极简黔东南

攻略   >  焦作旅游攻略   >  极简黔东南

极简黔东南
  • 出发日期/2016/07/25

• 玩法/古镇 摄影 美食

黔东南苗族侗族自治州,位于贵州省东南部,首府凯里市。境内,重崖迭峰,原始生态保存完好,境内有雷公山、云台山、佛顶山等原始森林。境内的西江千户苗寨还是保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。五天六夜,告诉你不一样的黔东南——极简黔东南。

• 电话:0855-8068089,0855-8065971,0855-8061484
  • 地址:黔东南苗族侗族自治州凯里市广场路5号
  • 简介:民族特色的实物展览和翔实资料,黔西南苗侗族风情一窥全貌。

如果第一次来贵州,来黔东南,对这里的文化不甚了解。那么第一站建议选择去黔东南州民族博物馆转一圈。这里陈列展示了黔东南丰富的民俗特色,讲解员还会为你解说当地的风土人情和人文习惯,为你之后制定自己的旅游计划做丰富的储备。

丹寨鸟笼——贵州当地制作得最好的鸟笼

博物馆一角

贵州特色的窗户

贵州特色的面具

我们在博物馆参观时

郎德苗寨

黔东南的苗族人民都非常的热情好客,一般有客人来到,都会摆起长桌宴,设置十四道拦门酒,吹奏当地最为特色的民俗音乐,还有多姿多彩的苗族歌舞。喝苗族的拦门酒有一些禁忌,一是不可以用双手去接碗,否则就要把碗中的酒全部喝光,二是不可以拒绝喝酒,不然就是对苗族礼节的不礼貌。拦门酒的最高待遇是14道,一般只有德高望重的人才有着待遇。酒量不行的人,则抿下酒喝个意思就可以了,不必每一道酒都喝,但第一道和最后一道是必须喝的。

苗寨依山而建,大多深藏在山中。所以,炎炎夏日来到黔东南是一个明智的选择,堪称“避暑山庄”。

苗族歌舞

苗族老人

特色的苗族银饰

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村
  • 简介:世界上最大的苗寨,看满山坡层层叠叠木质吊脚楼。观景台俯瞰苗寨全景,万家灯火齐亮,晨景薄雾氤氲。

西江千户苗寨是群山之中一颗明珠,群山环抱、依江而建,她少了西塘水乡的喧嚣,多了郎德上寨的生气。我个人很喜欢西江苗寨,是一处商业开发与民族特色结合很好的景区。

除了美丽的景色,这里的民宿也是别具风格,吊脚楼式的建筑,木质建材,都会让你体验到苗族的特色。

西江千户苗寨图片

西江千户苗寨的夜景

西江千户苗寨图片

西江千户苗寨的夜景

云台山已经被申请为非物质文化遗产景区,没有过多被商业开发的痕迹,很原始。顺着台阶而上,看看沧海桑田变化留下的痕迹,在丛林间感受大自然的清新气息,让我们整个人都焕然一新了起来。

施秉县云台山景区图片
施秉县云台山景区图片
  • 地址:黔东南苗族侗族自治州镇远县兴隆街21号
  • 简介:舞阳河以“S”形穿城而过,形成一幅八卦图。登上古城边的玉屏山,可俯瞰古城和舞阳河全景。

镇远古城曾经作为《舌尖上的中国》中“豆花鱼”的重点采集点,在这里你可以沿着镇远河,晚风中,品尝当地最正宗的酸汤鱼和豆花鱼。外加几道小菜足以让胃感到满足。

在晚饭后,可以徒步走到镇远剧院,在那里会进行特色民族歌舞《镇远古韵》表演,演出采用3D投影,杂记,歌舞等形式,十分震撼。

青龙洞是镇远古城的一处名景,很早就被列为全国重点文物保护单位。背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。这些古建筑依山因地,分别采用了“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等多种工艺,硬是在一段悬崖上筑出中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等一片阁楼洞天。

青龙洞景区图片

景区小路边会有很多当地特色的小吃和水果,有兴趣的人可以买一些尝尝,价格也很适中。其中还有坐在清澈的小溪里吃新鲜的鱼虾和用溪水冰镇过的瓜果,惬意十分。

来到舞阳河景区还可以乘坐这里的游轮从码头将整个舞阳河浏览一遍,有瀑布,有扁舟,十分宜人。

这天我们前往了下司古镇和苗族银饰博物馆。下司古镇相比较前几个景点会安静很多,也有很多的历史故事和苗族特色的建筑。如果觉得前几个景点过于吵闹,来这里是一个很好的选择。

下司古镇图片
下司古镇图片