西贡印象,弥漫街头晦暗的、忧伤的气息

攻略   >  胡志明市旅游攻略   >  西贡印象,弥漫街头晦暗的、忧伤的气息

• 出发日期/2015/09/25

离越南这么近,一直认为越南很落后,城市非常破旧。直到最近听朋友说越南风景很美,看他们去越南玩时发的微信,才抱定决心去越南瞧瞧。正值今年中秋加国庆假期特长(霸王三天假),又开通了南宁直飞胡志明的航班,立刻定下了行程。

可是这一瞧让我重新认识了越南,喜欢上了越南,每天陶醉在了越南!!

风景美自然不在话下,冰咖啡喝得让我上瘾,越南妹更是比想象的白很多,城市建设也是蒸蒸日上,难怪有说法越南又是一个日本......

还有越南的国内航班也特别便宜,机场离市区不远,而且方便,加上可以航拍越南风光,大家可尽情的在越南飞吧!

关于货币

美金太实用了,1:22500,带美金!人民币汇率是1:3500。到了越南在ATM取款(广西的桂林银行、北部湾银行境外取款是不收手续费滴,可是越南某些银行的ATM居然强制性收取,所以取款时要看清楚哦,ATM机都有中文可选)。

签证、电话卡等:推荐淘宝的旅行社办理,签证375元RMB。链接:https://gxpagjlxs.alitrip.com ;。出签效率高。只需有效护照和两张白色两寸证件照即可。电话卡到了西贡再去买,既便宜信号又好!5刀800M流量加越南通话200分钟,打国际长话10分钟(非常够用了)。出境旅游的朋友们不要忘下载 Google map 。在攻略里面收藏好要去的地点,用Google地图导航非常方便。

越南境内城市互通大巴车还是首选新咖啡的,因为购买方便。先到新咖啡的购票官网查询车次(https://www.thesinhtourist.vn/),也可以到携程网的旅游 > 当地玩乐 >。。搜索出发城市进行购票(http://huodong.ctrip.com/),比新咖啡官网购买贵10块钱左右。时间充裕可以到了新咖啡办公室直接购买,满员后会调用空车继续载客的,很强大!

机票

越南主要航空公司有越南航空vietnamairlines,捷星航空jetstart,建议乘坐越南航空可以免费托运一件20公斤行李!推荐!

坐飞机肯定要考虑到接机和送机的问题,越南黑的现象普遍存在,不打表兜远路常有的事。这里重点推荐 游啊游旅行网(http://www.youayou.com/)的接送机服务,有短信提醒,车型多而且干净,价格公道,也很守时。游啊游的越南客服会说中文,沟通无障碍。好评!

药品

肠胃药、感冒药、过敏药、驱蚊水、防水创可贴、解暑药、晕车药。

• 电话:0771-2095114
  • 简介:南宁机场位于距离南宁市区32公里。目前开辟有国内航线(不含香港)数十条,国际航线数条,香港地区航线1条。

出发胡志明

南宁吴圩国际机场图片

到达南宁机场才发现多了好几条直飞东南亚的航线,真是非常值得期待啊!

南宁吴圩国际机场图片

起灰,行程开始咯!

南宁吴圩国际机场图片

从南宁飞胡志明市只要两个小时,基本上看看风景,吃点午餐,小睡一会就到了!

飞越越南海岸线

南宁吴圩国际机场图片

飞过越南的山川和河流,可能是下过雨的缘故,越南的河流有点像“黄河”。

南宁吴圩国际机场图片

海水看上去还是很清澈的。

南宁吴圩国际机场图片

抵达新山机场,可用越南签证直接出境,或选择落地签证(45刀),不过前者是最佳选择。出机场后,有很多家出租车公司帮你安排车辆,每一部都是20万盾(10刀),不过你挪步到国内航班出口,就是按打表收费,近一点的酒店在15万盾左右。

第一眼越南

刚到越南的初体验:天空很蓝,摩托车超级多,太阳非常猛!

第一眼越南图片

顺便提一下越南酒店的价格,2-3星位置稍好的HOTEL在人民币150-300元左右,4星级酒店就要在350-500左右,五星级就见仁见智了。我这次是先体验了一次三星级,很是一般,再去住了四星级,很爽!果然有差距啊!

第一眼越南图片
  • 地址:181-4 Phạm Ngũ Lão, Phường Phạm Ngũ Lão, Quận 1, Hồ Chí Minh
  • 简介:漫步街道,品尝越南美食,购买旅游工艺品,了解当地人的悠闲生活。

开好房,简单梳洗过后,接下来就是要去找越南电话卡、兑换越盾和订后天的汽车票了。胡志明的景点非常集中,而范五老街就在这些景点旁边。范五老街(越南语:Khu phố Phạm Ngũ Lão),得名于越南民族英雄范五老(Phạm Ngũ Lão)。该街集中许多旅馆、餐厅、旅行社、咖啡馆,大巴公司,像新咖啡之类的,所有的准备工作都可以在这里集中完成。

范五老街图片

范五老街旅游推销的,卖摩托车帽的,租摩托车的,兜售小商品的,应有尽有

范五老街图片

好了,落实好所有的事情后,就可以很轻松的开始闲逛了。到哪拍哪,先拍拍小贩吧...

范五老街图片

再拍点胡志明的建筑,发现到越南任何一个地方,教堂总是最新最漂亮的!

范五老街图片

我也关注了越南的年轻一代,看得出来还是非常有活力的!乐于助人,爱运动,英语也很棒!

范五老街图片

再拍拍越南最最夸张的—摩托大军吧!实在太震撼了!!!

骑在摩托车上拍摄摩托大军

• 开放时间:07:00 ~ 23:00
  • 电话:+84-8-38292096
  • 地址:Le Loi Boulevard, Bến Thành, 1 Hồ Chí Minh, Việt Nam
  • 简介:槟城市场是越南最大的室内市场,也是胡志明市最著名的市场。

从范五老街步行不到十分钟,就到了胡志明的边青市场。1914年建成的边青市场也叫边城市场,是胡志明市最繁华的市场,里面的商品种类颇多,商品从生鲜食品到衣料杂货,北侧主要是食品副食品店和小餐馆;南侧集中着经营衣料、日用杂货的店铺。市场里有一个大钟异常醒目。

槟城市场图片

我对百货不感兴趣,对越南水果比较感冒。不过我最后总结,这里的水果是全越南最贵的地方,小买一点即可,因为后面地方的水果实在太便宜了!

槟城市场图片

过了边青市场直走不远就到传说中的红教堂了!胡志明市圣母大教堂,因使用红砖建造,又称红教堂,是胡志明市最著名的地标。

教堂建成于1883年,为法国殖民时期留下的纪念品。建筑造型匀称,庄严宏伟,两座40米高的钟楼塔尖直冲云霄,是仿照巴黎圣母院钟楼的设计。建造教堂的红砖全部从法国运来,至今没有丝毫褪色。在教堂前面的花园广场上,伫立着一座重达4吨的圣母玛丽亚雕像,那是1945年罗马教会所赠。

• 电话:+84-28-38296861
  • 地址:01 Công xã Paris, Bến Nghé, Quận 1, Quận 1 Hồ Chí Minh
  • 简介:胡志明市的地标建筑,两座高耸的塔楼很显目,宗教氛围浓郁。
西贡圣母大教堂图片

哈哈,我终于可以粉墨登场了!帅吧

西贡圣母大教堂图片

教堂是典型的哥特式建筑,映衬着蓝天白云、绿树红花,散发着法国建筑的味道。

• 开放时间:07:30 ~ 20:30
  • 电话:+84-1900545481
  • 地址:2 communes in Paris, Ben Nghe, District 1, Ho Chi Minh
  • 简介:胡志明市法殖民时期遗留下的邮局,华丽气派,法式风情浓郁。

教堂的对面就是中央邮局了,中央邮局建于19世纪末,由法国建筑师设计,大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息。宽阔的大厅两侧是业务办理柜台,中部由外到内依次是环形长椅、纪念品柜台和长写字桌,胡志明在大厅尽头慈祥地俯视着成群的外国游客,他们在大厅里拍照、发呆或是拿着一大叠明信片奋笔疾书。

中央邮局图片

手绘地图:大厅左右两侧的墙上各有一张大地图,据说是当年法国地理学家手绘。

中央邮局图片

各色人物:东张西望的游客、在小隔间里打长途电话的当地人、见怪不怪的邮局职员。

夜晚的胡志明市

从中央邮局出来,已华灯初上,月亮笑眯眯的看着我们了,其实现在才六点多钟。

夜晚的胡志明市图片

肚子有点饿了,赶紧找吃的吧。越南的美食很多,不过下午也吃了好多越南小吃,晚上还是搞碗越南米粉吧。用手机里面的猫途鹰TripAdvisor软件找了一下附近,有一家牛肉粉很不错,今晚就吃它了!

夜晚的胡志明市图片

味道真的很不错!吃完了散步到酒店旁边的越式按摩店(正规的),90分钟30万盾,从头按到脸,再到身体,最后按脚,好舒服,晚上可以美美的睡上一觉了!

慢生活的西贡

西贡曾经有它的辉煌历史,在殖民时期,这里曾是东南亚最繁华的城市,有“东方小巴黎”之称。漫游街头,处处弥漫着法国的浪漫情怀。时值今日,西贡虽褪去了它昔日的容光,但那种欧洲文化与东南亚特质的完美融合,仍让每个来到这里的人们着迷,也正因此,“西贡”成了每个来越南(Vietnam)游客的必游之地。

慢生活的西贡图片

越南是一个发展中的国家,也是一个走社会主义道路的国家。

• 开放时间:不对外开放
  • 电话:+84-28-38296052,+84-28-38295026
  • 地址:86 Lê Thánh Tôn, Bến Nghé, District 1, Hồ Chí Minh
  • 简介:布满精美雕饰的法式建筑,晚上亮灯时的夜景非常经典。

从酒店步行出来,不到100米就到了胡志明市政广场。现在的时间是早上6:30,越南警察已经开始上班了,不得不说他们还是很辛苦的。

市政厅图片

这是胡志明市的政府大楼,全称胡志明人民委员会大厅,是一座具有浓烈法国风格的建筑,于1908年竣工。市政厅只有二层,线条简洁,屋顶为红色,外墙为黄色,在蓝天白云的映衬下显得格外明艳。这栋建筑设计活泼轻快,细部装饰精美华丽,以西方神话人物和法国英雄人物形象为主要题材的雕塑遍布廊柱、门框、屋檐等部位。 市政厅门前有一个小型的广场花园,摆放着胡志明的雕像。很多游客会以雕像和市政厅为背景进行合照。

• 门票价格:200,000 VND 起
  • 电话:+84-28-38237419,+84-28-62704450,+84-989-874517
  • 地址:07 Lam Son Square Street | District 1, Ho Chi Minh City 700000, Vietnam
  • 简介:充满欧式风情的哥特式建筑,浮雕精美,越南表演值得观看。

市政厅旁边就是西贡大剧院了,大剧院建于1898年,1900年完成,至今已有一百多年历史。建筑外观装饰精美,外墙上有各式各样的浮雕和花纹,正面巨型的拱门顶端是两位背生双翼的女天使手扶圣琴的姿态,而拱门下方的两个立柱前则是两位女神,她们似乎要用双手将大门托起,构思独特,突显了浪漫的法式风情。

胡志明市立歌剧院图片

在西贡市区出行,最方便的交通工具就是租摩托和人力车,前者经济实惠,后者就比较昂贵了。租好摩托车,把相机往脖子一挂,就可以在市区毫无目的的闲逛了。

• 电话:+84-28-38296861
西贡圣母大教堂图片

阳光沐浴下的圣母大教堂,小鸟纷纷围着圣母干点什么...

• 门票价格:30,000 VND
  • 开放时间:7:30-11:00 ;13:00-16:00
  • 电话:+84-83-8223652
  • 地址:135 Nam Ky Khoi Nghia Street, District 1, Ho Chi Minh City
  • 简介:了解越南近代史的好去处,欣赏传统工艺磨漆画等珍贵展品。

统一宫是胡志明市最著名的地标,也是越南人民争取独立统一意志的象征

一路上所见所闻

胡志明的学校,建设的都很漂亮,一切为了下一代!

一路上所见所闻图片

接下来场面蔚为壮观——每一根电线杆都都缠绕着数不清的各种电线,杂乱程度比鸟巢有过之而无不及。据悉,这些电线杆已经存在几十年没有更换,现在由于线路太多已不堪重负。

连想拍张照片也都是电线

一路上所见所闻图片

西贡地处北纬10度的热带,终年气温都在30度以上,所以西贡人离不开冰。咖啡、茶、果汁都会大量加冰。咖啡是西贡人生活得一部分。餐厅食肆都供应咖啡,街边到处都是露天的咖啡店。西贡人一天的生活是从喝一杯冰咖啡开始的。越南咖啡虽然并不著名,冲泡也主要是采用手滤,但是佐以炼乳,却有独特的风味。在窄窄的巷子里,坐在一张小塑料椅子上,花4块钱人民币就能喝上一杯香醇的越南咖啡,懒散地等待杯里的冰块融化,品味着咖啡由浓变淡,就像对这个城市的观感,慢慢沁入内心的只有西贡人的生活。

一路上所见所闻图片

餐厅是涂鸦式餐厅,很有意思,正直吃晚饭时间,客流稀少,比国内人头攒动好多了!

一路上所见所闻图片

菜品很精致,有炸虾、咖喱鸡、香茅焖鱼,炒豆角,加上西贡啤酒,别提多美味了

• 开放时间:7:30am~6pm
  • 地址:73 Ã Mai Thi Luu Phuoc Hai Tu or Chua Ngoc Hoang
中国驻越南总领事馆
中国驻越南总领事馆图片

前面说过,在越南最美的 building是教堂和礼拜堂,香火最旺,人气最多就数玉皇殿了

西贡的夜景

吃饱喝足,散步回酒店,途径越南夜市,很是热闹,卖各种商品的,烧烤的,小吃的,不过懒得拿相机出来,大家知道就好。

回到酒店,换好泳裤到酒店天台(18楼)游泳,上到楼顶才发现西贡的夜景是如此美,八月十三的月亮挂着天上,美轮美奂,还是改成拍夜景吧,立马回房间拿上相机和脚架

看日出

老徐的故事
老徐的故事 : 越南,我对这个国家不是很了解,知道的不是很多
Yowen-er
Yowen-er : 在我的印象中,我也以为越南很贫穷落后,但没想到是这样的美丽
陪你去看一场拜仁
陪你去看一场拜仁 : 越南有特别好吃的食物吗