人员的安排,穿好救生衣,找到安全绳。

因为是包车游,师傅给我们的游玩价格都是优惠价,去买土特产的时候还替我们两外地小姑娘砍价,省了200多,六天下来人均消费4000不到,加上其他乱七八糟的也就4000左右,还是挺划算的,当然除了贵的要死的机票咯。

当初电话里跟师傅确认后预付了100元押金,去龙脊是山路加上路远加收100。车费一天400,含油费、过路费,接送机100。六天游玩下来费用一天一结。

详情见下图。

行程花费图片
特赞吃货安排,附详细价格参考

桂林的吃在全国可是有口皆碑的。桂林菜是一个特殊的存在,严格来讲它不属于八大菜系的任何一系,却由于特殊的历史因素,集酸辣的湘菜和清淡的粤菜风味于一体,形成适合于中国东西南北中广大地区众口可调的风味。桂林人的家常小炒受湘菜影响比较大,几乎餐餐离不开酸辣,餐馆自然也以适应桂林人的口味为首选。桂林米粉和啤酒漓江鱼是最为著名的两道美食,其中桂林米粉更是享誉全国。

1、吃饭尽量选择桂林当地人多的餐馆,而不是外地人多的地方;

2、消费前要详细了解价格,不要到结帐的时候再生气;

3、桂林人也喜好吃辣,不能吃辣的要提前说明。

(一)阳朔

>>>1、桂林米粉,3.5元/2两,4元/2两>>>

桂林米粉以其独特的风味享誉全国,不可不尝!其做工考究,先将上好大米磨成浆,装袋滤干,揣成粉团煮熟后压榨成圆根或片状即成。圆称米粉,片状的称切粉,通称米粉,其特点是洁白、细嫩、软滑、爽口。其吃法多样。最讲究卤水的制作,其工艺各家有异,大致以猪、牛骨、罗汉果和各式佐料熬煮而成,香味浓郁。

&&Tips:在桂林吃米粉一定要选择桂林当地人多的、深居小巷的米粉店,而不是外地人多的地方。一般二两米粉是3.5元或是4元,但是在阳朔5元居多。

>>>2、阳朔啤酒鱼 78元(仅供参考)>>>

啤酒漓江鱼是阳朔的当地名菜。选用阳朔漓江里鲜活的大鲤鱼,先用桂北山区出产的生茶油烹炸,后放入桂林产的上等啤酒红焖而成,具有独特的香酥鲜嫩风味,让你胃口大开。特别多是鱼鳞被炸成一层脆壳,又沾满了酱汁,真正是一次全新的舌尖体验。

>>>3、十八酿·田螺酿 38元(仅供参考)>>>

>>>4、槟榔芋扣肉 35元(仅供参考)>>>

传统宴席名菜, 采用正宗阳朔槟榔芋、带皮五花肉、桂林腐乳和各式佐料。带皮五花肉用水煮熟经油炸后泡水,切成与炸过的芋头大小相差不多的块状,一起拌上香料与三花酒、豆腐乳等然后将五花肉块皮朝下,与芋块相间排放碗中蒸熟, 翻扣入另一盘中即成。特点是色泽金黄,色、香、味、形俱佳,芋片肉片柔软细嫩,肥而不腻。

(二)桂林·椿记烧鹅

以山水造型为主体元素的形象标识,形象直观的体现了桂林山水甲天下的意识,传达了浓郁的地域文化特色,立体色的线条不仅体现了青山绿水的美好意象,也寓意着绿色健康的未来,书法的笔触赋予自然景观厚重的人文色彩。

特赞吃货安排,附详细价格参考图片

此鹅在很多攻略上风靡,光是在桂林市内的店就有6家,阳朔1一家几乎每晚都爆满,柳州也开设了两家。可见不仅深受外地游客喜爱,也同为本地人的踏足之地。

1、椿记烧鹅(阳朔店),阳朔镇叠翠路19号(阳朔尺水街A栋二楼)

2、椿记烧鹅(中山路店),中山中路2号中山大酒店

3、椿记烧鹅(叠彩店),中山北路1号桂林酒店2楼

4、椿记烧鹅(七星店),七星路32号(汉庭酒店对面)

5、椿记烧鹅(建干路店),桂林七星区建干路12号(近七星公园)

6、椿记烧鹅(南溪店),崇信路南溪广场海洋世界前(近南溪公园)

7、椿记烧鹅(金水湾店),临桂区金水路金水湾国际大酒店2楼(近机场路)

以上百度搜索就能看见

&&特色菜:

>>>>>1、招牌烧鹅,50元/斤>>>>>>>>>>>>>>>

色泽美艳,美味至极!外皮酥脆焦香,内在鲜嫩可口,一点都不肥腻。蘸上特制的酱料,半只瞬间消灭。

烧鹅一般很大,可以点1/4只的,大概一斤多点儿。

特赞吃货安排,附详细价格参考图片

>>>>>>>>2、流沙包,12元/半打>>>>>>>>>>

他家的招牌菜之一,每桌必点!馅料是咸蛋黄,软软,甜甜,爱不释口哇!

特赞吃货安排,附详细价格参考图片

>>>>>>>>>>3、榴莲酥,4元/个>>>>>>>>>>

特赞吃货安排,附详细价格参考图片

>>>>>>>>>4、潮式卤鹅掌,6元/个>>>>>>>>>>>

(三)龙脊·瑶家竹筒鸡肉饭

瑶家竹筒饭,糯米用泉水泡过,加上腊肉、木耳、干笋等配料,从竹筒的小孔一点点灌进,不能太满,约四分之三就可以,最后用红薯做盖塞紧,不用再加水,竹子本身是有水分的。

烧的火是用木炭或竹木等天然材料,三四个竹筒斜斜摆放在一个铁架上,既有利烧拷,又不会流失竹筒水分。火不可以太大,不然竹筒本身也会燃的,左边翻翻,右边翻翻,反反复复10分钟,水蒸气就从红薯密封处溢出,趁热破开竹筒取饭食用,那股山野竹香味是十分浓郁诱人的,还没吃已经是一地口水了。

特赞住宿,附详细价格参考
特赞住宿,附详细价格参考图片

(一)桂林·雅斯特酒店(象山店)140元/标间(含早)

连锁酒店,在象山公园附近新开的,酒店环境优雅,房间设计很时尚,是个性价比很高的地方。

特赞住宿,附详细价格参考图片

(二)阳朔·新西街大酒店220元/豪华标间(含早)

去的时候还不是旅游高峰期,人很少,整个酒店很安静,服务不错,师傅订的豪华标间220元,环境可以说是整个县城最好的了,一条街上就它最豪华,完全是高大上,还带早餐。

1.1、Day1.6月24日 上海——桂林

上海浦东国际机场 ——桂林两江国际机场

6月24日,下午15:35—18:20的飞行时间,特意没有安排在早上,因为想做一天睡个懒觉的孩子

直至中午被闺蜜的电话吵到自然醒来……,说再不起床就要赶不上飞机啦!!!在经历一顿河东狮吼后,悻悻然爬起来收拾自己,背上简单的行囊与闺蜜在机场会合。还好没有误机啦,桂林,准备迎接我们吧!!

1.1图1、上海浦东国际机场

1.1图1、上海浦东国际机场

1.1图1、上海浦东国际机场,还是有蛮多人的

1.1.图2、飞机起飞后,进入平流层,可以看见蓝色的大地

1.1.图3、原来在上海几万米的高空上也能看见蓝天白云

1.1.图5、机场收费站

桂林机场高速收费站,一派桂林山水的气概,配上漫天如水波荡漾的云朵,真是美呆了~

1.1.图6、机场高速

傍晚时分,微微透露的黄色光芒,如漫画中的白色云朵,真的感觉走进了宫崎骏的漫画中。桂林,亦城市,亦乡村。未来的几天等待我们去探索,去发掘

1.1.图7、机场高速

去往龙胜的路顺机场方向,我们安排在最后一天。看了梯田后直接飞上海,方便

1.1.图8、机场高速

到达临桂区,云层没有高速路上的那么厚重。在等待红绿灯之际,一朵很大很白的云恰好在两栋高耸的建筑物中间,远处青山隐隐而见。等个红绿灯也能欣赏这样的美景~

1.2、桂林雅斯特酒店象山公园店——140元/标间

从机场出发大概有4、50分钟左右,到达我们入住的酒店。酒店是师傅推荐的,抱着看看的态度瞧了一下房间跟附近环境,很满意呀。价格也合理,而且含早餐,不能再值了,看网上100多都是不含早的。

【斯特酒店——似乎是连锁酒店。酒店环境优雅,房间设计很时尚,是个性价比很高的地方。而且洗发水是力士的,还有蓝月亮的洗手液,房间内还设有晾衣服的位置,放在空调处,一晚上就能干,挺小资的。】

我们住的这家应该是新开的,就在象山公园附近。

大厅有好多经典的书,听听音乐,看看书,商务吧上上网,真真的小资生活。另外这家店的电脑是用的苹果的,超级爽!

包车优惠140元/标间

1.2.图1、雅斯特酒店正门,简约、时尚

1.2、桂林雅斯特酒店象山公园店——140元/标间图片

1.2.图2、外面的世界很精彩。我们的房间外面青山绿水。

1.2.图3、早点餐厅,提前踩点

1.2.图4、酒店走廊,来个幻影(拍糊了),怪我咯

1.3、晚餐——西城步行街

在酒店放好行李一二,换了套美美的衣服,咨询了师傅酒店附近哪里有方便吃饭的地方,才知道原来酒店不远就有一条西城小吃步行街,集桂林菜一体,大大小小的饭店从头排到尾。没有正阳步行街商业气氛那么浓重,小吃当然也没有那么多了,这里还是比较适合酒足饭饱,如果是街道吃货一枚选择正阳步行街比较好。

晚餐就在西城步行街吃的,酒店沿马路往车辆行驶的反方向走大约7分钟左右就到了。

1.3.图1、

高德地图导航,沿着大马路往下走不远就能看见大大的“西城步行街”牌坊,就算再是路痴也不能迷路吧……

我们在网上选了一家好评如潮的阿甘酒家。正值饭点,饭店人很多,除了像我们这样的外来游客还有很多本地土著也在这里吃。或浓情蜜意的情侣,或喝酒侃天的朋友二三,或携妻带子的家庭两两……

虽然人多,但服务还是蛮到位的,像我这种挑剔的,讲腔调的上海妹妹也是没话说了~

我们选了一个靠窗的位置,一边欣赏夜市繁华,一边窃窃私语,一边等待菜上来

1.3.图2、荔浦扣肉·阿甘酒家 35元

三花肉感觉是先煸过,再一层芋头一层肉的下去蒸,三花肉入口即化,荔浦芋頭松软入味十分好吃,但份量好多,吃了一片芋头就不行了。

1.3.图3、糖醋脆皮鱼·阿甘酒家 38元

分量很足,糖醋汁也十分浓郁,雨皮炸的很脆,肉嫩。

1.3.图4、拔丝芋头·阿甘酒家 15元

用筷子夹起来牵连着长长短短的细线,然后蘸一下冷水就好了。不过这个要趁热吃,因为我们把这个留在后面,结果都粘一起了掰不开。

两个人三个菜也才勉强吃完,真的感觉非常不错,价格比较便宜,摆盘精美,味道上佳~

吃完晚餐,一边在象山公园附近闲逛,一边往酒店走。虽不是旅游旺季,也看见许多游客,当然也有桂林土著咯。在象山漓江边走走停停,何不惬意!

然后买了零食会回酒店看电影唠嗑养精蓄锐,一起期待明天的桂林游,啊,感觉自己要醉死在桂林了!!拿什么来拯救本宝宝。

2.1、Day2.2016-06-25

(晚上)夜游两江四湖————

(住宿)桂林雅斯特酒店…………^^^^^^^^^

2.2、靖江王城——门市价120元/人,优惠价80元/人

2.2.2行前导读

靖江王府是全国重点文物保护单位,位于桂林市中心地带。墙高门深、气势森然,在桂林城中自成一城,故称王城。建于明洪武五年(1372年),至今已有630多年的历史,比北京故宫建成的时间还早。前后共有11代14位靖江王在此居住。

清代,王城改为广西贡院,荟萃人才精英;

民国时期,孙中山先生曾驻跸于此,运筹北伐大计;

后为广西省政府,桂系领袖李宗仁,白崇禧的大本营。

沧海桑田,经历600余年风雨的王城,虽屡遭兵燹,仍昂首屹立,是国内保存最完整的明代藩王府。

现为广西师范大学本部校区,浓缩了最近几百年来桂林的历史和文化。

位于王城内的独秀峰,孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟,被称为“南天一柱”,宋人王正功的诗句“桂林山水甲天下”就刻在这里。

【说比故宫还早建了33年,传了11代,清代还珠格格的原型和硕格格出生地。所以也是慕名而去的,风景不错,更重要的是它厚重的历史。但是现在好多都是重建,去的时候承运殿都在翻修。】

门票120元/人,我们包车拿的是80元/人,直接省了40闷。

2.2.3、————6.24,早,天清气朗。

在酒店无一例外的早起,联系师傅让准备过来接我们,便去吃早餐填饱肚子。用完餐瞧见师傅已经在大厅悠哉的看报纸,突然想起老爸每天也是早起看报,嗯下次出门旅行要跟老爸一起出来了…………

今天行程第一站————靖江王府

十年前,一部古装连续剧《还珠格格》风靡了两岸三地,那个机灵慧气又敢爱敢恨的小燕子也在我们的心中留下了美丽的印痕。也许是一种缘分,我终于在桂林,这片奇山丽水之中,邂逅了那闲适与威严的古靖江王府,了解了还珠格格小燕子的原型——孔四贞!

【知识概览——她是定南王孔有德的女儿,在宫廷战乱中,年幼的孔四贞躲进灵洞(即太平岩)幸免于死,后来被清军发现带到北京,孝庄皇太后收为义女,并封为和硕格格。

孔四贞仪容秀美,擅长骑射,年轻的顺治和她两小无猜,登基后意欲册封为妃,然孝庄皇太后为稳定社稷,却强令孔四贞回到桂林,与掌握其父亲孔有德旧部的孙延龄结为政治婚姻。后来吴三桂叛乱,孔四贞被拘往云南。直到清军最后攻克昆明,扫平三藩,孔四贞才回到京城,死后葬在北复兴门外,即现称为公主坟的地方。后来,台湾著名作家琼瑶女士就是结合孔四贞的身世,写下了让人荡气回肠的《还珠格格》这部爱情故事。】

佳人已逝,香消玉殒。独秀峰下,月牙池畔,穿过历史的时空隧道,似乎还可依稀看见少女时代的和硕格格桥下春波、惊鸿照影的往事,让人不禁感到靖江春秋里几分浪漫的哀伤。

2.2、靖江王城——门市价120元/人,优惠价80元/人图片

2.2.3.图1、靖江王府·正门·承运门。

行车走过桂林喧闹的街头,只一个转弯,穿过长满古树与青苔的城门,扑面而来的就是气势威严的承运门(取名之“奉天承运”之意)、一蹴穿云的独秀峰——靖江王府矗立在眼前。透过苍虬老树层层叠叠的绿叶,吹拂在脸上的风带来阳光的芬芳,似乎也带着岁月的沧桑,恍然间,历史与现实,只有一墙之隔,鲜艳的色调让人感觉不真实。

2.2.3.图2、靖江王府·广西师范大学

门口挂着广西师范大学的牌子,景区是和广西师范大学在一起的,一共是三条线,沿着中间的线走就算是景点,旁边两条都是学校的,还可以看到好多学校的漂亮妹子,哈哈。

2.2.3.图3靖江王府·景区导览图,地图盲自动走过………………

2.2.3.图4、靖江王府·承运门

进入大门,映入眼帘的便是王族的贵气与庄严,树木成林,绿草荫荫。俱往矣,古色苍苍,王道茫茫,多少游人骚客走过的路迹,一种岁月苍茫的凝重感,不禁涌上心头……

这中间的一条路——王道,就是桂林的中轴线噢。当你沿着王城古道漫步时,厚重的青石板,古老的石墙瓦顶,满是青苔的绿意,无处不承载着岁月的印痕。

【知识概览——王府采用中轴对称的筑结构,王府外层门系承运门。承运门前的石板路系王爷、王妃专用的,百姓称之为“王道”。王道上系云阶玉璧,两边系小人道。王道两旁系文道和武道。文道、武道上的扶手由寿桃、莲台、宝瓶等四宝做成,象征长寿、吉祥。】

我们先走的文道,而后走的武道,嘿嘿,这下文武双全了。

2.2.3.图5、靖江王府·承运门

千百年的风雨,千百年的变迁,树变成了老树,墙变成了古墙,连殿宇雕栏,也一脸沧桑。今天,当我沿着古老的青石板路踏进这些古建筑的时候,就像翻开一部久远的靖江春秋历史画卷,浓墨重彩画不尽十一代十四位王朝代更迭的繁华与衰谢,又像是冥冥中传来一曲悠远的钟声,余音袅袅道不尽曾经沧海难为水的动人传说……

2.2.3.图6、靖江王府·承运殿——现辟有《王城春秋》陈列厅,完美演绎桂林历史文化的变迁。

走在这样的校园林荫道上是令人陶醉的,每当桂花树缀满金黄的时候,微风过处,到处都散发出袅袅娜娜的芳香,整个心儿为之倾慕神往。无论是映着阳光的洒脱,或是迎着雨水的洗涤,她总是安静着,仿佛深深凝望着什么。

2.2.3.图7、靖江王府·国学堂

“桂林山水甲天下,阅尽王城知桂林。”

你不得不感叹它与外面街道所反衬出的极大反差性,不为惊鸿,因为她仿佛一位沉静了几百年的少女,一下就可以将你的眼眸聂住;没有悲伤,也不曾哭诉,她只是寂静的睡在那里,与天地同眠,如此,她便为我第一次所瞥见。

2.2.3.图8、靖江王府·古藤老树

古藤老树,宛如一名老者,一醉千年。极似一缕云霞,缓缓升腾出万般变化。玉宇雕栏,红灯锦绣,淡隐黄昏深处,黛眉如烟,凝眸呢语,常忆似水流年,浅拨浮尘。

王城的绿意来得很安静,仿佛一位纤巧如画的女子,悄无声息的从梦中袭来。带得一丝凉意,透出几许清新,也许在你还未察觉时,她便已经立在身旁,对你窃窃私语。在你可以意会的每一个角落里都会有她的气息。你试图去触摸她,举手投足间生得几分懈意,她便又躲起来,叫你无从感知,却以为绿色渐远,遥不可及。

2.2.3.图9、靖江王府·寝宫

明时为王爷王妃住所。门前设有“孙中山驻节处遗址”纪念碑,纪念孙中山先生将这里设为北伐大本营。

书韵古香的情怀,着一幅浓墨重彩的靖江画卷,伴着缈缈笛声,穿越现世的浮躁与喧嚣,留下这无比宝贵的财富。

2.2.3.图10、靖江王府·“孙中山驻节处遗址”纪念碑

王府建造前, 在独秀峰下, 唐有学宫, 宋有铁牛寺, 元称大圆寺, 后改万寿殿。王府被毁后, 顺治十四年(1657)建贡院。1921年, 孙中山集师北伐曾驻节于此。民国初年, 这里先后为第二师范学校、模范小学、第三高级中学、甲种工业学校校址。民国14年(1925)冬, 辟为中山公园。1937年为广西省政府所在地, 抗日战争期间被毁, 后重建。独秀峰巍然矗立, 王府旧物, 唯余承运殿前的雕栏与“云阶玉陛”, 有道是“无情最是此中山, 阅尽王孙只等闲”。

2.2.3.图11、靖江王府·中山不死纪念碑

碑体为三面立体结构,塔身的三面形状代表孙中山的三民主义,下面的五级台阶代表孙中山的五权宪法,四周这18根石柱用铁链连在一起,代表当时独立了的18个省,心连心手拉手拥护孙中山的三民主义和五权宪法。取名“中山不死”意为中山精神永垂不朽。

2.2.3.图12、靖江王府·导游

景区采用导游讲解的方式游览,跟着导游能更好的了解王城的历史,主要是不会迷路啊…………

2.2.3.图13、独秀峰·摩崖石刻

很多人来到桂林,都是冲着“桂林山水甲天下”而来的,这句话的出处就在独秀峰山脚下的摩崖石刻“独秀社”上,距今已有800多年的历史,它是对以独秀峰为首的桂林山水的赞美。碑文于1983年被发现。

2.1.3.图14、独秀峰·南天一柱石刻

独秀峰,最早的“桂林山水甲天下”诗句就刻在独秀峰上,八百多年来一直作为点评桂林山水景色的不朽名句。更有“桂林第一峰”的赞誉,晨熹夕照,披上太阳的光辉,俨然一位紫袍玉带的王者,故又被称为“紫金山”,且有“南天一柱”之誉。

2.2.3.图15、独秀峰·“未若独秀者,峨峨郛邑间”——读书岩

位于独秀峰东麓,南朝刘宋时期,著名文学家颜延之任始安郡(今桂林)太守时,常在岩洞内读书写诗。岩有两口,既利采光,又通风透气,冬暖夏凉,内有天然石床、石凳。岩洞依山傍水,摩崖石刻甚多。这里是岭南文教的发源地,是桂林历史文化名城的奠基。“桂林山水甲天下”千古名句就出自这里。

2.2.3.图16、独秀峰·寿

在独秀峰南面有一个醒目的朱红色的“寿”字,据说系清朝慈禧太后回赠给巡抚张连贵的礼物,“寿”字刻在山的南面,有寿比南山的寓意,“寿”字上方的章又寓意着寿比天高,高寿的意思。

2.2.3.图17、独秀峰·天梯

在这片浓缩了中国悠久历史的土地上,留下过王公贵族的风华,文豪状元的诗篇,革命伟人的足迹。至今,靖江王府以其浓郁的历史情怀和深远的文化底蕴再续流金岁月的世纪风华……

2.2.3.图18、独秀峰·红门“太平岩”

内供奉玄武大帝及六十甲子保护神像,全部刻在溶洞的岩壁上,六十个保护神像(俗称太岁),神态各异惟妙惟肖,这又是一处文物古迹。民谚“不能在太岁头上动土”说的就是这六十个保护神。我们进去的人只能拜自己的太岁,不能代替亲戚朋友。

2.2.3.图19、靖江王府·贡院

秀才们参加科举考试考举人的地方。在靖江王府的贡院,我还当了一回考生,每人格子中坐定,发下试题,考的不是要你做文章,而是有关靖江王府的旅游问答题,每个人单独一间考场,考试时间3分钟,还要用毛笔来写,我没有用过毛笔,格外兴奋,自我感觉好不错。

全部答对的,工作人员会颁发状元证书并穿上状元服拍照留念(不过前提是需留下5元小费钱)。

2.2.3.图19、靖江王府·贡院

桂林之所以文化炽盛,广西贡院承载了伟大的功劳。现在,古朴的书院就挺立在靖江王府里独秀峰下。它建立于清顺治年间,规模最大时,共有5000余间号舍。广西的第一个状元——桂林人赵观文,就是从这里走出去的。整个清朝,考取了590余名进士,状元数居全国第五位,其中更有科举史上最后一位“三元及第”获得者陈继昌,一扫所谓“南蛮”之象。

古朴的广西贡院在靖江王府里,独秀峰下。如今伫立在“广西贡院”四字下,曾经弥漫的墨香似乎还在空气中飘荡。而更具特色的是,这里还是一个模拟考场,你可以和满口“之乎者也”的秀才一起同进号舍,提起毛笔在宣纸“试卷”上答题,如果你足够“卓越”,就一定能名列榜首、黄袍加身,风风光光过把“状元瘾”!

2.2.3.图20、独秀峰

【图为百度】位于王城景区中心,得名于南北朝诗人颜延之“未若独秀者,峨峨郛邑间”的诗句。与叠彩山、伏波山三足鼎立于桂林市内。

自古以来独秀峰就是桂林的著名风景区,被誉为“独秀奇峰”。堪称桂林第一高峰,高216米,在独秀峰上可鸟瞰到整个桂林市的景色,相传王府系龙脉的所在地,1996年成为国家4A级风景区。

清代诗人袁枚写诗赞道:“来龙去脉绝无有,突然一峰插南斗。桂林山形奇八九,独秀峰尤冠其首。”

峰顶有独秀亭,依栏极目,全城秀色尽收眼底。

王城·独秀峰————————幻景犹如真实,那点点滴滴般微妙的情愫,洒落一地,却又饱含真情……走过岁月的痕迹,纪念王城的足迹。

2.3、椿记烧鹅(南溪店)——花费119元

感受了文人骚客,历史遗迹。该去照顾肚子啦,不然怎么有力气接着浪!!!!

可是!可是!可是!离我们住的酒店很近的那家椿记烧鹅点爆满没位!师傅只好带我们到稍远的一家,不过碰巧有人办酒席,人也很多!!!

2.3.图1、椿记烧鹅·南溪店

这就管不了那么多了,有位置就行。我们三(师傅跟了我们一天也还没吃,所以我们热情的邀请了他一起用餐)点了他家的几个特色菜。

2.3.图2、椿记烧鹅·南溪店

(1)招牌烧鹅,50元/斤

烧鹅一般很大,可以点1/4只的,大概一斤多点儿。

(2)流沙包,12元/半打

(3)榴莲酥,4元/个

(4)潮式卤鹅掌,6元/个

(5)免费水果

2.3.图3、椿记烧鹅·招牌烧鹅,50元/四分之一

2.3.图4、椿记烧鹅·流沙包,12元/半打

2.3.图5、椿记烧鹅·最爱的榴莲酥~~,4块一个

榴莲酥还摆了两个鹅的造型,挺漂亮。下口之后,又香又浓的榴莲香味就这么涌入口中,不由得思考,榴莲酥已经干掉了!

2.3.图6、椿记烧鹅·潮式卤鹅掌,6元/个

2.3.图7、椿记烧鹅·酸辣腐竹

怕不够吃,又点了一份酸辣腐竹

2.3.图8、椿记烧鹅·免费水果

师傅说只有中餐才有免费水果,啊哈哈。水果种类多,而且新鲜,自助台拿完了服务员会马上补齐

2.3、椿记烧鹅(南溪店)——花费119元图片

2.3.图9、椿记烧鹅(南溪店)·纯生^^漓泉啤酒,3元一支

2.3.图10、椿记烧鹅·厨房

厨房是开放式,让人吃的安心。服务员态度很好,上菜也很快,卫生间还有放手机的位置,细节决定成败,说明老板很用心。

吃完饱饱哒,回酒店洗澡休息…………天太热,休息一会下午再去象鼻山

2.4、象鼻山——门市价75元/人,优惠价55元/人

吃饱喝足后在酒店大概休息了两个钟,接近下午3点,我们按照行程前往————象鼻山。

2.4.1、行前导读

如果说在北京有不到长城非好汉,那么在桂林就有不到象鼻是枉来。

&&Tips:

1、 象鼻山门票75元/人。(包车优惠55元/人)

2、 免票政策:儿童身高1.2米(含1.2米)以下或6周岁(含6周岁)以下免票; 残疾人凭《中华人民共和国残疾人证》游览景区享受免票。

3、 优惠政策:现役军官免票、革命伤残军人、烈属凭证可免费进入七星景区、伏波山、叠彩山、象鼻山,按门市价半价购买芦笛岩门票 ,6周岁至18周岁(含18周岁)的未成年人,全日制大学本科及以下学历学生按门市价半价购买门票(上述优惠政策,需到景区自行购买)。

记得上小学二年级的时候,父亲曾给我买了本绿皮日记本,日记本中的插图就是桂林著名的风景点,如七星岩、象鼻山,那插图深深的印在了我的脑海里,经常奢望会身临其境亲眼目睹那些美丽的景色。至今那绿色的日记本还保留在我的书架上。

我真的来到了桂林,而且所住的酒店就在象鼻山不远处,是不是可以用“有缘千里来相会”来形容。

2.4.图1、桂林·解放桥·象山

因为我们住的酒店就在象山公园旁边,不一会就到了。

在景区门口各种叫卖门票的……

我们让秦师傅租了一艘小船,从解放桥逆流而上象山,因为在公园里面确实没多大意思,大家都是冲着象山去的吧。前提是得买好象山公园的门票,不然景区突然查票你就死翘翘咯……

2.4、象鼻山——门市价75元/人,优惠价55元/人图片

解放桥,桂林名气最大、最重要的一座桥。在桂林交通版图中,有“南北一条路,东西一座桥”的说法,一路指的是中山路,一桥指的就是解放桥。由此可见,解放桥在桂林市区交通系统的重要地位。据史料记载,宋代以前,漓江上是没有桥的,全部靠船或者众多船造成的浮桥通过,交通极为不便。漓江上第一座真正意义上的桥,是1939年修建的中正桥。1944年,桂林保卫战中,中正桥被毁。解放后,桂林市人民政府重建该桥并改名为解放桥。现在的解放桥是2001年国庆节建成通车的。

2.4.图2、桂林·象山

慢慢接近象山。

江水很清,靠着岸边水很浅,有些游客会选择下水嬉闹,也有些游客在江边拣石头,我在江边捉小虾,哈哈。

象鼻山位于桂林城南的漓江西滨,在桃花江和漓江的汇流处,该山因山东端水月洞有如象鼻,整个山形,远看近看都酷似一头巨象伸长鼻子吸饮江水,故称象鼻山,简称象山。其东俯漓江,“离离江树,渺渺烟波,仿佛香象渡河”,极富诗情画意。

2.4.图3、桂林·象山

顺利进入象山公园。蓝蓝的天空,绿绿的湖水。

师傅说可以爬上去看看桂林的样子,话说上午才爬了独秀峰,而且独秀峰很陡好伐~~好吧反正锻炼身体的事我都爱干。

果然要“哇”!远处就是穿山,横江而过的就是解放桥,江边一列列整齐的房屋。

2.4.图4、桂林·象山

隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留君在此。隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,我亦留此地。——《万叶集》

2.5、正阳路步行街

2.5.1行前导读

【正阳步行街(即正阳街)位于广西桂林市区靖江王城中轴线上,毗邻漓江、王城、象山公园、独秀峰等重要景点,是一条集休闲、购物、娱乐于一体的步行街道,全长666米(暗合中国民间传统“六六大顺”),宽13米左右。】

我们在象鼻山闲逛一圈,拍照留念,发现没有什么可以留念的了。听从师傅的建议顺着江边散步前往正阳步行街,听说里面暗藏一条美食街,也可以解决顺道晚餐。

这个下午的行程我们就自己在步行街走走。看见什么喜欢吃的就吃,看见喜欢买的就买……

有钱,任性。

没有上海步行街比肩接踵的人流,平添了一份慢生活的清闲,如果有充足的时间,在这里慢慢闲逛,心情一定非常轻松。

其实里面没有什么可以玩的,主要还是适合休闲散步,对于一枚资深吃货来说还是直奔街边小吃来得实在

2.5.2尚水美食街——两人两顿花费一百多元

每一个城市都应有一条美食街才称得上旅游地。

要说吃的还是在步行街里的美食街最集中,各色小吃美食,琳琅满目,味道很好,东西很多,各种省会的小吃都有,各种国家的美食也有,便宜又好吃。所以决定今晚上也在这里吃吃吃

2.5.2.图1、正阳步行街·尚水美食街

晚上游完两江四湖再次来到美食街看见LED屏幕上显示着耀眼的几个大字:美女帅哥最集中

2.5.2.图2

2.5.2.图3、再往里走美食店一家紧挨一家

进入尚水街入口直走,遇到岔路口左转,瞧见一家店门口有个好大滴“虾扯蛋”,被这个招牌吸引,于是走近一看——“漓江老人鱼汤粉”,这样有意思的小店铺我们首当其冲。

店铺其实很小,但是被老板布置得很合理,格局很棒。

两人点了一份“虾扯蛋鱼汤粉”,一份“女汉子鱼汤粉”,这名字取得真好!还有什么“颜如玉”——其实实质是鸡皮噢!“招魂爪”——鸡爪和鸭爪。

很有意思的一家店。

2.5.2尚水美食街——两人两顿花费一百多元图片

2.5.2.图4、漓江老人鱼汤粉·“虾扯蛋鱼汤粉”

基本配置是一条桂林本地的禾花鱼,两颗嫩嫩的鹌鹑蛋和两只鲜美的海虾,再加少许脆嫩鲜甜的生菜。^^^^^^^^一条鱼 两个虾 三个蛋 味蕾得到了满足!

我觉得汤粉最重要的是汤底的滋味。这碗粉汤的基底应该是骨头汤,骨头汤加上番茄一起熬煮,新鲜的番茄让醇厚的汤里有点淡淡的,甜甜的,酸酸的自然风味,不会特别浓,但又特别开胃,顺口,忍不住会一口接一口地喝下去。看到碗里那个大勺子,我就是用那个巨型大勺一直在舀汤喝~

粉里的那条鱼就是咱们平时说的养在田里,吃着禾花长大的禾花鱼,感觉挺天然。另外,这条鱼也不是那种特别大的,肉特别老的鱼,因为吃的时候感觉肉很鲜很嫩。而且这条鱼煮之前应该是先被用油煎香,再放到番茄骨头汤里熬的。所以,汤才会喝到一股鲜甜的味道吧。

2.5.2尚水美食街——两人两顿花费一百多元图片

2.5.2.图5、漓江老人鱼汤粉·“虾扯蛋鱼汤粉”

此行最令我印象深刻的是盛粉的碗,碗是石头做的,就是桂林人口中的“马峦古”,用石头来做容器,店主好心思!真想把石头碗带走,不过听说一个碗价值大几百块,无奈打消了这个念头。

2.5.2尚水美食街——两人两顿花费一百多元图片

2.5.2.图6、漓江老人鱼汤粉·“女汉子鱼汤粉”

有一条鱼和几个花甲,13元

当然,我感觉汤这么甜,也少不了那两只虾的功劳。其实,我根本不能拒绝虾的诱惑啊啊啊!更何况这两只虾不是直接放进汤里煮的,而是用油炒过再煮的,那虾黄的味道就完全被油逼出来了,再加上酸甜的番茄味,根本让人拒绝不了啊啊啊!!!

其次,虾炒过再放汤里煮,会吸满满的番茄河鲜汤啊!!!一咬下去,虾里包着汤汁,好吃,我喜欢。

粉我要的是米线,也是粉丝的一种。比龙口粉丝粗一点,有适度的咬劲,又比红薯粉细一点,虽然没有粉丝那么有嚼劲,但是一筷子粉丝能比红薯粉带更多更多的汤。我喜欢汤~

2.5.2尚水美食街——两人两顿花费一百多元图片

2.5.2.图7、三兄弟状元烤猪蹄·猪蹄,好吃不贵,只要12一只

吃完鱼汤粉出来其实已经很饱了,可是转角走出来老远闻见一股奇香,顺着香味寻去原来是烤猪蹄的味道,诱人的卤香味,肥肥的猪蹄一直再向我们招手,忍不住,果断买!今晚游两江四湖的时候吃!

大约在里面三个多小时(汗,竟然吃了那么多)吃完之后出来,饱饱的,忘了吃的是什么,反正各种吃,狂吃狂吃狂吃,我就是不胖,怪我咯~

不过两人后来算了算大概吃了70多闷,还是蛮划算的

从步行街出来,顺着一条不知道叫什么名字的小路偶遇日月双塔,,这就是缘分呐!!

2.5.2.图8、日月双塔·桃花江

一条曲曲折折的小路环绕江边,湖边树木林立,搭配着绿绿的江水,过往游客络绎不绝

2.5.2.图9、日月双塔·桃花江

桂林的天气就是怪,时而明亮时而灰暗,每次以为它会下雨,结果下一秒确实阳光乍现

2.5.2.图10、日月双塔·桃花江

来个特写。

不过我们今晚也打算夜游两江四湖,应该更美。

2.5.2.图11、漓江大瀑布酒店

相传是桂林五星级酒店,高大上。

2.5.2.图12、日月双塔·桃花江·知音码头

沿着桃花江走走停停,大概过了一个小时,天空突然明亮起来,真是柳暗花明又一村

多少东西南北的过客,在欣赏你外表美丽的同时,也能了解你的内心呢?那就只有知音了。

2.5.2.图13、日月双塔·桃花江

后来走累了,打了电话让秦师傅过来接我们回酒店休息。

2.6.1行前导读

【两江四湖怎么玩】可能很多想去游两江四湖的友友们都不怎么了解它的价格,其实两江四湖有几条不同的路线,不同路线的时间段也不相同,价格自然不等咯。一般大众选择如下:

1、夜游两江四湖(豪华船),19:00~20:30,19:35~20:45,21:00~22:00

票价:成人票 200.00元/人,儿童票100.00元/人。

游览范围:漓江、桃花江、榕湖景区、杉湖景区、桂湖景区、木龙湖景区。

2、夜游四湖(豪华船)日月湾码头

票价:成人190元/人 (豪华船) 儿童95元/人(豪华船)

游览范围:榕湖景区、杉湖景区、桂湖景区、木龙湖景区

3、日游一江四湖(豪华船)

票价:成人90元/人 (豪华船) 儿童45元/人(豪华船)

游览范围:漓江、榕湖景区、杉湖景区、桂湖景区、木龙湖景区

4、其他路线见传送门:http://www.glljsh.com/ticket/91.html

豪华船和普通船的区别就是一个有空调一个没有,7/8月份去一定要坐豪华船,因为很热很热,其它月份就不用了,晚风习习的感觉也不错呦!因为湖面和江面不在一个高度,所以要过船闸,两种方式都体验了。一种是像坐电梯,另一种就是加水放水。船上还有讲解员,免费的。总之,是看桂林夜景的好方式!

我们拿的是19:35分的票,包车优惠价160闷。需要注意的是提前订票。尽量买晚一些的船票,不要买晚上7点的,那个时候桂林的天还没黑,景色不好看。

回酒店后睡死过去,还是师傅打电话叫我们才醒来,阿西~

于是在师傅的带领下匆匆到码头领票上船。

两江四湖————两江:漓江,桃花江。四湖:木龙湖,杉湖,榕湖,桂湖

2.6、两江四湖——豪华空调船门市价200元,优惠价160元图片

2.6.1图1、两江四湖·文昌桥码头·舍利塔听着这个名字让我想起《西游记后传》

2.6.1.图2、杉湖·两江四湖·文昌桥码头

从文昌桥码头上船,静静的等待师傅拿票。第一趟船也有很多人呐

2.6.1.图3、杉湖·两江四湖·文昌桥码头

游船的四周是玻璃制成,晶莹剔透,当穿桥而过时就体现出这样做的用意,仰头望向桥底刻着那些书法字体,壁画…几乎晃花了眼睛,几乎每次都有惊喜,这是我们乘船人和游泳者的福利哈。角度问题不好拍就不多上图了,亲眼看看会很有感觉~

虽是玻璃的,不过船上实在不好拍照,因为自能在船内隔着玻璃拍,加上船晃来晃去,能去甲板上的时间也只有几分钟而已,导致很多照片都不理想,而且我也不喜欢拍夜景,技术太渣不好表现啊

2.6.1图4、杉湖·两江四湖·文昌桥码头

2.6.1.图5、杉湖·两江四湖·文昌桥码头

先晒几张美图

似一幅水墨画~四湖(按船游顺序:杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖)边上的树木都以彩灯装饰,相对于白天的内敛秀丽,晚上的湖菇凉有种上了妆浓的别样风情。

2.6.1.图6、杉湖·两江四湖·日月塔

日月塔又称金塔银塔、情侣塔;日塔别名叫金塔,月塔别名叫银塔,所以也有金银塔之称。

2.6.1.图8、杉湖·两江四湖·日月塔

两江四湖夜游是最有感觉最美的,华灯初上,配上桂林特有的山水,别有一番感觉。

2.6.1.图9、杉湖·两江四湖·金塔

日塔为铜塔,位于湖中心,高41米,共9层,铜塔所有构件如塔什、瓦面、翘角、门拱、雀替、门窗、柱梁、天面、地面完全由铜壁画装饰,整座铜塔创下了三项世界之最——世界上最高的铜塔,世界上最高的铜质建筑物,世界上最高的水中塔。

2.6.1.图10、杉湖·两江四湖·金塔

即,日塔创下了三项世界之最——世界上最高的电梯铜塔,世界上最高的铜质建筑物,世界上最高的水中塔。

2.6.1.图11、杉湖·两江四湖·金塔

双塔取名“日”、“月”, 合起来便是“明”字,象征着桂林美好的明天。

曾经在博客上看见有人这样描述她————————————————

人类智慧大手笔,

两江四湖巧勾连。

夜游画舫悠悠过,

健身市民徐徐行。

玻桥明洁放异彩,

双塔光鲜木龙映。

象山水月笑漓水,

解放新桥醉游人。

榕湖闪闪碧玉盘,

桂湖弯弯玄月新。

规划蓝图成现实,

桂林旧貌换新颜。

2.6.1.图12、杉湖·两江四湖·金塔

被来往的游船激起层层破浪的江面,映衬着塔上的灯光,仿佛跳入水中就会穿越到世界的另一头

2.6.1.图14、榕湖·两江四湖·玻璃桥

玻璃桥,会变化不同颜色~玲珑透明心,舍不得往上踩

夜光下,桂林的建筑倒影在湖水中,让你走进仙景。

夜景美若人间仙境,古风古色,恍若来世重游,不是今人似古人。

2.6.1.图15、榕湖·两江四湖·玻璃桥

榕杉湖的历史最早可追溯到唐宋。榕杉湖当时为人工挖掘的南护城河,称为南阳江,元代称鉴湖。明代城池扩建,被包在城中。

桥体采用工艺复杂,造型考究的水晶玻璃制品为建筑构件,集中体现了现代玻璃工艺的水平,是目前为止我国最早采用特种水晶玻璃承重体系的实用性桥梁。桥型美观大方,桥体晶莹剔透。特别是夜晚,通过高科技夜景纪光,更加七彩斑斓绚烂夺目。

2.6.1.图16、两江四湖·迎宾桥

迎宾桥位于桂林两江四湖景区榕湖上,是“桂林国宾馆”榕湖宾馆的东大门,专供出入榕湖宾馆的中外贵宾专用桥。同时,该桥亦是一座中西合璧桥型为门式吊桥的桥,整体桥型设计参照了匈牙利布达佩斯锁桥的简支钢箱梁桥,装修参照法国的“凯旋门”和中国特有的“吊桥”,极具美学价值,是桂林两江四湖景区标志性桥梁。大桥后面的榕湖宾馆是桂林的国宾馆,负责接待桂林市政府(一墙之隔)的贵宾。在桂林,待遇最高的贵宾不是入住桂林六大五星级酒店的任何一家,是乘坐专车直接通过迎宾桥入住榕湖宾馆。一般,只有党和国家领导人以及外国政要才能享受此待遇。

2.6.1.图17、木龙湖·两江四湖·木龙塔

此时的木龙塔化身为蓬莱阁~颇有仙气

嘿嘿,那个一个入浴的菇凉!

2.6.1.图18、桂湖·两江四湖·丽泽桥(红桥)

桥上桥上都川流不息

丽君路东段,跨丽泽湖,我国第一座自锚式柔性悬索桥——丽泽桥,位于桂林两江四湖景区桂湖上,设计参考了旧金山金门大桥,是我国第一座自锚式柔性悬索桥,牵引桥的巨大钢索是我国桥梁建设史上最大的悬索。丽泽桥尽可能地拓宽了湖面,开阔了视野。桥面平直,两座主塔竖直耸立,主塔间有钢丝相连作为承接和装饰用,塔身和整体都呈红色,故有市民称之红桥。红桥的夜景颇为娇气俏丽,灯光装饰着主塔和整个桥身,有异国之感。

桥跨径25m+70m+25m,全长120m,宽25.5m,两座主塔高17米,中间单孔跨度米,为桂林市桥梁单孔跨度之最,双向四车道。两座主塔竖直耸立,主塔间有钢丝相连作为承接和装饰用,主塔上每条钢索长139.352米,净重22吨,每根悬索用36根吊杆与钢梁连接,承受桥体向下的重力。

2.6.1.图19、两江四湖·芦笙舞

接近尽头的行程时来了三段表演。这是一群美女在演奏丝竹管弦乐,去的时候是激昂欢快版,回程换成了低鸣浅弹,都很好听~

这最后一个表演是苗族大名鼎鼎的芦笙舞,当表演结束灯光暗下时我们的船还来不及撤,这时候演员们纷纷摘下头饰口中吐出熟悉的桂林话,生活化的气息让笑点扑面而来~

2.6.1.图20、两江四湖·解放桥码头

90分钟游程结束,在解放桥码头下船

解放桥下六匹马码头是畅游两江四湖美景的码头之一。炎热的夏天,漓江就是一个天然的巨大浴场,当地人有在解放桥下游泳的传统,远远望去,场面十分壮观。早期,解放桥下经常有竹排游弋,竹排上的渔夫用鸬鹚来为他们打鱼,在烟雨迷蒙的天气里,恍若仙境。在早期的小学语文《桂林山水》有相关描述。

游玩两江四湖结束后感觉很累了,在美食街屁颠屁颠买的烤猪蹄还没来得及吃,晕船的滋味真不好受,所以如果想去做游船的话即使是这样一个行程时间短的游程,还是建议备好晕船药。

猪蹄只能回酒店再吃了。

2.6.1.图21、桂林·雅斯特酒店

回酒店遇萨耶摩一枚,自此,以萨耶摩结束第一天的行程

出码头后看见很多人打出租,不过这里人多估计是很难打到的,要不就是不打表一口价,说不定你上车后还会建议你去某某地方吃饭…………

幸好我们有包车,差不多下船的时候师傅就已经打电话给我们说到码头等我们了,所以下船能直接坐车回酒店,真贴心……………………

3.1、Day3.2016-06-26

第三天____________2016-06-26:

(上午)古东————

(午餐)农家饭————

(下午)冠岩————大圩古镇————

(晚餐)正阳步行街————

(住宿)桂林·雅斯特酒店…………^^^^^^^^^

3.2、古东森林瀑布景区——60元/人

这一天大概七点半起的床,在酒店吃了早点后,师傅已等在大厅。咪咪摸摸(桂林话,意思是很慢)的收拾好自己,出发!

3.2.1、行前导读

【古东玩什么】一个原生态森林公园,里面有一尾可攀爬的瀑布,带着景区提供的头盔可前往体验亲水湿身的乐趣(古东景区要求租借安全帽、草鞋方可攀爬瀑布,参考费用15元/人)

&&Tips:

1、古东是没有学生票的,门票价75元/人,当然各地方售票或许不等,你也可刀嘛我们包车优惠价60元/人。

2、景区内还有走瀑戏浪票价,详情见下文图片,还有溜索票,20元/人次,滑索票价,单人30元/人/车,双人50元/2人/车。因为爬上去太累就不想走下来,所以设有溜索与滑索,如果不想花钱也可以走下来,其实没多远,当然爬完瀑布后可中途折返,但这样也就欣赏不了山顶的美景咯。

3.2.1.图1、桂林·古东森林瀑布

路两边绿树成荫

一路欣赏着桂林早上的安谧,路边的美景,此时桂林如半醒的孩子,安逸而美好。

3.2.1.图2、桂林·古东森林瀑布

路上的风景

哄哄哒~来到的古东森林瀑布。

桂林第二天,来古东,让友谊的小船浪起来!

3.2.1.图3、桂林·古东森林瀑布

到达景区要先走过一条商铺小街道才到景区入口。大青芒。景区外面一条小路两旁林立着各种商铺,买太阳帽、水果、果汁、餐点……价格你懂的

3.2.1.图4、桂林·古东森林瀑布

腌酸菜、豆腐乳、剁椒,满满的香味

3.2.1.图5、桂林·古东森林瀑布

买票进入景区。

青砖石砌成的标识,也算是有一番历史的味道了

3.2.1.图6、桂林·古东森林瀑布

一排破旧的楼房,没错是破旧不是古旧,不过看着有点历史咯,大概是景区工作人员临时住的地方,这待遇有待改善啊

3.2.1.图7、桂林·古东森林瀑布

农作人日常用的簸箕,额,应该是叫簸箕,刷上文字,满满的粒粒皆辛苦

3.2.1.图8、桂林·古东森林瀑布

这个才是古旧,大概有几百年历史。用讲究的木材建造的房屋经得起日晒雨淋,防虫防蛀,至今屹立不倒,虽比不上其他名胜古迹,也称得上神奇了。不得不赞赏古人的才智。

3.2.1.图9、桂林·古东森林瀑布

沿路的竹制铃铛,瞬间玩性大发

3.2.1.图10、桂林·古东森林瀑布

热情年轻的小解说员,免费,可我一直没听清她一路的解说,宝宝心里苦啊

进入景区,会有一个导游等待在景区入口,一路上讲解,不过只带到卖草鞋的地方。其实这一段也没有什么特别的,不过就是一些岩石,当地的树木花草……

3.2.1.图11、桂林·古东森林瀑布

入口就有一帘瀑布

3.2.1.图12、桂林·古东森林瀑布

宝宝吓呆了

3.2.1.图13、桂林·古东森林瀑布

看这销魂的姿势,宝宝就拍个照不许笑

3.2.14.图1、桂林·古东森林瀑布

解说员在等待。小姑娘大概也就10多岁吧,来景区做兼职

3.2.1.图15、桂林·古东森林瀑布

到了传说中的风雨桥,早期下雨,加入湖水不流动,有些许浑浊

3.2.1.图16、桂林·古东森林瀑布

但天空依旧美的令人发指

3.2.1.图17、桂林·古东森林瀑布

嗯,我们要做大自然的保护者

3.2.1.图18、桂林·古东森林瀑布

爬瀑布一定要购买装备,没有头盔不让玩的。我们买的15元套餐,事实证明雨衣很有用,不穿湿完了好吗!不贵重的存起来,钱和手机直接放防水袋挂脖子上,没水花的时候还可以拿出来拍照。差点掉水里我会说?

3.2.1.图19、桂林·古东森林瀑布

老人和小孩不能玩,这个工作人员会严格审查的。

我后面有小孩儿身高明显不足1.5米的,妈妈可能没做攻略也没留意,兴冲冲带她儿子来了,结果工作人员不让玩,熊孩子不干了,非说对面有个女的身高和他一样怎么能玩儿!工作人员瞅了一眼满脸黑线地说,她已经成年了。于是他们只能走旁边的栈道,上去之后可以爬后面的瀑布。

啊,我们大早上去的,师傅说这还不算人多的,所以我来这么早是做咩

3.2.1.图20、桂林·古东森林瀑布

遇见大元宝,是预示财源如瀑布一样滚滚而来吗

此行的最主要是瀑布攀岩,所以大家先去换草鞋(因为草鞋防滑所以瀑布攀岩一定要换草鞋的),戴安全帽,装备齐全后我们出发去第一级瀑布,景区门口与第一级瀑布中间有较长一段距离

3.2.1.图21、桂林·古东森林瀑布

第一级瀑布,合影留念.全副武装上阵。古东瀑布一共有13级,全程落差90米。第一个大瀑布,也是最好玩的一个,找刺激的从我的右边爬,比左边的陡,水也大,大家排队挨个攀登。

3.2.1.图22、桂林·古东森林瀑布

爬上来看见大草鞋,天下无双

3.2.1.图23、桂林·古东森林瀑布

两边各有铁链让游客作扶手用。泉水清凉,双脚落入水中一身清爽,其实开始登瀑布后,没有人身上不湿的,拿导游的话来说,到桂林不湿身是不可能的。

开始攀爬瀑布,看宝宝玩的多欢

3.2.1.图24、桂林·古东森林瀑布

就是这么得瑟,小心掉下去

攀过岩的人都大呼刺激,不过瘾呢,你要是去桂林一定要去体现一下六级瀑布攀岩的刺激啊,这在国内其他景区可是不多见的。

3.2.1.图25、桂林·古东森林瀑布

哗啦的泉水,响叮咚

3.2.1.图26、桂林·古东森林瀑布

九级瀑布形态各异,有的如鸳鸯戏水,有的如蛟龙喷水,有的在长满青苔的岩壁上,瀑水如布,水纹清晰可鉴,呈白色透明状,犹如喷雾行云

3.2.1.图27、桂林·古东森林瀑布

石子堆砌的柱子

3.2.1.图28、桂林·古东森林瀑布

让我先玩玩水,透凉透凉的

3.2.1.图29、桂林·古东森林瀑布

穿着草鞋的大猪蹄

3.2.1.图30、桂林·古东森林瀑布

二级瀑布,没有第一个那么陡

3.3、农家饭——85元

从古东湿了一身出来,直呼过瘾。

于是在师傅的带领下来到景区附近的一家农家饭馆吃饭,饭馆挺平常的,只是做的饭菜还算合我们的口味。可能是早上吃的早,玩了大上午全都消化掉了。

3.3.图1、农家饭馆·水车

农家饭店后面有一个水车模型。一直很想家里什么时候能有一个这样的水车,一定很好玩

3.3.图2、农家饭馆

门口田地里栽种着诸如此类的小菜。

3.3.图3、农家饭馆·子姜闷鸭

跟秦师傅三个人一起吃,点了一只农家自己养的土鸭子,足足三斤多,做了一道子姜闷鸭,在配上当地的芋苗一起炒,好吃到爆。

鸭子30元/斤,让师傅出马给到了25元,鸭血也不能浪费,搭配新鲜的丝瓜打汤,味道清甜可口。

3.4、冠岩——门市价80元/人,优惠价60元/人

门市价80/人,包车优惠60元/人,跟网上一样的价格

3.4.1、行前导读

【冠岩是位于漓江江畔的一处巨型地下河溶洞,因山体形似紫金冠而得名。冠岩的溶洞规模非常大,不仅可步行游览,还可通过乘观光电梯、乘坐有轨列车、以及在地下河中乘小木船等多种方式结合观览,乐趣十足。】

冠岩全长12公里,但实际游玩的洞内的游程大约有3公里。景区内有多种观光小交通,其中观光滑道是需要另外付费的,有分单程和双程,和冠岩景区门票打包一起有套票销售。而观光电梯、小火车、地下暗河小船则本身就包括在冠岩大门票内了,一般整个冠岩的游览时间为90分钟左右。

冠岩一共分为3层,上面两层为旱洞,洞内悬挂着各形各态的石钟乳,气势恢弘。和大部分的溶洞一样,它也有声光系统,洞中林立的石笋,在彩灯的照耀下,显得色彩斑斓,宛若仙境。上层到中层的电梯叫青云梯,高36米,是个观光电梯。下一层是地下暗河,长约700余米,河水清冽,哗然有声。

一般来说,游览方式为先乘坐观光滑车,穿过一片乡土景色的田野,抵达冠岩洞内。然后步行到半山的青云梯,乘观光电梯直入洞内,然后就可以看溶洞的景象了。走过一段景观奇异的洞穴,就会来到地下曲桥,可以在此凭栏听涛。再然后是洞内的深潭瀑布,这里水声轰然,巨大的水幕斜铺而下,直落深潭。

冠岩景区以其得天独厚的地理与资源优势,以其无与伦比的绝色风光令无数文人骚客为之倾倒,为之歌咏传诵。唐代莫休符,宋代王正功,明代蔡文、徐霞客,清代著名诗人查慎行等都先后游览和题咏冠岩。漓江冠岩景区是桂林唯一能在一个景区就能尽享桂林山水享誉中外的“山清、水秀、洞奇、石美”这些美景的风景区。所以,冠岩景区被誉为“桂林山水甲天下,山水兼奇唯冠岩”。

&&tips:

1. 洞内拍照的最佳取景处,被自称免费为游客留影者把持着。游览结束时可领取一张一寸大小的照片,和一个可放置照片的钥匙坠,如果需要另外放大了的照片,则需交20元购买了。

2. 其中有个叫洞里洞的景点观地下河瀑布的,需要另外付10元才能看。

之后去的银子岩也存在这样的潜在消费。

3.4.1.图1、漓江冠岩

师傅在售票处取票

3.4.1.图2、漓江冠岩·景区游览图

3.4.1.图3、漓江冠岩·滑道

准备乘坐观光滑梯出发

冠岩景区占地面积5000余亩,景观多样集中,秀丽自然,自开放以来吸引了海内外数百万的游客前来游览观光,往来络绎不绝。为了解决游客旅途中的疲劳,1999年底冠岩景区建成了国内首条电动观光滑道,使游客即可轻松欣赏冠岩景区的自然风光,又能体验贴地滑行的无穷乐趣,电动观光滑道建成后有如一条绿色长龙一般,与周边环境甚为融合,蔚为壮观。

冠岩景区电动观光测滑道系采用国内外最新技术设计制造,属国内首创。电动观光滑道管轨断面呈弧型结构,流畅自然,建设占地面积少,属环保型高科技项目;电动观光滑道车依靠45伏直流电驱动,可爬坡、转弯,安全可靠。冠岩景区电动观光滑道全长3.2公里,车速可达15米/秒,游客可以自行控制车速,操作简易,动感十足,是一项极具趣味性的观光旅游项目。电动观光滑道2000年6月28日正式对外开发,经上海大世界基尼斯总部评定为大世界基尼斯之最——最长的旅游观光滑道。

3.4.1.图4、漓江冠岩·滑道

穿过土黄色的田野。

感觉冠岩的滑道最好玩,自己可以控制速度,看两边的青山田园。当然也不能开得太慢,不然就会堵车了。哈哈

3.4.1.图5、漓江冠岩·岩洞游览入口

用三种语言标志的入口处

3.4、冠岩——门市价80元/人,优惠价60元/人图片

3.4.1.图6、漓江冠岩·钟乳石各种钟乳石形态各异,经过灯光的打映很漂亮。

3.4.1.图7、漓江冠岩·钟乳石

“洞府深深映水开,幽花怪石白云堆。中有一脉清流出,不识源从何处来”——明代蔡文《冠岩·七绝》

走过瀑布,曲桥后面,就是地下河码头,在这边坐地下暗河小船游览地下河。人工划船带你漂流、探索神秘的暗洞。然后,船会停靠在一个潭边,抬头可见上方是一个气势恢宏的钟乳大厅,名叫棕榈大厅。得名的原因是这里有着许多大型的钟乳石柱,形如热带雨林中大棕榈树,而此大厅正是冠岩景致最为集中而壮观的地方。

3.4.1.图8、漓江冠岩·钟乳石

漓江冠岩·地下有轨电车站

从棕榈大厅往下走,就是地下有轨电车站,乘上小电车,穿入一条长长的地下峡谷,峡谷高大而深邃,上下峭壁悬垂,危岩若坠,电车到站后,再走上洞中旱路返回。如果感兴趣的话,还可乘坐滑道到停车场或坐船从洞内天然水道直接到漓江边,然后下乡吧岛游览。

3.4.1.图10、漓江冠岩·鸬鹚

额,别问我为什么照片这么少,都拍糊了好伐。宝宝心里苦啊,我还是喜欢拍近景有自然光的。

传说中的鸬鹚,渔民专用捕鱼工具。

3.4、冠岩——门市价80元/人,优惠价60元/人图片

3.4.1.图11、漓江冠岩出洞……

乡吧岛——传统的、现代的、前卫的艺术作品与自然的山水相融相衬,辉映出多层面的魅力,这就是漓江唯一江岛乐园——乡吧岛地景艺术园。顺冠岩而下约500米的漓江上有一座神奇而美丽的小岛,名叫乡吧岛。岛上面积五百余亩,森林覆盖率达80%以上,有百余亩的樟树林、大片的柚子林、桃树林,更有成片的原始灌木丛点缀其间。春夏两季,岛上树木葱郁,鲜花怒放;秋冬两季,满树满树的红叶,把整个岛给染红了。岛上还有池塘、清流,没有任何工业污染。是一个真真切切的自然世界。

乡吧岛位于漓江景点最集中的黄金水段,原名浪洲岛(在徐霞客游记中则称拦洲),浪洲之名源于宋代,四面环水,满目生波

3.5、无意间闯入——大圩古镇

在冠岩大概游了2个小时左右,我们看时间尚早。在咨询师傅后得知附近有个大圩古镇,反正还有时间,而且自己有车方便回市区,果断去。再次感受沧海桑田吧!!

3.5.1、行前导读

大圩古镇有一千多年历史了,是广西古代“四大圩镇”之一。现在的老街、青石板路、古房子都保存完好。大圩古镇在漓江边,自古就是商业繁华集镇,目前是免费的。

【漓江整体流向是由北向南的,但是在流经大圩前这一段突然有一个向东的转弯,漓江在此就呈东西流向了,所以大圩古镇正好就在漓江的北岸。】

古镇在桂林市东南18公里,距灵川县城30公里,由于大圩既不是远郊县又不是市区,处在一个特殊和尴尬位置和距离,所以既没有旅游车去又没有专门的公共汽车去,而只有一些个体运营的中巴车在这一区间行驶。看来我们包车是明智之举咯,跟团游的话就可能不会到这儿了,也不会看见如此漓江美景。

3.5.1.图1、大圩古镇·万寿桥

进入大圩古镇,印象最深的是这座有近千年历史的古桥。

赫赫,下面 我来着重介绍一下这座桥,别小看它破破烂烂的。

万寿桥,是单拱石桥。这座桥始建于明朝,重建于清光绪二十五年(1899),是一座单拱石桥,它横跨在马河与漓江汇合处,东接古镇泗瀛街,西连古镇的青石板街,远望似青龙卧江,近看桥影如月,桥体稳健古朴,气势非凡,与两岸古朴的民居相依,具小桥流水的典雅妩媚。电影"刘三姐"在此取了很多外景,近年来十几部电影,电视剧也均在这里进行过许多外景拍摄。

3.5.1.图2、大圩古镇·毛州岛

站在桥面向南望去就是美丽的毛洲岛,桥下就是马河与漓江的交汇口,桥东就是泗瀛街,只见一片保存较好的古棕色民居十分漂亮……

3.5.1.图3、大圩古镇·万寿桥

3.5.1.图4、大圩古镇·石板西街

史载,古镇始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于民国时期,距今已有千年历史,远在600年前,大圩以其“大”,成为广西四大圩镇(宾阳的芦圩、苍梧的戎圩、贵县的桥圩)之最。

进入大圩古镇的石板西街后,站在街口向东一眼望去,街上的旅游商业气氛浓郁,还有很多老字号的商铺......

古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。

景区是免费开放的。所以也没有导游进入古镇都是自己活动,由于还要回市区所以只是随便走了走。

3.5.1.图5、大圩古镇·石板西街

依旧古香古色,街道两边民居基本都是青砖、青瓦和长条木门的两层明清建筑,历史沧桑随处可见。

3.5.1.图6、大圩古镇·石板西街

街道两边的古民居虽然有些作了维缮改建,但是多半民居都没有进行修缮。虽然比较破旧,但也更显古老。这里许多店铺都是原来的古旧民居,街上还有几家诊所,这家叫“文华堂草医门诊室”的诊所,别小看门脸,治的疾病还不少,门前的招牌上写有主治:关节炎、内外痔、尿道结石、妇科、跌打损伤、羊癫疯、牛皮癣等,虽然都是些常见病,对于居住在此的居民来说还是方便不少……

3.5.1.图8、大圩古镇·石板西街

3.5.1.图7、大圩古镇·石板西街

散发着古老两字的房子。

大圩古镇里随处都可以看见一些有字号的老宅子,可见大圩古镇之前的繁荣。除了明清时代的文物古迹之外,大圩镇内还有许多近现代名人的活动遗迹,据说当年孙中山北伐时,到桂林设立大本营就是在大圩塘坊码头起岸,并在江边扎台发表演说。古镇对岸的毛洲磨盘山下还有清末抗法、抗日名将台湾巡抚唐景崧的墓地……

3.5.1.图9、大圩古镇·石板西街

这个叫撮箕的东西,是用来铲稻谷的

3.5.1.图11、大圩古镇·大二

当地的字牌,俗称大二,是当地人家闲时用以打发时间的重要娱乐项目

古镇很小,40分钟就转完了。可能是很多游人都不怎么知道这里,一路走过都很少游客,不过这样也好,给我们自个慢慢享受这种清凉的时光。虽然是大中午的,太阳强烈,可两边的屋舍挨得近,也就晒不着太阳,可能是青石板铺设的道路关系,还能感受到些许的凉意。

4.1、Day4.2016-06-27

第四天____________6月27日:

(上午)杨堤—兴坪·漓江竹筏游————

(午餐)兴坪古镇·桂林米粉————

(下午)十里画廊————银子岩————

(晚上)印象刘三姐————

(住宿)阳朔新西街大酒店·贵宾楼…………^^^^^^^^^

这一天早早的起床,似乎在桂林之后都是早的………

一样在酒店解决早餐,之后收拾行李出发阳朔

4.2行走在路上的美景——桂阳高速

第四天,退房从桂林出发到杨堤码头。今日行走在广西最美高速公路上——桂阳高速。

4.2.图1、桂阳高速

清晨,云层还很浓厚,打开车窗吹自然风,酷到炸!

桂林的清晨总是美美哒

4.2.图2、桂阳高速

桂林的山真奇,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千……

4.2.图3、桂阳高速

行车到一半天空又开始阴沉沉的

4.2.图4、桂阳高速

高速路上也打着“中国名片”这样的标语

4.2.图5、桂阳高速

结果准备到葡萄时……桂林的天气啊真是多变

欣赏着沿路的山山水水,时间过得很快

4.2.图6、桂阳高速

山峦叠嶂,蓝天白云

4.2.图7、桂阳高速

天空慢慢变蓝,白色的云朵显得愈发可爱,这就是存在现实中的油画

走在这样的路上才明白前两天的都是开胃小菜,真正的主食现在才登场……

4.3、杨堤—兴坪漓江竹筏游行前导读:重要!重要!重要!

我想说,出来玩要认准正规正规正规,才不会被坑,起码不会太惨

文艺的话就不说了,下面根据咨询师傅整理了一下杨堤兴坪竹筏漂流知识,大家好好普及普及:

>>>1.杨堤至兴坪漂流价格及介绍。

杨堤至兴坪竹筏漂流,是近年从徒步漓江游演变成异常火爆的漓江旅游新项目,该段线路涵盖了漓江诸多著名景点,如:鲤鱼挂壁、童子拜观音、甲天下风光、九马画山、黄布倒影、20元人民币背面图等等,堪称漓江精华。价格:漓江景区门市价格售票:216元/人,1.3米以下儿童免票,不建议您直接到景区购买门票。每筏限载客4人(5个人需两条竹筏)不满4人需补空位费45元/个,也就是1个人出游需1*160+3*45=525元,2人出游2*160+2*45=410元,以此类推。

>>>2.2个人去漂流,不想出空位费,帮拼筏。

理论上可以拼筏,但,1.别人一对恋人出游,时不时一个香吻,您受得了吗?2.别人中途去吃饭或靠岸拍照玩耍或下河游泳很久,您等得了吗?这仅个人因素,还要考虑别人愿不愿意拼及到达码头时间一不一致等等因素。旅游图的是舒心,省钱固然重要,但不是在这个问题上,有时候少抽包烟、少买件化妆品就可以解决的事。

>>>3.竹筏安不安全,带的行李可以乘筏吗?

安全是大家都关心的问题,竹筏绝大多数由8根PVC材质大管捆绑而成,其上中间有木制或金属铝制面板,坚固平坦,上面有蓬可遮阳挡雨,后面装有马达助力,竹筏都必须配齐必要救生设备,如:救生衣、救生圈。只要不严重超载,安全是没问题的。竹筏载客4人,后面还有很宽裕的空间,放行李绰绰有余完全不必担心,还有些娇柔的女士提很多行李,可吩咐师傅帮忙,大多师傅都乐意效劳的,大可放心。

>>>4.杨堤至兴坪是顺流还是逆流、顺流逆流的区别,单程及往返定义?

杨堤至兴坪是顺流,顺流就是顺水而行,可开马达行驶也可用浆划船。顺流观赏景点更惬意,逆流需开大马达行驶,也就是噪音、震动很大,需理解与接受噪音所带来的困扰。单程就是从杨堤出发,到达兴坪码头(20元人民币)结束,游客凭景区给的免费电瓶观光车票,乘电瓶车至兴坪车站。往返就是从杨堤出发,到达兴坪码头(20元人民币)后再返回杨堤。往返一般情况是自驾游的朋友所选,返程只需每筏补40元的油费就可以了。

>>>5.自驾游到杨堤怎么走、乘车线路?

自驾游大多时候是乘筏往返:开车导航至杨堤乡政府或杨堤风光,车停在杨堤码头停车站(停车免费),杨堤乘筏--20元人民币--乘筏沿河返回杨堤。

>>>6.七月天气如何,下雨是否影响漂流,穿什么衣服合适?

据今年天气情况看,7月份多日有雨,如遇上暴雨水位上涨可能会封航,等大水消退后才能漂,不过烟雨朦胧,气温舒适,景色怡人,赏烟雨漓江的朋友不要错过了,接近夏日,天气逐渐炎热起来,但江面轻风拂面,会消弱炎热,感觉也很舒适,加之可在安全区域戏水,增加了凉爽与旅途乐趣。下雨对漂流的影响不大,竹筏有蓬可避雨,建议:任何时候出游及出游任何地方都备把伞。女孩穿T恤、短裤或裙子咯,男的随意休闲、短裤。温馨提示:爱美MM们带好高倍防晒霜及防蚊虫叮咬药水,夏日的漓江太阳真的很毒。

>>>7.杨堤至兴坪需要多少时间,中途有吃饭的地方及美食介绍?

杨堤-兴坪,时间不限,游客难得来一次漓江,玩得开心、尽兴就好,因为不同游客有不同的喜好,有的拍照狂欢、有的戏水打闹、有的喜欢岸边静静走走、有的喜欢佳肴细细品味。一般漂流慢漂时间大约3小时,在中途有吃饭的地方,不必为此担心,漓江有著名的清蒸漓江剑骨鱼(骨少肉多,口感极佳,非常适合老人儿童品尝)、野味有山鸡、黄焖农家土鸡、果园鸡蛋漓江鸭蛋、还有各种农家绿色蔬菜供营养搭配。

>>>8.价格还能优惠点么?

关于价格,我想说的是,景区不是筏工亲戚开的,筏工也要买票,而景区收取他们70%高额票价,我们开一筏除去成本仅几十元。不管你信不信,低于120元的很可能有猫腻,中国有句老话贪便宜吃大亏,结果大可能是:急速开筏、欺骗游客、中途甩客、索要小费、强制消费、不到目的地等。

>>>9.什么时候漓江竹筏漂流拍照效果好,顺光、逆光的问题?

如果是摄影爱好者,我个人推荐早晨7点或下午4点来漂流,晨曦漓江,晚霞山水,这时江面幽幽,清闲自在。中午阳光耀眼,要想拍摄效果好,相机品质得过硬,一般相机要单反的,加广角镜头,不推荐用手机拍照,逆光拍出来暗且像素低,特别提醒:景区明文规定禁止游客携带手机、相机等贵重物品乘坐竹筏。因此,若带这些,请做好保护措施,谨防手机、相机等掉入水中。

4.3、杨堤—兴坪漓江竹筏游行前导读:重要!重要!重要!

>>>10.漓江限时封航的问题?

自2014年5月1日起,杨堤漓江景区为与游船错峰实行了限时封航,封航时间为10:30-12:30,意思是游客想早上漂流,需在10:00前赶到杨堤码头办理入江手续,如超过10点未到码头,就要等到12后才能漂流了。

>>>11.据天气预报说桂林下暴雨,影响漂流吗?

阳朔天气有点奇怪,比如说,一个村子有一半在下雨,另一半却阳光明媚。桂林下暴雨,杨堤可能是小雨或中雨。小雨或中雨是不影响出游的,因为竹筏上有蓬,已经过了梅雨季节,下整天雨的情况是很少发生。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>下文游记开始T_T……>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,群山倒水山浮影,无山无水不入神;寻觅现代和古老文明并存的地方,感受山水与风光天下第一的地方;让我们换上旅游鞋休闲装,背上行囊,携带周末的快乐心情,离开喧嚣的都市,走向花海浩瀚、芳草萌动的田园,走到这潇潇烟雨笼群山、脉脉碧水漾春情的大自然中……

4.4、杨堤—兴坪漓江竹筏游——门市价216元,优惠160元/人图片

4.4.图1、杨堤码头

大概早上八点半到的杨堤码头,虽是大清早,可码头上散发着浓郁的生活气息了

桂林——杨堤:50公里,杨堤路口——杨堤码头:12公里,杨堤——兴坪:大约20公里(在杨堤码头登筏)

【知识概览——杨堤村后有一山,它的两个山峰像一对倒挂的羊蹄,杨堤谐音,用作村名。村北有金鸡山,像一只啄米的雄鸡。村东有白虎山,瀑布直泻而下,银珠洒满一江,有“金鸡啄白米”之说。江中有两个沙洲像鸳鸯戏水,名鸳鸯滩,滩下有锣鼓石。杨堤两岸翠竹成林,连成十里的绿色翠屏,摇曳在青山、秀水、飞瀑、浅滩之间,给以清幽、宁静、详和、致远之感。枯水期间,杨堤是江游的起点,万头攒动,热气腾腾,静与动奇妙地融汇在一起。

4.4.图2、杨堤码头

路边是买冷饮,冰水果的小商贩。

看人家歪果仁这身板,这精神气儿~

4.4.图3、杨堤码头

马达竹筏,每筏限载客4人

杨堤是“九山半水半分田”的典型山区,民风淳朴。这里远离都市的喧闹,没有现代工业的污染。这一江段曲折蜿蜒,碧水萦回,景点密布,奇峰倒影,竹木葱郁,最能领略“江作青罗带,山如碧玉簪”的妙处了。

跟遇龙河全人工撑筏不同,竹筏边有围杆,一个竹筏最多只载4个人,竹筏上配有救生衣。游玩过程中,师傅都会在景点处给游客讲解,有需要靠岸的都会满足客人需求。可是整个过程下来,都记不清啥是啥了,因为看着千变万化,有感觉似曾相识………………

4.4.图4、杨堤—兴坪漓江竹筏游

漓江风光,美!千百年来它不知陶醉了多少文人墨客

4.4.图5、杨堤—兴坪漓江竹筏游

这景色以前是在电视上面看过,现在终于给我亲眼目睹,这样出来特别的爽。

4.4.图6、杨堤—兴坪漓江竹筏游

这边风景独好

如诗如画的漓江发源于兴安县的猫儿山,流经桂林、阳朔,至平乐县恭城河口。由桂林至阳朔的83公里漓江,像一条青绸绿带,盘绕在万千峰峦之间。奇峰夹岸,碧水萦回,景色十分秀美。沿江田园错落分布,也是观赏人文民风的佳处。

4.4.图7、杨堤—兴坪漓江竹筏游

游览漓江,有一个绝妙之处,就是不愁天气变化,因为不同天气漓江景色有不同特点:晴天,看青峰倒影;阴天,看漫山云雾;雨天,看漓江烟雨。甚至是阴雨天,但见江上烟波浩渺,群山若隐若现,浮云穿行于奇峰之间,雨幕似轻纱笼罩江山之上,活像一幅幅千姿百态的泼墨水彩画。正是“桂林山水甲天下,绝妙漓江泛秋图”。

4.4.图8、杨堤—兴坪漓江竹筏游

行程约三小时,水面广阔,景点之多,杨堤翠竹风光,羊角山,鲤鱼挂壁,童子拜观音,神笔峰,浪石仙境,雄狮上五指山,老人守苹果,八仙过江,鸡笼山,关公背大刀,马鞍山,甲天下,乌龟爬山,青蛙跳江,驰名中外的九马画山,雄狮回头看九马,狗熊观天,狸猫换太子,黄布倒影风光,美女峰,手套山,骆驼过江,20元人民币背景等,竹筏师傅都会给我们一一介绍。————摘自网络,根本就记不得好伐………………

4.4.图9、杨堤—兴坪漓江竹筏游

漓江是根据季节的变化而变化的,秦师傅为人体贴周到,当初告知我们漓江的天气情况,我们来时正好是6月份下旬,近7月份。

早上8点多来到杨堤码头,青山绿水,倒影可见,举世闻名的桂林山水,真是人在画中游呀。

4.4.图10、杨堤—兴坪漓江竹筏游

我们从乘坐上竹筏就被眼前的景色迷住了,杨堤两岸是凤尾竹成林,广阔而平静的水面,青山绿水,倒影清晰,清澈见底。

4.4.图11、杨堤—兴坪漓江竹筏游

人美,山美,水美……

4.4.图15、杨堤—兴坪漓江竹筏游

4.4.图16、杨堤—兴坪漓江竹筏游

这里的山,这里的水,这里世代劳作的人。

4.4.图17、杨堤—兴坪漓江竹筏游

4.4.图18、杨堤—兴坪漓江竹筏游

怪不得说漓江必游的地方,谁看见不想来啊。

4.4.图19、杨堤—兴坪漓江竹筏游

到达九马画山,我是看不出九匹马啦……

筏工停下来给我们拍照啦。

很多人选择乘竹筏感受漓江。

能够代表中国山水的地方,除了桂林,恐怕再难找到第二处了。

4.4.图19、杨堤—兴坪漓江竹筏游

到达九马画山,我是看不出九匹马啦……

筏工停下来给我们拍照啦。

很多人选择乘竹筏感受漓江。

能够代表中国山水的地方,除了桂林,恐怕再难找到第二处了。

4.4.图20、杨堤—兴坪漓江竹筏游

漂亮吧

小小竹筏江中游。

乘座竹筏两岸风景。

4.4.图21、杨堤—兴坪漓江竹筏游

九寨的“水”美是美到轮奂,可山形总不敢让人恭维;黄山的“山”秀则秀出极致,可总缺少些水的风韵。而桂林则不同,从桂林到阳朔一百六十里的水路,满眼都是画山绣水,波光粼粼,峰峰奇秀,无怪乎唐人要写出“桂林山水甲天下”的诗句,更无怪乎国画的渲染总是以桂林的山水来做雏形。桂林山水清奇峭拔的神态,自是人间景致中少有的。

4.4.图22、杨堤—兴坪漓江竹筏游

大自然这种玲珑剔透的千古杰作,不知被多少诗人画师,用多少诗句画笔来歌颂了。凭我的这种雕虫小技,又何以敢来再拾先人的牙慧呢?可走过了漓江,她的美,俯拾即是,如果硬要我憋闷在心里,总担心要滋生出什么病来。这虽是件怪事,可我该如何花费笔墨来讴歌一把才能倾泻这满腔的深情呢?

4.4.图23、杨堤—兴坪漓江竹筏游

山水的精髓或许你早已知晓,“阳朔山水甲桂林”,已明确标注了漓江的精华所在。我虽不知它出自哪位先人,可这位先人对阳朔的认可,实在有画龙点睛之妙。不过,只依照着上述所说的方位还是太广,阳朔数百平方公里的地方都要看过来,这有点像阅览《四库全书》一样。不知又是哪位先生再给点了个提要,“兴坪山水甲阳朔”,将漓江的范围一下子收缩到兴坪段;兴坪的漓江美哟,看兴坪让人心醉哟……可如果只看兴坪,你的内心是否又要萌生以点带面管中窥豹般的难耐呢?以我说,还是从杨堤开始,沿漓江而下至到兴坪,以此来享受时光吧。

4.4.图25、杨堤—兴坪漓江竹筏游

当你真的来到杨堤,新的纠结又萌生了。那里既有游轮,还有小舟,更有人从岸边沿江步行。如何来看山水,倒一时难以决断了。其实,无论选择哪一种方式来看漓江,你都能领略到漓江最美的风韵。游轮高大,可以鸟视水面,两岸青山相对,让人怀有一览众山的气魄;荡舟水面,可以置身于山水画中,诗情画意尽在身边慢淌,细细把味,其乐融融;而沿江步行,会时而俯视,时而渡江对岸,清溪涓流,真有曲径通幽之妙。而当你真正走过了水路,便又会憧憬沿岸徒步的紧要,“岸边看山水,那该是一种什么妙处?”徒步结束呢,你又会滋生水中游玩的心念,“水里行船,两岸的风光该应接不暇吧?”这种一波未平一波又起的贪恋,总会让你对漓江依依不舍的。

4.4.图26、杨堤—兴坪漓江竹筏游

山与水镕为一体。

大自然的魅力。

4.4.图27、杨堤—兴坪漓江竹筏游

山水固然美的紧,民风却也纯的很。乘船也好,行路也罢,杨堤到兴坪这段路,总要填补些食粮的。到得岸边,只消花上十几块,便可吃上一顿丰盛的午餐。阳朔虽说已有千百年的历史,可至今也未沾染上铜臭之气。渡船亦是如此,虽则船家会向你多要上一两块,但他是会在你还价中莫许你的意愿,决不会出现船到水中又萌生再议价的闹局。有的渡口已明码标价,还提供给你做为凭证的收据。讲解是免费的,你还未曾问出口,船家或者路人早就把自己对漓江的热爱向你倾诉了,“看,这是我们的状元峰,那是我们的媳妇岩……”你此时已不由得不知名,禁不住不憧憬了。

4.4.图28、杨堤—兴坪漓江竹筏游

游在此山间,不得不令人念起那句“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊;久在樊笼里,复得返自然。”好想在岸边的树林里,听听水声,发发呆呀。

携一场艳遇,不负漓江不负卿……

4.4.图28、杨堤—兴坪漓江竹筏游

4.5、兴坪古镇——桂林米粉>

桂林米粉——桂林米粉,4元/2两,5元/2两不等

师傅说,吃地道的米粉一定要在街边不起眼的小摊上。于是让师傅在兴坪古镇找了一家看着不咋样的米粉店。果然,便宜料最多且最好味。三个人选了三个口味:卤菜、脆皮和牛腩。卤菜味道乍一闻有些臭臭的,但浇上猪骨汤,撒上酸豆角、黄豆、花生、葱花和当地特有的酸味红辣椒,热气腾腾往肠胃里一灌,配上爽滑的米粉,还是很满足的。听说地道的吃法应该是先干拌,吃到一半再加汤。

桂林米粉,3.5元/2两,4元/2两,5元/2两不等,或许不走运更贵,看个人运气。

4.5、兴坪古镇——桂林米粉>图片

4.5.图1、兴坪古镇·桂林米粉

白先勇在书中这样描写他的故乡美食:一个礼拜我总要亲自下厨一次,做碗冒热米粉:卤牛肝、百叶肚:香菜麻油一浇,洒一把油炸花生米,热腾腾的端出来,我敢说,台北还找不出第二家呢,什么云南过桥米线!

4.6、十里画廊

从兴坪往银子岩,经过十里画廊,我们的行程是没有这里的,旅游淡季大多都在修缮,几个景点也没什么好看的,十里画廊还是适合春冬季来骑自行车。

4.6.图1、十里画廊

每差不多到达一个景点都会有交通路标指示

4.6.图2、十里画廊·月亮山

不过师傅怕我们有遗憾,特意带我们到月亮山下的农家饭馆拍照。

在农家下刚好能看见月亮山

4.6.图3、十里画廊·月亮山

怕店家有意见,匆忙合影留念,继续前往银子岩,不然时间该不够了

4.6.图4、十里画廊·大榕树

到大榕树没有进去

4.6.图5、十里画廊·大榕树

前往银子岩的路上也是这么山清水秀,蓝天白云

4.7、银子岩——门票80元/人,包车优惠55元/人

4.7.1、行前导读

岩内暗河潜山蜿蜒而来,迂回曲折,河水清澈,游鱼可数。沿河两岸景点绚丽多姿,乘舟飘游可达岩外青湖。

到了银子岩进洞出洞差不多也是两个小时左右,洞内非常漂亮,有很多奇形异状的钟乳石,值得参观。

在网上看的攻略都说跟团去会有各种隐形消费而且时间也安排的很紧凑,所以这也是我们选择包车的原因之一。

【跟冠岩一样洞内另收费项目为洞内“瑶池仙境”及“音乐石屏”两个摄像点,如需拍照留念需付25元/张获一张七寸照片。】

4.7.1.图1、银子岩

银子岩景区宛如一个巨大的天然盆景,四周群山环抱,俊秀的小青山、朝寨山拔地而起,千亩桃林错落其间,四季花果飘香,鸡犬相闻。绝壁攀岩,惊险刺激;青湖泛舟垂钓,心旷神怡。被誉为“绿色诗境家园”。

4.7.1.图2、银子岩

景区入口

4.7.1.图3、银子岩

直接在景区停车场停车,进景区还有一小段路,路两旁是各种小商铺。

这是景区门口的黄金马车,当然不是真的了,不然会有人整夜整夜睡不着觉的。

4.7.1.图4、银子岩

君子爱财。拍照是要付费的,花了是多少闷来着(汗,竟然给忘了,好像是五块),就为拍个照片

4.7.1.图5、银子岩

往前走到这就算是银子岩的入口了。

“游了银子岩,一世不缺钱” ,粘粘财运吧!

4.7.1.图6、银子岩

4.7.1.图7、银子岩

桂花酒是个好东西,回头带点回家

4.7.1.图8、银子岩

师傅去拿票我们赶紧拍照,咔嚓

4.7.1.图9、银子岩

票拿到手了。

票价一般买到手是80,我们包车优惠价是55闷,景区免费政策:1.4米(不含1.4米)以下儿童免票,需大人陪同。

4.7.1.图10、银子岩

电子语音导游器,再也没有解说员了,这个改进是不错的,让游客自己游玩

4.7.1.图11、银子岩

进入岩洞走不远就会看见这个形像芋头的家伙,因荔浦芋头出名,而银子岩有位于荔浦,所以才叫荔浦芋王吧。

高2米、厚1米的石笋,惟妙惟肖, 似乎在向大家展示家乡荔浦县的名片。

4.7.1.图12、银子岩

慢慢走进内部,开始看见这些形状奇特的岩石

汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,像银子、似钻石,晶莹剔透、雄奇幽美。

4.7.1.图13、银子岩

自然形成的溶洞景观,奇观,里面真的很漂亮,我无法形容,就是拍照的效果不好,是到了桂林值得一去的景点之一。

4.7.1.图14、银子岩

除了钟乳石,地上是一个个石笋,活像新生的竹笋。走着走着,来到了雪山飞瀑,雪山飞瀑是一个像瀑布般的巨大钟乳石,在灯光的昭照下银光闪闪、雪白晶莹,它真是就像瀑布一样,奔泻而下,真是令人沉醉在美影之中。

4.7.1.图15、银子岩·音乐石屏

银子岩还是非常大的,里面的石钟乳造型十分漂亮,有3个景点特别引人称赞,这是第一个——音乐石屏。

各种钟乳石,有的万年青春、晶莹剔透;有的颜色深褐,真是栩栩如生、形象副真。

4.7.1.图16、银子岩·音乐石屏

在灯光下像一个被冻结了的大瀑布,又像是排列着的冰凌。更妙的是,据说在石屏上敲击,可以奏出不同的音乐来。现在为了保护它,已经不允许游客击打了。真可惜!

4.7.1.图17、银子岩·音乐石屏

这是景点必备的照相卖相片,一路上,有三个景点会提供免费拍照,之后在出口处取照片,如果想要,25元一张,说真心话,景很美,出来的照片也挺美的,但是如果想要照片,不带走这个需要25元带走的纸质照片,那么建议你a,自己用手机拍下来,别看说的简单,到那儿选照片时候一乱就忘了。b,推荐一个app扫描宝,可以把照片像扫描仪一样扫描下来,效果更好,好了,我就是买了照片以后,用扫描宝扫描了,然后总结出来的,希望给你一点小的idea。

4.7.1.图19、银子岩

岩洞里也有工艺品……

4.7.1.图20、银子岩·瑶池仙境

自己慢慢感受,慢慢拍照

4.7.1.图21、银子岩·瑶池仙境

乳白色的钟乳石被彩色的灯光笼罩着,奇美无比!各种鬼斧神工造型都出自大自然的妙手。

4.7.1.图21、银子岩·瑶池仙境

清澈的潭水呀,说是水,不如说是一面铜镜,镜里的钟乳石建筑高大而美丽,镜面的宏伟而华丽。水上水下浑然一体,分不清真假。

银子岩里面的岩石是相当奇幻,会让你不停的“哇”,会感慨,为什么会这样,怎么形成的,底下的图片有像梯田一样一层一层的岩石,像瀑布一样的岩石,惟妙惟肖,去了桂林,不管在岩洞还是在漓江,你都要把自己返回到小孩,去想象,去好奇。

4.7.1.图22、银子岩·瑶池仙境

来到了瑶池仙境里,是一个最美丽的地方,它是一个有石有水的地方。起初,以为是岩石生长很深的地方,但在仔细地看,呀!原来只是水的倒影。啊!水可真清,清得像一面大镜子,把瑶仙境的美影倒影下来,真令人叹为观止!

4.7.1.图17、银子岩

4.7.1.图23、银子岩

顺着崎岖的小路前进着,所过之处都被绚烂的灯光照的无比华丽,路过的景点不计其数。

银子岩不像其他溶洞那样很早就被发现,而是在仅仅八年前才被开拓成景区。也正是因为这样,她的钟乳石才会如此洁白、令人陶醉。

光照耀在有碳酸钙结成的晶体上,钟乳石如白银般闪耀动人。

4.7.1.图18、银子岩·音乐石屏

岩石的灯光会变,在彩灯的照耀下更加绚丽多彩。

4.7.1.图24、银子岩·独柱擎天

柱身中部长出许多枝杈,曲折玲珑与刚直壮丽合而为一,让人不得不由衷的赞叹大自然的神工鬼斧。

4.7.1.图24、银子岩·独柱擎天

从银子岩回到阳朔已经精疲力尽了,赶快办好入住手续,趁着<印象刘三姐>还没开演好好休息一小会,连晚饭也不打算去吃先…………

我们住的那段时间还不是旅游高峰期,人很少,整个酒店很安静,服务不错,师傅订的豪华标间220元,环境可以说是整个县城最好的了,一条街上就它最豪华,完全是高大上,还带早餐。酒店往右走有米粉店以及等等,再往前走还有菜市场。往左、往正前方走不远都能到西街,地理位置实在优越。

4.8、住宿——第四至五天——新西街国际大酒店——220元豪华标图片

4.8.图1、阳朔·新西街大酒店

4.8.图2、阳朔·新西街大酒店

本来要的是大床房,还是蛮不错的,不过后来想了想大热天还是换双床位吧,价格一样

4.8.图3、阳朔·新西街大酒店

4.8.图4、阳朔·新西街大酒店

进来感觉宽敞多,值

4.8.图5、阳朔·新西街大酒店

虽然在路旁但双层玻璃能隔音,空调也很凉快确实好。

4.8.图6、阳朔·新西街大酒店

酒店走廊大印花热情洋溢,看了就心情愉悦

酒店设计正像有的游客评价的有点金碧辉煌的土豪味道

4.8.图7、阳朔·新西街大酒店

西餐厅时尚倍棒,早餐就在这,有木有高大上

早餐品种很多,对于太挑剔的我来说也很满足,两个早晨都吃得饱饱的。只是早餐要早点去,更多选择。

4.9、从印象到循迹,她叫“刘三姐”—印象刘三姐

印象刘三姐——新贵宾票价238元/人,包车优惠160元/人。

央视刘三姐简介传送门:http://tv.cntv.cn/video/C10352/9a2fbbaff8e346a6ddae9d89d5e46be5

印象刘三姐 - 【完美珍藏版】传送门:

《刘三姐》电影传送门:

4.9.1、行前导读^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

观看时间:60分钟;

表演时间:(仅供参考,表演的时间和场次安排会根据具体情况随时调整)

春季:第一场,20:15-21:15、第二场,22:05-23:05

夏季:第一场,20:00-21:00、第二场,21:50-22:50

秋季:第一场,19:40-20:40、第二场,21:30-22:30

提醒:一般周一至周五每晚演出一场;周六、周日、每晚演出2场,黄金周有时开演3场;一般春节前会停

演1个月左右。

印象刘三姐如果是下小雨或者阵雨会正常演出,景点会给每位客人免费发放雨衣。并且在灯光效果下雨点会为印象刘三姐演出现场增添一份美轮美奂的景色。但遇到台风,雨水过大漓江涨水等天气因素,景点会联系游客并全额退款!

4.9.2、摄影心得^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

好吧,在经历冠岩、银子岩、两江四湖这样需要实在拍摄技术的场面,每天回酒店我不得不恶补一些摄影技巧。以下是我整理的一丢丢摄影心得,再加上实地请教大神,事实证明——嗯,我还是蛮有天赋的……

舞台灯光变化多端,适当的高感光度是必须的,建议使用速度优先,考虑安全速度或者以用刻意的慢快门营造艺术效果。

准备好长焦镜头,如果可能的话了解一下剧情,或者看看之前别人拍的海报,都会让你的片子更加出彩的!

有条件的话,使用三脚架或独脚使用快门线,但千万注意不要干扰到别人的正常观演。

相机足够好的化,还要活用预设对焦点之类的功能。

“这是全世界看不到的演出,从地球上任何地方买张飞机票飞来看再飞回去都值得”。——抱着这个评价我是以欣赏的眼光看待这场表演的。

4.9.图1、阳朔·印象刘三姐·漓江山水剧场

在酒店休息时,阳朔下了一场不大不小的雨,至下午5点左右醒来,雨刚好停了。出发到印象剧场时天空恰好挂上一条彩虹,便赶快拿相机拍下这瞬间,生怕下一秒它会消失……

离印象开演还有一点时间,我们便坐在一个小石阶上看彩虹,直至晚幕落下,直至彩虹淡去……

4.9.图2、阳朔·印象刘三姐·漓江山水剧场

鼓楼、风雨桥以及贵宾观众席等建筑散发着浓郁的民族特色,据建设单位介绍,整个工程不用一颗铁钉,令人叹为观止。

4.9.图3、阳朔·印象刘三姐·漓江山水剧场

1961年,电影《刘三姐》诞生,影片中美丽的桂林山水,美丽的刘三姐、美丽的山歌迅速风靡了全国及整个东南亚。从此,前来游览桂林山水,寻访刘三姐和广西山歌,便成了一代又一代的梦想。《印象·刘三姐》是一次与真象无关的艺术呈现

4.9.图4、阳朔·印象刘三姐·漓江山水剧场

大概晚上7点进场,因为怕后面人多,于是一边等演出开始一边瞎逛。

雨后的阳朔更是别样的美,临近傍晚,天依旧蓝蓝的

4.9.图5、阳朔·印象刘三姐·漓江山水剧场

印象剧场。

放眼望去,漓江的水,桂林的山,化为中心的舞台,给人宽广的视野和超人的感受,让您完全沉溺在这美丽的阳朔风光里。

4.9.图10、阳朔·印象刘三姐·漓江山水剧场

山峰的隐现、水镜的倒影,烟雨的点缀,竹林的轻吟、月光的披洒随时都会加入演出,成为最美妙的插曲。

4.9.图7、阳朔·印象刘三姐·漓江山水剧场

人们开始入场

观众席依地势而建,梯田造型,与环境协调,同时也考虑到了行洪的安全。

4.9.图8、阳朔·印象刘三姐·漓江山水剧场

以漓江为舞台,十二座山峰为背景的印象剧场。

至于位置的前还是后,越靠后越贵,总统席在最后面。

4.9.图6、阳朔·印象刘三姐·漓江山水剧场

进来人少,能清楚可见漓江上的舞台。传统演出是在剧院有限的空间里进行,这场演出则以自然造化为实景舞台。

4.9.图12、阳朔·印象刘三姐·漓江山水剧场

一边欣赏夕阳西下,一边等待演出开始

4.9.图13、阳朔·印象刘三姐·山水传说

演出以“印象·刘三姐”为总题,在红色、白色、银色、黄色四个“主题色彩的系列”里,大意地将刘三姐的经典山歌、民族风情、漓江渔火等元素创新组合,不着痕迹地融入山水,还原于自然,成功诠释了人与自然的和谐关系,创造出天人合一的境界,被称为“与上帝合作之杰作”。

演出分为七个章节

4.9.2.1、演出序章——山水传说,以对山歌的形式缓缓拉开帷幕。

那首“唱山歌,这边唱来那边和……”似乎还萦绕在耳畔

山歌缘水而起,便有水的灵性

带来一个美丽的传说

风,来了,云,动了

刘三姐,一个歌唱的精灵,在山水间诞生……

4.9.图14、阳朔·印象刘三姐·红色印象/山歌

4.9.2.2、演出第二章——红色印象/山歌。该章是刘三姐传说的风情篇,大写意地将山歌与渔网做组合,构成“对歌”的印象,满江飞舞的红网,是涌动的旋律,而网中的男人,便是跳动的着火一般欲望的音符……

4.9.图15、阳朔·印象刘三姐·红色印象/山歌

张艺谋的人海战术、奥运开幕式的风格,贯穿始终。让人震撼的同时,也感受到,也许只有张艺谋,才能调动如此众多的人力资源,调配如此色调的声光效果。

传唱久远的刘三姐经典山歌、民族风情、漓江渔火等元素立异组合,不着痕迹地溶入山水,还原于天然。演出有老谋子的惯用手法和颜色,从红高粱到大红灯笼高高挂,我们都已经认识,这里也是大幅的红来渲染气氛。

4.9.图16、阳朔·印象刘三姐·红色印象/山歌

场面庞大。

眼前缓缓展开的视觉盛宴彻底冲击着眼球,满江彻底而热烈的红,江上拉扯的条条红稠,翻飞翻飞,在漓江夜色烟雨的背景下却带着某种狂放凄切的意味。

4.9.图17、阳朔·印象刘三姐·红色印象/山歌

但还是没感受到三姐的魅力,倒是那漓江风采、壮家风情等生活白描让人有深刻的印象。

4.9.图18、阳朔·印象刘三姐·红色印象/山歌

纳闷还是有的,印象印象,原滋味的山歌味道被印象掉了,齐豫和齐秦还有刘欢唱的固然好,很有穿透力,可那毕竟是被现代NEWAGE和谐掉的山歌,我感受不到歌的震撼,除了有段对歌的内容和野性的号角。

4.9.图19、阳朔·印象刘三姐·红色印象/山歌

刘三姐的故事和人物形象在我的脑海中还没有清晰起来。

一回来我就迫不及待得看了1961年的电影《刘三姐》,演刘三姐的是黄婉秋。我不熟悉她,她也不漂亮,可她演的逼真。那时的电影都很单纯,没有什么特技的渲染,一切都一目了然,那眼神那神态一分一毫的流转,传递的感情都逃不过观众的眼睛。

4.9.图20、阳朔·印象刘三姐·红色印象/山歌

故事是这样讲的:原在山上以砍柴为生的刘三姐因反抗地主,地主断藤落江想至她于死地,却不料刘三姐命福,在遇龙河上脚踩葡萄藤,手摇清竹篙,一路高歌痛斥地主,歌声传扬,被老渔夫和阿牛哥收留。这事一传十十传百,千百里外的群众都知道刘三姐住在这里,纷纷长途跋涉赶来见她与她对歌,并请她去自己的家乡安顿生活,可谓是百鸟朝凤。

4.9.图21、阳朔·印象刘三姐·红色印象/山歌

劳动人民唱山歌是人生中多么重要的事情呢,而那些一样能歌善舞的民众还是拜刘三姐为歌仙,刘三姐能达到这样的感召力,怎是只因唱歌而已呢?看看刘三姐刚烈的个性,爱憎分明写在脸上,唱起歌来那不是悠扬婉转而是气宇轩昂直逼云霄,她随口骂来恶霸,听得劳作的人民可是解气。

4.9.图22、阳朔·印象刘三姐·绿色印象/家园

4.9.2.3、第三章——绿色印象/家园。侗族小歌手和少数民族地区的姑娘,她们以原始的嗓音歌唱“对山歌”。

在《印象·刘三姐》中,你也许看不到情节、人物,看不到你习惯的场面,但你能看到一串印象,这些印象来源于山水和人民的生活,她是从这片土地里走出来的,她就是“刘三姐”。

4.9.图23、阳朔·印象刘三姐·绿色印象/家园

以前的精神基本寄托在山歌上,刘三姐到了哪儿,她的精神随歌传播到哪儿,整一个成为农民反抗强权的领袖,是任何地主恶霸的眼中钉。于是当地的莫地主开始想方设法不让刘三姐唱歌,又不敢对她明刀明枪,怕的就是群众的暴动。所以便有了刘三姐与三秀才对歌的一出绝妙好戏,原来地主是不会唱歌的,那些读子曰的书生只会摇头晃脑,背着歌书,而你看刘三姐却张口就来,毫不思索,傲气俏皮,她的歌声她的智慧全在艰辛的劳作和大自然的灵气中浑然天成。

4.9.图24、阳朔·印象刘三姐·绿色印象/家园

演出立足于广西,与广西的音乐资源、自然风光、民俗风情完美地结合,看演出的同时,也看漓江人的生活。

4.9.图25、阳朔·印象刘三姐·绿色印象/家园

落霞,炊烟,牛群,牧童,洗衣的村妇,唱晚的渔船……

一幕幕乡村小景舒缓地展开,讲述着我们美丽的家园

4.9.图27、阳朔·印象刘三姐·金色印象/渔火

4.9.2.4、第四章——金色印象/渔火

渔火,竹排,蓑衣,鸬鹚,勾画着漓江的经典画面,二渔火便是这画面的灵魂。

那盏远古的渔灯,穿过岁月的夜幕,悠悠地朝我们驶来,它带来古朴的劳作方式,带来对自由生活的注释,当它化成满江渔火时,你一定会领略到漓江生活的另一种风情,因为参见表演的是周边5个村庄的220个渔民。

4.9.图28、阳朔·印象刘三姐·蓝色印象/情歌

4.9.2.5、第五章——蓝色印象/情歌

晴天的漓江,清风倒影特别迷人;烟雨漓江赐给人们的都是另一种美的享受;细雨如纱,飘飘沥沥;云雾缭绕,似在仙宫,如入梦境……演出正是利用晴、烟、雨、雾、春、夏、秋、冬不同的自然气候,创造出无穷的神奇魅力,使那里的演出每场都是新的。

4.9.图29、阳朔·印象刘三姐·蓝色印象/情歌

“山中只见藤缠树,世上哪见树缠藤。青藤若是不缠树,枉过一春又一春。竹子当收你不收,笋子当留你不留。绣球当捡你不捡,空留两手捡忧愁。”

刘三姐经典的情歌唱出了在无边无际的山水间,把竹林、木楼、月亮,把月亮上跳舞的精灵和水边沐浴的嫁娘都化成了情歌的音符,在天籁中歌唱……

“连就连,我俩结交订百年,哪个九十七岁死,奈何桥上等三年。”

4.9.图30、阳朔·印象刘三姐·蓝色印象/情歌

真真是非常纯朴动人的爱情宣言。不独刘三姐和阿牛哥要这样唱,这以前与这以后许许多多的恋人,都可以用这首歌一表衷肠。刘三姐与阿牛哥的相爱,不是什么“革命伴侣”,更没有“刑场上的婚礼”那么恐怖肉麻,而是有一种可以穿越时空的纯净力量。

当爱情不指向任何宏大目标,它就获得了永恒。

4.9.图31、阳朔·印象刘三姐·蓝色印象/情歌

《刘三姐》的本意不过是宣传当时的主题,却意外地表现了人性中超阶级的优美和纯净,发现了一种人类世世代代追求的自然之美。

于是今天的墙外行人,仍能听见墙里佳人笑。

4.9.图32、阳朔·印象刘三姐·蓝色印象/情歌

莫不是“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”

4.10、芒果帮主题餐厅——99

印象散场本打算回酒店准备休息,奈何饥肠辘辘,猛然醒悟还没吃晚餐(已经被三姐的情歌把魂勾走了~)。于是让师傅把车停在西街口,网上找了一家评价不错的芒果餐厅,大晚上也适合这种清淡、又可以吃果果的小资饮食

芒果帮主题餐厅·位置:西街内部(具体百度地图……)

4.10.图1、阳朔·芒果帮主题餐厅·百香果排骨

芒果和百香果做的菜肴有酸酸甜甜香香蜜蜜的感觉。排骨里还有百香果的黑色籽,六七块左右,大部分是肋骨。排骨偏硬,感觉不是特别入味。

这家芒果帮主题餐厅和阳朔遍地都是的mango帮应该是一家,在点评上看到评价还不错,团购了99元的两到三人果香套餐,米饭另外加钱,环境偏小资。

4.10.图2、阳朔·芒果帮主题餐厅·炒青菜

蔬菜是配的小白菜,这几天一直吃油麦菜,换了一个种类,太喜欢了

4.10.图3、阳朔·芒果帮主题餐厅

另外买了两杯芒果鲜奶,味道很赞。

4.10.图4、阳朔·芒果帮主题餐厅

这个餐厅真的是很有特色,而且充满文艺感

4.10.图5、阳朔·芒果帮主题餐厅·香芒鱼

香芒鱼是鲤鱼做的,有小刺,炸过的,里面的芒果很好吃,留了鳞片的,但是蛮酥的,如果介意吃鱼鳞就剥掉就好。感觉没有啤酒鱼好吃。

4.10.图6、阳朔·芒果帮主题餐厅·芒果牛肉

菜色都是以芒果为主的,喜欢芒果的千万不要错过

这道菜芒果好吃,牛肉偏硬,味道还不错。牛肉量不大但是肉蛮香蛮嫩的,颜色搭配也漂亮极了,用一个两瓣的大青芒盛着。

4.10.图7、阳朔·芒果帮主题餐厅·芒果牛肉

总体来说菜的味道一般,不过分量真的很足,我们两个人吃不完。

4.10.图8、阳朔·芒果帮主题餐厅

一眼望过去,觉得色彩跟装饰都很丰富。田园风很漂亮,木质门框的玻璃门,绿白配的木质收银台,红白格子的窗帘,墙上的小相框,都非常的小清新。

4.10.图8、芒果帮主题餐厅

进门右边还有一台留声机,格子柜里的手风琴,各种小摆件,都充满了用心的感觉。二楼是酒店房间,只有一楼是吃饭的,地方不算大,好像只有五六张桌子。

服务态度,五颗星!!妹子说话很温柔,而且点完菜下单前会问我们有没有什么忌口的东西,吃不吃辣等等。吃到一半又会过来问我们吃得怎么样,还满意不。走的时候祝我们在阳朔玩得开心。这顿饭真的吃得挺开心的。

4.10.图9、阳朔·芒果帮主题餐厅——新西街酒店

晚餐解决,散步回去酒店也很方便,阳朔县城挺小的,随便逛逛肯定不会迷路

5.1、Day5.2016-06-28——寻迹最美阳朔

杨堤 -兴坪漓江竹筏游 -月亮山脚下的农家饭 -十里画廊 -世外桃源 -龙脊

第五天_____________6月28日:

(上午)遇龙河竹筏漂流·金龙桥至旧县————

(午餐)面包————

(下午)世外桃源————相公山————

(晚餐)阳朔大师傅啤酒鱼————

(晚上)阳朔西街————

(住宿)阳朔新西街大酒店·贵宾楼…………^^^^^^^^^

5.2、遇龙河竹筏漂流——一个筏320元,包车优惠280

第五天,早上7点,天气指数:5星,空气指数:5星——今天注定是个好日子!

仍是在酒店吃的早点,顺道在旁边的一家面包店买了面包,打算中午吃。

5.3、行前导读

【遇龙河是阳朔最美漂流线路之一 ,素有“小漓江”之称,是著名画家徐悲鸿大师“烟雨漓江”中所勾绘的美景。景区青山映碧水、草绿衬桃红,远离城市之喧嚣。体验漂流的刺激,乐趣无穷,漂流建议漂上半段金龙桥到旧县,较为安静。若你不喜欢,也可在河畔享受自由徒步时光。】

遇龙河古名安乐水,后因中游有著名的遇龙桥,改为遇龙河。包括沿河两岸的带状景致。遇龙河发源于临桂县,婉转流经葡萄、金宝、白沙、高田、城关等五个乡镇,汇入漓江。

与漓江竹筏漂流的不同在于,这儿全靠人工手撑竹筏漂流,一条筏上只能坐2 人,所以价格较杨堤兴坪的竹筏漂流贵。河上还有当地人为过河而筑的28个堤坝,也为漂流增添了乐趣。

主要景点有:犀牛塘、五指山、朝阳寨、仙桂桥、遇龙桥、归义古城遗址、汉墓群、东晕岩、八仙过海等近20 处。最好清早起漂,游人较少,山水清晰地倒影在江面上,更能感受这份宁静。站在明代的富里桥上,是拍摄漓江之美的最佳位置。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

5.4遇龙河漂流路线:

1、全程漂流:每筏限载2人,游览行程通常约为4——6个小时,当然你可以要求筏工给你更多的时间,让你迷恋这世外桃源。

2、竹筏半程漂流:建议时间匆忙但又不舍小漓江魅力者选此游程,半程游一般有金龙桥——旧县段和朝阳——工农桥段。

5.5、自行车骑行(徒步)遇龙河全攻略:

1、徒步旅行要些体力,但更可领略两岸旖旎风光,感受乡村美妙情趣。游程约8-10小时。

2、老人、儿童、身体有伤残者请不要参加漂流项目。

3、沿途村寨有农家饭庄供应餐饮,价格随行就市。

4、景区为开放式景区,不要门票。

5.6、徒步路线:

1、阳朔乘班车达金龙桥——遇龙桥——新寨村——归义古城遗址——仙桂桥——旧县古民居——兴隆寨——夏棠寨——朝阳寨——棋丘树村——阳朔胜地——大榕树

2、阳朔乘杨堤班车达竹桥村——凤凰桥——山口村——七星堆汉墓群遗址——富里桥——遇龙村(遇龙桥)

5.7、骑行路线:

阳朔——骥马——朝阳寨——夏棠寨——兴隆寨——旧县——仙桂桥——遇龙村(遇龙桥)——白沙——阳朔

全程骑行约需3—4个小时,徒步8-10个小时。(注意:雨天不宜!)

5.8、提示:

1、请自带适量水(饮料)和干粮,小吃,以便及时补充水分,夏天在漂流时可以一边喝啤酒,一边欣赏江南水乡如画风景。真是享受啊!但应做好防晒和防蚊工作!

2、游览遇龙河的最佳月份是4—10月份,无论是漂流或者骑行(徒步)都能处处好风景,青得见底的河水,两岸一片片的绿油油(或金黄)的稻田,足以令你赏心悦目!建议带泳衣去,漂流时还可下河游泳!真正亲近自然!

3、农家乐:到阳朔来旅游看的就是山水,民俗,探险。当然少不了农家乐。到农家去搓一顿农家饭,真正的土鸡,熬个鸡汤,遇龙河里的清水鱼,农家自家种的各种青菜……那个甜呀~嘿嘿~保你回味一辈子!

5.9、摄影提示:^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

遇龙河景区有:遇龙桥牧归、犀牛望月、穿岩古榕、双流美景、夏棠佳胜、大小五指山、狮子山、八仙岩、古墓群、归义县旧址等景点,以及随处可见的田园风光,都是摄影的好地方。

初春,是拍摄遇龙河的好季节。这个时节阳光不多,天多是阴郁,甚或飘雨,但容易让人想起烟雨江南的缠绵,亦惑是戴望舒笔下<雨巷>里的情境。不同的是,没有九曲回肠的烟花柳巷,但有廻转悠长的遇龙河。沿岸上溯,只有耽于安乐的淡定,舒缓飘逸的悠闲.就如这里静静的水,平静在水面,安闲在水底。

&&Tips:遇龙河竹筏漂流经规定6岁以下儿童、65岁以上老人不能乘坐竹筏。

5.2、遇龙河竹筏漂流——一个筏320元,包车优惠280图片

5.图1、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

遇龙河漂流路线

5、图2、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县·金龙桥

从酒店抵达金龙桥,路程很短,大概不到半小时。

我们从这儿泛舟而去旧县。

早上的天蓝得很透彻,像玛瑙石。不得不让人惊叹在阳朔,要不就呆一晚要不就呆一辈子,这是个很容易让人沉迷的地方。

5.图3、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

票面价是320元/筏,师傅给我拿的是280元。

5.图4阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

早上已经有很多筏工等在码头,一天的工作将要开始……

远远望去,数十个,甚至上百个用竹筏做成的漂流工具,一字的排开在河的两岸,构成了遇龙河上的一种极致的缤纷。

5.图5、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

在我们胡乱晃荡的已经有络绎不绝的人出发了。游人在这些筏上可以自由的触及水面,可以感受真正意义上的清风流水。

5.图6、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

遇龙河清澈的水面与两岸奇峰峭壁倒映,呈现一派“群山倒影山浮水”的诗情画意。在筏工的牵引下,竹筏缓缓地游离河岸,疏影绿水,轻歌慢吟,可以洗去每一位游客疲惫的身心。

5.图7、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

说心里话,自己感觉遇龙河不比漓江差,两岸的乡村和田园更接近河面,因此田园风光和山水风光的结合更为完美,更富有人文风情,外国人经营的酒吧小店在这里也很有特点。

5.图8、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

5.图9、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

久居都市,走近她,一股浓浓的欲罢不能的亲近感就会油然而生,恨不得立即跳进河里与她溶为一体。

5.图10、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

天气好,风景好,怎么拍都是美图。

5.图11、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

温柔平静的江面没有半点涟漪。鱼儿在墨绿色的水草间穿梭,在褚红色的卵石上嬉戏,蓝天白云,日月星辰,都会清清楚楚映入水中,偶有渔翁的竹筏驶来,人们或许分不清他是在天上还是在人间

5.图12、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

山岭起伏,气象万千,恰如龙飞凤舞;阡陌纵横,稻黄果香,仿佛世外桃源……身临其境,安然自得,其乐融融的气息溢满着人们的身心,难怪古人把遇龙河称之为“安乐水”。

5.图13、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

看过漓江,再看遇龙河,这两处桂林山水却是有不同的体会。

遇龙河:秀美、宁静,山距离你较远,所以看的是宁静、享受的是休闲。

漓江:山就在水边,观赏的是恢宏、磅礴的气势,看的是漓江大气的山。

5.图14、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

没有任何人工雕琢痕迹,没有任何一点都市喧嚣,一切都是那么原始、自然、古朴、纯净

5.图15、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

遇龙河是这样的让人惊喜,静美的让人窒息。一路漂下,到遇龙桥,这里除我们之外其他游人很少,静如天籁。

趁着没什么人赶快按下快门

5.图16、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县·遇龙桥

遇龙河有个很好的传说,据说当年有个书生去赶考途中遇上大雨被阻断了前行的道路,就在他万分着急的时候,有一条龙出现了,为他搭建了一座桥,也就是现在的遇龙桥,书生得以顺利到达考场。

遇龙桥是明代所建,清朝时修复,桥上有雕刻的图案,这样一座石拱桥静静地立于遇龙河上游,有如空谷幽兰,含蓄恬静。桥身是用大方石头垒起来的,全无水泥,浑然天成。两颗大树端竖在桥头两端,更添得几分悠然。桥下是清澈逼人的河水,水草游鱼纤毫毕现。

5.图17、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

过堤坝时竹筏上半部进入水的霎那还算得上“刺激”。多数的时候,可以懒懒的躺在竹筏的躺椅上,享受阳光,享受周围的鸟语花香,享受远处翠绿的青山,享受田间春耕的美景。

5.图18、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

漂流是个很好的户外活动,让人感到融入自然的快乐,可惜遇龙河水流平缓,不够刺激。那河流被几道堤坝阻挡,水流被逐步抬升,形成几级瀑流。

搞笑的是我们前面的一个竹筏在堤坝上突然停住了,伐上的渔工无论怎样都无法让竹筏移动,伐上的一对年轻的情侣只好跳下,站在水中。两人双双不知所措地站在湍急的水中,女孩此时有些惊慌,周围多个竹筏上的人们大声对男孩叫喊:把她抱到岸边!当男孩背起女孩时,周围一片掌声和欢呼。很有意思的一幕,正赶上我和闺蜜正在听邓丽君的《在水一方》,我们便临时作词,将《在水一方》的歌词改为:“绿草苍苍,白雾茫茫,有俩佳人,站在水中央。”

竹筏顺流而下,遇到堤坝,船工用竹竿一撑,竹筏凌空滑下,溅起大片的水花。蓝天,白云,山峦,溪流,竹筏,游人,一幅生动优美的图画。

5.图19、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

巧的是我们漂流的时候居然看见了一条水蛇,船老大说,蛇就是小龙,你们真是有福在遇龙河遇见“龙”了,呵呵。心中一边窃喜一边吓得半死。

5.图20、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

绿绿的江水

5.图21、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

在行进的竹筏上,你可以用手,用脚撩拨、拍打河水,清凉透心。在遇龙河,你可以感受到血脉的涤荡,可以感受到灵魂以碟羽的流韵在水中滑翔

5.图22、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

我们的船老大,长年累月的工作锻炼成这样精瘦的身体,每天早起为养家糊口而奔波,是筏工,也是父亲,更是家中的顶梁柱

虽然没有像松树一样高大挺拔的身躯,却也不失一种劳动人民的风范。当然,他们与游人们更截然不同的还是黧黑的肤色。那是一种近似巧克力的黑,一种天天被太阳暴晒而成的黑,是一种令人敬佩的黑。与漓江漂流不同的是,这次的竹筏全部都是手撑的,所以更需要船工卖力气。

5.图23、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

无论你去过什么清澈秀美的河流,只要你见到了遇龙河,哪怕只是看到了它一眼,其他的河流便会显得黯然失色、毫无生机。请不要怀疑,遇龙河,还真就有这些魅力了。

5.图24、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

岸边一边是淳朴的老乡,一边是金发碧眼的外国人。乘竹排在此漂游,比坐游轮上漓江要舒心多了,真是心旷神怡。

5.图25、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

水在渐渐变清,像一面镜子;当你踏上竹筏时,便已经走进这“小漓江”如诗如画的怀抱中了。

进入下游,河两边长满了毛竹和各种树木,一如凤尾般地妖娆,给清丽的遇龙河更添风韵。不同的是,上游两岸非常空旷,展示着村野的原始。上下游分明是两个世界。河水到下游已不如上游那么清澈,人也多了起来。竹筏的前端还浮起了泡沫,可见已经有污染存在了。在一处称是世外桃源的地方,有很多旅游团的游客在水面上一个个篷子里玩抛绣球,教山歌之类的无聊游戏,非常唣杂,完全失去了上游给人的逍遥感。

5.图26、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

隐约能想起三四年级学习的《桂林山水》:“人们都说:‘桂林山水甲天下’……”

5.图27、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

我们船老大性格开朗,一边不停地介绍着沿途的景色和典故,一边高声唱起山歌,还邀请我们跟他对歌。虽然昨晚看了印象刘三姐,可是对这种太偏艺术性,民族性的东西实在不大感冒。但是船老大热情不减,自己一个人引吭高歌,玩起了自娱自乐,说是加深我们对阳朔,对山歌的印象,万分激动地接受着他的良苦用心,也为我们的漂流多增添了一份乐趣

至今,趁着还没忘记,所以记录下来——————————————

“嘿…什么水面打跟斗嘿了了啰什么水面起高楼嘿了了啰什么水面撑阳伞什么水面共白头嘿什么水面撑阳伞什么水面共白头诶

————嘿……鸭子水面打跟斗嘿了了啰大船水面起高楼嘿了了啰荷叶水面撑阳伞鸳鸯水面共白头嘿荷叶水面撑阳伞鸳鸯水面共白头

嘿…什么结果把娘颈嘿了了啰什么结果一条心嘿了了啰什么结果包梳子什么结果披鱼鳞嘿什么结果包梳子什么结果披鱼鳞

————嘿……木瓜结果把娘颈嘿了了啰芭蕉结果一条心嘿了了啰柚子结果包梳子菠萝结果披鱼鳞嘿柚子结果包梳子菠萝结果披鱼鳞

5.图28、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

吃草的大水牛

在开阔处,我对船工说我想试试撑竹筏,船工答应。接过竹竿,奋力撑下,竟不能触到水底。那水流看似平缓,但撑筏竟是如此费力,竹筏还老打横,常常触碰到其他竹筏,还要担心自己落水,几分钟后就把竹竿还给了船工。但看筏工却使得灵活,真是“术业有专攻”

5.图29、阳朔·遇龙河·金龙桥——旧县

途中还有个小插曲。船工从江里的地笼里抓了2只龙虾和一条鱼,鱼被我们放生了,2只龙虾个头不小,被装进一个瓶子,准备回去加工,这可是野生的,味道一定好。不过在经过一个很大很陡的堤坝时,惊慌失措的我们忘记了脚下的水瓶,它被水冲走了。唉,我的龙虾呀!

5.10、午餐————面包

5.10.图1、午餐·榴莲千层

早上在酒店旁边一家面包店买的面包,遇上最爱的榴莲,配上最美的遇龙河。简单,畅快,只是遗憾遇龙河水不能掬一捧来饮

5.10.图2、午餐·手撕包

5.10.图3、图午餐·咸方包

5.11、阳朔土著都不知晓的美景——阳朔相公山

阳朔相公山————这是绝对的包车福利,也是想不到的美景,跟团游看不到的美景。

5.11.1、行前导读

相公山位于阳朔兴坪镇境内的漓江西岸,在黄布滩和九马画山两景点之间,距阳朔约28公里。登上相公山举目远眺,群峰排列有序,清澈的漓江蜿蜒流淌在群山怀抱中。这里的光影、云海、日出、彩霞吸引了无数的摄影家和摄影爱好者,桂林摄影家在此拍摄的作品曾获第10届国际影展铜奖。

相公山是阳朔摄影爱好者发现的摄影点,这个点当时没有路。你知道的,搞摄影的人就是天不怕地不怕,什么地方都敢爬,什么地方都敢蹲守,为了发现美点,为了得到一张他们津津乐道的相片,风餐露宿,蚊子也喂饱了许多。后来,很多摄影者都知道了这个点,这个摄影点上山的路也被爬出点路的雏形来,毕竟解决不了问题啊,爱好者们的装备要背上山可是难上加难。了解摄影的人都知道,他们恨不得把暗房也背上山来。如今这里已经成为一个景点。

【所在位置】相公山位于阳朔县兴坪镇境内,距阳朔约28公里,距桂林约57公里。

【交通指引】有陆路和水路两条线:

1、陆路目前尚未通班车,可从阳朔或桂林到葡萄或白沙下车后再租车直

接到达山脚下(葡萄——杨梅岭——大坪村——荷包山村约15公里,或白沙——古板村——荷包山村约18

公里),也可从阳朔直接租车或自驾车经白沙往右朝古板方向行走到达拍摄地。

2、水路从兴坪租船经过黄布滩到达山脚下,再步行上山。

【附近景点】九马画山、黄布滩、朝板山、相公山

碰上好天气在相公山上举目远望,就能感受到“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林。群峰倒影山浮水,无水无山不入神”的意境。

条件允许最好在清晨登上相公山拍摄,有陆路和水路两种方式抵达山下,水路从兴坪乘船经黄布滩,陆路

可从阳朔(或桂林)乘车到白沙或葡萄镇,然后租车前往;目前尚未有班车开通至此。

在前往相公山途中,我脑洞大开的脑补了一个故事,故事是这样的:

在很久很久以前,有一个书生和一个女子相爱了,但男的是个穷苦出身的书生,而女子家里有钱有势,

两个人门不当户不对的,如果被女方父母发现了,肯定会被拆散的。

于是男子对着心爱的女子说,我进京去考取功名,等考取到了功名再回来娶你!

在男子走的那一刻,女子对着男子说,我会一直等你,等你考取到功名回来娶我为止。

就这样男子跟女子不舍地分别了。

这一去就是六年,女子天天都往山上爬,盼望着男子的归来。

女子的异常举动让她的父母知道了她和男子的关系,于是把她关在了家里,不让她出去。

女子开始茶不思饭不想,眼见着一天天的消瘦了下来。

她的父母开始着急了,于是他们想出了一个办法,叫人伪造了一封书信给女子。

书信大概内容是,男子已经考取到了功名,但是不会再回来了,已经在京城娶了别的女子为妻。

女子看了后伤心欲绝,心想等了六年,等到的却是这么一封书信。

女子疯狂的跑上了山顶,看着底下的悬崖峭壁,心痛到窒息的她一头栽了下去。

第二天村口敲锣打鼓,原来是男子真的考取到功名回来了,他上门去提亲,结果对方父母告诉他女子已经

失踪了一天一夜了,他们正着急呢。

男子在她的父母口中得知,女子经常会爬村口的那座山。

于是男子登上了山顶,看向远方,他觉得在这里能够等到她。

他就这么站着,无论是风吹雨打日晒雨淋

一日复一日,不知道过了多久,山上多了一块石头

于是人们把这座山叫做相公山。

我的照片还只是小儿科,附大神级别

传送门:http://photo.poco.cn/lastphoto-htx-id-4847620-p-0.xhtml

5.11.图1、遇龙河·旧县·相公山

从旧县下筏开车往葡萄方向,前往相公山

5.11.图2、遇龙河·旧县·相公山

估计你们来过几次桂林也未必拍到这样的山与水

5.11.图6、遇龙河·旧县·相公山

一路上的阳朔小土豪住的

5.11.图7、遇龙河·旧县·相公山

穿过旧县,田园风光非常漂亮。路上还遇到一个骑车的歪果仁。

5.11.图8、阳朔·兴坪·相公山

这里的山,这里的白云

5.11.图9、阳朔·兴坪·相公山

去相公山一路上的美景,来过几次桂林的人可能也没留意这个地方

5.11.图10、阳朔·兴坪·相公山

蓝天,白云

5.11.图15、阳朔·兴坪·相公山

这还只是路上的

5.11.图16、阳朔·兴坪·相公山

到了相公山脚,有个停车场和售票点,买票50元进入。一下车你会被周围的新鲜空气所包围,太清新了,我一个劲的安利同伴说如果在这里生活那肯定能够延年益寿啊。

5.11.图17、阳朔·兴坪·相公山

景区有明显的提醒注意钱包

抬头看相公山的大门边上有一个韩文的招牌,问了一下秦师傅说相公山平时会有很多韩国人来,是他们来桂林旅游必来的一个景点。

售票处是修建步道的村民们修建的,所以也无法在别的旅游售票窗购买门票。如果有说阳朔话的本地人来买票的话是30块钱一张票,外地人的话就是50块钱一张票了。

5.11.图8、阳朔·兴坪·相公山

相公山不太高但是也比较陡,而且草啊树啊特别多,大家一定要做好防护措施,撒多点驱蚊水,穿长裤!登山的时候看到一条手指那么粗的黑蜈蚣!吓死人!

5.11.图9、阳朔·兴坪·相公山

这些山虽然不高,但是坡度大,树又密,一般不太好爬。但是从山上看,别是一番风景。

5.11.图10、阳朔·兴坪·相公山

坚持的人总能收获意外,这么美的风景让旅行所有的疲惫一扫而光~真的很开心!

脑补的我,终于登上了相公山,举目看去,一汪漓江水,环绕四重山。

这里的风景已经不能用美来形容了

所以我果断安利给大家,还没确定去哪里玩的小伙伴不妨可以去看看哦!下面请欣赏在相公山顶拍的

美图。

5.11.图11、阳朔·兴坪·相公山

我敢肯定的说来过无数次桂林的人鲜少知道这是哪里,也是师傅推荐来的,起先以为是个坑(人与人之间还有没有信任……),后来上网查了一下,我丢,别人拍的照片美翻了好伐!被那里的美景深深吸引,于是乎,果断去!

去相公山有直达的线路(前面已经说了),如果自己去的话比较麻烦,要做车到葡萄镇然后再坐摩托车或者包车才能到达相公山。

呐,所以这就是包车才有的福利,也很值了!!!

5.11.图12、阳朔·兴坪·相公山

之前我一直在疑惑,这相公山为什么叫相公山?

问了一下师傅说,你看这座山,是不是很像以前古时候的官帽?以前古人当宰相的叫相公,所以他就叫相

公山了。

不过我觉得里面还有其他故事的。

5.11.图13、阳朔·兴坪·相公山

喘着粗气来到山顶,远眺江面,很有“一览众山小”的气概!!

我抬目四望,然后我笑了,再一次敬畏大自然的鬼斧神工。

因为我看到了一块与大山主体分离被孤立起来的大石,他长得太像一个人了,一个穿着古装的人。

他抬头看向远方,似乎在等待着什么……(这就应了在银子说的那句越想越像……)

5.11.图14、阳朔·兴坪·相公山

桂林的天气就是撒娇的小女人。刚才还阴天这会就出太阳。

不同的天气有不同的景色,一般来说雨过天睛是最美的,还有就是日出、黄昏、大雾天气。

5.11.图15、阳朔·兴坪·相公山

本着不走寻常路,一定要玩出自己风格的原则,给各位友友推荐这个能够展现桂林山水之极致的景点---阳朔相公山。你们一定要记着,在这给大家推荐的东西是本人试过并认为是最好的

5.11.图16、阳朔·兴坪·相公山

反正我们俩就感觉值得了

右看著名的黄布倒影,左看九马画山,鸟瞰漓江山水精华段的全貌。

这是一个摄影爱好者聚集的地方,他们守在这里一宿就为了拍摄日出、云海。

附近的村民修建了登山的石阶、观光台,这里就变成了收费的景区。但还是少有游客会来到这里,与其选择在漓江漂流、阳朔西街、印象刘三姐拥挤的人群中穿梭,不如尝试一下相公山这种尚未过度开发的景点。

5.11.图17、阳朔·兴坪·相公山

微信朋友圈一发,就滴滴哒哒的叫我当导游了。

5.11.图18、阳朔·兴坪·相公山

最具代表的桂林上水,阳朔山水秘境之相公山,本地人都没看过的美景

5.11.图19、阳朔·兴坪·相公山

相当漂亮,如果喜欢摄影、观景、画画,绝对是个好去处,这里可以看到漓江最为精华的风景。艳阳天里的碧绿美景,烟雨之中的泼墨山水画景,这绝对是在阳朔不容错过的地方 。

5.11.图20、阳朔·兴坪·相公山

这下面就是漓江

世外桃源——门市价85元,优惠价60元/人

5.12、行前导读

古有陶渊明的《桃花源记》,今有阳朔的“世外桃源”,这可谓是每个都市人生活的向往吧。

门票:

1、 世外桃源与山水园通票85元/人

2、 世外桃源景区门票65元/人

3、 山水园门票28元/人

4、身高1.00米~1.40米半价,1.00米以下免票

包车优惠60元/人。

景区的游览方式主要分水上游览和徒步观赏。

1、水上的游览乘轻舟环绕湖光山色,经田园村舍,过绿树丛林,又穿山而出,沿途可经原始形态的迎宾、祭祀、狩猎,又可欣赏到民族特色的狂歌劲舞、边寨风情;

2、徒步观赏的民寨群是桂北各少数民族建筑的一个缩影,鼓楼、风雨桥、对歌台、花楼、长廊、图腾,充分展示了各民族文 化的光彩特征.

&&Tips:

1、康美之恋——在世外桃源取景的唯美MV,同时在中央卫视作为康美药业的广告播放,我想说如果广告都是这样我也喜欢看广告了。

传送门:http://www.iqiyi.com/yinyue/20120322/d235876505a5c412.html

2、许巍《世外桃源》传送门:http://y.qq.com/#type=song&mid=004XuHnz1XTup9&tpl=yqq_song_detail&play=1

3、视觉盛宴传送门:http://www.niceview.cn/video/4.html

看了之后原本想打3星的果断加1星。

5.12、尘埃落定的地方——世外桃源——门市价85元,优惠价60图片

5.12.图1、阳朔·相公山——世外桃源

如果说相公山会让人飘飘欲仙,那么世外桃源,则是一处尘埃落定的地方

从相公山前往世外桃源,30分钟,不远不近。途中大雨倾盆,好在这个时节阳朔的雨来得快,去得也快,我们到达世外桃源景区的时候雨已经刹住车,这也是第二次看见雨后阳朔,烟雨漓江。

5.12.图2、阳朔·世外桃源

至桂林以来,一直在想,有一处美景一定要将它的照片好好整理出来,作为留念,这一处就是“世外桃源”。

5.12.图3、阳朔·世外桃源

看过金庸的武侠小说《射雕英雄传》都知道,黄药师在桃花岛上过着神仙般隐居的生活,小黄蓉从桃花岛出来就碰上了傻傻的靖哥哥,梅超风在桃花岛上被逐出师门。桃花岛——在金庸的笔下是一个桃花盛开、有着别致亭台楼宇的神秘岛,也是被茫茫大海所隔的一处“世外桃源”。

5.12.图4、阳朔·世外桃源

自从晋代文学家、诗人陶潜(又名渊明,约公元376-427年)写了一篇传颂千古的文章《桃花源记》以来,人们一直在不断地按照书中所描述的情景去寻找各自心目中的理想国度--世外桃源。

想来,世外桃源只是存在于人们的想像之中吧……

5.12.图5、阳朔·世外桃源

这处4A级景区,名为《世外桃源》,景区入口就篆刻这陶渊明的《桃花源记》。

5.12.图6、阳朔·世外桃源

这里一年四季,月月都是桃花盛开,还有土著人居住,并且,还是《康美之恋》MV(我很喜欢的少数MV之一)的拍摄地。于是,兴致勃勃地准备去一探究竟。

5.12.图7、阳朔·世外桃源

在眼前的是一片秀美的山水田园 风光,清波荡漾的燕子湖镶嵌在大片的绿野平畴之中,宛如少女的明眸脉脉含情,湖岸边垂柳依依,轻拂水面。

5.12.图8、阳朔·世外桃源

随处可见身着民族服装的阿妈,这不正象征“这是一个被遗忘的故乡,这是一个放松身心快乐人生的乐土。”

5.12.图9、阳朔·世外桃源

风雨楼是侗族民间建筑艺术的代表,全木质结构,不用一钉一铆。它既是侗族跨越溪河的交通工具,又是人们在劳动中休息的场所。

5.12.图11、阳朔·世外桃源

这,是一部浪漫传奇

这,是一个桃花盛开的地方

这,是一个承载了多少人多少代的梦想

这,是一个“世外桃源”

5.12.图12、阳朔·世外桃源

5.12.图13、阳朔·世外桃源

我们准备乘坐小船游览燕子湖,这无疑是一种享受。当小船在绿丝绸般的湖面上裁波剪浪、悠然滑行时,游人的心会像一只“久在樊笼里,复得返自然”的小鸟一般惬意和欢欣。

5.12.图14、阳朔·世外桃源

天旷云近,岸阔波平,大自然清新博大的怀抱会使人尘虑尽涤,俗念顿消。小船在燕子湖面上缓行,迎面清新的空气,拂面而来,碧波清澈平静,小船穿过碧波微澜,遥望远山层峦起伏。

5.12.图15、阳朔·世外桃源

近在湖水沿岸可观赏侗族、壮族、苗族的生活习性和民族风土人情。放眼望去,远方群山耸翠,村树含烟,阡陌纵横,屋宇错落,宛若陶渊明笔下“芳草鲜美,落英缤纷”,“有良田美池桑竹之属”的桃源画境。

5.12.图16、阳朔·世外桃源

桃花岛——初极狭,才通船,船行数十米,豁然开朗,忽逢桃花林。

乘坐小船进村也要穿洞钻桥,有豁然开朗的感觉。除此之外,还能看到壮族的村寨,侗族的风雨桥,听到苗族的情歌。小船通过没有一点灯光、犹如夜航的燕子岩洞和“初极狭,才通人”的小隘口以后,似乎已是“山重水复疑无路”了。不想眼前豁然开朗,柳暗花明——桃花岛到了。小岛不大,四面环水,但草木繁茂,杂树生花,一株株红桃正笑得热烈灿烂。好一片“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的诗意美景。

5.12.图17、阳朔·世外桃源

亲临此境,驾舟驱鱼鹰缘溪前行,桃林夹岸,芳草鲜美,落英缤纷,似到山穷水尽,又见柳暗花明;前路豁然开朗,满目美池良田;阡陌交通如丹青彩绘,鼓楼笙歌似琼宇仙乐。

5.12.图18、阳朔·世外桃源

她像一位朴素的村姑静静伫立在城市边上,不张扬也不造作,一派天然风光。

5.12.图19、阳朔·世外桃源

你闭上眼睛仔细听,多么嘹亮,似乎有声音来自四面八方,树在唱,花在唱,山在唱,骨碌碌的水车也在唱……可是睁眼一看,四周却又那么安静,他们只是静静的在那里,几千年一样,小狗卧在田边思考着什么,也是静静的,很久保持着目光…

5.12.图20、阳朔·世外桃源

这,是一个承载多少世代辛勤劳作的世外桃源

5.12.图21、阳朔·世外桃源

过了桃花岛,便开始体验原始部落的魅力。游船一个转弯,但听前面警号长鸣,击鼓声声。原来是原始部落的土著先民发现了外来的 陌生人,纷纷手执长矛、渔叉冲下山坡来,跳起欢快的民族舞蹈。这 些土著剽悍健壮,皮肤黝黑,一看就知是生命力极其顽强的部落。生长在江边湖畔的桃花,艳丽的影子倒挂湖中,引得湖里的鱼儿争相追逐嬉戏,很有一番“桃花流水鳜鱼肥”的味道。

5.12.图22、阳朔·世外桃源

田园山水、路桥村舍天衣无缝地自然融合,尽纳天地之大美。那广阔的田野里,小河蜿蜒,田野静默,却隐约间似有清纯的歌声越过山林,穿过我的耳朵。

5.12.图23、阳朔·世外桃源

它是一部浪漫传奇,一个桃花盛开的地方,几乎寄托了中国人所有的梦想,无都市之喧嚣,无尘世之烦扰。

5.12.图35、阳朔·世外桃源

壮乡楼——伴随着悠扬的歌声与鼓声,映入眼帘的是壮族姑娘们优美的舞姿——扇子舞,欢迎我们的到来!

5.12.图37、阳朔·世外桃源

景区每个点都有导游,免费的。

5.12.图38、阳朔·世外桃源

喜欢世外桃源的那种随意,没有喧嚣。在燕子湖上泛舟,看到的是当地小姑娘甜美的笑眼和那寒冷冬日里依旧盛放的桃花林。

大姐大妈们在水边洗着青菜和冬瓜,我看我的风景,她们始终在做他们每天必做的事情,我们永远没有交集,就像武陵捕鱼人,停罢归去,再寻此处,不知会否不复得路?

5.12.图40、阳朔·世外桃源

5.12.图24、阳朔·世外桃源

传奇只留在纸上,但在中国桂林,沿桂花之路往阳朔,会有一个比桃花源更美、更真实的地方——世外桃源。

5.12.图41、阳朔·世外桃源

侗族大歌:是一种无伴奏复调式多声部合唱。主要在于合声。音域宽广,音乐复杂多样,节奏缓急有序,和音和谐完美,被誉为“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。侗族大歌现已列入世界非物质文化遗产。

壮族壮锦制作:是用素色细纱作经线,丝线作纬线编织而成的。一般的壮锦图案都是以几何图纹或动物、植物的造型为主题,其中几何图纹更是变动无穷、丰富多彩。壮锦的用色大胆,都是大红、大绿、大黄、大蓝等富有民族特色的色彩。彩色染料取自植物的根、叶、花制成,色彩艳丽。传统的图案有水、云、鸟、兽、花、草、虫、鱼等,还有复杂的双龙戏珠、狮滚绣球、鱼跃龙门、鸳鸯戏水等。织成的锦可作被面、床罩、窗帘、壁挂、锦屏、台布等。

5.12.图43、阳朔·世外桃源

壮族 绣球:就是壮族吉祥的代表和爱情的象征。壮族绣球是壮族姑娘亲手所绣的。由12片花瓣形的绢丝组成一个圆球。12片花瓣,分别代表着一年中12个月份,在每片花瓣上她们都会绣上相应月份的代表性植物或动物。一个绣球就表示一年中的12个月,月月平安、圆圆满满之意。

5.13、阳朔大师傅啤酒鱼——花费146元阳朔大师傅啤酒鱼

为了对得起今天的所遇美景,从世外桃源回阳朔县城。我们当然要大吃一顿,大吃特吃。阳朔山水除了甲桂林外,更有啤酒鱼闻名四方,所以啤酒鱼是我们的首选。

目前阳朔规模最大的啤酒鱼连锁店就是大师傅啤酒鱼了,中央电视一台《天天饮食》特邀该店赴京献技啤酒鱼王金奖得主。

吃完啤酒鱼顺道能在西街走走,何不惬意。

——————————————经推荐,点了以下四个菜——————

啤酒鱼78

番茄炒蛋18

田螺酿38

紫菜蛋花汤12

——————————总计146元—————————————————

不得不说阳朔物价高,还是在桂林秦师傅带去的饭店实惠,性价比也高。

5.13、阳朔大师傅啤酒鱼——花费146元阳朔大师傅啤酒鱼图片

5.13.图1、阳朔啤酒鱼

大师傅金奖啤酒鱼在西街上大概有十多家分店,味道都差不多。只是,点的鱼不同,价格就会差很多!记得最贵的是158元/斤,吃一条鱼就得小300元了。

5.13.图2、阳朔啤酒鱼

啤酒鱼,鱼鲜香,口味也不是很辣,最画龙点睛的是里面还加入了西红柿

啤酒鱼算是阳朔最有特色的一道名菜。新鲜的漓江鱼杀好后不刮鳞,放入油锅,两面炸成金黄色,单单只用啤酒闷烧,以酱油、辣椒、番茄等佐味,焖至入味。红红的浓汤裹着大块大块的色泽浓郁的鱼肉,一入口,肉质是一丝丝的细嫩入味,因为头一次吃啤酒鱼,所以没有可比性,但是味道确实很棒!就是分量不是很多,1.5斤左右。

5.13.图4、阳朔啤酒鱼

田螺酿,38元

酿”是本地一种独特的吃法,是把瘦肉剁成颗粒状的肉末,伴入姜末、香料等调料,塞入不同载体,就成了不同的“酿”了。照顾旅友,没加辣,我觉得就差那么一点点辣味,就完美了。

【知识概览

酿菜既是阳朔人的传统,又折射出阳朔人的饮食爱好。特别是在阳朔农村的许多大小宴席上,几乎是无酿不成席。小小的阳朔弄出了"十八酿":田螺酿、豆腐酿、香菇酿、茄子酿、苦瓜酿、柚子酿、笋酿、蘑菇酿、南瓜花酿、蛋酿、茄子酿、辣椒酿、冬瓜酿、香芋酿、蒜酿、蕃茄酿、豆芽酿、香菌酿等等,其中最负盛名的是田螺酿。朋友告诉我别的酿可以不试,这个田螺酿不要错过,它不仅味美,还有健胃消食之功效。】

5.13.图5、阳朔啤酒鱼

蛋花汤,12元

5.13.图3、阳朔啤酒鱼

最爱番茄炒蛋,18元

5.14、小城故事——阳朔西街

5.14.1、行前导读

【西街是阳朔最有历史的一条街,始建于1674年,东临漓江,直对东岭,用本地产的槟榔纹大理石铺成,下过雨后,石板路变得更加油青发亮。石板路、酒吧、咖啡厅、旅馆、民间艺术家、不同肤色的游人……在阳朔西街上尽情渲染着浪漫和情调。

阳朔西街也被戏称为洋人街,山水之间的灵秀小镇,吸引着成千上万想要了解中国风情的外国人。他们在西街上散步,在十里画廊骑自行车,与当地人或游人说笑谈天,他们本身也成了一道风景。于是这里虽然是小家碧玉型的南方村镇建筑规模,却处处彰显着国际情调的人文景观。比如仿照匈牙利布达佩斯锁桥和巴黎凯旋门建造的迎宾桥,比如桃花江上仿照美国金门大桥修建的红桥,如果是出现在别的什么城市,你肯定要笑话它们“山寨”,但是在桂林,它们巧妙地成了中与西、古与今的衔接】

阳朔是个名不虚传的小县城,旅游经济开发的热火朝天,商业化但不讨人厌。特点是四面见山,山脚下就是县城。随便停在某个十字路口,会发现四条路的背景都是大山。

在阳朔第二晚,和闺蜜在西街,很悠闲,觉得这才是旅行该有的样子。

5.14.图1、阳朔·西街

吃完晚餐正值华灯初上,西街上已经挤满大大小小的人。

这是在西街街尾的电玩,没有人玩。也怪不得,全部是五湖四海的人,本地人不来这热闹的场所。

可也许说阳朔安静很多朋友并不同意,自从开辟为旅游城市以来,这里几乎没有停止过喧闹,而西街、漓江这些地方也成了游客聚集地。但是我们不能用这样埋怨的眼光对待生活,即便环境变化,我们仍然要保持一颗澄净淡然的心。比如,阳朔的城北路,这条靠近漓江距离西街路程不到十分钟的路,却异常的安静,没有吵闹的酒吧,没有喧嚣的人群,寂静的夜里,只看见咖啡馆里星光点点,小客栈里投射出温暖的灯光。

5.14.图2、阳朔·西街

西街小商品

而对于西街,这条曾经很美好的路,这条带给很多过客美好回忆的路,已经面目全非。但社会要发展,一个地方若永远不被踏足,也就只能成为荒凉,任何事情都是有两面的。

5.14.图3、阳朔·西街

各种各样的玩意。

当我行走在璀璨的西街上举目张望,我深深呼气,既然无法改变这里,那就接受它吧,接受它的热闹,也接受它的包容。你或许可以站在一家很吵闹的酒吧门口,探头去瞧瞧那些不安分的灵魂,也可以找个小角落,坐下来喝一杯桂花蜜,看看人来人往的人群,你也可以因为一个好笑的标语,记录下这里的欢乐,能在这里做的事情,其实很多,不必一味去埋怨商业化,这条小街道上也有犹如上海的喧嚣与繁华。

可当你走到某一条路的尽头,抬头忽然发现前面一座拔地而起的高山,于是跟同伴莞尔一笑,是啊,这里是阳朔。

5.14.图4、阳朔·西街

一个小丫头,在自家店铺的门口编织着线毯,也引得一群老外驻足拍照。

踩着雨后积水走到漓江散步,江边上仍然有洗衣的妇女,远处有吃草的牛在漫步,街上有为生活奋斗的人,突然觉得这座小城亲切起来,西街跟我们的上海路上已无太大区别,唯一的区别就是这里是山水阳朔。

5.14.图5、阳朔·西街

西街,熟悉的街道,商业的气氛。

但是,如果你拥有一份淡然的心情。

一样可以在这里看到很多你喜欢的东西

比如,浮躁不安的脸庞下,一个个寂寞的灵魂

比如,璀璨灯光下,一个安静的背影。

5.14.图6、阳朔·西街

阳朔,这个漓江边的小渔村,现在已经与丽江古城一样,成为小资的代名词。现在,许多人也许不一定想要一个纯粹的旅行,但是可以到这个风景秀丽的小镇,去寻找风景与浪漫的结合,让自己的精神与肉体得到某种释放。

5.14.图8、阳朔·西街

在西街上也有很多的清吧,喝点咖啡,发发呆。显得十分幽静,不过当一个人走进去,你会发现这里都是情侣的天地,窃窃私语的氛围,让你觉得自己像是一个追求一夜情的浪荡子。

5.14.图9、阳朔·西街

在阳朔有很多的外国人,他们似乎不像是他们国家那样三三两两群聚在酒吧,更多的是一对以对地静静地聊着天。而国人们更多的却是三五成群,在热闹中消磨着时光。

5.14.图10、阳朔·西街

与之相反,在热闹之中,还有那些当地的手工艺人,在街边一角静静地坐着,似乎很少有人光顾。与喧闹的街道形成极大的反差。

5.14.图13、阳朔·西街

人山人海

5.14.图14、阳朔·西街

5.14.图15、阳朔·西街

我也曾经这样坐在街头的咖啡座上,看着来来往往的行人,至今仍不明白,我们到底是想在闹市中寻找一份宁静,还是让更多人的瞩目,你问过自己吗?

5.14.图17、阳朔·西街

吃饭时候还有很多人唱歌,问了一下那些唱歌的人一首歌要20元。有些唱得好的还要更贵。总体感觉西街值得一逛。

5.14.图18、阳朔·西街

我更喜欢看这样的歌手听这种走穴的歌声,坐在一个木凳上,拿着吉他,在一个更为朴实的环境下,唱着这些动人的歌曲。

5.14.图19、阳朔·西街

各种小吃。

在灯光的广告牌上,还遗留着过去西街的那份幽默,不过电子的发光,让我们更加怀念老板在黑板上粉笔字的或者纸板上随手的涂鸦。

5.14.图20、阳朔·西街

现场制造的桂花糕。

5.14.图23、阳朔·西街

这对兄弟。

5.14.图24、阳朔·西街

漫步西街,仔细品味,发现酒吧与商店门口现代化的装潢十分好看,名字取得也都很有特色,但突然之间,我们仿佛身处深圳,到了广州,到了一个大都市。。。

5.14.图25、阳朔·西街

又是桂花糕。

5.14.图28、阳朔·西街

我们不吃辣你们买吧。

5.14.图29、阳朔·西街

全是这东东。

5.14.图30、阳朔·西街

蜡染的台布,一盏马灯,一挂灯笼,已经代表着餐厅的风格,这里是我最喜欢的地方。带着满身的疲惫,坐在这里喝点东西,回放一下白天的照片,也是一种消遣。

5.14.图31、阳朔·西街

走在西街之上,也能看到一些很别致的地方,一些很有特色的酒吧和店铺。你不难发现,只要是这样的地方,也有许多游客站在门前拍照,他们似乎在现代化的西街,也在寻找着一种让他们觉得不同的东西。

5.14.图32、阳朔·西街

对很多重游夜晚的西街的人来说,感觉最大的变化,莫过于西街的酒吧。各式各样的酒吧多了很多,重金属摇滚的酒吧取代了那些清吧,更符合年轻人的口味,但也是改变了西街原有的味道。这点十分与丽江相似,当满街震耳欲聋的音乐,举杯欢呼的咆哮声,取代了那些娓娓道来的歌声,这里已经失去了休闲的感觉。

5.14.图33、阳朔·西街

阳朔不大,却蜚声中外;西街不长,却连接东西。

5.14.图34、阳朔·西街

当然,还有西式的比萨饼、冰淇淋在这个古香古色的地方,也有一席之地,毕竟它是美食中的小资嘛。

5.14.图35、阳朔·西街

六花九门来形容。

5.14.图36、阳朔·西街

华灯初上的西街熙熙攘攘,夜风中飘散的着释放的酒意和动感的乐曲。

5.14.图37、阳朔·西街

发现在几个卖手工艺品的小铺很是热闹,手工编织的中国壮乡“凉鞋”很是抢手。以前到旅行景点去,几乎各地的商店都是在卖那么几样东西,没有了差异化,慢慢让人倒了胃口,现在的阳朔手工,似乎在慢慢找到自己的定位。

5.14.图38、阳朔·西街

如果说西街是小资的天堂,也是不是完全的,这里也是美食者的天堂,虽然很多美食只是一个传说,不过在这里还是能找到自己喜欢吃的东西。不像酒吧,在不显眼之处,往往才是品尝美味的最佳之地。

6.1、Day6.2016-06-29

龙脊金坑大寨

第六天_____________2016-06-29:

(早上)龙脊金坑大寨————

(上午)大寨赏梯田————

(午餐)三号观景台·竹筒鸡————

(下午)壮家瑶寨闲逛…………^^^^^^^^^

6.2、出发龙脊>

第六天,早上6点,天气指数:5星,空气指数:5星——今天注定又是个好日子!

从阳朔酒店退房,早早的起来吃完早点,今天前往行程的最后一站——龙脊

到了桂林仅仅看过山水,显然是不够的,一定要到龙胜看看梯田。

6.2.图2、阳朔·龙脊

路上的风景如水彩画一般

6.2.图3、阳朔·龙脊

6.2.图4、阳朔·龙脊

6.2.图5、阳朔·龙脊

清晨的高速路上

6.2.图4、阳朔·龙脊

龙脊大瑶寨梯田观景区——交通——缆车门票价110元,优惠90元

龙脊金坑大寨——清晨——门市价100元,优惠价90元(含所有景点)

经过三个半小时的颠簸,终于到达龙脊金坑大寨,由于晚上要赶飞机,所以没有休息,又马不停蹄的出发

6.3.1、行前导读

首先要说为什么选择金坑大寨,龙脊梯田的景区很大,共开发了三个大的景点,可以说是各有特色,分别是

1、金坑大寨红瑶梯田观景区;

2、平安壮族梯田观景区;

3、龙脊古壮寨梯田观景区。

平安是最早开发出来的,三个景区以金坑大寨的最为壮观,古壮的特色不明显。这也是我综合大家的攻略得出的结论。

每个分景区实际就是一个自然村,这个金坑大寨最远,也是景色最好,这可不是我说的,全是老外发现和评价的。

大寨共有三个观景点:1、千层梯田;2、西山韶乐;3、金佛顶,还有一个所谓的中心观景点:七星伴月。

我们原定游览路线是去3号(因为3号直接可以乘缆车到达山顶,比较节约时间),然后乘缆车下到景区门前返程桂林。因为时间不够所以把其他景点放弃了,有点小遗憾

景点开放时间:白天全天开放

4月中旬~6月中下旬:灌水插秧;

7月~9月中上旬:绿色龙脊;

9月中下旬~11月中上旬:金色龙脊;

12月中下旬~2月中上旬:银装素裹。

之前看网上大家都不推荐乘坐梯田的缆车,但我们都觉得最佳方案应该是上行单面缆车+下行单面徒步。因为缆车上确实有不错的风景 ,上行时俯瞰梯田一层一层增多,由一块一块的梯田逐渐叠出了一整片的梯田群,这是徒步上山所看不到的一段逐渐变化的过程!到达山顶,走出缆车,一整片梯田一下子撞进你的视野,让你猝不及防!

师傅建议我们下山可以走去2号观景点看看,如果时间赶得及的话,没想到巧遇跟我们有同样想法的哥两,果断同行,也不担心迷路了

&&Tips:在龙脊景区里面,很容易迷路走错路,遇到岔路一定要多问,我幸好遇见同行者,不然会白走很多冤枉路。一般规矩沿着新建的石板路走,去观景台,和在观景台之间的路一般不是下山路,去寨子的路一般是下山路,千万不可随意下山。

问路的时候一定要注意了,当地的农民阿姨或者大叔,游客什么都很nice,千万不能找穿着瑶族传统服饰的大姐和摆摊做生意的人,他们知道你走错了也会说“不知道”或者不搭理你,除非你买他们东西。

到达龙脊是天还是蒙蒙,大雾,太阳还没有出来,跟阳朔的天气截然相反。而据说梯田看到日出更是十分难得,因为山区里经常是阴雨交织。当地人根据天色判断,一旦有日出或者冬天有雪景,会及时打电话通知那批摄影发烧友。

6.3、龙脊大瑶寨梯田观景区——交通——缆车门票价110元,优惠图片

6.3.图5、龙脊·金坑大寨·3号观景台

6.3.图1、龙脊·金坑大寨·3号观景台

秦师傅在售票处取票,山脚会有村民收费背着背篓帮你被行李啊啥的背上去,貌似还有轿子,但是上去的路有些窄,勉勉强强可以供一去一往两个人双向通行。。又陡。。

6.3.图2、龙脊·金坑大寨·3号观景台

十点半到达金坑红瑶大寨景区门口

6.3.图3、龙脊·金坑大寨·3号观景台

我们乘缆车前往3号观景点。如果时间充裕,也可选择爬上去。

6.3.图4、龙脊·金坑大寨·3号观景台

3 号观景点“金佛顶”

位于东侧,俗称“大毛盖”。龙脊梯田唯一的观光缆车可直达这里。也可看日落日出,但可能会拍到缆车。

6.3.图5、龙脊·金坑大寨·3号观景台

6.4、龙脊金坑大寨--门市价100元,优惠价90元(含所有景点图片

6.4.图1、龙脊·金坑大寨·3号观景台

乘缆车往3号观景点走的很快,沿途的景色很美,梯田这个季节算是观赏的好时节,巧夺天工、气势壮阔。大概十点半的时候就走到了3号观景点,早已是人头攒动了,长枪短炮的架了不少。

可惜天空不作美,他们没等到太阳出来,雾气很浓重,也算壮观,我们没白来吧。

6.4.图2、龙脊·金坑大寨·3号观景台

观景点,已经是人头攒动了,长枪短炮的架了不少。

磅礴大气的它吸引这世界各地的摄影发烧友

6.4.图4、龙脊·金坑大寨·3号观景台

清早天气清凉,当地人大早上就开始劳作。

6.4.图5、龙脊·金坑大寨·3号观景台

龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。龙脊开山造田的祖先们不会想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,竟变成了如此妩媚的曲线世界。

6.4.图6、龙脊·金坑大寨·3号观景台

在漫长的岁月中,人们在大自然中求生存的坚强意志,在认识自然和建设家园中所表现的智慧,在这里被充分地体现出来。

6.4.图7、龙脊·金坑大寨·3号观景台

这里一年四季景观各异,

春来,水满田畴,如串串银链山间挂;

夏至,佳禾吐翠,似排排绿浪从天泻;

金秋,稻穗沉甸,像座座金塔顶玉宇;

隆冬,雪兆丰年,若环环白玉砌云端。

这种景象可称得上人间一大奇观。

6.4.图8、龙脊·金坑大寨·3号观景台

有趣的是,在这浩瀚如海的梯田世界里,最大的田不过一亩,因此有“蓑衣盖过田”的说法。

6.4.图9、龙脊·金坑大寨·3号观景台

一望无际的绿野,蓝天与青山的交融。一层一层的梯田,向上延伸到天空,好像连接天与地的梯子,又像是大地的皱纹。

6.4.图10、龙脊·金坑大寨·3号观景台

云雾弥漫的山间稻田,更是构成了美丽天然的画卷

6.4.图11、龙脊·金坑大寨·3号观景台

从上往下俯视,层层的梯田雕琢着山的轮廓,整齐的民居点缀着美丽的大自然。

6.4.图12、龙脊·金坑大寨·3号观景台

远处的山被白云缠绕着,就像一幅不小心被水印染过的山水画,青山显得隐隐约约的。

6.4.图15、龙脊·金坑大寨·3号观景台

有的梯田像千层蛋糕,有的梯田像螺丝,还有的梯田组合起来就是七星伴月。一片片梯田,绿色和黄色交错着,让人觉得那是一种新的颜色。这就是梯田之美。

6.4.图16、龙脊·金坑大寨·3号观景台

白云倒映在梯田的水中,这时候,层层梯田成了一面面镜子,任由白云在天空中梳装打扮。

6.4.图17、龙脊·金坑大寨·3号观景台

在这梯田的海洋里,龙胜梯田最大的田不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块。

6.4.图18、龙脊·金坑大寨·3号观景台

据说当地曾有一个苛刻的地主交代农夫说,一定要耕完206块田才能收工,可农夫工作了一整天,数来数去只有205块,无奈之下,他只好拾起放在地上的蓑衣准备回家,竟惊喜地发现,最后一块田就盖在蓑衣下面!

6.4.图19、龙脊·金坑大寨·3号观景台

无法想象,800多年以前,第一批到达龙脊的壮民和瑶民面对横亘在面前的深山,是如何咬紧牙关,依靠最原始的刀耕火种,开垦出第一块梯田的。

6.4.图20、龙脊·金坑大寨·3号观景台

稻米的诱惑实在是太大了,也许未加考虑,他们的子孙便接过父兄手里的锄头,日复一日,年复一年。他们最心满意足的事,是不是就在耄耋之年和重孙玩耍时,又听到孙子传来的又开垦出一块新田的好消息呢?

6.4.图21、龙脊·金坑大寨·3号观景台

水无涓滴不为用,山到崔嵬犹为耕。只有生命,才能创造如此辉煌的奇迹。我和母亲心中被遗忘很久的幸福和感动,悠悠如浪花般扩散开去。第一次,为身为万物之灵的人类深感骄傲。

6.4.图22、龙脊·金坑大寨·3号观景台

金坑梯田的公共服务绝对是最好的,为什么呢?因为整个梯田唯一的索道就是给它建的。从金坑的大寨登上缆车,直达金佛顶的观景台,虽说它不是最高的,但壮观的景色依然一览无余,除了有点儿碍事的索道破坏画面,其他的没的说。

6.4.图23、龙脊·金坑大寨·3号观景台

梯田的美,既是秀美,亦是壮美。秀在她优美飘逸的线条;壮在她经瑶、壮劳动人民历时600多年雕刻成形,成为生长在土地上、大山里的艺术珍品。

6.4.图24、龙脊·金坑大寨·3号观景台

自然塑造与人类雕琢浑然一体,令人叹为观止。梯田的美适合俯瞰,去看全貌,所以一定要登上观景台。走进梯田,就是走进了巨幅画卷。

6.4.图25、龙脊·金坑大寨·3号观景台

这个地方,不是用“漂亮”一词就能概括的。

6.4.图26、龙脊·金坑大寨·3号观景台

6.4.图27、龙脊·金坑大寨·3号观景台

我们去的时候,田里刚灌水,还没完插秧,所以没有绿油油,却看到了犁地时最美的人文风情,妇女在前面带头,男的在后面犁地,就是在平凡的来回犁拉下才有了他们身后一层层的梯田,真心被震撼到了!

6.4.图28、龙脊·金坑大寨·3号观景台

太阳在云层里时隐时现,使得这大片的绿色在光线忽明忽暗里有了跳跃感。

6.4.图29‘、龙脊·金坑大寨·3号观景台

山风吹散了雾气,面对着广阔的山景,心胸顿时也跟着开阔起来。

6.4.图30、龙脊·金坑大寨·3号观景台

我觉得我真的不管去哪里旅游都是被上天眷顾的小小游客,这次应该算是遇见了龙脊梯田最美的那一刻了吧

6.5、龙脊大瑶寨梯田观景区——午餐——瑶家竹筒鸡

6.5.图1、龙脊·金坑大寨·3号观景台

门前大桥下,游过一群鸭

6.5.图2、龙脊·金坑大寨·3号观景台

等待午餐时间一边欣赏梯田

6.5.图9、龙脊·金坑大寨·3号观景台

大黄也很可爱

午餐在一个农家山庄前的长廊内的四方桌上,山村野菜野味十分丰富,拉上师傅喝酒聊天,得知大寨、大界、小寨、新寨这附近四个村庄居住的都是瑶族居民,村寨历史短的有四百年,长的有七百多年,四个寨的人都姓“潘”,大多是从山东迁移过来。这个大瑶寨有七十多户近四百人家,主要以农田和旅游为主要收入,开有大大小小规模的几十家客栈。

6.5.图10、龙脊·金坑大寨·3号观景台

竹筒鸡制作中。

6.5.图12、龙脊·金坑大寨·3号观景台

乡村野味

6.5.图13、龙脊·金坑大寨·3号观景台

打开竹筒就已经让我口水滴答,鸡是山上的跑地鸡,用红枣和枸杞装在竹筒里清蒸,完全的原汁原味。鸡肉的本味得以最淋漓精致的表现,连我不喜欢吃炖鸡的人都大赞美味

6.5.图14、龙脊·金坑大寨·3号观景台

享用瑶族人的竹筒饭,第一次见到竹筒饭是如何烤制而成。竹子就从山里中劈来,腊肉是当地的特色,伴着糯米一起倒入竹筒,放在地锅的柴火堆中,缕缕青烟伴着噼啪声,制作还是相当麻烦的。

6.5.图15、龙脊·金坑大寨·3号观景台

山水豆腐花,滑滑嫩嫩

美、乐、味结合起来是真正幸福的生活;人和田园的和谐共处,是真正的大自然。

6.6、龙脊大瑶寨梯田观景区——下山与见闻

吃完午餐,从3号景点出来天气还是雾蒙蒙的,期待今天的太阳。

我们商量在大寨里随意走走,慢慢领略大自然的鬼斧生工与乡下田间意趣。

6.6.图1、龙脊·金坑大寨·3号观景台

龙脊·金坑大寨·3号观景点

下山的小路修的还可以,但是感觉指示牌不是很清晰,不然我也不会走到农耕小道去了,算了,我走错路都是家常便饭了。

6.6.图2、龙脊·金坑大寨·3号观景台

沿着梯田边上的小道走着,脚下的路和边上底下的梯田好像相互成了逆方向转动的巨大齿轮,咯吱咯吱走一步都让人地动山摇地眩晕。

6.6.图16、龙脊·金坑大寨·3号观景台

沿途的风景也很美丽,近距离跟梯田的水稻接触,有种说不出的清新感,那种雨后泥土的芬芳、青草的香甜沁人心脾。

6.6.图17、龙脊·金坑大寨·3号观景台

6.6.图18、龙脊·金坑大寨·3号观景台

6.6.图19、龙脊·金坑大寨·3号观景台

6.6.图21、龙脊·金坑大寨·3号观景台

弥漫的大雾全部消散,只有一条雾龙横亘在梯田对面的山腰,这条雾龙从东到西像一条玉带,围在山腰,洁白、厚实、凝重,苍茫而富有动感,观之令人极为震撼。

6.6.图20、龙脊·金坑大寨·3号观景台

6.6.图22、龙脊·金坑大寨·3号观景台

6.6.图23、龙脊·金坑大寨·3号观景台

不时看到灰瓦红墙的瑶寨木楼,果然白云深处有人家!

6.6.图24、龙脊·金坑大寨·3号观景台

6.6.图25、龙脊·金坑大寨·3号观景台

6.6.图26、龙脊·金坑大寨·3号观景台

时不时也会遇到小溪流和山间瀑布,松动的石头混杂着杂草和泥巴踩着都心慌,往下的路好像永远没有尽头,根本与预想中西江千户苗寨只用走一段路就到山脚的打开方式不同。

6.6.图27、龙脊·金坑大寨·3号观景台

大寨中很多小溪流为地下泉,山水一直源源不断地流下,非常清澈,非常清凉,很羡慕当地的居民可以天天喝到这样纯净无污染的水啊。

6.6.图29、龙脊·金坑大寨·3号观景台

潺潺的溪水从我脚边流过,它是那么干净,那么明亮。它流向了一层又一层的梯田,哺育着梯田中的生命。

6.6.图30、龙脊·金坑大寨·3号观景台

6.7、龙脊大瑶寨梯田观景区——也算黄天不负有心人

从3号观景点下山的途中,遇到一对好基友,于是乎跟他们热聊起来,得知他们从3号观景台去2号观景台,大概有50分钟的路程。耐不过他们的盛情邀约,我们也屁颠屁颠的跟着去了。走到2号观景台正值下午两点,雾气散去,天空变得蓝蓝的,此时的梯田再看又是另一番风味——也算黄天不负有心人吧~~

6.7.图1、龙脊·金坑大寨·2号观景台

以前只在电视里看到龙脊梯田的壮观与别味的美,亲临其境过后真是被眼前的美景给震撼了,梯田叠荡起伏,规模相当庞大,一眼望不到尽头。

6.7.图2、龙脊·金坑大寨·2号观景台

在桂林的这几天,所到之处都为我们带来意想不到的惊喜

6.7.图3、龙脊·金坑大寨·2号观景台

一年四季,四周山上梯田因温度较低,只能种植一季水稻,每到开春后的4月份,村民就开始祈盼丰沛雨水,春雨贵如油呀,然后山上将千层梯田蓄水准备插秧种水稻,形成梯田千层水泊的壮观景色,迎来大批踏春游客的到来,整个龙脊梯田景区由壮、瑶民族世代耕作,山清水秀,瀑布成群,春如层层银带,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬似群龙戏水,一年四季各具神韵,让人留连忘返。但若遇到缺水干旱天气则年景收成难保障,依然是靠天吃饭。

6.7.图4、龙脊·金坑大寨·2号观景台

6.7.图5、龙脊·金坑大寨·2号观景台

2号观景点所拍的梯田与瑶家村落的结合构成的一幅幅图画,显示的是细腻与优美的线条.虽然今年雨水少了......

6.7.图6、龙脊·金坑大寨·2号观景台

6.7.图7、龙脊·金坑大寨·2号观景台

海拔800多米的大瑶寨,村子不大,前后左右距离二百多米,呈四方型,房子大多建在半山腰上和山脚下这片六七十亩地的平地上,多是搭建的2-3层木板楼,有近百栋木板房,但是看不到年久的老房。山里还是比较寒冷,房前屋后都是种植的菜地,满眼是绿色,一片清新盎然。

6.7.图8、龙脊·金坑大寨·2号观景台

6.8、龙脊大瑶寨梯田观景区——劳作的人们

李大钊 《由纵的组织向横的组织》:“凡是劳作的人,都是高尚的,都是神圣的。”

刘白羽 《一个温暖的雪夜》:“不少人穿着长筒胶皮靴、胶皮裤、在冰水里面劳作着。”

……

6.8.图4、龙脊·金坑大寨

6.8.图5、龙脊·金坑大寨

6.8.图6、龙脊·金坑大寨

6.8.图7、龙脊·金坑大寨

由于这里大豆都是少数民族的人,所以他们的服装也很有特色,都非常的热情,在这些观景平台上,有租少数民族衣服和配饰的店,都是一些当地的特色银饰,十五元一套。可以随便拍,个人觉得还是不错的。可以拍几张留念一下。

6.8.图8、龙脊·金坑大寨

6.8.图9、龙脊·金坑大寨

这是在大寨的山门处一些穿着鲜艳民族服装的瑶族的中年妇女,每个人背一个竹篓,有下来的游客了就会去哪个客栈,好象是四十元左右连带路再把你的行李带上去,因为我们行李放在车上,就不用了。听说她们是轮流在这里值班,这个景区是比较有秩序的。

6.8.图10、龙脊·金坑大寨

瑶寨妇女大多盘留长发,中老年妇女大多留长发约1米以上,年轻女人大多要出外打工所以基本都不留长发了。

6.8.图11、龙脊·金坑大寨

6.8.图12、龙脊·金坑大寨

跟着当地的瑶族阿婆上山,阿婆褶皱的笑脸透着慈祥,背篓里放着游客的行李箱,但是走起来也比我们轻盈。

6.8.图13、龙脊·金坑大寨

6.8.图14、龙脊·金坑大寨

6.8.图15、龙脊·金坑大寨

6.8.图16、龙脊·金坑大寨

6.8.图17、龙脊·金坑大寨

6.8.图18、龙脊·金坑大寨

抬轿子的话是300元,都是辛苦钱。

6.8.图19、龙脊·金坑大寨

6.8.图25、龙脊·金坑大寨

6.8.图26、龙脊·金坑大寨

6.8.图27、龙脊·金坑大寨

6.8.图28、龙脊·金坑大寨

下山看见大寨口有很多妇女在等待帮客人背行李,40元,看见有人带了箱子,找人背,我们都说给100都不愿意背,真的特别累。

6.9、土特产购物——2人花费574元

因为龙脊出来顺机场高速,所以很方便,也节省了很多时间,在前往机场的路上,顺道买了些桂林特产。去买土特产的时候秦师傅还替我们两外地小姑娘砍价,省了200多。

野生罗汉果26*4袋=80(优)

桂花干30/两*2=60(优)

桂林米粉15*4袋=60

桂林三宝(老桂林三花酒128元*2+四塘豆腐乳18元*4+辣椒酱18元*4)=270

桂花糕点、荔浦芋头条=150元

桂花酒28*2盒=50元(优)

邮寄费50元

总计80+60+60+270+150+50+50=574元

桂林山水甲天下,其实,桂林美食也誉满中华,甚至享誉全球。桂林人重视吃,用桂林话来讲,就是“桂林人是好讲味道的"。

香辣、浓郁、鲜嫩、清甜、脆爽是桂林美食的特点。诸如啤酒鱼、醋血鸭、荔浦芋扣肉、腊肉、油茶等等,无不代表了桂林食材的精华。

桂林除了好山好水,别忘了还有令人垂涎欲滴的各种美食!

一起跟随这部美食大片,来感受一下鲜香辣爽的桂林好味道吧~

桂林美食记录片传送门:http://www.guilin.la/news/show/id/1228,不要看饿咯

6.9.图1、土特产购物

豆腐乳是“桂林三宝”之一。吃法多种多样,可以佐稀饭、馒头,更可以做调味品,在菜肴里添上块桂林腐乳,便有了更独特的味道,可以烹调出如凉拌豆腐、粉丝、椿芽、清蒸鸭、红烧狗肉、荔浦芋扣肉等菜品。

6.9.图2、土特产购物

桂林辣椒酱因风味独特而位列桂林三宝之一。通常是选用优质红辣椒、大蒜头等剁碎,拌入豆豉,加入三花酒和细盐等,密封入坛,数月之后始成。桂林辣椒酱油润鲜辣,口感鲜辣香醇,既可食用佐餐,还可作调味用。

6.9.图3、土特产购物

作为桂林名产,现今已有很多品牌的桂林三花,但当属桂林三花股份、桂林象山洞藏、老桂林、老三花最受当地人喜爱,口感醇厚,香甜。

6.9.图4、土特产购物

象山洞藏酒

桂林三花酒,古称“瑞露”,是桂林三宝之一,极受桂林人喜爱。三花酒酿造时要蒸熬三次,摇动时能泛起无数泡花,品质好的三花酒,酒花细,可以泛起数层,俗称“三熬堆花酒”,简称三花酒。三花酒酒味醇厚、蜜香清雅,入口柔绵、落口爽冽,是自享、送礼佳品。

6.9.图5、土特产购物

桂花酒酿造历史悠久,现有桂林牌和吴刚牌两种。桂林牌桂花酒属花、果配制甜型低酒度露酒。以本地桂花、山葡萄为原料,经浸泡、蒸馏、调整、陈酿、过滤而成,酒度15°~20°。色泽浅黄,桂花清香突出,并带有山葡萄的特有醇香,酸甜适口,醇厚柔和,余香长久。常饮可健脾胃,助消化,活血益气。1984年和1989年分别被评为广西优质酒和优质食品。吴刚牌桂花酒以优质大米和鲜桂花为原料,采用双蒸复酿工艺精制而成。酒质清澈透亮,口感醇和爽净,既有三花酒的特色,又有桂花的芳香,回味悠长,酒度有38°和50°两种。

该酒香甜醇厚,有开胃醒神、健脾补虚的功有。桂花酒尤其适用于女士饮用,被赞誉为“妇女幸福酒“。

6.9.图6、土特产购物

罗汉果味甘性凉,归肺、大肠经,有润肺止咳、生津止渴的功效、适用于肺热或肺燥咳嗽、百日咳及暑热伤津口渴等,此外还有润肠通便的功效。更重要的是罗汉果甙(esgoside),较蔗糖甜300倍,以罗汉果为原料生产的果汁产品甜度是其他果汁的20倍。罗汉果独特的低热量甜味剂是果实中一种具有天然抗氧化作用的成分,它具有与蔗糖一样清甜的口感却不含热量。作为食品原料,罗汉果以口感好、低热量的特性取代了糖并减少了人类对卡路里的摄入量,使得罗汉果甜味剂逐渐成为大众青睐的甜味剂产品。

6.9.图7、土特产购物

桂林米粉的传说讲了好多年,谁也不清楚,也没有几个人去考证它。传说讲秦始皇派史禄率民工开凿灵渠,灵渠修通了,秦始皇由丞相李斯陪同,微服游览桂林山水。秦始皇有个嗜好,爱用鲤鱼须、鱼肚来下酒。来到漓江一看,哇,漓江里的鲤鱼用手就可以捞到,于是秦始皇叫船家赶快弄来了很多鱼,又给了很多钱。一餐不知道要用多少条鲤鱼才炒得出一碗,秦始皇在漓江上游了半个月,杀了成千上万条鲤鱼。急得漓江里的鲤鱼王乱跳,发誓要把秦始皇的游船拱翻,让他葬身鱼腹!河伯知道了警告说:“帝王之事乱来不得,你赶紧另想办法吧“。鲤鱼王急中生智,用大米磨浆制成了鱼须(米粉)、鱼肚(切粉)。秦始皇吃了,拍案叫绝,从此桂林米粉就问世了。

6.9.图8、土特产购物

如今已有这种想方便面一样便于携带与食用的袋装米粉。

桂林米粉歌

蒋太福

兴安米粉,远近闻名,

千年工艺,流传至今。

灵渠儿女,手巧心灵,

兴安水美,甘甜清醇;

兴安米好,洁白如银。

榨出米粉,味道上乘,

绵软精细,甘甜芳馨。

咸淡适中,不腻不腥。

饥可当饭,玩充点心。

酸辣自选,佐料配匀,

凉拌解热,煮粉去冷;

汤粉润喉,卤粉香醇;

螺丝猪脚,鸡肉清炖;

骨头熬汤,油炸花生;

色香俱全,老板热情。

老少咸宜,男女不论,

一吃赞好,再吃添神;

三吃回头,回吃上瘾。

客来兴安,赏景开心,

吃碗米粉,有幸三生。

6.9.图9、土特产购物

选用荔浦香芋为原料,经过现代工艺精制而成,具有荔浦芋香、酥、脆之特点,口感细腻,醇香爽口,老少皆宜。

6.9.图10、土特产购物

桂林有不少好吃的糕点,桂花糕、桂林绿豆糕、桂林板栗绿豆糕、桂林马蹄糕。

6.9.图11、土特产购物

桂林糕点已经有三百年的历史,相传在明朝末年,桂林糕早已成为皇宝贡品,是后宫皇后机众多嫔妃都很喜爱的糕点,其中以桂花糕、芝麻糕为代表,滋润松软,入口即溶,细腻无渣滓,即有浓郁的甜香又有桂林芝麻特有的风味。

6.9.图12、土特产购物

越长大,身边的美食变化也越大,不知道大家有木有这种感觉?好多几年、十几年、几十年前的美食,我们想吃但却不知道去哪里吃。而且,现在运用高科技和各种机器加工生产的食物越来越多,传统手工制作的美食受到冲击也越来越大,以致于越来越难见到,比如这些桂林老式的小吃糕点,有可能在将来的某一天会消失不见...

6.9.图13、土特产购物

干桂花是广西桂林的特产。桂林这个美丽的城市因桂树(花)而得名。桂林市区范围内现已种植桂花树约二十万株,桂林桂林,桂树成林;桂花桂花,香飘万家。江畔湖滨、大街小巷、山前屋后,桂树的芳影真是无处不在。桂花不仅色泽宜人,芳香甘甜,而且营养十分丰富,药用值高。经研究表明它含有丰富的维生素,胡萝卜素及微量元素,其中锌的含量最为丰富,可促进人体生长发育,提高人体抗病免疫能力。 桂花性温,味辛,具有健胃、化痰、生津、散瘀、平肚、消除疲劳,消火解毒的作用。据《本草纲目》记载,桂能“治百病,养精神,和颜色,为诸药先聘通使。久服轻身不老,面生光华,媚好常如童子”。

6.9.图14、土特产购物

阳朔产的板栗中以果红板栗品质最好,其果皮呈赤褐色,油亮光泽,饱满粒大,单果重达14克-18克。果肉味甜,细腻,带清香。生食清香脆口,熟食常用于包粽子、蒸年糕、做八宝饭、焖肉等。

6.9.图15、土特产购物

手工姜糖,由生姜提炼出的姜汁和红糖混合制成,捶打、掐成一颗颗的糖块,甜中微辣,口感特别。姜有祛湿驱寒的功能,还能增进食欲、帮助消化。小寒天,吃颗姜糖,暖暖胃。

桂花香水

桂花香水

6.10、Day6.2016-06-29 桂林——上海

————————第六天————下午17点————回程——————送机回家————

从龙脊赶回桂林,下午准备回家,至此,桂林六日行程结束。龙脊再见~~,桂林 再见~~

6.10.图1、桂林·机场高速

回程没有第一天来时天气那么好,听说桂林刚下了雨。可是我们从龙脊回来一路上都没看见一滴雨的说

6.10.图2、桂林·机场高速

路上没什么车,师傅一路开得飞快,生怕我们误机。从第一天来的时候也是害怕误机……,这也是前后呼应了

还有以“桂花”形状来设计的路灯

6.10、Day6.2016-06-29 桂林——上海图片

6.10.图3、桂林·机场高速·收费站桂林再见~~

6.10.图4、桂林·机场高速

取票候机

7、后记——一篇旅行日记,让我的思想走在路上

回到家这些天里,我一遍遍地翻看了我在桂林旅行途中记录的所见所闻和所思所想,甚感需要回味的东西太多太多。对于我,回味,意味着释放情感,意味着再次思考,也意味着重新学习。 我特别欣赏一句话,“如果不让你的双脚走在路上,就让你的思想走在路上吧!”这就是为什么我用了比走在路上还要多的时间来回味旅行过程的缘由。其实,这是一种生活方式,也是一种人生态度。懂得了“人生刚开始”的道理,我试探着踏出了家门。弄清“人生”的真谛,我毅然决然地走在了路上。读书,旅行,思考,写作,我渴望能成为我生活的全部。桂林之行,感触颇多,我以一篇旅行日记,让我的思想走在路上。

sara飘
sara飘 : 也是想要包车师傅电话滴~谢谢😜啦
nkiz6235
nkiz6235 : 求包车师傅电话或微信,谢谢!
胡爽1988
胡爽1988 : 好棒啊,专业写手,能告诉包车师傅电话吗?感谢
hyqy0275
hyqy0275 : 写的太实用了……能不更给个包车师傅电话呀
xiaodan870529
xiaodan870529 : 请问包车师傅电话
ejuq9721
ejuq9721 : 可否分享包车电话[可怜]
choulc
choulc : 能否分享包车师傅联系方式~
nxvj7038
nxvj7038 : 您的游记让我更坚定了去桂林的决心,能否提供下师付号码。谢谢
shirleykk97
shirleykk97 : 游记太棒了,求包车师傅电话~谢谢你[爱心]
WO想去桂林
WO想去桂林 : 游记很吸引人。求包车司机的电话。谢谢了
evvz1661
evvz1661 回复 小米粥鱼骨头 : 求包车师傅电话
小米粥鱼骨头
小米粥鱼骨头 回复 WO想去桂林 : 我私信回复你吧~~
红豆香蕉糕
红豆香蕉糕 : 需要包车师傅电话可否麻烦发给我,谢谢你哈[爱心]
bnof6967
bnof6967 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
stbu4490
stbu4490 : 想带家人下个月去,求包车司机的电话!
fesr1920
fesr1920 回复 小米粥鱼骨头 : 请问一下包车师傅的电话,谢谢了!
小米粥鱼骨头
小米粥鱼骨头 回复 bnof6967 : 私信给您咯~
bnof6967
bnof6967 回复 stbu4490 : 同求,暑假带孩子去
小米粥鱼骨头
小米粥鱼骨头 回复 stbu4490 : 私信给您咯,您看下[呲牙]
lyma8566
lyma8566 : 求包车师傅的电话,打算今年带家人去。谢谢
小米粥鱼骨头
小米粥鱼骨头 回复 lyma8566 : 我私信给您咯~[害羞]
linjingmei97
linjingmei97 : 能方便给个包车师傅的电话吗?谢谢!
小米粥鱼骨头
小米粥鱼骨头 回复 linjingmei97 : 重新发了,可能上次没发送成功
linjingmei97
linjingmei97 回复 小米粥鱼骨头 : 私信没看见啊
小米粥鱼骨头
小米粥鱼骨头 回复 linjingmei97 : 可以的,我私信给你吧
林森123
林森123 : 需要包车师傅电话可否麻烦发给我[玫瑰]
Emily0129
Emily0129 回复 小米粥鱼骨头 : 你好,在吗?看了您的那篇游记,想问一下包车师傅电话
小米粥鱼骨头 回复 林森123 : 私信给您了唷
ansy9232
ansy9232 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
小米粥鱼骨头 回复 ansy9232 : 已经私信给您了
ansy9232
ansy9232 回复 ansy9232 : 求包车师傅的电话
ansy9232
ansy9232 : 包车师傅电话可以提供一下吗?
kissjaewon
kissjaewon : 我不会私信。请问可以把司机电话私信我吗
小米粥鱼骨头
小米粥鱼骨头 回复 ansy9232 : 已经私信给您了[微笑]
ansy9232
ansy9232 回复 kissjaewon : 包车师傅电话可以告诉我吗
kissjaewon
kissjaewon 回复 kissjaewon : 找到了,谢谢不用了
spjn9208
spjn9208 : 包车师傅电话可以提供一下吗?
小米粥鱼骨头 回复 spjn9208 : 有问题可以私信我
莜宁
莜宁 : 有包车师傅电话嘛,包车多少钱
小米粥鱼骨头 回复 莜宁 : 有问题可以私信我唷
反反318
反反318 : [32个赞]
fpux0090
fpux0090 : 求包车司机的电话,十一要去!!!
ansy9232
ansy9232 回复 fpux0090 : 请问有司机的联系方式吗
tsum6406
tsum6406 : 你好,请问你有司机的联系方式吗?
khrc1676
khrc1676 回复 tsum6406 : 请问有司机联系方式吗?
小米粥鱼骨头 回复 tsum6406 : 请看看私信有没有
rlet1696
rlet1696 : 你好请问有司机的联系方式吗
ansy9232
ansy9232 回复 rlet1696 : 你好请问有司机的联系方式吗
小米粥鱼骨头 回复 tsum6406 : 我私信你啊
tsum6406
tsum6406 回复 rlet1696 : 请问有司机的联系方式吗?
weizhen910
weizhen910 : 你好请问有司机的联系方式吗
ffad2056
ffad2056 : 亲亲 有没有微信我想了解下行程
tkym7659
tkym7659 : [32个赞]
tkym7659
tkym7659 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
我爱张小贤
我爱张小贤 : 求包车师傅的联系方式